Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Настойка на дубовой коре. Ароматизированная настойка на коре дуба

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.

Самогон на дубовой коре

Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.

Ингредиенты:

  • самогон (45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • зверобой – 1 столовая ложка;
  • душица – 1 столовая ложка;
  • ванилин и кориандр – на кончике ножа.

Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.

1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.

3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.

Настойка на коре дуба

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

Технология заготовки щепы:

1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).

8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.

9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

Настаивание:

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).

В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.

Рецепты коньяка из дубовой коры очень разнообразны и рассчитаны они на различное количество исходного сырья.

Последовательность действий:

Технология приготовления коньяка из дубовой коры домашних условиях достаточно проста. Водку необходимо перелить в трехлитровую банку, добавить в нее предварительно расплавленный в столовой ложке сахар и тщательно перемешать. После этого нужно поместить в банку кору дуба и ванилин, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное прохладное место на 30 дней.

Показателем готовности этого домашнего алкогольного напитка можно считать его цвет. Самодельный коньяк, настоянный на дубовой коре с добавлением жженого сахара, будет иметь приятный карамельный цвет, который с каждым лишним днем настаивания будет становиться еще более насыщенным.

По окончании настаивания нужно процедить напиток 2-3 раза через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и охладить. После этого можно приступать к дегустации коньяка за праздничным столом.

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой коре

Также можно приготовить домашний коньяк из самогона на дубовой коре. Этот рецепт пользуется заслуженной популярностью среди большого количества любителей домашних напитков. Приготовление настойки по-латгальски – это один из самых распространенных способов облагораживания самогона «под коньяк». Этот рецепт был изобретен в Латвии, а именно в исторической области страны, которая называется Латгалия. Вариаций приготовления этого напитка существует много, однако существует так называемый классический рецепт коньяка из самогона на дубовой коре, который проверен многими поколениями и всегда дает хороший результат.

Ингредиенты:

  • 3 л очищенного самогона двойной перегонки, разведенного до показаний в 50 градусов;
  • 2 ст. л. коры дуба (сухой);
  • 3 головки гвоздики;
  • 1\5 целого мускатного ореха или порошок ореха на кончике ножа;
  • 1 раздавленное зерно кориандра или 1 г молотого кориандра;
  • 3 ст. л. сахара.

Последовательность действий:

Кору дуба перед приготовлением коньяка необходимо предварительно замочить на 15-20 минут в горячей кипяченой воде, затем высушить и только после этого использовать для приготовления напитка. Сахар нужно растворить в 50 мл воды и сделать карамельный сироп.

Далее нужно поместить в банку объемом 3 литра замоченную дубовую кору, сахар и все специи, залить самогоном, тщательно перемешать и отправить в темное место с комнатной температурой для настаивания на срок от 2 до 4 недель. Если настаивать напиток в теплом месте, например, около батареи, то срок настаивания сократится до 10-12 дней.

После того как завершится процесс настаивания и напиток приобретет насыщенный коричневый цвет и ярко выраженный аромат, настойку необходимо профильтровать. Сначала необходимо очистить настойку от крупных частиц коры, а затем повторно от более мелких, через несколько слоев марли и напоследок через фильтровальную бумагу. Очищенный напиток нужно поставить на месяц в темное место для дальнейшего настаивания, после чего можно будет приступать к дегустации.

Рецепт домашнего коньяка из спирта на дубовой коре

Еще один проверенный годами напиток – домашний коньяк из спирта на дубовой коре «по-деревенски». Способ приготовления напитка по этому рецепту схож с предыдущим, однако ингредиентов намного больше.

Ингредиенты (основные):

  • 3 л спирта, разбавленного до 45-50 градусов;
  • 4 ст. л. дубовой коры или дубовая щепа 6 штук 10 см в длину 4х4 см в толщину;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 15 сушеных ягод шиповника;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. качественного крупнолистового черного чая;
  • 1 веточка зверобоя.

Кроме основных ингредиентов также пожеланию можно использовать такие дополнительные компоненты как:

  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 шт. чернослива;
  • 1 шт. ванили в стручке (около 3 см.);
  • 15 г душицы;
  • 20 г чабреца.

Последовательность действий:

Для начала необходимо приготовить карамельный сироп из сахара, растворенного в небольшом количестве воды. После этого все ингредиенты необходимо поместить в трехлитровую банку, залить разбавленным спиртом и отправить для настаивания в темное место на неделю. Кору дуба и шиповник рекомендуется предварительно замочить в горячей кипяченой воде на 15 минут, просушить и только потом использовать для приготовления напитка.

Спустя 7 дней нужно вынуть из банки ваниль и чернослив и настаивать напиток еще две недели, при этом банку необходимо встряхивать каждые два дня. Спустя 3 недели напиток следует процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить «на отдых» еще на неделю в погреб или холодильник. Если после отдыха снова появится осадок, напиток следует снова отфильтровать.

Как видно из информации приведенной выше, рецепты коньяка из спирта или водки на дубовой коре просты в исполнении и весьма разнообразны. Напитки, полученные любым из этих способов, получаются очень ароматными и приятными на вкус. При этом помните, чем дольше они будут храниться после процеживания, тем лучше будет их вкус.

Все элитные спиртные напитки у хорошего производителя имеют обязательный срок выдержки, он влияет на качество готового продукта и, конечно, его вкус. Выясним, как настаивать самогон на самому, если специальной бочки поблизости нет, и узнаем секреты опытных самогонщиков.

В чем заключается разница

Опытные мастера алкогольного дела знают ответ на этот вопрос, плюсов здесь сразу несколько:

Дубовая кора, благодаря абсорбирующим свойствам древесины, способствует поглощению всех оставшихся после процесса дистилляции вредных веществ и альдегидов, пагубно влияющих на организм;

Помимо того что кора дуба связывает все опасные для здоровья соединения, она еще обладает отличным ароматом, а значит, напиток получается мягким на вкус и приятным носу;

Способствует лечению большого количества различных заболеваний и, конечно, их профилактике домашний качественный самогон на коре дуба. Рецепт его требует некоторых познаний о качестве и составе требуемого сырья.

Какой должна быть дубовая кора

Самогоноварение - сам по себе процесс непростой и требует некоторых навыков. Профессионалы этого дела знают, как настаивать самогон на коре дуба правильно, и делятся своими секретами с новичками:

  1. Настаивать самогон нужно определенное количество времени, в противном случае вкус станет горьким, а цвет потемнеет.
  2. Дубовую кору для приготовления напитка лучше заготовить самостоятельно, но можно и приобрести в специальном магазине для винокуров или в аптеке. Дополнительно проваренная или обожженная кора придаст самогону красивый янтарный цвет, а в аромате будут явно чувствоваться нотки чернослива, копчения или ванили.
  3. Выдержанный в настоящей напиток будет существенно отличаться своим химическим составом, причем с каждым годом он становится все лучше и лучше, это нельзя сказать про коньяк из самогона. В домашних условиях рецепт не предполагает столь длительной выдержки и таких условий, но он значительно облагораживает вкус и цвет напитка, делает его чище и полезнее.

Заготовим сырье самостоятельно

Если приобрести качественную дубовую кору не получится, можно посетить ближайший лес, это сырье будет даже лучше и провереннее, чем покупное.

  1. Важно знать, что особенно хороша для таких целей молодая дубовая кора, насыщенная большим количеством полезных веществ. А найти ее можно на старых деревьях, точнее, на их молодых ветках и побегах. Оптимальным временем для сбора нужного нам сырья является весна, когда все растения просыпаются, обновляются и наполняются свежим соком.
  2. Снимать кору просто: нужно сделать поперечные разрезы на ветке в нужных местах и один вдоль нее, а затем, подцепив ножом край разреза, снять кору полностью по кругу.
  3. Внешне такие кусочки сырья, добытого с молодых веток, напоминают длинные тонкие трубочки. Именно в таком состоянии и оставляем их высыхать в сухом хорошо освещенном месте. Прямые солнечные лучи и влага понижают полезные свойства продукта. Чтобы получить по-настоящему качественный самогон на коре дуба, рецепт и всю его последовательность нужно соблюдать неукоснительно.

Дубовая настойка

Настой самогона на коре дуба по своим вкусовым качествам очень напоминает хороший коньяк. Уже наловчившись в выполнении данного рецепта, к нему можно будет добавлять различные травы и специи, улучшающие вкус напитка и придающие ему оригинальность. Опытные самогонщики проявляют свою фантазию на полную, экспериментируя с кориандром, зверобоем, гвоздикой, перцем, душицей и другими ароматными составляющими. Мы же пока рассмотрим базовый рецепт настойки, основными компонентами для которой являются:

Заготовленная или покупная кора дуба - две столовые ложки;

Самогон (с градусом определяйтесь самостоятельно) - два литра;

Мед домашний, лучше свежий - половина стакана.

Классический рецепт

О том, можно ли настаивать самогон на коре дуба, давно ведут споры ценители качественных спиртных напитков, они не слишком любят вкус такой настойки, считая его немного резковатым, но он, безусловно, лучше, чем у обыкновенного самогона, да и часть вредных веществ поглощается корой, что является несомненным плюсом. А готовится настойка просто:

На дно чистой емкости (можно использовать в этих целях обычный трехлитровый бутыль) засыпается дубовая кора;

Она заливается нужным количеством самогона;

Теперь его можно закрыть крышкой и убрать в прохладное место для отстаивания, а можно поэкспериментировать и добавить туда немного вышеперечисленных трав.

Сколько настаивать самогон на коре дуба, можно решить самостоятельно, периодически проверяя его цвет и вкус. Но опытные мастера этого дела рекомендуют выдерживать смесь не более двух недель, а затем отцеживать ее и разливать в заранее приготовленные бутылки.

Обязательная подготовка самогона

Домашний напиток на дубовой коре может значительно испортить большое содержание сивушных масел, находящихся в неочищенном самогоне. Поэтому перед началом приготовления из него настойки или коньяка его рекомендуется отфильтровать. Сделать это можно несколькими способами:

  1. С помощью марганцовки.
  2. Молока.
  3. Активированного угля
  4. Методом замораживания.

Последний способ опытные самогонщики считают самым простым и доступным. Перед тем как настаивать самогон на коре дуба, поместите емкость с ним в морозилку. К стенкам сосуда примерзнет вода, а с ней и большая часть сивушных масел, оставшуюся жидкость можно слить и делать на ее основе в домашних условиях.

Рецепт коньяка домашнего

Здесь важным условием будет специальная емкость для изготовления напитка. Лучше всего, если она будет деревянной, а совсем хорошо, если дубовой, но если подобной под рукой не имеется, можно взять эмалированную или стеклянную посуду. Чаще всего в домашнем приготовлении напитка используются обычные пяти- или трехлитровые банки, а для укупоривания их - полиэтиленовые крышки.

В чистой эмалированной посуде разогревается сахар, важно добиться его потемнения до золотистого цвета, но не пережигания, что испортит вкус будущего коньяка;

Полученную массу нужно аккуратно перелить в самогон и размешать до полного ее растворения;

Для улучшения вкусовых качеств напитка в него добавляют гвоздику, ваниль, ореховые перегородки, тмин и дубовую кору;

Знающие самогонщики для придания напитку большей схожести с коньяком кладут в него немного лимонной кислоты, после чего емкость плотно укупоривается и отправляется в прохладное место для отстаивания;

Напиток можно пробовать уже через пять дней, но лучше выдержать период в три-четыре недели, отметим, что насыщенность вкуса и аромата у такого домашнего коньяка полностью зависит от того, как настаивать самогон на коре дуба, и с течением времени его полезные свойства будут только улучшаться.

Кора - самый важный аспект

Готовый коньяк пропускается через фильтр, очищается от мелких частиц в нем и переливается в красивые бутылки, в которых может храниться еще много лет. Его рецепт основан на дубовой коре, поэтому к ее приготовлению и отбору следует отнестись предельно внимательно. Именно благодаря ней напиток получает свой богатый аромат, вкус и массу полезных свойств, за которые так глубоко любим настоящими ценителями данного продукта. Все остальные пряности в его состав добавляются по вкусу.

Дуб – давний символ крепости, силы и долголетия. Здоров, как молодой дубок, крепкий, как дуб, – подобные сравнения можно перечислять долго. Дуб замечателен не только тем, что крепок и долговечен сам, но и тем, что может отчасти делиться своими свойствами – препараты из дубовой коры, в частности, настойка коры дуба помогает избавиться от многих хворей, укрепить здоровье, улучшить вид кожи и волос.

О дубах и не только

Дубы – деревья, реже кустарники, произрастающие по всему миру в умеренном климате. Относится дуб к семейству буковых. В мире существует около шестисот видов дубов. В России наиболее распространены два вида: дуб зимний и дуб летний (черешчатый). Оба имеют важное хозяйственное значение, и оба используются в медицине. Из плодов дуба – желудей – изготовляют суррогат кофе. Впрочем, если с кофе его не сравнивать, то можно сказать, что это вполне неплохой, приятный на вкус напиток.

Целительная кора

Но главное для нас, конечно, – кора. В ней содержатся дубильные вещества, пентозаны (особые полисахариды), пектины, флавоноиды и иные биологически активные составляющие – вот почему так полезна кора дуба.

Настойка коры на спирту и другие ее препараты обладают вяжущим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Они используются следующим образом:

Сбор и заготовка

Кора дуба – не совсем обычное растительное сырье. Как правило, любое сырье собирают зрелым, у «взрослых» растений. С корой дуба дело обстоит иначе – чем она моложе, тем больше в ней полезных веществ. Однако, если собирать ее с молодых деревьев, это ведет к гибели насаждений, и потому снимать ее лучше с молодых веток старого дерева. Собирают ее весной – это обычное время для сбора коры и корней, потому что весной начинается движение соков в дереве.

Чтобы ее снять, нужно надрезать ветку по кругу два раза на расстоянии 20-30 см и провести продольный разрез. После этого кора достаточно легко отделяется.

Собранное сырье сушат в сухом месте – можно на открытом воздухе, но недопустимо подвергать его воздействию дождя, потому что при намокании теряются полезные свойства. Правильно высушенные кусочки коры имеют вид трубочек, которые ломаются, но не гнутся.

Хранится высушенная кора довольно долго – до пяти лет. Можно купить кору дуба и в аптеке.

Как приготовить лечебные настойки и отвары из дубовой коры

За долгое время было разработано немало рецептов настойки самогона на коре дуба. Часть из них является просто алкогольными, а часть – лечебными. Помимо этого, имеются специальные отвары на воде, также сделанные на основе дубовой коры. Какие рецепты являются наиболее распространенными и как правильно соблюсти пропорции ингредиентов при изготовлении такого напитка? Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Рассмотрим основные рецепты, ставшие наиболее популярными.

Настойка из дубовой коры на спирту

Вам надо взять 50 г дубовой коры и 2 бутылки водки по 0,5 л. Подойдет и разбавленный водой спирт. Измельченную до состояния порошка дубовую кору надо залить спиртом/водкой и выдержать на протяжении 7 суток. Процедив, можно применять ее для лечения болезней полости рта. Содержащиеся в настойке дубильные вещества помогут быстрее избавиться от вызывающих воспаление бактерий, устраняя болезненные процессы.

Между прочим, также весьма эффективной для лечения болезней полости рта и других стоматологических проблем является настойка прополиса, изготовленная на спирту .

Водяной отвар

Вам понадобится 1 стакан воды и 2 столовые ложки коры. Смешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и держите 20 мин. Снимите с огня, накройте кастрюлю одеялом или ненужной одеждой на полтора-два часа. Отфильтруйте и при фарингите полоскайте горло 2–3 раза в сутки. Кроме того, вы можете организовать комплексное лечение с применением спиртовой настойки календулы . При этом будьте внимательны и хорошо разводите ее водой.

Внимание! Применение различных лекарственных препаратов, изготовленных на основе дубовой коры, возможно исключительно после получения соответствующей консультации у специалиста-медика, который подскажет правильную дозировку и подберет курс лечения. В иных случаях появляется риск побочных эффектов и передозировки.

Водяной настой из липового цвета и коры

Рецепт подобного отвара прост. Сначала измельчите дубовую кору (щепу). Добавьте сушеный цвет липы, в соотношении 2 к 1, и 250 мл только что вскипевшей воды. Накройте крышкой, а при возможности, еще и плотной тканью, для более длительного сохранения теплой температуры внутри. Полощите трижды в сутки. Это поможет избавиться от такого недуга, как кровоточащие десны. Кроме этого, вы можете использовать спиртовую настойку на аире , которая также отличается высокой эффективностью.

Алкогольные виды настоек

Различные виды дубового самогона и настоек на его основе объединяет одно обстоятельство: при их изготовлении используется общий ингредиент – кора дуба. Благодаря ее использованию, в результате получается приятный напиток, по вкусовым оттенкам чем-то напоминающий коньяк, виски и другие благородные виды алкоголя. К тому же, приготовив подобную спиртовую настойку на самогоне, вы будете точно уверены в том, что ее состав – натуральный, а в процессе изготовления не были использованы опасные для здоровья химические компоненты.

Внимание! Для того чтобы правильно настоять подобный напиток на дубовой коре, необходимо изучить определенные инструкции и рецепты.

Разновидности рецептов

Настойка (самогон) на дубовой коре с вареньем. Итак, вот что вам понадобится:

  • Сладкое варенье либо сахар (5 кг).
  • 15 л воды.
  • 0,3 кг дрожжей.
  • 50 г коры дуба (одна упаковка, если покупать в аптеке).

Процесс изготовления сводится к следующим этапам:

  1. Сырье (сахар или варенье) нужно поместить в емкость (желательно бидон) и залить чистой водой, не имеющей никаких посторонних примесей.
  2. После этого нужно досыпать дрожжей, все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 5 суток, герметично закупорив крышку.
  3. По истечении этого срока надо перегнать все через аппарат, затем хорошенько процедить, после чего у вас останется около 10 л самогона.
  4. Затем необходимо добавить кору дуба в пропорции 50 г на 1 л жидкости. Подобную настойку нужно выдержать в течение 7 суток.
  5. После чего жидкость еще раз отфильтровать и разлить по бутылкам. Настойка самогона на дубовой коре должна быть немного коричневатой и иметь крепость 40–43 г.

Рецепт дубовой настойки на самогоне со специями и травами

Чтобы сделать данную спиртовую настойку, вам понадобятся следующие ингредиенты и пряности:

  • 3 л уже приготовленного самогона высокого качества.
  • 50–60 г коры дуба.
  • По 25 г травы сушеного зверобоя и душицы.
  • 20 маленьких горошинок перца, 5 сухих цветков гвоздики.
  • 1 г специй: кориандр и порошок ванилина, а также 2 ст. ложки меда.

Процесс приготовления следующий:

  1. Подготовьте емкость большого размера (можно взять банку объемом 5 л).
  2. Поместите все вышеуказанные ингредиенты внутрь.
  3. Настаивайте на протяжении 14 дней, время от времени взбалтывая содержимое.
  4. По завершении настаивания отфильтруйте жидкость при помощи марли и настаивайте еще 1–2 недели.

Другие препараты из дубовой коры

Рецепт 1. Настойка коры дуба на водке

На 500 мл водки берутся 2 ложки измельченной коры. Смесь выдерживают в течение месяца в темном месте, затем жидкость процеживают. Принимают такую настойку три раза в день натощак, по 1 ст. ложке при диарее различного происхождения. В разбавленном виде применяется наружно – для полосканий рта и горла, для протирания кожи, для растираний, спринцеваний и ванночек.

Рецепт 2. Средство от маточных кровотечений

Это лекарство делается по другой технологии, однако все же условно можно отнести его к настойкам, поскольку в его составе присутствует алкоголь. Одну чайную ложку коры залить литром остывшей кипяченой воды и настоять 8 часов. Процедить и добавить два стакана красного вина. Принимать по 1 стакану дважды в день.

Рецепт 3. Настойка дуба от грыжи

В равных пропорциях смешиваются измельченные листья дуба, кора и желуди. Залить смесь красным вином из расчета 1 ст. ложка на 200 мл воды и нагревать на слабом огне 10 минут. Дать остыть. Применять в теплом виде для компрессов на грыжу.

Рецепт 4. Настойка на дубовой коре

Для любителей алкогольных напитков домашнего изготовления приведем еще один рецепт, правда, не столько лечебный, сколько гастрономический. Для приготовления напитка потребуется:

3 ст. ложки коры,
столовая ложка меда,
столовая ложка зверобоя,
столовая ложка душицы,
3-5 гвоздичек,
10-12 горошин душистого перца,
1 щепотка кориандра,
1 щепотка ванилина (на любителя),
3 литра качественного самогона.

Готовится настойка следующим образом:

1. Сложить ингредиенты в банку и залить самогоном, перемешать.
2. Настаивать в тепле 2 недели, через день взбалтывая.
3. Профильтровать; при необходимости произвести фильтрацию несколько раз, до полной прозрачности настойки.
4. Разлить по бутылкам, закупорить.
5. Выдержать настойку не меньше 10 дней.

Отвар

5 ст. ложек измельченной коры залить 500 мл горячей кипяченой воды и полчаса нагревать на водяной бане. Остудив отвар при комнатной температуре и отжав оставшееся сырье, процедить и добавить кипяченой воды до 500 мл. Готовый отвар хранить в холодильнике – для внутреннего употребления – до двух суток, для наружного – до трех. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день в следующих случаях:

Желудочные кровотечения.
отравления: тяжелыми металлами, грибами, алкалоидами, ядовитыми растениями, некачественной пищей.
циститы, уретриты.

Наружно применяется для полосканий, как и настойка – при воспалениях полости рта, при ангинах – до 8 раз в день. Для ванночек, для обтираний, для примочек, для лечения себореи и укрепления волос.

Мазь

Для этого рецепта потребуется концентрированный отвар дубовой коры и ланолин в пропорции 1:4. Ланолин слегка разогреть на водяной бане, влить отвар и перемешать. Остудить, хранить в холодильнике. Применять при заболеваниях кожи, от ссадин, ожогов, пролежней.

Противопоказания для лечения настойкой коры дуба: тяжелые заболевания желудка и кишечника. С осторожностью применять внутрь при геморрое, во время беременности и лактации. Курс лечения – не более двух недель. При передозировке возможны тошнота, рвота. При длительном применении – ухудшение обоняния. Перед лечением необходимо пройти консультацию специалиста.

Противопоказания

Как и любое другое снадобье, настойка на коре дуба может принести не только пользу, но и вред. Особенно внимательными следует быть тем, у кого имеется склонность к проявлению алкоголизма. Кроме того, иногда у людей может проявляться аллергия на спиртные и спиртосодержащие напитки и лекарственные средства. В любом случае, лучше пить дубовую настойку в умеренных дозах, не злоупотребляя ею.

Среди лиственных пород дуб используется в лечебных целях в течение многих столетий. Кора дуба официально включена в список лекарственных средств во многих странах как вяжущее и антисептическое средство, в том числе и у нас. Отвар коры дуба многим известен как отличное средство против диареи. Но не только для лечения этого недуга она нашла применение в официальной и народной медицине. Препараты из коры этого могучего дерева используются для лечения и других заболеваний. Каких? Читайте в этой статье о полезных и лечебных свойствах коры дуба в этой статье.

Дуб относится к роду буковых, который насчитывает около 600 видов растений. Растет дуб в Северном полушарии с умеренным климатом. Различные его разновидности распространены по всему земному шару за исключением стран, которые находятся ниже экватора.

На нашей территории в основном встречается только один вид этого растения – дуб черешчатый. На территории Дальнего Востока и Приамурья можно встретить дуб монгольский и дуб зубчатый. На Кавказе – дуб скальный.

К сожалению, в последние время дубовых рощ становится с каждым годом все меньше. А между тем это не только ценное лекарственное растение, но один из самых прочных строительных материалов, для производства мебели. Изготавливают из него и музыкальные инструменты.

Желуди используются для получения желудевого кофе. В войну их подмешивали в муку при выпечке хлеба.

Полезные свойства коры дуба

Ценным лекарственным сырьем является кора дуба. Иногда в народной медицине применяют листья растения. Активными компонентами дубовой коры являются танины (флобатанин, эллаготанин, галовая кислота) и кверцетин. Именно содержание танинов придает коре дубильные свойства и играет важную роль в связывании белков тканей, укрепляет их и делает непроницаемым для бактериальных инфекций и инвазий. Это свойства особенно важно для желудка и пищеварительной системы, для здоровья кожи.

Кверцетин применяется для укрепления капилляров и вен.

Присутствует в дубовой коре также калий, магний, кальций, железо, цинк.

Дуб, вернее его кора, считается одним из лучших вяжущих средств, которая укрепляет стенки сосудов и подтягивает ткани. Это свойство делает ее идеальным средством для лечения геморроя, диареи, варикозного расширения вен.

Обладает кора антисептическими и противовоспалительными свойствами.

К другим полезным свойствам коры дуба относятся:

Гемостатические;

Мочегонные;

Противорвотные;

Жаропонижающие;

Противоядные.

Ее применяют при кожных ранах, пчелиных укусах, ожогах, при поносе, лихорадке, носовых кровотечениях, бронхите, варикозном расширении вен.

Помогает кора укрепить десны. Ее применяют наружно в качестве припарок и обмываний, внутренне, в виде клизм и ванночек.

При внутреннем применении отвар и чай из коры дуба нормализует работу печени, селезенки и почек, помогает при опухолях и отеках.

Лечебные свойства коры дуба

В народной медицине кора дуба, а также ее листья и чашечки желудей издавна использовались в лечении заболеваний. В настоящее время кора дуба признана официально в лечении некоторых заболеваний, в основном из-за ее вяжущих свойств. Ее препараты оказывают на организм слегка тонизирующее действие.

Отвар и вытяжки из коры дуба применяют для лечения:

Заболеваний кишечника (в основном как вяжущее и кровоостанавливающее средство);

Бактериальных и вирусных инфекций (для ванн и полосканий);

Диареи, хронических слизистых выделений, пассивных кровоизлияний;

Некоторых кожных заболеваний;

Золотухи (в виде кофе из желудей);

Гингивита и пародонтоза;

Гинекологических заболеваний;

Варикозного расширения вен и геморроя.

Еще более широкое применение кора дуба нашла в народной медицине. Традиционно отвар коры дуба применяли при лечении:

Геморроя;

Насморка и гайморита;

Фарингита;

Кровотечений кишечника;

Кожных заболеваний;

Детского диатеза;

Инфекций мочевого пузыря;

Стоматита, укрепления кровоточащих десен;

Заболеваний печени;

Гангрены.

Припарки из пшеничной муки с измельченной в порошок корой дуба помогают вытянуть занозы. Отвар коры дуба одно из лучших средств снизить или избавиться от потливости ног.

Смотрите видео о целебных свойствах коры дуба

Применение коры дуба

Кору дуба применяют в виде настоев, отвара, настойки. Делают с ней мазь. Препараты можно использовать для приема внутрь и местно в виде примочек и припарок, ванночек и ванн.

Отвар коры дуба

Для приготовления отвара одну столовую ложку измельченной коры дуба залить 2 стаканами кипятка и проварить на слабом огне в течение 5 минут. Снять с плиты и настоять в течение часа. Процеженный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема.

Настой коры дуба

Для приготовления настоя чайную ложку измельченной коры залить стаканам кипятка и дать настоять в течение часа, укутав полотенцем. Затем процедить и использовать для лечения.

Можно приготовить более крепкий настой, взяв для этого столовую ложку измельченной коры и стакан кипятка.

Настойка коры дуба

Для приготовления спиртовой настойки взять чайную ложку измельченной коры и залить 400 мл водки. Закрыть бутылку пробкой и поставить на неделю в темное место. Периодически встряхивать емкость. После настаивания процедить и хранить в прохладном месте в плотно закрытой таре из темного стекла.

Мазь с корой дуба

Для приготовления мази кору дуба измельчить в порошок. Взять 2 части коры и 7 частей домашнего сливочного масла. Хорошо перемешать и оставить на 12 часов в комнате. Затем емкость поставить на водяную баню на полчаса. Процедить и перелить в баночку с крышкой. Хранить в холодильнике.

Мазь можно приготовить со свиным жиром.

Мазь от пролежней

Приготовить крепкий отвар. Для этого 30 грамм измельченной коры дуба залить стаканам кипятка и проварить на слабом огне до тех пор, пока объем не уменьшиться в два раза.

Процедить через 2-3 слоя марли.

Взять 120 грамм цинковой аптечной мази и хорошо перемешать. Хранить в холодильнике в плотно закрывающейся баночке.

Перед применением чистые стерильные салфетки пропитать этой мазью и прикладывать к пораженному месту 5 раз в день.

О применении коры дуба и как приготовить лечебные препараты смотрите в видео

От чего помогает кора дуба

В народной медицине кору дуба применяют для лечения многих недугов.

Кора дуба при поносе

При поносе применяется отвар коры дуба. Отвар готовят более крепким, чем указан в рецепте выше и используют в течение дня. На стакан кипятка берут столовую ложку коры. Далее настоять и процедить.

Принимать по одной, две чайных ложки несколько раз в день. Применение детьми только после консультации с детским врачом.

Также для лечения диареи можно пить спиртовую настойку коры дуба по 20 капель натощак и вечером перед сном. Запрещается лечение такой настойкой детей.

Кора дуба при заболевании полости рта

Кору дуба принимают при гингивите, пародонтозе, стоматите. Полоскание отваром коры дуба уменьшает кровоточивость десен и укрепляет их, снимает воспаление.

Для полоскания полости рта готовится более крепкий отвар из трех столовых ложек коры дуба на стакан кипятка. На водяной бане или слабом огне нужно проварить отвар еще в течение 25 минут.

Полученный отвар процедить и долить, чтобы его объем равнялся 300 мл. Полоскать полость рта не менее 8 раз в день. Хранить приготовленный отвар не более 2 дней в холодильнике.

Кора дуба при ангине

Для уменьшения боли и воспаления при ангине полезно полоскать горло отваром коры дуба. Готовят отвар по основному рецепту, который указан выше, т.е. из 1 чайной ложки и стакана воды.

Полоскать горло нужно не менее трех, четырех раз в день.

Кора дуба в гинекологии

Использование коры дуба для лечения гинекологических заболеваний обусловлено ее противовоспалительными, вяжущими и антисептическими свойствами. В гинекологии препараты из коры дуба применяют в виде спринцеваний, ванночек и внутрь при лечении:

Молочницы;

Эрозии шейки матки;

Выпадения матки;

Кольпита;

Вульвовагинита;

Для лечения молочницы применяют отвар, приготовленный из 20 граммов коры и стакана кипятка. Затем жидкость нужно проварить в течение 30 минут на слабом огне и процедить.

Процеженный отвар разбавить кипяченой водой, доведя его до 1 литра.

Применять отвар для спринцевания во время беременности или внутрь только после получения консультации у гинеколога.

Более слабый настой коры, приготовленный из 1 чайной ложки коры и стакана кипятка, можно пить при обильных месячных.

Кора дуба при кожных заболеваниях

Отвар из коры дуба хорошо помогает при различных заболеваниях кожи, в том числе и при угрях, уменьшая и снимая воспаление. Его антисептические и вяжущие свойства помогают быстрее затянуться ранам, ускоряя их заживление.

В данном случае препараты из коры дубы применяются в виде примочек, компрессов, обмываний или протираний. Их можно применять при экземе, грибковых инфекциях кожи, акне, прыщах и прочее.

При угрях и жирной пористой коже полезно протирать лицо спиртовой настойкой, разбавленной водой.

Для приготовления отвара для обработки кожных поражений заварить 2 столовые ложки коры 250 мл кипятка и проварить на слабом огне 10 минут. Процедить и использовать для обработки пораженного участка кожи.

Кора дуба от потливости ног и рук

Кора дуба – одно из лучших домашних натуральных средств при повышенной потливости рук и ног. Для решения таких проблем применяют ванночки с отваром коры. Для его приготовления 50 грамм коры залить 1 литром горячей воды и проварить в течение 5 минут при слабом кипении. Оставить чуть остыть и процедить.

Перед применением ванночки хорошо вымыть ноги или руки с мылом и вытереть. Отвар вылить в тазик и подержать в нем ноги или руки 15-20 минут.

Делать ванночки не менее 10 дней ежедневно.

Кора дуба для волос

Использование коры дуба по уходу за волосами – старинное проверенное средство. Она поможет избавиться:

От излишней жирности и сальности волос;

Предупредить выпадение и укрепить волосяные луковицы;

От себореи и перхоти.

Препараты коры дуба можно применять в виде масок или ополаскивания волос после мытья головы.

Для укрепления волосяных фолликул делают маски из кашицы коры.

Для такой маски понадобятся листья мяты, подорожника, одуванчика и кора дуба. Все компоненты, взятые в равном соотношении, нужно измельчить и добавить репейное масло, чтобы получилась кашицеобразная масса. Подогреть ее на водяной бане и в теплом виде нанести на волосы, равномерно распределив по всей длине.

Надеть шапочку и укутать голову махровым полотенцем. Держать 30 минут и затем смыть, промыв голову обычным способом.

Полезно после такой маски ополоснуть волосы отваром коры дуба, который поможет убрать жирность и сальность волос.

Нельзя делать такую маску блондинкам, т.к. дуб окрашивает волосы. Для получения стойкого результата нужно сделать не менее 10 масок.

Кора дуба для лечения детей

Кору дуба для лечения детей, будь то понос или диатез, использовать можно только после консультации с педиатром. Маленьким детям в возрасте до 2 лет вообще запрещено использовать препараты с корой дуба.

Когда собирать кору дуба

Самыми сильными лечебными свойствами обладает кора дуба, собранная с молодых веток ранней весной, когда еще не распустились листья. Можно собирать кору после опадения листьев с молодых веток диаметром не более 2-3 сантиметров.

Кору рассекают вдоль ветки и постепенно отделяют. Измельчают и высушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенную кору хранят в бумажных пакетах или полотняных мешочках вдали от света.

Купить готовую кору дуба можно в аптеке. Срок хранения у нее 5 лет.

Противопоказания к применению коры дуба

Кора дуба считается безопасным натуральным средством. Но есть несколько противопоказаний, когда не рекомендуется лечение.

Нельзя принимать препараты из коры дуба внутрь более двух недель, при диарее – более 3 дней.

При длительном применении могут быть побочные явления, которые могут проявляться рвотой, тошнотой, проблемами с почками, печенью и желчным пузырем.

Беременные и кормящие грудью женщины должны применять кору дуба только после консультации у врача.

Не применять людям, склонным к запорам.

Запрещено использование препаратов из коры дуба маленькими детьми без консультации врача.

Загрузка...