Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Оказывается, многие продукты могут вызывать неадекватную реакцию организма. Важный компонент терапии при аллергических реакциях на пищу — элиминационная диета: примерная схема питания и правила составления рациона

Для большинства людей пищевая аллергия представляет собой глобальную проблему. Все дело в том, что избавиться от нее очень сложно, а ограничивать себя в употреблении основных продуктовых групп, чтобы определить ту или иную аллергическую разновидность просто не хватает времени.
В этом случае элиминационная диета станет прекрасным выходом из сложившейся ситуации. Под этим названием следует понимать очень эффективную методику диагностирования конкретной аллергии и выявления того раздражителя, который способен эту реакцию вызвать.

Преимущества методики

Элиминационная диета позволяет достаточно точно определить пищевой аллерген.

Элиминационная диета имеет ряд преимуществ перед остальными видами тестирования. Основное заключается в том, что кроме диагностирования аллергии, во время применения элиминационной диеты симптомы болезни снижаются и порой пропадают вовсе.
Еще одним плюсом этой методики является то, что она мало затратна, проста и ее можно применить в любое время. Ее суть заключается в получении от специалиста списка тех продуктов, которые употреблять в пищу нельзя. Список исключений достаточно мал, поскольку элиминационная диета построена на устранении наиболее часто встречающихся аллергенов. Постепенно, исключая их из рациона, пациент ведет наблюдение за реакцией своего организма. Если, при отказе от одного из аллергенов, признаки заболевания пропали, то можно смело делать вывод о том, что это и есть главный раздражитель. Как правило, наблюдения ведутся не менее двух недель, только после этого можно сделать какие-либо выводы.
После того, как симптомы стихли, производится проверка правильности вывода. Пациент вновь употребляет продукты, которые провоцируют аллергию и в течение трех четырех дней отмечает ухудшение своего состояния, если продукт действительно аллерген.

С чего начинают диету?

В первую очередь из питания исключаются самые популярные аллергены.

Элиминационная диета начинается с исключения из питания сахаров и подобных групп. Это позволит отмести вероятность неправильного результата по причине интенсивного роста candida. Если симптомы аллергии исчезли в течение пары дней, значит, причина болезни носила исключительно грибковый характер.
К сахаровым группам можно отнести:

    фруктоза;

  • иные продукты, в состав которых входит сахар.

Обычно, употребление таких продуктов является основной причиной дисбактериоза.

Фазы диетического процесса

Как уже было отмечено, начинать необходимо с сахарных групп продуктов, чтобы исключить вероятность аллергии по причине наличия в организме грибка. Далее, постепенно, необходимо убирать из рациона следующие виды продуктов:

    Все хлебобулочные, мучные, макаронные (в том числе из кукурузной муки и самой кукурузы) изделия. Также сюда можно включить большинство зерновых культур. Это позволит определить наличие аллергии на глютен – белок, который имеется в этих продуктах.

    На следующем этапе стоит исключить яйца и все группы продуктов их содержащие.

    Иногда аллергия может развиваться при потреблении бобовых культур, поэтому следует убедить в ее отсутствии и перестать употреблять на некоторое время.

    Одновременно исключаются дрожжи, орехи и сушеные травы, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на плесень.

    Цитрусовые также способны вызывать аллергию, поэтому их также убираем из списка.

    В некоторых случаях развитие аллергии могут спровоцировать такие группы, как кофе и чай, а также газированные, алкогольные и фруктовые напитки, шоколад.

    Помидоры, картофель, перец, баклажаны также могут выступить в роли аллергена.

    На последнем месте по уровню аллергенности находятся растительные жиры, которые могут вызвать раздражение ЖКТ.

Правила методики

Мы уже отмечали, что период, в течение которого, следует придерживаться диеты, состоит от одной до трех недель. Этого периода вполне достаточно, чтобы понизить количество токсинов в организме и минимизировать симптомы аллергии.
Лучше всего избрать стратегию, в рамках которой следует менять одно и то же блюдо несколько раз. Тем самым можно быстрее выявить наличие или отсутствие аллергического заболевания.
Обычно в начале диеты, человек сталкивается с проблемами детоксикации, которая проявляется в виде головной боли, тошноты. Однако эти явления проходят в течение дня.
В некоторых случаях происходит обострение старых симптомов аллергии. Самое главное своевременно выявить тот продукт, который и провоцирует развитие аллергической реакции.

Диетические стадии

Продукт желательно употреблять в чистом виде.

В течение первых трех недель можно добиться полного исчезновения симптомов аллергии и одновременно с этим потерять порядка 5 килограммов своего веса. Как правило, именно пищевые аллергии становятся причиной увеличения веса пациента из-за задержки воды в организме.
На следующем этапе, человек привыкает к элиминационной диете и уже чувствует себя достаточно хорошо, чтобы продолжать дальнейшее тестирование. Однако это совсем не значит, что необходимо закончить процедуру, потому, что необходимо получить как можно более широкий спектр веществ, способных вызвать аллергическую реакцию.
Чем раньше пациент протестирует очередной продукт, тем быстрее сможет употреблять его в пищу. Употреблять пищу следует в чистом виде и желательно весь день. Это позволит намного быстрее определить аллерген и исключить его из рациона намного быстрее. В том случае, если у человека достаточно быстро развивается сильная аллергическая реакция, то прием пищи следует сразу прекратить.

Лучше всего принимать конкретный продукт в чистом виде, поскольку только так можно точно интерпретировать появившуюся реакцию. Если в течение суток с момента потребления продукта никакой реакции не появилось, то можно протестировать следующий продукт, однако стоит помнить, что хроническая аллергия может развиться повторно, но уже в более острой форме.
Чаще всего, частые боли появляются в области шеи и верхней части спины, а также периодическая мигрень. Это появляется в том случае, когда организм особенно остро реагирует на прием того или иного продукта.
Иногда у человека могут появиться учащенный пульс, боли в суставах, быстрая утомляемость, а также депрессивное настроение. В некоторых случаях вес пациента может резко увеличиться на 2-3 кг. Заболевший будет испытывать дискомфортные ощущения при употреблении пищи.
Если такая реакция появилась, то следует отложить тестирование на несколько дней. Перед тем как приступать к новому исследованию, необходимо убедиться, что симптоматика аллергического заболевания нейтрализована.
В том случае, когда заболевание протекает в тяжелой форме, следует отложить диагностику как минимум на два месяца. За это время иммунитет укрепиться и человек более продуктивно будет проводить диетическое обследование.

Временные аллергические реакции

Иногда могут появиться временные аллергические реакции, которые возникают при переизбытке бактерий в кишечнике пациента. Когда аллергические бактерии выводятся из организма, а ЖКТ и иммунная система приводятся в норму, исчезают и аллергические признаки.
Иногда симптоматика может носить слабовыраженный характер. В этом случае, иногда употреблять в пищу аллергенные продукты разрешается, однако следует ограничивать их количество.
В некоторых случаях болезнь может появиться в результате переутомления. Тогда следует убедиться, что настоящей пищевой аллергии нет и негативной реакции при употреблении той или иной группы продуктов не возникнет.
Не стоит пренебрегать лечением и диагностикой заболевания, поскольку даже легкая форма аллергии может иметь тяжелые осложнения.

Основой лечения аллергических заболеваний является прекращение контакта с причинно-значимым антигеном. Прежде всего для этого больной должен соблюдать диетические рекомендации. Режим обязан отвечать основным требованиям человека (быть физиологически полноценным, но щадящим), не принося вреда для здоровья. При этом большое значение имеет не только список запрещенных продуктов, но и способ приготовления пищи.

Основные требования

Часто диета назначается прежде всего для выявления аллергена опытным путем. К этому относятся пищевые продукты или вещества, которые образуются при их переваривании, приготовлении. Установлено, что наибольшей агрессивностью обладают белки. Рацион должен быть составлен в соответствии с физиологическими потребностями человека, но с исключением всех высокоаллергенных продуктов, которые могут вызвать обострение. Значение имеют не только причинно-значимые антигены – стоит учитывать возможность перекрестного реагирования.

Диета при аллергии соблюдается в соответствии со следующими правилами:

  • Дробное питание малыми порциями 5-7 раз в сутки поможет восстановить аппетит, нормализуя при этом пищеварение;
  • Необходимо исключить переедания или длительные перерывы между приемами пищи;
  • Еду необходимо отваривать, готовить на пару или запекать (в фольге или под крышкой). Жарка, открытая выпечка, копчение, мариновка и другая кулинарная обработка запрещены;
  • Питание при аллергии несовместимо с любым поступлением алкоголя в организм. Употребление напитков с содержанием спиртов ухудшает процесс переваривания пищи и всасывания веществ;
  • Сохраняйте оптимальную температуру пищи в пределах 17-50 о С. Чрезмерно горячая или холодная еда будет раздражать желудочно-кишечный тракт, усугубляя проявления аллергии;
  • Обострение аллергического заболевания требует придерживаться ограничений не менее трех недель, но желательно придерживаться ее на постоянной основе;
  • Если вы не уверены в том, что именно вызывает симптомы, рекомендуют ведение пищевого дневника;
  • Лучше самостоятельно готовить пищу, избегая ее приобретения в готовом виде;
  • Нужно учитывать достаточное поступление жидкости, потребляя не меньше 2 л чистой воды в день;

Диета при аллергии у взрослых бывает в следующих вариациях:

  1. Неспецифическая;
  2. Элиминационная.

Неспецифическая гипоаллергенная диета

Неспецифический рацион показан при сочетанной или неопределенной аллергии, а также в период, когда нет обострения симптомов. Рекомендуют уменьшить употребление продуктов, обладающих наибольшей агрессивностью.

В таблице представлено, что можно и нельзя есть при аллергии.

Фрукты и ягоды Овощи Мясо и рыба Напитки и молочные продукты Прочие
Ограничить или отказаться Цитрусовые; красные ягоды, а также экзотические представители. Помидоры, свекла, морковь, перец, баклажаны, репа, хрен, С высокой жирностью – фабричная курятина, утка, гусь, баранина, свинина.Все виды морепродуктов (особенно ракообразные и моллюски), рыба, консервы и икра. Кофе, экзотический чай, какао, газированные напитки с красителями.Цельное молоко, жирные виды сыров Различные орехи (особенно миндаль и арахис), кондитерские изделия со сложным составом, грибы, яйца, свежая сдоба, мед, а также копчёности, соленья и готовые продукты (колбасы, соусы), специи.
Допустимы к употреблению Кислые зеленые яблоки, сухофрукты, арбузы, белая смородина, крыжовник, сливы и другие, кроме запрещенных. Различные сорта капусты (белокочанная, цветная, брокколи), салат «Айсберг», зелень, цуккини, картофель. Цыплята, перепела, молодая ягнятина и телятина. Зеленые чаи без добавления сахара, отвары разрешенных трав, компоты из сухофруктов.Кисломолочные продукты (ряженка, натуральный йогурт, кефир, простокваша) Сахар, домашняя постная выпечка, подсушенный белый хлеб, лаваш, различные виды каш, овощные супы

При приготовлении бульонов даже на мясе необходимо дважды сливать воду после закипания – так он сохранит аромат, но не будет таким жирным. Следует принимать во внимание тот факт, что многие запрещенные вещества могут находиться в составе готовых продуктов.

Стоит также избегать продуктов, которые содержат ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса или красители.

Придерживаться такой диеты необходимо примерно 3 недели, после чего можно пробовать вводить другие продукты питания в небольшом количестве.

Диета по Адо разрешена и ребенку курсом не больше 2 недель, после чего врач должен подобрать индивидуальный рацион. В этом возрасте чаще всего можно впервые выявить непереносимость глютена, который содержится в зерновых. Пищевая встречается из-за коровьего молока, куриных яиц, морепродуктов и бобовым (особенно к сое).

Элиминационная

Сущность элиминационной диеты состоит в исключении из привычного рациона питания высокоаллергенных продуктов. Она может быть назначена не только с лечебной целью, но и в качестве диагностического мероприятия. Исключая продукты, по улучшению состояния можно определить, что именно спровоцировало симптомы.

Чаще всего пищевая аллергия приводит к появлению покраснения (пятна на коже), различной сыпи, насморка, отечности и других симптомов. В детском возрасте сильно страдает желудочно-кишечный тракт, что проявляется в виде диареи или рвоты.

Диета при аллергии на коже во время обострения требует исключения следующих агрессивных продуктов:

Несмотря на обширный перечень запрещенной пищи, рацион должен быть сбалансирован. Взамен необходимо следовать следующему списку гипоаллергенных продуктов:

  • Каши, кроме манной;
  • Подсушенный хлеб;
  • Картофель, свежая зелень, капуста, кабачки;
  • Кисломолочная продукция с низкой жирностью;
  • Светлые фрукты (яблоко, груша) в запеченном виде;
  • Небольшое количество маргарина без добавления коровьего молока;
  • Некрепкий зеленый чай;
  • Отварное нежирное мясо;
  • Макаронные изделия твердых сортов.

По прошествии 21 дня соблюдения диеты симптомы должны нивелироваться. После этого важно запастись терпением и вводить не более, чем по 1 продукту в неделю (в небольшом количестве) из запрещенного списка, следя за реакцией своего организма.

В период ремиссии необходимо посетить аллерголога-иммунолога, чтобы установить точную причину заболевания. С учетом результатов обследования врач назначит наиболее правильное лечение.

Примерное меню

Примерное меню при гипоаллергенной диете можно составлять самостоятельно, используя различные варианты сочетания продуктов в соответствии с правилами их употребления, или следовать предписанному врачом.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Завтрак Овсяные хлопья на воде, чернослив. Подсушенный белый хлеб, овечий сыр с зеленью. Нежирный творог, джем. Бутерброд с козьим сыром, йогурт. Фруктовый салат, кисель. Запеченный картофель с зеленью и брокколи, яблоко. Свежие овощи, оливковое масло.Несладкие крекеры.
Обед Тефтели из индейки на пару.2 рисовых хлебца, галетное печение. Соте.Натуральный йогурт. Отварная телятина, картофельное пюре на воде, груша. Паровая куриная котлетка, рагу. Щи с капустой, тосты. Перетертый суп из цветной капусты и кабачка, ягнятина на пару, чай Бульон на перепелах, отварная брокколи и цуккини.
Ужин Рис с овощами, приготовленных на пару. Гречневая каша, кисель. «Артек» на воде, кусочек сливочного масла.Творожная запеканка. Плов с тушенными овощами. Блины на кефире, натуральный йогурт. Детские сосиски с пшенной кашей, зоологическое печенье. Сырники на воде с домашним вареньем.

Напитки выбирают по желанию – чай (зеленый, с мятой), компоты, кисели.

В качестве полдников и перекусов можно употреблять галетное печенье, запеченные яблоки, разрешенные фрукты и овощи, а также чаи.

Предлагаем вам несколько простых рецептов на неделю, которые можно приготовить вкусно и быстро.

Блины с начинкой

Постные блины являются прекрасным блюдом, которое можно приготовить в рамках гипоаллергенной диеты. В качестве начинки мы предлагаем гречку с овощами и отварным мясом, но вы можете придумать свой вариант.

Для блинов понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 л минеральной воды с газом;
  • Щепотка мелкой соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Сперва соединяют сухие компоненты, после чего постепенно вводят жидкость. Тесто должно иметь консистенцию по типу густой сметаны. Ему необходимо дать настояться около получаса

Разогретую сковороду смазывают растительным маслом и начинают жарить блины примерно по 1,5-2 минуты, причем вторая сторона будет готовиться быстрее.

Для начинки отварите один стакан гречки, небольшой кусочек телятины и стушите овощи (лук, белокочанная капуста). Мясо необходимо мелко нарезать и соединить с остальными продуктами.

Картофельный салат

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • Молодой картофель (0,5 кг)
  • Свежий огурец (2 шт.);
  • Любимая зелень;
  • Оливковое масло для салатов;
  • Кунжутное масло;
  • Соль.

Картофель хорошо моют, очищают и отваривают до готовности (примерно четверть часа). После этого разрезают кубиками или слайсами. Оливковое масло соединяют с кунжутным, добавляют немного соли, заправив этим картофель вместе с нарезанными огурцами и зеленью. Приятного аппетита!

Проявляется она не в виде аллергии, а как проявление того или иного заболевания. Такие продукты могут вызывать воспаление, а при длительном приеме даже провоцируют серьезные аутоиммунные болезни.

Узнав про это, я начала собирать информацию про элиминационную диету, поскольку есть диагноз «ревматоидный артрит».

Суть диеты сводится к тому, что нужно вычислить продукты-вредители. Причем, для каждого организма они бывают свои. И тест на аллергию не покажет их пищевую непереносимость. При этом эта еда будет вредить, хотя внешне имеет вполне безобидный вид.

Мне давно хотелось попробовать этот способ питания, но для начала рекомендуют немного поголодать. Вот это я делать вообще не любитель, ибо в моем роду и так диабетики, резкое снижение уровня глюкозы в крови я воспринимаю не очень хорошо. Другое дело, когда болеешь и нет аппетита. Почему-то пару последних лет в нашем городе бушевал ротавирус, и нашей семье не удавалось его избежать. Вы же знаете все прелести этой болезни?

Изнурительная рвота и частый понос…можно было бы печалиться, но я восприняла инфекцию как очистку организма. И потом, мне все дни болезни вообще не хотелось есть, потому-то я и решила сголоднуть. Польза для организма голода очевидна, особенно при ревматоидном артрите – сразу чувствуется снижение воспаления и улучшение в состоянии суставов. Иногда даже кажется, что выздоровела…Но, как только начинаешь есть, все проходит. И это, безусловно, наталкивает на мысль о непереносимости некоторой пищи.

В общем, голодала я пару-тройку дней и пила только воду. Потом решила узнать, не вредят ли мне помидоры. Я их очень люблю, но многие годы старалась исключать из рациона, поскольку практически везде написано, что они вредят при артрите, как и все пасленовые.

И на голодный желудок (чтоб уж наверняка!) я съела огромный помидор! Аллилуйя! Ничего негативного не было. Это меня обрадовало, потому что теперь я уже точно знала, что могу есть помидоры теперь в любом количестве. Зато вот информация с перцем подтвердилась – от него, действительно, самочувствие ухудшается. И от баклажана тоже.

Затем постепенно, (по 1 продукту в день) вводила разную еду и анализировала свое состояние. Таким образом я выяснила, что у меня очень негативная реакция на многие продукты.

Мне пришлось исключить все молочное, оставив только сливочное масло. Ужасная реакция на сыр – примерно 2 дня я после него восстанавливаюсь, очень трудно ходить. Зато кумыс (кобылье молоко) влияет на организм положительно – вероятно, потому что в нем казеина меньше, это же альбуминовое молоко.

Проследила негативную реакцию на мясное, особенно говядину. Но я научилась снижать вред, используя семена черного тмина (писала в одном из своих отзывов про него). Сейчас очень мало ем мясного, по минимуму.

Или можно выпить какой-либо адсорбент, тоже помогает.

Конечно же, вредят и пельмени. Там же мясо и мука – гремучая смесь.

Из неожиданных для меня продуктов, вызывающих сильнейшее обострение, оказались мандарины.

На новый год я забыла об этом и каждый день позволяла себе 2 штучки. Голову сломала, думая о том, как уйти от боли. Когда вспомнила, что дело в мандаринах и перестала их есть, боль прошла через день.

Причем, на апельсин такой реакции меня нет. Но я и не ем их много, максимум 1 штуку в день.

Так же не ожидала подлости от винограда. Особенно темного. Реакция на него сильнейшая!

Особенно обидно было, что у меня обострение от яблок. Везде же пишут, что лучше всего есть фрукты своей зоны. Ну вот я и налегала на них усиленно, ела по 3-5 штучек в день. Стоило их убрать из рациона, состояние резко улучшилось. Когда ввела заново, рука опухла. В общем, теперь держусь от этого фрукта в стороне. Обидно мне за себя))) Максимум, что могу себе позволить – это половинка. И то, когда уж совсем сильно хочется.

Еще суставы руки опухают от киви. Даже от половинки! Вообще теперь не ем, зачем тратить деньги на вредные для меня продукты?

Заметила также, что ситуация ухудшается от спагетти. В принципе, от любых мучных продуктов хуже, потому я их резко ограничила в своем рационе. Одно время даже пыталась исключить, но не получилось. Хотя надо бы, конечно. Вот на днях объелась мамиными пирожками (вообще я не любитель, но иногда ограничения через психику действуют на аппетит, видимо), в итоге были очень болезненные критические дни, а ведь такого у меня не бывает.

Сейчас я иногда могу позволить себе немного нарушить диету. Потому что у меня есть свой секретный способ – если я съела что-то не то, пью мультиэнзимную добавку. Она помогает. Но не перебарщиваю, ем вредности для моего организма большой осторожностью.

Если у вас тоже есть похожие проблемы, рекомендую Вам попробовать эту диету. Она помогает существенно поправить здоровье, при этом тратиться на лекарства не надо. Знаю истории, когда люди полностью избавлялись от очень серьезных болезней, благодаря ей. Например, одна девушка исключила каши на молоке полностью, и у нее началась внезапно ремиссия. А ведь она ела их всю жизнь с утра и даже не подозревала, что дело в молочном.

Важнейшими компонентами лечения пищевой аллергии являются:

  1. элиминационная диета;
  2. использование гипоаллергенных смесей и продуктов прикорма для детей до года, гипоаллергенных продуктов для детей старше года;
  3. включение в диету десенсибилизирующих компонентов пищи (ПНЖК омега-3, пищевые волокна – пектины, пребиотики – олигосахариды, инулин);
  4. использование кисломолочных смесей и продуктов, препаратов и БАД к пище, содержащих пробиотики (полезные микроорганизмы), особенно симбиотики (те виды полезных микробов, которые улучшают функционирование друг друга в кишечнике).

Элиминационная диета характеризуется исключением причинно-значимого аллергена (при гастроинтестинальных формах пищевой аллергии – до полного устранения симптомов заболевания), и заменой высоко аллергенного продукта на низкоаллергенный или неаллергенный продукт (коровье молоко – на козье, фарш из говядины – на фарш из крольчатины и др.).

Если имеет место аллергия к конкретным овощам и злаковым продуктам, то необходимо не только исключить блюда на их основе, но и любые соки, отвары, включающие эти продукты.

При элиминиционной диете из рациона исключаются изделия даже с небольшим количеством продуктов-аллергенов. Например, при непереносимости яиц исключаются сдобные мучные изделия, кремы, майонез, запеканки, суфле и другие блюда, включающие в рецептуру яйца.

Элиминация распространяется и на все «облигатные аллергены», т.е. те пищевые продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции даже при потреблении их в малых дозировках (например, рыба, яйца, цитрусовые, мед, орехи и др.).

Исключаются и те пищевые продукты и блюда, которые могут усилить аллергенность пищи за счет повышения проницаемости слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта для аллергенов, увеличения задержки тканями воды и усиления воспалительных процессов, имеющих место при аллергии (к числу таких продуктов относятся, например, сахар, соль, крепкие бульоны, специи, пряности).

В элиминационной диете рекомендуется увеличение доли растительных жиров за счет различных растительных масел, особенно тех, которые богаты полиненасыщенными кислотами омега-3 (льняное, низкоэруковое рапсовое, соевое, зародышей пшеницы и др.) и уменьшение доли животных жиров.

Очень важно использовать в питании больных аллергией вещества – энтеросорбенты , доступными источниками которых являются пищевые волокна овощей и фруктов, отрубей, цельнозерновых продуктов и др.

Для лучшего переваривания и расщепления пищевых аллергенов целесообразно увеличить число приемов пищи при одновременном уменьшении их разового объема. Это особенно важно для детей первого года жизни.

Если элиминационная диета правильно составлена, то улучшение обычно наступает через 3-4 дня, но иногда и через 1-2 недели (при медленно формирующихся реакциях). Так что, не надо ждать сиюминутного эффекта. В процессе элиминации могут исключаться из диеты не все пищевые аллергены. Тогда улучшения могут вообще не наблюдаться. Все это следует принимать во внимание при назначении элиминационных диет.

При использовании элиминационных диет, особенно безмолочных, нужно добиваться того, чтобы суточная потребность детей, беременных женщин, кормящих матерей и лиц, страдающих аллергией, в основных пищевых веществах, энергии и микронутриентах (витаминах, минеральных веществах) полностью удовлетворялась. И если причиной аллергии у детей первого года жизни является коровье молоко, то вместо него надо использовать, например, гипоаллергенные смеси с частично или полностью гидролизованными белками коровьего молока, или смеси на основе козьего молока, или смеси на основе очищенного соевого изолята. Козье молоко лучше, чем коровье, переваривается и всасывается в желудочно-кишечном тракте младенцев.

Бесспорно, самой главной противоаллергической пищей для детей первого года жизни является грудное молоко (при строгом соблюдении матерью гипоаллергенной диеты).

Соевые смеси достаточно эффективны в питании детей, страдающих аллергией к белкам коровьего молока. Положительный результат появляется через 3-4 недели. Для полного исчезновения всех симптомов аллергии принимать соевые смеси следует 3-9 месяцев.

Соевые смеси могут применять и при лактазной недостаточности, галактоземии, целиакии (иммунного расстройства с наследственной предрасположенностью), так как не содержат лактозы, галактозы и глютена – пшеничного белка. Однако не следует забывать, что у детей первого года жизни может появиться аллергия и к соевому белку (у 20-25%). Поэтому соевые белки назначаются в том случае, если в анамнезе нет данных об аллергии к сое и другим бобовым у ближайших родственников.

Важным лечебным мероприятиям при пищевой аллергии является естественная гипосенсибилизация к аллергенному для конкретного ребенка продукту. Она улучшает адаптацию и повышает устойчивость организма к такому продукту путем ежедневного его употребления, но в малом количестве, не вызывающем аллергию.

По мере увеличения переносимости продукта-аллергена, дозировки его могут быть увеличены. Начинать можно с разведения продукта в пропорции 1:1000, 1:100, 1:10, 1:2 (первое разведение дают ребенку, начиная с 1 ч.л., затем по 1 ч.л. 2-3 раза в день, далее ежедневно повышают количество чайных ложек, доводя до 10 ч.л. 3 р. в день). Затем переходят к разведению 1:100 и т.д. Курс такого лечения 3-6 и более месяцев.

Разведение продуктов используют при ярко выраженной форме пищевой аллергии.

В случае легкой пищевой аллергии для тренировки можно в течение 3-4 недель принимать небольшие количества непереносимого продукта (1/4 ч.л. яйца, 20-30 мл молока и т.д.) за 45-60 минут до основного приема пищи. Затем дозировки постепенно увеличиваются, и каждая из них применяется указанное время. В этом случае гипосенсибилизация проводится в течение 6-12 месяцев.

И в заключении, хотим дать несколько советов, которые, как мы надеемся, помогут предотвратить или значительно облегчить проявления пищевой аллергии:

  1. старайтесь максимально длительно обеспечивать ребенка грудным вскармливанием (не менее 6 месяцев);
  2. следует исключить из рациона беременной женщины и кормящей матери (особенно при наличии в семье случаев аллергии) продукты, обладающие высокой аллергенностью, использовать в рационах продукты с низкой аллергенностью;
  3. при невозможности грудного вскармливания, необходимо использовать адаптированные гипоаллергенные гидролизованные смеси на основе молока или соевого изолята, а также адаптированные гипоаллергенные кисломолочные смеси;
  4. важно своевременно вводить прикорм, включая гипоаллергенные продукты и блюда;
  5. каждый новый продукт прикорма следует вводить не чаще 1 раза в неделю или в 2 недели утром (чтобы можно было наблюдать реакцию организма в течение дня), начиная с малых количеств, постепенно увеличивая до нужных дозировок;
  6. в рационах детей, беременных женщин и кормящих матерей, склонных к пищевой аллергии, необходимо уменьшить или исключить продукты, которые повышают чувствительность организма к аллергенам (сахар, сладости, специи, пряности и пр.) и увеличивать те из них, которые снижают сенсибилизацию к ним (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 эйкозапентаеновая, докозагексоеновая, пищевые волокна, полезные микроорганизмы кисломолочных продуктов и их препараты);
  7. при исключении или замене продуктов с высокой аллергенностью на низкоаллергенные необходимо, чтобы рацион лиц, больных пищевой аллергией по пищевым веществам и энергии, полностью соответствовал физиологическим потребностям в них конкретного контингента;
  8. помните, что кулинарная, в т.ч. тепловая обработка пищи, может в большинстве случаев снизить аллергенность пищевых продуктов (кипячение молока, использование топленого сливочного масла, двойное вываривание мяса, варка яиц, замачивание круп, овощей и т.д.);
  9. для профилактики и борьбы с пищевой аллергией необходимо осуществлять естественную гипосенсибилизацию к аллергенному продукту, для чего следует ежедневно использовать его в рационе, начиная с маленьких доз, не вызывающих аллергические реакции, с постепенным увеличением количества потребляемого продукта.

Элиминационная диета – это режим питания, применяемый при пищевой не-пе-ре-но-си-мос-ти каких-либо продуктов . Как правило, эли-ми-на-ци-он-ная дие-та пред-по-ла-га-ет исключение из рациона молочных продуктов , пшеницы , яиц и сои . Эф-фек-тив-на ли эли-ми-на-ци-он-ная диета? Вопрос бессмысленный, поскольку в слу-чае пи-ще-вой аллергии она не то, чтобы эффективна или нет, она просто не-об-хо-ди-ма . Дру-гое дело, что различные сом-ни-тель-ные ресурсы, оперирующие «тон-ки-ми энер-гия-ми» и про-чи-ми химерами, ре-ко-мен-ду-ют эли-ми-на-ци-он-ную дие-ту здо-ро-вым людям. Вот в «де-ток-си-ка-ции ор-га-низ-ма» никакой не-об-хо-ди-мос-ти нет, а в ис-клю-че-нии ал-лер-ге-нов из рациона питания смысл есть!

В тоже время, существует зависимость между адекватностью питания и здоровьем . Это не значит, что нужно придерживаться именно эли-ми-на-ци-он-ной диеты, поскольку зна-че-ние име-ет не то, из каких источников человек получает пищевые элементы, а то, в ка-ком ко-ли-чест-ве и со-от-но-ше-нии он их ест , . Хотя, если человек чем-то болеет, то ис-точ-ни-ки мо-гут играть роль. Например, в случае с диабетом, людям следует при-дер-жи-вать-ся специальной диеты . В случае с пищевой чувст-ви-тель-нос-тью – при-дер-жи-вать-ся эли-ми-на-ци-он-ной диеты. Но здоровые люди могут применять систему пи-та-ния для муж-чин , женщин , детей или беременных . Тем же, кто наблюдает у себя какие-то нарушения работы желудочно-кишечного тракта, рекомендуем оз-на-ко-мить-ся с инфографиком.

Элиминационная диета в картинках

Очень важно соблюдать все рекомендации, озвученные выше. Почему? Потому что у че-ло-ве-ка могут наблюдаться улучшения, понижающие его мотивацию следить за пи-та-ни-ем. Это следует контролировать! Эли-ми-на-ци-он-ная диета предполагает дис-ци-пли-ну. Надо сначала исключить все потенциальные аллергены, а потом следить за ре-ак-ци-ей ор-га-низ-ма на те или иные продукты. Таким образом, человек сможет ус-та-но-вить для се-бя наиболее адекватный набор продуктов, которым он сможет по-кры-вать все свои по-треб-нос-ти в пищевых элементах. Посмотреть то, сколько и чего нуж-но есть, мо-жно в диетах для мужчин, женщин, детей и беременных, ссылки на ко-то-рые Вы най-дё-те выше.

Загрузка...