Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Чайная ложка семян льна утрам. Столовая ложка льняного масла в день – секрет вашего долголетия

Льняное масло насыщено витаминами группы В, А, Е, F, D, PP, а также кальцием, калием, селеном, магнием, цинком, марганцем, натрием, фосфором, железом и другими минералами.

Калорийность 1 столовой ложки льняного масла зависит от размера столового прибора. В среднем в одной столовой ложке содержится 105 – 115 ккал продукта. Диетологи не рекомендуют употреблять в сутки больше 2 столовых ложек льняного масла.

Калорийность льняного масла в чайной ложке

Средняя вместимость 1 чайной ложки составляет 5 г. Таким образом, калорийность льняного масла в чайной ложке составляет порядка 45 ккал. Суточная норма продукта 2 – 4 чайные ложки.

Польза льняного масла

Известна следующая польза льняного масла:

  • продукт является одним из лучших источников поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, 6, 9;
  • богатый витаминный и минеральный состав масла делает его незаменимым для беременных и кормящих;
  • доказаны противовоспалительные и противораковые свойства льняного масла;
  • масло нормализует показатели кровяного давления, восстанавливает гормональный баланс в организме, снижает уровень вредного холестерина;
  • во многих рецептах народной медицины льняное масло используется как натуральное слабительное средство;
  • при регулярном употреблении в пищу льняного масла улучшается состояние ногтей и кожи;
  • содержащиеся в продукте кислоты способствуют снижению аппетита. Именно поэтому льняное масло используется в диетическом питании;
  • известна польза льняного масла для укрепления стенок кровеносных сосудов, а также профилактики болезней сердца.

Вред льняного масла

Главный вред льняного масла заключается в том, что из-за большой калорийности на 100 грамм при перееданиях продуктом велика вероятность набора лишнего веса.

Почти 100 г жира в льняном масле делают его тяжелой пищей. Если у человека есть склонность к метеоризму, вздутию живота, запорам и другим проблемам ЖКТ, придется, либо полностью отказаться от продукта, либо снизить до минимума его потребление.

Масло противопоказано при приеме обезболивающих лекарственных средств и препаратов от диабета, при пищевых аллергических реакциях, сильных гормональных дисбалансах, холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни.

Масло = жир. Последние несколько лет СМИ, глянцевые журналы, первые диетологи и фитнес-тренеры страны и Голливуда упорно нас убеждали в том, что жир – это зло. И что нужно отказаться от жира, чтобы похудеть. Если и жарка, то сухая. Если салат, то только с оливковым маслом, и то чайную ложечку. А если копнуть глубже, то оказывается, что существуют полезные, необходимые нам жиры. И ни в одном другом продукте их не содержится столько, сколько в льняном масле. Что это за жиры, зачем они нужны, и почему без них никак нельзя?

Жиры бывают 3 видов:

  • насыщенные;
  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.

Насыщенные (они же сложные) – самые опасные, они же превращаются в противные складки на боках, животе и т.д. Это жиры животного происхождения, сливочное, кокосовое, пальмовое масло, и маргарин. Насыщенные жиры имеют очень сложное строение, и поэтому для их расщепления требуется очень много липазы – фермента, который распадается на глицерин и высшие жирные кислоты. Не у всех людей вырабатывается достаточное количество липазы, а с возрастом его выработка уменьшается.

Ненасыщенные жиры имеют простое строение, а значит требуют в разы меньше липазы на их расщепление. К полиненасыщенным жирам относится:

  • льняное масло;
  • кунжутное масло;
  • кукурузное масло;
  • масло из грецких орехов;
  • рыбий жир и другие масла.

Из ненасыщенных жирных кислот, как из кирпичиков, выстраиваются клетки нашего организма. Но, к сожалению, сам организм их не вырабатывает, а может только получить из пищи. Речь идёт о двух жирных кислотах:

  • Омега-6 (линолиевой кислоты);
  • Омега-3 (альфа-линоленовой кислоты).

А теперь внимание! Если Омега-6 мы ещё можем получить из любого продукта в достаточном количестве, то Омега-3 жирных кислот ничтожно мало даже в растительных маслах. А если учесть, что почти все они проходят термическую обработку, то это количество уменьшается ещё в несколько раз.

И только льняное масло – натуральный источник Омега-3 жирных кислот, которые составляют 60%, 20% приходится на Омега-6 и оставшиеся 10% — это Омега-9 кислоты. Все они участвуют в обмене веществ, ускоряют его, выводят холестерин, очищают сосуды. Всё это фундаментальные основы здорового похудения.

Кроме кислот льняное масло содержит витамины А и Е. Это антиоксиданты, без которых невозможно омоложение организма.

Откуда ещё можно получить омега-3 кислоты?

Прежде всего, из натурального рыбьего жира. Они также содержатся в красной рыбе (горбуше, сёмге, форели). Но чтобы восполнить эти запасы, вам придётся съесть больше, чем 20-30 г рыбки. И всего 1-2 чайные ложки (1 ч.л. = 5 г) для этих же целей необходимо льняного масла. Со временем можно увеличивать дозу до столовой ложки (а это 17 г).

А теперь о пропорциях. Потребление жирных кислот Омега-6 и Омега-3 должно быть в равных количествах, т. е. 1:1. Но обычно в организм поступает в несколько раз больше Омега-6, чем Омега-3, например, 25:1. Этот дисбаланс часто ведёт к неприятным последствиям. И получается, что вроде бы в вашем рационе практически нет вредных (т. е. сложных) жиров, а худеть не получается. Льняное масло восполняет этот недостаток и восстанавливает баланс. Именно этим оно отличительно от остальных масел, в которых содержание Омега-3 кислот гораздо меньше.

Для сравнения (количество на 100 г продукта):

  • льняное масло 53,3 г;
  • масло пророщенной пшеницы 6,9 г;
  • соевое масло 6,8 г;
  • масло пророщенного овса 1,4 г.

Как принимать льняное масло для похудения?

Активнее всего жирные кислоты ускоряют жировой обмен, когда организм находится в покое. Поэтому льняное масло нужно принимать перед сном.

Пить масло в чистом виде не очень приятно. И поэтому у вас есть 2 варианта. Первый – менее приятный, но более эффективный. Второй – гораздо приятнее, но и результата вы добьётесь не так скоро, как в первом случае.

Вариант №1

Суточная норма льняного масла составляет 2-3 столовые ложки. Это не значит, что нужно их поглотить сразу, за 1 приём. Разбейте эту дозу на несколько порций. Если вы столкнулись с льняным маслом впервые, то сначала лучше с половины нормы. Опять же, разбив её на несколько порций.

И так, принимайте 2-3 раза в день по чайной ложке льняного масла за 20-30 минут до еды, запивая чистой водой. Постепенно увеличивайте дозу, пока не достигните нормы. Через месяц или 40 дней нужно сделать перерыв.

Вариант №2

Заправляйте льняным маслом свежие салаты и другие холодные блюда. В этом случае вам легко будет выполнить дневную норму. Можно льняное масло смешивать с другими, более привычными для вас. Например, с оливковым.

Обратите внимание, что льняным маслом можно заправлять только холодные блюда. На нём нельзя жарить или добавлять в горячие блюда, тёплые салаты. Под воздействием температуры пропадает большая часть полезных веществ. Кроме этого, в таком виде его просто невозможно есть. Поскольку само масло холодного отжима, то оно не предназначено для термической обработки. Любое масло, нагреваясь, окисляется. В результате этого окисления мы получаем те самые канцерогены, от которых падают в обморок диетологи, которые буквально загрязняют организм и обязательно откладываются на вашем теле.

Сегодня многие уже и не помнят такое масло, хотя раньше оно было гордостью сельхозпромышленности. Итак, льняное масло - в чем его польза?

Как уже говорилось в в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, что и составляет суть полезности этого масла. Эти химические соединения хороши тем, что снижают уровень холестерина в нашей крови, повышают эластичность сосудов и предотвращают развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Помимо Омега 3 и 6 в нем содержится практически весь комплекс витамина группы В, витамина Е, который является мощным антиоксидантом и фактором роста. Можно сказать, что это кладезь здоровья и его необходимо принимать. В его составе в большом количестве содержатся такие необходимые человеческому организму вещества, как белок, цинк, лецитин, калий, магний, витамины А, В, Е и F. Масло не только помогает худеть, но и улучшает структуру волос, ногтей и кожи.

Рассматривая пользу для волос, приведем несколько рецептов маски для волос :

1. Для секущихся волос.

Смешиваем 150 мл и 100 г измельченного свежего корня лопуха. Смесь оставить настояться в течение суток в теплом месте. Далее проварить на водяной бане 15-20 минут помешивая. Процеженную смесь и корня лопуха нанести на волосы на 1-1,5 часа и смыть.

2. Для ломких волос.

Приготовить маску в пропорции 1 желток куриного яйца на 1 ст. ложку теплого . Взбить и нанести на волосы на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

3. Для сухих волос.

Смешать 2 столовые ложки с 1 столовой ложкой лимонного сока. Далее нанести полученную маску на волосы на 15-20 минут и смыть проточной водой.

Делая маски для волос 2-4 раза в месяц, уже через несколько месяцев, вы увидите результат.

Говоря о пользе масла для кожи хочется отметить, что льняное масло смягчает и увлажняет кожу, возвращая ей эластичность и уменьшая морщины. Льняное масло показано к применению при сухой кожи:

1. Маска для увядающей кожи

Для увядающей кожи смешать столовую ложку измельченных семян льна с таким же количеством сухого молока и меда и добавить две столовые ложки воды. Хорошенько перемешать и ввести небольшими порциями по одной ампуле витаминов A и C воды.

2. Маска для сухой кожи

Для сухой кожи с признаками шелушения идеально подойдет такая маска: яичный желток растереть с половиной чайной ложки меда, добавить три-четыре капли льняного масла и десять капель лимонного сока. Взбить массу до образования пены и добавить в нее чайную ложку смолотых в кофемолке овсяных хлопьев.

3. Маска для жирной кожи

Для жирной кожи и Т-зоны комбинированной кожи эффективна следующая маска: столовую ложку пшеничной муки смешать с тремя столовыми ложками кефира, чайной ложкой льняного масла, небольшой щепоткой соли и двумя чайными ложками сока лимона. Тщательно перемешать составляющие. При получении слишком густой массы необходимо разбавить дополнительно кефиром. Маску накладывать на пятнадцать минут, после чего смывать ее прохладной водой. Она прекрасно устраняет жирный блеск, сужает расширенные поры, является прекрасным тонизирующим средством.

Рассматривая 3 масла (соевое, льняное, рыбий жир) с точки зрения наличия Омега-3, полиненасыщенных жирных кислот, так необходимых нашему организму можно сказать, что:

1 место занимает льняное масло;

2 место - рыбий жир;

3 место - соевое масло.

Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты:

Альфа-линоленовая кислота - 60% (Омега-3);

Линолевая кислота - 20% (Омега-6);

Олеиновая кислота - 10% (Омега-9);

Другие насыщенные жирные кислоты - 10%.

Стоит заметить, что полиненасыщенные жирные кислоты являются структурной единицей оболочек клеток и особенно клеток и волокон нервной ткани. То есть льняное масло и для сердца и для нервов очень полезно и незаменимо. Те, кто принимает постоянно льняное масло, отмечают усиление стрессоустойчивости, хорошее расположение духа и настроения. Для этого надо ежедневно натощак принимать по 1 столовой ложки масла. Можно разбавлять с кефиром или принимать с корочкой черного хлеба. А можно просто добавлять льняное масло в салат.

При покупке необходимо обращать внимание на срок годности (так как продукт не вечного хранения), цвет бутылки должен быть темный, чтобы свет не проникал в бутылку. Важно, чтобы масло было холодного отжима, так как при горячем отжиме масло сильно нагревается до 120 градусов и теряет многие его качества и используется в техническом производстве.

Как правильно хранить льняное масло .

Льняное масло необходимо хранить в холодильнике в дверце (+5 - +9 градусов). Главное, чтобы не замерзло и не попал свет.

Как правильно съесть льняное масло .

Для жарки оно не подходит, однако в заправку салата, в кашу очень замечательно подходит и несет в себе полезные свойства. 1 столовой ложки в день вполне достаточно.

Как льняное масло помогает худеть.

Масло улучшает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение, а соответственно и помогает худеть. Особенно эффективно масло вкупе с физическими упражнениями. Единственное уточнение, что все полезные свойства масла «работают», если человек ведет активный образ жизни, правильно питается. Для тех, кто отказался от рыбы (например, вегетарианцы) масло полноценно может заменить ее, благодаря своим полиненасыщенным кислотам.

Льняное масло давно появилось в рационе у поклонников фитнеса и здорового образа жизни потому, что обладает многими преимуществами для здоровья и стройной фигуры:

  • подавляет аппетит;
  • улучшает обмен веществ;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • балансирует выработку инсулина;
  • ускоряет пищеварение;
  • обеспечивает сжигание жира.

Люди, которые придерживаются правильного питания, пополняют запасы полезных жиров за счет ежедневного льняного масла, прием которого для похудения практикуется только сторонниками бодибилдинга, набирающими массу или работающими на рельеф.

Потеря лишнего веса и жирные кислоты омега-3

Льняное масло состоит более чем на 50% из полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты, которая, в отличие от животных насыщенных жиров, помогает худеть. Именно нарушение баланса между жирными кислотами в организме человека приводит к накоплению жировых клеток и отложению холестерина на стенках артерий.

Незаменимая жирная кислота обуславливает основное свойство льняного масла в области похудения и поддержания здоровья, поскольку организм не способен самостоятельно выработать данное вещество.

Линолевая кислота, которая относится к классу жирных кислот омега-6, также представлена в продукте изо льна, но на самом деле организм и без того получает слишком много этого типа жира. Оптимальное соотношение между кислотами омега-3 и омега-6 находится на уровне 1 к 4 .

О днако современный человек потребляет в 20 раз больше жирных кислот второго типа, что приводит к нарушению жизненных процессов на клеточном уровне, что проявляется:

  • болезнями сердца и сосудов;
  • астмой и аллергиями;
  • кожными высыпаниями;
  • избыточным весом.

Изучение баланса жирных кислот в организме и питании явно показывает, какую роль играет правильная пища для здоровья.

Роль жирных кислот для жизни человека


Являясь незаменимым элементом клеточных мембран, жирные кислоты становятся основным индикатором чувства сытости: не получая их в достаточном количестве, организм посылает хронические сигналы о голоде. Большинство людей не способны различить истинный голод, связанный с нехваткой калорий, и ложный, вызванный тягой к вредной и калорийной пище.

Чтобы прервать порочный круг напрасного переедания, нужно добавить в рацион суперпродукт, которым являются жирные кислоты омега-3. Просто попробовать заменить пакет с чипсами аналогичным количеством тыквенных семечек, и сразу наступит насыщение и утоление голода, поскольку семена дадут телу то, что оно требует.

Омега-3 и переваривание пищи

Прием полезных жирных кислот во время еды, позволяет быстрее насытиться, но это не единственная их польза для похудения. Льняное масло первого отжима замедляет переваривание пищи, что способствует медленному попаданию глюкозы в кровь и снижению выработки инсулина - гормона, который отвечает за накопление жира.

Если рацион человека состоит из простых углеводов без клетчатки и полезных жирных кислот, то уровень сахара резко увеличивается после еды, что влечет секрецию инсулина и другие последствия:

  • резкая слабость и усталость;
  • увеличение уровня триглицеридов в крови;
  • отложение жиров на бедрах и в области живота.

Употребление жирной и сладкой пищи напрямую ведет к увеличению веса, а здоровые жиры способны противостоять этому процессу. Потому нельзя полностью исключать липиды из питания даже во время похудения.

Льняное масло для похудения

Ускорение обмена веществ, увеличение скорости термогенеза - это результаты регулярного применения льняного масла. При похудении важно создать потребность в энергии, накопленной жировыми клетками, и в этом помогает так называемый бурый жир. Именно он сжигает подкожные жировые запасы, когда организм переохлаждается и начинает согревать себя за счет роста внутренней температуры. Потребление продуктов из семян льна является одним из способов ускорения термогенеза.

Варианты приема пищевой добавки

Свойства льна одинаково хорошо сохраняются в виде масла первого отжима и семян, потому любой из вариантов можно использовать, чтобы насытить организм полезными кислотами:


  • столовая ложка льняного масла на ночь дает клеткам возможности восстановиться и сжечь жировые запасы в процессе ночного голодания;
  • употребление семян льна по чайной ложке три раза в день перед едой добавляет в рацион клетчатку и здоровые жиры, что способствует хорошему пищеварению и контролю уровня сахара в крови.
  • людям с избыточным весом для похудения масло льна рекомендуют применять по чайной ложке с каждым основным приемом пищи - три раза в день.

Польза льняного масла удвоится, если добавить в него щепотку толченых семян, которые содержат антиэстрогеновые лигнаны - вещества, снижающие риск рака молочных желез. Прием льняного масла для похудения имеет противопоказания, которые связаны с особенностями его усвоения.

Льняные семечки – этакие поливитамины от матушки природы. В небольшом объеме они содержат много нужных организму человека веществ.

Тут вам и клетчатка, и суперполезные омега-3 жирные кислоты, калий, магний, цинк, медь, селен – всё в одном флаконе. Все, что нужно для здоровья и для похудения.

Семена льна очищают

Всего в трёх чайных ложках семян льна содержится половина дневной потребности (25 г/день) в клетчатке, которая составляет до 25% веса семян. В желудке клетчатка вбирает воду, увеличивает свой объем (до пяти раз) и ускоряет наступление сытости. Попав в органы пищеварения, клетчатка превращается в гелеобразную субстанцию и помогает очистить организм от токсинов, холестерина и прочего «мусора».

Однако, помните, что при употреблении любых продуктов, богатых растительными волокнами, важно пить достаточно количество жидкости, в идеале – простой воды. Минимум восемь стаканов. Во-первых, это поможет избежать запоров. Во-вторых, процесс очистки и похудения будет проходить максимально гладко, без побочных неприятных ощущений – головной боли и прочего.

Полезные для кожи Омега-3 жирные кислоты

Семена льна, орехи, рыба – все эти продукты являются главными источниками столь полезных для кожи и для здоровья омега-3 жирных кислот. Наш рацион может быть идеальным и по калориям, и по соотношению белков, жиров и углеводов. Однако, если в нем не будет хватать вышеупомянутых нутриентов, то мы всё равно будем ощущать внутренний голод, и нас будет как магнитом тянуть к холодильнику. Это что-то вроде неодолимой тяги беременных к поеданию школьного мела при дефиците кальция в организме.

Хорошая новость заключается в том, что льняные семена – один их самых лучших источников омега-3 жирных кислот. Столовая ложка продукта содержит целых 1500 мг этих веществ, что в среднем в три раза больше, чем в рыбьем жире.

Помимо этого, семена льна содержат такое вещество как лецитин, которое в кишечнике расщепляет нехорошие жиры, а уж растительные волокна помогают вывести их наружу.

Льняные семечки хороший источник лигнанов – веществ с мощным , противоопухолевым, антивирусным, антигрибковым эффектом. К слову сказать, в данном продукте их в 100 раз больше, чем во втором по значению источнике – пшеничных отрубях.

Как и сколько семян употреблять?

Итак, сколько нужно употреблять льняных семян в день для похудения? Для взрослых подойдет следующая схема: начинаем с одной столовой ложки молотых семян в день, после двух-трех дней приема увеличиваем до 2 столовых ложек в день. Продолжаем прием с постепенным увеличением до 2–4 столовых ложек в день.

Можно употребить всю дневную норму с утра. Если в течение дня вас часто тянет перекусить, то хорошо разделить её на три порции и принять в промежутках между основными приемами пищи. Третий вариант – употреблять льняные семена за 30–60 минут до еды – клетчатка разбухнет, и уже даст вам ощущение сытости.

Что важно помнить. В пищу годятся лишь молотые семена, потому как целые проходят через кишечник непереваренными и никакой пользы организму не приносят. Молоть семена следует непосредственно перед употреблением (не более как за 15 минут), потому что при контакте с воздухом содержащееся в них льняное масло быстро окисляется. По этой причине не советую употреблять масло из льняных семечек, оно очень чувствительно к действию солнечного света и должно постоянно храниться в холодильнике. А вот целые семечки можно хранить и при комнатной температуре (до года).

Добавляем семена в блюда

Молотые льняные семечки можно использовать вместо муки в рецептах низкокалорийных маффинов. Неплохо добавить чайную ложку или две в йогурты или в ягодный (например, черничный). Льняные семечки хорошо сочетаются с грейпфрутовым соком (три столовых ложки на чашку). В полдень можно перекусить банановым пюре с добавкой молотых семян.

Льняные семечки отлично дополняют собой нежирный творог. Кроме того, ими можно посыпать любые зеленые или фруктовые салаты. Это добавляет им вкуса и питательной ценности. Однако не перестарайтесь. Одной столовой ложки на миску салата будет более, чем достаточно.

Некоторые люди предпочитают добавлять столовую ложку молотых льняных семян в кашу (например, овсяную). У любителей испечь домашний хлеб из цельного зерна продукт находит применение в качестве дополнительного источника клетчатки.

Помните, чтобы льняные семечки принесли максимальную пользу для похудения, нужно выполнять три небольших правила: пить достаточное количество жидкости, хорошо высыпаться и заниматься физическими упражнениями в течение 30–60 минут трижды в неделю.


Загрузка...