Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Почему нельзя пить сразу после еды и всегда ли стоит ждать целый час? Почему диетологи запрещают пить после приема пищи.

Многих интересует вопрос о том, почему нельзя пить после еды. Дело в том, что после попадания в желудок жидкость значительно изменяет скорость обменных процессов, концентрация желудочного сока становится меньше, а усвоение пищи происходи значительно медленнее.

Такой замедленный процесс пищеварения оказывает не очень хорошее влияние на качество здоровья человека. Хуже происходят все нужные процессы, в том числе и процесс похудения.

Много специалистов полагают, что на самом деле желудочный сок во время контакта с жидкостью не разбавляется и, соответственно, не теряет своих свойств.

Конечно, для максимальной пользы лучше пить до еды, а потом подождать минимум минут пять. Когда вся жидкость уже вытекла, и появилась новая порция свежего желудочного сока, то можно смело приступать к трапезе. Очень полезно теплые напитки пить именно перед трапезой, ведь они хорошо прогревают тело, что тоже улучшает пищеварение и ускоряет похудения.

Зимой лучше отдавать предпочтения теплым напиткам, а вот в жаркую погоду можно употреблять, к примеру, и холодный, и горячий чай. После выпитой холодной воды надо подождать больше времени перед приемом пищи. Прохладительный напиток, что выпит до трапезы, позволяет утолить слишком сильный голод. Если до обильной трапезы не было выпито достаточное количество жидкости, то существует риск сильной жажды во время питания, что не очень хорошо влияет на здоровье человека.

Во-вторых, температура пищи и воды непосредственно влияет на усвоение еды. Очень не рекомендуется выпивать сразу же после приемов пищи воду либо горячий чай. Холодная вода невероятно пагубно действует на зубную эмаль, особенно если вы ели до этого сильно горячую пищу. Также очень ледяная вода выполняет роль катализатора пищеварения.

Поэтому, если обычно такой процесс длиться приблизительно час, то холодная жидкость является причиной того, что вода переваривается приблизительно минут двадцать. Таким фокусом пользуются заведения быстрого питания, подавая к блюдам холодные питье.

В-третьих, от холодных напитков сильно страдает кишечник и желудок. В результате человек может заработать себе дисбактериоз и другие опасные недуги.

А вот теплый чай, выпитый в небольших количествах непосредственно после приема еды, положительно повлияет на качество усвоения пищи. Кроме того, стакан даже очень прохладной воды, что выпит до еды, хорошо настроит желудок на прием вкусной пищи.

Много людей, наверное, знают, что любую пищу надо подольше пережевывать, так как пищеварительный процесс происходит сразу во рту. Поэтому не следует запивать сухую еду, ведь слюна разбавляется, а в желудке уже нет тех ферментов, что находятся в ротовой полости. Кроме того, если пища не пережевана хорошо, то желудок вынужден справляться со слишком большими кусками еды в желудке. Во время поглощения печенья чай лучше исключить, ведь так точно не произойдет желанный процесс похудения.

Лучше пережевать пищу, чем запивать ее

Во рту есть такие рецепторы, которые связаны с аппетитом. Иногда случается, что весь желудок уже полностью полон, а человеку все еще хочется что-то покушать. Это происходи в случае плохого жевания продуктов питания. Таким образом, жевание поможет обрести умеренность в поглощении пищи, что особенно полезно в период похудения.

Поэтому лучше вместо того, чтоб запивать еду, хорошенько ее пожевать. Пережевывать надо даже пюре или супы.

Как правильно пить воду?

Воду не рекомендуют пить:

  • до еды;
  • в процессе еды;
  • после еды.

Покидая желудок раньше еды, вода вымывает из него все необходимые для усвоения вещества. Лучше пить воду минут за тридцать до принятия пищи.

Чтоб определить оптимальный период для питья после приема трапезы, следует учесть вид продукта, что был съеден:

  • после фруктов перед питьем надо подождать 30 минут;
  • после съеденных овощей следует ждать ровно час;
  • после углеводов пить можно только уже через 2 часа;
  • после белков пить жидкость можно через 4 часа.

Поэтому оптимальным вариантом будет поедание десертов и другой пищи уже после питья.

Итак, все те, кто хотят следить за хорошим состоянием своей фигуры, а также быть молодыми и красивыми, просто обязаны соблюдать правильный пищеварительный рацион. Поэтому, помня, что питье занимает очень почетное место в жизни, следует максимально правильно рассчитывать период поглощения соответствующих напитков.

К счастью, существуют такие виды напитков, что рекомендуют выпивать непосредственно после принятия пищи.

К таким напиткам относят:

  • теплый чай;
  • компот комнатной температуры;
  • теплые напитки из молока.

Учитывая всю вышеперечисленну ю информацию, можно понять, почему нельзя пить после еды, и создать самые лучшие условия для того, чтоб питье приносило только пользу организму.

Врачи и фанаты здорового образа жизни не устают твердить, что в течение дня нужно постоянно пить чистую воду. Это полезно и для здоровья, и для фигуры. Сколько – зависит от массы человека и от его образа жизни.

Но даже в этом совете есть исключения, одно из которых гласит, что пить во время еды нельзя. Да и после тоже не рекомендуется. Хотя тут нет единого мнения, и существует несколько исключений. Прежде чем принять решение, можно ли запивать еду или нет, стоит изучить все стороны вопроса.

Многие еще застали те времена, когда мамы и бабушки заставляли запивать еду. Якобы, это размягчает пищу и улучшает выработку желудочной кислоты, которая участвует в пищеварении, что помогает предотвратить запоры и метеоризм.

Через непродолжительное время появилось прямо противоположное мнение, что запивать еду — вредно. Сторонники этой идеи утверждают, что жидкость разжижает желудочный сок, что опять же затрудняет переваривание поступившей пищи.

На деле же обе эти теории неверны. Для того чтобы помочь своему желудку работать правильно, не стоит слушать советы знакомых, а лучше следовать тому, что говорят врачи. Мнение специалистов основывается на лабораторных исследования и многолетних наблюдениях за пациентами. И это дает основание говорить о том, что запивать еду можно. Главное, делать это нужно правильно.

Как на самом деле?

Те, кто переживает насчет того, почему нельзя запивать еду, могут вздохнуть спокойно. Жидкость никак не влияет на желудочный сок. Эта кислота начинает образовываться, как только в организм начинает поступать пища. Вода же на этот процесс не влияет, поскольку она достаточно быстро покидает желудок.

Также неверно утверждение, что жидкость разбавляет ту желудочную кислоту, что участвует в переработке еды, тем самым делая процесс переваривания пищи более долгим и затруднительным. Дело в том, что вода, попадая в желудок, не способна смешаться с выделяемым соком, сколько бы ее ни было. Во-первых, это обусловлено разным составом. А, во-вторых, как уже говорилось, вода практически сразу покидает желудок, и просто не успеет с чем-то смешаться за это время.

Получается, что самые популярные мнения об употреблении напитков во время еды – просто выдумка, где нет какого бы то ни было реального обоснования. Поэтому, если очень хочется пить за обедом, то сделать это можно. Но, как и во всем, что касается работы организма, и в этом случае есть свои правила, которые необходимо соблюдать.

Что делать с водой во время еды?

Чаще всего люди употребляют воду вместе с едой потому, что становится сложно проглотить сухой кусок. Но пищеварение начинается не в самом желудке, а еще перед тем, как она попадет туда. При пережевывании пищи начинается выделяться слюна, которая облегчает прохождение кусочков через пищевод, и начинает процесс расщепления еды. Следовательно, достаточно подольше пожевать, и уже нет необходимости прибегать к помощи жидкости.

Но ведь бывает иногда, что пить очень хочется просто так. В этом случае основной момент заключается в том, что нельзя запивать еду холодными напитками. Дело в том, что белки, содержащиеся в пище, не расщепляются при низких температурах. Кроме того, холодная вода выталкивает еду из желудка слишком быстро. Из-за этого в разы сокращается процесс переваривания.

Как следствие, организм не получает столько полезных элементов, сколько ему необходимо, и уже через непродолжительное время снова появляется чувство голода. Приходится снова что-нибудь съесть, а это вредно для здоровья и фигуры. Могут начаться проблемы с лишним весом, изжога, метеоризм и другие неприятности.

Всех этих вещей не произойдет, если запивать еду теплым чаем, настоем из трав или водой комфортной температуры. При таких условиях пищеварение проходит правильно, и губительных последствий нет.

Но усердствовать с напитками опять же не стоит, можно сделать один – два глотка, если уж сильно хочется. Вряд ли это существенно повлияет на работу желудка. Или, как вариант, можно набрать немного воды в рот между приемами пищи, ополоснуть полость и выплюнуть жидкость. Это поможет избавиться от чувства сухости и не помешает естественному процессу.

А вот перед тем, как сесть обедать воду даже нужно выпить. Достаточно половины стакана, а через полчаса можно садиться за стол. Жидкость, попав в желудок, заглушит сильное чувство голода, что позволит не переесть и не только не набрать лишние килограммы, но и ощущать себя значительно лучше, без болей в желудке, вздутия и других неприятных явлений.

Напитки после обеда

Немного разобравшись с напитками перед обедом и во время него, нелишним будет понять, почему нельзя пить после еды. В нашей стране редко какой прием пищи обходится без чаепития. И обычно это происходит сразу же после того, как все поели.

Но, как и в случае с водой, правильно сделать небольшой перерыв – минимум на полчаса перед тем, как насладиться чаем. За это время пища успеет немного усвоиться, и ароматные напитки уже не помешают естественному процессу.

Кроме того, чай после еды не рекомендуется пить еще по одной причине. В этом напитке содержится очень много дубильных веществ. Обычно они обладают хорошим набором положительных качеств (снимают воспаления, борются с бактериями и т.д.), что может быть достаточно полезно для органов пищеварения. Но, взаимодействуя с едой, эти вещества затрудняют процесс расщепления пищи, что достаточно вредно для организма. Это может привести к брожению продуктов в желудке и, как следствие – запоры, метеоризм, гастрит.

Дабы избежать столь неприятных последствий, достаточно подождать, когда пройдет минут 30 – 40 перед тем, как выпить чашечку чая. Кроме того, этот напиток рекомендуется пить слегка остывшим, что даст возможность насладиться его качествами в полной мере.

Что касается кофе после еды, то здесь стоит сделать перерыв по той причине, что это питье способно стимулировать производство желудочного сока. Как известно, при поступлении продуктов питания в организм, он и так выделяется в достаточном количестве. А кофе, выпитый сразу после обеда, может привести к возникновению изжоги и гастрита. Как вариант, можно выпить чашечку бодрящего питья перед трапезой (минут за 30) для стимуляции пищеварения. Но лучше все же ограничиться водой.

Вывод: получается, что самое правильное поведение тех, кого заботит собственное здоровье – это не запивать пищу холодными напитками и нельзя пить после еды, не выждав некоторое время. В том случае, когда за обедом очень хочется пить, то только теплые жидкости и понемногу.

А вот до приема пищи воду пить можно и даже нужно. Но, опять же не сразу перед едой. К трапезе следует приступать примерно через полчаса, раньше не стоит. Эти очень несложные в исполнении правила помогут не переедать, надолго сохранять сытость и не страдать от различных неприятных проявлений неправильного пищеварения.

Суточная потребность в воде взрослого человека составляет 2-2,5 литра. Все об этом знают, но половина мирового населения не употребляет необходимое организму количество воды. Причина этому не недостаток питьевой воды, а легкомысленное отношение к своему здоровью.

Нужно понять, что вода в организме человека выполняет важную роль:

Вода растворяет минеральные вещества в тканях, принимает участие в теплоотдаче, в выделении продуктов обмена.

Вода нужна для образования новых клеток крови, костных тканей. При недостатке жидкостей у человека наблюдается малокровие и расстройство пищеварения.

Вода необходима для суставов – действует как смазка, уменьшает боль в суставах и защищает их от износа.

Недостаток воды приводит к снижению мыслительных способностей; кровь становится густой, так что сердце плохо справляется с её перекачкой.

Без воды человек может прожить только несколько суток.

Но также следует знать, что обильное питьё перегружает работу сердца и почек, вымывает из тканей необходимые им соли и витамины, приводит к отекам.

Повышенное выделение жидкости (диарея, рвота), приводит к обезвоживанию организма.

Вредно пить большое количество очень холодной воды – это быстро и сильно охлаждает желудок и действует на него отрицательно. Также вредно при ревматизме, подагре, при заболеваниях нервной системы, при различных опухолях, параличе, закупорке сосудов.

Польза и вред кипяченой воды: кипяток согревает, улучшает пищеварение, удаляет слизь, подавляет икоту, вздутие живота и одышку. Охлажденная кипяченая вода выводит желчь, но на второй день после кипячения пить её вредно, тем более, повторно кипятить.

Вода в питании. Как утолить жажду?

Чаще всего, употребление человеком воды регулируется чувством жажды. Но жажда бывает истинной и ложной. Ложная жажда – это ощущение сухости во рту, которое проходит после 1-2 глотков воды. Прежде чем пить, сначала нужно прополоскать рот водой, а затем пить её небольшими порциями, по 100г каждые полчаса.

Утолять жажду можно не только водой, но и некоторыми продуктами питания. Много воды содержится в овощах, фруктах, ягодах, например, яблоки по весу приравниваются к воде – 0,5 кг яблок равно 0,5 литра воды. Огурцы содержат 96% воды, сельдерей – 94%, помидоры – 93%, шпинат – 92%, дыня – 91%, клубника – 90%, папайя – 89%, грейпфрут – 88%, апельсин – 86% воды. Эти овощи и фрукты не только утоляют жажду, но и восполняют в организме витамины и минеральные вещества.

Зеленый чай хорошо утоляет жажду – и горячий и холодный.

Утоляет жажду вода, подкисленная лимоном или клюквой.

Летом хорошо утолять жажду кислыми соками: томатным, вишневым, сливовым, грейпфрутовым. Кислота вызывает обильное слюноотделение, что избавляет от сухости во рту при жаре.

Жара значительно легче переносится когда в организме достаточно солей калия и натрия — именно эти минеральные вещества усиленно теряются вместе с потом в летнюю пору. При их недостатке наблюдается вялость, утомляемость. отсутствие аппетита. Потери натрия компенсировать легко — обычную питьевую воду нужно слегка подсаливать поваренной солью. Для восполнения дефицита калия включите в свой рацион питания продукты, содержащие этот минерал: творог, сыр, картофель, свекла, кукуруза, шпинат, абрикосы, морская капуста, соя.

Кисломолочные продукты хорошо утоляют жажду. Их можно употреблять с овощами, фруктами и ягодами.

Помогает утолить жажду хлебный квас. А также медовый квас, яблочный, грушевый, клюквенный.

Для утоления жажды хорош чай из лекарственных трав: шиповник (плоды), мята, малина (листья), боярышник (плоды, цветы и листья), душица, зверобой, лесная земляника (ягоды и листья). Чай можно употреблять и горячим и холодным.

Вода в питании. Питьевой режим:

Что такое питьевой режим? Это распорядок питья воды или других жидкостей, при котором учитывается возраст человека, вид его деятельности, условия среды проживания. Особенно важно соблюдать питьевой режим в тех условиях, когда организм теряет большое количество воды. Это происходит при большой физической нагрузке (при занятиях физкультурой, во время соревнований), при работе на предприятии в горячем цеху, летом при жаркой погоде и т.п.

· При занятиях физкультурой питьевой режим имеет ряд особенностей. Во время занятий не следует пить воду, а только прополаскивать рот и глотку водой. После соревнований и тренировок организм теряет много воды. Поэтому потерю воды нужно возмещать постепенно, в течение 2-3 дней. Если принять большое количество воды за один раз – это переполняет кровяное русло и нарушает водно-солевое равновесие. Поэтому, вредно после физических упражнений пить сразу много воды. Полезно пить маленькими глотками, не спеша, стараясь подержать её во рту некоторое время. Вместе с потом выделяется большое количество хлорида натрия, который способен удерживать воду в тканях. В связи с этим спортсмены используют специальные напитки, содержащие различные соли, аскорбиновую и лимонную кислоты, глюкозу, сахар.

· При работе в горячем цеху лучше всего пить газированную воду, компот из сухофруктов.

· Что пить летом? Летом, при жаркой погоде, организм быстрее теряет жидкость, и человек постоянно испытывает жажду. Поэтому важно соблюдать питьевой режим. Если температура воздуха выше 20 градусов, то здоровому человеку необходимо пить каждый час 100-200 мл жидкости, общее количество – 2,5л, при температуре 30 градусов и выше – 3,5л. Лучше пить негазированную воду, свежевыжатые соки без сахара, минеральную воду, травяные чаи – все жидкости комнатной температуры. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении, пить много жидкости противопоказано. В жару противопоказан алкоголь, особенно, тяжелые алкогольные напитки.

· Что пить в бане? Во время банных процедур используются напитки, усиливающие потоотделение, выведение продуктов распада, оказывающие стимулирующее или расслабляющее действие. Традиционный освежающий напиток, утоляющий жажду и поддерживающий тонус – ароматный чай. Распространен потогонный чай, который можно приобрести в аптеке или приготовить самому из сухих плодов малины и её корней. Нужно использовать молодые корневища, собранные осенью и высушенные в тени. Готовят травяной чай и из различных смесей трав: череды, зверобоя, ромашки аптечной, душицы, и других. Вредно пить много воды после бани, особенно, на пустой желудок.

· Пить воду натощак. Гастроэнтерологи советуют пить горячую воду утром натощак. Можно с добавлением нескольких капель лимонного сока. Горячая вода запускает в работу желудочно-кишечный тракт и вымывает шлаки и токсины, которые за ночь скапливаются на стенках ЖКТ. После этой процедуры часто бывает слабительный эффект. Через несколько дней заметно очищается кожа, исчезают проблемы с пищеварением. Как пить? Каждый день за 30 минут до завтрака выпивать маленькими глотками 1 стакан горячей воды (30-40 градусов). Какая вода подходит? Пить лучше сырую горячую воду, но не кипяченую. Водопроводная вода для этого не подходит, нужно её пропускать через фильтр. Чай, кофе, соки и другие напитки для этой процедуры тоже не подходят.

· Питьевой режим пожилых людей. Пожилым людям не следует ждать появления жажды, а употреблять воду часто. Особенно внимательно нужно следить за питьевым режимом лежачих больных, которые не обслуживают себя самостоятельно.

Соблюдая питьевой режим, организм не будет перегружен жидкостью и не будет обезвожен, тогда можно надолго сохранить физическую и умственную работоспособность.

Вода в питании. Какая вода полезна?

Талая вода.

Польза талой воды. По своей структуре талая вода схожа с водой, находящейся в клетках организма и крови, поэтому, организм не затрачивает энергию на её структурирование. Талая вода полезна при атеросклерозе, для очищения организма от шлаков, для повышения его защитных сил, для стимулирования механизмов размножения, для омоложения организма. В течение дня нужно выпить 1 стакан талой воды утром за час до завтрака и 1 стакан днем за час до приема пищи. При ежедневном употреблении 1-2 стаканов талой воды нормализуется работа сердца, сосудов, мышц, улучшается кровь. Полезно пить талую воду в разгрузочные дни.

Можно приготовить талую воду в домашних условиях. Для этого водопроводную воду нагреть до кипения (не кипятить) в открытой посуде, снять с огня, и плотно закрыв крышкой охладить под струей холодной воды. Затем поставить в морозильную камеру. Воду можно не нагревать, а сразу заморозить (зимой на балконе). Сначала замерзает вода, в которой содержатся механические примеси: частички глины, песка и т.п. Через 4-5 часов, нужно убрать этот лед из посуды и снова поставить её в морозилку на 10-12 часов. После этого немного подержите посуду со льдом при комнатной температуре, извлеките из неё лед и смойте с центра куска под струёй воды вредные вещества. Дело в том, что при замораживании из воды вытесняются вредные примеси. Далее этот лед размораживаете и воду употребляете. Вода хранится в холодильнике или другом месте при температуре 10 градусов в течение 2-10 суток.

Минеральная вода.

Минеральная вода положительно действует на все органы желудочно-кишечного тракта и на другие функции организма. Эффект употребления минеральной воды зависит от её химического состава, от количества, периодичности приема и т.д. Поэтому, минеральную воду лучше пить по назначению врача. Употребляя минеральную воду, следует учитывать кислотность желудочного сока. При нормальной кислотности желудочного сока нужно пить минеральную воду за 45 минут до еды, при пониженной – за 15 минут до еды, при повышенной — за 1,5 часа до еды.

Обычную питьевую воду не следует заменять минеральной. Хотя минеральная вода содержит различные вещества, оказывающие лечебный эффект, но её передозировка отрицательно влияет на организм.

Вода в питании. Улучшение качества воды:

Водопроводная вода. Вода, поступающая в водопроводную систему, подвергается хлорированию, чтобы очистить её от вредных микробов. И хотя содержание хлора в воде не велико, но при употреблении 2 литров такой воды ежедневно, хлор раздражает слизистую желудка и кишечника, подавляет полезную микрофлору. Чтобы удалить хлор из воды нужно отстаивать её в открытом сосуде не меньше часа (лучше в течение суток) или кипятить. Также, хлор удаляется при замораживании воды.

Водопроводная вода чаще всего бывает жесткой. Такая вода непригодна для внутреннего употребления и для наружного применения. Жесткая вода содержит соли магния и кальция, плохо усваивается, откладывается в суставах и сосудах, ухудшает их функции. Степень жесткости воды можно определить по налету в чайнике и по слабому действию мыла. Снизить жесткость воды в домашних условиях можно, если кипятить её перед каждым использованием.

Улучшить качество водопроводной воды можно добавлением яблочного уксуса: на 1 литр воды 1-2 чайные ложки уксуса, или несколько капель лимонного сока.

Улучшить качество водопроводной воды можно при помощи фильтров. Сегодня бытовые фильтры для очистки воды есть почти в каждой семье. Фильтры снижают жесткость воды, удаляют вредные примеси, микробы, неприятный вкус и запах. Фильтрами удобно пользоваться дома, на даче, в офисе. Нужно просто налить воду из крана в кувшин или через насадку на кран; вода сама проходит через фильтр в специальную емкость. Получается кристально чистая вода, превосходного качества.

Вода в питании. Можно ли пить воду после еды?

Многие задаются таким вопросом: можно ли пить воду или другие напитки (чай, компот) сразу после еды или во время еды. Существует мнение, что после еды можно пить воду только через 2 часа. Объясняется это тем, что вода смывает или разжижает желудочный сок, и пища плохо переваривается. На самом деле это – миф.

Воду можно пить и во время еды и сразу после неё – она ничего не разжижает и не смывает. Ведь желудок, не просто мешок, в котором пища смешивается и проходит дальше. Все намного сложнее – вода в желудке проходит по продольным складкам и быстро выходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, не смешиваясь с желудочным соком. Если бы вода нарушала пищеварение, тогда супы тоже наносили бы организму серьезный вред. Но все наоборот, те, кто постоянно едят супы, имеют нормальное пищеварение, не страдают гастритами и ожирением. Поэтому, не имеет значения, когда пить воду: до еды, во время еды или сразу после еды. Когда хочется, тогда и пейте.

Но, тем не менее, заслуживает внимания температура принимаемой воды и других напитков. Советские рентгенологи проводили эксперименты, которые показали, что пища, запиваемая холодной жидкостью, пребывает в желудке не 4-5 часов, а только 20 минут. За это время белки не успевают расщепляться на аминокислоты и организмом не усваиваются. В результате, непереваренная белковая пища попадает в кишечник и начинается процесс гниения. А это приводит к воспалительным заболеваниям кишечника: колитам, энтеритам, дисбактериозу. Кроме этого, у человека быстро наступает чувство голода, он снова ест и ест, что приводит к ожирению.

Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: можно и нужно пить воду или другие напитки, если хочется, до еды, во время еды, сразу после еды, но только не холодные. Температура жидкостей должна быть не ниже комнатной.

Помните, что вода в питании человека выполняет важную роль!

Из этой статьи вы узнаете:

  • Можно ли пить после еды холодную воду
  • Вредно ли пить воду сразу после еды
  • Какую воду лучше пить после еды и в каком количестве

Многие люди после сытного обеда испытывают желание выпить стакан воды. Но считается, что делать это вредно для здоровья. Пить рекомендуется спустя один-два часа по окончании приема пищи. О том, как на самом деле обстоят дела и можно ли пить воду после еды, вы узнаете из нашей статьи.

Можно или нельзя пить воду после еды

Наверняка в детстве родители учили вас запивать еду чаем или молоком. Логика проста: поступающая вместе с пищей жидкость способствует ее размягчению и лучшей секреции желудочного сока. Как следствие, переваривание пищи ускоряется. Также считалось, что, запивая пищу, можно предотвратить вздутие живота и улучшить перистальтику кишечника.

Бытует и другое мнение: употребление воды во время обеда не приносит пользы. Дело в том, что поступающая жидкость разбавляет желудочный сок, нарушая естественный процесс переваривания пищи. В результате неправильного пищеварения появляются различные болезни.

К сожалению, ни первая, ни вторая точки зрения не верны. Поэтому не стоит прислушиваться к советам обывателей.

Чтобы дать обоснованный ответ на вопрос, можно ли пить воду после еды, обратимся к мнению профессиональных врачей. Проведя различные испытания и наблюдая за больными, они пришли к выводу: пить воду во время еды можно. Однако запивать пищу необходимо определенным образом.

Итак, жидкость разрешается употреблять как во время обеда, так и после него. Вода никак не будет контактировать с содержимым желудка, ведь он не просто емкость, в которой смешивается все, что туда попадает. Физиологическое строение этого органа таково, что по продольным складкам жидкость практически сразу покидает желудок, отправляясь в двенадцатиперстную кишку. Никакого разжижения желудочного сока не происходит.

Даже если предположить, что жидкость пагубно воздействует на процессы переваривания пищи, то есть борщ было бы вредно. Однако в реальности все обстоит иначе: люди, регулярно употребляющие жидкие супы, не страдают нарушением пищеварения, у них нет заболеваний желудка или лишнего веса.

Всё еще не решили, можно ли пить воду после еды? Да, пить можно, причем в любое время, когда вы чувствуете потребность в этом.


Однако стоит обратить внимание на температуру жидкости, которую вы пьете во время еды. Российские рентгенологи в ходе научного исследования пришли к выводу, что если запить обед холодной водой, то через двадцать минут содержимое желудка покинет его. При том, что в нормальной ситуации пища должна находиться в нем четыре-пять часов.


Понятно, что за столь короткий период организм не сможет разложить белки на аминокислоты, соответственно, не произойдет их усвоения. В итоге плохо переваренная белковая масса отправится в кишечник, в котором запустится процесс брожения. Как следствие, возникают различные воспаления этого органа: колиты, энтериты, а также нарушается баланс полезных бактерий. Еще одно неприятное последствие запивания холодной водой - вы быстро проголодаетесь. Такое неправильное питание может привести к набору лишнего веса.

Можно ли пить воду после еды? Подытоживая всё сказанное, приходим к выводу, что употреблять сок, воду или компот до обеда, во время него или после нужно. Просто пейте напитки комнатной температуры, а не холодные.

Можно ли пить холодную воду после еды


Что плохого может быть в том, что вы привыкли запивать обед? Как известно, процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости при помощи слюны.

В этом специальном секрете есть ферменты, участвующие в расщеплении. Пережеванные продукты, смешанные с ферментами, хорошо усваиваются. Когда вы пьете воду во время еды, то нарушаете данный этап пищеварительного процесса. В желудок не попадают ферменты из слюны. Как результат, в организм не поступает огромное количество полезных веществ.

Помимо вышеперечисленного, есть иные негативные последствия:

  1. Любая холодная жидкость уменьшает время переваривания еды. По этой причине у вас постоянно будет повышен аппетит, а количество съеденных калорий увеличится.
  2. Организм не может усвоить воду низкой температуры: он отправляет ее в отдел привратника двенадцатиперстной кишки.
  3. Употребление холодной воды снижает скорость обмена веществ. В результате организм не может избавиться от шлаков и токсинов: в кишечнике начинается гниение.
  4. Так как питательные вещества практически не всасываются, если вы постоянно пьете холодную воду за обедом, возникает риск ожирения.
  5. И последняя отрицательная сторона употребления холодных напитков - появление желудочно-кишечных заболеваний.


Конечно, когда вы питаетесь всухомятку, возникает естественное желание - запить еду, чтобы ее было легче проглотить. Однако такими действиями вы сделаете только хуже своему организму.

Чтобы избежать этого, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости. Когда вы пережевываете пищу, слюнные железы активно вырабатывают секрет. Измельченные продукты, смоченные слюной, легко передвигаются по пищеводу. Не спеша пережевывайте каждую порцию, тогда вам не захочется запивать.
  • Иногда после сытного обеда вас нестерпимо мучает жажда. В этом случае выпейте стакан теплой воды.

Ни в коем случае нельзя употреблять ледяную воду! Ведь она способствует тому, что всё съеденное мгновенно покинет желудок. Нужные питательные вещества и минералы не усвоятся. И вы снова будете голодны: вам захочется поесть еще чего-нибудь. Такое неправильное пищевое поведение может привести к появлению лишних килограммов.


С учетом всего вышесказанного специалисты по диетологии рекомендуют употреблять воду после того, как процесс переваривания еды будет завершен. Воздержитесь от принятия напитков в течение двух часов после приема пищи. Опять же даже спустя указанное время холодную жидкость желудок будет воспринимать в качестве нового обеда.

Можно ли пить воду сразу после еды


Когда рекомендуется употреблять воду после приема пищи? Кто-то считает, что пить следует сразу после обеда. Другие придерживаются мнения, что утолить жажду можно спустя 40-60 минут. Точка отсчета времени - начало либо завершение обеда. Но можно ли пить воду после еды, если порция была больше обычного? Или когда ваш ужин растянулся на несколько часов?

Чтобы понять, можно ли пить воду после еды, необходимо проанализировать другой параметр, а именно время, в течение которого еда переварится. Дело в том, что питье будет полезным, если жидкость поступит в пустой желудок. Для этого и пьют воду после принятия пищи. Ведь она принимает участие во всех обменных процессах. При этом выпитая жидкость не нарушает всасываемость питательных веществ, а значит, самочувствие человека улучшается.


Например, вы перекусили мороженым (50-100 гр). Спустя 20-30 минут можно пить воду, ведь съеденное уже переварится. Выпитая жидкость даст ощущение сытости и сохранит вашу фигуру в прекрасной форме. И напротив, если не выпить 1-2 стакана воды, велика вероятность того, что вам захочется чего-нибудь вкусненького, но совсем неполезного: сладостей или выпечки.

Такое же время - около получаса - требуется на переваривание свежих ягод, овощей, фруктов. Если вы приверженец сыроедения, то вопрос, можно ли пить воду после еды, для вас отпадает. Смело употребляйте воду через 30-40 минут после принятия пищи: это оптимальный режим питья для сыроедов. Однако если так питаться постоянно, скорее всего, вы не будете активными и полными сил, ваша работоспособность резко снизится. Всё, что вы сможете делать, это медитировать, выполнять легкую зарядку, играть в настольные игры, избегая сильных умственных и физических нагрузок.


Средняя порция (два кулачка) злаковых, хлебобулочных изделий и макарон, а также тушеных овощей, бульона без мяса будет перевариваться в течение 40-60 минут. По истечении этого времени можно пить воду.

Конечно, такое легкое питание: веганство, макробиотика, сыроедение не обеспечит вас требуемой энергией, если вы занимаетесь спортом, наращиваете мышечную массу. Когда вы испытываете тяжелую физическую нагрузку (бодибилдинг, профессиональный спорт, фитнес), пища должна быть более калорийная, чем при интеллектуальном труде. В рацион следует ввести творог и молоко.

В качестве примера рассмотрим питание грудничков. Их кормят 6 раз в сутки, через каждые три часа не просто так, а потому, что ровно столько времени требуется на усвоение молока.

У взрослого человека также молоко переваривается в течение 2,5-3 часов. В этот период в нашем теле значительно снижается количество молочнокислых бактерий. Поэтому стакан уже частично подготовленного, молочнокислого, продукта (ряженки или кефира) быстрее покинет желудок. Однако как минимум полтора часа такая пища будет перевариваться (в спокойном состоянии). Если человек находится в стрессовой ситуации, занимается тяжелым физическим трудом или же, наоборот, обездвижен, то кисломолочные продукты будут усваиваться дольше. И это означает, что, выпив воду спустя полтора часа, вы употребите ее на всё еще полный желудок.


Оптимальная система питания, схожая со средиземноморской диетой, - это младовегетарианство. Питаясь таким образом, вы сможете заниматься спортом, наращивать мышцы, быть активным. Разрешается употреблять белое мясо, рыбу и курицу. Однако белок усваивается полностью за пять-шесть часов. В таком случае можно ли пить воду после еды, чтобы чувствовать себя хорошо и быть полным сил?

Кроме того, физиологическая потребность организма - принимать пищу четыре-пять раз в день. Поэтому для того, чтобы придерживаться такого режима питания и пить, придется отказаться от сна. Однако даже суток будет недостаточно. Поскольку воду необходимо употреблять не только после еды, но и перед едой - за час до приема пищи. В противном случае выпитая жидкость будет мешать правильной выработке желудочного сока, что также негативно скажется на здоровье.

Какую воду можно пить после еды


Можно ли пить воду после еды и какую жидкость лучше употреблять во время обеда? Поскольку вода безвкусна и не раздражает рецепторы на языке и в желудке, то пищеварительный секрет не вырабатывается. Поэтому если вы употребляете воду во время еды, то разбавляете желудочный сок, как следствие - проблемы с пищеварением. Итак, пока попавшая в желудок вода не выйдет из него, переваривание пищи будет происходить неправильно. После этого желудочный сок достигнет нужной концентрации и обработка содержимого начнется снова.

Если вы не хотите постоянно отслеживать, насколько правильно переваривается пища в животе, то употреблять воду необходимо в качестве усилителя секреции. То есть, попадая в желудок, жидкость должна стимулировать выработку желудочного сока, чтобы после остановки пищеварение запустилось с новой силой.


Как сделать так, чтобы желудочный сок выделялся не только при употреблении вкусных блюд, но и при питье? Просто необходимо во время обеда или сразу после него выпить чашечку эспрессо, крепкого чая, морса, компота или узвара. Эти напитки стимулируют выработку желудочного сока. Процесс пищеварения остановится ненадолго, а затем снова запустится. Кроме того, перечисленные напитки полезны для нашего организма. При этом вы останетесь бодры и полны сил.

Можно ли пить воду после еды или во время обеда? Рассмотрим другую точку зрения на употребление специальной воды во время обеда.

Вода и жидкость - разные вещи. Многие из нас предпочитают пить во время еды не безвкусную воду, а какие-либо напитки. Например, компоты, морсы, газировку, сладкие соки, кофе или чай. Как известно, если жидкость калорийная, ее нельзя считать водой. Такие напитки наш организм воспринимает как пищу: жидкость вместе с пищей остается в верхнем (проксимальном) отделе желудка, который пытается расщепить всю эту массу.

Ответьте сами себе на вопрос: часто ли вы употребляете во время или после еды напитки? Скорее всего, вам нравится запивать еду не чистой водой, а чем-то сладким. Вполне естественно, что после такого обеда вы чувствуете себя не очень хорошо.

Итак, ответ на вопрос, можно ли пить воду после еды, найден. Употреблять можно только воду комнатной температуры (или теплую) через некоторое время после еды. Однако в каком количестве ее стоит пить?


За обедом рекомендуется употреблять около 100-200 мл воды. В противном случае объем желудка будет увеличиваться, учитывая то, что жидкость выпита после плотного ужина. Пейте воду маленькими глотками, пробуя на вкус полезную жидкость, не стараясь как можно быстрее опустошить стакан. Прежде чем напиться, прополоскайте рот водой. Иногда можно спутать сухость во рту с истинной жаждой.

В некоторых случаях мы ощущаем ложный голод: так наше тело пытается сообщить нам об обезвоживании. Время обеда еще не наступило, а вам нестерпимо хочется есть? Выпейте стакан воды, может быть, у вас просто скрытая жажда.

Вы всегда запиваете пищу? Чтобы избавиться от этой привычки, выпейте воду на голодный желудок. Желудочный сок будет выделяться в большем количестве, так же как и слюна. Вам станет проще проглатывать сухую пищу. Тщательно и не торопясь жуйте каждый кусочек еды, чтобы слюна хорошо смочила пищу. Тогда потребность запивать отпадет сама собой. Ешьте медленно, не разговаривая и не отвлекаясь ни на что.

Где купить кулер для питьевой воды


Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.


Есть вопросы? Напишите нам.

Ваше сообщение отправлено.

О том, что в рационе любого человека должна присутствовать питьевая вода, знает каждый. Но не каждый догадывается, как правильно пить воду, из-за чего столь важно не заменять ее на какие-либо иные напитки. И к чему может привести недостаток подобной жидкости в человеческом организме.

Вода бывает разная: какую выбрать

Вода – важный природный элемент. Врачи уверены, пить воду полезно и даже необходимо во время определенных болезненных состояний, например, при отравлениях, в период лечебной или корректирующей диеты и просто регулярно. Ведь человеческий организм в большей степени состоит именно из данной жидкости.

Эта природная жидкость может быть разной: газированной и нет, «живой» и «мертвой», обогащенной различными дополнительными элементами и чистой, с вкусовыми и витаминными добавками, разной температуры. Какую воду надо пить, чтоб не нанести себе вреда? И какую воду лучше пить для укрепления здоровья, поддержания тонуса?


Какую воду надо пить: наиболее благоприятные варианты
  1. Жидкость из родников или колодцев, расположенных в экологически чистых местах, является «живой» и максимально полезной. Она не содержит лишних примесей, может быть обогащенной минеральными элементами, необходимыми для поддержания хорошего самочувствия.
  2. Талая вода, а также полученная в процессе заморозки.
  3. Задаваясь вопросом, полезно ли пить газированную жидкость без добавок, необходимо учитывать состояние здоровья. Подобная вода не является запрещенной для питья, однако, от подобной жидкости лучше отказаться людям, склонным к вздутию живота, газообразованию или отрыжке.
  4. Выбирая между обогащенной щелочью и слабощелочной водой, отдавать предпочтение следует варианту второму.
  5. Фильтрованная вода также является удачным выбором, так как после процесса очистки в ней сохраняется достаточно полезных свойств, необходимых для слаженной работы человеческого организма.
Однако в современном обществе человек чаще всего употребляет воду, которая прошла некоторую термическую обработку. Полезно ли пить кипяченую жидкость и не вредит ли она здоровью?

Кипяченая вода считается «мертвой», так как тепловое воздействие уничтожает не только вредные примеси и бактерии, но и положительные стороны питьевой воды. Она может утолить жажду и восполнить потери влаги, но не несет больше никакого дополнительного воздействия, не способна улучшить самочувствие или помочь при заболеваниях. Потому, разбираясь, стоит ли пить кипяченую жидкость, нужно четко представлять, какая миссия «возлагается» на нее.

Какую воду пить кипяченую или сырую, желая не навредить организму? Сырая вода, не прошедшая фильтрации, содержит много «тяжелых» примесей, большое количество хлора и щелочи, является «жесткой», а также в ней находятся опасные для здоровья бактерии. Поэтому совершенно неочищенную водопроводную воду нельзя употреблять, особенно детям.


Привычка выпивать определенное количество жидкости в течение дня должна формироваться с детства. Ведь ни чай, ни соки, ни какие-либо иные напитки не способны восполнить в организме теряемую на протяжении суток влагу. Однако для вкуса, а также в ряде случаев для большей пользы чистую водичку можно сочетать с некоторыми дополнительными компонентами.

С чем можно пить воду?

  • С лимоном ; допустимо разбавлять большим количеством жидкости свежевыжатый цитрусовый сок или же настаивать водичку, бросив в нее лимонную дольку. Подобный напиток нужно пить для улучшения пищеварения, устранения острого чувства голода.
  • С медом ; медовая вода считается прекрасным помощником в борьбе с запорами, плохой работой кишечника, также она благоприятно влияет на очистку печени. Однако на ночь пить подобный напиток не рекомендуется. Разводить ложку сладкого (не гречишного) меда следует в теплой жидкости.
  • Можно ли пить воду с солью или сахаром? Ни тот, ни другой вариант не является запрещенным. Но сахарная вода не принесет пользы, хотя может спровоцировать скачек сахара в крови. Разводить соль в воде – не лучший выбор. Врачи советуют запивать щепоточку соли несколькими стаканами воды, это помогает выводить шлаки из организма.
Поэтому важно знать не только какую воду нужно пить, но и каким образом правильно употреблять данную жидкость в течение суток. Ведь ненормированное питье может оказаться бесполезным с точки зрения работы организма и нанести вред человеку.


Ища ответ на вопрос, как правильно пить воду в течение дня, следует запомнить ряд основных моментов, а также учесть некоторые несложные рекомендации. Подобное позволит не только успешно утолить жажду, но и помочь всем системам организма работать слаженно.



Основные правила того, как и когда пить жидкость на протяжении суток
  1. Следует приучить себя каждый день после сна выпивать до 2-х стаканов чистой, но не ледяной жидкости. Зачем пить воду утром натощак? В процессе сна человек теряет до 900 мл влаги, уходящей с дыханием и потом. Потому, чтобы не было ощущения обезвоживания, чтоб зарядить организм новыми силами, «пробудить» его и запустить все жизненно важные процессы, нужно восполнить потерю воды.
  2. Есть и второе основание, зачем пить воду утром натощак. Поутру в пустом желудке жидкость не задерживается слишком долго, проникая в кишечник. Благодаря питью в такое время происходит очистка пищеварительной системы от остатков еды, предотвращая процессы гниения и брожения, избавляя от риска образования каловых камней. А также очищая почки и мочевой пузырь.
  3. Кроме утреннего питья, обязательно нужно употреблять хотя бы стакан воды комнатной температуры за 40 минут до трапезы. Зачем пить воду перед едой? Такая привычка помогает разбавить желудочный сок, что важно при повышенной кислотности, благоприятно сказывается на пищеварении, особенно если в организм попадает тяжелая пища. Также это способствует более быстрому насыщению, помогает во время процесса похудения.
  4. В течение дня надо выпивать некоторое количество воды после каждого похода в туалет, восполняя потерю жидкости. Также следует употреблять жидкость в большем количестве людям курящим, принимающим различные медикаменты, в том числе и мочегонные средства или препараты от запоров, злоупотребляющим кофе, чаем и алкоголем.
  5. Полезно ли пить водичку большими порциями? Нет. Питье жидкости в большом количестве за один раз создает серьезную нагрузку на почки, негативно влияет на обменные процессы в организме. Потому нужно пить небольшими порциями каждый час-полтора, делая неспешные глотки.
  6. Во время приема пищи у многих людей есть привычка запивать еду. Допустимо ли пить воду во время еды? Вполне, если температура жидкости находится хотя бы на комнатном уровне, а ее количество сравнительно небольшое. Особенно важно пить воду во время еды для лучшего разжевывания и размягчения сухой, твердой пищи. Это способствует лучшему перевариванию продуктов. От питья после обеда или ужина лучше воздержаться в течение полутора-двух часов.
  7. Важно запомнить, что никогда нельзя игнорировать чувство жажды, которую следует утолять чистой водой. Кроме того, нередко сильное ощущение голода является сигналом о недостатке влаги в организме.
  8. Количество воды, нужное человеку каждый день, варьируется в зависимости от телосложения, условий и ритма жизни. Однако существует правило, что требуется выпивать хотя бы 2 литра в сутки чистой жидкости для поддержания организма в тонусе. Индивидуальную же норму употребления воды можно вычислить двумя вариантами:
    • на 1 кг веса человека в сутки необходимо до 40 мл чистой жидкости, полученной в процессе питья;
    • количество воды должно равняться или быть чуть больше общего количества употребляемых с пищей калорий.

Как правильно пить воду в течение дня: дополнительные рекомендации

  • Если выпивать стакан жидкости на ночь, можно снизить риск инфаркта и инсульта. Но не следует в большом количестве пить воду до отхода ко сну, это может спровоцировать дополнительную отечность, а также чувство тяжести.
  • Нужно ли выпивать выбранную водичку до или после физической нагрузки, зарядки, тренировки в спортивном зале? Питье необходимо и во время занятий спортом, так как с потом уходит большое количество влаги, и после. Употребленная вода с дополнительными витаминными компонентами до физической активности способствует лучшим результатам тренировки.
  • В жаркое время года, в период сильных холодов, а также в ситуации чересчур сухого воздуха количество выпиваемой жидкости должно быть увеличено.
  • Какую воду надо пить: холодную или горячую? Холодная вода негативно сказывается на процессе пищеварения и может спровоцировать болезненные ощущения в желудке, запоры. Горячая вода также не приносит пользу организму, вынуждая его тратить много энергии на остужение. Потому потребляемая в течение дня жидкость должна быть комнатной температуры, не выше 38 градусов.
  • Много жидкости следует выпивать во время простудных заболеваний, болезней, сопровождаемых повышенной температурой тела, интоксикациях разного порядка. Чистая вода помогает быстрее вывести из человеческого организма болезнетворные бактерии, стабилизировать температуру тела.

Чем грозит недостаток воды в организме?

Вода является необходимым элементом для жизни и развития любого живого существа. Но что будет, если человек намеренно откажется от употребления жидкости? Постепенно все процессы в организме начнут давать сбои, недостаток влаги приведет к нарушениям психического характера, негативно скажется на работе мозга, отразится на клеточном уровне. И через 72 часа приведет к летальному исходу. Потому вопрос, нужно ли пить воду, не может иметь ответа отрицательного.



Некоторое количество живительной влаги человеческий организм получает с пищей. Однако этого недостаточно, чтоб сохранить стабильную работу всех внутренних процессов. Супы, чаи, травяные отвары и иные напитки не могут являться альтернативой для чистой питьевой жидкости. Если мало пить воды, можно спровоцировать развитие обезвоживания в организме, которое имеет ряд ярко выраженных проявлений, а также вызвать ряд патологических проблем, связанных с физическим и психическим самочувствием.

Некоторые возможные последствия от малого употребления жидкости

  1. Нарушения в работе ЖКТ, приводящие к запорам, различным заболеваниям кишечника, желудка, поджелудочной железы, печени.
  2. Сухость и дряблость кожи, ломкость и тусклость волос.
  3. Заболевания суставов.
  4. Находясь в режиме малого количества влаги, мозг посылает сигналы процессам, протекающим внутри организма, провоцируя забирать жидкость из клеток и тканей костной системы. Это чревато хрупкостью костей.
  5. Сильные головные боли зачастую являются результатом недостаточного употребления водички.
  6. Нарушения внимания, памяти и мышления, координации движений.
  7. Слабость, утомляемость, плохой сон, плохое настроение, агрессия и склонность к депрессивным состояниям.
  8. Скопление ядов и токсинов в организме, которые не выводятся, отравляя человека изнутри и провоцируя разного рода тяжелые болезненные состояния. Также ощутимо страдает иммунная система.
  9. Недостаток воды может спровоцировать сахарный диабет, негативно сказаться на гормональном фоне.
  10. Малое потребление чистой воды вызывает риск развития онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы, желудка, мочевого пузыря.
  11. Различные варианты болезней почек.
  12. Образование камней и песка в желчном пузыре.
  13. Раннее и ускоренное старение также обусловлено недостатком влаги.
  14. Развитие заболеваний крови.
  15. Возникновение склероза и разного рода заболеваний нервной системы.
Загрузка...