Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Пример питания для похудения на посту. Как составить полноценный рацион в пост? Когда во время поста можно есть рыбу

Безусловно, основная цель поста - это духовное возрастание человека, исправление грехов, очищение души от страстей. Не зря существует такая поговорка - пост не в брюхе, а в духе. Поэтому прежде чем говорить о «пищевой» составляющей поста, приведу одно замечательное изречение святителя Василия Великого: «Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел… Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост».

Таким образом, нельзя рассматривать пост как диету для похудения. В этой статье будет рассказано о том, как рационально составить свое меню так, чтобы и не нарушить правил пищевого воздержания в пост, и не навредить здоровью.

Говоря о правильном питании в пост, стоит отметить, что мера воздержания в пище у каждого человека своя. Кто-то здоров, а у кого-то есть хронические заболевания, требующие лечебной диеты. Кто-то учится, кто-то выполняет тяжелый физический труд. Для беременных и кормящих матерей пост так же обычно послабляется. Меру воздержания в пище во время поста лучше всего обсуждать со своим духовником.

Сейчас идет Великий пост, который подразумевает исключение мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов, яиц. Есть дни сухоядения, дни употребления пищи без масла. В менее строгие многодневные посты - Рождественский и Петров пост в некоторые дни благословляется рыба и рыбная икра.

В среде постящихся существует спорное отношение к употреблению в пост соевых продуктов и морепродуктов (бескровных морских гадов), а также вкушению таких продуктов, как постный майонез, постные конфеты и торты и пр. Опять же, если есть сомнения и вопросы - все спорные моменты лучше решать со своим духовником. Если употребление кальмаров и соевого сыра для Вас - лакомство и искушение, конечно стоит от такой пищи отказаться. Однако и осуждать ближнего в употреблении таких продуктов не следует - возможно, человек имеет благословение духовника на вкушение тех, или иных продуктов.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Во время поста большую часть рациона постящегося составляет углеводная пища, а белковой потребляется совсем мало. Тем временем, белок крайне необходим для здоровья человека, это «строительный материал» нашего организма. Животный белок во время поста исключается, а вот растительный разрешен. Источники растительного белка - орехи, семечки, бобовые, грибы, крупы, хлеб, соевые продукты. Морские гады - креветки, кальмары, мидии и др., также очень богаты белком.
  2. Если человек ведет активный образ жизни, обязательны к употреблению продукты, которые являются хорошим источником энергии и надолго дают ощущение сытости - это макаронные изделия, картофель и крупы. Но имейте в виду, что каша быстрого приготовления - это «быстрые» углеводы! Такая каша быстро насыщает, но «сгорает» тоже быстро, и уже через пару часов Вы можете ощутить голод. Выбирайте геркулес с длительностью варки 15-20 минут. Если утром нет времени для приготовления, можно с вечера залить геркулес холодной водой, а утром - просто разогреть кашу.
  3. Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на свою порцию - 1 столовая ложка масла.
  4. Полезно умеренное потребление сухофруктов в пост — кураги, чернослива, фиников, а также орехов. Их можно добавить в утреннюю кашу, взять с собой на перекус. Сухофрукты и орехи имеют высокую калорийность, поэтому быстро насыщают.
  5. Вместо сахара используйте мед - его можно добавить в утреннюю кашу, чай, использовать мед, как натуральный подсластитель, в выпечке. Горький шоколад, мармелад и сухофрукты в умеренном количестве предпочтительнее сладких постных мучных изделий, которые можно встретить на прилавках магазинов. Такие продукты, как правило, содержат много жиров, и их потребление может привести к набору веса.
  6. Очень важным принципом правильного питания в пост является ежедневное употребление свежих и/или термически обработанных овощей и фруктов. Овощи и фрукты отлично подходят для перекуса - например, если это овощной салат (можно при желании разнообразить его добавлением грибов, бобовых, кальмара, орешков, сухариков), заправленный оливковым маслом и 1 фрукт.
  7. Важно не голодать и постараться спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. В этом случае пищеварительная система скорее и лучше адаптируется к растительному рациону и снизится риск таких «неприятностей», как гастрит, запоры и несварение. Для тех людей, кто соблюдает монастырский устав, питаясь не чаще 2 раз в день, соблюдает дни полного отказа от пищи, лучше заранее подготовиться. Следует еще до поста постепенно снизить частоту приемов пищи, чтобы организму было легче адаптироваться к новому режиму.
  8. Если у Вас есть избыток массы тела, важно соблюдать следующие правила, чтобы во время поста не набрать вес.
  • Необходимо прежде всего максимально снизить количество углеводной еды в вечерний прием пищи. Поскольку углеводы дают много энергии, а вечером после учебы или работы обычно энергия не тратится, то она будет откладываться в виде жира «про запас». Поэтому вечером лучше отказаться от макаронных изделий, картофеля, риса, круп, мучных изделий, хлеба и сладостей. На ужин можно кушать разнообразные овощные блюда и блюда из бобовых. Это могут быть овощные и бобовые салаты, овощные запеканки и котлеты, рагу, овощная икра, запеченные и тушеные овощи, овощи на гриле, овощные и бобовые супы (без картофеля, круп и макарон). Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна! Если Вы считаете для себя обязательным перекус после ужина (например, если ужин состоялся за 5-6 часов до сна), то перекусите не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Если для Вас допустимо употребление морских гадов и соевых продуктов, вечером их так же можно включить в свое меню.
  • В дни, когда разрешена рыба, отличным вариантом ужином будет рыба + любые овощи (кроме картофеля).
  • Вечером с чаем (не сладким) можно скушать несколько орешков. Сладкое на ужин необходимо исключить.
  • Употребление картофеля допустимо на обед или завтрак, но не каждый день. Рис и макаронные изделия более предпочтительны, чем картофель. Крупы лучше употреблять на завтрак, фрукты и сухофрукты - до 7 часов вечера. Разнообразьте свой рацион частым употреблением овощей, как сырых, так и термически обработанных.
  • Обращайте внимание на умеренное употребление растительного масла — самого калорийного продукта из известных!
  • Приветствуется употребление разнообразных супов, как в обед, так и на ужин (на ужин-овощные/бобовые супы без круп, макарон и картофеля).
  • Далее, в примерах постного меню, Вы увидите пометку (диетический завтрак/обед/ ужин), это значит, что данный вариант питания подходит для людей с избытком массы тела. В дни сухоядения такой пометки нет, так как рацион таких дней сам по себе является диетическим.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни сухоядения

Смузи из овсянки и фруктов: Заливаем геркулес холодной водой на ночь. Утром добавляем 1-2 чайных ложки меда и нарезанные кубиками свежие фрукты - банан, киви, апельсин. Взбиваем блендером, добавляя воду при необходимости. Для приготовления смузи можно использовать другие фрукты и любые ягоды. При желании можно добавить сухофрукты, орехи.

Фрукто-ореховый салат: 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин порезать на кусочки, перемешать, заправить лимонным соком, корицей и 1 ч.л. меда. При желании добавить любые сухофрукты и орехи. При желании в такой салат можно добавить любые фрукты и ягоды.

Мюсли овсяные с соевым молоком: мюсли залить соевым молоком, подождать 10 мин до разбухания хлопьев.

Морковно - яблочный салат: яблоко и морковку натереть на терке, перемешать, заправить лимонным соком, 1 ч.л. меда, при желании украсить орешками.

Клубнично-грушево-морковный салат: 2 морковки потереть на крупной терке, добавить нарезанные крупным кубиком клубнику и грушу(грушу очистить от кожицы и удалить сердцевину), добавить 1 ч.л. меда и 1 ч.л. лимонного сока. Перемешать.

Овощной салат: нарезать помидор, огурец, редиску, кукурузу, лук-порей, листья салата, укроп, петрушку, кунжут, перемешать. В такой салат можно добавить натертый на терке корень сельдерея, молодой кабачок, сухарики. Заправить лимонным соком.

Салат «сытный»: консервированные фасоль, кукурузу, зеленый горошек и нарезанный кубиками помидор перемешать. Можно добавить сухарики, авокадо и чеснок по желанию.

Салат из капусты и горошка: белокочанную капусту нашинковать, помять с солью руками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец и зеленый горошек, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.

Салат с пшеницей: салатные листья измельчить, добавить проростки пшеницы, авокадо кубиками, кукурузу, кедровые орехи, маслины. Можно добавить сухарики. Перемешать.

Салат с авокадо 1: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным листовым салатом, сухариками и сбрызнуть лимонным соком.

Салат с авокадо 2: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным свежим огурцом, укропом и кукурузой, сбрызнуть лимонным соком.

Салат из моркови и тыквы: морковь и тыкву натереть на терке, заправить 1 ч.л сахарного песка или 1 ч.л. меда. Сбрызнуть лимонным соком.

Бутерброды с авокадо и помидором: черный хлеб смазать раздавленным чесноком, сверху уложить нарезанный пластинками авокадо, поверх авокадо - нарезанный колечками помидор.

Бутерброды с паштетом из авокадо: авокадо размять вилкой, добавить немного лимонного сока, сушеный базилик, щепотку соли и паприки. Перемешать до однородности и намазать на хлеб. Сверху можно посыпать кунжутом или обжаренными кедровыми орешками.

Примеры постного завтрака в дни сухоядения:

— Любой салат/смузи из списка блюд + чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Мюсли овсяные с соевым молоком+ чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

Кукурузные хлопья с соевым молоком + чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Овощной салат из списка+ фруктовый салат/смузи из списка+ чай с лимоном.

— 2 бутерброда с авокадо + чай с сухофруктами/орехами.

— Овощной салат из списка+ свежие фрукты 1-2 шт + чай с медом и лимоном.

Примеры постного обеда в дни сухоядения:

— Любой салат/смузи из списка блюд + 1-2 бутерброда с авокадо+ чай с медом и сухофруктами/орехами.

— Любой салат/смузи из списка блюд + 1-2 кусочка хлеба + 1-2 фрукта.

Примеры постного ужина в дни сухоядения:

— Овощной или бобовый салат из списка блюд + 1 -2 бутерброда с авокадо+ чай с лимоном и орешками.

— Овощной или бобовый салат из списка блюд + хлеб + чай с лимоном и орешками.

— Овощной или бобовый салат из списка+ хлеб+ свежий фрукт 1 шт + чай с лимоном.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни без масла

Овсяная каша , сваренная на воде с 1ч.л. меда, горстью свежих ягод/фруктов или сухофруктов (чернослив, курага, изюм, финики) или орехов.

Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами: У яблок вынуть серединку, в серединку положить овсяные хлопья, 1 ч.л. меда,ягоды и орешки. Выложить в форму, запекать в духовке при 200гр. 15 минут.

Каша пшенная на воде с тыквой и/или черносливом: Пшено промыть, чернослив предварительно замочить в теплой воде. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Все вместе выложить в кипящую воду, варить до вязкости. В конце приготовления кашу посолить по вкусу. Перед подачей на стол добавить 1 ч.л. меда и по желанию украсить орехами.

Борщ постный густой: В большую кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, гвоздику 4-5 шт, душистый перец 2-3 шт, черный перец 1-2 шт. и 1-2 клубня очищенного картофеля среднего размера, варить на среднем огне. В отдельную небольшую кастрюльку налить 2-3 половника воды, добавить нарезанную мелким кубиком луковицу и натертую на терке морковку, варить на среднем огне. Натереть на терке 1 большую свеклу, сбрызнуть ее 1-2 ч.л. лимона или 1 ч.л. уксуса, перемешать и выложить в малую кастрюльку через 10 мин после морковки, не перемешивая. Свекла должна быть немного прикрыта водой. Из большой кастрюли вынуть специи и сваренную картошку. Картошку в отдельной таре размять пестиком и вернуть в кастрюлю. Отдельно нарезать 3-5 клубней сырой картошки кубиком, выложить в большую кастрюлю. Когда свекла станет матовой, выложить содержимое кастрюльки в большую кастрюлю. Капусту можно взять как квашеную, так и свежую. Квашеную капусту слегка промыть водой, выложить в кастрюлю. Сырую капусту нашинковать, выложить в кастрюлю. Добавить 2-3 столовые ложки томатной пасты, тщательно перемешать. Борщ посолить по вкусу и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп.

Суп грибной с картофелем: Сухие грибы предварительно замочить в горячей воде. В кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, душистый перец 2-3 шт, варить со специями 5-10 мин, специи вынуть. 4-5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить. Луковицу и морковь нарезать кубиком, выложить в сковороду с 2 ст.л. воды, тушить 5-10 мин. Грибы измельчить по желанию, выложить в сковороду к луку с морковкой, тушить еще 10 мин. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с супом, перемешать, варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп.

Суп фасолевый с картофелем: Фасоль предварительно замочить на ночь в холодной воде с 1 ч.л. пищевой соды. Утром воду слить, фасоль промыть, выложить в кастрюлю с водой и варить практически до готовности. Когда фасоль станет почти мягкая, 4-5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить. Луковицу нарезать кубиком, морковь натереть на терке, выложить в сковороду с 2 ст.л. воды, тушить 5-10 мин и выложить в кастрюлю с супом. Суп посолить, добавить специи по вкусу и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп.


Рагу овощное:
Грибы нарезать крупно, обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. Овощи (можно взять замороженную смесь овощей, можно любые свои, нарезанные кубиком- по желанию) выложить в сковороду к грибам, посолить, добавить специи, 1 ст.л. томатной пасты и немного воды. Тушить под крышкой на малом огне до готовности.

Пюре картофельное с грибами: Картофель отварить и пюрировать с небольшим количеством картофельного отвара. Грибы измельчить, посолить, потушить на сковороде. Подавать блюдо, посыпав измельченным укропом.

Картофель с тыквой и грибами в рукаве: Картофель, тыкву, свежие грибы нарезать произвольно, посолить и добавить специи/зелень по вкусу, перемешать. Выложить массу в рукав. Рукав в нескольких местах проткнуть зубочисткой (чтобы не лопнул в процессе готовки). Выпекать в духовке при 180гр 40-50 мин. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Примеры постного завтрака в дни без масла: (диетический завтрак).

— Каша овсяная на воде+зеленый салат+ чай с лимоном/кофе.

— Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами+ овощной салат+ чай/кофе.

— Каша пшенная на воде с тыквой и/или черносливом + зеленый салат+ чай/кофе.

Примеры постного обеда в дни без масла: (диетический обед).

— Борщ постный + 1 кусочек хлеба + овощной салат + чай с лимоном+орехи+ мандарин.

— Суп грибной с картофелем+ бутерброд с паштетом из авокадо+ чай с лимоном и орехами+ яблоко.

— Суп фасолевый с картофелем+ 1 кусочек хлеба + зеленый салат+ чай с сухофруктами.

Примеры постного ужина в дни без масла:

— Рис с овощным рагу+ овощной/бобовый салат+ компот.

— Пюре картофельное с грибами+ овощной салат+ чай с лимоном и орехами.

— Картофель с тыквой и грибами в рукаве+ бобовый салат+ чай с лимоном и орехами.

— Рагу овощное + салат бобовый+ чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни с маслом


Оладьи яблочные:
Муку 1,5 стакана просеять, смешать с 0,5 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л сахара, щепоткой соли, растительным маслом 2-3 ст.л. венчиком или миксером до однородности, добавляя воду до консистенции густой сметаны. 1 крупное яблоко очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой терке и добавить в тесто, перемешать. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать оладьи на среднем огне с обеих сторон. Подавать можно с медом, свежими ягодами и фруктами, вареньем.

Блины постные дрожжевые. Поставить опару из 1 ст.л. муки, 1/2 стакана воды, 1 ст.л. сахарного песка и пакетика сухих дрожжей (1-2 чайные ложки, зависит от итогового количества теста). Опару поставить в теплое место (можно миску с опарой поставить в миску с горячей водой и накрыть сухим полотенцем) на полчаса. Опара должна хорошо подойти. Далее добавить в опару 2-3 стакана просеянной муки, щепоть соли, 1 ст.л. сахарного песка, 3-4 ст.л. растительного масла и стакан воды. Взбить смесь миксером, добавляя воду до консистенции жидкой сметаны или ряженки. Готовое тесто поставить в теплое место на 20 мин, накрыв сухим полотенцем. Когда тесто подойдет, проверить его. Если стало слишком густым - добавить немного воды и тщательно перемешать. Сковороды хорошо разогреть, и периодически смазывая их растительным маслом, выпекать блины. Подавать с медом, свежими ягодами, фруктами, вареньем.

Гранола: 1,5 стакана геркулеса, по горсти фундука, миндаля, тыквенных и подсолнечных семечек, кокосовой стружки, нарезанные кубиком сухофрукты (по желанию) тщательно перемешать с 2 ст.л. меда, 2-3 ст.л. р масла. На противень выложить пергаментную бумагу, выложить смесь и запекать при 160гр 40 минут. Каждые 5 минут перемешивать. Смесь должна приобрести приятный золотисто - коричневый цвет. Не пересушите! Остудить, добавить кокосовую стружку и изюм, перемешать. Можно хранить в холодильнике несколько дней. Подавать можно, залив соевым молоком.


Суп гороховый:
Горох замочить на ночь с 1 ч.л. пищевой соды. Утром воду слить. В новой воде горох сварить до полуготовности. Картофель нарезать кубиком, морковь и репчатый лук обжарить на растительном масле. Обжарку и картофель выложить суп. Посолить и добавить специи по вкусу. Варить до готовности. Подавать с сухариками.

Постный суп - харчо с грибами: Сухие грибы замочить в кипятке на полчаса. Обжарить на сковороде репчатый лук и морковку. Когда лук станет золотистым, добавить грибы и немного воды. Тушить под крышкой 10 мин. В кипящую воду выложить содержимое сковороды и добавить рис, варить 10 мин. Суп посолить по вкусу, добавить 2 ст.л. томатной пасты и измельченные укроп с петрушкой. Варить еще 5-7 мин, доведя до кипения.

Печеные баклажаны с томатом: баклажан нарезать кольцами, залить подсоленной водой на 1 час (чтобы ушла горечь). Помидоры нарезать кружочками. Баклажаны отжать от лишней воды, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Противень смазать растительным маслом, выложить кружки баклажана, сверху - кружки помидора, сверху - капельку постного майонеза (можно заменить грибной икрой). Запекать в духовке при 200гр. 15 минут.

Горшочки с овощами и грибами: Баклажан нарезаем кубиками, отмачиваем в подсоленной воде полчаса, чтобы ушла горечь. Помидор и репчатый лук нарезаем кубиками. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками. На сковороде обжариваем лук, когда лук подрумянится, добавляем грибы, обжариваем 5-7 минут, добавляем баклажаны с помидорами и слегка обжариваем. Морковь нарезаем кружочками. С консервированной фасоли сливаем воду. Все ингредиенты выкладываем в горшочки и заливаем подсоленной водой, чтобы вода слегка прикрыла овощи. Отправляем горшочки в духовку и готовим при температуре 200 градусов около 1 часа.

Лаханоризо: Обжарить на растительном масле лук и натертую на терке морковь. Нашинковать 300-500 грамм белокочанной капусты, выложить ее к морковке с луком и жарить на большом огне до карамелизации, непрерывно помешивая. Добавить 2-3 ст.л. томатной пасты и специи. Посолить по вкусу, перемешать и уменьшить огонь.
К капусте добавить ½ стакана риса и 1 стакан воды. Риса можно положить больше или меньше, по желанию. Тушить под крышкой до готовности риса.

Примеры постного завтрака в дни с маслом:

— Оладьи яблочные+ зеленый салат + чай с лимоном.

— Блины постные дрожжевые + зеленый салат+ чай с лимоном.

— Гранола+ зеленый салат+ кофе с соевым молоком. (диетический завтрак).

Примеры постного обеда в дни с маслом: (диетический обед).

— Суп гороховый+ зеленый салат с маслом+ чай с лимоном+ яблоко.

— Постный суп-харчо+ овощи сырые+ бутерброд с овощной икрой+ чай с лимоном.

— Борщ постный густой+ зеленый/бобовый салат+ чай с 2-3 кусочками мармелада.

— Лаханоризо+ бутерброд с овощной икрой+ фруктовый салат+ чай с лимоном.

Примеры постного ужина в дни с маслом:

— Спагетти с овощным рагу+ бобовый салат+ чай с лимоном.

— Картофель отварной с 1 ч.л. ароматного масла+ печеные баклажаны с томатом+ овощной салат+ компот.

— Лаханоризо+ овощной салат+ чай с лимоном и орехами.

— Горшочки с овощами и грибами+ бобовый салат+ чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ОБЕДА/УЖИНА в дни с рыбой

Суп картофельный с красной рыбой: В кастрюлю налить воду, положить картошку, нарезанную кубиками. На сковороде с 1 ст.л. масла обжарит натертую на терке морковь и лук, нарезанный кубиками. Через 10 мин варки картошки добавить в суп зажарку и кусочки красной рыбы. Добавить специи и соль по вкусу, нашинкованные укроп и петрушку. Варить еще 10-15 минут.


Суп картофельный с фрикадельками из кальмара:
Фрикадельки: Варим картофельный суп. Когда суп почти готов, чайной ложкой делаем фрикадельки: в ложку берем кальмаровое пюре, формируем на ложке шарик величиной с грецкий орех. Аккуратно опускаем ложку с фаршем в суп, держим несколько секунд, чтобы «схватилось» и переворачиваем ложку, наша фрикаделька уже не распадется. Таким образом делаем все фрикадельки. Доводим суп до кипения и суп готов!

Салат с рисом и рыбой: Рис отварить, остудить, добавить отварную горбушу кусочками (или консервы),зеленый горошек, лук зеленый, укроп, растительное масло, соль по вкусу и перемешать.

Кальмаровые котлетки: Такие котлетки можно заморозить впрок. Берем тушки кальмаров. Если с кожей-снимаем ее чулком, удаляем внутренности. С помощью погружного блендера, или мясорубки делаем из кальмаров пюре. Солим, перчим по вкусу, добавляем 2-5 ст.л. панировочных сухарей (сухарей нужно только, чтобы из кальмаровой массы Вы могли сформировать котлеты), измельченный укроп, перемешиваем. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях. Замораживаем впрок, или жарим на сковороде.

Рыбные котлетки: мякоть любой рыбы пропустить через мясорубку (или взять готовый рыбный фарш), добавить 2-3 ст.л. Панировочных сухарей, соль перец по вкусу. На сковороде обжарить репчатый лук, нарезанный кубиком и морковь, натертую на терке. Смешать с фаршем. Сформировать котлетки.

Салат из тунца и помидор: Помидоры нарезать кубиками, добавить кусочки тунца (консервы), измельченные листья салата, укроп и зеленый лук. Сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.

Примеры постного обеда в дни с рыбой. (диетический обед)

— Суп картофельный с красной рыбой+ бобовый салат+ 1 кусочек хлеба+ компот.

— Суп картофельный с фрикадельками из кальмара+ зеленый салат+ 1 кусочек хлеба+ чай с лимоном.

— Рис отварной + запечённая рыба + зеленый салат+ чай с лимоном и орехами.

— Суп овощной+ салат с рисом и рыбой+ 1 кусочек хлеба+ компот.

Примеры постного ужина в дни с рыбой.

— Гречневая каша+ запеченная рыба+ овощи сырые+ чай с лимоном.

— Рыбные котлетки+ рис отварной+ овощной салат+ чай с лимоном.

— Салат из тунца и помидор+ лаханоризо + чай с лимоном и орехами.

— Овощное рагу + рыбные котлетки+ кусочек соевого сыра+ чай с лимоном (диетический ужин).

— Кальмаровые котлетки+ овощное рагу + овощной салат+ чай с лимоном.(диетический ужин).

— Овощи на гриле+ стейк красной рыбы, запеченный в духовке+ чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).

Придерживаясь правильного питания в пост, важно знать еще вот о чем. Исключение из рациона некоторых продуктов может привести к дефициту важных витаминов и микроэлементов. Например, при отказе от молока и кисломолочных продуктов значительно уменьшается поступление в организм кальция, из которого «строятся» наши кости. А при отказе от мясной пищи может возникнуть дефицит железа, необходимого для кровеобразования и кислородного «питания» организма. Поэтому для восполнения этого дефицита можно дополнять свой рацион пищевыми добавками и комплексами поливитаминов, прием которых нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Не забывайте и о том, что окончание поста не должно быть «резким». Нашему организму нужно время, чтобы приспособиться к «тяжелой» пище и перестроить обменные процессы. По завершении поста нужно как можно осторожнее включать в свое меню скоромную пищу - сначала ввести молочные продукты и яйца, спустя время - рыбу и мясо. И очень важно не переедать.

Желаю читателям крепкого здоровья!

Врач-эндокринолог Акмаева Г .А.

Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания . Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.
  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.

Постное меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

Комментарий диетолога:

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.

Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.

Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.

В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

ВТОРНИК

СРЕДА

ЧЕТВЕРГ

Пост особый период, он связан с преодолением себя, самодисциплиной, анализом и воздержанием. Для веры Великий пост является временем, предназначенным для духовного и телесного очищения, смирением и подавлением страстей.

Для верующих людей питание представляет главный инструмент, чтобы с успехом превозмочь чревоугодие и желание.

Важно понимать, что основным назначением поста должна оставаться духовная сторона, а не похудение и коррекция фигуры. Однако при правильном подходе диета в пост поможет добиться положительных результатов в отношении духовного состояния, внешности, здоровья и самочувствия.

Описание диеты

Великий православный пост длится 40 дней, он символизирует подвиг Христа во спасение всего человечества, когда он искушался дьяволом и ничего не ел.

Самые строгие периоды поста – это первая и последняя недели. Чтобы следовать посту, необходимо полностью отказаться от пищи животного происхождения.

Разрешается употреблять овощи и фрукты, злаки, орехи и растительное масло, хлеб, воду, сахар.

Важные правила:

  • крупы, злаки, соя и бобовые – основа рациона, источник углеводов и белка, их разнообразие позволяет питаться вкусно, сытно и полезно;
  • макаронные изделия – спагетти, макароны, лапша, доступны к употреблению, имеют высокую питательную и пищевую ценность;
  • овощи, грибы, ягоды и фрукты – обеспечивают поступление в организм жизненно необходимых веществ: витаминов, минералов, клетчатки, аминокислот;
  • сухофрукты и орехи – питательное и вкусное дополнение, дающее энергию, вкус и силу;
  • сладости – мед, варенье, зефир, пастила, конфеты, в составе которых нет запрещенных продуктов питания;
  • хлеб и выпечка – в современной кулинарии существует множество постных рецептов;
  • напитки – компоты, морсы, кисели, травяные отвары и настои помогут справиться с жаждой и поднимут настроение.

Пост – это дело добровольное, воздержанием в питании верующие люди выражают свое покаяние пред Спасителем. Важно знать, что смирение плоти – первый и важный шаг для смирения духа! Ограничивая питание, не следует забывать о духовном воздержании, подавлении негативных и отрицательных эмоций.

Каких продуктов касаются ограничения и запреты:

  • мясо и рыба, их производные – сало, колбаса, ветчина, сосиски, копчености;
  • молочные и кисломолочные продукты – кефир, ряженка, сметана, йогурт, творог;
  • яйца и продукция, в состав которой они входят, сдоба, выпечка, сладости;
  • шоколад, пиво, вино, крепкий алкоголь, кофе.

Допустимые послабления могут касаться детей и пожилых людей, беременных и кормящих женщин, тех, кто занят тяжелым физическим трудом или страдает серьезным заболеванием.

Видео:

Можно ли похудеть в пост?

Многие продукты, допустимые к использованию в пост, наделены высокой калорийностью и достаточной пищевой ценностью, богаты крахмалом и углеводами, среди них – бобы и крупы, хлебобулочные и макаронные изделия.

Поэтому питание в пост должно быть правильно организовано:

  1. Кушать следует часто и регулярно, предпочтение следует отдавать простым и полезным рецептам.
  2. Запрещается переедать и увлекаться сладостями, использовать много соли и специй, так как они разжигают аппетит.
  3. Ограничение касается растительного масла, поэтому готовить лучше на гриле или пару, отваривая или запекая пищу.

Каша – универсальное блюдо в пост. Она должна готовиться только на воде, по вкусу может быть сладкой и соленой, а по консистенции жидкой, как суп, или густой, как гарнир. Крупы имеют отличный вкус и обеспечивают быстрое насыщение, долго перевариваются и хорошо усваиваются в организме.

Диетический план питания положительно сказывается на общем здоровье и самочувствии человека, помогает улучшить фигуру и уменьшить объемы тела. Лишенная жирности еда позволяет избавиться от шлаков и токсинов, очищает кишечник и нормализует стул.

Все это положительно отражается на внешности и настроении, способствует снижению массы тела и коррекции фигуры. Умеренность во всем – вот главное правило для постящегося человека, который стремится похудеть.

Основные принципы питания

Основа поста – это сложные углеводы растительного происхождения. Они богаты клетчаткой , поэтому долго перевариваются, обеспечивают ощущение сытости и снабжают организм необходимой энергией.

Злоупотреблять углеводами нельзя, излишки калорий могут откладываться про запас. Норма сложных углеводов в чистом виде составляет 4 грамма на 1 кг веса человека, ее превышение ведет к набору веса.

С целью исключения переедания и срывов, следует грамотно и подробно составить меню, желательно на каждый день поста.

  1. Выбирать сбалансированные и низкокалорийные блюда, с минимальным содержанием масла и сахара.
  2. Свежие и сухие фрукты, а также сладости, есть в первой половине дня, избегая употребления продуктов с высоким гликемическим индексом ближе к вечеру и после 18.00.
  3. На вечерний перекус лучше оставлять сырые овощи – морковь, капусту, свеклу, огурцы, помидоры.
  4. Питаться часто, 5-6 раз в сутки, и следить за объемом порции. Положительные эмоции получать не от вкусной еды, а от живого общения и хороших поступков.
  5. Правильное приготовление – залог пользы, вкуса и здоровья. Лучшие способы термической обработки в пост – это запекание, отваривание, тушение, приготовление на пару или на гриле.
  6. Достаточный питьевой режим ускорит метаболизм, улучшит процессы очищения и восстановления. В список разрешенных напитков входят – натуральные соки, морсы и компоты, вода без газа, зеленый или травяной чай, цикорий вместо кофе.
  7. Выход из диеты должен быть постепенным и тщательно спланированным. Только так можно сохранить достигнутый результат и снизить риск возникновения проблем со здоровьем.

В период поста следует воздержаться от изнурительных тренировок и чрезмерной физической активности. Расходуя много энергии и сил, организм будет испытывать дефицит протеинов, восполнение которых будет идти за счет мышечной массы, а не жировой прослойки.

Постная диета на 40 дней

Это древняя система питания, включающая определенные ограничения и запреты. Бесспорным доказательством его пользы служит великая сила духа, превосходное телосложение и отличное здоровье наших предков.

Сегодня постный рацион является разумным способом для снижения веса, общего оздоровления и очищения организма. Преимущества поста определяют правильные продукты, наделенные пользой, питательностью и низкой калорийностью.

Меню на каждый день

Постная еда – это крупы, овощи, бобовые, хлеб, грибы . Пища эта вкусная, сытная и полезная, она быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода.

Приятные дополнения, в виде фруктов, зелени, орехов и семян, позволяют значительно разнообразить стол и составить интересные рецепты.

Не следует забывать об умеренном количестве жиров – допустимая норма составляет 40 граммов растительных масел в день. Жидкости тоже должно быть достаточно – поступать в организм не менее 2 литров в сутки. Между основными приемами пищи разрешены и приветствуются легкие и здоровые перекусы.

Пример меню на каждый день:

  • Завтрак . Тарелка каши, приготовленной на воде. Возможные варианты – гречка, овсянка, пшено, рис, кукуруза. Травяной чай, постный хлеб с медом.
  • Обед . Овощной борщ или щи, порция зеленого салата, горсть сухарей. Напиток на выбор – компот, кисель, морс.
  • Ужин . Рагу из овощей или запеченные овощи, салат из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Отзывы

Эффект от постного питания, рассчитанного на 40 дней, устойчив и заметен.

Те, кто целеустремленно следует постной диете, говорят о планомерном похудении на 2-3 кг в неделю . Общий результат приравнивается к 8-15 кг потери веса и зависит от индивидуальных особенностей организма, погрешностей в питании и образе жизни.

Удержание достигнутых результатов связано с правильным выходом из диеты и дальнейшего пищевого поведения.

Екатерина, г. Самара

Соблюдаю пост, за первую неделю потеряла 4 кг, буду следовать постной диете дальше. Мои параметры 80 кг при росте 168 см.

Василиса, г. Москва

Пощусь, пока скинула всего 1 кг, зато ощущаю необыкновенную легкость в теле и хорошее настроение. Всем рекомендую соблюдать Великий пост, хотя бы в течение последней Страстной недели.

Вера, г. Белгород

Начала следовать посту по примеру своей подруги. Мы вместе подбираем меню, следим за питанием и контролируем друг друга. Результат меня порадовал – 2,5 кг за 10 дней!

Диета в Великий пост перед Пасхой

На Страстную неделю , начинающуюся за 7 дней перед самой Пасхой, приходятся самые строгие и суровые запреты.

Таблица питания в пост в 2018 году

В некоторые дни воздержание касается абсолютно всех продуктов, кроме воды и хлеба. Современный вариант семидневной постной диеты не такой строгий, при этом позволяет похудеть на несколько килограмм без ущерба здоровью и самочувствию.

Диета в пост перед Пасхой по дням включает три основных приема пищи, еще 2 или 3 дополнительных. Перекусом может служить 1 фрукт, горсть сухофруктов, несколько ядер орехов или семян, свежие овощи, сладкий бутерброд, стакан киселя или компота.

План постного питания на 7 дней:

  • Завтрак – каша из любой крупы, приготовленная на воде, сухофрукты, чай.
  • Обед – постный суп и салат из овощей с растительным маслом, напиток на выбор.
  • Ужин – овощное рагу или овощи на пару, сухарики, чай или цикорий.

  • Завтрак – овсяные хлопья на воде, свежие фрукты, травяной чай.
  • Обед – овощной суп и горсть сухариков, свежая морковь с растительным маслом.
  • Ужин – оладьи из кабачков, замоченные сухофрукты, компот.
  • Завтрак – бутерброд с икрой из баклажан или кабачков, апельсин, цикорий.
  • Обед – суп-пюре из тыквы, запеченные овощи, чай черный или зеленый.
  • Ужин – постные голубцы, салат из овощей, гренки, клюквенный морс.

  • Завтрак – печеный картофель, свежие овощи, банан, цикорий или чай.
  • Обед – постный борщ или щи, овощи в фольге или на пару, напиток на выбор.
  • Ужин – перец фаршированный морковью, гренки, компот.
  • Завтрак – гречневая каша на воде, сушеные финики, чай с медом.
  • Обед – постный рисовый суп, макароны с томатным соусом, цикорий.
  • Ужин – морковные котлеты, гренки, морс или компот.

  • Завтрак – каша из любой крупы на воде, гренки с джемом, цикорий.
  • Обед – постная грибная лапша, капустный салат с растительным маслом, компот.
  • Ужин – отварной или запеченный картофель, салат зеленых овощей, чай.
  • Завтрак – манная каша на воде с медом или вареньем, гренки, кисель.
  • Обед – фасолевый суп, овощной салат, горсть сухарей, ягодный морс.
  • Ужин – овощи на гриле, овощной сок – томатный, томатно-морковный.

Чтобы похудеть на 10 кг и более за время поста нужно дополнительно устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Приемлемым и безопасным вариантом считается суточное , например, гречка, рис, овсянка, овощи, фрукты.

Временное воздержание от мясной и жирной пищи положительно отражается на самочувствии и состояние здоровья человека. Следует знать, что при проблемах со здоровьем обязательна предварительная консультация с лечащим врачом.

Постная диета оказывает на организм двоякое влияние:

  • Во-первых, она способствует очищению кишечника, так как прием растительной волокнистой пищи стимулирует выведение из организма накопившихся за длительное время отходов и шлаков.
  • Во-вторых, содействует уменьшению жировой прослойки тела, что достигается за счет снижения калорийности рациона питания и более быстрой его переработки.

Насколько вы сможете сбросить вес, зависит лишь от продолжительности диеты.

Чем полезна постная диета ^

О том, полезен ли пост, наглядно свидетельствуют здоровый дух и телосложение, присущее исконно русскому человеку в предшествующие века. Тогда в русских деревнях соблюдение православных постов являлось строгим и неукоснительным. Их основополагающей идеей было частичное избавление организма от шлаков при помощи голодания и предпочтения растительной пищи животной.

Давно известно, что неправильная работа ЖКТ чаще всего и становится следствием излишней зашлакованности нашего организма, которая является предпосылкой развития многих заболеваний. Постная еда, к которой относятся овощи, фрукты и злаки, то есть продукты растительного происхождения, содержащие преимущественно клетчатку и пектин, способствует:

  • Снижению холестерина в крови;
  • Нормализации работы мочевыделительной системы;
  • Правильному функционированию эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Регулированию обмена веществ;
  • Улучшению состояния кожи лица, волос и ногтей.

Клетчатка, которую неспроста называют основным «чистильщиком» организма, способна выводить из него практически все вредные и токсические вещества: нитраты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды, которые часто возникают вследствие чрезмерного увлечения современного человека приемом антибиотиков.

Православной церковью установлены четыре основных многодневных вида поста, каждый из которых способствует очищению одной из основных систем организма человека:

  • Великий пост оказывает положительное воздействие на работу кишечника и сердечно-сосудистой системы,
  • Петров пост благоприятствует деятельности печени и желчного пузыря,
  • Успенский пост — регулирует функционирование кишечника, мочевого пузыря и почек,
  • Рождественский пост — способствует профилактике работы ЖКТ и легких.

Причем ошибочно полагать, что основой пощения становится изнурение тела, на самом деле оно направлено на воздержание от пищи, а строгость поста каждый выбирает по своим потребностям и состоянию здоровья. Оптимальным вариантом для организма станет соблюдение краткосрочных однодневных разгрузочных дней во время поста, позволяющих дать организму полный отдых от пищи и усиливающих эффект от употребления постной еды в последующий период.

Суть православных постов состоит в чередовании употребления растительной и мясной пищи, что является наиболее полезным вариантом питания как здоровым, так и больным людям. В последнем случае, правда, использование постной диеты допускается с некоторыми оговорками, но, тем не менее, поститься можно и нужно всем.

Постная диета: меню на неделю ^

Постная диета рассчитана на 7 дней. Потеря веса при ее соблюдении может достигать минимума (1-2 кг), либо не наблюдаться вовсе.

  • Но польза от постного меню все же будет — оно позволит вашему желудочно-кишечному тракту передохнуть от мяса и полностью восстановиться.
  • Суть постной диеты состоит в полном отказе от любых продуктов животного происхождения. К ним относятся мясо, майонез, молочные продукты, яйца.
  • Запрещено также употребление алкоголя, сдобного хлеба, сладкой выпечки, конфет, булочек и прочих сладостей.
  • Диета в пост допускает употребление любых несладких напитков (чаев, воды, соков, фруктово-ягодных компотов, а также сухого вина). Повторять ее можно уже по прошествии месяца.

Меню на 7 дней

  • Завтрак: пшенная каша с тыквой и яблоками, чай;
  • Обед: постный борщ, салатик из капусты, моркови и лука, 100 мл сухого вина;
  • Полдник: картофель с грибами, несладкий компот;
  • Ужин: тушеная репа с морковью и луком, горсть клюквы либо цукаты.

  • Завтрак: картофельные оладьи с солеными грибами;
  • Обед: суп с шампиньонами, салатик из яблок, брюквы и сельдерея;
  • Полдник: яблочно-клюквенный мусс, овощное рагу;
  • Ужин: голубцы с овощным фаршем и грибами, ржаная лепешка, чай, цукаты.

  • Завтрак: овощной салат, кофе из цикория;
  • Обед: постные щи, салат из вареной свеклы, печеный пирожок;
  • Полдник: картофельные котлеты (в начинку можно добавить грибы и лук), салат из квашеной капусты, смородиновое желе;
  • Ужин: отварная или печеная тыква, печеный пирожок, чай, цукаты.

  • Завтрак: грибная икра, тост из черного хлеба, овсяный кисель;
  • Обед: салат из репы, моркови и брусники, овощной суп, печеный пирожок;
  • Полдник: репа, нафаршированная овощами, тыквенный салат с яблоками и 1 ч.л. меда;
  • Ужин: запеканка из манной крупы с яблоками и изюмом, чай.

  • Разгрузочный день. Пьют воду или ягодные морсы.
  • Вечером лучше посетить баню.

  • Завтрак: овсяная каша, кабачковая икра, кофе с цикорием или чай;
  • Обед: суп из фасоли, печеный пирожок, салат из тертой моркови;
  • Полдник: тушеные овощи, печеные яблоки, соленые грибы;
  • Ужин: картофельное пюре (без масла), салатик из тертой моркови, лука и зелени, соленые огурцы, чай с цукатами.

  • Завтрак: рисовая каша, оладушки с медом;
  • Обед: салат из моркови и свеклы, суп с кореньями, сухарики;
  • Полдник: гречневые котлеты с луковым соусом, квашеная капуста, ягодный кисель;
  • Ужин: пудинг из черного хлеба с подливой из чернослива, сухарики с чаем.

Популярные рецепты постных блюд ^

Постная диета простой не считается, поскольку требует приготовления полезных, постных блюд, но их разнообразие достаточно велико.

  • Можно экспериментировать с домашними заготовками - соленьями, маринадами, квашениями и с полуфабрикатами из перца, кабачков, грибов.
  • Каши лучше готовить с добавлением зелени и овощей, супы варить постные или из консервированных овощей, в качестве первого блюда можно кушать также окрошку.
  • При соблюдении постной диеты можно также употреблять .

Салат из огурцов с шампиньонами

  • Ингредиенты: свежие, вареные или консервированные шампиньоны, свежие огурцы, укроп, заправка (для постных салатов лучше использовать лимонный сок, бальзамический уксус, соевый соус).
  • В равных количествах берут огурцы и шампиньоны, крошат, добавляют укроп.

Винегрет с фасолью и грибами

  • Ингредиенты: вареная свекла — 3, вареный картофель — 3, отварная или консервированная фасоль – 1 стакан, соленые грибы – 200 г, луковица – 1, соленые огурцы — 3, полстакана оливкового масла, соль.
  • Картофель, свеклу, луковицу нарезают кубиками, огурцы и грибы – ломтиками.
  • Свеклу заправляют растительным маслом и затем соединяют с другими овощами.
  • Добавляют фасоль. Соль — по вкусу.

Картофельный суп-пюре с шампиньонами

  • Ингредиенты: картофель — 7, шампиньоны – 150 г, луковица — 1, морковка — 1, соль, перец, укроп, петрушка.
  • Шампиньоны нарезают ломтиками, очищенную луковицу мелко крошат, морковку натирают на крупной терке.
  • Лук с морковью обжаривают на растительном масле.
  • На другой сковороде обжаривают грибы.
  • Варят картофель, разминают его в пюре, картофельным отваром доводят его до консистенции жидкой сметаны.
  • Туда кладут шампиньоны, обжаренную морковь с луком, посыпают зеленью, солят, перчат.

Суп из пшена с чесноком

  • Ингредиенты: пшено – 0,5 стакана, 1,5 л воды, луковица – 1-2, чеснок – 3 зубчика, зелень, соль, перец.
  • Пшено перебирают, промывают, заливают водой и варят до мягкости.
  • Луковицу мелко режут, морковку натирают на крупной терке, пассеруют овощи и добавляют к пшену.
  • Варят 5 минут, кладут измельченный чеснок, кладут мелко порезанную зелень.
  • Настаивают суп еще 5 минут.

Баклажаны, жаренные с чесноком и зеленью

  • Ингредиенты: баклажаны – 1 кг, уксус — 0,5 стакана, чеснок — 7-8 зубчиков, кинза, сельдерей, лук, соль.
  • У баклажанов срезают хвостик, очищают их, нарезают кружочками.
  • Посыпают солью, оставляют на 20-25 минут, выжимают горечь.
  • Затем обжаривают их на растительном масле.
  • Жареные баклажаны выкладывают, остужают.
  • Шинкуют луковицу, посыпают солью, через 10-15 минут отжимают.
  • Уксус кипятят, чеснок и зелень измельчают.
  • Все, кроме лука, смешивают с баклажанами. Лук посыпают сверху.

Постные голубцы

  • Ингредиенты: капуста – 500 г, свежие или сушеные грибы, лук репчатый – 2, отварной рис, укроп, соль, перец.
  • Луковичку шинкуют, поджаривают или пассеруют.
  • Добавляют нашинкованные грибы, жарят еще 5-7 минут, кладут рис, укроп.
  • Кочан капусты освобождают от кочерыжки, варят 3-4 минуты в кипящей воде, разбирают на листья.
  • Грибной фарш заворачивают в листья капусты и запекают их в духовке.

Фасолевый паштет

  • Ингредиенты: красная фасоль консервированная – 1 банка, луковичка – 1, морковка — 1, растительное масло — 3-4 ложки, горсть грецких орехов (можно без них), зелень, чеснок.
  • Морковку и лук обжаривают на масле, все составляющие пропускают через мясорубку, взбивают миксером.

Картофельный торт

  • Для теста: картофель – 1,5 кг, крахмал — 1,5 ч.л., соль, перец.
  • Картофель натирают на крупной терке, промывают водой, заливают кипятком на 5 минут.
  • Для начинки: шампиньоны — 0,5 кг, лук – 0,5 кг.
  • Лук режут и тушат 20-30 минут на растительном масле, не зажаривая.
  • Шампиньоны пропускают через мясорубку и тушат с луком.
  • Теперь отжимают картофель, добавляют крахмал и выкладывают послойно с грибами в форму на пергамент, смазанный маслом.
  • Сверху форму закрывают фольгой, и выдерживают в духовке 1-1,5 часа.

По отзывам худеющих, за весь период поста (7 недель) можно сбросить не менее 10 кг лишнего веса (в зависимости от исходной массы тела), поэтому эту программу похудения часто называют постная диета минус 10 кг. Переносится она сравнительно легко, поэтому повторять ее можно несколько раз в год.

  • Однако, несмотря на то, что рацион постной диеты достаточно сбалансирован, отсутствие жиров животного происхождения не позволяет придерживаться данной методики питания слишком длительное время.
  • Не стоит при соблюдении диеты и чрезмерно увеличивать порции — если не наедаетесь, включайте в рацион больше грибов, сои и орехов, так как это очень сытная и питательная пища.
  • Нельзя придерживаться поста детям, беременным женщинам, а также пожилым людям.
  • С осторожностью ее должны использовать люди с проблемами работы желудочно-кишечного тракта.

Восточный гороскоп на май 2019 года

Пост – это прекрасное время для того, чтобы улучшить здоровье своего организма. И для того, чтобы достичь именно этой цели, а не обратной, необходимо отнестись серьезно к питанию в этот период. Питание во время поста также должно быть сбалансированным. В нем должно присутствовать нужное количество полезных веществ.

Если не рассматривать пост с религиозной точки зрения, то он представляет собой что-то среднее между сыроедением, вегетарианством, а также низкобелковой диетой. Задача, практикующих пост, состоит в том, чтобы в организм гармонично поступали все необходимые питательные вещества.

Многие люди считают, что церковный пост главным образом отличается от обычного питания отказом от мяса. Но это не совсем так.

Вот основные правила, которые можно отнести ко всем церковным постам:

  1. Во время поста нельзя есть яйца, мясо, молочные продукты.
    Рыбные блюда можно употреблять только в определенные дни, а именно в Вербное воскресение и на праздник Благовещенья. Допускается добавлять немного растительного масла в еду на праздники и по выходным.
  2. Запрещается на этот период курение и прием алкоголя.
    Только в выходные и на праздники можно употреблять небольшое количество красного вина, которое символизирует кровь Христа.
  3. Во время поста практикуется одноразовае питание.
    То есть кушать можно только один раз в день. Исключением являются праздники и выходные, когда можно кушать два раза в день.
  4. Накладывается запрет на использование продуктов-замени телей.
    Например, нельзя готовить сою, пытаясь, таким образом, заменить мясные продукты.

Польза постного меню

А если рассматривать пост, как диету, то чем такая диета будет полезна для организма? Правильное постное питание – это, прежде всего, ограничение себя в белковой пище.

Временное отсутствие животной белковой пищи в рационе способствует нормализации метаболизма. Организму становится легче избавляться от шлаков, токсинов. Это приводит к тому, что человек себя в принципе лучше чувствует.

Правильное постное питание очень полезно при таких заболеваниях как панкреатит и холецистит, такая пища снижает нагрузку на органы пищеварения. Но при этом есть группы людей, которые постная пища противопоказана.

Кому поститься не полезно?

Подобные ограничения нежелательны для:

  • беременных женщин и кормящих мам;
  • для детей;
  • для людей, у которых присутствуют такие болезни как: сахарный диабет, язва двенадцатиперстн ой кишки, язва желудка, гастрит в хронической форме;
  • людям преклонного возраста;
  • людям, у которых слабое здоровье, например тем, кто переживает послеоперационны й период, или тем, кто перенес инфекционное заболевание.

Как поститься правильно?

Трапеза в Великий Пост

Для того, чтобы правильно поститься и превратить пост в максимально полезную для организма диету, стоит придерживаться таких правил:

  1. Правильно не злоупотреблять сырыми продуктами, чтобы у вас не возникло проблем с пищеварительной системой.
    Пищу можно не только варить, но и запекать, тушить, готовить на пару. Можно также употреблять соленья.
  2. Как восполнить недостаток животного белка?
    Для того, чтобы ваш организм не истосковался по белку, правильно будет употреблять в пищу больше растительного белка. Его много содержится в фасоли, чечевице, горохе, семечках подсолнуха, кедровых орешках, тыкве. Все это прекрасная альтернатива животному белку.
  3. Как восполнить недостаток жиров?
    Здесь на помощь опять-таки приходит растительная пища. Полезные для организма жиры можно найти в таких продуктах как: грецкие орехи, кедровые орехи, авокадо, семечки подсолнуха и кунжута. Также будет очень полезно обогатить свой рацион различными видами масел.
  4. Как восполнить дефицит кальция?
    С молочными продуктами, которые запрещено есть в пост, мы ограничиваем поступление кальция в организм. Кальций можно найти в такой растительной пище: бобовые, зеленые овощи, семена, орехи, различные виды капусты.
  5. Как восполнить недостаток железа?
    Железо можно найти в таких продуктах как дрожжи, красная и белокачанная капуста, горький шоколад, хлеб из ржаной муки.

Рождественский пост

Для примера разберем один из постов, а именно Рождественский пост. Рождественский пост нужен для того, чтобы очиститься перед началом нового года, это подготовка к Рождеству Христову.

Святые сравнивают Рождественский пост с сорокодневным путешествием Моисея по пустыне. Считается, что в Рождественский пост человек может очиститься от всего плохого, что было у него за целый год. Рождественский пост наполняет человека чувством смирения и любви. Рождественский пост не самых строгих правил - в его рационе можно встретить блюда, где есть масло или рыба.

Вот питание в пост по дням:

  1. Первый день:
    Рождественский пост предполагает употребление в первый день пищи растительного характера без масла.
  2. Второй день:
    допускается есть рыбу, а также выпить небольшое количество виноградного, яблочного или рябинового вина. Разрешено есть пищу растительного характера и добавлять в нее постное масло.
  3. Третий день предполагает сухоядение.
    Разрешается кушать хлеб, фрукты, сухофрукты, мед, овощи, орехи.
  4. В четвертый день разрешено питаться рыбой, выпить небольшое количество вина, можно употреблять пищу растительного характера с добавлением масла.
  5. Пятый день предполагает сухоядение.
    В этот день разрешено питаться фруктами, сухофруктами, сырыми овощами, медом и орехами.
  6. В шестой день разрешено питаться рыбными блюдами, пить небольшое количество вина, употреблять пищу растительного характера с маслом.
  7. В седьмой день разрешено питаться рыбными блюдами, также пить небольшое количество вина, разрешена пища растительная с маслом.

Примерно так выглядит правильное постное меню в Рождественский пост. Только последняя неделя перед Рождеством становится более строгой в правилах.

Летний пост

Про Рождественский пост знают, пожалуй, все. Не все знают о существовании также летнего поста Петрова. Летний пост Петрова всегда начинается с понедельника, спустя неделю после Троицы. А заканчивается поста Петрова всегда 12 июля, во имя памяти апостолов Петра и Павла.

Этот пост, как и другие, призван воспитывать в человеке волю. Волю, которая сможет победить эгоистические желания и подчинить желания тела своему духу.

Загрузка...