Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Безглютеновые каши для прикорма: чтобы малыш рос здоровым. Продукты без глютена: полный список

Здоровое питание - актуальная тема современности. Многие диетологи рекомендуют употреблять продукты, где не содержится глютен. Далее рассмотрим, что же представляет собой это вещество, в каких продуктах содержится и как влияет на организм человека.

Что такое глютен?

Глютен - органическое биосоединение протеид), входящий в состав многих злаковых растений:

  • пшеница;
  • тритикале;
  • рожь;
  • ячмень;
  • овес.

Содержание указанного вещества в пшенице может достигать 80% от массы зерна. Концентрация в муке обуславливает ее качество. Благодаря этому соединению увеличивается эластичность и упругость теста, так как оно задерживает СО 2 , образованный и тем самым позволяет тесту подниматься. Известно, что эти критерии во многом определяют свойства хлебобулочной продукции. В наше время глютен часто используют в качестве наполнителя в процессе производства разных продуктов питания. Представленный белок усиливает вкус, аромат продукта, делает его структуру более нежной, проявляет консервирующее действие.

Биохимическая характеристика клейковины

С химической точки зрения клейковина - безвкусная пластичная серая масса. Благодаря этому свойству мука легко превращается в тесто и Глютен - соединение, в состав которого входят аминокислоты и простетические (небелковые) группы.

Сфера применения злаковой клейковины

Глютен часто используют при изготовлении следующих продуктов питания:

  • мясопродукты а также другие дешевые колбасные изделия);
  • хлебобулочная продукция (печенье, макароны, хлопья, бисквиты, сухие завтраки, пряники);
  • конфеты;
  • зефир, лукум, халва, джемы;
  • полуфабрикаты (вареники, сырники, пельмени, голубцы, котлеты, тефтели);
  • молокопродукты (сырки, йогурты, сгущенное молоко, фасованный творог, мороженое, детские молочные смеси);
  • мясные и рыбные консервы;
  • продукты из сои;
  • крабовые палочки;
  • сыры с плесенью;
  • горчица;
  • сладкая выпечка (кексы, пирожные, торты, блины, пирожки, печенье, пицца);
  • производство кетчупов и соусов;
  • майонез;
  • чурчхела;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • бульонные кубики;
  • витаминно-минеральные добавки.

Напитки, содержащие глютен

Как ни странно, клейковина входит в состав и ряда напитков:

  • водка;
  • джин;
  • пиво;
  • бурбон;
  • виски;
  • газированные напитки;
  • "Кока-кола";
  • быстрорастворимый кофе;
  • какао;
  • гранулированный чай;
  • "Пепси-кола".

Пищевые добавки с глютеном

  • E150c.
  • E150.
  • E150b.
  • E150d.
  • E160.
  • E411.
  • E636.
  • E471.
  • E953.
  • E637.
  • E965.

Несмотря на широкое применение вышеуказанного белка, в наше время очень популярны продукты без содержания глютена. На упаковках продуктов он часто обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». В магазинах здорового питания есть продукты, не содержащие глютен (список приводится ниже). В последнее время такую продукцию можно увидеть и в некоторых супермаркетах. В престижных ресторанах без глютена продукты - обязательная составляющая меню.

Вред злаковой клейковины

Некоторые люди не способны усваивать клейковину злаковых растений. Эта патология называется целиакией. Симптомы заболевания регистрируются как у взрослых, так и у детей. При воспалении слизистой оболочки кишечника нарушается усвоение молочного сахара (лактозы), снижается лактазная активность.

Осложнения болезни

Даже минимальные дозы глютена способны спровоцировать развитие диареи либо запора. Сама по себе целиакия способна вызвать ряд осложнений:

  • хронический язвенный энтерит;
  • вторичный остеопороз;
  • головные боли;
  • повреждение зубной эмали;
  • боли в суставах;
  • проблемы с функционированием печени;
  • мальабсорбция витаминов;
  • тошнота;
  • гипоспленизм (дисфункция селезенки);
  • фибромиалгия;
  • кожная сыпь;
  • лимфома, аденокарцинома кишечника;
  • бесплодие;
  • повышенная утомляемость;
  • судорожный синдром;
  • гиповитаминоз;
  • ревматоидный артрит;
  • патология поджелудочной железы, желчного пузыря.

Учитывая весь перечень заболеваний, неудивительно, что многие ищут информацию о том, в каких продуктах нет глютена.

Глютеновая энтропия у детей

Анализ статистических данных указывает на то, что 75% детей с диагнозом «целиакия» имеют избыточный вес или страдают ожирением. Основные признаки патологии связаны с нарушением функционирования системы пищеварения. Симптоматика болезни изменяется с возрастом. Для младенцев характерны следующие признаки:

  • метеоризм кишечника;
  • хроническая диарея;
  • сильная ноющая боль в области живота;
  • потеря веса.

У детей более старшего возраста наблюдаются следующие симптомы:

  • запор;
  • диарея;
  • задержка полового созревания;
  • низкий рост;
  • мигрень;
  • отсутствие координации мышц.

Как избавиться от целиакии

Если вы или ваш ребенок болен целиакией, паниковать не стоит, ведь решить эту проблему можно даже без применения лекарственных средств. Продукты без глютена - правильное решение. Существуют компании, специализирующиеся на производстве безглютеновой продукции: Dr. Shar (Италия), Finax (Швеция), Glutano (Германия), Moilas (Финляндия).

В наше время без особого труда можно приобрести без в этом плане занимает лидирующие позиции. Такую продукцию можно купить в интернете либо в специализированных магазинах. Цены на продукты без глютена и лактозы несколько выше по сравнению с «обычными» продуктами, но альтернативы у людей с целиакией нет, разве что готовить все дома. Обратите внимание, что вся подобная продукция имеет соответствующую маркировку. Магазин продуктов без глютена предлагает широкий ассортимент высококачественного продовольствия. Выбор за вами, следите за своим здоровьем. Прежде чем покупать без глютена продукты, тщательно изучите их состав. Предлагаемые торговыми сетями перечни можно поставить под сомнение, так как технология производства продукции постоянно изменяется.

Безглютеновая диета

Многие спрашивают о том, какие лучше употреблять продукты, не содержащие глютен. Список таких товаров довольно широк, поэтому каждый человек может самостоятельно выбрать себе перечень продуктов, которые ему наиболее подходят. Выбирая безглютеновую диету, помните, что ваш рацион должен быть разнообразным, не ограничивайте себе 2-3 продуктами (к примеру, свекла, рис и картофель). Продукты без глютена - основа вашего питания. Следите за тем, чтобы в рацион обязательно входили фрукты, рыба, яйца, мясо, овощи, масло.

Для достижения желаемого результата нужно придерживаться следующих правил:

  • выделите для ребенка отдельную посуду, обязательно промаркируйте ее;
  • выделите отдельный шкафчик для хранения безглютеновых продуктов;
  • в процессе приготовления пищи не забывайте мыть руки;
  • снимая пробы с блюд, в первую очередь пробуйте блюда для ребенка, а затем остальные;
  • все запрещенные продукты держите вне доступа ребенка;
  • не выпекайте одновременно глютеносодержащую и аглютеновую выпечку в одной духовке;
  • продукты, которые вызывают у вас хоть малейшее сомнение, лучше не давать ребенку.

Продукты без глютена: список

Все нижеперечисленные продукты в чистом виде не содержат глютен, поэтому их могут смело включать в свой люди с диагнозом «целиакия» (глютеновая энтропия). Ниже представлены наиболее популярные продукты без глютена. Список их такой:

  • фрукты, овощи;
  • сливочное и растительное масло;
  • кукуруза (органическая);
  • ваниль и ванильный экстракт (в чистом виде);
  • яйца;
  • натуральные рыбные, молочные и мясные продукты питания;
  • гречка (органическая);
  • картофель;
  • маис;
  • специи и пряности (в чистом виде);
  • пшено;
  • аррорут;
  • бобовые (нут, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица);
  • орехи;
  • амарант;
  • турецкий горох;
  • тапиока;
  • квиноа;
  • киноа;
  • юкка;
  • батат;
  • маниока;
  • дикий рис;
  • тэфф.

Как определить продукты без глютена

Для того чтобы определить, есть ли глютен в продуктах, можно провести одну простую качественную реакцию на наличие этого вещества. Экспериментальными исследованиями доказано, что клейковина в процессе взаимодействия с раствором йода изменяет свой цвет на черный либо фиолетовый. Однако исключением в данном случае является картофель и рис. В этих растениях клейковина отсутствует, но при взаимодействии с йодом их цвет также изменяется, что связано с высоким содержанием крахмала в их тканях.

Диагностика

Для диагностики целиакии пациенту придется пройти следующие процедуры:

  • выявление специфических антител в крови;
  • эндоскопия (биопсия);
  • капсульная эндоскопия.

Как самостоятельно диагностировать патологию

Если из рациона исключить на пару дней продукты без глютена, то можно определить, есть ли у вас проблемы с его преобразованием в организме. Последующее возвращение в рацион продуктов из пшеницы станет показательным. Микрофлоре кишечника потребуется как минимум две недели для частичного восстановления. Если возвращение к обычному рациону с содержанием клейковины спровоцирует возникновение дискомфорта и проблем с пищеварением — вы, скорее всего, не переносите глютен.

Патогенез

Клейковина связывается со специфическими рецепторами клеток, взаимодействует с межэпителиальными лимфоцитами и лимфоцитами собственной пластинки слизистой тонкого отдела кишечника. Образующиеся антитела и лимфокины повреждают энтероциты. В результате деструктивного воздействия глиадина на слизистую оболочку она атрофируется и инфильтрируется иммунокомпетентными клетками. Далее на фоне атрофии развивается гиперплазия крипт, что провоцирует развитие мальабсорбции.

Симптомы непереносимости глютена

Основные признаки патологии связаны с дисфункцией пищеварительной системы - метеоризм кишечника, диарея, запор и т. д. При хронических формах болезни стул становится бледным и пенистым. К вторичной симптоматике относится понижение иммунорезистентности, общее ухудшение метаболизма веществ и снижение работоспособности. Учитывая слабую выраженность характерных признаков, диагностика патологии затруднена, поэтому большинство пациентов даже не подозревают, что у них есть проблемы с гидролизом клейковины.

Прогноз

Гиперчувствительность к глютену сохраняется на протяжении всей жизни. Прогноз у больных целиакией, поддающейся диетотерапии, благоприятный. При развитии резистентности к терапии он значительно ухудшается. При соблюдении безглютеновой диеты продолжительность жизни увеличивается. При ее несоблюдении уровень смертности составляет приблизительно 30%.

Лечение

Методы терапии направлены на восстановление функций кишечника и нормализацию массы тела. Ключевое место в лечении глютеновой энтропии занимает При необходимости пациенту назначаются медикаменты: железосодержащие препараты, витамины, гормоны, фолиевая кислота, кальций, солевые растворы.

Отсутствие положительной динамики при исключении клейковины из рациона в течение 3-х месяцев указывает на то, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие патологии (лимфома тонкого отдела кишечника, лямблиоз, болезнь Аддисона, недостаточность дисахаридазы, язвенный еюнит, дефицит минеральных элементов в рационе: Ca, Fe, Mg). В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний.

Профилактика

Специфических мер первичной профилактики заболевания не существует. Вторичной профилактикой прогрессирования целиакии и развития осложнений является безукоризненное соблюдение аглютеновой диеты. Женщинам с целиакией, которые планируют беременность, необходимо помнить о высокой вероятности выкидышей и риске рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Глютен – растительный белок, который входит в состав овса и пшеницы, ржи и ячменя. Он трудно переваривается и усваивается, нередко вызывает аллергию, особенно у малышей в первые шесть месяцев жизни. Слишком раннее введение глютена в рацион грудничка приведет к расстройству пищеварения и нарушению стула.

Детям для первого прикорма, а также для малышей, склонных к пищевой аллергии, рекомендуют кушать безглютеновые каши. Кроме того, они подходят людям с проблемами в работе кишечника, при непереносимости глютена и других продуктов питания, при некоторых неврологических заболеваниях.

В прикорм грудничка кашу вводят на шестой-седьмой месяц. Сначала выбирают безглютеновые каши на воде. Молочный продукт с глютеном не рекомендуют вводить ранее десяти месяцев, а некоторые педиатры советуют отложить прием такой пищи минимум до года. Особенно такие рекомендации относятся к манной крупе, так как она считается наиболее опасной для самочувствия маленького ребенка. Подробнее о введении прикорма для грудничка, смотрите .

Безглютеновые каши

  • Гречневая каша редко вызывает аллергию, поэтому для начала прикорма кашами рекомендуют выбирать именно гречку. Она обладает высокой питательной ценностью, содержит фосфор и калий, железо и магний, витамины группы В и другие важные полезные элементы. Это самая полезная каша с небольшим содержанием крахмала, поэтому она хорошо усваивается. Гречка благоприятно влияет на пищеварение, состояние волос и ногтей. Но детям и взрослым не рекомендуют кушать гречневую кашу с молоком, так как такое блюдо очень тяжело усваивается;
  • Кукурузная каша содержит большое количество крахмала, но после долгой варки легко и хорошо усваивается. Она устраняет проблемы с кишечником, налаживает пищеварение и устраняет запоры, укрепляет мышцы и сосуды, помогает при кожных заболеваниях и выпадении волос. Кукурузную крупу характеризует пониженный риск аллергии и низкая калорийность. Допустимо кушать до двух раз в неделю;
  • Рисовая каша тоже богата крахмалом, хотя все равно легко усваивается. Она выводит токсины и соли, очищает и обновляет организм. Стимулирует мозговую активность и укрепляет нервную систему, улучшает состояние волос и кожи. Рисовая безмолочная каша редко вызывает аллергию. Однако крупа не рекомендуется при сильных запорах, сахарном диабете и при повышенном весе. Рис дают детям с семи-восьми месяцев.

Как вводить безглютеновую кашу в прикорм

Безмолочная безглютеновая каша разрешена грудничку в возрасте шести месяцев, искусственнику в 4-5 месяцев и вводится уже после овощного пюре. Сначала дают гречку и рис, затем кукурузную крупу. Консистенция каши должна быть жидкой и без комочков. Поэтому уже после варки готовое блюдо нужно максимально измельчить.

Если негативной реакции нет, кашу можно давать дальше. Для малышей с запором лучше давать гречку, при неустойчивом стуле – рис. Суточная норма для малыша в восемь месяцев составляет 160-170 грамм, к 10 месяцам она увеличивается до 180 грамм, а в год – до 200.

Желательно делать кашу для прикорма самостоятельно и готовить перед каждым кормлением заново. Готовое блюдо и любую другую пищу для маленького ребенка нельзя греть в микроволновой печи и хранить более суток в холодильнике! При необходимости еду разогревают на водяной бане.

После восьми месяцев каши перемешивают с измельченными овощами, фруктами и сухофруктами, мясным и рыбным фаршем. Ближе к году включают молочные, глютеновые и мультизлаковые каши, если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем со стулом.

Как варить кашу для грудничка

Первое время кашу для грудных детей варят только на воде. При этом важно использовать минимальное количество соли, не класть специи. Для вкуса добавляют немного грудного молока или две-три капельки растительного масла. При приготовлении учитывайте, что суточная норма сахара для детей до года составляет 20-25 грамм, для детей до трех лет – до 50 грамм, до семи лет – до 55 грамм.

Чтобы приготовить кашу, тщательно промойте крупу и используйте металлическую посуду с утолщенным дном. Предварительно перед варкой можно перемолоть крупу в кофемолке, тогда она сварится быстрее. Перемолотый продукт медленно добавляют в кипящую воду, постоянно перемешивая только в одну сторону, чтобы избежать комочков. Готовое блюдо оставляют на 5-10 минут под крышкой.

Необязательно готовить блюдо самим, можно купить готовое. Изготовители предлагают десятки разных составов и вкусов каш для детей любых возрастов. Перед покупкой обязательно проверьте состав и срок годности. Не берите питание с содержанием фруктозы и сахарозы, сухого молока и консервантов, ванилина и других опасных веществ. В период, когда малыш кушает только безглютеновые каши, выбирайте продукты с добавлением кальция и витамина Д. Выбирайте питание, которое предназначено для конкретного возраста ребенка. Эти данные указывают на упаковке.

Лучшие безглютеновые каши для грудничков

Марка Характеристика Стоимость
Heinz Широкий ассортимент, в который входят безглютеновая молочная и безмолочная каши, питание с различными добавками, легко разводится и не оставляет комочков, приятный вкус и аромат От 18 рублей (30 гр)
Бабушкино лукошко Безопасный и оптимальный состав для грудничка, приятный вкус, содержит минералы и полезные пробиотики 150 рублей (200 гр)
Hipp Представлено безмолочное и молочное питание без глютена, содержит полезные минералы и витамины, успокаивающие травы, которые налаживают сон от 160 рублей (250 гр)
ФрутоНяня Широкий выбор безглютенового питания в сухом, жидком и готовом виде, удобная упаковка и безопасный состав, хорошее соотношение цены и качества От 75 рублей (250 гр)
Bebi Широкий ассортимент продукции, который включает в себя лечебные каши для улучшения работы кишечника, подходят для , минимальное количество сахарозы От 94 рублей (200 гр)
Nestle Большой выбор видов продукции и сбалансированный состав, легко переваривается и усваивается от 96 рублей (200 гр)
Агуша Каши в сухом и готовом виде, легко разводятся, но имеют короткий срок хранения, содержат соль и сахар 32 рубля (200 мл)
Винни Натуральный состав, отсутствие запаха и удобная упаковка, но родители жалуются на грубоватую консистенцию и сложность разведения 95 рублей (220 гр)
Friso Нежная консистенция, приятный аромат и вкус, экономный расход и хорошо размешивается, но содержит сахарозу от 90 рублей (250 гр)
Спеленок Различные вкусы без запаха, разводятся легко и без комочков, но содержат сахар, поэтому не рекомендованы детям, склонным к аллергии, и для первого прикорма от 100 рублей (250 гр)
Малютка Приятный вкус и доступная цена, но содержат небольшой процент молока, а в каждом продукте могут быть следы глютена, что противопоказано детям с тяжелой формой аллергии, плохо разводятся и оставляют комочки от 85 рублей (200 гр)
Humana Безглютеновое питание, но включает в состав глюкозу и фруктозу, поэтому нежелательно давать в первый прикорм от 110 рублей (250 гр)

Каждый изготовитель, представленный в рейтинге, прошел исследования и разрешен к употреблению малышами в европейских странах и России. Но помните, что дети разные и могут по-разному реагировать на один и тот же продукт. Перед выбором проконсультируйтесь с педиатром. Он подберет тип питания в зависимости от индивидуального развития ребенка.

Posted on: пн, 02/04/2019 - 19:05 By: kostik9

Н а нашем рынке, в магазинах «здорового питания» появляются все новые продукты, в том числе крупы. Какие из них можно (и нужно) употреблять больным целиакией, а какие нельзя? Ответы в таблице и материалах журнала «Гастрономъ» № 2 (73) за февраль 2008 г.

Примечание доктора Артёмова Э.М.: категорический запрет на эти продукты касается только больных целиакией. Что касается пациентов с глютеновой энтеропатией и просто людей, желающих вести здоровый и комфортный образ жизни то, в тех случаях, когда продукт из-за небольшого содержания глютена для этой категории людей допустим, он выделен зелёным цветом. Кроме того, больным целиакией следует учитывать наличие глютена в зародышах кукурузных зерен. Из этого, кстати, вытекает запрет для этих больных на «пшонку» – отварные початки цельной кукурузы, консервированные зерна кукурузы, а также кукурузную крупу/ муку непромышленного производства. При промышленном производстве кукурузной крупы/муки из зерна при помоле удаляется зародыш!

Крупы: рис, греча, кукуруза, просо (пшено), итальянское просо (чумиза), саго, сорго, амарант, киноа, монтина
Корнеплоды: картофель, батат (сладкий картофель), тапиока, маниока
Бобовые: соя, горох, фасоль, чечевица, нут, маш и др.
Все овощи и фрукты
Мясо, рыба, яйца
Молоко и натуральные кисломолочные продукты (кефир, йогурты, ряженка, простокваша и др.)
Твердые сыры, кроме произведенных в России и Украине с нарушением ГОСТа /иногда бесконтрольно добавляется порошкообразная клейковина – глютен!/, сливочное масло, растительное масло, в сметану на некоторых предприятиях бесконтрольно кладут глютен и это следует учитывать.

Гречиха – близкая родственница ревеня и щавеля. Это травянистое растение происходит из горных районов Индии, Бирмы и Непала, где его начали культивировать более четырех тысяч лет назад. Из Индии «черный рис» попал в Китай, Среднюю Азию, Африку, на Кавказ и в Грецию. В Киевской Руси разведением ее занимались греческие монахи. Видимо, поэтому ее и стали звать «греческой» крупой. Помимо гречихи обыкновенной существует еще один, дикорастущий вид этого растения, распространенный в Сибири и Предуралье – гречиха татарская (Fagopyrum tataricum). На Украине и в Поволжье ее именуют «татаркой».

В южнорусских, украинских и западноукраинских областях гречиху иногда называют «буквицей» – за сходство ее семян с семенами бука. Голландское boekweite, немецкое buchweizen и английское buckwheat ее названия также переводятся как «буковая пшеница». Французское (ble sarassin) и итальянское (grano saraceno) – сарациново зерно – вероятнее всего, связаны с темным цветом зерен.

Гречневая каша с белыми грибами

2 стакана отборной гречки

300 г замороженных белых грибов

2 крупные луковицы

5 ст.л. топленого (в пост – растительного) масла

1 ч.л. сушеного тимьяна

Соль по вкусу

Грибы почистить щеткой, не размораживая, залить 1 л кипящей воды, довести до кипения, посолить, варить 10 мин. откинуть на дуршлаг (отвар сохранить), обсушить. Слегка обжарить гречку с тимьяном и солью в 1 ст.л. масла, залить горячим отваром от грибов, сварить под крышкой, не перемешивая, пока не впитается вся жидкость, 12 – 15 мин. Завернуть кастрюлю в газеты и одеяло на 15 мин. Лук нарезать тонкими кольцами и обжарить в 3 ст.л. масла, на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета, 15 мин. На другой сковороде в оставшемся масле на сильном огне быстро обжарить грибы. Разложить по подогретым тарелкам кашу, сверху выложить лук и грибы, подавать немедленно.

Просо (пшено) – это древнейшее культурное растение известно азиатам и африканцам уже более 5 тысяч лет и до сих пор остается основным пищевым продуктом трети населения земного шара. В то же время в США и Западной Европе просо использовалось в основном как корм для скота и птицы. Но в последние годы, в связи с повсеместным увлечением здоровым питанием, этот богатый протеином и углеводами злак начинает входить в ежедневный рацион европейцев и американцев, которые называют его русским словом proso.

Из проса получают несколько видов круп: пшено-дранец, т.е. цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается интенсивным желтым цветом, характерным блеском и горьковатым привкусом. Пшено шлифованное (толченое) содержит только зерновые ядра, полностью очищенные. Оно светлее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. И, наконец – пшено дробленое. Это побочный продукт переработки проса, а именно, раздробленные ядра. Пшено отваривают в качестве гарнира, тушат с мясом, из просяной муки пекут хлеб. Казахи любят «науруз-коже» – пшенку, заквашенную на катыке. Украинцы предпочитают кулеш – жидкую пшенную кашу с салом, подсолнечным маслом, шкварками, луком, чесноком, зеленью. На Кавказе до начала ХХ века основной пищей была крутая пшенная каша – «баста».

Чесночные гренки из пшенной каши

2 стакана пшена

400 мл овощного бульона

1 яйцо

1 зубчик чеснока

1 ч.л. смеси сушеных итальянских трав (осторожно в отношении скрытого глютена!)

Щепотка морской соли

Свежесмолотый черный перец

Чеснок измельчить. Пшено тщательно промыть. Бульон довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Добавить все ингредиенты, кроме яйца, и варить, помешивая, пока масса не начнет отставать от стенок. Переложить ее в круглую непригорающую форму для выпечки диаметром 23 см, разровнять и остудить. Нарезать треугольниками. Выложить на большой противень, смазать взболтанным яйцом и запекать под максимально разогретым грилем, пока они не станут золотистыми и хрустящими. Подавать горячими с зеленым салатом, овощами, тушеными грибами.

Амарант . По всему миру в теплых и умеренных областях растет амарант, или щирица, применяющийся в декоративном садоводстве. А в Центральной и Южной Америке тысячелетиями разводили его зерновые (точнее, семенные) виды. В доколумбову эпоху амарант был одним из основных продуктов у коренных народов Мексики, тонны его крошечных семян ежегодно отправлялись в столицу как дань верховному правителю. В 1950-х годах, когда ученые доказали необычайные питательные свойства амаранта, фермеры Южной, центральной и даже Северной Америки снова «взялись» за позабытую зерновую культуру. Белка в амаранте так же много, как и в остальных злаках. Некоторые сорта амаранта по белку не уступают курятине! Он очень богат лизином – необходимой для человека аминокислотой, не везде встречающейся в достаточном количестве. Кроме того, и это, пожалуй, главное - в зерне амаранта содержится около 0,5% сквалена! При употреблении разумного количества сырых (при термообработке большая часть сквалена теряет биологическую активность!) зерен амаранта в молотом виде не заставят себя ждать многие чудодейственные изменения в организме типа исцеления и омоложения.

Желтовато-коричневые, с легким перечным привкусом зерна амаранта обычно варят как кашу или делают из них муку. Крупой заправляют бульоны, подают на гарнир. В Мексике из семян, смешанных с медом, делают своеобразный сладкий «попкорн», а в Чили сбраживают семена, получая «пиво» – chichi.

Суп с амарантом .

70 г амаранта

1,5 л куриного бульона

2 помидора

1 картофелина

1 маленький цукини

100 г кукурузы

1 большая луковица

2 зубчика чеснока

1 большой желтый сладкий перец

3 ст.л. оливкового масла

Большой пучок шпината

Большой пучок петрушки

Амарант залить холодной водой, довести до кипения, варить 10 мин, откинуть на сито. Лук и чеснок измельчить. Картофель очистить от кожуры, помидоры и перец – от семян, нарезать кубиками. Обжарить в масле лук и чеснок, 5 мин, залить бульоном, добавить овощи, варить под крышкой 5 мин. Добавить амарант, варить 8 мин. Всыпать измельченную петрушку и шпинат, варить 1 мин.
Детальнее вопросы, касающиеся именно амаранта, освещены в моей статье "Амарант доступная культура будущего", расположенной на сайте в разделе *Глютен, безглютеновое питание*.

Киноа . В Андах киноа (квиноа, кинва, рисовая лебеда) ценилась с незапамятных времен, индейцы считали его зерна священными, «матерью всех зерновых». Эта самая высокогорная зерновая культура Южной Америки до сих пор играет очень большую роль в кухне Перу, Чили, Боливии, Эквадора, Колумбии. Из питательных черных, белых или красных плоских семян киноа, в которых содержится большое количество витаминов, протеина и аминокислот, получают муку и крупу. Из них делают лепешки, готовят каши и даже варят пиво. Предварительно зерно хорошо промывают и замачивают, так как в его поверхностном слое содержатся горькие вещества. Зерна, продающиеся в супермаркетах, уже прошли эту процедуру. Зерна киноа готовят так же, как рис. В готовом виде они становятся полупрозрачными. Их можно использовать, как добавку к супам и салатам, гарнир к горячим блюдам, для фарширования овощей. Из киноа в США готовят макаронные изделия.

Киноа с черной фасолью

150 г киноа

150 г замороженной кукурузы

100 г черной фасоли

1 красный сладкий перец

1 луковица

350 мл овощного бульона

3 зубчика чеснока

1 ст.л. кукурузного масла

Маленький пучок кинзы

Щепотка зиры

Щепотка кайенского перца

Соль

Черный перец

Фасоль замочить на 8 часов, сменить воду, отварить до готовности (1 час). Воду слить. Киноа замочить в холодной воде на 1 час, откинуть на сито, обсушить. Сладкий перец очистить от семян, мякоть нарезать кубиками. Лук и чеснок измельчить, обжарить со сладким перцем в масле на среднем огне, 5 мин. Добавить фасоль и киноа, влить бульон, довести до кипения, накрыть крышкой, готовить 20 – 25 мин на маленьком огне. За 5 мин до готовности положить кукурузу, зиру, кайенский и черный перец, соль, измельченную кинзу. Это блюдо можно подавать горячим и холодным. Хорошо сочетается с острым цыпленком, авокадо, сметаной.

Сорго. Этот злак, по виду напоминающий кукурузу, распространился по всему миру из Экваториальной Африки, Индии и Китая. В Африке и Азии как кормовое и хлебное растение выращивается его разновидность durra, в Южной Африке наибольшее значение имеет «кафрское сорго» – kaffir, на Востоке распространен китайский вид – «гаолян». Их сорговой крупы, богатой крахмалом и белком, готовят каши, из муки пекут пресный хлеб и лепешки. Их стеблей сахарного сорго получают патоку («сорговый мед»). Сорго используют для получения крахмала, пива, различных алкогольных напитков и спирта.

Саго . Изначально так называлась крупа из зернистого крахмала, добываемого из сердцевины саговой пальмы. На Руси, где пальмы растут плохо, словом «саго» стали обозначать сходную по виду крупу из картофельного крахмала, из которой варили кашу. Особенностью саго является практическое отсутствие белка.

Хороший рецепт – кукурузный хлеб Корнбред

2 стакана кукурузной муки

1 стакан молока

1 стакан кефира

1 яйцо

½ стакана сахара

½ стакана меда

1 ст.л. соли

1 ст.л. соды

1 ст.л. сливочного масла

Замесить жидкое тесто из муки, молока, кефира, взбитого яйца, сахара, меда, соли, соды и масла. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 40 – 50 мин при температуре 200 градусов.

И ещё о пиве. В хорошем, технологически правильно сделанном пиве, содержание глютена находится в пределах, определяемых в безглютеновых продуктах! И, хотя выпускается "безглютеновое" пиво, но во многих имеющихся сортах пива без такой наклейки содержание глютена не превышает или коррелирует с концентрацией, определенной для безглютеновых продуктов - 20 мг/1000 г продукта.
Кстати, в водке, сделанной из пшеницы, глютена быть не может по той же причине!

Глютеновая энтеропатия – один из таких случаев и потому нам важно знать, какие продукты не содержат глютен.

Тайный белковый агент

Глютен – это разновидность растительного белка. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Аллергия на глютен опасна тем, что клейковина, которая содержится в нём, разрушает ворсинки эпителия кишечника и в дальнейшем это может привести к серьёзным осложнениям. Расстройство, которым болеют люди, у которых есть аллергия на глютен, называется – целиакия. И проявляется глютеновая болезнь следующими симптомами: диарея, потеря веса, вздутие живота, слабость, снижение работоспособности.

Безглютеновая диета

Если же вы попали в группу людей, которые страдают целиакией, то не нужно расстраиваться. Нужно просто подобрать для себя продукты без глютена.

Среднее количество глютена, которое человек употребляет - до 35 г. Тарелочка пшеничной каши – 6 г глютена, ломтик белого хлеба – 5 г. Чтобы спровоцировать аллергическую реакцию, нужно, чтобы в организм попал 0,1 г глютена.

Чтобы правильно подобрать себе продукты без глютена, нужно быть в курсе, какие продукты являются потенциально опасными.

Список опасных продуктов

    Печенье.

  • Выпечка.

    Макароны.

    Хлеб (пшеничный, ржаной).

Организация безглютеновой диеты

К счастью, сейчас всё делается для потребителей, потому в супермаркетах уже открывают отделы, в которых продаются продукты без глютена. Также продукты для людей, страдающих глютеновой энтеропатией можно заказывать через интернет.

Относительно алкогольных напитков: обязательно исключить водку и пиво. Можно в маленьких количествах джин, коньяк, текилу, вино, ром.

Продукты без глютена

    Корнеплоды (свекла, картофель).

    Зелёные листовые овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста, шпинат, листовая свекла).

    Семена (Семена тыквы, льна, конопли, подсолнуха, сезама и чиа).

    Фрукты, ягоды (авокадо, голубика, клубника, ежевика, груши, цуккини, яблоки).

    Овощи (огурцы, спаржа, лук, чеснок, красный перец, морковь, тыква).

Зерновые без глютена

    Из проса получают крупу – пшено и муку. В пшене много витаминов В1, В2, В5, РР, белков. Также пшено богато железом, цинком, магнием, кремнием, кальцием, медью и т.д.

    Из зёрен риса производят крупу и крахмал, а из рисовых зародышей - масло. Из рисовой муки варят каши или делают пироги. В рисе также много углеводов и белка, но нет глютена.

    №3 Гречиха

    Не относится к злаковым. Из гречихи делают три вида круп: ядрицу, продел, дроблёную ядрицу. Из неё готовятт гречневую кашу, котлеты, супы и различную выпечку. Из-за отсутствия глютена невозможно использовать для выпечки хлеба. Гречишную муку используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Гречиха богата фолиевой кислотой.

    №4 Кукуруза

    Кукуруза хороша тем, что её можно употреблять в разных видах. Начиная отварными початками и заканчивая кукурузной мукой. Из кукурузной муки крупного готовят каши, тонкого - вареников, оладий, пудингов и другой выпечки. Кроме того, что в кукурузе нет глютена, в ней много калия.

    Перерабатывают в крупу, муку и крахмал. Сорго богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами, витаминами.

    Добывают из сердцевины ствола саговой пальмы и из кукурузного/картофельного крахмала. Богата углеводами.

    №7 Амарант

    Амарант называли «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков». Молодые листья напоминают шпинат, из них готовят горячие блюда.

    №8 Чумиза

    Головчатое просо или чёрный рис. Изготавливают крупу и муку. Без глютена.

    Псевдозерновая культура. Также была хорошо известна инкам. Из неё варят кашу. Муку используют для изготовления макаронных изделий, хлеба и других блюд. Добавляют в супы, салаты, выпечку и в десерты.

каши, продукты, зерна, хлеб, мука,

Современная наука огромное внимание уделяет правильности подбора пищи. Благодаря последним исследованиям мы можем сознательно отказаться от того, что наносит вред нашему здоровью, и значительно упростить свою жизнь. В последнее время много говорится о том, что глютен, встречающийся во многих пищевых продуктах, далеко не каждому человеку пойдет на пользу, потому в супермаркетах даже стали появляться специальные прилавки с безглютеновыми товарами.

Характеристика и основные свойства глютена

Даже если вы не очень представляете себе, что такое глютен, вы наверняка употребляете его в огромных количествах и с завидной регулярностью. Это вещество, также известное как клейковина, представляет собой растительный белок сложной структуры, который в той или иной степени присутствует в большинстве злаков.

В чистом виде клейковина не имеет ни цвета, ни вкуса, но достаточно смешать ее с водой, чтобы она проявила такие свойства, как сероватый цвет и липкость, которая и дала ей название.


Собственно, именно благодаря такому свойству глютена из злаков делают муку, позволяющую замесить тесто. Отсюда делаем очевидный вывод, что клейковина присутствует не только в кашах, но и в любой мучной продукции. Более того, клейкость и безвкусность этого вещества вынуждает производителей подмешивать глютен даже туда, где его быть вроде бы не должно – там он выступает в роли компонента, склеивающего между собой остальные ингредиенты. В таком виде он довольно часто встречается в десертах.

Людям, страдающим от непереносимости глютена, вообще стоит очень внимательно читать состав любых продуктов, поскольку клейковина может присутствовать даже в косметике и лекарствах, а в целом она, помимо каш и хлебобулочной продукции, встречается также в молочной продукции, консервах из мяса и рыбы, соусах, мороженом и шоколаде, колбасах и паштетах.



Даже напитки, причем самые неожиданные, содержат клейковину – речь и о соках, и о кофе с какао, и о пиве с водкой.

Обнаружить клейковину в рецептуре можно, отыскав в списке ингредиентов размытые формулировки вроде «текстурированного растительного белка», «модифицированного пищевого крахмала» или «гидролизованного белка растительного происхождения».

Из злаков глютеном небогаты разве что рис, гречка, пшено и кукурузная крупа, а также крупы, на самом деле злаками не являющиеся – например, сорго или амарант. Клейковины также нет в мясе, рыбе, фруктах и овощах, многих других продуктах, но следует помнить, что все это касается лишь продуктов в чистом виде, тогда как для стойкого сочетания ингредиентов глютен добавляют весьма часто.


Польза и вред вещества

В общественном сознании современных людей растиражировано мнение, что глютен вреден, однако на самом деле это однозначно справедливо лишь для тех, кто его не переносит. Для всех остальных клейковина, естественно, способна приносить и пользу, иначе за тысячелетия употребления хлеба человечество просто вымерло бы. Само по себе это вещество полезно для человека следующими своими характеристиками.

  • Глютен – сложное соединение, в состав которого входит сразу 18 аминокислот из числа тех, которые человеческий организм сам производить неспособен. При этом их роль для здоровья весьма важна – они нужны, в частности, для хорошего иммунитета и полноценного насыщения клеток кислородом. Получить их можно только с едой, а глютен представляет собой возможность добыть все восемнадцать сразу.
  • В состав клейковины входят витамины А и Е, а также группы В. Первый – известный антиоксидант, препятствующий старению, он укрепляет иммунитет и улучшает зрение, а также продлевает срок службы волос, кожи и костей. От наличия витамина Е зависит, насколько правильно работают химические процессы в организме. Наконец, витамины группы В дополнительно укрепляют иммунитет, а также налаживают работу нервной системы и активно участвуют в обмене веществ. Безусловно, все эти витамины есть и в других продуктах, однако получать их можно и из глютеновых круп.
  • Клейковина богата кальцием и фосфором, потому ее употребление весьма положительно сказывается на состоянии скелета.
  • Глютен также содержит, пусть и в меньших количествах, железо и углерод, азот и магний – все эти элементы являются строительными «кирпичиками», из которых составляется полноценно функционирующий организм.



А теперь поговорим о том, почему некоторым людям стоит избегать продуктов с клейковиной, ведь не зря в магазинах появились специальные полки для такой продукции. Например, примерно у 1% людей на земле присутствует врожденная непереносимость этого белка – их организм просто воспринимает такой компонент как нечто чужеродное. Проблема здесь кроется даже не в диарее и других характерных симптомах, которые являются типичным проявлением непереносимости чего-либо – в процессе борьбы организма с пищей повреждается слизистая кишечника, потому клейковина с каждым употреблением наносит все больше вреда.

Хотя полной непереносимостью страдает лишь 1% населения, до трети всех людей испытывают повышенную чувствительность к клейковине – в частности, после употребления продуктов с ее высоким содержанием наблюдаются жалобы на вздутие и тяжесть в желудке. Проблема заключается в том, что глютен склеивает ворсинки и за счет этого уменьшает площадь кишечника, способную усваивать переваренную пищу. В результате та задерживается в желудочно-кишечном тракте дольше и может начать портиться, провоцируя пищевое отравление.


По мере старения человека подобные проявления становятся более выраженными, потому специалисты рекомендуют со временем сокращать количество глютеновой пищи, хоть и не отказываясь от нее полностью.

Если же пищи с клейковиной в рационе человека достаточно много, то вышеописанные симптомы могут возникнуть даже в том случае, если никакой повышенной чувствительности нет. В этом случае можно просто временно изменить меню, чтобы все прошло само собой, но поначалу симптомы все равно себя проявят. Когда глютена много, он даже может засорять кишечник, усложняя проходимость пищи и еще больше усугубляя ситуацию.

Наконец, последние исследования указывают, что клейковина может вызвать привыкание , и тогда отказаться от регулярного употребления продуктов на ее основе будет сложнее. Некоторые ученые также подозревают, что глютен является одной из основных причин возникновения акне. Последний эффект в должной степени не изучен и пока толком даже не доказан, однако многие диетологи уже сегодня советуют людям с проблемной кожей попробовать пересмотреть свой рацион.


Способы получения безглютеновых продуктов

Наиболее логичным выходом из ситуации стало бы употребление только тех продуктов, которые клейковину не содержат априори, однако, как видим, она сегодня есть практически везде, а для некоторых продуктов кажется едва ли не незаменимой. На самом деле последнее утверждение в корне неверно – сегодня можно заменить ингредиент с любыми свойствами.

Хитрость заключается как раз в том, чтобы заменить глютенсодержащий ингредиент на какой-нибудь другой. Сложность состоит в отсутствии идеальных заменителей – они либо не дотягивают по клейкости, либо имеют более выраженный вкус или запах, который нужно маскировать, добавляя новые ингредиенты, которые тоже начинают влиять на вид конечного продукта. По этой причине в некоторых случаях производителям приходится изрядно поломать голову, прежде чем готовый рецепт будет составлен, и иногда там может оказаться так много лишнего, что и глютен уже не кажется таким страшным.


Как ни странно, проще всего сделать безглютеновый продукт из выпечки и макарон, в которых глютена якобы должно быть много. Выше мы уже упоминали, что в некоторых сортах круп его все же нет, а значит, хлебобулочные изделия либо не содержат пшеничной муки вообще, либо ее процент весьма невысок. Для достижения оптимальных результатов производители смешивают между собой муку разных злаков. В некоторых случаях такая переделанная копия практически не уступает оригиналу.

С теми же консервами и другими продуктами, которые в оригинале клейковину содержать не должны, выходит несколько странная ситуация – здесь глютен заменить даже сложнее, поскольку его сюда добавили специально для достижения вязкости при отсутствии постороннего вкуса и запаха. Не имея возможности использовать проверенный и безопасный для большинства людей ингредиент, производители начинают экспериментировать с различными пищевыми добавками, что не всегда хорошо, но если человеку в принципе нельзя употреблять клейковину, то выбирать приходится с оглядкой на диагноз.

Впрочем, даже он – еще не повод употреблять в пищу что попало, потому состав безглютеновых продуктов обязательно стоит изучать внимательнее, причем абсолютно все указанные компоненты должны быть знакомы сознательному потребителю и считаться безопасными.



Список круп

Если в других продуктах на отсутствие глютена еще можно надеяться, то злаки и продукция из них в понимании большинства людей считаются содержащими клейковину. Правда, диетологи не столь категоричны – и каши, и выпечку можно есть даже людям с непереносимостью глютена, просто надо четко знать, чего и сколько употребляешь.

Просо

Просо, также известное как пшено, в чистом виде глютена не содержит, потому полностью безопасно для людей с непереносимостью этого вещества. Плюс такой каши состоит еще и в том, что она мало стоит, будучи при этом полезной – глютена в ней нет, зато есть лецитин и клетчатка, бета-каротин и железо, а также витамины группы В. Другое дело, что этот продукт не годится для грудничков, не достигших годовалого возраста.


Рис

Еще одна крупа, полностью лишенная клейковины, зато куда более вкусная и предполагающая более широкий круг блюд, которые можно из нее приготовить. Рис безусловно полезен, а особенной пользой отличаются сравнительно редкие у нас сорта бурой или черной крупы, которая не очищается от внешней оболочки, в которой и содержится много ценного. Такая каша содержит йод, железо и медь, а также некоторые аминокислоты (прежде всего лизин и метионин) и фолиевую кислоту.

Рисовая крупа еще и доступна для прикорма в довольно раннем возрасте, но тут лучше отдать предпочтение обыкновенному белому зерну – ребенку его легче переварить.

Гречиха

Еще один очень популярный в нашей стране безглютеновый злак – это привычная всем гречка. Ценится она не только за превосходный вкус и легкость, но и за значительное содержание растительного белка и витамина Е. Присутствуют в ее составе и микроэлементы – магний, железо и калий. Эта каша в целом считается весьма полезной для желудка, поскольку она нормализует процессы пищеварения и способствует скорейшему восстановлению стенок кишечника от любых повреждений.

Начинать прикорм у малышей нередко советуют именно с гречихи , на что существенно повлияло полное отсутствие в ней глютена.


Кукуруза

Этот злак для сторонников безглютеновой диеты привлекателен даже не как каша, а как хорошая альтернатива пшеничной муке – по крайней мере, из такого сырья можно сделать довольно правдоподобные макароны и панировку для различных блюд. Стоит такой заменитель сравнительно недорого и общедоступен, но вот пользы в нем несколько меньше – углеводов здесь много, а ценных компонентов довольно мало. Впрочем, она может стать отличным источником тех же сложных углеводов, а также селена, витамина А и клетчатки.

Кукурузная крупа по своим свойствам весьма похожа на манку, однако, в отличие от последней, совсем не содержит клейковину.


Овес

Овсянка в плане содержания глютена вызывает довольно жаркие научные споры – с одной стороны, содержащиеся в ней белки якобы не должны вызывать характерной иммунной реакции. С другой, исследования показывают, что совместное выращивание вместе с глютенсодержащими злаками может влиять на структуру зерна, из-за чего оно становится небезопасным для тех людей, которым противопоказано даже незначительное употребление клейковины. Словом, овес не назовешь противопоказанным, но употреблять стоит не любой продукт, а лишь тот, на котором написано, что клейковины здесь нет.

На основе овса выпускаются популярные в народе хлопья, но с диетологической точки зрения куда полезнее обыкновенная крупа – тут и белки со сложными углеводами, и витамины Е и группы В, и антиоксиданты с клетчаткой. Хватает здесь и минералов – фосфора, железа, магния и цинка. Овес защищает слизистую оболочку кишечника, позволяет вовремя выводить из организма лишний холестерин и препятствует возникновению опухолей, так что вопреки определенному риску и не всеми любимому вкусу, есть его все же стоит. Важно заметить, что овес необязательно должен быть кашей – в небольших количествах его можно добавлять в фарш для последующего приготовления различных блюд.


Киноа

Еще одни безглютеновый продукт, который обязательно входит во все мировые рейтинги полезных круп, но в нашей стране пока не прижился – здесь о нем практически не слышали. На вид такое зерно похоже на помесь гречки с кукурузой, но вкусом скорее напоминает неочищенный рис. Полезного в этой каше очень много, но для начала ее нужно отыскать в продаже.


Амарант

Эта крупа тоже напоминает киноа, но все же распространена чуть больше. Ценят ее за огромное содержание клетчатки, способствующей оздоровлению кишечника, а также за положительное влияние на многие другие системы организма. Продукт весьма богат минералами – железом и цинком, марганцем и йодом, а также селеном и кальцием. Не стоит этот злак воспринимать строго как кашу – из него делают и блинчики, и выпечку, и даже салаты.


Сорго

Этот злак, не содержащий глютен, является одним из наиболее разноплановых – из него можно приготовить кашу или муку для выпечки, а можно и приготовить на его основе пиво. В современном мире сорго ценится не так высоко, как раньше, однако отметим высокое содержание белков и крахмала в его составе.


Саго

А это и вовсе никакой не злак, а крахмал зернистой формы, который изначально добывали из особой саговой пальмы. У нас с пальмами туго, но аналогичное название привязалось к зернистому картофельному крахмалу. В любом случае, применение у такого продукта только одно – варка в виде каши, а белков тут нет практически никаких, включая вредные.


Чумиза

Этот продукт иногда называют черным рисом, хотя есть и другое название – итальянское просо. У нас такой злак (и продукты из него – крупу или муку) найти проблематично, но если оно найдется, стоит его купить, ведь это кладезь витаминов группы В и каротина, кремния и магния, фосфора и калия.


Особенности употребления

Для устранения возможных последствий следует не просто выбирать продукты, маркированные как безглютеновые, а еще и употреблять их по правильной схеме, соблюдая определенные правила.


Для детей

В случае с маленькими гурманами следует помнить о том, что клейковина довольно сложна для переваривания, потому далеко не факт, что даже здоровый организм сумеет ее одолеть без последствий, указывающих якобы на непереносимость. Специалисты указывают, что примерно до 6-7 месяцев в организме ребенка вообще нет ферментов, необходимых для расщепления этого белка, а потому прикорм советуют начинать именно с тех каш, в которых такое вещество не обнаружено.

Начинать стоит с гречки, как вариант – риса или кукурузы, а вот экспериментировать с искусственно безглютеновыми крупами пока не стоит.

Поскольку глютен все же ценен для организма, со временем в прикорм нужно вводить любые каши, но из-за потенциального риска острого расстройства желудка следует делать это небольшими порциями, внимательно отслеживая состояние ребенка. В любом случае, с этим лучше не спешить.

Для женщин

Представительницы прекрасной половины чаще всего интересуются такими моментами либо в период беременности и кормления грудью, или в контексте строгого следования здоровому образу жизни. В первом случае заметим, что беременным и кормящим мамам глютен не противопоказан – если со здоровьем все в порядке, то этот белок просто расщепляется в организме без каких-либо последствий для малышей. Если же причиной потенциального отказа стала исключительно дань моде следить за своим здоровьем, то не стоит забывать и о потенциальной пользе этого вещества.

Дамам следует учитывать всестороннюю полезность клейковины, которая, улучшая работу всех систем организма, делает женщину более привлекательной. Впрочем, не стоит забывать и о том, что с годами организм может начать острее реагировать на присутствие глютена, потому со временем его долю нужно сократить.


Для мужчин

Представители сильного пола довольно редко задумываются о правильности своего питания – вплоть до того момента, пока не будет сформулирован жесткий и четкий диагноз. Если уж так случилось, продукты для собственного меню придется выбирать тщательнее, но при грамотном подходе можно не отказывать себе в большинстве гастрономических удовольствий.

Например, хлеб, столь необходимый для восстановления сил, может быть и безглютеновым – для такого продукта обычно просто используют не пшеничную муку, а смесь муки из нескольких других злаков. На вкус такой продукт может существенно отличаться, но в плане пользы для организма эффект дает примерно тот же.

Другой момент, важный для многих мужчин – это алкогольные напитки. Следует заметить, что глютен содержится в любом алкоголе, произведенном на основе злаков с присутствующей в них клейковиной, а значит, такие популярные в нашей стране пиво и водка, а также более элитарные джин и виски из меню должны быть исключены, поскольку уж этот сегмент продукции редко специально выпускают в безглютеновом варианте. Следовательно, любителю крепких напитков придется перейти на такие жидкости, как вино, ром или текила.


  • Глютен нельзя считать принципиально вредным веществом – такую репутацию ему создали маркетологи, выделяющие товарам без клетчатки отдельные прилавки. На самом деле, от этого вещества пользы тоже довольно много, потому количество продуктов с ним можно сокращать, но совсем отказываться от них не стоит, если только это не строгий диагноз.
  • Если клейковина вам противопоказана, будьте готовы всегда и везде читать состав всего, что покупаете. Сегодняшние реалии таковы, что этот компонент встречается буквально везде, и намного проще перечислить позиции, где его нет, нежели те, где он есть. В составе ничто не должно оставаться загадкой для потребителя, так что если видите непонятные формулировки и обозначения – не поленитесь поинтересоваться вопросом.
  • В погоне за продуктами, в которых нет глютена, не забывайте, что многое из запретной пищи приносило бы массу пользы, если бы не клейковина. Отказывая себе в какой-либо еде, помните, что вы находитесь в проигрышной позиции и теперь вынуждены активнее подбирать ингредиенты, чтобы восстановить полноценное питание с получением всех необходимых организму веществ.


О том, что такое глютен и можно ли его есть, смотрите в следующем видео.

Загрузка...