Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Болезни сердца: список и симптомы, лечение. Мухаммад Аль-Мунаджид: Недуги сердца

Своевременная диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы чрезвычайно важна, поскольку полноценно функционирующее сердце и здоровые сосуды – залог адекватного кровоснабжения всех органов и систем организма. В определенной части случаев даже серьезные болезни сердца протекают бессимптомно, однако зачастую кардиальные больные (то есть лица, имеющие сердечную патологию) предъявляют типичные жалобы, на основании которых можно заподозрить то или иное заболевание. О каких же симптомах идет речь? Рассмотрим ниже.

Основные признаки патологии сердца

Основными признаками патологии сердца являются:

  • боли в области грудной клетки, особенно за грудиной;
  • чувство нехватки воздуха, или ;
  • перебои в работе сердца, (тахикардия);
  • и периодическая потеря сознания;
  • слабость, утомляемость;
  • тяжесть, боли в правом подреберье.

Также о кардиальной патологии могут свидетельствовать охриплость голоса и кашель, полное отсутствие аппетита (анорексия), повышение температуры тела (гипертермия) и , или никтурия.

Боли в грудной клетке

Пациентов с заболеваниями сердца часто беспокоят болевые ощущения в грудной клетке.

Боль в области грудной клетки (так называемая кардиалгия) – наиболее частый симптом патологии сердца, однако она может быть вызвана заболеваниями не только сердца, но и других органов и систем.

Вызвать боли в грудной клетке могут следующие заболевания сердца:

  • все формы ;
  • перикардит;
  • кардиомиопатия;
  • патологическое спортивное сердце.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является причиной более чем 50% всех кардиалгий. Самыми грозными ее формами являются стенокардия и . имеет ряд признаков, на основании которых не составляет сложности заподозрить именно эту патологию:

  • боль локализована за грудиной, может иррадиировать (отдавать) в левую руку, левую лопатку, левую половину шеи;
  • обычно приступ боли длится от одной до пятнадцати минут;
  • боль, как правило, интенсивная, имеет пекущий, давящий, сжимающий характер, сопровождается страхом смерти, нередко и холодным потом;
  • болевой приступ возникает после физической или эмоциональной нагрузки, переедания, воздействия холода;
  • облегчают боль покой, полусидячее положение в постели, прием нитроглицерина.

При такой форме ИБС, как диффузный кардиосклероз, боль обычно неинтенсивная или средней интенсивности, имеет чаще колющий характер, может длиться мгновение, а может несколько часов.

При гипертонической болезни кардиалгии возникают на фоне повышения артериального давления и учащения пульса, характер их неопределенный.

Пороки сердечных клапанов также сопровождаются болями в сердце, наиболее выраженными при стенозе клапана аорты (по характеристикам боль сходна со стенокардитической).


Потери сознания, головокружение

Больных-«сердечников» вследствие ухудшения кровоснабжения головного мозга могут беспокоить головокружения, предобморочные состояния или непосредственно обмороки. Обычно это наблюдается при:

  • различных аритмиях (таких как отказ синусового узла, желудочковая тахикардия, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия и других);
  • обструктивных изменениях в сосудах (стеноз устья аорты или легочной артерии, тетрада Фалло, тромбоз предсердий, миксома левого предсердия и других);
  • вследствие стресса (нейро-кардиогенный обморок - синкопе);
  • вследствие резкой перемены положения тела (постуральная гипотензия).

Потери сознания при патологии сердца не сопровождаются судорогами и недержанием мочи.

Слабость, повышенная утомляемость

Данные жалобы обычно предъявляют больные с сердечной недостаточностью, поскольку в этом состоянии уменьшается сердечный выброс, и органы и системы, в частности костно-мышечный аппарат, испытывают недостаток кислорода и других питательных веществ. Слабость усиливается при физической нагрузке, причем снижение толерантности к нагрузке имеет важное диагностическое значение.

Как было сказано вначале, к менее специфическим признакам заболевания сердца относятся:

  • кашель – возникает при сдавлении дыхательных путей опухолью сердца и аорты, инфаркте и альвеолярном отеке легких, сердечной недостаточности; в большинстве случаев он сухой, навязчивый, но при отеке легких – влажный, с отделением пенистой мокроты розового цвета, а при инфаркте легких – с прожилками крови;
  • охриплость голоса – связана, как правило, со сдавлением гортанного нерва увеличенным левым предсердием или аневризмой аорты;
  • повышение температуры тела (гипертермия) – отмечается у больных, страдающих инфекционным эндокардитом, миокардитом или осложнениями со стороны сердца инфекционного процесса иной локализации;
  • частые ночные мочеиспускания (никтурия) – возникают у больных с застойной сердечной недостаточностью;
  • усиливающася анорексия, быстрая потеря веса и, наконец, истощение возникают при запущенных формах хронической сердечной недостаточности; являются очень серьезным симптомом, нуждающимся в срочной коррекции.

«Несерьезных» болезней сердца вообще не бывает, поэтому если вы обнаружили у себя один или несколько признаков заболеваний этого органа, не стоит «тянуть» и ждать их прогрессирования, а следует обратиться за помощью к участковому терапевту, семейному врачу или врачу-кардиологу. Специалист выслушает ваши жалобы, проведет необходимое для уточнения диагноза обследование, на основании данных которого порекомендует консервативное или, при необходимости, оперативное лечение.




Книга адресуется широкому кругу читателей - не только мусульманам, но и всем,...

Читать полностью

Вашему вниманию предлагается замечательная книга авторитетного мусульманского учёного Мухаммада Салиха аль-Мунаджида, посвящённая недугам сердца.
Тема книги - очень важная для любого верующего, и сегодня она не менее актуальна, чем в первые века существования ислама. Как ранние, таки поздние мусульманские учёные уделяли немало внимания сердцу и постигающим его недугам, оставив нам много ценных трудов в этой области. Ознакомление с недугами, которые могут поразить сердце верующего, помогает нам быть бдительными и остерегаться их. Помимо описания этих недугов и повествования о том, что способствует их появлению, автор книги предлагает вниманию читателя действенные методы их лечения и даёт советы, как уберечься от них.
В основу данного труда положены коранические аяты, хадисы Пророка и высказывания известных мусульманских учёных, таких как Ибн аль-Каййим, Ибн аль-Джаузи, Ибн Раджаб и другие.
Книга адресуется широкому кругу читателей - не только мусульманам, но и всем, интересующимся нравственным здоровьем.

Скрыть

Сердце, является самым ценным органом, который даровал своим рабам Милостивый. Если наше сердце здорово, то здорово и все тело. Если же наше сердце поражено недугом, то и все тело поражено недугом.

Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «В теле человека есть кусочек плоти. Если он здоров, то здорово и все тело, а если он болен, то и все тело поражено недугом. Знайте, что этим кусочком плоти является сердце» (Бухари, Муслим, Ибн Маджа).

Помимо сердца, которым обладает наше физическое тело, сердце имеется и у нашего эфирного тела. Если наше духовное сердце будет запятнано и испорчено, то будет запятнана и испорчена вся жизнь человека. Если же это сердце будет очищено от грязи и пороков, то и жизнь человека станет прекрасной и чистой. Этого и хочет от нас Аллах Всевышний.

Сердце является тем местом, где возникают: вера и неверие, любовь и ненависть, все чувства, которые мы испытываем, а также богобоязненность. Сердце способно обрести покой только посредством поминания Аллаха. Зикр – это духовные и материальные знаки, напоминающие нам об Аллахе. В сущности зикр – это все хорошее, что нисходит нам от Аллаха.

Аллах Всевышний сказал в Коране: «Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (ар-Рад 13/28).

Аллах Всевышний указывая на то, что сердце не способно обрести успокоение, обратившись к чему-то другому, повелевает нам воспитывать наши сердца. Путем же воспитания сердца, является сознательное поминание Аллаха Всевышнего. Аллах Всевышний сказал: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (аль-Бакара 2/152).

Очерствение сердца

«После этого ваши сердца ожесточились и стали, как камни, или даже еще жестче. Воистину, среди камней есть такие, из которых бьют родники. Среди них есть такие, которые раскалываются и изливают воду. Среди них есть такие, которые падают от страха перед Аллахом» (аль-Бакара 2/74).

На протяжении жизни сердце человека пачкается и получает раны. Со временем эти раны покрывают сердце, подобно корке, и становятся причиной очерствения сердца. После этого сердце становится невосприимчивым к истине. Одной из основных причин очерствения сердца, является удаленность от поминания Аллаха. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Любовь к мирской жизни – это основа всех зол». Коран же говорит нам о том, чтобы мы думали о вечной жизни, так как это заложено в естестве человека.

Смягчение сердца

«Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих смягчились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины, и чтобы не уподоблялись они тем, которым Писание было даровано прежде, чьи сердца почерствели по прошествии долгого времени и многие из которых являются нечестивцами?» (аль-Хадид 57/16).

Слепота сердца

«Воистину, слепнут не глаза, а слепнут сердца, находящиеся в груди». (Хадж 22/46).

Когда сердце человека слепнет, он перестает осознавать и понимать истину. Сердце, достигшее подобного состояния, перестает быть сердцем и превращается в камень. Почему же слепнет сердце? Ничто не происходит мгновенно. Так и сердце слепнет постепенно.

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Когда человек совершает грех, на его сердце появляется черная точка. По мере совершения грехов черных точек становится больше, и все сердце становится черным». Основной причиной почернения сердца является упорство в совершении греховного. Средством избавления от этого является постоянное покаяние, отказ от совершения греховного, и знание того, что к Аллаху предстоит возвращение.

Недуги сердца

«Он делает то, что подбрасывает сатана, искушением для тех, чьи сердца поражены недугом и чьи сердца ожесточены. Воистину, беззаконники находятся в полном разладе с истиной». (Хадж 22/53).

Физическое заболевание человека связано как с внешними, так и с внутренними факторами. Недуги сердца так же связаны с внешними и внутренними факторами. Однако в большинстве случаев человек не способен понять, когда его сердце было поражено недугом. И только тогда, когда недуг охватывает все тело, человек захочет пробудиться от сна небрежности, но в большинстве случаев не сможет и этого.

Это состояние является следствием того, что человек был беспечен к недугам сердца и не боролся со своими сомнениями. Те, кто постоянно читает Коран, воспитывая себя в соответствии с тем, что повелел Аллах, более чувствительны к недугам сердца. Так как Аллах наделяет их проницательностью против козней шайтана. Как дерево, произрастает из маленького зернышка, потихоньку растет и развивается, так и недуги сердца возникают из маленького зерна. Когда Аллах Всевышний создавал человека, то в качестве испытания заложил в нем зерна различных недугов сердца. Поэтому человек должен избавиться от этих зерен пройдя путь воспитания Кораном до того, как эти зерна прорастут.

I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… … Медицинская энциклопедия

БАЛЬЗАК Оноре де (Honoré de Balzac, 20/V 1799–20/VIII 1850). Родился в Туре, учился в Париже. Юношей работал у нотариуса, готовясь к карьере нотариуса или поверенного. 23–26 лет напечатал ряд романов под различными псевдонимами, не поднимавшихся… … Литературная энциклопедия

Совокупность понятий, выражающих историческое своеобразие и особое призвание русского народа. Эта идея формулирует то, что русскому народу уже присуще, что составляет его благую силу, в чем он прав перед лицом Божиим и самобытен среди всех других … Русская история

- — родился 30 мая 1811 года в недавно присоединенном к России Свеаборге, где его отец, Григорий Никифорович, служил младшим лекарем флотского экипажа. Фамилию свою Григорий Никифорович получил при поступлении в семинарию от своего учебного… …

I.Понятие «Р.». II.Ростки Р. в европейской лат ре XVIIIв. и первый цикл Р. Эпоха Французской революции 1789. III.Второй цикл Р. Эпоха второго тура буржуазных революций. IV.Р. в России. V.Ликвидация и пережитки Р. VI.Стиль Р. VII.Р. в советской… … Литературная энциклопедия

ИМЯ БОЖИЕ - [евр. , ; греч. ὄνομα τοῦ θεοῦ]. И. Б. в книгах ВЗ Ветхозаветное понимание смысла и значения имени коренным образом отличается от совр. употребления имен. В ВЗ к имени относились не просто как к опознавательному знаку или названию, но как к… … Православная энциклопедия

Наука и практическая деятельность по предупреждению и лечению болезней. На заре своей истории медицина занималась в основном лечением, а не предупреждением болезней; в современной медицине профилактическое и лечебное направления тесно связаны, и… … Энциклопедия Кольера

Основная статья: Доктор Хаус … Википедия

Род. в Москве 3 апр. 1745 г., умер в С. Петербурге 1 дек. 1792 г. Родословные росписи рода Фонвизиных начинаются именем Петра Володимерова, титулуемого бароном. "В царство великого государя царя и великого князя Иоанна Васильевича, всея… … Большая биографическая энциклопедия

ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ - [греч. Βασίλειος ὁ Μέγας] (329/30, г. Кесария Каппадокийская (совр. Кайсери, Турция) или г. Неокесария Понтийская (совр. Никсар, Турция) 1.01.379, г. Кесария Каппадокийская), свт. (пам. 1 янв., 30 янв. в Соборе 3 вселенских учителей и святителей; … Православная энциклопедия

ЕККЛЕСИАСТА КНИГА - [евр. , греч. ᾿Εκκλησιαστής; лат. Ecclesiastes], библейская книга; в христ. традиции входит в число учительных книг (см. в ст. Библия), в иудейском каноне в разд. «Писания» (агиографы). Наименование В евр. Библии книга названа именем… … Православная энциклопедия

Загрузка...