Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Чем полезна консервированная кукуруза для человека? Кукуруза, лечение кукурузой (кукурузными рыльцами).

Уже несколько тысяч лет человечество выращивает «царицу полей» кукурузу. Это растение занимает почетное третье место среди злаковых культур и идет сразу за пшеницей и рисом.

Почему же кукуруза приобрела такую популярность и признание?

В чем ее секрет? Дело в том, что маисовые зерна не только очень вкусны, но содержат много полезных веществ.

Польза и вред кукурузы обусловлены ее витаминно-минеральным составом. Кукуруза (маис) содержит целый комплекс полезных для здоровья человека элементов.

В ней есть:

  • клетчатка, жирные и эфирные масла,
  • витамины (А, С, РР, Е, почти вся группа В),
  • большое количество минералов (магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк и другие).
  • Моно- и дисахариды, крахмал также присутствуют в зернах растения.

В 100 г продукта содержится 67,5 г углеводов, 10,3 г белков и 4,9 г жиров. Калорийность разных сортов кукурузы разная и может составлять от 88 до 325 кКал на 100 г.

Но даже при такой достаточно высокой калорийности этот злак считается диетическим продуктом.

Основные свойства

Удивительно богатый состав этого злака (он содержит 26 элементов периодической системы Менделеева) делает его хорошим вспомогательным средством при профилактике и лечении многих заболеваний.

Какую же пользу приносит кукуруза для организма?

Ее основная польза заключается в том, что при употреблении в пищу она:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. очищает организм – выводит шлаки и токсины;
  3. снижает уровень холестерина, помогает в профилактике заболеваний сосудов сердца;
  4. благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам широко применяется при гипертонической болезни и повышенной отечности;
  5. нормализует работу желудка;
  6. благотворно воздействует на кишечник;
  7. улучшает обмен веществ и является эффективным средством в борьбе с лишним весом;
  8. безопасна для больных сахарным диабетом и аллергиков.

Польза свежей кукурузы в початке и отваров из зерен

В основном в пищу употребляют зерна кукурузы, сваренной прямо в початке. И как-то не принято есть ее в свежем виде.

Оказывается, в супы, салаты и другие блюда можно добавлять и свежие зерна.

Блюда получаются очень вкусными и наполняют организм энергией, не говоря о витаминах и минералах.

Кукуруза помогает предупредить появление многих заболеваний, в том числе и довольно серьезных, например, сердечно-сосудистых.

Полезна кукуруза в початке и для больных энтероколитом, так как вещества, которые содержатся в ее зернах, тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике. Она улучшает пищеварение, нейтрализует действие алкоголя.

Полезные свойства кукурузы применяются и в диетологии. Врачи уже давно оценили пользу вареной кукурузы и рекомендуют его пациентам, страдающим как лишним весом, так и недостатком массы тела.

Улучшает она и состояние нервной системы – помогает справиться с депрессиями, стрессами. Более того, ее рекомендуют даже при эпилепсии. Многие недооценивают пользу отвара кукурузы, и зря. Ведь отвар из зерен способны восстановить силы, успокоить мигрень при переутомлении.

Например, маисовая каша с кукурузным маслом, если ее употреблять регулярно, снижает риск развития злокачественных опухолей.

В народе издавна этот злак известен как хорошее средство от поноса и дизентерии.

При поносе следует каждые полчаса съедать по чайной ложке жареных с медом зерен и запивать их водой.

Мужчинам употребление злака поможет справиться с таким неприятным явлением, как импотенция.

Полезные свойства вареной кукурузы заключаются и в том, что политые маслом золотистые початки улучшают состояние при нефрите и других проблемах с почками, запорах и подагре.

Суп-пюре из кукурузы полезен при гастритах, так как оказывает благотворное воздействие на слизистую желудка.

Применяется маис и в косметологии. Употребление «царицы полей» в пищу помогает оздоровить кожу, сделать ее эластичной и упругой, замедлить старение клеток.

Маски на основе кукурузы уменьшат пигментацию, выровняют цвет лица, избавят от последствий угревой болезни.

Особенно полезны такие маски при жирной коже – они отлично очищают поры и устраняют сальный блеск.

Для приготовления маски понадобятся:

  • 2 ст. л. маисовой муки
  • белок одного куриного яйца.

Ингредиенты нужно тщательно смешать и нанесите массу на кожу лица, а через 20 мин. смыть теплой водой.

Вареная или консервированная – что полезнее?

Польза и вред вареной кукурузы мало чем отличаются от свойств свежей кукурузы в початках.

В отличие от многих овощей и фруктов, теряющих при термической обработке большую часть своей пользы, оболочка зерен кукурузы даже после варки не разрушается, поэтому она полезна в любом виде – как в свежих початках, так и в вареных.

Чуть менее полезна консервированная кукуруза.

В ее составе также содержаться многие витамины и минеральные вещества, однако их концентрация после консервации становится в несколько раз меньше.

При этом в пищу следует употреблять только качественный продукт.

Не покупайте консервированную кукурузу в мятых банках. В этом случае ее внутреннее покрытие может быть повреждено. При контакте жидкой составляющей кукурузы с банкой происходит окисление металла. В этом случае консервированная кукуруза принесет больше вреда, чем пользы.

Кроме того, некоторые полезные свойства консервированной кукурузы теряются при ее обработке перед консервацией. Также стоит добавить, что некоторые баночки с кукурузой содержат ГМО.

Польза кукурузы для детей и беременных женщин

Нельзя обойти вниманием, что особую пользу приносит злак женскому организму:

  • она облегчает состояние в критические дни и при климаксе,
  • улучшает состояние репродуктивной системы.

В период беременности свежая или приготовленная на пару кукуруза придаст женщине сил, чтобы справиться с огромными нагрузками, отвары из зерен маиса снимут отеки.

Она не только питательна, но и очень полезна для пищеварения. Ее можно и нужно включать в рацион ребенка, потому что она способствует наращиванию мышечной массы, содержит практически все нужные в детском возрасте элементы и витамины.

Как еще используют кукурузу?

Традиционная медицина взяла на вооружение в основном кукурузное масло. Его используют в фармацевтической промышленности при производстве витаминов и биологически активных веществ, а также при профилактике и лечении атеросклероза.

Кукурузный крахмал идет в качестве наполнителя детских присыпок и таблеток. А шрот (остаточный продукт) добавляют в кондитерские изделия для диабетиков.

В народной медицине часто используют полезные свойства кукурузных рылец. Из них готовят отвары и экстракты, которые рекомендуются больным гепатитом, холециститом, холангитом, желчекаменной болезнью.

Кукурузные рыльца могут оказывать желче- и мочегонный эффект, снижать уровень глюкозы и билирубина в крови, улучшают ее свертываемость, обладают противоглистным действием.

Польза кукурузных рылец заключается и в том, что чай из них лечит заболевания почек и печени. Из отходов их переработки растения основу для получения глютаминовой кислоты (это средства, которое используют для лечения пациентов с заболеваниями центральной нервной системы и психическими расстройствами).

Современные исследования показывают возможность создания противоопухолевых средств из компонентов кукурузных рылец.

Как похудеть с помощью кукурузной диеты?

Немногие знают, что кукуруза – продукт, который эффективно справляется с лишним весом. Всего за 4 дня скинуть 2–3 лишние килограмма можно с помощью специальной кукурузной диеты.

Эффективность этой диеты достигается за счет того, что потребление кукурузных зерен снижает чувство голода, а также выводит лишние жиры.

  • В первые 2 дня следует включать свежую или консервированную кукурузу (по 400 г) в различные блюда – супы, салаты, рагу).
  • В оставшиеся дни количество злака нужно сократить в два раза.
  • Помимо кукурузы в это время можно употреблять фрукты (киви, яблоки), рыбу и мясо.
  • Привычные напитки рекомендуется заменить зеленым чаем и йогуртом.

В чем польза и вред кукурузных хлопьев и палочек?

Очень многие родители предпочитают для своих детей так называемые быстрые завтраки, в число которых входят и кукурузные хлопья, а палочки из кукурузы разрешают детям грызть в любое время суток.

Кукурузные палочки и хлопья приносят пользу только в том случае, если они действительно приготовлены из зерен и обогащены не красителями и ароматизаторами, а витаминами и микроэлементами.

Многие диетологи, если не большинство из них, считают сухие завтраки, в том числе и из кукурузы, намного менее полезными по содержанию нужных организму веществ, чем обычные каши с добавлением фруктов и меда.

Они предупреждают, что слишком частое употребление таких продуктов, а особенно кукурузных хлопьев, вместо улучшения формы фигуры может привести к обратному результату и вызвать появление лишнего жирка на талии.

Связано это с тем, что кукурузная мука, из которой производят хлопья и палочки, содержит быстроусвояемые углеводы, легко превращающиеся в жир при попадании в организм. Кроме того, количество сахара, жиров и добавок может составлять до половины массы продукта.

Поэтому палочки и хлопья из кукурузы лучше выбирать без добавок. Употреблять их следует с нежирными кисломолочными продуктами – йогуртом, кефиром – и не на завтрак, а между приемами пищи. Так они принесут минимум вреда и максимум пользы.

Противопоказания

Кукуруза и лекарственные препараты на ее основе противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;

К тому же надо иметь в виду, что, несмотря на высокую пищевую ценность продукта, его нельзя регулярно употреблять без врачебного контроля. Переизбыток витаминов и минералов даже более опасен, чем их недостаток.

Ценный злак, завезенный когда-то с американского континента, давно уже перестал быть экзотикой на столах европейцев. Да и не только у них, ведь кукурузу выращивают на всех континентах за исключением, пожалуй, Антарктиды.

Эта неприхотливая культура прекрасно растет в разных условиях, неизменно накапливая в своих початках все самое лучшее, что могут дать земля и солнце.

При покупке есть один немаловажный момент, который следует учесть – кукуруза, попадающая на прилавки магазинов, часто относится к генетически модифицированным продуктам.

Так как пока нет достоверных доказательств безвредности таких продуктов, лучше обезопасить себя и покупать кукурузу с надписью на упаковке «Не содержит ГМО».

Кукурузными рыльцами называются нитевидные волокна, растущие вокруг початка кукурузы. Их следует собирать в тот момент, когда початок приобретает молочно-белый цвет. Нитки собирают руками, после чего высушивают с помощью специальных аппаратов, а в некоторых случаях «по старинке» – на открытом воздухе. При этом важно защитить их от воздействия прямых солнечных лучей.

Родом кукуруза из Центральной Америки, где ее называли «маисом». В Европу эту пищевую культуру привез Христофор Колумб, после чего она стала наращивать популярность из-за своих полезных свойств и отменных вкусовых качеств.

В лечебных целях кукурузные рыльца следует применять осторожно, учитывая противопоказания и соблюдая рекомендованные справочниками народной медицины дозировки.

В основном рыльца кукурузы используют для лечения следующих болезней:

  • заболевания мочевых путей, цистит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • камни и песок в почках, нефрит;
  • отеки разной этиологии;
  • гастрит;
  • холангит, дискинезия желчных путей;
  • ожирение;
  • железодефицитная анемия;
  • туберкулез;
  • дерматит и акне;
  • варикоз;
  • сахарный диабет;
  • гинекологические кровотечения, боли при менструации;
  • сильные пролежни, язвы, ожоги;
  • гипертония;
  • диарея;
  • импотенция и бесплодие;
  • проблемы со сном, нервное расстройство, повышенная тревожность;
  • для профилактики атеросклероза и онкозаболеваний.

Это далеко не полный список заболеваний, при которых показано применение кукурузных рыльцев. Но в лечебных целях применять данное средство следует только после того, как вы проконсультируетесь с врачом. У этого натурального продукта также имеются противопоказания.

Лечебные свойства

Кукурузные рыльца применяются как в традиционной, так и в народной медицине. Также иногда их используют для похудения. Они усмиряют аппетит, ускоряют метаболизм, снижают уровень холестерина, помогают ускорить обменные процессы, восстанавливают водно-солевой баланс организма.

  1. Гипогликемические свойства эффективны для профилактики и лечения ожирения и диабета. Другими словами, кукурузные рыльца нормализуют содержание сахара в крови и увеличивают выработку инсулина.
  2. Продукт славится своими мочегонными свойствами. В отличие от лекарственных средств, имеющих внушительный список противопоказаний (в том числе – при заболеваниях ЖКТ), кукурузные рыльца не раздражают слизистую оболочку. Поэтому врачи часто назначают их своим пациентам в качестве мочегонного средства при отеках, вызванных нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы или почек.
  3. Положительный эффект наблюдается при лечении воспалившегося мочевого пузыря или мочекаменной болезни. С помощью этого средства увеличивается диурез (объем выделяемой мочи в единицу времени), уменьшается дискомфорт, при этом частота позывов к мочеиспусканию снижается.
  4. Продукт считается хорошим лечебным и профилактическим средством при камнях в почках. Он выводит уратные соединения, фосфаты и оксалаты, которые провоцируют камнеобразование.
  5. Кукурузные рыльца известны своими кровоостанавливающими лечебными свойствами, так что их часто используют при обильных менструациях и маточных кровотечениях в гинекологической практике. С их помощью кровь очищается и начинает лучше сворачиваться, а количество протромбина повышается.
  6. Желчегонные свойства связаны с содержанием в рыльцах флавоноидов и других биологически активных веществ. Под их влиянием уменьшается вязкость и плотность желчи, повышается ее секреция и понижается количество билирубина.
  7. Успокаивающие лечебные свойства. Кукурузные рыльца насыщают нервные клетки жизненно важными микроэлементами, что помогает успокоить нервную систему. Вследствие регулярного приема продукта наблюдается прилив энергии и сил, исчезает раздражительность и бессонница.

Лекарственные формы и дозировка

Жидкий экстракт

Для его приготовления сырье нужно смешать со спиртом (70%-ый) в равных пропорциях. Развести в небольшом количестве воды 30-40 капель и принимать дважды в день за 20 минут до еды.

Отвар

5 г кукурузных волокон заварите в стакане кипятка, а затем поставьте на минуту на небольшой огонь. После оставьте ненадолго настояться. Принимайте до еды по 80 мл.

Настойка

3 ст. л. сухого сырья (приблизительно 10 г) залейте стаканом кипятка и оставьте в закрытой посуде на час, затем процедите. Принимайте за 20 минут до еды по четверти стакана до 5 раз в день.

Кукурузные рыльца для похудения

Чаще всего в борьбе с лишним весом применяют отвар. Его можно приготовить одним их двух способов:

  1. В стакан кипятка засыпьте 1 ч. л. сухого сырья. Варите одну минуту, потом уберите на час в темное место (не забудьте накрыть емкость крышечкой). Процедите и принимайте за полчаса до еды треть стакана. Готовьте ежедневно новый отвар, потому что старый быстро теряет свои лечебные свойства.
  2. Залейте 4 ст. л. рыльцев стаканом кипятка и оставьте на 3 часа в темном месте (желательно в термосе). После этого возьмите марлю и процедите напиток через нее. Принимайте по 1 ст. л. за полчаса до еды. Такой отвар можно использовать несколько дней подряд, главное – хранить его в холодильнике.

Отвар с кукурузными рыльцами уменьшит аппетит и ускорит метаболизм, так что для похудения не придется прилагать титанических усилий. Продолжительность курса от 2 до 4 недель. Между курсами важно делать перерыв такой же длительности.

Противопоказания

  1. Если у вас плохая свертываемость крови, нежелательно употреблять это средство. С его помощью можно усугубить ситуацию. Кроме того, кукурузные рыльца вымывают калий и магний из организма, так что людям с дефицитом указанных микроэлементов следует применять кукурузные рыльца с особой осторожностью.
  2. При плохом аппетите не стоит пить отвар, потому что аппетит может полностью пропасть. Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и вероятность аллергии на кукурузу.
  3. Необходимо соблюдать рекомендованные дозировки. При их превышении появляются проблемы с усвоением витамина PP, который более известен широкой публике как никотиновая кислота. Недостаток этого витамина может негативно сказаться на здоровье, а также вызвать пеллагру.
  4. Нельзя принимать средство после истечения срока годности.

Хранить рыльца нужно в прохладном и сухом месте без доступа света. Экстракт следует хранить не более 3 лет, а столбики с рыльцами – всего 2 года.

Если появится любая негативная реакция, нужно немедленно обратиться в больницу. Но при соблюдении всех рекомендаций и правильно рассчитанной дозировке использование кукурузных рыльцев в лечебных целях редко вызывает побочные эффекты. Желательно проконсультироваться перед применением с врачом, чтобы он выявил возможные противопоказания.

Янв-30-2017

Что такое кукуруза?

Что такое кукуруза, польза и вред для организма человека кукурузы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Кукуруза — это однолетнее, травянистое растение, вырастающее в высоту до трех метров. Ее выращивают ради початков с зернами и это самая важная зерновая культура после пшеницы и риса. Кукуруза разделяется на 9 групп (в зависимости от свойств зерна), выделяют: кремнистую, зубовидную, полузубовидную, лопающуюся, сахарную, крахмалистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и плёнчатую.

Кукуруза (или кукуруза сахарная) — единственный представитель рода Кукуруза относящегося к семейству злаков (или Мятликовых). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает еще несколько дикорастущих подвидов. Кукуруза считается одним из древнейших растений окультуренных человечеством – по мнению ученых, она была введена в культуру около 8700 лет назад в долине Бальсас (Мексика).

Историки считают, что кукуруза сыграла важную роль в развитии и становлении всех высокоразвитых культур Америки (мая, ацтеки, Ольмекская культура), объясняя это тем что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. После открытия Американского континента Колумбом кукуруза появилась в Европе и очень скоро «покорила» и эту часть света. В настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур выращиваемых человеком. А к крупнейшим производителям этого злака относятся США, Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Франция и Италия.

Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая — рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.

Высаживают кукурузу в конце апреля — начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают кукурузу, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.

Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено - корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков - бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30-100 ц. с 1 га и более.

Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение. В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины.

Стебли и листья кукурузы используют в производстве удобрений, бумаги, упаковочных и строительных материалов; а из кочерыжек получают фурфураль — сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и других синтетических веществ; «кукурузный волос» используется в медицине.

На стол современного человека кукуруза попадает в совершенно разных вариантах: в виде свежих початков для варки, консервов, замороженной смеси, крупы, масла, муки. Помимо хорошего вкуса кукуруза также обладает лечебными свойствами.

Полезные свойства:

Кукуруза – ценная овощная культура, полезный продукт питания и источник огромного количества целебных веществ.

Состав кукурузы:

В зернах кукурузы содержатся витамины С, К, РР, D, группы В, а также клетчатка, крахмал, калий, магний, фосфор, медь, никель, токоферол, пиридоксин, биотин, пантотеновая и линолевая кислоты.

В листьях кукурузы обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, рутин и гликозиды; в рыльцах – жирные и эфирные масла, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, стероиды, сапонины, гликозиды и другие вещества.

Полезные свойства:

  • Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки.
  • Содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, протекающие в головном мозге.
  • Молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков.
  • Желчегонные свойства кукурузы используются при лечении гепатита, холецистита.
  • Блюда из кукурузы рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии.
  • Полезна кукуруза в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.

Кукуруза благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и целый ряд вредных веществ, активизирует все метаболические процессы.

Регулярное употребление свежей или вареной кукурузы снижает риск развития рака толстой кишки. Препараты кукурузных рыльцев благотворно влияют на мочевыделительные функции, нормализуют работу почек. Кукурузное масло стимулирует функции желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Противопоказания:

Безусловно, кукуруза ― очень полезный и ценный продукт, но и она имеет ряд противопоказаний. Наносит вред при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Этот овощ нежелательно есть людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зёрен, дроблёной кукурузы может негативно сказаться на здоровье.

Противопоказания:

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит
  • плохой аппетит, низкая масса тела

Лечебные свойства:

В медицине существует много рецептов на основе кукурузы, при этом в рецептах используются разные части растения:

  • кукурузные рыльца обладают мочегонным действием;
  • кукурузное масло нормализует уровень холестерина;
  • кукурузная мука помогает излечиться от бесплодия, а мужчинам – восстановить потению.

Полезные свойства кукурузного масла используются для питательных масок для волос и кожи лица. В результаты волосяные луковицы обогащаются витаминами, восстанавливается природная эластичность кожи.

Зерна активизируют обмен веществ, а отвар кукурузы способствует сжиганию жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют не выливать жидкость после отваривания початков, а принимать по стакану ежедневно.

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза содержит много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и прочими веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.

  • Рыльца кукурузы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  • Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  • Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  • Препараты, которые имеют в своем составе кукурузу, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  • Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза способна уменьшать аппетит.

Показания:

  • задержка стула,
  • геморрой,
  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • желчнокаменная болезнь,
  • болезни почек и мочевого пузыря.

Лечение кукурузой хронической задержки стула и геморроя:

Рецепт 1

100 г свежих зерен кукурузы пропустить через мясорубку, смешать с 2 чайными ложками кукурузного масла. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при хронической задержке стула и/или геморрое.

Рецепт 2

Листья кукурузы обдать кипятком и приложить к узлам на 15 минут при наружном геморрое. Процедуру проводить 1 раз в день до полного выздоровления.

Как лечить кукурузой заболевания желчного пузыря?

Рецепт 1

Принимать по 1 столовой ложке нерафинированного кукурузного масла 3 раза в день за 1 час до еды при желчнокаменной болезни и холецистите. Курс лечения желчнокаменной болезни – 3 месяца, острого холецистита – 7 дней, хронического – 28 дней.

Рецепт 2

2 кг початков кукурузы отварить в 5 л воды, кукурузу вынуть, часть зерен измельчить с помощью блендера, смешать с 1 л отвара, добавить 200 мл настоя травы зверобоя продырявленного. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите. Курс лечения – 28 дней.

Лечение болезней почек и мочевого пузыря:

Рецепт 1

2 столовые ложки кукурузных рыльцев залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3–4 раза в день при цистите и пиелонефрите. Курс лечения – 7–10 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим кукурузным отваром (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день при почечнокаменной болезни. Курс лечения – 2 месяца.

Рецепт 3

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим отваром клевера лугового (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день при цистите и почечнокаменной болезни. Курс лечения цистита – 14 дней, почечнокаменной болезни – не менее 1 месяца.

Снижение уровня холестерина и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 1

Для снижения уровня холестерина провести двухнедельный курс очищения по следующей схеме: 1-й день – принимать 3 раза в день по 100 мл настоя кукурузных рыльцев; 2-й день – съесть в течение дня 300 г вареных зерен кукурузы; 3-й день – принимать 3 раза в день по 200 мл кукурузного отвара; с 4-го по 10-й день – вместо ужина съедать по 300 г вареной кукурузы, запивая кукурузным отваром; с 11-го по 14-й день – ежедневно выпивать по 0,5 л настоя кукурузных рыльцев.

Рецепт 2

100 мл нерафинированного кукурузного масла смешать с 30 г толченых ядер грецких орехов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Рецепты из книги Д.Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Отвар початков кукурузы молочно-восковой спелости (особенно белых сортов), которые варят вместе с обертками и рыльцами початков и принимают по 1-2 стакана 3 раза в день:

  • - хорошо помогает при лечении заболеваний поджелудоч-ной железы, при нарушениях обмена веществ, нервных расстройствах, психозах, эпилепсии;
  • - обладает омолаживающими свойствами, поэтому реко-мендуется пожилым людям как средство, предупреждающее старение.

Кукурузные рыльца - столбики с рыльцами пестиков женских цветков. В них содержится тостерол, жирные мас-ла, эфирное масло, горькое гликозидное вещество, алколоиды, флавоноиды, сапонины, витамины С и К, камедь, смо-листые вещества, микроэлементы: железо, марганец, медь, хром, алюминий. Их собирают в период созревания почат-ков, обрывая с растений, или при очистке собранных почат-ков. Это очень мощное средство в борьбе с ожирением. При-меняются также и как желчегонное и мочегонное средство при воспалении печени, желчных ходов и желчного пузыря, мочевого пузыря, при камнях в почках и отеках. Повышают свертываемость крови. Настой из кукурузных рыльцев:

  • - оказывает легкое успокаивающее действие;
  • - положительно действует на почки, а при длительном
    употреблении способствует растворению камней в мочеточниках и почках;

Применяется при легочных заболеваниях, кровотечениях у больных туберкулезом легких, при крупозной пневмо-нии (пьют с медом);

Применяется при атеросклерозе сосудов головного мозга, гипертонии, геморрое, воспалении придатков, при кровотечениях в климактерический период, эффективен при нарушении водно-солевого обмена, суставных и ревмати-ческих заболеваниях, артритах, мышечной дистрофии, полиомиелите.

Отвар из кукурузных рыльцев - 10 г измельченных куку-рузных рыльцев на 1,5 стакана воды, кипятить на небольшом огне в эмалированной посуде с закрытой крышкой.

Настой из кукурузных рыльцев - 10 г кукурузных ры-льцев настаивают в стакане кипятка. Охлаждают, процежи-вают и пьют по 1-3 ст. ложки через каждые 3-4 часа.

Экстракт кукурузных рыльцев (продается в аптеке) - предназначен для лечения холецеститов, холангитов и нару-шений деятельности желудочно-кишечного тракта.

При кожных заболеваниях эффективно действуют раздав-ленные зерна. Поджаривать зерна на раскаленной сковоро-де, постоянно помешивая; полученной темно-коричневой жидкостью смазывать пораженные места.

При гастрите полезен суп-пюре из кукурузы (рецепт при-готовления приведен ниже).

При запорах, болезнях печени, подагре, нефрите рекоменду-ется кукуруза, сваренная в початках, с маслом.

При поносах употребляют поджаренные зерна кукурузы с медом - замечательное закрепляющее и вяжущее средство.

При тромбофлебите и варикозном расширении вен нужно употреблять кукурузное масло - до 75 г в сутки. Оно очищает стенки сосудов и придает им эластичность.

При атеросклерозе значительно снизить уровень холесте-рина в крови также поможет употребление кукурузного мас-ла - до 75 г в сутки.

При цистите помогают следующие средства:

  • 1. Взять в равных соотношениях лист березы, лист толок-нянки, кукурузные рыльца и корень солодки. Измельчить на
    кофемолке. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, греть
    на водяной бане 30 минут, настаивать час. Процедить, объ-ем отвара довести до 200 мл. Принимать по 0,3 стакана 3 - 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • 2. Овес, плоды шиповника, корень солодки и кукурузные
    рыльца - готовить и принимать по предыдущему рецепту.

При мочекаменной болезни приготовить настой из следую-щего сбора: плоды шиповника 400 г, корень дягиля 200 г, се-мена укропа 150 г, кукурузные рыльца 100 г, лист мяты 50 г, хвощ полевой 50 г. Настой готовят из расчета 20 г на 0,5 л во-ды. Полученное количество выпить теплым в 2 приема - ут-ром и вечером. Курс - 2 месяца.

При почечной недостаточности десертную ложку кукуруз-ных рыльцев залить стаканом кипятка, варить на слабом ог-не 20 минут, настоять полчаса, процедить и пить по 2 ст. лож-ки через каждые 3 часа (при отечно-гипертонической фор-ме). Одновременно проводить бессолевую диету и ограничить прием жидкости.

При ревматизме 1 десертная ложка кукурузных рыльцев на стакан воды, кипятить на слабом огне 10 минут. Выпивать за день 2-3 стакана такого отвара. Курс лечения - 8 недель.

При прострелах (люмбаго) помогает следующий сбор: брусника (3 части), трава хвоща (2), трава спорыша (2), лист толокнянки (3), кукурузные рыльца (3), створки фасоли (3). 1 ст. ложку сбора залить литром холодной воды, настоять 12 часов. Затем кипятить 10 минут, настоять 30 минут, про-цедить. Пить по полстакана 4 раза в день после еды.

Для борьбы с ожирением рекомендуется есть консервиро-ванную кукурузу с морковью или 2-3 ст. ложки измельчен-ных кукурузных рыльцев сварить в 2 стаканах воды 5 минут, настоять полчаса, процедить и принимать по полстакана 3- 4 раза в день.

Для чистки печени нужно выполнить ряд процедур. Питание перед днем начала чистки - вегетарианское в течение недели.

1-й день. Клизма натощак, по-прежнему есть легкую ве-гетарианскую пищу, предпочтительно свежие соки из свек-лы, яблок и моркови.

2-й день. То же самое.

3-й день. С утра - клизма, затем легкий завтрак и обед. В 18 часов начните разогревать печень грелкой. Одновремен-но начинайте готовить настой: 1 ст. ложка кукурузных ры-льцев залить 200 мл кипятка и настаивать 30 минут, желатель-но в горячей духовке. Затем отвар остудить и в 19 часов на-чать прием. Процедура приема: выпить 1/3 стакана настоя, полчаса перерыв (грелка привязана к печени), затем снова выпивают 1/3 стакана настоя, и опять получасовой перерыв. Выпить последние 1/3 стакана и продолжать держать грелку сколь угодно долго. Так как печень состоит из 4 частей (до-лей), то и чисток тоже нужно сделать 4. Если вы себя хоро-шо при этом чувствуете, то лучше процедуры проводить под-ряд 4 дня. Затем поддерживать печень можно, повторяя курс процедур раз в квартал, лучше всего это делать в 3-й день вто-рой лунной фазы. Не рекомендуется начинать чистки пече-ни осенью, так как в это время года печень наиболее ослаблена, и чистки могут привести к ухудшению самочувствия, особенно, если человек болен. Лучше всего, конечно, начи-нать чистку печени после чистки кишечника.

Кукуруза обыкновенная (Zea mays).

Другие названия: кукуруза сахарная, маис.

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства Злаковые (Poaceae). Имеет развитую мочковатую корневую систему, которая может проникать на глубину до 150 см.
Стебель прямостоячий с хорошо выделяющимися узлами, заполненный рыхлой паренхимной тканью. На нижних узлах стебля возможно образование воздушных опорных корней, которые предохраняют стебель от падения, а также питают растение водой и полезными веществами. Высота стебля от 50 - 300 см (иногда может достигать 7 м), диаметр до 7 см.
Листья очерёдные, широко-ланцетные, с волнистым краем, длиной до 1 м, шириной до 10 см. Цветки однополые, собраны в разные соцветия. Мужские цветки собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские - в початки, которые расположены в пазухах листьев. Початки плотно обвёрнуты листообразными обвёртками. На верхушке такой обвёртки наружу выходит пучок длинных пестичных столбиков. Длина початков от 4 до 50 см, их диаметр от 2 до 8 см, масса от 40 до 500 г. На одном растении обычно бывает 1-2 початка (иногда более).
Ветер переносит пыльцу с мужских цветков на рыльца женских цветков и таким образом происходит оплодотворение. Цветёт кукуруза в июле - сентябре. Полное созревание плодов начинается в августе. Техническая спелость начинается в июле.
Плод - зерновка. Зерновки расположены вертикальными рядами на стержне початка, имеют кубическую или округлую, форму и обычно плотно прижаты друг к другу. В зависимости от сорта кукурузы, зерновки отличаются своей формой, размером, окраской. Окраска зерновок чаще всего бывает желтоватой (от бледно-жёлтой до жёлтой), также бывает беловатой, красноватой, фиолетовой, почти чёрной.
Кукуруза - это теплолюбивое растение, нуждающееся в хорошем солнечном освещении. Она предпочитает богатую перегноем суглинистую, супесчаную почву, с нейтральной щелочной реакцией (и близкую к ней). Культивируют кукурузу для пищевых и кормовых целей, также используют в лекарственных целях. Родиной этого растения является Центральная и Южная Америка.

Сбор и заготовка сырья. Для пищевых целей используют зёрна (зерновки), а для лекарственных целей используют и заготавливают столбики женских цветков с рыльцами (или рыльца) кукурузы обыкновенной. Заготовку кукурузных рылец проводят в фазе молочно-восковой зрелости початков. Сушат на открытом воздухе в тени или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив на ткани тонким слоем (до 2 см). В сушилках можно сушить при t 40°С. Сушеные кукурузные рыльца хранят в мешочках из ткани в сухом помещении. Срок годности 1 год.
Состав растения.
Зёрна кукурузы содержат белок, жиры, углеводы, моносахариды, дисахариды, крахмал, золу, пищевые волокна, витамины К, D, РР, С, витамины группы В, каротиноиды, пентозаны, жирное масло, ненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы (фосфор, калий, магний, никель, медь, железо, бор). В состав кукурузного белка входят незаменимые аминокислоты лизин и триптофан. Калорийность сырой кукурузы молочно-восковой спелости составляет 44,1 ккал на 100 грамм.
Кукурузные рыльца содержат дубильные вещества, сапонины, каротиноиды, витамин К, пантотеновую кислоту, камеди, горькие гликозиды, витамин С, жирные и эфирные масла, сахара, смолы, ситостерол и стигмастерол, алкалоиды, микроэлементы.

Чем полезна кукуруза.
Употребление кукурузы молочно-восковой спелости активизирует все метаболические процессы организма, что способствует профилактике инсульта, сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза. Улучшение метаболических процессов организма происходит благодаря содержащимся в кукурузе пищевым волокнам, клетчатке, ненасыщенным жирным кислотам, большому содержанию различных витаминов, макро- и микроэлементов.
Варенная кукуруза особенно будет полезна при запорах, заболеваниях печени, сердечнососудистой системы, при подагре, нефрите. Следует немного сказать о значении некоторых полезных веществ, которые содержатся в кукурузе.
Клетчатка (пищевые волокна) делится на нерастворимую и растворимую в желудочно-кишечном тракте. Нерастворимая клетчатка почти полностью остаётся непереработанной пройдя ЖКТ. Польза этой клетчатки в том, что она стимулирует двигательную функцию кишечника и, таким образом пища, излишне не задерживаясь, проходит ЖКТ. Особенно это важно для людей, у которых есть склонность к запорам.
Растворимая клетчатка растворяясь в организме, образует желеобразную массу, которая способствует снижению уровня холестерина и глюкозы в крови. Также пищевые волокна делают процесс впитывания сахаров в кишечнике более медленным. Это облегчает работу поджелудочной железы и продлевает чувство сытости.
Холин (витамин В4) является одним из главных витаминов для нормальной работы головного мозга. Он поддерживает работу всей центральной нервной системы. Если в период беременности женщина недостаточно получает этого витамина, то это может отразиться на интеллекте ребёнка.
Каротиноиды окрашивают кукурузу в жёлтый цвет. Они выполняют защиту организма от действия свободных радикалов. Свободные радикалы ухудшают работу иммунной системы, влияют на процесс старения организма и образование раковых клеток. Также каротиноиды имеют важное значение для поддержания зрения в нормальном состоянии.
Ненасыщенные жирные кислоты имеют особое значение для организма. Эти кислоты являются незаменимыми, т. е. не вырабатываются организмом и поступают только с пищей. Они участвуют во многих метаболических процессах, обладают противовоспалительным свойством, регулируют обмен холестерина, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, участвуют в построении соединительной ткани, кожи, ногтей, волос, стенок сосудов, благотворно влияют на работу нервной системы, предупреждают заболевания сердца и сосудов.
Из зародышей спелых семян кукурузы изготавливают кукурузное масло, в котором содержатся ненасыщенные жирные кислоты, а также фосфатиды. Фосфатиды входят в состав клеточных мембран, регулируют содержание холестерина в организме, играют важную роль в функции ткани головного мозга. Если в организме недостаточное количество фосфатидов, то организм будет усиленно накапливать жиры, что приведёт к ожирению.

Кукурузные рыльца полезные, лечебные свойства.
Кукурузные рыльца обладают желчегонным, диуретическим, кровоостанавливающим, гипогликемическим (сахароснижающим) свойствами. Кукурузные рыльца стимулируют выработку желчи, а также улучшают её отток, уменьшают вязкость желчи, и количество билирубина.
Благодаря этому мелкие камни в желчном пузыре и желчных протоках постепенно растворяются. Содержащийся в рыльцах витамин К влияет на синтез протромбина в печени и увеличивает количество тромбоцитов. Таким образом обусловлено кровоостанавливающее свойство кукурузных рыльцев и их используют при геморрагических диатезах, маточных кровотечениях различного происхождения.
Кукурузные рыльца являются хорошим средством в лечении циститов, почечнокаменной болезни, отёков, которые связаны с нарушением работы сердца. Настой кукурузных рылец оказывает положительное действие на центральную нервную систему, снимает раздражительность, улучшает сон, настроение, работу головного мозга, нормализует обмен веществ, снижает повышенный аппетит.

Лекарственные формы и дозы.
Настой кукурузных рылец. 3 столовые ложки (10 г) сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час в закрытой посуде, процеживают. Принимают по четверти стакана 4-5 р. в день за 20 минут до еды.
Жидкий экстракт кукурузных рылец. Готовится на 70% спирте в соотношении 1:1. Принимают по 30-40 капель (в небольшом количестве воды) 2-3 р. в день за 20 минут до еды.
Кукурузное масло. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 р. в день за 1 час до приема пищи при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени и желчных протоков, отёках сердечного происхождения. Принимают масло в течение 3 недель, потом 4 недели перерыв. В течение года проводят 3-4 лечебных курса.

Противопоказания. Не следует употреблять кукурузу при обострениях язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при повышенной вязкости крови, плохом аппетите (т. к. кукуруза снижает аппетит). Препараты из кукурузных рылец не следует принимать при повышенной вязкости крови, плохом аппетите, принимать длительное время, так как из организма выводятся калий и магний. В период беременности и кормления грудью принимают при согласовании с врачом.

Загрузка...