Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Тимьян (чебрец) - что это такое? Тимьян — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с тимьяном На что похож тимьян

Чабрец, он же тимьян, является многолетним полукустарником с приятным ароматом. Растение обладает целебными свойствами и используется в качестве успокоительного, обезболивающего и профилактического средства. Обычно растет на окраинах сосновых лесов. Тимьян распространен в Восточной Европе, Казахстане и России.

Описание

Растение принадлежит к семейству Яснотковых и роду Тимьян. Это небольшой ветвистый полукустарник с пушистыми стеблями сероватого оттенка. Цветы растения могут быть розовыми и лиловыми. Они небольшого размера и выделяют эфирное масло. Плоды появляются в виде орехов.

Богородная трава, материнка малая, боровой перец, жадобник, мухопал, тимьян - все это чабрец.

Кустарник цветет летом или в начале осени. Это время заготовки сырья. В сельском хозяйстве чабрец собирают, используя сенокосилки, а затем высушивают на открытом воздухе. Растение расфасовывают по мешкам и помещают на склад, где сухой сбор хранится до двух лет.

Химический состав

Хотя растение славилось своими целебными свойствами на протяжении многих столетий, только в двадцатом веке, благодаря появившимся технологиям, удалось разобраться, отчего именно тимьян так хорош. Характерные для чабреца полезные свойства обусловлены его богатым химическим составом.

Листья и трава растения содержат следующие элементы :

  • Эфирное масло (0,5-1,3%), в составе которого находится тимол, избавляет от глистов, оказывает антисептическое, антимикробное, анальгетическое и противовоспалительное действие;
  • Дубильные вещества обладают противовоспалительными, вяжущими и бактерицидными свойствами;
  • Флавоноиды — в их число входит витамин Р. Играют значительную роль в профилактике онкологических заболеваний, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и подавляют аллергические реакции;
  • Цимол и терпинеол являются источниками приятного аромата листьев чабреца;
  • Карвакрол предотвращает возникновение атипичных клеток;
  • Кислоты — яблочная, сапониновая, урсуловая, кофейная и хинная;
  • Микроэлементы — магний, кобальт, свинец, медь и прочие;
  • Макроэлементы — калий, кальций, железо и марганец;
  • Витамины;
  • Минералы;
  • Смолы.

Полезные свойства


Чабрец всегда выделялся чудесным ароматом и приятным видом, а больше всего - лечебным потенциалом. Еще народные целители далекого прошлого признавали удивительные возможности этого многолетнего кустарника. Богатый набор полезных свойств делает листья и траву растения популярными и по сей день ингредиентами полезных настоев.

Эфирное масло в составе растения является главной причиной фармакологической важности тимьяна. Бактерии его не переносят из-за тимола. Этот элемент обладает противоглистовым, антисептическим и обезболивающим действием.

В число полезных лечебных свойств травы и листьев тимьяна входят:

  • Успокоительный эффект, благодаря которому отвары чабреца помогают эффективно бороться с хроническими недосыпаниями, а также подавляют ощущение постоянной тревоги и раздражительности;
  • Обезболивающее действие — в качестве наружного средства локального действия чабрец используют для изготовления лечебных примочек, компрессов и мазей. Эти средства помогают устранить боль в суставах и кожное воспаление;
  • Противовоспалительный и антимикробный эффект, который трава тимьяна оказывает во время . Растение считается действенным потогонным препаратом, поэтому его часто рекомендуют во время , простуды и гриппа;
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, а в частности — нейтрализация тяжести, вздутия живота и устранение запоров. Регулярное употребление чабреца способствует нормализации микрофлоры кишечника и отделению желудочного сока;
  • Отхаркивающее действие растения полезно при лечении бронхолегочных заболеваний;
  • Мочегонный эффект травы тимьяна способствует устранению из организма лишних токсинов;
  • Противоглистное действие — травяные отвары и настои из травы и листьев тимьяна используют для профилактики глистной инвазии.

Женщинам полезно употреблять чабрец для нормализации гормонального фона и подавления болей во время менструационных дней. Мужчины могут использовать траву тимьяна , повышения потенции и улучшения сперматогенеза.

Применение в народной медицине

Средства народной медицины на основе тимьяна используют внутренне и наружно. В число внутренних препаратов входят отвары, настои, травяные чаи и эфирные масла. Говоря о наружных способах лечения, имеют в виду мази, компрессы, примочки и специальные ванны.

Помимо типичных способов использования тимьяна, существуют нестандартные методы применения растения. Народные лекари не перестают удивлять и советуют в случае головной боли спать на подушке, внутри которой вместо пуха да перьев находится трава чабреца.

При кашле и бронхите


Тимьян используют как элемент комплексного лечения инфекционных болезней дыхательной системы, например, бронхита, бронхопневмонии, ларингита и трахеита. При воспалении горла трава и листья чабреца становится ингредиентом растворов для полоскания.

В данном случае официальная медицина не обошла чабрец стороной. Аптечные сиропы от кашля с добавлением этого растения очень вкусные и ароматные, поэтому простывшие дети принимают их с большим удовольствием.

Для приготовления домашнего сиропа от кашля и воспаления горла вам понадобится:

  • Один пучок свежего чабреца, или тимьяна;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • 300 грамм натурального меда;
  • 450 мл кипяченой воды.

Тщательно помойте, затем высушите и нарежьте чабрец. Варите растение приблизительно 15-20 минут. Вода должна выкипеть наполовину. Процедите отвар через сито. Добавьте мед и измельченный чеснок, а затем хорошенько перемешайте полученную массу. Если отвар предназначен для ребенка, и он привередничает, то чеснок можно не добавлять — так будет вкуснее. Домашний сироп принимать по одной столовой ложке два раза в день. Хранить в холодильнике.

При гипертонии


Олеиновая кислота и витамины в составе чабреца способствуют снижению кровяного давления, укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют работу сердца. Растение также снимает спазмы.

Чтобы приготовить настой для лечения гипертонии , вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна столовая ложка сухого тимьяна;
  • половина чайной ложки лечебной ромашки;
  • одна чайная ложка кипрея;
  • один литр воды.

Все составляющие настойки тщательно перемешайте, залейте литром кипяченой воды, накройте сверху крышкой, обмотайте теплым пледом и оставьте настаиваться на час. Принимайте четверть стакана отвара три раза в день.

При простатите

Чабрец является эффективным средством для повышения потенции, избавления от простатита, устранения воспаления и боли. Трава оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, а также облегчает мочеиспускание.

Для приготовления отвара против простатита на основе тимьяна вам понадобится:

  • один стакан кипяченой воды;
  • две столовые ложки высушенного тимьяна (чабреца).

Высушенный чабрец залейте кипяченой водой, поставьте на водяную баню, доведите до состояния кипения, после чего держите на огне в течение еще десяти минут, а затем оставьте отвар под крышкой на два-три часа. Принимайте по две столовые ложки лечебной настойки два раза в день перед приемом пищи.

При алкоголизме


Чабрец вызывает отвращение к алкогольным напиткам, в связи с чем в народной медицине растение часто используется для лечения алкогольной зависимости.

Избавиться от алкоголизма можно при помощи отвара из тимьяна и горькой полыни . Для приготовления отвара смешайте ингредиенты в соотношениях ¼ (полынь/тимьян). Залейте столовую ложку смеси стаканом воды и кипятите десять минут. Лечебный отвар необходимо принимать по одной столовой ложке три раза в день. Терапия должна длиться несколько месяцев. В результате люди становятся равнодушными к алкоголю. Отвар также успокаивает сердце, снимает напряжение нижних и верхних конечностей.

При радикулите

Чабрец известен своим расслабляющим и восстанавливающим действием. Растение добавляют в лечебные ванны во время радикулита, подагры и ревматизма, а также используют при создании лечебных настоек для укрепления суставов и устранения мышечных болей.

Чтобы приготовить настойку чабреца для лечения радикулита , залейте пять столовых ложек мелко нарезанной травы половиной литра качественной водки. Крепко закройте емкость и оставьте настаиваться в темном помещении при комнатной температуре на неделю, после чего процедите. Протирайте настойкой больные суставы перед сном. Эффект заметен уже через несколько дней после начала применения.

Для нервной системы


Трава тимьяна оказывает успокаивающее действие и восстанавливает расшатанную нервную систему. В профилактических целях используют лечебные чаи, настои, а также средства на основе эфирного масла.

Для приготовления настоя против бессонницы смешайте чайную ложку высушенной травы чабреца и две столовые ложки спирта. Емкость с жидкостью крепко закройте и поместите на неделю в темное место, после чего процедите. Средство необходимо принимать за несколько часов до сна по тридцать капель. Если у человека сильное эмоциональное и нервное расстройство, дозу можно увеличить до пятидесяти капель.

Ароматерапия также прекрасно нормализует психологическое равновесие. Приобретите или одолжите у знакомых аромалампу и залейте внутрь несколько капель эфирного масла из чабреца, жасмина и лаванды. Выключите свет, лягте и расслабьтесь. Несколько капель эфирного масла также можно добавить в ванну.

Для сердечно-сосудистой системы

Флавоноиды-антиоксиданты и калий в составе травы чабреца способствуют лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Калий восстанавливает правильный сердечный ритм, однако его избыток приводит к дестабилизации сердца.

Перед использованием чабреца в качестве лечащего средства стоит проконсультироваться с врачом, так как в случае мерцательной аритмии, кардиосклероза и атеросклероза трава чабреца противопоказана.

Если сердце здорово, травяной чай на основе тимьяна станет отличным профилактическим средством. Возьмите сухие сборы таких лечебных трав, как ромашка, чабрец, кипрей и душица. Перемешайте их в пропорциях 1:3:2:2 и заварите двумя литрами кипятка. Настой можно принимать в качестве альтернативы обычного чая несколько раз в день.

Применение в косметологии


Многочисленные кислоты, витамины, натуральные антибиотики и дубильные вещества в составе тимьяна делают растение эффективным косметическим средством. Особенно хорошо он справляется с проблемной кожей и слабой структурой волос. Домашние лосьоны, маски и мази устраняют дряблость кожи и убирают отеки, а отвары из чабреца в составе шампуней укрепляют волосы.

Чтобы приготовить компресс для лица на основе тимьяна, залейте столовую ложку сухой травы стаканом кипяченой воды и дайте настояться под крышкой полчаса. Возьмите мягкий кусок ткани, намочите его в полученном отваре и выжмите. Лягте и положите мокрый компресс на лицо. Ткань необходимо смачивать каждые пять минут. Процедура длится от двадцати минут до получаса. Регулярное использование компресса убирает отеки и жирность кожи, а также восстанавливает правильную работу обменных процессов внутри клеток.

Для приготовления ополаскивателя для волос используют настой чабреца. Ингредиенты средства таковы:

  • 5 грамм травы тимьяна;
  • 5 грамм шишек хмеля;
  • 5 грамм березовых листьев;
  • 5 грамм крапивы;
  • 1 литр кипяченой воды.

Перемешайте все травяные ингредиенты и залейте смесь водой. Поставьте на огонь на пятнадцать минут, после чего накройте крышкой на полчаса. После обычного мытья шампунем используйте приготовленный ополаскиватель. Процедуру необходимо проводить не менее двух раз в неделю. Настой предотвращает появление перхоти, облысение, питает корни волос и устраняет секущиеся кончики.

Ванна на пару с добавлением травы чабреца является эффективной процедурой для очищения и восстановления проблемной кожи. Открываются поры, а сама кожа становится мягче и нежнее.

Для паровой ванны с добавлением чабреца растение следует мелко нарезать. Посчитайте количество необходимой травы из расчета одна столовая ложка на пол литра воды. Кипятите настой на протяжении получаса, после чего поднимите крышку и держите голову, обернутую полотенцем, над кастрюлей на протяжении 5-10 минут. Время зависит от уровня чувствительности вашей кожи. После проведения паровой ванны не стоит выходить на улицу около трех часов.

Применение в кулинарии


В кулинарии тимьян используют в свежем виде, а также как приправу-порошок. Растение становится ароматным ингредиентом мясных и рыбных блюд. Листья чабреца добавляют в овощные салаты и применяют во время засолки огурцов и помидоров.

Виды чабреца , которые используют в кулинарии:

  • Обыкновенный;
  • Тминный;
  • Лимонный;
  • Ползучий.

Листья обыкновенного тимьяна являются частью растения с наиболее выраженным острым ароматом. Они придают блюдам изысканный вкус, подчеркивая уникальные свойства прочих ингредиентов. В профессиональной кулинарии предпочтительнее использование свежих листьев растения, однако в домашней кухне, как правило, применяют сушеный тимьян.

Можно ли принимать при беременности?


Беременность редко обходится без дополнительных медикаментов, однако порой организм будущей матери не принимает их. В некоторых случаях из-за побочных эффектов и непереносимости лекарства чабрец может стать хорошей альтернативой. Травяные чаи в небольших порциях станут хорошими помощниками в борьбе с легкой простудой, усталостью и головной болью. Главное, что нужно помнить — ни в коем случае не злоупотреблять. Передозировка становится причиной головной боли, тошноты, рвоты и затрагивает развитие ребенка.

Что касается важных противопоказаний к употреблению чабреца, список для будущих матерей следующий:

  • Повышенное артериальное давление;
  • Проблемы с работой сердечно-сосудистой системы;
  • Болезни почек;
  • Заболевания щитовидной железы.

Однозначный ответ на вопрос дозволенности употребления чабреца при беременности дать сложно. Мнения медицинских специалистов разнятся, но в чем-то они сходятся — общих случаев течения беременности не существует. Стоит или нет принимать тимьян — личное решение каждой женщины, которое должно основываться на индивидуальных особенностях организма и мнении лечащего врача.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что чабрец является чистым и натуральным продуктом, в некоторых случаях его применение не рекомендуется, так как определенные элементы в составе растения плохо взаимодействуют с проблемными органами человека.

Ниже представлен список наиболее важных противопоказаний при использовании тимьяна:

  • Язвенная болезнь;
  • Гипофункция щитовидной железы;
  • Заболевания почек;
  • Сердечная недостаточность;

При наличии серьезных проблем с печенью употребление травы также противопоказано.

В мире приправ существует много разнообразных специй со своей историей, уникальными вкусовыми характеристиками, ароматами и сферой применения. Без пряностей не обходятся кулинары: с их помощью они придают блюдам новые оттенки, усиливают вкус и создают великолепные шедевры из обычного набора продуктов. Многие профессионалы предпочитают добавлять в блюда но в домашнем применении он встречается реже. Тем не менее, многим читателям хочется узнать, куда добавлять приправу тимьян, а также об его вкусовых качествах, свойствах, сочетании с продуктами. В нашей статье вы также сможете узнать, как используется свежий и сухой тимьян в медицине и косметологии.

Что собой представляет тимьян?

Тимьян имеет еще и второе народное название - чабрец. В разных местах его еще называют богородской травой, боровым перцем, верестом, жадобником, лебюшкой, лимонным душком, фимиамником. Он является низкорослым ароматическим кустарничком или полукустарничком. Это эфиромасличное растение, состоящее из фенольных соединений - тимола, карвакрола и других.

Большинство хозяек ценит его как специю. Листики растения, которые располагаются на тоненьких стебельках, считаются пряной добавкой. Мелкие листочки чабреца имеют жесткую структуру, продолговатую форму, слегка напоминающую пластинки из кожи. Дальше в статье вы узнаете, куда добавлять тимьян свежий и сухой. Приправа имеет ярко выраженный аромат и горьковатый пряный вкус.

Древние греки выращивали это растение в храмах богини Афродиты. Они считали его символом мужества и силы. И это неспроста. Ароматная специя также очень полезна для здоровья человека. В ней много эфирного масла, смолы, минеральных и органических солей, флавоноидов. Из-за такого богатого состава его часто включают в состав многих лечебных народных средств. Тимьян собирают в Турции и в европейских странах - Польше, Чехии, Греции.

Виды чабреца

Самым распространенным видом тимьяна считается ползучий или обыкновенный чабрец. Кроме него, кулинары еще используют лимонное и тминное растение. Каждое из них имеет свою особенность, благодаря которой выгодно подчеркивается вкус блюда. Выраженный пряный вкус чабреца обыкновенного сочетается со многими продуктами.

Более редким считается тминный тимьян, но он придает блюдам особую пикантность, отлично сочетается с мясом, курятиной и рыбой. У дикого лимонного сорта имеется цитрусовый привкус, что особо подходит для десертов и морепродуктов.

В России и сопредельных государствах растет около 170 видов чабреца. Самые распространенные виды растения: ползучий, блошиный, уральский, сибирский. Также встречается крымский, дагестанский и киргизский. Куда добавляют тимьян?

В каком виде используется тимьян

Многим интересно узнать не только куда можно добавить тимьян, но и в каком виде. Чтобы максимально извлечь все его вкусовые качества и аромат, лучше пользоваться свежими веточками. Но так как этот продукт не всегда находится на полках магазинов, то многие его используют в сушеном виде. Достоинства приправы от этого не меняются. Для раскрытия аромата чабреца нужно время, поэтому его добавляют в блюдо в самом начале приготовления. Сухие листики хранят в стеклянных, плотно закрытых баночках в темном месте. В медицине и косметологии также используется масло из семян чабреца.

Куда и сколько добавлять приправу тимьян?

Применение чабреца в кулинарии очень широкое. Сейчас мы поговорим о том, куда добавлять тимьян в еду. Часто с этой приправой проводят эксперименты и применяют ее даже при готовке десертов. Вот перечень блюд, в которые можно добавлять тимьян сухой и свежий:


Прекрасное дополнение к салатам, рыбе и супам

Мы перечислили выше, куда добавляют тимьян. Помимо перечисленных выше блюд с чабрецом есть и такие:

Чай с чабрецом

А еще куда добавляют сушеный тимьян? Он, как и свежий чабрец, отлично подходит для приготовления чая, ведь это - эфиромасличная трава с большим количеством фенольных соединений и рядом других компонентов. Как действует чай с тимьяном на организм:

Попробуйте приготовить чай из чабреца. Залейте кипятком несколько веточек кустарника, доведите до кипения. Добавьте после остывания немного меда и наслаждайтесь пряным напитком.

Сочетание специи и ее замена на другие

С определенными продуктами тимьян используется как самостоятельная специя, но его можно также сочетать с другими приправами: с душицей, лавровым листом, петрушкой, розмарином, майораном, эстрагоном, лавандой. Чабрец станет отличным дополнением к сырам, фасоли, моркови, баклажанам, курятине, кролику, свинине, грибам, картофелю, помидорам, яблокам, меду, груше.

Тимьян считается уникальной приправой. Как быть, если вдруг не довелось приобрести эту пряность? Ее вы можете заменить майораном или орегано (душицей).

Куда добавляют свежий тимьян в лекарственных целях?

В древности чабрец считали божественной травой, возвращающей человеку не только здоровье, но и жизнь. Древние греки нюхали его как табак. Трава тимьяна богата эфирными маслами, дубильными и горькими веществами, камедью, флавоноидами, минеральными и органическими солями. В нем много витаминов групп А, В, С, магния, кальция, натрия, калия, фосфора, меди, селена, цинка и железа.

Тимьян - хороший антисептик, противовоспалительное и обезболивающее средство, спазмолитик, также он обладает небольшим снотворным действием. Не зря его применяют в народной медицине. Он годится для приготовления отваров, настоев, ванночек. Облегчает состояние при бронхитах, выводит мокроту, имеет отхаркивающие свойства. Иногда его применяют в качестве успокоительного и противосудорожного средства.

Эфирное широко используют в косметологии. Это прекрасный помощник в укреплении волос и ногтей, поэтому он входит в состав шампуней, лосьонов и бальзамов.

Самая сильная (от латинского Thymus, греческого thymon - сила) специя – Тимьян !
Тимьян (Thymus) – род сильно ароматных полукустарничков семейства Губоцветные (Labiatae), известен также как чабрец , чебрец, богородская трава, материйка.
Известно более 400 видов тимьяна, наиболее используемы Тимьян Обыкновенный (Thymus vulgaris) и Тимьян Ползучий (Thymus serpillum).

Использование в кулинарии специи тимьян

В кулинарии используются листья тимьяна. Они у чабреца жесткие, почти кожистые, короткочерешковые, с пластинками продолговатой формы.

Лучшие повара используют тимьян как приправу, предпочитая, естественно, добавлять свежее растение, что, к сожалению, не всегда возможно. Столовая ложка свежего чабреца приравнивается к чайной ложечке сухого.

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.

В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.
Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.


Можно сказать, просто необходим при готовке жареного на сале картофеля, свинины, баранины, рыбы, мясных паштетов (из свинины). Им приправляют домашнюю птицу (гусь, утка), дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян используют также при варке жирной рыбы.
Тимьян сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как тимьян. В свежем и сушеном виде тимьян используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.

Листочки добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Незаменима эта пряность при изготовлении рыбных блюд, дичи. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.
Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности.
Смело добавляйте богородскую травку в различные блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью.
Необычайную пикантность мясным блюдам придает и довольно редкий вид - тминный тимьян. Он великолепен в сочетании с чесноком и вином (неразлучная чета средиземноморской кухни), а лучше всего подходит к рыбе и жареным цыплятам.
Зато довольно распространен в кулинарии подвид дикого тимьяна - тимьян лимонный с ярко выраженными тонами лимона. Его крошечные сердцевидные листочки особенно хорошо подходят к морепродуктам и сладким блюдам.
Интересно использование лимонного тимьяна в классическом французском (гасконском) продукте Конфи (confit) – это своеобразные консервы из утки, гуся или свинины.
Свежие и сушеные листья, молодые побеги всех видов тимьяна используют, как майоран , в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас. Тимьян - одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в смеси специй букет гарни и травы Прованса .
В Испании, Греции, Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы захтар , египетской смеси дукка . В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а в кухне американского штата Луизиана добавляют в знаменитые креольские блюда "гамбо" (gumbo) и "джамбалайя" (jambalaya).
Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.
Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.
Прекрасная пряная приправа для жаркого получается из тимьяна и розмарина с добавлением соли.
Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем , это усиливает его аромат.
В виде порошка он в больших дозах идет во всевозможные рыбные блюда и рыбные фарши. При жарении рыбы чабрец в больших количествах смешивают с панировкой (с мукой 1:2). Кроме того, чабрецом посыпают сыры, а также используют его при приготовлении домашних сыров. Хорошо гармонирует и с овощами.
В жидкие блюда тимьян закладывают за 15 - 20 минут до готовности, в остальные - в процессе приготовления.
По достоинству ценят тимьян любители вегетарианских блюд. Его добавляют в жареный картофель, грибы, яичницу, баклажаны, кладут при мариновании, солении. Очень ароматны напитки с этим растением.

В быту тимьян используется как пряность при солении, мочении, как приправа к овощам, мясным, рыбным и другим блюдам, для отдушки колбас. Соусов, сыра, желе, чая.
В Италии тимьян используется при мариновании маслин.
Если прокладывать им одежду в шкафу, он отпугивает моль.
Эфирное масло тимьяна применяют в парфюмерии и консервной промышленности. Тимьян - ценный медонос.

Использование в медицине специи тимьян
Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Древние греки применяли его при обмороках в виде нюхательного табака.

Трава тимьяна (чабреца) содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камедь, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли. Зеленые листья тимьяна богаты витамином С, минеральными веществами (калий, кальций, магний).
Эфирное масло тимьяна - бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом, в состав которого входят тимол (20-40%), корвакол, дубильные вещества, горечь, серпилин и др.
Наличие тимола и других компонентов делает тимьян бактерицидным, противомикробным средством. Многочисленные препараты из богатых тимолом, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.
Тимьян используют в народной медицине для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах, болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях.
Считают, что отвары тимьяна растворяют слизь при бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков, таблеток от кашля (тимьян – компонент «Пиктусина»), настоек для успокоения нервов и т.д.
Можно просто растирать в руках свежие листья и дышать их ароматом, поскольку антибактериальными свойствами обладают именно эфирные масла тимьяна.
В целях борьбы с микробами эфирное масло тимьяна добавляют в аромолампу, ванну или в раствор для ингаляций. Лучше всего использовать свежий тимьян. Если это сложно - принимайте препараты, хранить тимьян нужно в закрытой посуде. Если сухой тимьян утратил характерный запах, значит, эфирные масла из него испарились и лечебное действие ослабло.
Тимьян помогает перевариванию жирных продуктов. Существенную помощь оказывает он при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством. Отмечено бесспорное действие чабреца при бессоннице.
Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также отвары и порошок в народной медицине применяют в виде повязок при радикулите, воспалении седалищного нерва. В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие», способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Тимьян способствует пищеварению. В качестве ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна.
Для полоскания горла и ротовой полости тимьян используется при стоматитах и гингивитах.
Фенольные соединения, содержащиеся в чабреце, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, увеличивают секрецию пищеварительных желез, поэтому используются в лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью.
Однако следует учесть, что тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка, а также при беременности. Тимол может стать причиной гиперфункции щитовидной железы.
Тимьян повышает артериальное давление, причем эффект развивается постепенно и сохраняется длительное время, поэтому использование рецептом с тимьяном противопоказано гипертоникам.
В списке заболеваний, при которых помогает чабрец: энтероколиты, ферментопатии, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз. Оказывают настои чабреца и мягкое мочегонное действие. При заболеваниях почек принятые внутрь настои тимьяна действуют еще и как легкое обезболивающее.
Ванна с тимьяном действует укрепляюще на нервную систему. Очень полезны ванны с тимьяном и для лечения гинекологических заболеваний. Но такие ванны противопоказаны при высокой температуре тела, повышенном давлении, тяжелой сердечной недостаточности.
Масло тимьяна служит источником тимола, широко применяемого для дезинфекции слизистой оболочки полости рта, глотки; входит в состав жидкости Гартмана, применяемой в стоматологической практике в качестве обезболивающего, является антифунгальным средством при грибковых заболеваниях кожи (в частности, при актиномикозе). Тимол обладает также противоглистным действием, его применяют для лечения глистных инвазий (при лечении анкилостомидоза, трихоцефалеза и некатороза). Иногда тимол назначают внутрь как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах и при метеоризме.
В народной медицине растение применяли как мочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство, при коклюше, невралгии, спазмах желудка. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как раны заживляющее при кожных болезнях. Порошок, приготовленный из травы, служит нюхательным средством при обмороках.
Трава тимьяна, собранная в период цветения, обладает седативным, болеутоляющим, антиспазматическим, дезинфицирующим, ранозаживляющим и ароматическим свойствами. Применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для лечебных ванн и спринцеваний.
Употребление богородской травы может создавать отвращение к алкоголю.
Древняя таджикская медицина считала чабрец противоядием при укусах ядовитых насекомых, противорвотным средством и средством, полезным при болях в животе и матке.

Описание специи тимьян
Родина этого лекарственного и ароматического растения - Средиземноморье, где оно произрастает на каменистых пустошах и в вечнозеленых кустарниковых лесах. Сотни видов чабреца рода Thymus семейства губоцветных (Labiatae), растут почти по всей Евразии, в Северной Африке, на Канарских островах и даже в Гренландии.
Тимьян (чабрец) - многолетний полукустарник. Стебли многочисленные, стелющиеся, тонкие, укореняющиеся, с возрастом у основания одревесневают и образуют прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой 15-20 см. Листья черешковые, мелкие, супротивные, цельнокрайние, продолговато-овальные, жесткие с выступающими железками. Цветки мелкие, розовато-фиолетовые, собраны на концах ветвей в соцветия. Плод - мелкий, шаровидный, гладкий черный орешек.
Растет на сухих открытых песчаных местах, по холмам, рядом с кустарниками, в сухих сосновых лесах. Тимьян культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоративное, пряно-ароматическое. В России дикорастущий тимьян ползучий заготавливают в Ставропольском, Краснодарском краях и в Ростовской области. Зарегистрировано 6 отечественных сортов тимьяна.
Тимьян (чабрец) - нетребовательное к почвам, засухоустойчивое, зимостойкое растение. Под него следует отводить хорошо освещаемые солнцем, закрытые от холодных ветров участки с плодородной, рыхлой, нейтральной почвой легкого или среднего механического состава, чистой от сорняков.
Размножают тимьян (чабрец) семенами и вегетативно с помощью деления кустов.
Зелень тимьяна сушат в течение лета (в июле-августе, срезая цветущие побеги ножом или ножницами), начиная со второго года жизни.
Для лекарственных целей срезают цветущие побеги. На семена плоды убирают на третьем году жизни, когда они побуреют. Связанную в пучки или разложенную траву тимьяна сушат в полутени на воздухе. В сушилках температура не должна превышать 35°С (как и для всякого сырья, содержащего эфирные масла).

Измельчать зелень и размалывать семена надо непосредственно перед употреблением, чтобы аромат и запах не улетучивались. Хранить в герметичной таре в сухом прохладном месте.

Растение очень душистое, ранее его использовали как составную часть курений при богослужениях. Растение - один из лучших медоносов. Пчелы собирают с тимьяна необыкновенно душистый мед.

Чабрец легко выращивать в домашних условиях, например, в контейнере на балконе или на подоконнике при среднем поливе.

История специи тимьян
Первое письменное упоминание о тимьяне относится к третьему тысячелетию до н. э. (найдены клинописные таблицы с рецептом припарки из груш, фиг и чабреца) - древние шумеры применяли его как антисептическое средство.
Древние египтяне использовали тимьян как один из компонентов в сложном процессе бальзамирования. Они также использовали траву тимьяна от проказы и паралича.
Название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) - греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Благоуханный дым, возносившийся к небу, означал, что богиня приняла жертву.
Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и другое предположение происхождения названия – от греческого thymon – сила. Еще позднее было латинское Thymus - сила, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном для поднятия жизненного тонуса и храбрости.
Шотландские горцы с той же целью пили чай с диким тимьяном. Слава растения как символа мужества прошла сквозь века - в средневековой Европе дамы дарили веточку тимьяна и вышивали ее на рубашках своих рыцарей в надежде, что тимьян придаст им мужества в бою и напомнит.
О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, асафетиды и чеснока.

Старая ирландская легенда гласит: если промыть глаза росой, собранной с кустиков чабреца на рассвете первого мая (после Вальпургиевой ночи), то потом можно видеть фей.

Даже современные специалисты утверждают, что "чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции..."

За Альпы тимьян проник в XI веке. Первые упоминания о нем можно найти в "Физике" аббатисы Хильдегард фон Бинген, у Альберта Великого, в травнике П. А. Маттиолуса (Прага, 1563).

Блюда со специей тимьян

Истории со специей тимьян

Тимьян (Чабрец) - (от лат. Thýmus - «сильный», «мужественный») -полукустарник семейства яснотковые, с сильно ароматным, пряным запахом.

История и распространение

Тимьян был известен в Древней Греции и Древнем Риме (солдаты купались в воде, настоянной на тимьяне, чтобы набраться сил). Тогда же его выращивали и использовали в качестве пряности. Египтяне использовали его вместо духов, а также применяли при бальзамировании умерших.

В XI веке благодаря монахам-бенедиктинцам тимьян распространился в Европе.

Растет тимьян в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, Армении, частично на Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму, по окраинам сосновых боров. В Южной Европе встречается в диком виде.

Описание

Тимьян достигает в высоту 20-40 см. Цветет с мая по август белыми или лиловыми цветами. Плоды-коробочки с четырьмя черно-бурыми орешками, которые созревают в августе - сентябре.

Тимьян обладает приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом.

Использование

Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликероводочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Он улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Незаменим тимьян при готовке свинины, баранины, рыбы, супа из чечевицы, гороха и фасоли. Им приправляют домашнюю птицу, дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян популярен при копчении продуктов и засолке овощей.

Эфирное масло тимьяна применяют в косметологии для отдушки мыла, помад, крема, зубных паст. Если прокладывать тимьяном одежду в шкафу, он отпугивает моль.

Это растение широко используется в декоративном садоводстве для устройства альпинариев.

Состав и свойства

Трава тимьяна содержит до 30% эфирного масла «тимол». В растении обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, олеиновая кислота.

Наличие этих компонентов ставит траву тимьян в ряд бактерицидных.

Для лечебных целей используют облиственные веточки (трава чабреца). В народной медицине тимьян применяется для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах, бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков, и паст, сиропа, отвара, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и т. д.

Свежие и сухие листья тимьяна отваривают и пьют при болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях. Существенную помощь оказывает тимьян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, ферментопатии, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз), помогает перевариванию жирных продуктов, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством. Отмечено его действие при бессоннице.

Тимьян помогает при синуситах и гайморитах.

Для полоскания горла и ротовой полости тимьян используется при стоматитах и гингивитах.

Полезны ванны с тимьяном для лечения гинекологических заболеваний. Тимол, выделенный из тимьяна, а также многочисленные препараты из него, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.

Противопоказания: высокая температура тела, повышенное давление, сердечная недостаточность.

Интересный факт

В старину на Руси появился обычай в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы букетиками тимьяна, за что растение получило название «богородская трава».

Чтобы блюда были особенно ароматными и вкусными, хозяйки часто добавляют в свои кулинарные шедевры приправу тимьян. Какими свойствами обладает эта специя, из чего производится, как правильно использовать приправу - полезная информация в нашей статье.

Эта любимая многими специя состоит из листьев и соцветий (реже) чабреца - растения, относящегося к полукустарникам из семейства Губоцветных. Его ещё называют пряной травой или чебрецом. Своё латинское название Thymus (в переводе - «сила») оно получило благодаря особенно сильному аромату.

Кустарник имеет тонкие стебли, которые стелются по земле, маленькие овальные листья и сиренево-фиолетовые соцветья мелких цветков. Плоды растения выглядят, как небольшие чёрные орешки.

Но для приправы растение необходимо собрать до появления плодов.

Чабрец насчитывает более четырёх сотен разновидностей. Самыми распространёнными являются тимьян ползучий и тимьян обыкновенный. Именно эти виды растут в наших широтах.

В России траву называют по-особенному - богородская. А всё потому, что маленькие фиолетовые цветочки появляются накануне большого праздника Успения Пресвятой Богородицы. Раньше именно ими украшали иконы Девы Марии в честь этого дня.

Ещё до появления христианства тимьян на Руси считался целебным растением, которое способно не только улучшить здоровье человека, но и вернуть его из мира мёртвых. Именно эта трава использовалась для ароматных курений в обрядах наших далёких предков. И не только. Древние греки и римляне таким образом отдавали дань своим богам, добавляя чебрец в костры для священных жертвоприношений. В Риме использовали траву для бальзамирования мумий, а также в качестве антисептика и средства, улучшающего защитные силы организма.

Родина тимьяна, где он растет?

Идеальные условия для произрастания душистых кустарников созданы в странах Средиземноморья. Именно там они цветут в каменистой почве при сухом климате.

Чабрец хорошо растёт:

  • в песчаном грунте;
  • на открытой местности (полянах, лугах);
  • в сосновых лесах;
  • в степи;
  • на холмах;
  • на скалах.

Растение в природе распространено во всей Европе, Азии, в Африке и Америке (её северной части). Также траву для промышленных целей культивируют во всём мире. В России природным ареалом для кустарников являются центральные регионы и юг страны. Заготавливают траву в Краснодарском крае, на Кавказе, Урале и Ставропольском крае.

Вырастить чабрец можно у себя дома на балконе, растение совсем неприхотливое.

Вкус и запах чабреца

Аромат богородской травы нельзя спутать ни с чем. Он насыщенно-пряный, немного резкий, но приятный. Такой запах дают растению фенольные соединения в его составе.

Полностью аромат раскрывается в процессе готовки блюда, поэтому тимьян почти всегда добавляют в самом начале приготовления.

На вкус листья немного горькие, со специфическим камфорным оттенком и небольшой остротой. Они придают новые оттенки многим блюдам.

Лучший вариант - добавлять в еду свежие листья или целую веточку растения, обогащая блюда полезными витаминами. Но это можно сделать только летом, а вот сушённые в качестве пряности используются круглый год.

Чем можно заменить специю

Пряность имеет оригинальный аромат, аналогичной специи найти не удастся.

Но если так случилось, что во время приготовления не получается добавить любимую душистую приправу, то в блюдах вполне возможно заменить тимьян майораном или распространённой у нас материнкой (под более модным названием орегано).

В какие блюда добавляют чабрец

Для ароматных кушаний подходят разные виды пряной травы. Лимонный, тминный, ползучий или обыкновенный тимьян - каждый имеет свои оттенки запаха и вкуса.

Стоит учитывать, что сухая специя имеет более насыщенный аромат, чем свежие листики и веточки.

В рецептах 1 столовую ложку сорванных листьев можно заменить 1 чайной ложкой готовой сушеной приправы.

Независимо от того, для каких блюд будет использоваться пряность, лучше положить её не в конце готовки. Дело в том, что тепловая обработка позволяет аромату полностью раскрыться, подчеркнуть вкус ингредиентов и создать настоящий кулинарный шедевр даже из самых простых продуктов.

Веточки чабреца придают неповторимый аромат соленьям и маринадам для консервирования овощей.

Ещё куда добавляют тимьян:

  • при копчении рыбы и мяса;
  • в салаты;
  • для настаивания растительного масла;
  • к мясным блюдам;
  • для приготовления пасты на основе сливочного масла и мелко порезанных листьев;
  • к первым блюдам, особенно бобовым супам;
  • в тесто для хлеба и кондитерских изделий;
  • в овощные блюда;
  • при готовке домашнего сыра.

Важно не переборщить с приправой, чтобы не сделать блюдо слишком горьким – это негативно отображается на органах пищеварения.

В пищевой промышленности пряная трава добавляется в колбасные изделия, консервацию и алкогольные напитки.

Напитки с тимьяном

Особенными свойствами обладает чай с чабрецом. Этот напиток способен не только согреть зимними холодными вечерами, но и взбодрить после напряжённого рабочего дня, снять усталость и улучшить настроение.

Чтобы приготовить целебный нектар, можно просто добавить веточку тимьяна во время заваривания обычного чёрного или зелёного чая.

А можно воспользоваться другими рецептами с пряной травой.

  1. Настоять чайную ложку сухого тимьяна в 50 мл кипятка на протяжении 10 минут. Потом добавить ещё 150 мл кипяченой воды, подождать 5 минут и процедить. Напиток тонизирует, добавляет жизненных сил.
  2. Смешать сухие листья чабреца, мяты и душицы (по 5 г), поместить их в посудину, залить 300 мл кипятка и закрыть крышкой. Подождать 10 – 15 минут, потом можно пить. Чай успокаивает, поднимает настроение и помогает заснуть.
  3. Засыпать в большой заварочный чайник пряную траву и шалфей (по 1 чайной ложке), листья малины (1 столовую ложку) и смородины (2 столовых ложки). Залить смесь кипятком (300 мл) и настаивать 5 минут. Добавить столовую ложку чёрного чая, стакан кипячёной воды и оставить под крышкой ещё на 5 минут. Процедить, добавить сахар или мёд по вкусу. Такой чай можно пить на протяжении дня. Напиток пополняет организм витаминами, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.

Аромат пряной травы используется также для приготовления алкогольных коктейлей. Веточка чабреца придаёт пикантность напиткам.

Полезные для здоровья свойства тимьяна

Кулинарией не ограничивается применение пряной травы. О целебных особенностях этого растения упоминал в своих трудах ещё известный персидский лекарь Авиценна.

Кустарник богат полезными эфирными маслами, аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Особенный состав определяет широкий спектр лекарственных свойств растения.

Среди них:

  • мочегонное;
  • кровоочистительное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • успокоительное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее;
  • отхаркивающее;
  • противоотёчное;
  • анестезирующее;
  • глистогонное.

Положительное действие препаратов использует и официальная медицина. Тимьян входит в состав многих лекарств от кашля, например, «Пертуссина».

Отвары, настои, натирания, полоскания и примочки по рецептам народных целителей эффективно устраняют симптомы разных заболеваний:

  • бронхит, пневмония, коклюш;
  • радикулит, остеохондроз;
  • гипотония;
  • патологии ЖКТ;
  • невралгия;
  • нарушения работы сердца;
  • проблемы с потенцией;
  • болезни мочеполовой системы;
  • гормональные сбои;
  • анемия, хроническая усталость;
  • проблемы со сном;
  • кожные заболевания;
  • раны, порезы, язвы.

Чабрец по праву заслужил название целебной травы. Он не только придаёт блюдам особенный аромат и добавляет приятную горчинку, но и делает их более полезными для здоровья.

Загрузка...