Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Бузина черная (древовидная) - свойства, применение, рецепты, лечение. Лечебные свойства бузины черной, использование в народной медицине

Бузина черная имеет множество народных названий. За блестящие темные ягоды ее называют «око дьявола». В некоторых районах растение известно под именами: бузок, пищальник, бузинник и девичий самбук.

Чем полезна

Бузине черной присущи потогонные, антибактериальные, дезинфекционные, противовоспалительные и мочегонные свойства. Цветки, кора и ягоды положительно влияют на работу поджелудочной железы . Лечебные препараты из них принимают при сахарном диабете.

В народной медицине используют рецепты для лечения начальных стадий рака и облегчения состояния пациента после химиотерапии. Винный экстракт ягод помогает при раке кожи.

Биологическая характеристика

Бузина черная представляет собой ветвистый кустарник, вырастающий до 7 метров. Цветет растение пышными округлыми соцветиями белой окраски. В период распускания (май-июнь) источает сильный дурманящий аромат. Ягоды созревают в августе-сентябре.

Бузина нетребовательна к грунту, поэтому растет в лесах и парках, на обочинах дорог и в городской черте. Ее часто высаживают как декоративное растение.

Бузину черную можно спутать с ее «родственницей» - бузиной красной. Это растение высокотоксично и не используется в лечебных целях. «Око дьявола» отличается более крупными и яркими цветками и оттенком ягод. Кроме того, красный вид имеет более насыщенные листья и резкий запах.

Химический состав

Бузина черная - малотоксичное растение. В химическом составе есть углеводы, стероиды, углеводороды, жирные и органические кислоты, эфирные масла, триглицериды, антоцианы, тритерпеноиды (принимают участие в обменных процессах), иридоиды (борются с инфекциями).

Полезные свойства во многом зависят от региона, в котором произрастает растение.

  1. Цветки содержат гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты, холин, витамин С, танины, сахара, дубильные и слизистые вещества.
  2. В свежих листьях растения содержится большое количество витамина С и каротина. Кроме того - алкалоиды, смолы, эфирное масло, танины, альдегиды и самбунигрин. В сухих листьях найден провитамин А1.
  3. В коре обнаружены эфирное масло, холин и фитостерины. Ягоды в своем химическом составе содержат аскорбиновую и свободные кислоты, смолу, аминокислоты, тирозин, каротин, дубильные вещества и фруктозу.
  4. Свежие плоды и цветки содержат амигдалин. Это вещество способно превращаться в синильную кислоту. Однако при сушке растение теряет амигдалин, и все его части становятся безопасными.

Правила сбора и хранения

Лечебные свойства есть у листьев, коры, корней, плодов и соцветий . Собирать сырье необходимо в определенные периоды.

  1. Цветки собирают во время активного распускания. Срывать их нужно целыми кистями, а сушить в тенистом месте, желательно на открытом воздухе, расстелив на бумаге. Высушенный продукт мнут руками, чтобы отделить цветоножки. Хранят в бумажной упаковке.
  2. Кора собирается во время активного сокодвижения. Визуально этот период определяется набухшими почками и длится 10-15 дней. Для сбора подходят ветви, старше двух лет. Сушить кору нужно в тени.
  3. Плоды собирают и моют только вместе с плодоножками, иначе они могут пустить сок раньше времени и утратить целебные свойства. Ягоды можно высушить, перетереть с сахаром, сварить варенье или сделать вино. Сушить их нужно в пучках в подвешенном состоянии. При использовании печи температура не должна превышать 60 °С. Перетертые через мелкое сито плоды смешивают с сахаром.

Цветки: полезные свойства

Применение настоев:

  1. Настоянные цветы хорошо помогают при лечении простуды, гриппа, бронхита, ангины.
  2. Применение готового средства смягчает сухой кашель, снимает воспаление слизистой рта. Используется в виде полосканий теплым лекарственным напитком.
  3. Настойка помогает избавиться от кожных проявлений, связанных с нарушенными обменными процессами.
  4. Лечебный продукт принимается внутрь в теплом виде при заболеваниях органов мочевыводящей системы.
  5. Терапия настоем снимает отеки, вызванные болезнями почек и мочевого пузыря, облегчает протекание воспалительных процессов при почечной недостаточности.

Целебные свойства отваров:

  1. Цветки используются для приготовления отвара, помогающего при болезнях суставов. Рецепты комбинируют бузину черную с ромашкой для оказания смягчающего действия.
  2. Компрессы с таким отваром делают при артритах и полиартритах, ревматизме, подагре, невралгических заболеваниях, ревматизме и параличе. Отвар можно добавлять в лечебные ванны.
  3. Цветки и плоды положительно влияют на работу желез внутренней секреции, активизируют и нормализуют их деятельность. Благодаря этому отвар помогает справиться с проявлениями климакса .

Сухой экстракт имеет ярко выраженные потогонные и отхаркивающие свойства. Его применение полезно при простудных заболеваниях и ангине.

Запаривание

Запаренные цветки бузины черной используют для лечения радикулита и снятия болевых ощущений при его обострении.

Рецепт приготовления: 1,5 столовых ложки цвета заливают в термосе кипятком (0,5 литра). Жидкость настаивается в течение часа, затем процеживается.

Применение этого средства дает целебный эффект при острых приступах болезни. Пить настой нужно 3-5 раз в сутки перед едой по половине стакана. Лечение длится 10-12 дней. Если необходимо, его можно провести повторно через неделю.

Настойка

Для ее приготовления 1 столовую ложку цвета бузины нужно залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса.

Процеженный раствор принимать перед едой три раза в день по 1-3 столовые ложки.

Применение листьев

При геморрое, ожогах и опрелостях . Бузина имеет кровоостанавливающие и анальгетические свойства. Они присущи в основном молодым листьям растения.

Отвар на молоке применяют для терапии геморроя, ожогах, опрелостях, фурункулах, ожогах, вывихах и закрытых переломах.

Рецепт

Для приготовления настоя необходимо 8 листочков бузины и столовую ложку измельченного сухого шалфея залить стаканом кипятка.

Полученная смесь выдерживается час, затем в нее добавляют чайную ложку меда. Для лечения геморроя принимают по полстакана средства в день в течение месяца.

Плоды

  1. Терапия геморроя, варикозного расширения вен, гепатита, язвы желудка и кишечника проводится с помощью препаратов из свежих плодов и их сока.
  2. Ягоды имеют дезинфицирующие свойства. Экстракт плодов оказывает слабительное действие.
  3. Сироп снимает приступы кашля и препятствует накоплению жидкости в легких. Лечебные свойства этого препарата помогают справляться с болезнями печени и желчного пузыря. Сок из ягод повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, очищает и тонизирует организм.

Вино из ягод

Плоды используют для приготовления вина. Рецепты этого напитка довольно разнообразны. Обычное вино готовят таким образом.

  1. На 1,2 кг свежих ягод берут 800 граммов сахара и 5 литров воды.
  2. Заливают кипятком и варят два часа.
  3. После процеживания добавляют сахар и варят еще час.
  4. В теплую жидкость бросают горсть изюма (в качестве винных дрожжей) и накрывают посуду плотной тканью.
  5. Когда будущее вино перебродит, пену снимают, напиток разливают в банки и оставляют на месяц.

Хранится готовый продукт в стеклянных бутылках под засмоленной пробкой.

Сироп из плодов

С термической обработкой

Чтобы приготовить сироп, необходимо:

  1. 1 килограмм ягод залить двумя стаканами воды.
  2. Полученную смесь кипятят 20 минут.
  3. Затем массу отжимают и добавляют килограмм сахара.
  4. Будущий сироп доводят до кипения и разливают в стеклянную посуду.

Хранить в холодильнике под плотной крышкой.

Без термической обработки

Популярны рецепты, по которым сироп готовится без термической обработки. Это позволяет сохранить больше полезных веществ. Для его приготовления плоды засыпают сахаром и хорошо встряхивают для равномерного распределения. Заготовку нужно настаивать в закрытой посуде 3 недели до выделения сока.

Полученный продукт хранится в холодном месте.

Экстракт из плодов

Для терапии рака и опухолей применяют экстракт из плодов бузины.

  1. Спелые ягоды укладывают в стеклянную банку слоями, чередуя их с сахаром. Толщина слоя - около сантиметра.
  2. Экстракт настаивается 15-30 дней, затем выделенную жидкость сливают и хранят в холодильнике.

Фитотерапевты советуют для лечения рака принимать экстракт по столовой ложке три раза в день после еды. Перед приемом пищи нужно выпивать стакан чистой воды.

Кора и корни

  1. Отвар из коры обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому его полезно принимать для снятия отеков почечного и сердечного происхождения.
  2. Отвар из листьев и коры обладает слабительным действием. Его принимают при атеросклерозе и болезнях желудка.
  3. Ванна с корнями бузины спасает от бессонницы и головной боли.
  4. Применение настоя из коры, ветвей и корней помогает при различных кожных заболеваниях. Ванночки с ним советуют принимать при сыпях на теле.
  5. Порошок из высушенных корней и коры используют в качестве присыпки, подсушивающей раны, язвы и ожоги.
  6. Ванны, компрессы и примочки спасают от рожистого воспаления кожи.
  7. Водный экстракт корня оказывает мочегонное действие. Густой отвар (различные фитосборы) активно борется с экземой.

Противопоказания

  • Из-за небольшой токсичности бузины препараты на ее основе запрещено принимать в период беременности и кормления грудью.
  • Нельзя использовать растение в лекарственных целях детям до 12 лет.
  • Лечение бузиной не назначают при несахарном диабете и при наличии хронических заболеваний органов пищеварения.

Необходимо соблюдать пропорции и технологию приготовления лекарственных препаратов с бузиной. Превышение рекомендуемой дозы плодов и сока может вызвать тошноту и рвоту .

Бузина черная относится к классу листопадных кустарников, либо же небольших деревьев, высотой не более 10 метров, но не менее трех. Принадлежит она к адоксовому семейству. Крона этих растений округлая, кора стволов старых деревьев покрыта трещинами, с глубокими бороздками, окрас имеет буро-пепельный.

Цвет молодых побегов значительно темнее, с множественными чечевичками, сами они мясистые и имеют внутри сердцевину белого цвета, довольно мягкую. Ствол в диаметре бывает не больше 0,3 метров.

Листья бузины черной непарноперистые, расположенные противоположно друг другу, с 6-7 листочками яйцевидной формы, заостренными на верхушке. Края острые, зубчатые. Листья обладают своеобразным отталкивающим запахом.

Цветы бузина черная имеет очень маленькие, в диаметре не больше 7 миллиметров. Венчик у них колесообразный со сросшимися лепестками нежного кремово-белого оттенка. Цветки собраны в щитковые соцветия, довольно душистые, и размерами в диаметре не более 20 сантиметров. Крайние цветочки сидячие, остальные расположены на цветоножках.

Плодами бузины черной, соответственно названию, являются черные с фиолетовым отливом, сочные ягоды-костянки, имеющие внутри от двух до четырех морщинистых косточек коричневого цвета.
Бузина черная является теневыносливым кустарником. Размножение вегетативное, посредством семян и прикорневых отпрысков.
Период цветения приходится на конец весны - начало лета, а плодоношение начинается в августе-сентябре.

Распространение

Территория произрастания черной бузины протянулась от Сибири до Крыма, захватывая Украину, Белоруссию, Кавказ, юг и юго-запад России.

Растёт она преимущественно в лиственных лесах, многим реже можно встретить её в хвойных лесах.

Также среди облюбованных бузиной мест можно отметить зарастающие лесосеки, лесополосы и лесные насаждения, помимо всего прочего, бузину высаживают в парках городов в качестве декоративного растения.

Сбор и заготовка

Ввиду лечебных свойств бузины из её частей изготавливают лекарственные препараты. Для заготовок собирают: цветы, зерна, молодые побеги, кору, листья, ягоды, корни.

Для наибольшей эффективности сырья, крайне важно учитывать время сбора растительных компонентов. Таким образом:

  • Цветы собираются в пик периода цветения - в июне, при сухой теплой погоде, в течение двух-трех недель. После того, как цветочки собрали, нужно отделить их от цветоносов и подвергнуть сушке в специальных сушилках при 35°C температуре. Но можно высушивать соцветия целиком на свежем воздухе в тени. Срок хранения готового сырья при оптимальной влажности и температуре 24 месяца.
  • Плоды бузины применяются только спелые, поэтому наиболее оптимальным временем сбора ягод будет начало сентября. Срезаются целиковые грозди, выкладываются затем нетолстым слоем на ткань или бумагу и вялятся на свежем воздухе, желательно на сквозняке. Только после этого ягоды бузины черной отправляются в сушилку и при 65°С температуре сушатся до конца. По окончании сушки плоды необходимо отделить от плодоножек и веточек. Храниться высушенные плоды могут не более полугода.
  • Кору собирают перед весенним выделением сока, поэтому наилучшее время срезания коры - начало весны. Кору отделяют от сердцевины, снимают верхний слой, и сушат в печке при 70 градусной жаре. Срок хранения - 3 года.
  • Конец осени - наилучшее время для заготовки корней бузины черной. Их высушивают в сушилках или на сквозняке, затем перемалывают в порошок. Срок годности сырья не более пяти лет.
  • Листья собираются весной, сушатся на свежем воздухе. Срок годности сырья не более 12 месяцев.

Хранить заготовки нужно в холщевых мешках, хлопковых тюках, деревянных ящичках или в бумажных пакетах при низкой влажности.

Состав

Ягоды бузины черной имеют в составе вещества, которые могут оказывать на организм человека благотворное влияние, благодаря чему плоды используют в народной медицине.

В составе ягод обнаружены следующие компоненты: глюкоза 2,5 %, фруктоза 2,5%, свободные кислоты, яблочная кислота, аскорбиновая кислота, дубильные вещества 0,3%, синильная кислота, бензальдегид. В листьях бузины черной отмечено содержание витамина А.

В соцветиях, при исследовании, были обнаружены такие элементы: яблочная кислота, уксусная и валериановая кислоты, аналог парафинового вещества, эфирное масло, терпен, глюкозид, рутин.

Применение

Бузина черная активно используется в народной медицине. Цветки обладают следующими свойствами:

  • Потогонным
  • Мочегонным
  • Отхаркивающим
  • Жаропонижающим
  • Успокаивающим
  • Противовоспалительным
  • Антибактериальным

Именно поэтому препараты с использованием цветов бузины помогают в лечении таких недугов:

  • Простуда
  • Грипп
  • Отеки
  • Ревматизм
  • Артрит
  • Подагра
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни почек
  • Болезни женской половой сферы
  • Климатический синдром
  • Кожные заболевания:
  • Угревая сыпь
  • Фурункулез
  • Пародонтоз
  • Ангина

Антибактериальный эффект, которым обладают цветы бузины, позволяет использовать цветочные отвары в виде примочек на раны, а также ванночек, припарок, ингаляций, капель и средства для полоскания рта.

Плоды и семечки оказывают следующее действие на организм человека:

  • Потогонное
  • Отхаркивающее
  • Желчегонное
  • Слабительное
  • Диуретическое
  • Общеукрепляющее

Посредством черной ягоды с семенами можно лечить такие заболевания:

  • Диабет
  • Язва желудка
  • Гепатит
  • Инфекции респираторные
  • Невралгию
  • Ревматизм
  • Ишиаса
  • Радикулит
  • Раковые заболевания
  • Дерматологические заболевания
  • Воспаления в горле
  • Воспаления ротовой полости
  • Малярия

Листья черной бузины обладают такими свойствами:

  • Общеукрепляющим
  • Болеутоляющим
  • Мочегонным
  • Потогонным
  • Слабительным
  • Противовоспалительным
  • Кровоочистительным

Также средства с листьями можно использовать в качестве примочек при воспалительных и опухолевых поражениях кожи и болезней суставов.

Кора черной бузины применяется:

  • При почечных недугах
  • При болезнях мочевого пузыря
  • Как сильное слабительное средство
  • Как рвотный препарат
  • В качестве средства от радикулита
  • В виде лекарства от ревматизма

Лекарственные составы из корней бузины используются при таких болезнях:

  • Почечные
  • Цистит, уретрит
  • Диабет
  • Гинекологические
  • Стрессовые и депрессивные состояния
  • Бешенство
  • Отеки
  • Ревматизм
  • Полиартрит
  • Радикулит

Рецепты

  1. При кашле и скоплении в легких жидкости благотворное действие оказывает сироп, для приготовления которого сырьем является бузина черная. Принимать сироп нужно трижды в день после приема пищи, по одной мерной ложке.
  2. Эффективным слабительным действием обладает кисель из ягод черной бузины.
  3. Потогонное и отхаркивающее средство: 1 ст. ложка цветов настоять в стакане кипятка, выдержать полчаса в сосуде под крышкой, профильтровать и выпить однократно в горячем виде для потоотделения. Четырехкратный прием такого настоя по половине стакана за четверть часа до еды, оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.
  4. При туберкулезе позвоночника: 1 ст. ложку цветов растения бузина чёрная поместить в эмалированную посуду, налить туда стакан кипятка, накрыть крышкой и греть на водяной бане в течение 20 минут. Затем охладить, профильтровать и добавить воды до целого стакана. Принимать по полстакана дважды в день.
  5. От отеков и для лечения воспаления почек: 7 грамм коры (4 грамма порошка из коры) настаивать в 0,5 литрах крутого кипятка в термосе на протяжении 6 часов, затем следует отфильтровать. Дозировка: по 0,5 стакана 5 раз в течение суток.
  6. В качестве диуретического средства и от простуды: на ночь запарить 1 чайную ложку сушеных ягод в 0,5 литре горячей воды. Утром выпить в теплом виде.
  7. При ожогах, фурункулезе, геморрое и опрелостях: 2 столовые ложки молодых листочков бузины варить на молоке, и, завернув в марлю, делать припарки.
  8. Для лечения сложных заболеваний кровеносной системы, при раковых заболеваниях следует принимать сироп из плодов чёрной бузины. Перед едой следует выпить 2/3 стакана дистиллированной воды, а после приема пищи необходимо принять сироп в объеме одной десертной ложки. Курс лечения составляет 30 дней, затем нужно сделать двухнедельный перерыв. Затем второй курс приема и так далее до полного выздоровления.

Противопоказания:

  • Непереносимость препарата
  • Беременность
  • Дети до 12 лет
  • Язвенный энтероколит
  • Несахарный диабет

Все помнят, наверное, поговорку про «в огороде бузина, а в Киеве дядька».

Так давайте сегодня поговорим об этом интересном кустарнике.

Черная бузина по сей день чтится некоторыми народами, как священное растение.

На основе его плодов знахари и травники готовили настои и отвары, которые исцеляли людей от множества болезней и недугов

Сегодня лечебная сила и польза, которую дарят ягоды бузины черной немного забыта.

Давайте исправим эту несправедливость и вспомним все полезные свойства ягод дерева судьбы, как называли бузину в давние времена. :-)

Из этой статьи вы узнаете:

Ягоды бузины черной — полезные свойства и рецепты применения

Ботаническое описание

Бузина произрастает преимущественно в южных районах, в частности по берегам водоемов, в лесопарковых зонах, возле домов.

Чаще всего, это ветвистый кустарник, высота которого редко превышает 3-4 м.

Во время цветения множественные соцветия молочного цвета издают интенсивный дурманящий аромат.

В современном ландшафтном дизайне она культивируется как ценное декоративное растение.

В лечебных целях принято использовать соцветия, листья, кору, плоды и корни.

Но, когда собирать сырье, чтобы получить максимум пользы?

Самые полезные и вкусные ягоды с кустарника собирают в августе-сентябре.

Цветки заготавливают во время пика цветения, кору – весной, когда внутри ствола начинается сокодвижение.

Химический состав ягод бузины

Растение отличается насыщенным химическим составом.

В ягодах сконцентрированы такие сложные вещества, как рутино-подобный гликозид альдрин, гликозид самбунигрин, сахара, парафиноподобные компоненты, слизи.

Кроме того, тут находятся органические кислоты, такие, как хлорогеновая, яблочная, валериановая, кофейная; холин, дубильные компоненты, изоамиламины, каротин, этилизобутил.

Ягоды содержат много аскорбиновой кислоты, глюкозу, фруктозу, аминокислоты, тирозин, красящие вещества, смолы, самбуцин, каротин — это просто настоящий коктейль для иммунитета.

В коре выявлены фитостерин, холин, эфирные масла.

Не менее богаты свежие и высушенные листья, в которых образуется провитамин А, гликолевые и гексеновые альдегиды, обнаружены следы алкалоидов, смолы и танины.

Целебные характеристики ягоды бузины

В народной медицине применение находит как свежее, так и сухое сырье, которое не теряет своих основных свойств.

Благотворное воздействие раскрывается следующим образом:

  • профилактика развития язвенной болезни;
  • лечение поражений печени и гепатита;
  • терапия нарушений нервной системы, невралгических, невротических процессов;
  • профилактическое средство против образования злокачественных опухолей;
  • потогонное, жаропонижающее действие;
  • антибактериальная, противовоспалительная активность;
  • вспомогательное средство для лечения полного спектра простудных заболеваний;
  • смягчение течения таких болезней, как ревматизм, артрит, подагра;
  • вяжущий, мочегонный, седативный эффект;
  • косметологический эффект – устранение угрей и прочих высыпаний, тонизирование кожи;
  • стабилизация обменных процессов. Регулярное употребление отваров и настоев приводит к улучшению состава крови и улучшению общего самочувствия;
  • улучшение желчевыведения;
  • слабительное действие, что особенно важно для тех больных, кто страдает от хронических запоров.

Благотворное воздействие растения на человеческий организм и все полезные свойства признаны даже официальной медициной.

Части кустарника входят в состав аптечных лекарственных сборов, вытяжки и экстракты растения нашли успешное применение в фармакологической отрасли.

Способы употребления ягоды бузины черной

Ягоды черной бузины нередко находят применение в виноделии и кулинарии.

Выжатый сок становится основой сиропов и муссов, варенья и повидла, портвейнов и вин.

Цветки добавляются в травяные напитки, чай и выпечку. Самый полезных сок можно получить только из спелых ягод, остальное сырье малоэффективно.

Для приготовления лечебного настоя около 30 граммов сухих ягод или цветков заливаются кипятком (250 мл), настаивают не более получаса и используют по назначению. Это средство эффективно при простуде, бронхитах, зубной, головной боли. Подобный настой можно использовать для .

Очень полезно применять сухое тепло на основе цветков бузины, уложенных в полотняные мешочки, которые прикладываются к пораженным участкам тела при ревматизме и подагре.

Целебные свойства таких компрессов облегчат течение болезни и снимают острую симптоматику.

Какие можно приготовить заготовки из бузины?

Из свежесобранных спелых ягод принято готовить варенье и кисели.

Сладкой основой подобных заготовок никогда не выступает сахар, гораздо полезнее и эффективнее использовать патоку или мед.

Кроме того, кисель может быть приготовлен на основе сока растения, который также добавляется в домашние плодово-ягодные вина.

Повидло, джемы и варенье из бузины следует есть тем, кто страдает от хронических запоров.

Вкусное и полезное средство приведет в норму деятельность пищеварительного тракта.

Обе заготовки готовятся стандартным способом, путем вываривания и закатывания в банки.

Готовое блюдо хранится в холодильнике вплоть до следующего урожая бузины.

Мед из бузины черной по старинному рецепту

Если свежие цветки черной бузины плотно уложить в трехлитровую банку и залить медом в равной пропорции.

Средство настаивается два и применяется по чайной ложечке для профилактики простуд.

Препараты из бузины

На основе ягод бузины черной готовят лекарственные препараты против простуды и для повышения иммунитета.

Я могу вам посоветовать вот эту фирму , которая предлагает лекарственные средства в основе которых, лежит экстракт ягод бузины черной для детей и взрослых в виде сиропов и капсул.


Видео про полезные свойства ягод бузины

Обязательно посмотрите это видео, и вы узнаете еще больше о полезных свойствах бузины.

Противопоказания и меры предосторожности

Крайне опасными считаются плоды красной бузины — их нельзя употреблять в пищу ни животным, ни людям. Даже простое прикосновение к ягодам – это повод к тому, чтобы немедленно помыть руки.

Если произошел контакт со слизистой, следует быстро обратиться к врачу.

Любые средства и блюда на основе черной бузины не должны использоваться для лечения при колитах, диабете, беременности и лактации.

Женщине не стоит идти на эксперименты, так как это может быть опасно как для нее самой, так и для плода.

Кормящим мамам вообще противопоказан прием каких-либо биологически активных средств, кроме тех, которые может назначить лечащий врач.

Людям, которые страдают болезнью Крона, бузина строго противопоказана.

Если у человека существует предрасположенность к развитию аллергического ответа и диагностированы хронические заболевания пищеварительного тракта, следует проявить осторожность.

ВАЖНО!!!

Необходимо понимать, что отличить два виды бузины не так просто.

Во избежание всех рисков, любые средства рекомендовано использовать для профилактических и лечебных целей для лиц, возраст которых старше 12 лет.

Бузина – многолетний кустарник или невысокое дерево, принадлежит к семейству жимолостных. Период цветения начинается в середине весны и длится до второй половины июня. Соцветия собраны в крупные, душистые кисти. Ягоды созревают в конце августа. В народной медицине и косметологии используют лечебные свойства черной бузины, так как плоды красной бузины токсичны и могут вызвать отравление.

Лечебные свойства черной бузины

Польза черной бузины – ягод, соцветий, листьев и коры – обусловлена сложным химическим составом. Каждая часть растения обладает своим уникальным набором полезных веществ, которые оказывают на организм комплексное положительное действие
.
Химический состав ягод
В ягодах черной бузины содержатся:

  • органические кислоты – больше всего яблочной кислоты;
  • сахариды;
  • эфирные масла;
  • холин;
  • каротин;
  • изоамиламин.

Также богаты плоды бузины дубильными и парафиноподобными веществами, витамином С и натуральными сахарами – фруктозой и глюкозой.

Лечебные свойства ягод
Небольшие черные плоды активно применяют в народной медицине для лечения многих патологий. Ягоды используют как самостоятельное лекарственное средство, так и в составе сборов.

Плоды эффективны при бронхиальной астме, патологиях сердца и фарингите. Разные препараты из ягод оказывают на организм определенное действие:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • успокоительное;
  • потогонное.

Список заболеваний, при которых уместно применение плодов черной бузины, довольно внушительный:

  • заболевания мочевыводящей системы;
  • водянка (асцит);
  • простудные заболевания;
  • гинекологические заболевания, климакс;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь;
  • головные боли разного происхождения;
  • заболевания суставов;
  • малярия;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • конъюнктивит;
  • веснушки и пигментация кожи;
  • депрессия.

Химический состав соцветий
В свежесрезанных цветках бузины содержится большое количество каротина и витамина С, а в сухом лечебном сырье много провитамина А1. В ароматных кистях мелких цветков содержатся:

  • рутин (витамин Р);
  • эфирные масла;
  • органические кислоты – валериановая, яблочная и кофейная;
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства цветков

Из соцветий растения готовят разные лекарственные препараты и просто вкусные напитки, обладающие массой полезных свойств:

  • мочегонным;
  • успокаивающим;
  • слабительным;
  • вяжущим;
  • потогонным;
  • жаропонижающим.

Отвар из свежих соцветий оказывает общее укрепляющее действие на организм, регулирует обменные процессы в организме.

Прием цветков бузины активизирует в организме следующие процессы:

  • выведение желчи;
  • диурез;
  • функционирование кишечника.

Применение ягод и соцветий бузины

С лечебной целью используют разные части растения – кору, молодые побеги, соцветия, листья и плоды. В рецептах народной медицины применяют свежее и сухое сырье. Если Вы готовите отвар или настой из высушенных соцветий и ягод, учитывайте срок их хранения:

  • плоды – не более полугода;
  • соцветия – не более трех лет.

По истечении этого времени растение теряет большую часть полезных свойств. На качество лекарственного сырья влияют условия хранения – нельзя хранить цветки и ягоды в помещении с высокой влажностью и плохой вентиляцией.

Максимальным количеством полезных веществ и богатым химическим составом обладает свежая черная бузина. В давние времена из молодых побегов готовили вкусный и полезный салат. А соцветия и плоды использовали для приготовления напитков и десертов. В сладкие блюда предпочтительно добавлять не сахар, а мед, в этом случае целебные свойства только усиливаются.

Примечание: из сока ягод бузины, лимона и воды готовили лечебный, освежающий квас.

Свежие плоды обладают ярко выраженным действием при таких патологиях:

  • гепатит;
  • бронхит;
  • грипп;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • ревматизм;
  • ларингит;
  • невралгия;
  • подагра.

Сегодня проводятся исследования, направленные на изучение эффективности сушеных плодов в составе противораковой терапии. Экстракт ягод черной бузины часто включают в курс лечения при раке желудка или раке кожи.

Результаты исследований подтверждают возможность применения бузины при онкологических патологиях, однако, следует учитывать, что препараты не оказывают прямого действия на клетки опухоли, а помогают организму побороть заболевания, развивающиеся на фоне рака. Чай из цветков или сок из плодов устраняют симптомы воспалительных процессов, простудных заболеваний, которые часто возникают на фоне ослабленного онкологией иммунитета. В отличие от таких лекарственных трав, как болиголов или аконит черная бузина не оказывает на организм отрицательного действия, при грамотной комбинации с основной противораковой терапией может стать еще одной надежной ступенькой на пути к выздоровлению.

Примечание: пациенту, которому уже назначено противоопухолевое лечение, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать препараты из бузины.

Отвары и настои оказывают мощное антибактериальное и потогонное действия. Их используют при простудных заболеваниях, ангине, бронхите и гриппе. Отвар принимают внутрь, а настоем полощут горло. Также настой отлично снимает симптомы и болезненный дискомфорт при подагре, артрите и ревматизме. Достаточно смочить в целебном отваре чистую марлю или салфетку и приложить к пораженному участку. Аналогичную схему применяют для лечения:

  • опрелостей;
  • фурункулеза;
  • ожогов;
  • воспаления геморроидальных узлов.

Отвар из соцветий черной бузины является эффективным, проверенным средством при запорах.

Применение сока и сиропа из ягод в народной медицине

  • При геморрое, гепатите, язвенной болезни и варикозе.
  • При хронических запорах.
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Для повышения уровня гемоглобина и общего тонуса организма, укрепления иммунной системы.
  • При кашле прием сока препятствует скоплению жидкости в бронхах и легких.

Настоя
Настой из соцветий эффективно помогает при простудных заболеваниях, бронхите, ангине и гриппе.
Регулярное применение средства устраняет воспаление слизистой оболочки ротовой полости и помогает бороться с приступами кашля. Терапию назначают в виде полосканий теплым настоем.
Препаратом обрабатывают пораженные участки кожи, спровоцированные нарушениями в обменных процессах.

Настойки

  • Настойку из соцветий бузины принимают в теплом виде для лечения органов мочевыводящей системы.
  • Регулярный прием настойки эффективно устраняет отеки, вызванные патологиями почек и мочевого пузыря.

Отваров

  • Отвар из соцветий принимают внутрь для устранения болевого синдрома при заболеваниях суставов. Травяные сборы из цветов бузины и аптечной ромашки оказывают смягчающее действие.
  • Отвары используют в качестве наружного средства - прикладывают компрессы при ревматизме, артрите и полиартрите, невралгических заболеваниях. Помимо компрессов из отвара готовят лечебные ванны.
  • Отвар из ягод и соцветий бузины активизирует функционирование внутренней секреции. Средство принимают для устранения симптомов климакса.

Экстрактов
Сухой экстракт соцветий бузины обладает мощным отхаркивающим и потогонным действиями. Его используют при ангине и простудных заболеваниях.

Водный экстракт эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов и радионуклидов, оказывает противовирусное действие.

В косметологии

Из соцветий готовят тоник и лосьон, им протирают лицо и зону декольте для тонизирования и омоложения. Тоник можно заморозить и протирать кожу целебным льдом.

Противопоказания

Все части черной бузины – это лекарственные препараты, которые при неосторожном применении могут навредить пациенту. Противопоказано использовать растение при следующих патологиях:

В период беременности любые препараты с бузиной следует принимать только под наблюдением гинеколога. Также не рекомендуется давать бузину детям до 12 лет.

Большую опасность для организма представляет красная бузина, ее часто путают с целебным черным сортом. В составе растения красного сорта есть токсины, при употреблении которых развиваются серьезные патологии.

Отличить растение можно только после созревания плодов – они имеют характерный красный цвет. В период цветения отличить два растения могут только опытные садоводы и специалисты, занимающиеся заготовкой целебного сырья. Если Вы сомневаетесь в качестве и сорте растения, лучше не покупайте его. В противном случае возможно острое отравление организма.

Рецепты из черной бузины в народной медицине

1. Настой из соцветий.
Для приготовления необходимо столовую ложку сухого сырья залить стаканом чистой воды и кипятить четверть часа. Смесь настаивается час, отжимается. В полученную жидкость доливают кипяченую воду до первоначального объема.

Способы лечения:

  • при термических и других поражениях кожи делают примочки;
  • при геморрое эффективно помогают припарки;
  • при подагре и ревматизме – настой пьют теплым по 75 мл трижды в день до основных приемов пищи;
  • при заболеваниях органов дыхания, сухом кашле настой пьют вместо чая и делают ингаляции длительностью от 10 до 15 минут;
  • при стоматитах, тонзиллитах и фарингитах настоем полощут горло и обрабатывают ротовую полость;
  • при раке легких применение настоя может ослабить кашель;
  • при патологиях почек и мочевого пузыря настой пьют вместо чая;
  • при конъюнктивите отваром промывают глаза, а при кожных заболеваниях – промывают пораженные участки кожи;
  • при туберкулезе позвоночника и простудных заболеваниях принимают по 100 мл трижды в день за четверть часа до еды.

2. Напар из соцветий
Для приготовления потребуется несколько столовых ложек сухих цветков и стакан кипятка. Смесь настаивают четверть часа. Принимают при хипах и сухом кашле, простудных заболеваниях по три стакана в течение дня.

3. Отвар из ягод.
Для приготовления средства необходимо 30 г плодов залить литром кипятка и проварить 5 минут. Средство настаивается час, процеживается.

Способы применения:

  • при сахарном диабете можно пить вместо чая, добавляя в отвар немного меда;
  • в качестве мочегонного средства и препарата прротив гельминтов отвар пьют по 50 мл трижды в день за 20 минут до еды, предварительно нагревая;
  • при гинекологических патологиях отвар используют для спринцеваний;
  • при сахарном диабете принимают по столовой ложке трижды в день.

4. Настой из ягод.
Для приготовления понадобится 2 столовых ложки высушенных плодов и стакан холодной кипяченой воды. Настаивается средство не менее 10 часов. При запорах принимать по 100 мл на ночь.

Для лечения простудных заболеваний готовят настой по следующему рецепту – в термос насыпают чайную ложку сухих плодов и заливают двумя стаканами горячей воды, оставляют на ночь. На следующий день пьют вместо чая теплым.

При диабете столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и спустя 20 минут пьют по 50 мл трижды в день после приема пищи.

5. Чай из бузины.
Для приготовления используют соцветия и листья растения, можно добавить кору. На стакан холодной воды потребуется несколько чайных ложек измельченной смеси. Чай доводят до кипения, процеживают и пьют на протяжении дня. Ежедневно нужно готовить свежую порцию чая. Средство отлично помогает при отечности, вызванной патологиями почек, и нарушениями мочеиспускания.

6. Экстракт их плодов бузины.
Для приготовления необходимо уложить в стеклянную емкость чистые плоды бузины слоями, чередуя их с сахаром. Толщина каждого слоя от 0,5 до 1 см. Препарат настаивается месяц, после жидкость сливается и хранится в холодном месте.

Принимают экстракт в качестве профилактического средства по столовой ложке триждя в день после еды.

7. Десерты из ягод бузины.

  • Варенье из плодов готовят следующим образом. Ягоды промывают, отделяют от плодоножек, просушивают. Затем высыпают в емкость слоями, чередуя с сахаром. Количество ягод и сахара равные. Емкость оставляют на несколько часов, чтобы образовался сок, затем варенье варят на слабом огне приблизительно минут 30-40, пока ягоды не станут мягкими. Десерт раскладывают в чистые банки и закатывают. Кушают для профилактики простудных заболеваний, при нарушениях функционирования системы пищеварения.
  • Для приготовления сиропа необходимо килограмм промытых ягод залить половиной литра воды и прокипятить смесь 20 минут. Затем смесь процеживают, добавляют килограмм сахара, доводят до кипения и разливают в емкости. Хранят продукт в холодильнике плотно закрытым.

8. Очищающий лосьон для лица.
Готовят из свежих соцветий бузины. В литре чистой воды на протяжении суток настаивают 10 г цветков. Затем жидкость процеживают и хранят в холодильнике. Кожу протирают ежедневно утром. Средство обладает тонизирующим и омолаживающим действиями.

Бузина черная относится к кустарниковым растениям и принадлежит к отряду жимолостных; высота этого многолетнего растения может достигать десяти метров. Ягоды имеют черный или насыщенный фиолетовый цвет.

Часто встречаются растения с ягодами красного цвета, но этот оттенок указывает на ядовитость.

Черная бузина с древних времен применяется для лечения различных болезней, помогает от многих недугов, в том числе и рака. На основании этого появились истории о том, что бузина позволяет предотвратить наступление старости: якобы плоды этого растения обладают омолаживающим действием.

Как выглядит куст черной бузины – смотрите на фото ниже:

Как выглядит черная бузина, фото

Лечебные свойства

В терапевтических целях используются корень и плоды бузины, ее соцветия, веточки. В цветках этого растения находится множество полезных веществ: это сахарины и рутин. Плоды насыщены эфирными маслами, аскорбинкой и органическими элементами. В составе веточек — большое количество минеральных элементов и дубильных веществ, каротин. Все эти компоненты и делают бузину полезной.

Регенерация тканей . Данному растению присущи противовоспалительные свойства, оно останавливает распад клеток и ускоряет регенерацию поврежденных зон и тканей. За счет насыщенности полезными компонентами бузина обладает регенерирующим действием, стимулирует процесс естественного восстановления. Эта способность растения и породила легенды и упоминания в описаниях о том, что бузина дарит вечную молодость.

Улучшение пищеварительного процесса . Целебные свойства бузины проявляются и в ее положительном воздействии на процесс переваривания пищи. Растение делает более интенсивным выделение соков, необходимых для пищеварения, понижает кислотность, что особенно важно при патологиях, для которых характерен высокий уровень рН. За счет наличия фенолкарбоновой кислоты ускоряется выведение мочи.

Очищающее действие . Среди большого количества целебных свойств бузины особо нужно отметить положительное воздействие на обмен веществ. Благодаря этому происходит очищение организма, удаление из него токсинов и других приносящих вред отложений, накаливающихся на протяжении жизни, причем выводятся все шлаки естественным путем.

Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему . Приносят пользу продукты, имеющие в своем составе бузину, и сердцу с сосудами.

Целебные средства из бузины могут применяться как для профилактики, так и для лечения. Какой состав обеспечивает все эти целительные свойства? В плодах бузины много аскорбиновой кислоты, положительно влияющей на стенки артерий.

В ягодах находится большое количество калия, оказывающего позитивное воздействие на работу жидкостных тканей. При применении сиропов и экстрактов, в составе которых есть бузина, стенки капилляров уплотняются, повышается их устойчивость к внешним воздействиям.

Полезные элементы, входящие в состав, положительно отражаются на качестве крови — разжижают или, наоборот, сгущают ее, если плазмы много, оказывая нормализующее действие.

Улучшение протекания биологических процессов . Бузина нередко выполняет функцию катализатора биопроцессов; на этом основании ее применяют при недостатке молока у женщин в период лактации. Данному средству присущ еще и потогонный процесс, позволяющий очистить организм от вредных веществ, нормализовать температуру.

При каких болезнях помогает бузина?

Рассмотрим подробнее, для чего применяют черную бузину. Это растение обычно тспользуют с целью нормализации процессов метаболизма. Хороший эффект средства из бузины дают и при проблемах с печенью, таких как панкреатит и заболевания, препятствующие нормальному выделению желчи. Данный продукт помогает и при перегибах путей, по которым проходит желчь, или проблемах с самим желчным пузырем.

Применяют варенье и сироп из этого растения и для понижения уровня глюкозы при сахарном диабете. Его используют в профилактических целях для повышения иммунитета, чтобы предупредить авитаминоз либо усилить защиту организма.

Сладкую настойку бузины рекомендуют употреблять при заболеваниях, вызванными острыми вирусными инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. Данное средство помогает снять воспаление и жар, разжижает мокроту. За счет большого перечня полезных свойств растения и лечебных продуктов из него сладкое лекарство применяют в качестве терапии при заболеваниях органов дыхания и при ангине.

Используют разнообразные продукты из бузины и при проблемах с желудком и кишечником. Хороший эффект дают эти средства и при воспалениях слизистых желудочно-кишечного тракта. В связи с этим природные лекарства – настойки, настои и отвары — из бузины употребляют при гастрите, возникающем на фоне повышенной кислотности, а также при энтероколите.

За счет большого перечня свойств плоды бузины хорошо помогают в терапии атеросклероза и ряда других патологий, вызванных сбоями в движении крови. Ягоды черной бузины обладают и обезболивающим действием, что позволяет использовать их для снятия мигреней и при проблемах со сном.

Ягоды бузины черной, фото

Применение черной бузины поможет привести в норму давление, справиться с гипертонией и улучшить общее самочувствие.

Народные лекари делают из настойки бузины компрессы, помогающие при болезнях суставов. Наличие свойств, позволяющих снимать воспаления и боль, позволяет использовать бузину в терапии артроза и бурсита. Данный продукт можно применять и для профилактики перечисленных заболеваний.

Препараты, основным компонентом которых является бузина, нашли применение и в косметологии. Отвары из этого растения хорошо подходят для ухода за кожными покровами лица, они препятствуют появлению высыпаний и раздражений на коже, избавляют от угрей. Данный продукт приводит в норму функции сальных желез, обеспечивая за счет этого оздоравливающий эстетичный эффект.

Вред и противопоказания

Может ли нанести вред здоровью человека использование препаратов и средств с черной бузиной? Применяя готовые препараты и составы, приготовленные по рецептам народной медицины на основе черной бузины, учитывайте, что от применения этого растения может быть не только положительный, но и отрицательный эффект.

Важно! Используя средства на основе бузины, приготовленные самостоятельно по народным рецептам, соблюдайте осторожность.

Чем вредны отвары, настойки и настои, содержащие экстракт черной бузины? При употреблении продуктов, имеющих выжимку растения в составе, могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • головокружение;
  • чувство тошноты;
  • рвота.

Прежде чем решиться на использование готовых и самодельных препаратов в терапевтических целях, следует ознакомиться со списком противопоказаний для употребления этого растения.

Отказаться от приема данного растительного средства нужно при наличии следующих заболеваний:

  • язвы желудка;
  • обострившегося гастрита;
  • болезни Крона;
  • диабете (2 типа).

Узнайте о том, если вы беспокоитесь о своем здоровье.

Полезные рецепты

Рассмотрим самые популярные полезные лечебные рецепты на основе черной бузины, их свойства и особенности применения этого лекарственного растения в лечебно-оздоровительных целях.

Бузина черная, фото

Черную бузину можно применять по-разному, особенности и частота приема зависит от методики приготовления лекарственного средства. Сырье для создания лекарственного растительного препарата можно купить в аптеке или же выполнить его самостоятельный сбор и заготовку.

Совет! Если вы примите решение заготавливать растительное сырье, делайте это в относительно чистой местности подальше от автострад.

Приведем несколько рецептов приготовления целебных продуктов из плодов, веточек и корневищ бузины. Но учтите, что для создания лекарственных снадобий следует использовать исключительно растения с черными ягодами; красные – ядовиты, помните это!

Отвар из соцветий лучше всего подходит для лечения заболеваний органов дыхания и суставов: бронхита, бронхиальной астмы и артрита. Помогает это снадобье и при ревматизме.

Для приготовления эффективного лекарственного средства потребуется:

  • 1 большая ложка высушенных цветов бузины;
  • 250 мл горячей воды.

Залейте соцветия горячей водой, а затем поставьте посуду с ним на слабый огонь, но на водяную баню. Через 15 минут после закипания снимите смесь, накройте крышкой и дайте ей настояться 45 минут. Приготовленный отвар разведите водой — у вас должно получиться 200 мл.

Профильтруйте природное лекарство и принимайте три раза в день по 80 мл перед приемом пищи.

Настой . Для приготовления этой настойки нужно приготовить сырье – одну большую ложку плодов или соцветий. Растительное сырье нужно залить 250 мл кипятка. Приготовленную смесь закройте крышкой и дайте ей настояться 20 минут. По истечении указанного времени нужно профильтровать, и настойка готова к использованию.

Экстракт . Одним из самых эффективных терапевтических средств, получаемых из бузины, считается экстракт этого растения.
Рецептура несложная: в емкость из стекла слоями насыпьте плоды бузины и сахарный песок – компоненты следует чередовать. Толщина одного слоя равняется примерно сантиметру. После этого емкость накрывают крышкой и оставляют на 30 дней, а спустя указанный срок откупоривают и давят плоды для получения насыщенного сока из бузины, который и называется экстрактом.

В концентрированном бузиновом соке содержится большое количество целебных веществ; вкус у него довольно приятный, хоть и специфичный.

Важно! Бузиновый экстракт является эффективным средством в борьбе с меланомой. Его следует принимать по одной большой ложке трижды в день после приема пищи.

Сироп из плодов бузины – невероятно вкусный и приносящий огромную пользу организму продукт. Приготовить такой сироп можно своими руками (можно купить и готовый в аптеке) и использовать его в качестве лекарственного средства при кашле.

Такое лекарство не только хорошо избавляет от кашля, но и вкусом обладает приятным, что отличает его от большинства аптечных средств. К тому же это натуральное лекарство можно давать детям, побочных эффектов от его приема гораздо меньше, чем от медикаментозных препаратов, создаваемых на фармацевтических фабриках.

Для изготовления лекарственного сиропа вам потребуется 1 кг плодов бузины. Положите ягоды в емкость с толстыми стенками и залейте их водой в объеме 500 мл. Смесь следует варить на слабом огне, пока она не закипит. Время варки после закипания – 20 минут. После снятия кастрюли с огня остудите ягоды, растолките и отожмите их, чтобы выдавить весь имеющийся сок. Отделив сок, засыпьте его килограммом сахарного песка.

Чтобы завершить процесс приготовления, смесь нужно еще раз закипятить, непрерывно помешивая субстанцию до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Растительный сироп можно налить в бутылочки и применять в терапевтических целях по мере необходимости. Хранить сироп черной бузины следует в холодильнике.

Бузинное вино . Для приготовления вина из бузины понадобится примерно 1,2 плодов этого растения, 500 гр. сахарного песка и 5 литров воды.

Свежие плоды залейте горячей водой, а затем поставьте смесь на слабый огонь и варите порядка 2 часов.

Спустя два часа профильтруйте будущий напиток и насыпьте сахар, затем варите еще 50-60 минут. В кастрюлю с ягодами и водой нужно добавить высушенный виноград: он станет своеобразными дрожжами для вина. После того как смесь перебродит, напиток можно дегустировать.

Вино из бузины получается очень ароматным и обладает приятным вкусом, да и приготовить такой напиток в домашних условиях совсем несложно.

Особенности сбора и хранения

Для приготовления эффективного терапевтического средства нужно правильно собрать и высушить бузину. Большое значение имеют и условия хранения природного продукта.

Когда собирать лекарственное сырье? Самое благоприятное время для заготовки цветов бузины – конец весны и начало лета. Соцветия белого цвета срезают и раскладывают на газетах. Предельная температура сушки – 45 градусов, при более высоком температурном режиме бузина потеряет часть своих целебных свойств. Высушенные цветки измельчают и отправляют на хранение в закрытые емкости, размещая их в темном месте, например в кладовке.

Максимальный срок хранения – два года. По такому же принципу ведется заготовка коры, корней и листвы.

Плоды собирают после того как они полностью вызреют — как правило, в конце лета или начале осени. Ягоды лекарственного растения образуют грозди, кистями их и срезают, после чего подвергают сушке, обмолачивают и помещают на хранение в герметичную емкость. Стоит отметить, что ягоды хранятся не так долго, как цветы – всего шесть месяцев. Более продолжительное хранение делает плоды токсичными.

Черная бузина – это полезное кустарниковое растение, плоды, побеги и соцветия которого активно используются в рецептах народной медицины. Правильное применение средств на основе черной бузины позволяет не допустить причинения вреда организму и избавиться от многих болезней.

Видео

О лечебных свойствах, пользе и вреде черной бузины, особенностях использования в онкологии, косметологии, терапии, кардиологии смотрите в видео ниже:

Оцени статью:

Загрузка...