Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Рационы лечебно-профилактического питания. Профилактическое питание

Цель назначения лечебно-профилактического питания - укрепление здоровья работающих и предупреждение профессиональных заболеваний.

Основой ЛПП служат физиологические нормы питания. В зави­симости от метаболических нарушений, вызываемых в организме вредным фактором, могут меняться средние величины потребностей человека в основных пищевых и биологически активных веществах.

Значение лечебно-профилактического питания:

    повышение общей устойчивости организма с помощью пищи;

    использование антидотных свойств отдельных компонентов пищи;

    ускорение или замедление метаболизма ядов в зависимости от токсичности исходных веществ или продуктов их биотрансформа­ции;

    влияние рациона на ускорение выведения ядовитого вещества из организма;

    замедление процессов всасывания ядовитых веществ в желу­дочно-кишечном тракте;

    компенсация повышенных затрат пищевых и биологически активных веществ, связанных с влиянием ядов;

    воздействие на состояние наиболее поражаемых органов.

Виды лечебно-профилактического питания:

1. рационы;

2. витамины;

3. молоко и молочнокислые продукты;

4. пектин и пектинсодержащие продукты.

1. Рационы

Приготовление и выдача рационов ЛПП организуется на базе рабочей столовой (диетической столовой, диетических отделений столовых), обслуживающей промышленное предприятие.

В настоящее время разработаны и утверждены 8 рационов ЛПП, которые выдаются, как правило, перед началом работы в виде горячих завтраков или обедов. Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) рацион выдается после вышлюзования.

Рацион № 1 применяется при работах, связанных с откры­тыми радиоактивными веществами на горно-обогатительных ком­бинатах и источниками ионизирующих излучений.

В рацион входят продукты, богатые липотропными веществами (метионин, цистеин, фосфаты, витамины), стимулирующие жировой обмен. Включение в рацион продуктов высокой биологической активности (молочные продукты, печень, яйца) повышает общую устойчивость организма. Используются продукты с высоким содержанием пектина (овощи, фрукты).

Рацион № 2 предназначен для работников, занятых на про­изводстве серной и азотной кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора, цианистых соединений, фосгена и других химических веществ. В рацион включаются овощи, кисломолочные продукты, рыба, растительное масло и другие продукты, обеспечивающие пос­тупление в организм животного белка, полиненасыщенных жирных кислот. Этот рацион имеет щелочную направленность.

Рацион № 2а. Рацион предназначен для работников, контактирующих с хромом и его соединениями. Гипосенсибилизирующий рацион, который ослабляет или замедляет реакцию организма на химические аллерге­ны, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма. В рационе ограничивается количество углеводов, повышается общее содержание жира. Продуктовый набор подобран с учетом повышенного содержания серосодержащих аминокислот для усиления процессов метилирования серотонина, гистамина и тирамина. Ограничивается использование яиц, морской и океанической рыбы, бобов, клубники, малины, шоколада, какао, острых и экстра­ктивных веществ. Рекомендуются отварные и паровые блюда.

Рацион № 3. Предназначен для профессий, контактирующих с неорганическими соединениями свинца при производстве кера­мических красителей, лаков и красок, в цветной металлургии при производстве свинца. В рацион включены кисломолочные продукты, предусматривается ежедневная выдача свежих овощей. Дополнительно к рациону выдается 150 мг аскорбиновой кислоты, 2 г пектина или 300 мл сока с мякотью.

Рацион № 4 . Предназначен для рабочих и служащих, заня­тых в производстве нитро- и аминосоединений бензола и его гомоло­гов, хлорированных углеводородов, соединений мышьяка, теллура, ртути, стеклопластиков, при работах в условиях повышенного атмосферного давления. Основное назначение рациона - повышение устойчивости печени и кроветворной системы. В рацион включены молоко и молочные продукты, растительное масло. Ограничивается употребление блюд с высоким содержанием животного жира, рыбных, грибных супов, соусов и подлив, а также использование копченостей и солений.

Рацион № 4а. Применяется при работах по производству фосфорной кислоты, фосфорного ангидрида, желтого и красного фосфора, треххлористого фосфора, хлорокиси фосфора. В рационе ограничивается использование тугоплавких жиров, способствую­щих всасыванию фосфора в кишечнике.

Рацион № 4б . Используется при производстве анилина, ксилидинов, анилиновой и толуидиновой солей, динитробензола, нит­робензола, аминоазобензола и др.

Рацион № 5. Используется при производстве сероуглерода, перманганата калия, солей бария, марганца, этиленгликоля, фосфорорганических пестицидов, полимерных и синтетических материалов и др. Состав рациона повышает общую устойчивость организма, обес­печивает защиту ЦНС и печени от действия токсических веществ.

2. Витаминные препараты

Витаминные препараты выдаются работникам, подвергающимся воздействию высоких температур и интенсивному теплоизлучению (доменное, сталеплавильное, ферросплавное, прокатное, трубное производство в черной металлургии, хлебопекарное производство), а также занятым в табачно-махарочном и никотиновом производстве. Выдача витаминов проводится с целью восполнения их потерь в процессе трудовой деятельности за счет увеличенных влагопотерь.

Витамины С, В 1 и РР следует использовать в кристаллическом виде (применение в виде драже и таблеток повышает их стоимость и затрудняет контроль приема работающими). Они добавляются в форме водных растворов в первые и третьи блюда. Ретинол добавляют в гарнир вторых блюд, из расчета 2 мг на человека. Возможна выдача витаминов в виде таблеток и драже.

3. Молоко и молочные продукты

Молоко повышает общие функциональные способности организма, смягчает действие радиоактивных и токсических веществ на печень, минеральный и белковый обмен, слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Выдача молока предусмотрена во вредных условиях, то есть при пре­вышении допустимых концентраций и допустимых уровней. Рабочим и служащим, получающим ЛПП в виде молока или молочнокислых продуктов, они выдаются в столовых или буфетах или в специально отведенных для этих целей помещениях (молочно-раздаточных пунктах или филиалах в цехах). Выдача молока и кисломолочных продуктов должна быть организована бесплатно в течение рабочего дня в количестве 0,5 л в смену. Замена молока денежной компенсацией, как и выдача его за несколько смен и на дом, запрещены.

К равноценным пищевым продуктам, которые могут выдаваться вместо молока, относятся кисломолочные продукты. Они включаются в рацион при постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

4. Пектин

При контакте работающих с неорганическими соединениями свинца выдается пектин в количестве 2 г в виде обогащенных им пищевых продуктов растительного происхождения: желе, джемов, мармелада и соковой продукции из фруктов и (или) овощей; или натуральные фруктовые или овощные соки с мякотью в количестве 300 мл. Выдача данных пищевых продуктов должна быть организована перед началом работы.

Система ЛПП в Российской Федерации включает следующие пра­вовые акты и документы:

Трудовой кодекс Российской Федерации (ст. 222);

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 46н "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания"

Лечебно-профилактическое питание (ЛПП). Рационы лечебно-профилактического питания

ЛПП ограничивает накопление в организме вредных веществ, повышает его сопротивляемость к определенной профессиональной вредности. Те или иные продукты питания способны ускорять или замедлять действие ядов, ускорять выведение их из организма, повышать его общую устойчивость, воздействовать на состояние наиболее поражаемых органов, компенсировать дополнительные затраты энергии, связанные с влиянием вредных производственных факторов, поэтому для предупреждения нарушений в организме человека, на которого воздействуют вредные профессиональные факторы, разрабатывают рационы ЛПП.

Важная роль в ЛПП принадлежат белкам. Так, белки, богатые серосодержащими аминокислотами, способствуют образованию легкорастворимых и быстровыводимых из организма соединений, могут связывать ядовитые вещества. С другой стороны, при некоторых интоксикациях (сероуглерод, сероводород) необходимо ограничить белок в рационе, т.к. нарушаются процессы детоксикации яда.

Роль жиров в ЛПП многообразна и неоднозначна. Жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты и витамины антиоксидантного действия, оказывают на организм профилактическое влияние, а окисленные жиры - наоборот.

Биохимическая роль углеводов заключается в образовании глюкуроновой кислоты, участвующей в процессах связывания и выведения ядовитых веществ или их метаболитов.

Устойчивость организма ко многим химическим ядам хорошо повышают витамины. Известны детоксицирующие свойства аскорбиновой кислоты, витамина А, витаминов группы В. Уникальна роль витамина Е как природного антиоксиданта.

Рационы лечебно-профилактического питания составляют в зависимости от профессиональных факторов, которые влияют на организм. При этом нужно соблюдать и общие принципы сбалансированного питания.

В зависимости от характера работы ЛПП назначают по одному из семи рационов. Их характеристика, а также перечень содержащихся в них продуктов приведены в таблицах 4.2, 4.3.

Для работников ряда производств предусмотрена выдача только витаминных препаратов (тем, кто подвергается воздействию высокой температуры и интенсивному теплооблучению): назначают 2 мг витамина А, по 3 мг витаминов В 1 и В 2 , 150 мг витамина С и 20 мг витамина РР; а для занятых в табачно-махорном и никотиновом производствах при воздействии пыли, содержащей никотин, - 2 мг витамина В 1 и 150 мг витамина С.

Контролируют выдачу ЛПП и витаминов работники медико-санитарных частей и здравпунктов. За обеспечение работающих этим питанием отвечают руководители предприятий, а за правильностью приготовления пищи и составления меню - руководители предприятий общественного питания.

Помимо лечебно-профилактического питания предусмотрена ежедневная выдача молока рабочим, контактирующим с токсическими веществами.

Составление рационов лечебно-профилактического питания основано на способности различных компонентов пищи оказывать детоксицирующий эффект при воздействии химических соединений или ослаблять вредное влияние физических факторов. Вредные вещества при этом классифицируются по механизму их действия. Профилактическая направленность рационов не может быть обеспечена без соблюдения основных принципов концепции сбалансированного питания, поэтому любой рацион по своей энергетической ценности и химическому составу в целом с общим суточным питанием должен удовлетворять потребности конкретной профессиональной группы населения в энергии и в отдельных компонентах пищи.

Таблица 4.2

Характеристика рационов ЛПП

№ рациона Вредные факторы, обусловли-вающие необходимость лечеб- но-профилактического питания Дополнительное обогащение витаминами
Рентгеновские лучи и радиоактивные вещества 150 мг витамина С
Неорганические концентрированные кислоты, щелочные металлы, хлор и его неорганические соединения, цианистые соединения, фосген и др. 2 мг витамина А и 100 мг витамина С на работах со щелочными металлами, хлором, цианидами и окислами азота; 2 мг витамина А и 150 мг витамина С на работах с фтором; 100 мг витамина С на работах с фосгеном
2 а Химические аллергены, в том числе хром и его соединения 2 мг витамина А, 100 мг витамина С, 15 мг витамина РР, 25 мг витамина U
Свинец и его неорганические соединения 150 мг витамина С
Хлорированные углеводороды, соединения мышьяка, теллура, селена, кремния и др. 150 мг витамина С; 4 мг витамина В 1 и 150 мг витамина С на работах с соединениями мышьяка и теллура
4 б Амино-, нитросоединения бензола По 2 мг витаминов В 1 и В 2 , 3 мг витамина В 6 , 20 мг витамина РР, 100 мг витамина Е
Ртуть и ее неорганические соединения, тетраэтилсвинец, бромированные углеводороды, сероуглерод, тиофос, соединения марганца, бериллия, бария и др. 4 мг витамина В 1 , 150 мг витамина С

Энергетическая ценность рационов лечебно-профилактического питания должна составлять приблизительно 45 % от суточной потребности. В среднем в рационах лечебно-профилактического питания масса белков - 60 г, жиров - 50 г, углеводов - 160 г, а энергетическая ценность - 5,86 МДж (1400 ккал).

Лицам, получающим бесплатные горячие завтраки, витами­ны выдаются вместе с завтраком, а получающим только витамины выдачу их следует организовать в столовых. При этом должны соблюдаться следующие правила:

1. Витамины С, B 1 и РР следует употреблять в кристаллическом виде, так как применение драже и таблеток повышает их стоимость и затрудняет контроль приема их работающими.

2. Витамины следует давать в водном растворе, который добавляют в готовые блюда. Раствор витаминов готовится еже­дневно таким образом, чтобы в чайной ложке (4 мл) содержалась необходимая доза одного из витаминов или всех вместе.

Таблица 4.3

для суточного употребления, для рационов ЛПП

Продукты, г Рационы ЛПП
№ 1 № 2 № 2а № 3 № 4 № 4б № 5
Хлеб пшеничный -
Хлеб ржаной
Мука пшеничная
Мука картофельная - - - - - -
Крупа, макароны 15/0 10/8
Бобовые - - - - - -
Сахар
Мясо
Птица - - - - - -
Рыба -
Печень, сердце 30/0 25/0 -
Яйцо 3/4 1/4 - 1/3 1/4 1/4
Кефир -
Молоко - - - - -
Творог -
Сыр - - - - -
Овощи - -
Масло животное
Сметана -
Жир животный - - - - - - -
Масло растительное
Картофель
Капуста - - - - -
Морковь - - - - - -
Горошек зеленый - - - - - -
Томат-пюре -
Фрукты свежие - - -
Соки - - - - - -
Клюква - - - - - -
Лимон - - - - - -
Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) - - - - - -
Сухари - - - - - -
Соль
Чай 0,4 0,5 - 0,5 0,5 0,1 0,5
Минеральная вода (типа «Нарзан») - - 100-150 - - - -

3. Приготовление порций витаминов должно проводиться в столовой под контролем врача или сестры. Порошки с витаминами, содержащие определенное количество доз, растворяют в горячей воде лишь по мере необходимости, так как при хранении раствора даже в течение нескольких часов разрушается витамин С. Приготовление раствора больше, чем на 50 человек, не рекомендуется.

4. Если лечебно-профилактическое питание выдается в виде горячих завтраков, то раствор витамина добавляется в чай или кофе. В тех случаях, когда выдаются только витамины, их раствор (1 чайная ложка) добавляют в супы или сладкие блюда. Витамин А растворяют в жире, которым поливают гарниры горячих блюд, из расчета 2 мг (или 6600 МЕ) на человека. На заводах, где нет цеховых столовых, а имеется общезаводская столовая, витамин А растворяют в порции масла или гарнира, взвешенной отдельно по числу работающих в горячих цехах. В отдельных случаях допускается выдача витаминов в виде таблеток и драже.

>> А. Ю. Барановский , д. м. н., профессор, врач высшей категории, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Среди множества средств, способствующих здоровью, высокой умственной и физической работоспособности, долголетию, важнейшее место занимает питание. Питание является основной физиологической потребностью организма. От правильного режима питания зависят здоровье, жизнеспособность, работоспособность, устойчивость человека к воздействиям внешней среды, полноценное развитие его физических и духовных сил.

Теоретические основы питания

Как физиологический процесс питание должно обеспечить организм человека пищей, т. е. совокупностью неорганических и органических веществ, получаемых из окружающей среды. К ним относятся химические соединения, за счет которых происходит восстановление веществ, израсходованных в результате жизнедеятельности (так называемый энергетический обмен), а также химические вещества, необходимые для пластических целей — образования (синтеза) новых и восстановления израсходованных клеточных элементов. Питание должно, наконец, создавать условия для накопления организмом энергетических запасов. Это обеспечивается отложением запасов жира в жировой ткани, а углеводов в виде гликогена — в печени.

Известно, что для нормального протекания энергетических процессов в организме необходимо как оптимальное соотношение отдельных пищевых продуктов, так и определенные дополнительные компоненты (витамины, макро- и микроэлементы), без которых нарушается обмен веществ. Замена белков на жиры или углеводы, углеводов на жиры и т. д. для покрытия энергетических расходов организма возможна лишь в известных пределах.

Что касается непрерывно происходящих в организме человека пластических процессов, т. е. новообразования клеточных элементов, то для них обязательно наличие достаточного количества определенных компонентов пищи и в первую очередь полноценных белков. Пища, удовлетворяющая в количественном отношении, может оказаться недостаточной с точки зрения качества. Следовательно, кроме количественной характеристики пищи необходимо учитывать и ее качественный состав.

Понимая физиологические особенности обмена веществ, происходящего в организме человека, правильно выбирая продукты питания, вид их кулинарной обработки, можно успешно влиять как на нарушенные стороны обмена веществ и реактивность всего организма в целом, так и на больной орган.

Механизм обмена веществ

Обмен веществ — это комплекс сложных биохимических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности всех живых организмов. У человека, как и у любого животного или растения, он состоит из двух процессов — ассимиляции и диссимиляции.

Процессы ассимиляции заключаются в усвоении поступающих в организм в виде продуктов питания сложных химических веществ, которые, подвергаясь определенным изменениям, превращаются в собственные клеточные и тканевые структуры. Параллельно ассимиляции в организме непрерывно происходят процессы диссимиляции — распада сложных органических веществ, в результате чего выделяется заключенная в них потенциальная энергия, которая превращается в тепловую или химическую. Сочетание процессов ассимиляции и диссимиляции приводит к постоянному обновлению состава тела.

Для эффективной организации и разработки коллективного и тем более индивидуального питания человека решающее значение имеет его теоретическая обоснованность.

Питание — это поступление в организм и усвоение им веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей.

Рациональное питание

До 1967 г. в качестве основной рассматривалась теория рационального питания (А. А. Покровский, 1965), принципы которой заключались в пластической и энергетической адекватности питания, а также его режима.

Основу теории рационального питания составляли положения об оптимальном количественном соотношении между основными пищевыми веществами — белками, жирами, углеводами, которые обеспечивают пластические и энергетические потребности организма. Особое значение придавалось сбалансированности пищевых веществ, не синтезируемых в организме человека или синтезируемых в ограниченном количестве, а также энергетическому соответствию питания затратам организма в процессе жизнедеятельности.

Рациональное питание (от лат. rationalis — разумный) — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности и активному долголетию. Доктор Том Спайес в 1957 г. на съезде Американской медицинской ассоциации сказал: «Если бы у нас было достаточно знаний, мы могли бы все болезни предупредить или вылечить только с помощью правильного питания».

В основе рационального питания лежат три основных принципа:

  • Равновесие (баланс) между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности.
  • Удовлетворение потребностей организма человека в определенном количестве пищи, ее качественном составе и соотношении пищевых компонентов.
  • Соблюдение режима питания.

Итак, прежде всего о балансе энергии. Вся необходимая энергия для жизнедеятельности человека поступает с пищей. Энергетические траты человека складываются из расхода энергии на работу внутренних органов, обменные процессы, поддержание температуры тела на постоянном уровне и мышечную деятельность.

ФГБНУ «НИИ питания» разработало физиологически обоснованные нормы потребностей человека в калориях в зависимости от характера профессиональной деятельности, пола, возраста и занятий спортом. Напомним, что калорийность характеризует количество выделяемого тепла.

По интенсивности труда взрослое население делится на пять групп:

  • 1-я группа — лица, работа которых не связана с затратой физического труда или требует незначительных физических усилий (работники умственного труда, служащие).
  • 2-я группа — лица, труд которых не требует больших физических усилий (работники на автоматизированных процессах, радиоэлектронной промышленности, связи, телеграфа, проводники, продавцы и др.).
  • 3-я группа — лица, труд которых связан со значительными физическими усилиями (станочники, текстильщики, водители транспорта, об увщики, почтальоны, работники прачечных, бригадиры тракторных и полеводческих бригад, работники общественного питания).
  • 4-я группа — работники немеханизированного тяжелого труда (литейщики, плотники, строительные рабочие, сельскохозяйственные рабочие, металлурги, кузнецы).
  • 5-я группа — работники, занятые особо тяжелым физическим трудом (горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах, сталевары, землекопы, рабочие на лесозаготовках, каменщики, грузчики, труд которых не механизирован).

Калорийность свидетельствует о количественной стороне питания, которая определяется потребностью в энергии. Зная химический состав пищи, легко подсчитать по специальным таблицам химического состава основных пищевых продуктов, сколько энергетического материала получает человек в сутки (табл. 1).

Таблица 1. Суточная потребность в энергии взрослого населения в городах и селах с развитым коммунальным обслуживанием (ккал)

Группа населения Возраст, годы Мужчины Женщины
В норме При активных формах отдыха В норме При активных формах отдыха
1-я 18-40 40-60 2800 2600 3100 2800 2400 2200 2650 2350
2-я 18-40 40-60 3000 2800 3300 3000 2550 2350 2800 2500
3-я 18-40 40-60 2200 2900 3500 3100 2700 2500 2950 2650
4-я 18-40 40-60 3700 3400 4000 3600 3150 2900 3400 3050
5-я 18-29 30-39 40-59 4300 4100 3900 - - -

Все пищевые продукты в зависимости от их калорийности (в расчете на 100 г съедобной части продукта) можно разделить на пять групп.

1-я — очень большая калорийность (450-900 ккал): масло сливочное, масло растительное, орехи, шоколад, халва, пирожные слоеные с кремом, свинина жирная, колбаса сырокопченая.

2-я — большая калорийность (200-400 ккал): сливки, сметана, творог жирный, сыр, мороженое пломбир, свинина мясная, колбасы вареные, сосиски, мясо гусей и уток, сельдь жирная, сайра, семга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мед, варенье, мармелад, конфеты помадные.

3-я — умеренная калорийность (100-199 ккал): творог полужирный, мороженое молочное, баранина, говядина, мясо кроликов и кур, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, сельдь нежирная, осетрина.

4-я — малая калорийность (30-99 ккал): молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, камбала, карп, щука, паста «Океан», фрукты, ягоды, картофель, свекла, морковь, горошек зеленый.

5-я — очень малая калорийность (менее 30 ккал): кабачки, капуста, огурцы, редис, салат, репа, помидоры, тыква, перец сладкий, клюква, грибы свежие.

Снижение калорийности пищевого рациона (т. е. недостаточность питания) приводит к расходу не только углеводов, жиров, но и белков самого организма, к уменьшению массы скелетных мышц. В результате снижается трудоспособность человека и повышается его восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Избыточная калорийность пищевого рациона ведет к отложению жиров и углеводов в виде подкожного жира в жировых клетках, к увеличению массы тела и ожирению.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только соответствующее энергетическое обеспечение, но и постоянное снабжение его всеми пищевыми веществами — белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями, микроэлементами. Следует иметь в виду, что некоторые питательные вещества (минеральные соли, ряд аминокислот и витаминов) не образуются в организме человека. Они являются незаменимыми факторами питания и поступают в организм только с пищей.

Сбалансированное питание

Для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма большое значение приобретает сбалансированное питание. Под этим термином подразумевается оптимальное соотношение между пищевыми белками, жирами и углеводами. В норме оно должно примерно составлять 1:1:4 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и 1:1,3:5 для людей, занимающихся тяжелым трудом. В питании здоровых людей молодого возраста, живущих в умеренном климате и не занятых физическим трудом, белки должны обеспечивать 13 %, жиры — 33 %, углеводы — 54 % суточной энергоценности рациона, принятого за 100 %. На белки животного происхождения должно приходиться 55 % общего количества белков. Из общего количества жиров рациона растительные масла должны составлять до 30 %.

В природе нет продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку пищевые вещества. Поэтому в питании необходимо использовать различные комбинации продуктов. Распределение важности определенных групп продуктов питания для здорового человека и рекомендуемая частота их употребления приведены на рисунке 1.

Рисунок 1. Пирамида здорового питания

Пищевой рацион должен соответствовать определенным требованиям:

  • Энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма.
  • Количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ должно быть оптимальным.
  • Пища должна хорошо усваиваться организмом, что зависит от ее состава и способа приготовления.
  • Пища должна иметь высокие органолептические свойства (внешний вид, консистенцию, вкус, запах, цвет, температуру), влияющие на аппетит и усвояемость.
  • Пища должна быть разнообразной за счет широкого ассортимента продуктов и различных способов их кулинарной обработки.
  • Пища (состав, объем, кулинарная обработка) должна создавать чувство насыщения (удовлетворения).
  • Пища должна быть санитарно-гигиенически безупречной и безвредной в противоэпидемическом отношении.

Режим питания

Режим питания подразумевает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе. В ходе всей своей жизни здоровому человеку следует руководствоваться правилами режима рационального питания, перечисленными ниже:

  • Желательно иметь четырехразовое питание (завтрак, обед, ужин, стакан кефира перед сном); одно- или двухразовое питание опасно для здоровья (возникает угроза инфаркта миокарда, острого панкреатита, болезней желудка и др.).
  • Необходимо исключить еду в промежутках между основными приемами пищи.
  • Время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 5-6 часов, а интервалы между ужином и началом сна — 3-4 часа.
  • Набор продуктов при каждом приеме пищи должен предусматривать оптимальное соотношение всех необходимых питательных веществ. Здоровый человек за завтраком и обедом должен получать более 60 % общего количества калорий суточного рациона, а за ужином — менее 30 %.
  • Принимать пищу следует в строго установленные часы. Фактор времени играет большую роль в формировании условнорефлекторных реакций (выделения слюны, желудочного сока, желчи и т. д.). Организм как бы ведет подготовку к приему и перевариванию пищи.
  • Не надо торопиться во время еды. Продолжительность приема пищи во время обеда должна быть не менее 30 минут.
  • Тщательно, неторопливо пережевывать пищу, следить за состоянием зубов.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. В рацион следует включать только малокалорийные продукты (молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки). За прещаются жареные блюда и продукты, богатые жирами, грубой клетчаткой, специями, поваренной солью.
  • Следить за чистотой, уютом в столовой, за хорошей сервировкой стола. Исключить факторы, отвлекающие от еды (разговоры, радио, телевидение, чтение и др.).
  • Помнить, что игнорирование правил режима рационального питания — одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенной болезни, хронического гастрита, колита и др.).

Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения рациона и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные возможности организма и, следовательно, благоприятно воздействовать на темп и направленность процесса старения. Нерациональное питание и нарушение приема пищи — значимый источник развития различных заболеваний.

Чем можно заболеть? Какие заболевания могут возникнуть из-за неправильного питания?

Во-первых, следствием неправильного питания являются болезни, обусловленные дефицитом или избытком тех или иных питательных веществ в рационе, т. е. болезни обмена веществ (алиментарная дистрофия, ожирение, витаминная недостаточность и др.). При этом алиментарная недостаточность ряда пластических веществ в организме существенно влияет на состояние адаптационно-компенсаторных и защитных процессов, в первую очередь направленных на блокирование влияния на человека внешних и внутренних неблагоприятных воздействий. Радиационные влияния — один из важных вредных факторов экологического неблагополучия, в прямых или опосредованных противодействиях которому в организме питание играет важную роль.

Во-вторых, неправильное питание имеет большое значение в развитии таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, подагра, желчнокаменная болезнь, болезни печени, поджелудочной железы и ряд других (см. табл. 2).

Таблица 2. Синдромы, связываемые преимущественно с нарушениями питания

Избыточное питание
Углеводами, рафинированным крахмалом и сахарами Белками
Болезни, нарушения
Заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбоз).
Хронический бронхит, эмфизема легких.
Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, энтерит, язвенный колит, геморрой).
Аппендицит, холецистит, пиелонефрит, вызванные кишечной палочкой.
Холецистит.
Желчнокаменная болезнь.
Почечнокаменная болезнь.
Диабет.
Гиперлипидемия.
Токсикоз беременности.
Эпилепсия, депрессия.
Рассеянный склероз.
Парадонтоз.
Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз, тромбофлебит, эмболия, микроангиопатия).
Диабет.
Гиперхолестеринемия.
Токсикоз беременности.

«Смягчить» скорость старения

  • активная физическая и умственная деятельность;
  • ограничение калорийности пищи в пределах энергозатрат организма (количество жиров в рационе должно быть не более 75-90 г в сутки, причем в чистом виде можно использовать лишь 40-50 г жиров, из них — не более 25 г сливочного масла); в питании должны преобладать растительные масла;
  • устранение излишней массы тела;
  • ежедневное употребление молочных и кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, ягод;
  • уменьшение потребления сахара и кондитерских изделий;
  • ограничение продуктов животного происхождения (колбасы, копченостей, яичных желтков, сала, мяса уток и гусей);
  • увеличение потребления морской рыбы и других продуктов моря, содержащих йод (профилактика атеросклероза);
  • своевременное лечение зубов;
  • профилактика запоров путем включения в рацион продуктов, богатых растительной клетчаткой (хлеба грубого помола, овощей, фруктов, квашеной капусты);
  • устранение вредных привычек (алкоголя, курения, наркотиков);
  • соблюдение режима четырехразового питания;
  • воздержанность и умеренность в еде;
  • прием пищи в одни и те же часы, последний раз садиться за стол не позже, чем за 1,5-2 часа до сна;
  • постоянство ежедневного распорядка дня (работа, еда, досуг).

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

Теория адекватного питания

В 1967 г. академик А. М. Уголев сформулировал теорию адекватного питания, в которую вошли основные принципы рационального питания. В данную теорию были заложены следующие основополагающие принципы (А. М. Уголев, 1991):

. питание поддерживает молекулярный состав и возмещает энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу и рост;

. необходимыми компонентами пищи служат не только нутриенты, но и балластные вещества;

. нормальное питание обусловлено несколькими потоками нутритивных и регуляторных веществ (гормонов, бактериальных метаболитов, ксенобиотиков, вторичных нутриентов и т. д.), имеющих жизненно важное значение;

. в метаболическом и особенно трофическом отношениях ассимилирующий организм рассматривается как надорганизм;

. существует эндоэкология организма-хозяина, образуемая его эволюционно сложившимся симбиозом с микрофлорой кишечника;

. баланс пищевых веществ достигается в результате освобождения нутриентов из структур пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а также синтеза новых веществ, в том числе незаменимых.

Таким образом, можно говорить, что в понятии «адекватность питания» заключается идея соответствия потребляемой пищи и питания в целом эволюционно сложившимся структурам и функциям алиментарной системы человека. В качестве официальной доктрины теория рационального питания была заменена вышеуказанной теорией.

Теория функционального питания

В конце XX в. получила развитие теория функционального питания, которая включает в себя отдельные положения теории адекватного питания как аксиому. Под термином «функциональное питание» подразумевается использование таких продуктов естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывают регулирующее действие на определенные системы и органы и на организм в целом. В основе теории функционального питания заложено использование продуктов, содержащих бифидо- и лактобактерии, органические кислоты, олигосахариды, пищевые волокна и т. д.

Важно отметить, что в основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в целом ряде минорных компонентов. В частности, данная теория, основанная на крупномасштабных исследованиях фактического питания и здоровья отдельных популяций населения в различных регионах РФ, показала наличие неизвестных ранее факторов пищи, приводящих к повышению качества жизни, укреплению здоровья и снижению риска развития ряда заболеваний (хемопротекторов, хемопревенторов и т. д.). Эти данные позволили обосновать необходимость значительного расширения списка минорных биологически активных компонентов пищи, таких как биофлавоноиды, индолы, фитостеролы, изотиоционаты и др.

Холистическая теория питания

В последние годы была разработана холистическая теория питания (Е. И. Ткаченко, 2008), основные постулаты которой заключаются в следующем:

  • пища — носитель не только нутритивных, но и регуляторных, сенсорных свойств;
  • питание удовлетворяет биологические, социальные и духовные потребности человека;
  • питание должно учитывать генетические, семейные, национальные традиции, образ жизни и состояние здоровья человека;
  • питание поддерживает молекулярный состав организма и возмещает его энергетические и пластические расходы, обеспечивает баланс потребностей организма и его микробиоты, которые поддерживают симбиотные отношения и осуществляют двойной контроль энтеральной среды;
  • баланс пищевых веществ в организме достигается в результате освобождения нутриентов при пищеварении, а также синтеза новых веществ его микробиотой;
  • используемые в питании новые продукты не должны иметь отрицательных соматических, генетических и экологических последствий.

В этой связи можно говорить, что холистическая теория питания учитывает индивидуальные характеристики человека, климатические, национальные, социальные, производственные, религиозные, семейные, эстетические, этические условия и традиции.

Таким образом, в настоящее время существует несколько поступательно развивающихся теорий питания. Поэтому при разработке современной концепции питания здорового и больного человека важно руководствоваться такими теоретическими подходами, которые основаны как на традиционных теориях питания, так и на последних научных достижениях.

Биологические ритмы питания

Вторую половину ХХ столетия справедливо называют эпохой великих биологических открытий, невиданного скачка науки о живом. В наши дни не только познаются глубинные процессы жизни, но и создаются условия для влияния на них, для целенаправленного управления жизнедеятельностью организма.

Одна из важнейших медико-биологических проблем современности — проблема биоритмологии, вернее, хронобиоритмологии (науки, изучающей циклические биологические процессы, имеющиеся на всех уровнях организации живой природы). Всестороннее научное исследование биологических ритмов практически только начинается, и трудно сейчас еще представить все возможности, которые может дать человечеству знание механизмов этого явления и, быть может, возможности управления ими. В настоящее время учеными установлено множество различных физиологических функций, для которых характерна суточная ритмичность. При этом суточные ритмы описаны на всех уровнях организации, начиная от биохимических реакций в клетке и кончая поведенческими реакциями целостного организма. Имеются многочисленные убедительные экспериментальные и клинические данные, выверенные авторами настоящей работы, свидетельствующие о необходимости строго учитывать суточный ритм физиологических процессов, особенно когда речь идет об индивидуализации лечебных и профилактических мероприятий при всех известных к настоящему дню заболеваниях.

Хорошо известно, что питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, способствует продлению жизни людей, повышению работоспособности, профилактике заболеваний и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. Неблагоприятное действие на человека могут оказывать как факторы среды обитания (проживания), так и вредные производственные условия. Работа на производствах с вредными условиями труда относится к хорошо известным медицинским и гигиеническим проблемам. Правильное целенаправленное питание в профилактике профессиональной патологии занимает важное место.

Это особенно важно в условиях, когда масштабы производства химических веществ превышают потенциал биосферной экосистемы. Как свидетельствует мировой и отечественный опыт, затраты на профилактические мероприятия оптимизации питания населения несопоставимы с теми потерями, которые несет бюджет из-за ухудшения состояния здоровья людей, сокращения периода активного долголетия, повышения заболеваемости, обусловленных дефицитом либо дисбалансом питательных веществ.

По статистическим данным, в экономически развитых странах 30-40 % всех заболеваний человека прямо или косвенно связаны с нарушением питания этих стран. Учитывая значительный рост заболеваемости населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях, а также то обстоятельство, что пищевой фактор является доминирующим в патогенезе заболеваний в современных экологических условиях, вопросы оптимизации питания лиц, работающих с источниками радиоактивных заражений, а также проживающих на территориях вблизи АЭС, имеют особую актуальность.

До настоящего времени в специальной литературе широко используется термин «лечебно- профилактическое питание». Под лечебно-профилактическим питанием подразумевается питание лиц, работающих в условиях неблагоприятного воздействия производственной среды, направленное на предотвращение или максимальное уменьшение этого неблагоприятного воздействия на организм человека экологически неблагоприятных факторов. Вместе с тем, если говорить о первой части рассматриваемого термина — «лечебно-…», то, как известно, лечебные мероприятия, включая диетические (т. е. лечебное питание и его синоним — диетотерапию), проводятся при уже сформировавшейся острой или хронической патологии для прекращения ее развития и восстановления нарушенных функций организма и тканевых структур (т. е. достижения излечения или ремиссии). Известно, что для решения задач профилактики и лечения одних и тех же заболеваний, включая профессиональные, используются диеты далеко не одного и того же состава.

Более того, на сегодняшний день в современной диетологии понятие «лечебно-профилактическое питание» представляет собой комплекс (взаимосвязанных, но четко разграниченных между собой функциональным смыслом и организационными процессами) диетических мероприятий, направленных:

  • а) на первичную и вторичную профилактику заболеваний;
  • б) лечение сформировавшейся патологии и реабилитацию больных после проведенного комплекса лечения.

Первая часть обозначенного комплекса относится к клинической сути профилактической диетологии, вторая отражает задачи и смысл диетического лечения (синоним: диетотерапии).

Профилактическая диетология, как органичная и неотъемлемая часть профилактической медицины, в свою очередь, является важнейшим разделом клинической диетологии, занимающейся изучением и обоснованием методов и средств питания здоровых людей с высоким риском возникновения болезней. Следует напомнить, что профилактическая медицина предполагает использование всех доступных мер и средств, включая питание, направленных на предотвращение заболеваний путем устранения причин и условий их возникновения и развития, а также путем повышения устойчивости организма к воздействию факторов окружающей природной, производственной и бытовой среды, способных вызвать патологические реакции.

Разумеется, поставленную, в частности перед питанием, профилактической медициной задачу в общем и целом способно решить адекватное питание, как известно, рассчитанное на сохранение и упрочение здоровья человека. Но это лишь в том случае, когда идет речь не о конкретном человеке с его индивидуальной генетической детерминированностью к развитию определенной патологии, формирующейся в определенных условиях экзо- и эндоэкологии, а в общем о здоровых людях. То есть адекватное питание следует рассматривать как базовое условие здорового питания, не адаптированного к конкретному человеку.

Основой профилактического питания лиц с высоким риском возникновения профессиональных заболеваний или находящихся в условиях экологического неблагополучия, как уже было выше отмечено, является адекватное питание. Применительно к рассматриваемым профессиональным и другим обозначенным контингентам людей, требующим профилактического питания, оно включает элементы специального целенаправленного питания, призванного повысить общую сопротивляемость организма, способствовать снижению уровня проникновения вредных химических соединений в организм через физиологические барьеры (желудочно-кишечный тракт, кожу, легкие и др.), ускорению или торможению их биотрансформации в зависимости от токсичности исходных химических соединений и продуктов их обмена, усилению выведения из организма как самих вредных токсикантов, так и вредных продуктов их метаболизма.

Следует обратить внимание, что в профилактическом питании не используются принципы диетотерапии, включающей продукты и диеты с лечебными свойствами. Для этого существует диетотерапия.

Таким образом, профилактическое питание следует рассматривать как патогенетически обоснованное индивидуальное питание при доказательствах степени риска и характера генеза возможного возникновения патологии, включая профессиональные и экологически зависимые заболевания. При этом важно учитывать даже детали неблагоприятных факторов риска развития патологии. Профилактическое питание должно носить строго индивидуализированный характер, органично увязанный с другими методами профилактики.

ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ - специально подобранные рационы питания, направленные на предупреждение нарушений в организме, обусловленных воздействием вредных профессиональных факторов. Основным принципом подбора рациона конкретного состава является патогенетическая обоснованность с учетом механизма действия проф. фактора.

В зависимости от природы вредного фактора и характера его действия на организм П. л.-п. разрабатывается на основе использования ан-тидотных свойств отдельных компонентов пищи, ускорения или замедления метабюлизма ядов в зависимости от особенностей биол, действия веществ или их метаболитов, ускорения выведения ядовитых веществ из организма, замедления процессов всасывания ядовитых веществ в жел.-киш. тракте, повышения общей устойчивости организма, воздействия отдельных пищевых веществ на состояние наиболее поражаемых органов, компенсации повышенных затрат пищевых и биологически активных веществ, связанных с воздействием вредных факторов.

Исключительная роль в П. л.-п. принадлежит белкам, к-рые в зависимости от особенностей механизма действия конкретного хим. вещества могут давать разнонаправленный эффект. Установлено, что белки, особенно богатые серосодержащими аминокислотами, способствуют образованию легкорастворимых и быстро выделяющихся из организма соединений, а также могут участвовать в связывании ядовитых веществ. Вместе с тем при некоторых интоксикациях необходимо ограничение в рационе белка, в т. ч. богатого серосодержащими аминокислотами, т. к. в этом случае нарушаются процессы детоксикации яда.

Для жиров еще в большей степени, чем для белков, характерна разно-направленность действия в зависимости от особенностей интоксикации. Жиры ускоряют всасывание многих ядов из пищеварительного тракта. Кроме того, жирорастворимые вредные соединения или их метаболиты способны депонироваться в жировой ткани. Углеводный рацион, стимулируя барьерную функцию печени, способствует повышению резистентности организма к токсическому влиянию ряда веществ.

Хорошо выражено повышение устойчивости организма к некоторым хим. ядам под действием витаминов. Известны детоксицирующие свойства аскорбиновой к-ты, витаминов группы В, витаминов К и D. Из минеральных элементов большое значение в профилактике интоксикаций имеют кальций, железо и магний. Достаточно обоснованна целесообразность включения в состав рациона Г1. л.-п. пектиновых веществ.

Составление рационов П. л.-п. основано на принципе соответствия профилактической активности рациона специфике влияния проф. факторов. Вредные вещества при этом объединяются по признаку однородности механизма их действия. Вид и объем профилактического питания определяются характером действующего агента, продолжительностью контакта с ним, условиями производственной среды. Вместе с тем профилактическая направленность рациона обеспечивается соблюдением общих принципов концепции сбалансированного питания (см.). В СССР в зависимости от вида профвредностей назначение П. л.-п. производится по одному из пяти действующих рационов (табл.). Перечень производств, профессий, должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с вредными условиями труда, и рационы этого питания утверждены постановлением Государственного комитета СССР по ТРУДУ и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС.

Для работников, подвергающихся воздействию высокой температуры, интенсивному теплооблучению и занятых в табачно-махорочном и никотиновом производствах, предусмотрена выдача только комплекса витаминов.

Выдача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков или обедов.

Приготовление и выдачу пищи и витаминов в строгом соответствии с утвержденными для отдельных производств рационами и нормами осуществляют предприятия общественного питания, с которыми администрация промышленных предприятий заключает соответствующие договоры.

Контроль за выдачей П. л.-п. и витаминов проводят работники медико-санитарных частей и здравпунктов. Ответственность за обеспечение работающих П. л.-п. возлагается на руководителей промышленного предприятия, а за правильность приготовления питания в соответствии с утвержденными рационами и составления меню - на директора предприятия общественного питания. Общий контроль за организацией П. л.-п. осуществляют министерства, ведомства, соответствующие учреждения здравоохранения и профсоюзные органы.

Помимо П. л.-п., в СССР предусмотрена ежедневная выдача молока рабочим, постоянно контактирующим со многими токсическими веществами. Выдача молока регламентируется «Правилами бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым в производствах, цехах, на участках и в других подразделениях с вредными условиями труда», утвержденными Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и Президиумом ВЦСПС.

ДНЕВНАЯ НОРМА ПРОДУКТОВ, ВХОДЯЩИХ В РАЦИОНЫ ЛЕЧЕБНОПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, г

Наименование продукта

Горошек зеленый

Жир животный

Картофель

Крупа, макароны

Масло животное

Масло растительное

Молоко (кефир)

Мука картофельная

Мука пшеничная

Овощи разные

по необходимости

по необходимости

Творог 18% жирности

Томат-пюре

Фрукты свежие

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Яйцо (шт.)

* Во всех рационах лечебно-профилактического питания предусмотрена дополнительная выдача витаминов.

** В рацион 2А, кроме перечисленных продуктов, входит минеральная вода столовая («Нарзан»)- 100 мл и сухофрукты (изюм, курага, чернослив) - 7 г, допускается замена печени сердцем.

Библиография: Бондарев Г. И. и Виссарионова В. Я. Питание как фактор профилактики профессиональных заболеваний, Вопр, пит., № 6, с. 6, 1980; Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и др., т. 1 - 3, Л., 1976 - 1977; Научно-технический прогноз по проблеме «Основные направления научных исследований в области получения высококачественных продуктов питания на основе научных достижений сельского хозяйства, биологии, химии, биохимии и микробиологии», под ред. А. Покровского, т. 1, М., 1971; Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, М., 1977; Шевченко М. Г., Стремлина С. М. и Мирочник Ф. М. Практическое пособие для санитарных врачей по гигиене питания, М.. 1974.

Г. И. Бондарев.

4.8 из 5

Людям, которые в профессиональной деятельности сталкиваются с негативным воздействием биологических, физических, химических факторов показано лечебно-профилактическое питание. Оно защищает работников от снижения иммунитета, отравлений, развития заболеваний.

Функции профилактического питания

Рациональное питание на производстве способствует повышению работоспособности, укреплению здоровья, профилактике обострений хронических заболеваний. Основные функции лечебно-профилактического питания :

  • Вывод из организма накопившихся ядов и токсинов, связанных с профессиональной деятельностью;
  • Защита от проникновения активных химических веществ и радиации;
  • Улучшение защитной способности верхних дыхательных путей, кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта, печени;
  • Поддержание функциональности печени, почек, легких, кожи;
  • Восполнение дефицита витаминов и минералов, вызванное пребыванием на вредном производстве.

Обязательные компоненты профилактического питания

Лечебное питание назначается непосредственно в дни выполнения опасных работ или же в дни обострения хронической болезни, имеющей профессиональный характер. Меню профилактического питания обязательно включает белки и аминокислоты, клетчатку, обильное питье и витамины .

Белки выполняют защитную функцию при отравлении свинцом, цианидом, мышьяком. Уровень свинцовой интоксикации заметно снижается при увеличении дозы кальция в организме. Профилактическое питание основано на молочных продуктах, мясных блюдах, печени, яйцах, твороге.

Основные источники клетчатки – овощи и фрукты. Клетчатка стимулирует кишечную активность, что способствует выведению токсической пыли из тела, попавшей в организм вместе со слюной. Кроме того, употребление овощей является хорошей профилактикой запоров.

Восполнить запас витаминов можно из продуктов и медицинских препаратов. Яблоки, абрикосы, персики, морковь, свекла не только насыщают организм витаминами и минералами, но и за счет содержания пектина выводят радиоактивные вещества.

Профилактическое питание ограничивает употребление жиров, особенно животного происхождения, соли и соленых блюд . Жир имеет способность всасывать и накапливать токсические вещества в пищеварительной системе. Соль задерживает жидкость в теле, тем самым затормаживая процесс выведения ядов естественным путем. Отказ от соли и жиров практикуется также при профилактике ожирения.

Кому показано профилактическое питание?

Существует 8 видов рационов, отвечающих потребностям служащих на вредном производстве.

Рацион профилактического питания № 1 показан работникам, которые контактируют с источниками ионизирующих излучений, радиоактивными веществами и сталкиваются с лопаритовыми концентратами. Рацион людей, связанных с рентгеновыми излучениями и радиацией, включает пектиновые и липотропные вещества, а также продукты с содержанием метионина и цистина. В меню рациона № 1 обязательно входят: яблоки, свекла, персики, морковь, абрикосы, сыр, творог, мясо кролика и рыба.

Рацион профилактического питания № 2 рекомендован лицам, которые на работе сталкиваются со щелочными металлами, азотной и серной кислотами, соединениями фтора и хлора, фосфорорганическими соединениями. Меню второго рациона богато зерновыми продуктами, мясом, рыбой, молоком, растительными маслами, овощами, фруктами.

Рацион профилактического питания № 2а рассчитан на людей, которые контактируют с хромом и его соединениями. Созданное меню имеет гипоаллергенную направленность, а также влияет на эндокринную и нервную систему. Работникам показано употребление продуктов с повышенным уровнем серосодержащих аминокислот: печень, кролик, сметана, нерафинированное растительное масло, сливки, молоко, ягоды, фрукты, овощи, витамины Е, Р, С, А. Рекомендовано использование минеральной воды «Нарзан».

Лечебно-профилактическое питание № 3 предназначено тем, кто работает с органическими и неорганическими соединениями свинца. В рацион обязательно входят кисломолочные и молочные продукты, свежие ягоды, овощи, фрукты без кулинарной обработки, фруктовые соки с мякотью.

Рацион профилактического питания № 4 показан для людей, работающих в условиях повышенного атмосферного давления, при контакте с хлорированными углеводородами, ртутью, мышьяком, стеклопластиком, азотокрасителями, соединениями бензола. Главная цель рациона – защита кроветворных органов и печени. В меню входят молочные продукты, растительные масла, фрукты, овощи. Жирные блюда, соусы, подливы, соленья, копчености, крепкие бульоны следует ограничить.

Рацион 4а показан сотрудникам, работающим с фосфором, фосфорным ангидритом, фосфорной кислотой. Большая часть меню должна состоять из белков животного происхождения и овощей. Количество жиров ограничивается.

Рацион профилактического питания 4б предназначен для лиц, работающих с толуиндиновыми, аниминовыми производными и другими опасными веществами. Задача рациона заключается в предотвращении негативного воздействия ядов на организм. В меню сотрудников непременно входит растительная пища, витамины, глутаминовая кислота.

Лечебно-профилактического питания № 5 придерживаются сотрудники, контактирующие с синтетическими и полимерными материалами, сероуглеродом, марганцем, фосфорорганическими пестицидами. Рацион рассчитан на защиту печени и нервной системы от вредного химического воздействия. Работникам показано употребление нежирного мяса, яиц, рыбы, творога, кисломолочных продуктов.

Профилактическое питание при различных заболеваниях

Лечебное питание назначается не только работникам на вредном производстве, но и людям с разного рода заболеваниями. Существует 15 диетических рационов (столов), которые прописываются врачом в случае обострения болезни или при хронических формах.

Наиболее распространенный тип заболевания современного человечества связан с пищеварительной системой. Запоры, диарея, метеоризм – следствие неправильного питания. Для излечения и профилактики запоров следует употреблять больше растительной пищи , гречневой и овсяной каши, отрубей, кисломолочных продуктов. Простая, грубая еда позволяет решить многие проблемы желудочно-кишечного тракта.

Обилие жирной пищи, сладостей, газированных напитков привело к тому, что ожирение стало эпидемией мирового масштаба. Диетологи и врачи советуют отказаться от вредных продуктов и заниматься профилактикой ожирения. Для этого следует убрать из рациона жареные, жирные, копченые блюда. Кроме того, необходимо исключить сахар, сладости, мучное, жирные соусы, майонез, продукцию из фаст-фудов, сладкие воды.

Загрузка...