Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

D-аспарагин. D-аспарагиновая кислота- как правильно ее пить и зачем

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

D-аспарагиновая кислота - , которая является составной частью хряща, мембран , эмали. Накапливается в головном мозге (больше в гипофизе и шишковидной железе) и сперматидах яичек. Играет основную роль в функционировании нервной системы, повышая функцию нейронов и является нейромедиатором , передающим нервные импульсы. Исследования показывают, что эта аминокислота действует как ноотропное средство - улучшает память. Концентрация ее в головном мозге увеличивается до 35 лет, а затем уменьшается.

Обнаружено, что эта аминокислота регулирует высвобождение гормонов ( , лютеинизирующий гормон ). Данная аминокислота через выработку гонадотропина увеличивает продукцию тестостерона , уровень которого уменьшается после 35 лет. В эксперименте показано, что при приеме данного вещества уровень его увеличивается на 42%. Тестостерон и гормон роста оказывают большое влияние на восстановления после силовых тренировок, ускоряют мышечный рост.

Эффективность добавки в бодибилдинге подтверждается улучшением интенсивности тренировок и увеличением выносливости, ростом силовых показателей, ускоренным сжиганием жира и наращиванием мышечной массы, быстрым восстановлением после тренировки. Кроме этого повышается либидо . Выпускается как аминокислотная добавка.

Фармакокинетика

Данные отсутствуют.

Показания к применению

  • снижение либидо ;
  • в бодибилдинге.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность;
  • повышенное ;
  • повышенный уровень ;
  • почечная недостаточность;
  • возраст до 25 лет;
  • гипертрофия тестикул;
  • заболевания сердца.

Побочные эффекты

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Принимают 3 г в сутки, разделенные на 3 приема за 15 минут до еды (1/3 мерной ложки). Первую дозу принимают утром (можно с протеиновым коктейлем) последующие – днем. Для поддержания постоянной концентрации в организме лучше разделить дозу на 3 приема. Возможен прием всей дозы за один раз утром. Если в этот день предстоит тренировка, то добавку нужно принять за 30 минут до тренинга. Порошковую форму смешивают с жидкостью или соком.

Курс приема составляет 4 недели, затем месяц отдых. Длительное применение не дает увеличение уровня тестостерона .

Три грамма является минимальной суточной дозировкой. После первого цикла нужно оценить переносимость добавки и ее эффективность. В последующих курсах возможно ее увеличение до 5-10 г в сутки.

Передозировка

Передозировка проявляется головными болями , снижением настроения, тошнотой, расстройством пищеварения, снижением артериального давления . В таких случаях прием добавки нужно прекратить.

Взаимодействие

Нельзя одновременно употреблять стероидные гормоны и сочетать 2 бустера.

Сочетается с протеинами и витаминно-минеральными комплексами.

Условия продажи

Без рецепта.

Условия хранения

Температура до 25°С.

Срок годности

Аналоги

Трибулус Террестрис , Форсколин , 6-OXO , Икариин .

Отзывы о Д-аспарагиновой кислоте

Д-аспарагиновая кислота, как тестостерон повышающая добавка активно используется культуристами. Тестостерон главный гормон, определяющий уровень синтеза белка и мышечную массу. Под влиянием этой аминокислоты усиливается выработка гормона роста - также важного анаболического гормона, который способствует сжиганию жира и наращиванию мышечной массы.

Исследований по данной добавке не много. В целом, стоит отметить, что влияние на уровень тестостерона более выражен (это бустер тестостерона), а анаболические эффекты ее не столь значительны. С другой стороны, при пониженных показателях тестостерона набрать мышечную массу очень сложно. Если после полугода занятий спортом результат отсутствует или незначительный, то начинают принимать бустер тестостерона.

Формула отличается расположением аминной головы относительно кислотного хвоста.

Хотя разница невелика, это разные соединения, выполняющие разную работу в организме. L — аспарагиновая кислота – входит в состав белков , в то время как D — аспарагиновая кислота – является свободноживущей, у нее своя судьба и своя роль.

При химическом синтезе обе аминокислоты образуются в равных долях. В организме часть L — аспарагиновой кислоты переделывается в D-аспаргинат под влиянием специальных ферментов. В человеческом организме она найдена в хрящах, эмали зубов, головном мозге, а также в мембранах красных кровяных телец.

Нейромедиатор

D- аспаргинат является нейромедиатором, т.е. веществом, способствующей проведению сигналов по нервным клеткам. Он накапливается в высокой концентрации в головном мозге и сетчатке зародыша, с возрастом его концентрация снижается. У пожилых людей, а также больных болезнью Альцгеймера концентрация D-аспартата в белом веществе головного мозга ниже, чем у здоровых. D-аспарагинат участвует в процессах переработки информации и формирования памяти.

Он является предшественником для выработки вещества N-метил-D-аспартата, т.е. к D-аспартату приклеивается метильная группа, и таким образом синтезируется вещество, которое сокращенно называют NMDA. Данное вещество является активатором NMDA-рецепторов , которые запускают выброс возбуждающего нейромедиатора глутамата , проводящего импульс от одного нейрона к другому. D-аспаргиновая кислота также может запускать активацию NMDA-рецепторов.

NMDA-рецепторы – это сложная система, в работе которой кроме самого N-метил-D-аспартата (NMDA) принимает участие аминокислота глицин , а также микроэлементы кальций и магний. Самое большое количество NMDA-рецепторов находится в нервной ткани гиппокампа, коре больших полушарий, миндалевидном теле и полосатом теле (стриатуме). Именно эти структуры отвечают за накопление и хранение информации, т.е. за обучение и память, и в этих структурах происходит наибольшее накопление D-аспаргината и его производного NMDA. Исследования, проведенные на крысах, показали, что D-аспарагинат улучшает их память.

Влияние на гормональный обмен

В эпифизе регулирует выработку мелатонина – гормона сна. Будучи возбуждающим нейромедиатором, D-аспарагинат подавляет его секрецию, поэтому препараты D-аспарагината не рекомендуют принимать на ночь. Лучше это делать сразу после пробуждения или днем.

D-аспарагиновая кислота через гормональный баланс активизирует как мужскую, так и женскую половую сферы. В головном мозгу она воздействует на гипофиз, заставляя его вырабатывать больше гормона роста, инсулиноподобного фактора роста, пролактина, а также гонадотропинрелизинг гормона, который увеличивает выработку женских половых гормонов (фолликулостимулируещего и лютеинизирующего), и тестостерона.

Кроме того, D-аспарагинат накапливается в тестикулах в клетках Лейдинга и Сертолли, где напрямую стимулирует выработку мужского полового гормона – тестостерона. Кроме того, увеличивает выработку оксида азота (NO) на 30%, а тот, в свою очередь, расширяет сосуды, что улучшает эрекцию. Прием D-аспаргината усиливает потенцию, улучшает качество и количество спермы. Увеличение выработки тестостерона – это не только и не столько сексуальная радость, сколько укрепление костного скелета и рост мышечной массы, отчего препараты D-аспарагиновой кислоты полюбились спортсменам-бодибилгерам.

У женщин D-аспарагинат может вызвать увеличение сексуальности и фертильности, что неудивительно, ибо за влечение отвечает тестостерон, за чувство привязанности – пролактин, а за регуляцию цикла – фолликулстимулирующий и лютеинизирующие гормоны.

В щитовидной железе D-аспарагинат увеличивает выработку тиреоидных гормонов, особенно T3 и Т4.

Исследования не доказали какого-либо влияния D-аспарагината на жировую ткань.

Применение в спорте

D-аспарагиновая кислота оказывает анаболическое действие, причем этот эффект получается естественным, за счет активизации собственных гормональных механизмов, а не за счет гормонов, введенных извне.

Применение препаратов D-аспарагиновой кислоты позволяет увеличить уровень собственного тестостерона, соматотропина и инсулиноподобного фактора роста, что увеличивает мышечную массу и силовые показатели, а также улучшает либидо.

Безопасный уровень D-аспарагината – 3 г в сутки. Максимальный – 20 г\сутки. Американские бодибилгеры рекомендуют 5-10 г\в сутки.

Дозу препарата следует принимать 3 раза в день по 1 г: первый прием – сразу после пробуждения, второй и третий – перед приемом пищи.

Показания и противопоказания

Препарат рекомендуют принимать мужчинам старше 21 года с уровнем тестостерона на нижней границе нормы. Есть смысл в препарате при низком уровне либидо, а также с целью поднять естественный уровень анаболических гормонов.

Препарат противопоказан:

  • Женщинам – из-за отсутствия информации о действии на женский организм
  • Мужчинам младше 21 года
  • При повышенном содержании тестостерона
  • При повышенном содержании в организме дигидротестостерона и\или эстрогенов
  • При тиреотоксикозе

    Побочные эффекты

    При приеме препарата в дозировке – не более 3 г в сутки – побочных эффектов не отмечалось. При изучении электролитов, печеночных ферментов, глюкозы, мочевины, креатинина – все показатели были в пределах физиологической нормы.

    Между тем нежелательные реакции возможны, и они связаны с основным действие препарата: увеличением синтеза половых гормонов и связанных с этим их дисбаланса.

    Повышение дигидротестостерона может приводить к выпадению волос и появлению акне.

    Возможно нарастание общей возбудимости вплоть до неконтролируемой агрессии.

    Гормональный дисбаланс может привести к увеличению выработки прогестерона, который увеличивает кортизол, что ведет к активному формированию жировой ткани в ущерб мышечной.

    Повышение уровня эстрогенов может приводить к таким явлениям, как заболевания простаты, гинекомастия (увеличение груди у мужчин по женскому типу) и снижение либидо.

    Возможно увеличение уровня пролактина, что крайне нежелательно для мужчин, ибо снижается либидо и возникает гинекомастия.

    Эффективность

    Следует отметить, что эффективность препарата остается спорной. Американские бодибилгеры оценивают ее не более 20% от заявленной. В ходе контролируемого эксперимента на людях, в ходе которого испытуемые принимали по 3 г. D-аспарагината в сутки (или плацебо – пустышку) при 4 тренировках в неделю различия отмечено не было. Авторы указывают, что они не выявили влияния D-аспаргината на состав тела, мышечную силу и уровень гормонов в крови.

    Другое исследование показало, что уровень общего и свободного тестостерона в группе, принимающей D-аспарагинат понизилось, как по сравнению с группой контроля, так и по сравнению с первоначальным уровнем гормонов.

    Все это говорит о том, что воздействие препарата D-аспарагината остается неизученным, научные данные противоречивы. Кто-то считает возможным ставить эксперименты на себе, другие – от этого воздерживаются. Насколько оправданным является вмешательство в гормональный фон организма ради достижения спортивных целей каждый решает для себя сам.

Специалист по спортпиту и тренер тренажёрного зала | подробнее >>

Закончил: Белорусский Государственный Педагогический Университет имени М. Танка. Специальность: социальная работа, педагогика. Курсы по оздоровительному фитнесу и бодибилдингу при Белорусском Государственном Университете Физической Культуры, на кафедре оздоровительной физической культуры. КМС по армрестлингу, 1й взрослый разряд по рукопашному бою. Призер кубка Республики Беларусь по рукопашному бою. Призер Республиканской Динамиады по рукопашному бою.


Место в : 3 ()
Дата: 2014-11-09 Просмотры: 15 104

Сегодня доступ к информации, обилие спортивного питания и развитие фитнес индустрии дают возможность всем людям вести активный и здоровый образ жизни. Вы можете не быть профессиональным атлетом, но при этом прогрессировать в наборе мышечной массы или в потере жировой ткани, путем занятий в тренажерном зале. В этом нам помогают спортивные добавки. Но анализируя информацию, предоставленную на многих интернет порталах, я увидел, что везде делается акцент на какие-либо , при этом забываются отдельные компоненты, которые так же важны для организма, как и , и прочий спортпит.

Я опишу такое вещество, как Аспарагиновая кислота и выделю ее значимость для организма. А также расскажу, как эта аминокислота используется в спорте.

Аспарагиновая кислота (D Aspartic Acid) - это заменимая аминокислота, которая присутствует в организме всех живых существ. Максимальная концентрация этого вещества наблюдается в головном мозге и сетчатке глаза. При помощи данной аминокислоты осуществляется передача нервных импульсов по нейронам. Ученые выделили, что максимальная концентрация этого вещества наблюдается у людей в возрасте до 35 лет, далее концентрация снижается.

Функции и свойства

1. Регулирование эндокринной системы

Аспарагиновая кислота взаимодействует с частью гипоталамуса. Из-за этого усиливается выработка гонадотропина. Из этой цепочки следует, что при достаточном поступлении Аспарагиновый кислоты, выработка тестостерона осуществляется более эффективно.

Помимо гонадотропина, эта аминокислота еще стимулирует выработку пролактина (пептидный гормон), соматотропина (гормона роста), инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), а также тиреоидных гормонов щитовидной железы.

2. Служит источником энергии

Опыт зарубежных атлетов и современные исследования показывают, что в бодибилдинге прием Аспарагиновой кислоты способен:

  • Увеличить уровень собственного тестостерона
  • Увеличить уровень собственного гонадотропина
  • Усилить и силовых показателей
  • Увеличить либидо (сексуальную активность)

Все эти свойства отлично скажутся на тренировочном процессе, наборе мышечной массы, потере жировых отложений и общем самочувствии атлета. Поэтому прием этого вещества носит обязательный характер в период активного тренинга.

Дозировки

Для лучшего эффекта желательно использовать циклическую схему приема: 2 -3 недели приема с 1-2 недельным перерывом. Затем курс можно повторить. Эффективной дозировкой будет 3г Аспарагиновой кислоты в сутки, которую нужно разделить на три равных части. Первый прием нужно принять сразу после пробуждения, второй и последующий перед приемом пищи (обед, ужин).

Некоторые производители спортивного питания выпускают Аспарагиновую аминокислоту отдельно. Например:

Мнение эксперта

Арсений Новиков - консультант по спортивному питанию магазина sportfood40.ru

Самым важным вопросом для занимающегося человека является повышение анаболизма. Для этого используются различные добавки. Данная статья раскрывает полезные свойства одной их них. Это Д-аспарагиновая кислота. Как можно понять из статьи, что главная заслуга этого вещества в том, что оно увеличивает секрецию тестостерона. Это способствует скорейшему восстановлению и усиленному росту мышц.

Автор справедливо замечает, что по достижению зрелого возраста, концентрация Д-аспарагиновой в организме снижается, а поскольку и тестостерон тоже идёт на убыль, просто необходимо применять Д-аспарагиновую кислоту, в качестве добавки.

К изложенному выше, могу добавить, что Д- аспарагиновая кислота, зарекомендовала себя, как не заменимый помощник при тяжёлых физических нагрузках. Из того, что существует на рынке, хочется отметить продукт от компании PrimaForce, который можно приобрести в нашем магазине.

Персональные тренировки по фитнесу от автора этой статьи:

В-амид аспарагиновой кислоты; В-аминосукцинамовая кислота. Природная аминокислота,играющая важную роль в азотистом обмене. Структурная формула:

Плавится с разложением при t°=236°, удельное вращение плоскости поляризации света в воде при t°=25° составляет –7,4. Изоэлектрическая точка = 5,4. Аспарагин впервые получен Вокленом и Робике (L. N. Vauquelin, P. J. Robiquet) в 1868г. из сока спаржи. Аспарагин- первая аминокислота, полученная из природного источника. Широко распространен в природе как в составе белков, так и в свободном состоянии. Аспарагин играет важную роль в азотистом обмене. В организмах Аспарагин синтезируется из аспарагиновой кислоты и аммиака при участии АТФ под действием фермента аспарагин-синтетазы (аспартат-аммиак-лигазы; К. Ф. 6.3.1.1.) :

COOH-CHNH2-CH2-COOH+NH3+АТФ®HOOC-CHNH2-CH2-CONH2+АМФ+пирофосфат

Аспарагин участвует в реакциях переаминирования , перенося аминную группу на кетокислоты и превращаясь при этом в кетосукцинамовую кислоту (амид кетоянтарной кислоты) , которая далее распадается до щавелевоуксусной кислоты и аммиака. Под действием фермента аспарагиназы (L-аспарагин-аминогидролаза; К. Ф. 3.5.1.1) Аспарагин отщепляет аммиак и образует аспарагиновую кислоту, которая используется в ряде важнейших реакций обмена веществ.

Аспарагин синтезируется тканями животных и, т. о., относится к заменимым аминокислотам; некоторые лимфоидные опухоли человека и животных неспособны синтезировать Аспарагин и нуждаются в поступлении его извне. В связи с этим для лечения лейкозов стали применять аспарагиназу, которая, расщепляя Аспарагин, нарушает синтез белков и опухоли.

Аспарагиновая кислота

(аминоянтарная кислота, 1-аминоэтан-1,2-дикарбоновая кислота) – природная аминокислота; важнейшая составная часть белков. Структурная формула:

L-аспарагиновая кислота вращает плоскость поляризации света вправо:

В воде и в 5н. HCL. Из всех природных аминокислот у Аспарагиновой кислоты наиболее выражены кислотные свойства, её изоэлектрическая точка лежит при pH = 2,8; соответственно, константы кислотной диссоциации -- pK=1,88, pK2 = 3,65. Аспарагиновая кислота впервые была получена при кислотном гидролизе амида Аспарагиновой кислоты – аспарагина, а затем и из гидролизатов белков (Риттгаузен, 1868) ; формула Аспарагиновой кислоты установлена Либихом в 1833 г. Аспарагиновая кислота наряду с другими аминокислотами является важнейшей составной частью белков. В составе белков, в свободном состоянии, а также в виде аспарагина и других производных широко распространена в органах и тканях различных организмов. Среди производных Аспарагиновой кислоты следует упомянуть N-ацетил-аспаргиновую кислоту, которая в заметных количествах содержится в тканях мозга, а также в других тканях. Аспарагиновая кислота может синтезироваться в организме человека и животных из других веществ и, т. о., относится к заменимым аминокислотам. Однако для некоторых микроорганизмов Аспарагиновая кислота является необходимым фактором роста и обязательно должна присутствовать в питательной среде. Являясь одним из промежуточных продуктов обмена азотистых веществ, Аспарагиновая кислота играет важнейшую роль в обмене веществ. Особенно большую роль наряду с глутаминовой кислотой она играет в реакциях переаминирования , перенося аминогруппы на кетокислоты, образуя ряд других аминокислот, превращаясь при этом в щавелевоуксусную кислоту и связывая, т. о., пути азотистого обмена с окислительными превращениями безазотистых соединений. В этих же реакциях Аспарагиновая кислота образуется из щавелевоуксусной кислоты после присоединения к ней аминогруппы, отдаваемой какой-либо из других аминокислот.

Образуя Аспарагин, Аспарагиновая кислота выполняет важную роль, связывая, обезвреживая и перенося аммиак в тканях животных и растений. При расщеплении аспарагина под действием фермента аспарагиназы выделяется аммиак и образуется Аспарагиновая кислота.

У бактерий Аспарагиновая кислота распадается на аммиак и фумарат или синтезируется из названных продуктов под действием фермента аспартазы.

½ ¾¾¾® ½ ¾¾¾®½½

Аспарагин Аспартат Фумарат

У микроорганизмов распространено также декарбоксилирование Аспарагиновой кислоты под действием декарбоксилаз Аспарагиновой кислоты.

Аспарагиновая кислота участвует в образовании в организме ряда биологически важных соединений. Так, Аспарагиновая кислота является источником 3-го (азотного) и 4, 5 и 6-го (углеродных) атомов пиримидинового кольца, которое образуется из Аспарагиновой кислоты и карбамилфосфата через стадиикарбамиласпарагиновой, дигидроортовой и ортовой кислот. При образовании пуриновых нуклеотидов Аспарагиновая кислота в присутствии ГТФ аминирует инозиновую кислоту, превращая её в адениловую кислоту (АМФ) с промежуточным образованием аденилянтарной кислоты. В цикле образования мочевины Аспарагиновая кислота аминирует цитруллин, образуя аргининянтарную кислоту, которая далее распадается на аргинин и фумаровую кислоту.

Аспарагин играет в организме чрезвычайно важную роль, он служит сырьем для производства аспарагиновой кислоты, которая участвует в работе иммунной системы и синтезе ДНК и РНК (основные носители генетической информации). Кроме того, аспарагиновая кислота способствует превращению углеводов в глюкозу и последующему запасанию гликогена. Аспарагиновая кислота служит донором аммиака в цикле мочевины, протекающем в печени. Повышенное потребление этого вещества в фазе восстановления нормализует содержание аммиака в организме. Аспарагиновая кислота и аспарагин могут встречаться во фруктовых соках и овощах: так, в яблочном соке ее около 1 г/л, в соках тропических фруктов – до 1,6 г/л. В справочной литературе приводятся суммарные значения для обеих аминокислот.

Хорошие источники аспарагина и аспарагиновой кислоты:
– Картофель
– Кокос
– Люцерна
– Арахис
– Яйца
– Мясо.


Аспарагин (сокращенно Asn или N), одна из 20 наиболее распространенных в природе аминокислот. В качестве функциональной группы боковой цепи аспарагин имеет карбоксамид. Это не является незаменимой. Ее кодоны ААУ и AAC.
В результате реакции между аспарагином и редуцирующими сахарами или реактивными карбонилами создается акриламид (акриловый амид), например, при нагревании пищи (хлебобулочных изделий, картофеля фри, картофельных чипсов, и поджаренного хлеба) до определенной температуры.

История

Впервые аспарагин в кристаллической форме был выделен в 1806 году французскими химиками Луи-Николя Вокленом и Пьером Жаном Робике (в то время выступавшего в качестве молодого помощника) из сока спаржи (asparagus), где вещество содержалось в изобилии - отсюда и название. Аспарагин был первой , которую удалось изолировать.
Несколько лет спустя, в 1809 году, Пьер Жан Робике снова выделяет, на сей раз из корня солодки, вещество со свойствами, которые он квалифицировал как очень близкие к свойствам аспарагина, однако в 1828 году Плиссон выяснил, что это вещество и было аспарагином.

Структурная функция аспарагина в белках

Поскольку боковая цепь аспарагина может образовывать водородную связь с пептидной цепью, аспарагин часто встречается в начале и конце альфа-спирали, и на витках бета-листов. Его можно рассматривать в качестве «блокатора» водородной связи, что в случае его отсутствия могло бы быть осуществлено при помощи полипептидного остова. Глутамины, имеющие дополнительную метиленовую группу, обладают большей конформационной энтропией и, следовательно, в этом отношении менее полезны.
Аспарагин также обеспечивает ключевые участки для N-связанного гликозилирования, изменения белковой цепи с добавлением углеводных цепей.

Пищевые источники аспарагина

Аспарагин не является незаменимой для человека , то есть он может быть синтезирован из центральных промежуточных продуктов метаболизма и не требуется в питании. Аспарагин может содержаться в:
Животные источники: молочные продукты, сыворотка, говядина, птица, яйца, рыба, лактальбумин, морепродукты
Растительные источники: спаржа, картофель, бобовые, орехи, семена сои, цельные зерна

Биосинтез аспарагина

Предшественником аспарагина является оксалоацетат. Оксалоацетат преобразуется в аспартат с использованием фермента трансаминазы. Фермент передает аминогруппу от глутамата к оксалоацетату, производя альфа-кетоглютарат и аспартат. Фермент синтетазы аспарагина производит аспарагин, (АМФ), и из , и . В реакции синтетазы аспарагина АТФ используется для активации аспартата, образуя бета-аспартил-AMP. Глютамин жертвует аммониевую группу, которая вступает в реакцию с бета-аспартил-AMP, формируя аспарагин и свободный АМФ.

Распад

Аспартат является глюко-аминокислотой. L-аспарагиназа гидролизирует амидную группу, образуя аспартат и . Трансаминаза преобразует аспартат в оксалоацетат, который затем может метаболизироваться в цикле лимонной кислоты или глюконеогенезе.

Функции аспарагина

Аспарагин необходим для функционирования нервной системы. Он также играет важную роль в синтезе аммиака.
Добавление N-ацетилглюкозамина в аспарагин выполняется ферментами олигосахарилтрансферазы в эндоплазматическом ретикулуме. Это гликозилирование важно как для структуры, так и для функционирования белка.
Недавно было обнаружено, что эта принимает участие в регуляции эндокринной системы, они регулирует высвобождение некоторых гормонов. Важным открытием в бодибилдинге явилось свойство D-аспарагиновой кислоты взаимодействовать с некоторыми участками гипоталамуса, что приводит к усилению секреции

Загрузка...