Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Гипоаллергенные напитки. Суп куриный со шпинатом

Люди, склонные к аллергическим проявлениям, все чаще замечают, что , покраснения или другие изменения на коже возникают после еды. Пищевая аллергия встречается не реже, чем сезонная.

Именно поэтому существует гипоаллергенная диета, которая состоит из безопасных и полезных продуктов, необходимых для каждого организма, как в период обострения, так и в спокойной жизни.

Гипоаллергенное питание – это , которая необходима каждому второму человеку, имеющему склонности к аллергическим проявлениям. Она направлена на купирование приступов аллергии, а также препятствует появлению раздражающих факторов, провоцирующих данное состояние.

Аллергические проявления могут быть разных видов и гипоаллергенная диета готова со всем этим справиться. Меню характеризуется большим разнообразием вкусных и полезных продуктов, которые поддаются простому приготовлению. Диета подбирается индивидуально для каждого человека, учитывая его особенности, наличие тех или иных сопутствующих заболеваний. Также в ней присутствует список разрешенных и запрещенных продуктов, которые прямым образом будут воздействовать на конечный результат терапии питанием.


Список продуктов

Перед тем, как отдавать предпочтение тем или иным продуктам, стоит тщательно изучить списки, в которых представлены разрешенные и строго запрещенные продукты. Если здоровый человек может ежедневно включать в свой рацион цитрусовые или консервированные продукты, то это вовсе не говорит, что они будут оказывать положительное воздействие и на аллергика.

Существует список разрешенных продуктов для употребления на диете:

  • Капуста;
  • Кабачки;
  • Чернослив;
  • Натуральные йогурты;
  • Компоты из яблок;
  • Минеральная вода;
  • Зелень;
  • Овощи;
  • Фрукты (кроме арбуза, дыни и цитрусовых).
  • Говядина.
  • Несдобная выпечка.

Они оказывают благоприятные воздействия на организм аллергика, поэтому не будут провоцировать ухудшения самочувствия. Чтобы не поддавать себя опасности, вовремя предупредить проблемы, стоит исключить из рациона следующий перечень продуктов:

  • Жирные молочные продукты;
  • Морепродукты;
  • Малина, вишня, гранат, ананас;
  • Грибы;
  • Финики, курага, изюм;
  • Йогурты;
  • Шоколад, карамель;
  • Ароматизаторы;
  • Газированные напитки;
  • Соусы, приправы.

Аллергологи не рекомендуют употреблять запрещенные продукты даже в минимальном количестве. В период минования обострения не стоит поддавать организм лишним стрессовым ситуациям. Зачастую аллергия является следствием неправильного питания, именно поэтому важно включать в рацион гипоаллергенные продукты.


Рацион и меню на неделю

Имея повышенную чувствительность к аллергическим проявлениям, аллергик должен стоять на учете у врача и выполнять все его рекомендации касательно образа жизни и питания. Если же аллергия носит сезонный характер и с течением времени проходит сама, с ней нужно бороться с помощью соответствующей диеты. Гипоаллергенная диета имеет меню, которое стоит соблюдать в период обострения ситуации, чтобы облегчить общее самочувствие организма.

День недели Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак на воде с малиной.
Второй завтрак Овощной салат.
Обед Суп на овощном бульоне, отварное мясо.
Полдник Кефир.
Ужин Рисовая каша с котлетой.
Вторник Завтрак Гречка на воде, чай.
Второй завтрак .
Обед Макароны с маслом и овощами.
Полдник Яблоко, чай.
Ужин Овощное рагу, чай.
Среда Завтрак Тост с сыром, кофе.
Второй завтрак Фруктовый салат.
Обед Овощной суп на пару с сыром.
Полдник .
Ужин Пшенная каша с овощами.
Четверг Завтрак Творожная запеканка с чаем.
Второй завтрак Кефир.
Обед Гречка с овощами.
Полдник Салат из капусты.
Ужин Рис с мясом и овощами на гриле.
Пятница Завтрак Оладьи на овсяной муке, чай.
Второй завтрак Яблоко.
Обед Гречневая каша с грибами.
Полдник Овощной сок.
Ужин Овощной салат.
Суббота Завтрак Бутерброд с сыром и помидором.
Второй завтрак Персик.
Обед Овощная запеканка.
Полдник Творог с бананом.
Ужин Каша с мясом, овощи.
Воскресенье Завтрак Овсянка на воде с бананом.
Второй завтрак .
Обед Творог с фруктами.
Полдник Овощи на пару.
Ужин Рыба с овощами.

Диета по АДО (гипоаллергенная) имеет главную задачу – подавить неприятные ощущения и проявления на момент аллергии путем правильно подобранных продуктов. Меню можно изменять под личные предпочтения и пожелания, главное не выходить за рамки допустимых противоаллергенных продуктов.


Рецепты блюд

Гипоаллергенная диета имеет , которые готовятся быстро и легко. Блюда состоят исключительно из качественных и гипоаллергенных продуктов, которые будут полезными для организма.

Говяжьи котлеты

Необходимо взять постное говяжье мясо, очистить его от пленки и перемолоть в фарш. К фаршу нужно добавить немного лука и ломтик хлеба, перемалывая все вместе в однородную кашицу.

Далее на водяной бане растапливается сливочное масло, достаточно 50 г, добавляется к фаршу. Немного соли и все хорошо перемешать. Котлетки формируются по стандартному методу и отправляются только в пароварку. Готовится не более 35-40 минут.


Суп из брокколи

Понадобится взять 500 г брокколи, хорошо промыть под проточной водой, разделив капусту на соцветия. Далее берется небольшой кабачок, с него удаляется кожица и режется на кружки. Репчатый лук нарезается кольцами.

После кипятится литр воды, в нее помещаются все подготовленные овощи. Варятся в течение 10 минут под закрытой крышкой. Суп немного измельчается блендером, к нему добавляется брокколи, и немного кефира для цвета.

Соблюдая диету при дерматите, крапивницы или другом аллергическом проявлении, не стоит полностью урезать свой рацион, питаться только . Существует много вкусных и аппетитных рецептов, которые готовятся на основе полезных продуктов и приносят организму только пользу. С ними нужно ознакомиться каждому аллергику.


Особенность гипоаллергенной диеты для детей

Детский организм более склонный к аллергическим проявлениям, нежели организм взрослых. Именно поэтому для детей также разработана программа питания, которая подразумевает исключение из рациона следующих продуктов:

  • Орехи;
  • Куриные яйца;
  • Коровье молоко;
  • Острые овощи;
  • Морепродукты;
  • Цитрусовые;
  • Газированные напитки.

Это именно то, что в первую очередь вызывает аллергические проявления у детей любого возраста. После того, как все аллергические проявления исчезнут, а ребенок из года в год не будет поддаваться их повторному появлению, запрещенные продукты можно постепенно вводить в рацион. Допускается разбавление питания одним продуктом в неделю, не чаще. В это время нужно следить за реакцией организма малыша, обращая внимание на внешние проявления.

Так как детям сложнее отказывать в сладком, нежели взрослым, нужно знать рецепты гипоаллергенных сладостей, которые можно готовить в домашних условиях и разбавлять ими ограниченный рацион ребенка. Отличным вариантом является гипоаллергенное печенье с бананом, которое готовится просто и быстро.

Необходимо взять:

  • 250 г геркулесовых хлопьев;
  • Виноград;
  • 2 банана;
  • Оливковое масло.

Изначально нужно раздавить мякоть банана, смешать его с измельченной овсянкой и виноградом. Формируется печенье и отправляется для выпекания в духовку. Вот и все, гипоаллергенные сладости готовы.


Правила диеты для кормящей мамы

Организм кормящей мамы всегда требует повышенного внимания к питанию, особенно если речь идет о гипоаллергенной диете. Первый месяц кормления ребенка самый важный, поэтому в этот период женщина должна соблюдать все рекомендации врача, не нарушая свою гипоаллергенную диету. Любые изменения и нарушения в режиме питания негативным образом отразятся на здоровье и самочувствие малыша.

Чтобы понять, нет ли аллергии на тот или иной продукт, врачи рекомендуют принимать его утром. В это время организм малыша более восприимчив, и если на его лице и теле появятся определенные высыпания, этот продукт придется отложить на некоторое время.

Также рекомендуется готовить пищу на пару или в духовке, избегать жаренных, соленых и острых блюд. Также полный запрет на употребление сладкого, которое в первую очередь вызывает у крохи аллергию. Только качественная и здоровая пища будет способствовать быстрому росту ребенка, уберегая его от генетической предрасположенности к аллергиям.


Питание при атопическом дерматите

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите предполагает исключить из рациона следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Молочные продукты;
  • Куриные яйца;
  • Сладости;
  • Соления и копчености;
  • Ягоды и фрукты оранжевой и красной окраски.

Очень важно следить за появлением кожных реакций, которые будут свидетельствовать о непереносимости тех или иных продуктов. Выше перечисленный список не является полным, остальные запрещенные продукты строго индивидуальны для каждого аллергика. Чтобы не поддаваться лишний раз аллергическим проявлениям, нужно заранее сбалансировать свой рацион и пересмотреть продуктовую корзину.

Лучше всего включить в рацион гипоаллергенные крупы, зеленые овощи, фрукты, нежирные сорта мяса или рыбы. Они смогут в полной мере насытить организм и препятствовать появлению аллергических осложнений.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Аллергия представляет собой повышенную чувствительность организма человека к веществам, называемым аллергенами. Проявляется она в виде необычных реакций, возникающих при контакте с этими веществами. При всех видах аллергических реакций рекомендуют применение гипоаллергенной диеты.

Однако наиболее важно ее соблюдение при пищевой аллергии, тем более что при исключении из рациона питания тех или иных продуктов, вы можете наиболее точно выявить саму причину аллергии. Гипоаллергенная диета поможет вам нормализовать деятельность организма в сравнительно короткий срок.

Человеку, подверженному аллергии, нужно для начала перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету и это не для того, чтобы подумать как похудеть без диет .

Согласно ее принципам все продукты условно подразделяются на 3 группы:

1. Высокоаллергенные продукты питания , а именно те, от употребления которых чаще всего возникают аллергические реакции:

Красная и черная икра, многие сорта рыбы и морепродукты;

Молоко (коровье), сыры и цельномолочные продукты;

Различные копчености;

Консервированные и маринованные продукты, в особенности промышленного производства;

Острые, пряные и соленые продукты, специи, приправы и соусы;

Отдельные виды овощей. Например: квашеная капуста, красный болгарский перец, помидоры, тыква, баклажаны, свекла, морковь, щавель и сельдерей;

Многие ягоды и фрукты, особенно оранжевого или красного цветов. Например: малина и клубника, земляника, черника, ежевика, облепиха, виноград, гранаты, хурма, вишни, красные яблоки, сливы, дыня и ананасы

; цитрусовые;

Газированные воды (особенно сладкие),

Йогурты с наполнителями и жевательные резинки;

Некоторые сухофрукты: курага, изюм, финики и инжир;

Все грибы, мед и орехи;

Карамель, мармелад, шоколад и любые изделия из него;

Кисели, соки и компоты, а также прочие напитки из вышеперечисленных фруктов, овощей и ягод;

Какао и черный кофе;

Алкоголь;

Продукты, в состав которых входят красители, пищевые добавки: эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты;

Продукты экзотического происхождения (мясо черепах, манго, авокадо, ананасы и т.д.).

2. Среднеаллергенные продукты питания:

Некоторые злаки, в основном пшеница, иногда рожь;

Гречка и кукуруза;

Свинина (тем более жирная), баранина, конина, кролик и мясо индейки;

Ягоды и фрукты: абрикосы, персики, черная и красная смородина, клюква, брусника, бананы и арбузы;

Некоторые виды овощей: зеленый болгарский перец, картофель, горошек и все бобовые;

Травяные отвары.

3. Низкоаллергенные продукты питания:

Кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир, йогурты без наполнителей и творог;

Нежирная свинина, говядина, тушеная или отварная, а также мясо курицы;

Отдельные виды рыбы (морской окунь, треска и др.);

Субпродукты: язык, почки и печень;

Хлебцы, в основном гречневые, рисовые и кукурузные;

Зелень и овощи: шпинат, зеленый салат, петрушка, укроп, цветная, белокачанная и брюссельская капуста, брокколи, огурцы, кабачки, репа, патиссоны и брюква;

Перловая, овсяная, манная и рисовая крупы;

Оливковое и подсолнечное масло;

Сливочное масло;

Груши, зеленые яблоки, крыжовник, белая черешня и белая смородина;

Некоторые сухофрукты: сушеные груши и яблоки, чернослив;

Компоты из груш или яблок, отвар шиповника;

Слабо заваренный чай;

Негазированная минеральная вода.

Необходимо сначала убрать из своего рациона продукты, относящиеся к списку высокоаллергенных. Кроме того, нужно полностью исключить или значительно ограничить употребление среднеаллергичных продуктов.

Из-за того, что для каждого человека характерна непереносимость определенных пищевых аллергенов, при подборе диеты от аллергии необходимо в первую очередь учитывать индивидуальные особенности каждого. Поэтому выбирать необходимый именно вам режим питания нужно под наблюдением врача.

При наличии пищевой аллергии соблюдение неспецифической гипоаллергенной диеты для взрослых должно составлять 2-3 недели, а для детей младшего возраста чаще всего достаточно 7-10 дней. В том случае, когда в течение данного промежутка времени наступает улучшение, исключенные из рациона продукты можно снова употреблять в пищу, однако по одному и в небольших количествах.

Промежуток между приемами данных продуктов в пищу должен составлять не менее 3-х дней. При этом нужно обязательно внимательно следить, не появляются ли снова признаки аллергии, если она дает о себе знать, значит, именно этот продукт и является причиной вашего заболевания.

При соблюдении гипоаллергенной диеты обязательно придерживайтесь следующих правил:

Не переедайте;

Разнообразьте свой рацион, придерживаясь при этом предписанных диетой ограничений.

Старайтесь каждый из продуктов, находящихся в списке возможных аллергенов, употреблять не чаще чем раз в 3 дня. Это нужно делать потому, что аллергические реакции часто возникают при скоплении в организме человека некоторого количества аллергена.

Аллергические заболевания ухудшают качество жизни взрослых и детей. Многие продукты, домашняя пыль, стиральные порошки, пыльца растений, лекарства – список раздражителей несложно продлить. Гипоаллергенная диета – обязательный элемент терапии заболеваний аллергической природы.

Какие продукты часто вызывают острый иммунный ответ организма? Как правильно питаться пациентам-аллергикам? При каких заболеваниях нужна строгая гипоаллергенная диета? Рекомендации аллергологов и диетологов пригодятся людям разного возраста.

Как организовать питание

Подбор низкоаллергенных продуктов и правильное приготовление блюд уменьшает нагрузку на органы пищеварения, снижает вероятность негативного ответа. Врачи назначают щадящий режим питания при многих болезнях, аллергики также должны строго придерживаться рекомендаций.

Полезные советы:

  • кушать пять-шесть раз на протяжении дня, желательно, в одно и то же время, порции небольшие;
  • переедание нарушает работу желудка, кишечника, провоцирует дискомфорт, вызывает раздражение. Нервное перенапряжение усиливает симптомы аллергии: важно помнить об этой детали;
  • оптимальный вариант для деликатного воздействия на пищеварительный тракт – варить на пару и запекать. При таком подходе мясо, овощи, другие виды пищи легко усваиваются. Жареные, копчёные, маринованные блюда исключить;
  • не стоит налегать на низкоаллергенные наименования: два килограмм зелёных яблок также могут спровоцировать негативный ответ организма. Неумеренное употребление любых видов пищи не несёт организму ничего хорошего;
  • продукты из второй категории (среднеаллергенные наименования) разрешено включать в меню один раз в 3–4 дня. Накопление аллергенов происходит постепенно, через пару дней понятно, как организм реагирует на компоненты продуктов второй группы;
  • нельзя употреблять несколько видов среднеаллергенных наименований пищи в один день, иначе сложно разобраться, какое наименование спровоцировало аллергию в случае негативного ответа организма;
  • желательно разнообразить рацион, чтобы не развился авитаминоз. Ослабленный организм скорее атакуют инфекции, риск острого иммунного ответа повышается. Даже из наименований третьей группы можно приготовить много вкусных, питательных, полезных блюд.

Совет! Обязательны аллергические тесты для определения пищевых раздражителей, провоцирующих негативный ответ организма у конкретного пациента. При тяжёлых случаях атопического дерматита, крапивницы, поллиноза врачи рекомендуют исключить все потенциально опасные аллергены. Наименования из категории «среднеаллергенные продукты» разрешены в минимальном количестве.

Гипоаллергенные продукты

При составлении меню важно учесть не только возраст человека, страдающего от аллергических проявлений, но и реакцию на определеннее продукты. Есть наименования, часто провоцирующие негативный ответ, некоторые виды пищи одним пациентам подходят, другим – нет.

Врачи рекомендуют ознакомиться со списком низкоаллергенных продуктов (третья группа). При повышенной сенсибилизации организма, пищевой аллергии, можно питаться достаточно разнообразно, получать большинство витаминов, полезных веществ.

Аллергикам разрешены следующие наименования:

  • кабачки, огурцы, капуста (брокколи, цветная и белокочанная);
  • груши, зелёные яблоки, белая черешня и смородина, крыжовник;
  • патиссоны, петрушка, зелёный салат;
  • минеральная вода, обязательно, без газа;
  • перловая, овсяная крупа;
  • отвар шиповника;
  • чернослив, сушёные груши и яблоки;
  • нежирная свинина, говядина;
  • кефир, натуральные йогурты без добавок, нежирный творог, ряженка;
  • печень;
  • компот из груш или яблок;
  • несладкие хлебцы: рисовые, кукурузные;
  • некрепкий чай;
  • сухарики, несдобная выпечка.

Прочтите полезную информацию о симптомах и лечении у ребенка.

Чем лечить контактный дерматит на руках? Эффективные варианты терапии описаны странице.

Опасные продукты

Аллергики должны чётко знать, что можно кушать, а что – нет. Нарушение правил питания, употребление пищи с высоким аллергическим воздействием провоцирует реакцию немедленного типа. При высокой чувствительности организма возможны тяжёлые состоянияанафилактический шок или опасный отёк Квинке.

В меню маленького аллергика запрещено включать следующие продукты:

  • мандарины, лимоны, апельсины;
  • какао, кофе;
  • хурму, ананасы, землянику. Не стоит есть красные яблоки, гранаты, клубнику, вишни, малину;
  • инжир, курагу, финики, изюм;
  • экзотические фрукты;
  • дыни;
  • сыры;
  • жирные молочные продукты;
  • большинство сортов морской и речной рыбы;
  • морепродукты;
  • грибы (все сорта);
  • яйца в любом виде;
  • овощи: морковь, томаты, свёклу, красный салатный перец. Провоцируют негативные реакции баклажаны, сельдерей, щавель;
  • шоколад, карамель;
  • орехи, особенно, арахис;
  • мёд, продукты пчеловодства;
  • копчёности, консервы, концентраты, колбаса (копчёная и варёная);
  • йогурты с наполнителями, ароматизаторами, красителями;
  • соусы, приправы любой остроты, специи;
  • фруктовую и газированную воду;
  • продукты с ароматизаторами, эмульгаторами, красителями, консервантами;
  • жевательную резинку.

Важно знать ограничение продуктов при гипоаллергенной диете. Аллергологи разрешают включение в меню наименований из списка с большой осторожностью, малыми порциями.

Среднеаллергенные продукты:

  • бобовые;
  • кролик;
  • клюква;
  • индейка;
  • жирная свинина;
  • рожь;
  • персики;
  • абрикосы;
  • кукуруза;
  • баранина;
  • пшеница;
  • зелёный перец;
  • картофель;
  • травяные отвары.

Важно! Острые реакции с опасной симптоматикой чаще развиваются у детей. В возрасте год-два не так много антигистаминных препаратов, при помощи которых можно быстро снять отёчность, кожный зуд, разблокировать заложенный нос, предупредить удушье. Нельзя экспериментировать, давать малышу запрещённые виды пищи в любых количествах: даже ложка морковного пюре или одно яйцо могут вызвать отёк Квинке.

Диета для детей

Атопический дерматит – беда многих малышей. У детей до года часто проявляются острые реакции на определённые виды пищи. При кормящая мама должна употреблять только разрешённые продукты.

Ребёнок на искусственном вскармливании? Придётся покупать смеси высокого качества, чтобы снизить риск проявлений атопического дерматита. Многие известные компании производят специальные наименования детского питания для малышей, склонных к аллергии. В аптеках есть безглютеновые смеси, кисломолочные продукты, лечебные составы.

Полезные советы:

  • при атопическом дерматите сроки введения прикорма сдвигаются на более поздний срок;
  • новые виды пищи вводятся постепенно, в минимальном объёме, по одному наименованию в неделю или реже;
  • отваренные, приготовленные на пару или запечённые овощи, мясные блюда желательно подавать в виде пюре, чтобы снизить нагрузку на неокрепший желудок и кишечник;
  • нельзя перекармливать малыша: лишний вес заметно увеличивает нагрузку на органы и системы, пища хуже переваривается, повышается риск диареи, нарушается баланс микрофлоры в кишечнике, снижается иммунитет;
  • при атопическом дерматите полностью исключить опасные продукты-аллергены, наименования второй категории давать только по рекомендации врача, внимательно следить за реакцией.

Диета для кормящих мам

При грудном вскармливании многие продукты запрещено включать в меню: все вещества впитываются в молоко матери, быстро попадают в организм малыша. Употребление видов пищи с высоким риском аллергических проявлений опасно для малыша: нередко развивается негативный иммунный ответ.

Симптомы для малышей очень опасны: защитные механизмы слабы, в кишечнике мало лактобактерий, крошечный организм бурно реагирует на раздражители. По этой причине кормящие мамы должны временно отказаться от употребления всех видов пищи, провоцирующих у грудничка.

Узнайте дозировку и инструкцию по применению от различных симптомов аллергии.

О том, как распознать и как лечить аллергию на молоко у грудничка написано странице.

  • шоколад;
  • все цитрусовые;
  • арахис;
  • морепродукты;
  • икра рыб;
  • овощи, ягоды, фрукты красного и оранжевого цвета;
  • копчёности;
  • консервы;
  • концентраты;
  • майонез;
  • сдобная выпечка;
  • дыни;
  • сосиски, варёная/копчёная колбаса;
  • морская рыба;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • маринованные продукты, соленья;
  • экзотические овощи и фрукты;
  • продукты с эмульгаторами, синтетическими красителями, консервантами.

Многие продукты из «чёрного» списка вызывают не только аллергические реакции у малыша, но и провоцируют повышенное газообразование, проблемы с пищеварением. Чем меньше в меню наименований с синтетическими наполнителями, тем больше пользы для женщины и грудничка. Кормящая мама должна не только подбирать подходящие продукты, но и правильно готовить блюда согласно рекомендациям из раздела об организации питания в начале статьи.

При каких заболеваниях нужно особое меню

Ограничения в питании, отказ от продуктов из первой группы понадобится не только при пищевой аллергии. При терапии любых заболеваний, связанных с острым иммунным ответом организма, требуют составления особого меню.

Гипоаллергенную диету врачи назначают при следующих болезнях и состояниях:

  • бронхиальная астма;
  • аллергия на пыльцу растений;
  • период кормления грудью;
  • идиопатическая ;
  • острый/хронический ринит и любой формы;
  • наследственные патологии, при которых частично или полностью нарушено всасывание определённых компонентов, например, целиакия.

При негативной реакции организма на определённые виды пищи, кожных реакциях, заложенности носа, слезотечении, отёчности тканей придётся изменить режим питания. Врачи придерживаются единого мнения: при остром иммунном ответе обязательна гипоаллергенная диета. Список продуктов, разрешённые и запрещённые наименования, правила приготовления пищи, диета для кормящих мам, перечень заболеваний – информация для предупреждения опасных состояний, снижения риска аллергических реакций.

Зачастую у людей развивается аллергия различного характера после употребления определенного продукта. К числу аллергических реакций относят приступы удушья, сыпь на кожных покровах, пигментные пятна и прочие проявления. В таких ситуациях врачи рекомендуют придерживаться ограничений в питании, но лучше воспользоваться настоящей гипоаллергенной диетой. Гипоаллергенная диета представляет собой особенное питание, при котором людям определенного возраста или с каким-либо заболеванием запрещается употребление различного рода продуктов.

Преимущество гипоалергенной диеты заключается не только в купировании приступов аллергической реакции, но и постепенном восстановлении пищевого нарушения. Так, после соблюдения диеты в течение продолжительного времени человек может постепенно вводить в свой рацион высокоаллергенные для себя продукты. Придерживаться гипоаллергенной диеты необходимо в силу возможных неудобств для своего дальнейшего существования.

Аллергия, в особенности пищевая, сегодня является настолько распространенной, что человек не может употреблять необходимые для нормальной жизнедеятельности продукты – молочные продукты, полуфабрикаты и другие. Ведь аллергическая реакция – это реакция иммунной системы на употребленный компонент, который в силу распространенного производства полуфабрикатов может содержаться практически в каждом виде продукта, не говоря уже о готовых блюдах. Люди с аллергией предпочитают питаться дома, поскольку точно знают, что в рецепте блюда не использовался аллерген. Это делает жизнь неудобной, поэтому о гипоаллергенной диете следует говорить более подробно.

Продукты-аллергены

Существует целый список высокоаллергенных продуктов, которые способны вызвать реакцию у ребенка, взрослого и человека пожилого возраста. Следует отметить, что подобные реакции оказываются неожиданными, если возникают в первый раз. Сразу же после выявления у себя неприятных симптомов следует определить, что было употреблено накануне и в каких количествах.

Антигистаминная диета включает в себя список продуктов, запрещенных для употребления:

  • цельное молоко – послабляющая или строгая антиаллергенная диета исключает употребление цельного молока и всех молочных продуктов, поскольку здесь содержится большое количество белка, способного привести к пищевой реакции даже в небольших количествах;
  • злаки – к числу аллергенов относят рис, кукурузу, овес, пшеницу, рожь – все объясняется содержанием в составе глютена и белка;
  • фрукты, овощи и орехи – их вещества чаще всего вызывают у человека аллергию, но после термической обработки большинство аллергенов теряют свои отрицательные свойства, поэтому при гипоаллергенной диете эти продукты разрешаются;
  • яйца – аллергеном выступает яичный белок, поэтому аллергическая реакция может возникнуть на майонез, соусы;
  • морепродукты – здесь также содержится определенный вид белка, провоцирующий нарушения в иммунной системе.

Это важно: Если было принято решение придерживаться гипоаллергенной диеты, следует не допускать употребление представленных аллергенов. Кушать высокоаллергенные продукты запрещается даже при отсутствии жалоб на возникновение и проявление характерных реакций.

Меню на неделю гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенная диета составляется индивидуально, поэтому меню на неделю может содержать существенные различия. Далее в таблице представляется меню для устранения симптомов аллергии и восстановления пищевой системы, укрепления иммунитета. В зависимости от разновидностей аллергенов каждому человеку придется заменять предложенные блюда допустимыми для него – лучше посоветоваться с врачом, который составит гипоаллергенное питание.

День недели Время употребления Разрешенные продукты на гипоаллергенной диете
Понедельник Завтрак Порция творога с добавлением нежирной сметаны
Обед Суп из говядины с допустимыми овощами, зеленое яблоко, стакан кефира
Ужин Порция отварной на воде гречки с тушеными овощами, стакан ягодного киселя
Вторник Завтрак Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов, зеленый чай
Обед Овощной суп на говядине или свинине, компот из ягод
Ужин Порция отварного риса с котлетой, приготовленной на пару, зеленое яблоко
Среда Завтрак Бутерброд с сыром и маслом, йогурт (лучше натуральный), чай
Обед Бульон овощной, кусок отварной говядины, компот
Ужин Картофельное пюре, отварное мясо, банан или любой другой разрешенный фрукт
Четверг Завтрак Порция отварных макарон с маслом, чай, разрешенный фрукт
Обед Овощной суп с любым видом мяса, компот из сухофруктов
Ужин Овощное рагу, зеленое яблоко и чай
Пятница Завтрак Любое сухое печенье с добавлением сливочного масла, фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта, чай
Обед Овощной бульон с мясной котлетой, приготовленной на пару, банан и ягодный компот
Ужин Каша из пшеницы с овощами, чай
Суббота Завтрак Запеканка из творога с добавлением сухофруктов, чай
Обед Бульон овощной, отварное мясо, компот
Ужин Гречневая каша, сваренная на воде, йогурт натуральный, банан
Воскресенье Завтрак Бутерброд со сливочным маслом, отварное мясо, фрукт, чашка чая
Обед Суп овощной с котлетой, приготовленной на пару, банан стакан компота
Ужин Каша овсяная, салат со свежими овощами и зеленью, стакан кефира

Это важно: При наличии сильной аллергии молочные продукты следует заменить на разрешенные для гипоаллергенной диеты. Лучше посоветоваться с врачом – он определит продукты, которые можно вводить в рацион в индивидуальном порядке.

Гипоаллергенная диета для взрослых

Противоаллергенная диета для взрослых и детей существенно отличается вследствие различий в иммунной системе. Взрослым запрещается употреблять лишь индивидуальный продукт аллерген, а также те разновидности, которые включены в запрещенный список. В остальном же гипоаллергенная диета советует разнообразить питание, чтобы не спровоцировать дефицит полезных микроэлементов и витаминов. В противном же случае аллергия лишь проявиться в большей степени.

Практический совет: Если есть опасения спровоцировать новую реакцию и гипоаллергенная диета скудна, рекомендуется употреблять комплекс витаминов.

Гипоаллергенная диета для детей

Низкоаллергенная диета для детей разрабатывается только врачом на основе результатов пройденного обследования. Антиаллергическое питание детям назначается сроком на 10 дней, по истечении которых запрещенные продукты вновь включаются постепенно в рацион.

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам

Беременным следует придерживаться определенного гипоаллергенного питания, чтобы не спровоцировать осложнения в развитии плода, на что может повлиять даже пищевая реакция. Безаллергенная диета для беременных схожа с питанием кормящей матери.

Здесь при развитии аллергии разрешается ограниченный список продуктов, к которым относят:

  • нежирное мясо в виде крольчатины, курицы или говядины, мясо отваривают или готовят на пару;
  • отварная на воде гречка или овсянка;
  • ржаной хлеб в небольших количествах;
  • разрешается немного сливочного масла;
  • любые овощи, исключение составляют разновидности желтой и красной окраски;
  • не более 100 г обезжиренного творога в день;
  • не более 30 г сыра.

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам весьма жесткая, поэтому периодически женщине хочется пробовать запрещенное. Это позволительно, но только в небольших количествах и с внимательным отслеживанием собственного состояния и малыша.

Обратите внимание: Гипоаллергенная диета – специфическая и индивидуальная, поэтому невозможно всех людей отнести в одну группу и советовать употреблять только определенный список продуктов и блюд.

Да, у большинства людей возникают вопросы – если имеется аллергия на молочные продукты, почему нельзя съесть цитрусовый фрукт? Диетологи запрещают к употреблению любые виды аллергенов при наличии пищевой реакции даже на один продукт, поскольку ослабленная иммунная система быстро «ответит» на подобное варварство со стороны человека. Не исключено, что пищевой реакции не последует, и человек сможет употребить запрещенное. Но зачастую ранее безопасные аллергены становятся опасными, чем провоцируют не только новую реакцию, но и усугубляют ранее болезненное состояние человека.

Здравствуйте, друзья! Гипоаллергенная диета направленна на устранение признаков аллергии, очищение организма и улучшение здоровья. Основу методики составляет стол № 5. Программа подразумевает под собой употребление сбалансированных продуктов, богатых полезными, питательными веществами и витаминами.

Прежде всего следует отметить, что должно быть полноценным, но не чрезмерным. Нужно стараться разнообразить свой рацион. В меню должны входить не только фрукты, но и мясо, злаки.

Блюдо в течение семи дней должно повторяться максимум два раза. Это объясняется тем, что почти любой продукт содержит в себе небольшое количество аллергена. Если часто употреблять блюдо, он будет накапливаться.

Что касается периода соблюдения методики, то он может быть разным. Взрослым нужно «сидеть» на гипоаллергенной диете (стол 5) около трех недель. Детям следует соблюдать все правила не более, чем 4-7 дней.

Если по истечению комплексного лечения у пациента наблюдаются улучшения, то в рацион можно добавить некоторые исключенные ранее продукты. Но при первых симптомах ухудшения состояния нужно будет вернуться к диете.

Следует отметить, что зачастую аллергенами становятся для конкретного человека несколько разных видов продуктов. Поэтому, исключив из меню один вид пищи, не обязательно получится достичь улучшения. Иногда только в результате длительного экспериментирования (исключение и добавления продуктов) можно добиться успеха.

Что можно, а что нельзя кушать

Разрешение продукты:

  • сливочное и подсолнечное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо (например, курица и говядина);
  • сухофрукты;
  • все крупы, кроме кукурузной;
  • мучные изделия из пресного теста;
  • компот, некрепкий чай, кисель и вода без газов;
  • овощи и фрукты с зеленым или желтым окрасом (например, капуста, огурцы, шпинат, кабачки, брокколи, репа, крыжовник, белая черешня и так далее);
  • рисовые и гречневые хлебцы;
  • почки, печень и язык.

Список продуктов, которые следует употреблять с осторожностью:

  • яйца;
  • фрукты и овощи, имеющие красный или оранжевый цвет (например, черная и красная смородина, клюква, брусника, арбуз);
  • травяные отвары;
  • зеленый перец, картофель и горох;
  • злаковые: рожь и пшеница;
  • дыня и гранат;
  • орехи;
  • мясо конины;
  • рыба и икра;
  • земляника, клубника и малина.

Под запретом:

  • цитрусовые (исключение лимон);
  • грибы;
  • молоко;
  • кондитерские изделия, приобретенные в магазине;
  • оливковое масло;
  • копченые продукты;
  • щавель;
  • алкоголь;
  • консервация;
  • телятина, индейка, баранина и крольчатина;
  • острые блюда.

Примерное меню

Ниже будет подробно описана гипоаллергенная диета – меню на неделю.

Понедельник:

Вторник:

  • завтрак: овсяная каша со сливочным маслом и сухофруктами + чай;
  • обед: кусочек свинины + тушеные овощи + компот;
  • до 18.00: рисовая каша + котлета, приготовленная на пару + кефир + яблоко.

Среда:

Четверг:

  • завтрак: макароны + кусочек сливочного масла+ чай;
  • обед: мясной суп + компот;
  • ужин: овощное рагу + кефир + яблоко.

Пятница:

  • после пробуждения: фруктовый салат + сухое печенье + чай;
  • с 13.00 до 15.00: котлета, приготовленная на пару + овощной бульон + компот;
  • до 18.00: любая каша с овощами + чай.

Суббота:

  • утро: творожная запеканка + чай;
  • обед: тушеное мясо + салат + компот;
  • ужин: гречневая каша + йогурт + банан.

Воскресенье:

  • завтрак: бутерброд (сливочное масло и хлеб) + отварное мясо + груша;
  • обед: фрукт + суп + котлета;
  • вечер: овсяная каша + кефир + салат.

Посмотрите обязательно видео о гипоаллергенной диете, от доктора Екатерины Макаровой.

Загрузка...