Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Диета после операции. Правильное меню в течение дня

С отравление может столкнуться каждый из нас, даже если тщательно следит за своим питанием. Боли в желудке, рвота, понос, головная боль и общее недомогание – это лишь внешние признаки интоксикации, а в желудке в это время кипит буря. Но даже после того, как главные симптомы сойдут на нет, нужно еще время что бы желудок сумел вернуться к полноценной работе. Что бы ускорить процесс восстановления, специалисты рекомендуют придерживаться особой диеты. Что можно есть после отравления, разберемся в данной статье.

Возможные причины отравления

Как правило, острое отравление проявляет себя молниеносно. Обычно все начинается с тошноты и желудочных болей, иногда интоксикация начинает проявляться с поноса. При первых же признаках отравления следует вызвать врача, который бы мог поставить правильный диагноз и при необходимости госпитализировать.

Причинами пищевого отравления могут стать:

  • Просроченные продукты;
  • Неправильно хранящиеся продукты;
  • Грязные фрукты и овощи;
  • Термически необработанные продукты, например, свежее молоко.

Не стоит забывать, что причиной отравления могут стать химикаты, передозировка лекарственными средствами, а также употребление ядовитых растений. Такое отравление может грозить не только взрослому, но и ребенку, поэтому при первых симптомах стоит тут же обратиться за помощью к врачу.


Запрещённые продукты при отравлении

Во время отравления слизистая желудка сильно раздражена и воспалена, именно поэтому большинство продуктов провоцируют отторгающий эффект и способны ухудшить состояние больного.

При отравлении стоит отказаться от соленой, острой, копченой и жареной пищи. Также не желательны свежие фрукты и овощи, газированное напитки, кофе, хлебобулочные изделия. Не на пользу пойдут и жирные продукты, молоко. Специалисты считают, что после отравления и рвоты от всех вышеперечисленных продуктов стоит отказаться примерно еще на две недели, так как такая еда способна спровоцировать повторный срыв еще неокрепшего желудка.




Что можно есть при отравлении?

Что же можно кушать при отравлении? Как правило, когда интоксикация проходит в острой форме и человека постоянно мучает рвота и диарея, желание есть обычно не возникает. Но для того чтобы избежать обезвоживания, больной должен пить много воды. Когда состояние будет улучшаться, из еды можно рассмотреть рисовую кашу на воде без масла и ржаные сухарики без вкусовых добавок. Они помогут закрепить желудок и не позволят спровоцировать очередной приступ поноса или рвоты.

На второй день, в случае улучшения состояния здоровья больной может употребить небольшое количество овощного супа или куриного нежирного бульона.


Особенности питания после отравления

Питание после отравления должно быть поделено на мелкие порции и употребляться с небольшим промежутком времени. Так за день приемы пищи должны участится до 6-8 раз. Это поспособствует восстановлению работы желудка. Кроме того, блюда должны подаваться либо в жидком состоянии, либо в пюре образном. Данная специфика употребления еды поможет не нагружать желудок тяжёлой пищей, поспособствует ее быстрой переработке, в следствии чего слизистая быстрее восстановится и успокоится.

Не стоит забывать и про употребления большого количества воды. Взрослый человек в день должен выпивать не меньше 2,5 литров теплой воды без газов. Ни в коем случае жидкость нельзя пить залпом, глотки должны быть обязательно мелкими.



Первый прием пищи после отравления

Когда самочувствие восстановится, диарея и рвота полностью прекратятся, основной задачей становится восстановление нормализации всех функций желудка и восполнение водного баланса, микроэлементов и витаминов в организме.

Как питаться после отравления? Вопрос, который возникает у каждого человека, кто хоть раз столкнулся с интоксикацией. Главное, нужно запомнить, что на первое время стоит отказаться от тяжелых продуктов, которые могут спровоцировать желудок на повторный срыв.

На завтрак можно съесть небольшую порцию риса, сваренного на воде, неплохой альтернативой в данном случае становится употребление детских каш, которые разводятся кипятком. Они идеально подходят не только в плане состава, но и по консистенции.

На обед идеальным вариантом станет куриный бульон. На ужин картофельное пюре или отварные овощи. В качестве перекусов можно использовать ржаные сухари или запеченные яблоки.

Что можно пить помимо воды? Вопрос, который также волнует многих. При отравлении и после него отличным вариантом становится домашний компот, чай, травяной настой, морс и конечно же кисель, который помогает не только утолить жажду и предотвратить обезвоживание, но и благодаря своей консистенции играет абсорбирующую роль.



Что есть на второй и третий день после отравления?

С каждым днем состояние больного должно становится лучше, но это не повод забывать про диету. Специалисты считают, для того чтобы полностью восстановиться следует придерживаться строгого режима питания как минимум несколько недель, постепенно добавляя в меню новые блюда.

На второй день после отравления больному дозволяется добавить в меню варенную рыбу и детские мясные пюре. Кроме того, вместо рисовой каши можно приготовить гречку. Но стоит помнить, что порции употребляемых блюд обязаны быть не большими.

На третий день диеты, в рацион дозволяется включить куриные фрикадельки, приготовленные на пару. Еда уже не обязана быть пюре образной, но ее следует хорошенько пережёвывать.


Последующие дни диеты после отравления

Начиная с четвертого дня диеты, рацион больного должен становится разнообразнее. Потихоньку можно добавлять новые блюда и напитки, среди которых находится и кефир. Кисломолочный продукт должен быть с двухдневной выдержкой, потому как свежий напиток часто провоцирует расстройство желудка.

В меню также должны появится нежирные виды мяса. Помимо этого, следует постепенно возвращаться к привычному меню и рациону питания.

После окончания диеты с лечащим врачом стоит обсудить возможность прохождения курса приобиотиков и витаминов.



Как предотвратить отравление?

В данной статье мы обсудили, что едят при и после отравления, но возникает вопрос: как его предотвратить? Ответ, очень прост и банален. Выбирая продукты в магазине следует следить за сроками и нормами хранения. Также всегда следует мыть продукты, а лучше термически обрабатывать. Не стоит забывать и о правилах личной гигиены, вовремя не помытые руки, могут послужить не только возникновению отравления, но и стать причиной заражения кишечной палочкой.

Главное, что следует помнить, при первых признаках отравления не стоит заниматься самолечением и обращаться к источникам информации в интернет. Единственным и верным решением станет обращение к врачу, который сможет реально оценить состояние больного и принять решение о дальнейшем лечении. Иногда соблюдение диеты и употребления большого количества воды, может быть недостаточно и потребуется госпитализация. Помните со здоровьем шутки плохи и даже банальная тошнота, может привести к печальным и непоправимым последствиям.

Видео по теме статьи:

otrawlenie.ru

Что можно есть после отравления

Многие в жизни проходили через неприятное состояние отравления. Что-то скушал не то и появляются боли в желудке, тошнота, рвота, диарея. Постепенно эти неприятности отступают, работа организма приходит в нормальное состояние. Но чтобы процесс восстановления проходил быстрее, необходимо знать, что можно есть при отравлении.

Причины отравления

Если появились первые признаки отравления, лучше обратиться за помощью к специалисту. Эти симптомы могут быть вызваны серьезными заболеваниями, такими как сальмонеллез, гепатитом.

Вызвать пищевое отравление могут:

  • плохо вымытые овощи и фрукты;
  • неправильная термическая обработка продуктов;
  • неправильное хранение и применение после допустимого срока годности.

Что нужно делать при таком состоянии

После этого возникает слабость, тошнота, появляются болевые ощущения в животе, аппетит снижается или отсутствует полностью. Организму необходимо помочь на этом этапе. Что же нужно делать, что принимать, что можно пить, есть после отравления? Рекомендуется в этот период, когда происходит самоочищение ничего не кушать. После этого просто прислушивайтесь к организму. Он сам подскажет, когда можно начинать питание, вы почувствуете чувство голода. Но важно начинать прием пищи правильно, соблюдая диету, включая в рацион безопасные продукты.

Лечебная диета при отравлении

Питание в период после отравления должно быть щадящим, диетическим. Организм не нужно перегружать, так как он и так много сил потратил на борьбу с отравляющими веществами.

Первые 24 - 36 часов после отравления больной голодает. Рекомендуется только обильное питье, чтобы предупредить потерю жидкости организмом. Дают пить соленую не газированную минеральную воду, отвар риса, шиповника или зверобоя, который является натуральным антибиотиком.

Первые дни при приеме пищи возможно появление тошноты, ложных рвотных позывов. Пугаться не надо, это нормальный процесс. Также не рекомендуется принимать еду, если отсутствует аппетит.

Что же можно есть в первые дни после отравления? Рацион питания такого больного включает:

  • отварной рис на воде, отвар из рисовой крупы;
  • овсяная, гречневая, манная каши;
  • брынза, нежирный творог, творожные запеканки и пудинги;
  • супы нежирные, вегетарианские;
  • отварное нежирное мясо (птица, крольчатина, телятина), паровые котлеты;
  • компот из сухофруктов, кисель, несладкий и некрепкий чай с лимоном;
  • отвары лекарственных трав в теплом виде (черника, укроп, шиповник, зверобой, черная смородина);
  • овощное пюре (картофельное, морковное) без масла и молока;
  • пшеничные сухарики, галетное печенье;
  • фруктовое пюре (яблочное, банановое), желе, печеное яблоко.

Что нельзя есть после отравления

Из рациона полностью исключают:

  1. колбасы, консервы
  2. жирные мясо и рыбу
  3. пшеничную, ячневую и перловую каши
  4. кофе, цельное молоко, какао
  5. сладкое, выпечку из дрожжевого теста, шоколад, варенье
  6. жареное, жирное, острое, соленья, копченое
  7. бобовые, кукурузу, капусту
  8. спиртные напитки
  9. соки, газированное питье
  10. груши, сливы, виноград

После острого расстройства пищеварения желательно не есть фрукты первые 1-2 дня.

Питание в следующие дни

В этот период больной принимает пищу в зависимости от состояния здоровья, характера стула. Продолжают принимать диетическое меню. Постепенно расширяют стол и возвращаются к обычному рациону.

Также полезно пройти курс лечения пробиотиками, которые помогут восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Некоторые продукты у специалистов вызывают сомнение, можно ли их есть после отравления.

Не следует употреблять:

  • Молоко, кисломолочные продукты вводят в меню на 3 – 4 день.
  • Мед – сладкое вызывает брожение в кишечнике.
  • Яйца – являются тяжелым продуктом.
  • Бананы – не рекомендуют есть при длительном жидком стуле. Но этот мягкий продукт содержит фруктовые кислоты и калий, который при отравлении вымывается, будет способствовать восстановлению организма.

Меры профилактики отравления

Частая причина отравления несоблюдение правил личной гигиены. Тщательно мойте руки после посещения туалета, прогулки на улицы и общения с животными.

Соблюдая некоторые правила можно избежать неприятные последствия отравления:

  1. Такие продукты, как яйца, мясо и рыбу не употребляют без термической обработки.
  2. Хорошо мойте фрукты и овощи. Зелень петрушки и укропа лучше замочить на полчаса в воде.
  3. Не употребляйте продукты, срок годности которых прошел.
  4. Консервные банки открывать только после того, как тщательно вымоете крышку.
  5. Для мяса и хлеба применять разные ножи.
  6. Употребляйте продукты хорошего качества и очищенную кипяченую воду.
  7. Правильно храните продукты.
  8. Если продукт начал портиться, сразу выбрасывайте его.

Советы врача о том что можно кушать после пищевого отравления

Таким образом, при пищевом отравлении некачественными продуктами необходимо придерживаться максимально щадящей диеты, дробного питания и соблюдать питьевой режим. Если после отравления у вас продолжаются боли в области желудка или печени, обратитесь к специалисту!

Самое популярное:Свежие новостиПолезные советы:

tenshi.ru

Что можно есть после пищевого отравления

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, которое возникает в результате употребления некачественных продуктов. Симптомы у каждого человека протекают по-разному, но самыми распространенными являются тошнота, рвота, диарея, боль в желудке, слабость. Чтобы избавиться от них, необходимо вывести токсины из организма, а затем придерживаться специальной диеты для восстановления состояния организма.

Причины отравлений

Причины отравлений делятся на две большие группы:

  • ядовитые несъедобные вещества (ягоды, грибы и прочее);
  • съедобные продукты, содержащие множество токсичных бактерий.

Чаще всего пищевое отравление возникает по второй причине. Существует возможность заразиться через еду или воду, где содержатся вредоносные бактерии. Нередко причиной отравлений выступают испорченные продукты, грязные овощи и фрукты.

На заметку! В детском возрасте пищевое отравление возникает чаще, чем у взрослых, по причине несоблюдения правил личной гигиены и не до конца сформировавшейся иммунной системы.

Правильная диета при пищевом отравлении

Цель диеты – обеспечить максимальный комфорт желудку и другим органам ЖКТ. Поэтому необходимо употреблять продукты, которые не будут перегружать желудок и пищеварительную систему в целом. После выведения вредных веществ из организма человека нужно добиться следующих результатов:

  • восстановить электролитный баланс;
  • снизить дегидратацию и воспаления ЖКТ;
  • ускорить процесс заживления слизистых оболочек.

Также нужно восполнить недостаток витаминов в организме.

На заметку! После пищевого отравления следует придерживаться диеты лечебного стола №1, в соответствии с классификацией по Певзнеру.

Важно обеспечить больному дробное питание по 6−7 раз в день. Сначала, как рекомендуют врачи, объем пищи не должен быть больше 200 мл за один раз, потом он постепенно увеличивается. Правильная диета позволит продуктам быстрее и легче усвоиться организмом.

Что можно есть после отравления?

В продуктах, входящих в рацион больного после отравления, должно присутствовать требуемое количество белка, причем животного происхождения. Важны и сложные углеводы, однако исключительно в переработанном виде (фруктовые кисели, компоты).

Что можно есть после отравления? После отравления разрешается употреблять такие продукты, полезные для желудка:

  • мясной либо рыбный бульоны (вторичные);
  • крупяные супы из овсянки, риса, манки;
  • нежирное мясо в отварном виде (желательно измельченное);
  • рыба нежирная;
  • молоко с низким процентом жирности;
  • омлет, приготовленный на пару, либо яйца всмятку;
  • каши из овсянки, риса либо гречки (желательно протертые);
  • масло растительное;
  • сухарики, галетное печенье.

Первый день после отравления

Что можно кушать в первый день после отравления? Не стоит заставлять себя, если отсутствует аппетит. Врачи утверждают, что главное – поддерживать питьевой режим. Необходимо пить воду в больших объемах, чтобы восполнить ее недостаток в организме и не допустить обезвоживания. Когда появится аппетит, можно выпить нежирный куриный бульон либо чай с галетным печеньем. Разрешается употреблять отварные овощи, крупяные каши без масла.

На заметку! При отравлении пищевыми продуктами рекомендуется употреблять рисовую кашу, поскольку она помогает справиться с диареей.

Главное, кушать маленькими порциями, чтобы не нагружать желудок.

Второй день после отравления

На второй день после отравления разрешается разнообразить рацион диетическим мясом, яйцами в отварном виде, киселями, бананами. Пища должна по-прежнему быть легкой, по возможности измельченной либо растолченной в пюре, тогда желудку её легче усвоить. Жирная и жареная еда пока не пригодна для пищеварительной системы, поэтому от нее следует отказаться. Употребление большого количества воды остается главным условием во время соблюдения диеты. Также важно следить за температурой еды – она должна быть теплой, но не слишком горячей или холодной.

Что пить после отравления?

При пищевом отравлении необходимо пить от 2 литров и более жидкости в сутки. Она поможет избавиться от вредных веществ, вывести их из организма, предотвратит обезвоживание организма. Жидкость следует пить порциями (по 50−100 мл), но часто (каждые полчаса).

Что пить после отравления? Разрешается употреблять:

  • минеральную воду, но без газа;
  • компоты, сваренные из свежих ягод и фруктов или сухофруктов, кисели;
  • натуральные соки (следует развести их водой в соотношении 1:1);
  • некрепкий чай, отвары шиповника, воду с укропом.

Что нельзя есть при пищевом отравлении?

Из меню исключается много продуктов. Прежде всего, необходимо убрать из рациона пищу, усиливающую секрецию желудочного сока, раздражающую слизистую оболочку. Важно отказаться не только от синтетических, но и от натуральных раздражителей. В связи с этим, запрещается использовать большое количество соли и перца во время приготовления блюд. Под запретом свежие фрукты и овощи, особенно в первый день после проявления основных симптомов. Клетчатка, содержащаяся в них, приводит к вздутию, вызывает брожение в кишечнике.

Что еще нельзя есть при пищевом отравлении? Перечень запрещенных продуктов:

  • хлеб и любая другая свежая выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • колбасные изделия;
  • грибы;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • кисломолочные продукты;
  • пряности и специи;
  • маринады, копчености, соленья, соусы и кетчуп;
  • бобовые;
  • ячневая, перловая, кукурузная и другие грубые крупы;
  • фрукты и овощи с большим содержанием кислоты.

Если придерживаться правильного питания, можно быстро восстановиться после пищевого отравления.

www.azbukadiet.ru

Послеоперационный период всегда требует восстановительных мероприятий, в особенности, если после удаления аппендицита. После перенесенной операции необходимо подготовиться к тому, что какое-то время необходимо будет соблюдать специальную диету, которая поможет вернуться к нормальной жизнедеятельности. Восстановление ЖКТ – одна из главных задач, что стоит перед пациентом после операции.

Не следует самостоятельно составлять рацион питания, ведь это может усугубить послеоперационное состояние здоровья. Изучив анамнез, только лечащий врач, сможет составить правильную диету и определить список разрешенных продуктов. В основном длительность диеты составляет две недели, но в целом зависит от возможных осложнений.

Труднее всего пациенту даются 24 часа после операции, ведь в этот период запрещается употреблять не только пищу, но и питье. В данном случае разрешается немного смачивать губы водой, чтобы предотвратить пересыхание. Перетерпев сложные сутки можно приступать к восстановительному питанию, которое на определенном этапе имеет свои особенности – питание будет различаться на второй и третий день, на первой неделе, на второй и третьей неделе.

В случае попадания инфекции, возбудителя недуга или повреждении аппендицит начинает воспаляться и возникает отечность с последующим болевым синдромом. Если во время обследования подтверждается острый аппендицит, то больного отправляют на аппендэктомию. Таким образом происходит удаление воспалившегося отростка. Данный вид оперативного вмешательства является безопасным и позволяет организму в быстрые сроки восстановиться. Удаление происходит посредством прокола с помощью специально предназначенных инструментов.

Однозначного мнения по поводу необходимости аппендицита нет, поэтому определено две версии его функциональности:

  1. Остался в роли рудимента.
  2. Является частью слепой кишки (придатком), который принимает участие в формировании иммунитета в ЖКХ и предотвращает активизацию болезнетворных бактерий.

После того, как удаляется аппендицит, человек не ощущает практически никаких изменений в самочувствии. Главное, своевременно обратиться за медицинской помощью в случае возникновения острой режущей боли. Ведь несвоевременное вмешательство может привести к тяжкому осложнению – перитониту. Также очень важно соблюдать диету на протяжении месяца после проведенной операции. Врач в обязательном порядке должен проконсультировать больного по поводу особенностей диеты в период восстановления. Особое питание требуется для того, чтобы создать благоприятные условия с целью регенерации тканей. Без применения диетотерапии восстановительный период значительно затягивается.

Справка! Перитонит – тяжкий недуг, характеризующийся ярко выраженным воспалением листков брюшины (а именно висцерального и париетального).

Возможные осложнения

Если при обострении аппендицита больному не было предоставлено своевременное оперативное лечение, то могут наблюдаться различные осложнения.

Что ожидать? Краткая характеристика осложнения
Разрыв аппендикса Перитонит – именно так в медицине определяется разрыв, что сопровождается воспалением. Данный процесс несет угрозу жизни человека, поэтому требуется срочное хирургическое вмешательство
Флегмонозный тип аппендицита Воспалившийся отросток покрывается внутри и снаружи гнойным налетом. Опасность заключается в том, что в брюшной полости может скопиться жидкость с присутствием гноя
Гангренозное воспаление В отростке может произойти закупорка сосудистой сетки, что приводит к развитию перитонита

Первые сутки после операции

В первый день больной отходит от наркоза, поэтому возникает чувство тошноты, поэтому не исключено, что аппетит будет полностью отсутствовать, также существует вероятность возникновения осложнений, при которых запрещается не только есть, но и пить, о чем было указано выше.

Если у пациента в первый день послеоперационного периода не наблюдается никаких осложнений, а самочувствие стабильное, то врач может разрешить употреблять жидкую пищу. Прием небольшого количества еды требуется для восстановления сил организма.

После 24 часов разрешено:

  1. Чай сладкий некрепкий.
  2. Ягодный компот.
  3. Кисель.
  4. Вода.

Данные жидкости являются единственным разрешенным продуктом после удаления аппендицита. Употреблять другую пищу категорически запрещается даже при отменном аппетите (практически не встречается). Затем врач наблюдает динамику восстановления пищеварительной системы и, исходя из нее, определяет рацион дальнейшего питания. Посмотреть комментарий о специальном питании от хирурга можно в видеоролике.

Видео — Какое должно быть питание после удаления аппендицита

Первые три дня послеоперационного периода

Разнообразная еда разрешается, только в случае отсутствия повышенной температуры и других признаков появления осложнения. Необходимо помнить, что первые три дня являются самыми сложными, поэтому к питанию нужно подходить со всей осторожностью. На второй и третий день можно:

  1. Куриный бульон (он должен быть обязательно нежирным).
  2. Рис (только отваренный на воде и без соли).
  3. Жидкое пюре из тыквы либо кабачка.
  4. Нежирный йогурт, лучше всего, если он будет собственного приготовления (никаких вкусовых добавок, сахара).
  5. Куриное филе (варенное в протертом виде).

Обратите внимание! Прием пищи обязательно дробный до шести раз в день небольшими порциями.

Питание после пяти дней послеоперационного питания

На пятый день к меню из каш можно добавить кисломолочные продукты. Они легко усваиваются и положительно влияют на состояние желудка. Основу кисломолочных продуктов должны составлять йогурты собственного приготовления с бифидобактериями, нежирный кефир, творожок (в обязательном порядке несладкий).

Длительный период времени у больного будет постельный режим, поэтому не исключается вероятность запоров. К возникновению подобной проблемы приводят и некоторые лекарственные средства. Чтобы предотвратить возникновение запора, следует потреблять как можно больше продуктов, богатых на клетчатку. Она содержится в следующих продуктах:

  1. Запеченные яблоки.
  2. Отвар из шиповника.
  3. Варенная морковь.

Варенная морковь — один из разрешенных продуктов в послеоперационный период

Совет! Перед внесением изменений в послеоперационное меню рекомендуется проконсультироваться с ведущим врачом, дабы избежать возникновения осложнений.

Чтобы быстро восстановить организм и пищеварительную систему, необходим бета-каротин. Он содержится в больших количествах в тыкве. Другие полезные элементы, что содержаться в данном овоще способны ускорять процессы обмена, положительно влиять на свертываемость крови, повышать уровень усваивания продуктов. Во время диеты тыкву рекомендовано употреблять в виде супа-пюре или, как вариант, в виде каши.

Семь дней после удаления

По истечению первых трех дней больного можно переводить на пресные продукты в жидком виде, что приготовлены исключительно на пару. Таким образом, можно избежать нагрузок на ЖКТ. Основу рациона будет составлять нежирное мясо, лучше всего отдавать предпочтение куриному, поскольку это один из видов диетического мяса. Помимо того куриное филе легко усваивается и не дает тяжести на желудок.

Также очень важные на первой послеоперационной неделе супы-пюре. Готовить такие блюда лучше всего из отваренных кабачков, тыквы, свеклы, моркови, картофеля. Основным из круп выделяют рис. Этот продукт отлично подходит для диетического питания и содержит в себе витамин С и А, что активно способствуют быстрому восстановлению организма и регенерации внутренних тканей.

Супы-пюре — одно из основных блюд после операции на аппендицит

Совет! Чтобы правильно приготовить суп-пюре следует отварить овощи. По факту готовности измельчить овощи блендером до кашеобразного состояния. Чтобы улучшить пищеварительный процесс в суп кидают зелень. Ни в коем случае нельзя солить или добавлять масло.

Прием жидкости очень важен для пищеварения, поэтому на первой неделе после оперативного вмешательства необходимо обильное питье. При этом разрешается пить натуральные соки домашнего приготовления, ягодные компоты, чаи из травяных сборов, очищенную воду. Если возможность приготовить сок самостоятельно отсутствует, то не стоит их приобретать в магазине, поскольку содержание ароматизаторов и консервантов негативно скажутся на пищеварении. В таком случае, лучше всего ограничиться питьем воды на протяжении дня в количестве полторы литры.

Обратите внимание! В зависимости от пройденного времени после удаления аппендицита будет расширяться меню .

Видео — Супер-еда после операции

Возможное меню на одну неделю

Необходимо придерживаться определенных принципов питания, которые поспособствуют быстрой регенерации ран и помогут предотвратить расхождение швов. Поэтому следует придерживаться:

  1. Употребление пищи на протяжении дня должно происходить не менее шести раз небольшими порциями.
  2. Первая неделя после хирургического вмешательства должна основываться исключительно на жидкой пище. Желательно, чтобы она была перетертой.
  3. Питье должно состоять из соков и компотов (обратите внимание, они не должны быть кислыми).
  4. Диета должна исключать продукты с большим количеством жиров. Поэтому из мясопродуктов разрешена курица и телятина.
  5. Первые дни питания должна исключать сливочное масло. Спустя некоторое время его можно добавлять в каши в небольших количествах.
  6. На протяжении месяца строго запрещены все жареные продукты.
  7. Супы должны готовиться без какой-либо зажарки.
  8. Приготовление всех продуктов должно происходить только на пару.
  9. На время исключить из рациона питания продукты, негативно влияющие на слизистую кишечника – специи, перец, соль.
  10. Запрещен алкоголь и кофе.
  11. Чай должен быть не крепким, желательно зеленым.
  12. Употреблять фрукты и овощи исключительно в потертом виде.
  13. Картофель на время устранить из меню.
  14. Все употребляемые кисломолочные продукты в обязательном порядке должны быть не жирными.
  15. Во избежание брожения не есть мучные изделия.
  16. Отказаться от газированных напитков.
  17. Разрешается готовить блюда из бобовых только спустя месяц строгой диеты.

Таким образом, можно нормализовать работу пищеварительного тракта и быстро восстановить ослабленный после операции организм.

Несмотря на составленное меню в послеоперационный период, необходимо обращать внимание на то, чтобы в рационе присутствовало как можно больше витаминов для быстрого восстановления пищеварительной системы и организма в целом.

Современная медицина совершенствуется и болезни, раньше считавшиеся неисцелимыми, успешно излечивают. Во избежание последующего развития заболевания или для устранения изъянов врачи прибегают к операциям.

Организм при этом испытывает стресс, но при качественном их проведении и правильном послеоперационном уходе организм приходит в норму. Поэтому важно знать, что можно есть после операции.

Что можно есть после операции , обязаны рекомендовать врачи. Общие правила послеоперационной еды:

  • 3-4-х разовый прием пищи, по желанию делая перекусы;
  • отдавать предпочтение маленьким порциям;
  • сократить прием соли, сахара и жиров;
  • избегать сладких газированных напитков и алкоголя.

После проведенной процедуры, нужно придерживаться постепенного введения продуктов. Сначала это будет немного воды, потом легкие супчики и бульончики, запаренные каши, нежирная кисломолочная продукция, маложирные сорта рыбы, овощные и фруктовые пюре. Готовить лучше на пару. Позволяется использовать цельнозерновой хлеб или сухарики.

Организм должен восстановиться как можно быстрее и для этого необходимо полноценное питание, включающее в себя витамины, минералы, белки, углеводы. Для этого следует разнообразить еду крупами, рыбой, свежими овощами и фруктами, молочным провиантом, мясом. Не рекомендуется употреблять такие овощи, как капуста и редис.

Чтобы восстановить нарушенный баланс полезных веществ можно принимать специальные добавки.

Что можно кушать после операции на аппендицит: меню на первые дни

После вырезания аппендицита, система приема пищи становится одним из пунктов восстановления организма больного. В первоначальные сутки по прошествии манипуляции, не разрешается даже пить. На последующий день разрешено пить негазированную минеральную воду.

Спустя 1-1,5 суток дозволено принимать некрепкие навары и супы, которые желательно приготовить на водяном или овощном отваре . На второе можно приготовить кашу из ядрицы, рисовую или овсяную. Из жидкости дозволено пить отвар из плодов шиповника и фруктовый кисель.

Не советуют употреблять борщ, гороховый или рыбий суп, окрошку. Что касается мяса, выпечки, фаст-фуда, газированного питья, жирных кисломолочных продуктов, то о них можно забыть недели на две. Разрешается немного крольчатины, которая считается диетическим мясом. Позволительно вкушать нежирный молочный ассортимент и обязательно ягоды, овощи и фрукты.

От некоторых вкусовых пристрастий на время стоит отказаться, а также стоит прислушаться к таким советам:

  • следует тщательно пережевывать пищу;
  • на 2 и 3 день прибегните к маленьким порциям;
  • питаться лучше 5-6 р. в день;
  • необходимо отдавать предпочтение жидкой пище и избегать твердой;
  • яства употреблять комнатной температуры;
  • выбирая методику обработки пищи, преимущество отдавать приготовлению на пару;
  • можно есть после операции суп с перетертыми овощами, что содействует наладке нормального процесса пищеварения.

Диета (питание) после операции по удалению желчного пузыря

После устранения органа, ответственного за переработку желчи, расписание приема кушаний жизненно важно и существенно изменяет рацион выздоравливающего.


Что можно есть после операции на желчном пузыре
  • продукты необходимо готовить паровым способом;
  • применять дробное питание, лучше меньше, но чаще;
  • трапезничать в один и тот же период времени.

Строжайший режим питания, следующий за холицистэктомией, предписан в постоперационные 12 ч. В первейшие часы желательно лишь мочить губы водичкой, чуть позже ополаскивать рот несладкими травяными взварами. На следующие сутки разрешено пить фруктовые компоты, нежирный биокефир и слабозавареный чай. Воду потягивать маленькими дозами через определенное время, не больше 1,5 л за день.

На третьи сутки предусмотрен прием толченого картофеля, сока из тыквы, яблок или свеклы, легких наваристых супчиков с добавлением 1 ч. л. сметаны или слив. масла, сваренной рыбы нежирных сортов. Можно пить сладкий чай.

На 4 и 5 сутки в порцион прибавляют в незначительном количестве белые хлебцы, сухарики и простое печенье.

На 6 день дозволена гречневая, пшеничная жидкая каша или овсянка, приготовленная в пропорции 1:1 с молоком или водой, маложирные сорта мяса и нежирная кисломолочная провизия.

По истечении недели и сроком до 1,5 месяца необходимо придерживаться щадящей диеты. По истечении этого времени, разрешается соблюдать общую диету . Она состоит из овощных и фруктовых салатиков с дополнением растительных жиров или сметаны, мяса курицы, крольчатины, слабожирной телятины, каш, молока, одного яйца в 5 дней, постных первых кушаний.

Десерт может состоять из варенья, мармеладок, меда или зефира.
Возбраняется употреблять:

  • острый, жирный провиант, копчености;
  • возбуждающие слизистую оболочку припасы (лук, чеснок, специи, разносолы);
  • жирное мясо или птицу;
  • газировку, алкоголь и сладости;
  • провиант, имеющий огромное количество клетчатки (грубо перемолотый хлеб, семейство бобовых);
  • провизию в холодном или горячем состоянии.

Следуя планомерному питанию после избавления от желчного пузыря, можно с небольшими ограничениями в еде вернуться к обычному образу жизни.

Что можно есть после удаления камней из желчного пузыря

Впоследствии очищения желчных протоков от камней восстанавливается отток желчи.

В постоперационный промежуток времени следует удерживаться от употребления препятствующих желчеотделению продуктов:

  • консервации и солений;
  • пищи острого и жирного качества;
  • полуфабрикатов, колбас;
  • рыбных и мясных жирных деликатесов;
  • сдобы, сладостей и свежей выпечки.

В следующие за медицинским вмешательством сутки разрешается только подержать жидкость во рту или промокнуть губы салфеткой. По их истечении можно пить маленькими глотками отвар из шиповника или минеральную воду, из которой заранее выпущен газ.

Через 12 ч. прооперированного надобно напоить несладким настоем из сухофруктов или обезжиренным кефиром, придерживаясь промежутка 3 часа и в размере 100 мл. Принимать соки и вегетарианские супчики с 1 ч. л. сметаны рекомендуется на 3 сутки.

Придерживаясь щадящей диеты можно кушать:

  • омлеты;
  • бутерброды с сыром и тонким слоем масла;
  • винегреты;
  • разведенные на молоке или воде каши;
  • тефтели;
  • жидкие овощные или фруктовые блюда;
  • легкие нежирные супы;
  • для питья подойдут нежирная молочка, травяные настои, тепловатый чай;
  • на десерт – творожный пудинг.

Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта, неплохо придерживаться дробного рациона питания.

Прибегать к съестной провизии в теплом состоянии и готовить паровым методом или варить. Нужно организовать потребное поступление жидкости в организм. Из хлебобулочного ассортимента следует выбрать изделия с отрубями.

Можно есть в первый месяц после операции крупяные супы с хорошо перетертыми овощами, что препятствует раздражению стенок внутренних органов. Спустя 2-3 мес., можно осмотрительно расширить свое меню.

Питание после операции на кишечнике: разрешенные и запрещенные продукты

Причин, по которым проводят операции на кишечнике много, но перед всеми прооперированными пациентами возникает задача, что можно есть после операции.
Послеоперационная диета делится на три периода:

  1. Продолжается 2-3 дня по прошествии хирургического воздействия и заключается в приеме теплых несоленых продуктов желеобразной или жидкой консистенции, не более 250 г за один раз. Частота приема – 7-8 р. в сутки. В первые 12 ч. запрещается даже выпивать воду. По истечении этого времени разрешаются протертые овощные первые блюда и отвары, компоты без сахара. Объем необходимой жидкости в 1 день – 2 л. На последующий день разрешается кушать мясной нежирный бульон и фруктовый студень. На третий день дозволено принимать жидкие каши, суфле из рыбы или мяса, одно яйцо.
  2. Период длится 7-9 дней , и при хорошем самочувствии начинается умеренная нагрузка кишечника твердой пищей. Допускается употребление пшеничной, овсяной, рисовой или манной каши на воде, мясных бульонов, нежирной молочки.
  3. Следом за выпиской, режима еды надлежит придерживаться минимум 3 нед. Отдавать преимущество следует обработанным на пару продуктам и слабожирным первым блюдам. Необходимо осторожно вкушать овощи и фрукты для недопущения излишнего газообразования. По истечению 2 недель дозволено прибавлять в рацион любую молочную продукцию. Пища обязана быть комнатной температуры.

Имеется перечень еды, от которой стоит воздерживаться в течении длительного периода:

  • сдобная и свежая хлебобулочная продукция, шоколад;
  • алкоголь;
  • жирная провизия;
  • копчености, специи и соль;
  • сырое молоко, жирная молочная провизия;
  • макароны и бобовые;
  • сырые овощи;
  • орехи и грибы;
  • какао, кофе, газировка и холодные напитки.

Диета после операции на кишечнике (онкология): меню на неделю

В первую седмицу после оперативного воздействия больному можно питаться бульонами, овощными пюре и кашами жидкой концентрации, соками и травяными настоями.

Допустимое меню на 7 послеоперационных дней:

День недели Питание
Понедельник Завтрак: морс из сухофруктов с печеньем крекер
Поздний завтрак: запаренный рис с изюмом и курагой, ягодный или абрикосовый фреш
Обед: жидкий суп из овощного ассорти, ассорти из капусты, картофеля и спаржи, чай или настой на травах
Полдник: запеченные яблоки, чай с галетной выпечкой
Ужин: нежирный биокефир
Вторник Завтрак: апельсиновый сок, груша или персик
Поздний завтрак: персиковый сок, простой салатик, запаренные овсяные хлопья
Обед: протертый суп из чечевицы, паровые куриные котлеты, вареная свекла
Полдник: перловая каша, морковно-свекольный коктейль
Ужин: зеленый чай, чернослив, курага.
Среда Завтрак: залитая молоком или кефиром овсянка, теплый чай с овсяной выпечкой.
Поздний завтрак: Салат из моркови и сельдерея, нежирная вареная рыба
Обед: тушеный сладкий перчик с морковью, вареное мясо птицы, салат из капусты
Полдник: рисовая молочная каша, нежирный йогурт
Ужин: овсяные хлебцы с йогуртом и ягодами.
Четверг Завтрак: сок из морковки и немножко орехов
Поздний завтрак: отваренная гречка, фрукты, слабозавареный чай
Обед: постный суп, запеченные баклажаны, фруктовый морс
Полдник: цельнозерновой хлеб, немного мяса кролика
Ужин: ряженка с печеньицем «Мария»
Пятница Завтрак: сок из яблок, моркови и свеклы
Поздний завтрак: кабачки или начиненный рисом болгарский перец, несладкий чай
Обед: рассольник, тефтели, приготовленные паровым способом, яблочно-сливовый компот
Полдник: запаренный с изюмом рис, зеленый чай
Ужин: 250 г простокваши
Суббота Завтрак: травяной настой, кусок диетического хлеба
Поздний завтрак: овощи, апельсиновый или морковно-огуречный сок
Обед: протертый суп, салат из капусты и моркови, пшеничная каша
Полдник: тушеные с болгарским перцем кабачки, чай
Ужин: кефир, запеченные яблоки
Воскресенье Завтрак: маложирный йогурт
Поздний завтрак: салат из капусты, кусок черного хлеба, фруктовый морс
Обед: фасолевый суп, свекольный сок
Полдник: гречка, вареное мясо кролика, некрепкий чай
Ужин: йогурт с овсяным печеньем

Диета после операции по удалению геморроя: меню на неделю

В первые послеоперационные 24 ч. пациенту дают только воду. На второй день начинают кормить маленькими и дробными порциями.

Для решения задачи: что можно есть после операции, рекомендуется несколько примеров:

Вариант меню Питание
1 вариант Завтрак: залитые кипятком овсяные отруби с добавлением изюма и кураги, чай
2-й завтрак: сухарики, вишневый морс
Обед: суп из перетертой капусты
Полдник: порция простокваши или маложирный творог
Ужин: тефтели, приготовленные паровым способом
2 вариант Завтрак: сваренное всмятку яйцо, слабозавареный чай
2-й завтрак: два яблока, лучше печеных
Обед: картофельно-крупяной суп, вареное мясо птицы, фруктовый коктейль
Полдник: сухарики, отвар из плодов шиповника
Ужин: творог полужидкой консистенции, чай
3 вариант Завтрак: манная каша, зеленый чай
2-й завтрак: суфле из ягод
Обед: легкий постный суп-пюре, вареное нежирное мясо, морс из фруктов
Полдник: паровой омлет, печеное яблоко, апельсиновый сок
Ужин: отваренная маложирная рыба, чай

Данное меню сохраняется в течение 7 дней после операции. В течение месяца после проведенного вмешательства запрещено употребление пищи, которая способствует метеоризму, равно как и овощей, способных раздражать кишечник (лук, чеснок).

Из рациона необходимо убрать провиант, вызывающий приток крови к тазу. Это все острое, копченое, маринованное. Необходимо отказаться от алкоголя.

Питание после гинекологической операции

Соблюдение режима кормления после гинекологической полостной операции обладает большим значением в возобновлении женского организма . В первые 24 ч. по надобности вводятся внутривенные инъекции, имеющие противовоспалительный эффект и не дозволено принимать пищу. По истечении этого периода можно вводить в рацион детские смеси.

Чуть позже дозволено употреблять злаковые жидкие каши-пюре, содержащие клетчатку. В этот период запрещено принимать хлеб, жирное молоко и газировку. Меню стоит разнообразить легкой пищей и избегать приема сырых продуктов.

Спустя неделю рацион следует значительно увеличить, добавив листовую зелень, нежирные мясные и рыбные лакомства, обработанные паровым методом.

Пить желательно отвар из шиповника и сухофруктов. Клюква и чернослив имеют противовоспалительные свойства, их прием советуют в этот период.

Что можно кушать после операции язвы желудка

Схема послеоперационной системы питания, построена по образу лечебных диет при болезнях ЖКТ, только она несколько строже.

В первые несколько послеоперационных дней рекомендовано воздержаться от приема напитков и какой-либо пищи . Пить можно только воду с ложечки. Постепенно в рацион добавляют жидкую пищу, в основном бульоны. Разрешается сметана в маленьком количестве.

На третьи сутки допускается прием 0,5 л. жидкой снеди, на четвертые до 1 л. Спустя пять дней дозволено кушать творожок, манную кашу и полужидкие супы. Через неделю можно разбавить рацион отварным нежирным мясом и постепенно возвращаться к основному рациону, который состоит из отваренных и приготовленных паровым способом кушаний негустой мягкой консистенции.

Большие кусочки необходимо перемалывать. Приемлемая температура еды не холодная и не горячая. Разрешено есть паровые омлеты, вареные яйца, треску. Для питья подойдут отвар из шиповника и кисели. В первые несколько месяцев следует принимать слегка подсушенный хлеб.

Противопоказано все копченое, жирное, острое, маринованное. Фрукты предпочтительней сварить в компоте, а овощи выбирать без содержания грубых волокон.

Особенных диет для людей с колостомой нет. Меню нужно подбирать индивидуально и наилучшим решением после хирургической манипуляции станет возврат к обычному режиму приема пищи при условии систематического опорожнения органов пищеварения. Желательно не допускать запоров.

Необходимо питаться регулярно, осторожно выбирая продукты. В период образования послеоперационного рубца (1 мес.) нужно вывести из употребления продукты, способствующие газообразованию (ржаной хлеб, разновидности капусты, яйца, лук и чеснок, виноград, острые добавки). С особой осмотрительностью нужно отнестись к жирным и трудно перевариваемым продуктам.

Для нормальной реакции кишечника на вновь вводимые продукты, нужно употреблять их постепенно. Надобно соблюдать умеренность во вкусовых пристрастиях, съестное употреблять часто, но мини-порциями.

Питание после операции на мочевом пузыре

Первые пару суток после операции больному впрыскивают высокопитательный материал внутривенно. На второй день смачивают губы влажной салфеткой. На третий день после операции можно есть нежирные блюда – куриный бульон, перетертый творог, нетвердые каши, что разрешается после восстановления перистальтики пищеварительной системы.

На пятые сутки дозволено вводить в еду паровые котлеты и другие блюда из диетического мяса, разваренные каши и другие легкие кушанья. Спустя декаду после процедуры больной может вернуться к дооперационной пище.

Питание после удаления паховой грыжи

О том, что можно есть после операции по удалению паховой грыжи, должен сообщить доктор. Это один из пунктов послеоперационного восстановления, который очень важен. После проведенного грыжесечения нужно следить за работой пищеварения, не допуская поносов и запоров и избегая излишнего газообразования.

Следует удалить из рациона следующие продукты:

  • высокожирные, острые и копчености;
  • бобовые;
  • представителей семейства грибов;
  • сдобную выпечку и хлеб ржаного помола;
  • газировку и алкоголь, квас.

Важным составляющим питания является провизия с высоким содержанием белка. Следом за снятием швов можно помаленьку возвратиться к обычному рациону приема пищи под наблюдением врача.

Какие продукты можно употреблять после операции на сердце

После хирургических манипуляций на сердце кормлению необходимо уделить большое внимание.

  • мясо и сало повышенной жирности;
  • растительные и сливочные жиры, маргарин;
  • полуфабрикаты;
  • жирные сыры;
  • фаст-фуд;
  • соль;
  • сильно заваренный чай и кофе.

Допускается только прием оливкового масла. Для сердца и сосудов полезно принимать рыбий жир, содержащий омега-кислоты. Рекомендуется кушать отварное красное мясо и птицу. Рацион нужно разнообразить овощами, ягодами и фруктами, орехами, черносливом, листовой зеленью, морепродуктами.

Что касается молочной продукции, то употреблять ее можно в маленьком количестве и лишь нежирную. Из напитков дозволено пить свежеотжатые соки, травяные настои, настой из шиповника, взвары из сухофруктов, обычную и минеральную воду. Надобно отказаться от выпечки.

  • доля насыщенных жиров в суточной норме калорий должна быть не более 7%;
  • доля трансгенных жиров – не более 1%;
  • норма холестерина – менее 300 г в день;
  • в меню должны присутствовать продукты с высоким содержанием клетчатки и натуральных волокон;
  • необходимо сжигать лишние калории, занимаясь спортом;
  • не стоит увлекаться высоко белковой диетой.

Продукты для заживления ран после операции

Для скорейшего заживления ран, организм нуждается в продуктах, содержащих:

  • повышенное содержание белка (мясной, рыбный провиант, блюда из птицы);
  • витамин А (фрукты и овощи оранжевого цвета, печень, яйца, листовые овощи темно-зеленого цвета);
  • витамин С (цитрусовые, капуста, болгарский перец, помидоры, спаржевая фасоль, листовая зелень);
  • цинк (мясо и говяжья печень, морепродукты, бобовые, зелень);
  • арахидоновая кислота (свиные сало и печень);
  • жирные кислоты (масло и рыбий жир).

Необходимо создать для больного комфортные условия, уют, нежное обращение и эти комплексные меры будут способствовать скорейшему восстановлению организма.

Что можно есть после операции на сердце, а что нельзя:

Елена Малышева расскажете зрителям, что можно есть после операции:

Вряд ли кто-то не слышал мудрость о том, «ужин следует отдать врагу». Мы же не будем столь категоричными. Отказываться или нет от вечернего приема пищи каждый волен решать сам, но перекусывать непосредственно перед отходом на боковую не стоит точно. Ведь организм до сна не успеет переварить эту трапезу, ночью же все процессы в нем будут проистекать гораздо медленнее. В результате так и будет котлета с картошкой или рыба с рисом болтаться неусвоенными до пробуждения. Что не лучшим образом скажется на здоровье.

Так что диетологи советуют ужинать не менее чем за 4 часа до сна не случайно. Дело в том, что за этот период еда в целом переваривается и частично усваивается. Но даже если ваш ужин происходит в рекомендуемое время, к выбору продуктов для него следует относиться внимательно. Во второй половине дня активность пищеварительной системы снижается, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа начинают работать медленнее, чем днем. Все это нужно учитывать. И отказываться от тяжелых, высококалорийных, жирных, острых продуктов. Не рекомендуются также углеводы, особенно легкоусвояемые (белый хлеб, сахар, сладкие фрукты, пирожные и т.д.), впрочем, от сложных углеводов в виде каш и картофеля тоже лучше отказаться. Вечером организм очень плохо перерабатывает глюкозу, поэтому и все сладкое тоже под запретом, увы, относиться с осторожностью нужно к свежим фруктам и сухофруктам.

Булочки

Сахар и мука высшего сорта - все это очень быстро поднимает уровень сахара в крови, но после сладкого пирожка этот он так же стремительно падает и есть хочется с новой силой. К тому же именно рафинированные продукты в первую очередь откладываются на бедрах. Ничего полезного в них после промышленной обработки не остается, а глюкоза и крахмал - сколько угодно.

Красное мясо

Особенно жареное, но и запеченное или отварное тоже не стоит. Дело в том, что красное мясо содержит большое количество тирозина, который повышает уровень адреналина. Поэтому лучше всего есть его с утра, к вечеру уровень адреналина придет в норму и вы сможете спокойно уснуть. В качестве легкой белковой составляющей ужина можно посоветовать белое мясо птицы и нежирную рыбу.

Копчености и колбасы

Копченое мясо, вареная и сырокопченая колбаса, буженина и прочие вкусности содержат аминокислоту терамин. Она увеличивает выработку норадреналина, вещества, отвечающего за выработку нервных импульсов. Его избыток возбуждает наш мозг, не дает уснуть. Не говорят уже о том, что копчености слишком жирны и вредны.

Рис

Обычно мы едим рафинированный рис. И он слишком хорошо усваивается. В нем очень много крахмалов и соответственно, быстрых углеводов. Так что от риса и от других каш во второй половине дня лучше отказаться.

Шоколад

Даже маленький кусочек темного шоколада во второй половине дня нанесет большой вред как делу похудения, так и хорошему самочувствию. Во-первых, в нем слишком много сахара, то есть быстрых углеводов, а во-вторых, в его составе есть кофеин. Так что шоколад, как впрочем, и другие сладости рекомендуется есть только утром.

Орехи

Они очень калорийные и очень жирные. Задумайтесь, в горсти орехов содержится до 600 Ккал. Это больше половины ежедневного рациона для худеющих. Те, кто не сидят на диетах, все же должны орехов избегать. Уж слишком в них много жира (хотя и полезного), для последней трапезы за день - не слишком здоровая и легкоперевариваемая еда.

Сладкие фрукты

Виноград, абрикосы, персики, арбуз, дыня - полезные продукты, но содержат много сахаров, быстрых углеводов. Так что от них желательно отказаться вечером и есть их только в первой половине дня. Также лучше не употреблять сухофрукты.

Правда, если вы чувствуете, что не в ваших силах отказаться вечером от десерта - лучше виноград, чем пирожное.

Хрен и горчица

Хрен и горчица, а точнее острые соусы на их основе, - это то, что хорошо и надолго прогоняет сон. К тому же во второй половине дня желудочно-кишечный тракт не так активен и может не справиться с острой пищей, а это может вызвать изжогу и прочие неприятные ощущения.

Соленья

Соленые и маринованные овощи - слишком тяжелы для желудка, нередко они вызывают изжогу, которая может накрыть даже не сразу после ужина, а как раз тогда, когда вы отправляетесь спать.

Фастфуд

Это само собой разумеется, но мы все-таки включим гамбургеры и прочую «быструю пищу» в список. Такие продукты очень жирные, соленые, часто острые, в них много сахара. Жирные котлеты на булках политы сладким соусом. Это вообще есть очень вредно, а вечером - тем более. Тяжелый желудок, как минимум, обеспечен вам на всю ночь.

Что можно есть вечером

В нашем распоряжении на ужин остаются: различная рыба (желательно не слишком жирная), ракообразные и моллюски, белое мясо птицы, кролик, практически все овощи, кисломолочные продукты, яйца, несладкие фрукты. По объему порция, съедаемая на ужин, не должна быть больше двух ваших ладоней, сложенных лодочкой.

Известно, что после родов рацион новоиспеченной мамы несколько отличается от привычного для нее. К каждому продукту женщина присматривается и оценивает не только его вкусовые качества, но и полезность для нее и малыша, а также безопасность употребления такой еды для крохи при грудном вскармливании. А если роды были оперативными, влияет ли это на меню женщины? Что можно кушать после кесарева сечения в первые часы и неделю, отличается ли набор продуктов в последующем? Врачи после родов у таких женщин особо пристальное внимание уделяют не только скорости , но и работе желудочного-кишечного тракта. От этого зависит процесс выздоровления.

Читайте в этой статье

Полезные продукты для мамы и ребенка после операции

Первые 24 часа после операции часто женщина находится в реанимационном отделении, продолжительность такого пребывания зависит от сложности операции и общего состояния родильницы. В это время разрешается пить только негазированную воду. Постепенно в рацион вводятся легкие для усвоения продукты: бульоны, несладкие йогурты без добавок. И только через несколько суток можно начинать кушать все, но приготовленное на пару, в отварном виде.

Питание после кесарева сечения для кормящей матери играет очень важную роль. От того, насколько быстро возобновится перистальтика кишечника, зависит процесс выздоровления. В самых тяжелых случаях при парезе кишечника все токсины, накопившиеся в нем, всасываются в кровь, что вызывает общее тяжелое состояние и требует немедленного серьезного лечения.

Неоценимая польза для организма мамы и малыша кроется в кисломолочных продуктах – йогуртах, твороге, кефир, ряженка. Все они восстанавливают кишечную микрофлору и являются источником белка, а это основа иммунитета и построения тканей. К молоку следует отнестись более настороженно и вводить понемногу, так как у детей бывает аллергическая реакция на него.

Не стоит забывать и о кашах, особенно полезные и богатые витаминами и микроэлементами овсяная, гречневая, пшенная, перловая. Они также должны входить в меню после кесарева сечения.

Нежирные сорта мяса можно вводить уже через 5 — 7 дней при нормально протекающем послеоперационном периоде. Но, опять-таки, все только вареное, пареное. Жареные изыски подождут.

Питаемся правильно: меню для мамы

Полезно знать, что можно кушать роженице после кесарева сечения по дням, особенно это касается первой недели. Как правило, это время женщина находится в стационаре, но заботливые родственники так и норовят принести что-нибудь «опасное».

Первый день

В медицине первый день после операции правильно называют нулевые сутки. В этот период родильнице нельзя ничего, кроме негазированной воды. Для придания вкуса можно добавлять в нее немного сока выжатого лимона. Но опять-таки, лимон аллергенен, поэтому лучше воздержаться, чтобы не спровоцировать негативной реакции со стороны малыша. С лечебной целью, а также для придания сил и энергии всегда назначаются внутривенные инфузии растворов, в том числе глюкозы.

Второй день

Если послеоперационный период протекает гладко, осложнений во время кесарева сечения не было, на первые сутки (это уже второй день), можно употреблять бульоны. Они должны быть нежирными. Пить их следует по 150 — 200 мл 2 — 3 раза в день. Также можно добавить несладкие йогурты без красителей.

Третий день

Как только женщина начинает ощущать урчание в животе, отходят газы, это считается первым сигналом того, что желудочно-кишечный тракт начал работу в полном объеме. Постепенно можно вводить нежирное отварное мясо, котлеты и тефтели, приготовленные на пару, а также творог и сыр, различные каши. Овощи и фрукты также должны быть в приготовленном виде, оптимально – запеченные яблоки, отварная морковь и т.п. Диета после кесарева сечения должна расширяться постепенно, маме следует следить как за собственным состоянием, так и за реакцией малыша. Признак того, что организм женщины работает слаженно и восстанавливается – первый стул на 2 — 3 сутки, и далее отсутствие запоров, вздутий, колик и т.п.

После выписки

С приездом домой маме следует внимательно относиться к своему рациону, особенно при грудном вскармливании. Рекомендаций желательно придерживаться на протяжении минимум трех месяцев – именно этот промежуток времени необходим малышу для завершения приспособленческих реакций, в том числе со стороны желудочно-кишечного тракта.

Желательно включить в рацион:

  • кисломолочные продукты;
  • мясо, в идеале нежирное;
  • , лучше куриную;
  • «спокойные» овощи и фрукты, например, зеленые яблоки.

Продукты, от которых лучше отказаться:

  • все, на которые у родителей малыша и их ближайших родственников аллергия;
  • шоколад и какао-содержащие деликатесы;
  • лимон и яркие фрукты;
  • фаст-фуды;
  • копчености, маринованные фрукты и овощи.
  • грибы;
  • жареные и жирные блюда.

Пищу следует употреблять мелкими порциями и часто, так организм будет успевать справиться с ее обработкой и перевариванием.

Как правильно готовить блюда

Бытует мнение, что процесс готовки при грудном вскармливании, особенно после кесарева сечения, требует неимоверных усилий и фантазий. Это не совсем так, просто еда должна быть максимальной щадящей для слизистой желудочно-кишечного тракта. Тот, кто привык к здоровому питанию, практически не заметит изменений в своем меню.

Бульон

В первые несколько дней настоящим спасением и самой полезной едой для женщин будет бульон. Как его правильно приготовить?

Необходимо взять 500 — 1000 мл воды, отварить в ней кусочек нежирного мяса. Рекомендуется несколько раз сливать воду после закипания для того, чтобы снизить жирность и ограничить поступление вредных веществ и так в ослабленный организм.

При третьем разе заливания жидкости уже можно добавить немного овощей (обычно это картофель, морковь, лук), а также незначительное количество специй (укроп, молотый перец, соль). После того, как овощи и мясо отварилось, желательно все измельчить блендером. Затем можно употреблять в пищу. С течением времени процент мяса и овощей можно увеличивать.

Вторые блюда

В это время желудок и кишечник будут благодарны их обладателю, если пища поступает мягкая, здоровая, и в то же время сытная. Например, паровые котлеты, тефтели, запеченное мясо, а также все это в отварном виде. Такая еда хорошо сочетается с крупами и кашами разных видов. Жареная и жирная пища будут нагружать желудочно-кишечный тракт, вызывая запоры, вздутие и т.п.

Особенности питания при запорах

Одна из частых проблем женщин после родов – запоры. Как питаться после кесарева сечения, чтобы избежать этой проблемы и всех состояний, которые она провоцирует, например, появление или обострение геморроя?

В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки (это свежие овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола), также полезно есть сливочное и растительное масло, чернослив.

Все продукты, которые закрепляют стул, лучше исключить на первое время. Это рис, картофель, мучные и хлебобулочные изделия, особенно свежие (исключение – выпечка из муки грубого помола и из льняной муки). Если только диетой скорректировать режим не удается, лучше прибегнуть дополнительно к безопасным и действенным препаратам, например, на основе лактулозы.

Правильное , особенно после выполнения кесарева сечения – залог быстрого восстановления, хорошего настроения и минимальных негативных последствий для организма мамы и малыша. Особенно после оперативных родов женщине в первые сутки следует прислушиваться к советам своего лечащего врача и выполнять все его указания. Только он может адекватно оценить потребности в конкретный отрезок времени. Попробовав здоровый рацион, многие женщины приучают к нему постепенно всю семью и навсегда остаются приверженцами такого питания.

Загрузка...