Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Рыбий жир что за витамин. Чем полезен рыбий жир и какой витамин он содержит

Рыбий жир - универсальная стимулирующая добавка для рациона растущего организма. Многие вспомнят, как в детстве этот продукт приходилось потреблять ложками, ибо никакие споры с родителями не могли избавить от этой процедуры. Чтобы понять, чем так полезно это средство, нужно разобраться, какой витамин в рыбьем жире. Этот продукт животного происхождения почти не имеет противопоказаний, прописывается даже страдающим диабетом, беременным женщинам. Главное его достоинство заключается в содержании ударной дозы витаминов.

Начиная разбираться в вопросе, какой витамин содержит рыбий жир, нужно понять, откуда берутся полезные свойства добавки. Не все породы рыб одинаково подходят для производства этого диетического продукта. Так называемые элитные породы с крупной печенью становятся объектом промысла и добычи нужного ингредиента.

К ним относятся:

  • треска атлантическая;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • тунец;
  • лосось;
  • горбуша.

После отлова у этих рыб извлекают печень. Именно эта часть тела становится основным источником рыбьего жира. В некоторых случаях дополнительным сырьем может стать мышечная масса. Это касается рыбных пород, обладающих повышенным содержанием жировой ткани.

Вышеуказанные породы относятся к тихоокеанским видам. Температура среды их обитания очень низка, содержание солей высокое, а подкожный жир позволяет не мерзнуть и более эффективно передвигаться в толще воды.

Основная кормовая база:

  • водоросли;
  • криль;
  • мелкие медузы;
  • планктон.

Под влиянием этих факторов рыбий организм становится подобен фабрике по переработке диетически чистого продукта. Огромное количество витаминов консервирует рыбий жир. Это необходимо для сохранения жизнеспособности особей.

На момент добычи указанные виды накапливают максимальное количество необходимого материала для зимовки. Поэтому собранный субстрат становится концентрированным витаминным бульоном. Благодаря условиям, с помощью которых формируются молекулы жира атлантических рыб, он легко усваивается, потому считается диетическим продуктом.

Сорта жира

На сортовую принадлежность жира влияет вид рыб, способы обработки. В промышленности рыбий жир разделяют на три вида:

  • белый;
  • бурый;
  • желтый.

Каждый из этих сортов обладает своими индивидуальными качествами, по которым определяется его ценность. Они определяют дальнейшее его применение.

Бурый рыбий жир

Обладатель стойкого запаха, специфического вкуса. Область применения исключительно технического характера. Из него изготовляют материалы для смазок, применяют при обработке кожгалантереи, приготавливают деграс.

Белый рыбий жир

Имеет самое высокое медицинское значение. Он применяется без очистки внутрь, поскольку этот рыбий жир содержит витамин А, D, E. Не имеет резкого запаха, обладает положительными вкусовыми показателями.

Желтый рыбий жир

После очистки запаковывается в глицериновые капсулы, имеет применение в медицине как таблетки. В некоторых случаях применяется как добавка в некоторые виды витаминов, питательные смеси, добавка спортивных БАДов.

Карта полезных веществ рыбьего жира

Разберемся детально, какой витамин содержится в рыбьем жире? Сложная структура этого продукта позволяет сочетать несколько поистине важных витаминных компонентов:

Так же в ней содержится смесь глицеридов:

  • олеиновые кислоты (более 70 %);
  • пальмитиновую кислоту (около 25 %);
  • кислот группы омега-6 (до 3%);
  • линолевую (порядка 2 %);
  • арахидоновую (2-3 %);
  • омега-3 (15 %);
  • эйкозапентаеновую кислоту (6-10 %);
  • докозагексаеновую (10-15 %);
  • докозапентаеновую (2-5 %);
  • стеариновую (4-8 %);
  • уксусную (от 0,3 до 0,6 %);
  • масляную (от 0,3 до 0,6 %);
  • валериановую (от 0,3 до 0,6 %);
  • каприновую (от 0,3 до 0,8 %).

Кроме того в рыбьем жире содержатся вспомогательные вещества:

  • легкорастворимый холестерин (от 0,3 до 0,6 %);
  • йод (0,002-0,04 %);
  • бром (до 0,02 %);
  • фосфора (до 0,02 %)
  • серу (до 0,03 %).

Глициды и кислоты типа Омега дают организму необходимые стимулирующие вещества, способные предотвратить многие патогенные процессы. Эйкозапентаеновая кислота в сочетании с фосфором и витаминами создают стойкий комплекс, препятствующий появлению ракообразующих клеток.

Доля витаминов рыбьего жира

Витамин А имеет медицинское название ретинол. Среднее содержание этого витамина, как в жидкостях, так и в капсулах, составляет 339 мкг. Это основной компонент жира.

При этом рыбий жир витамина Д включает от 0,8 до 1 мкг. Этот компонент активно взаимодействует с фосфором и кальцием.

Рыбий жир с витамином Е имеет долю до 2,1 мкг содержания в веществе. Е - активный компонент, второй по значимости компонент рыбьего жира.

Эти факты позволяют с точностью сказать, какого витамина больше в рыбьем жире. Зачастую витаминный ряд выглядит, как А-Е-D. Но в некоторых препаратах процентное содержание сознательно изменяется, в продукте повышается содержание требуемого витамина. Это происходит методом смешивания жиров нескольких сортов рыб.

Например, у лосося содержание витаминов в жире несколько отличается. Больше витамина Д, а процент А снижен до 1 мкг. Сельдь дает больше витамина Е. Золотым стандартом остается треска, жир которой имеет самое стабильное содержание витаминного ряда.

Для тех, кто придерживается строгого расписания содержания калорий важно знать, сколько их содержится в рыбьем жире. Общая калорийность продукта составляет 920 ккал, что равно 100 г продукта. Высокая калорийность обусловлена большим содержанием активных веществ, плюс жировая составляющая. Однако, каждая капсула рыбьего жира содержит не более 0,3 г продукта, суточное же потребление этого БАДа должно составлять не более 1 г в сутки.

Потребление рыбьего жира ускоряет обменные процессы в организме. Его применение способствует снижению лишнего веса. Таким образом, потребляя по одной капсуле в сутки, вы сможете пополнить запас веществ, привести в порядок иммунную систему, вдобавок снизить вес.

Капсулы или жидкость?

Рыбий жир продается в капсулах и определенного объема емкостях. Многие задаются вопросом, какой вид более предпочтителен для употребления. Капсулы дают четкую дозу одного приема. Их легко заглатывать, при этом не происходит контакта самого жира с вкусовыми рецепторами.

В жидкости содержится большее процентное содержание веществ и витаминов. Такое положение обусловлено тем, что нет потерь при обработке. Отсутствие глицериновой оболочки можно считать важным факторам для тех, у кого есть проблемы с желудком.

Влияние витаминов рыбьего жира на организм

Витамины группы А отвечают за восстановление и укрепление эпителиальных покровов. Это касается как внешних, так и внутренних поверхностей. Он стимулирует обменные процессы, доставляющие все необходимые «строительные» материалы каждой клетке.

Группа Е отвечает за целостность, здоровый вид и рост волос, ногтей, хрящей. Поддержание хрящевой ткани не дает ей стареть раньше времени. Это предотвращает многие болезни, связанные с суставами. Так же он противостоит формированию опухолей.

Д витаминные комплексы укрепляют костные ткани, регулируют обмен белков, углеводов. Нормализует содержание многих веществ. Это жирорастворимое соединение необходимо всем, кто активно занимается фитнесом.

Негативные свойства рыбьего жира

У каждого препарата есть свои запреты на применение.

Рыбий жир противопоказан при:

  • наличии повышенного витамина Д в организме;
  • присутствии камней в мочеполовой системе;
  • повышении функций щитовидки;
  • почечной недостаточности;
  • активных формах туберкулеза;
  • завышенный уровень холестерина;
  • при индивидуальной непереносимости продукта, аллергических реакциях.

Объем рыбьего жира должен быть снижен у:

  • диабетиков;
  • при пониженном давлении;
  • при токсикозе;
  • при язвах кишечника, желудка.

Вклад рыбьего жира в поддержание здоровья огромен. Соблюдая указания по применению, вы получите отличный результат. Простота применения, доступность в продаже, невысокая ценовая категория позволяют приобрести его без ущерба для семейного бюджета. В условиях глобального загрязнения окружающей среды этот препарат даст надежную защиту вашему иммунитету.

Уже на протяжении долгого времени этот продукт применяется как пищевая активная добавка. Раньше врачи рекомендовали ценное вещество абсолютно всем детям – считалось, что он способствует умственному развитию и правильному росту ребенка. В чем польза этого продукта и сколько его следует употреблять современным людям?

Свойства рыбьего жира

Многие задаются вопросом, для чего нужен рыбий жир и что полезного он дает организму. Эта маслянистая прозрачная жидкость желтого цвета является природным уникальным продуктом, который содержится в печени морских рыб (трески, сельди, скумбрии). Основная польза такой добавки – в наличии жирных омега-3 кислот, благодаря которым улучшается деятельность мозга, уменьшается стресс. Если врачом прописан рыбий жир – польза продукта заинтересует каждого пациента. Она определяется питательными веществами и витаминами, находящимися в нем:

  • Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, помогает поддерживать иммунитет. Необходим для сохранения зрения.
  • Витамин Д помогает фосфору и кальцию проникать в клетки. Нужен для поддержания здоровья зубов и костей.
  • Докозагексаеновая жирная кислота нужна для здоровья ЦНС. Сохраняет красоту кожи.
  • Эйкозапентаеновая кислота необходима для сердца. Помогает снять воспалительный процесс.

Чем полезен рыбий жир

Положительное основное воздействие натуральной добавки обусловлено большим содержанием жирных полиненасыщенных групп омега 6 и 3, обладающих полезными свойствами. Эти кислоты:

  • улучшают состояние суставов;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • снижают риск возникновения опухолевых процессов;
  • нормализуют деятельность сосудов и сердца;
  • снижают риск развития инфарктов;
  • улучшают память, внимание;
  • нормализуют давление;
  • ускоряют смену клеток эпидермиса.

В составе продукта помимо А и Д есть небольшое количество йода, магния и брома. Благодаря составу рыбий жир для организма обеспечивает:

  • укрепление волос, ногтей;
  • поддержание остроты зрения;
  • предотвращение развития рахита;
  • выработку серотонина, в результате чего улучшается настроение.

Для детей

Многих взрослых интересует, давать ли детям рыбий жир. Полиненасыщенные кислоты, находящиеся в этом натуральном продукте, улучшают кровоснабжение, расширяют кровеносные сосуды, способствуют метаболизму, повышают умственное развитие ребенка. У детей при приеме данного средства улучшается усвоение информации и способность к пониманию. Гиперактивный ребенок становится усидчивым. Чтобы не нанести вреда здоровью малыша, прием добавки надо согласовать с доктором. Витамины в рыбьем жире у детей:

  • предупреждают развитие рахита;
  • отвечают за нормальное формирование скелета;
  • повышают устойчивость к инфекции;
  • улучшают состояние дыхательной системы.

Показания к использованию:

  • нарушение роста;
  • частые судороги;
  • дефицит внимания;
  • долгая болезнь;
  • анемия;
  • гиперактивность;
  • нарушение зрения;
  • гиповитаминоз;
  • профилактика ОРЗ;
  • сухость кожи.

Для женщин

Потребление известного натурального продукта из рыбьей печени оказывает особое влияние на здоровье прекрасной половины человечества. Использование этой биодобавки:

  • помогает в питании волос, ногтей, кожи;
  • уменьшает вероятность возникновения онкологических болезней;
  • повышает деятельность ЦНС;
  • препятствует раннему старению;
  • благотворно влияет на фигуру (ускоряет метаболизм, способствует быстрому сжиганию лишних килограммов);
  • формирует постепенную защиту от артрита и остеопороза.

При грудном вскармливании

Все необходимые микроэлементы для развития организма человек, как правило, получает с едой, но витамин D – исключение. Он вырабатывается под воздействием лучей солнца. Содержаться он может лишь в определенных продуктах, к которым относится рыбий жир. Для поддержания здоровья и жизненной энергии женщинам при лактации необходимо принимать этот натуральный продукт.

Рыбий жир при кормлении грудью необходим мамам, которые мало спят, не способны полноценно питаться и редко выходят на улицу. Помимо употребления продукта в пищу, можно его применять в качестве маски для волос и лица. Полезность добавки заключается в том, что у женщины повышается иммунитет, исчезает сухость и угревая сыпь, уменьшается развитие депрессии.

При беременности

Женщины, которые собираются забеременеть, часто интересуются, для чего пьют рыбий жир. Этот продукт благотворно влияет на здоровье мамы, на нормальное развитие нервной системы у малыша. При поступлении необходимого количества омега-3 у будущего ребенка полноценно формируются глаза. Кроме того, добавка благотворно воздействует на рост ребенка, доставляя плоду необходимые для роста тканей вещества. Рыбий жир для беременных может назначить лишь специалист: самостоятельное применение добавки может нанести вред малышу.

Для волос

Благодаря уникальным свойствам продукт, содержащий жирные кислоты, применяется в косметологии. Препарат может быстро реанимировать тонкие, ломкие, пересушенные, поврежденные, секущиеся на концах волосы. Часто советуют принимать рыбий жир от выпадения волос. При этом его возможно как внешнее, так и внутреннее использование. Полезные свойства добавки:

  • полиненасыщенные кислоты делают волосы толще и крепче, ускоряют их рост;
  • олеиновая кислота дарит прядям сияние и блеск;
  • витамины питают корни, увлажняют кожу головы, защищают волосы от выпадения.

Для похудения

Для тех людей, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, актуальным является вопрос, полезен ли рыбий жир при похудении. Преимуществом употребления данного продукта выступает улучшение общего самочувствия, обогащение организма полезными микроэлементами и ускорение метаболизма. Кроме того, добавка обладает противовоспалительным свойством – она за счет большой скорости детоксикации отходов, способствует оптимизации построения мышц. Рыбий жир в капсулах для похудения следует принимать 3 недели не более 5 таблеток в день. За год можно пройти 3 курса.

Для веса

Некоторым спортсменам часто рекомендуют принимать рыбий жир для набора веса. При этом необходимо правильно питаться, в сутки есть не менее 2500 ккал и в основном – лишь белковую пищу. Польза добавки в том, что кислоты омега-3 дают организму для набора мышц необходимые жиры, которые организм не способен генерировать самостоятельно. Препарат является своего рода анаболиком – он повышает содержание хорошего холестерина и синтезирует белок, что приводит к быстрому наращиванию мышц. Чтобы не нанести вред организму, использование добавки необходимо согласовать с врачом.

Для мужчин

Мужской гормон тестостерон отвечает за рост волос, развитие голоса, набор мышечной массы. Он является важным элементом при метаболизме. Кроме того, этот гормон отвечает за количество и качество спермы, способствует повышению либидо. Польза рыбьего жира в капсулах для мужчин состоит в стимуляции выработки тестостерона. Кроме того, эта добавка:

Видео

Cодержание:

Состав и полезные свойства рыбьего жира. Есть ли от него вред. Полезные рекомендации по приему.

Диетологи часто сходятся во мнении, что прием рыбьего жира – путь к здоровью, красивому телу, крепкой иммунной системе и хорошему настроению. При этом остаются и такие эксперты, которые не рекомендуют увлекаться этим продуктом и принимать его в большом количестве.

Так где же правда? Какие витамины содержатся в рыбьем жире? Какую пользу он приносит организму?

Формы выпуска

Для начала стоит отметить, что рыбий жир выпускается в двух формах:

  • В форме эмульсии (на разлив). В этом случае состав доступен покупателю в небольших бутылках, выполненных из темного стекла. Он отличается неприятным вкусом. Стекло сделано темным неслучайно – благодаря этому жидкость защищена от солнечных лучей, которые разрушают омега-3, содержащиеся в продукте.
  • В форме желатиновых капсул . Преимущество такого варианта – удобство приема и лучшее усвоение. При выборе капсульной формы отдельное внимание уделяется составу и тому, из чего выполнена оболочка (из какого типа желатина). На практике форма капсул обеспечивает большую пользу, но и стоимость препарата выше.

Также в аптечных киосках часто встречается добавка «Рыбный жир», в основе которой лежат мышечные волокна рыб жирных пород. Особенность продукта – меньший объем витаминов, но объем омега-3 в составе выше.

Состав

Многие интересуются, какие витамины содержит рыбий жир и действительно ли он полезен для организма. Итак, в составе продукта содержатся:

  1. Жирные кислоты . Добавка отличается богатым составом двух типов кислот – насыщенных и мононенасыщенных. Среди них:
    • олеиновая кислота, объемное содержание которой составляет 70 процентов;
    • пальмитиновая кислота – 25 процентов;
    • омега-3;
    • арахидоновая кислота;
    • линолевая кислота;
    • холестерин.
  2. Витамины . Мало кто знает, но рассматриваемая добавка – не только жирные кислоты. Витамины в рыбьем жире также вносят лепту в укрепление здоровья человека. Уже доказано, что продукт богат элементами А и Д. Кроме того, в некоторых аптеках предлагается состав, обогащенный токоферолом, делающий продукт намного эффективнее. Если рассматривать содержание в миллиграммах, то здесь стоит привести следующие цифры:
    • витамин А – 30 мг;
    • D – 0,004 мг.
  3. Минералы . Не стоит забывать, что рыбий жир – еще и источник минералов, среди которых сера, фосфор, бром и йод. По этой причине продукт одинаково полезен для женщин, мужчин и детей.

Богатый набор элементов, содержащихся в составе продукта, гарантирует нужный результат в плане здоровья. Главное влияние на организм человека оказывает омега-3. Кроме того, в рыбьем жире много витамина D, который нормализует работу многих процессов, укрепляет ногти, способствует быстрому росту волос и так далее.

Если выделять положительное действие продукта, то его проще представить следующим списком:

  • Омега-3 гарантирует укрепление мышц сердца и исключение риска развития аритмии. Кроме того, элемент нормализует давление, исключает образование тромбов, делает кровь более жидкой.
  • Рыбий жир в капсулах с витамином В отлично справляется с удалением из плазмы крови опасных для организма триглицеридов.
  • Регулярный прием добавки – гарантия укрепления зубов, волосяных луковиц, ногтевых пластин, тканей кости. Также улучшается внешний вид кожных покровов, волосы блестят, становятся сильнее.
  • Витамин Д в рыбьем жире гарантирует укрепление костной ткани, быструю регенерацию кожных покровов.
  • Мощный эффект оказывает и йод , который поддерживает нормальное состояние кожи при псориазе и прочих болезнях кожи.
  • Уменьшаются воспалительные процессы и боли в суставах.
  • Витамин А улучшает зрение благодаря благотворному действию на сетчатку.
  • Приостанавливаются процессы старения, перестают выпадать волосы, ведется активная борьба со злокачественными опухолями.
  • Рыбий жир с витамином С оказывает общеукрепляющий эффект. Результаты исследований показали, что регулярный прием обеспечивает лучшую выносливость организма, нормализует вес, увеличивает общую сопротивляемость болезням. Прием продукта в капсулах с витамином С часто рекомендуется школьникам, как один из наиболее действенных путей для профилактики рахита и покрытия возможного дефицита полезных веществ из-за неправильно сформированного рациона.

Есть ли вред?

Несмотря на огромную пользу для организма, в случае передозировок и неправильного применения возможен и вред.

В инструкции к препарату описано, что рыбий жир не рекомендуется принимать при наличии следующих проблем:

  • почечной недостаточности;
  • аллергии на рыбу;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • заболеваниях щитовидки;
  • в период беременности (только по назначению доктора).

Одно время он был даже запрещен (в 1997 году). Через какой-то период запрет был снят. Несмотря на это, родители должны с особым вниманием подходить к выбору препарата. Важно обращать внимание на следующие нюансы:

  • в каком регионе была произведена добавка;
  • какой срок годности имеет продукт;
  • какой витамин содержит рыбий жир;
  • сколько принимать добавку (дозировка);
  • наличие противопоказаний.

Показания к применению

Это мощное лечебное и профилактическое средство, которое рекомендуется применять при наличии следующих заболеваний и проблем:

  • ослабленная иммунная система и общая болезненность;
  • тромбофлебит;
  • проблемы с кожными покровами;
  • простуда, ОРВИ, грипп;
  • раны и ожоги;
  • слабость костной системы, выпадение зубов;
  • болезни глаз, к примеру, неспособность распознать некоторые цвета.


Кроме того, прием добавки – возможность избежать следующих заболеваний:

  • болезни Альцгеймера;
  • сахарного диабета;
  • депрессий;
  • атеросклероза и проблем с сердцем.

Помощь в похудении

Исследования доказали, что прием данного продукта – шанс ускорить процесс похудения. В чем же секрет? Ведь люди знают, что рыбий жир имеет высокую калорийность. На этом фоне непонятно, как продукт помогает при жиросжигании.

На самом деле, он оказывает следующую помощь:

  • Омега-3 поддерживает организм в его способности бороться с усталостью, депрессией и негативным самочувствием в период диеты.
  • Прием добавки ускоряет метаболические процессы, поэтому все элементы, поступающие с продуктами питания, быстро усваиваются организмом. При этом быстрее удается убрать лишние бока и живот.

Основными элементами рыбьего жира являются пальмитиновая и олеиновая кислоты, а также жирные кислоты типа омега-3 и омега-6. Также в рыбьем жире содержится крайне незначительное количество холестерина (0,3-0,6%), йода, фосфора, брома и серы.

Витамин D в составе рыбьего жира способствует проникновению кальция в клетки, тем самым укрепляет кости, мышечные ткани, зубы и волосы. Этот элемент также предотвращает излишнюю нервную возбудимость.

Витамин E необходим для всех тканей организма, способствует «дыханию» клеток и обладает «косметическими» свойствами - разглаживает морщины и питает кожу, тем самым препятствуя сухости. Профилактика некоторых заболеваний, таких как атеросклероз сосудов или артрит, также включает приема витамина Е.

То, что рыбий содержит сразу три вида незаменимых усваиваемых витаминов, делает его ценной пищевой добавкой с точки зрения экономии денег.

Несмотря на то что рыбий жир является очень распространенной пищевой добавкой и способен оказывать реальный эффект, нельзя отвергать и факт того, что жиры и витамины, полученные организмом непосредственно из продуктов питания, усваиваются намного лучше и действуют намного быстрее.

  • О рыбьем жире многим известно не понаслышке. Его резкий аромат и специфический вкус частенько становился причиной споров между детьми и родителями. Длительное время в СССР считалось, что он является лучшим источником полезных веществ для школьников, но с 1970 года был запрещен. Ученые заявили: состав продукта небезопасен. Какой витамин рыбий жир содержит? Способен ли он навредить здоровью? Ответы на эти вопросы ищите ниже.

    Что такое «рыбий жир»

    Рыбьим жиром называют вещество, состоящее из множества жирных кислот, дополненных примесями, имеющими форму витаминов и минералов. Имеет не самый приятный вкус, да и пахнет специфически.

    Маслянистую жидкость полупрозрачного цвета получают путем переработки печени определенных сортов рыбы:

    • тунца;
    • горбуши;
    • лосося;
    • скумбрии;
    • атлантической трески;
    • сельди.

    Обитающие в прохладных и очень соленых водах рыбки для сбережения тепла накапливают внушительную жировую прослойку. В ней концентрируется много полезных веществ, без которых выжить невозможно. Отлов особей, подходящих для получения жира, ведется в период их максимальной готовности к зимовке. Из упитанных рыбин готовят густой витаминизированный бульон, впоследствии становящийся жиром.

    В аптеке продаются:

    1. Капсулы с желатиновой оболочкой. Специалисты рекомендуют приобретать препарат, упакованный в желатин рыбного происхождения.
    2. Эмульсия, имеющая неприятный вкус, продающаяся в бутылочках. Для ее хранения используют емкости из темного стекла: под действием солнечных лучей меняется состав жидкости, приводящий к частичной потере полезных веществ.

    Считается, что жир, «упакованный» в капсулы, дольше остается полезным, в отличие от разливной формы.

    Потребители могут приобрести продукт, изготовленный из мышечных волокон. Он подходит для женщин, готовящихся стать мамами, по причине насыщенности Омега-3. Но других веществ в нем меньше, чем в жире из печени.

    Что касается сорта, то жир бывает:

    • Белым. Принимается вовнутрь без предварительной очистки, обладает мягким вкусом и запахом. В медицине считается самым ценным.
    • Желтым. Очищен и помещен в желатиновую оболочку. Используется как диетическая и биологически активная добавка.
    • Бурым. Имеет резкий, стойкий запах и специфический вкус. Применяется исключительно в технических целях для изготовления смазочных материалов, применяемых в кожгалантереи.

    Жирные кислоты в составе

    Согласно проведенным медицинским исследованиям, больше половины жителей планеты испытывают дефицит Омега-3. Люди должны регулярно получать его, а также другие жирные кислоты с пищей, так как организм неспособен вырабатывать их самостоятельно.

    Какого вещества в продукте больше, видно из таблицы:

    Вещество % содержания в 100 гр
    Холестерин (легкорастворимый) 0,3-0,6
    Омега-3 (здесь и ниже - жирные кислоты) 10,0-15,0
    Омега-6 3,0
    Каприновая 0,3-0,8
    Пальмитиновая 25
    Арахидоновая 3
    Олеиновая 70
    Уксусная 0,3-0,6
    Стеариновая 4,0-8,0
    Линоленовая 2,0
    Валериановая 0,3-0,6
    Эйкозапентаеновая 6,0-10,0
    Масляная 0,3-0,6
    Докозагексаеновая 10,5-15,0

    В рыбьем жире содержится масса жирных кислот, но главными из них считаются:

    • альфа-линоленовая - красота кожных покровов и регулирование работы сердца;
    • эйкозапентаеновая - отвечает за работу мозга и сердца;
    • докозагексаеновая - обеспечивает хорошее самочувствие.

    Будучи очень питательным, рыбий жир оказывается довольно калорийным. В 100 граммах содержится целых 920 ккал, но для женщин, заботящихся о фигуре, он безопасен. Вес капсулы составляет всего 0,3 гр, а в сутки запрещено принимать более трех штучек.

    Витаминно-минеральный состав

    Помимо кислот, в жире есть витамины и минералы. Сколько полезных веществ в нем содержится, показано в таблицах:

    Минерал мг в 100 гр Действие
    Сера 0,03 Антиоксидантное действие, участие в синтезе инсулина, соединительных тканей кератина и коллагена.
    Бром 0,02 Седативное действие, помогающее в борьбе с нервными расстройствами. Борется с судорогами, некоторыми заболеваниями ЖКТ и расстройством работы сердечно-сосудистой системы.
    Йод 0,02-0,4 Повышение эластичности сосудов, ускорение сжигания избыточного жира, прибавление энергии, улучшение состояния кожных покровов.
    Фосфор 0,02 Поддержка здоровья костей и кожи, участие в обменных процессах, обеспечение мышечной и умственной деятельности.

    Как видно, содержание минералов в продукте крайне низкое.

    Итак, рыбий жир является ценным источником витаминов А и Д, а также жирных кислот.

    С целью насыщения капсул тем или иным веществом практикуется смешивание жиров, добытых из разных сортов рыб. Если говорить о том, какие витамины содержит жир рыб определенного сорта, то у сельди он богат витамином Е, а лосося - витамином Д. Но существует и «золотая середина» - ею является треска. Полученный из нее продукт имеет стабильный витаминный состав.

    О положительном влиянии рыбьего жира на здоровье человека

    Уникальный продукт очень полезен для человека.

    Его употребление:

    • улучшает работу сердца, защищает от образования холестериновых бляшек;
    • регулирует обмен веществ, ускоряет преобразование жиров в энергию, снижает уровень кортизола и помогает увеличить мышечную массу;
    • препятствует появлению воспалений и болевых ощущений в суставах и мышцах, что особенно важно для спортсменов;
    • борется с депрессией и сглаживает ее симптомы;
    • активизирует мозговую деятельность и помогает сконцентрироваться;
    • стимулирует выработку тостестерона у мужчин;
    • усиливает остроту зрения и укрепляет глазную сетчатку.

    Говоря о пользе рыбьего жира для женщин, можно отметить следующие свойства:

    • улучшение состояния волос и повышение густоты шевелюры;
    • ускорение минерального обмена и процесса похудения;
    • укрепление скелета ребенка, находящегося в материнской утробе;
    • предотвращение преждевременных родов.

    Капсулы с рыбьим жиром являются прекрасной витаминной добавкой для детей, содержащиеся в них вещества:

    • улучшают кровообращение;
    • укрепляют память;
    • снижают гиперактивность;
    • повышают интеллект;
    • обеспечивают стрессоустойчивость;
    • нормализуют вес;
    • предупреждают .

    Кому противопоказан прием

    Как и любой препарат, рыбий жир имеет противопоказания.

    От его потребления придется отказаться людям, страдающим от:

    • аллергии;
    • чрезмерного повышения холестерина;
    • туберкулеза;
    • почечной недостаточности;
    • желчекаменной болезни;
    • панкреатита;
    • кожных заболеваний;
    • заболеваний крови и мочеполовой системы;
    • гиперкальцемии и .

    Беременным женщинам принимать рыбий жир можно только по назначению врача. Детям до 7 лет он также противопоказан.

    О передозировке говорят:

    • жидкий стул;
    • слабость и сонливость;
    • снижение аппетита;
    • тошнота, сопровождающаяся рвотой.

    В некоторых случаях начинает ломить кости, появляется головная боль.

    Рыбий жир нельзя принимать одновременно с другими препаратами.

    В противном случае можно спровоцировать:

    • переизбыток витамина А или Д;
    • гиперкальцемию;
    • повышение внутричерепного давления;
    • переизбыток фосфора;
    • аритмию.

    Качественный продукт не содержит красителей и ароматизаторов. Он может храниться не более 24 месяцев. Перед приемом следует посоветоваться с врачом. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку и самостоятельно изменять график приема препарата.

    Загрузка...