Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Красная смородина – полезные свойства. Как лучше всего употреблять, рецепты

Красную смородину старается растить у себя на даче почти каждый. Неудивительно, что она очень полезная. Однако, все свойства красной смородины: польза и вред ее для организма должны быть тщательно изучены.

  • Растение представляет собой небольшой кустарник семейства Крыжовниковых.
  • Ягоды созревают к середине лета.
  • Родом смородина из Западной Европы.
  • Первоначально красная ягода была популярнее «черной».
  • В старые времена выращивалась в качестве лекарства.
  • В начале 18 века у Кремля росло свыше 400 кустов.

О пользе красной и белой смородины сказано уже много слов.

Что входит в состав?

Красная смородина более кислая, чем ее черный аналог. Она содержит меньшее . По концентрации полезных веществ ничем не хуже известной в народе .

Польза красной смородины в комплексе микроэлементов. Кроме большого количества аскорбиновой кислоты, присутствуют витамины групп «А» и «Р». Также высока концентрация железа и калия. Эти вещества содержатся в большем количестве, чем в черной ягоде.

Меньшую долю занимают витамины «В» и минералы. Их дополнением служат кислоты органического происхождения, кумарины и другие полезные микроэлементы.

Чем полезна ягода?

Польза красной смородины для здоровья заключается в калии, который не дает клеткам в организме копить лишнюю жидкость. Как следствие – благоприятный эффект. Можно смело употреблять ягоду, если необходимы следующие меры:

  • Борьба с отеками;
  • Поддержка сердечной мышцы.

Калий в сочетании с магнием способен снять аритмию и спазм. Кроме того, вещество благотворно влияет на мозг – обеспечивает сосудам кислород.

Польза красной смородины для организма еще и в железе. Это вещество хорошо влияет на образование гемоглобина.

Ягоды необходимы для организма женщины. Во время менструации теряется около 40 миллиграмм месячной доли железа, в то время как взрослому человеку необходимо потребление в количестве 20 миллиграмм на один килограмм веса.

Одной лишь смородины для покрытия этой потребности недостаточно. Иначе продукт придется съедать килограммами в день. Большое количество этого вещества содержится в повседневном рационе.

Присутствующие среди полезных микроэлементов кумарины, способны разжижать кровь. Употребление красной смородины – это:

  • Предотвращение тромбофлебита;
  • Профилактика инфаркта и пороков сердца;
  • Борьба с признаками атеросклероза.

Колоссальная польза красной смородины для организма, если человек пережил операцию. Поэтому, продукт можно включить в диету пациентам.

Ягода поможет даже тем представителям, чья деятельность проходит в контакте с тяжелыми металлами и проживающим в повышенной радиационной зоне. Благоприятный эффект оказывают пектины, которые выводят из организма вредные вещества.

Красная смородина также благотворно влияет на щитовидную железу. Что достигается, благодаря йоду.

Настой из листьев позволяет . Так, с мочой выводятся все бактерии.

Где еще применима красная смородина

Тем, кто желает похудеть, эта ягода позволит добиться результатов. позволяет брать ее в употребление в любом количестве. Многие диеты включают в свой рацион красную смородину, как источник витаминов.

Ягода применима и в косметологии. Маски с ней способны вызвать омолаживающий эффект. Они подтягивают и очищают кожу, придавая ей здоровое сияние.

Продукт оказывает не только благоприятное воздействие, но и негативное. Красная смородина пользу и вред для здоровья способна причинить в зависимости от наличия тех или иных признаков.

Какой вред приносит

Все показатели вреда тесно связаны с пользой. Так, если кровь с низкой свертываемостью, это может оказаться вовсе не благоприятным для организма.

Ягода противопоказана при следующих болезнях и состояниях организма: гепатит, язва желудка, повышенная кислотность. В этих случая вред может оказаться очень серьезным.

Следует быть осторожными при добавлении продукта в рацион детям.

Свойства красной смородины, польза и вред ее зависят от заболеваний, которые присутствуют у человека и его общего состояния.

На удивление, плоды не способны причинить негативное воздействие на аллергиков. В отличие от других ягод и фруктов.

При дерматите красную смородину, наоборот, настоятельно рекомендуют специалисты.

Как употребляют красную смородину

Из красной смородины делают варенье и компоты, готовят десерты, морсы, соки. Ее добавляют в салаты. Это отличный компонент для соусов и супов. Как и другую ягоду, ее можно есть в сыром виде. Польза красной смородины особенно заметна при приготовлении специальных настоек.

  • Концентрат из плодов смородины поможет при запорах. Три столовых ложки ягод необходимо залить одним стаканом кипятка и оставить на 3-4 часа. После процедить от кожуры и лечебный напиток готов.
  • Второй вариант предусматривает не ягоды, а листья. Польза красной смородины для здоровья идет не только от плодов. В этом случае необходимо залить водой (один стакан) несколько листочков и прогреть на пару около 15 минут. Можно заваривать засушенные листья. При цистите рекомендуется употреблять около недели.
  • Сок из этой ягоды обладает не менее полезными свойствами. Он освежает и отлично утоляет жажду. Это замечательное общеукрепляющее средство, которое хорошо поможет при тошноте и выведет соли из организма. Это восстанавливающий кровь, желчегонный и слабительный напиток. Его можно употреблять при мочекаменной болезни и коликах.

При решении взять в рацион красную смородину, пользу и вред для здоровья, которые она приносит, нужно учитывать.

Для того, чтобы исключить нежелательные последствия, следует грамотно определять дневные порции. Главное помнить, что в больших количествах продукт может нанести вред даже полностью здоровым людям.

Красную смородину издавна считают ягодой здоровья.

Ягоды красной смородины растут на многолетнем кустарнике, который обычно в высоту вырастает не более 1,5 метров.

Куст красной смородины может расти и плодоносить 25 лет, он более компактный, чем куст черной смородины.

Цветение красной смородины обычно начинается во второй половине мая, но зависит от погодных условий и может длиться от 6 до 12 дней.

Созревать ягоды начинают в конце июня - середине июля и обычно прочно держатся в кисти не осыпаясь, что отличает их от черной смородины и способствует тому, что, собирая урожай, можно снимать целые кисти ягод.

Красная смородина считается не только высокоурожайной, но и зимостойкой культурой. Ее урожайность даже выше, чем урожайность черной смородины.

Красная смородина является светолюбивым растением, ее нужно регулярно обрезать и прореживать. Красная смородина менее требовательна к поливу, чем черная, однако если погода будет стоять слишком сухая, то ягоды образуются гораздо более мелкие, чем обычно. Лучше растет и плодоносит красная смородина на плодородных почвах, также как и все ягодные и плодовые кустарниковые растения.

Полезный состав ягод красной смородины

Еще в XVI в. ягоды красной смородины выращивались и высоко ценились благодаря своим целебным свойствам и считались природным источником здоровья.

Народная медицина до сих пор использует полезные свойства красной смородины , например, благодаря высокому содержанию пектинов, красная смородина применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.

Ягоды красной смородины содержат до 10% сахаров и до 4% кислот, в них есть минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С красная смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине.

В красной смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин.

По данным научных исследований ягоды красной смородины также содержат кумарины и фурокумарины, они ценные веществами, обладающими противоопухолевым и болеутоляющим действием, а также другими целебными свойствами. Кумарин – это вещество природного происхождения, которое считается лекарством, лечащим повышенную свертываемость крови. Содержание пектинов в красной смородине сравнимо с аптечными препаратами, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме.

Готовят из красной смородины самые разные блюда, ее консервируют и замораживают, из нее делают различные десерты, варенья, компоты, желе, сиропы и соки, алкогольные и безалкогольные напитки, морсы, квасы, соусы, даже супы и салаты.

Польза и свойства красной смородины

Обладая ценными лечебными и питательными свойствами, красная смородина способствует улучшению деятельности кишечника и желудка, а, увеличивая потоотделение, она провоцирует выведение из организма излишков солей, действует как противовоспалительное средство, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и слабительное.

Красная смородина хорошо очищает организм, благодаря высокому содержанию пектинов, которые способствуют также выведению «плохого» холестерина.

В целях применения красной смородины для лечения системы кровообращения и атеросклероза, ягоды используют вместе с веточками. Их достаточно в количестве столовой ложки запарить в стакане кипятка, настоять и охладить. Принимать такой настой необходимо по полстакана в течение дня, между приемами пищи.

Ягоды красной смородины

Свежие ягоды красной смородины, также как и продукты, приготовленные из них, полезны для повышения аппетита и способствуют усвояемости животного белка, а также способствуют увеличению перистальтики кишечника. Эти плоды показаны при аллергических реакциях и запорах.

Длительно собранные ягоды хранить нельзя, даже в холодильнике они не пролежат более двух дней. Однако замороженная красная смородина сохраняется долгое время, не теряя полезных свойств. Важно чтобы в пищу ягоды употреблялись зрелыми и неповрежденными.

Сок красной смородины

Сок из ягод красной смородины имеет освежающее и общеукрепляющее действие, в жару он прекрасно утоляет жажду, а при заболеваниях снижает повышенную температуру тела. Сок помогает побороть чувство тошноты, возбудить перистальтику кишечника, подавляет рвотный рефлекс и способствует выведению из организма с мочой солей. Полезен сок и тем, что имеет слабительное, желчегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Сок красной смородины обязательно должен присутствовать в диетическом и детском питании.

Показан сок и при спастических коликах, так как помогает выведению из организма мочекислых солей, а значит, провоцирует избавление от мочекислых камней.

И сок и ягоды красной смородины улучшают аппетит и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, а при проблеме с хроническими запорами поможет следующий рецепт настоя. Для приготовления настоя нужно взять 3 столовые ложки смородиновых ягод и заварить стаканом кипятка. Настаиваться ягоды должны в течение 4 часов, после чего настой процеживается и пьется четырежды в день по 50мл, за полчаса до еды.

Листья красной смородины

Помимо ягод и сока, полезны также и листья красной смородины, которые имеют высокие лечебные свойства. Если проблема – гиповитаминоз, то помимо потребления ягод, можно употреблять и настой на смородиновых листьях, для этого столовую ложку смородиновых листьев нужно залить половиной стакана воды и в течение 15 минут подогревать на водяной бане. Пить такой настой нужно в течение 5 дней по трети стакана в день.

Листья красной смородины показаны при терапии цистита и используются в этих целях с давних времен. Для этого подойдут как свежие, так и высушенные листья, 50г которых нужно заварить стаканом кипятка и держать в закрытой емкости не менее четырех часов. После процеживания настой можно пить по полстакана не чаще, чем 5 раз в день между приемами пищи.

Интересно, что, несмотря на то, что сама по себе ягода кислая, с помощью ее листьев можно снизить и нормализовать повышенную кислотность желудочного сока. Для этого необходимо взять литр белого вина и залить им 50г свежих листьев красной смородины. Настаивать листья нужно в течение двух недель, при комнатной температуре, в защищенном от света месте. Принимать настойку нужно по 50г перед едой за 20-30 минут.

Для мочегонного эффекта 20г листьев запаренных в стакане кипятка настаивают до полного охлаждения и принимают по 3 раза в день по две столовые ложки.

Противопоказания к применению красной смородины

Несмотря на то, что красная смородина является ягодой очень полезной, существуют и противопоказания к ее применению, это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, острый гастрит, низкая

Красную смородину можно смело назвать ягодой-героиней – когда-то она помогла… арабам! В VIII веке эти справедливые ребята завоевали Испанию и расстроились, не найдя там любимого ревеня – а без него и еда не еда. И тут приглянулась им доселе неизвестная красная смородина – полезные свойства и освежающий вкус, похожий на родное лакомство, так понравились южанам, что с тех пор вся смородина по-латыни называется «ribes» — по аналогии с ревенем.

Как выбрать идеальный сорт?

Арабам, скажем честно, крупно повезло – ведь красная смородинка растет только на территории Евразии, лишь отдельные окультуренные сорта пытаются выращивать у себя хозяйственные североамериканцы. Обитателям южных стран остается довольствоваться вездесущей и всевозможными и .

Целенаправленно окультуривать ягодку начали всего несколько веков назад, но селекционеры успели вырастить более 20 сортов, от откровенно кислых до сладко-медовых. Традиционно все смородиновые разновидности объединяют в 3 группы:

  • Ранние (плоды вызревают в конце июня – начале июля);
  • Средние (урожайный срок – середина лета);
  • Поздние (время сбора наступает в конце июля – начале августа).

Как же не прогадать и выбрать идеальный кустик для своей дачи? Чтобы и не кислая, и не сильно мелкая, и созревала вовремя… Если вы только начали обдумывать вопрос о выборе сорта красной смородины, то лучшие сорта найти не так уж и сложно.

Для начала оцените свои силы: красносмородиновый куст отлично плодоносит – даже засушливым летом можно получить 4-9 кг с куста. Обычно хватает 2-3 кустиков разных сортов, чтобы и наесться всласть, и джемов наварить, и настоечки легкой заготовить.

В остальном все просто: выбирать нужно сорт урожайный, с крепким «иммунитетом» и устойчивый к холодам. А если любите именно свежую ягодку, непременно посадите кустик-другой десертной смородины (это сорта «Вика», «Натали», «Нива» и другие).

Как ухаживать и правильно хранить?

Какими бы трудолюбивыми садоводами ни были американцы, на другом континенте красная смородина остается лишь почетной гостьей. Зато в наших российских садах кисло-сладкая небольшая ягодка чувствует себя очень вольготно – на участках она встречается даже чаще своей ароматной черной сестрички.

А как изумительно плодоносит красная смородина – фото показывают роскошные длинные кисти с прозрачными плодами от бледно-розового до почти фиолетового оттенка. Чтобы вырастить такое симпатичное чудо на своей даче, много труда не потребуется – смородина красных сортов еще неприхотливее, чем черная, и загубить кисло-сладкий урожай практически невозможно.

Если посадка только в планах – выбирайте для растения открытое солнечное место, где ягоду не будут донимать холодные ветра. А если повезло и вам досталась на участке уже готовая смородина красная – посадка и уход сведутся лишь к ежегодной подкормке и обрезке ненужных веточек, старых и высохших. Главное – не отрезать кончики живых плодоносящих веточек: таким образом можно лишиться львиной доли урожая.

Единственный каприз красной смородины – сроки хранения. Даже сорванные с веточками, ягодки не лежат в холодильнике больше 2 дней. Варианта целых три – или замораживать, или пускать на заготовки, или высушить на жарком солнышке. А чтобы сохранить натуральный вкус, можно смородинку перетереть – получится отличное кисленькое желе!

Ягода здоровья

Именно так говорили о красной смородине на Руси – ее соком поили крестьянок при токсикозах, а настой из ягод использовали как какой-нибудь современный «Антигриппин» — чтобы унять жар и снять простудное воспаление.

В некоторых моментах прозрачная красная смородина уступает наливным черным ягодам – и запаха такого дурманящего нет, и поменьше, да и чаек душистый с листиками не заваришь.

Но не витамином С единым – есть у нашей ягодки и другие достоинства, которых у других ягод – еще поискать. Красная смородина – лидер по содержанию калия (столько же содержится в , и ), который укрепляет сердечную мышцу и ликвидирует задержку жидкости в организме. Польза красной смородины для здоровья и красоты очевидна: стаканчик ягодки на ночь – и опухших глаз и отекших ног у вас не будет!

Богаты розово-красные ягоды и железом (цвет говорит сам за себя!), и витамином А, который бережет наши глаза, укрепляет здоровье и отвечает за упругую чистую кожу. Витамины группы В в смородинке помогают волосам и ногтям оставаться сильными и крепкими, а настроению – бодрым и активным.

Полезные свойства красносмородинового сока

Сок красной смородины – старинное и невероятно вкусное природное лекарство. В чем же его польза:

  • понижает свертываемость крови и бережет от образования тромбов;
  • отлично помогает при переутомлении;
  • снимает жар и воспаление;
  • обладает потогонным и мочегонным действием;
  • утоляет жажду и повышает здоровый аппетит;
  • выводит из организма радиоактивные и тяжелые металлы;
  • активизирует работу кишечника и действует как мягкое слабительное.

Замечательные свойства черной смородины ценились во все времена – в составе сочных ягодок связывают и выводят из кишечника всевозможную пакость, а витаминный сок усиливает перистальтику.

Польза красной смородины будет неоценима и при хронических запорах. При деликатной проблеме попробуйте такой безопасный рецепт: три ложки красных ягод (свежих – с горкой, сушеных – без) залить стаканом кипятка и оставить на 20 минут под крышечкой. Растягивать стакан «лекарства» на весь день, принимая понемножку перед едой.

Еще одна вдохновляющая новость для любителей кисленькой красной смородинки – противопоказаний у нее очень мало. В отличие от черной, она практически не вызывает аллергии. Ограничить смородиновые десерты необходимо лишь при обострении язвы и остром гастрите, а также при редкой гемофилии. Но ничего страшного нет – много красной смородины и не съешь, а освежающая веточка-другая точно не навредят.

Красная смородина для красоты

Еще в одном отношении эта смородина даст фору черной – это калорийность.

Стакан свежей кисленькой ягодки – это всего 65-70 ккал! По своим диетическим свойствам она красуется в одном ряду с такими разнообразными продуктами, как , … Эх, какое диетическое меню можно состряпать!

А в Древней Руси ягодку розово-красных оттенков использовали как отбеливатель! Но не простой, а для кожи: от пигментных пятен и веснушек смородиновые кислоты избавляют очень даже успешно – достаточно ежедневно протирать лицо ватным тампоном, смоченным в красносмородиновом соке. Только смыть потом не забудьте и питательным кремом намазать – особенно если кожа сухая.

А если на веснушки вы не жалуетесь, но упускать пользу огородного чуда не хочется, просто добавляйте сок 2-3 ягодок в порцию ночного крема для лица или для рук – кожа станет невероятно нежной и мягкой.

Кулинарные секреты

Красная смородина – это признанная царица напитков. Морсы и кисели, компоты и пунши – все эти вкусности из освежающей кислой смородины получаются просто невероятными.

Прекрасно смотрится эта ягодка в салатах с кислыми яблоками, помидорами и сливами, отлично сочетается с мясом. Идеально подходит для пирогов и шарлотки, а благодаря пектину из красной смородины выходят отличные джемы и конфитюры.

А вот вам простой летний рецепт – мороженое с красной смородиной.

Понадобится: 225 гр кисленькой смородинки и столько же сахара, 150 мл воды, 300 гр жирных сливок для взбивания и 4 белка.

Для начала нужно сварить сахарный сиропчик. Пока остужается, перебрать ягодку, перемолоть в пюре и протереть через сито, чтобы зернышки не испортили мороженое.

Хорошенько взбить миксером белки, добавить сироп и продолжить, пока смесь не заблестит и станет очень плотной. Взбить сливки в крепкую пену, добавить в , осторожно вмешать ягодный сок. Убрать на пару часов в морозилку – и самое натуральное и полезное мороженое готово!

Практически в каждом саду можно встретить эти декоративные кустарники, которые в июле–августе плодоносят яркими и ароматными гроздьями ягод, – смородину. Почему-то чаще предпочтение отдается именно черной смородине за сладкий вкус и более выраженный аромат ее ягод, но незаслуженно. Ведь это не только ценный пищевой продукт, но и древнее целебное средство, легкое в культивировании и сборе. А по балансу полезных веществ красная смородина существенно отличается от черной, а значит, должна по праву занимать свою нишу в зеленой аптечке. Рассмотрим, чем же уникальна красная смородина: польза и вред ее состава должны быть известны каждому.

Культивируется этот кустарник с XVI столетия. Но можно обнаружить и дикорастущие ее виды в Сибири и Северной Европе. Листья красной смородины не так душисты по сравнению с черной из-за отсутствия на нижней их стороне желез, вырабатывающих эфирные масла. Кроме того, ее ягоды мельче и более костисты. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется составом ягод, имеющим дисбаланс в сторону других чрезвычайно полезных элементов.

Состав и полезные свойства

Несмотря на то что красная смородина кислее черной, в ее составе сравнительно меньше витамина С. Однако по его содержанию она ничуть не уступает панацее садовой аптечки – малине. Помимо аскорбиновой кислоты красная смородина содержит ретинол (витамин А) и флавоноиды (витамин Р), железо и калий, причем в существенно большем объеме, чем черная. Витамины группы В и остальные минералы (кальций, магний, фосфор, цинк) представлены в меньшем процентном содержании. Их дополняют органические кислоты, кумарины, полисахариды пектины, танины и азотистые вещества.

Большое содержание калия не позволяет клеткам организма накапливать излишнюю жидкость. Это не только профилактика отеков, но и забота о сердечной мышце, клетки которой также, будучи переполнены жидкостью, неспособны полноценно выполнять свою работу. Калий совместно с магнием снимает аритмию и спазм сердечной мышцы. Это актуально и для других мышечных тканей тела, поэтому витаминные комплексы на основе калия и магния часто прописывают при судорогах. Калий способствует также деятельности мозга, снабжая его клетки кислородом.

Железо необходимо для кроветворной функции, оно участвует в процессе образования гемоглобина. Ягоды красной смородины обязательно должны присутствовать в рационе женщин, поскольку в периоды менструаций они теряют до 40 мг железа в месяц, а потребность в железе взрослого человека составляет 0,2 мг на 1 кг веса в сутки. Конечно, покрыть всю потребность в железе одной лишь смородиной не получится, для этого ее требовалось бы съедать до килограмма в день. Но учитывая, что большое количество железа человек в повседневном рационе также получает из мяса, яиц и круп, красная смородина позволит добирать нужное количество этого микроэлемента при вегетарианском питании и диетах.

Следует заострить внимание на кумаринах – природных органических соединениях, которыми очень богата красная смородина. Разновидностей кумаринов от растения к растению множество, и все они имеют свой терапевтический эффект. Однако им присуще одно общее свойство: способность разжижать кровь. Антикоагулянтная активность кумаринов обуславливает ценность красной смородины для профилактики тромбофлебитов, инфаркта миокарда, атеросклероза и ревматических пороков сердца. Полезно включать красную смородину в диеты послеоперационных периодов для предупреждения образования тромбов. Глубокие исследования кумаринов продемонстрировали также их спазмолитическую и противоопухолевую активность, однако такое физиологическое действие на человека выражено слабо.

Насыщенность красной смородины пектинами дает основание включать ее в питание лиц, проживающих на территориях с повышенным радиационным фоном или контактирующих в повседневной деятельности с тяжелыми металлами. Пектины способны образовывать комплексные соединения с ионами тяжелых металлов и радионуклидов с последующим выведением их из организма.

Очень богата смородина и йодом, который так необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

Настойкой листьев красной смородины излечивают цистит. Обладая мочегонным действием, они способствуют скорейшему вымыванию бактерий из мочевого пузыря и уретры.

Поскольку сезон плодоношения смородины не так уж долог, баловать организм свежими ягодами круглогодично не получится. Лучший способ заготовки красной смородины – это замораживание. Можно и высушить ягоды вместе с веточками и листьями, которые наравне с плодами богаты множеством полезных элементов. Высушенные или замороженные ягоды и листья можно запаривать в термосе (3 ст. л. свежих или 1 ст. л. высушенных на стакан кипятка) и принимать, как чай, по 50–100 мл между приемами пищи. Для мочегонного эффекта (например, при цистите) настой должен быть более концентрированным – 20 г сухих листьев на 1 стакан кипятка, и его принимают по 2–3 ст. ложки.

Также заготавливают сок красной смородины, который тем полезнее, чем меньшей термообработке он подвергался при приготовлении. Однако если планируется заготовить его впрок, к кипячению придется все же прибегнуть. Для этих целей существуют классические пропорции: на 2 кг смородины –1 л воды и 300 г сахара. Размятую ягоду следует проварить 10 минут на слабом огне, процедить, добавить сахар, затем довести до кипения и укупорить в стерилизованную тару. Часть полезных веществ при этом теряется, но преимуществом является возможность длительного хранения сока, до нескольких лет.

Если все же нет желания нести такие потери, то можно перетереть красную смородину с сахаром (на 1 кг смородины 2 кг сахара), разложить по стерилизованных банкам, поверхность ягод накрыть смоченным в спирте или водке кружком бумаги и закрыть только что ошпаренной капроновой крышкой. Такое варенье должно храниться в холодильнике.

Возможный вред и противопоказания

Хотя красная смородина и является обычной садовой культурой, ее употребление следует ограничить при состояниях, сопровождающихся замедленной свертываемостью крови, в том числе гемофилии, а также при различных группах гепатита, гастрите и язве. Исходя из противопоказаний, можно сделать вывод, что не так уж и безобидна красная смородина: польза и вред от ее применения должны быть тщательно взвешены.

Пользу для человеческого здоровья несут как небольшие ягодки, произрастающие на кустарнике, так и листва. При этом, кустарник весьма неприхотлив к климату и уходу, поэтому выращивается во множестве мировых стран.

Химический состав и полезные свойства

Химический состав чрезвычайно разнообразен и богат, в 100 граммах ягод находятся:

А также макроэлементы:

  • 21 мг натрия;
  • 36 мг укрепляющего костную ткань кальция;
  • 275 мг полезного для сердца калия;
  • 17 мг магния;
  • 33 мг фосфора;
  • микроэлементы в ягодах представлены железом, количество которого равно 0,9 мг.

Помимо вышеперечисленного, смородина богата и иными веществами, обуславливающими ее полезные свойства:

  • белками (0,6 г);
  • волокнами пищевыми;
  • углеводами (7,7 г);
  • водой (85 г);
  • жирными кислотами (по 0,1 г) - насыщенными и ненасыщенными;
  • ди- и моносахаридами (7,7 г);
  • золой (0,6 г);
  • жирами (0,2 г).

В ягодах достаточное количество кумаринов и фурокумаринов, которые обладают противоопухолевым и снимающим боль свойством, а также повышают свертываемость крови. Антиоксиданты в составе продукта способствуют остановке развития онкологии и повышают общий иммунитет.

Большое количество пектина в красных ягодках помогает нормализовать работу ЖКТ, улучшить протекание процессов пищеварения, очистить организм от токсинов и накопившихся шлаков. Пектины оказывают вяжущее действие, помогающее справиться с расстройствами органов пищеварения, и именно они придают красной смородине желирующие свойства.

Красная смородина - отличный помощник в борьбе и профилактике респираторных и вирусных болезней, она помогает восстановить силы после операции или затяжной болезни и поддерживает иммунитет. Регулярное употребление продукта - это профилактика облысения, образования опухолей и возникновения инсульта. Ягодки способствуют улучшению работы сосудисто-сердечной систем, предупреждают кровоизлияния и делают приступы эпилепсии реже.

Красная смородина: полезные свойства (видео)

Противопоказаний к употреблению красных ягодок немного, но они есть. Так, воздержаться от употребления или ограничить его следует людям:

  • с желудочными заболеваниями, сопровождаемыми повышенной кислотностью;
  • с гепатитом и панкреатитом (небольшое количество продукта разрешается кушать исключительно в период стойкой ремиссии);
  • страдающим гемофилией ягоды запрещены;
  • с сахарным диабетом (допускается употребление продукта только после получения врачебного разрешения и в строго ограниченном количестве).

Польза и вред

Красная смородина обладает массой свойств, несущих пользу для здоровья человек а - помимо улучшения состояния и работы сосудов и сердца, повышения иммунитета и борьбы с онкологией, она приносит пользу и для глаз. Ее действие заключается в положительном влиянии бэта-каротина на органы зрения. Максимально положительный эффект достигается, если кушать в сочетании с красной смородиной чернику. Эти же ягодки - великолепная профилактика офтальмологических заболеваний и ухудшения зрения.

Смородина благотворно влияет на пищеварение, ее кушают при запоре, она полезна при гастрите, если кислотность желудка понижена. Ягодный сок помогает справиться с отечностью, избавит организм человека от токсинов и излишков солей. Он обладает отличным мочегонным средством, стимулирует работу почек и оказывает общее очистительное действие.

Кроме вышеперечисленного, смородина красного цвета:

  1. Стабилизирует гормональный фон благодаря имеющемуся в составе йоду, благотворно влияющему на работу щитовидной железы.
  2. Насыщает организм витаминами и дает заряд энергии. При этом все составляющие ягод усваиваются организмом легко и быстро, не нагружают поджелудочную железу и другие органы.
  3. Избавляет от воспалений, а прикладываемые к кожному покрову компрессы снимают шелушение и зуд.

Нанести вред употребление ягод может маленьким, в возрасте до 2 лет, деткам, поскольку может проявиться пищевая аллергия. Также не стоит кушать ягоды в свежем виде людям, не переносящим ягоды красного цвета, но при этом компоты, варенья и иные, прошедшие термообработку блюда, аллергическую реакцию чаще всего у них не вызывают.

Красная смородина способствует похудению:

  • ее калорийность ничтожно мала - в 100 граммах ягод всего 43 калории;
  • помогает вывести излишки жидкости;
  • способствует очищению кишечника;
  • богата витаминами, которых при диетическом питании организму чаще всего не хватает.

Лечебные рецепты

Листья, собранные с кустов красной смородины, обладают прекрасным мочегонным средством и чрезвычайно полезны для здоровья человека. Из них готовят великолепный по вкусовым, потогонным и мочегонным свойствам настой из 2 столовых ложек растолченных листочков, залитых стаканом только что вскипевшей воды. Смесь должна настояться не менее часа, после чего ее процеживают и употребляют по трети перед едой.

Аналогичный отвар из листочков поможет при гиповитаминозе:

  • ложка свежесорванных листьев заливается вскипяченной водой;
  • смесь прогревается на водяной баньке 12-15 минут;
  • пьют отвар по трети стакана ежесуточно, в течение 5-8 дней.

Для лечения цистита готовят настой из 100 грамм листьев и пары стаканов крутого кипятка, который настаивают 3,5-5 часов. Употребляют народное лекарство по 100 мл до 4-6 раз за сутки.

Маски из смородины

Омолодить кожные покровы поможет приготовленная по такой рецептуре маска, наносимая на полчаса:

  • 1,5 ложки свежего жидкого меда;
  • 3 с горкой ложки ягод;
  • ингредиенты перетираются и наносятся на личико;
  • смывать маску рекомендуется ватным тампончиком, смоченным в свежезаваренном зеленом листовом чае.

Сделать лицо белее можно при помощи маски из половины стакана жирного подогретого молока и такого же количества ягод. Готовиться и наносится она так:

  • из смородины отжимается сок;
  • молоко нагревается на плите;
  • ингредиенты перемешиваются;
  • в смесь макают марлю или тряпичную салфетку, слегка отжимают;
  • накладывают салфетку на лицо, не задевая окологлазную область;
  • выдерживают до получаса;
  • маска смывается и на личико наносится увлажняюще-смягчающий крем.

Как посадить красную смородину (видео)

При помощи смородины можно привести в порядок свои пяточки, если они начали шелушиться или трескаться :

  • ягодки разминают, добавляют к ним сливки и парочку капель аромамасла чайного дерева;
  • смесь подогревается до 40-46 градусов и снимается с плиты;
  • в отваре держат ступни до получаса, после чего ополаскивают ножки и надевают мягкие носочки.

Красная смородина - это кладезь полезнейших веществ, улучшающих состояние организма и общее самочувствие человека. Регулярное употребление продукта благотворно действует на все органы, а приготовленные по народным рецептурам средства из ягод и листьев помогут справиться с проблемами без применения лекарственных средств.

Загрузка...