Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Диета номер 13 назначается при. Диета при лихорадочных заболеваниях

Показания к соблюдению диеты № 13: острые инфекционные заболевания, пневмония, острый бронхит, острое нагноительное заболевание лёгких.

Цель диеты: активация восстановительных процессов в тканях. Диета предназначена для щажения органов пищеварения при лихорадке и постельном режиме, вывода из организма микробов, токсинов, а также стимуляции защитных сил организма, увеличение сопротивляемости организма инфекции, уменьшение интоксикации.

Общая характеристика диеты № 13

Продукты должны быть легкоперевариваемыми, не должны способствовать метеоризму, запору.

Исключается употребление: продуктов, содержащих грубую клетчатку, жирного, соленого, трудно перевариваемых продуктов и блюд.

Диета имеет сниженную энергоценность (уменьшено количество жиров, углеводов), а содержание витаминов увеличено.

В рационе диеты ограничивается количество овощей, молока, острого, закусок, пряностей.

Пищу принимаем в виде пюре, отварную, приготовленную на пару.

Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть щадить организм механически, химически, термически.

Температура блюд: для холодных блюд — не менее 15°С, для горячих блюд – не более 65°С.

Запрещенные способы приготовления блюд: жарка, тушение, запекание в духовке.

Питаемся часто, дробно, небольшими порциями, не реже шести раз в день. Большее количество пищи нужно употреблять при снижении температуры тела, появлении аппетита.

Продолжительность диеты — не дольше двух недель.

Химический состав диеты: восемьдесят грамм белков (до семидесяти процентов животных жиров), шестьдесят грамм жиров (тридцать процентов из них растительные), триста грамм углеводов. Количество поваренной соли: шесть грамм в день.

Суточная калорийность диеты: 2200-2300 ккал.

Количество витаминов, минералов в диете: два миллиграмма ретинола, четыре миллиграмма тиамина, четыре миллиграмма рибофлавина, тридцать миллиграмм никотиновой кислоты, сто пятьдесят миллиграмм аскорбиновой кислоты; три грамма натрия, 3,8 грамма калия, 0,8 грамм кальция, 1,6 грамм фосфора, 0,5 грамм магния, 0,020 грамм железа.

Питьевой режим: до двух с половиной литров жидкости в день, что ускорит вывод токсинов, облегчая ваше состояние.

Разрешенные продукты диеты № 13

  • Сухой пшеничный хлеб из муки высшего сорта, сухари, сухое несдобное печенье, бисквит;
  • Суп: некрепкий, приготовленный на нежирном мясном и рыбном бульон, возможно добавление яичных хлопьев, вермишели, овощей, кнелей, круп, которые нужно разваривать (рис, овсянка, манка). Можно употреблять слизистый суп, мясной суп-пюре;
  • нежирное мясо, птица без жира, фасций, сухожилий, кожи. Готовим их на пару, делаем суфле и пюре из варёного мяса, паровые котлеты и фрикадельки. В мелкорубленном виде употребляем: паровую говядину, курицу, индейку. В варёном виде можно есть: телятину, курицу, мясо кролика;
  • нежирная рыба без кожи (варёная, приготовленная на пару, куском, в виде котлет, рубленая);
  • молочные продукты, молоко, кисломолочные продукты, творог, потёртый неострый сыр, сметана 10-20% жирности;
  • жиры: сливочное масло, растительное масло — до десяти грамм рафинированного в блюдо;
  • куриное яйцо (готовим всмятку, белковый омлет);
  • крупы употребляем хорошо разваренными, полужидкими, можно добавлять молоко (гречка, рис, овсянка);
  • для гарнира подойдут варёные, тушёные овощи (рагу, икра, пюре, суфле, паровой пудинг): картошка, морковка, свёкла, цветная капуста, тыква, ранний кабачок, спелый помидор; салаты можно применять после выздоровления от острой пневмонии, бронхита;
  • Свежие спелые фрукты, сладкие и кисло-сладкие ягоды – их едим термически и механически обработанные, пюре, мусс из свежих фруктов и ягод; запечённые яблоки; пюре из сухофруктов; самбуки, желе;
  • разрешенные напитки: слабозаваренный чай и кофе с добавлением лимона, молока, отвар шиповника, свежий сок (разведенный водой в соотношении 1:1), компот, морс, кисель, кисель молочный; снежок с киселем;
  • Сладкое: сахар, мёд, варенье, конфитюр, джем, мармелад;
  • закуски: заливное из протёртого мяса, заливное из протёртой рыбы, икра, форшмак из вымоченной сельди,
  • соус: белый соус на мясном бульоне, овощном бульоне; молочный соус, сметанный соус, вегетарианский кисло-сладкий соус, польский соус.

Запрещенные продукты диеты № 13

  • хлеб: ржаной, свежий, сдоба, выпечка;
  • закуски: жирные закуски, острые закуски, овощные салаты;
  • острое,
  • жирные щи, борщ, бульон,
  • пища, приготовленная с добавлением растительного масла,
  • жирное мясо, птица (утка, гусь, баранина, свинина), мясные консервы,
  • колбаса,
  • копченое,
  • солёная рыба, жирная рыба, рыбные консервы,
  • куриные яйца: жареные, отваренные вкрутую,
  • молочные продукты: цельное молоко, сливки, сметана высокой жирности, жирный сыр, острый сыр,
  • крупы: пшено, перловка, ячневая крупа, кукурузная;
  • макароны,
  • продукты, повышающие газообразование: цветная капуста, белокочанная капуста, редька, бобовые культуры (гороховая каша, фасоль), редис, лук, чеснок, огурец, брюква, грибы;
  • фрукты, насыщенные клетчаткой, с грубой кожей,
  • шоколад,
  • пирожные,
  • запрещенные напитки: крепкий кофе, крепкий чай, какао, алкоголь,
  • острый соус, жирный соус,
  • пряности;
  • прочие жиры.

Завтракаем: манную кашу, приготовленную на молоке, слабый чай с добавлением лимона;
2-й завтрак: яйцо, приготовленное всмятку, стакан отвара шиповника;
Обедаем: половину порции супа из протёртых овощей, приготовленный на слабом мясном бульоне, мясные биточки, приготовленные на пару, половина порции рисовой каши, приготовленной на молоке, стакан протёртого компота;
Перекус: одно запеченное яблоко;
Ужинаем: варёную рыбу, половину порции картофельного пюре, стакан разбавленного фруктового сока.
На ночь: выпиваем стакан нежирного кефира.

Острые инфекционные заболевания - ряд острых воспалительных процессов, происходящих в организме под воздействием определённого патогенного микроорганизма и его токсинов. Во время подобных заболеваний организм тратит все свои силы на борьбу с бактериями, вызвавшими воспаление и разрушение тканей. При остром течении заболевания защитные силы организма быстро истощаются, что ведёт к его ослаблению, а также к обострению самой болезни. Кроме этого слабость организма может привести к появлению серьёзных осложнений, значительно ухудшающих состояние больного и усложняющих лечение.

Очень важно поддерживать иммунную систему в периоды острых инфекционных заболеваний, так как это поможет не только избежать осложнений, но и вылечить саму болезнь. Также острые инфекции наносят серьёзные повреждения различным клеткам и тканям, поэтому важно не забывать о помощи организму в восстановлении повреждённых структур и потерянных функций после излечения.

Самым главным компонентом в лечении острых инфекционных заболеваний является медикаментозное лечение. С помощью лекарственных препаратов можно ослабить и вывести и организма болезнетворные бактерии, облегчить симптоматику, ускорить процессы выздоровления. Кроме приёма лекарств, во время острых инфекционных заболеваний важно соблюдать постельный режим, пить большое количество жидкости и правильно питаться.

Полноценная диета способна значительно укрепить иммунную систему и обеспечить организм энергетическим и строительным материалом, необходимым в борьбе с инфекциями и для восстановления повреждённых структур. Диета №13 составлена с учётом особенностей течения острых воспалительных заболеваний и метаболических процессов, лежащих в основе защитных реакций организма.

С какой целью назначается данная диета?

Диета в цифрах

Режим приёма пищи


В основе диеты №13 лежит дробное питание - пища принимается малыми порциями каждые 3-4 часа.Между последним приёмом пищи и сном должно пройти не менее 2 часов. Наибольшая доля потребляемых продуктов приходится на обед и ужин. Пища должна быть разнообразной и преимущественно жидкой. Желательно исключить источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудноусвояемые продукты и блюда. Продукты отвариваются или готовятся на пару, подаются в рублёном или протёртом виде. Блюда должны быть не ниже 15 °C.

При соблюдении данной диеты очень важно повышенное потребление свободной жидкости в течение дня. Необходимо выпивать 2 и более литров воды в сутки. Также необходимо увеличить количество потребляемых витаминов и микроэлементов. Суточные нормы: аскорбиновая кислота- 150 мг; ретинол - 2 мг, рибофлавин - 2 мг; тиамин - 4 мг, никотиновая кислота - 30 мг; натрий - 3 г, калий - 3,8 г, кальций - 0,8 г, фосфор - 1,6 г.


Супы:
рекомендуются супы на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, преимущественно овощные. Разрешается также добавление в супы манной, рисовой или овсяной крупы, яичных хлопьев, вермишели, небольшого количества нежирного рубленого мяса. Можно приготовить слизистые супы с добавлением разваренной крупы или овощей в виде пюре.
Исключают:

Любые супы на жирном наваристом мясном или рыбном бульоне, щи, борщ, супы с добавлением пшена или бобовых.

Мясные и рыбные блюда: разрешаются только нежирные сорта мяса, птицы или рыбы (курица, индейка, телятина, кролик, треска, щука). Мясо тщательно очищается от кожи, жира, фасций и сухожилий. Мясные блюда готовятся в мелкорубленном виде или в виде фарша (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле), на пару или в отварном виде. Рыба подаётся куском или рубленная.
Исключают: любые жирные сорта мяса, птицы или рыбы (утка, гусь, баранина, свинина, лосось, сёмга), мясо с фасциями или сухожилиями, колбасы и сосиски, копчёности, мясные или рыбные консервы, солёная рыба, икра, сало, кулинарный жир.

Мучные изделия: подсушенный или вчерашней выпечки хлеб из муки высшего или первого сорта, сухари, сухой бисквит, сухое печенье, в ограниченном количестве несдобные булочки
Исключают: ржаной хлеб, любую свежую выпечку, изделия из сдобного или слоёного теста, бисквитное печенье или любой десерт на основе бисквитного теста.

Овощи и фрукты: рекомендуются картофель, морковь, свекла, цветная капуста, помидоры, ранние кабачки и тыква. Овощные блюда предпочтительнее подавать в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Из фруктов и ягод разрешаются сладкие или кисло-сладкие спелые сорта, фрукты потребляются преимущественно сырыми или печёными, в протёртом виде.
Исключают: любые фрукты или овощи, богатые клетчаткой или с грубой кожицей, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы,белокочанную капусту, квашеную капусту.

Крупы: разрешаются манная, гречневая крупа, а также геркулес, рис и в ограниченном количестве вермишель. Каши должны быть жидкими, разваренными, протёртыми. Разрешается добавление в каши молока или обезжиренного бульона. Также из круп можно приготовить запеканку, суфле или пудинг на пару.
Исключают: перловую, ячневую, кукурузную крупы,пшено, цельные макароны, яичную лапшу, бобовые.

Яйца и молочные продукты: яйца разрешаются в ограниченном количестве, всмятку или в виде паровых и белковых омлетов. Из молочных продуктов предпочтительны кисломолочные продукты, такие как творог, кефир, ацидофилин, нежирная сметана. Творог потребляется либо в качестве самостоятельного блюда, либо его добавляют в пудинги, запеканки, суфле. Молоко и сливки разрешены только в качестве добавки к блюдам. Также рекомендуются нежирные и неострые сорта сыра (желательно в тёртом виде) в ограниченном количестве.
Исключают: цельное молоко или сливки, любую жирную молочную продукцию, острые сорта сыра, жареные яйца или яйца вкрутую.

Сладкие блюда: в ограниченном количестве, желательно фруктовые или ягодные десерты (печёные яблоки, пюре из сухофруктов). Также разрешаются кисели, муссы, протертые компоты, желе или мармелад, нежирный крем, меренги, снежки с киселем. В малом количестве разрешается потребление сахара, мёда, варенья, джема.
Исключают:

Шоколад, любые десерты с жирным кремом или на основе бисквитных коржей.

Соусы, специи, пряности: разрешаются соусы на основе нежирного мясного или рыбного бульона, овощных отваром или молока. Рекомендуются белый, сметанный, фруктовый и томатный соусы.
Исключают: любые жирные или острые соусы, острые приправы и специи (перец, хрен, горчица).

Напитки: некрепкие чай или кофе с добавлением лимона или сливок. Также разрешаются свежевыжатые фруктовые и овощные соки, разбавленные водой. Рекомендуются отвары трав, шиповника, пшеничных отрубей.
Исключают: крепкий чай или кофе, какао, алкогольные напитки, газированную воду, любые ненатуральные напитки с добавлением красителей.

Первый завтрак: на выбор:
  • Овсяная молочная протёртая каша;
  • Творожный пудинг с фруктами;
  • Паровой белковый омлет с овощами;
  • Яйца всмятку с протёртой гречневой кашей;
  • Творожно-тыквенная запеканка.
Жидкость: чай с лимоном, кофе со сливками, разбавленный фруктовый сок.
Второй завтрак: на выбор:
  • Кальцинированный творог;
  • Ягодный кисель;
  • Отвар шиповника;
  • Печёное яблоко;
  • Вареники.
Обед: первое

На выбор:

  • Рисовый молочный протёртый суп;
  • Вегетарианский суп;
  • Молочный суп с манной крупой;
  • Протёртый овощной суп на мясном бульоне;
  • Картофельный суп с мясным фаршем.
Второе на выбор:Десерт на выбор:
  • Молочно-фруктовый кисель;
  • Фруктовое желе;
  • Ягодный мусс;
  • Пюре из сухофруктов;
  • Печёное яблоко.
Полдник: на выбор:
  • Сухари с сахаром;
  • Творожное суфле;
  • Фруктовый мусс;
  • Пудинг из спелых фруктов и ягод;
  • Отвар шиповника.
Ужин: на выбор:Жидкость: чай с молоком, отвар шиповника, разбавленный фруктовый сок.
Перед сном: стакан кефира.
  • Целевое назначение диеты №13

    Активация восстановительно-приспособительных механизмов и репаративных процессов в тканях. Диета направлена на щажение органов пищеварения, а также на скорейшее выведение из организма микробных токсинов. Также этот стол стимулирует защитные силы организма.

  • Общая характеристика диеты №13

    Диета со сниженной энергоценностью, за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов. Диета разнообразная по набору блюд, но с ограничением овощей, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.

    Пища пюреобразная, вареная или паровая. Диета для острых инфекционных больных должна быть механически, химически и термически щадящей. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих – не выше 65°С. При кулинарной обработке продуктов используется только варка в воде или на пару. Запрещено жаренье, тушение и запекание в духовке.

    Необходимо частое дробное питание малыми порциями. Прием пищи не менее 6 раз.

    Лихорадящий больной не может довольствоваться тем, что он получает еду и питье только днем и непременно в те часы, когда в лечебном учреждении положено завтракать, обедать или ужинать. Самый большой прием пищи такому пациенту нужно назначать на те часы, когда у него снижается температура тела и появляется аппетит. Часто при высокой температуре тела больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для дачи пищи.

    Диету назначают обычно на короткое время – не более 2 недель.

  • Химический состав и энергоценность диеты № 13

    Белки - 75-80 г (60%-70% животные), жиры - 60-70 г (30% растительные), углеводы 300- 350 г; энергоценность - 2200-2300 ккал., ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 3 г, калия 3,8 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,020 г.

    Жидкость необходимо принимать в больших количествах (до 2,5 л), именно это ускоряет выведение токсинов и облегчает состояние больного. Поваренную соль рекомендуется употреблять в несколько пониженном количестве - 6 г.

  • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 13
    • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухариков.
    • Супы некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Супы можно заправлять вермишелью или добавлять овощи.
    • Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару; суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые.
    • Рыба нежирных сортов в отварном и паровом виде, куском или рубленая.
    • Молоко и молочные продукты – кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин и др.), свежий творог, изделия из него, тертый неострый сыр, сметана только в блюда.
    • Сливочное масло.
    • Яйца – яйцо всмятку, белковый омлет.
    • Крупы – хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока (гречневая, рисовая, овсяная).
    • В качестве гарниров можно готовить отварные и тушеные овощи (в виде рагу, икры, пюре). Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква в виде пюре, суфле, паровых пудингов.
    • Салат из тертой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания.
    • Свежие фрукты и ягоды, не жесткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки (перед употреблением их необходимо развести водой в соотношении 1:1), компоты, морсы, кисели, варенья, конфитюры и мармелад.
    • Напитки – некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника.
    • Сахар, мед, варенье, джем, мармелад.
    • Очень полезным для больных с нагноительными заболеваниями легких продуктом являются дрожжи. Они содержат в большом количестве витамины группы В и белки. Дрожжи содержат также углеводы и небольшое количество жиров, пантотеновую, парааминобензойную и фолиевую кислоты, биотин и минеральные вещества (кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор, серу). Дрожжи кладут в кастрюлю, заливают водой в соотношении 2,5:1 и томят на водяной бане, периодически помешивая. По желанию можно добавить на кончике ножа соль. Через 45-60 мин дрожжи готовы. Их остужают и добавляют в различные блюда (первые и вторые).
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №13
    • Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба.
    • Острые закуски.
    • Жирные бульоны щи, борщи.
    • По возможности пищу готовят без использования растительного масла.
    • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
    • Колбаса, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы.
    • Нельзя употреблять в пищу жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.
    • Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.
    • Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны.
    • Исключают продукты, которые вызывают повышенное газообразование - цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд).
    • Белокочанная капуста, редис, редька.
    • Плоды, богатые клетчаткой.
    • Не рекомендуется употреблять крепкие кофе, чай, категорически запрещаются алкогольные напитки.

Стол №13 показан при острых инфекционных заболеваниях.

Задача диеты повысить сопротивляемость организма инфекции и снизить её влияние, восстановить силы пациента и обеспечить питание при постельном режиме или в период лихорадки. Стол №13 составлен таким образом, чтобы не нагружать пищеварительную систему, но обеспечить пациента всеми необходимыми веществами.

В диете снижена калорийность, в большой степени, за счет жиров и углеводов и повышено содержание . В среднем больному необходимо 2200-2300 ккал, где:

  • белки - 75-80 г (60-70% животные);
  • жиры - 60-70 г;
  • углеводы - 300-350 г.

Однако определять норму макронутриентов должен врач с учетом состояния пациента. Какую бы норму ни установил врач, пациенту необходимо строго соблюдать следующие правила:

  1. Ограничить потребление молока, острых, пряных, жирных блюд и закусок;
  2. Питаться 5-6 раз в день небольшими порциями;
  3. Вся пища должна быть отварной или паровой;
  4. Всю пищу необходимо тереть, пюрировать, измельчать;
  5. Пища должна быть теплой - горячих и холодных блюд следует избегать;
  6. Самый большой прием пищи ставить в то время, когда у больного снижается температура тела и увеличивается аппетит;
  7. Повысить количество жидкости до 2,5 литров;
  8. Количество поваренной соли сократить до 5-6 г в день.

Обычно диету назначают на короткое время - до двух недель до облегчения симптомов (калоризатор). Корректировать диету должен врач на основе динамики лечения.

Что нельзя есть на диете №13

Все ограничения на диете касаются пищи, которая раздражает желудочно-кишечный тракт, вызывает чувство тяжести и плохо переваривается. Это жирное мясо и мясные продукты, грубые крупы и бобовые, твердые и богатые клетчаткой овощи и фрукты.

Исключаемые продукты и блюда:

  • Мучные изделия: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;
  • Супы: жирные бульоны, щи, борщи;
  • Мясо, рыба, птица: жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;
  • Молочные продукты: цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирный творог, сыры;
  • Крупы: пшено, перловая и ячневая крупы, макароны, бобовые;
  • Овощи и фрукты: белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые. Из фруктов исключаются плоды, богатые клетчаткой;
  • Соусы: все острые, жирные, соленые и пряные соусы;
  • Сладости: шоколад, пирожные, какао.

Состав стола №13

Рацион №13 строится вокруг легко усваиваемых и богатых питательными веществами продуктов.

  • Мучные изделия: пшеничный подсушенный хлеб;
  • Супы: обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;
  • Мясо, птица, рыба: нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Перед приготовлением мясо очищают от жира и фасций, птицу - от кожи. Рекомендовано измельчать животные продукты, делая из них суфле, пюре, паровые котлеты или тефтели;
  • Яйца: всмятку и в виде паровых омлетов;
  • Молочные продукты: разрешены все молочнокислые напитки, творог умеренной жирности;
  • Крупы: протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
  • Овощи и фрукты: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты, спелые мягкие фрукты и ягоды;
  • Напитки: некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника, разбавленные соки и морсы;
  • Сладости: сахар, мёд, варенье, джем, мармелад.

Диета №13 относится к краткосрочным медицинским диетам. По мере улучшения состояния больного, снимаются ограничения на некоторые продукты и способы обработки пищи (calorizator). В острую фазу инфекционного заболевания главное обеспечить полноценное питание такими продуктами, которые легко усваиваются и помогают восстановить силы организма.

Мы с вами поговорили о лихорадке и о способах ее лечения, препаратах для снижения температуры и их правильном применении. Но мы не коснулись таких важных вопросов, как питание и питье детей, которые лихорадят. За счет правильного питья и правильного питания можно существенно улучшить самочувствие и состояние ребенка, ускорить процесс выздоровления и даже помочь в укреплении иммунитета. Но что и как давать малышу при лихорадке?

Питье детей с лихорадкой

Стоит помнить, что дети с лихорадкой из-за потливости и потерь жидкости с дыханием, мочой и стулом, тратят ее гораздо больше для обмена веществ, а значит, им необходимо полноценно и адекватно восполнять ее в организме. Кроме того, ребенку нужно активно выводить токсины, для чего нужна дополнительная жидкость. Повышение температуры тела на один градус ускоряет обмен веществ в три-четыре раза, поэтому, важно вовремя пополнять запасы жидкости у детей, чтобы не допустить обезвоживания. Также необходимо давать ребенку больше жидкости, чтобы можно было увеличить потоотделение, то есть помочь ему отдавать тепло в окружающее малыша пространство и за счет испарения охлаждать тело. У детей механизм потоотделения несовершенен, так как потовые железы у них еще работают неслаженно.

При правильном выпаивании малыша и лихорадке, не доходящей до критических цифр, можно применяя особые жаропонижающие и потогонные отвары, снизить температуру и бороться с лихорадкой даже без жаропонижающих препаратов. Ребенок сможет сам справиться с повышенной температурой. При всем этом стоит помнить, что на каждый градус повышенной температуры тела ребенку необходимо поступление как минимум на 20-25% больше жидкости, чем положено ему же по нормативам. Пусть даже будет больше, лишняя жидкость выделится с мочой. При этом поступление жидкости должно быть равномерным в течение суток, чтобы не было колебаний в процессах обмена веществ. Можно выпаивать ребенку жидкость каждые 15-30 минут по несколько ложек или глотков, по маленькой кружечке, в зависимости от возраста и веса.

Однако, в вопросе выпаивания не стоит проявлять чрезмерного рвения и усердия, если дать ребенку сразу много жидкости, это может при лихорадке спровоцировать приступ рвоты, что также неблагоприятно для состояния малыша. Лучше не давать ребенку много пить на пике лихорадки, так как в это время рвотный рефлекс повышен. Эффективны в таком случае у детей травяные чаи и настои, отвары с потогонным эффектом, но стоит помнить об их потенциальной аллергенности и пробовать их, начиная с малого объема. Полезными потогонными напитками станут чай с малиной или медом, с липовым цветом, настои из ромашки и фенхеля.

У малышей раннего возраста стоит отдавать предпочтение отварам, обладающим невысокой аллергенностью – компоту из сухофруктов, изюмной водичке (заваренный кипятком сушеный изюм), травяному чаю с ромашкой. Важно, чтобы эти жидкости для выпаивания не превышали температуру тела ребенка, тогда жидкость будет максимально усваиваться и всасываться организмом. У детей раннего возраста, находящихся на грудном вскармливании, лучшей жидкостью для отпаивания будет грудное молоко, прикладывать малыша к груди нужно как можно чаще – хоть каждые 15 минут. Если же ребенка вскармливают искусственно, ему стоит давать для отпаивания травяные чаи или кипяченую водичку.

Стоит помнить и признаки обезвоживания, которые крайне нежелательно обнаруживать у своего малыша. Эти признаки должны вас сильно обеспокоить и стать поводом для вызова врача:
- западение родничка,
- сильно пересохшие губы и рот,
- запавшие глаза и плач без слез,
- возбуждение или угнетение, очень сухая кожа,
- моча отделяется крайне редко, ее мало и она слишком концентрированная.

С такими симптомами отпаивание нужно форсировать и немедленно вызвать врача, так как обезвоживание может существенно нарушить самочувствие и усилить лихорадку.

Что и как кушать при лихорадке?

Конечно, при простудах аппетит у детей снижен, но все равно кушать малышу, хотя бы понемногу – необходимо. Врачи рекомендуют разнообразить питание, делать его полноценным, разнообразным и подходящим по возрасту, тогда оно повысит сопротивляемость ребенка к простудным заболеваниями и поможет в борьбе с лихорадкой. При лихорадке не рекомендуется длительно ограничивать ребенка в питании, как в отношении калорийной составляющей и витаминно-минеральной, так и в отношении количества питания. На сегодняшний день в педиатрии и медицине в целом категорически отказались от бытовавшего ранее принципа лечения голоданием при различных болезнях, в том числе и с лихорадкой.

Важно помнить, что при лихорадке происходит повышение интенсивности обмена веществ и болеющие дети нуждаются в более калорийном питании, полноценном по всем показателям. При этом голодание ослабляет весь организм, приводя к затягиванию процесса выздоровления. Пища для лихорадящих детей должна содержать витамины и минералы в достаточном количестве, но не должна быть тяжелой и избыточно калорийной. Особенно важно обогащение питания витамином С, так как его роль при лихорадке очень важна, равно как должно быть и достаточно витаминов группы В, которые помогают в активизации защитных сил организма.

Как кормить?

Это самый сложный вопрос, который встает перед родителями, так как насильно запихивать ложки с кашей или супом в лихорадящего ребенка, конечно, нельзя. Дело в том, что на этапе лихорадки и борьбы с инфекцией организм бросает все силы на активацию иммунитета и синтез антител, и расходовать лишние калории и энергию на переваривание пищи ему будет крайне сложно. Поэтому, в вопросах кормления родителям стоит руководствоваться, прежде всего, здравым смыслом и рассудительностью. Если высокая температура длится совсем недолго, всего один-два дня, при этом малыш ни в какую не хочет кушать вообще, стоит давать ему витаминизированное питье и легкие фруктовые пюре, полужидкие по консистенции. Недостаточное количество пищи необходимо обязательно дополнять потреблением жидкости.

От жидкости отказываться нельзя ни при каких условиях. Но обычно дети отказываются от еды первые несколько часов, пока длится лихорадка, и они плохо себя чувствуют. По мере улучшения состояния и снижения температуры, аппетит начинает постепенно возвращаться, и малыш может понемногу кушать. После лихорадки стоит давать ребенку протертые и слизистые супы, жидкую кашу или кисель. По мере улучшения состояния и перехода из острого период питание начинают разнообразить и возвращаются к привычному стилю питания ребенка, чтобы восполнить все потери при болезни.

Полезные советы при лихорадке

При лихорадке теряется жидкость, стоит ее восполнять фруктовыми, ягодно-фруктовыми или фруктово-овощными соками, морсами, компотами, отваром кураги и изюма, чаем, в который можно мелко нарезать очищенное яблоко. Температура питья должна быть примерно равна температуре тела.

Для снижения интоксикации важно принимать достаточно витаминов, содержащихся в продуктах – особенно необходимы аскорбиновая кислота, витамин А, Р. Важно включать в рацион отвары шиповника и черной смородины, лимоны, черноплодную рябину. Не менее полезны лихорадящим малышам морковь и тыква, облепиха, малина и курага. А вот сахар, если возможно, и нет аллергии, стоит заменить медом, надо чередовать разные виды питья. Пить нужно часто, но по два-три глоточка.

При улучшении состояния нужно в питании: обязательно белки, из них строятся антитела для борьбы с инфекциями – необходимы рыбные и мясные блюда, в виде суфле, фрикаделек, фарша. Также можно применять яйцо, творог и сыр. Если малыш плохо ест, белок можно ему давать из молочных продуктов – поите молоком, кефиром или простоквашей. Полезны будут протертые в пюре овощи с небольшим кусочком сливочного масла.

Натуральные жаропонижающие

В некоторых продуктах питания содержится салициловая кислота, это природное вещество, безвредный аналог вредного аспирина, которая может помочь в снижении температуры и облегчить состояние ребенка. Прежде всего, полезны при лихорадке апельсины и сок из них, они хорошо утоляют жажду, богаты необходимыми витаминами и дают жаропонижающий эффект. Подобным же эффектом обладает ежевика и сок из нее, ягоды и сок малины, а также из листьев малины заваривают чудесный жаропонижающий чай. Полезны ягоды и соки из смородины. Натуральным жаропонижающим эффектом обладают черника и финики, перец и чеснок, чернослив.

Противовирусной активностью обладают чеснок и виноград, сливы и ананасы, малина и ламинарии, брокколи и авокадо, клубника, соя, черника и зеленый чай.
Продукты с природными антибиотиками – баклажан, банан, имбирь и инжир, чеснок, перец, виноград, горчица и мед, хрен, ананасы, ламинарии, зеленый чай и слива.
Продукты с иммуностимулирующим эффектом – это чеснок и ламинарии, все свежие соки, рыба и мясо в вареном виде, оливковое масло, крупы, кислое суточное молоко и йогурт.

Загрузка...