Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Меню на неделю питания диета 8. Хлеб и выпечка

Диетотерапия – важная составляющая при лечении всех болезней человеческого организма. Разработанные в советские времена руководителем института питания, ученым с мировым именем М. И. Певзнером лечебные столы (1-15) вот уже многие десятилетия с успехом помогают быстро восстанавливаться при различных острых и хронических патологических состояниях.

Опытные доктора назначают своим пациентам лечебный рацион для нормализации функционирования тех или иных органов и систем. Одна из самых актуальных в настоящее время диет – стол №8, предназначенный для снижения массы тела.

Помимо ожирения этот вид питания актуален для всех патологий, сопровождающихся набором жировой массы и не требующих специальных диет.

Диета 8 стол при ожирении полностью сбалансирована и отвечает всем потребностям как взросло, так и детского организма. Не секрет, что от лишнего веса страдает около 30% населения земного шара, из них более 10% – дети различного возраста.

  • Несмотря на появившиеся в последние годы новомодные диеты, врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам худеть при помощи стола №8, меню которого богато всеми необходимыми биологически активными составляющими.

Полностью безопасный рацион актуален для людей с различной степенью ожирения, а также для всех, кто стремится поддерживать тело в идеальной форме, особенно после 35 лет, когда метаболические процессы с каждым годом замедляются, и риск набора жировой прослойки возрастает многократно.

Суточная калорийность меню стол 8 составляет от 1550 до 1860 ккал, однако в условиях стационара может быть снижена до 1200 ккал.

Основные принципы диеты стол №8

В процессе соблюдения терапевтического питания происходит снижение массы тела, активизация липидного метаболизма, восстановление водно-электролитного баланса, очищение кишечника от каловых завалов, токсических веществ и накопленных шлаков, обретение идеальных пропорций тела, избавление от неэстетичного целлюлита и отеков тканей.

Исцеление происходит гармоничным способом за счет минимизации в рационе поваренной соли, задерживающей вывод жидкости, а также отказа от сахара и кондитерских изделий, то есть легкоусваиваемых углеводов.

Важная составляющая диеты – уменьшение поступления жиров за счет снижения суточной нормы липидов. Небольшая, по сравнению с обычным рационом, энергетическая ценность приводит к тому, что расход калорий существенно превышает их поступление с пищей, что и ведет к похудению.

Сахар в диете заменяется на сахарозаменители (стевия, сахарин, цикломат). Количество приемов пищи увеличивается до 6, а порции уменьшаются. Предпоследняя трапеза (ужин) должна проходить как минимум, за 4 часа до отхода ко сну. Рацион богат продуктами с клетчаткой, которая способствует очищению кишечника и уменьшению способности организма всасывать и усваивать жиры.

  • Хлорид натрия (поваренная соль) в процессе готовки продуктов не добавляется, солят лишь готовые блюда. Суточная норма соли не боле 3 гр. Всю пищу рекомендовано отваривать, тушить, запекать, пропаривать.
  • Количество белков (протеинов) растительного и животного происхождения в меню стол 8 до 110 гр, жиров (в основном растительных липидов) – около 85 гр, сложных углеводов – до 150 гр.
  • Питьевой режим при диете №8 – от 1 до 1,2 литров в день.

Диета 8 стол - что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты достаточно богат, ориентируясь на таблицу продуктов Вы легко составите собственное меню на неделю, или можете ориентироваться на наш пример ниже. Нужно отметить, что питание взрослых и детей (по продуктам) не отличается.

Таблица продуктов для стола 8
Разрешенные продукты
(можно кушать)
  • хлеб отрубной, цельнозерновой, из муки грубого помола (не более 150 гр/сутки);
  • постное мясо, нежирные сорта рыбы, морепродукты (не более 170 гр/сутки);
  • творог нежирный (до 200 гр/сутки);
  • твердые сыры с малым содержанием жиров (до 30 гр/сутки);
  • все молочные продукты низкой калорийности (процент жира не более 9);
  • яйца (1-2 шт. в сутки);
  • супы, сваренные на воде или слабом мясном/рыбном бульоне, обязательно обезжиренном, с добавлением крупы, одной картофелины и любых овощей, (порция разовая 200-300 гр)
  • крупы (гречка, пшено, овес, перловая, порция не более 150 гр/сутки);
  • все фрукты и ягоды, кроме находящихся под запретом (около 400 гр/сутки);
  • все овощи, особенно богатые пищевыми волокнами: любая капуста, тыква, огурцы, кабачки, помидоры, листовая зелень, коренья сельдерея, петрушки, пастернака, (около 0,5 кг/сутки), свекла и морковь (не более 200 гр/сутки); часть овощей обязательно в сыром виде, например, в салатах;
  • компоты, сваренные без добавления сахара или подслащенные сахарозаменителями;
  • желе, муссы;
  • сливочное масло (чайная ложка в день, добавлять в каши или другие готовые блюда);
  • растительное масло (до 15 мл в день, для заправки салатов или гарниров).
Запрещенные продукты
(нельзя кушать)
  • крупы: манка, белый рис;
  • картофель (возможно добавление корнеплодов в суп ограниченном количестве, не чаще 2-х раз в неделю);
  • крепкие и жирные бульоны;
  • хлебо-булочные изделия и сдоба из муки высшего сорта;
  • макаронная продукция;
  • все блюда с добавлением сахара, включая конфеты, сладкие йогурты, творожные десерты, пирожные, торты, пироги, любую выпечку, халву;
  • мед, мороженое, варенье, повидло, кисели;
  • какао, шоколад;
  • виноградный сок и все пакетированные соки, в составе которых присутствует сахар;
  • сладкие фрукты, богатые быстро усваиваемыми углеводами: виноград (изюм), банан, инжир, финик, сухофрукты, в процессе изготовления которых применяется сахарный сироп;
  • приправы, пряности, горчица, хрен, уксус и прочие продукты, возбуждающие аппетит;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • острые, жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда;
  • колбасные изделия;
  • жареные яйца;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки (любые);
  • молочные продукты с высоким содержанием липидов (свыше 15%, например, сливки, домашняя сметана).

Диета стол 8 - меню на каждый день

Старайтесь максимально разнообразить рацион, тем самым обеспечив организм всеми необходимыми биологически активными соединениями. Примерный рацион, основываясь на котором, можно составить недельный план питания:

  • Завтрак: порция гречневой каши с маслом, паровой омлет на воде, зеленый чай.
  • Ланч: яблоко, стакан томатного сока без соли.
  • Обед: вегетарианский борщ, порция отварной индюшачьей грудки, салат из свежей капусты, моркови с листовой зеленью, заправленный оливковым маслом, тушеные баклажаны, отвар шиповника.
  • Полдник: 100 гр творога + 100 гр малины.
  • Ужин: тушеная капуста, паровые фрикадельки из судака, напиток из цикория с обезжиренным молоком и сахарозаменителем.
  • Поздний ужин: стакан нарине или ацидофилина.

Меню для ребенка при диете 8 стол

Ограничение в рационе детей стабилизирует вес, позволяя устранить ожирение, вызванное гиподинамией и перееданием. Для того, чтобы ребенок не чувствовал дискомфорт, следует готовить максимально вкусные и разнообразные блюда из разрешенного списка продуктов.

Принципы питания для детей и взрослых при назначении стола 8 аналогичны.

Диетотерапия, особенно в сочетании с изменением образа жизни (занятия спортом и увеличение двигательной активности), позволяет быстро и безболезненно нормализовать массу тела и избавиться от избыточного отложения жира в организме. А для улучшения состояния пациентов, страдающих ожирением, рекомендуется дополнительно применять следующие методики:

  • прием биологически активных добавок под контролем доктора;
  • дыхательная гимнастика, например, бодифлекс;
  • массаж, ароматерапия;
  • релаксация;
  • медитации;
  • работа с психологом;
  • посещение парной и банные процедуры (если отсутствуют противопоказания).

Никогда не стремитесь похудеть в ущерб здоровью, соблазнившись на обещания новомодных методик. Диета стол 8 – идеальный, эффективный и проверенный годами путь к стройности в любом возрасте.

Будьте всегда бодры и жизнерадостны!

По статистике серьезными нарушениями обмена веществ и ожирением страдает каждый девятый взрослый житель Земли. А это значит, что лечебная щадящая диета «Стол 8» прочно занимает лидирующее место в рейтинге подобного рода оздоровительных методик питания. Кроме того лечебное питание «Диета 8» поможет людям, имеющим рискованную склонность к перееданию.

Особенности диеты «Стол 8»

Показания: диета 8 прописывается людям с нарушениями обмена веществ, а также страдающим ожирением и имеющим склонность к перееданию;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: это низкокалорийная диета с резким ограничением количества потребляемых углеводов и соли; кроме того, ограничиваются также и животные жиры в рационе; ощущение сытости при малокалорийном меню достигается за счет употребления клетчатки;

Энергетическая ценность: 1800 - 2000 кК;

Объем жидкости в день: 1 - 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: варка, тушение, запекание и приготовление на пару;

Частота питания на диете «Стол 8»: 4-5 раз в день;

Диета «Стол 8»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Блюда, содержащие животные жиры, следует употреблять умеренно - не более 150 г в сутки. Разрешается: низкокалорийное мясо (говядина, телятина, кролик, индейка и мясо курицы). А также нежирные сорта рыбы: треска, пикша, хек, минтай, окунь, щука и др. Мясо и рыбу можно варить, тушить или запекать. Кроме того, приветствуется приготовление в пароварке.

Яйца. Можно 1-2 штуки в день («в мешочек», вкрутую, в виде омлетов и т.п.)

Хлеб и мучное. Можно: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, отруби. Нельзя: свежую выпечку, белый хлеб.

Молочные продукты. В диете «Стол 8» допускаются любые молочные продукты пониженной жирности. С особой осторожностью стоит относиться к сыру (употреблять можно, не малое количество и не каждый день).

Овощи. В лечебном питании при диете 8 овощи составляют основу рациона - их можно есть в любом количестве, и частично - обязательно в сыром виде (листовые салаты, редис, томаты и огурцы, тертую морковь и свеклу и т.п.) Соленья, квашенная капуста, лечо или кабачковая икра, а также японский имбирь и другие пряные и острые овощи и овощные закуски - под запретом.

Крупы. Приветствуются рассыпчатые каши и гарниры из гречи, перловки, ячневой крупы. Только следует придерживаться правила: если вы едите какую-либо крупу, то в этот прием пищи исключены хлеб и любые другие мучные изделия.

Фрукты и десерты. Следует избегать слишком сладких фруктов и ягод, например: абрикосы, персики, виноград, инжир и другие. Кисло-сладкие, наоборот, должны входить в ежедневный рацион, желательно в сыром виде. Десерты допускаются, но желательно без содержания сахара и жиров.

Напитки. Пить на диете «Стол 8» можно негазированную воду, несладкий чай и кофе, любые морсы и компоты (без сахара), а также фруктовые и овощные фрэши, разбавленные водой 1:1. Сладкая газировка, какао, алкоголь - под запретом.

Дополнительные запреты. В первую очередь под табу в диете 8 попадают сладкие и калорийные десерты, а также острые приправы и любые продукты, стимулирующие аппетит. Исключить из меню следует любые копчености и полуфабрикаты, фаст-фуд и молочные коктейли. Отказаться также придется от жирного творога и сыров, от сладких йогуртов и сырков. Нечасто и в малых количествах можно употреблять рис, овсянку, манную крупу, картофель и бобовые.

Примерное меню на день при диете «Стол 8»

Питаться следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак: натуральный йогурт, паровой омлет из 2 яиц, кофе без сахара;
  • Второй завтрак: несладкие фрукты;
  • Обед: вегетарианский борщ, котлеты из телятины с овощным пюре, салат из листовых овощей с оливковым маслом (но без уксуса и соли!);
  • Ужин: обезжиренный творог с ягодами;
  • За 3 часа до сна: стаканчик натурального йогурта или обезжиренного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 8» помогут разнообразить ваш рацион:

Салат из свежих овощей с брынзой

Ингредиенты: листья салата, свежий базилик, оливки, редис, томаты-черри, огурец, 1 луковица, несколько кубиков малосоленой брынзы; долька лимона и 2 ч. л. оливкового масла;

Способ приготовления:

  • 1 Зелень и листья салата помыть и просушить. Затем руками разорвать на «лоскутки».
  • 2 Порезать примерно одинаковыми кусочками томаты, огурцы, редис (можно добавить любые свежие овощи на ваш выбор).
  • 3 Добавить оливки и кусочки брынзы. Аккуратно перемешайте, но старайтесь не раздавить сыр «в кашу».
  • 4 Перед подачей сбрызнуть салат капельками лимонного сока и добавить оливковое масло. Напомним, что при диете «Стол 8» ни соли, ни специй добавлять не разрешается!

Тушеная телятина с морковью и сметаной

Ингредиенты: 0,5 кг диетической телятины, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 ч. л. оливкового масла, полстакана сметаны минимальной жирности, 1 ст. л. муки, пряные травы в качестве специй, овощи для гарнира;

Способ приготовления:

  • 1 Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на оливковом масле. Добавить морковь, нарезанную кубиками, немного воды и притушить около 5 мин.
  • 2 Кусочки телятина слегка отбить молотком, посыпать пряными травами и добавить в сковородку к луку и моркови.
  • 3 Как только мясо побелеет, переложить все в сотейник или сковороду с высокими бортами, добавить кипятка (так, чтобы вода скрывало мясо). Через 10 минут добавить в блюдо сметану, уменьшить огонь и тушить 60 минут.
  • 4 В финале добавить в блюдо муку, потушить еще 5-7 минут. Затем выключить огонь и потомить телятину под крышкой 10-15 минут.
  • 5 Подавать со свежими овощами и зеленью.

Банановый чизкейк с вишневым желе

Ингредиенты: ½ пачки обезжиренного творога, 2 яйца, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. сгущенки, 5-6 сильно спелых, мягких бананов, вишневое желе без сахара (на фруктозе или на меду), кусочек сливочного масла;

Способ приготовления:

  • 1 Творог дважды протереть через сито, затем добавить к нему яйца, сгущенку и муку, тщательно все перемешать. В идеале – смешать в блендере.
  • 2 Бананы растереть в нежное пюре и добавить к творожной массе.
  • 3 Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  • 4 Творожно-банановую массу выложить в форму и запекать 15 минут до образования золотистой корочки. Затем накрыть форму фольгой и продолжать выпекать еще 20 минут.
  • 5 Перед подачей остудить и полить вишневым желе.

Ожирение - довольно распространённый вопрос, с которым все чаще сталкиваются диетологи и эндокринологи. Практически 40% населения обращаются за помощью к специалистам из-за скрытого ожирения (внутренний жир на органах). Поскольку это болезнь, связанная непосредственно с нарушением обмена веществ, то лечить его нужно правильным и сбалансированным питанием. Для того чтобы победить ожирение или же принять всевозможные меры для профилактики организма, необходимо взять на заметку диету №8.

Современная диета «стол №8» вносит минимальные рамки в рацион, что позволяют наладить работу обмена веществ, ускоряют метаболизм и упрощает процесс переваривания, при этом не создавая стресс организму Полезной будет диета 8 при ожирении, так и при желании избавиться от 3–4 лишних килограмм.

Чтобы сидеть на данной диете, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • кушать 5–6 раз в сутки, но последний приём пищи - не позже, чем за 2 часа до сна;
  • потреблять в варёном, сыром, тушёном и запечённом виде;
  • максимально исключить соль и сахар, красители, добавки и консерванты.

Несмотря на то что диета способствует улучшению общего состояния организма, есть ряд противопоказаний для тех, кто страдает следующими недугами:

  • сбои в сердечно-сосудистой системе;
  • почечная и печёночная недостаточность;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ (язва, гастрит).

Для данных людей стоит подыскать более строгий стол, ибо этот может вызвать ряд обострений. Сегодня мы хотели бы вам рассказать не просто о рекомендованных и запрещённых продуктах при этой системе рациона, но и диете 8 при ожирении и меню на неделю с рецептами. Более того, мы уверяем, что суждение «полезная еда=несъедобная еда», давно потеряло свой смысл, ведь здоровая пища может быть очень смачной. Уверены, такой рацион придётся вам по вкусу.

Продукты, разрешённые в диете номер 8 при ожирении

Эти продовольствия найдутся практически в каждом холодильнике, но далеко не всегда мы готовим из них правильные и полезные блюда:

  1. Хлебобулочные изделия из сортов твёрдого помола, преимущественно чёрный или серый хлеб с добавлением отрубей, семечек, орехов или сухофруктов.
  2. Постное мясо птицы или дичи (индейка, курица, кролик, телятина), а также холодец. Порции не более 150 гр.
  3. Рыба и морепродукты нежирных сортов (кальмар, хек, салака, сом и т. д.) в варенном или запечённом виде. Можете потушить рыбку в собственном соку, но масло добавлять категорически запрещено. Порция - не более 200 гр.
  4. Кисломолочные продукты. Можете позволить себе все, кроме жирного творога и сметаны, а также фруктовых йогуртов, купленных в супермаркете. Исключением может быть тот, что вы самостоятельно сделали в йогуртнице. Преимущественно, обращайте внимание на обезжиренные продукты.
  5. Яйца. В день съедать 2–3 шт., которые могут быть приготовлены в виде омлета или сваренными любым удобным способом.
  6. Гречневая, ячневая и пшеничная каши отлично подойдут в качестве гарнира, а вот макаронные изделия и рис можно употреблять только в составе ингредиентов в первых блюдах.
  7. Первые блюда: суп на втором бульоне, уха с нежирной рыбы, окрошка. За один приём порция не должна составлять больше 250 гр.
  8. Овощи кушать преимущественно сырыми и в редких случаях делать рагу (они богаты полезными свойствами и микроэлементами). Разрешается довольно большой перечень овощей: огурцы, кабачки, томат, редис, морковь, свёкла, зелень, капуста и все сладко-кислые фрукты/ягоды.
  9. Напитки: зелёный и травяной чай, кофе с ложкой молока, компот без сахара, минеральная негазированная вода, не кислые соки и нектары.

Кроме этого, периодически можно себя побаловать небольшим кусочком ветчины или несколькими детскими сосисками. В качестве приправы используйте натуральную зелень или томатный, грибной, овощной соусы, а также соевый. Заправлять салаты можно несколькими каплями оливкового масла, лимонным соком или яблочным уксусом. Сливочное и майонез вычеркнуть из рациона.

Конечно же, вам придётся полностью исключить жаренные и жирные, солесодержащие продукты, имеющие в составе пальмовое, ореховое или соевое масло. Кроме того, перечень допустимых специй также значительно снизиться, ведь практически все они содержат соль и Е- добавки.

Рецепты 8 меню

Мы предложим рацион на 7 дней, но это не значит, что вы не можете от него отклоняться и должны кушать только эти продукты. Вариации указано выше, а соответственно, все рассчитанно на вашу кулинарную фантазию.

Понедельник
  • завтрак: омлет с помидорами и 0,25 л йогурта/кефира;
  • ланч: грудка из индюшки (100 гр), овощная нарезка (огурец, горошек, морковь), чёрный кофе несладкий, апельсин;
  • обед: окрошка, тушёные грибы, зелёный чай;
  • перекус: яблоко или персик;
  • ужин: отваренный хек, гречневая каша, салат с пекинской капустой;
  • дополнительно: кефир, яблоко.
Вторник
  • завтрак: овсяная каша с яблоком и изюмом, стакан кефира;
  • ланч: потушенная телятина (100 гр), помидор, чёрный кофе без сахара, черешня;
  • обед: овощной суп, варёный картофель без масла, компот;
  • перекус: овощной салат;
  • ужин: запечённый кролик, рагу с овощами, абрикосовый сок;
  • можно перекусить: 0,250 йогурта.
Среда
  • завтрак: отварное мясо птицы, чёрный чай/кофе;
  • ланч: салат с моркови, капусты и яблока, кусочек тушёной рыбки;
  • обед: борщ без сметаны и мяса, консервы трески в собственном соку, травяной отвар, ломтик чёрного хлеба;
  • перекус: два яблока;
  • ужин: яйцо, творог с добавлением изюма и шиповник без сахара.
Четверг
Пятница
  • завтрак: яйцо, куриная грудка, простокваша;
  • ланч: творог с фруктами, кофе с молоком;
  • обед: бульон с лапшой и помидорами, говядина с овощами, кусок хлеба с зёрнами чёрного, облепиховый отвар;
  • перекус: варёное яйцо, персик;
  • ужин: отварное мясо, зелень, огурец и редис, кефир, апельсиновый сок;
  • перед сном: кефир, яблоко.
Суббота
  • завтрак: паровая куриная котлета, ячневая каша, стакан молока;
  • ланч: тост с ломтиками ветчины и зелени, кофе без использования сахара;
  • обед: овощной нежирный суп, 100 гр варёного тунца, варёная свёкла, имбирный чай с мёдом;
  • перекус: гранат;
  • ужин: овощное рагу с мясом птицы, яйцо, зелёный чай с лимоном;
  • перекус: йогурт, яблоко.
Воскресенье
  • завтрак: картофельное пюре на воде без масла, тушёная индейка в собственном соку, салат из свежей капусты и огурца;
  • ланч: творог с изюмом;
  • обед: окрошка, варёный сом, кофе, сыр тофу;
  • перекус: кефир, яблоко;
  • ужин: мясо на пару, крабовый салат без майонеза, яйцо, зелень;
  • если захочется: йогурт, ломтики ананаса.

Как видите, полезный стол 8 может радовать разнообразием продуктов и отличными вкусовыми качествами. Кроме того, диета номер 8 доступна и в финансовом плане и признана одним из самых бюджетных вариантов.

Хотелось бы обратить ваше внимание на продукты, которые категорически запрещены в диете восемь. На самом-то деле, эти провизии входят в «чёрный список» при любом похудении, ведь обладают огромным количеством жиров и углеводов.

Запретные продукты

В этом перечне отображены самые недиетические съестные припасы, которые способны добавить несколько лишних килограмм всего за 2 дня.

Итак, на время диеты вычеркните из своего рациона такие продукты:

  • сырки в глазури, солёные сыры, сгущённое молоко с сахаром и высококалорийные створоженные десерты;
  • консервированные овощи, маринады и соленья, консервы с маслом;
  • выпечка, мороженое, шоколад (исключением является чёрный 96%), конфеты, джем и кисель;
  • бананы и сухофрукты (можно изюм);
  • колбасные продукты, копчёности, сало, жиры;
  • чипсы, снеки, сухарики, лапша и пюре быстрого приготовления;
  • алкогольные напитки (кроме вина).

«Стол №8» - эффективная диета при ожирении, которая поможет избавиться от лишних килограммов всего за несколько недель. При первой и второй степени ожирения, длительность диеты — 3 недели, но если лечение не даёт никаких результатов, то рацион вгоняется в ещё более строгие рамки.

На этапе похудения важно правильно пить воды. Поскольку основная задача в том, чтобы перезапустить организм, то надобно обеспечить его значительными объёмами жидкости. В день, худеющему человеку, необходимо выпивать минимум 2,5 литра воды, без учёта иной потребляемой жидкости.

Правильный рацион - это только половина успеха, ведь огромное значение имеют спортивные нагрузки. Делайте хотя бы минимальный комплекс упражнений для укрепления мышц, который займёт у вас не более 30 минут в день, принимайте контрастный душ и ваше похудение станет намного эффективнее и быстрее.


Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Пожалуй, ни одно торжество не обходится без праздничного стола, и Международный женский день – не исключение. Меню на 8 марта следует составлять заблаговременно, чтобы успеть купить все необходимые продукты и изучить рецепты блюд .

Мысли о том, чем же порадовать дорогих гостей наверняка волнует каждую хозяйку, ведь такой весенний праздник хочется подать на стол нечто лёгкое, нежное и изысканное. Составить идеальное меню – непростая задача, но имея в запасе несколько необычных идей и рецептов, вы с ней непременно справитесь. Приступим!

Меню на 8 марта следует составлять заблаговременно, чтобы успеть купить все необходимые продукты и изучить рецепты блюд

Прежде чем определиться со списком блюд, которые вы будете готовить, нужно определиться с тем, какие же позиции обязательно должны присутствовать на праздничном столе.

Прежде чем определиться со списком блюд, которые вы будете готовить, нужно определиться с тем, какие же позиции обязательно должны присутствовать на праздничном столе

Классической считается следующая структура меню:

  1. Горячие закуски.
  2. Первое блюдо.
  3. Горячее блюдо.
  4. Напитки.

Старайтесь подбирать рецепты таким образом, чтобы создать максимальное разнообразие вкусов. Обязательно учитывайте предпочтения своих гостей. Например, на столе непременно должны присутствовать постные блюда для тех, кто придерживается диеты или является вегетарианцем. Также следует уточнить, если ли у кого-то из приглашенных аллергия на какой-либо продукт питания.

Старайтесь подбирать рецепты таким образом, чтобы создать максимальное разнообразие вкусов

Важно! Человек, любящий плотно покушать и приверженец правильного питания – все должны найти себе блюда по вкусу.

Теперь предлагаем поэтапно рассмотреть рецепты, которые помогут сделать ваше торжество «вкуснее». Если с первым пунктом меню всё предельно ясно: отлично подойдут весенний суп из щавеля, луковый креп-суп или сытный куриный бульон, то при изготовлении закусок и горячего следует подключить фантазию. Они должны быть сытными, красивыми и не слишком сложными в приготовлении.

Закуски

После затяжных холодов хочется чего-то свежего, яркого и лёгкого. Именно такими и должны быть закуски, входящие в меню на 8 марта. Кроме того, они должны быть не только вкусными, но и красивыми.

Итак, предлагаем вашему вниманию закуски, которые порадуют вас вкусовыми качествами и украсят праздничный стол.

  • Тюльпаны. Ну, какое же 8 марта без цветов? Букет из съедобных тюльпанов наверняка удивит ваших гостей. Вам понадобятся помидоры продолговатой формы (отлично подойдут сливки), яйца, сыр, майонез, зелёный лук, грецкие орехи и чеснок (по желанию). Что касается количества продуктов, то оно зависит от числа приглашенных гостей. Для составления букета из 11 цветков вам понадобится 11 помидоров, 200 грамм сыра и 2 куриных яйца. Итак, пока варятся яйца, помойте помидоры, насухо вытрите их и вверху плода сделайте разрез в форме звезды. Удалите вырезанную часть и сердцевину, помидор по форме должен напоминать бутон тюльпана. Проделайте аналогичную процедуру со всеми плодами. Далее следует измельчить отваренные яйца, сыр, чеснок и грецкие орехи и смешать их, чтобы они составляли густую однородную массу. Лучше всего использовать для этого блендер или очень мелкую тёрку. Обязательно попробуйте полученную смесь и при необходимости добавьте соль или чёрный молотый перец. Наполните начинкой помидоры и приступайте к оформлению. На большой поднос выложите «тюльпаны», а затем дополните их стеблем из зелёного лука, при желании «букет» можно обвязать яркой лентой.

Подготовьте несколько небольших помидоров и огурцов, большой болгарский перец, банку оливок и сыр тофу (можно заменить брынзой)

  • Вегетарианские канапе. Меню на 8 марта должно быть универсальным, чтобы каждый гость смог найти для себя подходящую закуску. Подготовьте несколько небольших помидоров и огурцов, большой болгарский перец, банку оливок и сыр тофу (можно заменить брынзой). Огурцы нарежьте кружочками, помидоры – дольками, а сыр и перец – кубиками. С оливок нужно слить рассол и поместить их на салфетку, чтобы они высохли. Теперь приступим к формированию канапе. На шпажку нанизывайте овощи в такой последовательности: маслина, сыр, перец помидор, а затем огурец. Такая закуска обычно подается с соусом из оливкового масла, смешанного с лимонным соком и черным молотым перцем.

  • Розочки из сёмги. Ингредиенты: крекеры, листья салата, укроп, сливочный сыр, сёмга. Сёмгу нарежьте тонкими слайсами, листья салата и укроп хорошенько вымойте и обсушите. Для приготовления заправки смешайте измельченный укроп, чеснок (по желанию) и сливочный сыр. В полученную смесь добавьте специи по вкусу. Наполните кондитерский мешок сливочной массой, а затем нанесите её на крекер, накройте вторым крекером и поставьте на нём точку из сырной смеси. На неё положите небольшой кусочек листа салата, а затем дополните композицию аккуратной розочкой из сёмги. Эта закуска – настоящий деликатес для любителей рыбы.

Горячие блюда

Праздничное меню на 8 марта непременно должно включать в себя основное блюдо, ведь закуски только разогревают аппетит, не принося чувства насыщения.

Подготовьте 1 килограмм свиных рёбрышек, 1 апельсин и половинку лимона, чайную ложку мёда, 2 чайных ложки крахмала и любимые специи

Беспроигрышным вариантом будет приготовление следующих блюд.

  • Картофель «Анна». Тщательно вымойте картошку, очистите её от кожуры и отправьте в ёмкость с холодной подсоленной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на протяжении трёх минут. Далее вам нужно слить воду и немного остудить картошку. Нарежьте её тонкими слайсами при помощи ножа или шинковки. Для подачи можно использовать как отдельные формочки, так и одну большую. Смажьте её сливочным маслом, а затем начните выкладывать картофель. Разлаживать слайсы нужно внахлёст, словно лепестки цветка. Между слоями не забудьте добавить немного соли и перца. Как только форма будет заполнена, полейте сверху растопленное сливочное масло, а потом отправьте в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. По прошествии 40 минут, блюдом можно вынуть из духовки. Перед подачей украсьте его зеленью и сыром. Нежный вкус и приятный аромат не оставят равнодушным никого.
  • Свиные ребрышки «Экзотика». Естественно, мясоеды не простят вам отсутствие на праздничном столе мясного блюда, поэтому приступим к его приготовлению. Подготовьте 1 килограмм свиных рёбрышек, 1 апельсин и половинку лимона, чайную ложку мёда, 2 чайных ложки крахмала и любимые специи. Ребра нарежьте на отдельные кусачками, цедру апельсина измельчите при помощи мелкой терки. Выдавите из фруктов сок, добавьте в него натёртую цедру и специи. В этот маринад поместите мясо и дайте настояться в течение 6-7 часов. Разогрейте духовку до температуры 220 градусов, выложите мясо на противень и запекайте 40 минут. Затем влейте к нему маринад, предварительно разбавленный крахмальным раствором. Выпекайте до образования румяной корочки, а затем подавайте к столу, украсив зеленью. Побалуйте родных необычной вариацией привычного рецепта.

Ингредиенты: 1 килограмм очищенного филе лосося, по 2 столовые ложки горчицы и мёда, чайная ложка хрена, свежие листья мяты, чайная ложка лимонного сока, оливковое масло и специи

  • Лосось в медово-горчичном соусе. Меню на 8 марта должно быть разнообразным, поэтому без рыбных блюд не обойтись. Ингредиенты: 1 килограмм очищенного филе лосося, по 2 столовые ложки горчицы и мёда, чайная ложка хрена, свежие листья мяты, чайная ложка лимонного сока, оливковое масло и специи. Промойте рыбу и нарежьте небольшими брусочками. Смешайте специи, оливковое масло и соль, смажьте ими филе, отправьте в раскалённую до 200 градусов духовку на 20-30 минут, до образования румяной корочки. В это время займитесь приготовлением соуса: смешайте хрен, лимонный сок, горчицу и мёд до образования однородной массы, дайте настояться в течение часа. Готовое блюдо выложите на красивую тарелку, украсьте листьями мяты, соус перелейте в соусницу. Приятного аппетита!
  1. Канапе из фруктов. Готовить их – одно удовольствие. Достаточно помыть и почистить любимые фрукты, порезать и нанизать на шпажки. Тут вы можете дать волю фантазии и поэкспериментировать. Например, вкус банана и клубники можно разбавить листиком мяты, а нарезав ананас полукольцами, вы получите красивый желтый «парус», который станет превосходным дополнением к лодочке из банана и манго. Всё в ваших руках!
  2. Черный лес. В 400 грамм очищенных ягод вишни добавьте по 3 столовые ложки сахара и ликёра Амаретто, дайте настояться в течение 6-8 часов. Шоколадный бисквит нарежьте на мелкие кусочки, 200 грамм сливок взбейте с несколькими столовыми ложками сахарной пудры и ванильным сахаром. Десерт подается порционно: в прозрачный стакан, слой за слоем, поместите бисквит, взбитые сливки и вишню, дайте настояться 3-4 часа и подавайте к столу, украсив мятным листком.

На заметку! Несмотря на то, что вы будете готовить все блюда дома, такое меню на 8 марта нисколько не уступает ресторанному.

  1. Ожирение 1 и 2 степени без сопутствующих заболеваний со стороны пищеварительной и сердечнососудистой систем, требующих специального режима питания (диета №8);
  2. Ожирение 3 степени, неосложнённое заболеваниями, требующими соблюдения специальных диет (диета №8 А).
Ожирение - значительное увеличение массы тела за счёт избыточного отложения жировой ткани. Ожирение часто связано с нарушением обмена веществ и характеризуется повышенным поступлением в организм энергетического материала на фоне сниженного его использования. В результате избыток питательных веществ преобразуется в жировую ткань и откладывается в организме.

В настоящее время ожирение считается серьёзной проблемой населения планеты, а количество страдающих от данного заболевания неумолимо растёт.Особенно остро эта проблема сказывается на экономически развитых странах, где высокий уровень жизни часто приводит к постоянному перееданию, а технологический прогресс значительно снижает физическую активность населения.Ожирение опасно такими осложнениями, как атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инсульт, стенокардия и инфаркт миокарда, панкреатит, холецистит, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.

Основные факторы, повышающие риск ожирения, следующие:

· Чрезмерное употребление продуктов с высокой калорийностью;
· Малоподвижный образ жизни;
· Генетическая предрасположенность;
· Заболевания со стороны эндокринной (гипотиреоз, гипогонадизм) или нервной систем (повреждение центров регуляции жирового обмена);
· Психологические расстройства (стресс, недосыпание, депрессия и др.)

Для вычисления степени превышения нормальной массы тела используется Индекс Массы Тела. Он вычисляется по формуле:

ИМТ = масса тела/рост 2 (кг/м 2)

Вес считается нормальным, если индекс массы тела находится в пределах 18,5-25. Индекс ниже 18,5 говорит о недостатке массы тела, а выше 25 - о его избытке. ИМТ в пределах 25-30 говорит о наличии лишнего веса, но ещё не считается степенью ожирения. Это так называемая стадия «предожирения». Индекс в пределах 30-35 указывает на ожирение 1 степени, если же индекс составляет 35-40 - то больной страдает ожирением 2 степени. ИМТ выше 40 указывает на ожирение 3 степени и является тревожным сигналом, так как эта стадия ожирения чаще всего сопровождается опасными для здоровья осложнениями.

Лечение ожирения всегда комплексное и направлено на плавное снижение массы тела до нормальных показателей. Резкое похудение не считается здоровым, так как провоцирует появление заболеваний со стороны различных органов и систем. Диета лежит в основе лечения ожирения и её строгое соблюдение является обязательным условием похудения. Помимо диеты, лечение ожирения включает в себя умеренные физические нагрузки, соблюдение режима питания и определённых способов кулинарной обработки пищи, выявление и устранение (по возможности) причин ожирения (консультация психолога, эндокринолога) и др. В самых тяжёлых случаях для лечения ожирения прибегают к определённым лекарственным препаратам и даже к хирургическому вмешательству.

С какой целью назначается данная диета?

Основными задачами данной диеты являются:

Полноценный и сбалансированный режим питания - несмотря на то, что данная диета предназначена для снижения веса и подразумевает определённые ограничения в питании, потребляемая пища должна полностью удовлетворять потребности организма в строительном и энергетическом материалах, а также в витаминах и микроэлементах. Если режим питания не будет полноценным, могут появиться нарушения функций со стороны различных органов и тканей.

Ограничение потребления высококалорийной пищи - основным механизмом развития ожирения является несоответствие между поступлением и расходом питательных веществ. Поэтому ограничение потребления пищи, богатой жирами и углеводами, является ключевой задачей диеты для снижения веса. Таким образом, организм расходует весь поступающий энергетический материал и не имеет возможности откладывать его в виде жировой ткани.

Ускорение метаболических процессов

Откладываемая жировая ткань используется лишь в тех случаях, когда организм нуждается в дополнительном источнике энергии. Ускорение метаболизма на фоне ограничения поступления питательных веществ приводит к быстрому и эффективному расщеплению жировой прослойки. Определённые продукты обладают свойством ускорять метаболические процессы, однако видимого результата можно достичь лишь сочетая потребление данных продуктов с умеренными физическими нагрузками.

Угнетение центра голода и секреторной деятельности желудка определённых ситуациях (неправильный режим питания, стресс, холод, заболевания нервной системы и др.) в головном мозгу активируется так называемый «центр голода», определяющий пищевое поведение человека. При избыточной его активности повышается количество потребляемой пищи, предпочтение отдаётся более калорийным продуктам, что в итоге приводит к ожирению. Одним из органов, активирующих данный центр, является желудок. При правильном режиме питания, неспешном потреблении пищи и соответствующей кулинарной обработке блюд можно регулировать секреторную деятельность желудка, а также снизить активность центра голода, что приведёт к снижению аппетита и, как следствие, к уменьшению объёма суточного рациона.

Диета в цифрах

Режим приёма пищи

Режим питания при соблюдении диеты №8 включает в себя 5-6 приёмов пищи в течение дня с достаточным объёмом для чувства насыщения. Приёмы пищи желательно распределить равномерно в течение дня, последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Основная доля потребляемых калорий приходится на первую половину дня. Общий вес суточного рациона не должен превышать 3-3,5 кг. Пищу рекомендуется принимать неспеша. Важной частью диеты является питьё, поэтому не следует забывать выпивать в сутки как минимум 1,5 л жидкости. Переедание противопоказано. Блюда желательно готовить без соли и острых специй и пряностей.

Раз в неделю при соблюдении данной диеты рекомендуется проводить разгрузочный день. Он способствует перестройке метаболических процессов и ускорению расщепления жировой ткани. При соблюдении диеты №8 А разгрузочные дни можно проводить и дважды в неделю. Однако такие дни следует проводить с осторожностью, при появлении слабости или головокружения необходимо прервать разгрузочный день и перекусить хлебом с крепким сладким чаем. Во время разгрузочного дня выбирается один малокалорийный продукт, который употребляется на протяжении всего дня. Кроме него все остальные продукты исключаются из рациона. Примерами разгрузочных дней являются яблочный (до 1,5 кг свежих или печёных несладких яблок), арбузный (1,5 кг мякоти спелого арбуза), кефирный (до 2 литров кефира) и другие.


Супы:
при соблюдении данной диеты рекомендуется ежедневное потребление 250-300г овощного супа, окрошки, борща или свекольника. Разрешается в ограниченном количестве добавлять в супы крупы или картофель. 2-3 раза в неделю супы можно готовить на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением овощей и мясных фрикаделек.

Исключают: бобовые, картофельные и крупяные супы. Также не рекомендуется готовить супы на молоке или добавлять в них макаронные изделия. При соблюдении диеты №8 А следует ограничить добавление в супы круп или фрикаделек, все супы при такой диете готовятся только на основе овощных отваров.

Мясные и рыбные блюда: рекомендуются нежирные сорта мяса, птицы или рыбы. Хорошо подойдут молодая говядина или телятина, кролик, индейка, курица, нежирная рыба и морепродукты. В ограниченном количестве можно потреблять нежирную свинину и баранину, говяжий студень или говяжьи сардельки. Суточная норма составляет 150г мяса и 150г рыбы в день. При соблюдении диеты №8 А рекомендуется снизить суточную норму мяса и рыбы до 100г.Мясо и рыбу рекомендуется отваривать, запекать или тушить. После отваривания мясо можно поджарить.

Исключают: жирные сорта мяса, птицы или рыбы, ветчину, сосиски, колбасы, копчёности, мясные и рыбные консервы, икру.

Мучные изделия: при соблюдении диеты №8 разрешается в день до 150г ржаного или пшеничного хлеба, а также изделий из муки грубого помола или пшеничных отрубей. Разрешается также потребление белково-пшеничного или белково-отрубного хлеба.

Исключают:

Изделия из пшеничной муки высшего или первого сорта, а также любую выпечку из сдобного и слоёного теста.

Овощи и фрукты: данная диета включает в себя неограниченное потребление различных сортов овощей и фруктов. Наиболее рекомендуемыми являются огурцы, помидоры, капуста, салат, кабачки, тыква, кисло-сладкие фрукты и ягоды. Для приготовления блюд из овощей и фруктов подойдёт любая кулинарная обработка, однако ежедневно следует употреблять определённое количество сырых овощей и фруктов. Квашеную капусту перед употреблением рекомендуется промыть. В ограниченном количестве потребляются блюда из картофеля, бобовых, моркови и свеклы.

Исключают: виноград, изюм, финики, бананы. При соблюдении диеты №8 А следует также исключить потребление солёных и маринованных овощей, а также овощные и фруктовые консервы.

Крупы: потребление круп при соблюдении диеты №8 следует ограничить. В основном крупы в ограниченном количестве добавляются в супы. Также разрешаются рассыпчатые каши на воде из гречневой, перловой и ячневой круп с целью уменьшения потребления хлеба.
Исключают: рисовая, манная, овсяная крупы, а также любые макаронные изделия. При соблюдении диеты №8 А следует исключить из рациона бобовые.

Яйца и молочные продукты: рекомендуется потребление 1-2 яиц в день. Яйца готовятся вкрутую или в виде омлетов (желательно белковых). Молочные продукты должны быть обезжиренными или пониженной жирности. Разрешаются нежирный творог (в натуральном виде или в виде сырников и пудингов), молоко и кисломолочные продукты. Сметану в ограниченном количестве можно добавлять в блюда. Сыр следует потреблять ограниченно, только нежирные сорта. При соблюдении диеты №8 А сыр исключается из рациона.

Исключают: жирные молочные продукты, сливки, сладкие сырки и йогурты, ряженка, топлёное и сгущённое молоко, солёные или жирных сортов сыры. Также не рекомендуется употреблять яйца в жареном виде.

Сладкие блюда: данная диета подразумевает ограничение потребления любых сладостей, однако в малых количествах разрешаются несладкие компоты, желе и муссы. Сахар для приготовления данных блюд следует заменить на сорбит или ксилит.
Исключают: любые кондитерские изделия, сладкую выпечку, шоколад, мороженое, сахар, мёд, крема, варенье, джемы, кисели.

Соусы, специи, пряности: соусы предпочтительно готовятся на овощном бульоне, рекомендуются томатный, красный, белый и грибной соусы. В ограниченном количестве в блюда добавляются растительное масло и уксус.

Исключают:

Любые жирные соусы, майонез, кетчуп, а также острые специи. Любые пряности в данной диете исключаются.

Напитки: разрешаются чай, кофе, несладкий компот, а также разбавленные водой сладкие фруктовые и ягодные соки. Также рекомендуется отвар шиповника или пшеничных отрубей.

Исключают: любые сладкие и газированные напитки, алкоголь, какао. При соблюдении диеты №8 А исключаются также сладкие соки.

Первый завтрак: на выбор:
· Кальцинированный творог;
· Яйца вкрутую;
· Паровой омлет с овощами;
· Тушёные овощи;
· Овощной салат на растительном масле в отварным мясом.
Жидкость: несладкий чай, чёрный кофе с молоком, разбавленный сок.

Второй завтрак: на выбор:
· Свежее яблоко;
· Салат из свежей капусты с огурцами;
· Яблочное пюре без сахара;
· Отвар шиповника;
· Салат из протёртой тыквы с яблоком.

Обед: первое на выбор:
· Овощной суп с крупой;
· Вегетарианские щи;
· Вегетарианский борщ;
· Морковный протёртый суп с гренками;
· Свекольник.
Второе на выбор:
· Зелёный горошек без масла с отварным мясом;
· Морковное пюре с паровым мясным суфле;
· Тушёные овощи с отварной рыбой;
· Рассыпчатая гречневая каша с тушёным куриным филе;
· Овощи на пару с морепродуктами.
Десерт на выбор:
· Компот из сухофруктов;
· Фруктовое желе;
· Ягодный мусс;
· Свежее яблоко;
· Разбавленный сок.

Полдник: на выбор:
· Кальцинированный творог;
· Печёное яблоко;
· Отвар шиповника;
· Стакан обезжиренного молока;
· Отвар пшеничный отрубей.

Ужин: на выбор:
· Рагу из овощей с отварным судаком;
· Морковно-яблочное пюре с мясными фрикадельками;
· Белковый омлет с печёными овощами;
· Рассыпчатая каша из перловой крупы с рыбными кнелями;
· Овощи на гриле с отварной курицей.
Жидкость: несладкий чай, отвар шиповника, фруктовый компот.

Перед сном: стакан кефира.

Загрузка...