Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Питательные вещества. Основные питательные вещества

Пищевые продукты необходимы организму для роста, образования новых клеток взамен отработавших свой срок и погибших, а также для восполнения запасов энергии, необходимых для жизнедеятельности и продолжения рода. Общее количество поступающих в организм пищевых продуктов и усвоенных питательных веществ и энергии должно соответствовать сумме веществ и энергетических затрат, израсходованных на образование новых тканей, а также удаленных из организма.
Пища в том виде, в каком она поступает в организм, не может всосаться в кровь и лимфу и не может быть использована для выполнения различных жизненных функций. Для усвоения пищи в органах пищеварительной системы она должна подвергнуться механической и химической обработке. Пища измельчается в полости рта, перемешивается в желудке и тонкой кишке с пищеварительными соками, ферменты которых расщепляют питательные вещества на более простые составляющие. Переваренные до аминокислот, моносахаридов и эмульгированных жиров питательные вещества всасываются и усваиваются организмом. Вода, минеральные вещества (соли), витамины усваиваются в их натуральном виде. Механическая и химическая обработка пищи и превращение ее в усваиваемые организмом вещества называется пищеварением.
Все химические соединения, которые используются в организме в качестве строительных материалов и источников энергии (белки, жиры и углеводы), называются питательными веществами.
Человек должен регулярно получать с пищей достаточное количество питательных веществ (белков, жиров и углеводов), а также необходимые воду, минеральные соли и витамины.
Белки содержат в своем составе водород, кислород, углерод, азот, серу, фосфор и другие элементы. В желудке и тонкой кишке белки, поступающие в организм с пищей, расщепляются до аминокислот и их составляющих, которые всасываются и используются для синтеза специфических для человека белков. Из 20 аминокислот, необходимых человеку, девять являются незаменимыми, так как они не могут синтезироваться в человеческом организме. Эго валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Перечисленные аминокислоты
должны поступать в организм с пищей. Без этих незаменимых аминокислот нарушается синтез необходимых человеческому организму белков. Белки, содержащие полный набор аминокислот, в том числе и незаменимые аминокислоты, называются биологически полноценными белками. Наиболее ценными является белок молока, мяса, рыбы, яиц. Белки растительного происхождения (кукурузы, пшеницы, ячменя и др.) считаются неполноценными, так как они не содержат полного набора аминокислот, необходимых для синтеза человеческих белков.
Углеводы, содержащие водород, кислород, углерод, используются в организме в качестве энергетических веществ и для образования клеточных мембран. С пищей в виде овощей, фруктов, крахмала и других растительных продуктов в организм поступают сложные углеводы, которые называют полисахаридами. При переваривании полисахариды расщепляются до растворимых в воде дисахаридов и моносахаридов. Моносахариды (глюкоза, фруктоза и др.) всасываются в кровь и вместе с кровью поступают в органы и ткани.
Жиры служат источником энергии и способны накапливаться в организме в виде резервных материалов. Жиры входят в состав всех клеток, тканей, органов, а также служат богатыми запасами энергии, поскольку при голодании из жиров образуются энергетические углеводы. Жиры состоят из углерода, кислорода и водорода, имеют сложное строение. В процессе пищеварения жиры расщепляются на их составляющие - глицерин и жирные кислоты (олеиновую, пальметиновую, стеариновую), которые в жирах находятся в различных сочетаниях и соотношениях. В организме жиры могут также синтезироваться из углеводов и продуктов расщепления белков. Некоторые жирные кислоты не могут образовываться в организме. Это олеиновая, арахидоновая, линолевая, линоли- новая, которые содержатся в растительных маслах.
Минеральные вещества также поступают в организм с пищей и водой в виде различных солей. Это соли, содержащие кальций, фосфор, калий, натрий, серу, хлор, железо, магний, йод. Многие другие элементы присутствуют в пище в малых количествах, поэтому их называют микроэлементами. Для растущего организма минеральных солей требуется больше, чем для взрослого человека, так как они участвуют в образовании костной ткани, росте органов, входят в состав гемоглобина крови, желудочного сока, гормонов, клеточных мембран, нервных синапсов.
Вода, количество которой у взрослого человека достигает 65 % общей массы тела, является составной частью тканевой жидкости, крови, внутренних сред организма. В пище в малых количествах присутствуют также витамины, являющиеся сложными орга
ническими соединениями. Витамины необходимы для обменных процессов, они участвуют во всех биохимических реакциях, влияют на рост и развитие тела человека и его органов. Отсутствие или недостаток витаминов в пище ведет к тяжелым заболеваниям - авитаминозам.
В пище также присутствуют пищевые волокна, являющиеся клетчаткой (целлюлозой), входящей в состав растительных клеток. Пищевые волокна не расщепляются ферментами, они способны удерживать воду. Это очень важно для пищеварения, так как набухшие пищевые волокна, растягивая стенки толстой кишки, стимулируют перистальтику, продвижение пищевых масс в сторону прямой кишки. Потребность в количестве потребляемой пищи и качественном составе питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) зависит от возраста, пола, массы тела, выполняемой работы.
Количество потребляемой энергии в организме - энергозатраты измеряют в калориях (или джоулях). Одной калорией называют количество энергии, необходимое для повышения температуры воды на 1° С (1 калория равна 4,2 Джоуля - Дж). В организме при окислении 1 г белков образуется 4,1 килокалории - ккал, при окислении 1 г углеводов - 4,1 ккал, при окислении 1 г жиров -

  1. ккал. Данные о потребностях в энергии у работников различных видов труда приведены в табл. 9.

  2. Таблица 9
    Суточная потребность в энергии для лиц различных категорий труда

Чтобы обеспечить жизненные потребности организма в течение суток при легкой работе, в пище должно быть не менее 80-100 г белков, а при тяжелых физических нагрузках - от 120 до 160 г. Для детей, с учетом их роста и затрат энергии, количество белков в пище при расчете на 1 кг массы тела должно быть больше, чем для взрослого. Общее количество животных и растительных жиров в пище в сутки должно быть не менее 50 г. Потребность в углеводах в течение суток составляет 400-500 г.
Типы пищеварения
Переваривание пищи - пищеварение - процесс сложный. Оно осуществляется в полостях органов пищеварительной системы при участии ферментов, выделяемых пищеварительными железами. Поэтому пищеварение в желудке, тонкой кишке называют полостным пищеварением. Переваривание пищи происходит также непосредственно на поверхности эпителиальных клеток тонкой кишки. Такое пищеварение называют контактным, или мембранным пищеварением. Дело в том, что на внешней поверхности клеточной мембраны эпителиоцитов имеется наиболее высокая концентрация пищеварительных ферментов, выделяемых кишечными железами. Мембранное пищеварение является как бы заключительной фазой переваривания пищи, после чего расщепленные белки и углеводы, эмульгированные жиры всасываются в кровеносные и лимфатические капилляры.
Расщепление (переваривание) белков, жиров, углеводов происходит с помощью пищеварительных ферментов (соков). Эти ферменты содержатся в слюне, желудочном соке, кишечном соке, в желчи и панкреатическом соке, которые являются, соответственно, продуктами секреции слюнных, желудочных, тонкокишечных и толстокишечных желез, а также печени и поджелудочной железы. В течение суток в пищеварительную систему поступает примерно 1,5 л слюны, 2,5 л желудочного сока, 2,5 л кишечного сока, 1,2 л желчи, 1 л сока поджелудочной железы.
Ферменты являются важнейшими составляющими секретов пищеварительных желез. Благодаря пищеварительным ферментам белки расщепляются до аминокислот, жиры - до глицерина и жирных кислот, углеводы - до моносахаридов. Пищеварительные ферменты представляют собой сложные органические вещества, которые легко вступают в химические реакции с пищевыми продуктами. Ферменты служат также ускорителями (катализаторами) биологических реакций - расщепления пищевых веществ. Выделяют ферменты, расщепляющие белки -
7 Сапин

протеазы, расщепляющие жиры - липазы, расщепляющие углеводы - амилазы. Для расщепляющих действий необходимы определенные условия - температура тела и реакция среды (кислая или щелочная).
Органы пищеварительной системы выполняют также двигательную (моторную) функцию. В органах пищеварения пища измельчается и перемешивается с пищеварительными соками, что обеспечивает тесный контакт пищевых масс с ферментами. Перемешивание пищи с одновременным продвижением способствует непрерывному и тесному ее контакту с всасывающей поверхностью кишечника и более полному всасыванию переваренных компонентов пищи. Продвижение пищевых масс в направлении к прямой кишке способствует формированию каловых масс и завершается удалением их из организма.

В этой статье мы поговорим о питательных веществах, содержащихся в наших продуктах питания. Углеводы, белки, жиры, минеральные вещества, витамины и вода – вот шесть важных усвояемых компонентов пищи, необходимых для крепкого здоровья.

Организм расщепляет питательные элементы для того, что бы использовать их. Питательные вещества действуют главным образом, через пищеварение. Под воздействием ферментов продукты расщепляются на меньшие и более простые химические фрагменты, которые затем могут всасываться через стенки пищеварительного тракта – мышечную трубку с открытыми концами, более десяти метров длиной, которая проходит через все тело, - и, в конце концов, попадают в кровоток.

Необходимые компоненты

Белки необходимы для роста, восстановления и замены отживших клеток. Это единственный пищевой компонент, содержащий азот. Если вы сильно снизите потребление белков, то начнете страдать от недостатка в организме азота, потеряете не только жировой, но и мышечный компонент тканей, что приведет к ослаблению костно-мышечной системы и потере способности нормально двигаться и осуществлять необходимые жизненные функции.

Белки находятся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке и сыре (белки класса А) и злаках, бобовых и желатине (белки класса Б).

Углеводы обеспечивают организм теплом и энергией. Они употребляются в пищу в виде крахмалов и сахаров.

Крахмалы находятся в растительной зеленой пище, а точнее, в ее стеблях, корнях и семенах. Это злаки, орехи, семена, корнеплоды, а также стебли овощей зеленого цвета. (Наружная часть корнеплода наиболее вкусна и питательна, но в продажу, как правило, поступают лишь овощи в чистом, можно сказать, стерилизованном виде. Никогда не снимайте кожуру и листья больше, чем это необходимо при приготовлении пищи.)

Сахара находятся в сахарном тростнике, сахарной свекле, меде и фруктах. Есть много видов Сахаров. Рафинированный сахар не содержит питательной ценности, зато содержит много ненужных калорий или потенциальной энергии.

Крахмалы, попав в пищеварительный тракт, претерпевают ряд химических реакций и превращаются в сахара, которые организм в состоянии поглотить.

Жиры используются организмом для производства тепла и энергии. Они являются основным видом топлива, хранящимся про запас. Жиры также содержат жирорастворимые витамины А, Д, Е и К. Жиры обволакивают внутренние органы и нервные ткани, помогая тем самым сохранять их на своих местах и защищая от механических повреждений и других травм. Они помогают сохранять кожу гладкой и способствуют более быстрому заживлению ран, а также сохранять телу тепло. Этот список можно продолжить, но вы и без этого видите, какую важную роль играют жиры и как важно потреблять их с пищей в необходимых количествах. Однако в странах Запада потребление жиров превышает всякие пределы, поэтому следует снижать их употребление в пищу, особенно это касается насыщенных жиров, которые находятся в мясных и молочных продуктах.

Растительные масла находятся в основном во фруктах (оливки, авокадо) и в различных семенах и орехах (подсолнечник, орехи). В основном это ненасыщенные жиры, хотя встречаются и насыщенные, к примеру, кокосовое и пальмовое масла содержат большое количество насыщенных жиров.

Вода составляет две трети веса человеческого тела. Она - важнейшая составляющая жизнеобеспечения, ее недостаток более опасен для жизни, чем недостаток пищи. Вода присутствует в каждой клетке организма, участвует во всех процессах, начиная с таких, в которых ее присутствие очевидно (кровообращение), и кончая твердыми структурами клетки. Водный баланс организма должен оставаться неизменным, то есть количество поступающей в него воды должно равняться количеству воды, которое он теряет. Человеческий организм сам контролирует водный баланс, и, если воды поступает больше необходимого, она не используется и выводится с мочой. Кроме той воды, которая потребляется как жидкость, мы получаем ее в составе фруктов и овощей, к примеру, картофель содержит 75 процентов воды.

Минералы являются существенной частью вашего рациона питания, но они потребляются в таких небольших количествах, что любой сбалансированный в отношении питательных компонентов пищевой рацион, как правило, содержит необходимое количество минеральных добавок.

Основные минералы и продукты, их содержащие

Кальций необходим для роста и укрепления костей и зубов, а также для нормального процесса свертывания крови. Он находится в молоке, сыре, яичном желтке и овощах, особенно в моркови и капусте.

Йод уравновешивает обменные процессы организма и необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Йод содержится в морских продуктах.

Железо необходимо для производства красных кровяных телец. Этот минерал находится в красном мясе, яйцах, сыре, хлебе и овощах зеленого цвета.

Магний необходим для нормальной работы сердца, артериальной системы и почек, он нужен для формирования костей, а также выполняет функцию контроля предменструального напряжения. Он находится в хлебе, зерновых, какао, морских продуктах и бобовых.

Фосфор необходим для производства мышечной и нервной энергии, а также для правильного строения костей и зубов. Фосфор содержится в молоке, яичном желтке и овощах зеленого цвета.

Натрий и калий регулируют водный баланс в организме и содержатся в большинстве фруктов.

Сера необходима для здорового состояния клеток и содержится во всех белковых продуктах.

Витамины должны присутствовать в рационе питания как необходимый компонент здоровья, роста и нормального обмена веществ. Есть 13 основных видов витаминов. Витамины А, Д, Е и К являются жирорастворимыми и могут храниться в организме. Витамин С и восемь витаминов группы В являются водорастворимыми, и их следует потреблять ежедневно (витамин В может храниться в печени). Витамины работают в комплексе с минеральными солями: к примеру, железо усваивается организмом только в присутствии витамина С. К счастью, в грамотно сбалансированном рационе питания присутствует необходимое количество витаминов, за исключением некоторых периодов жизни человека (детство, беременность и старость), когда некоторые витамины следует принимать дополнительно. Об этом вам расскажет ваш врач или специалист из детской консультации. Опасайтесь передозировки синтетических витаминов, которая зачастую оказывает негативное воздействие на состояние здоровья.

Клетчатка должна присутствовать в рационе питания, поскольку она поглощает и сохраняет в организме воду, а также способствует нормальному прохождению пищи через желудочно-кишечный тракт. Если у вас склонность к поносам или запорам, то клетчатка поможет вам нейтрализовать эти процессы в организме. Но не стоит переходить уровень здравого смысла, поскольку избыточное потребление клетчатки может привести к тому, что вы начнете прибавлять в весе. Кроме того, избыток клетчатки мешает нормальному усвоению витаминов и минералов и может привести к запору. Клетчатки должно быть ровно столько, сколько ее необходимо организму.

Многие пищевые продукты, потребляемые вами ежедневно, содержат клетчатку: неочищенное зерно, горох и фасоль, картофель, свежие фрукты и овощи (включая салат-латук).

Пищевые добавки

Если ваш рацион питания грамотно сбалансирован, вы потребляете в пищу достаточное количество свежих продуктов питания, не очищенных и не подвергнутых рафинированию, не замороженных предварительно, по возможности сырых, а при необходимости и после кулинарной обработки, то необходимость в пищевых добавках отпадает. Такой рацион питания содержит необходимое количество соли , которая в натуральном виде присутствует в пищевых продуктах. Если вам приходится добавлять соль, то это означает, что продукты, которые вы употребляете в пищу, не достаточно свежи, поскольку в процессе хранения и обработки они потеряли часть своих качеств, которые вы и стараетесь восполнить, добавляя соль “для вкуса”. Курение, употребление алкоголя в неумеренных количествах, а также большого количества мяса могут повлиять в отрицательном отношении на вашу способность воспринимать вкус пищи.

Когда пищевые продукты подвергаются заморозке и кулинарной обработке, в них происходят химические реакции, влияющие на их питательные качества. Если вы подвергаете продукты длительной кулинарной обработке или варите их в слишком большом количестве воды, большое количество ценных ингредиентов переходит в этот бульон, который вы потом просто выливаете! Когда вы срезаете с овощей и фруктов кожуру (особенно это касается картофеля), то также выбрасываете много ценного в питательном отношении. Мусорному ящику совершенно до лампочки, что вы в него поместили, а для вас это - большая потеря качества пищи.

Пищевые продукты, которые продаются в магазинах готовыми к употреблению или в виде полуфабрикатов, обычно содержат хотя бы небольшое количество добавок. Это можно определить по этикетке продукта или из информации, представленной на упаковке, Здоровому человеку нет необходимости употреблять в пищу эти добавки, хотя он легко с ними справится в том случае, если они присутствуют в небольшом количестве.

Если вы употребляете в пищу большое количество ненужных пищевых добавок, вам следует изменить свои привычки приобретения продуктов, равно как и их приготовления в пищу. Тогда ваш рацион питания станет сбалансированным. Есть огромное количество полезных и вкусных блюд и продуктов питания, удовлетворяющих самым изысканным вкусам и фантазиям. Внесите в свою жизнь чуть-чуть разнообразия! Но следует сказать, не для каждого эта задача из легких. Если вы чувствуете, что вам будет справиться с ней нелегко, делайте это постепенно. Начните с перехода на хлеб из непросеянной муки или с отрубями, а также урежьте количество покупаемых в магазине обработанных продуктов питания. Когда этот этап будет освоен, вносите изменения в рацион питания и способы приготовления пищи каждую неделю. Так постепенно вы придете к сбалансированному рациону питания.

По материалам Домашней Энциклопедии ("Как сделать идеальную фигуру")

Многие люди едят пищу и не знают, что они употребляют вместе с ней. Ведь именно определяют полезные свойства пищи. Питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы. Каждое из этих питательных веществ нужно организму человека для обеспечения всех процессов его жизнедеятельности. Если Вас интересует качество вашего питания, то эта статья для Вас, ведь именно содержание питательных веществ – одно из самых главных составляющих качества продуктов питания. Остановимся подробнее на каждом из них и рассмотрим за что отвечает конкретное питательное вещество.

Белки. Часть из них синтезируется организмом, а другая часть должна поступать с пищей (незаменимые аминокислоты). Белки в организме выполняют следующие функции:

— каталитическая (белки – ферменты катализируют химические реакции в организме, участвуя в обмене веществ);

— структурная защитная (структурные белки отвечают за придание формы клеткам, в том числе и клеток волос, ногтей);

— регуляторная (участвуют в физической, химической и иммунной защите человека, например один из них отвечает за свертывание крови при ранениях, а другие нейтрализуют некоторые бактерии и вирусы);

— сигнальная (белки передают сигналы между органами, тканями, клетками, участвуют в образовании гормонов, всем этим обеспечивают взаимодействие нервной, эндокринной и нервной систем);

— транспортная (переносят молекулы различных веществ по организму, сквозь ткани и клетки, примером может быть гемоглобин, переносящий молекулы кислорода);

— запасная (белки могут запасаться организмом как дополнительный источник энергии, в основном в яйцеклетках для обеспечения процессов ее развития и роста);

— рецепторная (очень связана с сигнальной функцией, белки рецепторы отвечают на раздражение и способствуют передаче определенного импульса);

— моторная (определенные белки отвечают за сокращения мышц).

Углеводы. Их человек должен получать с пищей, они являются обязательным составляющим всех тканей и клеток человека. Углеводы выполняют следующие функции:

— опорная и структурная. Углеводы участвуют в строении костей, мышц, стенок клеток.

— пластическая. Являются составляющей сложных молекул, тем самым участвуют в строении ДНК и РНК.

— энергетическая. Углеводы – главный источник энергии в организме, при их окислении выделяется очень много энергии, которая нужна для физической, умственной активности человека, а также для протекания всех процессов внутри организма.

— запасная. Служат как резервные источники энергии, запасаясь в организме.

— осмотическая. От наличия глюкозы зависит регуляция осмотического давления крови.

— рецепторная. Некоторые Углеводы отвечают за восприятие рецепторами сигналов.

Жиры. Являются самым главным источником энергии для организма человека. Их энергетическая ценность больше вдвое, чем у углеводов (это при том, что организм здоров и хорошо их усваивает). Также жиры выполняют структурную функцию в клетках организма, участвуя в построении мембран. Жировая ткань в организме человека может быть хорошей защитой от холода, может быть поэтому большинство людей, живущих в холодных краях, имеют хорошие запасы жировой ткани. Лучше усваиваются организмом жиры растительного происхождения, а животные жиры усваиваются до 30%

Витамины. Они содержатся в продуктах в незначительных количествах, при этом они необходимы человеку для надлежащего функционирования. Витамины способствуют усвоению других питательных веществ (белков, жиров, углеводов и минералов), они также участвуют в формировании клеток крови, гормонов, генетического материала и химических веществ в нервной системе. Витамины могут быть получены организмом благодаря надлежащим образом подобранной и приготовленной пище.

Минералы. Играют важную роль в работе сложных химических систем организма. Они имеют огромное значение для формирования и поддержания мышечной ткани и скелета, транспортировки кислорода, регулирования частоты сердечных сокращений и водного баланса, а также передачи нервных импульсов. Минералы, такие как кальций и фосфор, помогают в формировании костей.

Антиоксиданты – естественная защита организма от вредного воздействия свободных радикалов. Лучшее, что мы можем сделать для усиления своей естественной антиоксидантной системы защиты, — это придерживаться рациона, богатого фруктами и овощами.

Именно белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и микроэлементы являются показателями пищевой ценности продукта. Практически каждый продукт питания характеризуется наличием большинства из вышеперечисленных питательных веществ , а разнообразное питание сделает ваш организм полностью обеспеченным всеми питательными веществами .

Больше питательных веществ из продуктов в мясе. Мясо является хорошим источником белка, витаминов и минералов в вашем рационе. Однако сколько мяса нужно человеку в день чтобы это было здоровым, сбалансированным питанием.

Тысячи лет, животные предоставляли питание для людей и других животных. Около 85 процентов живого мира потребляют белки животного происхождения.

Сколько можно съедать мяса в день

Мясо представляет богатый источник питательных веществ — легко впитываемого железа, цинка, витаминов группы В и жирных кислот типа омега-3. Но нельзя есть много, чтобы извлечь питательные преимущества. Большее потребление мяса в Люксембурге, США, Австралии, в то время как в Азии и странах Средиземноморья мяса едят меньше. Одни из самых больших едоков мяса в мире потребляют в среднем 140 кг в год.

В России мяса едят порядка 60 кг в год, т.е. 170 гр в день.

На основе существующих руководящих принципов в питании, это больше, чем в соответствии с рекомендациями. Руководящие принципы питания рекомендуют получать из красного мяса не более трёх-четырех раз в неделю.

Мясо, как курица, свинина, баранина и говядина все богаты белком. Сбалансированный рацион может включать белок из мяса, а также неживотных источников, таких как фасоль и бобовые культуры.

Источники питательных веществ организма

Пищевые продукты, обладающие большим количеством питательных веществ:

  1. Постное мясо — говядина, баранина, телятина, свинина, кенгуру, колбасы.
  2. Домашняя птица — курица, индейка, утка, гусь, эму, кустарниковые птицы
  3. Рыба и морепродукты — рыба, креветки, крабы, омары, мидии, устрицы, гребешки, мидии.
  4. Яйца — куриные, утиные яйца
  5. Орехи и семена — миндаль, кедровые орехи, грецкий орех, макадамия, фундук, кешью, арахис, орех спреды, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника, бразильские орехи
  6. Бобовые — фасоль, бобы, чечевица, нут, горох, тофу.

Сколько человек должен есть питательных веществ постного мяса и птицы, рыбы, яиц, орехов и семян, бобовых?

Постное красное мясо

Постное красное мясо является особенно хорошим источником железа, цинка и витамина В12 и легко усваивается. Железо особенно необходимо в младенческом возрасте и для девочек-подростков, беременных женщин, женщин во время менструации и для выносливости спортсменов. При этом питательные вещества необходимо получать из разнообразных продуктов.

Железо и цинк в продуктах животного происхождения как питательное вещество легче усваивается организмом, чем из растительных продуктов, таких как орехи, семечки и бобовые. Тем не менее, витамин С, содержащийся во фруктах и овощах помогает всасыванию железа из этих продуктов животного происхождения.

Красное мясо имеет больше питательных веществ и предоставляет организму железо, а также является одним из основных источников витамина B12. Некоторое красное мясо имеет высокое содержание насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина в крови. Но имеет жизненно важное значение для женщин, которые могут быть более склонны к дефициту железа. Достаточное количество железа в крови залог здоровья.

Куриная грудка

Куриная грудка является основным продуктом с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Куриное мясо обеспечивает различные витамины группы В, селен, омега-3 и цинком. Потребление мяса птицы, как куриная грудка выросло более чем в четыре раза, начиная с конца 1960-х годов, так что большинство из нас получают эти питательные вещества два или более порций в неделю.

Употребление рыбы

Употребление рыбы два раза в неделю обеспечивает омега-3 жирными кислотами и необходимыми калориями.

Питательные вещества бобовых

Бобовые обеспечивают многие , как постное мясо, домашняя птица, рыба и яйца, и из-за этого они были помещены в этой пищевой группы, а также группы растительной пищи. Они играют важную роль у вегетарианцев и строго входят в схемы питания вегетарианца, чтобы получить достаточное количество ключевых питательных веществ, содержащихся в этой группе продовольствия.

Влияние питания на здоровье

Питание имеет ключевое питание на здоровье. Потребление мяса связано с несколькими заболеваниями, но является необходимым для хорошего здоровья. Проблема делит экспертов: одни утверждаю, что является существенным источником питательных веществ, другие убеждены, что это современный токсин.

Сердечно-сосудистые заболевания, молочной железы, толстой кишки, рак предстательной железы связаны со слишком большим употреблением мяса. Но организму нужен животный белок для достаточного количества питательных веществ, таких как железо, йод и витамин B12.

Так сколько мяса человеку действительно нужно?

Контролируемое потребление постного мяса, как часть сбалансированной диеты может помочь сохранить здоровье.

Если организм получает много красного и обработанного мяса есть вероятность получить рак кишечника. Но плохое питание является частой причиной дефицита железа. Рыба, курица без кожи и постное мясо здоровее, чем колбаса, бекон и гамбургеры. Обработанные продукты, которые подвергаются потенциально опасному химическому процессу консервации, являются общими виновниками, когда мясо связано с раком.

Связь между высоким потреблением красного мяса и раком кишечника изучается, но по-прежнему поддерживается разумное потребление не переработанного мяса из-за питательной ценности. Красное мясо сильно коррелирует с раком кишечника — но не в количестве около 40 граммов в день, а в гораздо большем. Рак кишечника является наиболее распространенным видом рака и это связано с неправильным питанием и образом жизни.

Здоровая вегетарианская диета лучше, чем полностью мясное питание и может обеспечить достаточное количество питательных веществ, хотя вегетарианцы должны принимать добавки витамина B12, который встречается только в продуктах животного происхождения.

Питательные вещества продуктов

Продукты являются важным компонентом питания, культуры и образа жизни из широкого разнообразия. Эта группа включает в себя все виды нежирного мяса и птицы, рыба, яйца, тофу, орехи и семена и бобовые / бобы.

Богатые белком группа продуктов обеспечивают широкий спектр питательных веществ, таких как: йод, железо, цинк, витамины, особенно В12 и незаменимых жирных кислот.

Кулинария — это стиль который также имеет важное значение — на пару, выпечка, гриль или жарка лучше, чем фритюра и обугливание на . Гигиена питания имеет важное значение, как хранение, подготовка и приготовление.

Ежедневный рацион каждого человека должен состоять из основных питательных веществ, о которых многие практически ничего не знают. Хотя представление о них должны знать все, веди именно они производят насыщение нашего организма.

Белки

Белки представляют собой сложные органические соединения, в состав которых входят аминокислоты. Их больше 80 и только 22 из них находят свое распространение в продуктах питания. Белки необходимы для выполнения многих функций организма человека – они участвуют в процессах построения тканей, клеток, органов, в образовании ферментов, гемоглобина, многих гормонов и прочих соединений. А также принимают участие в формировании соединений, и помогают обеспечивать иммунитет организма к различных инфекциям.

Без белков не обходятся процессы усвоения углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ. Белки не имеют свойства накапливаться и образоваться из других веществ, что кардинально их отличает от углеводов и жиров.

Белки для организма человека являются просто незаменимой частью питания. Вследствие недостаточного количества белка в организме могут возникнуть достаточно серьезные нарушения в составе крови, в умственной деятельности, работе желез внутренней секреции, также может замедлиться рост и развитие маленького ребенка и соответственно понизится сопротивляемость к различным вирусам и инфекциям. В вопросе источника энергии белки не являются главным веществом, так как их могут заменить как углеводы, так и жиры. Образование белков в организме человека происходит из аминокислот, которые поступают с принимаемой пищей.

Аминокислоты делятся на две основные группы:

  • Аминокислоты незаменимые (фенилаланин, валин, лейцин, лизин, треонин, изолейцин, метионин, триптофан) . Данные аминокислоты не синтезируются в организме человека, поэтому организм их может получить только вместе с принимаемой пищей, что очень необходимо. Такими аминокислотами богаты продукты животного происхождения.
  • Аминокислоты заменимые (аланин, цистин, аргинин, тирозин и прочие) . Данные аминокислоты могут синтезироваться из других аминокислот, которые содержатся в организме человека.

По аминокислотному составу можно выделить неполноценные и полноценные (входят незаменимые аминокислоты) белки. Источником полноценных белков являются следующие продукты – молоко, птица, рыба, мясо, яйца. Пища растительного происхождения богата неполноценными белками. При составлении рациона питания стоит знать, что из животных продуктов усваивается в организме более 90% аминокислот, из растительных белков примерно 60-80%.

Жиры

Жиры являются сложными органическими соединениями, которые состоят из жирных кислот и глицерина. В питании человека помимо нейтральных (собственных) жиров немаловажное значение имеют жироподобные вещества (стерин, фосфолипид) . Жиры занимают самое главное место в питании организма энергии. На долю жиров приходится примерно 30% потребности в энергии. Жиры входят с состав клеточных структур, а также самих клеток. Они участвуют в процессе обмена веществ. Вместе с жирами организм человека получает еще и необходимые для него вещества, такие как лецитин, жирные кислоты и витамины А, Д, Е.

Большое же количество в организме человека неблагоприятно влияет на усвоение кальция, белков, магния, а также повышает потребность организма в витаминах, которые помогают обеспечить жировой обмен. Лишнее употребление жиров вызывает торможение секреции желудка и выведения из него пищи, а также оказывает перенапряжение всех функций органов питания. Вследствие всего этого могут появиться расстройства в пищеварении, поджелудочной железе, желчном пузыре, а также печени. Планируя рацион питания, стоит как можно меньше употреблять жиров, тем более с маленькой биологической ценностью.

Углеводы

Углеводы являются органическими соединениями, в состав которых входят кислород, водород и углерод. Углероды синтезируются под воздействием солнечного света в растениях из углекислого газа и воды. В организм человека вместе с пищей поступают сложные (полисахариды – крахмал, клетчатка, кликоген, гемицеллюлоза, пектин) , простые (фруктоза, галактоза, глюкоза, лактоза, сахароза, мальтоза) , усвояемые и неусвояемые углероды.

Углеводы нужны человеческому организму для нормального обмена жиров и белков. В составе с белками они участвуют в образовании ферментов, гормонов, слюнных секретов. Отдельное значение стоит отметить у пектина, клетчатки, которые играют главную роль в питании, составляя основу пищевых волокон. Глюкоза же является главным поставщиком энергии в головной мозг. Глюкозой богаты ягоды и плоды.

При недостаточном содержании в организме углеводов может возникнуть нарушение обмена белков и жиров, а также к расходу тканевых белков и белков пищи. При недостатке углеводов человек будет чувствовать сонливость, слабость, головные боли, головокружение, тошноту, дрожь, голод. Избавиться от этих симптомов поможет простой сахар. При ограничении организма в углеводах, к примеру, во время диеты, стоит обратить внимание на то, что употребляемое количество не должно быть меньше 100 грамм. Также негативным эффектом обладает и избыточное содержание углеводов. К примеру, избыток углеводов может привести к ожирению.

Витамины и минералы

Помимо белков, жиров и углеводов, содержатся и другие питательные вещества в организме человека, такие как витамины, микроэлементы и минералы. Все эти вещества просто необходимы для человека, чтобы обеспечить его организму выполнение всех процессов. Именно они определяют полезность употребляемой пищи. Ведь главным составляющим качества всех продуктов питания является содержание в ней питательных веществ.

Витамины в продуктах содержатся в небольшом количестве, но все же необходимы для человека, чтобы обеспечить ему работу нужных функций. Именно они помогают организму усвоить другие питательные вещества, а также участвуют в других немаловажных образованиях и формированиях. Только правильно подобранная и приготовленная пища может обогатить организм нужными ему витаминами.

Минералы также играют большую роль в работе организма. Главная роль минералам отводится в формировании мышц скелета, транспортировке кислорода, регулировании сердечных сокращений, передача нервных импульсов и прочее. Наравне с кальцием и фосфором, минералы помогают формировать кости человеческого скелета.

Антиоксиданты являются естественной защитой организма человека от вредных воздействий свободных радикалов. Чтобы усилить данную защиту, человеку необходимо обогатить свой рацион овощами и фруктами.

Недостаток питательных веществ в организме человека не только отразится на его внутреннем состоянии, но и будет виден и снаружи. К примеру, недостаток витаминов, минералов тут же отразится на коже человека. Недостаток каждого вещества будет проявляться по-своему, но негативный эффект будет заметен, даже если не сразу, то через некоторое время он проявится и даст знать о себе. Именно поэтому диетологи и врачи постоянно говорят о сбалансированном питании, о правильности пищи, здоровом рационе и прочем, что может повлиять на организм человека и его правильную работу.

Потребность человеческого организма в данных веществах во многом зависит от возраста, а также пола человека, его физической активности и дневной нагрузки. Во время стресса или болезни человеку нужно намного больше веществ, чем когда его организм спокоен и здоров. Также не стоит забывать о том, что детям, беременным женщинам, старикам также требуется больше веществ. Очень жаль, но вещества в организме не накапливаются. Питательные вещества в продуктах составляют их ценность. Все продукты характеризуются и делятся в зависимости от содержания рассмотренных питательных веществ в их составе. Питание человека должно быть разнообразным и сбалансированным. Рацион должен включать все данные вещества для полноценной работы организма, а также правильного его функционирования.

Загрузка...