Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Низкий уровень холестерина липопротеидов низкой плотности. Холестерин лпвп повышен: что это значит и как повысить липопротеиды высокой плотности

Гиперхолестеринемия, это состояние, при котором уровень холестерина в крови повышен, входит в перечень самых основных факторов риска, провоцирующих возникновение инфаркта миокарда. Человеческая печень вырабатывает холестерин в достаточном количестве, поэтому потреблять его с пищей не следует.

Липопротеины бывают высокой (ЛПВП или ЛВП), низкой (ЛПНП) и очень низкой (ЛПОНП) плотности. Каждый из них рассматривается в оценке риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Большая часть холестерина крови заключена в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП). Именно они и доставляют холестерин клеткам и тканям, в том числе через коронарные артерии к сердцу и выше.

Находящийся в ЛПНП (липопротеины низкой плотности) холестерин, играет очень важную роль в формировании бляшек (накопления жировых веществ) на внутренних стенках артерий. В свою очередь, это причины склерозирования сосудов, коронарных артерий, и риск возникновения инфаркта миокарда в этом случае повышен.

Вот почему холестерин, находящийся в ЛПНП, называется «плохим». Нормы ЛПНП и ЛПОНП повышены - вот где кроются причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) тоже транспортируют холестерин в крови, но находясь в составе ЛПВП, вещество не участвует в образовании бляшек. По сути, деятельность белков, входящих в состав ЛПВП заключается в удалении из тканей организма избытка холестерина. Именно этим качеством и обусловлено название данного холестерина: «хороший».

Если нормы ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) в крови человека повышены, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний ничтожен. – это еще один термин, которым обозначают жиры. Жиры являются важнейшим источником энергии и при лпвп это учитывается.

Частично триглицериды поступают в организм с жирами вместе с пищей. Если в организм поступает избыточное количество углеводов, жиров и алкоголь, то и калорий, соответственно, намного выше нормы.

В этом случае начинается выработка дополнительного количества триглицеридов, значит, влияет на лпвп.

Триглицериды транспортируются в клетки теми же липопротеидами, которые доставляют холестерин. Между риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и высоким уровнем триглицеридов существует прямая взаимосвязь, особенно если численность ЛПВП ниже нормы.

Что нужно предпринять

  1. По возможности частично исключить из рациона жирную пищу. Если концентрация жиров в энергии, поступающей с пищей, уменьшится до 30%, а на долю насыщенных жиров останется менее 7%, для достижения нормы холестерина в крови такое изменение будет весомым вкладом. Полностью исключать из рациона жиры нет необходимости.
  2. Масла и насыщенные жиры следует заменить полиненасыщенными, например, маслом соевым, оливковым, сафлоровым, подсолнечным, кукурузным. Употребление продуктов, богатых насыщенными жирами, следует сократить до минимума. Они поднимают уровень ЛПНП и ЛПОНП выше, нежели любой другой пищевой компонент. Все животные, некоторые растительные (пальмовое и кокосовое масло) и гидрогенизированные жиры относятся к жирам высоко насыщенным.
  3. Нельзя употреблять пищу, в которой содержатся транс-жиры. Они входят в состав гидрогенизированных и опасность с ними выше для сердца, чем с насыщенными жирами. Всю информацию о транс-жирах производитель указывает на упаковке продукта.

Важно! Необходимо перестать употреблять продукты, в которых содержится холестерин. Чтобы ограничить поступление «плохого» (ЛПНП и ЛПОНП) холестерина в организм, достаточно отказаться от жирной пищи (особенно это касается насыщенных жиров).

В противном случае ЛПНП будут значительно выше нормы.

Продукты, в которых холестерин повышен:

  • яйца;
  • цельное молоко;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • органы животных, в частности печень.

Анализ подтверждает, что снижению уровня холестерина способствует потребление растительной клетчатки.

Источники растительной клетчатки:

  1. морковь;
  2. груши;
  3. яблоки;
  4. горох;
  5. сушеная фасоль;
  6. ячмень;
  7. овес.

Желательно избавиться от лишних килограммов на теле, если вес значительно выше нормы. Именно у людей с ожирением чаще всего уровень холестерина повышен. Если попытаться сбросить 5-10 кг, это окажет существенное влияние на холестериновый показатель и облегчит лечение, что покажет и анализ крови.

Не менее важна физическая активность. Она играет большую роль в поддержании хорошей работы сердца. Для этого можно начать бегать, кататься на велосипеде, взять абонемент в бассейн на плавание. После начала занятий любой анализ крови покажет, что холестерин больше не повышен.

Даже элементарный подъем по лестнице (чем выше, тем лучше) и занятия в саду окажут благотворное влияние на весь организм и в частности на снижение холестерина.

От курения следует отказаться раз и навсегда. Помимо того, что пагубная привычка вредит сердцу и сосудам, она еще и уровень холестерина поднимает выше нормы. После 20 лет и старше анализ на уровень холестерина необходимо сдавать не реже 1-го раза в 5 лет.

Как делается анализ

Липопротеиновый профиль (так называется анализ) – это показатели концентрации общего холестерина, ЛПВП (липопротеины высокой плотности), ЛПНП, ЛПОНП и триглицеридов.

Чтобы показатели были объективными, анализ следует проводить натощак. С возрастом норма холестерина меняется, показатель будет повышен в любом случае.

Особенно заметен этот процесс у женщин в период менопаузы. Кроме того, существует наследственная склонность к гиперхолестеринемии.

Поэтому не помешает поинтересоваться у своих родственников их показателями холестерина (если такой анализ проводился), узнать, не выше ли нормы все показатели.

Лечение

Если уровень холестерина в крови повышен, это является провоцирующим фактором для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Значит, чтобы добиться у пациента снижения этого показателя и назначить правильное лечение, врачу необходимо учесть все причины, к которым относится:

  • высокое АД;
  • курение;
  • наличие сердечных болезней у близких родственников;
  • возраст больного (мужчины после 45, женщины после 55 лет);
  • показатель ЛПВП понижен (≤ 40).

Для некоторых пациентов потребуется медикаментозное лечение, то есть назначение препаратов, снижающих уровень липидов в крови. Но даже при приеме медикаментов нельзя забывать о соблюдении правильного рациона и физических нагрузках.

Сегодня существуют всевозможные лекарственные средства, способствующие поддержанию правильных показателей липидного обмена. Адекватное лечение подберет врач – эндокринолог.

Поступающий с пищей холестерин в организме транспортируется в составе специальных молекул – липопротеинов. От того, какой именно жир образует данную частицу, будет зависеть вред или пользу он принесет человеку. Давно доказано, что «плохой» холестерин является непосредственным фактором развития атеросклеротических бляшек в артериях и, как следствие, приводит к ишемической болезни сердца, инсультам и инфарктам. Особенно тяжело подвергается снижению такой холестерол при сахарном диабете.

Особенности ЛПНП и путь превращений холестерина в организме

В среднем ежедневно человек получает 500 мг холестерина с животной пищей. В своем первоначальном виде он свободно проходит полость рта и желудок, начиная перевариваться в тонкой кишке для последующей транспортировки.

Основные классы транспортных частиц холестерина:

  1. Хиломикроны.
  2. Липопротеины низкой плотности (бета).
  3. Липопротеины очень низкой плотности.
  4. Липопротеины высокой плотности (альфа).

Жирная пища содержит жирные кислоты, которые связываются с альбумином для транспортировки по крови в виде триглицеридов. Остальные липиды образуют частицы – липопротеины, внутренняя поверхность которых представлена эфирами холестерина, триглицеридами, внешняя – фосфолипидами, свободным холестерином и транспортными белками аполипопротеинами.

Свободные жирные кислоты являются основным источником энергии, а остальные липиды, в частности холестерин, выполняют роль строительного материала для других жизненно важных веществ. Основные пути превращений холестерина в организме представлены ниже:


В результате действия фермента на холестерин низкой плотности, количество жирных кислот в крови возрастает и это приводит к повторной стимуляции печеночных клеток к образованию триглицеридов и далее ЛПОНП с целью поглощения жира.

Образование атеросклеротической бляшки

Чем больше животного жира человек употребляет с пищей, тем меньше образуется эндогенного холестерина, тем больше в крови циркулирует ЛНП. Таким образом, обмен данного вещества в организме происходит по правилу отрицательной обратной связи. Эндогенный холестерол расходуется на образование желчных кислот, стероидных половых гормонов и кортизола.

Холестерин ЛПНП и ЛПОНП не обладает атерогенной активностью. Он приобретает способность к повреждению стенки сосудов только после того, как подвергнется перекисному окислению. В процессе перекисного окисления в липопротеинах образуются агрессивные вещества (перекиси, альдегиды). Затем ЛПНП соединяются с белковой молекулой – аполипопротеином. В итоге образуются модифицированные липопротеины, которые обладают атерогенным эффектом.

Отзыв нашей читательницы - Ольги Остаповой

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: перестало беспокоить сердце, начала лучше себя чувствовать, появились силы и энергия. Анализы показали снижение ХОЛЕСТЕРИНА до НОРМЫ. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Измененный холестерин ЛПНП начинает захватываться макрофагами артериальной стенки. Кроме этого, такие модифицированные формы липопротеинов рассматриваются иммунной системой как чужеродный агент и на них вскоре вырабатываются антитела, вследствие чего образуются комплексы «ЛПНП-антитело», которые также интенсивно захватываются макрофагами.

Сосудистые макрофаги переполняются липопротеинами. Их называют «пенистыми клетками». Последние разрушаются и весь холестерин оказывается в свободном плавании по артериям. Стенка сосуда реагирует на него интенсивным образованием соединительной ткани, с целью изолирования процесса. Так формируется фиброзная атеросклеротическая бляшка.

Антиатерогенный эффект ЛПВП и что это такое?

ЛПВП обладают противоположным действием в отношении атеросклероза сосудов. Они транспортируют освободившийся холестерин в печень, где из него образуются желчные кислоты. А также, «хороший» холестерол препятствует окислению ЛПНП.

Образуются ЛПВП в печени и кишечнике. В состав входит большое количество белковых молекул и низкое – холестерина, поэтому его называют «хорошим». За счет большого количества белка повышается его плотность. Для их синтеза требуются белки аполипопротеины А1 и А2, фосфолипиды. В кровяном русле ЛПВП захватывают свободный холестерол, образующийся после распада хиломикронов, соответственно снижая уровень жира.

Чтобы синтезировались ЛПВП, в организме должно быть достаточно фосфолипидов. Для их образования расходуется нейтральный жир, жирные кислоты, неорганический фосфор, глицерин, азотистые соединения. Источником необходимых азотистых оснований является холин, который должен поступать с пищей.

Также источником азотистых оснований являются некоторые аминокислоты, например, метионин.

Вещества, способствующие образованию фосфолипидов называют липотропными. При их недостаточном поступлении с пищей нейтральный жир не расходуется на образование фосфолипидов и откладывается в печени, приводя к ее жировой дистрофии.

Нормы ЛПНП и методы снижения повышенного уровня

С целью идентификации «плохого» холестерина исследуют венозную кровь. В последнее время широко используется «липидный профиль». Этот анализ включает определение уровня всех транспортных форм и общего холестерола, сдают его строго натощак.

Липидный профиль и его показатели:

Общий холестерин
mg/dl mmol/l Интерпретация
<200 <5,2 Желательный уровень
200-239 5,2-6,2 Средний
>240 >6,2 Высокий
ЛПНП (LDL)
<70 <1,8 Желательный уровень для людей с очень существенным риском CC заболеваний
<100 <2,6 Норма для теоретически подтвержденной патологии
100-129 2,6-3,3 Идеальный уровень
130-159 3,4-4,1 Погранично высокий
160-189 4,1-4,9 Высокий
>190 >4,9 Опасный
ЛПВП (HDL)
<40 (мужчины) <1 (мужчины) Низкий уровень
<50 (женщины) <1,3 (женщины)
40-49 (мужчины) 1-1,3 (мужчины) Средний
50-59 (женщины) 1,3-1,5 (женщины)
>60 >1,6 Хороший
Триглицериды (ТГ)
<150 1,7 Хороший
150-199 1,7-2,2 Пограничный
200-499 2,3-5,6 Высокий
500 >5,6 Чрезмерный

Если холестерин ЛПНП или LDL и общий показатель повышены, то это требует диетической и/или медикаментозной коррекции. Целью методов его снижения являются:

  1. Подавить избыточный синтез в организме (достигается лекарствами).
  2. Уменьшить поступление с пищей (диета).
  3. Увеличить выведение с желчью (послабляющая и желчегонная диета).

Повышенное содержание сахара в пище способствует увеличению эндогенного образования холестерола, поэтому даже при назначении медикаментов приходится соблюдать принципы правильного антиатерогенного питания и уменьшать общую энергетическую ценность предпочитаемого рациона.

Принципы питания и медикаментозного лечения

Ключевыми моментами организации диеты считаются резкое снижение (но не исключение) насыщенных жиров, повышение полиненасыщенных, уменьшение потребления сахара и общей калорийности блюд. Не менее важным фактом является употребление в пищу продуктов, обогащенных липотропными факторами, без которых невозможен синтез ЛПВП и снижение плохого жира. Поэтому, если в крови у человека повышен холестерин «плохой», а не «хороший», следует направить все силы на то, чтобы повысить уровень последнего.


Необходимо ограничить:

  1. Свиное, говяжье, баранье сало.
  2. Желтки яиц.
  3. Жирное мясо утки, гуся, свиньи.
  4. Копчености, колбасы, ветчину.
  5. Масло сливочное и другие жирные молочные продукты (сливочное мороженое, сметану, сливки).
  6. Икру.
  7. Сдобное тесто.
  8. Консервы, маринады.
  9. Супы на мясном бульоне.

В молодом возрасте полностью исключать холестерол нельзя. В организме человека он преобразуется в ряд жизненно важных веществ:

  1. Желчные кислоты, функцией которых является эмульгирование жиров для их переваривания и всасывания.
  2. Половые гормоны.
  3. Гормоны коры надпочечников.
  4. Витамин D3 (под воздействием ультрафиолетовых лучей на кожу).

Растительная пища не содержит такой липид. В клетках растений содержится сходный по структуре компонент – эргостерин, из которого также под воздействием солнечных лучей образуется витамин D. Гормоны и желчные кислоты из эргостерина не образуются, поэтому животные жиры должны входить в рацион питания каждого человека. Повышенный «плохой» холестерин в некоторых случаях требует назначения лекарств:

  1. При неблагоприятном семейном анамнезе.
  2. Коронарном синдроме.
  3. Наличие инфаркта.
  4. Сахарный диабет.
  5. Наличие бляшек в различных артериях (почек, мозга, конечностей).

Традиционными медикаментами, снижающими уровень данного липида в крови, являются статины (Правастатин, Симвастатин, Розувастатин, Аторвастатин и др.). Препараты подавляют эндогенный синтез жира в печени.

Мнение специалистов по поводу применения статинов неоднозначно. Препараты вызывают ряд нежелательных побочных явлений (например, катаракту), снижают не только холестерин ЛПНП, но и уровни некоторых важных веществ, которые нужны организму для других целей (например, мевалоната). Слишком низкий уровень данного липида может негативно отразиться на функционировании некоторых органов (печени, кроветворной системы и др.). Поэтому ведущим методом в борьбе с атеросклерозом остается диета.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки - борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже "слили" на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови часто проверяется при оценке риска развития сердечно-сосудистых заболеваний . Холестерин является органическим соединением, содержащимся в клеточных мембранах практически всех живых организмов и представляет собой жирное вещество. Жиры не растворимы в воде и поэтому не могут доставляться к тканям организма при помощи крови.

Организм решает эту проблему путем связывания холестерина с некоторыми белками, которые функционируют в качестве транспортных средств, несущих различные виды жиров, таких как холестерин, триглицериды (ТГ) и фосфолипиды. Эти комбинации жиров и белков, называются липопротеинами. ЛПНП – это один из липопротеинов организма, являющийся важным носителем холестерина.

ЛПНП являются важным маркером риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые установили значительную взаимосвязь между ЛПНП и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний как у женщин, так и у мужчин. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что снижение уровня липопротеинов низкой плотности в крови уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным Европейского общества кардиологов , результаты эпидемиологических и клинических исследований подтверждают, что снижение ЛПНП должно быть первоочередной задачей в профилактике заболеваний кровеносных сосудов и сердца.

Холестерин

Холестерин представляет собой органическую молекулу, входящую в семейство стеролов (стеринов). Стерины являются химическими веществами , классифицируемыми как липиды или жиры, хотя они химически отличаются от других видов пищевых жиров, таких как триглицериды и фосфолипиды. В отличие от триглицеридов, стерины не содержат жирных кислот. Холестерин является наиболее известным стерином, в основном из-за его предполагаемой роли в развитии атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин является основным структурным компонентом клеточных мембран, особенно изобилующий в нервных и мозговых тканях. Кроме того, он является молекулой предшественником, например, витамин D синтезируется из холестерина.

Холестерин также является предшественником важных гормонов, таких как прогестероны, глюкокортикоиды (кортизол), минералокортикоиды (альдостерон), андрогены (тестостерон) и эстрогены.

Холестерин встречается только в продуктах животного происхождения. Поскольку организм может синтезировать холестерин, он не нужен в рационе. Большая часть нашего холестерина синтезируется в печени. Исследования показали, что повышение уровня холестерина за счет его поступления с пищей, может привести к снижению синтеза, хотя, вероятно, не на эквивалентную сумму.

Липопротеины

Существует пять основных типов липопротеинов:

  1. хиломикроны
  2. липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)
  3. липопротеины промежуточной плотности (ЛППП)
  4. липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

ЛПНП называются липопротеинами низкой плотности, так как они, как правило, являются менее плотными, в отличии от других типов липопротеинов.

ЛПВП часто называют «хорошим» холестерином в то время как ЛПНП, как правило, называют «плохим» холестерином.

ЛПНП холестерин (плохой холестерин)

Холестерин ЛПНП повышен - что это значит? Повышение уровня ЛПНП в крови связано с повышенным риском развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Существуют специализированные рецепторы на поверхности клеток, которые связывают ЛПНП – они называются ЛПНП-рецепторами. Отсутствие ЛПНП-рецепторов может уменьшить поглощение холестерина клетками, заставляя его оставаться в обращении, таким образом, повышая концентрацию в крови.

При семейной гиперхолестеринемии (СГ), которая является генетическим заболеванием, организм не в состоянии удалять ЛПНП из крови. Это приводит к высокому уровню липопротеинов низкой плотности в крови, что может серьезно увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, даже в молодом возрасте.

Анализы крови обычно дают возможность определить уровень липопротеинов низкой плотности в крови. Содержание холестерина ЛПНП, как правило, определяют, используя формулу Фридвальда, которая включает общий холестерин, ЛПВП и триглицериды. Эта формула основывается на предположении, что соотношение триглицеридов и холестерина является константой, что не всегда имеет место быть.

Вот как рассчитывается ЛПНП холестерин в США:

Холестерин ЛПНП = [Общий холестерин] - [ЛПВП холестерин] - [ТГ]/5.

Вот как рассчитывается ЛПНП холестерин в Австралии, Канаде и странах Европы:

Холестерин ЛПНП = [Общий холестерин] - [ЛПВП холестерин] - [ТГ]/2,2.

Таким образом, расчеты ЛПНП могут иметь недостатки, когда уровень триглицеридов в крови высокий или низкий. Непосредственное измерение ЛПНП также доступно, но менее часто делается из-за высоких затрат.

Уровень холестерина в крови измеряется в миллиграммах (мг) холестерина на децилитр (дл) крови в США и некоторых других странах. Канада и большинство европейских стран измеряют уровень холестерина в миллимолях (ммоль) на литр (л) крови.

Некоторые исследования показывают, что определение количества частиц ЛПНП может быть лучшим предиктором риска, чем расчет уровня ЛПНП холестерина. Размер частиц ЛПНП также может иметь важное значение при оценке риска.

Уровень ЛПНП холестерина: повышен, понижен, норма

Считается, что поддержание уровня холестерина (особенно ЛПНП) в определенных пределах крайне важно. Если у вас есть другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление (гипертония), сахарный диабет или курение – сохранение ЛПНП на низком уровне становится еще более важным.

Здесь вы можете увидеть, как уровни ЛПНП холестерина рассматриваются с точки зрения риска:

  • выше 190 мг/дл (4,9 ммоль/л) - считается очень высоким
  • 160 - 189 мг/дл (4,1 - 4,9 ммоль/л) - считается высоким
  • 130 - 159 мг/дл (3,4 - 4,1 ммоль/л) - считается погранично высоким
  • 100 - 129 мг/дл (2,6 - 3,3 ммоль/л) - считается близким к идеальному
  • ниже 100 мг/дл (ниже 2,6 ммоль/л) - считается идеальным для людей, подверженных риску развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • ниже 70 мг/дл (ниже 1,8 ммоль/л) - считается идеальным для людей с очень высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний

Низкий уровень холестерина в организме


О вреде холестерина сегодня говорят и пишут везде. Повышенное содержание этого вещества в крови грозит серьезными осложнениями и смертельными заболеваниям. От атеросклероза страдает почти 30% населения земного шара, причем в последние годы за помощью к врачам обращаются молодые люди. Но может ли пониженный холестерин стать опасным для человеческой жизни? Ответ на этот вопрос знаю немногие, так как гипохолестеринемия - заболевание достаточно редкое. Попробуем разобраться, от чего происходит понижение холестерина, что жать от этого состояния и как данная патология лечится.

Функции холестерина

В организме человека постоянно происходят различные окислительные реакции и обменные процессы, в которых принимают участие множество элементов. Одним из важнейших веществ является холестерин. Этот жир относится к категории много атомных спиртов. Большая часть холестерина вырабатывается естественным путем в клетках печени, а около 20% восполняются из продуктов питания.

Основные функции холестерина:

  • защита нервных волокон от внешних воздействия
  • поддержание клеточных мембран
  • участие в выработке половых гормонов (при нехватке которых у мужчин и женщин снижаются репродуктивные функции)
  • преобразование солнечного света в витамин Д, необходимый для усвоения кальция. Благодаря «работе» холестерина кости и зубы человека приобретают прочность
  • помощь в усвоении жирорастворимых витаминов
  • активизация пищеварительных процессов, благодаря чему поддерживается здоровье кишечника

Ученые доказали, что без холестерина невозможно хорошее зрение. Он защищает зрительный нерв от повреждений, укрепляет сетчатку и роговицу.

Холестерин бывает двух видов:

  • хороший - высокомолекулярные липопротеины
  • плохой - липопротеин с низкоплотной структурой, состоящий преимущественно из вредных элементов, откладывающихся на стенках сосудов

Холестерин низкой плотности вызывает:

  • атеросклероз
  • рост тромбов в полости артерий
  • возникновение инфарктов и инсультов
  • образование камней в желчном пузыре

Определить холестерин низкой и высокой плотности можно в биохимической лаборатории. Для этого необходимо сдать кровь из вены.

Опасность низкого уровня

Многих интересует вопрос, насколько опасен пониженный уровень холестерина. Ученые доказали, что снижение концентрации липопротеинов может привести:

  • к появлению злокачественных опухолей
  • к психическим расстройствам
  • к депрессивным состояниям
  • к алкоголизму и наркомании
  • к мыслям о самоубийстве

У истощенных больных часто наблюдаются проблемы с легкими: развитие астмы или энфиземы.

Низкий общий холестерин имеет тесную связь с некоторыми заболеваниями:

  • при нарушении эластичности сосудистых стенок происходит расслоение внутренней оболочки . Откладывание низкоплотных липидов в микротрещины ведет к развитию инсультов и инфарктов
  • депрессии и мысли о суициде возникают в результате нехватки серотонина. Это вещества так же вызывает ослабление памяти, агрессии, маразмы
  • при нарушении процессов пищеварения, стенки кишечника истончаются. Это ведет к проникновению в организм опасных токсинов и микроорганизмов
  • из-за нехватки витамина Д, кальций перестает усваиваться. Результатом является остеопороз
  • при нарушенном липидном обмене, жиры скапливаются в организме и вызывают ожирение
  • к бесплодию и снижению репродуктивной системы сбой в выработке половых гормонов как у мужчин, так и у женщин
  • низкий холестерин ведет к чрезмерной активности щитовидной железы, в результате выработки большого количества гормонов развивается гипотиреоз
  • сахарный диабет второго типа
  • при нехватке липидов снижается усвояемость жирорастворимых витаминов, что ведет к авитаминозу

Очень часто нехватка холестерина ведет к развитию сердечнососудистых заболеваний.

Причины

Факторы возникновения гипохолестеринемии изучены не до конца. Однако когда холестерин высокой плотности понижен, что это значит, ученые называют следующие причины:

  • голодание, вызванное неправильной диетой
  • анорексия
  • недостаточное поступление жиров с пищей
  • болезни печени. Этот орган вырабатывает холестерин очень низкой и высокой плотности
  • гипотиреоз
  • стрессы
  • инфекционные заболевания, лихорадка

Для снижения повышенного холестерина врачи часто назначают статины. Неправильная дозировка и длительный прием препаратов могут вызвать обратное действие - холестерин ЛПВП понижается.

Кто в группе риска

Холестерин липопротеидов низкой и высокой плотности может быть понижет не только у пациентов невропатологов, кардиологов и эндокринологов. Уменьшение количества этих элементов так же наблюдается у следующих групп лиц:

  • люди, злоупотребляющие курением
  • алкоголики
  • мужчины после 40 лет+, женщины после пятидесяти
  • страдающие ожирением
  • ведущие малоподвижный образ жизни
  • любители жирной пищи, фастфудов, сладостей и кондитерских изделий

Особенно важно следить за холестерином людям с диабетом, коронарными болезными, перенесшими инсульты и инфаркты.

Симптомы

На начальных стадиях определить пониженный холестерин практически невозможно. Точные результаты можно получить путем биохимического анализа крови. Однако при длительном течении гипохолестеринемии возникают следующие признаки:

  • лимфатические узлы увеличиваются
  • больной ощущает слабость в мышцах
  • аппетит снижается либо вовсе пропадает
  • наблюдается маслянистый стул
  • рефлексы заметно снижаются, реакция становится замедленной
  • человек проводит все время в депрессивном или агрессивном состоянии
  • сексуальная активность снижается

При проведении липидограммы низкий уровень холестерина диагностируется, если его показатели меньше 4,59 ммоль⁄литр. У таких людей в 5 раз повышается риск пристрастия к наркотикам или алкогольным напиткам. Эмоциональная нестабильность может довести человека до самоубийства.

Холестерин ЛПНП понижен

В медицине низкие показатели низкомолекулярных липопротеинов встречаются очень редко, поэтому анализ характеризуется низкой специфичностью. Но все же подобное состояние очень опасно и может обозначать:

  • наследственность
  • дисфункции работы печени
  • повышенная выработка гормонов щитовидной железой (гипотиреоз)
  • рак костного мозга
  • анемия, характеризующаяся нехваткой витамина В12
  • состояние после обширных ожогов
  • заболевания легких
  • инфекции в острой форме
  • воспаления суставной ткани

Более подробную информацию можно получить лишь после полного медицинского обследования.

Холестерин ЛПВП понижен, что это значит

Отклонения от нормы «хорошего» холестерина в низкую сторону встречаются довольно часто. Патологическими причинами данного состояния являются:

  • развивающийся атеросклероз
  • нарушения в работе эндокринной системы
  • болезни желчного пузыря, сопровождающиеся образованием камней
  • циррозы и печеночная недостаточность
  • острые инфекционные заболевания
  • аллергия на полезную пищу (например, на злаки)
  • длительный стаж курения. Доказано, что уже через две недели после отказа от табака, у больного восстанавливаются не только высокомолекулярные липопротеины, но другие полезные компоненты крови
  • ожирение вызывает рост триглицеридов и снижение «хороших» липидов

Понижение ЛПВП может произойти из-за длительного лечения лекарственными препаратами , а так же приема гормональных средств.

Липидограмма

Чтобы определить уровень холестерина и его фракций, необходимо провести биохимический анализ крови. Проходить данную процедуру рекомендуется после 20 летнего возраста каждые 5 лет. После 45 летнего возраста сократить сдачу анализа до одного раза в год. Перед посещением лаборатории, пациенту следует придерживаться основных правил:

  • сдать кровь утром, натощак
  • на три дня до процедуры следует ограничить поступление в организм пищи, богатой животными жирами
  • за сутки до анализа исключить физическое и психическое перенапряжение
  • за час до сдачи крови постараться не курить

Если показатели липидограммы сильно занижены, больному придется сдать дополнительные анализы и пройти множество обследований. После установки причины низкого холестерина врач назначит соответствующее лечение.

Профилактика

После диагностирования гипохолестеринемии, перед лечащим врачом стоит непростая задача по нормализации жирового обмена пациента. В первую очередь больному предстоит переменить рацион питания и тщательно регулировать содержание холестерина в пище. Но это не означает, что нужно злоупотреблять жирами и жареными блюдами. Мясо, как и при гирехолестеринемии, следует очищать от кожи и жиров, готовить на пару или запекать.

Диета при пониженном холестерине практически не отличается от питания при повышенном содержании липопротеидов. В рацион рекомендовано включить:

  • фрукты
  • салаты из овощей с зеленью, заправленные оливковым маслом
  • кисломолочные и обезжиренные молочные изделия
  • продукты из сои
  • диетические сорта мяса: индейка, кролик, птица
  • жирная морская рыба
  • каши из разнообразных злаков
  • бобы (фасоль, горох)
  • свежевыжатые соки

Диетологи уверяют, что ежедневное употребление морковного сока с зеленью петрушки или стеблем сельдерея менее, чем через месяц нормализует количество холестериновых фракций в крови.

Жировой обмен хорошо стабилизируют семечки подсолнечника, льна, орехи, льняное масло , содержащие большое количество Омега3. Если серьезно понижены липопротеиды низкой плотности, раз в неделю можно разнообразить диету вредными продуктами: сливочным маслом, говяжьей печенью, мозгами, икрой.

Для выхода их состояния нехватки холестерина, народные целители рекомендуют принимать настой чертополоха. Эта трава нормализует работу печени и очищает организм от токсинов.

Лечение

Иногда диеты и физических упражнений не достаточно, чтобы у больного холестерин вышел из минуса. В таких случаях доктор назначает лекарственные средства. Известно, сто уровень «хорошего» холестерина повышают статины. Но что делать, если сильно понижен ЛПНП?

Оптимальным препаратом является никотиновая кислота. Она повышает ЛПВП, снижает количество триглицеридов и вызывает отрицательной динамики в уровне «плохого» холестерина.

Важно понимать, что лечение необходимо проводить под контролем лечащего врача. В период приема лекарственных средств пациенту придется часто сдавать крови на биохимию, с целью корректировки дозы.

Низкий холестерин у ребенка может быть вызван неправильным питанием.

Холестерин, вопреки распространенному заблуждению, не всегда вреден для организма. Это органическое соединение участвует в производстве половых гормонов, желчи, витамина D, используется для построения мембранных оболочек клеток. Негативное влияние оказывается в тех случаях, когда показатель липопротеидов низкой плотности, транспортной формы холестерола, или ЛПНП повышен – что это значит для конкретного пациента, должен объяснить специалист в зависимости от полученных значений.

Что грозит, когда холестерин ЛПНП в анализе крови повышен?

Описываемое состояние называется в медицине гиперхолестеринемией. Чтобы выяснить степень его опасности, необходимо сравнить полученные показатели концентрации липопротеидов с нормальными значениями . Для женщин в различном возрасте они составляют:

  • до 29 лет – 60-150 мг/дл или 1,55-4,14 ммоль/л;
  • 29-39 лет – 70-170 мг/дл или 1,81-4,40 ммоль/л;
  • 40-49 лет – 80-190 мг/дл или 2,07-4,92 ммоль/л;
  • 50-59 лет – 90-220 мг/дл или 2,33-5,70 ммоль/л;
  • 60-69 лет – 100-235 мг/дл или 2,59-6,09 ммоль/л;
  • более 70 лет – 90-215 мг/дл или 2,46-5,57 ммоль/л.

Если показатель содержания холестерола ЛПНП повышен, увеличивается риск образования в кровеносных сосудах холестериновых бляшек, их последующей закупорки и развития атеросклероза.

Кроме того, превышением норм рассматриваемого значения грозит возникновением ряда сердечнососудистых заболеваний, связанных с нарушением функционирования артерий и капилляров:

  • инсульт;
  • окклюзия периферических артерий.

По каким причинам количественно повышен ЛПНП, и что это значит?

Установить точные факторы, вследствие которых увеличивается концентрация данного органического соединения в крови, можно только после тщательного изучения анамнеза и клинического осмотра.

Дело в том, что холестерин ЛПНП бывает повышен по Фридвальду вследствие наследственной предрасположенности или некоторого нарушения правил здорового рациона – злоупотребления жирной, богатой быстроусвояемыми углеводами, пищей, молочными продуктами. Кроме того, на результаты анализа могут повлиять внешние факторы:

  • длительное соблюдение строгой диеты, включая монорационы, сухое и влажное голодание;
  • беременность;
  • прием кортикостероидных гормонов, андрогенов, анаболических стероидов;
  • сдача крови в вертикальном положении ;
  • предварительный прием пищи с содержанием животных жиров;
  • курение;
  • малая подвижность в течение жизни;
  • перенесение ранее тяжелых состояний, хирургических операций или острых инфекций.

Если кровь была сдана правильно и своевременно, возможными причинами повышения значения ЛПНП являются:

Важно отметить, что корректное значение ЛПНП не всегда удается установить после первой сдачи крови. Поэтому, как правило, врачи рекомендуют сделать анализ 2-3 раза с небольшим временным промежутком, от 2-х недель до 1 месяца.

Поступающий с пищей холестерин в организме транспортируется в составе специальных молекул – липопротеинов. От того, какой именно жир образует данную частицу, будет зависеть вред или пользу он принесет человеку. Давно доказано, что «плохой» холестерин является непосредственным фактором развития атеросклеротических бляшек в артериях и, как следствие, приводит к ишемической болезни сердца, инсультам и инфарктам. Особенно тяжело подвергается снижению такой холестерол при сахарном диабете.

Особенности ЛПНП и путь превращений холестерина в организме

В среднем ежедневно человек получает 500 мг холестерина с животной пищей. В своем первоначальном виде он свободно проходит полость рта и желудок, начиная перевариваться в тонкой кишке для последующей транспортировки.

Основные классы транспортных частиц холестерина:

  1. Хиломикроны.
  2. Липопротеины низкой плотности (бета).
  3. Липопротеины очень низкой плотности.
  4. Липопротеины высокой плотности (альфа).

Жирная пища содержит жирные кислоты , которые связываются с альбумином для транспортировки по крови в виде триглицеридов. Остальные липиды образуют частицы – липопротеины, внутренняя поверхность которых представлена эфирами холестерина, триглицеридами, внешняя – фосфолипидами, свободным холестерином и транспортными белками аполипопротеинами.

Свободные жирные кислоты являются основным источником энергии, а остальные липиды, в частности холестерин, выполняют роль строительного материала для других жизненно важных веществ. Основные пути превращений холестерина в организме представлены ниже:


В результате действия фермента на холестерин низкой плотности, количество жирных кислот в крови возрастает и это приводит к повторной стимуляции печеночных клеток к образованию триглицеридов и далее ЛПОНП с целью поглощения жира.

Образование атеросклеротической бляшки

Чем больше животного жира человек употребляет с пищей, тем меньше образуется эндогенного холестерина, тем больше в крови циркулирует ЛНП. Таким образом, обмен данного вещества в организме происходит по правилу отрицательной обратной связи. Эндогенный холестерол расходуется на образование желчных кислот, стероидных половых гормонов и кортизола.

Холестерин ЛПНП и ЛПОНП не обладает атерогенной активностью. Он приобретает способность к повреждению стенки сосудов только после того, как подвергнется перекисному окислению. В процессе перекисного окисления в липопротеинах образуются агрессивные вещества (перекиси, альдегиды). Затем ЛПНП соединяются с белковой молекулой – аполипопротеином. В итоге образуются модифицированные липопротеины, которые обладают атерогенным эффектом.


Измененный холестерин ЛПНП начинает захватываться макрофагами артериальной стенки. Кроме этого, такие модифицированные формы липопротеинов рассматриваются иммунной системой как чужеродный агент и на них вскоре вырабатываются антитела, вследствие чего образуются комплексы «ЛПНП-антитело», которые также интенсивно захватываются макрофагами.

Сосудистые макрофаги переполняются липопротеинами. Их называют «пенистыми клетками». Последние разрушаются и весь холестерин оказывается в свободном плавании по артериям. Стенка сосуда реагирует на него интенсивным образованием соединительной ткани, с целью изолирования процесса. Так формируется фиброзная атеросклеротическая бляшка.

Многие наши читатели для снижения уровня ХОЛЕСТЕРИНА в организме активно применяют широко известную методику на основе семен и сока Амаранта, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться с этой методикой.

Антиатерогенный эффект ЛПВП и что это такое?

ЛПВП обладают противоположным действием в отношении атеросклероза сосудов. Они транспортируют освободившийся холестерин в печень, где из него образуются желчные кислоты. А также, «хороший» холестерол препятствует окислению ЛПНП.

Образуются ЛПВП в печени и кишечнике. В состав входит большое количество белковых молекул и низкое – холестерина, поэтому его называют «хорошим». За счет большого количества белка повышается его плотность. Для их синтеза требуются белки аполипопротеины А1 и А2, фосфолипиды. В кровяном русле ЛПВП захватывают свободный холестерол, образующийся после распада хиломикронов, соответственно снижая уровень жира.

Чтобы синтезировались ЛПВП, в организме должно быть достаточно фосфолипидов. Для их образования расходуется нейтральный жир, жирные кислоты, неорганический фосфор, глицерин, азотистые соединения. Источником необходимых азотистых оснований является холин, который должен поступать с пищей.

Также источником азотистых оснований являются некоторые аминокислоты, например, метионин.

Вещества, способствующие образованию фосфолипидов называют липотропными. При их недостаточном поступлении с пищей нейтральный жир не расходуется на образование фосфолипидов и откладывается в печени, приводя к ее жировой дистрофии.

Нормы ЛПНП и методы снижения повышенного уровня

С целью идентификации «плохого» холестерина исследуют венозную кровь. В последнее время широко используется «липидный профиль». Этот анализ включает определение уровня всех транспортных форм и общего холестерола, сдают его строго натощак.

Липидный профиль и его показатели:

Отзыв нашей читательницы - Виктории Мирновой

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: перестало беспокоить сердце, начала лучше себя чувствовать, появились силы и энергия. Анализы показали снижение ХОЛЕСТЕРИНА до НОРМЫ. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Общий холестерин
mg/dl mmol/l Интерпретация
Желательный уровень
200-239 5,2-6,2 Средний
>240 >6,2 Высокий
ЛПНП (LDL)
Желательный уровень для людей с очень существенным риском CC заболеваний
Норма для теоретически подтвержденной патологии
100-129 2,6-3,3 Идеальный уровень
130-159 3,4-4,1 Погранично высокий
160-189 4,1-4,9 Высокий
>190 >4,9 Опасный
ЛПВП (HDL)
Низкий уровень
40-49 (мужчины) 1-1,3 (мужчины) Средний
50-59 (женщины) 1,3-1,5 (женщины)
>60 >1,6 Хороший
Триглицериды (ТГ)
1,7 Хороший
150-199 1,7-2,2 Пограничный
200-499 2,3-5,6 Высокий
500 >5,6 Чрезмерный

Если холестерин ЛПНП или LDL и общий показатель повышены, то это требует диетической и/или медикаментозной коррекции. Целью методов его снижения являются:

  1. Подавить избыточный синтез в организме (достигается лекарствами).
  2. Уменьшить поступление с пищей (диета).
  3. Увеличить выведение с желчью (послабляющая и желчегонная диета).

Повышенное содержание сахара в пище способствует увеличению эндогенного образования холестерола, поэтому даже при назначении медикаментов приходится соблюдать принципы правильного антиатерогенного питания и уменьшать общую энергетическую ценность предпочитаемого рациона.

Принципы питания и медикаментозного лечения

Ключевыми моментами организации диеты считаются резкое снижение (но не исключение) насыщенных жиров, повышение полиненасыщенных, уменьшение потребления сахара и общей калорийности блюд. Не менее важным фактом является употребление в пищу продуктов, обогащенных липотропными факторами, без которых невозможен синтез ЛПВП и снижение плохого жира. Поэтому, если в крови у человека повышен холестерин «плохой», а не «хороший», следует направить все силы на то, чтобы повысить уровень последнего.

Необходимо ограничить:

  1. Свиное, говяжье, баранье сало.
  2. Желтки яиц.
  3. Жирное мясо утки, гуся, свиньи.
  4. Копчености, колбасы, ветчину.
  5. Масло сливочное и другие жирные молочные продукты (сливочное мороженое, сметану, сливки).
  6. Икру.
  7. Сдобное тесто.
  8. Консервы, маринады.
  9. Супы на мясном бульоне.

В молодом возрасте полностью исключать холестерол нельзя. В организме человека он преобразуется в ряд жизненно важных веществ:

  1. Желчные кислоты, функцией которых является эмульгирование жиров для их переваривания и всасывания.
  2. Половые гормоны.
  3. Гормоны коры надпочечников.
  4. Витамин D3 (под воздействием ультрафиолетовых лучей на кожу).

Растительная пища не содержит такой липид. В клетках растений содержится сходный по структуре компонент – эргостерин, из которого также под воздействием солнечных лучей образуется витамин D. Гормоны и желчные кислоты из эргостерина не образуются, поэтому животные жиры должны входить в рацион питания каждого человека. Повышенный «плохой» холестерин в некоторых случаях требует назначения лекарств:

  1. При неблагоприятном семейном анамнезе.
  2. Коронарном синдроме.
  3. Наличие инфаркта.
  4. Сахарный диабет.
  5. Наличие бляшек в различных артериях (почек, мозга, конечностей).


Традиционными медикаментами, снижающими уровень данного липида в крови, являются статины (Правастатин, Симвастатин, Розувастатин, Аторвастатин и др.). Препараты подавляют эндогенный синтез жира в печени.

Мнение специалистов по поводу применения статинов неоднозначно. Препараты вызывают ряд нежелательных побочных явлений (например, катаракту), снижают не только холестерин ЛПНП, но и уровни некоторых важных веществ, которые нужны организму для других целей (например, мевалоната). Слишком низкий уровень данного липида может негативно отразиться на функционировании некоторых органов (печени, кроветворной системы и др.). Поэтому ведущим методом в борьбе с атеросклерозом остается диета.

Вы все еще думаете что ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ невозможно?

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной одышке при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение?

Знаете ли вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕНОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? А ведь все, что необходимо - это привести холестерин в норму. Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Холестерин, кто не слышал о нем, о его роли в развитии самых различных болезней, но так ли он плох, как о нем говорят? Давайте попробуем разобраться. Что же собой представляет холестерин, это такой жир, образуется он во всем организме, но в основном в печени остальная же часть поступает к нам с пищей, это продукты животного происхождения.

И вот, парадокс, холестерин нужен нам для хорошей и стабильной работы всего организма. Он присутствует в стенке каждой клетке в нашем теле, имеет много значений и играет разные роли. Есть маленькое несоответствие: холестерин не вреден для нас, а скорее его фракции, они делятся на две: холестерин низкой и высокой плотности. В чем разница?

Холестерин, поступивший к нам с пищей или образованный в печени, необходимо доставить к тканям и органам. Сам он перемещаться не может, так как не растворяться в воде, для этого существуют специальные белки, а полученный в результате этого процесса комплекс называют - липопротеид. Они есть высокой плотности и низкой. Липопротеиды низкой плотности «плохой холестерин», к стенкам сосудов они переносят холестерин и откладывают его там, в виде бляшек, где он накапливается, приводя, со временем, к различным заболеваниям сердечнососудистой системы. Липопротеиды высокой плотности «хороший холестерин», они являются переносчиком холестерина к стенкам клеток, куда он встраивается, участвует в обмене веществ, а так же удаляет излишки холестерина низкой плотности со стенок сосудов. Нарушение соотношения между фракциями, называется - дислипидемия.

Прежде, чем бороться с высоким уровнем холестерина в крови нужно определить за счет, какой фракции его уровень увеличен. Общий холестерин, по европейским нормам составляет от 5,0 до 6,2 ммоль/литр, от 6,3 до 7,8 ммоль/литр он умеренно повышен, выше 7,9 ммоль/литр очень высокое содержание холестерина. Цифра общего уровня холестерина в крови суммируется из холестерина высокой и низкой плотности и триглициридов, к сожалению, нормальные показатели не всегда свидетельствуют о здоровье человека. Гораздо важнее определить соотношение обоих фракций. Содержание в крови холестерина высокой плотности должно быть не ниже 1,0 ммоль/л, норма составляет от 1,0 до 1,5 ммоль/л, показатели ниже или выше этих цифр повышают риск развития заболеваний сосудов и сердца. Нормальные цифры триглициридов крови составляет до 1,7 ммоль/л.

Холестерин высокой плотности, польза:

Входит в структуру всех клеточных мембран, участвует во всех обменных процессах.

Определяет и решает, какую молекулу впустить в клетку, а какой запретить.

Липопротеид высокой плотности нужен для синтеза половых гормонов.

Работа надпочечников не обходиться без «хорошего» холестерина, он участвует в синтезе гормонов: кортизола, андрогенов, альдостерона.

Благодаря холестерину солнечный свет преобразуется в витамин D.

Учувствует в образовании желчи в печени.

Холестерин высокой плотности нужен для обмена веществ и усвоению жирорастворимых витаминов: А, Е, К и Д.

Разрушает холестерин низкой плотности.

Присутствует в оболочке нервных клеток, и участвует в ее изоляции.

Холестерин низкой плотности, вред:

Повышен риск развития артериосклероза, из-за образования артериосклеротических бляшек закупориваются сосуды.

Риск инфаркта миокарда возрастает в десятки раз.

Развитее стенокардии, инсульт и других сердечно - сосудистых заболеваний.

Высокий риск возникновения ишемической болезни сердца, при которой повреждаются артерии, доставляющие кислород к сердцу.

Признаки повышения уровня холестерина

К сожалению, на начальных этапах болезни их мало и проявляются они уже, когда человек заболел.

Боль в ногах, особенно при физической нагрузке.

Боли за грудиной (стенокардические), связанные с сужением артерий.

Разрывы кровеносных сосудов, бляшек и развитие сердечной недостаточности.

На коже появляются желтые пятна, ксантомы, чаще вокруг глаз и голени.

Люди, имеющие повышенный уровень холестерина в крови быстрее стареют, за счет изменения общего обмена веществ.

Факторы, влияющие на повышение уровня холестерина

Генетическая предрасположенность играет самую важную роль, в том случае, если в семье есть родственники с сердечнососудистыми заболеваниями в возрасте до 55 лет (мужской пол) и до 65 лет (женский пол), то риск повышения холестерина в крови увеличивается в несколько раз.

Врожденные нарушения обмена веществ (жирового, углеводного, белкового) или аутоиммунные заболевания.

Пол человека, мужчины гораздо чаще, чем женщины, подвержены повышению уровня холестерина.

Возраст, чем старше человек, тем у него больше риск получить заболевание сердца и сосудов.

Когда наступила менопауза у женщины, этот факт играет не последнею роль, если очень рано, то меняется гормональный фон организма и соответственно обмен веществ, который ведет к повышению холестерина.

Национальность, все дело в особенностях национальной кухни, хотя в последнее время этот факт оспаривается.

Причины, ведущие к увеличению холестерина

Образ жизни человека, чаще всего - неправильное питание. Имеется виду не сами продукты, а их сочетание, с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, и в больших количествах, например, жирные сорта мяса, колбасы, твердый сыр, мучные изделия и др., яйца в этот список не входят.

Если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Лишний вес является большим риском для повышения холестерина крови.

Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, наркомания, сюда же можно отнести и пристрастие к определенным продуктам питания с повышенным содержанием в них холестерина.

Проблема повышенного уровня в крови холестерина низкой и высокой плотности особенно актуальна сейчас, когда смертность и инвалидизация населения от заболеваний сердца и сосудов возрастает с каждым годом все больше и больше.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье говорим о холестерине ЛПНП. Обсуждаем причины его повышения. Вы узнаете, какие заболевания вызывают отложения жирного спирта, и как снизить уровень соединения в домашних условиях.

Холестерин ЛПНП – это холестерин липопротеинов низкой плотности, вещество, которое в народе называют плохим или вредным холестерином. ЛПНП представляют основную транспортную форму органического соединения, именно этот вид жирного спирта активно поступает к сосудам и внутренним органам.

За выработку соединения отвечают печень и тонкий кишечник человека.

Показатели вещества в большей степени ассоциируют с риском развития атеросклероза. По сравнению с показателями холестерина ЛПВП, это связано с тем, что фракция жирного спирта ЛПНП взаимодействует с сосудами и внутренними органами.

При передвижении по сосудам повышенного количества холестерина клетки сосудистых стенок захватывают частицы вещества. Под действием местных факторов происходит образование атеросклеротических бляшек. Бляшки сужают просвет сосудов и провоцируют тромбообразование, вызывая такие заболевания как инфаркт и инсульт.

Когда повышен

О повышенном холестерине ЛПНП говорят, когда показатели значения превышают 4,52 ммоль/литр у женщин и 4,8 ммоль/литр у мужчин . При повышенной концентрации соединения низкой плотности возрастает риск развития нарушений функций сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Высокая концентрация провоцирует его отложение на сосудистых стенках. В результате образования бляшек и сужения просвета вен и артерий происходит нарушение кровообращения, в первую очередь от патологических изменений страдают сердце, почки и головной мозг.

Хороший и плохой холестерин

Значение общего холестерола включает показатели холестерина ЛПНП и ЛПВП. ЛПВП – липопротеины высокой плотности, в народе называют «хорошим» холестерином.

При выработке вещества в печени липопротеины низкой плотности подхватывают вещество и переносят его к клеткам. Этот процесс естественен и необходим для человеческого организма, а при отсутствии неблагоприятных факторов – полностью безопасен. Если печень вырабатывает слишком много соединения, ЛПНП могут терять его во время транспортировки, отставшие частицы и образуют бляшки на стенках сосудов.

Липопротеины высокой плотности выполняют обратную транспортировку вещества, доставляя холестерин от клеток к печени в виде желчи. ЛПВП оказывают антиатерогенное действие – забирают отложения жирного спирта со стенок сосудов и предотвращают образование новых скоплений органического вещества.

Подробнее смотрите в следующем видео.

Причины повышения

Повышение уровня называют гиперлипидемией, подобное состояние врачи считают основной причиной развития атеросклероза – заболевания, которое приводит к таким последствиям, как инфаркт и инсульт.

Увеличение концентрации провоцируют следующие состояния:

  • застойные процессы и камни в желчном пузыре;
  • болезни почек;
  • заболевания печени;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак предстательной железы у мужчин;
  • алкоголизм;
  • генетическая предрасположенность;
  • ожирение.

На уровень вещества в крови влияет также пища, которую человек употребляет ежедневно.

Норма у женщин и мужчин

В таблице указаны нормы концентрации холестерина у мужчин и женщин в зависимости от возраста, в единицах измерения ммоль/литр:

Как узнать - повышен или понижен

Уровень соединения измеряют путем лабораторного анализа крови. Тест проводят на голодный желудок, с утра пациенту разрешено выпить немного воды. Проведение теста возможно только через 12 часов после последнего употребления пищи, однако интервал не может занимать больше 14 часов.

Перед сдачей анализа за несколько недель прекращают прием медикаментозных препаратов. В тех случаях, когда отмена лекарств повышает риск угрозы для жизни и здоровья пациента, необходимо предоставить врачу все сведения о принимаемых медикаментах и указать точные дозировки средств.

Какие продукты снижают холестерин

При повышенном уровне пациенту назначают лечение основной причины, которая вызвала патологическую секрецию жирного спирта, терапию, а также лекарственную диету. Специальная диета исключает продукты с высоким содержанием жиров и включает пищу с высокой концентрацией ЛПВП.

  • морскую рыбу, а также специальные добавки на основе рыбьего жира;
  • орехи и семечки, особенно льняное семя;
  • ячмень и овес;
  • яблоки, груши;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • морковь;
  • горох;
  • сушеную фасоль.

Для очищения сосудов в меню включают клюкву, хурму, свежевыжатый апельсиновый сок, арбузы, зеленый чай, горький шоколад, овсяные отруби.

Подробнее о питании при повышенном холестерине вы узнаете из следующего видео.

Препараты для снижения

Основные лекарственные средства для нормализации уровня холестерина ЛПНП в крови – статины. Статины снижают секрецию жирного спирта печенью, блокируя работу основного фермента, который отвечает за выработку вредного вещества.

Препараты из группы статинов:

  • Симвастатин;
  • Ловастатин;
  • Правастатин.

Также пациентам назначают фибраты, которые разрушают ЛПНП в крови, частично растворяют холестериновые отложения:

  • Атромидин;
  • Оралипин;
  • Трайкор;
  • Клофибрин;
  • Липигем.

Основная терапия включает никотиновую кислоту. Лекарственные средства из этой группы угнетают синтез вредного холестерина, в результате чего понижают уровень жирного спирта в крови.

Народные средства

В качестве вспомогательной терапии разрешается использовать народные лекарства. Вот несколько рецептов:

  • Льняное семя – добавляйте к пище одну столовую ложку льняных семян, предварительно измельченных в ступке, 1 раз в день. Использовать лекарство рекомендуется в течение 1 месяца.
  • Сельдерей – проварите стебли сельдерея в кипящей воде на протяжении 5-7 минут, готовый продукт обсыпьте кунжутом и сахаром.
  • Корни солодки – измельчите корни солодки, 2 столовые ложки сырья залейте 500 мл кипятка, кипятите в течение десяти минут на слабом огне, лекарство процедите. Принимайте отвар по одной трети стакана четыре раза в день. Курс лечения занимает 2-3 недели, затем делают перерыв на месяц.

Понижение холестерина в домашних условиях

Для уменьшения концентрации вредного соединения в крови не достаточно приема лекарственных препаратов – без изменения образа жизни после окончания курса терапии вновь произойдет повышение показателей этого значения.

Корректировка питания и здоровый образ жизни помогут избежать образования атеросклеротических бляшек и предотвратят развитие опасных болезней.

Профилактические меры включают:

  • отказ от вредной пищи – жирных, жареных блюд, консервов, маринадов, копченостей, хлебобулочных и кондитерских изделий, фастфуда, включение в рацион свежих овощей и фруктов, полезных круп;
  • исключение вредных привычек – употребления алкоголя и курения;
  • здоровое похудение при проблеме ожирения;
  • ежедневные физические нагрузки – спорт, упражнения, ЛФК или прогулки на природе.

Эти простые правила помогут снизить уровень холестерина и не позволят допустить его повторного повышения.

Также важно вовремя лечить все заболевания, многие из них провоцируют повышенную секрецию органического вещества.

Что запомнить

Значение общего холестерола включает:

  • ЛПНП – «плохой»;
  • ЛПВП – «хороший».

В зависимости от возраста норма варьируется:

  • от 3,1 до 7,8 ммоль/литр – у женщин;
  • от 2,9 до 7,05 ммоль/литр – у мужчин.

Для снижения применяют:

  • лекарственные препараты – сатины, фибраты, никотиновую кислоту;
  • народные средства и продукты питания;
  • коррекцию образа жизни.

До встречи в следующей статье!

Холестерин, ЛПНП, ЛПВП

Из перечисленной выше троицы самое важное диагностическое значение врачи придают холестерину. Холестерин является неотъемлемой частью абсолютно всех клеток организма, и синтезируется практически во всех клетках, однако основная его масса вырабатывается в печени и поступает вместе с пищей. Сам организм в сутки вырабатывает до 1 г ХС, входящего в состав клеточных мембран и ЛП и являющегося предшественником стероидных гормонов. У практически здоровых людей 2/3 ХС плазмы содержится в виде атерогенных ЛП (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП, способствующих развитию атеросклероза), а 1/3 - в виде антиатерогенных ЛП (липопротеинов высокой плотности, ЛПВП, препятствующих развитию атеросклероза).

В норме уровень общего холестерина крови колеблется в весьма широких пределах: 3,6

6,7 ммоль/л. У мужчин содержание ХС несколько выше, чем у женщин. Рекомендуемые значения ХС крови не превышают 5,2 ммоль/л, пограничные колеблются между 5,2-6,5 ммоль/л. Значения больше 6,5 ммоль/л считаются повышенными.

На уровень холестерина в крови здорового человека могут повлиять многие факторы: возраст, физическая или умственная нагрузка и даже воздействие внешней среды.

Повышенное содержание холестерина называется гиперхолестеринемией и оценивается врачами как признак атеросклероза кровеносных сосудов или по меньшей мере как фактор риска развития атеросклероза. В России гиперхолестеринемией страдают не менее 10% населения Правда, следует помнить и о том, что человек может страдать от атеросклероза, но иметь нормальный уровень холестерина в крови.

Гиперхолестеринемия отмечается при:

# первичных гиперлипемиях (ГЛП) - наследственно обусловленных дефектах метаболизма;

# вторичных ГЛП - ишемическая болезнь сердца (ИБС); заболевания печени; поражения почек, сопровождающиеся отеками; гипотиреоз; заболевания поджелудочной железы; сахарный диабет; ожирение; беременность; алкоголизм; прием ряда лекарств.

Гипохолестеринемия отмечается при:

# голодании;

# злокачественных новообразованиях;

# болезнях печени;

# заболеваниях легких (туберкулез, неспецифические пневмонии, саркоидоз органов дыхания);

# гипертиреозе;

# поражениях центральной нервной системы (ЦНС);

# лихорадочных состояниях;

# сыпном тифе;

# обширных ожогах;

# гнойно-воспалительных процессах в мягких тканях;

# сепсисе;

# талассемии.

Использование теста на общий ХС целесообразно для исследования пациентов с ранними факторами риска атеросклероза, с заболеваниями сосудов и сердца, гипертонией, ожирением и заядлых курильщиков.

Из книги Анализы. Полный справочник автора Михаил Борисович Ингерлейб

Холестерин ЛПВП Холестерин высокой плотности обладает защитными свойствами в отношения развития атеросклероза, его содержание является «тонким» критерием, отражающим состояние жирового обмена в организме.Норма: холестерин ЛПВП 0,9–1,9 ммоль/л (снижение с 0,9 до 0,78 в три

Из книги Холестерин. Как очистить и защитить ваши сосуды автора А. Мухин

Холестерин ЛПНП Появляется в крови в случае формирования нарушений обмена, предрасполагающих к развитию атеросклероза.Норма: холестерин ЛПНП менее 3,5 ммоль/л (рекомендуемые значения ниже 3,5, повышенные – 3,5–4,0, высокие – более 4,0).Причины изменения нормальных

Из книги Питание и долголетие автора Жорес Медведев

Холестерин В норме содержание холестерина в порции А равно 0,5 ммоль/л, в порции В – 2,6-23,4 ммоль/л, в порции С – 2,0–2,6 ммоль/л.Стойкое снижение количества желчных кислот, желчных пигментов и холестерина имеет место при вирусном гепатите А, застое

Из книги Болезнь Альцгеймера: диагностика, лечение, уход автора Аркадий Кальманович Эйзлер

Атеросклероз и холестерин Процесс, вызывающий сужение просвета сосудов за счет формирования жировых (липидных) отложений и последующее разрастание соединительной ткани и отложение кальция в стенках сосудов, называется атеросклерозом. На ранней стадии процесса на

Из книги Как лечить боли в спине и ревматические боли в суставах автора Ферейдун Батмангхелидж

Что такое холестерин? Холестерин - жироподобное вещество, которое образуется в печени и поступает в организм с некоторыми продуктами, такими как мясо, яичный желток и креветки. Каждый день с пищей вы получаете 250–300 мг холестерина в чистом виде.Холестерин является

Из книги Самый легкий способ бросить есть автора Наталья Никитина

Холестерин в диете и холестерин в крови. Отсутствие прямой связи В 1970-х и в 1980-х годах выходило множество книг с диетами, которые, по утверждениям авторов, обеспечивали снижение уровня холестерина в крови. Наиболее знаменитым был бестселлер Роберта Ковальского

Из книги Лечебное питание. Гипертония автора Марина Александровна Смирнова

Холестерин и БА И здесь мы снова оказываемся у очередного предполагаемого источника риска возникновения БА - холестерина.Открытие «транспортеров» вызвало у Бейройтера и его коллег из Гейдельбергского университета следующую идею, которая могла, по его мнению, иметь

Из книги Сердце и сосуды. Верните им здоровье! автора Роза Волкова

ХОЛЕСТЕРИН Органы и те анатомические части тела, которые снабжены кровеносными сосудами, а значит, находится как бы «на центральных магистралях», менее подвержены проблемам, связанным с недостатком воды. Однако по мере того, как обезвоживание становится привычным

автора Ефремов О. В.

Холестерин Несмотря на дурную репутацию (все мы краем уха слышали про холестериновые бляшки, образующиеся в сосудах), холестерин в определенных количествах абсолютно необходим организму, и только его избыток приводит к развитию заболеваний. Среди пищевых продуктов,

Из книги Холестерин: еще один великий обман. Не все так плохо: новые данные автора Олег Ефремов

Холестерин Холестерин – это жиры-липиды, содержащиеся в крови. Если уровень холестерина превышает норму, его избыток начинает накапливаться на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки, которые препятствуют току крови. Такая ситуация зачастую приводит к развитию

Из книги Анализы и диагнозы. Это как же понимать? автора Андрей Леонидович Звонков

Холестерин Про холестерин написаны тысячи томов, а открыли-то его только в XVIII веке ученые-французы. Они же и окрестили его холестерином (холе - желчь, стерин - жирный). Вещество это твердое.Не надо бояться холестерина. Без него ни один организм не может обойтись.

Из книги Красота и здоровье женщины автора Владислав Геннадьевич Лифляндский

Из книги автора

Как работает холестерин? Как мы убедились, объективная оценка роли холестерина в жизнедеятельности и обменных процессах, происходящих в нашем теле ежеминутно, такова, что без него организм существовать попросту не сможет.Но в этом вопросе есть еще один, не менее

Из книги автора

Что такое холестерин? Своего врага нужно знать в лицо, сколько бы ипостасей у него ни было. Поэтому давайте познакомимся со «зловредными» бляшками жира поближе. А заодно и систематизируем все накопленные наукой к моменту написания книги знания о них, их роли и назначении

Из книги автора

Холестерин Одним словом, это жир. От жира в привычном понимании (то есть сала) холестерин отличается тем, что растворим в воде. А для этого он связывается с белком. На время, которое требуется, чтобы перенести его из кишечника после всасывания или из печени после синтеза

Из книги автора

Холестерин Новейшими исследованиями было показано, что холестерин пищи не является основным фактором риска атеросклероза.Кроме того – его выраженный дефицит, вызванный соответствующим питанием и применением лекарств (статины и др.), резко увеличивает риск развития

Загрузка...