Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Что готовят из чечевицы в мультиварке. Чечевица в мультиварке: рецепты полезных и вкусных блюд

Чечевица - культура парадоксальная. В истории человечества она отмечена как продукт массового потребления самых древних цивилизаций. Ее ели в древнем Вавилоне и античной Греции, ее уважали на Руси в средневековье. Из нее, богатой белками, готовили и для простого стола, и для роскошного пира. Она становилась основой каши, похлебки, хлеба! Сохраняя лидирующие позиции в кулинарии многих стран мира, она полностью удовлетворяла пищевые потребности в период постов.

И вдруг… В Советском Союзе она пропала, хоть климат многих регионов страны прекрасно подходил для ее культивирования. Выросло несколько поколений, незнакомых с плодами этого бобового растения. Поэтому сегодня о чечевице принято говорить, как о крупе экзотической. А умение ее правильно приготовить становится показателем опыта и изобретательности хозяйки.

Но это - у нас, ведь в ряде стран почетное место на повседневном столе чечевица сохранила. Например, в Китае, где она не уступает по востребованности рису. Или в Австралии, резервациях Северной Америки, где коренные народы, как и сотни лет назад, считают ее национальным продуктом.

Тонкости приготовления. Как сварить кашу в скороварке и мультиварке

Мультиварка редмонд, панасоник и поларис облегчает приготовление чечевичной каши. Она исключает подгорание продукта, позволяет вкусно и полезно готовить его под активным действием пара. Благодаря такой обработке белок культуры не сворачивается, зерна получаются мягкими. А вот в каком виде будет ваше блюдо, зависит от сорта культуры.

Хотите получить кашу с цельными ядрами, используйте чечевицу зеленую или французскую. В процессе приготовления она становится мягкой внутри, но сохраняет форму. Время ее доведения «до кондиции» в мультиварке составляет 30 минут. Для получения однородного пюре хорошо подходит чечевица красная или египетская. Она разваривается полностью, рассыпаясь на крупинки через 20 минут.

Вот еще несколько тонкостей приготовления чечевичной каши в мультиварке.

  • Замачивать крупу не нужно . Исключение составляет только черная чечевица, которую следует залить водой на 30 минут.
  • Ядра нужно перебрать . В них могут попадаться соринки, которые не уберет промывание.
  • Промыть крупу следует в 3-4 водах . После этого она готова к отвариванию.
  • Пропорции воды составляют 2:1 . Для зеленой культуры они гарантируют идеальную консистенцию, мягкость и сохранение формы.
  • Готовить в мультиварке необходимо в режиме «Тушение» . Такая тепловая обработка обеспечивает оптимальный, равномерный прогрев.
  • В комбинированное блюдо чечевицу добавляют последней . Сначала осуществляется приготовление других ингредиентов.
  • Для тушения крупы используйте предварительно подогретую воду . Чечевица характеризуется высоким поглощением влаги. Залив ее кипятком, вы позволите ей приготовиться равномерно и не развалиться.
  • Солить блюдо необходимо в конце приготовления . За 5 минут до сигнала откройте крышку, присолите продукт, перемешайте и оставьте дойти до готовности.

Простой рецепт

Чечевицу не принято готовить самостоятельно, как, например, картошку. Она всегда комбинируется с овощами, травами или специями, которые усиливают богатство ее вкуса. Каждое такое блюдо становится кладезем полезных веществ, а в пост оно может составлять основу рациона. Для приготовления каши можно использовать морковь и лук. Такую кашу можно варить с фаршем и с тушенкой, получается очень вкусно и сытно.

Вам потребуются:

  • чечевица зеленая - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • морковь и лук - по 1 корнеплоду;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Очистите и мелко порубите лук.
  2. Обжарьте 7 минут в режиме «Поджаривание».
  3. Очистите, натрите морковь.
  4. Всыпьте к луку, обжарьте 5 минут.
  5. Всыпьте подготовленную чечевицу, влейте кипяток.
  6. Добавьте специи.
  7. Установите режим «Тушение» на 30 минут.
  8. Добавьте соль через 25 минут.

После сигнала можно сразу открыть крышку и подавать блюдо. Сделать его вкус более выразительным позволят специи. С этой культурой идеально сочетаются сельдерей и чеснок, которые необходимо добавлять в овощную зажарку. В саму крупу можно добавить куркуму и гвоздику, характерные для индийской кухни, розмарин и лавровый лист - элегантные нотки средиземноморья. Хорошо играет вкусом в этой комбинации привычный лавровый лист.

Сытные вторые блюда

Если рецепт каши из чечевицы в мультиварке позволяет приготовить отличный гарнир, то следующие варианты - полноценные вторые блюда. В них крупа сочетается с мясом, овощами. Приготовление с бараниной относит нас к кухне восточной, тогда как курица традиционна для нашего стола. Комбинация с овощами и ароматными травами превращает чечевицу в изысканное постное блюдо.

С бараниной

В кавказской кухне популярно приготовление чечевичного супа. Но мы попробуем приготовить с этой крупой роскошное второе блюдо. Пикантные нотки мяса барашка подчеркнет ореховый привкус бобовой культуры. Специи добавляйте, конечно, кавказские! Побольше зелени, чеснока, ложечку жгучей аджики (как на фото). Сколько готовить это блюдо в мультиварке, давайте разберем подробнее.

Вам потребуются:

  • баранина - 1 кг;
  • чечевица - 2 стакана;
  • лук - 3 головки;
  • специи (петрушка, кинза, чеснок, аждика);
  • соль.

Приготовление

  1. Разрежьте баранину порционными кусками.
  2. Обжарьте в режиме «Поджаривание» кусочки до золотистого цвета.
  3. Влейте 0,5 л воды, включите режим «Тушение» на 1 час.
  4. Обжарьте порубленный полукольцами лук в сковороде. Выложите в мультиварку.
  5. Добавьте чечевицу, влейте 4 стакана кипятка (если при тушении мяса сок сохранился, воды нужно добавить меньше).
  6. Готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.
  7. Откройте крышку через 25 минут, добавьте соль, зелень, специи.
  8. Тушите до готовности.

В мультиварке хорошо протушится и станет мягкой даже старая баранина. Но она имеет специфичные вкус и запах. Чтобы не «столкнуться» с ними, выбирайте мясо барашка возрастом до 18 месяцев или предварительно замочите его в молоке на 2 часа.

С овощами

Количество овощей в этом рецепте столь разнообразно, что блюдо получается роскошным. Вкусы вяленых помидор в нем комбинируются с ароматами чеснока, сельдерея, петрушки… Прекрасное решение для первого знакомства с чечевичной кашей и хороший вариант диетического, вегетарианского питания.

Вам потребуются:

  • чечевица красная - 1 стакан;
  • помидоры вяленые - 100 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лук - 1 головка;
  • морковь - 2 корнеплода;
  • пармезан - 3 ст. ложки;
  • сельдерей - 2 стебля;
  • петрушка - 5 веточек;
  • масло оливковое - 2 ст. ложки;
  • итальянские травы - 2 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите, порубите мелко овощи.
  2. Всыпьте лук, морковь, сельдерей, чеснок в кастрюлю. Обжаривайте в режиме «Поджаривание» 10 минут.
  3. Измельчите вяленые помидоры, добавьте к овощам. Приправьте итальянскими травами.
  4. Всыпьте подготовленную чечевицу, влейте 2 стакана кипятка. Готовьте 30 минут в режиме «Тушение».
  5. Добавьте через 25 минут соль, петрушку.
  6. Присыпьте пармезаном при подаче.

В пост подавать блюдо можно без пармезана. Более насыщенным будет аромат свежей зелени, которой вы присыпите чечевицу с овощами уже в тарелках.

С курицей на пару

Особенность этого блюда в том, что готовить курицу мы будем на пару. Так мы экономим время, ведь продукты доходят до готовности одновременно. Но получаем легкое, диетическое меню, которое подходит и детям.

Вам потребуются:

  • филе куриное - 500 г;
  • чечевица зеленая - 1 стакан;
  • лук и морковь - по 1 корнеплоду;
  • соевый соус - 2 ст. ложки;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Нарежьте филе крупными кусками. Замаринуйте в специях, соевом соусе, растительном масле.
  2. Очистите, нарубите мелко лук, морковь.
  3. Обжарьте овощи в режиме «Поджаривание».
  4. Выложите к овощам подготовленную чечевицу. Залейте 4 стаканами кипятка.
  5. В емкость пароварки уложите мясо.
  6. Готовьте в режиме «Варка на пару» 25 минут.
  7. Снимите емкость с мясом, посолите чечевицу, при необходимости добавьте еще стакан кипятка.
  8. Доведите до готовности.

Блюдо получит больше калорий и станет сытным, если вы протушите курицу с овощами, после чего добавите бобовые зерна. Но рецепт на пару незаменим в диетическом питании, он легкий, нежное мясо получается сочным, ароматным.

Предлагаем вам приготовить кашу из чечевицы с мясом и овощами. Попробуйте наши рецепты, и, возможно, ставшая в современной России экзотической крупа, вернется полноценной хозяйкой нашего стола.

Чечевица в мультиварке - звучит несколько необычно и даже экзотично, ведь эти бобовые сложно назвать традиционной российской культурой. Для нас блюда на их основе не являются чем-то привычным и почти не пользуются популярностью. Хотя напрасно. Несмотря на более высокую стоимость по сравнению, например, с горохом, рисом или пшеном (более обыденными для нас продуктами), чечевица имеет превосходные вкусовые качества и является источником множества полезных веществ. Каша из этих бобовых получается невероятно сытной, вкусной и питательной. К тому же готовится блюдо в два раза быстрее, чем из того же гороха или фасоли.

Вообще, несколько странным кажется, что чечевица, которую уважали и любили на Руси (а из нее в Средние века пекли пироги, готовили ароматные каши, похлебки и супы), сейчас практически забыта нашими соотечественниками. Хотя эта культура востребована в Азии, Индии, Африке, в большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии, где составляет основу национальной кухни. Но чечевица забыта совершенно незаслуженно, и важно возвращать традиции ее употребления, и не в качестве экзотического деликатеса, а повседневного продукта, которыми сейчас мы считаем картофель, гречку и макароны. И причины для этого очевидны: чечевица - невероятно полезная культура, настоящий кладезь минералов, витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Зерна чечевицы более чем на треть состоят из белка, по своим качествам ничем не уступающего мясному.

Всем, кто заинтересовался такой малоизвестной в современной кулинарии культурой, как чечевица, предлагаем несколько рецептов вкусных и полезных блюд на ее основе.

Рецепт супа из чечевицы с овощами в мультиварке

Превосходный постный суп из чечевицы. Если хотите сделать блюдо более ароматным и наваристым, используйте вместо воды мясной или овощной бульон. Кроме черного перца и тмина, в чечевичный суп можно положить сушеный базилик, укроп, белый перец, а вместо сметаны использовать натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • чечевица красная - 150 г;
  • вода - 1 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лук - 1 шт.;
  • свежая мята - 1 ст. л. (измельченная);
  • паста томатная - 1 ст. л.;
  • тмин - 1 ч. л.;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • лайм - ½ шт.; (можно взять лимон);
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промываем несколько раз в проточной воде.
  2. Морковь, лук, чеснок очищаем. Промываем вместе с томатом под проточной водой.
  3. Чеснок измельчаем, морковь, лук, помидор нарезаем мелкими кубиками.
  4. В чашу вливаем масло, обжариваем морковь, чеснок и лук до мягкости. Всыпаем тмин, перемешиваем, готовим около минуты (режим «Жарка»).
  5. Затем добавляем к овощам порезанный помидор, перемешиваем до однородной консистенции и жарим еще 3 минуты.
  6. Всыпаем промытую чечевицу и выкладываем томатную пасту, приправляем перцем, щепоткой соли, массу перемешиваем, готовим пару минут.
  7. Вливаем воду, добавляем измельченную мяту (можно взять любую другую зелень). По вкусу подсаливаем при необходимости.
  8. Крышку мультиварки закрываем. Готовим на режиме «Тушение» 30 минут. Затем суп настаиваем 10 минут, разливаем по тарелкам.
  9. Подаем со сметаной, при желанию каждую порцию дополняем хлопьями острого красного перца и ломтиками лайма, украшаем веточкой свежей мяты.

Интересное из сети

Как приготовить кашу из чечевицы с мясом в мультиварке

Сочетание мяса и чечевицы - это питательное, сытное и способное утолить любой голод блюдо. В качестве мясного ингредиента можно выбрать говядину, курицу, баранину или свинину. Мы остановили свой выбор на последнем варианте. Также добавим в наше ароматное кушанье морковь, лук и сладкий перец, а при подаче украсим кашу свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • свинина - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чечевица - 2 мультистакана;
  • вода - 4 мультистакана;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, нарезаем кусочками.
  2. В чашу вливаем масло, устанавливаем программу «Жарка», выкладываем свинину, жарим 15 минут, периодически перемешиваем.
  3. Морковь и перец нарезаем брусочками, лук мелко шинкуем. Овощи выкладываем к мясу, перемешиваем. Готовим до мягкости овощей, затем солим, перчим, приправляем любимыми специями (можно использовать готовые приправы для свинины или мяса).
  4. Чечевицу промываем несколько раз водой, добавляем к мясу и овощам.
  5. Все ингредиенты заливаем водой, устанавливаем режим «Тушение», крышку мультиварки закрываем. Готовим 60 минут.
  6. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, украшаем листочками свежей петрушки.

Зеленая чечевица с курицей в мультиварке по рецепту с фото

Чтобы приготовление ужина не отнимало много времени, воспользуемся мультиваркой. В этом уникальном многофункциональном приборе чечевица с курицей получится просто великолепной, причем без особых трудностей. Последовательно обжариваем все ингредиенты, заливаем водой и оставляем тушиться. Если хотите усилить вкус чечевичного блюда, добавьте в конце приготовления пару лавровых листиков, щепотку щалфея или розмарина.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица - 3 мультистакана;
  • куриное филе - 500 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • вода - 1 л;
  • лук - 1 шт.;
  • соль, перец;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Морковь промываем, натираем на терке, лук измельчаем.
  2. Филе нарезаем небольшими кусочками.
  3. В чашу вливаем масло, включаем программу «Жарка», выкладываем морковь, немного обжариваем (около 5 минут).
  4. Добавляем нарезанное филе, перемешиваем, готовим еще 5 минут, затем добавляем лук. Ингредиенты приправляем солью, перцем, специями по вкусу. Перемешиваем, готовим около 7 минут.
  5. Чечевицу хорошо промываем. Ее следует так же, как и рис, промывать до прозрачности воды. Выкладываем в чашу, затем вливаем воду.
  6. Устанавливаем режим «Тушение» или «Плов» на 40 минут. Если спустя указанное время жидкость все еще останется в мультиварке, то готовим еще 15 минут в режиме «Подогрев».
  7. При подаче чечевицу украшаем свежей зеленью, в дополнение предлагаем овощной салат.

Теперь вы знаете, как приготовить чечевицу в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Чечевица по своему вкусу и питательным свойствам очень напоминает фасоль, только готовится она на порядок быстрее. Чечевица бывает разных сортов, и для приготовления блюда в мультиварке можно использовать любой из них. Хотя кушанье из красной чечевицы имеет более привлекательный и аппетитный внешний вид, многие хозяйки могут с этим не согласится. О том, как вкусно приготовить чечевицу в мультиварке, расскажут опытные кулинары:
  • Чечевица не нуждается в длительном замачивании, как, например, фасоль. Исключение составляет черная чечевица: ее желательно залить водой на полчаса.
  • Для приготовления чечевицы в мультиварке лучше использовать режим «Тушение». Он обеспечивает оптимальный равномерный прогрев блюда.
  • Чечевицу добавляют последней, сначала тепловой обработке подвергают дополнительные ингредиенты.
  • Чечевицу перед приготовлением следует тщательно перебрать и промыть несколько раз в проточной воде.
  • Если хотите приготовить блюдо с цельными ядрами, то выбирайте зеленую чечевицу. Для пюре, супов-пюре, вязких каш идеально подходит красная или египетская.
  • Чечевицу не следует готовить отдельно. Богатство ее вкуса раскрывается при комбинированном приготовлении бобовых со специями, травами, овощами, мясными ингредиентами.

Время: 60 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

Гарнир с насыщенным вкусом: красная чечевица с овощами в мультиварке

Бобовые культуры составляют основу рациона многих национальностей. Особенно популярны рецепты чечевицы в китайской, индийской, американской и австралийской кухнях: многие блюда просто невозможно приготовить без этого продукта.

В нашей стране чечевичные каши и похлебки были известны давно. Во времена Советского союза эти зерна исчезли с полок магазинов, но сегодня их можно купить практически в любом супермаркете, причем разных видов. А чечевица в мультиварке - это не только вкусно, но и полезно.

Основные качества готового блюда будут зависеть именно от сорта главного ингредиента. Так, многие рецепты советуют готовить гарнир из зеленой (или французской) чечевицы: ее зерна развариваются изнутри, сохраняя при этом упругость оболочки.

А вот красная (египетская) идеально подходит для тех, кто любит готовить мягкие блюда: при термообработке зерна превращаются в массу однородной консистенции. Поэтому этот сорт используют для приготовления пюре и крем-супов.

Время приготовления также попадает под влияние разновидности продукта. Зеленый требует длительной обработки, порядка 50 минут, для египетского достаточно и трети часа.

Мультиварка позволяет готовить любые чечевичные блюда, не волнуясь о том, что содержимое чаши может пригореть из-за выкипевшей воды: ведь в приборе зерна размягчаются под воздействием горячего пара, а не кипящей жидкости.

Поэтому можно не возиться с замачиванием продукта (хотя если вы собираетесь варить свое кушанье на плите, без этого пункта вам не обойтись).

Чечевицу не стоит готовить саму по себе, как гречку или рис. Интересно, что в качестве наполнителей могут быть использованы любые продукты.

Кстати, именно дополнительные ингредиенты будут определять и назначение вашего блюда. Добавьте мясо - получится полноценное обеденное кушанье. Положите овощи - вот рецепт, который обеспечит вам великолепный гарнир.

Мы собираемся воспользоваться именно последним вариантом: будем готовить чечевицу с традиционными овощами в мультиварке. А какие овощи есть в каждом доме, вне зависимости от достатка семьи и сезонности? Правильно, лук и морковь.

Шаг 1

Лук очистите. Морковь вымойте, счистите верхний слой. Лук нарежьте произвольно, над формой нарезкой моркови голову тоже можно долго не ломать.

Выберите режим мультиварки “Жарка” или “Выпечка”. Форму смажьте маслом. Когда масло начнет потрескивать, положите в чашу очищенные зубочки чеснока.

Обжарьте их несколько минут, пока чеснок не станет золотистого цвета. Внимание: бдительно следите за состоянием чеснока.

Если он пригорит, приготовить ароматное блюдо не получится - его вкус будет безнадежно испорчен. Когда зубки зазолотятся, выловите их лопаточкой и выбросьте.

Свою функцию они уже выполнили: отдали маслу свой аромат. Теперь в чашу поместите нарезанные овощи и обжарьте их в течение 15 минут.

Шаг 2

Пока овощи обжариваются, займитесь чечевицей. К сожалению, даже если варить ее не традиционно на плите, а в мультиварке, процесс перебирания и промывания никто не отменял.

Обязательно переберите зерна! Там может оказаться мусор, который при обычном промывании не уберется. Перебранные зерна промойте несколько раз.

Правильно подготовленная красная чечевица напоминает яркие бусинки насыщенного цвета, как на фото внизу.

Шаг 3

Если основной ингредиент готов - выкладывайте его в чашу.

Шаг 4

Залейте будущее кушанье водой. Обратите внимание: чтобы зерна равномерно разварились, вливайте горячую воду.

Бобовые отличаются высоким показателем поглощения влаги, поэтому варить кашу в холодной воде категорически не рекомендует ни один рецепт.

Шаг 5

Если вы любите остро приправленную еду, самое время положить в чашу любимые специи. Теперь выставьте режим мультиварки “Тушение”, времени понадобится 40 минут.

Многие рецепты настаивают, что готовить стоит в режиме “Плов” или даже “Каша”. Выбор зависит только от вас, но учтите, что только программа “Тушение” может обеспечить равномерный прогрев зерен.

За десять минут до звукового сигнала посолите блюдо. Каша из чечевицы в мультиварке будет еще вкуснее, если по окончанию программы добавить в нее кусочек сливочного масла.

Если на этом этапе перемешать массу лопаточкой, можно приготовить на гарнир пюре: зерна легко растираются до однородной консистенции.

Как вы можете видеть на фото выше, в результате получилась разваренная чечевица. Эту же вариацию вполне можно готовить с добавлением свинины или курицы - чечевица с мясом в мультиварке получается не менее вкусно.

А можно расширить список овощей, и обогатить рецепт грибами, болгарским перцем или томатами. С ароматами тоже можно поиграть. Чечевица в мультиварке хорошо уживается с гвоздикой и куркумой, получается индийская вариация блюда.

Розмарин и лавровый лист - отсылка к средиземноморским мотивам (главное - не забыть вытащить лист по готовности). Интересный вариант: обжарить вместе с чесноком мелко нарезанный сельдерей. Только, в отличии от чеснока, сельдерей можно оставить.

Рецепт пригодится и тем, кто придерживается поста: чечевица чрезвычайно богата белком, что особенно ценно для людей, в рацион которых не входит мясо и рыба.

Зерна также содержат клетчатку и сложные углеводы, благодаря чему чувство сытости после окончания трапезы еще долго не покинет вас.

Известно, что трапезу для постного или вегетарианского меню приготовить не так уж и просто, в этих случаях каша из чечевицы в мультиварке может стать спасением.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Спросите у любого жителя нашей страны, какое самое распространенное блюдо из крупы с мясом, и практически каждый ответит «плов». А, тем не менее, существует еще масса подобных продуктовых сочетаний, которые отнюдь не уступают во вкусе привычному плову, а по степени пользы – даже значительно его превосходят. Сегодня мы хотим поговорить о чечевице. Это уникальное бобовое, имеющее большую популярность в средиземноморской и азиатской кухне. Польза чечевицы заключается в высоком содержании белка, железа, витаминов РР и В, цинка, фосфора и других микроэлементов. Регулярное употребление в пищу чечевицы способствует укреплению организма и повышению иммунитета. Отличным вариантом сытного и полезного блюда будет чечевица с курицей в мультиварке Редмонд . Не беда, если у вас другая мультиварка – они все с готовкой справляются замечательно – нужно только подобрать программы.

Для готовки мы подберем в магазине следующий набор продуктов:

  • зеленая чечевица (она разваривается меньше красной и желтой и идеально подходит для вторых блюд и гарниров) – 200 гр;
  • консервированные или свежие (можно замороженные) грибы – 200 гр;
  • куриное мясо (для диетического блюда лучше подойдет филе) – 500 гр;
  • одна небольшая луковица;
  • два средних помидора;
  • один сладкий перец (можно по половинке двух перцев разных цветов – для красоты);
  • немного растительного масла для пассировки;
  • соль;
  • перец, карри – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления курицы с чечевицей в мультиварке

  1. Подготавливаем куриное филе. Промываем его, обсушиваем плотной бумажной салфеткой и нарезаем соломкой или мелким кубиком. Убираем в холодильник.
  1. Грибы моем, режем пластинками, соломкой или просто небольшими кусочками – в зависимости от разновидности.
  1. Лук чистим и нарезаем тонкими четвертинками колец.
  1. В кастрюлю мультиварки наливаем две столовых ложки растительного масла, выкладываем лук и грибы. Запускаем программу «обжаривание» или «выпечка» и пассеруем около десяти минут.
  1. Через десять минут добавляем к грибам и луку подготовленное филе и обжариваем еще 20 минут.
  1. В это время моем, чистим и режем: помидоры – кубиками, болгарский перец – соломкой.
  1. Чечевицу промываем теплой проточной водой и вместе с помидорами и перцем отправляем к остальным продуктам в мультиварку. Вливаем два стакана воды (лучше горячей), присыпаем карри, солим и меняем режим приготовления на «плов», «крупа» или «рассыпчатый рис». 40 – 50 минут будет достаточно.
  1. После сигнала о завершении процесса аккуратно перемешиваем блюдо, и можно накрывать на стол. В порционных тарелках идеально украсит необычный ужин свежая зелень.

Поверьте, вам не составит труда удивить своих домашних новым блюдом из птицы . Они обязательно оценят пользу и неизбитый вкус, аромат и нежность непривычного продукта. Чечевица с курицей в мультиварке «Редмонд» станет одним из любимых семейных блюд, а позднее вы сможете научиться готовить из чечевицы супы, каши и оригинальные гарниры. Быстрота приготовления, красота, вкус и польза этого бобового продукта, несомненно, заслуживают того, чтобы быть введенными в постоянный семейный рацион. Готовьте вкусные, диетические блюда , вместе с нашим сайтом!

  • 1 ст. зеленой или корчневой чечевицы;
  • 10 шт. крупных шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • 1-2 чесночных зубков;
  • 2-3 ст.л. кукурузного маслица;
  • По 0,5 ч.л. хмели-сунели и соли.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 01:40
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Чечевица просто незаменима в дни Православного Поста, когда нельзя кушать продукты, полученные от животных. Тогда эта культура выступает богатым источником белка, который является для организма строительным материалом для всех органов и тканей. Известны многие рецепты приготовления постных блюд с этими бобовыми, сейчас мы пошагово рассмотрим рецепт с фото в мультиварке чечевицы с грибами.


Чечевица в мультиварке нечасто готовится на наших кухнях, т.к. эта культура не так популярна в нашей стране, как на Западе или в Америке. Однако на этот продукт следует обратить внимание, чаще готовить из него вкусные и полезные блюда.

Чечевица – это родственник фасоли, но она намного быстрее готовится, более нежная на вкус. В продаже сейчас можно найти 3 сорта: красную, зеленую, желтую. Каждый из них по-своему хорош и используется для приготовления определенных блюд. Давайте разберемся в этом вопросе, рассмотрев подробные рецепты с фото чечевицы в мультиварке.

Красная чечевица очень хорошо разваривается за относительно короткий промежуток времени. Поэтому она идеально подходит для приготовления пюре, крем-супа или гарнира. Кто любит рассыпчатый гарнир, можно использовать зеленый (французский) сорт. Такие зерна хорошо развариваются внутри, но сохраняют целостность оболочки.

Кол-во порций: 4-6.

Калорийность: 112,65 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. красной чечевицы;
  • 1 морковка;
  • 3 ст. водички;
  • 2 чесночных долечки;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 ст.л. масла оливы;
  • 2 ч.л. кухонной сольки;
  • Немного специй (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Красная чечевица готовится достаточно быстро, поэтому сразу подготовим все продукты к закладке. Моем, очищаем морковку с луком. Режем корнеплоды мелким кубиком. Очищаем от шелухи чесночок, придавив зубок боковой стороной ножа.
  2. Разогреваем мультиварку на программе «Выпечка» или «Жарка. Горячее дно смазываем постным маслицем. Когда оно начнет потрескивать, выкладываем сначала чесночные зубки, чтобы маслице пропиталось ароматами чеснока. Как только чеснок станет золотистым, убираем его из чаши, закладываем овощную нарезку.

    Нельзя допустить подгорание чеснока, иначе вкус блюда испортится.

  3. Жарим овощную поджарку четверть часа, при отрытой крышке, периодически помешивая.
  4. Пока жарятся овощи, очень внимательно перебираем зерна, тщательно их промываем несколькими водами.
  5. Подготовленные зерна закладываем к содержимому кастрюльки. Заливаем кипяточком, по желанию добавляем специи (кроме соли). Все хорошо перемешиваем, переводим аппарат в режим «Тушение», готовим 40 минуток. За десять минут до конца тушения гарнир солим.
  6. Для более мягкого вкуса добавляем кусочек сливочного маслица. Такой гарнир станет отличным дополнением любого мясного, рыбного или овощного блюда.

Тандем чечевицы со свининой очень удачный, т.к. эти продукты прекрасно сочетаются между собой. Такое блюдо быстро утолит голод и надолго насытит. Чтобы разнообразить вкус, к зеленой чечевице добавляем томаты и овощи. Далее подробно рассмотрим, как готовится чечевица в мультиварке редмонд.

Кол-во порций: 8-10.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 110 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 3 мультистакана зеленой чечевицы;
  • 3 мультистакана водички (теплой);
  • 1 морковка;
  • 1 репчатая лука;
  • 350-400 гр. свиной вырезки;
  • 2 ст.л. помидорной пасты;
  • Немного поваренной соли, черного перчика и постного маслица.

Этапы приготовления:

  1. Сразу готовим все ингредиенты, чтобы потом поочередно закладывать их в мультиварку. Вырезку промываем под проточной водой, тщательно просушиваем, нарезаем средними кусочками.
  2. Очищаем лук с морковь. Лук режем тоненькими полуколечками, а морковку трем на средней терочке.
  3. В чашу мультиварки Редмонд наливаем растительное маслице, сверху выкладываем мясо. Активируем программу «Тушение» на 15 минут.
  4. Пока мясо готовится, внимательно перебираем бобовые, а потом промываем несколько раз.
  5. К подрумянившейся свинине закладываем морковь, лук, томатную пасту. Все перемешиваем, готовим на том же режиме еще четверть часа.
  6. К практически готовому мясу с овощами засыпаем подготовленную зеленую чечевичку. Заливаем теплой водичкой, размешиваем, прикрываем крышечку, готовим блюдо 60 минут на режиме «Тушение». Через полчаса сдабриваем блюдо специями с солью.
  7. Готовое блюдо подаем горячим со свежими овощами или соленьями.

Более диетическим получается блюдо,приготовленная с куриным филе. Для приготовления в принципе можно брать любую часть тушки, но менее жирно получится именно с белым куриным мясом. Чтобы компенсировать сухость грудки, добавляем в блюдо сочный помидор с болгарским перцем.

Кол-во порций: 6.

Время приготовления: 1 час 35 минут.

Калорийность: 89,9 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 ст. зеленой чечевицы;
  • 0,6 кг куриного филе (грудки);
  • 1 крупная луковица;
  • 1ст. водички;
  • 1 морковка;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 0,5 ч.л. карри;
  • 4 ст.л. постного маслица;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 1 томат;
  • 3 веточки свежей петрушки.

Приготовление:

  1. Филе промываем, зачищаем от лишнего жира, пленочек, прожилок. Если присутствует кожа, её также снимаем. Просушенную курятину нарезаем на средние кусочки, чтобы они чувствовались в готовом блюде. Кусочки подсаливаем, перемешиваем. Лук очищаем, нарезаем головку четвертинками колец.
  2. Все овощи тщательно вымываем, обсушиваем. Помидор разрезаем пополам, вырезаем у обеих половинок плодоножку, нарезаем крупными прямоугольными кусочками.
  3. Стручок сладкого перчика разделываем, убирая семена и хвостик. Мякоть нарезаем небольшими аккуратненькими брусочками.
  4. Морковку очищаем овощечисткой, нарезаем поперечной тонкой соломкой.
  5. Теперь приступаем к закладке продуктов в мультиварку. Наливаем на дно постное маслице. Разогреваем чашу в режиме «Жарка». В подогретое масло выкладываем одним слоем нарезанное филе, накрываем крышкой, жарим 10 минут. После этого каждый кусочек переворачиваем или просто перемешиваем, жарим в закрытой мультиварке ещё столько же.
  6. К мясу выкладываем лук, жарим, помешивая, 2-3 минутки. Потом идет морковь, жарим с ней тоже пару минут. Сладкий перец закладываем в мультиварку, перемешиваем, жарим еще 3-4 минуты. Следующими добавляем томаты, соль, карри. Перемешиваем, готовим под крышкой 2-3 минуты.
  7. К содержимому мультиварки засыпаем промытую чечевичку вместе с рубленой петрушкой. Все перемешиваем, подливаем теплую воду и по необходимости еще раз подсаливаем. Закрываем крышку, выбираем режим «Плов», готовим ровно 1 час. Попробуйте, блюдо очень вкусное и необычное.

Видео:

Загрузка...