Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Трава корень солодки лечебные свойства. Сила целебных растений для лечения женских проблем: солодка

Описание корня солодки, его вкусовые и полезные свойства. Содержание витаминов и других веществ в составе. Противопоказания к употреблению и подборка рецептов, как едят продукт.

Содержание статьи:

Корень солодки (лакрицы) - это корневище одноименного многолетнего растения, входящего в семейство Бобовые. Glycyrrhiza glabra произрастает в степях Восточной и Южной Европы, в полупустынях Азии, Северной Африки и Австралии. Корни похожи на маленькие «бревна» из-за твердой оболочки коричневого цвета, напоминающей кору дерева. Внутри они светлее, чем снаружи, - бежевые, запах практически отсутствует. Чаще всего их продают в виде порошка или стружки, но иногда и целыми палочками или даже в таблетках. В кулинарии они используются в основном в качестве специи, сфера применения распространяется и на медицину.

Состав и калорийность корня солодки


Химический состав корневища лакрицы достаточно разнообразен, здесь обнаружены жирные кислоты и полисахариды (3-4%), моно- и дисахариды (до 20%), белки и дубильные вещества (до 14.2%), пектины (4-6%), горечи и смолы (до 4%), флавоноиды (до 4%).

Также из него выделены эфирные масла - ароматические соединения, терпеноиды, альдегиды, кетоны, спирты и их производные. Здесь содержится пять органических кислот - яблочная, лимонная, янтарная, винная и фумаровая.

Калорийность корня солодки на 100 г составляет 375 ккал, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0.05 г;
  • Углеводы - 93.55 г.
В солодковом корне присутствуют тритерпеновые сапонины, феруловая, салициловая и синомовая кислоты, относящиеся к фенолкарбонатам. Он богат на кумарины, алкалоиды, стероиды и их производные, глицирризин, придающий сладкий вкус.

Тут имеются ретинол (A), альфа-токоферол (E), никотиновая (PP) и аскорбиновая кислота (C), холекальциферол (D), витамины группы B и К.

В число минералов, присутствующих в составе корня солодки, входит натрий, железо, марганец, магний, кальций, калий, цинк.

За бежевый цвет отвечает красящее вещество аспарагин. Установлено наличие эстрогенов, ликвиритина, бензойной и коричной кислот, аминокислот.

Обратите внимание! Корень солодки более сладкий, чем сахар, поэтому первый часто используют в качестве натурального подсластителя.

Полезные свойства корневища лакрицы


Этот ингредиент действует обволакивающе, смягчающе и как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Ему приписывают спазмолитические, антигистаминные, противовоспалительные, мочегонные, регенерирующие свойства. Его рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний сердца, сосудов, желудка, кишечника, поджелудочной железы и других органов. Особенно огромна польза корня солодки для пожилых людей и детей, поскольку он отлично укрепляет организм.

Отмечены следующие эффекты от употребления этого продукта:

  1. Улучшение работы почек . В подземной части травы есть вещества, выводящие из этого органа соли и песок, стимулирующие кору надпочечников, защищающие их от негативного воздействия токсинов. Именно поэтому ее рекомендуют применять при пиелонефрите, камнях в почках и сахарном диабете, при котором они почти всегда страдают.
  2. Омоложение . Этот продукт является антиоксидантом, эффективно борющимся с негативным воздействием радионуклидов и токсинов, стрессов, употребления вредных продуктов питания. Все это защищает клетки от преждевременного разрушения, тем самым предотвращая процессы старения и запуская регенерацию тканей.
  3. Укрепление иммунной системы . Такое лечебное свойство корня солодки связывают с большим количеством витамина C, необходимого для минимизации рисков заболеваний ОРВИ. Если организм крепкий, то он легче противостоит вирусам и бактериям.
  4. Лечение ЛОР-заболеваний . С помощью корня солодки улучшается состояние при бронхите, ларингите, фарингите, ангине, трахеите и других воспалениях ротовой полости. Такое действие обеспечивается за счет снятия отека, устранения покраснения, вывода наружу скопившейся слизи и успешной борьбы с инфекциями (стафилококк, стрептококк).
  5. Предотвращение атеросклероза . Продукт не допускает накопления в организме вредного холестерина, который значительно повышает риск развития этого заболевания. Более того, он даже помогает ему избавиться от этого опасного вещества. Благодаря этому сосуды очищаются от холестериновых бляшек, которые со временем очень часто и приводят к атеросклерозу.
  6. Расслабление мышц . При длительном физическом и моральном переутомлении в этом всегда возникает необходимость. Корень солодки тонизирует и укрепляет мускулатуру, позволяет снизить вероятность невралгии и тремора.
  7. Устранение проницаемости стенок сосудов . В связи с этим можно перестать беспокоиться о тромбофлебите, аневризме аорты, варикозном расширении вен, нарушении их целостности и открытии внутреннего кровотечения.
  8. Восстановление обмена веществ . Благодаря этому свойству корня лакрицы удается защитить себя от ожирения и от сахарного диабета. Также регулярное употребление продукта способствует нормализации стула и профилактике колита.
Корневище солодки эффективно при язвенной болезни, гастрите, ревматизме, воспалении мочеполовой системы. Но бесконтрольное его применение может скорее навредить, чем принести пользу.

Вред и противопоказания к корню солодки


Злоупотребление этим продуктом может отразиться в виде болей в сердце, повышенного давления, мигрени, отечности лица и ног. При таких симптомах следует немедленно исключить его из меню. Мужчинам не стоит им увлекаться из-за снижения уровня тестостерона и повышения риска развития импотенции. Также вред корня солодки неоспорим для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку он выводит из организма полезный для нее калий.

Существуют следующие противопоказания к включению продукта в рацион:

  • Цирроз печени . Его причины (алкоголизм, гепатит, воспаление) не имеют значения, осторожными стоит быть абсолютно всем из-за наличия в составе алкалоидов.
  • Нарушение водно-солевого баланса . Корень солодки вытягивает из организма влагу, поэтому и не рекомендуется к употреблению в этом случае.
  • Гипотония . Продукт понижает уровень артериального давления, что для страдающих от этой проблемы может закончиться апатией, тошнотой, головокружением или даже потерей сознания.
  • Беременность . Корневище слишком сладкое, насыщено различными кислотами и эфирными маслами, которые могут вызвать аллергию у будущих мам и их детей.
  • Сахарный диабет . Это один из наиболее калорийных и сладких продуктов, и для людей с повышенным уровнем глюкозы или нарушенной к ней толерантностью в нем содержится слишком много моно- и дисахаридов.
  • Лишний вес . Здесь запрет на применение корня солодки связан с высокой калорийностью продукта и большим содержанием углеводов. За счет этого он может негативно отразиться на массе тела, ускорив ее набор.
Так как лакрица вымывает из организма калий, то во время ее употребления необходимо включать в рацион богатые им сухофрукты - финики, изюм, курагу.

Как приготовить корень солодки


Заготавливают сырье в марте или в ноябре. Для использования пригодны только корни старше 3 лет. Их выкапывают, не затрагивая наземную часть, и берут не более 75% с одного растения, это нужно для восстановления корневой системы. Снова к нему обращаться можно будет только через 6 лет.

Полученное сырье очищают от земли, моют и подвяливают в течение 1-2 дней. После этого палочки делят на две части, разрезая вдоль, раскладывают на бумаге и выносят сушиться на солнце. Здесь их оставляют на несколько дней, занося на ночь. Также можно использовать сушилку или духовку, где корни держат при минимальной температуре от 5 до 12 часов.

Готовыми к употреблению они считаются после того, как начинают ломаться при сгибании.

Для получения из корней лакрицы сока сушка уже не требуется, их сразу же вываривают. Если необходимо приготовить лакричные леденцы, то после этого оставшееся сырье сушат вакуумом и прессуют. Перед применением полученный продукт измельчают либо в стружку, либо в порошок.

Рецепты напитков с корнем солодки


На его основе готовят чаи, кофе, настои, квас, пиво, сидр и другие алкогольные напитки. Он прекрасно сочетается с медом, сахаром, различными сухофруктами. Его можно добавлять в компот, кисель, какао.

Вот несколько простых рецептов:

  1. Сус . Основной ингредиент замочите в воде и оставьте на ночь, на утро она должна впитаться, а корень - потемнеть. Затем вложите его в мешок из марли, завяжите и подвесьте над емкостью, в которой за день должна будет накопиться капающая жидкость.
  2. «Кофе» . Обжарьте измельченный корень (50 г) до золотистого цвета без масла на раскаленной сковороде. Затем залейте его кипятком, количество которого определяется в зависимости от вкусовых предпочтений. В среднем нужно около 200 мл на 1,5 ст. л. ингредиента.
  3. Чай . Смешайте порошок главного компонента (2 ст. л.) и кипяченую воду (0.5 л), подержите состав на слабом огне 5 минут. За несколько секунд до выключения добавьте 1 ст. л. меда или сгущенные сливки. Перед употреблением выдержите чай 2-3 часа под крышкой, затем процедите и подогрейте.
  4. Настой . Разотрите в порошок корень солодки (15 г) и маш (60 г), соедините их вместе и засыпьте в термос. Сюда же налейте кипяченую воду (1 л) и настаивайте смесь полчаса.
  5. Компот . Корень (не в порошке!), которого нужно 5 г, смешайте с очищенным от кожуры и нарезанным кубиками зеленым яблоком (1 шт.) и кориандром (20 г). Залейте массу кипятком (500 мл) и варите 20 минут. Перед употреблением процедите ее и добавьте мед.
  6. Квас . Для него это один из довольно популярных ингредиентов. Чтобы сделать этот напиток, его (100 г) нужно отварить. После чего слейте воду, натрите цедру одного лимона и соедините ее с дрожжами (15 г), корицей (щепотка), рябиновым соком (200 мл). Соедините все компоненты, перелейте жидкость в банку, накройте ее крышкой и поставьте для брожения в теплое место на 2 дня. Когда напиток будет готов, положите в него изюм по вкусу и перелейте его в бутылки.

Рецепты блюд с корнем солодки


Корневище добавляют в мясные блюда, сочетают с молочными продуктами, используют для приготовления различных сладостей, от конфет до щербета. Его кладут в каши и супы для внесения вкусового разнообразия. С ним готовят консервацию, в особенности моченые яблоки. Он отлично дополняет всевозможные фрукты и ягоды - клюкву, малину, клубнику, хурму, бананы. Солодковый корень нашел себе место и в кондитерских выпечках.

Мы отобрали для вас несколько популярных рецептов:

  • Конфеты . Всыпьте в воду (70 мл) сахар (200 мл) и варите смесь на слабом огне, пока она не начнет темнеть. Потом влейте в него 200 мл сиропа из корней солодки (приготовить его можно по рецепту, указанному ниже) и стакан любого ягодного морса. Далее, помешав массу, всыпьте в нее 1/4 ч. л. порошка главного ингредиента. Когда смесь приобретет вид карамели, хорошо помешайте ее, остудите и вылепите конфеты понравившейся формы. Далее положите их на тарелку и отправьте в морозильник для застывания.
  • Тушеная утятина . Обжарьте ее (200 г) в масле, после чего сложите в кастрюлю. Всыпьте в нее перебранный, промытый и обсушенный маш (180 г), влейте воду (1 л) и положите нарезанный на мелкие кусочки солодковый корень (5-6 шт.). Посолите смесь и тушите ее на слабом огне около 30 минут.
  • Суп . Промойте и замочите на ночь белую фасоль 40 г. На утро поставьте ее вариться в 500 мл воды и, когда она закипит, всыпьте маш (30 г) и соевые бобы (30 г). Перед снятием блюда с плиты добавьте в него солодку в виде порошка (9 г).
  • Пюре . Измельчите корни, сколько вам нужно, и варите их в воде, пока они не начнут размягчаться и впитывать влагу. Затем добавьте по щепотке ванили и корицы, разложите по банкам получившуюся массу, закатайте их и стерилизуйте 20 минут в кипящей воде. Готовое пюре можно есть в чистом виде или использовать в качестве начинки для пирогов.
  • Щербет . Взбейте один белок до образования пенки, введите в него яблочное пюре (300 г), порошок лакрицы (2 ст. л.) и лимонный сок (50 г). Затем дайте этой смеси постоять в морозильной камере около 3 часов.
Так как едят корень солодки не только в десертах, то его можно использовать для приготовления различных соусов и маринадов.


Из корня солодки получают полезный экстракт, популярный в пищевой промышленности. В Японии его применяют для придания пиву густой пены и ароматизации сигарет без содержания никотина. Здесь из него готовят антиоксидантные препараты. В Киргизии им заменяют обычный черный чай.

На Кавказе из этого продукта делают краску для шерсти и кошмы, он также задействуется в получении гуталина, чернил и туши. В Европе его используют для создания пенистой массы в огнетушителях.

Довольно популярен сироп из солодкового корня, который нужен для приготовления какао, кофе, кваса, мучных изделий. Его продают и в магазинах, и в аптеках. Он легко делается и самостоятельно, для этого ингредиент измельчают (10 г) и полученную массу (60 г) заливают кипятком. Далее ее ставят на огонь и выдерживают 20 минут. Спустя это время готовый отвар сливают и разбавляют с кипятком (1:1).

О лечебных свойствах корневища известно еще с 2000 г. до н. э., примерно в это время впервые растение и его корневая система были детально описаны в работе «Бэнь цао цзин» Шэнь-Нуном. С того самого времени восточной медициной лакрица по пользе поставлена на одну ступень с женьшенем. Древние китайские врачи видели в ней гаранта молодости и укрепления организма.

Корни солодки были признаны эффективным противовоспалительным средством в Египте и Шумере. Об этом упоминается в древней энциклопедии «Папирус Эберса». Их опыт успешно дошел до средневековья, в те годы французский доктор Одо из Мена лечил этим продуктом пневмонию, бронхит, астму, гастрит, кашель. Его польза была подтверждена известным профессором Можейко А. В.

Исследование советских биологов, проведенное в 1964 году, открыло противовоспалительные свойства продукта. В начале XXI века японские ученые выявили здесь вещества, подавляющие ВИЧ-инфекцию.

Для лечения кашля используется средство, приготовленное из измельченного ингредиента (1 ст. л.) и кипяченой воды (200 мл). Их нужно соединять вместе, выдерживать на водяной бане 20 минут и настаивать 2 часа. После этого смесь процеживают, в состав добавляют мед по вкусу и пьют его по 1 ст. л. от 5 до 7 раз в сутки. Лечение продолжают месяц, при улучшении дозировку уменьшают наполовину.

От гастрита хорошо помогает травяной чай из корня солодки, исландского мха, шиповника и листьев подорожника, каждого из которых нужно по 1 ст. л. Их необходимо смешать, после чего следует добавить сюда солодковый сок (2 ст. л.). Заваривать его нужно, как обычный чай перед употреблением. Достаточно пить его 2-3 раза в день в течение 1-2 недель.

При воспалении предстательной железы корень солодки в виде порошка рекомендуется соединять с измельченным лопухом многолетним из расчета 1.5 ст. на 3 ст. л. В этот сбор следует вливать кипяченую воду (500 мл). Затем состав нужно выдержать сутки, процедить и, начиная со следующего дня, принимать по 3 ст. л. за один раз натощак до улучшения самочувствия.

Смотрите видео о корне солодки:


Невозможно перечислить все рецепты с корнем солодки, так как это очень популярный ингредиент в кулинарии. Каждый из них по-своему интересен и заслуживает внимания, так же, как и полезные свойства этого необычного продукта.

Применение, рецепты и лечебные свойства солодки (лакрицы).

Лечебное растение солодка – (лакрица, желтый корень лакричник, чабрец). Корень солодковый (корни и корневище) содержит витамин «С», гликозиды, флавоноиды, минеральные соли, пигмент жёлтый, пектиновые вещества, минеральные соли, сахарозу и др.

Из корней сушенных и побегов солодки делают средства отхаркивающие (к примеру, грудной эликсир).

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СОЛОДКИ (ЧАБРЕЦА, ЛАКРИЧНИКА). Солодки корень в составе мочегонного применяют ещё при приготовлении различных таблеток и улучшения вкусовых качеств лекарств. Из корней солодки добывают лечебный препарат (ликвиритон), который используется при язвенной болезни 12 - перстной кишки и желудка, при гастрите . Корень солодковый применяется в кулинарии, для технических целей кондитерских изделиях, для и пивоварении. В медицинской практике используют ещё для придания лучшего вкуса лекарствам.

Солодка (чабрец, лакричник, лакрица) - травянистое растение, многолетнее, семейство бобовых, с мощной корневой системой. Плоды - изогнутый слегка голый боб, удлиненный, цвета бурого с двумя - шестью семенами. Блестящие семена, зеленовато - серые или буроватые почковидные. Цветет корень с июня по август, а плоды зреют с августа по сентябрь. Размножение растения происходит семенами и вегетативно. Растение создаёт заросли по степям солонцеватым и растёт на берегах рек степных, на песках, а в виде сорняка в полупустынной и степной и зонах. Распространение получил в Средней Азии, по рекам, нижнее течение Волги и Дона и побережья Азовского моря, в Восточном Закавказье, на Северном Кавказе и Юго - Востоке Европы. Широкое распространение получили голая и уральская солодка. Два данных растения - источники корня солодкового (лакричного). Растёт в виде сорняка вдоль дорог, на полях и в степях.

Полезные свойства чабреца (солодки). Солодка знаменита своими отхаркивающими, обволакивающими и легкими слабительными свойствами . Свойства отхаркивающие специалисты связывают с наличием в корне глицирризина, усиливающего функцию секреторную верхних дыхательных путей и поднимает активность эпителия реснитчатого в бронхах и трахее . содержащиеся в растении сапонины, слизистые оболочки раздражают, дыхательный тракт и другие органы , увеличивают секрецию желез, в связи с чем включается в сборы и состав слабительных, мочегонных отхаркивающих средств. Из - за флавоноидных соединений препараты воздействуют на мышцы гладкие бронхов спазмолитически . Солодка содержит близкие, как по своему строению вещества и по действию к гормонам стероидным, вырабатывающиеся надпочечниками и их корковым слоем, обладая сильным противовоспалительным свойством . Учёные выделили из солодки целый ряд веществ биологически активных, которые понижают холестерина уровень крови и способствует уничтожению бляшек холестерина в сосудах крови кровеносных у человека.

Солодка или чабрец. Полезные свойства. Видео

ПРИМЕНЕНИЕ СОЛОДКИ (ЧАБРЕЦА, СОЛОДКОВОГО КОРНЯ, ЛАКРИЧНИКА)

О применении лекарственной написано в памятнике медицины Китая “Книга о травах” , которая написана больше трёх тысячелетий до нашей эры. Тысячелетия врачи Китая корень солодковый относили к первому классу лекарств, стараясь добавлять в состав многих смесей лекарств, потому, что он усиливает воздействие прочих лекарств и является “проводником” и нейтрализует воздействие различных ядов, попавших в организм человека. Корни солодки - считали в Тибете, придают долголетие. Солодки корни давно и эффективно применяли в Шумере, Ассирии, из которых заимствованы врачами Египта.

Корень солодки. Он же чабрец. Применение. Видео

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЧАБРЕЦА (СОЛОДКИ). Корневища и корни солодки обширно применяются в промышленности пищевой - внапитках безалкогольных (экстракте солодки - составная часть лимонадов, пепси - колы, кока - колы и др.) экстракты сиропов, как пенообразователь и суррогат сахара, квасе, пиве, тонизирующих напитках , используют при готовке маринада, мучных и сбивных изделий, компотов, какао, кофе, халвы, киселей, конфет. Используют, как вкусовую добавку для обработки рыбы и как добавка к зеленому и байховому чаям , а в Японии и Египте – как компонентные добавки с фунгицидными и бактерицидными свойствами к напиткам и продуктам пищевым.

Солодка голая (чабрец, лакрица). Видео

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СОЛОДКИ

Сироп из корня солодки и пертусин. Полезные свойства. Видео

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ СОЛОДКИ.

Чабрец или солодка. Применение в народной медицине. Как отвар, настой, экстракт или порошок применяют корневище с корнями солодки , как средство отхаркивающее при воспалении , как спазмолитическое и противовоспалительное средство при гиперацидном , в составе лекарственных смесей - как слабительное и диуретическое средство при сахарном , болезни 12 - типерстной кишки и желудка , регулирующее и слабительное средство водно - солевого обмена: в составе лекарственных смесей - как слабительное и диуретическое средство . Препараты из корней солодки используют, как вспомогательное средство при болезни Аддисона , гипофункции надпочечников . Для стимуляции надпочечников коры применяется при волчанке, пузырчатке, , аллергических дерматитах. В Корее в народной медицине используется при лечении экссудативного плеврита , хроническом и остром , воспалении , язв желудка и 12 - типерстной кишки, ревматическом, сухом и , лекарственном и пищевом отравлении, заболеваниях (включая гепатит хронический), крапивнице, остром тонзиллите и хроническом.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ СОЛОДКОЙ

Чабрец или солодка. Лечебные свойства и рецепты лечения. Видео

Рецепты Китайских долгожителей. Каждый второй пенсионер в Китае жует на завтрак корень свежий солодки.

Рецепт приготовления настойки. Из солодки настойка не хуже действует, чем корень свежий. Взять сто гр. корней сушеных (в аптеке продаются), размельчить в кофемолке их, одну ложку ст. порошка залить кипятка стаканом, в течение пары часов настаивать, сцедить, подогретый настой принимать рекомендуется по ложки ст. четырежды в день перед едой, пока перетёртой солодки не закончится порошок.

РЕЦЕПТЫ ОТВАРОВ С ЧАБРЕЦОМ (СОЛОДКОЙ). Отвар корня солодки (первый рецепт) : десять гр. сырья залить кипятка ст,. накрывать крышкой, нагреть на водяной бане двадцать минут, настоять от часа до двух часов, сцеживают, потом отжимают оставшееся и довести объем кипяченой водой до одного ст.. Принимать по ложке ст. от четырёх до пяти раз в день.

Отвар корня солодки (второй рецепт): ложка ст. сырья на один ст. кипятка, пьют по четверти - трети ст. от четырёх до пяти раз в день, как противовоспалительное средство, мягчительное отхаркивающее, легкое слабительное средство.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. СОЛОДКА. Внимание! В результате длительного применения солодки препаратов может повыситься давление артериальное, нарушение в половой сфере - ослабление либидо, ограничение или исчезновение волос, задержке жидкостей не исключая до появление отеков развитие гинекомастии и другие расстройства.

Будьте здоровы!

Солодка, лечение корнем солодки, лечение солодкой. Видео

Большое количество препаратов, которые продаются в аптеках, тоже изготавливаются на основе натуральных ингредиентов – ромашки, зверобоя, меда и солодки. Именно о свойствах растения солодка мы расскажем в данной статье.

Что такое солодка?

Солодка (можно также встретить название лакрица) является многолетним растением. Ее используют в различных отраслях производств – пищевой промышленности, технической и в фармакологии. Это растение отличается богатством химического состава. В корнях растения содержаться такие компоненты, как аскорбиновая кислота, смола, эфирное масло, и более 25 компонентов флавоноидов. Последние, оказывают на организм человека спазмолитическое и ранозаживляющее действие.

Применение солодки в сфере медицины началось еще в эпоху древнего Китая. В трактатах можно встретить упоминания о «чудодейственном средстве», которое помогает излечивать тяжелые недуги. Современные народные медики продолжают использовать солодку и корень солодки для составления лечебных средств: настоев, отваров, сиропов. Также, солодку можно встретить в перечне ингредиентов многих аптечных средств. Она была официально признана полезным лекарственным растением.

Какие лечебные свойства имеет?

Препараты, в состав которых входит корень солодки, обладают отхаркивающими, смягчающими свойствами . Его лечебные свойства способствуют ускоренному процессу заживления язвы желудка. Благотворное влияние таких препаратов обусловлено высоким содержанием глюкозы, фруктозы, углеводов и органических кислот.

Сладковатый вкус позволяет использовать солодку в качестве подсластителя пищи для людей, которые страдают сахарным диабетом. Также, наличие ряда полезных кислот, в первую очередь глицирризиновой , позволяет принимать препараты на основе корня солодки для снятия симптомов и лечения отравления, инфекционных заболеваний. Сироп солодки просто незаменим в период зимнее – весенних сезонных заболеваний. Она повышает иммунитет, делая его более устойчивым к переносчикам вирусов.

Стоит заметить, что сироп солодки получил отличные рекомендации врачей – педиатров. Они прописывают данный препарат детям, даже в первые недели их жизни. Это универсальное средство, для лечение кашля у грудных детей, в также болезней желудочно – кишечного тракта, жаропонижающее. Корень солодки – по-настоящему натуральный продукт, который не страшно дать малышу, переживая, что в нем содержится большое количество вредных веществ.

Женщинам, которые стремятся сбросить лишний вес, корень солодки тоже будет полезен. Его применение в области диетологии дало положительный результат. Солодка помогает восстановить нарушенный обмен веществ, она имеет слабительный эффект. При помощи препаратов на основе солодки, можно провести очищение организма от шлаков, нормализовать пищеварение, избавиться от изжоги. Она оказывает благотворное влияние на нервную систему – стабилизируя и успокаивая ее.

Как приготовить в домашних условиях сироп: рецепты и советы

Сироп корня солодки обладает прекрасными лечебными свойствами. Такой сироп применяют для избавление от кашля, его дают детям и взрослым. Обычно, используется сироп корня солодки на основе спирта – его легко можно приобрести в каждой аптеке. Это более легкий вариант, который не требует затрат по времени. Но, сироп корня солодки можно приготовить и в домашних условиях. Такой сироп особенно удобно давать маленьким детям – он имеет приятный сладковатый вкус, и малыши принимают его без негативных эмоций.

Для приготовления сиропа в домашних условиях необходимо определенное количество ингредиентов: корня солодки (5 грамм ) , сахарного сиропа 80 грамм и медицинского спирта 10-12 грамм .

Все компоненты последовательно смешиваются: экстракт добавляется в сироп, а в получившуюся смесь вливается спирт. Такой сироп храниться в холодильнике в плотно закрытой посуде (баночке или флаконе). Его используют для лечения простудных болезней (особенно при кашле).

Также, можно приготовить отвар из корня солодки . Для этого, необходимо 3-5 брикетов корня солодки залить 200 мл воды и поставить на паровую баню. Отвар вариться таким способом на протяжении 25-30 минут. После, охлаждается и сцеживается, в отвар необходимо долить чистой воды, что бы общий объем составлял 200 мл. Такой отвар принимают взрослые по 100 мл. после приема пищи, 2-3 раза в день.

Сироп корня солодки принимается ежедневно 2-3 раза в день после еды. Небольшое количество сиропа (5 – 10мл) смешивают с водой или не сладким чаем. Такая дозировка рекомендуется детям до 12 лет. Для детей до 2х лет будет достаточно 1-2 капель на чайную ложку воды или чая. Детям от 12 лет и взрослым рекомендовано увеличь дозу – 40 мл сиропа на 100 мл воды или чая. Разведение сиропа в воде необходимо – он очень концентрированный.

Современная медицина шагает вперед, а для изготовления препаратов используются натуральные компоненты. Именно поэтому, удобнее приобрести готовый сироп в аптеке. Сиропы домашнего изготовления не имеют четких сроков хранения, а при не правильном хранении домашние лекарства быстрее портятся.

Лекарственный аптечный сироп солодки инструкция по применению, характеристики, показания

Для лечения заболеваний, все же, лучше использовать средство, приобретенное в аптеке. Сироп солодки имеет не высокую стоимость и отличные лечебные характеристики. В инструкции к препарату указаны следующие болезни , которые можно излечить, применяя его: бронхит, астма, пневмония, ОРВИ (простудные заболевания), гастрит и язвенная болезнь. Аптечный сироп имеет отхаркивающее, противовоспалительное, регенерирующее, спазмолитическое и противовирусное свойства.

Аптечный сироп корня солодки инструкция по применению, которого, немногим отличается от собственноручно приготовленного средства, принимается трижды в день, после приема пищи, не более 10 дней. Конечно, как и любой лекарственный препарат, его необходимо применять аккуратно, предварительно ознакомившись с рекомендациями, возрастными таблицами, побочными эффектами которые указанны в инструкции.

Дозы сиропа увеличиваются, в зависимости от возраста заболевшего. Так, маленьким детям разрешено принимать не более 1 капли сиропа, который необходимо развести в чайной ложечке питьевой воды или фруктового сока. Детям старшего возраста (с двух лет) предписывается ½ чайная ложка сиропа на 50 грамм воды, сока или чая. Взрослым и ребятам перешагнувшим 12 летний рубеж, стоит принимать 1 чайную или столовую ложку сиропа, которой разводиться в 100 мл. воды.

Не стоит принимать огромные дозы сиропа из корня солодки, чрезмерное количество может навредить и ухудшить общее состояние организма, вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется препарат людям, страдающим от сердечной недостаточности, гипертонии. Стоит помнить, что любое лекарственное средство приносит пользу, только при правильном приеме и рекомендациях квалифицированного врача.

Солодка – прекрасное лекарственное растение, проверенное поколениями наших предков. Свойства корня солодки не уступают в своих лечебных свойствах современным химическим препаратам. При грамотном использовании, сиропы на основе солодки принесут только желаемый результат и полное выздоровление. Можно только порадоваться тому, что в современных аптеках продаются натуральные препараты, в которых солодка – главный компонент. Уже готовая продукция позволяет не тратить время на приготовление, поиск нужного рецепта и дозировки. Аптечные сиропы имеют сертификат качества, срок годности, инструкцию, герметичную упаковку и невысокую стоимость. Этапы изготовления сиропов из корня солодки позволяют сохранить ее полезные свойства!

Солодка – это растение, относящееся к семейству бобовых. Оно имеет разветвлённую корневую систему, и именно корни имеют ценность для лечения и профилактики различных заболеваний. Это растение называют лакрицей, лакричником или солодкой.

Где взять солодку?

Лакричник можно купить в аптеке, а можно заготовить самостоятельно. В России солодка произрастает на Северном Кавказе и в Западной Сибири. При самостоятельной заготовке следует соблюдать ряд правил:

  • Выкапывать корни следует осенью и зимой, когда целебные вещества максимально сосредотачиваются именно в корешке.
  • Длина корня должна быть не меньше 25 сантиметров, а диаметр – не менее сантиметра, именно такие корни являются лечебными.
  • После сбора нужно тщательно вымыть и просушить корешки, чтобы избежать появления плесени во время длительного хранения.

Состав растения

Солодковый корень имеет очень богатый состав. Лечебные свойства солодки распространяются на многие заболевания благодаря содержанию в нём:

  • органических кислот;
  • эфирных масел;
  • аскорбиновой кислоты;
  • минеральных веществ;
  • стероидов;
  • жирных кислот;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • алкалоидов;
  • кумаринов;
  • глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы;
  • смол.

Лечение солодковым корнем

Лакрица способствует быстрому выздоровлению при возникновении таких недугов:

  • Болезни дыхательных органов. Корень растения содержит вещества, помогающие увеличить количество выделяемой из бронхов слизи.
  • Воспалительные процессы в организме. Противовоспалительные свойства солодки усиливают лечебное воздействие других лекарственных препаратов.
  • Сахарный диабет. Солодка способствует выработке инсулина, а глицирризиновая кислота, получаемая из растения, используется как сахарозаменитель.
  • Отравление. Упомянутый выше глицерризин способен также нейтрализовать действие токсических веществ, оказывающих негативное воздействие на организм.
  • Раковая опухоль. Лакричник подавляет рост и разрастание клеток опухоли.
  • Гастрит и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Корень солодки в сочетании с другими травами полезен при заболеваниях желудка.
  • Нарушения стула. Благодаря слабительному эффекту солодку можно использовать для устранения запоров.
  • Заболевания суставов.
  • Ожоги. Лакрица способствует быстрому заживлению повреждений кожи.
  • Нарушения метаболизма. Корень способен нормализовать обмен веществ и избежать некоторых заболеваний, связанных с ним, например, подагры.
  • Аллергические заболевания. Экзема, аллергические дерматиты, псориаз, крапивница, волчанка и другие проявления аллергии тоже можно победить, употребляя лакричник.
  • Депрессивное состояние. Известны и свойства корня солодки как антидепрессанта. Он способен повысит тонус ЦНС и снизить усталость. Также солодка способствует нормализации сна.

Профилактика заболеваний

Состав солодки, который изобилует полезными веществами, делает её отличным средством профилактики многих заболеваний:

  • Сбои в работе гормональной системе: лакрица устраняет симптомы ПМС и способствует нормализации цикла.
  • Цирроз печени и другие заболевания этого органа.
  • Болезни зубов: солодка предупреждает появление кариеса и воспалений полости рта.
  • Лакричник способствует общему укреплению иммунитета и созданию надёжного барьера для защиты от различных вирусных инфекций.

Противопоказания

Корень солодки, имеющий удивительные лечебные свойства, имеет и противопоказания.

Во-первых, его не стоит употреблять людям, страдающим гипертонией, так как лакричник способствует повышению артериального давления. Во-вторых, препараты с содержанием растения давать детям нужно с большой осторожностью и только под наблюдением врача. До достижения возраста одного года лакричник категорически противопоказан.

Также применение солодки противопоказано беременным и кормящим женщинам.

Лакричник нельзя сочетать с мочегонными препаратами и лекарствами от сердечной недостаточности. Корень солодки имеет противопоказания для приёма при глаукоме (так как повышает глазное давление), пониженной свёртываемости крови (так как ещё больше разжижает её) и при приёме противозачаточных препаратов (так как может как усилить, так и свести их действие на нет).

Принимая солодковый корень, необходимо в точности соблюдать назначенную дозировку, иначе могут возникнуть симптомы передозировки: хроническая усталость, выпадение волос, понижение мужских гормонов, нарушение менструального цикла, отёчность, тошнота, головокружение. Лечение с помощью солодки не должно продолжаться без перерыва дольше месяца.

Как правильно употреблять

Домашнее использование следует начать с лёгкой обжарки на сухой сковороде измельчённого корня солодки, полезные свойства при небольшом термическом воздействии не исчезнут, а вот приторно-сладкий вкус, способный вызывать тошноту, пропадёт.

Давайте узнаем рецепты приготовления:

  • Сок выжимается из свежего корня. Каплю сока нужно развести в стакане горячей воды и выпить в течение суток (более длительному хранению напиток не подлежит). Такой напиток употребляют при язве и гастрите.
  • Отвар готовится из измельчённого корешка: 10 граммов прожаренного и измельчённого корня залить стаканом кипятка и поместить на водяную баню на 15 минут, после чего снять с огня, укутать одеялом и настаивать в течение 40 минут. Затем отвар процедить и разбавить водой до достижения объёма 200 миллилитров. Подобный напиток используется при лечении почти всех вышеперечисленных недугов.
  • Настой из лакричника имеет несколько рецептов приготовления. Первый способ: 1 чайную ложку мелко порубленного корня залить стаканом кипятка и настаивать в течение 7 часов. Настой лечит опухоли, гастрит и язвы.

Второй способ: 1 чайную ложечку тёртого лакричника поместить в стакан кипятка на час, затем настой процедить и принимать три раза в день для лечения гастрита и болезней надпочечников.

  • Чай из лакричника тоже можно приготовить двумя способами. Первый способ: просто заварить корень как чай и пить для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Второй способ: смешать лакрицу (20 г), мелиссу, золототысячник и мяту (всего по 5 г). Заварить в небольшом чайничке и пить вместо других напитков.

  • Корень солодки может применяться и в естественном виде. Например, для профилактики заболеваний зубов и дёсен можно просто пожевать очищенный корешок в течение нескольких минут.

Помните, что солодка имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Перед началом употребления лекарств, содержащих в составе лакрицу, следует проконсультироваться с врачом. Только грамотный специалист поможет оценить соотношение пользы и вреда от приёма лекарственного средства.

Загрузка...