Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Какие фрукты можно есть при эрозии желудка. Питание при эрозии желудка

Злоупотребление жирной, жареной и пряной пищей приводит к образованию язвочек на слизистой, которые при отсутствии лечения могут стать причиной развития онкологии, поэтому диета при эрозии желудка, и соответствующее медикаментозное лечение играют большую роль в процессе выздоровления пациента.

Симптоматика патологии может быть схожа с признаками язвенной болезни, однако при соблюдении рекомендаций лечащего врача поражение слизистой можно вылечить полностью.

Важную роль играет профилактика, которая заключается в составлении рациона питания, который облегчит восстановление слизистой. Давайте узнаем подробнее, что можно кушать при эрозии желудка.

Этиология, симптоматика и диагностика патологии

Слизистая оболочка желудка, как правило, защищена от агрессивного воздействия желудочного сока.

Однако, при повышении кислотности слизи или вследствие попадания в нее патогенных микроорганизмов, на поверхности слизистой антрального отдела желудка образуются язвочки, располагающиеся хаотично или в определенном порядке.

Характерным отличием эрозии от язвенной болезни является то, что при грамотно составленной схеме терапии язвы заживают, не оставляя следов.

Поражается только слизистая органа, более глубокие ткани не задействованы в процессе.

Основными причинами возникновения эрозии желудка гастроэнтерологи называют:

  1. Прием лекарственных средств, разрушающих слизистые. К ним относят противотуберкулезные средства, некоторые сердечные и обезболивающие препараты.
  2. Перенесенные операции или травмы органов пищеварения.
  3. Употребление в пищу слишком горячих, острых, пряных, копченых блюд. Жирные блюда и грубая пища также негативно отражаются на целостности слизистой.
  4. Ожог горячим дымом в процессе табакокурения и чрезмерное употребление алкогольных напитков не только ослабляют организм, но и могут стать причиной образования эрозии.
  5. Отравление химическими веществами, работа во вредных условиях.
  6. Хронические патологии, такие как сердечная недостаточность, нарушения в работе печени, сахарный диабет.
  7. Онкологические заболевания могут быть как причиной, так и следствием эрозии желудка.

На начальных стадиях патология может протекать бессимптомно.

Однако, появление первых признаков, схожих с изжогой или язвенной болезнью, требует немедленного обращения к врачу, поскольку может свидетельствовать о развитии более серьезного заболевания.

Основными симптомами эрозии желудка признаны:

  • боли в животе различной интенсивности, как голодные, так и после приема пищи;
  • тошнота, отрыжка, запоры;
  • частую рвоту можно спутать с симптомом интоксикации, однако появление в рвотных массах или кале крови является поводом для немедленного посещения гастроэнтеролога;
  • повышенная ломкость ногтевой пластины, сухость и выпадение волос наблюдаются на фоне анемии, возникшей вследствие внутреннего кровотечения;
  • хроническая эрозия желудка сопровождается потерей веса.

К диагностическим мероприятиям относят опрос пациента, лабораторные исследования и эндоскопию.

Если диагноз подтверждается, врач назначает индивидуальную схему терапии, которая включает прием антибиотиков, препаратов для восстановления слизистой, физиопроцедуры и диетотерапию.

Основные правила питания при эрозии желудка

Диета разрабатывается лечащим врачом в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных показаний.

Специальное питание назначается после того, как острое состояние купировано, и поддерживается на протяжении 2 - 3 месяцев.

Существуют общие правила, которыми должен руководствоваться каждый пациент с диагнозом эрозия желудка:

  1. Питаться нужно дробно, распределяя меню на 6 приемов пищи, интервал между которыми не может быть более четырех часов. Для ослабленного организма количество перекусов может быть увеличено.
  2. Для того, чтобы не перегружать желудок, последний раз пищу принимают за 2 - 3 часа до сна. Если у пациента нет аллергии на лактозу в это время можно пить молоко или сливки.
  3. Желательно употребление блюд, приготовленных на пару или отварных.
  4. Количество специй и пряностей, добавляемых в пищу, нужно сократить. Кроме того, суточная норма соли не должна превышать 12 г.
  5. Нельзя есть горячие или холодные блюда. Пища должна быть умеренно теплой.

Для того, чтобы избежать обострения, пациентам необходимо придерживаться перечисленных рекомендаций.

Нарушение режима питания или употребление запрещенных продуктов могут привести к появлению язв и развитию осложнений.

Рацион пациента должен включать все необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности вещества.

В то же время питаться нужно блюдами, которые не раздражают слизистую и не вызывают повышение кислотности желудочного сока.

Гастроэнтеролог разрабатывает меню на неделю при эрозиях желудка, которое включает следующие продукты:

  • переваренные каши, приготовленные до появления клейковины;
  • паровые омлеты и отварные яйца;
  • овощной бульон, супы-пюре;
  • блюда из мясного фарша и нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару;
  • обязательно пить кисели;
  • пюре из овощей, заправленные рафинированным растительным маслом;
  • свежие молочные продукты, нежирный кефир;
  • вчерашний хлеб, галетное печенье;
  • бананы, запеченные яблоки;
  • фрукты, измельченные до состояния пюре;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Бананы при эрозии желудка следует употреблять только в том случае, когда у пациента стабильный стул, не наблюдается метеоризм.

Полезные вещества, такие как калий, магний, витамины группы В и С, способствуют улучшению процесса пищеварения, восстановлению после рвоты. Кроме того, бананы содержат клетчатку, стимулирующую работу желудка.

Однако употреблять бананы людям с пониженной активностью следует с осторожностью. Задерживаясь в отделах желудка бананы вызывают процесс брожения, что сопровождается образованием газов.

Для того, чтобы избежать неприятных последствие необходимо выдерживать время между употреблением фрукта и основным приемом пищи.

Диета, назначаемая гастроэнтерологом совместно с диетологом, при эрозии желудка предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • фаст-фуд, жирные блюда с повышенным содержанием углеводов;
  • жареные, копченые, пряные кушанья;
  • кислые ягоды, фрукты с жесткой кожурой;
  • жирный кефир, творог и другие кисломолочные продукты;
  • овощи, стимулирующие процесс газообразования, такие как бобовые, кукуруза, редис и т. д.;
  • алкоголесодержащие, газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Пациентам нельзя употреблять кондитерские изделия, выпечку из сдобного или слоеного теста, шоколад.

Периодическое желание «побаловать» себя излишествам может привести к ухудшению самочувствия, поэтому при эрозии желудка диета должна соблюдаться очень строго.

Составленное гастроэнтерологом меню на неделю содержит все необходимые питательные вещества.

Диетическое меню на неделю

Особое питание, разработанное диетологом, несмотря на строгое ограничение по продуктам, обеспечивает пациента всеми необходимыми веществами.

Кроме того, меню содержит продукты, доступные для пациентов любого уровня достатка.

Совместно со специалистом должна быть разработана такая диета, которая не только окажет щадящее действие на слизистую, но и будет соответствовать привычному питанию больного.

Примерное меню на неделю при эрозии желудка может выглядеть следующим образом:

  1. На первый завтрак можно есть молочные каши, либо измельченные крупы, отваренные на воде, паровой омлет, вареное яйцо, овощное пюре с фрикаделькой, приготовленной на пару. В качестве напитка целесообразно использовать травяные настои, некрепкий чай.
  2. Второй прием пищи предполагает перекус творожным суфле или пудингом, можно съесть запеченное яблоко некислых сортов. Пить лучше отвар шиповника.
  3. На обед пациенту можно предложить овощной суп-пюре, густые молочные супы, паштет из куриной печени, рыбные или мясные фрикадельки, приготовленные на пару, отварную рыбу, подсушенный хлеб. В качестве десерта могут выступить фрукты в виде желе или мусса.
  4. На полдник можно есть сухарики, приготовленные в духовке, несладкое печенье и отвар шиповника.
  5. Меню ужина следующее - овощное пюре с добавлением небольшого количества растительного масла, отварную рыбу или мясной паштет, фрукты в виде компота или киселя, травяной чай.

Больные часто задают вопрос, какие салаты можно вводить в меню при эрозии желудка? Диетологи советуют овощные, в качестве заправки можно использовать очищенное подсолнечное или оливковое масла.

Через одну - две недели, в зависимости от самочувствия, в рацион можно постепенно вводить нежирный кефир, бананы, сахар, мед, сливочное масло высокого качества и т. д.

Уже через месяц меню будет достаточно разнообразным, а пациент почувствует значительное улучшение.

Столкнувшись с диетическим питанием многие пациенты задают вопрос, какие технологии лучше использовать при приготовлении?

В случае, если специальной техники дома нет, блюда отваривают в кастрюле. Фрукты, в том числе и бананы, очищаются от кожуры и тщательно измельчаются в блендере.

Рецепты приготовления можно найти в сети интернет:

  1. Диета предполагает употребление разнообразных овощных пюре. Для их приготовления овощи моют, очищают и нарезают на крупные кусочки, которые помещают в холодную, чуть подсоленную воду и ставят на огонь. После закипания оставляют на 10 минут, после чего овощи вынимают, перебивают при помощи блендера и заливают овощным отваром до необходимой консистенции. В суп можно добавить большую ложку нежирных сливок. Для того, чтобы разнообразить меню на неделю, овощи можно комбинировать в зависимости от вкуса.
  2. Питание при эрозии желудка требует потребления большого количества молочных супов и каш. Рецепты отличаются между собой по количеству всыпаемой крупы. За основу, как правило, берут молоко и воду в равных частях. В полученную смесь после закипания вводят манную крупу, овсяные хлопья и т. д. Специальная диета, соблюдения которой требует эрозия слизистой желудка, позволяет добавлять в кашу немного сливочного масла или ввести сырое яйцо.
  3. Специальное питание предполагает употребление яиц. Из можно отваривать до различной степени готовности. Диета допускает приготовление паровых омлетов или яично-молочных супов. Для этого в холодное молоко вливают перебитые яйца, полученную смесь оставляют на медленном огне до готовности.
  4. При эрозии желудка обязательно потребление рыбы и мяса нежирных сортов. Поскольку вся пища должна подаваться в перетертом виде, из продуктов готовят котлеты и фрикадельки на пару.

Филе тщательно измельчают, аккуратно вводят взбитый белок, немного сливочного масла, формируют кнели и отваривают в подсоленной воде.

Диета, рекомендуется после комплексного обследования эрозии желудка, назначается параллельно с медикаментозной терапией и предполагает употребление блюд, содержащих продукты, не раздражающие слизистую и способствующие снижению кислотности.

Такой рацион поможет не только восстановить органы желудочно-кишечного тракта, но и обеспечит организм необходимыми питательными веществами, что значительно ускорит процесс выздоровления.

Полезное видео

Очень часто у людей, вследствие ряда причин, развивается эрозия желудка. Это неприятное заболевание, которое требует соблюдения определенного режима питания. Диета при эрозии желудка является обязательной при лечении данного состояния. Из этой статьи вы узнает все главные моменты правильного питания при наличии эрозии желудка.

Эрозия желудка представляет собой эрозивное повреждение слизистой оболочки органа. Из-за этого могут наблюдаться нарушения пищеварения не только в желудке, но в двенадцатиперстной кишке. Поэтому при употреблении в пищу определенного рода продуктов у больного могут возникать боли и дискомфортные осушения. А при неправильном питании и отсутствии соответствующего лечения, данное состояние может привести к внутренним кровотечениям, которые затронут и пищеварительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

При эндоскопическом исследовании желудка и двенадцатиперстной кишки многие люди слышат, что у них имеется подобная проблема. При этом стоит знать, что если была диагностирована эрозия желудка, то данное состояние может в скором времени развиться и в двенадцатиперстной кишке.

Такой диагноз предполагает назначение определенной диеты. Правильное питание при наличии эрозии желудка, а также двенадцатиперстной кишки является залогом скорейшего выздоровления. Диета при эрозии желудка очень важна, так как без нее невозможно полное излечение больного. При этом диета и лечение должно идти одновременно. Но диета остается в силе на протяжении двух месяцев и после полного излечения.

Правила питания в диетическом меню составлены здесь таким образом, чтобы максимально способствовать устранению негативных последствий эрозии, а также предупреждать негативное температурное, химическое и механическое влияние на желудок.

Врач больному подробно разъясняет, что можно кушать при наличии такого заболевания, а от чего следует отказаться на время. Правила питания при эрозии двенадцатиперстной кишки и желудка включают в себя следующие рекомендации:

  • исключение трудно перевариваемых продуктов, а также тех, которые вызывают сильное раздражение слизистой оболочки;
  • запрет на прием пищи, вызывающей сильное химическое раздражение слизистой, а также той, которая стимулирует повышенную секрецию имеющегося здесь рецепторного аппарата;
  • питаться следует дробно. Режим питания в данной ситуации включает 5 или 6 приемов пищи небольшими порциями;
  • между каждым приемом пищи нужно, чтобы прошло не больше 4 часов;
  • ужинать надо за час до сна и только легкими для пищеварения продуктами;
  • на ночь можно выпить один стакан молока или сливок;
  • пища, употребляемая в еду должна быть кашицеобразной и жидкой. Из нее должны быть исключены сухожилия и клетчатка;
  • оптимальным способом приготовления считается пропаривание или отваривание.

Помните, что вся пища для больных эрозией двенадцатиперстной кишки или желудка должна соответствовать температуре тела человека. Оптимальный температурный режим для еды в данной ситуации – 25-35 о С.

Теперь, помимо правил питания, давайте разберемся, что можно употреблять в пищу.

Что можно, а что нет

Перед тем, как начинать диету при эрозии в желудке или двенадцатиперстной кишке, больной должен взять у врача продуктовый перечень того, что ему можно кушать.

При наличии такой патологии меню больного должно содержать следующие продукты питания:

  • овощи, но только в пропаренном или отварном виде;
  • отварной картофель. Он позволяет снизить воспалительный процесс. Можно в роли базисной терапии пить 2-а раза в сутки картофельный сок по 0,5 стакана;
  • компоты и кисели из фруктов. Допускаются протертые сладкие яблоки или бананы. Остальные фрукты нежелательны.

Следует сократить употребление продукции, что содержат излишнее количество клетчатки, фруктов и ягод с грубой кожицей. Помимо этого нужно уменьшить количество мясных блюд в рационе.

Из меню больного с эрозией следует исключить следующие продукты:

  • томаты и сок из них;
  • редис, редька, капуста, огурцы, щавель, лук;
  • различные пряности и приправы;
  • груша, так как она может вызвать рефлюкс-эзофагит;
  • концентрированные бульоны из рыбы, мяса и грибов;
  • молочные продукты, имеющие высокую кислотность;
  • пшено, ячневые, кукурузные, перловые крупы;
  • различные копчености, а также маринады и соленья. Нельзя есть рыбные и мясные консервы.

Кроме этого нужно полностью отказаться от газированных напитков, какао, кофе и крепкого чая. Под запрет подпадает свежий и ржаной хлеб, а также продукция из сдобного теста. Диета при эрозии желудка полностью исключает прием в пищу жирной, острой и жареной еды.

Правильное питание при эрозии желудка позволит вам быстро избавиться от негативных ощущений во время приема пищи и ускорить процесс выздоровления.

Видео “Диета при эрозии”

Примерное меню

Меню питания при наличии такого недуга, как эрозия желудка, должно составляться таким образом, чтобы полностью убрать из рациона запрещенные продукты. Это позволит обеспечить организм нужным уровнем углеводов, жиров и белков, а также витаминов, макро-и микроэлементов.

Приведем пример того, как можно составить свое меню на неделю при наличии такого заболевания. Примерное меню распишем на два дня диеты.

В первый день диеты следует употреблять следующие блюда:

  • во время завтрака можно кушать молочную рисовую кашу. Ее следует дополнить яйцом, сваренным всмятку и чаем с молоком;
  • на второй завтрак следует съесть свежий некислый творог и запить его отваром из шиповника;
  • на обед лучше сделать овсяный молочный суп. На второе отличным решением будут мясные паровые фрикадельки и морковное пюре. Также можно приготовить мусс, сделанный из сладких разрешенных фруктов;
  • на ужин пойдет картофельное пюре с отварной рыбкой. Рыбу можно запечь под молочным соусом. В завершение подойдет чай с молоком;
  • перед сном следует выпить стакан молока.

На второй день меню будет иметь следующий вид:

  • завтрак. На него делается рассыпная гречневая каша с паровым омлетом и чаем с молоком;
  • на второй завтрак можно съесть запеченное яблоко;
  • обед. Отличным решением для обеда будет рисовый молочный суп с картофельным пюре. К гарниру допускается мясное паровое суфле. На десерт пойдет яблочное желе;
  • на полдник можно устроить перекус из пшеничных отваренных отрубей и сухариков;
  • ужин. Здесь можно сделать фруктовый кисель с творожным паровым суфле;
  • перед сном следует выпить сливки.

Как видите, при наличии эрозии можно питаться вкусно и без нарушений правильного режима питания, установленного для вас вашим лечащим врачом.

При желании вы можете придерживаться дневного рациона приведенного выше, а можете его изменять, корректируя те или иные его блюда.

В такого рода диете можно использовать различные отварные супы и бульоны, а также вторые блюда и десерты. Главное, чтобы они не вызывали у вас болевых ощущений, дискомфорта и могли полностью покрыть потребность организма в ежедневном поступлении полезных веществ, витаминов и макро- и микроэлементов.

Если у вас возникли определенные сложности с самостоятельным формированием своей диеты, можно обратиться за помощью к специалистам. Любой квалифицированный диетолог составит вам разнообразное и правильное меню не только на два дня, но и на целую неделю.

Можно заключить, что правильное питание при наличии эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки является неоспоримым ключом к успешному выздоровлению. Следуйте всем рекомендациям врача, и лечение будет недолгим и вкусным.

При заболевании эрозией желудка назначается специфическая терапия, которая включает классическое лечение (употребление медикаментозных веществ), соблюдение диеты, нормализацию физической активности. Диета при эрозии желудка должна сопровождаться приемом медикаментозных средств. Добиться излечения либо послабления эрозии невозможно только одним из методов. Соблюдение диеты – один из важных этапов лечения. Она стимулирует регенерацию поврежденных воспаленных тканей и защищает слизистые от дальнейшего патогенного влияния. В некоторых случаях, диета может предотвращать обострение или дальнейшее развитие полноценной болезни (на первичных стадиях развития).

Основа диеты

Питание при эрозии желудка должен разработать лечащий врач. Диету назначают на время лечения и период спустя 2-3 месяца после нормализации состояния пациента. Пациент должен принимать пищу дробно, около 6-ти раз в сутки (количество приемов пищи может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей организма). Интервал между приемами пищи должен составлять менее 5-ти часов.

Последний суточный прием пищи осуществляется за 2-3 часа до сна (чтобы во время сна не перегружать органы ЖКТ). Врачи рекомендует выпивать стакан холодного молока либо сливок (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости) за 1 час до сна.

Консистенция еды должна быть кашеобразной либо жидкой, чтобы ускорить переваривание и выход продуктов. Рекомендуется готовить пищу на пару либо перетирать до небольших кусков. Врачи рекомендуют ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения пациента. Если блюда вызывают дискомфорт/тошноту/рвоту/болезненные ощущения, следует отказаться от их употребления.

Разрешенные продукты

Список блюд, которые рекомендованы к употреблению при протекании воспалительных процессов в желудке:

  • каши, рекомендуется отваривать кашу (независимо от ее вида) на 5-7 минут дольше, она станет более клейкой и мягкой, что облегчит усвоение блюда;
  • мясо (фарш)/рыба, приготовленные на пару;
  • отварные яйца либо омлет;
  • перетертые фрукты/овощи (супы, приготовленные на их основе);
  • натуральные компоты, кисели, желе, которые должны быть разбавлены водой;
  • галетное печенье (любые хлебобулочные изделия, кроме сдобных и слоеных, если они НЕ свежие и пресные);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • натуральные молочные продукты.

В небольших количествах при диете допустимо употребление:

  • сахара;
  • меда;
  • зефира;
  • варенья;
  • пастилы.

Употребление приведенных выше продуктов и блюд является обязательным для пациентов, у которых обнаружена эрозия либо другие инфекционные воспаления в желудке. Диетой не устанавливаются жесткие ограничения питания. Подобное меню схоже с правильны питанием. Пересмотрите отношение к еде и поймите, что спровоцировало болезнь либо осложнение. Со временем желудок привыкнет к употреблению исключительно здоровой пищи, улучшится качество сна, кожи и самочувствия.

Запрещенные продукты питания

Основой питания является исключение продуктов, которые могут оказывать раздражающее действие на инфицированный орган:

  • жирная пища с высоким содержанием углеводов;
  • приправленная;
  • копченая;
  • маринованная;
  • сладкая;
  • тушеная;
  • с большим содержанием клетчатки;
  • фрукты/овощи с грубой кожицей и мякотью, которую невозможно перетереть в кашу. Продукты с мелкими косточками внутри (забивают ЖКТ);
  • концентрированные алкогольные и безалкогольные напитки (чай/кофе);
  • кондитерские изделия;
  • хлебобулочные изделия и слоеного либо сдобного теста;
  • продукты с повышенной кислотностью.

Рекомендуют сократить потребление соли. Рекомендуется кушать блюда с содержанием соли не более 8-ми грамм в день (не более 60-ти грамм в неделю). Существую рекомендации по приему жидкости. Дневная норма составляет 1, 5 литра воды (либо других разрешенных жидкостей).

Обратите внимание: прежде чем приступить к лечению, пациенту рекомендуется составить индивидуальное меню (предварительно согласованное с лечащим доктором). Постарайтесь кушать исключительно по составленному меню и не “поощрять” себя сладким либо алкоголем. Подобные отклонения от правила обязательно отразятся на самочувствии и состоянии эрозии.

Ежедневное меню

Как уже описывалось выше, составлением меню чаще всего занимается лечащий врач, согласовывая его с предпочтениями и замечаниями пациента. Диета при эрозии желудка может быть максимально разнообразной и базироваться одновременно на вкусовых предпочтениях пациента и врачебных предписаниях. Пример дневного меню:

  • Завтрак: треска в отваре из свежих овощей, рыбные котлеты из нежирной рыбы с добавлением овощей, рыбное или мясное суфле, овсяный суп, творог с перетертыми фруктами, овсяный суп, приготовленные вручную сухарики из цельно зернового хлеба, отварная рыба, фрикадельки из рыбы или мяса, приготовленные на пару.
  • Обед: молочный суп на основе манной крупы, густой молочный суп на основе ячневой либо пшеничной крупы, густой рисовый отвар, молочный отвар с перловкой, отвар из перловой крупы с добавлением яйца и соевого масла, печеночный паштет, приготовленный из куриной печени, омлет, приготовленный на пару.
  • Ужин: свежеприготовленный компот, натуральное желе из свежих ягод, творог с перетертыми фруктами, отвар из разнообразных овощей и фруктов, отварное яйцо, травяной зеленый чай, фруктовый мусс (фрукты должны быть очищены от кожуры и перетертые), овощное пюре.

Меняйте собственный рацион так, как посчитаете нужным. Если продукты, которые предписаны врачом, вызывают у дискомфорт, тошноту, рвоту, диарею и прочее, откажитесь от их употребления и обратитесь к лечащему врачу за консультацией.

Эрозия – повреждение верхнего слоя эпителия.

В зависимости от места повреждения выделяют эрозию:

Роговицы – нарушение целостности поверхности эпителиального слоя глазной роговицы.

Причинами возникновения являются механические повреждения (травмы) глаза (случайная царапина ногтем), попадание постороннего предмета в глаз (ресницы, стружки с дерева или железа, песка, пыли) или химических веществ, неправильная эксплуатация контактных линз, ожоги глаза, рост ресниц в неправильном направлении (при моргании они царапают эпителий роговицы), дистрофия роговицы.

Основные симптомы эрозии роговицы: боязнь света, слезоточивость, покраснение, болевые ощущения и жжение в глазе, чувство присутствия лишнего предмета в глазе, из-за чего возникает желание его почесать и потереть, при помутнении роговицы и ее отеке может снизится зрение.

Эмали зуба – не кариозное поражение эмали (в редких случаях повреждается дентин).

Причины появления эрозии эмали: жесткие щетинки зубной щетки, зубная паста (особенно губительно влияют отбеливающие зубные пасты и ополаскиватели для рта), потребление цитрусовых в большом количестве, болезни и сбои в эндокринной и половой системах, недостаток магния и ионизированного кальция.

Симптоматика проявляется только внешне – на пораженном зубе появляется овальное потускневшее пятно. Отличительной чертой является то, что эрозия эмали поражает только поверхность симметричных зубов и зубов с одинаковым названием (например, резцы или клыки). Эрозия эмали протекает в 3 стадиях (в зависимости от того, какие ткани зуба повреждены): первая стадия – поражению подвержены только верхние слои эмали, вторая – поражены все слои эмали, доходя до соединения эмали с дентином, когда эрозия доходит до дентина – наступает третья стадия.

Шейки матки – болезнь, при которой на стенках шейки появляются язвочки небольших размеров.

Причинами, способствующими возникновению эрозии, являются: болезни, которые передаются половым путем, течение воспалительных процессов в органах таза женщины, травмирование слизистой шейки матки в следствии аборта, родов или полового акта в грубой форме, пониженный иммунитет, гормональные сбои, расстройства менструального цикла, большое количество партнеров по сексу и частая их смена, начало половой жизни в раннем возрасте.

В основном, эрозия себя внешне никак не проявляет. Ее обнаружить можно при посещении гинеколога. У некоторых женщин могут быть выделения коричневого или темно-красного цветов просто так или во время занятия сексом, могут быть болезненные ощущения во время полового акта. Также, если причиной развития послужило наличие воспалительных процессов или болезни, передающиеся половым путем, то симптомы возникают в зависимости от болезни (к таким болезням стоит отнести хламидиоз , уреаплазмоз , наличие папиллома вируса, гонореи , герпеса генитального). Эрозия шейки матки бывает псевдоэрозией (болеют молодые женщины и женщины с повышенным уровнем эстрогена в крови – в этом случае призматический эпителий выходит за границы шейного канала матки) и истинной (у эрозии вид красного пятна на фоне слизистой, которая здоровая (имеет светло розовый цвет).

Желудка – повреждение слизистой оболочки желудка, при этом не затрагивающее мышечный слой. Если не лечить заболевание способствует появлению язвы желудка, рака толстой кишки.

Причинами развития эрозии желудка выступают инфекции, поражающие слизистую желудка; потребление чрезмерно тяжелой, жесткой, острой или горячей пищи; медикаменты, разрушающие стенки желудка; стресс; панкреатит хронического характера, цирроз печени , злокачественные новообразования в желудке и толстой кишке; регулярное попадание ядохимикатов на вредном производстве.

При эрозии желудка наблюдаются такие симптомы, как боль в области живота (усиливается после того, как больной поел), рвота, тошнота, отрыжка, кровь в кале, анемия, проблемы с пищеварением и выходом желчи, внутренние кровотечения.

Полезные продукты при эрозии

При эрозии желудка полезными будут мясо и рыба нежирных сортов, молочные продукты, сметана с низким процентом жирности, масло растительное и сливочное, твердый сыр (нежирный). Все блюда должны готовиться на пару или быть отварными. Количество приемов пищи – не меньше 5-6 раз. Основные блюда в рационе больного эрозией желудка: котлеты на пару, каши (особенно вязкие), овощные и молочные супы, варенные овощи, не крепко заваренный чай, отвар из шиповника, варенные яйца, кисели.

Для избавления от эрозии шейки матки необходимо избавиться от недостатка фолиевой кислоты, витамина A, Е, С, селена (именно этот недостаток в большинстве случаев и является причиной ослабленного иммунитета и гормонального сбоя в женском организме). Для восполнения недостатка нужно есть бананы, капусту, спаржу , чечевицу, телячью печень, цитрусовые, пивные дрожжи, зеленые листовые овощи, лесные и грецкие орехи, растительные масла, оливки, сельдерей и пастернак, морские продукты, чеснок, овощи желтого и оранжевого цветов.

Для укрепления зубов при эрозии эмали нужно есть пищу, богатую кальцием , фтором и магнием (сыр, орехи, творог, орехи, бобовые, молочные продукты, овсянка и ячневая каша, морская капуста и рыба).

Для того, чтобы быстрее зажила царапина при эрозии роговицы, нужно есть продукты, богатые витамином A, продукты, улучшающие состояние глаз (семечки и орехи, бобы, пророщенную пшеницу, оранжево-желтые ягоды, фрукты и овощи, рыбу, любую зелень).

Средства народной медицины при эрозии

Чтобы избавиться от эрозии желудка необходимо пить отвары из зверобоя, ромашки, мяты, спорыша, чистотела , сушеницы, бессмертника, на голодный желудок утром полезно съедать чайную ложку меда или прополиса (затем нужно запить стаканом теплой воды). Также, полезно пить три раза в день облепиховое масло по чайной ложке.

При обнаружении эрозии роговицы первым делом нужно промыть глаз чистой водой или соленой водой, интенсивно поморгать (если в глаз попал посторонний предмет, он должен выпасть), если не поможет моргание, то нужно натянуть верхнее веко на нижнее (ресницы, как веник должны вымести инородное тело). Ни в коем случае нельзя тереть глаз, нельзя дотрагиваться до глазного яблока ватным диском, пинцетом или чем-либо другим (можно сделать еще большую царапину).

Для устранения светобоязни при эрозии роговицы нужно капать глаза облепиховым маслом (по 1 капле в каждый глаз каждые три часа). Если начался гнойный процесс, больной глаз капают соком чистотела с экстрактом прополиса на водной основе (соотношение должно быть 1 к 3, капать нужно перед сном). Делать глиняные примочки на веки глаз и холодные компрессы (они помогут снять отек).

Чтобы вылечить эрозию шейки матки необходимо ставить на ночь лечебные тампоны с маслом облепихи, с соком алое и медом, прополисом, мякотью тыквы,

Желудочная среда достаточно агрессивна – сбои работы организма приводят к нарушению механизмов защиты и способствуют развитию проблем с желудочно-кишечным трактом. Какие ограничения налагает диета при эрозии желудка? Чем стоит питаться при наличии данной патологии?

Информация о заболевании

Эрозия желудка характеризуется локальным повреждением (разъеданием) участков слизистой оболочки. Вследствие определенных причин эрозия может развиться как самостоятельная патология (в этом случае говорят о первичной эрозии), а может стать следствием других заболеваний (в данном случае идет речь о вторичной эрозии). В ряде случаев поражение происходит на фоне онкологии. Патология может быть острой или хронической. При своевременном и квалифицированном лечении эрозия заживает в течение 10-14 дней. Хроническая форма заболевания может длиться годами. Возможным и весьма серьезным осложнением эрозии является язва.

Диета, назначаемая при эрозии желудка, механически, термически и химически щадит желудочно-кишечный тракт. Щажение желудка заключается в отказе от употребления жесткой, грубой, волокнистой пищи. Продукты нельзя обжаривать и запекать с образованием грубой корочки. В приоритете отварная или приготовленная на пару пища. Исключаются из рациона продукты, способствующие повышению желудочной секреции.

Больные должны употреблять пищу комфортной температуры – все очень холодное и горячее исключается. Переедание абсолютно недопустимо – больным рекомендуется кушать маленькими порциями 4-6 раз в сутки.

Рацион диеты

При эрозии на первый план выходят следующие блюда и напитки:
Хорошо сваренные каши (манная, овсяная и пр.)
Паровые котлеты, тефтели, фрикадели из мяса или рыбы нежирных сортов
Паровые омлеты
Яйца, сваренные всмятку
Желе, кисели, суфле, протертые компоты
Слизистые крупяные супы, супы с протертыми овощами (для заправки лучше использовать растительное или сливочное масло)
Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухие бисквиты, галетное печенье
Пресные пироги с начинкой (1-2 раза в неделю)
Протертые молочные каши, отварные макароны
Некрепкий чай, травяные отвары
Разбавленные водой некислые соки
Молоко, сливки, простокваша, кефир, йогурт
Свежий творог и творожные блюда, нежирная и некислая сметана
Сахар, пастила, мед, зефир, сладкое варенье

Исключаются из рациона

Наваристые мясные и рыбные бульоны, а также любые блюда на их основе
Грибы и грибные отвары
Жирные и жилистые сорта мяса
Жирные виды рыбы
Тугоплавкие жиры
Копчености, соленья, маринады, консервы
Сырые непротертые овощи и фрукты
Кофе, шоколад, кондитерские изделия с кремом
Квас
Выпечка из сдобного и слоеного теста
Молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры
Кукуруза, бобовые культуры, редис, репа, брюква, белокочанная капуста, фрукты с грубой корочкой и ягоды с обилием мелких косточек
Отрубной хлеб
Алкогольные и газированные напитки
Острые приправы
Цитрусовые плоды
Кислые соки
Кофе, крепкий чай
Сваренные вкрутую или поджаренные на жиру яйца

Загрузка...