Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Чем укрепить суставы и кости? Рецепты народной медицины. Зачем назначаются различные препараты

Как показывают исследования, у людей старше двадцати пяти лет примерно по одному проценту в год истончается костная ткань. Так как наш организм постоянно теряет кальций, он его старается сразу восполнить. Но чем ближе к старости, тем процесс регенерации работает все хуже. Поэтому важно наладить правильное питание, чтобы наши кости не испытали последствий перелома.

Существует целый набор заболеваний, которые связаны с хрупкостью костей, что неизбежно связано с неправильным рационом, из-за чего не избежать перелома костей, возникновения остеомиелита, остеоартроза, остеопойкилеза, остеопороза и других заболеваний. Особенно данная проблема касается женщин после 50 лет.

Самая распространенная проблема заболевания костей – это остеопороз, который свойственен обычно для женщин старше 50 лет. Но думать, что данное заболевание – это удел женщин, значит, глубоко заблуждаться. Так как эта проблема касается всех людей, у кого стала хрупкой костная ткань. А к этому приводит не только возраст в 50 лет, но и неправильное питание, который может довести и до перелома.

Когда есть потребность в обогащении организма кальцием – элементом, который является просто незаменимым в рационе человека старше 50 лет, тогда наступает черед в правильном выборе продуктов.

Обычно кальций для здорового человека должен поступать в организм в количестве тысячи миллиграмм, что же касается людей, попадающих в группу риска, это те, кому за 50 лет, а также после перелома, то им нужно употреблять в пищу в сутки около полутора тысячи миллиграмм. И это наряду с активной жизненной позицией, которая тоже способствует укреплению костей.


Такие молочные продукты, как молоко, сыры, творог, сметана, йогурты и другие могут доставить в наш организм кальций. Но не только в них он содержится. Также кальция много в листовых овощах, которые тоже нужно употреблять в пищу. Рассмотрим подробнее, какие продукты содержат те элементы, которые так необходимы для формирования прочных костей.

Какие продукты приносят пользу организму

Полезные продукты – это, в первую очередь, молочные, но не менее важными являются зерновая пшеница, рожь, гречка, овес, кукуруза и коричневый рис. Также важно строить свой рацион, используя зеленую фасоль, морковь, шпинат, салат, лук, капусту брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, артишоки, огурцы, спаржу, сладкий перец и помидоры.

Для всех женщин на заметку может стать выпечка, начиненная богатой кальцием начинкой. Например, с пекинской капустой, брокколи или сыром тофу, который изготавливают на основе сои, очень полезным бобовым.

Бобовые продукты, как уже было упомянуто, очень полезны для формирования костей. Поэтому важно для питания брать фасоль, чечевицу, горох, сою, другие бобовые. Не обойтись и без семечек и всех видов орехов. Кунжутное семя тоже содержит много кальция. Его можно есть с выпечкой или просто как семечки. Не забывайте и про воду, ее нужно употреблять в сутки не менее восьми стаканов, так как она способствует укреплению костей.

В каких продуктах много кальция

Польза молочных продуктов

Необходим все, что можно готовить, используя молоко. Речь идет о следующих блюдах:

Между основным приемом пищи можно съесть салат из:

  • Фруктов, заправленных йогуртом,
  • Овощей, заправленных сметаной.

Для получения витамина D, который необходим для доставки кальция к костной ткани, требуется выпивать в сутки по четыре стакана молока.

Как видим молочное питание очень важный аспект в рационе. А беременным и детям вообще нужно употреблять по три порции молока в день. Так как всем известно, что молочные продукты укрепляют кости ребенка, а также формируют их еще в зародыше. Поэтому у женщин, которые мало употребляют продуктов, содержащих кальций, быстро разрушаются зубы, редеют волосы, ломаются ногти.

Какие еще продукты укрепляют кости

Помимо молочных продуктов, как мы уже отметили, также есть ряд других, которые тоже укрепляют кости. Рассмотрим их:
На первое место выходит жирная рыба. Рыбий жир или просто рыба жирных сортов способствуют получению витамина D, который доставляет кальций к костям.
Но не только кальций важен для костей. Не обойтись также без калия, который удерживает кальций, не позволяя ему вымываться. Такие продукты, как шпинат, шампиньоны, ржаной хлеб, рыба, картофель, бананы содержат его в избытке.

Какая еда опасна для костей

Как мы сейчас узнаем, есть не только полезные, но и вредные блюда, которые препятствуют усвоение организмом кальция. Поэтому не всегда разнообразное питание идет на пользу. Что же это за блюда?

  • Речь идет о солениях,
  • Газированных напитках, в которых есть фосфорная кислота, которая вымывает кальций из костей,
  • Трнасжирах, находящихся в маргарине, которые препятствуют усвоению витамина К,
  • Алкоголе и напитках на его основе, спирт препятствует усвоению кальция,
  • Кофе, которое употребляют в больших количествах.

Конечно, перечисленные вредные элементы питания, можно употреблять в ограниченных количествах. Лишь пренебрежение этим советом может привести к необратимым последствиям. Особенно для женщин старше 50 лет данный совет может быть как нельзя, кстати, так как они больше подвержены проблемам с костями, а употребляя в пищу элементы, которые не укрепляют, а разрушают костную ткань, может привести к необратимым последствиям.

Питание для костей женщин старше 50 лет

Учитывая, что у женщин после 50 лет наблюдается климакс, то есть прекращение менструации, то уровень эстрогена резко падает, что приводит к такому опасному заболеванию, как остеопороз, от которого недалеко и до перелома.

Поэтому для продолжения укрепления костной ткани для женщин после 50 лет необходимо принимать в пищу больше кальция и витамина D, который так важен для его усвоения.

Если не уделять должного внимания тому, что входит в ежедневное питание, то можно очень легко из-за истончения костной ткани получить перелом. А после перелома организму нужен кальций в еще большем масштабе. Поэтому для женщин после 50 лет важно сбалансировать свое питание так, чтобы было место для разнообразной пищи, тогда все необходимые вещества точно будут усвоены.

Питание при переломах

Если существует опасность перелома, то питание должно содержать ряд продуктов, которые бы не только укрепили костную ткань, но и способствовали скорейшему выздоровлению. В случае перелома для роста костной ткани нужно употреблять в пищу:

Кальций. Это рыба, речь идет о сардинах, лососе. Также отнести к этому списку можно капусту, молоко и молочные продукты, миндаль, шпинат и кунжут.
Магний. Не обойтись без бананов, молочных продуктов, миндаля, орехов, пророщенной пшеницы, листовых овощей, карпа, креветок, палтуса, камбалы, морского окуня, сельди, скумбрии, трески, хлеба из грубой муки.
Витамин D. Нужно употреблять рыбий жир, жирную рыбу.
Цинк. Речь идет о морской рыбе, морепродуктах, семенах тыквы, бобовых, грибах, овсяной и гречневой крупе, грецком орехе.
Фосфор . Не обойтись без икры осетровой рыбы, овсяной и гречневой крупы, говяжьей печени, сыров, фасоли, желтка, грецких орехов.
Витамины В6, В9, В12 . Речь идет о пивных дрожжах, телячьей печени, банана, бобовых, листовых овощах, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, цитрусах, сардинах, скумбрии, яйцах.
Витамин К. Важно не забыть о кисломолочных продуктах.

Если употреблять в случае перелома все вышеперечисленные элементы, то для роста костной ткани будет всего достаточно.

Что нельзя есть при переломе

Обычно к этой пище можно отнести блюда, которые никак не назовешь здоровым питанием. Речь идет о соленой пище, например, закатки, которые так хочется съесть зимой. Лучше употреблять больше свеклы, морковки, капусты, цитрусовых, бананов, яблок и прочего, что можно купить зимой.


Также стоит отказаться от колбасы и вообще всего копченного. Лучше не употреблять полуфабрикаты, готовьте себе сами. Так, вы точно будете знать, сколько соли вы положили. А для человека достаточно в день употребить половину чайной ложки соли. Также ограничьте употребление чая и кофе до двух чашек в день.

Содержание статьи:

Если прежде болезни костей и суставно-связочного аппарата затрагивали людей в пожилом возрасте, то сегодня и молодежь им подвержена в большой степени. Ослабление костной структуры и суставов не может пройти без последствий и с течением времени начинают стремительно развиваться различные заболевания, скажем, артрит. Сегодня мы расскажем о том, как укрепить кости.

Не стоит ждать, когда у вас проявятся первые признаки заболеваний, ведь их значительно проще профилактировать, чем излечить. Если вы начнете укреплять суставно-связочный аппарат и костную структуру в молодости, то значительно снизите риск проявления заболеваний в пожилом возрасте.

Кости имеют огромное значение для человека, ведь именно они формируют опорно-двигательный аппарат. Если вы обладает крепкими костями, то вам значительно проще будет поддерживать и общее здоровье. Когда кости начинают утончать, то они становятся хрупкими и даже незначительный ушиб может стать причиной перелома либо образования трещины.

Укрепление костей

Основой костной структуры человека является кальций. Именно из этого вещества и состоят наши кости. Ученые установили, что суточная дозировка кальция составляет один грамм. В большом количестве кальций содержится в молоке и молочных продуктах. Сегодня в супермаркетах можно найти молочные продукты, которые не содержат лактозу и могут употребляться людьми, страдающими от непереносимости молочного сахара.

Также кальций содержится во всех видах зелени, скажем, петрушке и укропе. При этом эти продукты имеют в своем составе и другие питательные элементы. Они являются отличным источником большого количества минералов и витаминов.


Кальций достаточно плохо усваивается и, чтобы ускорить этот процесс, вам необходим витамин Д. Лучшими источниками этого вещества, являются морская рыба, печень, перепелиные яйца, а также икра. Эти продукты должны обязательно присутствовать в вашем рационе. Кроме этого важно помнить, что витамин Д может быть синтезирован в организме под воздействием солнечного ультрафиолета. Это говорит о том, что в солнечную погоду вам следует больше времени проводить на свежем воздухе.


Если вы собираетесь начать принимать кальций в форме пищевых добавок, не обращаясь за консультацией к врачу, то эти препараты обязательно должны содержать в своем составе витамин Д. Это связано с тем, что кальций, полученный искусственным путем, без витамина Д усваивается очень слабо и это может стать причиной образования камней.

Также при создании костных тканей организм нуждается в витамине А, который хорошо усваивается в связке с жирами. Не менее важным является и витамин С, принимающий активное участие в процессах синтеза коллагена. А для восстановления костных структур необходим фосфор, содержащийся в мясе, злаковых, куриных яйцах.

Чтобы кости были крепкими, необходимо заниматься спортом. Ученые доказали, что физические нагрузки помогут вам не только улучшить свое телосложение, но также укрепляют костную структуру. Для поддержания здоровья вам необходимо следить за своим питанием. Оно должно быть сбалансированным и вам следует как можно меньше употреблять полуфабрикатов. Употреблять необходимо только по-настоящему полезные продукты. Сейчас мы рассказали о том, как укрепить кости. Но при этом нельзя забывать и о суставах, заболевания которых могут доставить очень много проблем.

Как улучшить работу связочно-суставного аппарата?


Суставы являются подвижными соединениями костей, и даже если вы ведете не активный образ жизни, они выполняют большой объем работы. Очень важно следить за суставами. В первую очередь это касается хрящевой ткани, которая имеет способность терять со временем эластичность, что приводит к появлению болевых ощущений. Чтобы избежать таких заболеваний, как артроз, необходимо правильно питаться.

Мы уже говорили, что вам необходимо сократить, а в идеале и вовсе убрать из своего рациона полуфабрикаты. Это правило касается и здоровья суставно-связочного аппарата. Негативно на работу суставов влияют фосфаты, содержащиеся в некоторых продуктах, скажем, крабовых палочках.

Как и костная структура, суставам необходим кальций. Употребляйте молочные продукты, и вы значительно улучшите работоспособность суставно-связочного аппарата. Для нормального функционирования суставов необходима гиалоурановая кислота. Концентрация этого вещества может поддерживаться на достаточном уровне при употреблении продуктов, богатых мукополисахаридами, которые в больших количествах содержат морепродукты. Не стоит забывать и о витаминах, которые участвуют в процессах секреции коллагена, например, витамины Д, В, Е и т.д.

Узнайте, как укрепить кости в этом видео:

Кости – каркас человеческого тела, но прочен он только внешне, и не застрахован от травм и возрастных изменений. Укрепление костей поможет справиться с возникающими проблемами, в т.ч. остеопорозом, артритом и другими болезнями. Сделать это можно с помощью специальной диеты и доступных народных средств.

Костная ткань – особенности строения


Крепкий скелет является опорой организма, и следить за его здоровьем нужно с молодых лет, нагружая оптимальной нагрузкой, потребляя необходимое количество полезных веществ и заботясь о состоянии суставов. Но прежде чем задаваться вопросом, как можно укрепить кости, стоит разобраться в их строении. Структура каждой кости не однородна. Она состоит из особого типа соединительной ткани, сформированной из:

  • клеток;
  • минерализованного межклеточного вещества;
  • матрикса – органического скелета.

Костная ткань представляет собой совершенную разновидность ткани внутренней среды организма: легкую и столь же прочную, состоящую из живых клеток, основных строительных материалов. Наружный слой скелета покрывает однородная и твердая оболочка, так называемая компактная ткань. Внутри находится губчатое костное вещество – система полостей из пластин.

Как проверить кости на прочность

Понять, нуждается ли опорно-двигательный аппарат в помощи, можно после специального обследования – денситометрии. Эта процедура безопасна и безболезненна, заключается в использовании рентгеновского аппарата для оценки костной ткани, выявления истончений, трещин и прочего. Ранняя диагностика поможет предупредить развитие серьезных патологий, в том числе остеопороза. Женщинам старше 45 и мужчинам за 50 рекомендуется обследоваться не реже раза в год. Как проверить плотность кости самостоятельно? К сожалению, это невозможно, человек лишь ощущает последствия их истончения.

Что укрепляет кости человека?

Болезни опорно-двигательного аппарата преследуют не только людей зрелого возраста, уже после 35-40 лет костная ткань перестает активно расти. Неправильный образ жизни буквально вымывает кальций из костей. Алкоголь, курение, кофеин, злоупотребление сладким и соленым, переломы и воспаление суставов, недостаточные физические нагрузки – все это приводит к потере витаминов и эластичности скелета. Кости необходимо укреплять с самого детства, закладывая основу для гармоничного развития организма.

Какие продукты укрепляют кости?


Правильное питание дает организму необходимое количество питательных веществ для развития и сохранения прочности костной ткани. Самый важный элемент – кальций, его дефицит ощущается первым. Он содержится в молочных продуктах, зелени, капусте, брокколи, фасоли, свекле. Много споров порождает вопрос: молоко укрепляет кости или нет? Исследования шведских ученых показали, что чрезмерное его потребление только ослабляет костную систему, так как кальций расходуется для нормализации кислотно-щелочного баланса.

Так что нужно есть, чтобы укрепить кости? Пищу, богатую микроэлементами – , фосфором, цинком, марганцем, белком, и C. Продукты, укрепляющие кости, содержат эти вещества в достаточном количестве, чтобы восполнить дневную норму. В рацион рекомендуется включить:

  • яйца;
  • рыбные продукты;
  • овощи – свеклу, репу, шпинат;
  • цитрусовые;
  • печень (говяжью, свиную);
  • баранину;
  • крупы (пшенку, гречку, овсянку);
  • чернослив и курагу;
  • орехи (арахис, кешью, кедровые).

Какой витамин укрепляет кости?

Основные витамины, укрепляющие кости – это D и C. Последний необходим для образования коллагена, обеспечивающего костям гибкость и снижающего риск переломов. Витамин D помогает кальцию переходить в костную ткань. Это и укрепляет скелет. Вместе с потреблением богатых витаминами продуктов полезным станет пребывание на солнце хотя бы 10-15 мин в день.

Какие препараты укрепляют кости?

Если кости слабые, подвержены истончению, может возникнуть необходимость для приема препаратов, БАД-ов, витаминных комплексов, способствующих здоровью. Их можно разделить на лекарства укрепляющие кости и снимающие симптомы начавшихся болезней. Для людей разного возраста они могут различаться. Самые популярные из препаратов:

  1. Кальцемин и его аналоги – регуляторы фосфорно-кальциевого обмена с высоким содержанием важных элементов.
  2. Бонвива, Остеокеа – препараты, показанные при снижении костной ткани.
  3. Коллаген Ультра и другие комбинированные средства с коллагеном.
  4. Геммос, Эммос – витаминные и минерально-органические комплексы.

Как укрепить кости в домашних условиях?


И без потребления специальных комплексов и препаратов можно избавиться от заболеваний опорно-двигательного аппарата и подготовить тело для нагрузок. Как укрепить кости самостоятельно? Наравне с правильным рационом питания нужно ввести в режим дня физические нагрузки. Укрепление костей с помощью зарядки – полезная практика. Силовые тренировки нагружают скелет, костные ткани постоянно регенерируются, становясь крепче. Подходящие упражнения: силовой тренинг, эспандеры и спортивные тренажеры, бег, езда на велосипеде, скакалка.

Как укрепить кости после перелома?

Особое внимание требует укрепление костей после перелома. Восстановлению целостности помогут продукты, богатые кремнием: цветная капуста, редька, топинамбур. (Кремнию отведена серьезная роль в формировании костей, отсюда легенда, что содержащее его пиво укрепляет кости). Нельзя забывать про кальций и витамин С. В дальнейшем нужно подключить упражнения. На первых этапах полезна гимнастика в воде, массажи. Поврежденную конечность хорошо разрабатывать с помощью зарядки с мячом, растяжки, ЛФК. Укрепление поврежденных костей проводится под присмотром врачей.

Как укрепить кости при остеопорозе?

Прогрессирующее заболевание скелета приводит к снижению плотности костной ткани из-за уменьшения количества перекладин в единице объема каждой кости, их искривления или полного рассасывания. Чтобы устранить ломкость, применяются медикаментозные методы:

  • прием специальных лекарств, активизирующих процесс восстановления костной ткани;
  • массажи;

Профилактические меры не спасают от болезни, но риски значительно снижаются. Самостоятельное укрепление костей при включает:

  • здоровое питание;
  • контроль над работой гормональной системы;
  • устранение лишнего веса и отказ от вредных привычек;
  • ежедневные статические нагрузки (силовые);
  • ведение активного образа жизни.

Народные рецепты для укрепления костей

Восстановление организма с помощью нетрадиционной медицины – это безопасно и эффективно. Польза домашних методов проверена многими поколениями. Укрепление костей народными средствами предполагает использование отваров, настоек, кремов и мазей на основе натуральных компонентов. Самые простые и действенные рецепты:

  1. Толченая яичная скорлупа активная добавка к пище, альтернативный источник кальция. Тщательно промытую, высушенную, ее измельчают и добавляют в каши, молочные продукты по одной чайной ложке. Желательно употреблять за завтраком.
  2. Пихтовое масло , втертое в кожу, и настой пихты помогают быстрее заживлять трещины, лечат суставы. При артрите 10-15 г хвои заливают 0,5 стакана воды, кипятят полчаса, используют для компрессов.
  3. Мази и кремы из мумие , наносимые на пораженный участок, или внутренний прием этого вещества, способствует срастанию костей. Спиртовая настойка принимается по 30 капель на 100 мл воды курсом 10 дней.

Укрепление костей – длительный процесс, требующий комплексного подхода. Даже в зрелом возрасте, после перенесенных травм и болезней, опорно-двигательный аппарат может оставаться здоровым – надежным каркасом организма. Поддерживать его человек должен с помощью правильного питания, контроля над поступающими в организм витаминами и умеренной нагрузки на скелет.

Если раньше болезнями суставов и костей страдало в основном старшее поколение, то сейчас это бич современности, который преследует не только взрослых, но и молодых людей. Истончение костей, ослабление суставов может проходить совсем незаметно, но со временем перерастает в такие болезни как: остеопороз, артрит и артроз. Вместо того чтобы сидеть и ждать, когда же появится первый тревожный сигнал о наличии заболевания, можно проводить профилактику для укрепления костного скелета и суставов, что в дальнейшем только благотворно скажется на состоянии здоровья даже в старости.

Кости выполняют одну из важнейших функций организма, и составляют опорно-двигательный аппарат. Крепкая костная система – это залог здоровья, ведь не зря народная мудрость гласит: «Были бы кости, а мясо нарастёт». Истончение костей приводит к их хрупкости, и даже при незначительном ушибе может возникнуть перелом или трещина, потому следует позаботиться об этом задолго до похода к врачу с этой проблемой.

Продукты, витамины и простейшие действия, способствующие укреплению костей
Суставы и их работа
Суставы – это подвижные соединения костей скелета. Они функционируют каждый день, даже при малоподвижном образе жизни. Благодаря им, при движении кости не трутся друг об друга, и не стираются. Но за ними нужен особый уход. В суставе между костями расположена хрящевая ткань, если она уменьшается, сустав теряет эластичность, это вызывает очень неприятные болезненные ощущения. Они постоянно требуют «подпитки», которую получают с пищей, если же этого не происходит, развивается артрит и артроз.

Каким образом можно укрепить суставы?
Заболевания опорно-двигательного аппарата идут семимильными шагами к званию «Болезни столетия», поэтому помните, что красота идёт изнутри, не пренебрегайте своим здоровьем, даже без видимых осложнений в работе организма. Легче укрепить кости и суставы сейчас, чем заниматься их лечением потом.

Основной каркас человеческого организма составляет костный скелет, который соединен при мощи мышц и суставов. Он выполняет защитную функцию для наших внутренних органов, а, взаимодействуя с нашими мышцами, позволяет человеку перемещаться в пространстве.

Здоровые кости – залог сильного и крепкого организма, а, значит, активной и гармоничной жизни, а потому об этом нужно задумываться смолоду. Многие молодые люди привыкли думать, что хрупкостью костей могут страдать только пожилые люди, однако, первые проблемы уже могут возникать после тридцати лет, а у некоторых и с подросткового возраста.

Остеопороз, именно так называется проблема хрупкости костей, болезнь, как молодых, так и старых: иногда стоит только оступиться или неудачно поставить ногу, а уже – перелом.

При данном недуге кости начинают деформироваться, приобретать полую и пористую структуру, от чего даже незначительный удар может стать причиной серьезного перелома.

Основной причиной хрупкости костей становиться недостаток микроэлементов и витаминов, в особенности кальция, который с возрастом все сильнее вымывается из костей, больше всего это касается женщин.

И действительно, такой недуг настигает прекрасную половину общества намного чаще, чем мужскую, ведь женщины теряют существенный запас кальция во время беременности и грудного вскармливания, а вот восстановить его потом не так уж и просто.

Риск развития ломкости костей повышается у людей, которые нередко балуются алкоголем или являются заядлыми курильщиками, остеопороз стремительнее развивается у тех, кому кальция не хватало постоянно, начиная с самой молодости.

Чтобы укрепить кости и суставы, продлить их здоровье и силу прочности, необходимо их регулярно снабжать питательными веществами, а это значит, научиться питаться правильно. Конечно, важнейшим элементом, который необходим для этой цели, является кальций, без должного количества которого не только невозможно здоровье костей, но и зубов, волос, ногтей и суставов.

Это важный микроэлемент, который в разы снижает уровни «вредного» холестерина, а также улучшает работы сердца и регулирует жировой обмен. Однако одного кальция недостаточно: для крепкого здоровья нашим костям нужен целый комплекс витамин и микроэлементов. Каких? Давайте разбираться.

Какие продукты нужно кушать для здоровья костей?

Раз уж мы начали с самого главного виновника всей беседы – кальция, то давайте вспомним, где его можно встретить. Ну, конечно же, самый известный источник данного микроэлемента, которым нас потчевали с самого девства, это !

С его помощью можно существенно увеличить прочность суставов и костей, правда, основная проблема в том, что для достаточной суточной нормы кальция, человеку, в среднем, необходимо выпивать около 1.5 литра молока, что под силу не каждому. А еще есть те, кто просто не в состоянии переносить лактозу, что тогда делать им?

Специалисты утверждают, что, по сути, любые молочные продукты обладают теми же свойствами – кисломолочная продукция, сухое или концентрированное молоко, сыр и , и даже мороженое! Например, достаточно скушать 50 г твердого сыра, чтобы восполнить третью часть необходимого запаса кальция, ну а оставшуюся часть можно взять из других продуктов.

Например, прекрасным источником кальция является практически любые виды зелени и листовых овощей. Сюда относится петрушка и укроп, сельдерей, который еще и плюс ко всему богат цинком, магнием, калием, железом, фосфором и натрием, витаминами группы В, Е и РР.

Именно эти микроэлементы необходимы человеческому организму, чтобы кальций не просто попадал в него, но и усваивался. Другой вариант – , который также богат кальцием, клетчаткой и железом.

Сюда же относится руккола, листовой салат и листовая капуста, которая, кстати, намного полезнее, чем распространенный белокочанный и цветной вид. Нельзя не сказать и о полезном составе таких корнеплодов, как редис, редька, репа, свекла, морковка и другие.

А чтобы кальций усваивался лучше, их необходимо употреблять с добавлением подсолнечного или оливкового масла. После переломов и в качестве профилактики остеопороза диетологи рекомендуют к употреблению рыбу, в особенности сардины, тунец и представителей семейства лососевые.

В их состав входят многие необходимые минералы и микроэлементы, а также ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты. Для профилактики артрита и остеопороза достаточно съедать 350 г такой рыбки в неделю.

Витамин D, фосфор и магний

Эти две составляющие, без которых, как и без кальция, не построить здоровых костей, а потому нужно знать, где их взять.

Кстати, в сардинах и красной рыбе их просто предостаточно, но если, по каким-то причинам, кушать рыбу вам не удается, можно отдать предпочтение говяжьей печени, она также богата витамином D3, который способствует всасыванию кальция и фосфора, а также поддерживает костную ткань в здоровом состоянии.

Его также можно получить, употребляя в пищу куриную и рыбную печень, а также грибы и сливочное масло.

Без фосфора, как и без витамина D, нормальное усвоение кальция – невозможно, они как звенья одной цепочки, которые всегда должны быть связаны. Фосфор вы сможете найти, употребляя различные виды рыб – мойва, тунец, скумбрия, минтай, сайда, а также креветки, крабы и кальмары, то есть – морепродукты.

Старый народный рецепт укрепления костей — регулярно употреблять в пищу тыквенные семечки, так как в них много цинка и фосфора. Также в качестве профилактики ломкости костей употребляют в пищу овсяную кашу, яичные желтки, а также орехи. Кстати, о них. Именно в орехах содержится внушительное число магния, в особенности, в арахисе, кедровых и грецких орешках.

Абрикосы, курага, а также другие сухофрукты также богаты большим количеством полезных элементов, которые необходимы для построения здоровых костей. В них содержится рекордное число калия, магния, кальция, фосфора и магния, а также витаминов и других минералов.

Достаточно съедать горстку кураги на завтрак или готовить на ее основе компоты, настои или кисели. Также к народным рецептам относится свежеотжатый морковный сок, который необходимо выпивать по 200 г каждый день, сок из листьев пшеницы в том же объеме и чай из окопника.

Загрузка...