Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Ладан и какие ее действия. Ладан - полезные свойства при применении

Следы применения ладана ведут в глубины веков, это одно из наиболее древних благовоний. Использование благовоний в медицинских и косметических целях известно с IV тысячелетии до нашей эры, в древнеегипетских гробницах и пирамидах были обнаружены мази и бутылочки с маслом, со все еще ощутимым запахом ладана. Однако в источниках Древнего царства (2275-2150 г. до н.э.) упоминается сжигание смол, дающее аромат, но не указывается точно, что это конкретно - ладан, мирра или смола фисташкового дерева.

Миррой и ладаном наполняли тушу быка, приносимого в жертву Изиде в Древнем Египте. Потом тушу сжигали, поливая большим количеством масла.

В честь солнечного бога Ра в солнечном же городе, Гелиополе, благовония возжигались трижды в день: на рассвете янтарь, во время солнечного зенита - мирру, на закате - сложную смесь, состоящую из множества ингредиентов, в составе которой был, в том числе, и ладан - кифи. Как и в честь богов, в особых случаях ладан воскуривался в честь фараонов. Ладан и мирра применялись, в том числе, и в бальзамировании.

Аюрведические тексты рекомендовали клейкий экссудат босвелии «salai gugul» при заболеваниях суставов, ревматизме, при заболеваниях желудка, поносе и дизентерии, при астме, бронхите и различных заболеваниях легких, при стригущем лишае, при прыщах, ранах, опухолях, при дисменорее, как мочегонное средство и др.

Плиний в I столетии ссылался на ладан как противоядие от болиголова. В X веке Авиценна рекомендовал ладан для лечения опухолей, язв, при тошноте, дизентерии и лихорадках. В Китае ладан применяли при лечении проказы. Святая Хильдегарда Бингенская использовала ладан при тугоухости.

Его использовали в религиозных церемониях в древней Персии, Вавилоне, Греции и Риме. Геродот сообщал, что арабы привозили 1000 талантов ладана Дарию ежегодно в качестве дара, который использовали на религиозных празднествах в Вавилоне. И описывает построенный в Вавилоне храм в честь бога Ваала, в котором имелась золотая стелла с изображением бога весом в восемьсот талантов, перед которой стоял алтарь, также золотой. На этом алтаре ежегодно сжигалось около тысячи талантов чистого ладана.

Римляне применяли ладан не только в религиозных церемониях, но также в государственных и бытовых целях. При совершении важных государственных мероприятий курили ладан: считалось, что его запах "открывает" душу. Это важный компонент восточных благовоний и противовоспалительный компонент лекарственных средств, упомянутый в древних текстах Аюрведы. Ладан, сандал и мирра упоминаются уже в Ветхом Завете. Золото, ладан и мирра описаны в Библии, как дары волхвов Иисусу.

Христианство значительно увеличило рынок этого благовония, где его широко применяют при совершении религиозных обрядов.

Как отличить отборный от обыкновенного

Заготовку ладана проводят в феврале или марте, на дереве делают надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока не подсохнет, после чего засохшую смолу собирают с дерева и с земли. Этот процесс обычно занимает от 10 до 12 дней. Как правило, собирают ладан в каждого дерева 3-5 лет, а затем делают перерыв, давая дереву отдохнуть и восстановиться.

В Йемене и Саудовской Аравии существует довольно много градаций качества ладана в зависимости от внешнего вида и происхождения:

  • Самый высший сорт - Luban al Hojari - состоит из более-менее ровных кусочков приблизительно размером 3 см, белого или желтоватого цвета с интенсивным ароматом. Получают его в самой сухой и жаркой части ареала.
  • Чуть похуже Luban al Nejdli - кусочки разновеликие, часто матовые, окраска золотистая или золотисто-жёлтая, с насыщенным ароматом.
  • Ниже стоит Luban al Shazri - кусочки среднего размера, непрозрачные, окраска от янтарной до красновато-коричневой, аромат слабый.
  • Luban al Sha’abi получают из прибрежных областей. Это разновеликие кусочки, непрозрачные, красно-коричневого цвета, со слабым ароматом.
  • Luban al sa’af получают после повторного надрезания коры, часто смола включает в себя загрязнения и частично её выбрасывают на месте.
  • Duqat Al Luban - от второй и третьей его отличают только очень мелкие размеры кусочков. Обычно он идёт на переработку для приготовления ароматических смесей.

В коммерческих целях часто не осложняют себе жизнь столь сложной градацией священного продукта и собранный ладан разделяют на два сорта: отборный ладан — Olibanum electum и обыкновенный — Оlibanum in sortis. Первый состоит из отдельных сухих прозрачных светло-желтых «слезок». Худшие сорта представляют собой более темную неравномерно слипшуюся смолистую масса с вкрапленными «слезками».

Контроль качества включает общие показатели : размер, цвет, прозрачность, форма, аромат, чистота, консистенция.

Хорошие образцы при сгорании коптят и сгорают без остатка. Плохие образцы после сгорания оставляют уголь. Первый сорт не содержит примесей, во втором сорте могут попадаться камушки, кусочки коры или песок.

Качество смолы определяют на Востоке на зуб. При жевании смола не эластична, но и не рассыпается на маленькие кусочки. Вкус горько-ароматный.

Высохшая смола ладанного дерева нерастворима полностью ни в воде, ни в спирте, при растирании с водой образует эмульсию, при нагревании размягчается, не плавясь и распространяя при этом сильный приятный, бальзамический запах, при дальнейшем нагревании загорается и горит сильно коптящим пламенем. Растворимость составляющих ладана приблизительно такая - 30 % - в воде, 70% - в спирте (это, прежде всего, смолы).

Учитывая дороговизну настоящего ладана, его начали подделывать и фальсифицировать задолго до нас, и в последние 2500 лет мало что изменилось. Самые простые фальсификации - подмена продуктом более низкого качества, например, аравийский ладан подменяют сомалийским.

Главное - босвелливые кислоты

Ладан представляет собой смесь эфирного масла, смол и резиноидов.

Он содержит 27-35% полисахаридов (D-галактоза, L-арабиноза и галактоза и D-галактуроновая кислота), 60-70% терпенов (преобладает свободная и связанная босвеллиевая кислота), и 5-7% летучих эфирных масел. При анализе смолы и эфирного масла было идентифицировано более 80 компонентов. Химический состав ладана включает около 30% камеди, до 56% смолы, которая представляет собой смесь свободной босвеллиевой кислоты С 32 Н 52 О 4 и связанной с олибанорезеном (С 15 Н 22 O)n, эфирное масло составляет около 8% (α-туйен, р-цимен и др. компоненты), также имеются горькие вещества, минеральные вещества. Стандартизация продуктов смолы босвеллии проводится по содержанию тритерпеноидов - босвеллиевых кислот, производных α- и β-босвеллиевой кислоты, всего более 10 соединений.

Стандартизованные промышленные экстракты смолы босвелии должны содержать от 30% до 65% суммы босвеллиевых кислот.

Находки фармакологов

Ладан используется в парфюмерии и ароматерапии. Для медицинских целей ладан применяется в гомеопатии, при изготовлении некоторых пластырей, зубных паст, эликсиров, курительных свечей и бумажек, и др.

Интересно, что в связи с тем, что индийский ладан (из Boswellia serrata ) используют в Аюрведе, большая часть клинических исследований проводилась именно с эти видом.

Впервые противовоспалительные свойства экстрактов смолы ладана были изучены в экспериментах на животных в 1971 году - было указано, что при эксперименте экстракты показали «болеутоляющий и успокаивающий эффекты». Проведенные за последние время (2000 г) фармакологические исследования показали, что противовоспалительное действие ладана связано с содержанием босвеллиевых кислот. При этом активность похожа на действие нестероидных противовоспалительных препаратов. Босвелия ингибирует действие про-воспалительных медиаторов, особенно лейкоприенов, через ингибирование 5-липоксигеназы, ключевого фермента, запускающего биосинтез лейкотриенов. В отличие от других противовоспалительных препаратов, которые, как известно, могут нарушать гликозамингликановый синтез, способствуя заболеваниям суставов, босвелиевые кислоты показывают обратное действие - уменьшают деградацию гликозамингликанов. Это означает, что долговременное применение босвелиевых кислот не вызывает раздражения или образования язвы желудка. Было обнаружено защитное, противомикробное и иммуностимулирующее действие.

Согласно предварительным данным, опубликованным по результатам научных исследований, проведенных в Индии, ацетил-11-кето-бета-босвелиевая кислота по сравнению с другими производными из суммы босвеллиевых кислот показала наиболее высокую ингибиторную активность воздействия на 5-липоксигеназу.

В Англии проанализировали все сведения об исследованиях босвеллии в медицинских журналах и выделили только те, которые были проведены с соблюдением всех методик и не вызывают сомнений в достоверности. Включены исследования, связанные с такими заболеваниями как астма, ревматоидный артрит, болезнь Крона, остеоартрит и коллагеновый колит. Результаты всех испытаний показали, что экстракты босвеллии пильчатой были клинически эффективными. Не было отмечено каких-либо серьезных побочных действий.

Исследования также показали, что босвелиевые кислоты подавляют воспаление, в том числе при хроническом воспалительном процессе, в частности артритах. Они подавляют выработку медиаторов воспаления.

В результате 6-недельного исследования в университетской клинике Тюбингена, выявлено, что у пациентов в возрасте от 17 до 75 лет при приёме препаратов смолы босвеллии отмечалось общее улучшение состояния (исчезновение отдышки, снижение количества приступов), а также снижение эозинофилов и СОЭ. Астматические заболевания характеризуются хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей. Механизм противовоспалительного действия босвелиевых кислот снижает повышенную ответную реакцию организма на воспалительный процесс, облегчая симптомы заболевания. Стандартная дозировка экстракта смолы ладанного дерева при лечении воспалительных заболеваний и в случае бронхиальных спазм составила около 300 мг три раза в день.

В клинике технического университета Дрездена (Германия) исследовали влияние препаратов босвеллии на симптомы, качество жизни и гистологию у пациентов с коллагеновым колитом. Выявлено, что применение в дозе 400 мг в течение 6 недель показало благотворное влияние на гистологию (колоноскопия) и общее состояние больших.

Исследование на 30 пациентах в Индии с остеоартритом коренного сустава было отмечено уменьшение боли и воспаления, улучшение подвижности сустава.

При проведении исследований не было обнаружено никаких токсичных реакций или побочных эффектов при клиническом использовании экстрактов смолы босвеллии.

На передовой ароматерапии

Ароматерапевты используют не только смолу ладана, но и эфирное масло, которое представляет собой плотную желтоватую жидкость со смолистым бальзамическим ароматом. Его получают путём паровой дистилляции из ладана.

С древних времен ладан использовали в религиозных церемониях. Считалось, что он способствует погружению в молитву и отрешению от мирских проблем, что это аромат медитации и погружения во внутренний мир. Человек чувствует умиротворение и покой.

По мнению современных ароматерапевтов, ладан обладает антисептическими, согревающими, гемостатическими и расслабляющими свойствами. Используется при иммунодифицитных и депрессивных состояниях, при астме, при простуде, гриппе. Аромат ладана нормализует сон и способствует устранению легких депрессий. Иногда его добавляют в средства для стареющей, увядающей и морщинистой кожи. Для этого обычные косметические препараты обогащают маслом ладана. При нанесении на кожу появляется ощущение жжения и покалывания, которое через 1-2 минуты проходит.

Ни одно церковное богослужение не проходит без воскурения олибана, ведь это древнейшая форма жертвы Богу в своем мирном обличье. Вместе с дымом благовония в небо уносятся молитвы, слезы и чаяния православных христиан, их благодарность отцу Спасителя. Что такое ладан будет рассказано в этой статье.

Ладан – что это?

Ладан (олибан) является ароматической смолой, получаемой из деревьев рода Босвеллия. Это составляющая Фимиама, куда входят 11 благовоний, используемых для воскурения в Храме. Применяемые для его получения деревья произрастают на Аравийском полуострове, Сирии, Кипре и Палестине, но основным экспортером смолы выступает Сомали. Собирают ее так же, как и сосновую живицу, делая надрезы на коре дерева и ожидая, когда весь ствол не покроется засохшим соком. Затем его отламывают по кускам и делят по сортам.

Что такое церковный ладан?

Это неизменная составляющая Богослужений, издающая при нагревании приятный, сладковатый бальзамический запах, а при возгорании выделяющая коптящий дым. Это свойство обусловлено составом материала, ведь что такое смирна и ладан – это в обоих случаях застывший сок растений. Первая является смолой стираксового дерева. В Евангелии они упоминаются в составе трех даров, которые волхвы преподнесли Иисусу при его рождении. Золото он получил как Царь, ладан как Бог и сын Божий, а смирна символизировала смерть, ведь Спасителю предстояло умереть за людей.

Из чего делают церковный ладан?

Из того же сока деревьев. Тем, кто интересуется, из чего делают ладан, можно ответить, что для его получения куски смолы перемалывают в порошок, добавляют благовонные масла и воду, сминают, формируют колбаски, измельчают и высушивают. Чтобы они не слипались, обсыпают магнезией. В состав могут входить молотые травы и другие ароматические смолы, но всех их будут называть одним словом – ладан. Его применяют не только в храмах, но и жилищах.


Церковный ладан – применение дома

Воцерковленные христиане и католики, молящиеся перед иконами у себя в квартире, также предпочитают делать это с благовонием. Ладан церковный настраивает на молитву, помогает сосредоточиться и думать о посыле, отправляемом к Богу и Святым. Кроме того, смолу используют при медитации и ароматерапии для снятия стресса и эмоционального возбуждения, напряжения.

Можно ли жечь ладан дома?

Его использование допускается, но для этого применяется специальная посуда – кадильница. Если поджигать смолу в обычных тарелках, то можно испортить ее и не получить нужного эффекта. Кроме того, сильное задымление может спровоцировать такое явление, как аллергия на ладан, особенно если «переборщить» и воскурить слишком много кусочков. Особенно опасно делать это перед сном, ведь вместо спокойствия и умиротворенности легко получить головную боль, кашель и першение в горле.

Как разжечь ладан в домашних условиях?

Это делается непосредственно перед молитвенным правилом. Спрашивающим, как зажечь ладан в домашних условиях, стоит ответить, что для этого в кадильницу кладется древесный уголь, лучше самовоспламеняющийся, поджигается спичками или зажигалкой, а сверху раскладываются кусочки смолы. Не стоит класть их сразу на раскаленное горючее – лучше дать ему возможность немного остыть, иначе запах ладана будет сильно густой, комната очень быстро задымится и дышать в ней будет тяжело.

Другой способ предполагает использование «паучка» – специального приспособления, имеющего вид маленькой чаши на трех ножках. Наполненное кусочками смолы, оно устанавливается сверху на горящую лампадку, и судя по популярности среди христиан, помогает получить ненавязчивый тонкий аромат без обилия сизого дыма. Как вариант, можно воспользоваться палочками с добавлением смолы, которые удобно поджигать с одной стороны.


Как очистить дом ладаном?

Улучшить энергетику в жилище можно, пригласив священника для освящения квартиры. Если такой возможности нет, то это можно сделать самому. Тем, кто спрашивает, как окурить квартиру ладаном, можно ответить, что для этого его необходимо поджечь и начиная от входной двери, двигаясь слева направо обойти все комнаты, читая «Отче наш» , «50-й псалом», «Символ веры» или любую другую молитву к Господу, какую хозяин знает. При этом важно все углы, дверные проемы и окна осенять крестным знамением.

Интересующимся, как использовать ладан еще, можно для усиления эффекта окроплять стены, пол и потолки святой водой, разбрызгивая ее в виде креста. Идеальное время для проведения обряда – великий праздник Крещения , но если есть желание, это можно делать и в другие дни. Главное – верить в силу молитвы и тогда находиться дома будет приятнее и спокойнее, а в дальнейшем стараться не ссориться с домочадцами, особенно с употреблением матерных слов. Тогда атмосфера в жилище будет не хуже, чем в храме.

Как тушить ладан?

По окончанию молитвы или чистки жилья благовоние необходимо остановить. Желательно не прерывать окуривание дома ладаном, то есть заблаговременно подкладывать новые кусочки смолы, а если обряд закончился, а она еще источает аромат, то лучше подождать, пока она вся не прогорит. Задающимся вопросом, как потушить ладан, если в силу обстоятельств это приходится делать раньше полного испарения, рекомендуется использовать святую воду. В дальнейшем оставшиеся кусочки можно поджечь повторно.


Куда деть использованный ладан?

Полностью прогоревшие уголь и смолу ссыпают в непопираемое место или в проточную воду, можно реку. Спрашивающим, куда девать сгоревший ладан, можно посоветовать отнести его в церковную лавку. Там его складывают в специальное место и утилизируют в соответствии с правилами. Тому, кому все эти действия кажутся излишне утомительными, можно рекомендовать зажигать дома специальные свечи – монашенки, в составе которых уже есть древесная смола.

Можно ли ладан носить с собой?

На сегодняшний день в продаже можно найти ладанки, которые имеют вид небольшой шкатулки, компактной сумочки или мешочка. Внутри находится древесная смола, которая призвана оберегать своего владельца как от духовной, так и физической угрозы. Ладанки носят на шее вместе с нательным крестиком или цепляют к одежде посредством булавки, но обязательно выше пояса. Интересующимся, как часто надо менять ладан в ладанке, стоит ответить, что он не подлежит смене, просто перед купанием мешочек нужно снимать, а когда он загрязнится, переложить содержимое в новый и носить дальше.

Если по какой-то причине ладан пришел в негодность, то его нужно сжечь, пепел закопать в землю и приобрести новый. Некоторые считают, что проношенная на теле в течение 3 месяцев и закопанная на территории действующего монастыря смола может повысить защиту человека, но это уже элемент оккультизма и церковью он не одобряется.

Ладан от нечистой силы

Всем известно выражение «боится, как черт ладана». Сама по себе древесная смола от бесов не спасает и ее сжигание без какой-либо цели тоже. Желающим знать, почему черти боятся ладана, стоит ответить, что воскурение – это древнейший ритуал обращения к Богу. Таким способом верующий делает Господу приятное, привлекает его, а там, где есть благодать и Святой Дух, бесам и чертям плохо. Христово благоухание невыносимо для братии дьявола, вот почему они бегут от него без оглядки.


Почему от запаха ладана становится плохо?

Не всем нравится запах горящей смолы и это нормально, но то, что дым оказывает на организм антидепрессивный эффект, уже доказано. Свойства ладана обусловлены его составом, а в нем присутствует ацетат инценсола, который некоторые недалекие люди сравнивают с марихуаной. Непонятно, вызывает ли это привыкание, но есть те, которые специально посещают службы, чтобы вдоволь надышаться и испытать на себе эффект эйфории.

Ладан - психоактивное вещество, но таким же действием обладают и эфирные масла, используемые в ароматерапии. Одни призваны успокоить, другие взбодрить. Другое дело, что дым, поднимающийся из кадила, является символом молитвы, возносящейся к Богу. Ведь что это такое – ладан, понятно только истинно верующим, славящим Христа. А тот, кто пришел в храм «подышать» и получить удовольствие, является духовным сластолюбцем, а не смиренным христианином. Суть Богослужения в молитве и единении с Господом, но не в чем другом.

Магические свойства ладана

Ладан (греч. λάδανον) — высушенный сок, смола, (камедь) многих растений рода Boswellia — Boswellia sacra, Boswellia carterii и др., семейство бурзеровые (Burseraceae), растущих в восточной Африке, в Йемене, в Сомали. Ладан не растворим полностью ни в воде, ни в спирте, ни в эфире и пр.; при растирании с водой образует эмульсию, при нагревании размягчается, не плавясь и распространяя при этом сильный приятный, сладкий бальзамический запах, при дальнейшем нагревании загорается и горит сильно коптящим пламенем.

Египтяне часто смешивали ладан с маслом коричника и втирали эту смесь, чтобы облегчить боли в конечностях, а также включали ладан в состав омолаживающих масок, а китайцы считали его эффективным средством от золотухи и лепры. Сейчас ладан используется при производстве духов как фиксирующее вещество.

В Библии вещество, именуемое “чистый ливан”, и есть “ладан” в современном понимании. Другие три вещества тоже известны, но о них в другом месте. С истоков христианства курительный состав был четырехкомпонентный, где ладан был одной из равных составляющих частей. Со временем то, чем кадили в христианской церкви, стало называться одним словом — ладан. Так это название стало объединяющим для большой группы различных веществ и сложных составов.

Ладан — вещество для окуривания при культовых обрядах. С древних времен его использовали против воспалений, для снижения опасности передачи инфекций и т.д.

В начале XX века Ладан добывали так: в феврале или марте делают на стволе и ветках дерева надрезы, из которых вытекает сок похожий на молоко Смола вытекает довольно продолжительное время покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. Тогда собирают засохшую смолу с дерева и земли. Затем попадающий в Европу товар тщательно отбирают, разделяя на два сорта: Отборный ладан - Olibanum electum и обыкновенный - Olibanum in sortis. Отборный ладан представляет круглые или продолговатые куски, подобные каплям, светло-желтые или розоватые, с восковым блеском, сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения, друг об друга, обладают приятным бальзамическим, терпким запахом и вкусом: при растирании превращаются в порошок белого цвета.

Второй сорт представляет собой менее чистые, более крупные и темные куски. Он в последствии часто используется для приготовления "составного ладана". В настоящее время в Дофаре юго-западном районе государства Оман ладан добывают таким образом: на дереве делают зарубки в конце марта (месяц "канд") В последующий за этим дождливый сезон, сок поднимается по стволу и вытекает из зарубок. С одного дерева собирают до 400 грамм ладана. Местные жители считают, что курение им изгоняет дьявола.

В феврале или марте делают на дереве надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. Тогда собирают засохшую смолу с дерева и с земли, затем сырьё разделяют на два сорта: отборный ладан — Olibanum electum и обыкновенный — Оlibanum in sortis.

Отборный ладан представляет круглые или продолговатые куски, подобные каплям (т. н. «росный ладан»), светло-жёлтые или розоватые, с восковым блеском; сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом; при растирании обращается в порошок белого цвета.

Обыкновенный ладан представляет менее чистые, более крупные и тёмные куски.


Ладан — одно из наиболее древних благовоний. В Библии, золото, ладан и мирра описаны, как дары волхвов Иисусу. Употребляется ладан, главным образом, при религиозных обрядах. Христианство сильно увеличило рынок ладана, хотя в современных ритуалах преимущественно используют самые разнообразные искусственные заменители. Заметим, что в странах СНГ ладан используется не слишком активно, а вот в Европейских странах уже поднимался вопрос о возможности наложения ограничений на посещение детьми религиозных церемоний с активным воскурением благовоний из-за подозрения на проканцерогенный эффект. Также используется в парфюмерии и ароматерапии (в основном в виде эфирного масла). Ранее ладан применялся в гомеопатии, медицине, при изготовлении некоторых пластырей, зубных паст, эликсиров, курительных свечей и бумажек, и так далее.

Ладан (Olibanum) состоит из смолы деревьев многих видов. При высоких температурах происходит разложение смолы, и высвобождаются биокатализаторы, которые вызывают сенсибилизацию обеих нервных систем и облегчают расширение сознания. Этот факт был уже известен древним грекам и римлянам, которые применяли ладан для жертвенных окуриваний в своих храмах. Православная и католическая церкви, так же как маги и колдуны всех культов, использовали и используют ладан для обрядов и освящений.


Окуривающими средствами, способствующими ясновидению, являются алоэ, арника, плющ, мускатный орех, тополь и ладан. Они вызывают, прежде всего, активизацию сердечной и лобной чакр (обе чакры важны для способности ясновидения), а также сенсибилизацию зрительного центра, в неокортексе. Окуривающие средства, способствующие ясновидению, мы можем, следовательно, использовать тогда в небольших количествах, если хотим реализовать упражнения по ясновидению и воображению.

Окуривание большим количеством ладана может действовать подобно галлюциногенам. Ладан в малом количестве содержит тот же биокатализатор, что и гашиш, — ТКГ (ТетраГидроKаннабиол - активное вещество марихуаны). Тетрагидроканнабиол воздействует на височные доли головного мозга, которые отвечают за сознание, и способствует активной выработке серотонина — "гормона радости" биокатализатора головного мозга, - в сочетании с седативным эффектом - замедляющего нервные процессы, вызывающего чувство удовлетворения и успокоения. Одновременное употребление алкоголя в малых количествах может значительно усилить биокаталитический эффект ладана.

ОТ СКАНДАЛОВ И ССОР В СЕМЬЕ

Возьмите старую сковороду, раскалите ее и бросьте немного церковного ладана. Окурите этим ладаном все углы в комнате, обходя жилье по часовой стрелке. И начитывайте следующий заговор:

«Как ночь с луной, как звезда со звездой, так и я со своей семьей. Как любит Христос свою мать, так и мы бы друг друга любили, не грызлись, и друг друга не били. Ладан, лад дай, мир и клад. Аминь! Аминь! Аминь!»

Свойства ладана

Разнообразные свойства ладана являются одним из самых мощных средств в борьбе против нечистой силы. Не зря в народе говорят, что боится, как черт ладана. Хорошо помогает окуривание бесноватых ладаном. Надо положить ладан на горящий уголь и трижды благословить его крестным знамением, читая при этом молитву: «Кадило Тебе приносим Христе Боже наш, в воню благоухания духовного возниспосли нам благодать Пресвятого Твоего Духа».

Если у вас в доме живет нечистая сила, то в течение трех дней утром и вечером необходимо окуривать дом ладаном для ее изгнания.

Порченым больным утром натощак следует принимать кусочек ладана, запивая его водой, освященной в церкви.

.При порче у детей возьмите кусочек ладана и смешайте с тремя частями меда. Утром и вечером тонким слоем наносите смесь на больные места.

Одну часть измельченного ладана смешайте с тремя частями густого жира. Эту мазь применяйте против ожогов.

Во время кровохарканья нужно взять 0,5л красного крепленого вина, 50мл уксуса и чайную ложку измельченного ладана. Тщательно встряхнуть. Принимать три раза в день по 50мл за 30минут до еды.

1столовая ложка ладана на 0,5л красного сухого вина способствует росту волос, если втирать в волосистую часть головы.

Язвы на теле следует присыпать тонким слоем измельченного ладана.

Ладан хорошо помогает при головной пульсирующей боли, если применять его вовнутрь размером с пшеничное зерно.

Если в эмалированную кастрюлю положить 5частей желтого воска, растопить с одной частью ладана, то эта мазь хорошо помогает при маточных опухолях.

Ладан, выпитый со старым выдержанным вином, гонит мочу и помогает при расстройстве кишечника.

Свойства ладана очищают кожу от лишая и останавливает выделение пота. Для этого стакан несоленого свиного или гусиного жира положить в эмалированную кастрюлю и добавить 1¤2столовой ложки ладана. Поставить на медленный огонь и кипятить до тех пор, пока ладан не растворится. Снять с огня, горячим процедить через два слоя марли. Эта мазь в виде пластыря поможет также при опухолях живота и грыжи.

Ладан в смеси с крепленым вином помогает при опухоли молочной железы. Если его выпить, то рассосет плотную опухоль желудка и печени, поможет при истечении мочи по каплям.

При болезнях десен втирать в больные места взятые в равных частях порошок ладана и порошок из травы чабреца.

Ладан излечивает провалы в памяти и укрепляет мыслительную деятельность. Он останавливает носовое кровотечение.

Окуриванием ладаном можно вылечить язвы на роговице глаза.

.Прием ладана утром натощак помогает при онкологических заболеваниях.

Окуривание ладаном устраняет кожный зуд.

Вдыхание ладана укрепляет сердце и душу.

Ладан с медом устраняет ногтоеду.

Ладан с вином и уксусом хорошо помогает от кровохарканья.

Ладан с гусиным жиром лечит ожоги.

Прием ладана вовнутрь помогает при дизентерии.

Ладаном окуривали дом во время чумы.

Помните, что только Афонский ладан принимают вовнутрь, с его помощью делают мази, так как он сделан из смолы ладанного дерева.

Церковные работники и верующие люди, конечно, знают, что такое ладан, но не только в церкви можно использовать, его свойства можно применять и в домашних условиях. Ниже будет представлена информация для того, чтобы наверняка могли знать о полезных качествах ладана, применять масло по максимуму, использовать его дома.

Применение масла ладана

Ладан или ладен – это вещество, которое создается из смолы, которая имеет яркие аромасвойства. Выделяет смолу небольшое дерево семейства ладанниковых. Растения этой разновидности произрастают на Аравийском полуострове. Добывают эту ароматную смолу, сделав надрез в дереве. Потом нужно подсушить получившуюся жидкость. Собирают, как целые куски застывшей смолы, так и отдирают остатки с коры и грунта, куда капал ладан. Отсюда и 2 типа ладана – отборный и обычный.


Получившийся застывший кусок смолы очень просто стереть в порошкообразное состояние, при помощи ступки. Это и является приготовленным ладаном, который зажигают.

В период добычи ладана есть ряд препятствий. Вся проблема в том, что ладанник считается достаточно редкой растительной культурой. Вещество этот невероятно цениться на планете. Но первостепенно секрет состоит в его древней истории религии. Ещё в очень стародавние времена, когда люди молились идолам и многим божествам, ладан использовали в качестве жертвоприношения. Это было своеобразное приношение жертвы, без проливания крови живого существа. Божество задобряли уникальным ароматом и просили различных благ.

Это проходило так:

  • Вещество ставили на жарящие угли;
  • От этого сильные ароматы развеивались по всей окружности;
  • Пары устремлялись высоко в небеса, к божествам.

Так люди как бы давали знак, что хотят получить от божества и в параллель говорили свои просьбы в голос. Спустя годы, вещество не растеряло такого своего качества. И его стали применять верующие в обрядах религии. Говорят, что когда волхвы спешили на появление на свет Иисуса Христа, то одним из подарков также был ладан. И на сегодня это аромавещество широко применяется в обрядах в храмах и церквях, священнослужителями.

Ладан: свойства и применение

В древности ладен также связывали с язычеством. К примеру, он был ещё весьма востребованным средством отпугивания не добрых духов. Церковь предлагала даже носить его совместно с нательным крестом.

Им окуривали жилье и размещали в углах жилища, чтобы никакая демоническая сила не смогла проникнуть в дом.

Также при помощи масла осуществляли поиски человека, который одержим бесом и окуривали его, изгоняя нечистую силу. Ещё много историй из мира мистики, которые сообщают о магии ладана. Однако, не только в церкви практиковали применение вещество из смолы ладанового дерева.

Ещё масло известно своими качествами:

  • Целебными;
  • Омолаживающими;
  • Умиротворяющими.

Так, например, в др Египте его соединяли с другими аромамаслами и втирали в руки, ноги. Это помогало избавиться от болевого синдрома в суставах. Также вещество добавляли в лечебные косметические маски. Ведь оно защищало лицо от старых морщинок и предотвращало появление новых. Сегодня все эти качества также широко применяются как в косметологических целях, так и в парфюмерии.

Свойства эфирного масла ладана

Так как ладанник сегодня внесен в Красную книгу, смола его очень дорого стоит. Потому в наши дни на практике используют ладан, который добывают из смолы хвойных растений – кедра, ели. Ещё в древности люди знали многие качества ладана. В наши дни они также остаются актуальными.


Полезные качества ладана следующие:

  • Помогает в лечении ревматизма, артрита и прочих схожих патологий. Помогает в терапии варикозного расширения вен.
  • Ладан отлично борется с сезонными болезнями. устраняет проявления хронического бронхита.
  • Помогает при воспалительных процессах на кожных покровах, высыпаниях, проявлениях угревой болезни. Защищает от бактерий и грибков.
  • Помогает в терапии патологии выводящих мочу путей.
  • В симбиозе с прочими витаминами улучшает работу иммунной системы.
  • Позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и справляется с расстройствами системы пищеварения.
  • Позитивно действует на работу головного мозга. Ладан включают в лекарства традиционной медицины, он улучшает память.
  • Превосходно успокаивает и нормализует работу ЦНС.
  • Ладан – это превосходное антисептическое средство. Потому его использование в качестве заживляющего средства.
  • Хорошее ветрогонное средство и лекарство для отвода мокроты.
  • Ладан широко применяется в косметических целях, медицинских целях и ароматической терапии.
  • Иногда ладан применяют даже в кулинарии. Обычно его включают в напитки в качестве аромадобавки, например, в чай.

Зная, какими качествами обладает вещество, из него создается множество средств. К примеру, настойку, которая помогает побороться с кашлем при простудном заболевании и даже при хроническом кашле у людей, которые много лет курят.

Масло ладана: свойства и применение

Также на основе ладана делают лечебные мази и питательные кремы для лица. Но всё же основная функция ладана – это неповторимый аромат, которым окуривают пространства. Но эксперты уже давно доказали тот факт, что это вещество подобно наркотическому препарату.

Когда человек вдыхает пары, которые дает эфирное масло, то у него происходит значительный заряд энергии.

В этот момент человеческий мозг получает очень много энергозаряда и организм ощущает особенную бодрость. Также притупляются любые напряжения психики и ЦНС. Происходит полное успокоение. Человеку становится легко, он расслабляется. Если паров ладана будет очень много, то можно получить впасть в состояние эйфории. Если же все это сопроводить несколькими рюмками спиртного напитка, то эффект значительно усилится. Потому нужно быть очень аккуратным с данным эфирным маслом. Есть ещё отрицательный момент. Масло может спровоцировать развитие аллергии.

В случае развития аллергической реакции, у человека развивается следующая симптоматология:

  • Удушение;
  • Кружение головы;
  • Потеря памяти.

Чтобы получить качественное наслаждение ароматами парящего ладана, не нужно посещать храм. Можно зажечь его в домашних условиях своими силами.

Для этого потребуется само масло, а также:

  • Кадило или жаровня;
  • Угли;
  • Свечка и спички.

Само масло не будет гореть. Потому нужно спецустройство, которое будет поддерживать необходимый температурный режим. Это впоследствии заставит вещество парить. Таким спецустройством в храмах является кадило. В домашних условиях можно пользоваться жаровней, чашкой из устойчивого к огню материала или же сделать еще проще и взять пластину из металла, под конструкцию которой можно будет разместить, свечку или лампаду. Она должна удерживать тепло.

Как пользоваться ладаном в домашних условиях (видео)

О таком веществе как ладан слышали и знают многие. Особенно те, кто имеет религиозные верования и ходит в церковь. Ведь там его используют повседневно и повсюду, где того требуют обряды.

Но не только в церкви можно применять ладан, его свойства можно использовать и дома . Для того, чтобы вы наверняка могли изъять для себя все полезные качества и использовать ладан по максимуму, нужно узнать подробнее о его характеристиках.

Ладан – это вещество, приготовленное из смолы, которая обладает весьма выраженными ароматическими свойствами. Получают эту смолу из небольшого деревца семейства ладанниковых.

Деревья этой разновидности растут на Аравийском полуострове. Чтобы добыть вот эту ароматную смолу, надобно сделать надрез в дереве. Потом следует подсушить полученную жидкость.

Собирают как цельные кусочки застывшей смолы, так и сдирают остатки с коры и земли, куда он капал. Отсюда и две разновидности ладана – отборный и обычный .

Полученный застывший кусок смолы очень легко растирается в порошок, с помощью ступки. И уже полученное и является готовым ладаном, который поджигают.

В процессе добывания ладана существуют некие препятствия. Вся проблема в том, что ладанник является довольно редкостным растением. Материал этот считается весьма ценным. Но в первую очередь секрет таится в его древнейшей религиозной истории.

Еще в очень древние времена, когда люди поклонялись идолам и многим богам, ладан приносили им в жертву. Это было такое себе мирное жертвоприношение, без пролития крови животных.

Богов задобряли ароматным благоуханием и просили всевозможных благ. Это делалось следующим образом: ладан ставили на раскаленные угли и от этого сильнейшие запахи распространялись по всей окружности и поднимались высоко в небо, к богам.

Тем самым люди как бы давали знак, что желают получить от богов и параллельно проговаривали свои просьбы вслух.

Позже ладан не потерял такого своего свойства. И его стали использовать христиане в своих религиозных обрядах. Говорят, что когда волхвы торопились на рождение Иисуса Христа, то одним из даров также был ладан.

И на сегодняшний день это ароматное вещество активно используют в церковных обрядах.

В Древней Руси ладан также связывали со многими языческими обрядами . Например, он был еще весьма популярным средством отпугивания злых духов. Его даже носили вместе с нательным крестиком.

Также им окуривали дома и размещали в углах дома, чтобы никакая нечисть не могла проникнуть в жилище. Также с помощью ладана находили человека, одержимого бесом и тем же окуриванием изгоняли злой дух.

Еще много мистических историй существует, которые говорят о магической силе ладана.
Но не только в религиозных целях использовали вещество из смолы наши предки. Еще он известен своими целебными и омолаживающими свойствами.

Например, древние египтяне смешивали его с другими эфирными маслами и втирали в конечности. Это помогало избавиться от суставных болей и ноющего потягивания.

Также ладан добавляли в маски для лица . Ведь он способен разглаживать мелкие морщины и замедлять появление новых. Сегодня все эти свойства также активно используются как в косметологи, так и в парфюмерии.

Поскольку ладанник в настоящий момент занесен в Красную книгу, смола его очень дорогостоящий продукт. Потому теперь больше практикуют изготовлять ее из смолы хвойных деревьев – кедра, ели.

Еще в давние времена люди знали многие свойства ладана. Сегодня они также актуальны.

1) Излечивает ревматизм, артрит и другие похожие заболевания. Помогает легко справиться с варикозом.

2) Ладан хороший помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Прогоняет хронический бронхит.

3) Помогает при воспалении кожи, сыпях и угревых накоплениях. Излечивает бактериальные и грибковые инфекции.

4) Лечит заболевания мочевыводящих путей.

5) В сочетании с другими витаминными средствами помогает улучшить иммунитет.

6) Налаживает работу ЖКТ и справляется с расстройствами желудка.

7) Помощник для головного мозга. Ладан добавляют в аптечные средства, которые помогают .

8) Хорошо успокаивает и приводит в норму всю нервную систему.

9) Ладан – это отличный антисептик. Потому его используют в качестве заживляющего средства.

10) Отличное ветрогонное и отхаркивающее средство.

11) Ладан активно используют в косметологии, медицине и .

12) Иногда это средство используют даже в кулинарии. В большинстве случаев его могут добавлять в напитки в качестве ароматизатора.

Взяв во внимание все эти функции и возможности ладана, из него изготовляют многие средства. Например, настойку, которая помогает бороться с кашлем при простуде и даже при хроническом кашле у курильщиков.

Также на основе ладана делают заживляющие мази и увлажняющие кремы для лица .

Но все-таки главная функция ладана – это приятнейший аромат, которым окуривают помещения. Но специалисты уже давно изучили тот факт, что это средство подобно наркотикам. Когда человек вдыхает испарения ладана, то у него происходит такой себе энергетический заряд.

В этот момент главный мозг получает слишком много заряда и человек чувствует особую бодрость. Также притупляются любые психические и нервные напряжения. Происходит полнейшее умиротворение. Человеку становится слишком хорошо, он расслабляется.

Если нанюхаться достаточно испарений зажженного ладана, то можно получить своего рода эйфорию. Если же все это сопроводить несколькими рюмочками алкоголя, то эффект будет максимальный.

Потому надо быть очень осторожным с ладаном. Есть еще одна его негативная черта. Он может вызывать аллергические реакции. В случае чего у человека происходит удушение, головокружение и даже потеря памяти.

Чтобы насладиться ароматами дымящего ладана, не обязательно идти в церковь. Можно зажечь его дома самостоятельно.

Для этого понадобятся сам ладан, кадило или жаровня, угли, свеча и спички. Сам по себе ладан не будет гореть. Потому необходимо специальное устройство, которое будет поддерживать нужную температуру. Это впоследствии заставит ладан куриться.

Таким устройством в церквях является кадило. Дома же можно воспользоваться жаровней, чашей из огнеупорного материала или же упростить все до минимума и взять металлическую пластинку, под конструкцию которой можно будет поместить свечу или лампадку. Она должна поддерживать тепло.

В любой из этих сосудов помещают раскаленный уголь, а уже сверху кладут сам ладан. Кроме угля можно использовать специальные разжигающие таблетки или уголь для кальянов.

От тепла углей смола начинает плавиться и издавать приятные ароматы. Главная особенность этого процесса в том, что чем меньше будет нагрев самого ладана, тем изысканнее аромат .

Узнав обо всех возможностях ладана, вы также сможете использовать его для себя. Например, накануне великого праздника можно окурить свой дом.

Это не только принесет умиротворение и покой, но и положительно повлияет на ваше здоровье. Будьте осторожны и не перебарщивайте.

Загрузка...