Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

В греции вероятно найдена могила аристотеля.

Греческий археолог Костас Сисмандис подтвердил, что на полуострове Халкидики обнаружена могила древнего философа Аристотеля, сообщает ERT. Захоронение на склоне города Стагира было обнаружено еще в 1996 году, но тогда ученые были не уверены в том, что в нем находится именно он.

ПО ТЕМЕ

"Мы нашли могилу философа, а также алтарь, который упоминается в древних источниках, а также дорогу, ведущую к гробнице", – рассказал ученый. Археолог также отметил, что захоронение было расположено на территории Афин, близко к древней Агоре (городской площади), что не совсем обычно для того времени.

Аристотель – древнегреческий философ, родился в 384 году до нашей эры. Он является наиболее влиятельным из всех ученых древности. Именно Аристотель считается основоположник формальной логики. Кроме того, он создал понятийный аппарат, который до сих пор пронизывает философский лексикон и стиль научного мышления.

В 343 году до н. э. по приглашению македонского царя Аристотель занял место воспитателя царского сына Александра, будущего знаменитого полководца. В 335 году до н. э. философ вернулся в Афины, где основал свою философскую школу Ликей. После смерти Александра Македонского Аристотель вынужден был покинуть Афины. Год спустя он умер.

Найдена могила Аристотеля
В Греции после 20 лет раскопок найдена могила знаменитого философа Аристотеля, передает телеканал ERT и издание The New York Times.
Греческий археолог Константинос Сисманидис на конференции в Салониках сообщил об обнаружении предполагаемой могилы Аристотеля.


Сообщается, что могила древнегреческого философа Аристотеля была найдена при раскопках на территории древнего города Стагир на полуострове Халкидики, расположенного примерно в 70-ти километрах от Салоник. Об открытии заявил греческий археолог Костас Сисманидис на проходящей в эти дни конференции "Аристотель - 2400 лет".
Раскопки начались в 1996 году. До сих пор ученые лишь предполагали, что обнаруженное ими захоронение принадлежит знаменитому философу. На конференции же прозвучало заявление: археологи, наконец, получили веские основания считать, что найдена действительно могила Аристотеля.
"Мы нашли могилу и алтарь, упомянутый в древних источниках, нашли путь, ведущий к гробнице, которая была расположена недалеко от агоры", - сказал Костас Сисмандис.
Найдена могила Аристотеля
Микола Воськало27.05.2016, 12:41Мир 0

Греческий археолог Константинос Сисманидис на конференции в Салониках сообщил об обнаружении предполагаемой могилы Аристотеля.

Гробница древнегреческого философа найдена в городе Стагир на полуострове Халкидика (в 40 километрах от Салоник). Это поселение Древней Македонии основано в середине VI века до нашей эры.

Гробница представляет собой куполообразное здание с мраморным полом. К нему ведет дорога, которая расположена в непосредственной близости от пути, ведущего к рыночной площади города. Вне гробницы также присутствует алтарь. Захоронение напоминает описанное в древних текстах. Также археологи обнаружили образцы керамики и 50 монет, отчеканенных во времена Александра Македонского.

Аристотель родился в 384 году до нашей эры в Стагире, а умер в 323 году до нашей эры. Царь Филипп II назначил его наставником Александра Македонского. Труды Аристотеля оказали решающее влияние на европейскую средневековую науку и философию.

По его словам, захоронение находится на северной окраине Стагира, на склоне холма. Кстати, именно в этом городе родился в 384 году до нашей эры философ. В историю он вошел как ученик Платона и как учитель Александра Македонского. Аристотель был самым влиятельным мыслителем своего времени. Он стал основоположником формальной логики и создал всестороннюю систему философии.

Во время раскопок в Стагире (Греция) обнаружено захоронение, которое может быть могилой Аристотеля - знаменитого греческого философа. Об этом объявил на конгрессе «Аристотель 2400 лет» в июне 2016 года в Салоникко автор предполагаемого открытия греческий археолог Костас Сисмандис. Он проводил раскопки в Стагире с 1996 года, а теперь вышел на пенсию и объявил результаты своих исследований. Могила находится в зоне археологических раскопок античного города Стагира на западной части Халкидонского полуострова (северо-восточное побережье Эгейского моря). Недалеко от современной деревни Олимпиада обнаружено здание в форме подковы — «Большая вероятность, что это могила великого философа», — заявил археолог.

Стагира — где родился Аристотель на карте Греции

По его мнению, жители Стагиры перенесли прах Аристотеля, умершего в Халкидиках а 322 году ДО н.э. на его родину, где он прожил большую часть жизни. Небольшое здание с жертвенным алтарем и мраморным полом обнаружено рядом с более крупным полукруглым помещением, где могли собираться жители древнего города.

Археологические раскопки в Стагире

«Это общественное здание построено в период Александра Великого, а Аристотель был его наставником. Не только философия была предметом изучения Аристотеля, он занимался логикой и метафизикой, этикой и поэзией, и даже биологией. Исторические источники говорят о том, что философ умер на острове Эвбея, крупнейшем после Крита в Эгейском море, в 322 году ДО н.э. В арабской копии труда историка Клавдия Толомея (100-170гг) рассказывается о том, что прах Аристотеля перевезли в Стагиру на его родину для захоронения и в его честь построили здание.

Реконструкция здания, которое могло быть над прахом Аристотеля

В здании, обнаруженном при раскопках Костасом Сисмандисом, нет никаких останков и никаких надписей, проливающих свет на его назначение. И это, конечно, вызвало реакцию других ученых. Разные мнения высказывают другие археологи и историки на этот счет, многие не согласны с предположением о том, что найдена могила Аристотеля. Но есть голоса и в защиту мнения Сисманидиса. Обещанная книга археолога добавит остроты в полемике ученых.

Полукруглое здание в Стагире рядом с обнаруженным захоронением

«После ошибки в Анфиполи (когда вроде бы обнаружили могилу Александра Великого в 2014 году) я настоен скептически к подобным сенсационным сообщениям. Я не вижу доказательств, что существует связь открытия в Стагире с могилой Аристотеля», — заявил Р.Ангус Смит, канадский археолог, профессор Брок Университета, который также занимается раскопками в Греции уже не один сезон. После детального изучения предполагаемого захоронения Александра Великого было выяснено, что похоронен в нем был друг македонского царя Эфестион.

Памятник Аристотелю в Стагире

«То что могила, найденная Сисманидисем в Стагире, принадлежит Аристотелю - допустимая гипотеза, но доказать это невозможно. Он и сам это признает» — сказал Джером Полии, доцент истории искусств Иельского Университета. «Пока не найдут надпись, ситуация не изменится».

Раскопки в Стагире

Спенсер Поуп, археолог канадского Уиверситета Макмастер прокомментировал так: «захоронение в Стагире соотсветствует периоду жизни Аристотеля и по монументальности здание может быть посвящено такому известному персонажу, но нужны доказательства…»

Археолог Чарльз Вальдштейн перед входом в могилу Аристотеля, 1891 год

Сильная реакция со стороны профессора Эдит Холл из Лондона: «Можете назвать меня циничной, но археолог Костас Сисманидис нашел хоть что-то, что может указать на могилу Аристотеля в Стагире в своем открытии 1996 года? Он просто объявил в нужное время в годовщину рождения Аристотеля неподтвержденную догадку… Он уже не первый, обнаруживший могилу Аристотеля, в 1891 году американский археолог Чарльз Вальдштейн нашел его могилу в Эритрее. Письменные принажлежности, бюст Аристотеля и надпись с его именем были его доказательствами. К тому же место Могилы Аристотеля Вальдштейна ближе к месту смерти философа».

Голос в поддержку теории Сисмандиса раздался со стороны профессора античной истории Университета Иллинойса Элизабет Косметату. «Большая степень вероятности, что это могила Аристотеля. Черепица от крыши здания, обнаруженного Сисмандисом, с греческими буквами доказывает производство на императорской фабрике в Пелле - столице античной Македонии.

Аристотель на фреске , 1509, Ватикан

Эти буквы указывают на общественный характер здания в городе Стагира (полукруглое рядом с могилой) и финансирование императора или города для постройки здания и могилы рядом. В древних источниках говорится, что захоронение Аристотеля в Стагире стало центром общественной жизни, именно в полукруглом монументальном здании рядом могли собираться жители на собрания. Только потому что истории Толомея дошли до нас лишь на арабском языке нельзя их отрицать и не принимать во внимание». Элизабет Косметау добавила — «У нас нет машины времени, чтобы проверить предположение о могиле Аристотеля».

Читайте статьи на сайте

«У меня нет сомнений, что этот памятник — могила Аристотеля в древнем Стагире», — заявил ANA-MPA археолог К. Сисманидис.

Костас Сисманидис, доктор классической археологии, ведущий раскопки в древнем городе Стагире в Халкидики, в разговоре с ANA-MPA выразил уверенность, что найденный памятник является могилой Аристотеля, а дальнейшее исследование приведет к обнаружению надписей. Открытие Сисманидиса потрясло как греческое, так и мировое сообщество.

«С момента обнаружения памятника я подозревал, что это могила Аристотеля. Но у меня были некоторые сомнения, поэтому я хотел быть абсолютно уверен. Поэтому я исследовал все соответствующие древние источники и пришел, уже без каких-либо сомнений, к заключению, что это место в самом деле является могилой Аристотеля.

Тем не менее я не делал научной публикации, потому что между делом написал три объемных тома о раскопках в древнем Стагире. О данном открытии я расскажу во втором томе, который надеюсь выпустить в следующем году с гораздо более тщательной аргументацией и большим числом деталей, чем в моем заявлении на конференции», — поделился археолог своими планами с ANA-MPA.

Сисманидис продолжил:

«Таким образом, я намеревался оповестить научное сообщество в своей книге. Однако ЮНЕСКО объявило 2016 год Годом Аристотеля по случаю 2400-летия со дня рождения великого философа, и в Салониках была созвана международная конференция. Я не стал сомневаться и решил объявить всем о своей находке. Думаю, что лучшего места, чем эта конференция, и быть не могло».

Древний Стагир расположен примерно в 300 метрах к юго-востоку от деревни Олимпиады в Халкидики, на живописном полуострове под названием Лиотопи. Этот полуостров, который выступает далеко в море, состоит из двух холмов.

«На северном холме находился первый город Стагир, основанный ионийскими переселенцами с острова Андрос в середине VII века до н.э.», — рассказал К. Сисманидис.

Ученый вел раскопки в этом районе в 1990-х годах, когда помимо известного памятника он обнаружил прекрасную стену периода архаики, уникальную в регионе (ее высота достигает 5 метров), а также продолжение города на южном холме, построенное около 500 года до н.э.

«В центре между двумя холмами некогда находилась агора, на ее месте были обнаружены классический портик и множество общественных помещений и складов. А сам памятник был найден приблизительно в 40-50 метрах к северу от галереи, на северном холме.

Важно, что он находится прямо над древней стеной. Другое значимое обстоятельство в том, что он отстоит на 45-50 метров от вершины северного холма, где был возведен храм Зевса Спасителя и Афины Спасительницы.

Что поразительно, помимо факта, что эти три наиболее важных здания из всех, обнаруженных в Стагире, имеют равное расстояние между собой, они еще и расположены на одной прямой, — отметил археолог, добавив: — То есть, если провести линию от центра галереи через центр арочной конструкции, которой является гробница Аристотеля, она дойдет до середины древнего храма на вершине холма.

Полагаю, что этот метрологический элемент придает особый вес сводчатому зданию. Я уверен, что это было сделано намеренно», — пояснил он.

Что же говорят древние источники, которые подтвердили первоначальные догадки ученого?

«В Афинах Аристотеля обвиняли в непочтительности из-за гимна, который он сочинил в честь своего друга Гермия в Малой Азии, известного также как гимн добродетели, где он восхвалял Гермия, подобно божеству.

В то время подобное обвинение в Афинах, несомненно, привело бы к смертной казни. Поэтому, опасаясь, что его осудят (между тем в 323 году до н.э. скончался Александр, бывший его покровителем, а антимакедонские настроения в Афинах начали набирать силу), Аристотель отправился в Халкиду, где у его матери, местной уроженки, был дом.

Аристотель всегда страдал от желудочных болей — вероятно, у него был рак желудка, — поэтому страдания, которые ему причинили все эти события, привели к его смерти через год, в 322 году до н.э.», — рассказал Сисманидис.

«Согласно множеству древних источников, которые сообщают примерно одно и то же, вскоре после смерти Аристотеля из Стагира в Халкиду отправилась официальная делегация, которая забрала прах философа, поместив его в бронзовую урну, и привезла в Стагир.

Там прах был погребен в большом подковообразном здании неподалеку от агоры, возведенном довольно поспешно. Перед зданием была проложена проезжая высокая улица, где проходили церемонии в честь Аристотеля. Это место получило название Аристотелион. Перед могилой философа был построен алтарь», — сказал археолог.

«Опять же, согласно источникам, когда у правителей города возникали трудные вопросы, они собирались для обсуждения в этом здании. Поэтому оно и имеет выгнутую форму, подобно другим булевтериям (здание сената в эпоху эллинизма). Здесь их вдохновлял дух Аристотеля, и они принимали наиболее верное решение сложных проблем, с которыми изначально не могли справиться.

Все это мы обнаружили — и сводчатое здание, и место алтаря, который находился посередине квадратного пространства с твердым мраморным покрытием, и дорогу, которая вела к внутренней части гробницы. Другое доказательство — строительство этого сооружения, по словам источников, было поспешным.

Эта поспешность проявляется в структуре памятника. Он был создан из прекрасного материала, мрамора, известняка, гранита, но весь этот материал был взят из других зданий и использован повторно», — отметил Костас Сисманидис.

Разрушение гробницы

Гробница подверглась основательному разрушению в византийский период, около XI-XII веков, когда рядом была построена стена, а на месте сводчатого здания — большая квадратная башня 6 на 6 метров, возведенная из материала гробницы. «Если до того момента гробница еще не была разграблена, то ее разграбили, разрушили и перемешали культурные слои», — сказал археолог.

Что касается нынешнего состояния памятника, как считает г-н Сисманидис, «в то время как все другие памятники в районе мы реставрировали и реконструировали (после соответствующих архитектурных исследований и с разрешения Центрального археологического совета), могила Аристотеля находится в том виде, в каком мы обнаружили ее при раскопках. Поскольку, на мой взгляд, многие камни из фундамента почти наверняка имеют надписи, я хотел бы, чтобы прошло архитектурное исследование, тогда мы сможем разобрать здание и изучить его целиком. А затем оно будет восстановлено, для этого все было тщательно сфотографировано».

Раскопки в древнем Стагире, которые начались в 1990 году и продолжались до 2000 года, неоднократно получали финансирование.

«Мы начали с 300 тысяч драхм, выделенных обществом Олимпиады. Благодаря тому, что несмотря на незначительную сумму мы достигли прекрасных результатов, ном Халкидики выделил нам еще 4 миллиона драхм, и мы продолжили работу. Результаты были замечательными, и нас включили в европейские программы. В 2000 году финансирование прекратилось, а вместе с ним и раскопки», — сказал он, не комментируя свое недавнее заявление относительно остановки раскопок в 1990-е годы из-за тогдашнего политического руководства.

Следует отметить, что два дня назад археолог сообщил журналистам, что прекращение раскопок древнего Стагира было решением политического руководства (господ Венизелоса, Мендониса, Пахтаса). «Мне сократили финансирование, потому что я был против создания завода в регионе. Они не хотели слышать название "Стагир" в 2 километрах от того места, где собирались построить завод», — заявил археолог.

Эллинистический Стагир

Интересным, однако, является тот факт, что на месте заводских помещений находится эллинистический город Стагир.

«В 349 году до н.э. Филипп разрушил древний Стагир, однако через несколько лет вновь построил его по просьбе Аристотеля, который только что был приглашен в качестве наставника Александра и которого он очень уважал. Прошло несколько лет, пока Стагир возводился заново, и кто-то построил новый город в 3 километрах к северо-западу от предыдущего, ровно на том месте, где сейчас металлургический завод», — сказал он.

Как отметил археолог, «со времен Бодосаки региону был нанесен огромный ущерб — во время работы бульдозеров и так далее. Но кое-где остались островки, и в раскопках я обнаружил дома, мастерские, пять гончарных печей для обжига, жертвенный алтарь, часть городской стены и многое другое.

На основе монет и керамики мы датировали все находки эпохой после Филиппа. Это свидетельствует о переселении многих жителей в эти места, ведь здесь была вода, поля и луга, ближе находились и леса для древесины. Я называю этот город эллинистическим Стагиром», — заключил он.

Загрузка...