Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Желудочный грипп. Лечение и симптомы кишечного (желудочного) гриппа у детей и взрослых

Кишечным гриппом называют группу вирусных инфекционных заболеваний, протекающих с симптомами острого гастроэнтерита. Они были так названы по причине схожести ряда клинических признаков с :

  • Осенне-зимняя сезонность;
  • Высокая заразность;
  • Наличие катаральных изменений в ротоглотке;
  • Один из путей передачи – воздушно-капельный;
  • Средняя продолжительность болезни не превышает 7-ми дней.

Наиболее подвержены инфекции дети в возрасте до 3-х лет, в этой возрастной группе более половины случаев гастроэнтерита обусловлены возбудителями кишечного гриппа. Младенцы до года, находящиеся на грудном вскармливании болеют им крайне редко, благодаря защитным антителам, которые они получают от матери. Среди детей на искусственном вскармливании случаи кишечного гриппа регистрируются, начиная с 3-х месячного возраста. По мере взросления заболеваемость несколько снижается, что связано с приобретением иммунитета после первого эпизода болезни.

К 15-17-ти годам у 90% молодых людей в крови обнаруживаются антитела к вирусам кишечного гриппа, свидетельствующие о перенесенной ранее инфекции.

Взрослые люди болеют кишечным гриппом несколько реже: у них его доля среди острых кишечных инфекции составляет около 25%.

Наибольшую опасность вирусные гастроэнтериты представляют для больных с иммунодефицитными состояниями:

  1. ВИЧ-инфицированных;
  2. Принимающих цитостатики, глюкокортикоиды;
  3. Онкологических больных;
  4. Беременных женщин;
  5. Людей с трансплантированными органами;
  6. Больных с хроническими соматическими заболеваниями, особенно пищеварительной системы.

Кроме того, вирусы кишечного гриппа участвуют в развитии «диареи путешественников». Резкая смена климатической зоны и переход на непривычные продукты питания приводят к снижению факторов иммунной защиты, что дает возбудителю возможность беспрепятственно размножаться в кишечнике. У людей пожилого возраста заболеваемость несколько повышается из-за постепенно нарастающего иммунодефицита, который закономерно развивается к старости.

Возбудитель

Кишечный грипп вызывают вирусы, способные размножаться в клетках эпителия тонкого кишечника. Причиной инфекционного гастроэнтерита становятся:

  • Норволк вирусы из семейства калицивирусов;
  • Астровирусы;
  • Торовирусы.


Источником инфекции является больной человек, который выделяет возбудителей во внешнюю среду с фекалиями и в ряде случаев с капельками слюны.
Они передаются окружающим людям фекально-оральным путем, то есть с загрязненными продуктами питания, через грязные руки и зараженные предметы обихода. В детских дошкольных учреждениях большую роль играет контактно-бытовой путь: дети заражаются через контаминированные возбудителем игрушки, дверные ручки, горшки.

Большую роль играет водный путь передачи, например, ротавирус сохраняется в холодной воде в течение месяцев. Описаны вспышки ротавирусного гастроэнтерита, связанные с употреблением зараженной бутилированной воды.

Ниже рассмотрим наиболее часто встречающихся возбудителей, симптомы и лечение кишечного гриппа.

Ротавирус

Ротавирус

Вирус был обнаружен в 70-х годах 20-го века в клетках эпителия 12-перстной кишки детей, погибших от острого гастроэнтерита. Вирионы имеют форму колеса, внутри которого располагается молекула РНК – наследственная информация возбудителя. Снаружи она покрыта двойной белковой оболочкой, к которой крепятся рецепторы адгезии. Они избирательно связываются с клетками кишечного эпителия и верхних дыхательных путей, закрепляя вирион на поверхности слизистой оболочки. Рецепторами обусловлена тропность ротовируса к тонкому кишечнику и ротоглотке. Исследования последних лет свидетельствуют, что вирус в разгар болезни выходит в кровяное русло и разносится по всем органам человека. В частности, ротавирусная инфекция поражает печеночные клетки, с чем связано стойкое повышение печеночных ферментов после перенесенной болезни.

Ротавирус весьма устойчив во внешней среде, особенно в холодное время года. Он сохраняется до одного месяца на овощах и фруктах, до 2-х недель на постельном белье, одежде, коврах. Вирус не разрушается под действием дезинфицирующих растворов, ультразвука, низких температур, но быстро погибает при кипячении. Его поражающая способность увеличивается при обработке ферментами желудка и 12-типерстной кишки.

Норволк вирус

Малоизученный вирус, послуживший причиной вспышки «рвотной болезни» (иначе – «желудочный грипп») в американском городе Норволк. Вирионы мелкие, состоят из одной цепочки РНК, окруженной белковой капсулой. Возбудитель устойчив во внешней среде, не погибает при воздействии дезинфицирующих растворов, чувствителен к нагреванию. Инфекция передается водным и пищевым путями через зараженные морепродукты.

Аденовирусы

Аденовирусы – крупные ДНК-содержащие вирусы, чрезвычайно устойчивые во внешней среде. Большинство из них вызывают инфекцию верхних дыхательных путей в сочетании с конъюнктивитом, но существуют 2 типа (серовары 40 и 41), которые избирательно поражают кишечный эпителий. Аденовирусы опасны для детей в возрасте до 2-х лет, большинство взрослых приобретают к ним стойкий иммунитет.

Передается инфекция фекально-оральным путем, через загрязненную воду, пищу, бытовые предметы. На аденовирусы не действуют большинство дезинфектантов, они успешно выдерживают замораживание и сохраняются в воде до 2-х лет. Вирионы погибают при нагревании свыше 60-ти градусов С и при воздействии ультрафиолетового излучения.

Механизм развития болезни

Вирус попадает в ротовую полость человека с зараженной пищей, водой, грязными руками или с капельками слюны при аэрогенном пути передачи и заглатывается им. Вирионы устойчивы к кислотам, потому легко преодолевают кислую среду желудка и попадают в 12-перстную кишку. Главная функция 12-перстной кишки и тонкого кишечника в целом – это ферментативное расщепление питательных веществ на мельчайшие составные части и их дальнейшее всасывание в кровь.

Схема желудочно-кишечного тракта

Площадь этого отдела желудочно-кишечного тракта колоссальная: тонкий кишечник имеет протяженность около 5 метров и на всей своей поверхности усеян ворсинами – выростами слизистой оболочки. В каждую ворсину со стороны кишечной стенки заходят кровеносные сосуды – в них всасываются питательные вещества. Со стороны полости кишечника ворсины покрыты особыми эпителиальными клетками – энтероцитами. Энтероциты имеют вытянутую форму и на полюсе, обращенном в просвет кишки у них, в свою очередь, располагаются выросты клеточной мембраны в виде микроворсинок. Таким образом, всасывающая площадь кишечника дополнительно увеличивается в 30 раз.

Вирусы кишечного гриппа проникают внутрь энтероцитов, сбрасывают белковую оболочку и направляют свою наследственную информацию (ДНК или РНК) в ядро клетки. Происходит запуск синтеза вирусных белков и этот процесс полностью подавляет все остальные клеточные процессы. В итоге в энтероците накапливается огромное количество составных частей вирионов, происходит их дальнейшая сборка и выход во внешнюю среду. Вирусные частицы разрывают клеточную мембрану, что приводит к окончательной гибели клетки.

Происходит массивное заражение соседних клеток, они погибают и слущиваются с основной пластики ворсин. Как следствие – нарушаются процессы приклеточного пищеварения, расщепления олигосахаридов на моносахариды и их всасывание. Углеводы накапливаются в просвете кишки, увеличивая осмотическое давление химуса – кашицы из частично переваренной пищи. Повышенная концентрация олигосахаридов приводит к компенсаторному поступлению в полость кишечника воды, чтобы разбавить химус и нормализовать его осмотическое давление. Большой объем жидкого содержимого в просвете кишки раздражает нервные окончания в ее стенке и происходит рефлекторное усиление перистальтики.

В итоге, разбавленный химус быстро проходит через всю кишечную трубку, избыточная жидкость не успевает всосаться и развивается диарея – обильный жидкий стул. Переполнение 12-типерстной кишки, в свою очередь, нарушает нормальное продвижение пищевого комка из желудка. В желудке возникают антиперистальтические волны и пища находит выход через пищевод в виде рвоты.

В ответ на гибель клеток и размножение вируса иммунные клетки начинают вырабатывать защитные антитела. Они связывают вирусные частицы, постепенно очищая от них инфекционный очаг. Часть вирионов выходит наружу вместе с каловыми массами, чтобы продолжить цикл своего развития.

Клиническая картина

Инкубационный период кишечного гриппа зависит от возбудителя. При ротавирусной инфекции от момента заражения до первых признаков проходит от 1-го до 7-ми дней, аденовирусная инфекция развивается дольше – 8-10 дней. Больной начинает выделять возбудителя во внешнюю среду уже в конце стадии инкубации, до появления типичной клинической картины.

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 градусов С, рвоты съеденной пищей и жидкого стула. Иногда его начало происходит постепенно: сначала развиваются признаки интоксикации – слабость, головная боль, отсутствие аппетита, повышенная утомляемость, лихорадка. На следующий день к ним присоединяются жидкий стул, тошнота и рвота. Перечисленные симптомы кишечного гриппа характерны для типичного течения болезни. Также инфекция может протекать со стертыми клиническими признаками: болью в животе, урчанием, снижением аппетита, невыраженной слабостью. В ряде случаев развивается носительство, при котором внешне здоровый человек выделяет вирус с фекалиями.

Понос при кишечном гриппе возникает в 90% случаев. Кал обильный, жидкий или кашицеобразный, желтого цвета, с неприятным запахом, может быть пенистым. Частота диареи варьирует от нескольких раз в день до бессчетного количества раз. В последнем случае стул теряет каловый характер, порции его уменьшаются, он приобретает зеленоватый цвет. Организм теряет с калом большое количество воды и электролитов, что в короткие сроки приводит к обезвоживанию. Особенно опасен подобный процесс у детей, так как объем жидкости в их организме меньше, чем у взрослых.

Рвота возникает одновременно с поносом, но может присоединиться позднее. Сначала рвотные массы содержат съеденную ранее пищу, затем выделяется только желудочный сок. Больной не может пить в достаточном объеме – жидкость раздражает стенки кишечника и возникает повторная рвота. В результате организм только теряет воду без возможности пополнить ее запас в организме.

Начальный признак обезвоживания – это сухость слизистых оболочек и выраженная жажда. Язык становится сухим и шершавым, снижается слюноотделение, тускнеет конъюнктива глаз. Сухость кожи, снижение ее тургора, резкая слабость, невыраженные судороги икроножных мышц – это признаки потери 4-6% жидкости организма. Дальнейшее прогрессирование процесса приводит к осиплости голоса, падению артериального давления, снижению объема выделяемой мочи, потере сознания. Крайняя степень обезвоживания – это спутанность сознания, заострение черт лица, синюшный оттенок кожи, понижение температуры тела до 35 градусов С. Она соответствует стадии гиповолемического шока и быстро приводит к смерти больного. У детей описанные изменения могут развиться в течение суток при выраженной диарее и частой рвоте.

При ротавирусной инфекции к симптомам поражения желудочно-кишечного тракта присоединяется катаральный синдром. Он проявляется гиперемией зева, зернистостью задней стенки глотки и болью при глотании. Возникает заложенность носа со скудным слизистым отделяемым, у маленьких детей иногда развивается острый отит.

Лихорадка при кишечном гриппе редко сохраняется более 2-4-х дней, ее наличие после этого срока может говорить о присоединении бактериальной микрофлоры. Аденовирусная инфекция характеризуется более тяжелым и упорным течением, нежели ротавирусная. Норволк-инфекция, как правило, протекает без диареи: с лихорадкой, интоксикацией и рвотой. При ротавирусной инфекции рвоты может не быть, в этом случае говорят о ее кишечной форме.

Диагностика

Диагноз устанавливает врач-педиатр или врач-инфекционист. Он собирает анамнез болезни, узнает, есть ли схожие симптомы у кого-либо из ближайшего окружения. В пользу кишечного гриппа говорит вспышечная заболеваемость в коллективах, семье, особенно в холодный период года. Доктор учитывает время возникновения симптомов, их выраженность, обращает внимание на признаки обезвоживания. При осмотре он выявляет диффузную болезненность при пальпации живота, урчание в кишечнике, увеличение частоты сердечных сокращений и снижение артериального давления.

Окончательный диагноз устанавливается по результатам лабораторных исследований. В каловых, рвотных массах с помощью ПЦР обнаруживают ДНК/РНК вируса или антитела к нему методом ИФА. В крови больного специфические антитела появляются на 5-10-й день болезни, их наличие и титр устанавливают методами ИФА, РНГА. Для острой инфекции характерно резкое повышение Ig М первые две недели инфекционного процесса, после чего титр их снижается и им на смену приходят IgG. Последние циркулируют в крови несколько лет после перенесенного кишечного гриппа.

Для определения тяжести состояния больного и дополнительного обоснования диагноза врач назначает:

Лечение

Больных кишечным гриппом госпитализируют в стационар при среднетяжелом и тяжелом течении болезни, а также по эпидемическим показаниям.

К ним относятся все случаи, при которых больного нельзя изолировать от окружающих: проживание в казарме, доме-интернате, детском доме. Госпитализируются работники пищевых предприятий, водоканалов, воспитатели детских дошкольных учреждений и медперсонал детский отделений, так как они представляют повышенную опасность для распространения инфекции.

Лечение кишечного гриппа включает в себя щадящую диету, восстановление водно-электролитного баланса, стимуляцию интерфероногенеза и дезинтоксикацию. Специфическая противовирусная терапия на сегодняшний день не разработана. Диета при кишечном гриппе направлена на нормализацию пищеварения.

Необходимо исключить из рациона продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Натуральные соки;
  • Зерновой хлеб;
  • Цельное молоко, сливочное масло, сыры;
  • Злаки;
  • Копчености;
  • Бобовые;
  • Консервированные продукты;
  • Шоколад и кофе;
  • Жирное мясо;
  • Приправы;
  • Алкоголь.

Можно употреблять в пищу каши-размазни (манную, овсяную, рисовую), приготовленные на воде или разбавленном молоке без добавления сливочного масла. Необходимо включать в рацион супы на некрепком бульоне из диетического мяса: курицы без кожи, индейки, кролика, постной говядины. Разрешается есть белый хлеб, в том числе в виде сухарей, котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару. Пищу следует принимать маленькими порциями, часто, в теплом виде.

Из медикаментозных препаратов назначают:

  1. Растворы электролитов (физраствор, трисоль, тетрасоль, лактасоль) внутривенно-капельно и внутрь (регидрон) – восстанавливают водно-электролитный баланс;
  2. Энтеросорбенты – связывают токсины и лишнюю жидкость в просвете кишечника (смекта, энтеросгель);
  3. Ферменты поджелудочной железы – улучшают расщепление питательных веществ в тонком кишечнике (панкреатин);
  4. Индукторы интерфероногенеза – усиливают выработку защитных антител (циклоферон);
  5. Препараты бифидо- и лактобактерий – восстанавливают нормальную микрофлору кишечника (аципол, бифиформ).

Лечение кишечного гриппа при беременности проводят препаратами, безопасными для плода. В основном женщинам назначают строгое соблюдение диеты, растворы электролитов и средства для восстановления кишечного биоценоза. Лечить кишечный грипп антибиотиками нерационально, так как они не действуют на причину болезни – вирусы.

Больных выписывают после исчезновения симптомов кишечного гриппа, в среднем через 5-7 дней от начала болезни. После выздоровления в течение 2-3-недель им необходимо соблюдать лечебную диету, постепенно переходя на привычный рацион питания.

Специфическая профилактика на сегодняшний день разработана только в отношении ротавирусной инфекции. Вакцина есть в продаже, но не входит в национальный календарь прививок. Неспецифическая профилактика заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены и употреблении только кипяченной воды.

Основные осложнения кишечного гриппа – это обезвоживание и дегидратационный шок. У взрослых инфекция редко протекает настолько тяжело, но у детей и пожилых людей подобные состояния развиваются в короткие сроки. Отсутствие медицинской помощи в таких случаях быстро приводит к смерти от большой потери воды.

Видео: кишечный грипп, ротавирус — доктор Комаровский

В период массового распространения вирусных инфекций, в том числе и гриппа, у многих на слуху такое заболевание, как желудочный грипп. Часто его ошибочно связывают с обычным гриппом, относящимся к группе респираторных заболеваний. На самом же деле, кроме того, что грипп и желудочный грипп – это инфекционные заболевания, общего между ними ничего нет.

В официальной медицине термин «желудочный грипп» практически не используется. Заболевание, для которого используется это название, именуется гастроэнтеритом или же ротавирусной инфекцией. Но для простоты восприятия в этом материале мы будем называть его по-народному – желудочный грипп.

Причины возникновения желудочного гриппа

Эта патология представляет собой воспаление в желудке или тонком кишечнике, спровоцированное различными факторами. В медицине выделяют четыре группы причин развития желудочного гриппа:

  • Вирусная инфекция. Гастроэнтерит чаще всего возникает из-за инфицирования ротавирусом, норовирусом, аденовирусом или астровирусом. Вирусное происхождение желудочного гриппа подтверждается в 70-ти процентах случаев заболевания.
  • Бактериальная инфекция. Заражение чаще всего происходит из-за попадания в организм кишечных палочек, сальмонеллы, кампилобактерий. В подавляющем большинстве случаев их происхождение связано с употреблением мяса и яиц птиц, которые не поддавались должной температурной обработке. Статистика говорит, что на бактериальное происхождение приходится около 15-ти процентов случаев гастроэнтерита.
  • В отдельную группу возбудителей желудочного гриппа выделяют протисты – преимущественно одноклеточные организмы, которые по остаточному принципу выделяют в «пятое царство организмов». Они не относятся ни к животным, ни к растениям, ни к грибам. Случаи кишечного гриппа, спровоцированного протистами, чаще всего фиксируются во время стихийных бедствий. На них приходится до десяти процентов случаев гастроэнтерита в мире.
  • Желудочный грипп неинфекционного происхождения. Несмотря на то, что официально гастроэнтерит относят к инфекционным заболеваниям, в медицине воспаления ЖКТ неинфекционного характера также называют гастроэнтеритом. В эту группу причин относят прием ряда медикаментов, отравления, употребление некоторых продуктов питания.

Медики практически единогласно называют желудочный грипп «болезнью немытых рук». Именно недостаточная гигиена является основной причиной попадания в желудочно-кишечный тракт инфекции. Кроме того, инфицирование может произойти в результате употребления некачественной воды, неправильно приготовленных продуктов животного происхождения, а также при банальном контакте с человеком-носителем инфекции, которая передается воздушно-капельным путем.

Симптомы желудочного гриппа

Проявления желудочного гриппа достаточно яркие, но при этом специфической симптоматики этого заболевания нет. То есть точно установить диагноз может только врач, так как признаки, которые характерны для гастроэнтерита, могут быть симптомами и других патологий. Наиболее часто при желудочном гриппе проявляются:

  • расстройство работы ЖКТ в виде одновременных и рвоты. При этом диарея протекает в крайне сложной форме: до десяти походов в туалет в день с обильными жидкими испражнениями. При этом сторонник вкраплений в кале нет и лишь в случае бактериального генезиса заболевания в испражнениях может появляться кровь. Кроме того, бактериальная инфекция может быть причиной болей в животе;
  • повышение температуры тела. Чаще всего у больного желудочным гриппом фиксируется субфебрильная температура, но при остром течении гастроэнтерита возможен рост температуры до сорока градусов;
  • симптомы катарального характера. Зачастую характерны для желудочного гриппа вирусного происхождения. Проявляются ринитом, кашлем, чиханием. При этом все эти признаки непродолжительны и проходят без терапевтического воздействия спустя один-два дня;
  • обезвоживание организма и сопутствующая ему общая слабость. Происходит это из-за рвоты и диареи, поэтому крайне важное значение в лечении желудочного гриппа имеет восстановление водно-солевого баланса, о чем мы поговорим ниже.

Необходимо отметить, что аналогичные проявления характерны и для целого ряда других заболеваний: холеры, пищевых отравлений, сальмонеллеза. Поэтому такая симптоматика – повод для немедленного обращения к врачу, который сможет корректно диагностировать патологию и построить правильную тактику лечения.

Лечение желудочного гриппа

Лечение гастроэнтерита всех типов генезиса, за исключением бактериального, проводится препаратами для снятия симптоматики. Специального лечения конкретно этой патологии не существует. При бактериальном желудочном гриппе используются антибиотики.

Антибиотики при желудочном гриппе

При бактериальном происхождении гастроэнтерита назначаются антибактериальные препараты группы макролидов. Чаще всего предпочтение отдается азитромицину. Он, наряду с невысокой ценой (от 60 руб.), активен по отношению ко многим бактериям, быстро всасывается и может назначаться детям.
Кроме него, в лечении бактериального желудочного гриппа, спровоцированного конкретной группой бактерий или причиной, используются следующие антибиотики:

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, использование антибиотиков в лечении желудочного гриппа необходимо детям, а также взрослым пациентам, у которых наблюдаются кровяные вкрапления в кале и лихорадка. Во всех остальных случаях назначение антибиотических препаратов проводится по усмотрению врача.

Лекарства для симптоматической терапии при желудочном гриппе

Основная цель лечения всех форм гастроэнтерита, кроме бактериальной – устранение основных симптомов желудочного гриппа: диареи и рвоты. Для этого используются специальные препараты и немедикаментозная терапия.
Наиболее часто назначаемыми противорвотными лекарствами являются:

Против рвоты в терапии желудочного гриппа используются:

Кроме симптоматического лечения, терапия желудочного гриппа включает в себя также комплекс мероприятий по восстановлению водно-солевого баланса организма, нормализации микрофлоры кишечника и очищению органов желудочно-кишечного тракта. Для этих целей назначаются следующие лекарственные препараты:

Препарат Цена Направление воздействия Описание
Регидратон от 419 руб. Восстановление водно-солевого баланса Препарат с глюкозой в составе, которая, попадая в организм, абсорбирует соли и цитраты, восстанавливая кислотно-щелочное равновесие.
от 240 руб. Препарат для восстановления микрофлоры кишечника, действие которого основано на активности входящих в состав живых молочнокислых бактерий, которые поддали процедуре лиофилизации.
Бифиформ от 467 руб. Восстановление микрофлоры кишечника Препарат, действие которого направлено на коррекцию функциональных проблем в работе пищеварительного тракта. Кроме того, Бифиформ повышает неспецифическую резистентность организма.
Хилак форте от 269 руб. Восстановление микрофлоры кишечника Препарат Хилак форте назначается для нормализации кислотности кишечника, восстановления естественного состояния микрофлоры, подавления роста количества патогенных микроорганизмов.
Активированный уголь от 14 руб. Сорбенты Наиболее популярный и доступный сорбент. Способен адсорбировать газы, алкалоиды, токсины и прочие вещества, вызывающие интоксикацию организма.
от 35 руб. Сорбенты Сорбент природного происхождения. Увеличивает количество слизи в органах пищеварения, улучшая при этом ее гастропротекторные свойства. Активен к адсорбции в отношении бактерий и вирусов. Не оказывает влияния на моторику кишечника.
Полисорб от 37 руб. Сорбенты Сорбент с активным воздействием по отношению к большинству токсинов экзогенного и эндогенного происхождения. Оказывает содействие к выводу токсических продуктов.

Назначение любого из этих препаратов или же их аналогов – прерогатива врача. Его решение зависит от анамнеза пациента, характера протекания желудочного гриппа, индивидуальных особенностей организма. В ряде случаев использование этих лекарств может и не потребоваться: при легкой форме гастроэнтерита и при достаточных защитных функциях организма. Но чаще всего для лечения желудочного гриппа нужны и сорбенты, и препараты для восстановления микрофлоры, и регидратационная терапия.

Профилактика желудочного гриппа

Мы уже упоминали, что гастроэнтерит называют «болезнью грязных рук». Из этого названия вытекает главное правило профилактики желудочного гриппа:

Использование антибактериальных моющих средства, а также препаратов личной гигиены на основе спирта, позволяет на треть снизить риск возникновения желудочного гриппа.
Кроме того, крайне важную роль в профилактике гастроэнтерита играет правильное приготовление пищи с ингредиентами животного происхождения. В первую очередь, речь идет о мясе и яйцах птиц, которые необходимо поддавать тщательной термальной обработке и стараться не покупать их в сомнительных местах: на стихийных рынках, в магазинах, где не готовы продемонстрировать сертификат качества продукции.

Вакцинация против желудочного гриппа

Вопрос прививок против гастроэнтерита до сих пор остается крайне спорным. Еще десять лет назад вакцины от этого заболевания не было, но работы над ее созданием велись во многих странах. Лишь в 2009 году была представлена пара вакцин от желудочного гриппа, которые уже на первом этапе массового применения продемонстрировали достаточно качественные показатели. Собранная статистика вакцинации показала, что массовое использование прививок от желудочного гриппа позволяет снизить сложность протекания заболевания, а также уменьшить количество заболевших гастроэнтеритом даже среди тех, кто не участвовал в программе вакцинации. Достигнут такой эффект был за счет уменьшения количества носителей возбудителей заболевания. Исследование эффективности вакцины от желудочного гриппа проводилось в развивающихся странах Африки и Азии.
Такие результаты позволили Всемирной организации здравоохранения выпустить рекомендацию по использованию противоротавирусной вакцины для массовой вакцинации детей. Но такая практика на этот момент распространена лишь в отдельных странах.

Кишечный грипп, желудочный грипп, гастроэнтерит или ротавирусная инфекция – это названия одного и того же заболевания, которое является частым гостем в летний период. Когда на улице стоит жара, все продукты быстро портятся, становясь прекрасным местом жительства для многих кишечных бактерий, заразиться ротавирусом очень просто.

Кишечный грипп — это вирусная инфекция, которая попадает в организм путем всасывания через стенки желудка или кишечника. Хуже всего эту болезнь переносят дети, старики и беременные женщины в связи со слабой иммунной системой. Главная опасность при этом заболевании – это обезвоживание. Из-за частой рвоты и нескончаемого поноса организм очень быстро теряет жидкость, что может привести к летальному исходу, особенно у грудничков. Поэтому при подозрении на кишечную инфекцию детей первых трех лет жизни просто необходимо показать педиатру. Он оценит ситуацию и, если возможно, даст разрешение на домашнее лечение. В остальных случаях лечение маленьких детей должно проводиться в условиях стационара.

Симптомы кишечного гриппа

Симптомы кишечного гриппа проявляются достаточно быстро, уже через сутки после того, как вирус попадет в организм. В среднем, инкубационный период может длиться от 10 часов до 3-5 дней. Скорость проявления симптомов и их интенсивность зависит от количества вируса, который попал в организм, а также от иммунной системы больного. Для ротавирусной инфекции характерны следующие симптомы.

  1. Сначала начинается небольшое проявление простудных симптомов – горло краснеет и болит при глотании. Может появиться небольшой кашель, насморк, частое чихание. Но эти симптомы быстро проходят, переходя в более серьезные кишечные расстройства. Подобная симптоматика дала этому типу вируса название «грипп», хотя с традиционным гриппом кишечный грипп не имеет ничего общего.
  2. В начале развития вирусной инфекции у больного появляется слабость, ломота в теле, общее недомогание.
  3. Часто это сопровождается кишечным расстройством – диареей. Стул жидкий, может быть темного, светлого или зеленого цвета. Часто кал пузырится, имеет резкий неприятный запах. Это значит, что в кишечнике проходит процесс брожения. Если стул случается более 10 раз за сутки, обязательно обращение к врачу.
  4. Если в кале были обнаружены кровяные или слизистые вкрапления, нужно показаться врачу, возможно, у вас другое заболевание. Для ротавируса эти симптомы не характерны.
  5. Рвота. Это еще один частый симптом кишечного гриппа, хотя рвоты может и не быть. Если больного тошнит, но рвота не наступает, лучше вызвать ее самостоятельно. Это позволит очистить желудок и, возможно, не допустить полного всасывания зараженного продукта.
  6. Живот больного болит, урчит, скручивает.
  7. Когда вирус попадает внутрь, организм начинает сопротивляться, что приводит к повышению температуры.
  8. Обычно ротавирус протекает тяжело, при интоксикации человек не может вести нормальный образ жизни. Он настолько слаб, что постоянно лежит, особенно это касается детей.

Острый период ротавирусной инфекции длится не более недели, обычно 3-4 дня. Потом еще около недели больной восстанавливается и приходит в себя. Все это время вплоть до полного выздоровления пациент считается заразным.

Причины кишечного гриппа

Ротавирусная инфекция – это болезнь грязных рук. Часто люди болеют ей, если начинают прием пищи грязными руками. Взрослый держал деньги и поручни в общественном транспорте, ребенок играл на детской площадке, а потом взял в рот еду немытыми руками — вирус запросто попадает в организм. Также кишечный вирус может попасть внутрь с некачественной или несвежей пищей. Особенно осторожным надо быть со скоропортящимися молочными продуктами в период жаркого лета. Заразиться можно и от больного гастроэнтеритом – через предметы бытового обихода или воздушно-капельным путем.

Лечение любых вирусных инфекций направлено на снятие интоксикации, скорейшее выведение вируса из организма и симптоматическое лечение. Вот несколько последовательных мер, которые следует принять, если человек заболел кишечным гриппом.

  1. Самое первое и главное – это восполнение водно-солевого баланса. Для этого растворите Регидрон в литре воды и пейте небольшими порциями в течение всего дня. Если заболел ребенок, нужно отпаивать его каждые 5-10 минут, по одной чайной ложке. Если дать малышу больше, это приведет к очередному позыву рвоты и все старания будут напрасными. Если Регидрона под рукой нет, водно-солевой раствор можно приготовить самостоятельно. В литре воды растворите столовую ложку соли, 3 столовые ложки сахара и половину столовой ложки соды.
  2. Для борьбы с инфекцией нужно выпить Фурозолидон, Эрсефурил или Энтерофурил. Эти средства отлично снимают интоксикацию, потому что убивают саму бактерию.
  3. Против диареи следует принять Лоперамид, Имодиум, Левомицетин. Отлично детям помогает препарат Энтерожермина.
  4. Если человека мучает рвота, можно ее подавить такими препаратами, как Ондосетрон, Церукал. Но их нельзя использовать детям без рецепта врача.
  5. Очень важно принять сорбенты, которые впитают остатки токсинов и выведут их наружу. Это может быть Смекта, Активированный уголь, Энтеросгель, Фильтрум. Если под рукой нет аптечных препаратов, очень хорошо пить рисовый отвар. Эта клееобразная масса не только останавливает диарею, но и впитывает в себя токсичные вещества в кишечнике и желудке.
  6. Уже через сутки, когда состояние больного немного стабилизируется, его нужно будет кормить. Помимо щадящей диеты вместе с едой пациент должен принимать ферменты – Фестал, Креон или аналогичные препараты. Они помогут больному желудку и расстроенному кишечнику переварить пищу.
  7. Через несколько дней, когда интоксикация пройдет, наверняка человека будет мучать непрекращающийся понос. Это часто бывает оттого, что микрофлора кишечника нарушена. Чтобы ее восстановить, нужно пропить курс пробиотиков, которые помогут заселить кишечник полезными бактериями. Это может быть Линекс, Хилак Форте, Бифидумбактерин, Энтерол.


В острой фазе заболевания человеку вряд ли захочется вообще что-то есть. И не нужно его заставлять. Сейчас все силы организма направлены на борьбу с болезнью, а переваривание пищи – это дополнительная нагрузка. После прохождения острого периода можно начать есть сухари, куриный нежирный бульон, рис и рисовый отвар, овсяную кашу на воде. Никаких кисломолочных продуктов – они создают идеальную среду для размножения бактерий. Очень важно обильное питье. Пить нужно много, только при помощи жидкости можно ускорить выведение вируса из организма. Обычно детям в период заболевания ротавирусной инфекцией разрешается все, что обычно под запретом – морсы, компоты, соки. Очень хорошо помогает отвар шиповника, зеленый чай, отвар ромашки.

Как защититься от кишечного гриппа

Чтобы не болеть этой инфекцией, важно перед каждым приемом пищи тщательно мыть руки. Лучше всего использовать антибактериальное мыло. Особенно после пребывания в общественных местах. Носите с собой антибактериальные салфетки и гели, которые позволят вам в походных условиях очистить и обеззаразить руки. Не ешьте на улице и в сомнительных заведениях. Если, например, мама заболела гриппом, она не должна готовить еду, чтобы не заразить других членов семьи. Сточные водоемы без проточной воды, где купается огромное количество людей – это тоже рассадник многих заболеваний. Заразиться можно, даже если незначительная часть жидкости попадет в рот при купании.

Вопреки распространенному мнению, кишечный грипп антибиотиками не лечится, так как причина этого заболевания – вирус. Вылечить кишечный грипп можно только борьбой с симптомами и выведением вируса при помощи жидкости. Для защиты организма в будущем важно укреплять иммунитет – питаться правильно, закаляться, больше двигаться и проводить время на свежем воздухе. Эти простые правила помогут вам избежать встречи с таким неприятным заболеванием, как кишечный грипп.

Видео: ротавирусная инфекция — симптомы и лечение

Кишечный грипп – болезнь вирусной природы, которая вызывается ротавирусом и протекает с клиническими проявлениями кишечной инфекции. Среди всех кишечных инфекций данная патология имеет широкую распространённость – согласно статистике, 40% всех инфекционных заболеваний кишечника составляет именно она. Причём чаще всего кишечный грипп развивается у детей первого года жизни, тогда как взрослые заражаются вирусом в процессе ухода за детьми.

Причины

Кишечный грипп у детей протекает с более выраженной симптоматикой, нежели у взрослых. Часто отмечается критическое повышение температуры, которое требует незамедлительного приёма жаропонижающих средств. Однако обычные жаропонижающие зачастую не сбивают температуру, поэтому рекомендуется вводить лекарства внутримышечно (анальгин с димедролом).

Причина стойкого повышения температуры заключается в борьбе организма с вирусом, поскольку последний погибает при температуре выше 38. Тем не менее температурную реакцию обязательно нужно контролировать, чтобы на её фоне не произошло нарушение работы внутренних органов и систем.

Кишечный грипп у детей необходимо отличать от других кишечных инфекций, таких как или даже простое пищевое отравление, так как симптомы заболеваний очень схожи. Лечить патологию необходимо симптоматически, так как специальных средств против ротавируса на сегодняшний день не существует.

Очень тяжело протекает кишечный грипп при беременности у женщин – данная патология способна нанести непоправимый вред здоровью матери и малыша, вплоть до смерти плода в её утробе. Поэтому беременным женщинам необходимо тщательно следить за гигиеной и ни в коем случае не контактировать с детьми или взрослыми с данным вирусным заболеванием. В случае если беременная женщина все же заболела, ей требуется срочная госпитализация и незамедлительное лечение, направленное на устранение признаков обезвоживания. Также требуется беременный и диета при кишечном гриппе, предлагающая щадящий режим питания.

Особенности лечения

Лечение кишечного гриппа у людей разных возрастных категорий (детей и взрослых) заключается в проведении симптоматической терапии и остановке обезвоживания организма. Поэтому первое, что следует сделать – это прекратить рвоту и диарею, для чего применяются противорвотные и антидиарейные препараты. Взрослых следует лечить такими средствами, как Нифуроксазид, а маленьким детям первого года жизни лучше порекомендовать давать Аттапульгит и Энтерофурил.

Также лечение предполагает приём сорбентов (активированного угля) и препаратов, снимающих вздутие кишечника. Употребление Регидрона, Смекты и других регидратационных растворов позволяет предотвратить обезвоживание. При высокой температуре требуется приём жаропонижающих средств.

Важное значение играет диета при кишечном гриппе. Так как у детей и взрослых снижен или отсутствует аппетит, им следует принудительно давать пищу маленькими порциями, чтобы восполнять потерю организмом питательных веществ. Рекомендуется щадящий режим питания, кроме того, показано обильное витаминизированное питье – можно пить отвары шиповника, крепкий чай, отвар из ягод, например, смородины. Диета при кишечном гриппе предполагает исключение продуктов, оказывающих послабляющее действие, в том числе молока и его производных. В то же время рекомендуется употребление такой пищи, как:

  • хлебные сухарики (без добавок);
  • макароны;
  • варёные яйца;
  • каши, приготовленные только на воде.

Со временем диета при кишечном гриппе позволяет вводить в рацион больного и другие продукты, такие как творог нежирный, свежие ягоды, картофельное пюре и фрукты, тушёные овощи (без соли и специй). А вот от жареной, жирной, солёной, острой пищи, а также сладостей придётся отказаться на период лечения и на некоторое время после перенесённой инфекции.

Желудочный грипп, кишечный грипп – это упрощенное название заболевания, которое в медицине называют гастроэнтерит или , так как это заболевание по сути гриппом не является. Возбудителем гастроэнтерита являются различные вирусы, чаще всего это вирус отряда Rotavirus, а также астровирусы, калицивирусы, норовирусы и аденовирусы, которые, при размножении приводят к воспалению желудочно-кишечного тракта.

В основном подвержены этому заболеванию дети, кишечный грипп у детей длится дольше и протекает тяжелее, а также пожилые люди. Симптомы желудочного гриппа ярко выражены, но в то же время, у взрослых с крепкой иммунной системой ротавирусная инфекция может протекать в скрытой форме, бессимптомно, при этом внешне здоровый человек может быть носителем возбудителя. Обычно в течение недели острый период заболевания заканчивается и через 5-7 дней происходит полное выздоровление, в этот период больной все еще является заразным.

Как можно заразиться желудочным гриппом?

Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период этого заболевания от 16 часов до пяти дней. Скорость развития и тяжесть протекания желудочного гриппа зависит от концентрации возбудителя, проникшего в организм, и состояния иммунной системы человека.

  • Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты. Желудочно-кишечный грипп по праву можно назвать «болезнью грязных рук». Также возможно заражение через не кипяченую водопроводную воду, даже при банальном купании.
  • Второй путь заражения – воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.
  • Не исключается и контактно-бытовой способ передачи возбудителя, особенно в местах массового скопления людей: в офисах, в детских садах, в школах, в магазинах.

Возбудитель желудочного гриппа очень жизнеспособен, обычные моющие средства не способны его уничтожить. Он достаточно устойчив к заморозке и высоким температурам, выдерживает нагревание до 60 С. Уничтожается кишечный вирус только концентрированными хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Что происходит в организме при заражении?

При проникновении ротавируса в организм уже через полчаса можно обнаружить возбудителя в клетках тонкого кишечника. Благодаря атаке вируса нарушается структура слизистой кишечника. Это приводит в свою очередь к нарушению выработки пищеварительных ферментов, ответственных за расщепление сложных сахаров. Таким образом, в тонкой кишке накапливаются не расщепленные углеводы, это притягивает избыточное количество жидкости, вызывая диарею или водянистый понос.

Симптоматика желудочно-кишечного гриппа

Если заболел ребёнок, то необходим вызов педиатра, чтобы определить возможность лечения дома или госпитализации в стационар. Как правило, если рвота наблюдается не более 5 раз, а стул не чаще 10 раз в сутки, то допустимо амбулаторное лечение. Около 5 дней длится инкубационный период желудочного гриппа. Симптомы его проявляются достаточно остро и бурно.

Самый простой способ избежать заражения желудочным гриппом — тщательно мыть руки

Буквально за несколько часов до появления диспепсии (желудочно кишечного расстройства), сначала появляются небольшой кашель, насморк, боли в горле, которые быстро проходят. От прочих инфекционных заболеваний ЖКТ это и отличает кишечный грипп, симптомы которого начинаются не с расстройства пищеварения, а с быстро проходящих катаральных явлений.
Главные признаки желудочного гриппа:

  • Боли в горле при глотании, покраснение в горле
  • Катаральные явления — незначительный насморк, кашель, чиханье, которые быстро проходят
  • Жидкий стул до 5-10 раз в день, испражнения обильные, серо-желтые, глинообразные, с резким запахом, но без слизи и крови
  • Боли в животе, урчание
  • Тошнота, рвота
  • Высокая температура или субфебрильная
  • Нарастающая слабость
  • При тяжелом развитии желудочного гриппа возможно ).

Лечение желудочно-кишечного гриппа

Специфического лечения ротавируса пока не существует. Основное лечение направлено на снижение интоксикации, нормализации водно-солевого обмена, который нарушается при диарее и рвоте. То есть лечение в основном симптоматическое, направленное на снижение негативного воздействия вируса на организм: не допустить обезвоживание, уменьшить токсичность, восстановить работу мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, предотвратить развития вторичной бактериальной инфекции.

  • В первую очередь необходима регидратационная терапия, для чего 1 пакетик Регидрона растворяется в литре кипяченой воды и выпивается в течение дня каждые полчаса. При желании такой раствор для регидратации можно сделать самим — кипяченая воды 700 мл (или слабый ромашковый отвар) + 300 мл отвара кураги (моркови или изюма) + 4-8 ч. ложки сахара + 1 ч. ложка поваренной соли + 1/2 ч. ложки соды. Показана при многократной рвоте и поносе, пить маленькими глоточками. Взрослым вне зависимости от тяжести состояния после рвоты или стула выпить 200 мл. раствора, поскольку потери жидкости должны восполниться в первые 6 часов. Детям с частой рвотой и диареей показана госпитализация.
  • Когда можно будет принимать пищу, необходимо строго соблюдать щадящую диету и исключить из рациона все молочные и кисломолочные продукты, так как они способствуют быстрому размножению болезнетворных бактерий в кишечнике.
  • Также больному следует принимать сорбенты, такие как Активированный уголь, Энтеросгель, .
  • При сильном поносе с температурой врачи обычно назначают (70 руб) (300 капс. 500 суспензия) или , их применение помогает остановить затяжное течение диареи.
  • А также следует принимать лекарственные препараты с пищеварительными ферментами — Креон, Панкреатин, Мезим форте. В редких случаях может быть назначен Фталазол, но использовать его можно не более 3 дней.
  • Когда пройдет острая фаза заболевания необходимо восстановить микрофлору кишечника. Для этого существует множество лекарственных средств, таких как Линекс, РиоФлора-Баланс, Бифидумбактерин Форте, и пр. (см. полный ).

Несколько фактов о кишечном гриппе

Помогает ли прививка от гриппа при кишечном гриппе?

Не стоит путать два совершенно разных заболевания, два различных возбудителя. Конечно, некоторые признаки обычного гриппа напоминают симптомы желудочно-кишечного гриппа — головная боль, проявления общей интоксикации, ломота в суставах, температура. Однако обычный грипп не вызывает сильное кишечное расстройство и прививка от него никак не может защитить от заражения ротавирусной инфекций.

Кишечный грипп очень заразен

В теплое время года, когда существует максимальное распространение вирусного гастроэнтерита, следует очень тщательно соблюдать режим гигиены. Желудочный грипп проникает в организм фекально-оральным путем, то есть от больного человека посредством зараженной рвоты или кала, когда происходит прикосновение здорового человека с загрязненной поверхностью. Более того, нередко сточные воды, водоемы, где купаются отдыхающие, загрязненные продукты питания и блюда, приготовленные зараженным человеком, способствуют передаче возбудителя кишечного гриппа. Только тщательное мытье рук перед любым приемом пищи способно обезопасить от развития гастроэнтерита.

Вирус желудочно-кишечного гриппа достаточно вынослив во внешней среде

Возбудитель кишечного гриппа (норовирус) в течение нескольких часов может оставаться живым на любых поверхностях в быту даже после уборки, причем, для заражения ребенка достаточно даже очень незначительного его количества. Лучше мыть руки с мылом под проточной водой, это более эффективно нежели использование прочих средств для рук (салфетки, спрей).

Симптомы ЖК гриппа появляются не сразу

Такие кишечные симптомы, как спазмы в животе, понос и рвота возникают только спустя 1-2 дня, после попадания инфекции в организм, поскольку вирусу следует достичь желудочно-кишечного тракта и размножится в нем. Однако такие возбудители как сальмонеллез и пр. могут вызывать признаки пищевого отравления уже спустя несколько часов.

Самая серьезная опасность у детей и взрослых — обезвоживание

Особенно это опасно для детей, поскольку при рвоте и диарее происходит потеря жидкости, ее следует восполнять. Более того, с жидкостью организм лишается калия, натрия и прочих минералов. Поэтому показана регидратационная терапия (регидрон). Лучше всего пить минеральную воду без газов, зеленый чай, отвар ромашки. Не стоит в остром периоде употреблять молоко, кисломолочные продукты, хлеб и сладости. В период восстановления следует пополнить запасы калия, внося в рацион такие продукты как бананы, рисовая каша.

Кишечный грипп не лечат антибиотиками

Поскольку это кишечное расстройство вызвано вирусом, то антибиотики здесь помочь не могут, вопреки убеждениям многих. Кишечный грипп лечится симптоматически и прием антибактериальных препаратов не показан.

Загрузка...