Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Как действует желатин на суставы. Лечение суставов желатином

Желатин известен и применяется человеком уже много сотен лет, это полезное и абсолютно безопасное природное средство, которое помогает лечить заболевания суставов.

Желатин представляет собой натуральное, вязкое, прозрачное вещество, которые получают способом вываривания в воде костей, связок других животных тканей. Его применяют в кулинарии, косметологии, надо отметить, что лечение желатином получает все более широкое распространение, особенно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата как натуральное средство.

Состав желатина:

  • основа-коллаген;
  • белки;
  • крахмал;
  • вода;
  • аминокислоты;
  • зола;
  • кальций, натрий, магний, фосфор, железо, калий;
  • углеводы;
  • жиры.

Благодаря такому богатому составу, о пользе желатина для здоровья сомневаться не приходится. Итак, желатин для лечения суставов и не только.

Большое количество аминокислот, содержащиеся в желатине, повышают эластичность хрящей суставов, замедляют или прекращают в них изменения. Содержание белка в нем — около 90 процентов, жиров и углеводов мизерное количество.

Лечение желатином влияет положительно на весь организм:

Желатин содержит много полезных веществ. Коллаген, имеющийся в нем, благотворно влияет на кожу. Белок, содержащийся в желатине, очень полезен для нормального роста волос. Но самое главное достоинство — он благотворно влияет на хрящевую ткань в суставах.

Если две недели ежедневного принимать желатин у людей, страдающих остеоартритом, происходят существенные изменения — укрепляются мышцы, а также восстанавливается подвижность суставов.

Как приготовить желатин для лечения?

  1. Засыпьте с вечера в стакан ч. л. сухого желатина и залейте пол стаканом холодной кипячёной воды
  2. Пусть постоит ночь для набухания.
  3. Утром уже в набухший желатин надо влить кипячёной, но уже тёплой, воды (в пропорции 1:1), добавить ч. л. мёда,
  4. Всё хорошенько размешать выпить на голодный желудок за полчаса до завтрака.
  5. Лечиться надо 10 дней.
  6. Лучше конечно сделать несколько курсов, с перерывами 10 дней.
  7. То есть желательно лечиться целый квартал, 3 месяца, для общего курса потребуется всего 150 гр желатина.

Для профилактики желатин надо принимать 1-2 раза в неделю или просто включать в свое меню блюда, где присутствует желатин: холодец, заливное, мармелад, желе, муссы и т.д.

Противопоказания лечения желатином

Следует отметить, что лечением желатина не стоит увлекаться людям:

  • у кого повышенная свертываемость крови;
  • имеющим тромбозы и тромбофлебиты;
  • имеющим оксалатные камни в почках;
  • с мочекаменной и желчекаменной болезнью;
  • у которых подагра.

Кроме того желатин может вызывать запоры, поэтому лучше вместе с желатином включить в меня сухофрукты.

Приготовьте полезную смесь:

  • курага — 200гр;
  • инжир- 200гр;
  • чернослив — 200гр;
  • 50гр сухой сенны(купите в аптеке).

Сухофрукты измельчить, добавить сенну и залить кипятком, нам потребуется 1 литр. Хранить смесь надо в холодильнике и пить по чайной ложке на ночь.

У лечения желатином суставов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата противопоказаний нет.

Лечение желатином отзывы

Люди довольно широко применяют желатин в народной медицине. Вот пара народных рецептов, которые опубликовали люди в интернете.

Елена: я всегда делаю желатиновую настойку для суставов по очень простому рецепту. Две чайных ложки желатина заливаю половиной стакана чистой воды на ночь. Смесь должна разбухнуть до утра, после чего полученную смесь развожу теплой водой один к одному и пью за полчаса до еды. Пить настойку из желатина надо в течении месяца, на ночь.

Виктор: мне очень помогает при болях в суставах настойка на молоке, которая готовится очень просто. 2 чайные ложки желатина надо растворить в 2/3 стакана теплого нежирного молока, добавить две столовые ложки мёда, дать смеси набухнуть в течение часа, потом эту смесь разогреть на слабом огне, постоянно размешивая.

Такой способ лечения суставов желатином у многих вызывает недоверие своей простотой. Но по мнению американского физиолога Шона Маккарти и результатов исследований, компоненты желатина не дают разрушаться суставным хрящам.

Мне всегда помогает желатин для укрепления ногтей, я его и внутрь принимаю и ванночки желатиновые делаю. Отличное средство.

Желатин служит отличным средством для профилактики и лечения таких заболеваний как артрит, остеоартроз, остеопороз, вывихи, растяжение и переломы.

15

Здоровье 06.05.2017

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, как желатин может помочь нам для лечения суставов, устранить неприятные ощущения, вернуть им эластичность и подвижность, ускорить процессы выздоровления, когда случаются переломы и трещины.

Боль в суставах неприятна в любом возрасте, от неё страдает и молодёжь, и люди преклонных лет. А ведь здоровые, подвижные и эластичные суставы – залог нормальной жизнедеятельности. Как эффективное средство желатин для суставов используется народной медициной уже давно. Он способен поддержать нормальное состояние тканей и хрящей. Речь идёт о самом обычном пищевом желатине, который можно легко приобрести в ближайшем магазине. Мы его привыкли использовать для холодца и разнообразных желе.

Лечение суставов желатином имеет мало противопоказаний и проводится курсами. Его пользу для опорно-двигательного аппарата и некоторые рецепты мы и рассмотрим в нашей статье.

Почему болят суставы

Проблемы с суставами встречаются почти у трети всего населения. Распространены такие болезни, как артриты и артрозы. При артритах наблюдается воспалительный процесс. Артроз это уже дегенеративно-дистрофическое нарушение. При остеопорозе нарушается сама костная ткань, она становится более хрупкой. Распространённый достаточно широко остеохондроз относят к артрозам.

Причин у болезней суставов несколько. Это могут быть инфекции, например стрептококк. Могут быть нарушения в эндокринной системе. Может быть плохое кровоснабжение в тканях суставов. Очень часто это механические повреждения, травмы. К суставным болям могут приводить некоторые аллергии.

Болезни суставов, если их вовремя не начали лечить, порой трудно поддаются терапии. Поэтому здесь так важна профилактика. И в этом нам поможет, в том числе и желатин.

Что такое желатин

Это натуральный продукт, он прозрачный, вязкой консистенции. Получают его из coeдинитeльных ткaней и костей живoтныx. Продукт добывают с помощью тщательного вываривания. Чаще всего желатин применяют в кулинарии (холодец, желе). Задействуют его и в косметологии. Пищевой желатин продаётся в виде кристаллического порошка. В соединении с жидкостью он разбухает до состояния студня.

Люди используют желатин не одну сотню лет. Он участвует в изготовлении бумаги, киноплёнки, в живописи для грунтования. Это безопасное природное вещество, химически это коллаген, обеспечивающий тканевую эластичность. Желатин очень полезен для хрящевых тканей. Он даёт суставам природную подвижность.

Состав желатина

Все полезные действия желатина связаны с его химическим составом. В нём имеются:

  • 18 аминокислот (в том числе глицин и пролин);
  • Минеральный комплекс железо, кальций, калий, фосфор и др.;
  • Витамин РР;
  • Крахмал;
  • Зола;
  • Коллаген.

Калорийность продукта составляет 355 ккал. Ввиду этого желатин следует умеренно употреблять людям с избыточным весом.

Полезные действия

У желатина несколько благотворных действий на наш организм:

  • Не даёт разрушаться хрящам и суставам;
  • Заживляет костную ткань;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Благоприятен для ЖКТ (при язве);
  • Помогает останавливать кровотечения;
  • Благоприятно действует на кожу, волосы, ногти.

Желатин для лечения суставов

В чем же польза применения желатина для наших суставов? Он не считается лекарственным средством, но в нашем рационе позволяет уберечь суставы и восстановить их нормальное состояние. Применять его можно при артрите, артрозе, остеопорозе. Его польза проявится и при переломах, трещинах костей, при вывихах и растяжениях.

По отзывам врачей лечение суставов желатином может быть эффективно. Снимается воспаление, заметно снижаются боли. Суставы начинают лучше двигаться. Намного реже проявляются обострения. Улучшается общее состояние больных. Желатин способствует восстановлению хрящей и костей. У стёртых суставов будет нарастать поверхность.

Есть данные американских исследователей. Больные принимали желатин в течение 2 недель. При остеоартрите укреплялись мышцы, а суставы снова начинали хорошо двигаться. Уменьшались и суставные боли.

Как принимать желатин для суставов

Проще всего принимать желатин с пищей в виде холодца или десертных желе. Это хорошая профилактика, чтобы избежать проблем с суставами. Но в этом случае не очень точны дозировки и не рассчитана регулярность приёма. Как пить и сколько пить желатина для лечения суставов, какие есть рецепты?

Классический рецепт

Берут 1 чайную ложку желатинового порошка. Заливают половиной стакана холодной кипячёной воды. Замачивать лучше вечером. С утра доливают такой же объем горячей воды и размешивают. Желатин растворится. Нужно подождать, пока раствор остынет. Пить будет приятнее, если добавить чуть-чуть мёда. Выпивают небольшими глотками на голодный желудок, за полчаса до завтрака. Курс приёма составляет 10 дней. Перерыв между курсами должен быть таким же – 10 дней.

Желатин может слабо растворяться в тёплой воде. Тогда его, помешивая, нагревают на минимальном огне. Доводят до растворения, кипятить нельзя.

Восстановление хрящевой ткани – очень сложный процесс. Для синтеза коллагена нужно помочь организму витаминами. Прежде всего, это витамин С. Ешьте фрукты и овощи. Пригодится и сера, которая есть в бобах, яйцах, печени. И, конечно, не забываем про творог и молочные продукты.

Желатин с лимонным соком и шиповником

Ещё один рецепт – полезное желе. Вкусный и полезный рецепт. 1 ч. л. порошка растворяется в 15 мл воды. Минута в микроволновке, хорошо размешиваем, чтобы желатин растворился. Затем нужно добавить совсем немного лимонного сока и 10 мл сиропа шиповника. Сироп купите в аптеке. Всё перемешивают и помещают в холодильник. Застывшее желе едят маленькими порциями весь день.

Молочное желе

Также для лечения нам поможет и молочное желе. Берут 2/3 стакана тёплого молока. Добавляют 2 ч.л. желатина и столько же мёда. Всё перемешивают. Нужно подождать час, пока желатин набухнет. Затем смесь нагревают на минимальном огне. Перемешивают до полного растворения кристаллов, но не до кипения. Раствору дают остыть и помещают в холодильник. Принимают, как и в первом рецепте – по утрам, натощак, перед едой. С молоком и мёдом достаточно есть это желе три раза в неделю. Помимо пользы для суставов, это средство для укрепления иммунитета.

Сочетание внутрь и наружу

Лучший эффект будет при сочетании приёма внутрь с наружным применением. Будет уходить боль, обострения будут происходить реже. Для этих целей делают компрессы. Рекомендуют их делать на ночь.

Марлевую салфетку опускают в горячую воду. Затем отжимают, но не максимально. Салфетку складывают несколько раз. Между средних слоёв насыпают 1 ч.л. порошка желатина. Салфетку кладут на больной сустав, покрывают сверху полиэтиленом. Утепляют полотенцем или шерстяной тканью. Фиксируют компресс бинтом. Курс – каждый день в течение 10 дней.

Желатин и творог с другими вкусными и полезными добавками

Если к желатину добавим творог, то получим еще больше пользы! Предлагаю посмотреть видео материал. Мы увидим разнообразие добавок. Вкусно, просто, полезно! И вы увидите, что это может быть ещё и красиво.

Дорогие читатели, мы рассмотрели, как делать компрессы и как пить желатин для суставов. Какие же есть противопоказания к применению этого вещества?

Противопоказания

Желатин – проверенное, безопасное натуральное средство, используемое давно. У него очень немного противопоказаний. Перечислим их:

  • При некоторых случаях подагры нужна консультация у специалиста;
  • Мочекаменная болезнь, желчнокаменная болезнь;
  • Тромбофлебит, тромбоз (свёртываемость крови может повышаться);
  • При некоторых хронических болезнях сердца и сосудов следует проконсультироваться с лечащим врачом;
  • Редко пищевой желатин вызывает индивидуальную непереносимость;

Приём внутрь при лечении суставов желатином может сопровождаться побочным эффектом. Это расстройство ЖКТ, такое как запор. Возникнуть такой эффект может, если долго принимать желатин. Чтобы избежать этого, помогут сухофрукты. Смесь из чернослива, кураги, инжира вместе с аптечной травой сенны заливают 1 л кипятка. Дают остыть и принимают по 1 ст. л. перед сном. Хранят смесь в холодильнике. Она нормализует работу кишечника.

Патологии опорно-двигательного аппарата диагностируются у 60% населения старше 20 лет. Лечение заболеваний должно проводиться медикаментозным методом с применением лекарственных средств. Справиться с симптомами и усилить действие препаратов помогут методы нетрадиционной медицины.

Желатин для лечения суставов

При проблемах с опорно-двигательным аппаратом многие больные помимо основной терапии проводят лечение суставов желатином, это народное средство имеет меньше противопоказаний, чем любой лекарственный препарат и практически не вызывает побочного эффекта.

Желатин получают в результате переваривания костей рыб и животных. Именно в костной ткани содержится вещество — коллаген, дефицит которого в большинстве случаев является причиной заболеваний суставов.

Согласно отзывам и результатам исследований желатин воздействует на суставы следующим образом:

  • предотвращает дегенеративные процессы;
  • восстанавливает норму коллагена;
  • улучшает эластичность тканей;
  • поддерживает уровень синовиальной жидкости;
  • предупреждает разрушение и истирание хрящевой ткани;
  • замедляет возрастные изменения;
  • укрепляет суставную, мышечную ткань и кости.

Люди оставляют хорошие отзывы про лечение суставов желатином, ведь в домашних условиях, можно уменьшить выраженность патологического состояния, без постоянного применения лекарств. Результат не всегда оказывается значительным, однако, вреда это средство не причиняет.

Как принимать желатин (как правильно пить и сколько)

При различных патологических процессах в суставах требуется комплексная терапия. Посещение врача и применение лекарственных препаратов – обязательно. Народные средства применяют для повышения эффективности основного лечения и снижения интенсивности симптоматики. Если больной решает проводить лечение суставов желатином, рецепт должен подбираться с учетом показаний, а так же особенностей организма (противопоказания, сопутствующие заболевания и т. д).

  • Решив проводить терапию желатиновыми средствами дома нужно строго соблюдать все условия выбранного рецепта;
  • Нельзя пренебрегать противопоказаниями;
  • Перед применением следует сделать тест на аллерген (нанести состав средства на кожу на запястье);
  • Следует соблюдать рекомендованные сроки процедуры и курсового лечения.

Использовать желатин можно в форме коктейлей и компрессов. Метод использования выбирается исходя из собственных предпочтений или характера проявления симптомов болезней суставов. Несмотря на то, что натуральный продукт имеет незначительные противопоказания, предварительно проконсультироваться со специалистом.

тоже восстанавливает поврежденный хрящ и снимает воспаление.

Прием желатина в виде гранул

Пищевой желатин при болях в суставах можно использовать не только в виде порошка, но и в гранулах. Желатиновые гранулы принимают в сухом виде. За четверть часа до приема пищи съедают 5 гр. гранул, запивая его 0,2 л. теплой воды. Принимают средство два раза за 7 дней.

Сочетание внутрь и наружу (компрессы)

Совместно с приемом желатиновых гранул внутрь можно делать компрессы. Готовят компресс непосредственно перед применением. Для начала необходимо подготовить все, что понадобится для процедуры:

  • желатиновый порошок (1 пачка);
  • бинт, либо марля;
  • вода (теплая);
  • пищевая пленка;
  • шарф или пуховый платок.

Бинт складывают в несколько слоев и на него высыпают порошок. Сверху снова накладывают два – три слоя бинта. Затем участок, где лежит порошок, поливают водой. Через пару минут бинт несильно отжимают.

Готовой повязкой оборачивают больной участок. Поверх фиксируют обычной пищевой пленкой и шарфом. Носить компресс нужно около двух часов. Периодичность процедуры – два раза в неделю. Курс – 8 процедур. После месячного перерыва можно повторить.

Рецепты (лечение народными средствами)

Как принимать желатин для лечения суставов? Использовать продукт можно в разных вариантах. При проблемах с суставами лучше делать компрессы или обертывания, либо приготовить лечебный коктейль. Очень большую пользу может оказать и такое блюдо, как «желе» основа которого – желатин.

Классический рецепт

Воспалительные процессы в системе двигательного аппарата можно предотвратить путем применения желатина по классическому рецепту – желатиновый коктейль. Для приготовления лечебного напитка в холодной воде (1/2 ст.) замачивают чайную ложку порошка. Делают это вечером. Утром в готовый состав добавляют еще ½ ст. воды, но уже горячей. После остывания выпивают и если есть , он пройдет.

Желатин с лимонным соком и шиповником

Способ приготовления: желатин (1 ч. л) растворяется в воде (3 ст. л). состав на одну минуту ставят в микроволновку. После добавляется 1/3 ч. л. лимонного сока и 10 мл. шиповникового сиропа. Все перемешивается и напиток выпивают. Принимают два раза в неделю в течение месяца.

Молочное желе

Остановить воспалительный процесс в хрящах можно и другим средством на основе желатина. Для его приготовления необходимо развести 5 ч. л. желатиновый порошок в 1/3 стакана подогретого молока. Хорошо перемешать и оставить для набухания основного компонента.

В результате получается лекарственное средство в виде молочного желе. Если добавить во время приготовления 1 ч. л. меда, то получится вкусный и полезный завтрак. Курс лечения продолжается так же как и в первом рецепте — около 14 дней с очередностью приема 1/3 суток.

Желатин и творог

Восстановить работу опорно-двигательного аппарата можно вкусным творожно-желейным десертом. Готовится лекарство путем замачивания желатина (5 гр.) в воде (0,05 л). после набухания добавляют в перетертый творог (0, 1 кг). Для вкуса можно добавить клубничного пюре. Оставляют в холодильнике на несколько часов, после чего употребляют.

Настойка на воде

Эффективное средство для лечения суставной ткани – желатиновая настойка на воде. Готовят коктейль из желатинового порошка (2 ч. л.) и теплой воды (0,1 л). Приготовить средство нужно вечером, а употреблять только утром. Желатин заливают водой, размешивают и оставляют на все ночь для набухания.

Утром желеобразную смесь подогревают. К полученному напитку добавляют 100 мл. воды. Для вкуса можно добавить 1/3 сахара или же меда.

Пьют напиток до того, как будет употреблен завтрак. Курс желатиновой терапии – 2 недели. Принимают коктейль не каждый день, а через двое суток.

Настойка на молоке

Желейно – молочный коктейль готовится за час до приема. В ½ стакана кипяченного (холодного) молока добавляют три чайной ложечки желатинового порошка. После настаивания средства его немного подогревают, после чего выпивают.
Курс лечения стандартный. Коктейль употребляют трижды за неделю.

Важно! Как правильно пить желатин для лечения суставов, чтобы не причинить вред здоровью? Продукт безопасен для организма, но употреблять его следует в небольших количествах, чтобы избежать проблем с ЖКТ.

Употребление сухого желатина

Так же как и гранулированный желатин можно принимать порошок. Не рекомендуется прием продукта в больших количествах, поскольку сухой порошок сложнее усваивается организмом. Если его не запивать водой, то могут возникнуть нарушения работы ЖКТ.

Рецепт желатина с медом

В стакан теплой воды добавляют 1 чайную ложку желатина и жидкого меда (можно его немного подогреть). Не следует разводить желатиновый порошок в горячей воде, она должна быть теплой. Состав оставляют до утра. После пробуждения в массу добавляют 0,1 литр воды и разогревают. Выпивают до завтрака.

Лечим больные суставы в течение 14 дней. Употребляю средство два раза в неделю. Затем можно сделать перерыв в две недели и повторно пройти курс домашней терапии.

Чай, компот с желатином

Еще одним способом приготовления желатина в лечебных целях является употребление продукта совместно с компотом или чаем. Желатиновый порошок не добавляется в напитки в сухом виде, его предварительно оставляют для разбухания в воде или же молоке.

Противопоказания

Лечение желатином суставов имеет противопоказания, определенные по отзывам и рекомендациям врачей. Однако, перед началом домашней терапии с ними все – таки следует ознакомиться, чтобы не столкнуться с осложнениями сопутствующих заболеваний или развитием новых патологических процессов.

Противопоказания:

  1. камни в желчном пузыре, либо почках;
  2. постоянные запоры;
  3. геморрой;
  4. увеличение скорости свертываемости крови;
  5. нарушение обмена веществ;
  6. тромбоз;
  7. аллергическая реакция на желатин или добавочные компоненты.

Если регулярно употреблять желатиновые коктейли внутрь, то присутствует большая вероятность запоров. Чтобы предупредить задержку стула рекомендуется в период терапии ежедневно употреблять в пищу 3 ягоды чернослива или салат со свеклой и маслом. Помимо нормализации стула удастся пополнить организм ценными микроэлементами.

Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей?

Эта тема достаточно актуальна для многих людей, страдающих суставными патологиями. Действительно, когда обсуждается желатин для суставов, отзывы людей, испробовавших такой метод, внушают оптимизм. Это вещество по своей сути должно помогать в определенных условиях, и его применение вполне обоснованно. И когда решается вопрос: желатин для суставов, как пить, отзывы врачей звучат в поддержку народного способа. Другое дело, что нельзя чрезмерно увлекаться нетрадиционной медициной, забывая о консервативной традиционной терапии.

Почему выбор падает на желатин

По своей структуре пищевой желатин представляет собой белковое соединение на основе коллагена. Он получается методом денатурации из костных, кожных, хрящевых тканей и сухожилий животных. Его можно свободно приобрести в продовольственном магазине в виде быстрорастворимого порошка. При контакте с водой порошок превращается в прозрачную субстанцию вязкой консистенции.

В составе желатина насчитывается до 18 нужных организму аминокислот (глицин, аланин, оксипролин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты) и содержатся различные минеральные соли. Указанные аминокислоты полезны для миокарда, способствуют протеканию метаболических процессов, служат энергетическим питанием для нервной системы и мышечных тканей. Исходя уже из этих соображений, можно говорить о полезности употребления желатина.

Однако самое главное свойство заложено в способности желатина участвовать в регенерации суставных и мышечных тканей. Так, костная структура своей гибкостью во многом обязана волокнам из коллагена, формирующим костный каркас. Коллаген помогает остеоцитам усваивать кальций. При появлении дефицита коллагена развивается остеопороз. Из коллагена составлена и хрящевая ткань, связки и сухожилия. Если в организм поступает мало этого белка, то активизируется дегенеративно-дистрофический процесс, разрушающий хрящ и вызывающий суставные заболевания разного характера. Употребление желатина увеличивает поступление коллагена в организм, что положительно влияет на состояние суставных элементов.

Положительная роль желатина

Когда рассматривается лечение суставов желатином, отзывы врачей опираются на такой эксперимент. Почти 200 больных с коленным остеоартритом в пожилом возрасте контролируемо принимали желатин для суставов ежедневно по 10 г. Через 3 месяца практически все почувствовали снижение болевого синдрома и улучшение функционирования коленного сустава. Этот результат подтверждает мнение о пользе желатина в лечении суставных заболеваний.

Лечение суставов желатином прежде всего основывается на заметной его роли в регенерации хрящевой прокладки. Такое свойство данного вещества играет важную роль в борьбе с артрозами в домашних условиях.Конечно, необходимо сразу отметить, что восстановить уже разрушенную и деформированную ткань невозможно, но активно поучаствовать в лечении на начальной стадии патологий опорно-двигательной системы желатину вполне под силу.

Когда осуществляется лечение желатином суставов, отзывы разных людей отмечают и другие позитивные стороны его использования. Отмечаются следующие дополнительные влияния: улучшение структуру волосяного покрова при длительном приеме; повышение сопротивляемости желудочной слизистой оболочки к различным воздействиям; улучшение памяти; снижение риска образования тромбов; снижение скорости старения кожного покрова.

В части воздействия на опорно-двигательную систему выделяются следующие эффекты, обеспечиваемые при регулярном употреблении желатина: снижение интенсивности болевого синдрома; снижение риска перелома кости в результате уплотнения костной ткани; стимуляция продуцирования в организме собственного коллагена, что особенно важно для укрепления мышц и связок. Положительный результат начинает проявляться уже через 25-30 дней после начала приема желатина.

Когда анализируется, чем полезен желатин для суставов, отзывы врачей не всегда однозначны. Самое главное, чего опасаются специалисты, – это увлечение народными способами и пренебрежением к традиционной медициной. Практически все врачи отмечают возможность использования желатина только как дополнение к медикаментозным и физиотерапевтическим методам. В частности, они отмечают низкую эффективность его при лечении артритов ревматоидного типа.

Принципы лечения с помощью желатина

Несмотря на натуральность продукта и кажущуюся безопасность, постоянное потребление пищевого желатина может вызвать некоторые побочные явления. К таким возможным нарушениям можно отнести запоры, сбои в системе пищеварения, появление и обострение геморроя. Нельзя увлекаться употреблением этого вещества при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам и желчнокаменной или почечнокаменной болезни. С большой осторожностью следует применять такой способ лечения при проблемах в сердечно-сосудистой системе и гиперчувствительности к аллергенам.

Как принимать желатин для суставов? Прием желатина может быть обеспечен разными способами: продукты питания с повышенным содержанием желатина; специально приготовленные густые смеси; напитки в виде отваров или настоек. Если прием желатина внутрь противопоказан, то лечение может ограничиться компрессами.

Курс лечения желатином продолжается не менее 2 недель, а чаще всего достигает нескольких месяцев. Во время лечения надо постоянно контролировать появление осложнений. Для того чтобы лечение не пошло во вред, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Лечебный курс целесообразно проводить по такой схеме: ежедневный прием желатина в течение 12-14 дней, затем перерыв на 7-10 дней, продолжение лечения.
  • Для исключения запоров следует вводить в меню блюда со слабительным эффектом. Рекомендуются такие продукты: курага, чернослив, капуста, свекла, инжир, томаты, шпинат, укроп, кефир, подсолнечное масло. Полезно принимать таблетки сенны.
  • Продукт с желатином следует максимально тщательно разжевывать для ускорения усвоения.
  • Для улучшения усвоения коллагена следует принимать витаминные комплексы (обязательно с витамином С) и препараты железа.
  • Прием желатина необходимо совмещать с другими способами консервативной терапии.

Потребление желатина с пищей

Самый простой и при этом питательный и вкусный способ лечения – потребление желатина с едой. Различные желе можно приобрести в готовом виде, но, обычно, такие блюда делаются самостоятельно. Любая хозяйка знает, что пищевой желатин – это натуральный загуститель, с помощью которого приготавливаются различные блюда. С лечебной точки зрения, для суставов очень полезны: холодец, заливная рыба, зефир, желе, мармелад. Наибольшую пользу дает желе, приготовленное на основе натуральных соков. Ведь в таком блюде еще и набор различных витаминов.

Если что-то готовить нет времени или желания, то применяется самый простой способ – перед едой (примерно за 30 минут до приема пищи) принимается готовый порошок (4-6 г) и запивается теплой водой. Рекомендуется совместно с приемом порошка употребить аскорбиновую кислоту.

Как можно пить желатин

Наиболее распространенный способ лечения – приготовление желатиновых напитков. Когда принимается такой желатин для суставов, как пить решается с учетом способа приготовления напитка. Можно рекомендовать следующие проверенные народные рецепты:

  • Водная настойка. Для начала желатин в порошке (1 ст. ложка) заливается водой (0,1 л) и настаивается всю ночь. Утром в набухшую смесь наливается еще столько же воды, после чего она прогревается и тщательно перемешивается до полного растворения всех комочков. Приготовленный напиток выпивается перед завтраком (за 25-35 минут).
  • Молочная настойка. Желатиновый порошок (1 ст. ложка) заливается теплым молоком (65-70 мл) и настаивается 5-6 часов. Затем смесь разогревается на слабом огне. При желании, из полученного настоя можно сделать молочное желе, добавив сахар с ванилью или мед. Курс лечения – не менее 7 дней. Принимается состав 3 раза в сутки.
  • Настойка с медом. Желатиновый порошок (1 ч. ложка) заливается прохладной водой (0,1 л) и настаивается всю ночь. В набухшую смесь добавляется мед (1 ст. ложка) и теплая вода (0,1 л). Принимается настойка утром натощак. Курс лечения – 28-30 дней.

Желатин - это порошок без цвета и запаха, используется в качестве загустителя, желирующей субстанции. Это животный белок с широкой областью применения. О том, вреден ли желатин или полезен, до сих пор ведутся споры. Хотя фактов и исследований накоплено достаточно, и можно утверждать, что мы хорошо понимаем природу этого продукта.

Из чего делают желатин? Желатин представляет собой смесь белков и пептидов, полученных путем частичного гидролиза коллагена, который находится в коже, костях и хрящах животных и рыб. Некоторые производители используют лишь кости, другие - перерабатывают шкуры, сухожилия, копыта.

Зачем нужен коллаген? Коллаген составляет почти одну треть всех белков и в организме человека. Это волокнистый белок, который укрепляет соединительную ткань, обеспечивая ее эластичность. Чем старше мы становимся, тем наш организм производит меньше коллагена, и отдельные его волокна соединяются в жгуты, напоминающие веревки. Суставы становятся более жесткими, сухожилия и связки – менее эластичными, а на коже появляются морщины. Поэтому первое, что приходит в голову, - желатин должен быть полезен, ведь он восполняет дефицит коллагена!

И все же вокруг этого продукта есть известная напряженность. По понятным причинам желатин игнорируют вегетарианцы (есть вегетарианский желатин - его готовят из агар-агара). Но что смущает мясоедов? Предрассудки или серьезные основания? Посмотрим, что говорит наука.

Порошковый желатин (есть и листовой).

Вред желатина

Желатин практически безвреден. Очень редко он вызывает аллергию , слегка крепит .

Что касается других предостережений, то они касаются людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонных к нарушениям водно-солевого обмена.

Желатин - это оксалоген, как щавель или шпинат, и если потреблять его чрезмерно, он способствует образованию оксалатных камней (солей щавелевой кислоты, которые приводят к мочекаменной и желчекаменной болезни ).

Избыточное потребление желатина повышает свертываемость крови, что противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбофлебитам .

Польза желатина

Что касается полезных свойств для здоровья и красоты, то у желатина их немало.

1. Улучшает пищеварение и способствует лечению его расстройств.

2. Желатин — прекрасный источник белка в рационе (содержание белка увеличивает добавление меда). Для культуристов это дешевая альтернатива пищевым добавкам. Достаточно просто обогатить рацион некоторыми из отсутствующих в желатине аминокислот.

3. Регулярное употребление этого вещества укрепляет волосы, останавливает выпадение, делает их более густыми и блестящими.

4. Как уже отмечалось, с возрастом в организме производится меньше коллагена, из-за чего образуются морщины. Если же регулярно употреблять желатин, то можно подпитать кожу коллагеном изнутри, и это работает лучше, чем большинство антивозрастных кремов.

5. Ежедневный прием заметно укрепит ногти.

6. Добавки с желатином улучшают состояние костей и суставов, а также облегчают боль, связанную с артритом. Употребление порошкового желатина (по 10 граммов ежедневно) значительно улучшает подвижность суставов.

7. Употребление желатина помогает худеть, потому что подавляет чувство голода и не допускает переедания.

8. Введение в меню желатина улучшит обменные процессы, работу мышечной и нервной системы, головного мозга.

Лечение желатином артритов и артрозов.

Состав желатина

Основа желатина – коллаген. В состав желатина входят важные аминокислоты, в том числе отвечающие за здоровое функционирование соединительных тканей и хрящей. Это гидроксипролин и пролин. Другие аминокислоты - глицин, аланин, глютаминовая, аспаргиновая.
На 100 граммов желатина:

— 87,2 г белков;
— 10 г воды;
— 1,7 г золы;
— 0,7 г углеводов;
— 0,7 г крахмала;
— 0,4 г жира;
-700 мг кальция;
— 300 мг фосфора;
— 80 мг магния;
— 11 мг натрия;
— 1,2 мг калия;
— 2000 мкг железа.
Калорийность продукта - 355 кКал.

Желатиновая маска от морщин

Как правильно употреблять желатин?

Растворите 2 чайные ложки желатина в воде и выпейте. Делайте так 1-2 раза в день в течение 3 месяцев, чтобы увидеть первые результаты.

Ешьте регулярно бульон из птицы, приготовленный из мяса вместе с костями. Пейте его горячим или используйте в качестве базы для других супов.

Делайте из желатина и соков фруктовые желе, мармелад, конфеты.

Добавляйте его в супы, чтобы сделать их более густыми, в самодельный йогурт, кефир или соус, превращая их консистенцию в более плотную.

Добавляйте это вещество во фруктовые коктейли.

Растворяйте желатин в молоке и ешьте на завтрак вместе с овсяными хлопьями.

И еще о желатине:

В пищевой промышленности . Усиливает вкусовые качества продукта и блюда, делает его цвет более насыщенным, используется как защитная оболочка в колбасах и мясных изделиях, осветляет напитки, стабилизирует готовые десерты и молочные продукты, создает форму для кондитерских изделий.

В фармакологии и других областях . Применяется для формирования оболочки капсул лекарств, кровоостанавливающих средств, искусственной плазмы. Используется в косметической индустрии, кино- и фотопромышленности и др.

Гранатовое желе на День Св. Валентина

Загрузка...