Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Непереносимость молока: симптомы и причины у детей и взрослых. Бывает ли у грудничков аллергия и непереносимость материнского грудного молока: симптомы у новорожденных

Лактозная непереносимость. Этот термин знаком некоторым мамочкам новорожденных деток, а также тем, чей организм не может нормально воспринимать молочную пищу.

Что это за заболевание? Каковы его причины и симптомы? Как преодолеть недуг? И возможно ли как-то предотвратить его появление?

Все это (как и многое другое) вы найдете в нашей статье!

Что такое лактоза

Лактоза - это углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах, иногда называемый молочным сахаром. Для человеческого организма он очень важен и полезен.

Например, лактоза стимулирует образование полезных бифидобактерий, активизирует выработку витаминов С и В, содействует усвоению кальция и служит источником энергии.

Также данное органическое вещество могут использовать как пищевую добавку для улучшения вкуса и качества таких продуктов, как ириски, мармелад, шоколад и даже колбаса.

Очень часто лактозу употребляют в лечебных целях, например, во время производства пенициллина, а также для изготовления детских смесей. Из лактозы получают очень ценный препарат - лактулозу, которую применяют для лечения серьезных кишечных заболеваний, эффективную при запорах, дисбактериозе и других недугах желудочно-кишечного тракта.

Однако, несмотря на использование лактозы в медицине, у некоторых людей происходит ее отторжение, что вызывает нарушения в работе пищеварения и доставляет множество неудобств и неприятных ощущений.

Почему такое происходит?

Специфика недуга

Дело в том, что за усваивание лактозы отвечает такой фермент, как лактаза. Он принимает участие в гидролизе дисахарида данного углевода, поэтому постоянно сказывается на переваривании молока и молочных продуктов.

Лактоза, предварительно недостаточно расщепленная в организме, достигнув толстого кишечника, начинает вызывать неприятные болевые ощущения. Примечательно, что некоторые люди, страдающие данным видом заболевания, вообще не способны перерабатывать молочные продукты, поэтому даже не прикасаются к ним. Другие же заболевшие могут понемногу переваривать лактозную продукцию, поэтому периодически употребляют в малых дозах молоко и любые его разновидности.

Лактозная непереносимость чаще всего бывает у взрослых, чем у детей. Примечательно, что ею болеют преимущественно американцы, азиаты и африканцы. Европейцы в целом страдают от данного недуга очень и очень редко.

Каковы причины возникновения лактозной непереносимости?

Причины заболевания

На то, что человек не может переносить данный вид углевода, часто влияют неподвластные ему причины.

Например, с возрастом, человеческий организм начинает все меньше и меньше вырабатывать ферменты для переработки лактозы.

К тому же иногда на данный недуг влияют гормональный или генетический сбой. Порой дети уже рождаются с врожденной непереносимостью лактозы.

Кроме того, на эффективность расщепления молочного сахара могут влиять такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастроэнтерит, дисбактериоз, язвенный колит, химиотерапия, травмы кишечника и другие.

Как же определить, что у вас или у вашего ребенка непереносимость лактозы?

Тревожные симптомы у детей

Следует помнить, что у каждого индивида лактозная непереносимость проявляется по-разному. Однако есть ряд основных проявлений данного недуга. В общей сложности это вздутие живота и газы.

Как определить лактозную непереносимость у грудничка? Симптомы могут быть очень явными и интенсивными.

Прежде всего, понаблюдайте, как малыш себя чувствует при грудном вскармливании. Тянется ли он к груди сам или же отказывается от еды, понимая, что будет больно?

Сладко ли он засыпает после кормления или же срыгивает молочко и громко плачет?

Вообще, сильный, внезапный и многократный плач новорожденного зачастую говорит о том, что его беспокоят колики и боли в животике. Это может быть следствием непереносимости лактозы.

Также следует обратить внимание на кал ребеночка. Исходит ли от него резкий кислый запах? Является ли стул частым и пенистым, с большой примесью слизи?

При осмотре заболевшего младенца также выявляется вздутие животика.

Симптоматика взрослого

Как проявляется лактозная непереносимость у взрослых?

Симптомы данного заболевания сводятся к следующему:

Резкая периодическая боль в животе (вслед за употреблением молочных продуктов);

Понос (частый и водянистый);

Метеоризм (вздутие живота и громкие газы);

Тошнота.

Последствия

На фоне описанных выше симптомов лактозной непереносимости могут проступить и другие тревожные проявления. Прежде всего, это:

Беспокойный сон;

Потеря веса;

Головные боли;

Постоянная усталость;

Раздражительность и плохое настроение.

Если у новорожденного обнаруживается запущенная форма непереносимости молочного сахара, то она сопровождается задержкой роста и развития.

Что делать, если вы обнаружили у себя или у своего малыша перечисленные выше симптомы?

Диагностика болезни

Конечно же, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование и проведет анализ на лактозную непереносимость, дабы убедиться в правильности поставленного диагноза.

Прежде всего, доктор может посоветовать сдать на кислотный анализ кал малыша. Если показатель ниже отметки 5,5, то, скорее всего, присутствует непереносимость молочного сахара.

К слову, отказ от молочных продуктов будет актуален и для заболевшего взрослого. Это поможет ему определить, действительно ли в организме снижен фермент лактазы.

Также доктор может приписать пробу на содержание водорода при выдыхании. Если коэффициент гидрогена выше 20, то следует бить тревогу.

А вот еще один способ диагностики заболевания - анализ крови на сахар. Иногда придется взять кровь несколько раз, чтобы выявить колебания лактозы.

Итак, диагноз поставлен. Приступаем к лечению!

Лечение заболевания у младенцев

Лечение лактозной непереносимости у детей и взрослых может во многом отличаться.

Если болезнь встречается у новорожденного, то, прежде всего, необходимо следить за питанием кормящей мамы. Ей следует употреблять с разрешения педиатра препараты с лактазой - ферментом для правильного переваривания лактозы, который, попадая с молоком в организм ребенка, поможет ему расщеплять молочный сахар.

Для улучшения структуры кишечной микрофлоры может понадобиться употребление таких препаратов, как "Линекс", "Бифидумбактерин" и другие. Здесь также могут помочь народные средства, которые следует использовать крайне осторожно и осмотрительно.

Например, при вздутии животика и коликах может помочь легкий отвар ромашки и некрепкий чай фенхеля, которые рекомендуется давать малышу три раза в день по одной чайной ложке или 50-70 мл соответственно.

Более того, травяные отвары из кориандра, фенхеля, аниса и ромашки помогут улучшить пищеварение ребенка. Такой слабенький чаек можно давать три или четыре раза в день по десять капель или менее.

Для устранения симптомов также можно использовать лекарственные преператы, такие как "Смекта", "Эспумизан", "Боботик" и другие.

Зачастую может понадобиться полный отказ от грудного вскармливания и переведение ребенка на искусственное безлактозное кормление. Такой важный шаг следует принимать только после консультаций с лечащим врачом.

Однако это мы обсудили совокупность методов лечения лактозной непереносимости у детей. Как же быть взрослым?

Лечение недуга у взрослых

Зачастую само лечение у взрослых проявляется лишь в полном и категорическом отказе от молока и молочных продуктов. И все же помните, что лактоза встречается не только там. Продукты с содержанием данного углевода - это колбасы и сосиски, специи и наборы продуктов быстрого приготовления, сдоба и шоколад, жвачка и водка, а также почти все фастфудные товары.

Если вас ужаснул вышеприведенный перечень, не расстраивайтесь - существует множество продуктов без молочного сахара! Диета при лактозной непереносимости включает в себя употребление таких полезных ингредиентов, как:

Овощи, фрукты, ягоды;

Кофе, чай, соки;

Рис, все злаки, макароны и бобовые;

Соя, орехи и яйца;

Домашние алкогольные напитки (пиво и вино собственного приготовления).

Однако не спешите полностью переходить на - прислушайтесь к своему организму. Возможно, в согласии со своим самочувствием, вам можно будет время от времени, в малых дозах употреблять молочные продукты. Кроме того, стоит подумать, чтобы перейти на и сыры, которые продаются в некоторых супермаркетах.

Что следует помнить при диете

Обязательно необходимо помнить, что полный отказ от молочных продуктов - это огромный дефицит кальция, необходимого для костей и всего организма. Поэтому старайтесь усиленно употреблять продукты, богатые этим микроэлементом.

Это могут быть:

Соя и орехи;

Зелень и кунжут;

Сардины в масле и сухофрукты;

Креветки и оливки;

Овсянка.

Зачастую может быть целесообразно принимать препараты, богатые кальцием, а также другими минералами - магнием, натрием и фосфором.

А как быть с младенцами? Как обогатить их организм полезными микроэлементами при безлактозном питании?

Прежде всего, малышу можно ввести прикорм с помощью пюре брокколи и жидкой овсянки. Также необходимо подавать малышу препарат с витамином D. Здесь следует помнить, что главный источник данного витамина - это, конечно же, солнце. Поэтому гуляйте с вашим малышом почаще и не бойтесь нежного утреннего солнышка.

Как видим, лактозная непереносимость - заболевание довольно сложное и неприятное. Но это не означает, что всю жизнь вы будете лишены удовольствия есть вкусную лакомую пищу. Наоборот, благодаря откорректированной диете и мудрому подходу, вы сможете еще больше насладиться правильным питанием и будете чувствовать себя полноценным, полностью здоровым человеком!

Молоко – чемпион по содержанию кальция и фосфора, богато витаминами группы В, витамином А и D. Однако не всем детям этот напиток одинаково полезен. Почему и перерастет ли малыш сие явление, об этом и пойдет речь ниже.

Почему молоко становится аллергеном

Приблизительно 8% малышей до 1 года страдают от проявлений аллергии.

Под аллергией понимают повышенную чувствительность организма к воздействию определенных веществ-антигенов, которые содержатся в пыльце растений , шерсти животных , продуктах. Любая аллергическая реакция может развиваться в двух направлениях:

  1. Истинная аллергия развивается в том случае, если малыш с пока незрелой пищеварительной системой (полностью формируется к 2 годам) выпьет или съест немного молокосодержащих продуктов, а его организм не сможет справиться с поступившими белками.
  2. Псевдоаллергия, под которой понимают проявление симптомов при избыточном употреблении молока на фоне достаточной выработки нужных ферментов.

В молоке содержится чуть более 25 антигенов, наиболее активными из которых считаются казеионоген, лактоальбумин, α- и β-лактоглобулин. Основным аллергеном считается именно последний белок, а вот в грудном молоке мамы его нет, поэтому и аллергии на такое питание не бывает.

Белки по химической структуре – набор аминокислот, которые, попадая в кишечник, под воздействием энзимов распадаются на отдельные элементы. Именно в таком виде они полностью усваиваются.

Однако у грудничков пищеварение еще не полностью сформировано, а потому ферментов вырабатывается мало. Тогда белковая цепь разрушается частично, объединяя несколько аминокислот. Эти сложные структуры не всасываются в кишечнике, из-за чего и развивается иммунный ответ в виде аллергии.

Причины реакции

Появление повышенной чувствительности к определенным продуктам, включая и молоко, у малыша определяется наследственностью. То есть если мама - аллергик, то риск возникновения подобных реакций у малыша стремительно возрастает. Негативно сказываются на здоровье ребенка неблагоприятные условия протекания беременности, постоянные стрессы, любые патологии (гипоксия плода, гестозы).

Таким образом, аллергия на молоко у грудничка может развиться в двух случаях:

  1. если мама, вскармливающая ребенка грудью, съела какой-то продукт на основе коровьего молока;
  2. при использовании смесей, которые обычно готовятся на основе молока.

Симптомы

У детей до 1 года аллергия на продукты часто выражается диареей. Так как пищеварительные органы не могут справиться со своими «прямыми обязанностями», в испражнениях заметны недостаточно переваренные остатки пищи (после введения прикорма), створоженное молоко. Иногда возможна рвота, а у новорожденных она проявляется в виде частых и обильных срыгиваний.

В каловых массах при проведении общего анализа могут обнаруживаться эритроциты, а также кровяные прожилки. Это свидетельствует о тяжелом течении аллергии, даже при отсутствии проявлений на коже малыша, с повреждением кишечной слизистой.

Часто ребенок становится беспокойным, постоянно капризничает, прижимает ножки к животику, а потому многие родители ошибочно начинают лечить колики. Однако подобное состояние возникает только при попадании в организм молока, особенно коровьего, либо кисломолочных продуктов.

Естественно, материнское молоко не может стать непосредственной причиной аллергии, а вот продукты питания вполне могут, и коровье молоко не исключение.

У малышей после 1 года боль в животе (вокруг пупка) после употребления любых молочных продуктов появляется постоянно. Длятся такие болевые приступы около 20-25 минут. Помимо этого, развивается вторичный дефицит пищеварительных энзимов, что приводит к нарушению усваивания глютена, лактозы.

На коже «молочная» аллергия проявляется такими симптомами:


  • Экзема – высыпания преимущественно на щеках мелких пузырьков, которые лопаются, и на их месте возникают эрозии. Язвочки постепенно затягиваются, образуя плотные корочки. Такие проявления аллергии появляются у малышей до полугода.
  • Крапивница – еще один вид аллергической реакции немедленного типа. На коже появляются волдыри, при этом ребенок ощущает сильный зуд.

Внимание! Очень редко аллергия на белок молока может проявляться в виде чихания, аллергического ринита , проблем с дыханием. Однако у некоторых малышей может развиться ларингоспазм, при котором отекают связки, что опасно дальнейшей асфиксией (удушьем).

При появлении любых симптомов повышенной чувствительности к продуктам следует обратиться к врачу-педиатру и/или аллергологу. Врач соберет анамнез, то есть определит генетическую предрасположенность малыша к подобным реакциям, подтвердит проявления крапивницы либо атопического дерматита при их наличии, выяснит, есть ли нарушения стула, недостаток в весе ребенка.

После этого, назначаются дополнительные анализы, чтобы отличить аллергию на молоко от подобных реакций на другие продукты, лактазной недостаточности. Врач, как правило, рекомендует проведение копрограммы (общий анализ кала), исследования каловых масс на кишечный дисбактериоз, анализа крови на аллергены, направленного на обнаружение иммуноглобулинов класса E к белкам молока, кожного аллерготеста.

Аллергия или лактазная недостаточность

Проявления непереносимости лактозы (молочный сахар) очень похожи на таковые при чувствительности к белкам молока. У ребенка появляются колики, вздутие живота, частые срыгивания, расстройство стула. Однако изменяется консистенция кала. Он становится водянистым и пенистым, приобретает зеленоватый оттенок. При этом часто лактазная недостаточность сочетается с аллергией на молочный белок.

При непереносимости лактозы основной причиной появления таких симптомов считается дефицит лактазы. Под воздействием данного фермента лактоза расщепляется в организме на простые углеводы, которые полностью всасываются. Если же лактазы мало, молочный сахар остается в кишечнике в неизмененном виде.

Чтобы отличить непереносимость лактозы от аллергии на молоко, можно провести такой тест. В течение 5-7 дней следует соблюдать безлактозную диету:

  • малышей-искусственников рекомендуется перевести на безлактозную смесь (подойдет «Ненни» на козьем молоке, гидролизатная «ФрисоПеп АС»);
  • при грудном вскармливании мама соблюдает безмолочную диету.

Если проявления аллергии стали менее выраженными или исчезли вовсе, значит у малыша дефицит лактазы. Ведь при аллергии на белок молока, симптомы так быстро не пройдут, поскольку для выведения аллергена из организма понадобится больше нескольких дней.

Что делать?

Естественно, грудное вскармливание является идеальным для малыша . Поэтому все педиатры рекомендуют придерживаться такого типа питания как можно дольше, и проявления любой аллергии не являются предлогом для отказа от естественного вскармливания. Просто в этом случае маме следует придерживаться гипоаллергенной диеты.

Придется отказаться от продуктов, содержащих молоко в любом виде. Это мороженое, молочный шоколад, сливочное масло, а также орехи, яйца, рыбу, которые также часто провоцируют аллергию у детей. Если аллергические проявления имеют не ярко выраженную симптоматику, маме можно заменить молоко кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, творог).

Состояние ребенка заметно улучшится только через месяц. Если же подтверждена аллергия на молоко и диета малоэффективна, придется перевести ребенка на специальные смеси глубокого белкового гидролиза.

Внимание! При аллергии на коровье молоко, такая же реакция возможна и на козье.

При непереносимости молока можно постепенно вводить кисломолочные продукты в детское меню. Так, в 7 месяцев можно ввести домашний йогурт, а в 10 – творог. Дело в том, что при сквашивании молочные белки расщепляются на более простые аминокислоты, которые хорошо усваиваются.

Для малышей-искусственников

Как правило, большинство адаптированных смесей производятся на основе коровьего молока. Ввиду этого, при подтверждении «молочной» аллергии рекомендуется заменить такую смесь на другую, на козьем молоке, или специальными гидролизатами. Такой схемы питания придется придерживаться около полугода.

После этого, можно заменить специализированную смесь обычной, но если аллергические проявления вернутся, следует снова перейти на гидролизатные смеси, а введение прикорма из любых молочных продуктов следует отодвинуть еще на 6 месяцев.

Однако переход на смеси на козьем молоке не гарантирует избавления от аллергии. Более безопасными являются гидролизатные смеси, где белки расщепляются до аминокислот. К тому же они не содержат глютена и лактозы. Это такие смеси как «ФрисоПеп АС», «Nutricia Pepticate», «Nutrilon Пепти ТСЦ».

При генетической предрасположенности к развитию аллергии педиатры рекомендуют детские смеси с неполным расщеплением белка. Это «Nutrilon Гипоаллергенный 1» (детям до 6 месяцев), «Nutrilon Гипоаллергенный 2» (детям старше 6 месяцев), «NAN Гипоаллергенный 1» (до 6 месяцев) и «NAN Гипоаллергенный 2» (с 6 до 12 месяцев), а также гипоаллергенный смеси из линеек «ХиПП», «Хумана».

Более специфическое лечение, будь-то назначение антигистаминных препаратов , мазей или кремов, должен назначать только врач!

Чтобы увидеть новые комментарии, нажмите Ctrl+F5

Вся информация представлена в образовательных целях. Не занимайтесь самолечением, это опасно! Точный диагноз может поставить только врач.

Молоко – это довольно питательный для организма продукт, который содержит жиры, белки, витамины, минералы, кальций. Но бывают случаи, когда напиток оказывает пагубное влияние на детский организм.

Согласно статистике количество детей моложе 1 года,

страдающих от аллергии на молочные продукты составляет около 10%.

Аллергия – это нетипичная ответная реакция на появление в организме чужеродного белка-антигена. Коровье молоко содержит 25 таких антигенов. Среди них самыми активными в плане влияния на организм являются казеин, альфа-лактоглобулин, сывороточный альбумин, бета-лактоглобулин.

Структура белка напоминает цепочку, в которой звеньями являются аминокислоты. При попадании в желудок и кишечник, влияние ферментов разрушает цепочку, и она распадается на отдельные части, которые по отдельности усваиваются организмом без проблем.

Незрелая пищеварительная система маленьких детей, может не иметь некоторых ферментов, поэтому при расщеплении белковой цепочки, разрушение не затрагивает отдельные группы звеньев. Полученный комплекс звеньев не может нормально всосаться кишечником и провоцирует возникновение ответа иммунной системы организма, который проявляется как аллергия.

    Псевдоаллергия на молоко – организм обладает достаточным набором ферментов для расщепления белковой структуры, однако количество выпитого молока настолько большое, что организм не может справиться с ним сразу. Избыточное количество белка из продукта в организме с нормальной функциональностью также приводит к развитию аллергии. В таком случае аллергия появляется не из-за природы продукта, а через его количество.

    Истинная аллергия на молочные продукты – развивается даже при незначительном количестве выпитого молока (и даже получение белка коровьего молока через грудное молоко), но через незрелую ферментативную систему организм не может справиться с белковой нагрузкой.

Различают аллергию на белок, содержащийся в коровьем молоке и непереносимость молочного белка. Непереносимость – это возникновение трудностей с перевариванием молока, в этом процессе иммунная система не участвует, а аллергия – это ответ иммунной системы организма на чужеродный белок.

Причины возникновения аллергии на молоко

Некоторые источники причину аллергии видят в неадекватной реакции иммунной системы человека на молочный белок, другие – причиной считают лактозу (молочный сахар). При этом и те и другие будут правы, поскольку аллергическая реакция при употреблении молочных продуктов может быть спровоцирована и лактозой и молочным белком.

Реальные фото аллергии на белок, молоко у детей

Организм новорожденного может воспринимать без нагрузки только материнское молоко, любая смесь является для кишечника малыша грубой пищей. Слизистая оболочка пищеварительной системы грудничков не зрелая, не защищенная свойственной микрофлорой, рыхлая поэтому легко проходима для аллергенов. Стенки кишечника и желудка ребенка обретают способность препятствовать внедрению патогенных агентов лишь к 2 годам. В случаях если:

    Мама ребенка склонна к развитию аллергических реакций;

    Присутствовало патологическое протекание беременности – гестоз, угроза прерывания, гипоксия плода, стрессы;

    Беременность была обременена неблагоприятными экологическими условиями – работа на вредном производстве, проживание в мегаполисе или промышленном городе.

Риск возникновения у ребенка аллергической реакции увеличивается. Поэтому важными факторами для снижения риска аллергии являются: протекание беременности, возраст и здоровье мамы, наличие вредных привычек у родителей, образ жизни, характер питания, экология, наследственность.

Проявление аллергии на молоко

Учитывая то, что аллерген постоянно циркулирует в крови, аллергическая реакция может затрагивать любые системы и органы организма. Аллергия на белок коровьего молока может быть усугублена плохой экологической обстановкой, тяжелым течением инфекционных заболеваний, простудой, стрессом.

Желудочно-кишечные расстройства

Для детей до 1 года характерным признаком будет жидкий стул, вызванный тем, что органы пищеварения не могут справиться со своими обязанностями:

    в кале сдержится створоженное молоко, непереваренные остатки пищи;

    для детей раннего возраста характерно появление частого и обильного срыгивания, у немного старших малышей – рвоты.

Иммунная система при помощи антител атакует белки молока, при этом вместе с антигенами повреждается слизистая оболочка кишечника.

    Поэтому кал может содержать в себе эритроциты, которые видно невооруженным глазом в качестве кровяных прожилок или по отдельности при специальном анализе. Такие признаки свидетельствуют о тяжелом течении аллергии.

    Повреждение слизистой оболочки кишечника сопровождается болями в животе, поэтому маленькие дети становятся капризными, беспокойными, много плачут. Такое состояние необходимо дифференцировать с коликами. Стоит отметить, что появление реакции возможно только при попадании в организм кисломолочной смеси на основе коровьего молока или самого молока коровы. Грудное молоко не может вызывать аллергическую реакцию (только в редких случаях), но продукты, которые составляют рацион матери – могут.

    При постоянном приеме молока детьми старше 1 года, боль переходит в хроническую стадию. Она локализируется возле пупка и имеет кратковременный характер. Также могут наблюдаться симптомы колита, нарушения перистальтики кишечника, кишечные колики.

    Любая аллергическая реакция организма сопровождается выбросом гистамина, что приводит к повышению количества соляной кислоты в желудке. Это объясняет возникновение у ребенка боли в эпигастральной области.

Не проходящая и существующая длительное время аллергия на молоко, может вызвать у ребенка вторичную недостаточность ферментов. Уменьшается выработка ферментов поджелудочной железы, ухудшается всасываемость глютена злаковых, лактозы.

Уменьшается количество бифидобактерий, характерных для кишечника, на их месте размножаются патогенные микробы: энтерококи, кишечная палочка. Такое развитие событий оказывает неблагоприятное влияние на здоровье и самочувствие ребенка.

Поражения кожи

Кожа, является вторым органом, сильно страдающим при и пищевой аллергии. Наиболее распространенные симптомы аллергии на коровье молоко:

  • Молочный струп

Это первый сигнал о том, что в организме ребенка случился сбой. Чаще всего молочный струп встречается у младенцев, которые находятся на искусственном вскармливании. Такой симптом может появиться и у грудничка, но причина возникновения такого симптома будет не белок коровьего молока, а продукт, который входит в рацион матери. Гнейс, он же молочный струп, проявляется на голове у ребенка в виде корочки. Такую корочку следует смазывать растительным маслом или вазелином, а после размягчения – вычесывать при помощи гребешка.

  • Детская экзема

В большинстве случаев проявляется на щеках, но может поражать любой участок тела малыша. Сначала развиваются пузырьки, которые переходят в состояние эрозии, производящей прозрачную жидкость (экссудат). Впоследствии ранки начинают заживать и превращаются в корочки и чешуйки. Симптом проявляется у детей до 6 месяцев.

  • Ограниченный атопический дерматит

Симптом проявляется на локтях и под коленками в виде бляшек, которые покрыты чешуйками. Сыпь сильно зудит и может периодически намокать.

Это одна из острых аллергических реакций организма вызванная приемом молочного продукта. Проявление симптома характеризируется появлением отека в местах с развитой подкожной клетчаткой – половые органы, веки, губы, слизистая рта, при этом зуд кожи отсутствует. Появление отека Квинке на слизистой оболочке гортани может привести к асфиксии, то есть удушью ребенка. Такое состояние считается экстренным и требует неотложной помощи и введения кортикостероидных препаратов.

  • Крапивница

Еще один тип острой аллергической реакции организма на молочные продукты, однако, она встречается реже и имеет менее опасные последствия, чем отек Квинке. Характерным признаком крапивницы являются волдыри с покраснением вокруг, которые по своей форме напоминают ожог от крапивы (отсюда и название), при этом они сильно чешутся и зудят. При развитии такой реакции требуется обязательное применение антигистаминных препаратов.

Поражение дыхательной системы

Встречается нечасто и проявляется реакцией органов дыхания:

    Аллергический ринит, чихание;

    Затруднение дыхания и возникновение хрипов, грозящих развитием ларингоспазма. Это тяжелое состояние, которое заключается в отеке гортанных связок. В таком случае нет возможности осуществить вдох, и ребенок может задохнуться.

    Бронхиальная астма – одним из пусковых механизмов развития заболевания является аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке.

Действия, направленные на определение наличия аллергии на молоко

Врач собирает анамнез – наличие атопического дерматита, анемии, хронической диареи, аллергических проявлений, плохой прибавки в весе.

Лабораторные анализы – для исключения других заболеваний и аллергии на остальные продукты питания от аллергии на белок коровьего молока и непереносимости молока, врач выпишет направление на сдачу анализов: крови на аллергены, кожной пробы прик-теста, кала на дисбактериоз, копрограммы.

Симптомы лактазной недостаточности могут быть очень похожи на симптомы аллергии на молочный белок: диарея, срыгивание, вздутие живота, колики. Ребенок имеет пенистый, водянистый стул, в некоторых случаях зеленого цвета, с периодичностью более 8-10 раз в сутки. Встречается и сочетание двух этих патологий.

При лактазной недостаточности именно недостача фермента – лактазы, является причиной развития этих симптомов. Функция фермента подразумевает расщепление дисахарида лактозы на простые углеводы, которые всасываются в кишечнике. При недостаче фермента нерасщепленная лактаза начинает накапливаться в кишечнике и приводит к притоку жидкости и повышению осмотического давления в нем. Таким образом, появляется метеоризм и диарея, а также другие симптомы.

Тест на лактазную недостаточность

Для того, чтобы дифференцировать лактазную недостаточность от аллергической реакции на коровий белок, требуется проведение простого теста, который заключается в соблюдении безлактозной диеты на протяжении нескольких дней:

  • при искусственном вскармливании, ребенка переводят на безлактозную смесь;
  • если мать кормит ребенка грудным молоком, то она должна соблюдать безлактозную диету;
  • если ребенок постарше – ему перестают давать молочные продукты и молоко.

Если симптомы исчезают в ближайшее время, это подтверждает наличие у ребенка лактозной недостаточности. Дело в том, что для исчезновения симптомов при наличии аллергии на белок этого времени будет недостаточно.

Кроме того аллергия на белок коровьего молока, чаще встречается у малышей и в большинстве случаев к трем годам исчезает. В свою очередь лактазная недостаточность бывает не только с рождения, но и приобретенная. В таких случаях она возникает на фоне перенесенной ребенком ротавирусной инфекции или лямблиоза кишечника. В таких случаях лактазная недостаточность устраняется диетой.

Алгоритм действий при аллергии на молоко у грудничка

Идеальным питанием для ребенка является материнское молоко. Оно содержит в своем составе уникальные ферменты, которые попадая в организм малыша, активируются в желудке и помогают легко переварить и усвоить питание. Поэтому педиатры рекомендуют стараться максимально долго кормить ребенка грудным молоком, соблюдая при этом гипоаллергенную диету.

Следует исключить все продукты, содержащие само молоко и его следы: сухие сливки и сухое молоко, магазинную выпечку, сливочное масло, сухие супы, шоколад, мороженое, сгущенное молоко, сливки.

Если у ребенка на грудном вскармливании появились признаки аллергии на молоко, необходимо изменить рацион питания кормящей матери. Разные источники допускают употребление матерью от 100 мл до 400 мл молока в сутки, однако при наличии аллергии на молоко у ребенка следует полностью исключить молоко, при не ярко выраженной аллергии можно попробовать заменить молоко творогом, простоквашей, ряженкой, кефиром. Состояние ребенка должно улучшиться через 2-4 недели, если это не произошло и имеется 100% подтверждение аллергии на молоко, ребенка следует перевести на смесь с глубоким гидролизом белка.

При аллергии на коровье молоко у малыша может наблюдаться и аллергическая реакция на белок козьего молока. В случае сильно выраженной аллергии на молочный белок у малыша, из рациона кормящей матери следует также исключить орехи, рыбу, яйца.

Если ребенок имеет непереносимость молока, это не является предлогом для исключения из его рациона кисломолочных продуктов. Прикорм ребенка кисломолочными продуктами необходимо осторожно вводить с 7 месячного возраста, начинать лучше с йогурта домашнего приготовления (из коровьего или козьего молока) или кефира. С 9-10 месяцев можно начинать вводить в прикорм творог, с 1года – рыбу, яйца.

Кисломолочные продукты не должны провоцировать аллергическую реакцию потому, что в процессе переработки они подвергаются гидролизу, сквашивание заставляет молочный белок распадаться на аминокислоты, которые лучше усваиваются организмом и содержат минимальную концентрацию аллергена.

При наличии у ребенка непереносимости молока, кисломолочные продукты не должны провоцировать у него крапивницы, вздутия кишечника, расстройства желудочно-кишечного тракта. Но применять эти продукты необходимо с осторожностью.

Творожок для ребенка в домашних условиях

Употребление ребенком магазинного творога допускается только при наличии на нем маркировки «для детей», но и такой продукт может вызвать аллергию (через наличие добавок), поэтому идеальным решением будет приготовление творожка собственными силами. Для этого в стакан с молоком необходимо добавить 1 столовую ложку сметаны и дать смеси настояться при комнатной температуре, после этого, подкисшее молоко, необходимо перелить в кастрюлю и греть на слабом огне до отделения сыворотки. После этого полученный творог собирается и отжимается при помощи марли, для отделения лишней жидкости. Получается готовый к употреблению продукт, который нужно хранить в холодильнике не больше одних суток.

Алгоритм действий при аллергии на молоко у искусственника

Современные смеси для искусственного вскармливания производятся на основе коровьего молока, поэтому первым шагом будет изменение смеси на аналог, который выполнен на основе козьего молока, если то не помогло – смесь меняют на гидролизатную. Через 6 месяцев можно попробовать перейти на обычную смесь, если симптомы начинают возвращаться, следует вернуться к гидролизатной смеси и сместить введение прикорма молочными продуктами по времени на полгода.

Смеси «Козочка» и «Нэнни» выполнены на основе козьего молока. Они гораздо лучше переносятся детьми, однако имеют большую стоимость, при этом не стоит забывать, что аллергическая реакция на белок козьего молока также возможна.

Гидролизатные смеси легко усваиваются детским организмом и в большинстве случаев не содержат лактозы. Белки в таком питании расщеплены до дипептидов.

    На российском рынке такие смеси представлены "НутрилонПепти ТСЦ", "Нутрилак пептиди СЦТ","Прегестимил", "Алфаре","Фрисопеп","Пептикейт","Фрисопеп АС".Зарубежные аналоги используются при тяжелых случаях аллергии на белок коровьего молока, это:"Critacare", "Vital","Vivonex".

    Для профилактики аллергии у ребенка с повышенным риском ее возникновения используют смеси с частичным гидролизом белка: «НАН гипоаллергенный 1 и гипоаллергенный 2», «Нутрилонгипоаллергенный 1 и гипоаллергенный 2».

    При непереносимости молока, а также для профилактики аллергии: «Хумана ГА1 и ГА2», «Нутрилак ГА», Хипп ГА1 и ГА2».

Аллергия на молоко у детей старше года

При окончательном формировании ферментативной и иммунной системы проявление аллергии прекращается. Если сыпь или иные аллергические реакции полностью не прошли необходимо полностью исключить употребление молока. При сильной необходимости молоко можно заменить растительным аналогом:

    Рисовое молоко – для получения такого молока, необходимо измельчить сваренный рис в блендере, а затем профильтровать полученную массу.

    Овсяное молоко – является богатым источником витаминов и минералов. Овес промывают прямо в шелухе, заливают водой, после чего варят на медленном огне более часа. Полученный продукт процеживают.

    Соевое молоко – богатый минералами и белками продукт, который получают из бобов сои. Для приготовления такого молока в домашних условиях необходимо замочить бобы, после чего сварить их, измельчить до консистенции пюре и процедить.

При соблюдении безлактазной диеты, эти продукты помогут разнообразить рацион ребенка. Старших детей можно попробовать перевести на продукты из козьего молока.

Прогноз

С каждым годом увеличивается количество детей страдающих от аллергии. Современные диагностические возможности позволяют более точно и легко определить причину аллергии, чем десять лет назад. Зная точную причину аллергии, с ней легче бороться. Согласно статистических данным, около 40-50% детей справляются с аллергией на первом году жизни, а 80-90% поправляются к 5 годам и лишь в редких случаях аллергия сохраняется на всю жизнь. В таких случаях кисломолочные продукты могут заменить молоко.

Недавно американскими учеными был проведен эксперимент, в ходе которого дети с аллергией каждый день увеличивали количество употребляемого молока, это привело к уменьшению проявлений аллергии на коже с течением времени, а иммунитет начал менее активно реагировать на аллерген.

Результат эксперимента подтвердил теорию, что употребление молока тренирует иммунитет ребенка, позволяя, в конечном итоге, справиться с аллергией самостоятельно. Наша медицина пока не поддерживает такую точку зрения.

А что по этой проблеме скажет доктор Комаровский? Смотрим видео

В состав грудного молока входит более 400 элементов, которые способствуют нормальному росту и развитию детского организма. В нём много ценных белков и жиров, содержатся минералы, антитела к различным заболеваниям, а также множество ферментов, которые способствуют хорошему пищеварению. Несмотря на всю пользу грудного молока, некоторые дети страдают его непереносимостью, так как их пищеварительная система не в состоянии переваривать и усваивать молочный белок – лактозу. Что делать, если у вашего ребенка непереносимость молочного белка?

Что такое лактазная недостаточность?

Один из важнейших элементов грудного молока – лактоза, белок, который расщепляется в пищеварительной системе малыша особым ферментом, лактазой. В процессе расщепления лактозы образуется две молекулы – глюкоза и галактоза. Первый элемент даёт малышу нужную для роста энергию, второй необходим для развития центральной нервной системы.

В случае если ферментов лактазы вырабатывается мало или их совсем нет в тонком кишечнике, белок молока, лактоза, не может перерабатываться и расщепляться. Это и называют лактазной недостаточностью. В непереваренном виде он поступает в толстый кишечник в больших количествах, где становится причиной размножения патогенных микроорганизмов.

Существует ошибочное мнение, что аллергия на белок молока и непереносимость белка молока – это одно и то же. На самом же деле аллергия на этот продукт обусловлена действием защитных сил иммунной системы, которая воспринимает белок коровьего молока как опасность, как при вирусной или бактериальной атаке. Тогда иммунная система вырабатывает к нему антитела, в результате проявляется аллергическая реакция. Непереносимость же белка лактозы обусловлена неспособностью детского организма расщеплять этот белок.

Симптомы у детей

Внешне это состояние проявляется у детей в виде повышенного газообразования, болей животе, разжиженного стула. Кал приобретает желтоватый цвет, иногда он пенится и имеет запах, подобный дрожжевому тесту. При лактазной недостаточности дети часто могут срыгивать, их пучит, они беспокойные из-за болей в кишечнике. Иногда мама может заметить, что во время кормления малыш начинает с аппетитом сосать грудь, но уже через некоторое время бросает её, поджимая ножки, потому что чувствует боль.

Дети, страдающие непереносимостью молочного белка, плохо набирают вес. Это объясняется тем, что они недополучают глюкозу – один из элементов, на который при переваривании должна расщепляться лактоза. Вследствие нарушений пищеварения у таких детей плохо всасываются и другие важные элементы, содержащиеся в материнском молоке, - витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития.

Как диагностируют лактазную недостаточность?

Существует множество различных тестов и анализов для диагностики лактазной недостаточности как у детей, так и у взрослых. Некоторые из них мало того, что не дают полной уверенности в результате, но и вызывают неприятные симптомы. К ним относятся:

Биопсия прямой кишки – его применяют очень редко.
Водородный тест – крайне неинформативен в возрасте до трёх месяцев.
Лактозная кривая – данный анализ подразумевает отслеживание уровня глюкозы в крови после того, как ребёнку дали порцию лактозы натощак.
Анализ каловых масс на содержание углерода. Поскольку результат анализа не может дать чёткого ответа, какие именно в кале ребёнка обнаружены углеводы, он также считается неинформативным.
Копрограма – этот анализ определяет лактазную недостаточность по показателю кислотности кала и наличию жирных кислот в его составе.

Более полную информацию можно получить, если сдать два анализа, к примеру, на углеводы и копрограмму.

Лечение лактазной недостаточности, что делать с ней…

1. Правильное кормление грудью. Материнское молоко в груди разное – в передней её части содержится жидкое молозиво, богатое лактозой. В задней части – жирное. Когда ребёнок часто прикладывается к груди, но не опустошает её до конца, он получает много лактозы. Чтобы этого избежать, маме нужно прикладывать кроху реже, но давать полностью высасывать молоко из железы.

2. Исключаем из рациона мамы аллергены – в первую очередь, продукты из коровьего молока. У многих детей часто проявляется аллергия на белок коровьего молока, если она имеет место, это приводит и к нарушениям пищеварения, а также к снижению уровня выработки лактазы у детей.

3. Сцеживаем грудь перед кормлением, чтобы малыш получил как можно меньше переднего молока.

4. Назначение препаратов лактазы, если вышеперечисленные действия не дают результатов.

5. Перевод грудничка на смеси, не содержащие лактозу, это временная мера. Уже к 3-4 месяцам у некоторых детей пищеварительная система работает лучше, тогда возвращают грудное вскармливание.

6. Если уровень лактазы снижен из-за дисбактериоза или другого заболевания, принимают меры для лечения основной болезни.

Лактазная недостаточность у детей – распространённая проблема, но с ней можно справиться, если мама исключит из своего рациона цельное молоко, правильно организует кормление малыша, а при необходимости станет использовать препараты лактазы, помогающие переваривать молочный белок.

Загрузка...