Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Полезнее фруктов: овощи при похудении. Фрукты и овощи для похудения и выведения жира

Овощи, сжигающие жир

Овощи – любимый продукт диетологов. Практически все овощи обладают низким гликемическим индексом, что позволяет употреблять их в свое удовольствие, не боясь поправиться. Единственные овощи, употребление которых следует ограничить – это богатый крахмалом картофель.

Какие же овощи сжигают жир на животе и боках? В полный список природных жиросжигателей входит целый ряд овощей, которые можно есть, не боясь за свою фигуру.

НАИМЕНОВАНИЕ СОСТАВ И СВОЙСТВО
Болгарский перец зеленый Содержит 4,7г углеводов и 23 кКал на 100 г продукта. Рекордсмен по содержанию витамина С. Также богат витаминами Р, А, и витаминами группы В. Содержит цинк, натрий, калий, железо, йод. Снижает аппетит и ускоряет обмен веществ
Зеленый горошек Содержит 13,8 углеводов и 73 кКал на 100г продукта. Прекрасно утоляет чувство голода и нормализует пищеварение. Порция горошка содержит 10% суточной нормы цинка, который принимает активное участие в сжигании жиров. По количеству белка в составе приравнивается к мясу
Помидоры Содержат 4,2 г углеводов и 42 кКал на 100г продукта. Обладают мощным антиоксидантным свойством, способствуют выработке природного жиросжигателя – L-карнитина в организме
Свекла Содержит 10,8г углеводов и 48 кКал на 100г продукта. Витамины группы В и витамин С оказывают благотворное влияние на организм, а макро- и микроэлементы ванадий, рубидий и бор, которых в свекле в избытке, оказывают благотворное влияние на ферменты способствующие нормализации пищеварения, процессу усвоения белков и углеводов, участвуют в расщеплении жировых отложений
Овощи семейства крестоцветных. Это капуста белокочанная, цветная, брюссельская, китайская брокколи, редька, редис и хрен Обладают высоким содержанием клетчатки и минимальным количеством калорий. Способствуют очищению кишечника. Редька, редис и хрен сжигают жир при помощи своих «жгучих» свойств
Огурцы Отличнейшее средство для похудения. Содержат всего 3г углеводов и 15 кКал на 100г продукта. Состоят из воды и клетчатки. Одни из самых щадящих овощей для пищеварения среди овощей, содержащих клетчатку. Содержат йодистые соединения и благотворно влияют на щитовидную железу, нормализуют пищеварение
Сельдерей Содержит 6,5г углеводов и 32 кКал на 100г продукта. Благодаря своему уникальному составу, действует как мягкое слабительное, способствует усвоению белков в организме, нормализует процессы пищеварения. Содержит холин – вещество, эффективно сжигающее жир
Спаржа Низкокалорийный (всего 22 кКал на 100г) вид овощных культур. Содержит витамины, способствующие расщеплению жира, в частности, витамины группы В, витамин С. Кроме того, содержит кальций, магний и цинк, запускающие процессы расщепления жира в организме, а также вещества, участвующие в синтезе белка
Морковь Содержит 6,9г углеводов и 32 кКал на 100г продукта. Богата витамином А, который участвует в нормализации обмена веществ, а также витаминами В, С, Е и D, калием, кальцием и фосфором. Помогает организму синтезировать белок, входит в список овощей, которые сжигают жир
Тыква Содержит 7,7г углеводов и 28 кКал на 100г продукта. Кроме витаминов Е, А, С, РР, F, D и витаминов группы В, содержит железо, калий, кальций и магний
Фасоль стручковая Содержит 3,6г углеводов и 24 кКал на 100г продукта. Кроме полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, имеет низкий гликемический индекс и содержит сложные углеводы, что способствует длительному насыщению организма. Обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма
Чеснок Свои жиросжигающие свойства получил за счет содержащегося в нем аллицина, который эффективно убирает подкожный жир. На 100г продукта приходится 21,2 углеводов и 106кКал
Цуккини Один из полезнейших овощей. В вареном виде содержит только 2,5г углеводов и 13 кКал. Содержит витамины группы В, а также А, С, Е и К. Имеет в составе калий, железо, марганец и фосфор. Снижает уровень плохого холестерина, способствует нормализации обмена веществ

Фрукты, сжигающие жир


Фрукты активно используются для похудения. Правда, не все они помогают худеть. Например, банан содержит крахмал, а виноград обладает высоким гликемическим индексом. От употребления этих фруктов следует воздержаться при похудении.

Полный список фруктов для похудения в этой таблице.

НАИМЕНОВАНИЕ СОСТАВ И СВОЙСТВО
Авокадо Содержит L-карнитин, который способствует расщеплению жира. Очень калорийный - на 100г продукта приходится 7,4г углеводов и 108 кКал
Ананас Содержит 11,8г углеводов и 48 кКал на 100г продукта. Жиросжигающие свойства проявляются благодаря уникальному ферменту в составе – бромелайну, который расщепляет жир, способствует усвоению белка
Айва Содержит яблочную, лимонную и тартроновую кислоты, которые сжигают жир. Содержит 8,9г углеводов и 38 кКал на 100г продукта
Грейпфрут Содержит 7,3 углеводов и 35 кКал на 100г продукта. Уникальные жиросжигающие свойства проявляются благодаря содержанию инозитола и нарингина. Эти вещества являются природными жиросжигателями. Лежит в основе многих диет, идеально сочетается с жирами и белками
Киви На 100г приходится 9,7г углеводов и 45кКал. Содержит в больших количествах витамин С и флавониды, которые сжигают жиры
Малина Содержит 9г углеводов и 41 кКал в 100г продукта. Имеет в составе урсоловую кислоту и кетон – мощные природные жиросжигатели
Мандарин Содержит 8,6г углеводов и 39 кКал на 100г продукта. Благодаря своему уникальному составу убирает жир на животе и боках, который трудно согнать одними только тренировками
Папайя Жиросжигающие свойства обеспечивает папаин. Это вещество способствует ускорению обмена веществ. На 100г папайи приходится 12г углеводов и 50 кКал
Яблоки Содержат 11,3 углеводов и 46кКал на 100г продукта. Выводят вредные вещества и токсины, оказывают послабляющее действие, содержат урсоловую кислоту, которая является природным жиросжигателем

Топ–7 жиросжигающих овощей и фруктов


Какие овощи и фрукты наилучшие для похудения и как найти им альтернативу, знают не многие. Диетологи и худеющие всего мира выделили список овощей и фруктов, которые не только способствуют очищению кишечника, но и помогают сжечь подкожный жир.

Грейпфрут лидирует по жиросжигающим свойствам. Его следует употреблять за полчаса до еды или же вместо полдника. Рекомендованная доза – один-полтора плода ежедневно. Грейпфрут можно заменить апельсинами или мандаринами.

Яблоки богаты пектином, который способствует расщеплению жиров. Оптимальная дневная доза – 2 яблока. Можно заменить айвой.

Брокколи – наиболее эффективный вид капусты в плане жиросжигающего эффекта. Брокколи лучше всего запекать или же готовить на пару. Заменить брокколи может любая капуста.

Сельдерей эффективен в сыром виде. Его можно добавлять в овощные салаты. Также полезен отварной сельдерей. Поможет быстро убрать лишний жир с боков и живота суп из сельдерея. Заменить сельдерей могут кочанный салат, кресс-салат, артишоки, листья одуванчика.

Цуккини - разновидность кабачка. Наибольшее количество полезных веществ содержится именно в его кожице. Цуккини станет отличным дополнением к овощным супам, рагу или запеканке. Заменить цуккини могут огурцы.

Помидоры – природные жиросжигатели, источник L-карнитина . Томаты можно есть в виде салата, сколько душа пожелает. Можно заменить красным перцем.

Ананас – занимает последнюю ступеньку среди жиросжигающих овощей и фруктов. Все из-за высокого содержания глюкозы. Рекомендовано съедать не более 150г ананаса в день. Не подходит для похудения консервированный ананас и покупной ананасовый сок. Заменить ананас может папайя и киви.

Несмотря на огромную пользу овощей и фруктов, следует помнить, что людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями функции пищеварения, сахарным диабетом, пищевой аллергией, следует с осторожностью отнестись к употреблению некоторых овощей и фруктов.

Худеющим важно понимать, что жир с живота и боков не уйдет сам по себе. В этом не помогут даже овощи и фрукты. Обязательное условие похудения - это не только здоровое питание, но и физические нагрузки.

Ранее мы уже упоминали о том, как лучше готовить и кушать фрукты, чтобы способствовать потере веса. То почему бы сегодня не поговорить об овощах? Хотя большинство из них полезны для вас, стоит отметить, что похудения также зависит от способов приготовления и сочетания ингредиентов.

Именно поэтому мы хотим рассказать об этом больше в нашей статье, чтобы вы могли как можно быстрее начать применять наши советы в своем рационе питания и худеть благодаря правильной диете и небольшим физическим нагрузкам. Немного усилий могут творить чудеса.

Узнайте больше о овощи, которые способствуют потере веса, и о том, как их готовить.

Вы можете удивиться, когда узнаете, что шпинат принадлежит к той же семье, что и свекла и мангольд. Он вкусный, хорошо сочетается во многих блюдах и идеально подходит для потери веса. Читайте далее почему.

  • Шпинат почти полностью состоит из воды и белков.
  • Он содержит очень мало углеводов.
  • В стеблях есть очень много клетчатки, поэтому ни в коем случае их не отрезайте.
  • Вы знали, что в листьях шпината также очень много питательных веществ? Просто множество! Больше всего витаминов A, C, E, K, B1, B2 и B6, а также железа, магния, кальция и смеси антиоксидантов.

Как готовить шпинат, чтобы способствовать похудению?

  • Лучший вариант – соте из шпината. Не кипятите его, ведь так он содержит много питательных веществ, особенно кальций, железо и магний.
  • Шпинат прекрасно подойдет на обед и ужин. Можете потушить его с небольшим количеством чеснока и оливкового масла или просто совместить сырые листья шпината с ананасом и орехами в вкусном салате.

Огурец от лишних килограммов

Вкусный и свежий огурец также является одним из лучших овощей для похудения благодаря винной кислоте, которая содержится в его мякоти и помогает предотвратить превращение углеводов в жир. Не забывайте также о содержании целлюлозы, которая незаметно улучшает пищеварение, выводит токсины и снижает уровень холестерина.

Рецепт огуречной воды

Ингредиенты

  • 1 огурец
  • 1 литр воды
  • Сок одного лимона
  • 1 столовая ложка семян чиа

Приготовление

  • Сначала помойте и почистите огурец. Затем взбейте его мякоть в блендере до консистенции пюре с водой и лимонным соком. Это просто!
  • Добавьте столовую ложку семян чиа в стакан напитка и дайте ему настояться в течение нескольких минут перед питьем. Чиа будет способствовать потере веса.
  • Пейте по одному стакану этого напитка за 20 минут перед приемом пищи.
  • Принимайте средство в течение пяти дней, затем сделайте перерыв на десять. При регулярном использовании это поможет похудеть.

Перец сжигает жир

Вас может удивить, что перец также входит в наш список, ведь его сильный вкус может иногда приводить к расстройствам желудка. Секрет в том, что перец следует употреблять сырым и в небольших количествах, тогда он способствует потере лишних килограммов. Вот его основные преимущества:

  • Связи с Центром питания человека при Калифорнийском университете, перец помогает организму сжигать больше калорий.
  • Перец, независимо от вида и цвета, содержит много капсаицина, компонента, который стимулирует повышение температуры тела и таким образом способствует потере веса.

Как нужно есть перец, чтобы худеть?

Всегда ешьте перец сырым и в небольших количествах, измельченным или нарезанным небольшими полосками в салатах. Постарайтесь добавить немного этого овоща в ежедневный рацион питания.

Помидоры очистят организм

Помидоры – это идеальная еда для выведения токсинов из организма. В них содержится много антиоксидантов, биофлавоноидов, витаминов A, B, C, B3, K, минералов, как фосфор, кальций, цинк, магний, калий, натрий, марганец и др. К тому же помидоры имеют очень мало калорий, именно поэтому, как видите, их и называют одним из лучших овощей для потери веса.

Томатный сок для похудения

Ингредиенты

  • 1 помидор
  • 2 стакана воды
  • Сок половинки лимона
  • 2 морковки

Приготовление

  • Сначала помойте помидоры и морковь и взбейте их в блендере до консистенции пюре. У вас получится овощной сок, который потом нужно смешать с двумя стаканами холодной воды и добавить лимонного сока.
  • Этот напиток для похудения можно пить за двадцать минут до приема пищи на протяжении пяти дней. После этого сделайте перерыв еще не пять дней и повторите курс снова. Если придерживаться правильного рациона питания и каждый день заниматься спортом, вы заметите, что сбросили несколько килограммов. Кроме того, томатный сок очень вкусный.

Лук и чеснок для потери веса

И лук, и чеснок прекрасно способствуют потере веса, а также улучшают состояние организма в целом. Оба продукты помогут вывести токсины и лишний жир, который накопился в организме. Это улучшит работу печени и защитит сердечно-сосудистую систему.

Они помогают предотвратить усвоению жидкости или уменьшить его, а также действуют как эффективные натуральные антибиотики. То почему бы не добавить их к своему рациону питания?

Как использовать чеснок и лук для похудения?

  • Начните свой день с зубчика сырого чеснока и стакана воды натощак.
  • Добавляйте сырой лук в салаты, мелко его нарезав. Так он сохранит больше своих полезных свойств и эффективнее очистит организм от токсинов.

Растительные продукты очень полезны для людей, страдающих от излишнего веса, благодаря содержащимся в них витаминам, микроэлементам и растительным волокнам. Овощи для похудения и выведения жира – основные компоненты любой диеты. В первую очередь их ценность заключается в том, что они имеют низкий гликемический индекс и значит не повышают уровень сахара в крови.

Лишние килограммы образуются, если нарушается баланс между поступившей с пищей энергией и её расходованием. Поэтому, чтобы похудеть нужно снизить поступление энергии, тогда организм начнет расходовать имеющиеся жировые отложения.

Если человек с пищей недополучит 7,5 ккал, то организм для восполнения энергии потратит 1 гр. имеющегося жира. Соответственно, если количество калорий сократить кардинально, например, на 750, то за сутки израсходуется 100 гр. жировых запасов. Ограничить энергоемкость рациона можно если знать какие овощи способствуют похудению и включить их в меню.

Следует использовать овощи для похудения сразу по нескольким причинам:

  • Большое содержание клетчатки

Растительные пищевые волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но они как губка очищают от вредного холестерина, улучшают перистальтику кишечника, так как увеличивают в объеме его содержимое и способствуют поддержанию здорового соотношения микрофлоры кишечника. Клетчатка – является балластным веществом, без которого микроорганизмы, обитающие в кишечнике, вырабатывают больше токсических веществ, отравляющих организм. Лидеры: капуста белокочанная, баклажаны, перец болгарский. Суточная норма для похудения – 20-30 гр. пищевых волокон.

  • Источник витаминов и микроэлементов

Тучные люди часто страдают заболеваниями сердца и стойким повышенным давлением. Поэтому для них растительные продукты – это источник калия и магния (брюссельская капуста, соя, грибы, морская капуста, фасоль). Незначительное содержание натрия в растительной пище помогает нормализовать водно-солевой обмен.

Липоевая кислота (лидеры – белокочанная капуста и культуры с темно-зелёными листьями) способствует понижению сахара в крови и обладает свойством снижать чувство голода. Низкий уровень сахара в свою очередь оказывает влияние на жировой обмен и способствует похудению. Данная кислота помогает быстрее переработать углеводы в энергию, а не в жировые отложения.

В целом растительная пища покрывает все потребности организма в витаминах.

  • Низкая энергетическая ценность

100 гр. овощей (часть, которая используется в пищу) – это всего 20-40 ккал. Исключение картофель и горошек – 90 ккал. Меньше всего калорий содержится в капусте белокочанной, огурцах, томатах, салате, щавеле, кабачках, баклажанах. При низкой калорийности, особенно важны сырые овощи для похудения, которые относятся к объемной пище. Они занимают много места в желудке и длительно не вызывают чувство голода.

Список полезных культур

Низким гликемическим индексом (меньше 15) обладают следующие растительные культуры:

  • капуста, кроме цветной;
  • грибы;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • спаржа;
  • луковичные;
  • шпинат;
  • листовой салат.

Эти полезные овощи для похудения рекомендуется употреблять каждый день. Их можно тушить, варить, запекать, есть сырыми.Рецепты из овощей для похудения следует выбирать разнообразные и состоящие из нескольких растительных культур. Не менее полезно использовать соки и смузи из овощей.

Какие продукты следует ограничить

Клубнеплоды, корнеплоды и некоторые бахчевые с высоким гликемическим индексом исключаются из меню в процессе похудения:

  • картофель;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • свекла;
  • сахарная кукуруза;
  • тыква;
  • патиссоны.

Под запретом находится вся консервация. Рекорды по калорийности бьют оливки, кабачковая и баклажанная икра, томатная паста. Квашеные продукты хоть и полезнее консервированных, но ещё более калорийные.

Разновидности диет

Овощи могут использоваться как единственный компонент диет или сочетаться с ягодами или белками.

Монодиета

Строго овощная диета предусматривает блюда исключительно из разрешенных культур. В день нужно съедать от 1,5 до 1,8 кг. Общий объем делится на 5-6 приёмов. Растительные культуры употребляют в любом виде (запеченные, отварные, сырые). Ничем не хуже проявляют себя замороженные продукты, что особенно актуально в зимнее время и весной. Из них можно делать салаты, заправлять которые следует либо оливковым маслом, либо лимонным соком. При этом к минимуму сводится использование соли и сахара.

Обязательно потребление и большого количества жидкости до 2 литров в сутки. Это может быть не только вода, но и соки из низкокалорийных растительных культур, минеральная питьевая вода, отвары шиповника (как дополнительный источник витамина С), зеленый или травяной чай.

Такое употребление пищи с низкой калорийностью (900-1200 ккал) больше приравнивается к разгрузочным дням, так как не может длиться более 3 дней. Если длительное время питаться только продуктами растительного происхождения, то это может привести к следующим результатам:

  • не получая белки и жиры человек начинает испытывать белковое голодание и дефицит жирорастворимых витаминов;
  • несбалансированная диета воспринимается организмом как стресс;
  • может возникнуть слабость;
  • человек становится не способным поддерживать внимание на нужном уровне;
  • увеличивается риск развития болей в животе и чрезмерного скопления газов.

Комбинированный вариант диеты

Более щадящим считается использовать рецепты, в которых растительные компоненты комбинируют с белками (не более 200 гр. в сутки).

Белки необходимы в борьбе с похудением. При их длительном дефиците нарушаются собственные белки организма, что в свою очередь грозит жировой дистрофией печени. Кроме того, для усвоения белков тратится больше энергии, чем на углеводы и жиры, а значит идёт расход жировых отложений.

Лучшие белковые продукты для комбинированного питания следующие:

  • рыба;
  • курица (грудка), кролик;
  • диетические сорта мяса;
  • творог;
  • куриные яйца;
  • нежирный кефир.

Эти продукты допустимо сочетать друг с другом или использовать только один ингредиент, например, курицу. Белковые продукты можно отваривать, тушить или готовить на пару. При этом также исключается сахар и сводится к минимуму потребление соли. Отказаться придется от хлеба, животных жиров и алкоголя. Допустимо использовать оливковое и , морскую капусту.

Продолжительность такой диеты может составлять 1-2 недели.

Правильный выход

Несмотря на то, что низкокалорийные овощи для похудения дают хорошие результаты, следует знать, как правильно прекращать такую диету:

  • Первые три дня дополнить рацион нежирным мясом или рыбой, при этом продолжать употреблять растительную пищу. Вечером рекомендуется съедать натуральные кисломолочные продукты. Пить много жидкости.
  • На 4 и последующие дни допустимо ввести простые углеводы в малом количестве. Переедать не допустимо.

Важно! Следите за суточным потреблением калорий. Рацион, в котором менее 1200 ккал рассматривается организмом как голодание, от чего замедляется обмен веществ. Длительное пребывание на такой диете не дает быстрых результатов. Похудение идёт медленно. Уже после диеты обмен веществ ещё долго остается сниженным и калории сжигаются очень медленно, поэтому килограммы возвращаются вновь.

Чтобы избежать повторного набора веса следует проводить 1-2 раза в неделю разгрузочные дни, в течение которых есть белковую пищу и растительные культуры в любом виде. Диетологи рекомендуют 4-х разовое питание. При этом на каждый прием пищи рассчитано 50 гр. диетического мяса, предпочтительнее курица или нежирная рыба и 200 гр. культивируемых растений. Последние выбираются с низкими показателями гликемического индекса и могут быть сырыми или отварными, но без соли.

Поедая только сырые или вареные овощи для похудения можно добиться хороших результатов, но такую диету нельзя соблюдать долго так как организм не получает жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому, когда дискутируется тема похудение на овощах отзывы врачей рекомендуют вводить в ежедневный рацион масло семени льна или энотеры. Ещё одна рекомендация – параллельно с диетой принимать , которые улучшают обмен веществ и уменьшают аппетит.

Варианты приготовления блюд

Список рецептов блюд из растительных культур многочисленный и при этом они очень простые и доступные. Используя разные способы обработки можно не только полезно, но и вкусно питаться в течение дня.

Супы диетические

Супы для похудения должны готовиться без крахмалосодержащих продуктов таких как картофель. Отличным вариантом будет суп из овощей для похудения с брокколи.

Этап приготовления:

  1. Капусту и корень сельдерея порезать и на их основе готовить отвар.
  2. В это время на оливковом масле слегка притушить морковь, помидоры, лук, болгарский перец и чеснок.
  3. Переложить тушеные ингредиенты в отвар, добавить зелень.
  4. Варить до полной готовности (около 10 минут).

Тушение как способ приготовления

Тушеные овощи для похудения используются чаще всего. Все культуры кроме белокочанной капусты перед тем как потушить подвергают тепловой обработке: варят или припускают до полуготовности.

Клетчатка, содержащаяся в растениях при тепловой обработке не теряет своих полезных свойств. Меняется её структура, она становится более пористой и набухшей. Хорошо сохраняются и витамины А, D, К. Витамины группы В при варке разрушаются примерно на 20% и на столько же переходят в отвар. Больше всего от нагревания страдает витамин С. Почти 60% минеральных веществ при тепловой обработке переходит в отвар, поэтому так важно есть овощные супы, приготовленные из экологически чистых продуктов.

При варке основным способом полезные вещества теряются в большом количестве. Поэтому плоды и овощи предпочтительнее припускать. Это и улучшит вкусовые качества блюда и сохранит его полезные свойства.

Припускание – это один из способов варки, позволяющий сохранить больше питательных веществ. При этом продукты частично погружают в воду (на треть), а остальная часть проваривается на пару под крышкой. Такие вареные овощи для похудения наиболее эффективны.

Если планируется использовать тушеные овощи для похудения рецепт их приготовления можно придумать самостоятельно. Для этого нужно использовать разрешенные продукты и тушить на воде. Прекрасно сочетаются лук, морковь, кабачок и болгарский перец. Кабачок, занимающий лидирующие позиции во многих диетах, даст много жидкости, поэтому масло и не понадобится. Самое главное правило какое нужно соблюдать при желании похудеть на растительных продуктах – это минимум соли, а лучше ее полное отсутствие и никаких специй. Придать пикантности можно только с помощью пряной зелени (укроп, базилик). Специи разжигают аппетит и в диетическом питании не уместны.

Салаты

Салаты из овощей для похудения не требуют строгих соблюдений рецептов, комбинировать можно любые ингредиенты из разрешенного списка.

Салаты в основном готовятся из сырых культур. Хорошо сочетаются друг с другом сельдерей, белокочанная капуста и свежий огурец. Заправляется салат лимонным соком.

Ещё один вариант - это помидоры, болгарский перец и зелень, заправленные маслом.

Выводы

Жировая ткань имеет уникальную способность – она может увеличиваться безгранично. Поэтому, чтобы предотвратить набор лишнего веса и рационально питаться в ежедневный рацион каждого человека должно входить 3-5 видов овощей.

Наверняка каждая женщина знает основной принцип, условие или правило (как вам угодно) похудения – меньше есть, больше двигаться. Но почему многие пациентки диетологов утверждают, что они и пищу принимают минимальными порциями, и сладкое исключили из рациона, а вот сбросить лишние килограммы никак не удается? Все очень просто! Нужно не просто избавиться от вредных для фигуры продуктов, но и включить в ежедневное меню те, которые будут «работать» в направлении похудения. Разберемся?

Оглавление:

Рекомендуем прочитать:

На чем делаются разгрузочные дни? Правильно, на фруктах и овощах! И даже результаты таких «истязаний» будут – правда, никто не даст гарантии, что скинутые килограммы не вернуться «с пополнением». Но если овощи и фрукты употреблять правильно, грамотно, то похудение будет результативным.

Как есть овощи, чтобы похудеть

Если уж сократить все размышления врачей и ученых, то можно их рекомендации свести к фразе «Ешьте салаты тазиками и будете худеть!». Согласитесь, рецепт избавления от лишнего веса в таком ракурсе кажется весьма грамотным и даже привлекательным, но не стоит забывать о том, что даже среди, казалось бы, безвредных для фигуры овощей есть и те, которые противопоказаны при похудении. Чтобы не ошибиться в выборе конкретных овощей для составления меню, худеющие дамы должны помнить следующие нюансы:


Как есть фрукты, чтобы похудеть

Фрукты нужно употреблять, но делать это надо с осторожностью – в некоторых из них содержится настолько большое количество сахара, что процессы расщепления жиров в организме либо замедлятся, либо и вовсе не будут происходить. Запомните – сахар, даже содержащийся во фруктах, относится к группе быстрых углеводов, которые практически в полном количестве превращаются в жир и оседают на проблемных местах.

Обратите внимание: углеводная пища должна употребляться в первой половине дня (помните, завет врачей по утрам есть кашу?). Но как только солнце опустилось, можно есть исключительно белки и овощи.

Запрещенные при диете продукты

Часто бывает так, что женщина в своем стремлении похудеть придерживается, кажется, всех рекомендаций специалистов, исключает из рациона вредные для фигуры продукты, а вес не уменьшается. В чем дело? Проверьте свое меню – возможно, в нем окажется что-то из нижеприведенного списка.

Продукты, которые мешают похудеть:

  1. Сахар . С этим все понятно – варенье, конфеты исключаются. Но этого мало! Нужно исключить из рациона и сладкие напитки, в том числе чай и кофе с сахаром.
  2. Молоко и его производные . Пьете только кефир, варите молочные каши без сахара, предпочитаете устраивать перекус йогуртом? Проверьте жирность этих продуктов! Вкусовые качества не поменяются от того, что вся молочная продукция будет заменена нежирными изделиями, а вот пользы от этого будет много. Кстати, вечером, если уж голод сильно одолевает, вполне допускается выпивать стакан нежирного кефира – и вреда фигуре никакого, и спать спокойно будете.
  3. Сладкие газированные напитки . Не стоит употреблять лишние калории даже с жидкостью – в сладких газированных напитках содержится 50 Ккал на 100мл. А это, между прочим, столько же, сколько содержится калорий в полноценной порции овощного салата.
  4. Соусы . Ваши порции пищи стали буквально миниатюрными, а стрелка весов упорно не желает двигаться назад? А чем вы приправляете блюда? Майонезы, кетчупы, соусы категорически запрещены в период похудения – жирность даже самого диетического продукта повышается в разы. А уж о куске хлеба с майонезом и говорить не стоит – это «ужас ужасный» в глаза диетологов.
  5. . Да, польза от них для здоровья огромна, но в орехах содержится много жиров – если употреблять это лакомство ежедневно, то замедление процессов расщепления жиров, а затем и их остановка, гарантирована.
  6. Сладости, употребляющиеся с чаем . Сколько съедается печенья, булочек, сушек или вафель с чашечкой чая? Много, очень много. А это все большое количество вредных калорий, так что придется такие продукты даже не покупать, а вазочку под конфеты и выпечку спрятать подальше в шкаф.
  7. Сухофрукты . Поразительно, но многие думают, что именно ими можно заменить конфеты и выпечку – это в корне неправильно! Употреблять в пищу сухофрукты нужно, но в крайне малых количествах – в них содержится много сахара и калорий.
  8. Тесто. Речь идет не только о тортах и пирожках, но и о пельменях, блинах, пышках и даже хлебе. Оптимальным решением будет полный отказ от блюд из теста, но если это осуществить невозможно, то отдайте предпочтение хлебу из ржаной муки или с отрубями. Кстати, блины и пельмени практически моментально откладываются в проблемных местах фигуры.

Не стоит надеяться на какие-то мифические диеты и разгрузочные дни, обещающие похудение до 10 кг в месяц. Во-первых, такие кардинальные меры априори приводят к проблемам в здоровье – только представьте, какую нагрузку будет испытывать организм. Во-вторых, быстрое похудание практически всегда приводит к возвращению килограммов, да еще и в большем объеме. Идеальный вариант – похудение со скоростью 4-5 кг в месяц. И ведь до лета осталось еще много времени – наверняка успеете привести в порядок фигуру без каких-либо страшных мучений, голоданий и изнуряющих тренировок.

Кстати, о тренировках… Большой глупостью будет сразу же пытаться поставить олимпийские рекорды, да этого для похудения и не требуется! Что нужно? Всего лишь каждое утро делать зарядку – махи руками, ходьба на месте, наклоны вперед/назад и в стороны, приседания, качание пресса. И начинать можно буквально с 5-10 повторений – сделайте столько раз каждое упражнение, на сколько хватит сил. Но с каждым днем наращивайте это количество, усложняйте задачу и нагружайте больше свои застоявшиеся мышцы.

Чувствуете прилив сил? Попробуйте заняться бегом – достаточно получасовой пробежки утром, чтобы и калории сжечь, и бодростью зарядиться на весь день. Если есть возможность, то приобретите беговую дорожку – наушники в уши, любимая музыка (только не колыбельная!) и вперед, к своей цели!

Скажете, что все приведенные советы и рекомендации слишком банальные? Но именно на этом диетологи выстраивают всю свою работу – медленное, постепенное похудение. И между прочим, если перестать поглощать пищу в больших количествах, отказаться от конфет и тортиков, после 19-00 не употреблять никакие продукты, а ограничиться лишь нежирным кефиром, по утрам делать зарядку, то за месяц как раз и получится избавиться от 4-5 кг. Согласитесь, неплохой результат. А если начать процесс не за 10 дней до поездки на море, а в феврале-марте, то к лету вы потеряете… Много! Ровно столько, сколько нужно вам для полного ощущения себя неотразимой красавицей.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

Победить лишний вес можно очень вкусно! Не верите? Черника, клубника, персик и еще 10 лучших фруктов для похудения, которые помогают активно сжигать жир! Узнайте подробнее из статьи и худейте с наслаждением!

Знаете ли вы, что некоторые фрукты помогают сбросить лишний вес?

Многие считают, что все фрукты одинаково полезны. Но на самом деле они отличаются по пищевой ценности. Одни из них содержат больше и пектина – натуральных жиросжигателей, которые ускоряют обмен веществ, а другие отличаются пониженным содержанием сахара.

Ниже приводится список фруктов, которые не только полезны для здоровья, но и помогают бороться с лишними килограммами.

Известно ли вам, что яблоки – одни из лучших жиросжигателей?

Они отличаются высоким содержанием клетчатки и низкой калорийностью. Кроме того, этот суперфрукт богат витаминами и минералами.

Хотите быть стройными – съедайте хотя бы одно яблоко в день!

Этот фрукт – прекрасный помощник для потери веса. В груше содержится большое количество клетчатки, поэтому многие фрукты просто меркнут на ее фоне.

Помимо этого, благодаря содержанию калия, груши снижают уровень холестерина и благотворно влияют на сердечно сосудистую систему.

Бананы – это продукт здорового питания. Вдобавок они вкусные и их всегда можно носить с собой!

Они богаты калием и клетчаткой, которая помогает худеть.

Бананы – единственный фрукт с высоким содержанием витамина B6, который укрепляет иммунитет и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одна порция содержит более 30% от рекомендуемой дневной нормы витамина.

Так что, с удовольствием ешьте бананы на завтрак и во время перекуса – ваша талия станет стройнее, а иммунитет крепче!

4. Черника

Эта ягода отличается высоким содержанием антиоксидантов.

Черника помогает бороться с факторами, приводящими к метаболическому синдрому: инсулиновой резистентностью (невосприимчивость тканей к инсулину), артериальной гипертензией, ожирением, повышенным уровнем холестерина.

По данным исследования, проведенного недавно в Техасском женском университете (TWU), черника способна бороться с жировыми клетками.

Даже трудно представить, что такая крошечная ягода может быть настолько полезной!

Поэтому, чаще ешьте по горсти черники, если хотите укрепить здоровье!

5. Клубника

Она помогает бороться с лишним весом за счет того, что стимулирует выработку адипонектина и лептина – гормонов, помогающих сжигать жир и ускоряющих обменные процессы.

Если в свой здоровый и сбалансированный рацион добавить клубнику, то можно значительно ускорить метаболические процессы в организме. Не забывайте, конечно, и про упражнения.

В клубнике содержатся также противовоспалительные энзимы (ферменты), которые способствуют заживлению тканей при повреждении внутренних органов и внешних кожных покровов.

Съедайте каждый день немного клубники, и вы не только улучшите здоровье, но и ускорите обмен веществ.

Вкусный фрукт с кисло-сладким вкусом, который к тому же можно есть, не очищая – доставать мякоть прямо из кожуры!

Киви чрезвычайно богаты клетчаткой, поэтому идеально подходят для борьбы с лишним весом.

Вероятно, вам интересно будет узнать, что маленькие черные семена в киви – это богатый источник нерастворимой клетчатки, которая улучшает пищеварение.

Помимо этого, в киви содержатся растворимые растительные волокна, которые при попадании в желудок помогают долго не испытывать голода, а это очень важно при похудении.

Киви – замечательный суперфрукт, который обязательно должен быть в вашем рационе!

7. Грейпфрут

Слышали про грейпфрутовую диету? Да, питаться весь день одними только грейпфрутами – не самый лучший вариант. К тому же такую диету никак не назовешь сбалансированной.

Грейпфрут – отличный жиросжигатель. Исследования доказывают, что можно ускорить потерю веса, съедая половину этого фрукта перед едой.

Кроме того, грейпфрут низкокалорийный, в половине плода содержится всего 37 калорий, и, очень много клетчатки!

Съедайте на завтрак половину грейпфрута – это поможет ускорить обмен веществ и быстро похудеть к лету!

8. Персики

Эти фрукты идеальны для низкокалорийной диеты. Кроме того, они богаты клетчаткой, калием и витаминами.

Результаты многих исследований доказывают, что персики – хороший источник антиоксидантов, что делает их особенно полезными для здоровья.

Не сомневайтесь, этот фрукт поможет вывести из организма ненужные и вредные вещества и придать фигуре стройные очертания.

Кокос в качестве сладкой и питательной закуски – прекрасный заменитель сладостей во время диеты.

Его можно употреблять в виде кокосового масла, сока, молока, муки и даже сухофруктов.

Он содержит соединения триглицеридов, которые способны повышать скорость метаболизма в печени на 30%, помогая, таким образом, похудеть.

Многие избегают употреблять кокосовые орехи из-за высокого содержания насыщенных жиров. На самом деле, это совсем не те жиры, которых нужно избегать. Например, в кокосовом масле содержатся жиры, состоящие из среднецепочечных жирных кислот, которые не откладываются в организме.

10. Гранат

По данным исследований Калифорнийского университета, содержащиеся в гранате антиоксиданты – полифенольные соединения, способны стимулировать обмен веществ в организме.

Кроме того, он чрезвычайно полезен для профилактики атеросклероза, понижает уровень вредного холестерина ЛПНП, улучшает кровообращение, выводит из организма вредные токсины, снижает аппетит.

Гранат – это еще один суперфрукт для борьбы с лишним весом!

И хотя чистить его не так просто, все трудности сполна окупаются его полезными свойствами!

11. Апельсины

Апельсины – прекрасный стимулятор метаболизма. Кроме того, они богаты витамином C, тиамином и фолиевой кислотой.

Но не допускайте ошибку, заменяя натуральные фрукты апельсиновым соком – у них разная пищевая ценность. Фрукты содержат намного меньше калорий и являются источником клетчатки, которой нет в соке.

Стакан натуральной апельсиновой мякоти содержит всего 85 калорий и 5 г полезной клетчатки.

Хотя плоды манго содержат немного больше сахара, чем все остальные фрукты и ягоды из этого списка, при умеренном употреблении они очень полезны для организма.

В манго содержится 130 калорий, 3 г клетчатки, витамины C и A, кальций. Этот фрукт в вашем рационе, безусловно, станет хорошим помощником на пути к здоровью и стройной фигуре.

13. Папайя

Это восхитительно вкусный фрукт, напоминающий по консистенции мягкое масло. Папайя обладает массой полезных для здоровья свойств.

Он отлично борется с лишним весом благодаря уникальному природному ферменту, который способствует более быстрому прохождению пищи по пищеварительному тракту.

Помимо этого, папайя – богатый источник антиоксидантов, таких как каротины, витамин C и флавоноиды.

А еще это универсальный продукт, который с удовольствием можно есть в сыром виде или добавлять его в основные блюда.

Как вы предпочитаете употреблять все перечисленные выше суперфрукты, полезные для похудения?

Многие любят готовить фруктовый салат, смешивая небольшие количества каждого из этих полезных продуктов. Возможно, вам тоже это понравится!

Загрузка...