Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Если у ребенка порвалась уздечка верхней губы. Зачем подрезают уздечку верхней и нижней губы у детей и в каких случаях нужна пластика? Проблемы в развитии ротовой полости

Скопировала свою историю из нашего клубного топика:
"С Лерушей произошла жуткая история. Гуляли, шли за руку, но она как-то умудрилась неудачно упасть с высоты своего роста, повредила уздечку (между верхней губой и десной). То, что повреждена уздечка я не могла сама определить. Кровь вроде юыстро остановили, но за ночь она уздечку, видимо, снова надорвала об простыню, когда вертелась во сне. На следующий день кровь снова шла, не могли остановить. Только во время дневного сна, я смогла нормально осмотреть её рот и предположила, что что-то там порвалось. Стала обзаванивать травмпункты, но мне везде отказывали, т.к лицо — это не их профиль. И тоже успокаивали, что надорванная уздечка — это даже хорошо, помажьте зеленочкой, всё само заживет. За это время Лера наглоталась своей крови, кал стал черный. Когда Леру вырвало кровью, я вообще потеряла контроль над собой, вызвала Скорую, но они просто отказались приехать, т.к. у них якобы нет детского врача, а везти им нас тоже некуда, т.к.


нашей детской больнице нет детского хирурга (г.Химки). У меня вообще опустились руки. Звонила платному педиатру, тот посоветовал звонить в платные детские стоматологии. Там не оказалось в данный момент врача, т.к. врач там бывает не каждый день. Спасибо, в Тушинском травмпункте мне сказали, что челюстно-лицевыми травмами занимаются в больнице св. Владимира. Я набрала название в инете, переписала адрес и мы с мужем ломанулись практически в 12 ночи туда (от Химок это 25 км). Днем туда вообще не доедешь по пробкам. Там нам сразу оказали помощь. Госпитализировали и сразу сделали "мини-операцию", зашили уздечку под местным наркозом. Ужас. Бедная Лера так плакала, а я стояла и плакала у лифта (мне сказали уйти от операционной подальше).
Сутки нас наблюдали в больнице.
Каким-то образом в нашей администрации узнали, что ребенку не была оказана помощь (наверное, сообщили из больницы), подняли всех на уши, ко мне домой стали ходить врачи из поликлиники, хотя Скорая вообще отказалась от того, что был вызов…
Уздечка уже зажила, швы сняли. Теперь у нас плохой анализ крови, гемоглобин 77, повышенные эритроциты. Будем повышать гемоглобин."
Уже прошло 2 месяца с того случая, а гемоглобин всего лишь 92 — анемия первой степени.
Если у вашего ребенка завтра из раны опять пойдет кровь, не медлите! Езжайте в больницу.

eva.ru

Последствия

Существует множество факторов, которые могут привести к тому, что у ребенка порвалась уздечка верхней губы. Как правило, это случается в процессе чистки зубов или приёма пищи.

Определить такую травму можно по небольшому кровотечению в слизистой и нежеланию ребёнка открывать рот и разговаривать, чтобы не вызвать болезненных ощущений.

Разрыв уздечки влечёт за собой ряд возможных негативных последствий:

  1. Если уздечка верхней губы порвалась, это может вызвать ряд проблем с приёмом пищи . Ребёнок, находящийся на грудном вскармливании не сможет плотно ухватит сосок, что скажется на качестве его питания. Это может стать причиной отказа ребёнка от кормления грудью в пользу соски, так как употреблять молоко с её помощью значительно проще.
  2. Если ребенок порвал уздечку на верхней губе до того, как научился говорить, это может сказаться на его дикции и качестве произношения некоторых звуков, в первую очередь, гласных.
  3. В более зрелом возрасте дети с повреждённой уздечкой станут прожёвывать твёрдую пищу менее тщательно, так как это приводит к болезненным ощущениями. В результате проглатывания крупных кусков может сильно пострадать их пищеварительная система . Если десна в результате травмы сильно пострадала, это может сказаться на состоянии зубного ряда и создать между передними резцами заметный промежуток.
  4. Главной же опасностью при подобной травме являются воспалительные процессы . Открытая рана во рту, в ранее труднодоступном из-за короткой уздечки месте, открыта множеству инфекций, что увеличит риск возникновения таких воспалительных заболеваний как гингивит и пародонтит.

Лечение

Что делать, если ребенок порвал уздечку верхней губы? Такая травма требует обязательного хирургического вмешательства в условиях стоматологической клиники.

Выполняется такая операция как с помощью медицинского лазера, так и посредством скальпеля с использованием местной анестезии.

Посредством имеющихся инструментов грамотно рассекается уздечка, устраняются омертвевшие ткани, а края ушиваются таким образом, чтобы впоследствии срастись со слизистой и не доставлять неудобств.

Для наложения швов используются специальные биодеградируемые нити, которые рассосутся самостоятельно .

Вся процедура занимает не более получаса, а отёк тканей вокруг места операции держится от 6 часов до пары суток.

Ни в коем случае не стоит пытаться вылечить разрыв уздечки самостоятельно. Подобная травма требует вмешательства квалифицированного хирурга и наложения швов.

vashyzuby.ru


Здоровье зубов является залогом здоровья всего организма. Очень часто можно услышать о том, что причиной заболевания того или иного органа, стали зубы. Уздечка верхней губы может стать причиной заболевания зубов. Сама уздечка представляет собой слизистую часть кожного соединения верхней губы с десной. Из-за ее длины могут быть проблемы в ротовой полости, особенно у ребенка. Если уздечка будет короткой, то при прорастании коренных зубов они могут неправильно развиваться.

Для того, чтобы предотвратить всевозможные болезни ротовой полости, можно прибегнуть к хирургическому вмешательству. Обычно операцию по укорачиванию уздечки проводят еще в детстве, пока не начались проблемы с зубами. Так как длину уздечки можно узнать, просто отодвинув верхнюю губу, врач точно может сказать, нужна ли операция ребенку.

Нормальным расстоянием уздечки от резцов считается до 0,8 см. Если же расстояние намного меньше, то можно наблюдать, что уздечка расположена посередине верхней губы. Именно это может спровоцировать появление щели между передними зубами.

В идеальном расположении уздечка не мешает речи и не доставляет дискомфорта, во всех остальных случаях показана коррекция уздечки.

Когда родителям говорят о том, что ребенку нужно провести коррекцию уздечки верхней губы, многие не понимают, насколько серьезным будет отказ от операции. А ведь именно уздечка отвечает за движения губ и произношение слов. Также можно наблюдать эстетически некрасивый вид зубов из-за короткой уздечки, что может привести к нарушению прикуса у детей.

Когда у малыша наблюдается короткая уздечка, можно увидеть и другие последствия этой проблемы:

  • Новорожденные не могут нормально сосать молоко из груди. Так как во время процесса задействованы и губы и уздечка, то ее неправильное расположение может стать причиной отказа от груди.
  • Наблюдается затруднение в произношении простых букв о и у. Это считается самой опасной стадией, и коррекция уздечки назначается сразу же.
  • Нарушение прикуса и функций жевания, что в итоге может привести к ухудшению пищеварения.
  • Может образоваться диастема (щель между передними зубами), из-за этого развиваются заболевания зубов.
  • Короткая уздечка может спровоцировать воспаление десен, так как в верхних частях соединения губы с десной могут откладываться частички еды.
  • Если уздечка широкая, она может скапливать пищу, что в итоге приведет к появлению зубного налета.
  • Неправильное расположение уздечки может привести к заболеванию пародонта.

Показаниями к проведению операции уздечки можно считать следующие случаи:

  1. Диастема между передними зубами. Из-за ее низкого расположения передние зубы не могут находиться в центре, поэтому часто развивается пародонтит и травмируется межзубной сосочек.

  2. Нарушение функции прикуса. Если уздечка мешает нормальному прикусу, то операция показана в ближайшие сроки.
  3. Оголенные корни зубов. Если уздечка может стягивать слизистую с зубов, то корни оголяются и подвержены всяким воздействиям из ротовой полости, что может привести к серьезным заболеваниям.
  4. Протезирование. Если уздечка является короткой, она может стать причиной спадания зубных протезов, поэтому необходимо делать коррекцию.
  5. Проблемы с произношением (у детей, реже у взрослых).

Если ребенок играл и уздечка нечаянно порвалась, то нужно сразу же продезинфицировать ротовую полость средством, которое убьет микробы. И после этого сразу же обратиться к врачу. Дело в том, что если позволить уздечке самостоятельно срастаться, она может неправильно срастись, и операцию все-таки придется делать.

Так как самостоятельно тяжело определить, какой является уздечка, нормальной или короткой, можно посмотреть фото в интернете, которые показывают, какой должна быть нормальная уздечка, и как она должна расти. Если есть какие-либо отклонения от нормы, то нужно консультироваться с врачом.

  • Операция по коррекции уздечки делится на несколько видов:
  • Рассечение верхней или нижней уздечки (в случае, если она короткая);
  • Иссечение (в случае если она длинная);
  • Изменение места крепления уздечки.

В общей сложности операция может занять до получаса, наркоз применяется только местный. После операции врачи накладывают шов из материала, который имеет свойство рассасываться со временем. Болезненные ощущения могут держаться около двух дней. Интересно, что укорачивание уздечки можно делать с помощью лазера, и тогда процесс заживления и восстановления проходит быстрее.

Если коррекцию уздечки делают у новорожденного ребенка, то сразу после операции мать должна приложить его к груди для образования правильного прикуса.

Так что, как видно, проблемы с верхней и нижней уздечкой не являются сложными, но если их игнорировать, могут развиваться всевозможные болезни ротовой полости.

Периодические стоматологическое обследование крайне важно для маленьких детей. Зубной врач смотрит за тем, чтобы зубы ребёнка прорезались правильно и в срок, а также отслеживает появление каких-либо патологий в полости рта. Одной из таких патологий может считаться укороченная уздечка во рту у ребёнка, которая из-за своего состояния может быть травмирована.

Во рту есть несколько тяжей слизистой оболочки, так называемые уздечки. Всего их три: языка, верхней и нижней губы. Уздечка языка соединяет дно полости рта с языком, а остальные – альвеолярные отростки между резцов и верхнюю или нижнюю губу соответственно. Повреждение любой из них – достойный повод обратиться за хирургической помощью.

Последствия

Существует множество факторов, которые могут привести к тому, что у ребенка порвалась уздечка верхней губы. Как правило, это случается в процессе чистки зубов или приёма пищи.

Определить такую травму можно по небольшому кровотечению в слизистой и нежеланию ребёнка открывать рот и разговаривать, чтобы не вызвать болезненных ощущений.

Разрыв уздечки влечёт за собой ряд возможных негативных последствий:

  1. Если уздечка верхней губы порвалась, это может вызвать ряд проблем с приёмом пищи . Ребёнок, находящийся на грудном вскармливании не сможет плотно ухватит сосок, что скажется на качестве его питания. Это может стать причиной отказа ребёнка от кормления грудью в пользу соски, так как употреблять молоко с её помощью значительно проще.
  2. Если ребенок порвал уздечку на верхней губе до того, как научился говорить, это может сказаться на его дикции и качестве произношения некоторых звуков, в первую очередь, гласных.
  3. В более зрелом возрасте дети с повреждённой уздечкой станут прожёвывать твёрдую пищу менее тщательно, так как это приводит к болезненным ощущениями. В результате проглатывания крупных кусков может сильно пострадать их пищеварительная система . Если десна в результате травмы сильно пострадала, это может сказаться на состоянии зубного ряда и создать между передними резцами заметный промежуток.
  4. Главной же опасностью при подобной травме являются воспалительные процессы . Открытая рана во рту, в ранее труднодоступном из-за короткой уздечки месте, открыта множеству инфекций, что увеличит риск возникновения таких воспалительных заболеваний как и .

Френулотомия — довольно популярный метод лечения короткой уздечки

Лечение

Что делать, если ребенок порвал уздечку верхней губы? Такая травма требует обязательного хирургического вмешательства в условиях стоматологической клиники.

Выполняется такая операция как с помощью медицинского лазера, так и посредством скальпеля с использованием местной анестезии.

Посредством имеющихся инструментов грамотно , устраняются омертвевшие ткани, а края ушиваются таким образом, чтобы впоследствии срастись со слизистой и не доставлять неудобств.

Для наложения швов используются специальные биодеградируемые нити, которые рассосутся самостоятельно .

Вся процедура занимает не более получаса, а отёк тканей вокруг места операции держится от 6 часов до пары суток.

Ни в коем случае не стоит пытаться вылечить разрыв уздечки самостоятельно. Подобная травма требует вмешательства квалифицированного хирурга и наложения швов.

Уздечка верхней губы – это небольшая тяжка на слизистой оболочке в ротовой полости ребенка. Вообще, в ротовой полости у детей и взрослых есть сразу три уздечки, которые располагаются под губами и под языком. Уздечка верхней губы вплетена в губу и слизистую десен, поэтому она находится выше передних зубов.

Как ни странно, но именно уздечка верхней губы оказывает сильнейшее влияние на вскармливание ребенка грудью. Очень важно, как можно быстрее обнаружить возможные дефекты этого элемента и предпринять необходимые меры.

Симптомы дефектов уздечки

Родители должны самостоятельно проверить правильность крепления верхней уздечки у ребенка. Для этого требуется оттянуть губу и выявить уровень крепления данного слизистого тяжа. Нормальное состояние – на расстоянии в 5-7 мм от шейки резцов. В тех ситуациях, когда зону крепления тяжки определить не удается, то педиатр может диагностировать короткость уздечки. Если верхняя уздечка губы имеет какие-либо дефекты, то это может привести к следующим неудобствам и последствиям:

Например, если уздечка верхней губы прикреплена слишком низко, то это может вызвать серьезные сложности в процессе прикладывания ребенка к груди. Именно поэтому в ряде случаев подрезка уздечки выполняется даже у новорожденных. Проблемы с уздечкой в более старшем возрасте могут стать причиной образования промежутков между зубами.

Короткая уздечка верхней губы приводит не только к эстетическим проблемам. С учетом того, что она связывает верхнюю губу и альвеолярный отросток, то во время употребления еды и речи передние зубы будут тянуться за ней. Из-за этого резцы выдвигаются вперед на фоне давления. Подобная проблема начинает обычно возникать только при отрастании постоянных зубов.

Из-за слишком частого и сильного давления и натяжения уздечки зачастую у ребенка могут наблюдаться в воспалительные процессы, которые вполне могут быть причиной гингивита или пародонтита. Воспаление в таких случаях практически всегда будет захватывать шейки зубов, что приведет к возникновению пришеечного кариеса, потому что возле них будет накапливаться налёт. Из-за скопления налёта на десне зачастую начинает формироваться «карман». Подобное явление очень опасно, потому что может привести к тому, что десна начнет отсоединяться от зуба. Сам зуб будет расшатываться, а соседние мягкие ткани воспаляться.

Наличие каких-либо дефектов слизистых тяжек ротовой полости может выявить стоматолог. Именно этого специалиста маленьким детям нужно посещать с рекомендованной периодичностью. Причем ходить нужно и на профилактические осмотры, а не только в случае болезни зубов. Исправление дефектов также проводится стоматологом.

В большинстве случаев, чтобы подрезать стяжку, делается местное обезболивание и накладывается специальный биоматериал, который со временем рассасывается.

Врачебное вмешательство

Если у ребенка проблемы со слизистой тяжкой, то устранение дефектов проводится только с помощью хирургической операции. Вместе с этим, уздечка верхней губы может быть подрезана только в том случае, если у ребенка уже сформировались постоянные резцы (примерно 8-летний возраст). При этом есть и исключения. К примеру, если уздечка верхней губы с дефектом становится причиной дискомфорта ребенка при кормлении грудью. Зачастую происходит так, что у новорожденных и маленьких детей отмечают дефекты уздечки, но в процессе роста челюстей они могут быть нивелированы, поэтому спешить с подобной операцией не стоит. При этом, если дефект сохранился до момента формирования постоянных зубов, то от него стоит избавляться.

Очень часто возникают ситуации, когда уздечка верхней губы рвётся. Если у ребенка порвалась уздечка, и произошло это в домашних условиях (во время приема пищи, игры, из-за получения травмы и т.п.), то первым делом нужно дать малышу обеззараживающее средство, которым следует прополоскать рот. Это позволит снизить вероятность проникновения инфекции в рану. После этого следует сразу посетить врача или поехать в приемный покой.

В том случае, если родители не предприняли каких-либо мер и не обратились к врачу, то разрыв слизистой тяжки заживает самостоятельно, без врачебного вмешательства. В таких ситуациях возрастают риски того, что края будут срощены неправильно. Как правило, края срастаются асимметрично или же формируется достаточно грубый рубец, наличие которого негативно сказывается на подвижности верхней губы.

Травма уздечки верхней губы

Разрыв тяжки верхней губы у детей – достаточно частое явление, которое может произойти по целому ряду причин. Если у ребенка изо рта идет кровь и было выявлено, что произошел именно разрыв уздечки, то обратиться следует не к педиатру, а к стоматологу. Специалист, прежде всего, займется обработкой раны (в тяжелых случаях могут быть наложены и швы), после чего назначит лечение, порекомендует прием препаратов, а также предоставит прогноз последующего формирования зубов.

В некоторых случаях после разрыва уздечки необходимо сходить на рентген, так как в случае ушиба той части челюсти, где расположены слизистые тяжки, может произойти травма и зачатков формирующихся постоянных зубов. Если после рентгенологического исследования будут выявлены какие-либо проблемы, то потребуется углубленное изучение.

Нельзя оставлять заживление уздечки на самотёк. Как уже было сказано выше, если ее лечение не будет проведено вовремя и произойдет ее самостоятельное срастание, то это может привести к серьезным последствиям: дефекты речи, высокая чувствительность зубов, кривизна зубов.


Загрузка...