Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Ежедневное меню для похудения дюкана. Рыбные котлеты с творогом

Пьер Дюкан – французский врач диетолог, разработавший систему питания, основанную на употреблении белка. В своей книге, опубликованной в 2000 году, он приводит 4 этапа диеты, которые позволяют не только избавиться от всего лишнего, что успели набрать, но и закрепить полученный эффект. Диета Дюкана по этапам подробно изложена в данной статье вместе с меню и рецептами для каждой фазы.



Суть диеты Дюкана

Суть диеты заключается в том, чтобы свести к минимуму употребление жиров и углеводов, особенно простых, а рацион составлять преимущественно из белковой пищи. Это один из ее главных постулатов. Второй касается ежедневного приема овсяных отрубей в объеме 2 ст. л. Они являют собой чистые сложные углеводы, из которых организм будет черпать энергию, к тому же они благотворно влияют на перистальтику кишечника, как и любые другие продукты, богатые клетчаткой. Третий постулат включает регулярные тренировки. Речь не идет о тяжелых занятиях в спортзале, ведь они показаны не всем, но для ежедневных прогулок время нужно найти обязательно, да и зарядку по утрам сделать несложно.

Диета по Дюкану с пошаговыми этапами, которые здесь приведены, не требует голодовки, утомительного подсчета калорий и взвешивания продуктов. Все, что нужно – соблюдать определенные правила и готовить пищу только их тех продуктов, которые разрешены к употреблению. Не стоит рассчитывать сбросить лишний вес за небольшой промежуток времени, но за полгода при желании можно похудеть на 20 и более кг.

Перечень запрещенных и список разрешенных продуктов по этапам диеты Дюкана

В перечень запрещенных продуктов по этапам диеты Дюкана вошли жирное мясо и жирная рыба, выпечка, сдоба, сладости, крупы, в том числе бобовые, фрукты, крахмалистые овощи, сыр, алкоголь, копчености, фаст-фуд, любые полуфабрикаты, особенно в вакуумных упаковках с большим сроком годности. Соленья также исключаются, потому как задерживают воду в организме и провоцируют отеки.

В список разрешенных продуктов по этапам диеты Дюкана вошли:

  • молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • нежирное мясо птицы, кролика, говядина, телятина, а также субпродукты;
  • нежирные сорта рыбы – хек, минтай, карась, щука, камбала и др.;
  • морепродукты;
  • яйца.

При приготовлении пищи не возбраняется использовать всевозможные приправы и специи, а также уксус, сок лимона. Сахар лучше не использовать или заменить натуральным сахарозаменителем, а соль использовать по минимуму.

1-й этап диеты по Дюкану «Атака»

Первый этап был назван так потому, что его целью является запустить в организме процесс жиросжигания. Продолжительность этой стадии зависит от исходного веса худеющего, и того результата, который он планирует получить.

  • если планируется скинуть до 5-ти килограмм лишнего веса, то длительность 1-го этапа диеты по Дюкану составит не более 3-х дней;
  • если планируется скинуть от 5 до 10 кг лишнего веса, то длительность увеличивается до 5-ти дней;
  • если планируется скинуть более 10 кг, то длительность увеличивается до 7–10 дней, но не более.

Меню по дням и рецепты диеты Дюкана: что приготовить на 1-м этапе «Атака»?

Примерное меню первого этапа «Атака» по диете Дюкана:

  • на завтрак омлет и чашка чая;
  • на обед отварить кусок мяса;
  • пополдничать творожной запеканкой;
  • на ужин приготовить рыбу, запеченную в фольге в духовке.

Очень важно пить как минимум 2 литра жидкости в день.

Рецепты для первого этапа диеты по Дюкану:

Для приготовления котлет понадобятся мясной фарш в количестве 500 г, два яйца, 1 ст. л. отрубей из пшеницы, 250 мл обезжиренного кефира и столько же воды, томатная паста в объеме 2 ст. л., соль и перец по вкусу. В фарш вбить яйца, всыпать отруби, посолить и поперчить. Сформировать биточки, выложить на противень и поместить в духовку на 15 минут, после залить соусом, полученным из жидких ингредиентов, залить им котлеты и убрать в духовку еще на 15 минут.

Рецепты по диете Дюкана этапа Атака включают и такой способ приготовления куриных шеек. Для этого понадобятся сами шейки в количестве 700 г, соль и перец, паста томатов в количестве 1 ст. л., 1,5 ст. л. соуса из сои и пара зубчиков чеснока. Шейки нужно промыть, посолить и поперчить, замариновать в смеси соевого соуса, томатной пасты и давленного чеснока. Выложить на противень и убрать в духовку, прогретую до температуры 180 ᵒС минут на 30–40.

Для приготовления отбивных из говядины понадобится мякоть в количестве 400 г, горчица в объеме 10 мл, 40 мл постного масла, соль, любые подходящие для мяса специи. Мясо промывается, нарезается на стейки толщиной 2–2,5 см, отбивается. Натирается горчицей, солью и специями. При желании можно панировать в отрубях. Протереть маслом противень и убрать в прогретую до 180 ᵒС духовой шкаф на 30–40 минут.

Диета по Дюкану этапа Атака предусматривает приготовление супа с фрикадельками, для которого понадобятся говяжий фарш в количестве 200 г, 2 яйца, 800 мл воды, соль и специи, свежая зелень. Вбить в фарш яйца, добавить соль и специи по вкусу, сформировать шарики. Воду закипятить, поместить в нее фрикадельки, посолить и варить минут 5. После добавить рубленную зелень и подавать к столу.

Составляя меню по дням первого этапа диеты Дюкана, можно использовать эти рецепты приготовления блюд.

Диета Дюкана на 2-м этапе «Чередование»

Диета Дюкана, меню которой по каждому этапу приводится в этой статье, переходит к следующей своей фазе. Второй этап называется «Чередованием» или «Круизом». Разрешенные продукты остаются теми же, но доктор предлагает начать перемежать белковые дни с белково-овощными.

Последние не были разрешены в первом этапе диеты по Дюкану, но в минимальном количестве их можно употреблять, если уж совсем тяжело сохранять присутствие духа, хотя в идеале от их употребления стоило отказаться полностью.

В следующей фазе такие дни предлагается чередовать по своему усмотрению и так, как удобно, например, 2 через 2 или три через три. Но наиболее приемлемый вариант – это 1 через 1.

Диета по Дюкану с ее этапами и меню предлагает следующий вариант чисто белкового дня:

  • на завтрак творог, кружка кофе;
  • на обед запечь рыбу со сметаной;
  • пополдничать отварными креветками;
  • на ужин приготовить ростбиф из телятины с добавлением паприки.

Этот вариант может стать руководством к действию для тех, кто не знает, что приготовить по диете Дюкана для первого этапа. Белково-овощной день уже открывает более широкие возможности для кулинарного творчества. Стоит напомнить, что крахмалистые овощи по-прежнему под запретом.

Из тех, которые не возбраняется использовать, можно отметить томаты, огурцы, капусту, редис, фенхель, болгарский и жгучий перцы, любые виды лука, баклажаны, кабачки, сою, сельдерей, шпинат. Сладкие на вкус овощи, например, морковь и свеклу лучше стараться не использовать вовсе или класть в блюда по минимуму.

Меню и рецепты для диеты по Дюкану на втором этапе

Примерное меню диеты по Дюкану второго этапа, которое является белково-овощным:

  • позавтракать печеночным паштетом, выпить кружку чая или кофе;
  • на обед сварить овощной суп с мясом;
  • пополдничать творожным мусом;
  • на ужин приготовить рыбу, а на гарнир овощной салат.

Продолжительность 2 этапа диеты по Дюкану определяет для себя сам худеющий, исходя из того, к какому результату он хочет прийти. Увидев на весах заветную цифру, можно переходить к третьей фазе.

Рецепты второго этапа диеты по Дюкану:

Для приготовления творожного мусса понадобятся 400 г творога, 100 мл нежирной сметаны, 100 г пудры сахара, которую можно заменить каким-либо подсластителем, например, стевией, а также по желанию ягоды, орехи, семена льна, те же самые отруби. Соединить творог, сметану, подсластитель и взбить блендером. Всыпать орехи, добавить ягоды и перемешать.

Для приготовления печеночной колбасы понадобятся 400 г любой печени, одна луковица, пара зубков чеснока, 3 яйца, 10 ст. л. муки, соль, перец, другие любимые специи. В идеале в рецепте присутствует еще и сало, но на данном этапе от него следует отказаться. Печень перемолоть на мясорубке с луком и чесноком, в фарш добавить яйца, муку, соль и перец, хорошо вмесить, выложить в два вложенных друг в друга полиэтиленовых пакета и придать форму колбасы, зафиксировав нитками. Варить в кастрюле с водой 40 минут, подавать охлажденной.

Для приготовления запеченных баклажанов понадобятся сами синенькие -3 шт., томаты – штук 5, подсолнечное масло для обжарки, сыр, прованские травы, пару головок лука. Баклажаны вымыть и придать форму кружочков толщиной 7–8 мм. Такую же форму придать вымытым томатам. Лук очистить, измельчить и обжарить. Кружочки синеньких тоже обжарить, сыр натереть на крупной терке. Теперь выкладывать овощи слоями в казане или мультиварке, пересыпая их солью и прованскими травами. Сверху посыпать сыром и запекать минут 15–20.

Рецепты для второго этапа диеты по Дюкану включают и такой замысловатый способ приготовления пиццы без основы. Для этого понадобятся одна куриная грудка, одна луковица, один болгарский перец, 6–7 маслин, 3–4 томата, 5–6 шампиньонов, зелень, сыр – небольшой кусочек. Куриную грудку отварить и измельчить – она и будет выступать своеобразной основой пиццы. Сверху выложить очищенный и нарезанный полукольцами лук, маслины кружочками, следом вымытые и нарезанные кружочками томаты, затем вымытый, очищенный и нашинкованный болгарский перец, а следом грибы, но предварительно проваренные. Посыпать натертым сыром и убрать либо в духовку, либо в микроволновку. Как только сыр расплавится, можно доставать, ведь все ингредиенты в блюде уже готовы к употреблению.

Третий этап диеты Дюкана

Третий этап называется «Закрепление» - он назван так неслучайно, ведь тот результат, который удалось получить за время двух предыдущих этапов, необходимо закрепить. Именно это условие и будет залогом того, что лишние сантиметры не вернутся вновь, как это часто бывает, когда после окончания любой диеты переходишь на привычное питание. Расслабляться рано, это еще только середина пути, хотя самое тяжелое время осталось позади. Но чтобы не свести все потраченные усилию к нулю, придется потерпеть еще немного и наградой худеющему будут не только стройная фигура, но и измененные вкусовые пристрастия, большая часть которых перейдет в дальнейшую жизнь и останется, что является несомненным плюсом.

Подходя к новому этапу, необходимо подсчитать потери, так как от этого будет зависеть продолжительность третьей фазы. К примеру, если худеющий потерял 8 кг, то этот результат нужно умножить на 10, получив таким образом 80 дней – именно столько будет длиться этап Закрепления. Что касается ограничений, то они остаются прежними, как и разрешенные продукты по первым этапам диеты Дюкана. Однако, появляются и новые, которыми можно обогатить свой рацион. Есть один очень важный нюанс: продолжительность этого периода нужно разделить на двое. В первой половине допускается одна порция продуктов, содержащих крахмал, в неделю и один пир. Что значит пир? Это значит, что один раз в 7 дней можно позволить себе все, что душе угодно, но только в размере единовременно съедаемой порции.

Это может быть любое блюдо, в том числе и кусочек торта, а также аперитив – бокал вина с кусочком сыра на закуску. Вторая половина фазы отличается от первой тем, что эти два приятных новшества удваиваются, то есть крахмалосодержащих порций становится две в неделю, как и два праздника души, но необходимо следить, чтобы они не шли сразу друг за другом.

Вот список продуктов, добавляемых к уже присутствующим в меню:

  • овощи остаются, какие были, а из крахмалистых добавляются картофель;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Отлично сочетаются с овощами, специями и томатами. Можно заправлять их сыром, но относительно этого продукта имеются ограничения по количеству;
  • сыр твердых сортов. Чем меньше процент жирности, тем больше грамм можно съесть. Но максимальный вес не должен превышать 60 г в день;
  • крупы – рис, чечевица, кус-кус, пшеничный булгур;
  • бобовые – горох, нут, фасоль;
  • фрукты, но только не слишком сладкие. Их можно употреблять по 1 порции в день как в чистом виде, так и добавляя в другие блюда, например, кисель, запеканку и пр.;
  • цельнозерновой хлеб – 2 ломтика в день.

Расширяется и ассортимент мяса и рыбы. Теперь для приготовления пищи можно выбирать не только постные сорта, но и жирные. В первом случае это свинина, баранина, нутрия и другие, а во втором – морской язык, сельдь, тунец, сом и др. Требования касательно ежедневного употребления воды и отрубей остаются прежними. Кроме того, определенный день недели остается чисто белковым. Дюкан советует четверг. До конца жизни он будет играть роль этакой мини-атаки, «страхуя» худеющего от набора лишнего веса.

Примерное меню на неделю:

  • На завтрак дю-форшмак на галетах, приготовленных из геркулесовых хлопьев, чай или кофе. На обед овощной суп с кусочком хлеба. Пополдничать пачкой творога с ягодами, а на ужин приготовить рыбу, тушеную с овощами.
  • Позавтракать мюсли, залитые йогуртом. На обед приготовить телятину с картофелем. Пополдничать запеканкой из творога, а на ужин отварить морепродукты.
  • Яичница с беконом на завтрак и стакан чаю. Пообедать рыбным супом с хлебом, а на полдник приготовить овощной салат с языком. На ужин отварить бурый рис и приготовить рыбу в кляре.
  • На завтрак куриное суфле, на обед запеченная рулька. На полдник ягодный мусс, а на ужин паста и салат из свежих овощей.
  • На завтрак овсяная каша на молоке с ягодами. На обед зеленый борщ. Пополдничать салатом с соленой семгой, а на ужин отварить кусочек говядины и сделать салат из овощей.
  • Бутерброд с ветчиной, чай или кофе на завтрак, а на обед кальмары в горшочках, тушеные с картофелем и зеленым горошком. На полдник творожный мусс с фруктами, а на ужин паэлья с морепродуктами.
  • На завтрак гречневая каша. На обед окрошка, на полдник творожный пирог. На ужин запеканка из макарон и мясного фарша.

Рецепты приготовления блюд для этого этапа:

Для приготовления кальмаров в горшочках с зеленым горошком понадобятся пара тушек свежих кальмаров, пара картофелин, половина моркови, три шампиньона, горсть зеленого горошка, можно консервированного, соль, перец, карри. Кальмары разморозить, обдать кипятком, почистить и нарезать кольцами. Морковку очистить и измельчить, также поступить с картофелем. Нарезать грибы. Сложить все ингредиенты в горшочек, залить водой, добавить специи и 1 ч. л. подсолнечного масла. Тушить в духовке при температуре в 160 ᵒС минут 40.

Для приготовления салата с консервированной фасолью понадобятся баночка фасоли в собственном соку любого цвета, пачка крабовых палочек, 3 среднего размера томата, один болгарский перец, твердый сыр в количестве 100 г, 1 зубчик чеснока, соль и майонез. Последний, кстати, можно приготовить и своими руками. Томаты измельчить, сладкий перец очистить от семян и нашинковать, нарезать крабовые палочки. Придать форму кубиков сыру. Чеснок раздавить прессом, с фасоли слить жидкость. Смешать все ингредиенты в салатнике, заправив их майонезом и посолив.

Для приготовления овощного рагу понадобятся любые овощи, какие есть, обычно используют капусту, лук, морковь, синенькие и кабачки, болгарский перец, томаты. Все измельчить, сложить в казан или мультиварку и тушить до готовности. Рагу будет вкуснее, если приготовить его с мясом. Для этого подходящую мякоть измельчить, обжарить, а можно этого и не делать, а сразу тушить с овощами минут 40.

Для приготовления запеканки из макарон понадобятся сама паста, которую следует отварить и мясной фарш с добавлением лука и чеснока. Можно толкнуть в него одно яйцо. Фарш перемешать с пастой и убрать в духовку минут на 20, прогретую до температуры в 180 ᵒС.

Для приготовления овощного салата с языком понадобятся один средний баклажан, одна морковь, пучок зеленого лука и одна головка репчатого, 2 зубка чеснока, один свиной язык, соевого соуса в количестве 3 ст. л., 2 ст. л. масла из подсолнечника, один болгарский перец, соль. Все овощи очистить и вымыть, баклажан нарезать брусочками, пересыпать солью и дать немного постоять. Луку придать форму полуколец, всему остальному – брусочков. Обжарить на постном масле морковь, присовокупить к ней лук, а после перец и баклажан. Язык отварить, нарезать на брусочки, соединить с овощами и нашинкованным зеленым луком, заправить соусом и давленным чесноком.

Малоуглеводная белковая Диета Дюкана – это хорошая возможность не только сбросить лишний вес, но и поддерживать его в дальнейшем в пределах нормы. Система не накладывает ограничения на количество пищи, съедаемой в течение дня, поэтому чувство голода или вины за каждый лишний кусок не будет преследовать человека, использующего данную диету. Однако ежедневный рацион придется пересмотреть, сделав акцент, в основном, на белковых продуктах.

Помимо 100 наименований разрешенных к употреблению продуктов, во время диеты и после ее окончания необходимо также ввести в меню овсяные отруби. Они полноценно заменяют один прием пищи, обеспечивая чувство насыщения, способствуют снижению уровня холестерина в крови и избавляют от запоров. Из отрубей можно варить кашу, печь хлеб, разводить их в обезжиренном кефире.

Диета Дюкана предполагает полное исключение из рациона любого жира, масла и майонеза. Все продукты лучше проваривать, запекать в духовке, готовить в гриле или на сковороде с антипригарным покрытием. Вместо растительного масла или майонеза для салатов используйте лимонный сок.

Диета включает в себя 4 последовательных этапа – фазы, каждая из которых имеет свои особенности и отличия. На протяжении первых двух этапов организм человека сбрасывает лишний вес, а последующие фазы способствуют закреплению достигнутого эффекта.

Первая фаза диеты Дюкана называется «атака». Она самая короткая по времени, однако этого достаточно для активации процесса расщепления жиров. Длительность атаки зависит от количества лишних килограммов, от которых желательно избавиться. К примеру, если разница между вашим реальным и идеальным весом составляет менее 10 кг, то на это потребуется всего 3 дня, при избыточном весе 10-20 кг фаза атаки продлится 3-5 дней. Для похудения на 20-30 кг нужно соблюдать все условия диеты 5-7 дней, а свыше 30 кг – от 7 до 10 дней.

Самостоятельное увеличение продолжительности данной фазы не рекомендуется, поскольку организм и так переживает сильный стресс. Кроме того, на протяжении всего этапа вас может беспокоить сильная жажда, но это закономерный процесс. Для лучшего очищения организма и восполнения жидкости ежедневно следует пить до 1,5 литров чистой некипяченой воды. Во рту может появиться неприятный вкус, а также запах изо рта, но вскоре это пройдет.

На первом этапе разрешается употреблять только белковую (протеиновую) пищу – рыбу, мясо, яйца, обезжиренный творог. Из мясного ассортимента лучшим вариантом будет говядина, телятина, крольчатина. Свинина и баранина не подходят для диеты, так как в них содержится много жира. Из морепродуктов можно использовать ракообразных и моллюсков, по рыбе ограничений нет. Подходит для этой фазы и мясо птиц, за исключением утиного и гусиного, потроха домашней птицы.

Из молочных продуктов отдайте предпочтение обезжиренному творогу, кефиру, йогурту, сухому молоку. Специи, соль и чеснок добавляйте умеренно и по вкусу. Норма овсяных отрубей на этапе атаки составляет до 1,5 столовых ложек в день. Что же касается физической нагрузки, то это только приветствуется, полезны также пешие прогулки до 20 минут в день.

2 фаза

Вторая фаза диеты Дюкана – это «круиз». Он отличается от атаки тем, что в меню вводятся всевозможные овощи и белковые дни чередуются с белково-овощными. Употребление овощей, как рекомендует Пьер Дюкан, лучше проводить через день, поскольку это более безопасный для организма вариант, чем 2 дня через 2 или 3 дня через 3. Этот этап сбрасывания веса более длительный по срокам – от двух месяцев до полугода, но по его окончанию ваш вес станет идеальным.

Разрешены к употреблению помидоры и огурцы, редис, стручковая фасоль, любой вид капусты, зелень, кабачки, тыква и прочее. Исключение составляют овощи, содержащие в своем составе много крахмала и, в первую очередь, это картофель, маслины, бобовые (кроме стручковой фасоли). Свеклу и морковь также лучше ограничивать, так как в них содержится много сахара. Все овощи можно употреблять в свежем, вареном, тушеном и запеченном виде, жареные блюда не приветствуются.

Количество овсяных отрубей на этапе круиза увеличивается до 2 столовых ложек в день, вода остается в прежней дозировке – до 1,5 литров. Если вас часто беспокоят запоры, то уменьшите прием отрубей до 1 столовой ложки. Что же касается прогулок пешком, то и здесь их продолжительность увеличивается до 30 минут в день. Если вы будете точно соблюдать все рекомендации Пьера Дюкана, то результат не заставит себя долго ждать, и вы сможете вскоре поразить всех окружающих своей идеальной фигурой.

3 фаза

Третья фаза диеты Дюкана называется «консолидация». Во время его проведения происходит закрепление полученного результата, а длительность фазы зависит от количества сброшенных килограммов на предыдущих этапах. Так на каждый ушедший килограмм по времени отводится 10 дней, а это значит, что если вы, к примеру, избавились от 10 кг, то фаза консолидации будет длиться для вас 100 дней.

Ассортимент разрешенных продуктов на этом этапе значительно расширяется, и рацион питания дополняется цельнозерновым хлебом (до 100 г в день), фруктами (до 200 г в день), кроме бананов, винограда и вишен, содержащих большое количество сахара. Теперь несколько раз в неделю вы сможете позволить себе мясо ягненка или свинину, твердые сыры разной жирности.

Пока еще крахмалистые продукты – маис, рис, макароны, картофель и прочие, допустимы только в виде 2 порций в неделю, зато предусматривается настоящее пиршество, т.е. включение в меню любого блюда (даже самого калорийного) дважды в неделю, в одну из утренних или обеденных трапез. Однако такие праздничные дни не должны идти подряд, их лучше чередовать через равные промежутки времени. Один раз в неделю, к примеру, в среду, желательно употребление лишь одной белковой пищи (протеинов).

4 фаза

Четвёртая фаза называется «стабилизация» и ее продолжительность зависит от вашего желания (хоть всю жизнь). В этот период, когда уже не обязательно строгое соблюдение диеты, овсяные отруби все так же употребляются ежедневно, но уже в количестве 3 столовых ложек, вода – до 1, 5 литров в день. Подвижный образ жизни и занятия спортом помогут вам гораздо легче поддерживать свой вес на должном уровне.

Диета доктора Дюкана рецепты и блюда для атаки

Для того, чтоб разнообразить свой рацион питания и легко придерживаться диеты Дюкана, вы можете воспользоваться нижеприведенными рецептами для приготовления блюд:

Омлет с луком и креветками, время приготовления блюда 10 минут.

Ингредиенты:

  • молоко 1,5% жирности – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • креветки очищенные – 10 г;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • соль – на кончике ножа.

Яйца взбиваем венчиком в стеклянной или эмалированной посуде, добавляем молоко, соль и креветки, все хорошо перемешиваем и запекаем или жарим в сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Майонез Дюкана

Ингредиенты:

  • парафиновое масло – 1 ст. ложка;
  • желток – 2 шт.;
  • творожок 0,2% жирности – 250 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, сахарозаменитель – по вкусу.

В творог добавляем желтки, соль, горчицу, сок лимона, сахарозаменитель и все ингредиенты хорошо перемешиваем миксером. Майонез готов.

Кексы из овсяных отрубей, время приготовления блюда – 15 минут

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • йогурт 0% жирности – 1 ст. ложка;
  • овсяные отруби – 2 ст. ложки;
  • ванилин – 0,25 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и наполовину заливаются в формочки для кексов (можно силиконовые). Блюдо выпекается в духовке 15 минут при температуре 180 градусов (верхняя корочка должна подрумяниться).

Суп из лосося

Ингредиенты:

  • копченый лосось – 200 г;
  • очищенные тигровые креветки – 200 г;
  • куриные бульонные кубики – 2 шт.;
  • соль, перец, зеленый лук – по вкусу.

Заливаем в кастрюлю 1 литр воды и доводим до кипения, растворив в ней бульонные кубики. Лосось нарезаем тонкими длинными полосками, рубим зеленый лук и смешиваем с креветками. Все подготовленные ингредиенты кладем в суповую тарелку и заливаем горячим бульоном. Перец и соль добавляются по вкусу. Легкий ужин готов.

Говядина по-вьетнамски

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • устричный соус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • имбирь – 1 кусочек;
  • кинза и черный перец по вкусу.

Говядину нарезать на кубики толщиной 1 см, смешать их с устричным и соевым соусом, добавить черный перец, мелко порубленную кинзу, натертый имбирь и оставить все это мариноваться в течение получаса. Мясо с чесноком готовится на сильном огне не более 20-25 секунд, при постоянном помешивании. Готовое блюдо украшается листьями кинзы.

Куриные наггетсы в овсяных отрубях

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 штуки;
  • овсяные отруби – 4 ст. ложки;
  • желток – 2 штуки;
  • соль, перец – по вкусу.

Куриное филе нарезается полосками толщиной в 1 см, желтки взбиваются с солью и перцем. Каждый нарезанный кусочек курицы обмакивается в овсяные отруби и жарится до готовности на сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Лимонный пирог, время приготовления 15-20 минут.

Ингредиенты для 6 порций:

  • яйца – 3 шт;
  • тертая цедра и сок лимона – 1 шт.4
  • сахарозаменитель, соль – по вкусу, но не много.

Желтки (3 шт.) взбить вместе с сахарозаменителем и добавить в них 300 мл холодной кипяченой воды, сок 1 лимона и его цедру. Получившуюся смесь варить на водяной бане до полного загустения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Отдельно взбить 3 белка с сахарозаменителем и добавить их в готовую смесь. Полученную массу вылить в специальную форму для выпечки. Блюдо запекается в духовом шкафу при температуре 180 градусов до золотистой корочки сверху.

Таблица-меню на каждый день для Атака

Дни недели

Время приема пищи

Наименование блюд

Понедельник Завтрак: Обезжиренный творог, куриная грудинка, поджаренная на гриле – 2 кусочка, любой теплый напиток
Обед: Говядина по-вьетнамски, йогурт с нулевой жирностью
Полдник: Блинчики по Дюкану с корицей
Ужин: Креветки отварные с чесноком, кусочки курицы с чесноком
Вторник Завтрак: Омлет с ломтиками ветчины (жирность менее 5%)
Обед: Запеченная форель с травами, креветки
Полдник: Ванильная каша с отрубями из овса, кофейный или чайный напиток без сахара
Ужин: Яйца, сваренные вкрутую, майонез по Дюкану
Среда Завтрак: Сливочный сыр малой жирности, ломтики ветчины из индейки – 2-3 штучки, любой теплый напиток
Обед: Куриная грудка, приготовленная на гриле, мюсли с мороженым
Полдник: Розовый чизкейк
Ужин: Наггетсы куриные в отрубях из овса, гоголь-моголь
Четверг Завтрак Яичница-глазунья со сливочным сыром небольшой жирности, теплый напиток
Обед: Курица карри
Полдник: Кексы на основе отрубей из овса, чайный или кофейный напиток без сахара
Ужин: Лососевый суп с зеленью
Пятница Завтрак: Овсяные отруби с обезжиренным йогуртом, любой теплый напиток
Обед: Рыба, приготовленная на пару с зеленью, немного обезжиренного творога
Полдник: Обычные крабовые палочки
Ужин: Стейк из говядины с перцем
Суббота Завтрак: Омлет с зеленью (мята, карри), любой теплый напиток
Обед: Ломтики ветчики, стейки из филе индейки, приготовленные на гриле
Полдник: Печенье на основе отрубей из овса, кола диетическая
Ужин: Фрикадельки из индейки, запеченные в духовке
Воскресенье Завтрак: Мясные чипсы с яйцами всмятку
Обед: Тонкие ломтики копченого лосося, блинчики на основе отрубей из овса
Полдник: Кофейный или чайный напиток без сахара
Ужин: Кусочки жареной курицы, без кожи

Как рассчитать вес?

До того, как начать использование диеты, доктор Дюкан рекомендует рассчитать свой правильный (идеальный) вес. Точное его определение невозможно без учета генетических особенностей и рассчитывается он по специальной анкете, в которую заносятся различные сведения. Это и конституционный тип человека, количество беременностей у женщины, ведь после каждой из них к идеальному весу следует добавлять один килограмм.

Немаловажен и возраст женщины, поскольку гормональные изменения, происходящие в организме в определенное время, также могут привести к полноте. Если до этого вы уже сбрасывали вес по какой-либо другой диете и опять набрали его, то повторно убрать излишки веса уже труднее. Необходимо также знать, были ли в вашем роду полные люди или нет, ведь генетическая предрасположенность во многом определяет способность человека к поддержанию веса на должном уровне.

Гречневая диета от Пьера Дюкана

Пьер Дюкан разработал не только белковую, но и гречневую диету. Суть диеты заключается в монопитании, однако, при ее использовании организм не истощается, поскольку в гречке содержатся легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, клетчатка. Обязательным условием диеты является то, что питаясь гречкой в течение недели, вы ее не варите, а просто замачиваете.

Рецепт приготовления гречки по Дюкану: 200 грамм нежареной гречки переберите и хорошо промойте. Залейте зерна 0,5 литра горячей воды (при температуре 85С), закройте кастрюлю крышкой и тщательно укутайте для сохранения тепла. Лучше всего это делать на ночь, тогда гречка успевает хорошо настояться. Утром слейте лишнюю воду и разделите порцию гречки на 3 раза: на завтрак, обед и ужин. Ни солить, ни сахарить кашу не нужно, специи тоже не рекомендуются.

Если вы не наедаетесь одной гречкой, то дополнительно можно выпивать за полчаса до еды (в утреннее время) стакан воды со столовой ложкой меда и в течение дня пить кефир 1%-ой жирности общим количеством до 1 литра. При использовании диеты норма негазированной чистой воды составляет до 1,5 литров в день. Нельзя употреблять кофе, соль, специи и приправы. В результате гречневой диеты Дюкана можно сбросить до 8 килограмм лишнего веса.

Диета Дюкана до и после

Диету Дюкана скорее всего можно отнести не к диетам, а к системам питания, тем более, что ее можно соблюдать от нескольких месяцев до полугода (а то и всю жизнь). А за такой длительный срок организм успевает привыкнуть к новому режиму питания, т.е. нормализуется обмен веществ. Самым важным достоинством этой диеты является то, что потерянные килограммы не возвращаются. Даже при переходе к обычному рациону питания вес человека не увеличивается. Требуется всего лишь соблюдать 4 простых правила, с которыми мы вас ознакомили раньше.

Практические результаты диеты Дюкана подтверждены клинической практикой. Данные о стабилизации достигнутого веса группировались с учетом двух временных промежутков: первый – спустя 6-12 месяцев после диеты, второй – 18-24 месяца. Как показали клинические наблюдения, стабилизация веса в период от 6 до 12 месяцев была успешной в 84% процентах случаев, от 18 месяцев до 2 лет – в 62% процентах случаев. Это еще раз подтверждает высокую эффективность системы, ведь даже по истечении двух лет у большинства людей вес остался на уровне, достигнутом во время проведения диеты.

Список продуктов для диеты Дюкана

Предлагаем вашему вниманию список продуктов, разрешенных к употреблению доктором Дюканом во время использования его диеты.

Белковые (протеиновые) продукты:

  • Мясо – говядина, телятина, крольчатина, телячья печень и почки, постная ветчина, говяжий язык;
  • Птица – мясо индюшки, страуса, перепела, курицы, цесарки, куриная печень и мясо молодого петушка;
  • Рыба –лосось (свежий и копченый), хек, треска, палтус, сайра, камбала, кефаль. Разрешены также –крабовые палочки, сельдь, пикша, тунец (свежий и консервированный в собственном соку), килька, форель, осетр, сардины, карп, путассу, щука, налим, сом, икра;
  • Морепродукты – креветки, раки, омары, мидии, крабы, осьминоги, лангусты, устрицы и морские гребешки;
  • Яйца – куриные и перепелиные яйца;
  • Обезжиренная молочная продукция (жирность 0%) – творог, плавленые и творожные сырки, кефир, молоко, несладкий йогурт.

Овощи:

  • Огурцы, помидоры, все виды капусты (цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, красная);
  • Баклажаны, кабачки, свекла, морковь, сладкий перец, тыква, редис, репа;
  • Спаржа, стручковая фасоль, лук-порей, сельдерей, салатные листья, щавель, шпинат, цикорий;
  • В этот раздел можно отнести сою и грибы, а также любую зелень – петрушку, укроп, кинзу и т.п.

Проблема лишнего веса превратилась из малозначащего фактора в глобальную катастрофу – треть населения планеты страдает избыточным весом. Французский диетолог Пьер Дюкан 30 лет назад разработал собственный метод похудения, целью которого стало достижение минус «…ндцать кг» и формирование здоровой системы питания, помогающей закрепить полученные результаты.

Суть и принцип диеты Дюкана

Белковые диеты направлены на формирование рациона питания, который обеспечит худеющего необходимыми аминокислотами. Диета француза Пьера Дюкана за пару-тройку десятилетий завоевало своих приверженцев. Ее сложно назвать диетой в прямом смысле: это нормализация системы питания на длительное время. Суть белкового метода похудения от Доктора Дюкана заложена в основополагающих принципах:

  1. Употребление в пищу перечня продуктов, богатых протеином.
  2. Отказ/ограничение от еды с высокой долей жиров и углеводов.
  3. Активный образ жизни и занятия спортом.
  4. Занесение результатов в личный дневник.
  5. Табу фаст-фуду, сладким «вкусняшкам.

Белковую диету Дюкана отличают:

  • Быстрый сброс веса (этап «Атаки»).
  • Поддержание достигнутых результатов после выхода из диеты.
  • Отсутствие подсчета калорийности и объема блюд.
  • Употребление овсяных отрубей (от 1 до 3 ложек в день) на протяжении всей диеты.
  • Выпивать 2-2,5 л жидкости в день.
  • Ограничить, снизив до минимума, потребление соли.
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы.

Калькулятор расчета лишнего веса

Если ИМТ показывает лишние килограммы, то выбирая диету Дюкана, рассчитайте предварительно длительность каждой из фаз похудения и строго придерживайтесь рекомендаций. Введите необходимые данные – рост, вес, пол в Калькулятор расчета лишнего веса и нажмите кнопку «Рассчитать». Эта анонимная программка предоставит информацию о вашем идеальном весе и сумме килограммов, подлежащих «сбрасыванию» на диете по Дюкану. Вы узнаете сколько длятся этапы активного сброса веса, фаза закрепления и стабилизации согласно требованиям диеты и рекомендуемое время каждой фазы похудения от Дюкана!

Этапы или фазы похудения Доктора Дюкана

Диета Дюкана предусматривает четыре этапа или фазы сброса веса. Самым эффективным, но сложным к выполнению является первый – «Атака». В совокупности со второй фазой – «Чередование (круиз)» происходит достижение идеальной массы тела. Третья и четвертая стадии на пути к стройному телу помогут закрепить результат. Рассмотрим, как сидеть на диете Дюкана, чтобы сброшенные килограммы остались навсегда в прошлом.

Первая фаза «Атака»

Атака – это короткий этап, который эффективен в плане похудения. Длительность первой фазы диеты Доктора Дюкана от 1 до 10 дней. Чем выше ИМТ, тем больше килограммов первоначально вы теряете. За первую неделю уходит от 1,5 до 4,5 килограммов.

Готовьте еду на гриле, запекайте, парьте, варите, даже жарьте, но без использования растительных масел.

Строгое табу диетолог налагает на использование в пищу:

  • жиров;
  • свинины, баранины;
  • кетчупов; соусов/майонезов;
  • сахара и других видов сладкого.

Разрешенными к употреблению по Дюкану являются:

  1. Молочные продукты с нулевым индексом жирности.
  2. Яйца.
  3. Морепродукты.
  4. Рыба.
  5. Крабовые палочки.
  6. Ветчина.
  7. Мясо птицы (исключение – утки и гуси).
  8. Мясо кролика.
  9. Субпродукты.
  10. Говядина, телятина.
  11. Конина.

В фазе Атака диеты Дюкана обязательно присутствуют:

  • Напитки.
  • Овсяные отруби – 1,5 ст. ложки. Не превышайте дозу! Рекомендуется употреблять их в виде каш, в составе первых блюд, как добавка к молочным продуктам.
  • Травы, специи.
  • Чеснок, лук.

Ввиду отсутствия сладкого в меню диеты от Дюкана воспользуйтесь сахарозаменителями. Ограничьте потребление соли (гипотоникам снижать порцию следует только по согласованию с врачом).

Примерное меню на каждый день фазы «Атака»

Эффективными в плане похудения и сложными в плане адаптации организма к белковой пище являются дни «Атаки». Вялость, усталость, сонливость, а то и головокружение могут одолеть вас на пути к совершенному телу. Чтобы облегчить процесс питания, воспользуйтесь примерным меню диеты французского доктора Дюкана для каждого дня этапа «Атаки».

Блюда на завтрак:

  1. 2 яйца; 3-3 кусочка ветчины; чай или кофе.
  2. Лепешка от Дюкана; ломтики красной рыбы; чай/кофе.
  3. Творожные сырники; натуральный йогурт; зеленый чай.
  4. Омлет в духовке (2 яйца) с зеленью; отварная курятина.
  5. Блинчики из овсяно-отрубной муки, сыр тофу, кофе с молоком.

Обед в соответствии с этапами диеты по Дюкану:

  1. Уха с белой рыбой.
  2. Мясо птицы, запеченное на гриле с травами и лимоном.
  3. Дорадо, фаршированная зеленью.
  4. Отварная телятина под творожно-сырной шубой.
  5. Куриный бульон с яйцами и зеленью.
  1. Кефир, творог с корицей.
  2. Творожная запеканка, йогурт.
  3. Сырники, обезжиренная сметана.
  4. Отрубная лепешка от Дюкана с зеленью, сыром тофу, молоко.
  5. Творог, йогурт.

Блюда первого этапа диеты на ужин от Дюкана:

  1. Мясные шарики из индейки; соевый сыр, чай.
  2. Кальмары, запеченные на гриле, зеленый чай.
  3. Рыба, тушеная в собственном соку, напиток шиповника.
  4. Крольчатина тушеная, творожно-сырный шарик с зеленью.
  5. Котлеты с конины, лепешка с укропом, чай.

Второй ужин : стакан кефира, теплого молока, йогурта.

Вторая фаза «Чередование» (круиз)

Чередование – это главный этап диеты Дюкана, позволяющий сбросить вес. Продолжается до тех пор, пока весы не будут показывать вожделенные цифры идеального веса. Средний результат по сбросу веса – до 1 кг в неделю. 2 фаза может преподнести неожиданные «сюрпризы»:

  • Добавляя в меню блюда с овощами, вы насыщаете организм жидкостью, потерянной на предыдущем этапе. Поэтому, первые 10-12 дней фазы «Чередование» многие отмечают, что вес не уходит, тогда как все правила и рекомендации соблюдаются.
  • Правило всех диетологов «Чем меньше весишь – тем медленней худеешь» никто не отменял и для белковой диеты по Дюкану. Когда вес будет превышать идеальный на 5-7 кг, снижение массы тела резко замедлится – до 1-1,5 кг в месяц.

Как правильно организовать режим питания на втором этапе диеты Доктора Пьера Дюкана? Добавляя овощи, не забывайте – они являются приятной, вкусной, но добавкой к основному меню диеты – протеинам. Наличие белковых дней по Дюкану обязательно, а белково-овощной рацион должен чередоваться в такой последовательности:

  1. Пять дней фазы «Чередование» вы придерживаетесь меню первого этапа диеты «Атака», затем пять дней балуете организм блюдами, содержащими белки и овощи (5х5).
  2. Более рациональный ввиду разнообразия продуктов рацион диеты от Дюкана – 1х1.

Большинство овощей являются разрешенными согласно списку 100 продуктов диеты по Дюкану. Категорически запрещены крахмалосодержащие овощи:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • макароны;
  • все виды бобовых.

Способы приготовления остаются неизменными, как и общие требования к соблюдению диеты Дюкана.

Третяя фаза «Закрепление» (консолидация)

Закрепление – это процесс нормализации питания, когда килограммы не уходят, а организм приучается к новому образу жизни на диете по Дюкану. Длительность фазы диеты рассчитывается: за 1 кг сброшенного веса – 10 дней этапа закрепления. Рассчитайте предварительно длительность этапа, т.к. меню первой и второй части будут отличаться.

Первая половина 3 фазы диеты Дюкана предусматривает такую схему:

  1. 6 дней недели рацион соответствует меню этапа диеты «Чередование» с широким набором разрешенных продуктов.
  2. На 7-й день диеты рекомендуется побаловать себя вкусненьким и устроить праздничную трапезу.

Перешагнув экватор третьего этапа, количество порций крахмалосодержащих продуктов, праздничных дней увеличивается в 2 раза. Обязательно употребление овсяных отрубей – 2 ст. л. в сутки, а один день в неделю оставляйте только протеиновый рацион (например, четверг).

Разрешенные продукты для третьего этапа диеты «Закрепление» по Дюкану:

  • 2 кусочка хлеба цельнозернового или отрубного;
  • порция фруктов (кроме банана, вишни, винограда);
  • твердый сыр – до 40 г в сутки;
  • порция (или две) крахмалосодержащих продуктов в неделю;
  • свинина, ветчина.

Четвертая фаза «Стабилизация веса»

Стабилизация – это переход к обычному режиму питания на основе белковой диеты. Четвертая стадия диеты французского диетолога Дюкана поможет поддерживать фигуру, ведь опасность повторного веса существует всегда. Выполняйте несложные правила и тогда стрелка весов будет ежедневно вас радовать:

  1. Порция овсяных отрубей составляет 3 ст. ложки в сутки.
  2. Основным рационом остается протеин в сочетании с овощами.
  3. Устраивайте регулярно разгрузочные дни. В диете Дюкана это один белковый день (четверг).
  4. Постоянная физическая активность – 30 минут.

Ограничения от Пьера Дюкана на четвертый этап диеты:

  • Порция красной рыбы – 250 г в сутки.
  • Белая рыба становится основой белкового дня.
  • Молочные продукты выбирайте с наименьшим уровнем лактозы.

Правила соблюдения диеты

Выбирая белковую диету Доктора Дюкана, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, посетить узких специалистов во избежание обострения патологий, хронических заболеваний. Для достижения максимального результата, придерживайтесь следующих правил:

  1. Диета Дюкана потребует от вас приложить усилия, перестроив рацион питания, режим дня и отдыха.
  2. Не вносите собственные корректировки в меню или длительность этапов.

Для последней стадии диеты по Дюкану, продолжительностью (в идеале) всю оставшуюся жизнь, французский диетолог оговорил моменты, которые помогут оставить идеальный вес с вами навсегда:

  • Употребляйте до 1,5-2 литров жидкости в день.
  • Устраивайте раз в неделю разгрузочные дни, следуя меню диеты «Атака» от Дюкана.
  • Свежий воздух, ходьба пешком, физические нагрузки должны занимать от получаса в день.
  • Регулировать обмен веществ, выводя токсины, помогут овсяные отруби (3 ст. ложки).

Новая экспресс Диета Дюкана «Лестница питания»

Французская экспресс-диета Дюкана ориентирована на тех людей, которые успешно сбросили ненавистные килограммы, но в силу отдельных причин не удержали полученный результат. Хороша «Лестница питания» и для сторонников «здорового и правильного» похудения: максимальный сброс веса в неделю – до 700 г, что не окажет негативного влияния на кожу, волосы и общее самочувствие.

Новую диету знаменитого француза еще называют «Лайт диетой» от Дюкана: основанная по-прежнему на протеинах, она включает 7 ступеней, равных 1 дню каждый. Стартуя традиционно с белкового дня, ежедневно вы добавляете в рацион новые продукты, расширяя меню. Самое приятное ожидает вас на верхней ступеньке лестницы! Праздничный день, когда вы можете съесть любое блюдо в любых количествах, но один раз до чувства полного насыщения.

Что можно есть – список разрешенных продуктов

Особенностью диеты по Дюкану является четко ограниченный список разрешенных продуктов, которые можно есть на различных этапах похудения. Богатые протеином мясо, нежирные сорта кисломолочной продукции, яйца, рыба, морепродукты составляют основу меню. На стадии закрепления к 72 рекомендуемым Пьером Дюканом продуктам добавляются еще 28, позволяющие значительно расширить рацион диеты.

Таблица: 72 продукта по Дюкану

Разрешенные продукты по Дюкану
Мясо Стейк, говядина (филе, вырезка), ростбиф, язык, вяленое мясо (бастурма), эскалоп, кролик, почки, печень телячья, ветчина постная свиная, куриная, индюшиная
Рыба Дорадо, хек, треска, патуссу, пальус, пишка, камбала, сайра, скумбрия, сом морской, сельдь, кефаль, форель, щука, карп, сом, осетр, килька, сардины, скат, тунец, лосось, крабовое мясо, крабовые палочки, икра.
Морепродукты Кальмары, турбач, морские гребешки, креветки, раки, омары, устрицы, мидии, лангусты, осьминоги, морской еж, каракатицы, крабы.

Птица

Курица, индейка, перепел, цесарка, куриная печень, страус
Овощи свекла, баклажаны, спаржа, капустка (белокачанная, брюссельская, красная, цветная, кольраби, брокколи), морковь, сельдерей, кабачки, огурцы, шпинат, цикорий, зеленая фасоль, лук, репа, перец, щавель, редис, тыква, помидоры, салат, грибы, соя.
Молочные продукты творог (мягкий или в зернах), сырники плавленные, творожные, кефир, молоко нежирное, йогурт
Яйца куриные, перепелиные

Рецепты вкусных блюд для диеты Дюкана

Ререцепт 1. Мясной суп

Приготовьте мясной суп, который станет одним из вариантов рациона второго этапа сброса веса на системе Дюкана. Вам нужны будут следующие продукты:

  • Мясо курицы – 350 г.
  • Сердечки куриные – 100 г.
  • Ветчина – 100 г.
  • Капуста – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томат (томатная паста) – 50 мл/1 ст. л.

Описание рецепта приготовления мясного супчика:

  1. 1. Закипятите в кастрюле воду (3л). Бросьте в кипяток мясо, доведите до кипения.
  2. 2. Посолите по вкусу. Варите 10-15 минут, сняв пену.
  3. 3. Нарезанную тонкими полосочками ветчину, сердечки, капусту, лук отправьте в супчик.
  4. 4. Спустя 15 минут долейте томата или положите пасту. Проварите 10 минут. Мясной суп готов!

Рецепт 2. Сырники

Нежные, ароматные сырники станут началом дня для худеющих по Дюкану. Ингредиенты для блюда:

  • Творог обезжиренный – 500 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Ваниль – на кончике ножа.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Размешайте до однородной массы яйца. По вкусу добавьте сахарозаменитель.
  2. К перетертому блендером творогу добавьте яйца, ваниль.
  3. В подготовленные формочки вылейте массу, отправив в духовку на 15-20 минут (180⁰С).

Рецепт 3. Творожная запекапка

Необыкновенно вкусной получается творожная запеканка с мукой грубого помола из овсяных отрубей от Дюкана:

  • Творог (0%) – 500 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука овсяно-отрубная – 2 ст.л.
  • Кефир или натуральный йогурт – 3 ст.л.
  • Сахарозаменитель.

Чтобы сделать этот диетический десерт, выполните несложные операции:

  1. Взбейте яйца, добавив сахарозаменитель.
  2. К перетертому творогу влейте яичную смесь, кефир и всыпьте муку. Смешайте до однородного состояния.
  3. Выстелите пекарской бумагой форму, выложите массу и поставьте в духовку при 200⁰С на 20-25 минут.

Диета Дюкана и алкоголь

Строгий запрет на употребление спиртных напитков согласно диете Дюкана вводится на первых стадиях похудения: «Атака» и «Круиз». На стадии «Круиза» разрешается использовать для приготовления 3 столовые ложки белого сухого вина в процессе приготовления блюд. Этапы «Закрепления» и «Стабилизации» разрешают употребление 1-2 бокалов алкогольных напитков в «Праздничные дни».

Минусы диеты

Несмотря на миллионы поклонников по всему миру, диета французского врача Пьера Дюкана заслужила массу нелестных отзывов врачей. Какие аргументы «против» приводят специалисты и чем опасна диета:

  1. Длительное время организм недополучает порцию витаминов, минералов, микроэлементов (первые два этапа диеты).
  2. Рацион по Дюкану несбалансирован, последствиями чего становится нарушение обменных процессов.
  3. Интенсивное употребление белковых продуктов на диете негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
  4. Кетоновые тела, вырабатываемые организмом, могут стать причиной почечной недостаточности или способствовать развитию подагры.
  5. Нехватка углеводов диеты от Дюкана приводит к постоянной усталости и апатии.
  6. Резко снижаются защитные функции организма.
  7. Отсутствие жиров сбивает гормональный баланс, нанося вред организму.

Противопоказания

В своих книгах Пьер Дюкан оговаривает, что белковая диета имеет ряд побочных эффектов и показана только здоровым людям. Немаловажную роль играет возраст: с годами «букет» проблем со здоровьем становится все объемнее. Каковы противопоказания для диеты Дюкана?

  • Наличие хронических заболеваний почек.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Проблемы с печенью.
  • Холециститы, гастриты, панкреатиты.
  • Язвы внутренних органов.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная аллергическая реакция на белковые продукты, сою, которые входят в список продуктов от Дюкана.

Физические нагрузки

Автор программы похудения настоятельно рекомендует завести привычку находиться на свежем воздухе 20-30 минут в день. Активные действия (ходьбу пешком, игры с детьми, пешие прогулки) сочетают с регулярными занятиями спортом. Это поможет поддерживать идеальный вес тела и поднимет настроение, укрепит антистрессовую защиту, придаст сил, заряжая позитивом и энергией.

В погоне за стройной фигуркой девушки зачастую отдают предпочтение полуголодному рациону с минимумом калорий, который успешно помогает сбрасывать вес. Способы быстрого похудения оставляют после себя обвисшую кожу, минимум мышечной массы. Диета Дюкана Атака – это система белкового питания, обеспечивающего худеющую барышню необходимыми для расщепления жиров аминокислотами. Ее сложно назвать «диетой» в прямом смысле: это нормализация питания на длительное время со стабилизацией результатов в дальнейшем.

В чем суть первой фазы диеты Пьера Дюкана

Начальный этап диеты Дюкана Атака отличает быстрый сброс веса (до 5-6 кг за 7 дней), отсутствие подсчета калорийности и объема блюд. Необходимо употребление овсяных отрубей в течение диеты. Суть белкового метода похудения от Доктора Дюкана заложена в основополагающих принципах:

  1. Употребление в пищу перечня продуктов, богатых протеином.
  2. Отказ/ограничение в рационе еды с высокой долей жиров и углеводов.
  3. Активный образ жизни и занятия спортом.

Правила соблюдения диеты

Атака – это самый короткий этап, который очень эффективен в плане похудения. Продолжительность первой фазы диеты Дюкана – от одного до десяти дней. Чем выше ИМТ, тем больше килограммов первоначально вы теряете. В среднем за первую неделю уходит от полутора до пяти с половиной килограммов. Атака по Дюкану длится при лишнем весе:

  • 1-2 дня – до 5 кг;
  • 3-5 дней – до 10 кг;
  • 7-10 дней – более 10 кг.

Для успешного функционирования работы кишечника фаза Атака диеты Дюкана предполагает употребление в пищу 1,5 ст. ложек отрубей (овсяных). Богатые клетчаткой, они помогут избавиться от токсинов, вырабатываемых организмом при употреблении белковой пищи и избежать кетоацидоза. При непереносимости овсяных отрубей допускается их замена гречневой крупой в аналогичном количестве. Важно соблюдать общие рекомендации Дюкана для желающих сбросить вес:

  1. Выпивать жидкости не менее 2-2,5 л в день.
  2. Ограничить, снизив до минимума, потребление соли.
  3. Принимать витаминно-минеральные комплексы.

Что можно есть на первом этапе Атака

Меню Атаки по Дюкану предусматривает употребление только белковой пищи (без жиров и углеводов). Готовьте еду на гриле, запекайте, парьте, варите, даже жарьте, но без использования растительных масел. Ввиду отсутствия сладкого в меню диеты Дюкана, воспользуйтесь сахарозаменителями. На этапе Атака присутствуют в рационе:

  • Любые напитки. Разрешены даже газированные с пометкой Лайт.
  • Овсяные отруби – 1,5 ст. ложки. Ни в коем случае не превышайте дозу для фазы Атака!
  • Травы, специи. Состав добавок должен быть натуральным, без усилителей вкуса.
  • Чеснок, лук. Количество этих продуктов в меню Атаки диеты Дюкана не ограничено.

Список разрешенных и запрещенных продуктов по Дюкану

Особенностью диеты Атака по Дюкану является ограниченный список разрешенных продуктов, которые можно есть при похудении «в неограниченных количествах». Этот термин подразумевает насыщение организма пищей до удовлетворения чувства голода. Строгое табу диетолог Пьер Дюкан налагает на использование в пищу при фазе Атака:

  • жиров;
  • свинины (свыше 6% жирности), баранины;
  • соусов/майонезов;
  • сахара и других видов сладкого;
  • картофеля;
  • кукурузы;
  • всех видов бобовых;
  • макарон.
  • томатная паста – не более 2 ст. ложек;
  • яйца – 2 желтка/день, белок – в неограниченном количестве;
  • крабовые палочки – не более 8 шт. за день;
  • лимон – в виде сока, чтобы оттенить вкус рыбы.

Таблица: 72 белковых продукта для этапа Атака

Вид продуктов

72 продукта для фазы Атака на диете Дюкана

Телятина, говяжий стейк или вырезка, бастурма, мясо кролика, свиная вяленая ветчина (до 6% жирности), конина

Камбала, треска, осетровые, лосось, семга, форель, пикша, навага, минтай, хек, окунь, судак, скумбрия, карп

Субпродукты

Говяжий (телячий) язык, печень, почки, сердце

Курица, индейка, перепела, цесарка, мясо страуса

Морепродукты

Кальмары, мидии, креветки, рапаны, гребешки, раки

Молочные (кисломолочные) продукты

Обезжиренный творог (зерна/мягкий), кефир, натуральный йогурт, молоко (0% жирности), мягкий сыр, плавленый сыр, сыр тофу (соевый)

Баклажаны, спаржа, сельдерей, морковь, свекла, все виды капусты, шпинат, огурцы, кабачки, патиссоны, редис, лук, тыква, салат, помидоры

Куриные, перепелиные

Примерное меню на неделю

Эффективными в плане похудения и самыми сложными в плане адаптации организма к белковой пище являются дни Атаки. Вялость, усталость, сонливость, а то и головокружение могут одолеть вас на пути к совершенному телу. Чтобы облегчить процесс питания, воспользуйтесь примерным меню диеты доктора Дюкана на каждый день этапа Атаки, представленным в таблице ниже.

День недели

Время приема пищи

Меню (примерное) на 7 дней диеты Атака от Дюкана

2 яйца; ветчина; кофе

Уха с белой рыбой

Кефир, творог с корицей

Мясные шарики из индейки; соевый сыр

Лепешка от Дюкана; ломтики красной рыбы

Мясо птицы на гриле с травами и лимоном

Творожная запеканка, йогурт

Кальмары на гриле, зеленый чай

Творожные сырники; натуральный йогурт

Дорадо, фаршированная зеленью

Сырники, обезжиренная сметана

Рыба в собственном соку, напиток шиповника

Омлет в духовке с зеленью; курица

Отварная телятина под творожной шубой

Отрубная лепешка от Дюкана с сыром тофу, молоко

Крольчатина тушеная, творожно-сырный шарик с зеленью

Блинчики, сыр тофу, кофе с молоком

Куриный бульон с яйцами и зеленью

Творог, йогурт

Котлеты с конины, лепешка (а-ля Пьер Дюкан «Атака»)

Яйца, бутерброд с отрубным хлебом и ветчиной, чай

Суп с лапшой ширатаки

Творог с йогуртом

Пастрома с индюшиного филе

Овсяная каша (отрубная), кофе с молоком

Уха из рыбы с зеленью

Творожный десерт от Дюкана

Креветки под сырным соусом, лепешка

Рецепты диетических блюд

Рецепты на Атаке по Дюкану отличаются разнообразием. Приготовьте вкусный мясной суп, который станет одним из вариантов блюд на обед по диете Дюкана. Вам нужны будут следующие продукты:

  • мясо курицы – 350 г;
  • сердечки куриные – 100 г;
  • ветчина – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томат (томатная паста) – 50 мл/1 ст. л.

Описание рецепта приготовления мясного супчика на этапе Атака диеты Дюкана:

  1. Закипятите в кастрюле воду (3 л). Бросьте в кипяток мясо, доведите до кипения.
  2. Посолите по вкусу. Варите 10-15 минут, сняв пену.
  3. Нарезанную тонкими полосочками ветчину, сердечки, лук отправьте в супчик.
  4. Спустя 15 минут долейте томата или положите пасту. Проварите 10 минут. Ваш мясной суп готов!

Нежные, ароматные сырники станут прекрасным началом дня для худеющих по Дюкану на фазе Атака. Ингредиенты для блюда:

  • творог обезжиренный – 500 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ваниль – на кончике ножа.

Поэтапный процесс приготовления (с фото):

  1. Размешайте до однородной массы яйца. По вкусу добавьте сахарозаменитель.
  2. К перетертому блендером творогу добавьте яйца и ваниль.
  3. В подготовленные формочки вылейте массу, отправив в духовку на 15-20 минут (180°С).

Необыкновенно вкусной получается творожная запеканка для Атаки с мукой грубого помола из овсяных отрубей от Доктора Дюкана:

  • творог (0%) – 500 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука овсяно-отрубная – 2 ст.л.;
  • кефир – 3 ст.л.;
  • сахарозаменитель.

Чтобы сделать этот диетический десерт, разрешенный на первом этапе «Атака» , выполните несложные операции:

  1. Взбейте яйца, добавив сахарозаменитель.
  2. К перетертому творогу влейте яичную смесь, кефир и всыпьте муку. Смешайте до однородного состояния.
  3. Выстелите пекарской бумагой форму, выложите массу и поставьте в духовку при 200°С на 20-25 минут.

Противопоказания

В своих книгах Пьер Дюкан оговаривает, что белковая диета на этапе Атака имеет ряд побочных эффектов и показана только здоровым людям. Немаловажную роль играет возраст: с годами «букет» проблем со здоровьем становится все объемнее. Каковы противопоказания диеты Дюкана Атака:

  1. Наличие хронических заболеваний почек.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Проблемы с печенью.
  4. Холециститы, гастриты, панкреатиты.
  5. Сахарный диабет.

Которая называется Атака. 5-7 дней - это средняя продолжительность данного этапа. Меню в этот период состоит из 72 разрешенных протеинов, 30 полезных овощей, а также фруктов и кисломолочных продуктов. Суточная калорийность рациона не превышает 950 ккал.


Французский диетолог с 30-летним стажем Пьер Дюкан разработал систему питания, которая помогла обрести красоту и здоровье миллионам его последователей. Секрет данной методики - в употреблении достаточного количества белковых продуктов и ограничении углеводных. Такое питание помогает держать аппетит в узде и полностью обеспечивает организм строительным материалом для клеток.


Результаты диеты Дюкана "до и после" радуют и воодушевляют. Сбросить лишнее удается даже самым безнадежным толстушкам. Так, звезда сериала "Интерны" Светлана Пермякова благодаря Дюкановскому методу похудела на 25 кг. Ее младшей коллеге из сериала "Физрук" - Саше Мамаевой, с помощью белковой диеты удалось избавится от 30 (!) кг лишнего веса. Вдохновившись их примером, певица Полина Гагарина стала тоже питаться строго по Дюкану и через пару месяцев обрела модельную внешность!


Судя по отзывам, данная система питания повышает работоспособность и укрепляет иммунитет, что практически недостижимо при соблюдении любой другой методики. Длительность диеты зависит от изначального веса и составляет около полугода, но большинство худеющих придерживаются необходимых правил питания всю оставшуюся жизнь. Это помогает им привыкнуть к режиму и ускорить метаболизм.

Несмотря на высокую эффективность, данная система питания подходит не всем. Основными противопоказаниями к использованию диеты являются:


  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания печени и почек;
  • воспаление желудка и поджелудочной железы;
  • непроходимость, дискинезия, атония желудка и кишечника;
  • хронические запоры;
  • диабет;
  • аллергия;
  • неврозы и депрессии;
  • беременность, кормление;
  • подростковый возраст.

Руководство французского национального агентства безопасности питания наложило запрет на использование данной системы питания. По мнению сотрудников этого учреждения, избыток белка и недостаток витаминов вызывает повышение холестерина и способствует образованию тромбов и каловых камней, а также может стать причиной Такого же мнения придерживается и британская ассоциация диетологов, поставившая "звездную" диету Дюкана первой в списке опасных для жизни методик. Причин тому, по их мнению, несколько:

  1. Помимо жиров, организм начинает дробить мышцы. А это не только мускулы, но и сердце.
  2. При недостатке легкоусвояемой пищи в крови накапливаются ацетоновые тела, вызывающие токсическое отравление организма и цирроз печени.
  3. Без углеводов мозг и нервные волокна не могут нормально функционировать. У человека снижается концентрация внимания, появляется нервозность и перепады настроения.
  4. Минимальное количество пищевых волокон вызывает хронические запоры, интоксикацию организма и неприятный запах изо рта.

По утверждению медиков, применять диету могут только молодые и абсолютно здоровые люди. Остальным лучше использовать менее радикальные методы: делать ежедневную зарядку, ходить пешком и сократить потребление сладостей и выпечки.

Диета Дюкана: меню на неделю


Если вы все же решились худеть по Дюкану, запаситесь терпением и продуктами на все Самой важной и тяжелой считается . В этот период разрешены только белковые и кисломолочные продукты. Резкое сокращение углеводов у некоторых вызывает головокружение и сухость во рту, поэтому продолжительность фазы при условии, что нужно сбросить более 20 кг не должна превышать 5-7 дней. Если лишний вес меньше - достаточно 3 дней на Атаке.

Более подробно о нюансах данного этапа описано в издании знаменитого француза "Я не умею худеть". Здесь рассматриваются все "подводные камни" Диеты Дюкана. Книгу скачать запросто можно на торрентах.


Предлагаем приблизительное меню недельного рациона из "Я не умею худеть".

  • завтрак: творожная бабка, отварная курятина;
  • обед: маринованная говядина, салат из капусты;
  • полдник: печенье с отрубями, кофе;
  • ужин: крабовый салат с чесноком, курица гриль
  • завтрак: бутерброд с ветчиной, белковый омлет, кофе с заменителем сахара и лимоном;
  • обед: тушенный хек с овощами;
  • полдник: обезжиренные йогурты с постными пряниками;
  • ужин: говядина по-корейски, салат с белокочанной капусты.
  • завтрак: яйца всмятку с майонезом Дюкан, кабачки, кофе с подсластителем;
  • обед: обезжиренный творог и ветчина, компот из сухофруктов;
  • полдник: мороженное с отрубями, хлебный тост из не просеянной муки;
  • ужин: индейка с овощами, коктейль из молока и яиц.
  • завтрак: паровые котлеты, сыр, кофе;
  • обед: курица "Ро-ко-ко", яйца, компот;
  • полдник: бисквит из отрубей, йогурт
  • ужин: уха из форели.
  • завтрак: творог с отрубями, чай;
  • обед: обезжиренное мясо с зеленью, сыр;
  • полдник: салат из креветок, яиц и шпината;
  • ужин: шашлык из курицы и лука.

Остальные дни можно комбинировать из тех же разрешенных продуктов, подбирая их по своему вкусу. В состав меню первой фазы должны входить:

  1. Овсяные отруби в количестве полутора столовых ложек.
  2. Простая вода - полтора литра.
  3. Обезжиренное мясо.
  4. Субпродукты.
  5. Птица без кожи.
  6. Яйца.
  7. Обезжиренные йогурты, творог и сыр.
  8. Травы, капуста, кабачки, зелень.
  9. Лук, чеснок, приправы, специи

Исключить из меню или заменить другими нужно:

  1. Сладости.
  2. Жирное мясо.
  3. Выпечку, макароны, картофель.

Диета Дюкана: меню по дням


Теперь рассмотрим меню Круиза или Чередования. Проводить эти дни необходимо по схеме диеты Дюкана. 2:2 - если лишний вес не превышает 20 килограмм, 3:3 - если эта отметка больше 20 кг. То есть два - три дня должны быть белковыми, остальные - овощными. Можно просто смешать белки с овощами и кушать их всю неделю. Вот примерное меню такого рациона:

  • салат из капусты, яиц и лука;
  • жареные кабачки;
  • творог с сахаром.
  • рассольник с говядиной;
  • яичница с хреном;
  • морковные оладьи.
  • салат с рыбой, фасолью и каперсами;
  • кусочек ветчины с черным хлебом.
  • салат с помидорами и огурцами;
  • говяжий язык с горчицей;
  • йогурт.

В эти дни количество отрубей должно быть доведено до 2 ст.л. Овощи разрешены только низкокалорийные, не содержащие крахмала.

Загрузка...