Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Зависимость от транквилизаторов: причины и лечение пагубной привычки. Через сколько проходит ломка от феназепама

Как бы ни было печально, однако депрессия порой – спутник нашей жизни. А многие непонаслышке знают о приеме антидепрессантов – иногда только таблетки помогают выйти из замкнутого круга отчаяния. Но вот, кажется, курс таблеток пропили, жизнь приходит в норму, голова посвежела… Самое время убирать препарат из жизни! Вы перестаете пить таблетки, но тут – бац! – и вас накрывает по полной: все прежние симптомы возвращаются! Вы пробуете через недельку еще раз – однако не тут-то было: чуть только вы снижаете дозу, как начинаются головные боли, тошнота, бессонница, накатывает отчаяние хуже прежнего… Да, это он – синдром отмены антидепрессантов. Как его пережить с наименьшими потерями?

Почему возникает синдром отмены препарата?

Возникает «ломка» из-за того, что большинство антидепрессантов влияют на некоторые рецепторы (нервные окончания), воздействующие на работу мозга. Пока эти рецепторы насыщаются веществами, содержащимися в препаратах, множество химических и биологических процессов в нашем организме блокируются. Как только человек перестает принимать таблетки – эти процессы высвобождаются, на что организм может ответить самыми разными, часто негативными, реакциями – симптомами отмены препарата.

Избежать синдрома отмены полностью практически нереально: организм слишком привыкает жить на ходулях-антидепрессантах. Сила же синдрома отмены будет зависеть о того, как долго принимался препарат, а также от индивидуальных особенностей организма. Какие самые основные признаки синдрома отмены?

Частая головная боль
«Вспышки» в голове
Резкие перепады настроения
Беспричинные слезы
Сильная раздражительность, возникающая очень быстро
Бессонница
Кошмары по ночам
Дрожание рук
Потемнение в глазах при резком повороте головы
Расстройства желудочно-кишечного тракта
Постоянная усталость
Нарушение координации
Тревожность
Нарушения зрения (двоится в глазах и пр.)
Аритмия
Панические атаки
Симптомы, схожие с симптомами гриппа
и др.

Первое, что может помочь при синдроме отмены – это очень постепенное снижение препарата: причем длительность периода снижения дозы указывает лечащий врач. Мы же дадим общие советы, которые помогут легче перенести синдром отмены:

Лучше всего снижать дозу во время отпуска, затяжных выходных (к примеру, на Новый год) или на каникулах – чтобы иметь время побольше отдыхать, высыпаться, гулять на свежем воздухе. Потому что как бы вы не старались мужаться, но концентрировать внимание, сохранять свежесть мыслей, нормально общаться, сохранять душевное равновесие будет нелегко. С трудностями будет даваться даже обычная работа по дому.

Лучше всего, если период снижения препарата или его полной отмены приходится на позднюю весну или лето : птички поют, солнышко светит, трава зеленеет – сама природа помогает начать жить без таблеток. Труднее же всего «слезать» с препарата осенью, особенно поздней.

В первые дни, перестав пить антидепрессанты, старайтесь больше отдыхать и питаться полезной пищей : ваш рацион – свежие фрукты и овощи. Если же хочется горячего, то пусть это будет жидкая или полужидкая пища: суп, суп-пюре или пюре. Важно также пить соки и воду – чтобы препарат поскорее покинул организм.

В первую неделю-две отмены препарата отложите на потом всю физическую работу и виды спорта с тяжелой нагрузкой : активные тренировки сейчас не для вас. А вот йога и пешие прогулки вполне имеют место быть.

Спросите у своего лечащего врача, какие вам стоит принимать витамины и биодобавки , чтобы легче переживать синдром отмены. Как правило, наиболее полезен рыбий жир, магний и различные комплексы поливитаминов.

Если вы живите не одни, то скажите своим домашним (или хотя бы кому-то одному) о том, что чувствуете – чтобы, если что, вам могли помочь, поговорить с вами, успокоить. Имеет смысл это еще и потому, что своей беспричинной раздражительностью, нервозностью вы можете испортить отношения с человеком, если он будет не в курсе, что причина у вас как раз имеется – объясните, что сейчас вам очень тяжело.

Попросите кого-то за вами присматривать . Дело в том, что во время синдрома отмены человек может совершать самые неожиданные для него поступки. К примеру, руководствуясь сиюминутным отчаянием, некоторые пациенты, уже закончив курс лечения, могут … совершить суицид. Пусть кто-то за вами присматривает в тяжелые моменты.

И самое главное: верьте, непременно верьте, что вы сможете «слезть» с таблеток , можно даже когда вы будете в хорошем настроении записать это торжественное обещание-заверение своими словами, чтобы затем, в трудные моменты, перечитывать. Если поставить себе цель начать жить без препаратов – это обязательно получится. Удачи!

К сожалению, зависимость от лекарств тоже вполне возможна. В аптеках продается большое количество препаратов, которые продаются только по рецепту врача, и это неспроста, т.к. все они состоят из веществ, которые могут вызвать привыкание организма и последующую ломку .

Зависимость от транквилизаторов ничуть не слабее, чем от обычных наркотиков. Она проявляется в повышенной тревожности, беспокойстве, выделяется большое количество пота. В некоторых случаях человек не может ориентироваться в пространстве. Если больной не получит дозу еще пару дней, то мышцы сводит судорогой, появляется рвотный рефлекс. Кроме того, человек не может спать и у него наблюдается постоянное головокружение. Еще через два дня начинает колоть сердце, появляется дискомфорт в животе.

Если зависимость особенно сильная, то появляются припадки, психозы, при которых человек вообще не может анализировать ситуацию. Ломка продолжается две недели, а потом отступает, состояние пациента улучшается. После периода абстинентного синдрома может остаться бессонница, повышенная утомляемость и постоянная смена настроения. Продолжаться остаточные симптомы могут до 2 месяцев.

Когда проводят лечение такой зависимости, пациенту выписывают средства, направленные на восстановление нервной системы. Помимо этого назначают вальпроевую кислоту. В первые два дня после того, как человек попал в клинику, ее дозу увеличивают, чтобы появился терапевтический кровяной уровень, потом его держат в том состоянии до недели. После этого дозу вальпроевой кислоты понижают. Препараты, которые принимаются для лечения зависимости, не вызывают привыкания, что очень важно для зависимого от транквилизаторов.

Чтобы с успехом преодолеть

Зависимость действительно если и есть то не сильная. Просто после отмены возращается симптоматика вашего невроза. А если хотите слезть, отменяйте постепенно. На четверть меньше, каждые 3 дня. Но тревожность ваша, не результат синдрома отмены. ИМХО.

Сама счас слезаю с клона,меня прекрыли адами,но без транков мне от них хуже становиться,короче ничего не пью колбасит Мама не горюй как,курить не могу,бросила не сплю не ем вопщем задница полная и врач сказал что ни упражнения психотерапия при отмене не нужна,вроде как бестолку не поможет ни чего,у меня даже сил нет и желания на сайт счас заходить,взяла себя счас в руки и включила комп,вот как с клона слазить

Уль мне телефон не давал свой поэтому он не вкурсе,когда приду на прием тогда ему скажу,а какая разница он в следущий прием хотел мне схему дать как с АДов слазить,видимо ему не придеться.А тебе врач телефон давала?Я так понимаю у них это не принято,мне все врачи раньше телефон давали.Странно почему он сказал мне ничего не делать,что ничего счас не поможет из методик Курпатого,но ему видней

Может и правда так проще...
А телефон я не просила, я даже не знала, что так принято.

Да все платные ПТ как правило оставляют свой мобильный,по крайней мере у меня было всегда так со всеми.

Сам транки никогда не принимал, но вот соскочил с АДа, теперь бессоница и врач настоятельно требует пить транки.
А смысла я не вижу, как с них то потом сходить, мне кажеться неверный подход у врача. Но все же я уже попробовал один раз фен и уже 2 раза алпрозолам.

Мне год принятия АД, при том что дого меняли и подбирали вообще никак не помог. Сейчас из всех лекарств остался только клон и ксанакс (у нас -альпразлоам). Зависимость от них у меня вроде не возникает, т. к. принимаю их только на ситуацию. Сами ведь знаете, что день на день не приходится, а на состояние и стрессы влияют и всякие природные кота_клизмы! Поэтому иногда вообще по три дня кряду не принимаю, а иногда два раза в день. Но почему -то заметила, что полтаблетки клона на меня действуют абсолютно также как целая. Так зачем же целую пить?
Поэтому если я чувствую, что НАЧИНАЕТЯ, стараюсь переключиться или просто перетерпеть. Если не получается, принимаю половинку ксанакса и рассасываю четвертинку клоно. Просто ксанакс действует дольше, а клон быстрее. Если минут через 15-30 лучше не стало, добавляю еще столько же. если прям с утра чувствую паническое состояние, сразу дома половинку ксанакса принимаю, а потом уже обычно ничего не надо.
На мой взгляд, путем проб и ошибок надо самому попробовать какие дозы тебе больше подходят, стараясь при этом естественно свести их к минимуму.

Пришла к выводу, что лучше буду сидеть на феназепаме, пока сидится. Другого выхода для себя в данный момент я не вижу, хотя обходилась без него аж целый месяц. Но что это был за месяц! У меня моторика стала как у деревянной куклы, перед людьми было стыдно, голова не соображала ничего. Сейчас я пью феназепам, успешно (надеюсь) решаю все свои проблемы, стала менее чувствительно реагировать на конфликтные ситуации и вообще жизнь на феназепаме мне милей, чем без него. Без феназепама для меня не жизнь, а каторга. Единственное, зрачки расширены и плохо реагируют на свет. А что будет дальше, я задумываться не хочу, и так от этого невроза натерпелась по полной.

Да у меня от феназепама (в прошлом), а сейчас от клоно даже зрение проясняется. Я уж точно становлюсь более эффективным членом общества. меня бесят наши чиновники, которые всех людей которые принимают транки чуть не наркоманами объявить готовы. Когда я еду за рулем выпив даже совсем небольшую дозу я гораздо более адекватно реагирую на дорожную обстановку, чем если б меня колбасило как ненормальную.

Лечение зависимости от транквилизаторов

Хотелось бы сказать пару слов о зависимости от бензо-транквилизаторов. Это очень злая вещь, потому что лечения от нее не существует. Возьмем хотя бы для примера героин (казалось бы что может быть хуже?): лечение существует это и лирика (прегабалин), и метадон, и бупренорфин и курс снятия ломки диазепамом и трамадолом и др. способы.

А вот лечение бензо-зависимости не существует!

Дурачки-врачи вам предложат "лечение": нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, еще что... Но это нисколько не уймет лютой бензодиазепиновой ломки и не облегчит ваших страданий. Порой можно увидеть как шатаются зависимые люди по наркологам и психиатрам, пытаясь узнать чем лечится - а лечения то нет! Им выписывают всякую ерунду которая не помогает. Вот вам красивый классический пример:

* Моему сыну 5 лет подряд выписывали феназепам по 100 таб. в месяц по 1 мг. (в дополнение к рисполепту конста) ,теперь у него сильная зависимость от него. (врач, узнав об этом сразу- одномоментно перестал его выписывать). Порекомендовал пить афобазол и стрезам, от них стало еще хуже. Теперь выписал хлорпротиксен на ночь по 1 таб.(50мг.), от этого сильнейшая неусидчивость и просто бешенство. Не знаю,что делать. Сын без феназепама уже 25 дней. Сколько времени может продолжаться эта зависимость??? Как помочь сыну???

Частые симптомы отмены бензодиазепинов: депрессия, бессонница, тремор, озноб и лихорадка, гриппоподобное состояние, страх, повышенная потливость. В тяжелых случаях могут появляться следующие симптомы: гиперчувствительность к свету, галлюцинации или эпилептические припадки.

Или, например, вот - синдром отмены словами зависимого человека:

* Пытался отменить резко-не сплю, ужасные головные боли,злость, раздражительность, депрессия какая-то, чувство страха, страшно выйти на улицу, по голове и по всему телу бегают мурашки, ухудшилась память. Лекарства никакие не помогают.

Единственный более-менее гуманный вариант снятия бензодиазепиновой зависимости - это очень медленно слезать "лесенкой": раз в несколько дней немного уменьшая дозировку препарата. Иногда имеет смысл сменить транквилизатор. Например, я в свое время слезал с клонозепамовой зависимости зопиклоном.

И упаси вас Бог ложится в психиатрическую больницу для лечения бензо-зависимости. Вам набьют морду, привяжут веревками к кровати, будут колоть ударные дозы нейролептиков: аминазин и прочею дрянь от которой станет еще хуже самочуствие - и так вот привязанный вы будет корчится на кровати от невыносимой ломки. Со мной поступали вот так...

Так что лучше если вы попали в капкан бензо-зависимости - лечитесь дома, плавно немножко снижая лесенкой каждый день дозу транквилизатора.

Честно не знаю про нейролептики.

Пробовал Рисполепт, короче не советую, за 5 дней сколько пил его ели передвигался, мыслить, делать ничего не можешь... Чуть с работы не уволили...

А слезать с Клона надо долгооо. Клон очень хорошо помогает, а то что хорошо помогает как правило и тяжело с этим расстаться (прикиньте если бы от вас ушла очень хорошая жена или муж, удар бы был очень сильным).

Клон короче надо потихоньку снижать и долго. Даже когда дошли до дозы 0.5 мг в день, все равно делите на дозу 0.25 и так далее. Потом сделать 1 день без клона вообще, пить много витаминов, потому что нужно органам, итд пока мозг не станет силен достаточно либо пока не забудете про клон совсем.

Но надо справится с собой, это главное, потому что вы возвращаетесь в ваше старое состояние.

Если пришла тревога, попытайтесь ее пережить без таблетки, пару раз так и будете улучшать свою психу на много, а таблетки будут все меньше и меньше требоваться вашим организмом.

Злоупотребление - одна из самых распространенных форм токсикомании, поскольку эти препараты относительно легко доступны, назначаются врачами разных специальностей. Такие , как бензодиазепины, наряду с сердечно-сосудистыми средствами широко используются в мире в качестве лекарственных препаратов. Наиболее часто средствами злоупотребления служат седуксен, реланиум, сибазон, ативан (лоразепам), радедорм (эуноктин, нитразепам), феназепам, клоназепам, элениум.

Клиническая практика показывает, что эффективность бензодиазепинов при длительном их применении снижается. Это ведет к развитию толерантности и «синдрома отмены», т. е. Возникают основные признаки зависимости - токсикомании.

Характерными для привыкания к бензодиазепинам являются нарушения циркадного ритма сон - бодрствование с ночными пробуждениями и невозможностью заснуть без приема очередной дозы препарата. Риск развития физической зависимости увеличивается при длительном (свыше шести месяцев) приеме препаратов и при употреблении чрезмерно высоких доз. Особенно часто привыкание и развитие при отмене вызывают ативан (лоразепам), альпрозолам, клоназепам и диазепам (седуксен, реланиум, сибазон).

Клиническая картина токсикоманий, обусловленных злоупотреблением транквилизаторами, в целом соответствует таковой при барбитуровой , но при злоупотреблении транквилизаторами развитие соответствующих симптомов происходит медленнее, а выраженность аффективных нарушений и глубина интеллектуально-мнестического снижения не так выражены. Для достижения исходной эйфории больные принимают 4-5 таблеток (20-25 мг), например, седуксена или реланиума. Эйфория характеризуется повышенным настроением, приятной неусидчивостью, постоянным стремлением к двигательной активности. При этом может снижаться четкость восприятия окружающего, затрудняется переключение внимания, уменьшается скорость мгновенных реакций. Иногда у некоторых пациентов отмечается появление ощущения невесомости и даже парения над землей. Внешне такие пациенты напоминают людей в состоянии алкогольного опьянения — у них нарушена координация, походка неуверенная с пошатыванием, они оживлены, болтливы, речь дизартрична, лицо бледное, зрачки расширены с вялой реакцией на свет. Мышечный тонус нижних конечностей резко снижен. Это опьянение транквилизаторами заканчивается сном или постепенно проходит и заменяется состоянием вялости, усталости, физического изнеможения.

Через три-четыре недели после начала систематического приема транквилизаторов прежние дозы уже не вызывают эйфории. Поэтому количество принимаемого препарата увеличивается. Толерантность возрастает, требуются все большие дозы транквилизаторов, что делает диагностику зависимости вполне очевидной.

Лечение направлено на постепенную отмену транквилизаторов в условиях стационара при проведении дезинтоксикационной терапии (гемодез, глюкоза, витамины), замену транквилизаторов теми, которые не вызывают привыкания (атаракс, стрезам, анксипар), или седативными ноотропами (фенибут, пантогам).

Загрузка...