Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Список продуктов которые вызывают изжогу. Продукты, провоцирующие изжогу

Продукты, вызывающие изжогу, довольно часто становятся главной этиологической причиной повышенного газообразования и сбоев в работе сфинктера пищевода. Устранить такое неприятное ощущение можно в том случае, если исключить из рациона данный провоцирующий фактор и начать правильно питаться.

Изжога представляет собой патологический процесс, который выражается в дискомфорте и жжении в загрудинной области. При этом неприятные ощущения могут распространяться вверх по пищеводу вплоть до горла. Сталкивается с проявлением изжоги практически каждый человек, а многие привыкли нейтрализовать подобный симптом при помощи приёма лекарственных препаратов, не подозревая о том, что медикаменты могут ещё больше усилить интенсивность такого неприятного признака. Кроме этого, многие не подозревают о том, что избавиться от такого дискомфорта можно путём исключения из рациона или сведения к минимуму употребление некоторых продуктов питания.

Этиология

Спровоцировать появление подобного симптома может несколько факторов:

  • раздражающий эффект на оболочку желудка. При этом в организме возникает потребность как можно скорее нейтрализовать и избавиться от такой пищи любым способом, в частности, через сфинктер в пищевод;
  • поступление дополнительной кислоты в полость этого органа - в особенности это вредно при уже имеющейся повышенной кислотности соляной кислоты, которая сформировалась на фоне гастрита, язвенной болезни или другой патологии ЖКТ.

Кроме этого, не последнюю роль играет способ приготовления продуктов. Пациентам с каким-либо заболеванием органов пищеварительной системы рекомендуется готовить блюда наиболее щадящими способами, а именно – варить, запекать, тушить или пропаривать.

Классификация

Продукты, вызывающие изжогу , принято разделять в зависимости от того, как они влияют на органы пищеварительной системы. Таким образом, существует несколько групп таких ингредиентов:

  • первая – воздействует на слизистую и уровень кислотности желудочного сока. К таким продуктам относят – цитрусовые, кислые сорта ягод и спиртное;
  • вторая – повышает образование газов и становится причиной появления метеоризма. Это могут быть – бобовые и сдоба;
  • третья – снижающая функционирование сфинктера пищевода – крепкий чай или кофе;
  • четвёртая – замедляющая процессы переваривания поступающей пищи. Например, жирные и острые блюда.

Большое количество продуктов питания являются «тяжёлыми» для органов пищеварительной системы, а некоторые из них становятся источником повышенной секреции соляной кислоты. Однако, стоит учесть, что организм человека индивидуален, и то, что для одних станет причиной изжоги, у других не вызовет никакого дискомфорта.

Агрессивные ингредиенты

Оболочка желудка устроена так, что имеет несколько защитных механизмов, а именно:

  • выделение слизи;
  • наличие эпителиального барьера;
  • хорошая циркуляция крови и кровоснабжение;
  • постоянное обновление тканей и клеток.

Несмотря на это, есть некоторые продукты, которые могут оказывать раздражение и тем самым вызвать изжогу или повысить кислотность. Таким эффектом обладают чрезмерно горячие блюда, а также некоторые продукты:

  • кислые сорта фруктов. Из этой группы наиболее сильно влияют на появление жжения в загрудинной области цитрусовые. Это обуславливается тем, что они содержат в себе большое количество агрессивных кислот органического характера. Именно они разрушают защитный барьер и негативно влияют на оболочку желудка, в особенности если их есть натощак. Кроме этого, апельсины и грейпфруты вызывают повышение образования кислого желудочного сока. Также многие из них могут вызвать аллергическую реакцию;
  • кислые или неспелые ягоды имеют аналогичный эффект. В особенности стоит обратить внимание на красные сорта смородины, облепиху, клюкву и бруснику. Лучше всего их есть в небольших количествах после употребления пищи или в качестве варенья;
  • лук и чеснок;
  • белокочанная или квашеная капуста;
  • кетчуп, паста, сок и все продукты на основе томатов.

Также к агрессивным продуктам стоит отнести:

  • грибы;
  • некоторые виды круп, в частности перловка, кукурузная крупа и пшено;
  • все жирные сорта мяса – свинина, баранина и говядина, а также наваристые бульоны, приготовленные на их основе;
  • морепродукты - кальмары, креветки и устрицы;
  • орехи;
  • алкоголь.

Кроме этого, стоит с осторожность относиться к экзотическим ингредиентам, которые не характерны для региона проживания пациента.

При частом появлении изжоги все вышеуказанные продукты следует полностью исключить из рациона или по меньшей мере свести их потребление до минимума.

Компоненты, повышающие газообразование

На вопрос пациентов о том, какие продукты вызывают изжогу , гастроэнтерологи зачастую предоставляют им список из следующих продуктов:

  • кваса и других газированных напитков. При их употреблении происходит растяжение стенок, повышение давления на стенки этого органа, а также возрастание концентрации пищеварительных соков, что и становится источником изжоги;
  • бобовых культур и гороха – наделены схожими действиями;
  • молочной и кисломолочной продукции с высоким процентом жирности;
  • сливочное масло и маргарин, в особенности в больших количествах;
  • молоко, поскольку с возрастом, ферментов для его переработки остаётся всё меньше;
  • мороженое;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • свежий хлеб.

Другие продукты

Диетологи рекомендуют всем, кто склонен к появлению изжоги, с особым вниманием относиться к составлению своего рациона. Выше было указано то, что вызывает изжогу , однако есть перечень компонентов, которые в разумных количествах не вызовут появление такого симптома. К ним можно отнести:

  • разбавленные очищенной или кипячёной водой свежевыжатые соки, но без мякоти;
  • персики и виноград;
  • малину и чернику;
  • клубнику;
  • курицу и другие диетические сорта мяса, птицы и рыбы.

Помимо того, что нельзя есть при изжоге , пациентам также следует соблюдать несложные правила питания:

  • готовить блюда щадящими методами, которые были указаны выше. Это поможет избежать появление изжоги даже при употреблении запрещённых продуктов, но в небольших количествах;
  • полностью исключить из меню маринады, копчёности и соленья, а также жирные блюда и фастфуд;
  • употреблять пищу часто, но небольшими порциями;
  • следить за температурным режимом блюд – они не должны быть сильно холодными или чрезмерно горячими;
  • обогащать рацион продуктами, которые легко усваиваются организмом. К ним можно отнести – каши на воде, вегетарианские бульоны, зелень, кисели и др.

Кроме этого, пациентам не удастся избавиться от изжоги, еcли они будут продолжать вести нездоровый образ жизни и не следить за нормальной массой тела.

По причине широкого разнообразия продуктов, вызывающих изжогу, перед тем как отказаться, или ввести в рацион новый компонент людям, подверженным частым приступам данного симптома, необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Только специалист сможет определить причину появления такого дискомфорта, назначить целесообразное обследование и составить полный перечень разрешённых и запрещённых продуктов при изжоге.

Похожие материалы

Изжога и отрыжка в большинстве случаев беспокоят людей любой возрастной группы и половой принадлежности сразу же после еды. Их возникновение может спровоцировать широкий спектр факторов, начиная от употребления большого количества жирных блюд и заканчивая патологиями со стороны органов пищеварительной системы.

Неприятное чувство жжения в пищеводе знакомо многим. Продукты, вызывающие изжогу – что входит в список нежелательной пищи? Далеко не все «страдальцы» могут ответить на этот вопрос.

Чувство жжения при изжоге поднимается кверху от подложечной области. Иногда дискомфорт ощущается в области шеи. Почему он возникает? Проблема развивается на фоне выброса кислого содержимого желудка в пищевод (происходит это из-за «слабого» клапана – нижнего пищеводного сфинктера).

Причины появления изжоги разнообразны: беременность, ожирение, природная предрасположенность, злоупотребление некоторыми продуктами, подверженность вредным привычкам.

Не стоит забывать и о связи изжоги с некоторыми заболеваниями (можно выделить сахарный диабет, грыжу пищеводного отверстия, астму, гастрит, язву желудка, холецистит, ряд нервных расстройств).

Часто появление чувства жжения в пищеводе связано с нарушением моторики желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. У здоровых людей данная проблема возникает на фоне непереносимости некоторых продуктов.

Лечению изжоги способствует нейтрализация излишков кислоты (используются двууглекислая сода, жженая магнезия и пр.).

Важно помнить, что бесконтрольное лечение изжоги может привести к развитию еще больших проблем, одной из которых является раздражение слизистой оболочки желудка.

Запрещенные продукты

Диетологи предлагают всем тем, кто склонен к изжоге, внимательно относиться к составлению рациона питания. Не забудьте дополнить «общие» списки теми продуктами, которые вызывают индивидуальную реакцию (у некоторых людей совершенно «невинные» продукты могут вызывать приступ изжоги).

Продукты, вызывающие изжогу:

Кофе (с кофеином и без)
Любые алкогольные напитки
Любая жирная пища
Некоторые овощи и травы (репчатый лук, чеснок, мята, томаты)
Шоколад и какао
Цитрусовые плоды (грейпфрут, лимон, апельсин и пр.) и приготовленные из них соки
Томатный и клюквенный сок
Любая острая пища
Кетчуп и другие соусы
Говяжий фарш
Свиные бифштексы
Молочные продукты (сметана, творог, сыры)
Мороженое
Сливочное масло
Уксус
Кондитерские изделия с высоким содержанием жира
Свежая сдобная выпечка

С осторожностью стоит включать в рацион такие продукты, как:

Разбавленные водой фруктовые соки
Персики, виноград, малина, черника, клубника, сушеная клюква
Квашеная капуста, зеленый лук, лук-порей
Курица, говядина
Жареная яичница
Жареная рыба
Салат из консервированного тунца
Йогурт и молоко (2 % жирности), нежирный творог, сыры чеддер и моцарелла
Чесночный хлеб
Пиво и кола
Выпечка с низким содержанием жира

При склонности к появлению изжоги врачи рекомендуют:
Отказаться от поздних трапез и от переедания (кушать нужно часто и маленькими порциями)
Не перекусывать на ходу и в спешке
Не спать на очень низких подушках (чтобы не было изжоги лучше ложиться на левый бок)
Отказаться от вредных привычек – табак и алкоголь способствуют выбросу желудочного содержимого в пищевод
Придерживаться сбалансированной диеты (особенно при наличии лишнего веса)
Пить после еды теплую жидкость – считается, что она успокаивает желудок и разбавляет кислоту (жидкий рацион должен быть обильным, но нужно пить жидкость маленькими порциями)
Избегать стрессовых ситуаций (не помешает обучиться элементам медитации)
Не заниматься спортом или активной трудовой деятельностью сразу же после употребления пищи

Изжога – это патологическое состояние, характеризующееся появлением дискомфорта или жжения в загрудинной области. Неприятные ощущения при этом распространяются вверх от подложечной зоны и отдают в гортань. Согласно статистике, 16–18 % населения планеты сталкивается с проявлениями данной патологии чаще одного раза в неделю. Более того, около 3–4 % жителей развитых стран испытывают изжогу ежедневно.

Причины возникновения изжоги

Зачастую появление изжоги сигнализирует о развитии заболеваний пищеварительного тракта или о нарушении обмена веществ. Факторами, провоцирующими возникновение патологического процесса, могут стать:

  • наличие лишнего веса, отложение жира в области живота;
  • переедание;
  • гастрит (воспалительное поражение эпителиальных тканей желудка);
  • нарушения в работе ЖКТ, возникающие после проведения хирургических вмешательств;
  • панкреатит (воспалительное поражение тканей поджелудочной железы);
  • образование песка и камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
  • наличие язвенных образований на слизистом эпителии желудка;
  • онкологические заболевания ЖКТ;
  • диспепсия желудка (нарушение функций этого органа, возникающее на фоне депрессии, эмоционально-психических нагрузок и нервных расстройств);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (нарушение в работе организма, характеризующееся попаданием содержимого желудка в пищевод сквозь нижний пищеводный сфинктер).

Тем не менее изжога может появляться и у полностью здоровых людей. В подобных ситуациях причиной развития патологического процесса становится неграмотный подход к составлению рациона.

Какие продукты вызывают изжогу?

Появление изжоги могут провоцировать пищевые продукты, обладающие следующими свойствами:

  • активизирующие выработку пищеварительных ферментов, желчи;
  • повышающие уровень кислотности желудочного сока;
  • раздражающие эпителиальные ткани пищеварительного тракта;
  • способствующие повышенному газообразованию;
  • расслабляющие пищеводный сфинктер.

В эту группу входят:

  • цитрусовые фрукты, помидоры, кислые ягодные и фруктовые соки, томатный сок (содержат органические кислоты, раздражающие эпителий пищевода, повышающие кислотность желудочного сока);
  • наваристые бульоны (провоцируют повышение кислотности желудочного сока);
  • недозрелые сырые ягоды и фрукты (вызывают раздражение эпителиальных тканей желудка);
  • слишком жирные продукты, жареные блюда (долго перевариваются, способствуя активному выделению желчи и пищеварительных ферментов);
  • кофе и другие напитки с высокой концентрацией кофеина (расслабляют пищеводный сфинктер, стимулируют выработку пищеварительных соков);
  • газированные напитки (стимулируют желудочную секрецию);
  • мята и кулинарные изделия из нее (расслабляют пищеводный сфинктер);
  • свежая выпечка, хлебобулочные изделия, сладости и другая высокоуглеводная рафинированная пища (создает благоприятную для размножения бактерий среду и способствует повышенному газообразованию);
  • острые специи, соусы с их добавлением (раздражают слизистый эпителий желудка и пищевода, стимулируют выработку пищеварительных ферментов);
  • шоколад и шоколадные десерты (расслабляют мышцы сфинктера);
  • хот-доги, гамбургеры, сухарики, картофель фри, чипсы, макаронные изделия быстрого приготовления и другой фастфуд (содержат вредные жиры и добавки, раздражающие эпителиальные ткани ЖКТ, способствующие повышенному газообразованию);
  • репчатый лук (содержит вещества, раздражающие оболочку пищеварительного тракта);
  • молочные продукты с повышенным содержанием жира (способствуют выработке желудочного сока);
  • чересчур горячие блюда (раздражают эпителиальные ткани пищевода, расслабляют сфинктер) и ледяная пища (долго переваривается, способствуя повышению желудочной секреции).

Наряду с этим, причиной изжоги может стать злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки способствуют расслаблению мышц сфинктера, раздражают эпителий желудка и пищевода, повышают синтез желудочного сока. Чаще всего изжога появляется на фоне употребления красных вин, пива и шампанского.

  • Зачастую для того, чтобы снизить вероятность возникновения изжоги, достаточно пересмотреть привычный подход к кулинарной обработке пищи. В меню должны превалировать вареные, запеченные, тушеные и приготовленные на пару блюда. Маринованные, копченые, жареные продукты и соленья следует исключить из рациона.
  • Дробное питание – один из самых эффективных методов профилактики изжоги. Для того чтобы избежать избыточного синтеза пищеварительных ферментов, необходимо принимать пищу мелкими порциями (до 7 раз в день). Продукты следует тщательно и долго пережевывать, облегчая тем самым работу ЖКТ. Ужинать необходимо не позже, чем за 2,5 часа до сна.
  • Повышенное внимание необходимо уделять температуре потребляемых продуктов. Лицам, страдающим изжогой, следует исключить из рациона слишком горячие или ледяные блюда.
  • Ожирение – это один из факторов, способствующих расслаблению нижнего сфинктера пищевода. Для того чтобы избежать развития гастроэзофагеального рефлюкса и сопутствующей ему изжоги, необходимо избавиться от избыточного веса.
  • Зачастую причиной возникновения изжоги становится курение. Диетологи рекомендуют курильщикам отказаться от привычки выкуривать сигарету прямо перед приемом пищи или непосредственно после него.
  • При изжоге в рацион необходимо включать продукты, которые с легкостью усваиваются организмом и не влияют на уровень кислотности желудочного сока. Без опасений можно употреблять сваренные на воде каши, нежирное отварное мясо, некрепкие бульоны, зелень (укроп, наземную часть петрушки, зеленый салат), яйца, маложирный творог и сыр, некоторые овощи (огурцы, морковь, тыкву, кабачки и др.), желе, кисели, слегка подсушенный хлеб.

Изжога возникает при соприкосновении нежных тканей пищевода и желудочной кислоты. Симптом проявляет себя жжением в загрудинной области, неприятными и даже болевыми ощущениями в подреберье, отрыжкой с кислым и горьким привкусом. Кислота и содержание желудка травмируют пищевод и гортань, являясь неестественными для внутренней среды.

Изжогу вызывают разнообразные факторы, в числе которых:

  • Неправильное питание.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Отсутствие режима дня.
  • Тяжёлая работа.
  • Стрессы.
  • Период беременности.
  • Лишний вес и др.

Причиной изжоги может быть расслабление нижнего пищеводного сфинктера, который исполняет роль клапана, отделяющего содержимое желудка от пищевода. Клапан расслабляться в связи с растягиванием желудка, лишним весом, болезнями желудочно-кишечного тракта, а также употреблением некоторых продуктов.

По статистике, периодическая изжога встречается у каждого третьего человека в возрасте от 20 лет. При длительном протекании симптома или каждодневной изжоге, существует вероятность серьёзных отклонений в работе пищевода, и даже возможность появление раковых опухолей.

Правильное питание при изжоге способно избавить человека от симптома на очень длительный срок, а иногда и на всю жизнь. Почему стоит соблюдать культуру еды и какие продукты помогают от изжоги — рассмотрим ниже.

Почему нужна диета при изжоге

Диета при изжоге не является мифом. Важно выстроить свой рацион так, чтобы дискомфорт не только пропал единоразово, но и не возвращался позже. Меню питания диеты можно разделить на два подпункта:

  • Меню на период обострения.
  • Меню на период ремиссии.

Врачи очень редко объясняют пациентам для чего необходима диета, и какие преимущества она способна дать. Диета обычно несёт рекомендательный характер, именно поэтому больные не считают нужным использовать её и чётко придерживаться хотя бы самых простых пожеланий.

Диета также рассматривается как элемент лечения и стеснения свободы пациента. Поэтому, страдающие изжогой, всячески избегают и сторонятся любых рамок, не желая менять свой привычный жизненный строй.

Ещё одна причина по которой диету не любят — это по-детски наивное представление о том, что диета включает в себя только невкусную пищу, постные супы, отварные овощи, незаправленные каши, а также полностью исключает потребление хлеба, бобовых и сахара. Да, существуют и такие диеты, но применяются они скорее при гастрите, нежели при возникновении симптома изжоги. При правильном подходе и внимательности, пациент может узнать, что во время диеты ему можно употреблять мясо на пару, хлеб из отрубей и даже макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Можно прийти к выводу, что диета необходима для того, чтобы успокоить слизистую внутренних органов и запретить выброс желчи и содержания желудка к пищеводу и гортани. Это основополагающие стремления диеты при изжоге.

Основы лечения изжоги

Отрыжка с кислым или горьким привкусом во рту — характерная черта недобросовестной работы сфинктера. Этот клапан работает хуже в связи с избытком соляной кислоты, которую вырабатывает желудок.

Задача диеты при изжоге заключается в создании нейтральной или спокойной среды для слизистых внутренних органов. Поэтому есть три главных направления в щадящем режиме целебного питания.

1. Механическое

Этот тип щажения из рациона исключает любые грибы, перловые каши, бобы. Исключение обусловлено грубой клетчаткой этих продуктов и их тяжёлым перевариванием. Желудку нелегко справиться с такой пищей, поэтому на время диеты их стоит полностью убрать из повседневного меню.

2. Химическое

Из овощей исключается редька, редис, чеснок и прочие свежие пряно-ароматические растительные компоненты. Также в пищу нельзя включать газировку, алкогольные напитки, заварной крепкий чай, кофе, специи. Все эти продукты приводят к большому образованию соляного содержимого. Таково химическое щажение организма во время диеты при изжоге.

3. Термическое

Главным принципом этого щажения является употребление в пищу продуктов нейтральной или комнатной температуры. Конкретнее, температура пищи должна быть от +15-20 С до +34-40 С. Горячая и холодная пища действуют на область желудка раздражающе, то есть несут отрицательное действие с последствиями в виде боли и нового образования соляной кислоты.

Важно: Замороженная и холодная еда застаивается в желудке дольше и переварить её гораздо сложнее. Оставаясь внутри желудка на более долгое время, пища способна забродить.

Диета при изжоге, включая три вышеперечисленных принципа щажения, способна избавить организм от жжения в короткие сроки. Немаловажно соблюдать и культуру приёма пищи:

  • Маленькие порции.
  • Частые приёмы пищи (5-6 раз).
  • Не позже чем за два часа до сна.

Секреты правильного питания

Есть несколько принципов, соблюдая которые, изжога отступит не оставив следа. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Стоит избегать жирных и жаренных продуктов. Они действуют на сфинктер нижнего пищевода и отрицательно расслабляют его. Перевариваются эти продукты тяжелее, чем все остальные. А жир, содержащийся в мясе, может оседать на стенках желудка и приводить к тошноте или расстройству желудка.
  2. Никотин и алкоголь влияют на нижний пищеводный сфинктер наиболее отрицательно. Именно поэтому курить и выпить до, во время и после еды категорически не рекомендовано.
  3. Физические упражнения и тренировки нужно начинать не ранее, чем через 2 часа после последнего приёма пищи. Иначе еда в желудке может не перевариться, а под влиянием нагрузок, она вероятнее всего выбросится в пищевод и приведёт к жжению.
  4. Половина стакана воды сразу после приёма пищи — станет отличным помощником в борьбе с неприятным и болезненным недугом. Вода разбавляет кислоты в желудке и смывает поднимающееся содержимое желудка обратно. Это спасает пищевод от раздражения.
  5. Томатные и цитрусовые соки в большинстве случаев повлияют на появление изжоги и даже по сопутствуют ей. Если же пищевод уже повреждён изжогой, то эти соки лишь усилят неприятные ощущения и вызовут дополнительное раздражение.
  6. Бодрствование после приёма пищи должно продлиться как минимум два часа. За это время еда перевариться и принимая положение лёжа, человек не рискует ощутить внутреннее жжение.

Запрещённые продукты при изжоге

К запрещённым при изжоге продуктам можно отнести целый список компонентов способных раздразнить пищевод и вызвать приступы изжоги.

Противопоказания среди фруктов и соков:

  • Грейпфрут.
  • Лимон.
  • Апельсин.
  • Сок томатный.
  • Апельсиновый фреш.
  • Морс из клюквы.

Мясные продукты составляют немалую долю риска. Среди них:

  • Бифштексы.
  • Прожаренная, запечённая курица.
  • Полуфабрикаты.

Среди овощей наибольшую опасность составят:

  • Картофель фри и простой картофель жареный в масле.
  • Фритюр-овощи.
  • Свежий лук.
  • Свежие и вяленые томаты.

Молочные продукты способны вызвать процесс брожение и другие неприятные последствия. Исключить на время диеты нужно:

  • Домашний сыр, творожные изделия.
  • Любые сорта мороженого.
  • Коктейли с молоком.
  • Молоко с большим процентом жирности.
  • Жирный сыр и сметану.

Основные блюда из рациона часто тяжело перевариваются. В их числе:

  • Жаренные блюда с поджаркой.
  • Щи, мясные супы, борщи.
  • Паста, спагетти под соусом.
  • Бульоны на капусте.

Стоит исключить самые опасные приправы, такие как:

  • Уксус.
  • Мята.
  • Мелиса.
  • Перец.
  • Гвоздика.
  • Соленья.

Следующие напитки вовсе не по сопутствуют скорейшему выздоровлению:

  • Алкоголь.
  • Кофе в любом виде.
  • Крепкий чай.
  • Сладкие напитки.
  • Покупные соки.
  • Газировки.

Также стоит воздержаться от употребления пирожных и сладостей с кремом, шоколада и чипсов.

Необходимые для выздоровления продукты

Есть целый список продуктов, которые можно употреблять при изжоге. Все они питательны и знакомы каждому, а спектр их достаточно широк, чтобы угодить каждому. Итак, что же можно?

Фрукты не исключаются из рациона целиком, можно:

  • Сладкие яблоки.
  • Бананы.

Овощи, которые поспособствуют выздоровлению следующие:

  • Морковь.
  • Капуста.
  • Бобовые.
  • Брокколи.
  • Картофель варёный.

При изжоге мясо имеет собственные принципы приготовления. Употреблять можно:

  • Белое мясо курицы без шкурок.
  • Постная говядина.
  • Кролик и нежирные сорта дичи.
  • Запечённая и отварная речная рыба.
  • Яйца без желтка.

Легко переварятся следующие молочные продукты:

  • Нежирный сыр.
  • Плавленный сыр.
  • Обезжиренная сметана.
  • Любые обезжиренные молочные продукты.

Первые и вторые блюда, которые можно употреблять при изжоге включают в себя:

  • Суп-пюре.
  • Отварные каши.
  • Отварные макароны.
  • Гарниры из овощей.

Напитки которые можно употреблять — это:

  • Яблочный сок.
  • Минеральная вода со средней газированностью.

Сладости можно, но в меру. Из доступного во время изжоги:

  • Желе.
  • Кисель.
  • Сухое печенье.
  • Сладкие сухари.
  • Мармелад, но только натуральный.

Если мучающийся изжогой решил использовать диету самостоятельно и без помощи врача — ему необходимо учитывать свои особенности организма, хронические болезни. Подход должен быть индивидуальным, ведь организм одного человека реагирует на раздражители по-своему, а организм другого человека может испытывать другую реакцию.

Причиной возникновения изжоги является нарушение работы пищеварительной системы, в частности повышенное выделение соляной кислоты в желудке. Это патологическое состояние характеризуется ощущением жжения в области желудка и гортани, часто сопровождается отрыжкой.

Согласно статистическим данным, 3-4% людей испытывают изжогу ежедневно. Если подобное явление беспокоит редко, то можно просто принять соду или лекарство, в других случаях следует проанализировать причины неприятных ощущений и, возможно, обратиться к врачу.

Что может вызвать изжогу:


Чтобы не вызывать излишнего продуцирования пищеварительных ферментов желудка, питаться нужно часто - до 7 раз в день, но небольшими порциями. Рекомендуется наладить режим и все трапезы совершать в одно и то же время. В таком случае организм привыкнет к установленным часам еды и начнет заранее выделять желудочный сок. Ужинать следует за три часа до сна. Пищу необходимо хорошо пережевывать, недопустимо есть на ходу.

Во время еды следует выпивать не меньше двух стаканов воды для того, чтобы уменьшить концентрацию соляной кислоты в желудке.

Что вызывает изжогу? Очень горячая и замороженная пища. Ее нужно избегать. Глотка и пищевод человека лишены терморецепторов, поэтому они слабо чувствуют температуру еды и могут получить повреждения.

Нельзя заниматься спортом раньше чем через 2 часа после еды. Также болезненные ощущения могут быть вызваны некоторыми упражнениями - наклонами, скручиванием, поворотами туловища.

Необходимо отказаться от жевательной резинки. Постоянное жевание стимулирует гиперсекрецию желудочного сока, что провоцирует повреждение эпителия ЖКТ.

Ожирение служит причиной не только изжоги и сопутствующих нарушений метаболизма, но и многих других заболеваний. Поэтому борьба с излишним весом очень важна.

Провоцировать жжение может
табак. Рекомендуется отказаться от сигарет или хотя бы от курения натощак и сразу после еды. Табак и смолы угнетают перистальтику желудка.

Очень важно выработать у себя привычку к правильному питанию и придерживаться его в течение всей жизни.

Может ли быть изжога симптомом уже существующего заболевания? Да, если ощущение жжения возникает при каждом приеме пищи вне зависимости от меню, то это причина немедленно обратиться к врачу.

Таким образом, изжога - это следствие неправильного питания или развившихся болезней. Для ее лечения и профилактики необходимо выявить продукты, вызывающие изжогу, и ограничить их количество в рационе.

Загрузка...