Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Красная рябина, полезные, лечебные свойства и противопоказания. Целебная скромница у нашего окошка

Рябина красная – плодовое дерево, произрастающее по всей территории Европы, Азии и Северной Америки. Латинское название Sorbus рябина приобрела от кельтского sorb – горький. Оранжево-красные гроздья ее плодов теряют свою природную горечь после первых заморозков. Тогда наступает время их сбора. Помимо ягод, в лечебных целях используются и листья, и кора. Листья лучше собирать в период цветения, кору – ранней весной, когда начинается движение сока.

Сфера использования плодов рябины безгранична. Чтобы круглый год иметь под рукой великолепное сырье для профилактики и лечения многих недугов, поздней осенью рябину следует заготовить впрок. Существует несколько основных способов заготовки ягод.

Сушка

Отличным приспособлением для сушки рябины является электрическая сушилка, но можно высушить плоды на противне при минимальных температурах духового шкафа с приоткрытой дверцей. Можно воспользоваться и сушкой на открытом воздухе. В этом случае чистые ягоды выкладываются в один слой на бумаге или ткани и в процессе сушки периодически перемешиваются, чтобы избежать заплесневения. После высыхания ягоды хранятся 2 года в деревянной или стеклянной таре под крышкой.

Перетертая рябина

Красную рябину следует вымыть, отделить ягоды от плодоножек и пропустить через мясорубку. Затем смешать с равным количеством сахара, разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Рябиновый сок

Традиционно отжимается с помощью соковыжималки, затем разливается по банкам, стерилизуется и закупоривается. Хранить его следует в темном, прохладном месте. Такой сок не простоит долго, но можно воспользоваться и другим рецептом заготовки. Перебранные и промытые ягоды бланшировать в кипятке 2–3 минуты, а затем протереть или отжать с помощью соковыжималки. Отдельно приготовить сахарный сироп в пропорции 200 г сахара на 1 л воды. Протертую массу соединить с сиропом, довести до 80–90 градусов, не допуская кипения, разлить в предварительно стерилизованную тару и укупорить. Заготовленный таким образом сок красной рябины простоит весь холодный сезон, хоть и потеряет при консервации небольшую часть полезных веществ.

В межсезонья, когда иммунитет ослаблен и обостряются хронические недуги, в зеленой аптечке всегда должна быть красная рябина: польза и вред ее богатого состава определяются индивидуально для каждого случая.

Плоды рябины – сокровищница ценных веществ. Ее плоды богаты витаминами А, С, Е, В1, В2, К, Р и РР. Особенно впечатляет содержание аскорбиновой кислоты – здесь рябина превосходит даже лимон. А по удельному весу каротиноидов она оставляет позади традиционный их источник – морковь. Ко всему прочему, в плодах рябины присутствует целый комплекс макро- и микроэлементов, среди которых йод, кальций, фосфор, железо, молибден, бром, медь и магний. Много в рябине органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ.

Такой обширный состав не может быть обойден народной медициной. Трудно найти недуг, излечению которого не способствовали бы рябиновые плоды.

  • Сок рябины – великолепное средство восстановления сил и витаминизации организма при сезонных авитаминозах, пониженном гемоглобине и упадке сил. Если заготовлены сушеные плоды, то можно запарить столовую ложку в 0,5 л кипятка и настоять немного в термосе, а после охлаждения добавить мед. Этот витаминизированный напиток способен восстановить иммунитет и повысить сопротивляемость организма.
  • Рябиновый чай поможет и при расстройствах кишечника. Его можно употреблять по чашке три раза в день.
  • Полезен сок рябины при гастритах с низкой кислотностью и заболеваниях желчного пузыря. Употреблять его следует по 1 ч.л. перед каждым прием пищи.
  • В качестве слабительного, а также для очищения кишечника трижды в день перед едой следует принять 50 мл рябинового сока, можно с добавлением меда, или 1 ст. л. перетертых с сахаром ягод.
  • Рябина – отличный антисептик. Это касается как ее плодов, так и коры с листьями. Из сока рябины можно приготовить раствор для полоскания горла при воспалении миндалин (1 ч. л. сока на стакан воды), свежими листьями лечат грибковые заболевания кожи, накладывая их на очаг под повязку и регулярно меняя, а компрессы с отваром коры эффективны при воспалительных процессах на коже и слизистых.
  • При отравлениях (в том числе угарным газом) и токсикозах наиболее полезными окажутся свежие ягоды. Их следует разжевывать по несколько штук или принимать в растертом с медом виде. Это не относится к токсикозам беременных, для которых употребление красной рябины недопустимо.
  • Известны рецепты выведения красной рябиной бородавок. Для этого на бородавку накладывают пропитанный свежим соком тампон и фиксируют пластырем либо приклеивают срез плода. По мере впитывания сока и высыхания, компресс следует менять. Курс выведения составляет не менее двух недель.
  • Рябиновые маски хорошо витаминизируют кожу лица. Для этого в растертые свежие ягоды добавляют немного меда или сметаны, при необходимости доводя водой до получения кашицеобразной консистенции. Маски можно оставить на 20 минут, а затем смыть теплой водой без мыла.

Красная рябина: противопоказания

Несмотря на исключительный набор полезных свойств, рябина имеет свой список противопоказаний, который нельзя оставить без внимания. Поэтому следует быть осторожным, составляя лечебно-профилактический комплекс, основой которого станет красная рябина: польза и вред ее должны быть проанализированы и взвешены.

Противопоказаниями для употребления плодов рябины могут стать: состояния, сопровождающиеся повышенной кислотностью, язвенная болезнь, замедление и нарушение тока крови, повышенная ее свертываемость и как следствие – тромбофлебиты, ишемическая болезнь сердца, а также перенесенные инфаркты и инсульты. Особенно нежелательно употребление красной рябины в период беременности во избежание ее прерывания, поскольку с давних времен ее ягоды употребляются как народное противозачаточное средство. С большой осторожностью следует использовать рябину в лечебных целях в возрастном диапазоне от 45 лет.

Красная рябина очень известна, как декоративное дерево. Её ягодки очень любят птицы, которые и являются основными распространителями данного вида дерева на планете. О её лечебных свойствах написана не одна книга. Ведутся вечные споры по поводу пользы и вреда продукта. Ещё в древние времена её считали источником здоровья, силы и энергии.

Широко она заявила о себе и в кулинарии. Ягодки служат основой для приготовления алкогольных напитков, десертов, желе и тортов. В фармакологии она нашла себя в приготовлении спиртовых настоек. А народные лекари варят из неё варенье, перетирают с сахаром, да и просто употребляют в свежем виде.

Внешний вид красной рябины всем известен. Это аккуратное дерево, верхушка которого усыпана красными плодами. Стоит отметить, что плоды морозостойкие, но очень редко переносят зиму. Птицы съедают полезные ягодки, которые способны насытить организм пернатый питательными веществами.

Польза и вред красной рябины обусловлены её богатым составом. Стоит отметить, что вред она способна принести, только в случае больших доз. Ягодки относятся к некалорийным продуктам и их можно рекомендовать к употреблению людям, которые следят за своим весом. Сто грамм продукта содержит около 45 калорий. В состав также входят белки, жиры и углеводы.

  • Жиры — 0.1 грамм.
  • Белки — 1.4 грамма.
  • Углеводы — 11 грамм.

Подбивая итоги, стоит обратить внимание на низкое содержание жира в лакомстве. Продукт станет просто незаменимым ингредиентом в рационе людей, страдающих ожирением. Но это ещё не главные достоинства состава. В него также входят полезные витамины и минералы.

Среди минералов встречаются железо, йод, калий, кальций, марганец и медь. Такой богатый минеральный состав благоприятной воздействует на сердечно-сосудистую и эндокринную систему. Среди витаминов было отмечено большое содержание витаминов группы B, C, и PP. Они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляя её, повышают прилив энергии и самочувствия.

Многие считают, что пользу могут принести только красные плоды и абсолютно ошибаются. Народные лекари гласят, что лечебными свойствами обладает цветок, листья и даже корень.

Плавно переходя к теме о лечебных свойствах, необходимо добавить, что самолечение может навредить здоровью. Перед употреблением, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать тяжелых осложнений.

Чем полезна красная ребина

Лакомство широко применяют в народной медицине. В основном из него варят варенье. Оно не всем придётся по вкусу, но польза его велика. Вкус граничит между горьким и кислым привкусом. Добавляют продукт также при приготовлении компотов, морсов, настоек и отваров. Но кому способна принести пользу красная рябина?


Мы ознакомились с главными полезными свойствами, которые хранит в себе наш зелёный лекарь. Следующий этап очень важен, поскольку в нём можно ознакомиться с вредом, который таит в себе это лакомство.

Немного о противопоказаниях

Грамотное употребление ещё никому не сумело нанести вред. Если технология приготовления варенья, компота, отвара и настоек не была нарушена, то можно забыть о слове «противопоказание». Но всё же есть некоторые противопоказания, которые ограничивают возможность употребления.

  1. Беременным и кормящим женщинам, придётся отказаться от употребления продукта в любом виде.
  2. Не стоит злоупотреблять вкусностями и людям, страдающим ишемической болезнью сердца.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта способна нанести вред. Оранжевый цвет плода является предупреждением на возможность проявления аллергии.

Замороженная, вареная, в виде джемов и варенья, красная рябина радует нас, своими лечебными свойствами и помогает в борьбе с недугами. Крепкого здоровья и отличного самочувствия.

    Похожие записи

Рябина красная, полезные свойства которой издавна использовались в целительстве, среди больных на голову язычников считалась еще и мощным оберегом. Именно поэтому ее высаживали возле крыльца, у окон спальни и детской. По поверьям, и живое дерево, и отдельные его части обладают свойством отгонять нечисть и болезни. Про нечистую силу — это откровенный бред, а вот в борьбе с различными недугами рябина может помочь совершенно определенно.

Красивое небольшое дерево с гладкой серовато-коричневой корой и ажурной кроной издавна высаживают возле домов. Весной оно покрывается пахучими белыми соцветиями, а к осени - гроздьями оранжево-красных терпких ягод. Горьковатый вкус становится менее выраженным после первых заморозков. Но терпкость рябины зависит от ее сорта. Некоторые садовые сорта почти совершенно не имеют горчинки, при этом ягодки у них более крупные и мясистые. А еще рябина бывает , она даже выглядит иначе — о её полезных свойствах мы рассказывали чуть раньше.

Полезные свойства рябины

Так чем полезна красная рябина? Наиболее ценное ее качество - высокое содержание прокаротиноидов, P, PP, некоторых витаминов из группы В. Содержатся в плодах рябины и важные для здоровья микроэлементы и биологически активные вещества. Свежие листья рябины обладают выраженным противовоспалительным и противогрибковым действием, а кору используют для лечения гипертонии. И это еще далеко не все…

Обыкновенная, или красная рябина — полезные свойства и применение в лечебных целях:

  • Отвар из сушеных цветков, ягод и листьев - прекрасное мочегонное средство, используемое также при лихорадке и высокой температуре. Кроме того, применяется для прекращения кровотечений и восстановления эластичности стенок кровеносных сосудов.
  • Отвар из цветков рябины эффективен при заболеваниях гинекологической сферы, щитовидки и печени. 10-15 граммов измельченных цветков 10 минут кипятят в 0,25 л воды; пьют по 50 мл 2 раза в день.
  • Отвар сушеных ягод принимают при анемии, слабости, пониженной кислотности, атеросклерозе, геморрое. Приготовление: горсть сушеной рябины залить 1,5 стаканами кипящей воды, укутать и дать постоять 4-5 часов. Пить по 100 мл до завтрака и во второй половине дня. Такой же настой рекомендуется пить и женщинам при болезненных и чрезмерно обильных месячных.
  • Свежая рябина, выжатый из нее сок, рябиновый морс и варенье будут полезны тем, у кого диагностированы заболевания сердца и сосудов. Свежий сок рябины показан при гипертензии. 30 мл сока утром, в обед и вечером окажут хороший эффект. Сок должен быть свежевыжатым. Эффективно это простое средство и для восстановления зрения.
  • Рябиновый сироп (1 кг ягод на 0,6 кг сахара) применяют при полиартрите и заболеваниях мочевыделительной системы, в том числе и для выведения песка из почек.
  • Плоды рябины не дают развиваться процессам брожения и гниения в кишечнике, поэтому целесообразно добавлять в пищу размолотые сушеные ягоды в качестве приправы.

Полезные свойства красной рябины, в сочетании с ее особенным, терпким вкусом, делают ее желанным продуктом на столе. Особенно нужна рябина, полезные свойства ее плодов и сохраненный в них запас полезных веществ зимой и осенью, когда в рационе становится меньше витаминов. Для заготовки ягод впрок существует множество способов.

Заготовка рябины на зиму

  1. Проще всего рябиновые грозди заморозить. Не нужно дожидаться, пока яркие грозди прихватит морозец - после заморозков ягоды быстро осыпаются, и собирать их станет значительно труднее. Тот же эффект легкого примораживания произойдет и в морозильном отделении: ягоды станут немного слаще и утратят в некоторой степени терпкий вкус.
  2. В высушенных ягодах рябины полезные качества сохраняются более года. Сушить можно естественным путем, развесив целые чистые грозди на сквозняке в сухом помещении. Если есть специальная сушилка - процесс займет значительно меньше времени. Можно высушить плоды и в духовом шкафу, с открытой дверцей и при нагреве не выше 80°С. Лучше всего хранится сушеная рябина в мешках из полотна, подвешенных в сухом, проветриваемом месте. Можно хранить и в банках.
  3. Хорошо сохраняется рябиновое пюре: очищенные от плодоножек ягоды растереть с сахаром или медом, хорошо укупорить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике.
  4. Очень вкусна пастила из рябины. Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность. На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка. Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром. Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке при низкой (до 75°С) температуре. Готовую пастилу разрезать острым ножом на ромбики и кубики, покрыть слоем сахарной пудры и уложить в коробки или банки с плотно закрывающимися крышками.
  5. Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина. Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить. Приготовить сахарный сироп, как для цукатов. Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть. Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину. Процедура повторяется 5-6 раз, пока ягоды не потемнеют и не пропитаются сиропом. После этого их нужно подсушить и обильно обсыпать сахарной пудрой. Хранить можно в пластиковых коробках или в любой стеклянной таре. Все равно долго это лакомство не лежит - слишком вкусное.
  6. Варенье из рябины. Килограмм ягод заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным из стакана воды и 1,5 кг сахара, дают настояться. Потом варят до готовности и разливают горячим. Варенье получится еще более вкусным, если треть количества ягод заменить мелкими яблочками.
  7. Повидло из рябины: зрелые неповрежденные ягоды промыть, залить небольшим количеством воды. Когда рябина станет мягкой - протереть ягоды, добавить сахар. Соотношение - 1,5 кг сахара на 1 кг рябины. Постоянно помешивая, довести до готовности. Из рябинового повидла получается восхитительная начинка для рулетов, слоек, пирогов.
  8. Рябиновый компот. Любители рябиновой терпкости могут готовить компот из одной только рябины, добавляя только немного сахара. Но если делать компот из смеси рябины с яблоками, айвой, грушами, горчинка станет почти незаметной, а аромат и вкус - роскошными.
  9. Рябину можно заготавливать вместе с мочеными яблоками. Яблоки приобретут необыкновенно приятный вкус, как и рябина.
  10. Рябина, консервированная в яблочном соке. Снятые с гроздей ягоды промыть, прокипятить в течение 5-6 минут. Уложить в чистые банки и долить до верха кипящим яблочным соком. Герметично укупорить, укутать до остывания. Рецепт хорош тем, что не требуется сахара.

Противопоказания и ограничения

Чем хороша красная рябина, чем полезна для здоровья, уже известно. Теперь стоит вспомнить о том, что применение рябины в качестве лечебного средства имеет и противопоказания.

  • при язвенной болезни;
  • людям с повышенной склонностью к тромбообразованию, при тромбофлебите;
  • беременным, особенно на ранних сроках;
  • кормящим матерям.

Красная рябина представляет собой небольшое дерево, которое устойчиво к морозам и резким изменениям погодных условий. Сегодня встретить рябину удастся практически везде, её нет смысла культивировать на приусадебном участке. Ввиду широкого распространения хозяйки заготавливают плоды на зиму и радуют родных свежей ягодой. Отсюда актуальным становится вопрос, какую пользу в себе таят плоды. Есть ли вред и противопоказания к их употреблению? Разберёмся со всем по порядку.

Состав красной рябины

Логичней всего рассматривать пользу продукта, отталкиваясь от химического состава. Рябина включает достаточно много веществ, которые должны поступать в организм в обязательном порядке.

Так, ягодки скапливают витамин РР, токоферол, витамин К, аскорбиновую кислоту в большом объёме. Интересно, что витамина С в рябине больше, чем в пресловутой красной смородине.

Кроме этого плоды богаты витамином Р, пиридоксином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, тиамином, рибофлавином, ретинолом и другими не менее ценными ферментами.

Скопление каротина в рябине превышает показатель этого вещества в моркови. Поэтому рябиновый сок и свежие плоды прописывают к приёму людям, у которых наблюдается упадок зрения.

Не обделены ягодки фосфором, магнием, йодом, калием, кальцием, натрием, марганцем, железом, медью и цинком. Все эти минеральные соединения требуются внутренним органам и системам для полноценного функционирования.

В красных плодах скапливаются органические кислоты, такие как урсуловая, лимонная, яблочная и винная. А за горьковатый привкус рябина обязана сорбиновой кислоте, которая обладает самым мощным антиоксидантным действием.

Однако выраженной горечью всё не ограничивается. В плодах скапливается сорбоза, сахароза, глюкоза, фруктоза. Все перечисленные соединения относятся к природным сахаридам.

Ягоды могут похвастаться пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами (в том числе и частности растительной клетчаткой), крахмалом, золой, дубильными вяжущими веществами, флавоноидами.

Пользу несут не только плоды, но и листва с корой. В этих частях дерева сосредоточено много гликозидов и эфирных масел. Несмотря на такое обилие незаменимых элементов, калорийность рябины не превышает отметки в 51 Ккал.

Польза красной рябины

  1. Витамин Р поддерживает психоэмоциональную среду человека. Рябину и отвары из неё необходимо употреблять при депрессивных расстройствах, нервозе, проблемах со сном, общей вялости и апатии.
  2. Витамин А отвечает за зрение, поэтому рябину прописывают к приёму людям с заболеваниями глаз. Ягоды проводят профилактику катаракты, укрепляют мышцы и вырабатывают естественную слезу. Благодаря этому пропадает сухость глаз при постоянной работе за ПК и вождении автомобиля.
  3. В рябине скапливается много аскорбиновой кислоты. Плоды следует принимать в пищу, когда начинается сезонная эпидемия гриппа и авитаминоз. Вы легко поддержите иммунитет в тонусе.
  4. Сок стимулирует выработку новых кровяных телец, очищает сосуды от вредного холестерина и раскрывает стенки кровеносных каналов. На этом фоне улучшаются все обменные процессы в организме.
  5. Токоферол относится к числу природных антиоксидантов. В купе с пищевыми волокнами это соединение сохраняет молодость, выводит застои, токсины, радиоактивные вещества. Организм омолаживается по всем уровням.
  6. При расстройстве деятельности пищеварительной системы полезно употреблять свежие ягоды или сок на их основе. Так вы простимулируете пищеварение, предотвратите брожение пищи в кишечнике.
  7. Красные ягодки полезны для людей с повышенным давлением. Рябина обладает мочевыводящими свойствами, а также устраняет желчь, облегчая работу печени. Это свойство полезно для мужчин, которые злоупотребляют алкоголем.
  8. Благодаря слабительному воздействию рябину назначают при запорах, в том числе хронических. Ягоды быстро убирают застои и непроходимость в кишечнике, а также улучшают микрофлору внутреннего органа.
  9. В составе плодов присутствует йод, который необходим для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. А калий с магнием контролируют работу сердца, снижая вероятность инсультов и инфарктов у пожилых людей.
  10. Замечена польза рябиновых листьев в борьбе с дерматологическими проблемами. При грибке необходимо делать компрессы и примочки из свежего сырья. Листья снимают зуд при укусах насекомыми и животными.
  11. Если вы переходите на правильное питание и желаете оздоровить организм, обращайте внимание на свойства красной ягоды. Так, в ней много минеральных соединений, витаминов, но мало белка. Это качество ценится людьми с больными почками и печенью.
  12. Кроме того наблюдается положительное влияние ягоды на организм людей, больных сахарным диабетом. Рябина понизит показатели глюкозы в крови и снимет сильную зависимость от инсулина.
  13. Польза рябины проявляется в лечении различных кожных заболеваний. Ягоды эффективно борются с бородавками. Достаточно разделать плод на части, и одну из них приложить к наросту. Закрепите продукт пластырем.
  14. Ягоды обладают уникальными свойствами, они помогут представительницам прекрасного пола справиться с проблемами во время климакса. Также рябина отлично очищает организм от вредного холестерина. Таким образом разгружается печень.
  15. Плоды обладают интересным качеством, позволяющим связывать между собой углеводы. В итоге организму легче справляться с лишними килограммами. В диетологии чаще всего применяется натуральный сок либо порошок.

  1. Для лечения мужского здоровья в народной медицине часто применяют свежую мякоть из рябины для лечения геморроя и ожогов. Особую пользу продукт принесёт представителям старшего и среднего возраста.
  2. Регулярный приём ягод позволяет привести в порядок сердечно-сосудистую систему и избежать возникновения патологий. Подобные заболевания развиваются с возрастом, также причиной становятся вредные привычки.
  3. Чтобы избежать развития простатита, рекомендуется регулярно выпивать рябиновый отвар. Напиток обладает мягким мочегонным эффектом и лечебными свойствами.

Польза рябины для детей

  1. К сожалению, детям не нравится на вкус горькая рябина. Если посмотреть с другой стороны, такой продукт просто необходим для подрастающего организма. Ягоды можно включать в рацион малыша уже с 1 года.
  2. Благодаря этому рябина значительно повысит защитные функции организма. Ягоды полностью компенсируют нехватку каких-либо витаминов и веществ. Продукт считается отличным профилактическим и лечебным средством при сезонных заболеваниях.
  3. Регулярное поедание рябины ведёт к правильному развитию мышечных волокон. Продукт за короткий срок стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Сок плодов способен быстро заживлять кожные повреждения.
  4. Если ребёнок наперекор отказывается потреблять свежие ягоды, можно готовить джем, компот и варенье. Дети любят подобные лакомства. Стоит помнить, что свежий продукт принесёт наибольшую пользу.

Вред рябины

  1. Несмотря на всю пользу, как и любые дары природы, рябина может быть вредна для организма. В этом случае главным правилом остаётся то, что плодами нельзя злоупотреблять. Рябина содержит опасную парасобиновую кислоту.
  2. Свежие плоды выступают в качестве антибиотика, поэтому последствия не заставят себя ждать. Также вред рябина может принести из-за высокого содержания в ней пектина. Фермент провоцирует диарею и расстройство желудка.
  3. Вред может быть нанесён при наличии ишемии, гипертонии или иной кардиологической проблемы. Специалисты утверждают, что открытые раны запрещается обрабатывать свежим продуктом. Не стоит полоскать рот рябиновым раствором при стоматите и гингивите.

Рябина относится к одним из самых полезных ягод. Прежде чем употреблять продукт в лечебных целях, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Желательно посетить врача и пройти обследования. Нередко рябина вызывает аллергическую реакцию. Поэтому, вводя продукт в рацион ребёнка, нужно быть предельно осторожными. Собирайте плоды после первых заморозков, они наиболее полезны.

Видео: рябина красная — витамины для глаз и кожи

Загрузка...