Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Витамин В3 – функции, источники, применение. Чем полезен и в каких продуктах содержится витамин В3

Витамин В3 (РР), больше известный как никотиновая кислота или ниацин, относится к числу водорастворимых витаминов. На него мало влияет высокая температура, ультрафиолет, кислоты и щёлочи.

Очень простой по своему химическому строению, витамин В3 намного подвижнее, чем остальные элементы. Это позволяет ему максимально быстро усвоиться организмом.

Нужно постоянно восполнять запасы В3.
Делать это лучше с помощью каких-либо продуктов, в которых он содержится в значительных количествах.

Ниацин, являясь водорастворимым витамином, не способен накапливаться в организме. Он достаточно быстро выводится с мочой. Именно поэтому нужно постоянно восполнять его запасы.

Делать это лучше с помощью каких-либо продуктов, в которых содержится витамин В3 в значительных количествах. Если в рационе его недостаточно, стоит начать принимать аптечные препараты.

Почему витамин В3 необходим организму — его роль

Ниацин, являясь одним из самых нужных элементов, активирует жизненные силы организма, заставляя клетки производить энергию из запасов белков, жиров и углеводов.


Ниацин, являясь одним из самых нужных элементов, активирует жизненные силы организма.

Помимо этого, витамин РР осуществляет следующие функции:

  1. Нормализует уровень «плохого» холестерина, предотвращая образование бляшек в артериях и сосудах. Это существенно уменьшает риск сердечных патологий.
  2. Стимулирует работу поджелудочной железы. Увеличивая содержание липазы, амилазы и трипсина, ниацин предупреждает развитие диабета обоих типов.
  3. Облегчает состояние при артрите и остеоартрите. Принимая ежедневно витамин В3, можно заметно улучшить подвижность суставов.
  4. Обладает сосудорасширяющим эффектом, устраняя нарушения кровообращения в сосудах и артериях. Это качество ниацина заметно облегчает протекание мигрени.
  5. Замедляет развитие рака. Если в продуктах содержится необходимое количество витамина В3, в каких-то случаях происходит стабилизация опухолевого гена.
  6. Способствует сохранению молодости кожи. Поэтому женщины проявляют к ниацину особый интерес.
  7. Замедляет процесс СПИДа. При достаточном приёме ниацина появляются шансы на выживание
  8. Благотворно влияет на нервную систему, защищая организм от стрессов и депрессий. Никотиновую кислоту считают «витамином спокойствия».

Самая главная роль ниацина - это очищение организма от шлаков и выведение вредных веществ.

Категории людей, которым необходимо много витамина В3

Существует ряд состояний, при которых организм нуждается в повышенном присутствии никотиновой кислоты.


В период беременности и грудного вскармливания требуется дополнительно ввести в рацион витамин В3.

Поэтому появляется необходимость в дополнительном приёме аптечного витамина В3 или добавлении к основному рациону каких-либо продуктов, в которых содержится повышенная суточная доза никотиновой кислоты.

Такая мера повышения нормы может быть необходима в следующих случаях:

  1. Способствуя усвоению белка из растительной пищи, ниацин необходим вегетарианцам и людям, не употребляющим мясо, птицу или рыбу по причинам поста или длительной голодовки.
  2. При активной физической или умственной работе потребность в витамине В3 резко возрастает.
  3. В период беременности и грудного вскармливания требуется дополнительно ввести в рацион витамин В3. В каких продуктах содержится больше всего ниацина, вы сможете узнать из нашей статьи далее.
  4. Витамин «спокойствия» жизненно необходим людям с напряжённым графиком работы - пилотам, диспетчерам, телефонистам - всем, кто подвергается интенсивным нервным нагрузкам.

Главный враг витамина В3 - сахар и содержащие его продукты.

Неумеренное потребление тортов, конфет и других сладостей провоцирует неуклонную потерю никотиновой кислоты. Поэтому сладкоежкам рекомендовано увеличить потребление витамина РР.

Суточная доза


Потребность организма в ниацине напрямую зависит от возраста, условий жизни и нагрузок, которые испытывает человек.

Назначение каких-то дополнительных препаратов возможно только врачом. Хорошо получать необходимое количество витамина В3 из натуральных продуктов, которые содержатся в ежедневном порционе. В этом случае никотиновая кислота усваивается значительно быстрее.

Дефицит витамина В3 в организме

Недостаток никотиновой кислоты формируется в организме годами. Он не может появиться в один день из-за дефицита суточной нормы витамина.

Нехватка ниацина провоцирует всевозможные физические и психические отклонения от нормы: заболевания кожи, расстройство пищеварения, бессонницу и повышенную утомляемость.

Возможно заболевание пеллагрой, хотя в наше время эта болезнь встречается крайне редко.


Боли в мышцах являются одним из показателей дефицита витамина В3 в организме.

Признаки дефицита никотиновой кислоты в организме: различные кожные заболевания, дерматиты, боли в мышцах, раздражительность и бессонница. Нередко наблюдается отсутствие аппетита, отёчный язык, особо чувствительные дёсны. Появляется запах изо рта.

Только правильное и качественное питание обеспечит в рационе нужное количество ниацина и других витаминов этой группы.

Избыток витамина В3 в организме

Излишек никотиновой кислоты встречается крайне редко. Избыточное потребление продуктов, содержащих ниацин, никак не сказывается на самочувствии.

Передозировка возможна лишь в случае приёма аптечных витаминных препаратов. В этом случае появляются жалобы на кожный зуд и аллергические высыпания, гипотонию. Возможен понос и пожелтение кожи.


Передозировка возможна лишь в случае приёма аптечных витаминных препаратов.

Если после приёма синтетических витаминов наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно обратиться к медику.

Осторожно! Высокие дозы могут вызвать отравление никотиновой кислотой, которое в результате приведёт к печёночной недостаточности.

Показания к применению

При недостаточном поступлении в организм никотиновой кислоты развивается авитаминоз. Если в течение короткого времени не наладить рацион, обеспечивающий достаточное поступление ниацина, возникнет пеллагра.

Болезнь проявляется зудящими пятнами на коже, появляются язвочки и воспаления во рту. Нарушается психическое состояние больного, появляется слабость и диарея. Лечится эта болезнь назначением витамина В3.


При появлении первых признаков авитаминоза следует обращаться к врачу. Специалист назначит синтетический витамин В3.

Помимо лечения и профилактики пеллагры, ниацин рекомендовано принимать в следующих случаях: мигрень, диабет, остеоартрит, разнообразные расстройства нервной системы, атеросклероз.

Обязательно дополнительное употребление ниацина во время беременности или кормления ребёнка.

Людям, перенёсшим инфаркт, так же в обязательном порядке назначается никотиновая кислота.

При появлении первых признаков авитаминоза следует обращаться к врачу. Специалист назначит синтетический витамин В3, подскажет, в каких продуктах содержится необходимое количество ниацина.

Продукты питания богатые витамином В3 (список)


Получая большую часть ниацина из натуральных продуктов, очень важно проконтролировать, чтобы они всегда были в ежедневном рационе.

Нужно чаще употреблять следующие продукты:

  • пивные дрожжи;
  • печень;
  • желтки яиц;
  • мясные продукты;
  • рыбу;
  • курицу;
  • гречку;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • различные орехи;
  • грибы, особенно подосиновик.

Это далеко не полный список. Есть ещё очень много продуктов с более низким содержанием витамина В3.

Для регулярного поступления в организм никотиновой кислоты нужно разнообразно питаться, включая в порцион достаточное количество мяса и овощей, имеющих в составе витамин В3.

Представляя, в каких продуктах содержится ниацин, сделать это совсем нетрудно. Но не забывайте и про .


Кроме продуктов питания, ниацин содержится в напитках. Например, общеизвестное и любимое всеми кофе. Одна чашка содержит почти 40 мг витамина.

Кроме продуктов питания, ниацин содержится в напитках. Например, общеизвестное и любимое всеми кофе.

Одна чашка кофе содержит почти 40 мг витамина. Небольшое количество никотиновой кислоты содержится в молоке и молочных продуктах.

Настоящим рекордсменом по содержанию витамина В3 считаются пивные дрожжи. Но это не значит, что надо бежать в магазин и покупать пиво. Достаточно приобрести пивные дрожжи в продуктовом отделе и приготовить из них вкусный и полезный дрожжевой напиток.

Как сохранить витамин В3 в продуктах питания

Ниацин, как и остальные витамины, является весьма неустойчивым соединением и достаточно быстро разрушается под действием ультрафиолета, воздуха, тепла или высокой температуры.

Хотя никотиновая кислота менее подвержена воздействиям вредных факторов, чем другие витамины, стоит соблюдать определённые правила для её сохранения.


Правила хранения продуктов следующие:

  1. Хранить все овощи и фрукты нужно в холодильнике. При этом, чем позже они были собраны перед употреблением, тем лучше.
  2. Овощи для хранения лучше замораживать. Так в них сохраняется значительно больше витаминов, чем при сушке.
  3. Мыть овощи желательно непосредственно перед самой готовкой и не оставлять их надолго в воде.
  4. Бобовые продукты перед готовкой нужно держать в воде и в этой же воде варить.
  5. Все овощи лучше готовить на пару или запекать, но ни в коем случае не жарить. Жарка, особенно длительная, убивает все витамины.
  6. Нужно заметить, что овощи необходимо опускать в уже кипящую воду и долго не варить.

Стоит учитывать, что количество ниацина в продуктах может меняться в зависимости от времени года и условий выращивания и обработки.

Так, овощи, полученные в зимних теплицах, содержат очень мало никотиновой кислоты. В этом случае, даже включая в рацион большое количество витамина В3, можно испытывать его нехватку.

Препараты с высоким содержанием витамина


Сегодня можно без труда выбрать натуральные продукты и синтетические витамины, имеющие в своём составе достаточное количество витамина В3.

Аптеки предлагают широкий ассортимент различных препаратов с высоким содержанием никотиновой кислоты. Перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

БАДы и витаминные комплексы

Самые популярные поливитамины, содержащие витамин В3: «Нейровитан», «Нейромультивит», «Пентовит» и «Мульти Табс-комплекс». Эти препараты содержат до 2/3 ниацина.

Среди БАДов можно отметить «1st Century, Ниацин».


Одно из популярных витаминизированных средств — «Нейромультивит».

Продукты животного происхождения

Самое большое количество витамина В3 в следующих продуктах:

  • яйца;
  • рыба;
  • нежирное мясо;
  • почки;
  • печень.

Продукты растительного происхождения

Немного меньше никотиновой кислоты присутствует в овощах:


Крупы и злаки

Достаточное количество ниацина содержится в крупах из цельного зерна, овсяных хлопьях и кукурузе. Особенно много его в гречке. Немало витамина В3 и в бобовых (горохе, фасоли, чечевице).

Чтобы не было проблем с ЦНС, и не потревожил авитаминоз, следует придерживаться правильного режима питания. Необходимо следить, чтобы в рационе присутствовал в достаточном количестве витамин В3.


Достаточное количество ниацина содержится в крупах из цельного зерна, овсяных.

Зная, в каких продуктах он содержится, следует отдавать предпочтение именно им. Если этого окажется недостаточно, следует начать приём витаминных препаратов, предварительно получив консультацию врача.

Из данного видео вы сможете узнать полезную информацию про свойства никотиновой кислоты, она же — витамин В3, для организма.

В данном видеоролике для вас расскажут про острый дефицит витамина В3.

Это видео ознакомит вас с малоизвестными фактами о витамине В3 для человеческого организма.

Мощный защитник иммунитета, которому не страшно воздействие температур, щёлочи, кислоты и ультрафиолета. Это всё о ниацине, одном из витаминов группы В . Чем ещё интересно это вещество и какова его польза для нашего организма? Давайте узнаем вместе.

Витамин В3, витамин РР , ниацин. Это три названия одного вещества, которое медицина считает лекарством. Ещё его называют витамином спокойствия. Он относится к группе водорастворимых , легко усваивается в организме. Ему не страшна высокая температура, кислотная либо щелочная среда, сильное воздействие ультрафиолета. Это вещество имеет две формы: никотиновая кислота и никотиномид.

Никотиновая кислота впервые была синтезирована как вид никотина. Это состоялось в позапрошлом столетии и, разумеется, тогда еще не знали о важности этого вещества для человеческого организма. Об этом ученые узнали уже в 20 столетии.

Ниацин и аскорбиновая кислота считаются самыми эффективными в борьбе с разными болезнями.

Применение витамина В3

Роль ниацина в поддержке здоровья человека достаточно многогранна. Он принимает участие в метаболизме жиров и белков, в тканевом дыхании, регулирует восстановительные процессы. Витамин В3 очень нужен для здоровой работы желудочно-кишечного тракта, он помогает расщеплению поступающей в желудок пищи на белки, углеводы, жиры и таким образом освобождает энергию из еды.

Ниацин снижает уровень холестерина, расширяет сосуды головного мозга. Его присутствие в организме в достаточном количестве - необходимое условие здоровой кожи. Он уменьшает боль, улучшает подвижность суставов. Он полезен в эмоциональных и нервных расстройствах, в том числе в лечении депрессий, шизофрении. Поэтому его и называют витамином спокойствия. Иногда он помогает даже подавлять рак.

Суточная потребность в ниацине

Суточная доза этого витамина зависит от возраста. Для взрослых здоровых людей это 18-25 мг в день, для беременных - до 26 мг, для кормящих женщин - до 28 мг, для грудных детей - до 8 мг, другим детям - до 21 мг.

Что касается взаимодействия ниацина с другими веществами, то для его усвоения и эффективности в организме нужна медь и витамин В6. Тормозят усвоение ниацина лекарственные препараты „Рифампин”, „Пеницилламин”, „Изониазид”.

Следует знать, что длительный приём больших доз ниацина может способствовать жировой дистрофии печени.

Признаки дефицита и передозировки витамина В3

И дефицит, и передозировка ниацина негативно влияют на организм. Так, при недостатке витамина В3 может наблюдаться головокружение и утомляемость, снижение аппетита и головные боли, слабость мышц и расстройства ЖКТ, бессонница и снижение либидо, депрессия. Иногда дефицит этого вещества приводит к трещинам на коже и её воспалениям, шелушениям, утрате памяти и диарее, слабоумию и анемии.

Симптомами передозировки никотиновой кислоты (В3) являются головокружения, рвота, тошнота, сильный зуд кожи, гиперемия, аритмия, гипергликемия.

Пищевые источники ниацина

Витамин В3 содержится в продуктах питания животного и растительного происхождения. Так, много ниацина содержится в пивных дрожжах и пшеничных отрубях, орехах и бобах, брокколи и моркови , сыре и финиках, картофеле и помидорах. Есть это вещество и в травах. Например, оно содержится в ромашке, мяте перечной, малиновых листьях, красном клевере, щавеле.

Что касается содержания ниацина в продуктах животного происхождения, то богатыми источниками его служат печень и домашняя птица, рыба и говядина, молоко и яйца.

Витамин В3 также синтезируется микрофлорой нашего кишечника.

Итак, применение в организме ниацина достаточно широко. Он нужен в любом возрасте и помогает излечиваться от многих болезней. Его присутствие в доступных всем продуктах дает возможность включать его в ежедневный рацион людям, регулярно заботящимся о своем здоровье.

Одним из лекарств, часто назначаемых врачами для улучшения кровообращения и работы мозга, является "Ниацин". Что это такое, мало кто знает. Хотя на самом деле этот препарат представляет собой обычный витамин В3. Другое его название - РР, что означает "противопеллагрический", так как это единственное средство для лечения пеллагры. Витамин В3 принимает активное участие в обменных процессах, улучшает работу мозга и сердца, а также состояние кожи. Поэтому при его недостатке развиваются многие патологии, для лечения которых и назначается ниацин.

Что это такое

Витамин В3, или ниацин участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме и очень важен для его нормальной работы. Ведь именно под его воздействием происходит преобразование углеводов и жиров в энергию. Витамин В3 необходим для нормальной работы мозга и нервной системы, он улучшает кровообращение и состояние кожи.

Это вещество было открыто в 1937 году К. Эвельгеймом. Сначала применяли его в основном для предотвращения заболевания пеллагрой. Это болезнь, поражающая кожу и слизистые, нарушающая пищеварение и работу нервной системы.

Существует ниацин в двух формах: никотинамид и никотиновая кислота. Эти вещества содержатся в продуктах питания и в основном поступают в организм с пищей. Но иногда наблюдается недостаток витамина В3.

Полезные свойства

Когда ученые поняли, что это такое -ниацин, его стали активно использовать в медицине. Теперь это единственный витамин, который применяется для лечения многих заболеваний в качестве лекарственного средства. Ниацин нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови, влияет на производство важных ферментов и участвует в тканевом дыхании. Кроме того, он воздействует на многие процессы в организме.

Важно знать, для чего нужен ниацин, чтобы не допустить его недостатка и обеспечить правильную работу всего организма. Витамин В3 оказывает такое действие:

Признаки недостатка витамина В3

В зависимости от различных нарушений всасываемости питательных веществ могут наблюдаться две формы недостатка ниацина: дефицит никотинамида и дефицит никотиновой кислоты. Но несмотря на различия в метаболизме, внешние симптомы гиповитаминоза В3 обычно одинаковы:


Причины нехватки витамина В3

Недостаток ниацина чаще всего наблюдается у людей пожилого возраста. Это связано с замедлением метаболических процессов и ухудшением усвояемости питательных веществ. Кроме того, наблюдается такое состояние при врожденных обменных нарушениях. Дефицит витамина В3 часто бывает у людей, соблюдающих диеты, употребляющих алкоголь или наркотики. При различных заболеваниях эндокринной системы, нарушениях обмена веществ, а также при гормональных сбоях тоже может наблюдаться гиповитаминоз. Особенно часто страдают от этого женщины в период беременности и грудного вскармливания.

Препараты, содержащие витамин В3

Что это такое -ниацин, известно тем, кому назначают препараты с его содержанием. Выпускается он обычно в таблетках или капсулах. Они могут содержать только витамин В3 в любой его форме или же комплекс средств. Обычно сочетают его с другими витаминами группы В. Но существует ниацин в двух формах: никотинамид и никотиновая кислота. Они немного по-разному воздействуют на организм. Например, ниацин-никотиновая кислота применяется при лечении заболеваний сердца и сосудов, для снижения повышенного холестерина в крови. А никотинамид лучше воздействует на кожу, полезен при диабете и нервных расстройствах.

Чаще всего применяются монопрепараты: "Ниацин", "Никотинамид", никотиновая кислота, "Никонацид", "Эндурацин". Но ниацин может быть компонентом комплексных средств: "Энзимтал", "Цитофлавин", "Никоверин", "Нормавен". Кроме того, витамин В3 входит в состав многих витаминных комплексов: "Компливит", "Селмевит", "Витрум".

Показания к применению

При многих патологических состояниях и для улучшения общего состояния здоровья врачи часто назначают ниацин. Инструкция по применению рекомендует использовать его в комплексном лечении таких заболеваний:


Ниацин для работы мозга

Это вещество играет очень важную роль в работе головного мозга. Витамин В3 участвует в процессе производства аминокислот и преобразовании углеводов в энергию. Применение витамина ниацина способствует улучшению памяти и ускорению мыслительной деятельности. Он улучшает передачу импульсов между нейронами мозга, что положительно сказывается на краткосрочной и долгосрочной памяти. Особенно полезны такие препараты в пожилом возрасте, они помогают отсрочить наступление старческого слабоумия. А при болезнях Альцгеймера и Паркинсона за счет защиты клеток от разрушения ниацин замедляет прогрессирование патологий. Применение ниацина вместе с другими витаминами группы В способствует правильному развитию нервной системы ребенка.

"Ниацин": инструкция

Цена этого препарата зависит от формы выпуска и производителя. Самая простая форма - витамин В3 в ампулах - стоит от 20 до 50 рублей, никотиновая кислота - около 30 рублей. Более дорогими являются витаминные комплексы - от 200 до 600 рублей за упаковку.

Суточная потребность в витамине В3 меняется с возрастом. Она зависит от активности пациента, состояния его здоровья. Поэтому, несмотря на то что ниацин- это обычный витамин, принимать его можно только по назначению врача. И дозировку тоже определяет врач. Применять препараты, содержащие витамин В3, можно с рождения, но важно следовать инструкции. Малышам необходимо точно соблюдать дозировку: до полугода не более 2 мг, до года - 4 мг, а до 3 лет - 6 мг. Детям от 3 до 13 лет назначают от 6 до 12 мг препарата в зависимости от состояния здоровья.

Для взрослых людей и подростков старше 14 лет дозировка зависит еще и от пола. Мужчинам показано 12-14 мг до 18 лет и 14-20 мг после. Женщинам назначают большую дозировку в связи с гормональными изменениями. До 18 лет показан прием 12-16 мг, после этого возраста - 16-21 мг. Во время беременности и в период лактации доза повышается. При различных заболеваниях может назначаться до 25 мг ниацина.

Увеличенная потребность в витамине В3 может быть при нервном или физическом перенапряжении, стрессах, алкоголизме, при лечении антибиотиками, после травм и тяжелых заболеваний. Но таблетки "Ниацин" может назначать только врач.

Побочные эффекты приема этих препаратов

Лучше всего получать витамин В3 из продуктов питания. Но бывает так, что он плохо усваивается их пищи, поэтому назначается его дополнительный прием. Инструкция к "Ниацину" и другим подобным препаратам отмечает, что нельзя принимать их при индивидуальной непереносимости, обострении язвенной болезни, при подагре и тяжелых формах атеросклероза. С осторожностью нужно применять такие препараты при гипертонии, печеночной недостаточности, глаукоме, панкреатите.

Очень важно учитывать эти противопоказания и принимать витамин В3 только при необходимости. Ведь он, как и любые другие лекарства, может вызвать побочные эффекты:

  • жжение, покалывание и покраснение кожи на лице;
  • тошноту, рвоту и расстройства желудка;
  • нарушение работы печени;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • затуманенность зрения;
  • подагру.

Передозировка

При неправильном приемениацина в таблетках, а также при чрезмерном употреблении продуктов, его содержащих, может наблюдаться гипервитаминоз. Большое количество витамина В3 не полезно для организма. Если его избыток не выводится, он вызывает такие симптомы:

  • кожный зуд, сыпь;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение пищеварения, изжога;
  • обмороки;
  • головные боли;
  • покраснение лица и приливы крови к голове;
  • потемнение мочи и белков глаз, связанное с нарушением функций печени.

Витамин В3 для кожи

Ниацин полезен при различных дерматологических заболеваниях, он защищает кожу от вредных воздействий внешней среды. Он может предотвращать развитие раковых заболеваний. Способность ниацина ускорять клеточный метаболизм обуславливает его пользу для кожи. При добавлении витамина В3 в косметические средства они помогают замедлять старение, удерживают влагу в верхних слоях эпидермиса, стимулируют кровообращение и предотвращают повреждение клеток из-за воздействия ультрафиолета.

Ниацин в виде таблеток или наружных средств снимает раздражение и шелушение, убирает пигментацию и воспаление, возвращает тонус коже. Полезно это вещество и для волос. Ниацин прекращает их выпадение, возвращает эластичность и блеск.

Источники витамина В3 в пище

Это вещество содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Поэтому при правильном питании легко обеспечить суточную дозу витамина В3. Он водорастворимый, выдерживает сушку и заморозку продуктов. Даже при термической обработке пищи потери этого витамина небольшие. Поэтому сбалансированным питанием можно легко восполнить недостаток ниацина.

В каких продуктах содержится это вещество в больших количествах:

  • много его в грибах, особенно в шампиньонах и белых;
  • в орехах, семечках, кунжуте;
  • бобовых, особенно чечевице и фасоли;
  • гречневой, ячневой, овсяной крупе, пшенице;
  • из овощей много его в брокколи, помидорах, кукурузе, моркови, картофеле;
  • кофе;
  • в красной рыбе;
  • куриных яйцах;
  • мясе курицы, субпродуктах;
  • молочных продуктах.

Причем все продукты питания содержат разные формы витамина В3, поэтому и усваивается он из них по-разному. В продуктах животного происхождения находится он в форме никотинамида, а в растениях - никотиновая кислота. Правильно употребляя ниацин, можно наладить работу всех органов и улучшить состояние здоровья.

Витамин В3 (ниацин, витамин РР) - водорастворимый витамин, который легко синтезируется с помощью микрофлоры кишечника; выносит высокие температуры и ультрафиолетовое излучение; не разрушается под воздействием кислотной и щелочной среды пищеварительного тракта.

Первое название витамина PP расшифровывается как "противопеллагрический" (pellagra preventing), т.е. предназначенный для лечения пеллагры (болезнь, которая возникает при отсутствии данного витамина в организме).

Название витамина РР устаревшее, постепенно выходящее из употребления, современными же являются наименования «ниацин» и «витамин В3». Ниацин существует в двух формах - никотиновой кислоты (содержится в продуктах растительного происхождения) и никотиномида (содержится в продуктах животного происхождения). Обе они удовлетворяют потребности организма в витамине В3, однако их лечебные свойства различны. Никотинамид помогает при остеоартрите и может предотвращать диабет, тогда как никотиновая кислота помогает снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Никотиновая кислота впервые была получена в 1867 году как производное от никотина, но тогда никто не выявил важность этого вещества для организма. И только в 1937 году было установлено ее биологическое значение.

Молекула витамина В3, содержащая азот, очень проста по своей химической структуре и чрезвычайно подвижна. Она играет в клетках человеческого тела очень важную роль. Простое химическое строение помогает ниацину очень быстро пройти путь к ним, избегая встречи со свободным радикалам. Такие изумительные свойства витамина В3 делают его особенно ценным. Как и все другие водорастворимые витамины, ниацин не может накапливаться в организме, так как вымывается вместе с кровью и выводится с мочой.

Витамин В3 может синтезироваться в человеческом организме полезными бактериями, обитающими в толстом кишечнике. Но, для этого им требуется аминокислота триптофан в достаточных количествах: из 60 мг триптофана образуется всего 1 мг никотиновой кислоты. А так же обязательно присутствие других витаминов группы В – пиридоксина и рибофлавина.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В3 В ОРГАНИЗМЕ

Ниацин очень важен для нормального функционирования организма и сохранения здоровья. Его полезные свойства обширны, он входит в состав более 300 ферментов, активный участник обмена веществ, при его дефиците начинают проявляться самые неприятные симптомы. В организме человека витамин В3 выполняет следующие функции:
1. Участвует в выработке энергии. С его помощью образуются особые ферменты, которые влияют на процессы получения энергии из углеводов. Также ниацин способствует контролю содержания глюкозы в крови. Это позволяет размеренно расходовать организмом полученную энергию.
2. Снижает уровень «плохого» холестерина ЛНП и триглицеридов, при этом поднимая уровень «хорошего» холестерина ЛВП, что значительным образом снижает риск сердечного приступа.
3. Ниацин необходим для обмена аминокислот.
4. Нормализует работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, устраняя тем самым задержки кровообращения, участвует в образовании гемоглобина.
5. Витамин В3 стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе, участвует в расщеплении жиров и углеводов.
6. Участвует в синтезе важнейших гормонов: кортизона, тироксина, инсулина, эстрогенов, прогестерона и тестостерона. С их помощью ниацин оказывается регулирующее действие на функции организма.
7. Витамин В3 способствует усвоению белка из растительной пищи.
8. Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
9. По мнению некоторых ученых ниацин играет важную роль в борьбе с развитием рака, не позволяя здоровым клеткам превращаться в раковые.
10. Участвует в обеспечении нормального зрения.
11. Витамин В3 поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости.
12. Без неоцина мозг не может нормально функционировать, человек утрачивает способность к ассоциациям, теряет память, не может спать.

Все эти и многое другие функции делают витамин В3 очень полезным и позволяют использовать его в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

Суточная потребность

Каждый здоровый человек нуждается в ежедневном поступлении ниацина с пищей, так как он относится к группе водорастворимых и не способен накапливаться в организме. Суточная потребность в витамине B3 составляет 12 - 25 мг, норма меняется в зависимости от возраста, заболеваний и физической нагрузки:
- дети от 0,6 до 1 года - 6 мг;
- дети от 1 до 1,5 лет - 9 мг;
- дети от 1,5 до 2 лет - 10 мг;
- дети от 3 до 4 лет - 12 мг;
- дети от 5 до 6 лет - 13 мг;
- дети от 7 до 10 лет - 15 мг;
- дети от 11 до 13 лет - 19 мг;
- юноши от 14 до 17 лет - 21 мг;
- девушки от 14 до 17 лет -18 мг;
- мужчины старше 19 лет - 14 мг;
- женщинам старше 19 лет - 16 мг.

Женщинам любого возраста в период беременности следует принимать по 21 мг ниацина в день, а в период кормления грудью - по 20 мг в день. Необходимо иметь в виду, что рекомендуемые дозировки витамина B3, описанные выше, являются минимальными.

Потребность витамина В3 возрастает при:
- тяжелых физических нагрузках;
- напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры);
- проживании в условиях Крайнего Севера;
- работе в жарком климате или в горячих цехах;
- малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).

Мы не знаем, сколько из поступившего в организм ниацина усвоится, а сколько разрушится. Одним из главных врагов витамина В3 является сахар и содержащие его напитки и продукты. Они-то и заставляют нас неуклонно терять ниацин. Поэтому сладкоежкам необходима его повышенная доза.

Увеличенная доза витамина В3 требуется людям, употребляющим алкоголь, а также во время приема антибиотиков и различных химиотерапевтических препаратов.

Список продуктов, в которых присутствует ниацин, весьма разнообразен. Он включает как продукты животного происхождения, так и растительные. Кроме этого, витамин В3 могут вырабатывать бактерии нашего кишечника, но лишь в определенных условиях - при наличии незаменимой аминокислоты триптофана и достаточном количестве витаминов B2 и B6.

Следует иметь в виду, что ниацин, находящийся в разных продуктах, усваивается неодинаково. Например, из бобовых культур он усваивается гораздо лучше, нежели из кукурузы и зерновых.

Подробная информация о количестве витамина В3 в продуктах представлена в таблице.

ПРОДУКТЫ ВИТАМИН В3
мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Подосиновики сушеные 93
Дрожжи пивные сухие 36
Арахис 16
Индюшатина 8.0
Курятина 8.0
Лосось (консервы) 7.2
Почки говяжьи 7.2
Сердце говяжье 7.0
Баранина 6.6
Телятина 6.6
Печень свиная 5.8
Язык говяжий 5.0
Миндаль 4.6
Говядина 4,5
Халва подсолнечная 4,5
Гречка 4.2
Картофель печеный 3.3
Абрикосы сухие 3.3
Белый гриб 2.7
Шампиньоны 2.1
Зеленый горошек 2.0
Хлеб пшеничный 1.6
Фундук 1.1
Фисташки 1.1
Овсяные хлопья 0,9
Грецкий орех 0,8
Хлеб ржаной 0,7
Капуста 0,4
Вишня 0,4

Как и другие водорастворимые витамины, ниацин в организме не откладывается и должен постоянно поступать с пищей. Всасывание витамина B3 происходит в нижнем отделе желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому при заболеваниях этих органов наблюдается его недостаточность.

Ниацин достаточно устойчив во внешней среде - выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. Витамин В3 – один из наиболее стойких в отношении кулинарной обработки и хранения витаминов.

Дефицит витамина В3

Дефицит ниацина накапливается годами, маскируясь под различные нервные заболевания. Поэтому если вы ощущаете страхи, беспокойство, озлобленность, у вас появилась бессонница и раздражительность или вы вдруг начали непомерно толстеть – скорее всего вам не хватает витамина В3.

К умеренным признакам дефицита ниацина относятся: потеря аппетита, быстрая утомляемость, частое головокружение и появление головных болей, слабость в мышцах и боли в конечностях, бессонница, ослабление полового влечения, депрессии и понижение уровня сахара в крови.

К тяжелые признакам дифицита витамина В3 относятся: провалы в памяти, ощущение жжения на конечностях, воспаление и трещины на коже, диарея, дерматит, деменция, анемия.

При правильном питании наша пища обеспечит вам достаточное количество витамина В3, как и других витаминов группы В и необходимых микроэлементов. Если в диете много клетчатки и мало сахара, сладостей, то ее можно не дополнять витамином В3. Но тем, кто любит сладости, употребляет алкоголь, ниацина требуется в 2 - 3 раза больше нормы.

Дефицит витамина B3 намного чаще встречается у людей старшего возраста. Причиной является замедление процессов метаболизма и ослабление способности организма к поглощению питательных веществ из привычной для него пищи. Поэтому прием дополнительного количества ниацина рекомендуется людям старше 55 лет.

Избыток витамина В3

При бесконтрольном приеме в больших дозах лекарственных препаратов, содержащих ниацин, возможно развитие гипервитаминоза, т. е. его избытка, который проявляется следующими признаками: покраснение кожи лица; головокружение; ощущение того, что вся кровь собралась в голове; онемение. Не рекомендуется принимать витамин В3 на голодный желудок. В этом случае вам гарантированы описанные выше симптомы.

Но при длительном избытке ниацина возможны более серьезные изменения: нарушается работа пищеварительной системы (снижается аппетит, появляются тошнота, рвота и боли в желудке), развивается жировая дистрофия печени (ее можно узнать по пожелтению кожи и белков глаз).

В случае возникновения любой из этих реакций следует немедленно обратиться к врачу.

Применение

Витамин В3 участвует во многих окислительных процессах и реакциях организма. Его недостаток часто связан с однообразным питанием, отсутствием в диете трав, зелени, овощей и «живых» продуктов. Ниацин применяют для лечения следующих патологий:
1. При диабете он предотвращает разрушение поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Больным диабетом, которые регулярно принимают витамин B3, требуются инъекции с меньшим количеством инсулина.
2. Пеллагра – это кожное заболевание сопровождается различными дерматитами, воспалительными поражениями слизистой оболочки рта и языка, атрофией слизистых оболочек ЖКТ. Витамин B3 предотвращает развитие этой болезни.
3. Кишечные проблемы (хронический понос, воспалительные заболевания кишечника).
4. Остеоартрит – ниацин уменьшает боли, а также уменьшает подвижность суставов во время болезни.
5. Чрезмерное потребление алкоголя и курение.
6. Разнообразные нервно-психические расстройства – препарат оказывает успокаивающе действие, используется для лечения депрессий, снижения внимания и шизофрении.
7. Дефицит триптофана (незаменимая аминокислота, которая содержится в грибах, овсе, бананах, арахисе, кунжуте, кедровом орехе).
8. Применение оральных контрацептивов.
9. Наличие физических травм.

Ниацин активно используют в косметологии. Для ускорения роста волос втирают в кожу головы жидкий витамин В3, а также смешивают его с маской или шампунем. К коже головы приливает кровь, и корни волос стимулируются к усиленному росту.

Большие дозы ниацина, необходимые для лечения шизофрении или нарушений липидного обмена, действуют как лекарство, поэтому их следует принимать под медицинским наблюдением.

Изначально витамин В3 имел другое название - РР, обусловленное его возможностью предупреждать возникновение довольного опасного заболевания - пеллагры. Со временем появилось более современное название - ниацин. В растениях этот витамин существует в форме никотиновой кислоты и имеет свойства, отличные от своего животного аналога - никотинамида.

Синтезирован витамин В3 впервые еще в 1867 году, при проведении опытов с никотиновой кислотой, однако биологическое значение этого открытия было осознано только в 1937г.

Полезные свойства витамина В3

Многочисленные полезные свойства ниацина объясняются наличием в его молекуле азота - он обеспечивает чрезвычайную подвижность и способность проникать в любые клетки организма, минуя свободные радикалы. Витамин В3 является водорастворимым, а потому не способен накапливаться, выводясь с различными жидкостями организма и разносясь с кровью. Также он может синтезироваться (в ничтожных количествах) бактериями кишечника, но только при присутствии витаминов и .

Одной из основных функций ниацина является регуляция энергетического обмена в организме. Он нормализует уровень глюкозы в крови и отвечает за контроль ее использования. Также витамин В3 необходим для работы сердечно-сосудистой системы - заботясь о повышении содержания «хорошего» холестерина, он не только снижает уровень «плохого», но и участвует в синтезе гемоглобина, расширяет сосуды и снижает риск появления сердечных приступов.

Нужен ниацин и для нормальной работы ЖКТ - он стимулирует выработку ферментов печени, поджелудочной железы и желудочного сока, способствует усвоению растительных белков и поддерживает работу слизистых кишечника и ротовой полости.

Значительна польза витамина В3 и при лечении болезней нервной системы. Его терапевтическое воздействие способно не только стимулировать работу памяти и ассоциативного мышления, но и избавить от шизофрении. Являясь, по сути, транквилизатором, он может оказывать расслабляющее воздействие и отлично помогает при состоянии тревожности и излечении булимии.

В каких продуктах содержится витамин В3

Минимальная суточная норма витамина В3 достаточно велика - 14мг для мужчин и 16мг для женщин. Однако получить ее довольно просто - необходимо использовать в ежедневном рационе недробленые крупы и неочищенные зерновые, а также употреблять грибы и орехи. Особенно много ниамина в арахисе (16мг) и сушеных подосиновиках (93мг), а наиболее доступным его источником по праву считаются сухие пивные дрожжи (36мг).

Стоит обязательно учитывать, что из различных продуктов питания витамин В3 усваивается по-разному. Так, например, бобовые станут лучшим его источником, нежели зерновые.

Отличным свойством ниамина является устойчивость к различным способам обработки, а потому он прекрасно сохраняется в продуктах и при заморозке, и при сушке, варке и даже взаимодействии с солью.

Нехватка витамина В3

Небольшой дефицит витамина В3 заметить сразу крайне сложно, т.к. его симптомы - бессонницу, раздражительность, головные боли, утомляемость - всегда можно списать на усталость. Недостаток ниамина может спровоцировать резкое увеличение веса, либо, наоборот, отсутствие аппетита, а также небольшое повышение сахара в крови.

Признаками серьезного авитаминоза служат провалы в памяти, диарея, появление на коже трещин и воспалений, а также жжение в конечностях. В зону риска попадают люди, чей рацион отличается переизбытком сахара или регулярным присутствием алкоголя, а также люди пожилого возраста (старше 55лет).

Передозировка витамина В3

Употребляя растительную пищу, содержащую витамин В3, получить передозировку невозможно, т.к. излишки быстро выводятся собственными выделительными системами организма. Однако при чрезмерном употреблении ниамина в виде лекарственных препаратов возможны следующие симптомы: головокружение, онемение и покраснение кожи головы. Особенно они вероятны после приема препарата на голодный желудок.

Значительный же переизбыток витамина В3 в человеческом организме грозит нарушениям работы ЖКТ и жировой дистрофией печени, сопровождающимся рвотой, болями в желудке и пожелтением глазных белков. Поэтому, советуем отказаться от синтетических витаминов и принимать все в эстественной форме, получая необходимую норму витаминов и минералов из свежих фруктов, овощей, бобовых, зерновых и орехов.

Загрузка...