Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Петрушка – польза, вред и правила хранения. Какие свойства петрушки для женщин вы знаете

Петрушка – одна из самых популярных приправ в нашей стране, которая выращивается практически на каждом приусадебном участке. Ее употребляют в свежем виде, сушат и замораживают. В пищу пригодна не только зелень растения, но и его корень, а из семян петрушки получают ценное эфирное масло. Конечно, свежая петрушка прямо с грядки содержит максимальное количество полезных веществ, но в замороженной и сушеной зелени, которую можно добавлять в пищу круглый год, их тоже сохраняется немало.

Петрушка известна людям с древних времен, упоминания о ней встречаются даже в мифах Древнего Египта, а в нашей стране она выращивается почти тысячу лет.

Регулярное употребление зелени петрушки снижает риск развития сердечно-сосудистых событий.

Зеленые веточки с красивыми резными листочками таят в себе огромную пользу. Петрушка может похвастаться не только разнообразием витаминов и минеральных солей, входящих в ее состав, но и их количеством. В 100 г зелени витаминов А, К и аскорбиновой кислоты содержится даже больше, чем необходимо взрослому человеку ежедневно. Кроме того, в ней есть почти все витамины группы В и витамин Е. Минеральных солей в петрушке не так много, как витаминов, тем не менее в ней присутствуют , натрий, и , а также железо, медь, марганец, селен и другие микроэлементы. Петрушка содержит эфирные масла, органические кислоты, фитонциды и хлорофилл.

Корень петрушки имеет аналогичный витаминно-минеральный состав, однако количество полезных веществ в нем намного меньше, чем в зелени. Зато в подземной части растения содержится больше пищевых волокон.

Калорийность зелени и корня петрушки примерно одинакова и составляет около 50 ккал в 100 г. Такой богатый состав и низкая калорийность делают петрушку полезным диетическим продуктом. Из зелени и корня растения также выжимают сок, обладающий лечебным и профилактическим действием.

Чем полезна петрушка?

Конечно, мало кто съедает такое количество петрушки, чтобы получить суточную норму витаминов, но даже небольшое количество зелени, добавленной в салат, а еще лучше, чайная ложка сока петрушки, будут очень полезны для здоровья. Людям, обязательно нужно включить в свой рацион эту зелень и ее сок, поскольку она улучшает метаболизм, способствует сжиганию жиров и выведению из организма шлаков и токсинов. Кроме того, петрушка обладает выраженным желчегонным, спазмолитическим и ветрогонным действием.

Вещества, содержащиеся в растении, обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием. Стимуляции иммунных процессов способствуют витамины А, С и Е, которые к тому же являются антиоксидантами и препятствуют преждевременному старению организма. Высокое содержание витамина А и бета-каротина делают петрушку полезной для профилактики проблем со зрением. Добавьте пару ложек в стакан , и вы получите прекрасное средство для поддержания здоровья глаз. Это особенно полезно людям, испытывающим большую нагрузку на орган зрения, например, при постоянной работе за компьютером.

Петрушка – очень полезная зелень для сердечно-сосудистой системы. При ее регулярном употреблении снижается риск и инсультов, поскольку в зелени содержатся вещества, снижающие уровень холестерина, укрепляющие и очищающие от жировых бляшек стенки капилляров.

Еще в древности, не зная химического состава петрушки, люди приписывали ей омолаживающие и исцеляющие свойства. Зелень этого растения богата селеном, витаминами и другими веществами, обладающими противораковыми свойствами. Петрушка считается одной из самых полезных приправ для мужчин, ее рекомендуется употреблять при лечении и для профилактики простатита, и рака простаты.

Для женщин петрушка не менее полезна, она содержит вещества,
которые участвуют в выработке половых гормонов. Как раз поэтому ее регулярное употребление благотворно сказывается на репродуктивной функции. Зелень и ее сок помогут наладить регулярность менструального цикла и облегчить проявления климакса. Еще в древности петрушку относили к афродизиакам, считается, что она усиливает сексуальное влечение и у мужчин, и у женщин.

Петрушку рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни и других заболеваниях мочевыделительной системы. В ней есть вещества, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс, растворяют и выводят соли мочевой кислоты и обладают мочегонным эффектом. При заболеваниях мочевыводящей системы рекомендуется принимать настой и отвар из корней, зелени и семян петрушки.

Наружное применение петрушки


Сок и кашица из петрушки может использоваться в косметологии.

Петрушка широко применяется и наружно. В составе лосьонов, кремов, масок для лица очень часто можно увидеть экстракт, эфирное масло или сок этого растения. Они питают и омолаживают кожу, а также обладают отбеливающим эффектом. Кашицу из зелени и сок петрушки используют для осветления веснушек и пигментных пятен.

Эта же кашица из петрушки – первое подручное средство на даче для смазывания укусов комаров и пчел. Такое средство помогает уменьшить зуд и устранить покраснение и отек в месте укуса.

Настой и отвар петрушки (можно использовать для их приготовления все части растения) применяются для полоскания при воспалительных процессах в ротовой полости. При кровоточивости десен полезно не только полоскать рот этими средствами, но и тщательно разжевывать листики и стебли растения.

Вред петрушки

Оказывается, даже зелень можно употреблять не всем. Аллергия на петрушку возникает крайне редко. При обострении заболеваний пищеварительной системы не следует употреблять свежую зелень и сок из нее.

С осторожностью нужно относиться к петрушке . Добавлять в пищу зелень в небольших количествах можно и нужно, а вот от употребления концентрированного сока и пюре из корня этого растения стоит отказаться. В них содержится высокая концентрация биологически активных веществ, которые могут повысить тонус матки.

Петрушка – наркотик?

В 2011 году появилось много публикаций о том, что петрушка содержит токсичные и сильно действующие наркотические вещества. Появилась даже информация о том, что эту зелень в России могут запретить выращивать, использовать в пищу и перестанут продавать. Как выяснилось впоследствии, такая «липовая сенсация» стала результатом неправильной трактовки изменений, внесенных в СанПин в апреле 2011 года. Для того чтобы внести ясность, Роспотребнадзор был вынужден опубликовать материалы, опровергающие эту информацию.


На протяжении всей весны и лета на нашем столе обязательно присутствует ароматная петрушка. Заботливые хозяйки добавляют ее в различные блюда, чтобы подчеркнуть их вкус, украшают праздничный стол. А самые бережливые заготавливают на зиму, чтобы и в холодные дни она радовала всю семью своей свежестью. В этой статье мы расскажем о других свойствах этого растения – лечебных. Ведь не каждый знает, что ее помощью можно успешно бороться с различными заболеваниями, сбросить лишний вес и очистить кожу лица. Достаточно ее заварить и использовать согласно определенным правилам. Предлагаем вам рассмотреть, в чем заключается польза и вред отвара петрушки и, какими особенностями обладает это средство.

Показания

Приготовить отвар петрушки можно из всех составляющих этого растения: листьев, семян, корней и стебля. Но каждый рецепт будет иметь определенные показания к применению и должен употребляться при конкретных заболеваниях.

  • мочекаменная болезнь;
  • различные заболевания мочеполовой системы;
  • болезни печени;
  • повышенное газообразование;
  • отеки различного происхождения;
  • порок сердца;
  • ревматизм;
  • анемия;
  • анорексия;
  • язва;
  • гастрит;
  • нарушения функции зрения;
  • при спазмах гладкой мускулатуры кишечника;
  • для улучшения работы пищеварительного тракта;
  • для улучшения лактации;
  • при угревой сыпи;
  • для похудения.

Польза отвара

Следует более детально остановиться на том, чем полезен отвар петрушки. Его широчайшее применение обусловлено ценным составом самого растения, в который входят:

  • витамины – А, группы В, С, Е, К, Н;
  • макроэлементы, среди которых калий и кальций, благотворно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы;
  • микроэлементы – железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк;
  • пищевые волокна – клетчатка;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

С его помощью можно наладить работу почек и печени, укрепить десна и отбелить зубную эмаль, нормализовать уровень пищевых ферментов и улучшить перистальтику кишечника.

Отвар корня петрушки обладает бактерицидным, ранозаживляющим, мочегонным, спазмолитическим, антисептическим и противовоспалительным эффектом. Он благоприятно воздействует на работу щитовидной железы, надпочечников, укрепляет капилляры и кровеносные сосуды.

Кроме того, это средство применяется в области косметологии. Так как петрушка богата витамином А, то она просто незаменима для красоты и здоровья кожи лица. Приготовив отвар, можно избавиться от угревой сыпи и воспалений, отбелить и выровнять цвет кожи, устранить отеки и припухлости под глазами.

При месячных

Отвар петрушки считается одним из наиболее эффективных средств при задержке месячных. Для его приготовления следует заготовить листья этого растения.

  1. Листья петрушки промыть и измельчить ножом.
  2. Отделить 150 г сырья и залить его водой, в количестве 1 литра.
  3. Смесь поставить на огонь и варить на протяжении 10 минут.
  4. Отвар настоять в течение 30 минут, профильтровать.

Начинать пить средство необходимо за неделю до предполагаемой даты менструации. Употребляют его по 150 мл дважды в день.

Внимание! Неправильный прием отвара может повлечь за собой осложнения в виде сильного кровотечения и даже инфицирования. Принимая такое решение, всегда лучше предварительно проконсультироваться с врачом, который установит целесообразность использования этого средства. Возможно, что оно вам и не понадобится.

Для лица

Петрушка – это настоящий кладезь витаминов, который уже на протяжении многих лет используют многие представительницы прекрасного пола для красоты и здоровья кожи. Очень часто это растение входит в состав профессиональных косметических препаратов: мази, крема, лосьоны.

Давайте рассмотрим, несколько рецептов, которые расскажут, как приготовить отвар из петрушки в домашних условиях.


Совет! Если кожа слишком шелушится, то отвар необходимо соединить с молоком и сделать компресс.

Для похудения

Проблема лишнего веса всегда была и остается актуальной. Решить ее поможет отвар петрушки для похудения. Это растение способно оказывать мочегонное воздействие, благодаря чему из организма выводится лишняя жидкость. При этом петрушка восстанавливает липидный обмен и сжигает жиры.

Интересный факт! Известно, что еще с давних времен перед свадьбой молодые невесты добавляли в свои блюда большое количество петрушки, чтобы в самый счастливый день своей жизни выглядеть максимально привлекательно. Поэтому сегодня отвар из этого растения так и называется — «Невеста на выданье».

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • 2 чайные ложки листьев петрушки измельчить;
  • влить 250 мл кипящей воды;
  • настоять около 10-15 минут, профильтровать.

Готовый отвар пить натощак каждое утро на протяжении 2-х недель. Далее сделать 30-дневный перерыв и повторить курс.

Используя это средство, вы не только избавитесь от лишних килограммов, но также восполните витаминный и минеральный запас.

Внимание! Для достижения наилучшего результата употреблять отвар следует в комплексе с другими мероприятиями для похудения: физическими упражнениями, сбалансированного рациона и здорового образа жизни.

Противопоказания

Как и любой другое лекарственное средство, отвар петрушки имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • нефрит;
  • эпилептические припадки;
  • оксалурия.

Женщинам в период беременности отвар петрушки принимать также не рекомендуется, так как существует риск возникновения осложнений, которые, в свою очередь, способны привести к непоправимым последствиям.

Используйте отвар петрушки с умом, и он обязательно принесет пользу вашему организму.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Всем хорошо известно такое растение как петрушка. Чем полезна и ценна эта кудрявая красавица? С глубокой древности целительные свойства растения использовали врачеватели. Давайте вспомним все те особенности, которыми обладает петрушка. Чем полезна она и для каких целей может применяться? Данная статья - хороший повод включить это растение в свое меню.

Петрушка. Чем полезна ее зелень и чем богаты корнеплоды и семена?

В листьях этой культуры содержатся такие важные минеральные соединения, как кальций, железо, фосфор, калий, цинк, инулин (фермент, позитивно влияющий на обмен глюкозы в организме человека). Полезна ли петрушка для тех, кто хочет обогатить свое тело витаминами? Конечно же, да! В пятидесяти граммах ее листьев содержится половина около двадцати миллиграммов каротина, а также комплекс витаминов В и К. Усвоить все это богатство (а заодно поддержать систему кровообращения и тонус сосудов) поможет фолиевая кислота, которую также в можно обнаружить в петрушке.

Народная медицина располагает богатым опытом использования этого растения для врачевания различных недугов. Знахари понимали, чем полезна петрушка для ослабленного организма, и применяли ее для восстановления сил после тяжелых инфекций, заживления ран, при снижении аппетита и нарушениях пищеварения. В сыром виде она стимулирует выделение необходимых ферментов, усиливает перистальтику, регулирует деятельность печени и почек.

О последних стоит сказать отдельно - ведь петрушка одно из самых известных и эффективных мочегонных средств. Это ее свойство используют при водянке, для лечения циститов и других воспалительных заболеваний Сок петрушки благотворно влияет на процессы окисления в организме, укрепляет капилляры и сосуды, поддерживает оптимальный уровень гормонов щитовидной железы и надпочечников. Его пьют дл снижения сахара в крови при диабете. В смеси с соком моркови (в соотношении один к трем) он улучшает зрение. Кашицу используют как местное средство при раздражении кожи, нарывах, экземах. Она прекрасно освежает дыхание. После употребления в пищу чеснока, лука или прочих сильнопахнущих продуктов, достаточно пожевать несколько веточек петрушки.

Рецепты народной медицины

Отвар из корней и листьев этого растения (одна часть петрушки к двадцати частям чистой воды) применяют для регуляции менструального цикла, при спазмах. Для этого его пьют по четверти стакана три раза в день до еды. С этой же целью можно употреблять смесь сока петрушки и (по семьдесят пять граммов). Легко и эффективно выжать его можно с помощью мясорубки или соковыжималки (предварительно мелко порубив зелень). Не рекомендуется применять более двух столовых ложек сока за один раз - это может перевозбудить нервную систему. Для суставов и печени понадобится настоянная вместе с (чем полезна общая объяснять не нужно). Один стакан зелени нужно залить двумя стаканами кипятка. Пить курсами по десять дней.

Петрушка является очень популярным в повседневной жизни растением, которое не только добавляют в пищу для улучшения ее вкуса, но и применяют в качестве эффективного лекарственного средства. Польза от этой травы была обнаружена еще в давние времена. По сегодняшний день, многие люди используют эту траву для улучшения зрения. Более того, она способна уменьшить глазное давление и предотвратить резь глаз. Благодаря минералам и микроэлементам, которые входят в состав этого растения, человек может его использовать для обезболивающего эффекта и борьбы с воспалением органов мочеполовой системы.


Польза петрушки для здоровья также заключается с том, что в ее основу входят кальций, калий, магний и витамины группы В . А как известно, данные компоненты способствуют устранению заболеваний, которые возникают в печенке и селезенке. Многие специалисты рекомендуют употреблять петрушку в тех случаях, если человек жалуется на уменьшение мозговой активности. А это значит, что данную траву следует ввести в рацион людям, которые проводят большое количество времени на работе или учебе. Еще одним немаловажным преимуществом этого растения является то, что оно укрепляет суставы, поэтому рекомендуется тем, у кого присутствует такой недуг, как артрит. После приема петрушки самочувствие больного существенно улучшается, поскольку она снимает болевые синдромы и прекращает воспалительные процессы. Данное лекарственное растение также положительно воздействует на состояние желчного пузыря. Это связано с тем, что оно имеет способность быстро и эффективно выводить из него отложившиеся камни.

Польза для организма петрушки также заключается в том, что она помогает бороться с метеоризмом и токсинами. Благодаря ее применению, человек может укрепить капилляры и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Более того, данная трава помогает притормозить рост и развитие опухоли. Все это благодаря тому, что в ее состав входит такое полезное вещество, как миристицин.

Многие медики советуют использовать петрушку для того, чтобы избавиться от бессонницы и упадка сил. Кроме того, ее рекомендуют вводить в рацион в том случае, если у человека наблюдается существенное снижение аппетита или его полная потеря.

Польза для женщин

Многие косметологи и дерматологи рекомендуют употреблять это растение представительницам слабого пола. Это все из-за того, что в его состав входит небывалое количество витамина А. А именно он, как известно, способствует омоложению кожи лица. Более того, эта трава имеет способность снимать отеки и покраснения. Ее также широко применяют в тех случаях, если на коже образовались прыщи, веснушки, черные точки или мелкая угревая сыпь. Дело в том, что это растение состоит из полезных компонентов, которые обладают противовоспалительными особенностями. Польза петрушки для женщин очевидна, поскольку ее применяют для очищения кожи шеи и лица. Для достижения максимального эффекта многие косметологи советуют приготовить специальную маску в домашних условиях. Для этого следует мелко нарубить зелень и залить водой. Затем нужно поставить полученную жидкость на огонь и довести до кипения. Завершающим этапом считается процеживание отвара через марлю. Полученную кашицу следует наложить на лицо и через полчаса смыть теплой водой. Кроме того, петрушка обладает отбеливающим эффектом. Для этого ее нужно смешать с лимонным соком и медом. Многие врачи рекомендуют употреблять эту траву при нарушении менструального цикла. Дело в том, что это растение способствует его нормализации. А как известно, для представительниц слабого пола такой факт является очень важным.

Для мужчин

Кроме того, каждый человек должен знать о том, какая польза петрушки для мужчин. Во-первых, это лекарственное растение состоит из фолиевой кислоты. Из этого следует, что данная трава положительно воздействует на мочеполовую систему представителя сильного пола. Именно фолиевая кислота, входящая в состав петрушки, способна сделать мужские сперматозоиды активными. Более того, этот компонент существенно уменьшает риск рождения детей с хромосомными отклонениями. Еще одной очень важной особенностью данной травы является то, что она способна бороться с простатитом. На сегодняшний день, этот недуг считается одним из наиболее распространенных среди мужчин. Он, как правило, возникает из-за ведения неправильного образа жизни. Это курение, употребление алкогольных напитков, переутомление и другие факторы, способствующие его развитию.
Мужчина, который регулярно следит за своей фигурой, должен ввести в рацион петрушку потому, что она сохраняет мышцы и кожу здоровыми.

Польза корня

Корень этой травы является очень полезным , поскольку он богат такими компонентами, как минералы, микроэлементы, а также витамины А и С. Именно это часть растения способна помочь людям, которые страдают отеками сердечного происхождения, циститом, метеоризмом, коликами и гастритом. Польза корня петрушки также обусловлена тем, что он положительно воздействует на кожу, поэтому помогает бороться с веснушками и пигментными пятнами. Для того, чтобы вылечить простатит у мужчин, рекомендуется употреблять эту часть растения.

Польза сушеной петрушки

Польза сушеной петрушки обусловлена тем, что в ней сохраняются все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека микроэлементы, минералы, витамины, бета-каротин, фолиевая кислота и другие компоненты. Такой продукт отлично сохраняется, поэтому его можно без проблем засушить на зиму. Из такого растения можно не только готовить вкусные блюда, но и применять для создания различных отваров и настоев. Оно помогает улучшить самочувствие человека. Более того, сушеная петрушка эффективно борется с заболеваниями в области мочеполовой системы и ЖКТ. Благодаря этой траве в засушенном виде, человек может избавиться от депрессии и потери аппетита. При укусе насекомых отлично помогает отвар из этой травы. Для того, чтобы устранить зуд, следует приготовить отвар и приложить его на пораженный участок. Данная трава также избавляет от отеков вокруг глаз и предотвращает преждевременное появление морщин.

Сок

Польза сока петрушки заключается в том, что он состоит из следующих веществ:

  • бета-каротина
  • холина
  • цинка
  • калия
  • магния
  • кальция
  • натрия
  • фосфора
  • железа
  • марганца
  • хлора
  • витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР

Польза отвара

Польза отвара петрушки заключается в том, что он благоприятно воздействует на здоровье человека и помогает устранить множества недугов. Для устранения отеков сердечного происхождения нужно использовать следующие компоненты:

  • 1 столовая ложка корня петрушки
  • 1 стакан холодной воды

В емкость следует добавить вышеперечисленные компоненты, разместить на огне и ждать в течении 20 минут. После того, как отвар остынет, его следует принимать не реже, чем 2 раза в день по 1 стакану. Если у человека присутствует нефрит почек, тогда от употребления этого напитка ему следует отказаться.

Отвар петрушки также помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен. Для этого к нему следует добавить пару капель лимонного сока. Кроме того, с помощью отвара человек может отбелить кожу.

Настои

Польза настоя петрушки обусловлена тем, что он способен устранить целый ряд заболеваний. К примеру, если у человека наблюдается цистит, тогда ему следует приготовить лекарственное средство, состоящее из таких ингредиентов:

  • 1 столовая ложна настоя петрушки кудрявой
  • корень петрушки
  • 0.5 стакана кипятка

Все вышеперечисленные компоненты следует соединить и подождать до настаивания примерно 2 часа.

Кроме того, отвар петрушки помогает при нарушении менструального цикла у женщин. Для того, чтобы его приготовить, нужно иметь следующее:

Эти компоненты следует настаивать как минимум 8 часов и процедить. После этого, полученный настой необходимо употреблять женщинам через каждые 2 часа по 3 столовые ложки.

Выводы

Петрушка является уникальным лекарственным растением, которое обладает следующими особенностями:

  1. Эта трава богата полезными компонентами.
  2. Она применяется для лечения ЖКТ и органов мочеполовой системы.
  3. Это растение предназначается для повышения потенции у мужчин.
  4. Оно способно уменьшить уровень в крови сахара.
  5. Петрушка помогает женщинам при нарушениях менструального цикла.
  6. Она способствует омоложению и очищению кожи.
  7. Это растение помогает устранить кожный зуд из-за укуса насекомых.
  8. Трава является эффективным антидепрессантом.
  9. Она притормаживает рост раковых клеток.
  10. Петрушка борется с камнями в желчном пузыре.

Обязательно должны быть представлены в здоровом рационе питания. Различные травы хорошо известны людям как обычный ингредиент для супов и салатов, но их лечебные свойства являются сюрпризом для многих.

Петрушка, польза и вред которой известны уже давно, является отличным примером одновременно питательной и целебной травы.

Что это за растение?

Петрушка присутствует практически в каждом холодильнике

Применение петрушки обычно ограничивается украшением супов и . Ее добавляют во многие блюда в небольшом количестве, не задумываясь о питательных свойствах этого растения.

На деле петрушка содержит огромное количество питательных и целебных компонентов. Это растение можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний.

Два самых известных вида растения – кудрявая петрушка и итальянская листовая петрушка. Итальянский сорт известен приятным ароматом и менее горьким вкусом. Петрушка принадлежит к семейству зонтичных, ее латинское название – Petroselinum crispum.

Исторически петрушка связана со средиземноморским регионом Южной Европы. Хотя это растение культивировали уже более 2000 лет назад, главные целебные свойства петрушки стали известны не так давно.

Древние греки считали петрушку священной и использовали ее для украшения гробниц. Практика использования петрушки в качестве гарнира имеет долгую историю, начало которой прослеживается еще до цивилизации древних римлян.

Выбор и хранение петрушки

Петрушка обладает сильным ароматом

При выборе петрушки в магазине следует избегать пучков с увядшими желтыми листьями, так как это указывает на неправильное хранение растения.

Свежую петрушку необходимо хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Если растение начинает увядать, можно его слегка намочить в воде. В холодильнике петрушка будет оставаться свежей в течение недели. Длительное хранение неизбежно портит растение.

Листовую петрушку можно высушивать перед хранением в холодильнике. Для этого растение можно выложить на чистую ткань и оставить на сутки в сухом помещении. После высушивания петрушку следует хранить в плотно закрытой таре в прохладном, темном и сухом месте.

Листовая петрушка является более стойкой по отношению к условиям хранения, поэтому ее необязательно помещать в холодильник.

Целебные свойства растения

Петрушка — кладезь витаминов

Все виды петрушки обладают схожими лечебными свойствами. Это растение применяют для облегчения симптомов и лечения многих заболеваний.

Также велика роль этой травы в профилактике патологий различных органов. Основные целебные свойства:

  • Общее укрепление здоровья. Летучие масла, содержащиеся в листьях петрушки, противодействуют развитию опухолей. Наибольшую активность проявляет миристицин, защищающий клетки и ткани от многих патогенных факторов. Кроме того, это вещество способно нейтрализовать определенные типы канцерогенов.
  • Богатый источник антиоксидантов. Антиоксиданты нужны организму для защиты клеток от вредного воздействия окислительных факторов. Листья петрушки содержат различные виды флавоноидов, известных за свои протекторные свойства.
  • Петрушка является богатым источником витаминов. В растении содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамина А и бета-каротина. Аскорбиновая кислота также защищает органы и ткани от вредного воздействия окислителей и других патогенных факторов. Кроме того, этот витамин важен для профилактики атеросклероза и улучшения функций иммунитета. улучшает функции зрительного аппарата. Бета-каротин уменьшает риск развития диабета, рака толстой кишки и ревматоидного артрита.
  • Польза для сердца. Петрушка – источник фолиевой кислоты, одного из самых важных витаминов группы В. Хотя фолиевая кислота выполняет разные функции в организме, ее основная роль связана с деятельностью сердечно-сосудистой системы. С помощью фолиевой кислоты клетки превращают гомоцистеин в доброкачественную молекулу. Гомоцистеин – потенциального опасное вещество, способное повреждать стенки сосудов и увеличивать риск атеросклероза, инсульта и . Таким образом, петрушка является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых патологий.
  • Борьба с воспалением. Петрушка помогает бороться с воспалительными процессами, связанными с артритом. Вещества, содержащиеся в растении, избавляют от боли и уменьшают отечность в нижних конечностях. Петрушка содержит полезный растительный экстракт (эвгенол), имеющий доказанную эффективность в профилактики и лечении различных видов артрита.
  • Польза . Апигенин и миристицин, содержащиеся в петрушке, повышают продуктивность ферментов печени и помогают органу избавляться от токсичных и ядовитых веществ, поступающих в организм с пищей.
  • Борьба с инфекционными заболеваниями мочевых путей. Было доказано, что некоторые компоненты петрушки проявляют противомикробные свойства, позволяющие бороться с бактериальной инфекцией мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

В целях лечения петрушку можно употреблять как в свежем виде, так и в виде настойки или отвара.

Вред петрушки

Загрузка...