Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Ягоды годжи: польза и вред. Польза и вред ягоды годжи

Действительно, это часто используется в медицине и помогает справиться со многими недугами. Расскажем о нем более подробно.

Описание культуры

Растение в ботанике имеет совершенно другое название -. В среднем вырастает на 3-4 метра , имеет колючие ветки, продолговатые листья и фиолетово-розовые цветки, напоминающие колокольчики. Оно совсем неприхотливо и часто используется для создания композиций в

Важно! Необходимо с особой осторожностью принимать ягоды годжи гипотоникам и диабетикам. Вместе с приемом лекарственных препаратов они могут вызвать передозировку.

Конечно, не все лечебные свойства, которые приписывают дерезе, являются правдой. Но в китайской медицине плоды годжи часто используют для лечения таких недугов, как импотенция, бессонница, анемия, головокружения.

Сок культуры обладает отличными тонизирующими свойствами.
Многие выращивают растение у себя на участке. Оно не только является украшением, но дает богатый урожай, продав который, можно неплохо заработать.

Калорийность и химический состав

Химический состав культуры богат на витамины, минералы и микроэлементы. Культура включает:

  • витамины С, Е, РР и группу В;
  • кальций, фосфор, цинк, кобальт, железо, селен, калий;
  • каротин;
  • клетчатку;
  • моно- и полисахариды;
  • германий.
Калорийность дерезы составляет 35 кКал на 100 г продукта. Среди них 14% отводится белкам, 5% - жирам, 34% -углеводам.
Исходя из того, какие микроэлементы содержит в себе культура, можно смело делать вывод, что ягоды годжи - действительно ценный продукт .

Знаете ли вы? Министерство здравоохранения Китая в 1983 году официально утвердило ягоды годжи в качестве гомеопатического средства.

Полезные свойства

Несомненно, ягоды годжи имеют полезные свойства и противопоказания. Остановимся подробнее на том, как культура воздействует на организм человека:

  • антиоксидантные элементы замедляют процессы старения;
  • плоды способствуют стабилизации кровяного давления;
  • благодаря бета-ситостеролу понижается уровень холестерина в крови;
  • улучшает протекание диабета 1 стадии;
  • преобразует пищу в энергию, что очень важно для похудения;
  • дереза избавляет от головокружений, мигреней, атеросклероза;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует улучшению зрения и не дает развиваться глазным заболеваниям;
  • способствует выбросу тестостерона, увеличивает либидо;
  • помогает гормону молодости оставаться в активном состоянии, способствует улучшению сна и памяти;
  • благодаря минералу германию тормозится процесс роста раковых клеток, происходит стимуляция роста новых;

Знаете ли вы? В дерезе содержится в 10 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Благодаря микроэлементам, содержащимся в дерезе, происходит укрепление костной ткани и мышечных волокон.

  • культуру часто используют при лечении воспалений, с их помощью нормализуется работа почек, лучше функционирует пищеварительная система;
  • плоды используют для лечения некоторых женских заболеваний, в период менопаузы;
  • благодаря химическому составу культуры происходит обновление крови;
  • хорошо борется со стрессом.
Влияние плодов на организм человека индивидуально, и нельзя однозначно сказать о положительном влиянии на всех людей.

Существует два способа приема дерезы : в сухом виде или методом заваривания.

Мы расскажем, как обрабатывать ягоды годжи и как их принимать.

Сухой прием

Этот способ принятия плодов более распространен. Это вызвано тем, что свежие плоды отыскать довольно сложно.
Также прием в пищу плодов в свежем виде может отрицательно отразиться на работе желудка, вызовет тошноту или рвоту. В сухом виде плоды абсолютно безопасны.

Важно! Не стоит пить чай из дерезы при повышенной температуре тела - он может ухудшить состояние больного.

Существует множество рецептов, связанных с употреблением сухой дерезы. Однако важно соблюдать правило: нельзя принимать более 40 грамм плодов в сутки .

Дерезу обыкновенную можно использовать как : при желании они размягчаются предварительно в горячей воде. Они отлично выступят приправой к рису, овсяной каше и супам.

Один из популярных методов использования дерезы - ее заваривание. Сперва необходимо ягоды тщательно промыть, после этого залить кипятком.

Обычно на 250 мл воды берут 1 ст. ложку дерезы. Чай необходимо настаивать в течение получаса. Перед тем как принимать напиток, можно добавить в него сок.
Чтобы усилить действие ягод, рекомендуется не только выпивать чай, но и кушать сухие ягодки.

Вредные свойства и противопоказания

От ягод годжи может быть как польза, так и вред. Перед тем как их употреблять, важно ознакомиться с противопоказаниями :

  • нельзя употреблять плоды в период беременности и при грудном вскармливании -они могут вызвать проблемы с пищеварением, вздутие, диарею;
  • запрещено употреблять ягоды людям, страдающим аллергией на овощи и фрукты красного цвета.

К сожалению, не всегда удается купить качественный продукт. Если вам попадется подделка, могут быть такие последствия :
  • боль в животе - она провоцируется консервантами, которые присутствуют в составе плодов. Особенно опасен Е 220;
  • бессонница - не рекомендуется употреблять ягоды, если вы решили ложиться спать: прием способствует приливу сил и энергии.

Что вам известно о пользе и вреде ягод годжи? Эта ягода со смешным названием на самом деле очень полезна. Хотя плодам годжи уже много столетий, настоящую популярность они получили только несколько десятков лет назад. Одна из легенд об этом продукте природы гласит, что годжи - древнее название тибетского племени, жители которого начали выращивать чудесные плоды, приносящие людям бессмертие.

Наверняка вы видели , как годжи в магазинах рекламируется в качестве продукта здорового питания . Многие называют ее просто чудо ягодой , но в чем же польза годжи ? Об этом и пойдет речь в статье .

Что такое годжи

(«Годжи Берри » или «Волчья ягода «) пришла к нам из Азии и высоко ценится восточными целителями , а в последнее время и в остальной части мира . Ягоды годжи в нашей стране можно купить в замороженном или сушеном виде , но ученые считают , что эта ягода в любой форме принесет много пользы для здоровья . В этой статье будет приведено лишь несколько полезных свойств годжи для нашего здоровья .

Годжи считается суперпродуктом (суперфуд) благодаря многим питательным веществам , которыми она богата . Она содержит уникальные вещества , которых не найти в других продуктах .

Польза ягоды годжи

Зрение . Профилактика возрастной дегенерации желтого пятна . Ягоды годжи содержат обилие зеаксантина — антиоксиданта ,который необходим для здоровья глаз , особенно пожилым . Антиоксиданты годжи быстро и эффективно всасываются в кровь и предотвращают дегенерацию на клеточном уровне по всему организму , а самое главное – в роговицах . Китайские исследователи проверили эффект от употребления 14 граммов ягод в день у людей в возрасте старше 65 лет и обнаружили , что их зрение значительно улучшилось , и значительно сократился риск возникновения разных болезней , связанных со зрением .

Богатый источник питательных веществ . В дополнение к антиоксидантам годжи также содержит огромное количество необходимых питательных веществ . Помимо содержания белков , различных витаминов , железа , микроэлементов (основные полезные ископаемые ) и пищевых волокон , уникальность годжи состоит из множества аминокислот , которые он содержит . Каждая ягода содержит 19 различных аминокислот , 8 из которых , являются незаменимыми аминокислотами , не создаваемыми организмом .

Защита от ультрафиолетовых лучей . Если вы боитесь сильно обгореть на солнце , то ягоды годжи станут лучшим выбором для перекуса . Они содержат витамины и антиоксиданты , которые сохраняют кожу здоровой и сияющей . Питьевой сок годжи снизит эффект от солнечной радиации . Пожалуйста , обратите внимание , что эта ягода не является заменой солнцезащитного крема , а лишь является добавкой для защиты от лучей солнца .

Повышает иммунную систему . Многие аминокислоты и минералы годжи очень полезны для иммунной системы . Они увеличивают производство белых кровяных клеток , защищая печень , почки и другие органы , которые удаляют токсины и фильтруют кровь . Эта удивительная ягода не только поможет защитить вас от заражения простудой или гриппом , но также избавит от многих хронических проблем , таких как головные боли , боли в суставах и звон в ушах .

Хроническая вялость . Обилие питательных веществ и антиоксидантов в годжи защищает нашу иммунную систему и обеспечивает ее столь необходимыми минералами . Это позволяет телу расслабиться и обезопасить себя от потенциальных инфекций . Люди , которые страдают от хронической вялости , ощутят благодаря этому процессу заметное улучшение качества сна , а также повышение энергии в течение дня . По этой причине ягоды годжи являются одним из лучших природных средств для людей , страдающих от фибромиалгии и хронической вялости .

Антиканцерогенные свойства . Хотя нет никаких убедительных доказательств того , что ягоды годжи активно борются с раком , но все же , свойство ягод повышать иммунитет помогает пациентам бороться с раком . В ходе недавних исследований было протестировано воздействие годжи на раковые клетки печени . В результате была зафиксирована практически полная остановка роста раковых клеток . Исходя из этого , стоит сделать вывод , что ягоды годжи будут отличным дополнением к рациону для снижения риска данной болезни , особенно для людей , на генном уровне склонных к раку (обязательно проконсультируйтесь с врачом ).

Снижает уровень глюкозы в крови . Исследование , проведенное в 2004 году , показывает , что ягоды годжи эффективно снижают уровень глюкозы у диабетиков . Годжи также помогли людям , страдающим от высоких уровней триглицеридов и холестерина . Контрольная группа получала вареные ягоды , которые содержат те же самые уровни витаминов , антиоксидантов и аминокислот , как в натуральной форме , и результаты были просто впечатляющими .

Омолаживающие свойства . Это последнее , но не менее важное из невероятных и уникальных свойств годжи , которые делают ее настоящей чудо ягодой . Поскольку мы стареем , наш организм производит меньше гормонов роста . Ягоды годжи являются единственным известным продуктом , стимулирующим гипофиз и повышающим производство этих гормонов даже у людей преклонного возраста . Этот удивительный процесс происходит благодаря уникальной комбинации глутамина и аргинина — аминокислоты , которая эффективно замедляет процесс старения .

Вред годжи

Побочные эффекты . Ягоды годжи творят чудеса с нашим организмом , однако чрезмерно частое употребление ягод может в итоге негативно сказаться на организме . Кроме того , годжи нельзя принимать вместе с некоторыми лекарственными препаратами .

Взаимодействие с лекарствами . Люди , принимающие лекарства от ненормального кровяного давления , или принимающие инсулин или другие лекарства , должны избегать годжи . Основная причина в том , что ягоды годжи выполняют аналогичные действия этих препаратов , что приводит к большему вреду , чем пользе при совместном применении . В любом случае при применении каких —либо препаратов перед употреблением ягод годжи проконсультируйтесь вначале со своим врачом .

Пищеварительная чувствительность . Как только годжи получил большую популярность , фармацевтические компании начали выпускать разные добавки на основе годжи . Многие люди , употреблявшие эти добавки , сообщили о побочных эффектах , таких как боли в желудке и тошнота . Рекомендуется быть осторожными при принятии таких добавок до и после еды , а еще лучше есть только натуральные ягоды .

Ягоды годжи для похудения

В интернете можно встретить сайты, которые продают ягоды годжи, как средство против лишних килограмм. Все это, выдумка и сплошной маркетинг, чтобы навязать купить то, что по идее вам и не нужно. Ни каких научных обоснований нет, что годжи обладают жиросжигающими свойствами. Да, употребление ягод гожди подавляет аппетит, но годжи нужно принимать правильно и в умеренном количестве вместе с полноценным питанием и ни в коем случае не заменять полные приемы пищи. Для того, чтобы похудеть и сохранить здоровье ничего нового не придумали, все так же — это и физические нагрузки. Приобретать лучше не на непонятных сайтах-одностраничках, а на iHerb.com , для скидки 5$ пройдите по ссылке или введите промокод ZRS875.

Как принимать годжи

Самый простой способ того, как принимать ягоды годжи — примерно 1 ст.л. ложку залить кипятком и дать настояться минут 20-30. Для заваривания ягод годжи хорошо подойдет термос. Так же, можно употреблять в сухом виде, добавлять в каши на завтрак и для заваривания вкусного чая (добавить 5-6 ягод), можно использовать как начинку для выпечки. Ежедневная доза для употребления варьируется от 10-30 гр. Следует постепенно вводить годжи в ваш рацион, дабы проследить реакцию организма и дать ему постепенно привыкнуть. Чтобы дольше сохранить полезные свойства ягоды, поместите их в герметичный пакет или заверните в фольгу, и уберите на хранение в прохладное сухое место, без возможности проникновения солнечного света. Будьте всегда красивы и здоровы.

Не так давно на российский рынок препаратов для снижения веса пришли ягоды годжи. И сразу же стали очень популярными. Эта статья разберется чем обусловлена эта популярность, как употреблять ягоды годжи для похудения и есть ли от них вред.

Польза ягод годжи

Ягоды годжи — это маленькие плоды красного цвета, похожие на изюм. Произрастает этот кустарник в разных местах планеты, но именно выращенная на Тибете ягода отличается уникальным составом. Именно она-то и является причиной долгой жизни жителей этой области.

Эта чудодейственная ягода обладает целым набором полезных и важных для организма веществ таких, как:

  • витамины А, С, Е и группа В;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • 21 минерал.

Полезные свойства, которыми обладает это растение:

  • Германий и селен, которые в изобилии содержат ягоды годжи, помогают бороться с и новообразованиями.
  • Годжи очень мощный природный антиоксидант, который прекрасно купирует воздействие свободных радикалов на организм. Что последние приводят к старению, информация общеизвестная.
  • Прекрасно стимулируют ускорение метаболизма, что помогает решить проблему лишнего веса.
  • Эффективно разжижает мокроту и помогает вывести ее из организма.
  • Повышает способность организма к сопротивлению вирусам и бактериям. А значит укрепляет иммунитет.
  • Стимулирует и восстанавливает нервную систему, помогает гораздо менее пагубно для организма.
  • Активизирует работу мозга. Настоящая находка для работников умственного труда.
  • Бодрит организм, повышает физическую выносливость и работоспособность. То есть прекрасно подойдет для тех, кто совершает тренировки в спортивном зале.
  • Гликозиды в составе продукта помогают контролировать уровень сахара в крови.
  • Укрепляет потенцию и стимулирует женское .
  • Выводит лишний и препятствует отложению жира.
  • Богата клетчаткой и благотворно сказывается на работе ЖКТ.
  • Имеет невысокую энергетическую ценность — 253 ккал на 100 г.
  • Благодаря витамину С укрепляет сердце и сосуды.
  • Выводит из организма , желчь.
  • Борется с проявлениями молочницы у девушек.
  • Нормализует работу эндокринной системы, регулирует уровень выработки гормонов.
  • Повышает остроту зрения, в целом полезна для органов зрения.

Вред ягод годжи

Разумеется, этот продукт не панацея. Считать, что только лишь употребление этих ягод полностью решит проблему лишнего веса или онкологии - глупо. Ягоды годжи следует использовать в совокупности с правильным питанием, и употреблением предписанным врачом лекарств, если желаете победить какой-то конкретный недуг.

Известно, что в малых количествах даже яд может принести пользу. Поэтому злоупотреблять не стоит ни с одним продуктом или медикаментом.

При передозировке этих ягод можно столкнуться с такими проблемами, как:

  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • приступы боли в ЖКТ, особенно если имеются какие-то проблемы в этой области;
  • аллергия.

Не рекомендуется принимать этот продукт перед сном. Это достаточно мощный природный стимулятор, поэтому в таком случае бессонница гарантированна. Лучше всего употреблять годжи утром, это обеспечит заряд бодрости и насытит организм полезными веществами на весь день.

Существует мнение, что параллельное употребление этого продукта с медикаментами способно как усилить или свести к минимуму эффект от препарата, так и отяготить побочные действия. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом на предмет совмещения лечения и приема ягод.

Противопоказания ягод годжи

Поскольку это, хоть и натуральное, но очень сильное средство, ягоды годжи имеют свои противопоказания. А именно:

  • период вынашивания малыша и кормления грудью;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение давления и прием препаратов против этого недуга;
  • детишки до 3 лет;
  • расстройство кишечника, склонность к диарее;
  • аллергия на экзотические фрукты ярких цветов;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • употребление лекарств для регулирования глюкозы в крови.

Помните, что качественный продукт не может стоить дешево. Настоящие ягоды этого растения выращивают только в Китае. Продукт, произведенный в другом месте может иметь в своем составе большое количество консервантов. Которые точно дадут отрицательное воздействие на здоровье.

При не разумном употреблении этого вещества наблюдается снижение эффективности .

Ягоды годжи: свойства

Помимо указанных выше свойств продукта, при употреблении его внутрь, эта ягода часто используется в косметических целях.

Например:

  • как хорошее дренажное средство против целлюлита;
  • для омоложения кожи;
  • в составе питательных кремов, насыщающих кожу всего тела витаминами.

Попробуйте приготовить такие домашние средства для ухода и омоложения кожи на основе этого продукта:

  • Измельчите сухой продукт в кофемолке и добавляйте по 1 чайной ложке на применение. Хорошо сочетается с детским кремом, эфирными и базовыми маслами, сметаной или пюре из фруктов.
  • Заварите ромашку, шалфей или другую траву, с успокаивающим и антисептическим действием. Добавьте к отвару ложечку порошка из годжи и дайте настояться. Спустя 15-20 минут, жидкость процедите и протирайте ею лицо как тоником. Можно заморозить в формочках для льда и протирать лицо вместо умывания. Хорошо подходит обладателям жирного типа кожи.
  • Тройной удар по признакам старения. Утро — нанесите на кожу крем или лосьон с ягодами. В обед попейте любой напиток с ними, а вечером снова протрите кожу целебным составом.

Как принимать ягоды годжи

Употреблять этот продукт можно следующими способами:

  • в сухом виде, например, в качестве перекуса;
  • заваривать и принимать в виде отвара;
  • наружно, в виде составляющей домашних кремов от целлюлита или для омоложения кожи лица;
  • добавлять в пищу, в качестве наполнителя для каш или как «изюминку» в салатах.

Годжи прекрасно сочетаются практически с любым блюдом:

  • мясные;
  • каши;
  • выпечка;
  • десерты;
  • салаты;
  • компоты.

По вкусу эта ягода напоминает барбарис, то есть достаточно сладкая, с легкой кислинкой.

Предлагаем вашему вниманию простые рецепты с этим продуктом. Для подъема общего тонуса и укрепления организма попробуйте такие составы:

  1. Ягодный коктейль. Возьмите 100 г годжи, 2 киви, несколько листочков мяты, мякоть спелого апельсина и измельчите с помощью блендера. Хорошо пить в холодное время года и во время стрессовых ситуаций.
  2. Заварите любимый чай, добавьте в чашку сок лимона и несколько ягодок. В качестве подсластителя лучше использовать мед.
  3. Для поддержания иммунитета в период простуд, попробуйте просто добавлять несколько ягодок в готовые блюда.

Ягоды годжи для похудения

Для американцев и европейцев ягоды годжи являются модной новинкой, а вот в Китае они известны уже несколько тысяч лет. Годжи, или дерезу китайскую, называют еще тибетским барбарисом и волчьей ягодой. Это растение из семейства пасленовых – ползучий кустарник со свисающими вниз мягкими лозами, достигающими длины 3-8 метров. Плоды кустарника – красного цвета сочные ягоды.

Хотя это растение имеет более 40 разновидностей, считают, что только один сорт его обладает чудесными свойствами. Этот сорт растет на плантациях в Тибете и Гималаях на 3000 м выше уровня моря. В интернете же можно найти информацию, что дереза китайская является довольно широко распространенным лекарственным растением. В России растут в основном дикие сорта или разновидности годжи, но по своим полезным свойствам они не уступают практически ничем своей экзотической родственнице. К тому же используются в медицине не только плоды, но и корни, и кора растения.

Годжи – ядовитое растение! Свежие ягоды брать в руки не рекомендуется: кожа вследствие сильнейшей окислительной реакции незамедлительно почернеет. Для сбора ягод под кустом на земле расстилают ткань и палкой сбивают зрелые плоды, которые затем сушат в тени.

Ягоды после сушки не представляют никакой опасности. На вкус плоды сладко-соленые, могут быть кисловатыми. Но важен не их вкус. Ягоды годжи имеют уникальный состав.

Исследователи обнаружили в них 18 аминокислот (8 из которых являются незаменимыми), 21 минерал (кальций , натрий, калий, железо, медь, магний, марганец, германий, селен, цинк и другие), витамины (В1, В2, В6, Е, С), каротин, полисахариды и значительное количество других биологически активных веществ.

Достаточно всего одной столовой ложки в день этих чудодейственных ягод, чтобы обеспечить организм человека необходимым количеством всех витаминов.
Соки и экстракты из годжи теряют свои лечебные свойства и способность к укреплению организма.

Польза и вред ягод годжи

Полезных свойств у ягод годжи много:
  • содержащийся в них бета-каротин (предшественник витамина А) способствует улучшению зрения и состояния кожи;

  • благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) и железа ягоды годжи укрепляют иммунитет и являются средством профилактики острых респираторных заболеваний; например, в лимоне витамина С в 500 раз меньше, чем в ягодах годжи;

  • используются ягоды и при лечении анемии – ведь они содержат железа в несколько раз больше, чем яблоки , говяжья печень, гречка , шпинат и другие продукты;

  • содержащиеся в плодах адаптогены (биологически активные вещества) улучшают адаптацию человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, повышают устойчивость к стрессам , способствуют улучшению памяти и повышению физической выносливости;

  • антиоксиданты , содержащиеся в плодах, замедляют процессы старения организма, поэтому ягоды годжи называют ягодами долголетия;

  • употребление ягод годжи снижает уровень сахара в крови , поэтому они могут использоваться при лечении сахарного диабета ; регуляция углеводного обмена и улучшение пищеварения с помощью чудодейственных ягод способствует в небольшой степени снижению веса – не случайно диетологи при любой диете рекомендуют употреблять настой из ягод годжи;
  • по некоторым данным, ягоды обладают противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию в них селена и германия.
  • Исходя из вышесказанного, плоды годжи рекомендуются к регулярному употреблению при заболеваниях печени, почек, больным с гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Полезными ягоды дерезы обыкновенной будут всем неуравновешенным людям и вообще всем, кто обеспокоен собственным здоровьем и хочет прожить полноценную, долгую жизнь.

    Но ягоды долголетия могут нанести и вред организму. В первую очередь, это касается аллергических проявлений, т.к. ягоды годжи являются достаточно сильными аллергенами.
    У некоторых лиц после употребления ягод, особенно в большом количестве, возможно появление жидкого стула и повышенного газообразования .

    Превышение дозы ягод может привести к бессоннице даже у тех лиц, которые никогда не имели расстройств сна. Если при употреблении плодов дерезы появилось нарушение сна, то лучше их съедать по утрам.

    Четких исследований о взаимодействии ягод годжи и лекарственных препаратов нет, но имеются сообщения об усилении действия препаратов, снижающих артериальное давление. Ягоды могут вступать во взаимодействие и изменять активность также и препаратов для лечения сахарного диабета. Поэтому больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом о возможности включения в рацион ягод годжи. Ягоды могут усиливать действие антикоагулянтов (препаратов, понижающих свёртываемость крови) и вызвать кровотечение.

    Применение ягод годжи

    Показания к применению

    Ягоды годжи могут быть рекомендованы к применению при:
    • атеросклерозе и гипертонической болезни;

    • сахарном диабете;

    • заболеваниях почек и печени ;

    • анемии;



    • головных болях и головокружении;

    • хронической усталости и частых стрессовых ситуациях;

    • запорах (за счет атонии кишечника).

Дереза обыкновенная ценится за свои целебные качества, не зря ее широко используют в китайской медицине. Более известное название - ягоды годжи. Противопоказания и полезные свойства стоит изучить, прежде чем включать чудодейственные плоды в рацион.

Особенности состава

Выращивают ягоды в основном в Китае, близ Тибета, хотя плантации можно найти и в других местах. По легенде, именно тибетские монахи обнаружили это растение на склонах гор, они же первыми узнали о его необычных свойствах. Существует мнение, что своим долголетием монахи обязаны этим красноватым плодам продолговатой формы.

Хотя в Китае ягоды годжи применяются для лечения различных недугов уже не одно столетие, в Европе и США их оценили не так давно. Сегодня продукт пользуется популярностью, что неудивительно, ведь состав у него действительно уникальный. В нем содержатся:

  • аминокислоты, многие из которых незаменимы, то есть не вырабатываются в организме;
  • важнейшие микро- и макроэлементы, среди них стоит отметить кальций, фосфор, железо, магний, цинк;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды, которые нельзя найти в других продуктах;
  • значительный объем витаминов группы B, а также C и E, бета-каротин;
  • клетчатка.

В плодах много углеводов, есть . Они дают энергию и поддерживают организм во время физических нагрузок. По сравнению с другими продуктами дереза выигрывает, так как является лидером по содержанию некоторых веществ. Например, витамина C в годжи в десятки раз больше, чем в шиповнике и цитрусовых. Содержание бета-каротина выше, чем в моркови, железа больше, чем в . Количество антиоксидантов, способных бороться со свободными радикалами, выше, чем в и .

Как ягоды годжи действуют на организм

Полезные свойства ягод годжи позволяют использовать их для оздоровления организма. Плоды благоприятно влияют на самые разные органы и системы.

Действие на сосуды и сердце, укрепление иммунитета

Ягоды заметно улучшают состояние кровеносной системы.

  • Благодаря веществам, которые присутствуют в плодах дерезы, укрепляется сердечная мышца, сосуды становятся более эластичными.
  • Улучшается циркуляция крови и ее качество. Быстрее происходит синтез красных и белых кровяных телец, из-за чего ягоды особенно полезны при нарушениях работы костного мозга.
  • Нормализуется давление, причем и пониженное, и повышенное.
  • Снижается уровень вредного холестерина в крови, антиоксиданты сдерживают формирование холестериновых бляшек.

Значительное количество витамина C помогает укрепить иммунитет. Повышается сопротивляемость различным недугам, простуды проходят быстрее. Отличаются ягоды годжи противоинфекционным действием, что позволяет их применять в составе комплексной терапии при лечении серьезных заболеваний, например туберкулеза.

Улучшение пищеварения, влияние на нервную и половую системы

Работа органов желудочно-кишечного тракта также улучшается. Плоды способствуют перевариванию пищи, стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют аппетит. Они обладают желчегонным эффектом, поддерживают функции печени.

К замечательным свойствам дерезы относится ее влияние на нервную систему. Продукт помогает пережить стресс, снимает депрессивные состояние, поднимает настроение. Не зря одно из названий звучит, как «ягода счастья». Регулярное употребление плодов делает сон крепким, о бессоннице можно забыть.

На прилавках магазинов можно найти годжи из разных стран. Но наиболее полезными считаются выращенные в Тибете.

Благодаря полезным свойствам годжи можно нормализовать уровень сахара. Эти ягоды рекомендуется есть людям, больным сахарным диабетом.

Постоянное присутствие данных плодов в рационе способствует замедлению процессов старения. Мощные антиоксиданты, которые в них есть, оказывают омолаживающее действие, они помогают сохранять красоту длительное время.

Имеют влияние ягоды на половую систему, как мужскую, так и женскую. Они повышают уровень тестостерона, из-за чего повышается либидо. У мужчин усиливается потенция, возможно применение плодов в комплексном лечении таких заболеваний, как аденома простаты и простатит.

Продукт помогает справиться с бесплодием. Благодаря ему увеличивается жизнеспособность сперматозоидов у мужчин, а женская яйцеклетка получает большую вероятность оплодотворения. При беременности плоды используются для улучшения состояния, особенно при непростом протекании этого периода и угрозе выкидыша. Перед применением необходимо взвесить все риски и проконсультироваться со своим врачом. Ягоды экзотические, непривычные для организма, так что реакцию предугадать сложно.

Профилактика онкологии

Согласно современным исследованиям, годжи ягоды помогают снизить риск развития рака. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые разрушают клетки и провоцируют появление злокачественных образований. В составе плодов есть такой элемент, как германий. Он препятствует мутации клеток, которая становится причиной онкологических заболеваний. Кроме того, в продукте содержатся компоненты, усиливающие защитные свойства организма.

Конечно, нельзя сказать, что ягоды способны самостоятельно излечить от рака. Но их употребление усиливает эффективность лечения. Они притормаживают рост опухолей, тем самым увеличивая шансы на поправку. При химиотерапии годжи защищают организм от побочных реакций на эту процедуру. При выздоровлении плоды способствуют более быстрому восстановлению.

Помощь в похудении

Ягоды годжи стоит регулярно есть, чтобы похудеть. Они помогают бороться с лишним весом, так как способствуют ускорению метаболизма и распаду жировых клеток. Благодаря этим замечательным плодам, большая часть пищи превращается в энергию, а не в жировую ткань. Также они избавляют от целлюлита.

Однако не стоит ожидать, что только с помощью годжи получится похудеть. Без определенных усилий не обойтись. Нужно пересмотреть свой рацион, отказаться от мучного, сладкого, жирного. Нужна и физическая нагрузка. Ягоды же усилят эффект от этих мероприятий, так что ненавистные килограммы уйдут быстро. Происходить это будет не только в первые дни, как это бывает с некоторыми препаратами, а в течение всего курса приема.

Противопоказания и возможный вред

У продукта мало противопоказаний. Ягоды нельзя употреблять вместе со средствами для разжижения крови, так как есть риск спровоцировать кровотечения. При приеме препаратов для нормализации давления и для лечения сахарного диабета нужна консультация врача. Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость.

Норма продукта - 30 г в день. Больший объем способен вызвать негативную реакцию, так как в ягодах годжи высокая концентрация многих веществ. Передозировка чревата неприятными ощущениями.

В некоторых случаях плоды могут вызвать непредвиденную реакцию организма.

  • Боль в животе, вздутие, диарею. Чаще всего наблюдается при употреблении свежих ягод, сушеные действуют на пищеварительную систему менее раздражающе.
  • Бессонницу. Ягоды успокаивающе действуют на нервную систему и улучшают сон. Но если есть их в слишком большом количестве или во второй половине дня, то результат может быть противоположным.

Не рекомендуется употребление годжи беременным женщинам и кормящим мамам, если только ожидаемый эффект не превышает риск. В рацион в это время лучше включать продукты, которые привычны для родных широт. Экзотические ягоды чаще вызывают аллергические реакции, а значит, способны навредить малышу.

Способы употребления

Стоит знать, как принимать ягоды годжи. Польза и вред продукта могут зависеть от способа употребления. На самом деле, строгих правил нет. Главное – придерживаться нормы: одна столовая ложка в сутки, то есть около 30 г. Для того, чтобы похудеть, плоды рекомендуется разделить на два приема.

Ягоды обладают приятным вкусом, поэтому они могут быть самостоятельным перекусом. Но можно делать из них настойки, чай, добавлять в каши и даже готовить первые блюда.

Чай сделать очень просто. Нужно большую ложку ягод залить стаканом кипятка, используя термос или заварочный чайник. Далее нужно дать настояться. Через полчаса приятный освежающий напиток будет готов. Его можно пить в чистом виде или добавить немного меда, чтобы улучшить вкус. Если же такой чай не очень нравится, то можно заваривать годжи вместе с обычной заваркой.

Ягоды хорошо добавлять в смузи. Если смешать с помощью блендера стакан йогурта или кефира с бананом и столовой ложкой ягод, то получится вкусный и полезный коктейль. Лучше всего он подойдет для завтрака, так как поможет зарядиться энергией. Банан можно заменить любым другим фруктом.

Необычный салат станет замечательным десертом. Для него понадобится 2 яблока среднего размера, 3 больших ложки годжи, 3 чашки очищенных грецких орехов, немного кедровых орешков и подсолнечных семечек. Фрукты необходимо измельчить, после чего смешать все компоненты. Салат вкусен и без заправки, но можно добавить немного .

Ягоды годжи могут стать ценным источником полезных веществ. Их уникальный состав способствует длительному сохранению молодости, активные компоненты даже предохраняют от онкологических заболеваний. К тому же, плоды обладают приятным вкусом, так что они будут приятной добавкой к рациону. Найти ягоды несложно: они продаются во многих магазинах. Надо только позаботиться о том, чтобы выбрать качественный продукт.

Загрузка...