Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

В чем вред полезной пищевой соды. Влияние пищевой соды на потенцию

О соде человечество знает с незапамятных времен. В Древнем Египте она добывалась из вод озер и использовалась как средство для мытья и варки стекла. Найдены летописи, в которых процедура добычи соды выпариванием упоминается в шестьдесят четвертом году нашей эры. Там же приводятся данные и о нахождении ее в составе лекарственных средств.

Какая польза от соды для здоровья человеческого организма? Применение этого природного вещества разнообразно и достаточно широко. Так, при патологиях, которые сопровождаются повышенными показателями кислотности желудочного сока, нередко возникает изжога. В этом случае на помощь приходит содовый раствор. Один грамм природного компонента смешивают со ста граммами теплой воды. Полученное средство пьют два или три раза в день. При попадании в организм сода мгновенно нейтрализует в желудке кислую среду. При этом изжога прекращается.

Для организма состоит и в ее способности великолепно очищать кишечник. Для этого применяют специальные клизмы. При их приготовлении чайную ложечку соды растворяют в литре воды. С давних времен народные знахари используют это природное вещество в качестве антиаритмического средства. При внезапных приступах сердцебиения снять неприятные ощущения можно употребив пол чайной ложечки соды, растворенной в малом количестве воды. Польза соды для организма известна и гипертоникам. Этот продукт позволяет снизить давление крови благодаря своей способности эффективно вывести из организма соли и жидкость. Находит свое применение сода и при тромбофлебитах геморроидальных узлов острого характера. Для устранения патологии рекомендуются получасовые холодные примочки из двухпроцентного раствора этого вещества.

Польза соды для организма заключена и в ее способности оказать эффективную помощь в лечении суставов и позвоночника. Так, в случае отложения солей необходимо использовать специальное средство, включающее в свой состав целебный элемент. Для его приготовления берут сто грамм ряженки, половину стакана молотых ржаных сухарей и половинку чайной ложечки соды. Хорошо перемешанные компоненты выдерживаются на протяжении трех-шести часов в светлом теплом месте и процеживаются. В смеси смачивается кусок хлопчатобумажной ткани, которая накладывается на больные суставы. Курс лечения составляет от четырнадцати дней до трех недель. Смесь соды, меда, керосина и соли эффективна при радикулите.

Польза соды для организма проявляется и в ее способности эффективно воздействовать при отравлениях. Первой помощью в таких случаях является промывание желудка. Для данной процедуры готовят литр в котором содержится две чайных ложечки соды.

Применяется ценный продукт и для устранения различных кожных заболеваний. Эффективны ванночки с применением содового раствора при гнойном воспалительном процессе в пальце. Процедуры длительностью двадцать минут проводят три раза в день. Помогают средства, в состав которых входит сода, при крапивнице и акне, при сухих дерматитах и сложно затягивающихся ранах. Эффективны они при жирной перхоти и грибковых поражениях ног.

Сода, польза для здоровья которой многогранна, находит свое применение при устранении головных болей и снятии отечности в нижних конечностях, при лечении женских болезней и конъюнктивитах. Удивительный продукт, который имеется в каждом доме, можно смело использовать и в косметических целях в качестве скраба, для нейтрализации неприятного запаха пота, для отбеливания зубов и во многих других случаях.

by Записки Дикой Хозяйки

Во все века человечество искало «волшебную таблетку» от старости и недугов. Медицинская наука победила многие болезни, казавшиеся когда-то неизлечимыми. Новые лекарственные препараты появляются в аптеках, как из рога изобилия, а люди не ведают об этом и по-прежнему болеют и болеют. Недуги сменяются, как по заказу. Кажется, чья-то злая воля нарочно изобретает болезни, чтобы люди не слишком радовались жизни. И только немногие понимают, что «злая воля» ─ это издержки цивилизации.

Одним из пагубных проявлений технократического развития общества является так называемое закисление организма ─ ацидоз. Показатель кислотно-щелочного баланса PH смещается в «кислую» сторону. Как следствие, возникают такие проблемы, как отложение солей, гипертония, аритмия, нарушения в работе внутренних органов, снижение иммунитета и даже онкология. И создаётся впечатление, что у человечества нет иного выхода, только повернуть прогресс вспять, повернуться к матушке-Природе лицом, прекратить есть всё подряд и полностью изменить образ жизни. Но ведь назад ─ не хочется. Что же делать?

Действие соды на организм

Вот именно, стоит только зайти на собственную кухню и заглянуть в шкафчик ─ а там, в невзрачной жёлто-оранжевой пачке, лежит средство, продляющее молодость и побеждающее множество недугов. Большинство называют его просто содой, или гидрокарбонатом натрия. И действие пищевой соды на организм человека настолько благоприятно, что этот белый мелкодисперсный порошок можно отнести к разряду чудодейственных лекарств от очень многих заболеваний.

В самом деле, водный раствор пищевой соды представляет собой слабощелочную среду, которая, будучи введённой в организм, нормализует PH, повышает его уровень. Сода является прекрасным антисептиком, она способствует заживлению ран при ожогах и мелких травмах, полоскание горла содовым раствором помогает бороться с ангиной, с её помощью можно отбелить зубы, избавиться от угрей и перхоти, уменьшить боль при укусах насекомых, она помогает также выводить из организма шлаки и токсины. Ну, чем не панацея?

У любого «чуда» есть изнанка

Главное, о чём следует помнить при использовании пищевой соды ─ она не является лекарственным средством, а лишь помогает победить недуг, повышая PH и нормализуя состав жидкостей организма, включая кровь и лимфу. Слепая вера в безграничные возможности соды может только навредить. Зато, соблюдая меру при использовании соды, можно добиться прекрасных результатов, уменьшив негативное влияние на организм химических препаратов.

Говоря о неблагоприятном воздействии пищевой соды, многие врачи чаще всего указывают на «чужеродность» соды для организма, а её приём внутрь сопровождается, по их словам, так называемым «кислотным рикошетом», то есть ещё большим выделением соляной кислоты. Однако, правильное применение соды не вызывает вредных побочных явлений, зато положительное влияние пищевой соды на организм человека заметно невооружённым глазом.

Приём гидрокарбоната натрия внутрь нужно начинать с небольшой дозы, равной пятой части чайной ложки, затем постепенно увеличить дозу до половины ложки. Важно помнить о том, что дозу бо́льшую, чем половина чайной ложки, следует принимать под контролем врача. Эффективность применения питьевой соды для оздоровления обеспечивается постепенностью и чувством меры.

1, 2, 3 ─ и здоровье под контролем!

Для того чтобы питьевая сода была другом и помощником организму, при её приёме внутрь следует соблюдать простейшие правила.

Разводить соду следует в тёплой, а лучше горячей отфильтрованной сырой воде, а если организм принимает ─ в горячем молоке. Пить следует, чуть остудив.

Важно принимать питьевую соду внутрь за 20-30 минут до приёма пищи, так как любая еда заставляет желудок вырабатывать соляную кислоту, и её действие «съест» всю пользу от щелочного действия соды.

Если сода применяется в профилактических целях, важно соблюдать непрерывность приёма. Пропустив хотя бы один день, можно растерять положительный эффект от её приёма.

Полезные «спецэффекты» питьевой соды

С помощью питьевой соды можно избавиться от гельминтов, которых трудно обнаружить лабораторным путём, но можно «вычислить» по косвенным признакам, характеризующим отравление организма продуктами их выделений, то есть токсинами. Таких заболеваний ─ множество, и устранить причину их возникновения поможет содовая клизма.

Делают это так: 20-30 г соды разводится в 800 мл тёплой воды и с помощью клизмы на 30 минут вводится в кишечник. Возможно, сначала не удастся удержать раствор в кишечнике. Не следует переживать по этому поводу, поскольку курс составляет 8-10 сеансов, и в следующий раз это время можно увеличить, доведя его до требуемых 30 минут. Перед сеансом и по его окончании следует сделать 2-х литровую очистительную клизму с кипячёной водой.

В последнее время очень распространился грибок, поражающий кожу и ногти. Конечно, для борьбы с ним существуют медикаментозные препараты, но их токсическое воздействие на организм сравнимо с действием самих грибков. Используя раствор пищевой соды, можно избавиться от этого «наваждения» эффективно и без побочных эффектов.

Для борьбы с ногтевым грибком применяется ножная ванночка с тёплым раствором соды в пропорции: на литр воды ─ столовая ложка соды. Процедура продолжается около 20 минут. По её окончании ноги можно вымыть тёплой водой без мыла и дать им высохнуть.

Количество сеансов зависит от интенсивности поражения и запущенности заболевания. Проявившийся эффект сам подаст сигнал к прекращению курса лечения.

Очень хороши ванны для тела с добавлением соды. Такие ванны способствуют освобождению организма от токсинов, удаляют шлаки, помогают почкам в их непосильной работе по спасению нас от «плодов цивилизации». Начинать можно с нескольких столовых ложек на ванну, постепенно увеличивая концентрацию раствора, доведя количество соды до двух пачек на одну процедуру.

Вода должна быть тёплой, с температурой немногим выше температуры тела. По мере остывания можно понемногу добавлять горячую воду и соду для поддержания той же концентрации, но лучше не добавлять и постараться привыкнуть к пониженной температуре. Это способствует разогреву организма изнутри.

Панацеи нет, зато есть сода!

Существует ли панацея от всех болезней? Скорее всего, нет. А жаль! Очень хочется именно так назвать средство, помогающее преодолеть такие недуги, как анемию, аллергию, потерю иммунитета, онкологию. Знающие люди относятся к нему с большим уважением. Это ─ простая питьевая сода, вещество, которое возвращает молодость и дарит жизнь.

Узнайте из статьи, как влияет обычная сода на организм человека, какие болезни можно излечить при помощи этого продукта.

Обычная пищевая сода применяется не только для приготовления выпечки и других блюд, она оказывает благотворное влияние в целом на организм человека. Играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия в системе кровообращения и межклеточной жидкости. Раствор соды используется в медицине для лечения различных недугов. Далее подробней.

Питьевая сода: формула

Бикарбонат натрия (NaHCO3) — представляет собой кислую натриевую соль H2CO3 (угольной кислоты). Впервые об этом веществе написал немецкий аптекарь Розе.

Угольная кислота способна образовывать 2 ряда солей:

  • Кислые — гидрокарбонаты с HCO3. Водные растворы, которых дают слабощелочную реакцию.
  • Средние — карбонаты с CO3. Водные растворы которых дают сильнощелочную реакцию.
Пищевая сода — формула

Температурный режим действует по-разному на NaHCO3. Если соду растворить в горячей воде (80-120º), то получится Na2CO3. Если растворять порошок соды в теплой воде, то произойдет гидролиз и на выходе будет слабый электролит.

Как приготовить раствор соды для ощелачивания организма?

При нормальном состоянии у человека pH баланс крови должен быть в пределах 7,34-7,46. При отклонении баланса pH от нормы в меньшую сторону развивается опасная патология ацидоз — закисление крови. Если этот показатель нарушается до 6,7-6,8 — то может наступить даже летальный исход.

Первопричинами данного заболевания являются:

  • Накопления ядов в организме вследствие неправильного питания
  • Накопление ядов из-за отрицательной энергетики (стрессов, злобы, ненависти и т.п.)


От этого заболевания вас избавит ежедневное потребление перед едой раствора содового порошка. Схема употребления соды:

  • Начинайте потребление раствора с небольших доз — 0,5 ч.л. на 200 мл кипятка
  • Со временем можете доводить количество NaHCO3 до 1-1,5 ч.л.
  • Пейте содовый раствор на голодный желудок за 30 мин. до трапезы.
  • Потребности питьевой соды для организма у каждого человека различные (одному достаточно пить один раз в сутки, два раза в неделю, другому ежедневно перед каждым принятием пищи). Поэтому норму определяйте по ощущениям.
  • Содовый раствор готовится так: возьмите 7-15 г соды, залейте кипятком (горячим), когда она перестанет шипеть, добавьте холодного кипятка и выпейте этот теплый раствор.

Полезные и лечебные свойства пищевой соды для организма человека



Ощелачивание организма нормализует баланс pH и помогает справиться со следующим перечнем болезней:

  1. Онкозаболевания — причем сода эффективна не только для их излечивания, ещё эта панацея препятствует развитию их.
  2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Лечит заболевания горла и кашель.
  4. При помощи раствора соды можно избавиться от камней в почках, мочевом и желчном пузыре.

Как действует пищевая сода на организм человека?

Если пить содовый раствор, то в организме происходит нейтрализация избыточной кислоты. В свою очередь, моча становится щелочной — это значительно облегчает работу почек, что способствует балансу внутренней гармонии, глютаминовая аминокислота не расходуется в избытке, нет никаких рисков отложения камней в почках.



ВАЖНО : Содовый порошок легко выводится из всех систем организма почками.

При нормальном pH балансе у человека нормально усваиваются полезные витамины группы B. Чтобы порошок соды лучше усваивался в ЖКТ, желательно растворять его в горячем молоке.

Как пищевая сода излечивает рак?

Проявление раковых опухолей провоцируют обычные грибки под названием — кандида, которые при нормальном иммунитете не могут причинить человеку никакого вреда. Но если иммунитет ослабляется, то они начинают расти, причем выбирают для своей среды обитания кислую «почву». Поэтому сода является отличным профилактическим средством от всякого рода новообразований. Кроме того, известны случаи излечения от рака с помощью содового раствора и диет.



ВАЖНО: Онкология возникает не только из-за ослабления иммунитета, ещё большую роль в развитии патологии имеет психоэмоциональное состояние пациента. Поэтому одно лечение содой не поможет, если вы не будете верить в выздоровление и далее «травить» свой организм плохим настроем. Поэтому прежде чем, приступить к лечению заболевания, измените свой внутренний мир, направьте свои мысли в положительное русло.

Видео: Как правильно употреблять соду?

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия был открыт еще в 1–2 веке до н.э. Его широко применяют в самых разных отраслях – пищевой, химической, легкой, текстильной, медицинской промышленности и металлургии.

Однако, необходимо помнить, что это вещество обладает как ценными, так и вредными свойствами и может причинить ущерб организму.

Полезные свойства соды

Самая главная польза пищевой соды заключается в восстановлении кислотно-щелочного равновесия и устранении ацидоза. Если обратиться к школьному курсу химии, то можно вспомнить, что взаимодействие кислоты и основания обеспечивает нейтрализацию обоих реагентов, при этом выделяются соль, вода и углекислый газ.

Именно это свойство используют в кулинарии для придания выпечки пышности. Тесто, в которое добавлена сода, становится более рыхлым и пористым, хорошо поднимается.

Применение соды в качестве антацида возможно и в медицине. Некоторым знакомо состояние, когда в результате гастродуоденального рефлюкса содержимое желудка забрасывается в пищевод. А так как переваривание пищи обеспечивает соляная кислота, она разъедает незащищенные слизью стенки пищевода, вызывая сильный дискомфорт и жжение.

В этом случае многие интересуются, как принимать пищевую соду, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты. Надо сказать, что это неплохой способ борьбы с изжогой, но прибегать к нему можно только в самых крайних случаях в качестве меры неотложной помощи. Гидрокарбонат натрия известен также своей способностью убивать бактерии и некоторые вирусы.

Применение пищевой соды

Гидрокарбонат натрия применяют для изготовления газированных напитков, выпечки, а еще с его помощью придают жесткому мясу мягкость. Чай и с добавлением соды становятся ароматными и прозрачными, фрукты и ягоды – сладкими, а омлет пышным.

Лечение изжоги пищевой содой

Как уже было сказано, с ее помощью устраняют . Для этого 0,5–1 ложку для чая необходимо растворить в стакане воды и принять внутрь.

Лечение стоматита, ангины и кожных болезней

Используют в терапии самых разных инфекционных заболеваний – , стоматита, недугов кожи. В первых двух случаях готовят раствор соды и используют его для полоскания. В стакане теплой воды растворяют ложку для стола гидрокарбоната натрия и используют по назначению.

Лечение воспалений бронхов

При воспалении верхних дыхательных путей с образованием мокроты соду применяют для разжижения последней и очищения бронхов. Для этого в стакан горячего молока с медом добавляют щепотку соды и принимают внутрь.

Лечение онкологии

Способность пищевой соды убивать бактерии используют в терапии рака, но вред в этом случае может значительно превышать пользу и об этом нужно помнить.

Лечение глистов

Содовые клизмы помогают избавиться от гельминтов. Для этого в 0,8 литрах воды растворяют 20–30 грамм гидрокарбоната натрия и вводят в кишечник на 30 минут. Предшествует процедуре и заканчивает ее очистительная клизма.

Применение в косметологии

Соду нередко включают в состав домашних скрабов, масок и пилингов для очищения кожи лица и головы, удаления избытка кожного сала, устранения воспаления.

Соду используют для раскисления организма, добавляя ее в ванны. Таким образом он освобождается от накопленных шлаков и токсинов.

Вред пищевой соды

Если говорить о вреде пищевой соды при лечении изжоги, то она заключается в том, что падение уровня кислоты может спровоцировать обратный эффект, когда в ходе противоположных реакций концентрация кислоты увеличивается еще больше и неприятные и болезненные ощущения человека возвращаются нередко с еще большей силой.

Все-таки свойства пищевой соды не позволяют полноценно использовать ее в качестве лекарственного препарата для приема внутрь из-за сильной щелочной реакции. Да и выделяемому углекислому газу куда-то надо деваться, поэтому не избежать вздутия и метеоризма.

Можно ли похудеть?

В интернете есть множество советов касательно того, как пищевая сода помогает для похудения. Считается, что входящие в ее состав компоненты способны ускорить расщепление жиров и вывести из организма все продукты распада.

Однако, борьба с лишним весом предполагает регулярный прием соды, а это чревато предельным превышением уровня соляной кислоты и, как следствие, развитием гастрита и язвы. Поэтому полезно ли пить пищевую соду для похудения каждый решает сам для себя. Что перевесит на чаше весов – собственное здоровье или мифическая мечта о стройной фигуре?

На фоне высокой популярности гидрокарбонат натрия, как и любой другой продукт, имеет свою негативную сторону, связанную с тяжелыми явлениями, происходящими в организме человека в результате неправильного его использования. В чем причина этого и вредна ли сода для организма человека на самом деле?

Как сода действует на человеческий организм

Чтобы разобраться, сода вредна для организма или нет, необходимо четко понимать, какие ее свойства заставляют принимать этот продукт. Широко известно, что с помощью содовых раствором можно:

  • нормализовать уровень pH;
  • понизить уровень кислотности благодаря щелочным свойствам соды;
  • провести отбеливающие процедуры кожи, зубной эмали;
  • усилить заживляющие свойства организма;
  • вывести из организма токсины и шлаки;
  • уменьшить болевые симптомы при некоторых заболеваниях.

Но несмотря на эти чудесные ее свойства, вред соды для организма человека также является темой для разговора среди простых потребителей и медиков. Сам по себе бикарбонат натрия не оказывает негативного воздействия на человеческий организм, если его использовать в разумных количествах.

В последнее время часто можно наблюдать в печатных и интернет-изданиях, рассказывающих о чудесных исцелениях людей, акценты на том, что именно сода является панацеей от всех болезней, о ее уникальных универсальных свойствах.

Ухватившись за такую информацию, многие люди бездумно начинают использовать гидрокарбонат натрия для решения вопросов, связанных со здоровьем — худеть с ее помощью, лечить рак, очищать организм от шлаков и т.д. Подобных вещей категорически нельзя допускать, не пройдя полное медицинское обследование, не сделав анализов крови и без консультации с врачом. Иногда слепая уверенность в безграничных возможностях может продемонстрировать вред соды для организма.

Необходимо понимать, что пищевая сода является веществом, которое нельзя использовать вместо лекарственного средства, назначенного специалистом для лечения заболевания. Ее употребляют как вспомогательное вещество, способствующее нормализации кислотно-щелочного баланса и состояния крови.

При лечении заболеваний, которые лечат сильнодействующими препаратами, сода может снизить негативное влияние их токсических компонентов на организм, при этом, совершенно не угнетая их лечебное действие и не оказывая агрессивного влияния на ткани и органы ЖКТ.

Кому противопоказана сода

Вопрос — вредно ли пить соду, не имеет однозначного ответа виду того, что у каждого человека определенные особенности организма. Чтобы понимать, можно употреблять соду или нет, нужно знать свой уровень кислотности, учитывать сопутствующие хронические заболевания и то, насколько организм может быть чувствительным к компонентам гидрокарбоната натрия.

Учитывая все эти факторы, медики не советуют применять содовые растворы:

  • беременным женщинам, особенно на первом триместере;
  • пациентам, склонным к аллергии;
  • кормящим матерям;
  • детям до 5 лет;
  • как отбеливающее стоматологическое средство лицам, у которых наблюдается гиперчувствительность зубной ткани на внешние раздражители;
  • часто при изжоге;
  • больным панкреатитом;
  • больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — артериальной гипертензией.

Побочные явления

Даже тот факт, что сода является прекрасным антацидом и быстро может нейтрализовать повышенную кислотность, ее не стоит употреблять более 1 раза в качестве противоизжогового средства, так как это может привести к ее повтору и усилению реакции организма. Причина этого в следующем:

  1. Прием соды снижает выделение соляной кислоты, но этот эффект оказывается недолговечным. Выделяемый углекислый газ агрессивно влияет на клетки слизистой желудка, которые и вырабатывают соляную кислоту.
  2. Углекислота выполняет роль стимулятора тех же клеток и процесс выделения желудочной кислоты начинает проходить более активно.
  3. В результате этого, снова начинается дискомфортное состояние, которое и вызывает изжога.

Подобные методики лечения изжоги могут вызвать при частом ее использовании язвы на слизистой желудка. Усиленная выработка углекислого газа может спровоцировать повышенный метеоризм, вздутие живота, а также оказать неожиданный слабительный эффект и вызвать диарею.

Алкалоз — это процесс защелачивания крови, который может, также произойти и из-за длительного применения соды в больших количествах. Часто это явление сопровождается потерей аппетита, рвотой, спазмами в животе. Если вовремя не принять меры могут наблюдаться ухудшения в работе всего организма.

Из-за вреда пищевой соды для организма также могут наблюдаться и другие признаки большого количества щелочи в нем, которые выражаются в самопроизвольных длительных мышечных сокращениях — судорогах, головных болях, нервозности, беспокойстве.

Кроме того, вред пищевой соды для организма человека может проявляться и в повышении давления, которое происходит по причине перенасыщения организма натрием.

Нельзя использовать соду внутрь при беременности. Врачи разрешают в период вынашивания малыша использовать только местно — в качестве косметологических средств, для полоскания ротовой полости, делать ванночки для ног. После внутреннего применения соды в больших количествах могут начаться необратимые процессы в организме беременной женщины. Если повысится давление, это может привести к непроизвольному выкидышу.

Симптоматика, которую способен вызвать алкалоз, может негативно отразиться не только на состоянии будущей матери, но и сильно навредить малютке.

Чтобы пищевая сода оставалась верным другом и помощником для каждого из нас, необходимо ее правильно принимать. Необходимо запомнить, что суточная норма гидрокарбоната натрия, выпитая за 1 раз не должна превышать 25 мг.

Перед приемом внутрь соду следует растворять в горячей воде и употреблять, слегка остудив.

Ни в коем случае нельзя пить соду во время приема пищи или сразу после того, как поели. Это может негативно сказаться на работе ЖКТ. Лучше употреблять ее за 20-30 минут до еды или после нее.

В качестве профилактического средства пищевую соду следует употреблять постоянно. Если организм не принимает такую схему, можно делать 10 дневные перерывы и принимать соду в растворе 1 раз в день на протяжении двух месяцев, а затем снова повторять профилактику после перерыва.

Пищевая сода, каким бы чудо-средством ее не считали многие потребители, не является лекарством от всех болезней в современном мире. Еще несколько веков тому назад с ее помощью можно было излечить самые тяжелые недуги.

Но сегодня, когда болезни мутируют, а экология имеет высокий уровень загрязнения, негативно влияющего на иммунитет человека, стоит для лечения серьезных заболеваний отдавать предпочтение современным лекарствам, а гидрокарбонат натрия использовать в разумных дозах как профилактическое, очищающее организм средство и только после общения с лечащим врачом.


Загрузка...