Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Смола черемухи полезные свойства. Показания и ограничения

Черемуха. Полезные свойства черемухи

При слове черемуха обычно вспоминают душистые цветы этого дерева, да еще народную примету, что во время ее цветения бывает довольно прохладно. О многочисленных полезных свойствах черемухи знают гораздо меньше.

Полезные свойства черемухи

Для лечебных целей черемуха применяется очень широко. Травники используют ее цветочные кисти, листья, кору и ягоды.

Цветет черемуха в конце апреля-мае, именно тогда и заготавливают ее соцветия. Кору срезают еще раньше до цветения. Кисточки с ягодами собирают через два месяца после цветения, листья – в начале лета.

Использование коры черемухи

В коре черемухи есть вещества, оказывающие седативное и тонизирующее действие на организм. Эти свойства черемухи дают возможность использовать отвары и настои из ее коры как дополнительное лечебное средство при сердечных болезнях и для облегчения головной боли. Болезни желудочно-кишечного тракта также неплохо лечатся отваром коры черемухи, традиционно его используют при поносе.

Рецепт настоя : взять 2 столовых ложки высушенной коры и залить кипятком (3 стакана) в стеклянной или эмалированной посуде, хорошенько укутать и настаивать 6–7 часов. Получившийся настой процедить и по половине стакана пить 3 раза в день до еды.

Настойкой из коры черемухи лечат больные суставы.

Рецепт настойки : залить стаканом водки 50 г коры и настоять две недели в темном месте, например, в шкафу. Использовать для растирания суставов.

Использование черемуховых листьев

Листья черемухи используют для приготовления настоев, отваров и спиртовых настоек. Применяют по тем же показаниям, что и кору растения. Кроме того, свежие листья, особенно если их растереть, выделяют фитонциды, способные убивать болезнетворные микроорганизмы.

Отвар листьев черемухи хорошо очищает кожу от фурункулов, используется как отхаркивающее средство и для полоскания больного горла, а также для профилактики и лечения пародонтоза.

Рецепт отвара : залить в кастрюльке стаканом воды 20–25 г листьев, довести до кипения и 5-6 минут выдержать на медленном огне, настаивать 2-2,5 часа, затем процедить. Пить по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Использование цветов черемухи

В цветах черемухи содержится большое количество фитонцидов (кверцитина и других), губительных для микробов.

В народе даже существует поверье, что если постоять под цветущей черемухой, начинающаяся болезнь уйдет, и человек будет здоров.

Из цветков черемухи готовят настои, облегчающие состояние больного при туберкулезе легких и для промывания пролежней, ран, ссадин, язв, а также для примочек при конъюнктивите и других глазных заболеваниях.

Рецепт настоя : 20 г цветков черемухи залить 0,5 л кипятка, настаивать 10–15 минут, охладить и процедить.

Для лечения заболеваний глаз из цветков черемухи путем перегонки с использованием горячего пара получают черемуховую воду. Используют в виде примочек.

Использование ягод черемухи

Черные, блестящие костянки (плоды) черемухи – это наиболее полезное из того, что дарит нам это прекрасное растение. Они также, как кора, листья и цветки черемухи, содержат большое количество флавоноидов. В плодах черемухи обнаружены кислоты (лимонная, хлорагеновая, яблочная), каротин, витамин С, углеводы (сахара и пектин). В народной медицине считается, что содержащийся в плодах черемухи амигдалин оказывает противораковое действие, хотя научного подтверждения этому нет.

Свежий сок плодов черемухи с медом используют при нарушении обмена веществ. Ложка меда на полстакана сока – три раза в день до еды.

Рецепт настоя : 20 г сухих плодов черемухи залить в термосе 0,5 л кипятка. Настаивать 10–12 часов. Использовать для лечения поноса, а также при гастритах и колитах по 100 мл трижды в день до еды.

Рецепт настоя для лечения грибковых поражений кожи: две столовых ложки свежих ягод залить 200 мл кипятка и настаивать 7–8 часов, процедить. Использовать в виде примочек на пораженные места.

Противопоказания

Целебные свойства черемухи многообразны, но нельзя забывать и о противопоказаниях . Применение внутрь препаратов из черемухи запрещено для беременных женщин и детей до двух лет. Лекарственные средства, приготовленные из черемухи, нельзя хранить длительно. Так как при расщеплении содержащегося в них гликозида амигдалина образуется ядовитая синильная кислота.

Всего одна горсть свежих (или сушеных) плодов черемухи способна остановить понос, хотя в народной медицине более действенным средством считается черемуховый отвар.

Отвар коры – народное средство с потогонным и мочегонным свойствами. Черемуховый отвар рекомендуют пить при болезнях сердца и желудка, сильных головных и зубных болях, простуде и лихорадке. Для наружного применения кору черемухи используют при фурункулезе, дерматозе и мышечном ревматизме.

Сок из плодов хорошо лечит гнойные раны. Во время Великой Отечественной войны такой сок с успехом применяли во многих передвижных госпиталях при явной нехватке медикаментов.

Водный настой цветков черемухи нормализует обмен веществ, лечит туберкулез легких, а также воспаления слизистой (проблемы со зрением).

Заготовка и хранение черемухи

Мощными полезными свойствами обладают не только ягоды черемухи. Заготавливать можно также листья, кору и цветки.

Цветки собирают и сушат в затененном месте.

Ягоды следует собирать лишь очень зрелые, когда они уже успели потерять всю терпкость. Сушить их рекомендуется вместе с плодоножками в чуть теплой духовке, постепенно повышая температуру нагрева от 40 до 60 градусов. У высушенных таким образом плодов черемухи плодоножки удаляют, а сами ягодки закрывают (но не закатывают) в стеклянные емкости. Срок хранения сушеной черемухи без потери полезных качеств: 2 года. Из нее чаще всего готовят ароматные кисели, компоты, морсы и желе.

Листья лучше всего заготавливать в начале лета. Собранную зелень раскладывают в тени одним слоем, не забывая время от времени переворачивать. Подсушенную листву хранят в холщовых мешочках в течение 1 года.

Кора черемухи может храниться до 5 лет. Подобно коре калины, ее снимают ранней весной, до того, как в древесине начинается движение соков.

Кому черемуха противопоказана?

Черемуха является условно ядовитым растением, поскольку практически все ее части содержат амигдалин, распад которого высвобождает синильную кислоту. Высокая концентрация упомянутого гликозида наблюдается в семенах, цветках и коре растения. Вот почему настои и отвары готовят из высушенных, но цельных (не измельченных) плодов.

Известно, что ягода может вызывать запоры, а также является сильным противозачаточным средством. Беременным женщинам не следует ее кушать (и вдыхать ее аромат), особенно первые месяцы беременности.

Все части черёмухи:

  • используются как прекрасное противомикробное средство
  • укрепляют капилляры
  • успокаивающе действуют на нервную систему

Кору и листья черёмухи также активно используют в гомеопатии. Если в комнату на полчаса поставить букет из цветущей черёмухи, воздух будет дезинфицирован, а многие насекомые просто покинут это помещение, в том числе мухи, тараканы, блохи. Но активные вещества в составе черёмухи зачастую могут действовать достаточно агрессивно (такие, как альдегиды и синильная кислота). А поэтому при её применении для лечения различных заболеваний необходимо знать, в каких случаях не употребляется черёмуха: противопоказания имеются достаточно серьёзные.

Противопоказания для применения черёмухи

Ряд заболевания и состояний может только ухудшиться, если активно использовать такое уникальное средство, как черёмуху. В малых количествах она, конечно, повредить не может, но регулярное применение может нанести вред. Поэтому все, кто решит лечиться такими народными средствами, должны знать, какие противопоказания имеет черёмуха :

  • запоры (черёмуха итак обладает закрепляющим, вяжущим свойством)
  • геморрой
  • беременность (синильная кислота может навредить малышу)
  • синильная кислота может также вызвать отравление и в том случае, если бесконтрольно употреблять в пищу черёмуху в больших количествах , поэтому родители должны быть внимательными, если ребёнок слишком увлекается ягодами черёмухи
  • гипертоникам не рекомендуется длительное время вдыхать аромат черёмуховых цветов: это может вызвать сужение кровеносных сосудов и привести к обморочному состоянию
  • нельзя увлекаться черёмухой и тем, кто планирует зачать ребёнка, так как она обладает противозачаточными свойствами

Если учитывать все вышеперечисленные противопоказания черёмухи, она никогда не принесёт вреда организму, а только пользу.

Применение черёмухи: рецепты

Все лечебные свойства черёмухи находят своё отражение в многочисленных рецептах, направленных на лечение того или иного заболевания. Плоды можно употреблять в свежем виде, а для хранения на длительные сроки их нужно высушить и перемолоть в муку.

При желудочном расстройстве

Высушенные плоды черёмухи (15 грамм) залить крутым кипятком (стаканом), настаивать в тепле минут 20, процедить. Принимать четыре раза в сутки после основного приёма пищи по одной столовой ложке.

Воспаление слизистой оболочки глаза

Сухие цветы черёмухи (одну чайную ложку) залить кипячёной холодной водой (стаканом), настаивать при комнатной температуре 8 часов, процедить. Делать примочки по четыре раза в день на 10–15 минут. Кроме того, применяйте акупунктуру для оздоровления глаз.

При кашле и бронхите

Сухую кору черёмухи (10 грамм) залить холодной водой (стаканом), довести до кипения и кипятить полчаса. Процедить, довести объём до полного стакана, долив холодной кипячёной воды, остудить. Принимать после основных приёмов пищи по три раза в день по 100 мл.

При зубной боли

Если в зубе образовалось дупло, а зуб начал болеть, можно положить в образовавшуюся полость цельную свежую ягоду черёмухи, но держать её там рекомендуется не больше получаса .

Мочегонный отвар

Сухую кору черёмухи (10 грамм) залить холодной водой (двумя стаканами), кипятить минут 15, процедить, остудить. Принимать после еды три раза в день по одной чайной ложке.

Все эти лечебные свойства черёмухи способны не просто облегчить многие болезненные состояния. Учитывая противопоказания при её применении, точно соблюдая рецептуру и дозировку, можно избавиться от многих заболеваний без применения лекарственных препаратов.

Черемуха - целебные свойства и применение

источник

Сегодня поговорим о русской красавице, о черемухе обыкновенной. Столько стихов и песен о черемухе сложено, какой аромат чудесный стоит, когда она цветет. Давайте познакомимся с ней поближе, это целый кладезь полезных свойств и витаминов. В народной медицине используют все части этого чудесного дерева, листья, плоды, кору, цветы, почки. Черемуха обыкновенная относится к семейству розоцветных. Дерево высотой до 17 метров, растет в природе по берегам рек, оврагов, с очень давних пор культивируется людьми. В старых, заброшенных деревнях растут целые сады черемухи. Когда она начинает цвести, кругом стоит головокружительный аромат и кажется, что ты попал на чудесный праздник, так это красиво и торжественно выглядит.

Еще в каменном веке люди пользовались лечебными свойствами черемухи, а мы мало уделяем внимания ее целебным качествам, лучше горсть таблеток съесть. А натуральное лекарство, вот оно, рядом, за окном растет.

В детстве бабушка поила отваром ягод, когда случалось расстройство желудка, а из сушеной черемухи пекла вкусные пироги. Кора черемухи у нее тоже всегда лежала в коробочке, при простуде и болях в горле в чай добавляла, и горло отваром полоскали. Букет цветущей черемухи на день ставила в комнате, а на ночь выносила на улицу, говорила, что комнату от нечисти очистила.

Перебрав кучу материала о полезных свойствах черемухи, была очень удивлена таким огромным спектром действия на наш организм, ну прямо целая аптека в одном дереве.

Давайте разберем все полезности по порядку, а в конце статьи будут выложены народные рецепты и в том числе рецепты моей бабушки (не помню лекарства аптечные на ее полочках, только травки, да настойки).

В плодах, листьях и коре есть дубильные вещества, свободная синильная кислота (в больших количествах она ядовита), в плодах есть органические кислоты - яблочная и лимонная. Плоды и листья богаты аскорбиновой кислотой, флавоноидами, сахарами и эфирными маслами. Почки, цветки, плоды, кора и особенно листья содержат бензойный альдегид, что и придает черемухе фитонцидные свойства. Еще много разных полезных соединений можно обнаружить в составе черемухи, перечислены основные.

Красота - медонос

Начнем с того, что цветущая черемуха , это очень красиво. Созерцая эту белоснежную красоту, человек получает положительный заряд энергии и от этого все системы в организме начинают работать активнее, а значит, наступает бодрость, улучшается настроение, что очень важно для нашего здоровья.

Черемуха является хорошим медоносом, для пчел наступает активная работа, когда черемуха расцветает, а цветет она целых десять дней, за это время можно собрать хороший урожай меда.

Полезные свойства плодов черемухи

Спелые ягоды черемухи оказывают вяжущее, закрепляющее, бактерицидное, витаминное, противовоспалительное действие и нормализует функции кишечника, желудка. Сок плодов назначают как потогонное, мочегонное, противоцинготное, противотуберкулезное средство. Сок плодов применяют при лихорадке, гангрене, нарушении обмена веществ. Для мужчин плоды черемухи особенно полезны, они увеличивают потенцию. Плоды действуют, как противозачаточное средство, поэтому если вы планируете беременность, откажитесь от спелых ягод черемухи. Плоды черемухи собирают зрелыми с июля по сентябрь. Можно есть свежие ягоды, они слегка вяжут во рту, но довольно вкусные. Ягоды сушат, заваривают чай, делают настои.

Полезные свойства листьев и цветков черемухи

Листья обладают укрепляющими и витаминными свойствами, принимают настои при простуде, как отхаркивающее средство. Полощут во рту при заболевании зубов и десен, при болях в горле. Отвар листьев применяют для заживления ран и фурункулов. Цветы используют как противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Настоем промывают глаза и используют для промывания ран. Настой цветов употребляют при туберкулезе легких. Цветы и листья сушат в тени, до полного высыхания, хранить можно в бумажных или картонных коробочках.

Полезные свойства коры черемухи

Кора черемухи обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием. Применяют при суставном и мышечном ревматизме. При венерических заболеваниях, белях. Кору черемухи применяют для лечения головных болей, укрепления стенок сосудов, расстройств желудочно- кишечного тракта. Кору заготовляют ранней весной, в период сокодвижения, сушат и хранят в сухом месте, в картонных коробках. Удивительно полезное дерево черемуха, дерево - аптечка. При всей своей полезности нужно осторожно относиться к лечению народными средствами из черемухи.

Противопоказания и ограничения

  • Нельзя употреблять черемуху беременным и кормящим мамам.
  • Когда едите свежие ягоды, косточки не глотайте, а выплевывайте. Не стоит есть черемуху килограммами, пара горстей будет в самый раз. Косточки черемухи содержат синильную кислоту, которая может привести к отравлению организма, не раскусывайте косточки.
  • Цветущая черемуха может вызвать обострение аллергии, если вы склонны к этому, избегайте контакта, если же не удается, примите сразу препарат против аллергии.
  • При использовании народных средств, приготовленных из черемухи, обязательно посоветуйтесь с врачом и ни в коем случае не проводите длительное лечение, только положенный курс, соблюдая дозировку.
  • Нельзя давать листья черемухи домашней птице, для них это очень вредно.

Применение черемухи не ограничивается народной медициной, применяют ее в кулинарии, ликеро-водочном производстве, из древесины выстрагивают красивые поделки, посуду.

Полезные вытяжки используют в гомеопатии. Косметология использует полезные свойства черемухи для приготовления красок для волос и моющих средств.

Отвар листьев черемухи

20гр сухих листьев кипятить в 200мл воды. Охладить, процедить и пить по 1\4 стакана 3 раза в день. Принимать при поносе, гиповитаминозе.

Отвар коры черемухи

10гр измельченной сухой коры варят 10 минут в 200мл воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 чайной ложке перед едой при цистите, простуде и кашле. Втирать в больные суставы.

Отвар плодов черемухи

20гр сухих плодов кипятить 5 минут в 300мл воды. Пить по 50 мл 3 раза в день при поносах, расстройствах желудка.

Настой цветов черемухи

10гр сухих цветков черемухи залить 200мл кипятка, настаиваем 10 минут. Промывать глаза при воспалении. Промывать ранки и язвы.

Сок из ягод черемухи принимают по 50мл 3 раза в день, добавив ложечку меда. Принимают за 30 минут до еды при авитаминозе, простуде, поносе.

Рецепты из черемухи для ухода за кожей

Этот рецепт для освежения и омоложения кожи лица и шеи. Столовую ложку цветков черемухи заливаем стаканом кипятка и настаиваем один час, процеживаем и используем для умывания. Средство снимает воспаление на коже. Использую это средство для растрескавшихся пяточек , в виде ванночки.

Хорошо добавлять в воду, которой ополаскиваете волосы.

Лосьон молодости из черемухи

Одна столовая ложка цветов черемухи, одна чайная ложка меда и глицерина, 50мл водки и 50мл воды. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются сутки. Использовать вместо обычного лосьона утром и вечером.

Сегодня мы познакомились с полезными свойствами и применением черемухи в различных областях жизнедеятельности человека. Заготовьте себе на зиму немного этого снадобья, будет экономия на лекарствах.

Рубрики:

Кто из нас не любовался белыми, пушистыми гроздьями цветущей по весне черёмухи? Не вдыхал её благоухающий аромат? Однако не все знают, что черёмуха не только невероятно красивое дерево, но и настоящая «кладовая здоровья»! Целебные и полезные свойства черемухи используются как в народной медицине, так и в традиционной. Это лекарственное растение, причем целебными свойствами обладают все его части: листья, цветки, кора и, конечно же, плоды. Ягоды черёмухи содержат натуральные углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (яблочная, лимонная), пектины, каротин, витамин С, эфирное масло, микроэлементы (калий, цинк, марганец, бор, медь), дубильные вещества. Самыми ценными являются плоды черёмухи округлой формы, черной окраски.

Целебные и полезные свойства черемухи

Сок свежих плодов является отличным противорвотным средством у детей.

Сок свежих ягод черёмухи обладает антисептическими свойствами, поэтому с его помощью лечатся гнойные и инфицированные раны.

Можно слегка унять зубную боль, если положить в дупло больного зуба мякоть ягоды.

Одна горсточка съеденных ягод поможет избавиться от поноса.

Целебными и полезными свойствами обладают не только свежие плоды, но и высушенные.

Отвар сушеных плодов так же, как и свежие ягоды, помогает при расстройствах желудка. Для приготовления отвара 2 ст.л. сухих ягод положить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и кипятить 15 мин на водяной бане. Остудить при комнатной температуре, процедить через марлю, долить кипяченой водой, чтобы довести до начального объёма. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой цветков черёмухи полезен при гангренах конечностей, туберкулёзе лёгких, обладает противозачаточным свойством. Для приготовления настоя берут 1 ч.л. сушеных цветков, заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают.

Такой же настой можно использовать для полоскания горла и лечения воспалений слизистой оболочки глаз (конъюнктивиты, блефариты) в качестве примочек, но его достаточно настаивать 3 часа.

Настой листьев черёмухи применяется как полоскание при стоматитах и других заболеваниях слизистой оболочки полости рта. Также является средством от малокровия, помогает при подагре. Полезен больным заболеваниями дыхательных органов, таких как бронхит. Из листьев и стеблей черёмухи готовят настой для промывания язв, фурункулов. 20 г сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Отвар сухой коры принимают при головных болях, зубных болях, при простуде и лихорадке, спазмах желудка, заболеваниях сердца. 3 ст.л. сухой коры черёмухи положить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой. Кипятить на водяной бане 30 мин. Горячий отвар процедить через марлю, отжать. Долить воды, чтобы получить начальный объём. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Чтобы приготовить мочегонный и потогонный отвар, надо взять 10 г коры черёмухи, залить 2 стаканами воды и кипятить 15 мин. Процедить. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.

Отвар при кашле и бронхите: 10 г коры залить стаканом воды, кипятить 30 мин. Процедить. Долить воды до полного стакана. Остуженный отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар свежей коры применяют наружно при дерматозах, фурункулёзах и в качестве компрессов при суставном и мышечном ревматизмах.

Спиртовой настой корыполезен при радикулитах. 1 ст.л. коры измельчить, залить стаканом спирта. Настаивать 2 недели.

Для того чтобы заготовленная для хранения черёмуха сохранила свои целебные качества, нужно знать, как правильно её собирать и сушить.

Цветы черёмухи сушат под навесом, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Листья собирают в начале лета, сушат так же в тени, разложив в один слой и переворачивая время от времени. Высушенные листья и цветы хранятся в матерчатых мешочках в течение одного года.

Кору заготавливают ранней весной. Сначала её подсушивают на солнце, затем досушивают в духовке при 60-70 градусах. Кора черёмухи хранится в закрытой ёмкости 3-5 лет.

К сожалению, ягоды не всегда удается собрать. Черёмуха ежегодно обильно цветёт, но плодоносит не каждый год. Но если Вам повезло, и на черёмухе появились плоды, то собирать их следует в сухую, ясную погоду с конца июля до сентября (зависит от климата). Ягоды должны быть зрелыми. Плоды срезают кистями с помощью секатора. Не позднее, чем через 3-4 часа кисти раскладывают тонким слоем и сушат в духовке при 60 градусах. Полностью высохшие ягоды для отделения от плодоножек перетирают и просеивают. Косточки плодов употреблять в пищу нельзя.

Кора, листья и цветы черёмухи считаются условно ядовитыми, т.к. в них большое содержание алкалоидов. Косточки ягод выделяют синильную кислоту. Черёмуху надо использовать с осторожностью, не превышая дозировку.


Сегодня поговорим о русской красавице, о черемухе обыкновенной. Столько стихов и песен о черемухе сложено, какой аромат чудесный стоит, когда она цветет. Давайте познакомимся с ней поближе, это целый кладезь полезных свойств и витаминов. В народной медицине используют все части этого чудесного дерева, листья, плоды, кору, цветы, почки.
Черемуха обыкновенная относится к семейству розоцветных. Дерево высотой до 17 метров, растет в природе по берегам рек, оврагов, с очень давних пор культивируется людьми. В старых, заброшенных деревнях растут целые сады черемухи. Когда она начинает цвести, кругом стоит головокружительный аромат и кажется, что ты попал на чудесный праздник, так это красиво и торжественно выглядит.

Еще в каменном веке люди пользовались лечебными свойствами черемухи, а мы мало уделяем внимания ее целебным качествам, лучше горсть таблеток съесть. А натуральное лекарство, вот оно, рядом, за окном растет.

В детстве бабушка поила отваром ягод, когда случалось расстройство желудка, а из сушеной черемухи пекла вкусные пироги. Кора черемухи у нее тоже всегда лежала в коробочке, при простуде и болях в горле в чай добавляла, и горло отваром полоскали. Букет цветущей черемухи на день ставила в комнате, а на ночь выносила на улицу, говорила, что комнату от нечисти очистила.

Перебрав кучу материала о полезных свойствах черемухи, была очень удивлена таким огромным спектром действия на наш организм, ну прямо целая аптека в одном дереве.


Давайте разберем все полезности по порядку, а в конце статьи будут выложены народные рецепты и в том числе рецепты моей бабушки (не помню лекарства аптечные на ее полочках, только травки, да настойки).

В плодах, листьях и коре есть дубильные вещества, свободная синильная кислота (в больших количествах она ядовита), в плодах есть органические кислоты - яблочная и лимонная. Плоды и листья богаты аскорбиновой кислотой, флавоноидами, сахарами и эфирными маслами.
Почки, цветки, плоды, кора и особенно листья содержат бензойный альдегид, что и придает черемухе фитонцидные свойства.
Еще много разных полезных соединений можно обнаружить в составе черемухи, перечислены основные.

Красота — медонос

Начнем с того, что цветущая черемуха , это очень красиво. Созерцая эту белоснежную красоту, человек получает положительный заряд энергии и от этого все системы в организме начинают работать активнее, а значит, наступает бодрость, улучшается настроение, что очень важно для нашего здоровья.

Черемуха является хорошим медоносом, для пчел наступает активная работа, когда черемуха расцветает, а цветет она целых десять дней, за это время можно собрать хороший урожай меда.

Полезные свойства плодов черемухи

Спелые ягоды черемухи оказывают вяжущее, закрепляющее, бактерицидное, витаминное, противовоспалительное действие и нормализует функции кишечника, желудка.
Сок плодов назначают как потогонное, мочегонное, противоцинготное, противотуберкулезное средство.
Сок плодов применяют при лихорадке, гангрене, нарушении обмена веществ.
Для мужчин плоды черемухи особенно полезны, они увеличивают потенцию.
Плоды действуют, как противозачаточное средство, поэтому если вы планируете беременность, откажитесь от спелых ягод черемухи.
Плоды черемухи собирают зрелыми с июля по сентябрь. Можно есть свежие ягоды, они слегка вяжут во рту, но довольно вкусные.
Ягоды сушат, заваривают чай, делают настои.

Полезные свойства листьев и цветков черемухи

Листья обладают укрепляющими и витаминными свойствами, принимают настои при простуде, как отхаркивающее средство. Полощут во рту при заболевании зубов и десен, при болях в горле.
Отвар листьев применяют для заживления ран и фурункулов.
Цветы используют как противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Настоем промывают глаза и используют для промывания ран.
Настой цветов употребляют при туберкулезе легких.
Цветы и листья сушат в тени, до полного высыхания, хранить можно в бумажных или картонных коробочках.

Полезные свойства коры черемухи

Кора черемухи обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием. Применяют при суставном и мышечном ревматизме. При венерических заболеваниях, белях.
Кору черемухи применяют для лечения головных болей, укрепления стенок сосудов, расстройств желудочно- кишечного тракта.
Кору заготовляют ранней весной, в период сокодвижения, сушат и хранят в сухом месте, в картонных коробках.
Удивительно полезное дерево черемуха, дерево - аптечка.
При всей своей полезности нужно осторожно относиться к лечению народными средствами из черемухи.

Противопоказания и ограничения

  • Нельзя употреблять черемуху беременным и кормящим мамам.
  • Когда едите свежие ягоды, косточки не глотайте, а выплевывайте. Не стоит есть черемуху килограммами, пара горстей будет в самый раз. Косточки черемухи содержат синильную кислоту, которая может привести к отравлению организма, не раскусывайте косточки.
  • Цветущая черемуха может вызвать обострение аллергии, если вы склонны к этому, избегайте контакта, если же не удается, примите сразу препарат против аллергии.
  • При использовании народных средств, приготовленных из черемухи, обязательно посоветуйтесь с врачом и ни в коем случае не проводите длительное лечение, только положенный курс, соблюдая дозировку.
  • Нельзя давать листья черемухи домашней птице, для них это очень вредно.

Применение черемухи не ограничивается народной медициной, применяют ее в кулинарии, ликеро-водочном производстве, из древесины выстрагивают красивые поделки, посуду.

Полезные вытяжки используют в гомеопатии. Косметология использует полезные свойства черемухи для приготовления красок для волос и моющих средств.

Отвар листьев черемухи

20гр сухих листьев кипятить в 200мл воды. Охладить, процедить и пить по 1\4 стакана 3 раза в день. Принимать при поносе, гиповитаминозе.

Отвар коры черемухи

10гр измельченной сухой коры варят 10 минут в 200мл воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 чайной ложке перед едой при цистите, простуде и кашле. Втирать в больные суставы.

Отвар плодов черемухи

20гр сухих плодов кипятить 5 минут в 300мл воды. Пить по 50 мл 3 раза в день при поносах, расстройствах желудка.

Настой цветов черемухи

10гр сухих цветков черемухи залить 200мл кипятка, настаиваем 10 минут. Промывать глаза при воспалении. Промывать ранки и язвы.

Сок из ягод черемухи принимают по 50мл 3 раза в день, добавив ложечку меда. Принимают за 30 минут до еды при авитаминозе, простуде, поносе.

Рецепты из черемухи для ухода за кожей

Этот рецепт для освежения и омоложения кожи лица и шеи. Столовую ложку цветков черемухи заливаем стаканом кипятка и настаиваем один час, процеживаем и используем для умывания. Средство снимает воспаление на коже.
Использую это средство для
растрескавшихся пяточек , в виде ванночки.

Хорошо добавлять в воду, которой ополаскиваете волосы.

Лосьон молодости из черемухи

Одна столовая ложка цветов черемухи, одна чайная ложка меда и глицерина, 50мл водки и 50мл воды. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются сутки. Использовать вместо обычного лосьона утром и вечером.

Сегодня мы познакомились с полезными свойствами и применением черемухи в различных областях жизнедеятельности человека. Заготовьте себе на зиму немного этого снадобья, будет экономия на лекарствах.


Черемуха (Padus avium Mill) - представитель семейства розоцветных. Удивительное по своим свойствам растение является не редким явлением в природе. Чаще всего его можно увидеть в местах повышенной влажности, на побережьях прудов, в низинах рек. Ареал распространенности душистых кустарников и деревьев достаточно велик, они встречаются в Африке и Украине, Кавказе и Западных регионах Сибири, в Средней Азии и России (европейская часть). Оно на столько славится своими исцеляющими свойствами, что на ряду с привычными яблонями, грушами сливами, кустарники черемухи стали выращивать на приусадебных участках. Они могут быть украшением парковых зон.

История применения составляющих этого уникального, целебного растения, насчитывает много веков. Ее воспевали в поэзии и народном фольклоре. Период активного цветения был признаком того, что пора высаживать картофель.

Как правильно сделать запасы

В растении ценно все. Благоухающие цветы, листья, кора молодых побегов.

Сбор коры производят ранней весной, когда начинается циркуляция соков после зимнего сна. Именно в начале весеннего триместра кора снимается легко. Снимают ценную заготовку кольцами с обрезанных ножницами веток. Сушат с помощью электросушилки (80 градусов Цельсия). Такой температурный режим способствует сохранности амигдалина и не допускает разрушению ферментов. Для того, чтобы не потерять мочегонное свойство, кору сушат при 40 градусах. Срок годности полученного вещества - 5 лет.

Цветы черемухи собирают в мае - период активного цветения. Процесс высушивания целесообразно проводить на улице под навесом с возможностью проветривания и без доступа солнца. Хранят сырье около года.

В июле - сентябре убирают ягоды. В этот период плоды набирают свои целебные свойства и полностью вызревают. Кисти черемухи срезают в сухую, солнечную погоду. Высушивают любым удобным способом (сушилка, духовой шкаф либо открытый воздух), придерживаясь 40-50 градусов, разослав не плотным слоем. Готовые ягоды снимают с плодоножек и избавляются от лишних фрагментов. Долго хранятся в сухом, вентилируемом пространстве, в бумажных или тканевых кульках на протяжении 3-5 лет. Листья собирают в июне.

Химический состав

Чтобы правильно скоординировать лечение, были изучены полезные элементы, составляющие ягоду:

  • Сахароза, глюкоза, фруктоза.
  • Амигдалин, пруназин.
  • Антоцианы.
  • Масло эфирное.
  • Пектин.
  • Микроэлементы (цинк, калий, марганец, медь, бор, кобальт).
  • Витамин Р.
  • Каротин.
  • Камедь.
  • Лимонная, аскорбиновая, яблочная органические кислоты.
  • Фенолкарболовые кислоты.
  • Смолы.
  • Рутин.
  • Цианогенные гликозиды.
  • Флавоноиды.
  • Фитоциды.
  • Дубильные и красящие вещества.

В листьях также есть:

  • Витамин С.
  • Фенолкарболовые кислоты.
  • Флавоноиды (20%).

Кора, цветы, семена - в их состав входит гликозид, выделяющий кислоту (синильную).

Все элементы растения насыщены эфирным маслом с горьким запахом, камедью, фитонцидами и смолами.

Целебные свойства веществ черемухи

Специалисты выделяют такие свойства:

  1. Закрепляющее. Обладает вяжущим эффектом - обусловлено это наличием дубильных веществ в составе. Не разрушаются под действием термических обработок.
  2. Нормализующее работу пищеварительного тракта и стимулирующее активность гладких мышц кишечника по средствам пектина.
  3. Укрепляющее стенки желудка. Горечи в составе диких культур особенно ценны. Выведенные сорта не так богаты этими веществами. На это стоит обратить внимание при лечении органа пищеварения.
  4. Бактерицидное - за счет фитоцидов, способных останавливать развитие микробов.
  5. Регенерирующее. Укрепляющее и восстанавливающее стенки капилляров. Обеспечивается это свойство калием и витамином Р.
  6. Антиоксидантное - очищающее кровь от действия холестерина, выводящее токсические вещества - результат действия витамина РР и пектина.
  7. Общеукрепляющее (иммуномодулирующее), благодаря микроэлементам, витаминам, флавоноидам.
  8. Мочевыводящее. Калий, горечи и эфирные масла благоприятствуют работе почек.
  9. Противовоспалительное. Обеззараживающее свойство вызвано присутствием витаминных и минеральных комплексов, фитоцидов, которые ускоряют процессы регенерации.
  10. Потогонное. Калий способствует выведению жидкости через потовые железы.
  11. Противозачаточное (это научно не доказано).
  12. Солевыводящее. Витамины, минералы - выводят соли тяжелых металлов. Облегчают симптомы при подагре и артритах.
  13. Обезболивающее. Доказано губительное влияние на болезнетворные бактерии.
  14. Тонизирующее, успокаивающее.
  15. Инсектицидное. Наличие фитоцидов хорошо отпугивает комаров, клещей, мух.
  16. Бронхолитическое. Характеризуется отслоением и выведением слизи. Отмечается отхаркивающее действие.

Показания к применению

  • Дизентерия.
  • Болезни желудка. Гастроэнтериты (острое и хроническое течение).
  • Ревматизмы, артриты, подагра.
  • Мигрени, боли головы.
  • Повышение температуры. Лихорадка.
  • Диарея.
  • Воспаление тонкой и толстой кишки.
  • Болевые симптомы при заболеваниях суставов.
  • Зубная боль. Кариес.
  • Заболевания сердца.
  • Фурункулез, дерматоз, гнойные раны, пролежни.
  • Псориаз, чесотка, угревая сыпь.
  • Палочка Коха.
  • Конъюктивиты, блефариты.
  • Кольпиты, венерические недуги.
  • Токсикозы.

  1. Отвар из коры. Измельчают кору черемухи (5 г), добавляют 200 г воды и кипятят (15 мин). Дают настояться полчаса, процеживают и употребляют по 1 ст. ложке трижды в день, эффективно как потогонное при отсутствии сна и сбое обменных процессов в организме.
  2. Настой из соцветий (при сбое обмена веществ). 2 ст. ложки высушенного сбора заливают 200 мл кипятка. Дают настояться час, фильтруют через марлю. Употребляют до пяти приемов в день по 1 ложке столовой.
  3. Настой из соцветий черемухи (при конъюнктивите). Свежесорванные цветки (1 ч. ложка), заливают стаканом остуженной после кипения воды. Выдерживают ночь, цедят. Прикладывают аппликации на глаза, капают.
  4. Отвар на основе коры (при кашле, лихорадке, цистите, простудных заболеваниях). Сухое вещество (10 г) заливают стаканом воды, кипятят 10 мин. Выдерживают 2 часа, цедят через марлю. Употребляют до 4 раз в день по 1 ч. ложке.
  5. Отвар из ягод (при поносе). Берут целые ягоды черемухи (1 ст. ложка), заливают стаканом кипятка, варят 10 мин. на малом огне. Выдерживают 2 часа, цедят и принимают по 100 мл трижды в день.
  6. Отвар плодов черемухи с прополисом (при заболеваниях желудка, поносе). Смешивают 1 ст. ложку целых ягод со стаканом закипевшей воды, варят 10 мин, отставляют для остывания до комнатной температуры. К процеженному отвару добавляют спиртовую настойку прополиса (30 капель). Рекомендовано пить по 100 мл, трижды в день. При дерматитах применяют наружно.
  7. Настой плодов (при кожных заболеваниях, вызванных грибком). Свежесобранные плоды (2 ст. ложки) настаивают в стакане воды 7 часов. Цедят и используют наружно.
  8. Обеззараживающая настойка с тонизирующим действием. Черемуху опускают в воду на несколько минут. Утоляют жажду приятной чистой водой, с душистым привкусом.
  9. Настойка коры (при болезненных ощущениях в суставах, ревматизме, мышечных спазмах). Две ст. ложки измельченного сбора настаивают на водке (200 мл) в течение 21 дня без доступа света.
  10. Сборный отвар (при псориазе). К 1 части сухих листьев черемухи добавляют три части цветов календулы и по 2 части листьев лесной земляники, фиалки трехцветной и почек березы. От общей массы берется 1 ст. ложка, заливается стаканом воды и доводится до кипения. Дают остыть, процеживают и принимают по полстакана за полчаса до приема пищи, трижды в день. Лечатся курсами продолжительностью 40 дней, с перерывами на 30 дней.
  11. Сборный отвар (для вяжущего эффекта). Берут три части плодов черемухи и две - черники. Две ст. ложки ягод заливают стаканом доведенной до кипения воды, проваривают на протяжении 20 мин. Принимают по полстакана четырежды в день.
  12. Сборный настой (при вирусах, герпесах). Цветки черемухи (3 части), листья мелиссы (3 части), ягоды можжевельника (1 часть), плоды рябины (1 часть), смешивают. Из общего состава берут 1 ст. ложку, заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают около часа. Принимают трижды в день по стакану (в теплом виде).

Народное поверье гласит о том, что для предотвращения простудного заболевания достаточно всего лишь непродолжительное время постоять под деревом черемухой. Регулярные прогулки по парку с высаженными кустарниками успокоят нервную систему и наладят неспокойный сон.

Случаи, когда применение под запретом

Как и все лекарственные препараты, лекарства с черемухой в составе так же имеют ограничения в применении и требуют к себе серьезного отношения.

Черемуха является ядовитым растением, таким ее делает амигдалин, входящий во все части дерева. Продукт распада этого вещества - синильная кислота. Именно это служит причиной того, что препараты на основе ягод готовятся из целых высушенных плодов.

Ягоды черемухи обладают сильным скрепляющим свойством, что может привести к запорам. Также это средство контрацепции – следовательно, влияет на репродуктивную функцию женского организма. Прием беременным противопоказан, так как в первом триместре возможна угроза выкидыша. Негативное влияние на процесс вынашивания может оказывать аромат цветов, рекомендовано временно отказаться от букетов из цветов черемухи в доме.

Важно! При длительном хранении лекарственных форм из ягод и коры выделяется яд - кислота синильная. Долгое хранение опасно для здоровья.

  1. Считается, что растение имеет магические свойства, способно очистить ауру от негативных влияний.
  2. Способно избавить от депрессии и привлечь любовь.
  3. Обладает магическими свойствами. Исцеляет от безответной любви.
  4. Веточкой черемухи можно провести тест на наличие сглаза. Берется ветка диаметром 5 мм, высушивается. Если сухая палочка легко сломалась — это признак дурного глаза.
  5. Сок черемухи обладает подкрашивающими способностями. Он может придать цвет вину или кондитерскому изделию, также им раньше красили ткани в бурый и зеленый цвета.
  6. Древесину использовали для плетения изделий (корзин, обручей).
  7. Из порошка ягод заваривали чай, готовили начинку для пирогов, добавляли для запаха в состав муки.
  8. Использовали для борьбы с насекомыми.
  9. Бытует мнение, что свое название рода кустарник получил от реки По, протекающей в Италии.
  10. Сладкий запах привлекает пчел, это растение - медонос.
  11. Сок ягод применяли для лечения заражений в ранах в период Отечественной войны. Это дало шанс на выздоровление многим больным.

Видео: лекарственные свойства черемухи обыкновенной

Весной, когда оживает природа и наступает одно из самых чудесных времен года, зацветает черемуха. В садах, парках, на улицах, на берегах рек и озер, на лесных опушках появляются нарядные, благоухающие медово-миндальным запахом, покрытые, как облаком, белыми цветами кусты и деревья черемухи обыкновенной. Но черемуха – это не только красивое растение, радующее цветами и изумительным ароматом, но и целый кладезь полезных лекарственных свойств, о которых знают далеко не все ценители черемухи.

Описание черемухи обыкновенной

Черемуха обыкновенная представляет собой высокие, достигающие порою 15-16 метров, деревья или кустарник, тоже достаточно высокий. Черемуха является представителем семейства розоцветных (Rosaceae) растений. Крона взрослого дерева шаровидная, в период цветения становится почти белого цвета из-за обилия образующихся кистей цветов. Кора старых деревьев серовато-черная, не блестящая, матовая, а у молодых побегов она темно-коричневая, покрытая редкими желтовато-белыми чечевичками. Изнутри кора имеет желтый цвет и характерный миндально-медовый запах.

Черемуха имеет мощную поверхностную корневую систему. Листья у черемухи ярко зеленого цвета, поочередно расположенные, имеют короткий черешок, сверху матовые, слегка морщинистые, а снизу сизоватые. Листовая пластинка 8-15 сантиметров, похожа на вытянутый эллипс, с округлым основанием и слегка заостренным кончиком, края имеют зубчики, на кончиках которых видны буровато-красные железки. Лист имеет шиловидный прилистник, который быстро опадает.

Черемуха обыкновенная, как правило, зацветает в мае. Цветет белыми, сильно пахнущими цветами, имеющими цветоножку и собранными в многоцветковое соцветие - поникающую кисть. Кистей в период цветения черемуха образует очень много, и хотя они небольшого размера (10-15 см.), складывается впечатление, что дерево усыпано ими. Цветок имеет пятилепестной венчик, с пятью чашелистиками, внутри венчика расположены 20 тычинок и один пестик.

Кора, листва и особенно цветы черемухи имеют необычный, своеобразный запах амигдалина, усиливающийся при их растирании. Отцветая, черемуха образует плоды, шаровидной формы костянки, блестяще-глянцевого черного цвета, сладкие, с тонким слоем сильно вяжущей мякоти. Косточка круглой формы. Созревание плодов начинается в конце июля, начале августа. Размножается это растение в основном корневой порослью, крайне редко семенами.

Цветет черемуха каждый год очень обильно, но образует плоды не всегда, так как очень чувствительна к весенним перепадам температур, да и не устойчива к вредителям, которые повреждают не только образующиеся плоды, но и цветы растения.

Черемуха обыкновенная – широко распространенное «домашнее» растение. Это растение можно встретить почти в каждом дворе, улице или парке. В диком виде черемуха предпочитает влажные, сырые почвы лиственных лесов, берега рек, озер и ручьев, где образует густые, плотные заросли. Черемуха распространена практически во всех регионах нашей страны и за рубежом.

Лекарственные свойства черемухи

Черемуха обыкновенная - одно из самых древних лекарственных средств. Раскопки археологов, позволили сделать вывод о том, что еще люди каменного века лечились плодами черемухи. Действительно, употребляя плоды черемухи в пищу, сложно не заметить их характерного вяжущего воздействия, поэтому плоды этого растения смело можно отнести к древним лекарственным препаратам.

Черемуха является общепризнанным лекарственным средством, обладающим потогонным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, антицинготным, успокоительным, тонизирующим и кровеостанавливающим свойством.

У черемухи обыкновенной используются практически все части растения – кора, плоды, цветы и листья, благодаря химическому составу веществ, содержащихся в этих частях растения. В черемухе обнаружены такие биологически активные вещества, как ряд витаминов, среди которых по количеству его содержания, выделяется витамин С, различные дубильные вещества и органические кислоты, антоцианы, гликозиды, сахариды, жирные масла, фитонциды, рутин, флавониды и большой перечень микроэлементов. Кроме этих компонетов, черемуха является обладателем таких редких веществ, как бензойный альдегид и свободная синильная кислота.

Наибольшей популярностью обладают плоды черемухи, которые содержат яблочную и лимонную органические кислоты, дубильные вещества и являются очень хорошим противовоспалительным, вяжущим, нормализующим работу желудка и кишечника средством.

Кора этого растения также представляет собой ценный лекарственный препарат, применяемый как мочегонное, противолихорадочное, жаропонижающее и потогонное средство. Листья черемухи применяют при глазных заболеваниях, делая из них примочки, в виде отвара используют при диарее, как мощное закрепляющее средство, применяют и при других нарушениях пищеварения и расстройствах желудка.

Средства, в состав которых входит черемуха, незаменимы при простудах, ангине, в том числе и фурункулярной, гриппе.
Черемуха, в виде настоя из плодов, укрепляет иммунную систему, что особенно актуально в осенне-зимний период, а также полезна весной, при авитоминозе и при упадке сил.

Цветы черемухи обыкновенной являются чудесным средством для лечения гнойных воспаленных порезов, ожогов и других повреждений кожных покровов. Замечено, что при регулярном употреблении черемухи обыкновенной, повышается потенция у мужчин, нормализуется работа кишечника.

Отвар из коры черемухи широко применяют в гинекологии для спринцевания при различных воспалениях и венерических заболеваниях. Также отвары из коры и листьев черемухи являются великолепным средством при мышечном и суставном ревматизме.

Положительный эффект оказывает черемуха и на кожу человека. Так, если отвар из веток и коры черемухи ежедневно использовать в виде лосьона, протирая им лицо, шею и район декольте, то легко можно избавиться от угрей и дерматоза. А использование плодов черемухи в виде масок для лица и, принимая ежедневно отвар внутрь, можно добиться великолепного омолаживающего эффекта, избежать появления морщин и старения кожи. Черемуха используется не только как лекарственный препарат в фармацевтике, но и в парфюмерии, косметологии и в пищевой промышленности.

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку черемухового сырья начинают ранней весной, когда появляется активное сокодвижение. В это время заготавливают кору и молодые веточки растения. Собранное сырье режут небольшими кусочками и сушат в сушильном шкафу, а при его отсутствии раскладывают тонким слоем на подстилке и сушат в тени, под навесом, оберегая сырье от намокания во время дождя. Готовое сырье хранят в тканевых мешочках. Свои лекарственные свойства оно сохраняет в течение пяти лет.

Цветы и листья заготавливают в период цветения черемухи, сушат на подстилке под навесом, на открытом воздухе или же в помещении с хорошей вентиляцией, или в сушилке. Хранят готовое сухое сырье не более года. Плоды собирают в сухую погоду, лучше всего это делать ранним утром, после того как высохнет роса или поздним вечером.

Плоды используют только хорошо вызревшие, срезая аккуратно кисти ножом или секатором. Разложить для просушки плоды черемухи надо не позже трех часов после их сбора, иначе собранное сырье начинает портиться. Для просушки срезанные кисти раскладывают тонким слоем на подстилке и в хорошую погоду выставляют для просушки на солнце. Но ни в коем случае нельзя допускать намокания плодов. Можно плоды просушить и в сушильном шкафу при температуре 40-50 градусов. Раньше черемуху неплохо сушили и в русских печах.

Готовые высушенные плоды черемухи надо очистить от плодоножек и ссыпать в тканевый мешок. Высушенные плоды черемухи сохраняют свои полезные свойства до пяти лет при правильном хранении.

Использование черемухи обыкновенной в народной медицине

Черемуха является древнейшим народным средством борьбы с различными недугами. Известно большое количество рецептов, которые использовались и знахарями и целителями-травниками при лечении больных. Так, плоды черемухи использовали в качестве вяжущего средства при дизентерии, поносах неинфекционной природы, при нарушении функций ЖКТ.

Отвары из коры и веточек хороши как мочегонное средство при сердечных заболеваниях или при нарушении минерального обмена. Настои из них же являются обезболивающим средством при радикулите, ревматизме, снимают зубную боль.

Черемуха в виде отвара цветов незаменима при нарушении обмена веществ, различных лихорадках и при туберкулезе легких, а в виде настоя из листьев и цветов используется для промывания и примочек при таких глазных заболеваниях, как кератиты, коньюнктивиты, блефариты.

Настой из листьев является замечательным средством для лечения бронхита, легочных заболеваний, диареи у детей, а в качестве наружного средства лечит стоматит и другие заболевания полости рта, помогает в виде примочек для лечения фурункулов, применяется для спринцевания при белях и трихомонадном кольпите. Черемуха является ценным средством, оказывающим благотворное влияние на зрение человека.

Противопоказания

Перед применением в качестве лекарственного средства препаратов из черемухи необходимо проконсультироваться с врачом. Также надо помнить, что черемуха относится к лекарственным средствам, для которых соблюдение правил приема и дозировка лекарства обязательны. Это связано с тем, что цветы, листья, кора и ветки этого растения содержат гликозид амигдалин, который в нашем организме расщепляется на синильную кислоту и глюкозу.

Синильная кислота в небольших дозах вред не причиняет, а вот при передозировке может вызвать сильную интоксикацию. Также черемуха противопоказана при беременности и в период лактации.

Черемуха относится к числу садовых культур, которые в большинстве случаев выращиваются для того, чтобы использовать плоды дерева в лечебных целях.

Еще столетия, если не тысячелетия назад черемуху использовали для лечения довольно большого количества заболеваний. Помимо этого, культура является неприхотливой , поэтому вырастить ее по силу даже начинающему садоводу.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о полезных и лечебных свойствах черемухи, а также о ее противопоказаниях к применению, как ее используют в нетрадиционной медицине.

Ягоды черемухи: состав и таблица калорийности

Чем полезна черемуха? Ее польза обусловлена разнообразным и богатым химическим составом.

Неотъемлемыми составляющими черемухи являются следующие полезные вещества:

  • флавоноиды;
  • дубильные составляющие;
  • фитонициды;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • фруктовый сахар;
  • эндорфины;
  • антиоксиданты;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • высокая концентрация витамина С и Р;
  • в составе ягоды входят полезные микро- и макроэлементы, например, магний, железо, цинк, медь, марганец, кобальт;
  • пектин, который является аналогом клетчатки, однако, более легким;
  • в листе дерева содержатся вальдегиды, эфирные масла и рекордная концентрация витамина С;;
  • помимо всего вышеперечисленного, в состав ягод черемухи входят алканоиды, которые при избытке его в организме может послужить опасностью для организма человека.

Самая высокая концентрация алкалоидов входит в состав косточек, коры и листьев черемухи. Помимо этого, во время цветения это дерево обильно выделяет синильную кислоту, которая неблагоприятно отражается на физическом состоянии человека, например, способствует развитию сильных головных болей или более серьезных последствий.

Таблица калорийности:

Из-за столь низкой калорийности продукта, он показан к применению во время соблюдения диеты.

Черемуха: польза и вред

Ягоды черемухи: полезные свойства

Польза дерева была уже давно признана на дачном уровне. Химический состав и полезные вещества объясняют пользу черемухи.

Листья, кора и плоды черемухи: применение и вред

Помимо невероятно большого количества полезных свойств существует и перечень противопоказаний, при наличии которых следует отказаться от применения продукта или применять его с особой осторожностью .

  1. В составе плодов содержится высокая концентрация фруктового сахара , в результате чего они противопоказаны к применению людям, которые страдают сахарным диабетом второго типа.
  2. Ягоды противопоказаны к применению детям до трех лет.
  3. Категорически запрещено есть черемуху в период лактации и во время беременности, поскольку ядовитые составляющие могут пагубно отразиться на здоровье ребенка .
  4. В результате закрепляющего эффекта, который оказывают ягоды, они противопоказаны к применению людям, склонным к запорам.
  5. Запрещается употреблять продукт в случае проявления аллергических реакций на компоненты, которые входят в состав плодов, листьев, коры и т. д.
  6. Категорически запрещается употреблять ягоды вместе с косточками, поскольку в них накапливается высокая концентрация токсических веществ .

Применение в нетрадиционной медицине

Благодаря большому количеству полезных свойств эту культуру можно часто встретить в рецептах народной медицины. Каждая составляющая этого дерева способна помочь при нижеперечисленных заболеваниях:

Лекарственные отвары

Отвары из черемухи применяют в качестве вспомогательных препаратов во время течения довольно большого количества заболеваний. В качестве основного сырья можно и кору с листьями . В данном случае самое главное — полностью соблюдать рецептуре приготовления.

Ангина и ОРЗ 2 чайнык ложки сушеных ягод заливают 4 стаканами кипятка и дают возможность настояться в течение последующих 10 часов. Полученным настоем полощут горло не менее двух раз в течение дня.
Кожные язвы, дерматит и фурункулы 30 грамм сушеных листве и молодых веточек дерева необходимо томит в стакане воды не менее получаса. Необходимо использовать в качестве примочек или компрессов.
Повышение иммунитета Следует принимать отвар из листьев по половине стакана порядка четырех раз в течение суток.
Потогонное и мочегонное действие 10 грамм коры и один стакан воды необходимо варит в течение 20 минут, полученный отвар принимают по 1 чайной ложке трижды в день.
Конъюктивит 2 столовые ложки сушеных цветов настаивают в одном стакане кипятка не менее 20 минут, затем его используют в качестве компресса.
Диарея и нарушение работы пищеварительного тракта 20 грамм сухих плодов заливают стаканом воды и томят на медленном огне в течение 20 — 25 минут. Необходимо принимать дважды в день по половине стакана.
Ревматизм и заболевания сердечно-сосудистой системы Готовят отвар из коры дерева, который принимают трижды в день по 1/3 части стакана.
Головные боли Трижды в день, незадолго до еды следует принимать по одному стакану отвара из коры черемухи.
Гастрит и язва 20 грамм коры следует предварительно высушить и тщательно измельчить, полученную смесь заливают стаканом воды и томят на огне не менее пяти минут. Полученный отвар следует настаивать не менее последующего часа. Пить необходимо по одной столовой ложке дважды в день.
Инфекции дыхательных путей, бронхит, кашель, простуда и прочее 20 грамм свежих листьев заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне в течение 20 — 25 минут. Принимать, полученный отвар, необходимо по половине стакана трижды в день. Помимо листьев можно использовать кору дерева, но в этом случае продолжительность вари следует увеличить до получаса. После готовности, полученный отвар следует сцедить обратно в стакан и долить до изначального объема.

Настойки из свежих и сушеных плодов черемухи

При умеренном употреблении настоек из черемухи можно справиться с депрессией и стрессом, укрепляет иммунную систему и тонизирует организм.

Из сушеных плодов:

  • 20 столовых ложек ягод смешивают с 16 столовыми ложками сахара, далее заливают литром самогона и тщательно взбалтывают.
  • Полученную смесь убирают в темное место с комнатной температурой , настаиваться напиток должен не менее двух недель.
  • По истечении двух недель настойку процеживают и разливают по емкостям.

Из свежих плодов:

  • 0,4 кг плодов тщательно промывают и удаляют из них косточки;
  • Далее, засыпают их 100 г сахара и перемешивают до тех пор, пока ягоды не пустят сок;
  • Смесь заливают 0,5 литра водки, герметично закрывают емкость и убирают в темное и теплое место не менее, чем на три недели;
  • В конце настойку фильтруют и убирают в холодильник для продолжительного хранения .

Применение в косметологии

Как мы уже говорили ранее, черемуха активно используется не только для народной медицины, но и в косметологии с целью борьбы с заболеваниями кожных покровов.

Подведя итоги всего вышеизложенного, хочется вновь отметить, что черемуха обладает не только положительными особенностями, поэтому использовать ее следует с особой осторожностью!

Загрузка...