Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Халва подсолнечная — польза и вред, состав продукта. Халва и дети

Ее с удовольствием брали путешественники с собой в длительные странствия, она им была просто необходима. Во-первых, халва очень калорийна, быстро утоляет голод, кроме того, совсем небольшого куска путешественнику хватало на целую неделю, а во-вторых, она способна в течение длительного времени не портиться. В Персии этот десерт вообще наделили магическими свойствами. В Россию халву впервые завезли в эпоху Крестовых походов. Наших рыцарей очень заинтересовало удивительное лакомство, которым баловались восточные сарацины (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сарацины). Кондитеров, которые изготавливали халву, называли кандалатчи. Профессия кандалатчей и сегодня обособленно отстоит от прочих поварских профессий, а все потому, что изготовление халвы требует не только специальной подготовки, но и необходимых навыков. К сожалению, в наши дни вручную халву изготавливают лишь в трех странах: это Иран, Афганистан и Турция. Конечно же, созданная кандалатчами упомянутых стран халва лучшая по вкусу и качеству. Как же готовят этот десерт настоящие мастера?

Изготовление халвы

Давайте разберемся, из чего же делают халву? Все начинается с семечек. Обычно их высушивают горячим воздухом. По старинному рецепту очищенные от лузги семена необходимо обжаривать, причем исключительно на чугунной жаровне. Только тогда у семечек появится золотистая корочка и неповторимый запах. Важно постоянно мешать семена, если они подгорят, халва будет горчить. Во время жарки из семян подсолнечника выпаривается почти вся влага. Зато количество полезных масел не уменьшается. Чтобы зерна хорошо перетирались, количество влаги в них должно быть не более 2%. Каждая семечка наполовину состоит из масла. Кандалатчи отправляют жареные семечки в экскутер, который тщательно перетирает ядра, превращая их в белковую массу. Маслянистая паста из дробленых семян называется халвин. Это основа старинного рецепта. Пасту перетирают несколько раз, пока она не станет жидкой, подобно сгущенке. Затем, следуя старинному рецепту, мастера добавляют немного ванили. Далее готовят карамель. Сначала варят сироп из воды, сахара и патоки. Готовый сахарный сироп должен быть густым и тягучим. Чтобы превратить сладкую массу в карамель к ней добавляют отвар мыльного корня. Корни этого средиземноморского растения содержат вещества – сапонины, которые при взбалтывании образуют густую белую пену. Для приготовления халвы отвар мыльнянки смешивают с сахарным сиропом и взбалтывают в стойкую пену. В результате получается карамель снежно-белого цвета. Дальше начинается магия. Карамель соединяют с халвином. Оба смешиваемых ингредиента очень жидкие. Как десерт станет твердым и рассыпчатым? В этом и заключается волшебство. Будущую халву вымешивают веслами, как это делали на Востоке много веков назад. Хитрость заключается в том, чтобы во время вымешивания бережно вытягивать нити карамели. Одна нить может тянуться до 10 метров. Только при таком тщательном вымешивании халва получится воздушной и волокнистой. Если бы массу перемешивал миксер, он порвал бы хрупкие карамельные нити, сделав десерт рассыпчатым, как песок. То есть, если при изготовлении халвы применять механизмы, настоящего, правильного лакомства никогда не получится. После вымешивания халва полностью готова. Теперь ее можно фасовать в коробки. Шоколадную халву тоже вымешивают вручную. Здесь важно не перестараться, иначе сладость получится не воздушной, а жесткой.

Как выбрать правильную халву

В нашей стране сейчас, к сожалению, вручную халву не делают. А при промышленном производстве халвы качество очень сильно страдает, халва быстро выделяет на поверхность жир и прогоркает, либо, наоборот, рассыхается и рассыпается. Кроме того, наши производители, как известно, грешат тем, что добавляют в нее всяческие компоненты: ароматизаторы, подсластители и загустители, заменяя ими натуральные сахар и мед. Эти вещества совершенно не предусмотрены старинными рецептами и, конечно же, ухудшают вкусовые качества продукта и его структуру. Поэтому при покупке нужно обязательно читать состав халвы. На упаковке должны значиться только семечки или орехи, сахар или мед, пенообразователь (мыльный или солодковый корень), патока и ванилин. Халва должна иметь слоисто-волокнистую структуру, не крошиться и быть в меру увлажненной. Хорошо, если упаковка прозрачная, тогда покупатель сможет увидеть, какого качества товар ему предлагают. Если внутри упаковки заметны капли жира, значит, был нарушен либо технологический процесс, либо условия хранения халвы. Случается, что халва буквально плавает с луже жира и его следы остаются на полке магазина. Это вообще недопустимо.

Белые карамельные сосульки, которые можно увидеть на изломе халвы также говорят о ее низком качестве и нарушении технологического процесса. Если вы отчетливо видите темный налет на кусочке халвы, значит срок ее хранения почти окончен. Срок годности развесного лакомства – чуть более двух месяцев. Если она глазирована шоколадом или упакована с применением вакуумной технологии, то этот срок может быть увеличен до полугода. Также халва не должна содержать частички шелухи семечек или даже орехов. Это может говорить только о низком качестве продукта, который к тому же небезопасно давать детям.

Свойства и польза халвы

Халва, оказывается, обладает не только чудесным, тающим во рту вкусом, но и замечательными полезными свойствами, которые несут в себе настоящую ценность. Для начала нужно сказать, что хорошая халва содержит в себе только натуральные ингредиенты, поэтому ее без опаски можно давать детям.

Чем же полезна халва?

Она содержит в себе большое количество растительных жиров. Но не только их. Халва богата жирными кислотам, белками и пищевыми волокнами. В ней значительное содержание необходимых человеку минералов: это и калий, и цинк, и медь, и железо, а также фосфор, кальций и магний. Этот полезный десерт несет в себе омолаживающие свойства. Вся польза халвы сводится к пользе тех продуктов, из которых она изготовлена. Ведь семечки или орехи при их высушивании и измельчении не теряют своих свойств. Халва же, содержащая несколько компонентов, эти свойства только приумножает.

Основная польза любой натуральной халвы состоит в содержащихся в ней полиненасыщенных жирных кислотах растительного происхождения. Это такие вещества, как линолевая, линоленовая, олеиновая и другие ценные кислоты. Также в ней много белка, содержащего в своем составе полезные протеины и аминокислоты. Ну и, конечно же, витамины и микроэлементы, которыми богат этот продукт. Вообще, в зависимости от того, из какого сырья изготовлена халва, ее полезные свойства будут меняться. Поподробнее мы об этом поговорим, когда будем рассматривать различные ее разновидности.

Употребление халвы

Можно ли кормящим халву?

Конечно, кормящие мамы очень строго относятся к своему рациону. И это правильно, ведь то, что они едят, не должно принести вреда новорожденному малышу. Но, если возникает вопрос, можно ли халву кормящей маме, то на него ответ скорее будет положительный.

Молодой маме, безусловно, хочется чего-то сладкого и вкусного, но многого нельзя, например, не рекомендуется употреблять шоколад. А вот халва, изготовленная из натуральных продуктов, вполне может быть допустимым продуктом при кормлении. Многие мамы употребляют ее в пищу с самых первых дней после рождения малыша. В некоторых восточных странах халва даже показана при грудном вскармливании.

Вспомним, из чего делают халву? Главный компонент – это орехи или семечки. И то, и другое не является аллергеном и не должно принести вреда. Во всяком случае, если стоит выбор между пирожным, конфетой или халвой, то лучше отдать предпочтение халве.

С другой стороны, в силу высокой калорийности продукта, ее употребление может негативно сказываться на пищеварении. Тут важно знать то, что если сладость плохо переваривается у мамы, то и у ребенка она обязательно вызовет нежелательную реакцию, например, вздутие живота.

Поэтому нужно следовать золотому правилу всех кормящих мам. Вводить халву, как и любой другой продукт, нужно постепенно, начиная с маленького кусочка. Если ребенок не очень хорошо среагировал на подсолнечную халву, то можно попробовать другую, например, арахисовую или тахинную. Благо, разновидностей халвы не один десяток и выбрать есть из чего. Главное, следить за натуральностью состава и сроком годности. Со временем можно будет выбрать для себя того производителя, чей продукт хорошо подходит как для мамы, так и для ребенка. Отлично, если этот выбор мама успеет сделать до родов. Для этого всего лишь нужно на пустой желудок съесть небольшой кусочек халвы, если она не вызовет ни боли, ни тяжести, значит и во время кормления ее, скорее всего, можно будет есть без опаски.

Вредна ли халва?

Халва может нести в себе не только пользу, но и вред. Вред халвы в первую очередь заключен в ее калорийности и повышенной сладости. Высокое содержание сахара сразу делает ее недопустимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Высокая калорийность халвы создает серьезные ограничения в ее употреблении людям с избыточной массой тела. Она может быть противопоказана тем, у кого есть склонность к аллергии. Поскольку это жирный продукт, то его не следует в больших количествах употреблять тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или с печенью.

В силу высокой калорийности этого десерта, диетологи рекомендуют употреблять не более 30 г лакомства в день. Следующий аспект - это свойства продуктов, лежащих в основе халвы. У семян подсолнечника с течением времени может накапливаться такое небезобидное вещество, как кадмий. Поэтому халву лучше употреблять только свежую, так как долго пролежавший продукт способен нести в себе вред. В арахисовой халве может содержаться такой опасный яд, как афлатоксин, поэтому лучше воздержаться от того, чтобы предлагать ее детям. Кроме того, недобросовестные производители в тахинную или кунжутную халву могут добавлять вещества, содержащие генно-модифицированные организмы, что, вероятнее всего, не полезно для человека.

Виды халвы

  • Подсолнечная халва. Самая популярная в нашей стране халва – это, конечно же, халва подсолнечная. Всем нам она известна еще с детства и любима многими. Ее изготавливают из семян подсолнечника. Цвет ее должен быть примерно таким же, как и сами очищенные семечки. Польза подсолнечной халвы очевидна. Ее употребление может улучшать кровообращение, сказываться положительным образом на состоянии пищеварения в целом, улучшать работу нервной системы за счет богатого содержания витаминов группы B. Витамины этой группы способны подавлять депрессию и бороться с бессонницей, они помогают даже при таких неприятных недугах, как угревая сыпь и перхоть. Халва в достаточном количестве содержит еще один полезный для человека витамин – витамин D. Его содержание помогает организму усваивать кальций, можно сказать, что он просто необходим для этого. А что такое кальций для нашего организма? Это крепкие кости и зубы, ногти и волосы. Витамин E, содержащийся в десерте, помогает организму приостановить процессы старения. Польза халвы подсолнечной заключается в том, что сами семечки являются прекрасным средством профилактики такого грозного заболевания, как инфаркт миокарда. Семена подсолнечника также способны оказывать благоприятное воздействие на нормальное функционирование желчевыводящих путей и печени. У них есть еще одно замечательное свойство – они способны сдерживать развитие опухолевых процессов в различных органах таких, как кишечник, молочные железы, легкие, яичники и кожа человека.
  • Арахисовая халва. Как понятно из названия, это халва, которую получают из арахиса. Она отличается по цвету от подсолнечной и должна иметь кремовый оттенок. Арахис не менее полезен для человеческого организма, чем семена подсолнечника. Основной плюс арахиса состоит в том, что он невероятно богат витамином B9 или, как его еще называют, фолиевой кислотой. Этот витамин особенно необходим беременным женщинам, но не только им. Среди достоинств фолиевой кислоты – способность обновлять клетки человека, тем самым замедлять процесс старения. Прочие витамины и микроэлементы, входящие в состав арахиса заставляют лучше работать нашу нервную систему, корректируют внимание, укрепляют память. Его благоприятное воздействие на организм трудно переоценить, арахис улучшает работу печени, сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом. Он также хорошо выводит свободные радикалы и сдерживает развитие опухолей.
  • Кунжутная или тахинная халва. В Турции делают халву из семени кунжута. Ее называют кунжутная или тахинная халва. Эту халву также принято именовать турецкой халвой, так как именно из этой страны она происходит и именно там ее делают лучше всего. Кунжутная халва значительно светлее подсолнечной, у нее светло-серый оттенок, кроме того, она наделена слегка горьковатым привкусом. Кунжут – это еще один кладезь витаминов и микроэлементов. Больше всего в нем витамина А, а это зрение, прекрасная кожа и состояние нашего иммунитета в целом. Кунжут богат цинком. Это вещество необходимо, чтобы иметь здоровые волосы и ногти. Еще один ценный микроэлемент – железо, благотворно влияющий на состав крови. Фосфор в составе кунжута улучшает работу мозга. Семена кунжута способствуют нормальной работе дыхательной системы, они также обладают антиканцерогенными свойствами. Есть у них и еще одно, совсем недавно открытое преимущество. Они способны регулировать кислородный обмен, что помогает обновлению клеток и дает возможность организму лучше восстанавливаться после перенесенных стрессов и нагрузок. Кунжут также способен бороться с последствиями негативного воздействия алкоголя на организм и снижать уровень холестерина.
  • Ореховая халва. В качестве сырья для изготовления ореховой халвы применяют не только ядра арахиса. За основу нередко берут и другие орехи такие, как кешью, грецкий орех, миндаль, фисташки. Орехи чрезвычайно богаты различными витаминами, особенно такими, как A, E и витаминами почти всей группы B. В орехах в достаточном количестве есть фосфор и железо, кальций и калий. Орехи необходимо употреблять пожилым людям, чтобы предотвратить возникновение старческого слабоумия. Они также способны снижать риск наступления инфаркта.

Такую разновидность халвы, как фисташковая редко можно встретить в магазинах, однако, это не умаляет ее вкусовых свойств и содержащихся в ней полезных веществ. Она поможет людям, восстанавливающим свои силы после перенесенных болезней, также она показана при проблемах с печенью и сердцем. Фисташки обладают еще одним магическим свойством. Известна их способность выступать в роли афродизиака. Иногда можно встретить упоминание об азовской халве. Однако, такой разновидности халвы не существует. Говоря так, обычно имеется в виду продукция Азовской кондитерской фабрики.

Халву не сложно изготовить в домашних условиях. Все ингредиенты, входящие в состав халвы доступны большинству из нас. Достаточно соблюдать рецептуру и, главное, технологию производства. Тогда можно самим получить нежную домашнюю халву с чудесным тонким вкусом и непревзойденным ароматом.

Халва и дети. Виды халвы. Подсолнечная халва. Домашняя халва

Рецепт халвы изобрели в Иране еще в V веке до нашей эры. О том, как халва добралась до России, точно не знает никто. По одной из версий, первым халву стал делать кондитер-грек Кази в Одессе. Его завод выпускал халву ореховую, медовую, шоколадную, караимскую с миндалем, сахарную. Согласно второй версии, первопроходцем был купец Свиридов, который узнал секрет приготовления халвы у своей жены-гречанки по имени Медея. Кстати, на Востоке халву по-прежнему делают только вручную. В Иране, Турции и Афганистане халву изготавливают практически из любых продуктов - кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля батата.

Халва и дети
В нашей стране халву вручную не делают и выпускают лишь несколько видов – ореховую, арахисовую, подсолнечную, кунжутную, комбинированную, иногда в лакомство добавляют ваниль или глазируют ее шоколадом. Рецепт приготовления халвы довольно прост – сначала семечки или орешки измельчают, а затем взбивают в пышную однородную массу с карамелью. Чтобы халва получилась правильной волокнисто-слоистой структуры и таяла во рту, в сироп добавляют так называемые пенообразователи – мыльный или солодковый корень. Все ингредиенты натуральные, поэтому халву можно отнести к разряду не только разрешенных, но и полезных для детей. Семечки и орешки, из которых делается халва, содержат витамины А, Е и группы В. Первый необходим ребенку для роста и зрения, второй влияет на работу сердечно-сосудистой системы, третий улучшает память и укрепляет иммунитет.
Калорийность халвы
У халвы есть лишь один минус – это слишком калорийный продукт. Вместе с небольшим кусочком весом всего 100 г можно получить почти 500 ккал, что равносильно одной четвертой всей дневной нормы малыша. Поэтому не закармливай своего ребенка халвой, в особенности если он склонен к полноте.
Халва «плачет» не к добру
Халву продают в развесном или упакованном виде. Первая хороша тем, что ее можно рассмотреть: если заметишь на поверхности лакомства сахарные или жировые «слезинки», значит, производитель нарушил технологию или положил слишком большое количество карамели. Качественная халва должна быть совершенно сухой, иметь слоисто-волокнистое строение и слегка крошиться. Если увидишь на поверхности темный налет, значит, срок годности халвы подошел к концу. Кроме того, плохая халва содержит шелуху от семечек и орешков, из-за которых малыш может поперхнуться. Перед тем как дать халву ребенку, обязательно продегустируй его. Халва не должна горчить, быть чересчур сладкой и вязнуть на зубах. Хорошее лакомство легкое, воздушное и быстро тает во рту.
К сожалению, рассмотреть упакованную халву невозможно, зато она защищена от грязи, перепадов температуры и может храниться намного дольше - если фасованный продукт живет не больше 2 месяцев, то находящийся в вакуумной таре – до полугода. Кстати, именно при наличии этикетки у тебя есть возможность узнать, насколько свежий перед тобой товар. Кроме того, упаковка расскажет об изготовителе, калорийности и – что самое главное – о составе халвы. Полезная для здоровья ребенка халва должна состоять только из натуральных ингредиентов, без антиокислителей, красителей, искусственных ароматизаторов и эмульгаторов, которые иногда используют современные производители.
Подсолнечная халва
Это самая популярная и любимая в нашей стране халва, однако детям диетологи не советуют ее давать. В семечках подсолнечника содержится токсичный металл кадмий, который поражает почки и нервную систему. Конечно, его содержание в халве минимально - по ГОСТу – не больше 0,1 мг/кг, но все-таки лучше не рисковать. Качественная подсолнечная халва должна иметь серовато-зеленый оттенок.
Тахинная халва
Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута. Тахинная халва значительно светлее своей подсолнечной «сестры», имеет желтовато-серый оттенок и слегка горьковатый привкус.
Ореховая халва
Основой ореховой халвы могут служить фисташки, миндаль, кешью или грецкие ядра. По ГОСТу она должна иметь светло-желтый оттенок.
Арахисовая халва
Халва имеет кремовый оттенок. Ее минус в том, что арахис содержит пурины, поэтому эта халва не рекомендуется людям с камнями в почках или мочевом пузыре.
Комбинированная халва
На прилавках встречается, например, халва тахинная с арахисом, подсолнечная с кусочками миндаля, ореховая с цукатами, тахинная с грецким орехом.
Глазированная халва
Халва в глазури должна иметь ровную или волнистую поверхность без белесого налета и повреждений. Можешь выбрать эту халву для своего ребенка только в том случае, если у него нет аллергии на шоколад. И помни: глазированная халва еще калорийнее.
Детям до 5-6 лет не рекомендуют давать халву, потому что зубки у малышей еще слишком ранимые, в них могут застрять мелкие кусочки сладости. К тому же они иногда травмируют слизистую или застревают в зубах. Кроме того, маленький ребенок может запросто поперхнуться халвой. Детям постарше не запрещается употреблять халву, но только в небольшом количестве - около 10-15 г в день, и при отсутствии аллергии на семечки и орехи. Однако ежедневно давать ребенку халву не советуют. Лучше сегодня угостить его зефиром, завтра – пастилой, а послезавтра – халвой.

Халва - сладость с Востока
Родина халвы – Персия. Тамошние кондитеры еще в V веке до нашей эры научились готовить это лакомство и «заразили» любовью к халве весь Ближний Восток. В Европу же халва попала во времена Крестовых походов – рыцарям очень понравились сладости, которыми то и дело «баловались» сарацины и загадочные красавицы.
Русский купец Свиридов внес в разнообразие сортов халвы свою лепту. По одной из версий, именно он первым додумался производить халву из подсолнечных семечек.
Сейчас тайна приготовления халвы известна практически каждому производителю. Иногда в рецепт халвы входит мука, сливочное масло, изюм, ванилин, корица и другие добавки. А вот искусственные эмульгаторы, красители и стабилизаторы халве ни к чему.
Сортов халвы довольно много. Приготовить халву можно даже из морковки, манки или лапши. Но основных разновидностей халвы всего три.
Кунжутная халва
Чем полезна. В кунжутной или тахинной халве много витамина А, который отвечает за хорошее зрение, иммунитет и здоровую кожу. А еще кунжутные семечки содержат целый набор микроэлементов – цинк, который борется с ранними морщинами, укрепляет волосы и ногти, железо улучшает состав крови, фосфор необходим для хорошей работы мозга и нервной системы. Кунжутная халва содержит много растительных белков и полиненасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Не так давно японские ученые нашли еще одно свойство кунжутных семян. Оказывается, кунжут содержит вещества, регулирующие кислородный обмен в организме, сдерживающие процессы старения и способствующие обновлению клеток, и ускоряет процесс восстановления организма после стрессов, большой физической нагрузки. Как показали исследования, он также помогает человеку преодолеть последствия алкогольного отравления и снижает содержание холестерина в крови.
Подсолнечная халва
Чем полезна подсолнечная халва. В семенах подсолнечника много витамина Е, который защищает от преждевременного старения и сердечных приступов, витаминов группы В, без которых мы все мучились бы от депрессии и бессонницы, вечно брюзжали, боролись бы с прыщами и перхотью, поселившейся в жалких остатках нашей шевелюры, витамина D, который необходим для крепких костей и усвоения кальция организмом, магния - нужен для слаженной работы сердца и нервной системы, помогает нарастить мышцы и нормализовать артериальное давление. Семечки считаются прекрасным профилактическим средством от инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей. Кроме того, у ученых есть версия, что семена подсолнечника снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Американские ученые во время проведенных исследований выяснили, что семечки способны сдерживать опухоли молочных желез, яичников, кишечника, кожи и легких. Экспериментировали ученые на курицах в течение года. После ежедневного приема семечек, которые им добавляли в рацион, у птиц сократилось количество опухолей. Теперь медикам предстоит выяснить, обладают ли семена подсолнечника аналогичным действием на человеческий организм.
Ореховая халва
Чем полезна ореховая халва. Орехи содержат витамины А, Е и группы В, а также целый набор микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и железо. К тому же полезные ядрышки снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта. Самое распространенное сырье для приготовления ореховой халвы – арахис. Его ядрышки улучшают память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Менее распространенная, но не менее вкусная фисташковая халва полезна тем, кто выздоравливает после болезни, а также при заболеваниях печени, тошноте и в качестве профилактики проблем с сердцем. А еще фисташкам приписывают свойство афродизиака. Якобы эти орешки усиливают половое влечение и дарят ощущение влюбленности.
Впрочем, несмотря на всю полезность халвы, злоупотреблять ею все-таки не стоит. Благодаря обилию сахара и жиров, хоть и растительных, халва – весьма калорийное лакомство. Так что если у вас имеется лишний вес халва, увы, не для вас. Не стоит налегать на халву и аллергикам. Особенно опасна для них арахисовая халва, ведь кожица этого ореха часто провоцирует неадекватную реакцию организма.

Выбор халвы
Чтобы купить по-настоящему вкусную халву, нужно знать ряд тонкостей. Хорошая халва – светлая, слегка крошится. На ней не должно быть темного налета и «слезинок». Влага, выступившая на поверхности халвы, говорит о том, что была нарушена технология приготовления – или положили слишком много сахара, или, напротив, переборщили с орехами.
Если халва «плавает» в лужице масла, значит, ее неправильно хранили. Халва не терпит жары. Ей нужна температура не выше плюс 18 градусов.
Посмотрите, не встречаются ли в халве шелуха от подсолнечных семечек или кожица от орехов – всем этим посторонним примесям в халве не место.
Кунжутная халва – светлая. Темный налет на ее поверхности говорит о том, что срок годности лакомства истек.
Обратите внимание на упаковку. Самый длительный срок хранения у халвы, «спрятанной» в вакуум. Она способна пролежать полгода. Самый короткий – у развесной, она быстро засыхает и приобретает горьковатый привкус. Халва в картонной коробке может храниться около двух месяцев.
Халва легко впитывает посторонние запахи, поэтому лучше завернуть лакомство в фольгу.
Халву можно приготовить и в домашних условиях. Два рецепта домашней халвы
Халва по-домашнему
3 стакана подсолнечных семечек, 2 стакана муки, 200 мл воды, 100 г сахара, 100 мл растительного масла, ванилин.
Очищенные семечки поджарить на сковородке без масла. Затем несколько раз прокрутить их через мясорубку. Муку обжарить на сковородке без масла при непрерывном помешивании до золотистого цвета. В кастрюлю высыпать сахар, растительное масло и ваниль и все довести до кипения. Смешать массу из семечек и муку, и добавить ее в кастрюлю. В форму постелить клеенку или промасленную бумагу, выложить полученную массу и на пару часов поставить в холодильник для застывания.
Фисташковая халва
1,5 стакана очищенных фисташек, 1 стакан воды, 2 ст. ложки молока, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки топленого или сливочного масла, 1/2 ч. ложки ванилина.
Фисташки сложить в широкую миску, залить кипятком и оставить на полчаса. Затем откинуть орехи на сито, чтобы стекла вода, измельчить в мясорубке, добавить молоко и растереть до пастообразного состояния. После этого всыпать сахар и перемешать. В глубокой сковороде растопить на медленном огне масло, добавить ореховую пасту и, постоянно помешивая, жарить в течение 15 минут до тех пор, пока масса не загустеет. Затем всыпать ванилин, перемешать, выложить халву на смазанный маслом противень или поднос, разровнять поверхность и остудить.
Не во всех странах халва считается десертом. Для египтян это высококалорийная несладкая еда для поддержания сил. Они намазывают халву на хлеб с маслом и едят на завтрак.
На упаковке с кунжутной халвой будет написано «тахинная». По цвету такая халва светлей халвы из семян подсолнечника. Тахинная халва показана людям, страдающим аллергией на цветочную пыльцу.
Обратите внимание на срок годности халвы. Со временем жир, на основе которого произведена халва, прогоркает и окисляется.
В халву входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют улучшению состояния кожи, влияют на нервную систему и обмен веществ. К сожалению, современные производители, стараясь удешевить продукт, используют для приготовления халвы что попало. Например, арахис, который часто входит в состав халвы, может вызвать аллергию. Натуральная халва продается без упаковки на развес и очень недолго хранится. Качественная халва должна быть светло-серого цвета, иметь четкую консистенцию с прожилками, с семечками.
Рецепт домашней халвы
Семечки промыть, обсушить и поджарить на сухой сковороде, после чего пропустить 3–4 раза через мясорубку. Сахар высыпать в сковороду, добавить просеянную муку и жарить, помешивая, до светло-коричневого оттенка. Затем влить воду, снова перемешать и варить на среднем огне до загустения. После этого добавить в сироп молотые семечки и растительное масло, перемешать до однородного состояния, выложить в форму, придавить небольшим грузом и поставить в холодильник на 2–3 часа. Готовую халву вынуть из формы, разрезать на порционные кусочки и выложить в вазочку или на тарелку.

Халва – полезная восточная сладость, которая благотворно влияет на работу пищеварения, сердца, состояние волос, кожи и ногтей. В ней немало витаминов и других полезностей. Но есть у халвы и определенные противопоказания. Ее нужно правильно выбирать и внимательно изучать состав перед покупкой.

Польза



Каждый вид халвы имеет свои полезные свойства и по-разному воздействует на работу организма, в зависимости от состава. Так восточное лакомство из семян подсолнечника, благодаря богатому содержания витамина В1, известного также, как тиамин, способствует хорошему функционированию нервной, пищеварительной системы. Также в ней присутствуют так называемые «антихолестериновые» аминокислоты. Липоевая кислота, витамины способствуют хорошей работе сердца и улучшает вид кожи, это свойства, которые делают халву полезным лакомством для женщин.

В орешках арахиса, а значит и в халве из них содержится фолиевая кислота, еще одна ценность - витамины В группы.

Польза этого вида халвы в улучшении функций нервной системы, укреплении иммунной системы. Потребление высококачественной халвы из арахиса, способствует хорошей работе мозга, ее полезно кушать в периоды повышенного умственного и нервного напряжения.

Кунжутные семечки, из которых делают тахинную халву, богаты витаминами Е, В группы. Эта сладость пойдет на пользу людям, страдающим от частых простуд. Тахиновая халва положительно воздействует на сосудистую систему, благодаря наличию кальция, цинка и фосфора, она хорошо воздействует на опорно-двигательный аппарат. Считается, что халва показана беременным. В кунжутной халве немало антиоксидантов, еще одна ее ценность – антиканцерогенное действие.

Говоря о пользе натуральной халвы, стоит добавить, что в ней содержатся легко усваиваемые жиры и белки, поэтому ее рекомендуют включать в меню тех, кто занимается спортом. Потребление этой восточной сладости в умеренном количестве стимулирует пищеварение, способствует хорошему обмену веществ, улучшает функцию потенции и способствует хорошему запоминанию, поэтому ее полезно есть студентам.

Вред



Эта сладость имеет не только полезные, но и негативные свойства. Халва является продуктом достаточно калорийным и людям с избыточным весом увлекаться ею не стоит. Не стоит кушать более 20-30гр в день. Чтобы принесла вам пользу халва калорийность этого продукта обязательно учитывайте и не ешьте его слишком много. Не объединяйте в одном приеме пище халву и мясо, шоколад, сыр, молочную продукцию, для желудка это тяжелое и вредное соседство. Халва очень сладкая, поэтому она опасна для тех, кто страдает от сахарного диабета. Не рекомендована сладость и тем, кто подвержен разнообразным аллергиям.

При долгом хранении семечки перенасыщаются кадмием, который опасен для человека.

Если халва изготовлена из старого некачественного подсолнечника, пользы она вам не принесет. Пищевая промышленность не идеальна, многие производители добавляют в халву продукты, содержащие ГМО, красители и эмульгаторы, их свойства негативно сказываются на всем организме. При покупке обязательно изучайте состав, в нем не должно быть подобных компонентов. Важно правильно выбирать, хранить этот продукт и есть халву свежей в небольших количествах, тогда она не принесет вам вреда.

Калорийность

В таблице представлена калорийность разных видов халвы:

Противопоказания

Многими полезными качествами обладает халва польза и вред ее не соизмеримы, но тем не менее не всем нужно включать ее в рацион.

Халва имеет и противопоказания, ее следует исключить:

  • при ожирении;
  • сахарном диабете;
  • панкреатите;
  • патологиях печени;
  • проблемах с желудком;
  • при наличии в ней красителей, эмульгаторов и других вредных компонентов.

Хранение

Халву лучше всего хранить в холодильнике в стеклянной посуде, тогда она не потеряет полезные свойства. Если она будет открыта, то обветрится, а в пакете не будет дышать, пищевая пленка по той же причине для ее хранения не подойдет. Свежий продукт можно хранить в течении 2 месяцев. Зачастую в магазинах халва продается не в холодильнике, а на обычных стеллажах, но дело в том, что хранится она должна при температуре не превышающей 18 градусов, именно поэтому холодильник является оптимальным вариантом.

Пищевая ценность

В таблице представлена пищевая ценность разных видов халвы (в 100 гр):

Витамины и минералы

В таблице представлены витамины и минералы, содержащиеся в разных видах халвы (в 100 гр.). Количество каждого компонента варьируется в зависимости от производителя или рецепта, если лакомство готовится в домашних условиях. Поэтому содержание того или иного вещества может изменяться.

вид халвы витамины минералы
халва подсолнечная A-15мкг;

B1 (тиамин) - 1.48 мг;

B2 - 0.355 мг;

B3 (ниацин) - 8.335 мг;

B6 (пиридоксин) - 1.345 мг;

B9 - 227 мкг;

бетаин - 35.4 мг;

каротин - 30 мкг;

токоферол - β1.18 мг;

токоферол-γ - 0.37 мг;

токоферол-δ - 0.02 мг.

железо - 5.25 мг;

калий - 645 мг;

кальций - 78 мг;

магний - 325 мг;

марганец - 1.95 мг;

медь - 1.8 мг;

натрий - 9 мг;

селен - 53 мкг;

фосфор - 660 мг;

цинк-5 мг.

халва кунжутная A-2.7 мкг;

B2 - 0.247 мг;

B3 - 4.515 мг;

провитамин A - 5 мкг.

железо - 14.55 мг;

калий - 468 мг;

кальций - 975 мг;

магний - 351 мг;

марганец - 2.46 мг;

медь - 4.082 мг;

натрий - 11 мг;

селен - 34.4 мкг;

фосфор - 629 мг;

цинк - 7.75 мг.

халва арахисовая B1 - 0.64 мг;

B2 - 0.135 мг;

B3 - 12.066 мг;

B5 - 1.767 мг;

B6 - 0.348 мг;

фолиевая кислота - 240 мкг;

бетаин - 0.6 мг.

железо - 4.58 мг;

калий - 705 мг;

кальций - 92 мг;

магний - 168 мг;

марганец - 1.934 мг;

медь - 1.144 мг;

натрий - 18 мг;

селен - 7.2 мкг;

фосфор - 376 мг;

цинк - 3.27 мг.


Халва сегодня стала не просто любой восточной сладостью взрослых и детей. Этот десерт с уникальным вкусом широко применяется для улучшения здоровья и красоты, получения энергии, витаминов и минералов. В чем же секрет продукта?

Оглавление [Показать]

Немного о пользе халвы

  • В1 – 0.48 мг,
  • В2 – 0.11 мг,
  • РР – 7.4 мг,
  • Е – 2.9 мг.

Как можно заметить, халва содержит большое количество витамина Е и РР. Микроэлементов в сладости тоже очень много:

  • Калий – 316 мг,
  • Кальций – 466 мг,
  • Магний – 243 мг,
  • Натрий – 75 мг,
  • Фосфор – 329 мг.

Огромная доза калия, магния, кальция и фосфора – залог отменного здоровья для людей, употребляющих в качестве десерта халву.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Небольшой кусочек восточной сладости весом 100 гр. содержит 512 ккал.


Польза и полезные свойства халвы для здоровья человека

Во время еды мы не задумываемся, в чем польза халвы. И совершенно напрасно! Кроме того, что этот десерт невероятно вкусный, он еще и приносит организму огромную пользу. Самое главное преимущество продукта – высокая энергетическая эффективность. Кусочка халвы достаточно, чтобы утолить голод, обеспечив человека жизненными силами. Жиры, содержащиеся в лакомстве, легко усваиваются организмом, желудку не требуются дополнительные силы на выделение питательных веществ. Ударная доза белков, которые выступает в качестве строительного элемента, тоже содержится в халве. Именно поэтому ее рекомендуют для спортсменов, у которых растет мышечная ткань, для детей в период формирования организма. Большое разнообразие видов халвы позволяет выбрать свой продукт, который будет нравиться по вкусу именно вам. Кроме того, можно сочетать разные виды халвы, чтобы какой-то сорт не приелся. Самыми распространенными считаются продукты из подсолнечника, арахиса, миндаля, кунжута, льна, орехов, фиников и фисташек. Каждый тип халвы имеет свои лечебные свойства, которые зависят от содержания микроэлементов в ее составе. Питательные свойства десерта не теряются в процессе обработки. Халва положительно влияет на состояние ЖКТ, органов пищеварительной системы, является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Борется халва и со стрессом, а также с выпадением волос, улучшает кровообращение, защищает сосуды от холестерина, лечит болезни сердца. При инсульте десерт будет очень полезным. Замедляет халва и процессы старения, помогает работе дыхательной системы, избавляет от анемии, простуды, упадка сил. Дети и взрослые, предпочитающие халву на десерт, могут заметить улучшение памяти. Для кожи халва полезна как регенерирующий препарат. Для печени продукт рекомендован при отсутствии острых заболеваний.

Польза для мужчин

Главная особенность халвы – улучшение репродуктивной функции. У мужчины, который часто кушает халву, больше шансов зачать ребенка. А о проблемах с потенцией можно просто забыть – халва является пусть и не лучшим, но все же возбудителем. Продукт замедляет процессы старения клеток у мужчин, избавляет от ранней седины и облысения.

Польза для женщин

Халва имеет целебные свойства, которые очень полезны для женского здоровья. Женщина, предпочитающая халву сахару и шоколаду, может заметить улучшение настроения, избавление от депрессий и симптомов ПМС. Лечит халва также от мигрени и бессонницы. Репродуктивная функция заметно улучшается, поэтому при тщетных попытках зачать ребенка, нужно добавить в свой рацион кусочек лакомства. Борется халва и с болезнями молочных желез, яичников, матки. Для волос женщины халва оказывает целебное действие, избавляет от тусклости, сухости, ломкости.

Польза при похудении (при диете)

Халва – продукт высококалорийный, так что всем худеющим он, казалось бы, противопоказан. И действительно, «лошадиная доза» халвы способна превратить даже очень худую девушку в упитанную даму. Но! В небольших дозах при диете халва крайне полезна! Вместо сахара, шоколада, любимого печенья, тортов и других сладостей ешьте халву, которая быстро насыщает организм, избавляя от чувства голода. Единственное ограничение – небольшая дозировка, даже если десерт нравится, не стоит злоупотреблять.

Польза и вред при беременности

Многие продукты при беременности следует кушать с осторожностью. Если у вас нет аллергии на семечки, орехи и мед, халва станет для вас мощным источником фолиевой кислоты, без которой плод не может развиваться. В период беременности мамочке нужно больше сил и энергии, которые можно получить из десерта. Гемоглобин тоже повышается, а еще улучшаются защитные функции организма, повышается иммунитет, простудных заболеваний удастся избежать без труда. Но на последнем триместре халву лучше не употреблять, ведь она может вызвать аллергию у малыша. Кстати, если в процессе беременности вы набрали вес, откажитесь от халвы в пользу свежих фруктов.

Влияние халвы на организм человека

На организм человека халва оказывает плодотворное воздействие. Самые первые результаты заметны невооруженным глазом – волосы меньше выпадают, ускоряются в росте, становятся блестящими, наполненными жизненной силой. Для зубов сладость тоже полезна: кальций способствует их укреплению. Продукт улучшает общее состояние организма, борется со многими заболеваниями, улучшает память, состояние кожи и ногтей.

При заболеваниях

Халва показана людям при многочисленных заболеваниях, однако существуют те проблемы, когда халву есть категорически нельзя.

Халва при гастрите

В продукте содержится огромная доза клетчатки, сахарная патока и растительные масла. Эти компоненты являются тяжелыми для желудка. Они способны вызвать обострение болезни и рецидив. Если отказаться от халвы при гастрите не получается, ешьте маленькими порциями и только на полный желудок.

Халва при лактации

При грудном вскармливании халва полезна только в случае, если у мамы и малыша нет аллергии на продукт. Если же вы отмечали проблемы в работе желудка во время беременности, десерт вам не подходит. Во всех остальных случаях – халва очень питательный продукт, насыщающий молоко полезными веществами, а также увеличивающий его количество.

При сахарном диабете

В халве содержится огромная доза сахаров, поэтому при диабете этот десерт строго противопоказан даже в небольшом количестве.


Вред и противопоказание халвы для человека

Кроме диабета и заболеваний гастритом халва противопоказана аллергикам, людям, страдающим ожирением. В продукте с долгим сроком хранения накапливаются вредные вещества, поэтому съедать лакомство нужно практически сразу после его изготовления на кондитерской фабрике. В больших дозах халва также противопоказана. Для кишечника с низкой проходимостью халва как слабительное средство может принести вред.

Ответы на популярные вопросы

Действительно, халва – весьма полезный продукт, но, наверняка, у вас возникли вопросы о правильном употреблении халвы, а также полезности ее разновидностей.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Не стоит кушать халву по утрам и на голодный желудок. Предпочтительней употреблять ее в качестве десерта – закуски во время плотного обеда. Перед сном есть лакомство не нужно. Есть с чаем или просто так – решать только вам. А вот вприкуску с молоком халву кушать не рекомендуется.

Какая халва самая полезная?

Существует много разновидностей халвы. Какая же из них самая полезная?

  1. Халва подсолнечная. Ее проще купить в любом магазине, она укрепляет артерии, иммунную систему, борется с болезнями сердца и пищеварительного тракта.
  2. Халва кунжутная. Рекомендуется при сердечных заболеваниях, для профилактики инсульта, онкологии, улучшения роста волос, а также избавления от депрессии.
  3. Халва миндальная. Низкокалорийный продукт, полезный при диетах. Имеет экзотический вкус, укрепляет кости, способствует быстрому росту организма детей.
  4. Халва арахисовая. Самая полезная! Регенерирует клетки, содержит огромный перечень витаминов, улучшает работу сосудистой системы, незаменима при беременности.
  5. Еще в магазинах можно встретить халву, содержащую разные виды орешков, семян, а также шоколадную глазурь. Польза такого продукта складывается из питательности его отдельных компонентов.

Как купить действительно полезную халву?

Пользу может приносить только свежая халва, которая не уступает по качеству продукту из Ирана и Турции. Покупать следует развесную халву без темного налета, примесей, шелухи, не измельченных зерен, капель жидкости. Брать нужно халву, которая легко крошится, имеет легкий запах семян, слоистую структуру и дату производства менее двух месяцев назад. Никаких консервантов, вредных и модифицированных добавок, красителей в составе быть не должно. Качественный продукт не склеивается во рту, имеет воздушный и легкий вкус. Обратите внимание на условия хранения халвы. При их несоблюдении полезные свойства теряются, а срок годности – уменьшается. Воздержитесь от покупки халвы на рынке, где царит антисанитария, грязь и бактерии. Здесь зачастую продают продукты низкого качества. Преимущества фасованной халвы тоже есть, продукт не загрязняется, имеет этикетку с подробной информацией. Упаковка должна быть герметичной, на поверхности отсутствует большое количество масла. У качественного продукта срез всегда ровный. Кстати, надежно упакованная халва хранится до полугода. Определить несвежий продукт поможет прогорклый запах и вкус. Халва, содержащая жиры, имеет свойство портиться по тому же принципу, что и обычное масло. Отдавайте предпочтение проверенным производителям. Если есть возможность, изучите рецепты домашней халвы и приготовьте самый полезный и натуральный десерт, в качестве которого не нужно сомневаться.

Нормы употребления халвы в пищу

Для насыщения организма питательными компонентами достаточно 20-30 гр. продукта. В больших количествах халва может оказаться вредна даже для здорового человека.

Подведем итоги

Халва – очень полезный и питательный продукт. Она рекомендована при многих заболеваниях, как профилактика от рака, средство, улучшающее состояние волос, зубов и ногтей. Но при аллергии, диабете, гастрите и ожирении халва противопоказана. Также стоит ограничить себя в употреблении этой сладости и здоровым людям, все-таки, продукт очень калорийный, в больших дозах будет вредным для фигуры. Старайтесь покупать только качественную халву без красителей и вкусовых добавок, помните, что только она может принести пользу красоте и здоровью. Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Халва – это арабское лакомство, изобретенное давным-давно в Иране, которое полюбилось многим людям по всему миру. Она представляет собой взбитую карамель, смешанную с орешками, семечками, кунжутом или другими добавками. Это обуславливает ее многообразие и богатую палитру вкусов. Из этой статьи вы узнаете, полезна ли халва, и стоит ли включать ее в свой рацион.

Полезные свойства халвы

Классическая подсолнечная халва очень калорийна – в ней 516 ккал на 100 г продукта. Впрочем, если есть ее в ограниченном количестве, это не скажется на фигуре. При такой высокой калорийности она таит в себе 11.6 г белка, 29.7 г жиров и 54 г углеводов (халва из-за такого состава строго противопоказана диабетикам). Богатейшая пищевая ценность халвы позволяет насытить организм полезнейшими веществами: растительными жирами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком, пищевыми волокнами. В восточном лакомстве много витаминов – Е, РР, В2, В1, Д, а также содержатся такие минералы, как железо, медь, калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Сложно найти аналог такому удивительно полезному лакомству! Однако при этом халва – источник холестерина растительного (фитостерола), полезного, который способен замещать «вредный» в организме человека и тем самым укреплять здоровье сосудов и сердца.

Чем полезна халва для женщин?

Халва – это прекрасный источник витамина Е, который влияет и на женское здоровье, и на репродуктивную функцию, и на способность клеток обновляться, а значит – сохранять молодость и красоту. В восточных гаремах знали толк в сладостях – они не только вкусны, но и отлично влияют на организм. Однако, чтобы не навредить фигуре, употреблять этот продукт нужно строго в первой половине дня и небольшими порциями. При таком подходе вы ощутите исключительно положительные свойства халвы.

WomanAdvice.ru

Халва - одно из самых популярных лакомств, родиной которого является Иран. Изначально ее делали из растертых в ступке орехов, топленого масла и меда с добавлением различных пряностей.

В условиях России сначала мед заменили на сахар с добавлением патоки, а затем - дорогие привозные орехи на семя подсолнечника.

В результате получилось ароматное хрустящее, тающее в рту лакомство, доступное по цене всем слоям населения.


Разберем подробнее, какова польза и вред подсолнечной халвы для организма мужчин, женщин и детей, ее калорийность и состав, а также узнаем, как приготовить ее дома самостоятельно.

Из чего ее делают, как выбрать хорошую и проверить качество

Слово «халва» переводится как «магический десерт» или «сладость». Подсолнечную по традиционному рецепту готовят из следующих ингредиентов :

  • растертых очищенных семян подсолнечника (используют сорта грызового и масличного);
  • смеси сахара и патоки (карамельной массы);
  • пеноообразователя, в качестве которого берут экстракты корней солодки, алтея, колючелистника или лецитин. Этот компонент необходим для придания десерту слоистой структуры и воздушности.

Также при приготовлении в массу могут быть добавлены какао, изюм, ванилин и другие ингредиенты для улучшения вкуса. В качестве антиокислителя может применяться аскорбиновая кислота.

Качественная подсолнечная халва должна отвечать следующим требованиям:

  • быть сухой, волокнистой, при нарезании слегка крошиться, но отрезанный кусок должен быть с ровными краями;
  • иметь серый цвет, насыщенность которого зависит от сорта семян и вида карамели;
  • храниться при температуре не более 18 градусов.

Срок хранения не должен превышать четырех месяцев, так как при превышении этого времени есть вероятность использования в рецепте консервантов. Исключение составляет продукт в вакуумной упаковке.

Некачественный продукт можно определить по следующим признакам:

  • наличие толстых белых прожилок на срезе. Это означает, что при приготовлении массу для приготовления десерта вымешивали меньше положенного времени;
  • присутствие капелек воды или жира на поверхности, неоднородный цвет. Это означает, что в халве начался процесс разложения. Употреблять в пищу такой продукт опасно для здоровья;
  • прогорклый привкус. В этом случае халву хранили в слишком теплом помещении, в результате чего начался процесс окисления жира.

При покупке необходимо проверить прилавок, на котором лежал продукт на наличие следов масла. При присутствии маслянистых потеков и капель на поверхности от приобретения халвы в этом магазине стоит отказаться.

Много интересного о халве в сюжете программы «Галилео»:


Состав продукта по ГОСТу, калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность

Ко всем пищевым продуктам есть строгие требования по качеству, контролируемые органами государственной власти. Это защищает покупателей от продуктов, опасных для их здоровья.

По ГОСТу в составе подсолнечной халвы не должно присутствовать более 20% редуцирующих веществ, то есть сахаров, способных к восстановительным химическим реакциям. Процент жира может колебаться около 30%, а критичный уровень золы не превышать 2%.

Также ГОСТом установлены пределы содержания токсичных веществ на 100 г: цинка не более 30 мг, меди - 15 мг, свинца - 1 мг, мышьяка - 0,3 мг, кадмия - 0,1 мг, ртути - 0,01 мг.

Продукт, согласно ГОСТУ, не должна иметь посторонних запахов.

Калорийность подсолнечной халвы составляет 516 ккал на 100 грамм. По этой причине людям, склонным к полноте, не стоит увлекаться этим лакомством.

Гликемический индекс десерта, то есть скорость усвоения углеводов организмом человека составляет от 75 до 90. Это означает, что халва способна очень быстро поднять уровень сахара в крови.

Для сравнения стоит упомянуть, что гликемический индекс глюкозы равен 100.

Пищевая ценность десерта характеризуется следующими показателями:

  • белки - 12 %;
  • жиры - 29.5 %;
  • углеводы - 54%.

Вода составляет 4,5 %. Более высокое содержание воды нарушает волокнистую структуру лакомства, делая его липким. Как видно из цифр, халва является продуктом, обладающим высокой пищевой ценностью и сытностью.

При сильной тяге к сладкому небольшой кусочек восточного лакомства способен удовлетворить эту потребность, благодаря своему сбалансированному составу и высокой биологической активности .

Если вас интересует, в чем заключается польза кунжутного масла для женщин, прочтите нашу статью.

Какова польза и вред горчичного масла, как его принимать? Узнайте больше из этого материала.

Лечебные свойства облепихового масла для волос подробно рассмотрены в этой публикации.

Полезные свойства

Подсолнечная халва содержит растительный белок , полностью усваиваемый человеческим организмом. Но самое главное ее свойство - повышать уровень гемоглобина в крови.

Это связано не только с высоким содержанием железа (33 мг/100 г), но и с присутствием микроэлемента медь в продукте, выполняющим роль катализатора при синтезе гемоглобина костным мозгом.

Также она способна:

  • повысить защитные силы организма после тяжелой болезни;
  • замедлить процесс старения;
  • привести в норму кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • активизировать работу сердечной мышцы, укрепить стенки капилляров;
  • восстановить процессы регенерации поврежденных тканей;
  • успокоить нервную систему при ее повышенной возбудимости;
  • улучшить память, обострить мыслительную активность;
  • тормозить разрастание доброкачественных новообразований.

Подсолнечная халва чрезвычайно благотворно влияет на состояние зубов, ногтей, волос и кожи, благодаря высокому содержанию кальция, а также протеина и витаминов группы B.

Чем полезна и как влияет на здоровье

Восточная сладость сохраняет все свойства семян подсолнечника даже при хранении.

Она обладает всеми свойствами растительного масла холодного отжима, то есть содержит только ненасыщенные жирные кислоты. В продукте полностью отсутствует холестерин.

Для взрослых мужчин и женщин

Восточный десерт из семян подсолнечника содержит витамин B1 , который улучшает пищеварение. В сочетании с микроэлементом медь нормализует обменные процессы, очищает кровь, приводит в равновесие нервную систему.

Витамин F1 снижает вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, предотвращает развитие сердечной недостаточности.

Но самую большую пользу для здоровья взрослых мужчин и женщин оказывает фитостерол - это растительный аналог холестерина, входящий в состав подсолнечной халвы.

Это вещество успешно предотвращает развитие следующих заболеваний:

Фитостерол также необходим для профилактики застойного простатита и аденомы предстательной железы у мужчин. У женщин это вещество препятствует развитию рака молочной железы.

Для беременных и кормящих

Полезна ли халва подсолнечная для будущих мам? Женщинам в ожидании малыша при отсутствии противопоказаний очень полезно есть подсолнечную халву каждый день , так как она:

  • не позволяет развиться анемии;
  • способствует формированию костной ткани у плода;
  • сохраняет здоровье и красоту волос, кожи, ногтей и зубов будущей матери.

В продукте содержится фолиевая кислота, железо, медь и витамины группы B, что самым благотворным образом влияет на эмоциональное состояние беременной женщины.

В период лактации лакомиться десертом стоит с осторожностью во избежание появления у крохи аллергических реакций.

Если малыш отреагирует на продукт хорошо, то его следует употреблять и далее. Это может принести только пользу как ребенку, так и кормящей маме.

Для детей

Все дети очень любят сладкое. Плюсом халвы является то, что она развивает здоровые пищевые привычки . Много малыши ее съесть не смогут, а тяга к сладкому успешно удовлетворится.

Минусом является достаточно высокое содержание цинка и кадмия , даже по ГОСТу. Эти вещества могут негативно повлиять на формирование нервной системы при неумеренном употреблении этого лакомства.

В пожилом возрасте

Подсолнечная халва обладает омолаживающим действием на организм , благодаря наличию в ее составе:

  • фитостеролов;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • микроэлементов цинк, кальций, медь;
  • витамина F1.

Этот десерт также препятствует развитию остеопороза, склеротических явлений , является прекрасным антидепрессантом.

При употреблении всегда следует помнить о высокой калорийности подсолнечной халвы в 100 гр. Злоупотребление этим десертом грозит прибавкой в весе .

Потенциальная опасность и противопоказания

Опасность подсолнечной сладости для здоровья состоит в том, что ее могут производить из семян подсолнухов, растущих в экологически неблагоприятной местности . Например, рядом с проезжей частью дороги.

По этой причине продукт лучше всегда приобретать в торговых точках, пользующихся доверием потребителей и от достойных производителей.

Также не стоит злоупотреблять этим лакомством:

  • детям из-за присутствия в продукте цинка и кадмия;
  • людям, склонным к полноте;
  • кормящим матерям.

Лакомство содержит большое количество углеводов, в том числе и виде мальтозы, глюкозы и др., вредных для эмали зубов. Эту опасность можно легко устранить, почистив зубы после еды.

Не стоит также забывать о проверке срока годности продукта при его приобретении.

При отсутствии противопоказаний халву можно есть каждый день . Главное условие - маленькие порции.

Пожилым людям можно съедать по 30-40 г за сутки, но это количество необходимо разделить на два приема - утром и вечером.

Утром едят десерт с целью активизации кроветворения и повышения иммунитета. Продукт, съеденный за ужином или перед сном успокаивает нервную систему и позволяет полностью усвоиться кальцию, укрепляя скелетные кости, ногти и зубы.

Для профилактики онкологических заболеваний и депрессивных состояний десерт лучше съесть за час до обеда, запивая чаем из чабреца и душицы.

Лакомство не стоит сочетать при употреблении с мясом, рыбой и молочными продуктами. Это чревато расстройством пищеварения.

Вы знаете, какова польза маринованного имбиря для женщин? Как и сколько его принимать в пищу? Мы подскажем!

Легкая диета для похудения живота рассмотрена в данном материале. Худейте с удовольствием!

Полезно ли есть бананы каждый день? Ответ на вопрос найдется в нашей публикации.

Как приготовить в домашних условиях: несложные рецепты

Вкусную и полезную халву можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять:

  • стакан очищенных семечек подсолнуха;
  • 200 г фиников;
  • 150 г меда;
  • 50 г изюма;
  • 100 мл воды.

Перед приготовлением семечки нужно перебрать и немного прокалить на сухой сковороде до появления приятного запаха. Финики освободить от косточек и замочить в теплой воде. Изюм промыть.

Затем семя подсолнуха измельчить в кофемолке или растереть в ступке. Из фиников сделать пюре. Тщательно перемешать, постепенно добавляя мед и воду, до образования пластичного теста.

Изюм добавить в тесто в последнюю очередь. Из полученной массы сформировать колбаску, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на три часа.

При желании при приготовлении можно добавить шафран или корицу. В таком варианте десерт можно сочетать с нежирным творогом или кефиром.

Подсолнечная халва, видео-рецепт:

Из семян подсолнечника с мукой:

  • стакан очищенных семечек поджарить на сковороде до бежевого цвета;
  • 100 г муки тоже слегка обжарить;
  • приготовить сахарный сироп из 150 г сахара и небольшого количества воды;
  • семечки измельчить, смешать с подготовленной мукой;
  • к сухим компонентам постепенно, небольшими порциями добавлять теплый сироп, тщательно вымешивая массу;
  • в последнюю очередь нужно добавить 20 мл растительного масла и тщательно вымешать;
  • поместить массу в форму и поставить в холодильник до застывания.

Во время приготовления к массе можно добавить какао или ванилин.

Для приготовления нежного и необычного крема понадобится одна крупная айва и 50 г халвы.

Фрукт нужно запечь в духовке до мягкости, предварительно разрезав его на четыре части. Затем остудить и превратить в пюре с помощью блендера или миксера.

Халву измельчить и добавить во фруктовое пюре. Массу взбить, добавив 5 мл лимонного сока. В результате получится две порции полезного диетического и необычайно вкусного блюда.

Такой легкий десерт можно приготовить в выходной к утреннему чаю или кофе.

Можно ли при похудении

Подсолнечную сладость можно включать в рацион худеющих, учитывая ее высокую калорийность. Употреблять этот продукт можно при желании каждый день, но не более 30 г. Делать это нужно днем, примерно за час до обеда.

При этом калорийность обеда необходимо снизить примерно на 150 ккал, что соответствует энергетической ценности 30 г лакомства.

Халва подсолнечная при похудении принесет пользу , является предпочтительней других сладостей из-за содержания ненасыщенных жирных кислот и кальция, она быстро насыщает, удовлетворяя тягу организма к сладкому, однако и о вреде не стоит забывать.

Также этот продукт:

  • регулирует работу кишечника;
  • снабжает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые особенно необходимы при соблюдении диеты;
  • поднимает настроение;
  • поддерживает организм в тонусе.

Подсолнечная халва является аккумулятором множества полезных веществ для организма человека в любом возрасте. Она обладает нежным вкусом, тает во рту, дарит отличное настроение.

Есть ее следует в умеренных количествах по причине высокой энергетической ценности.

foodexpert.pro

Чем полезна халва для организма человека, что входит в ее состав, кому вредно, а кому полезно есть халву, правда ли, что от халвы толстеют? Подробнее далее…

Чем полезна халва для здоровья человека - секреты приготовления

Сегодня мы рассмотрим вопрос, полезна ли халва?

Обожаемое большинством людей лакомство, как оказалось, продукт не обычный, и кроме вреда для фигуры и для зубов, обладает большим количеством достойных качеств.

Именно поэтому стоит подробнее разобраться какая халва полезнее, какими свойствами она обладает, от каких недугов спасает и кому ее кушать категорически нельзя.

Что такое халва - история возникновения

Халва (от араб. حَلاوة - «сладость») - десерт восточного происхождения, изготавливаемый из сахара и орехов или семян

Халвой называется восточная сладость. Некоторые ученые предполагают, что продукт пришел к нам из Ирана. К нам в страну лакомство было привезено вначале 20 в.

Канда-латчи - так именовали людей, которые профессионально могли сделать сладкий деликатес.

Эта профессия требует умений и знаний.

Человек должен уметь профессионально работать с ингредиентами и печкой. В каждой стране она по-особому устроена, поэтому есть различные рецепты приготовления лакомства.

Надо сказать, что поначалу вкусность предлагали исключительно красавицам из гарема, и лишь позже, из-за высокой калорийности, продукт стали давать воинам.

Много веков назад лакомство делали только вручную.

Рецепты хранились в строгом секрете.

Но, по возвращению с крестовых походов восточная сладость была завезена на европейскую территорию, и ее рецепт был рассекречен.

Состав сладкого продукта

Вкус ароматной сладости, оригинальный и ни с каким другим его не спутаешь.

Кроме великолепного вкуса и питательных качеств, халва имеет уникальный хим. состав и соответственно полезные свойства.

Сладость включает в состав большое количество протеина, пищевые кислоты, а также следующие минеральные элементы:

Халва - полезные свойства сладости

В ценном продукте, калорийность которого 550 килокалорий на 100 грамм, содержится фитостерол. Фитостерол вытесняет холестерин из организма, поэтому халва очень полезна как для мужчин, так и для женщин.

Благодаря наличию жирорастворимых витаминов (А и Е) и группы В, халва благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Научные исследования установили, что регулярное употребление лакомства, устраняет неврозы и бессонницу, в нормализует кровяное давление, сдерживает рост опухолей в кишечнике, легких и молочной железе.

Халва омолаживает позитивно влияет на ЦНС, улучшает кровообращение и нормализует работу ЖКТ, в умеренных количествах очень полезна для печени.

Чем полезны разные виды восточного лакомства?

А какая халва наиболее полезна, поговорим подробнее:

  1. Халва подсолнечная. Этот вид сладости наиболее популярен в России из-за распространенного выращивания подсолнечника. В семечках солнечного растения очень много витамина В1, благодаря которому продукт приносит пользу людям с патологиями ЦНС сердца и сосудов. Этот же витамин способствует ускорению всасываемости углеводов, нормализует иммунитет. Помимо этого, в лакомстве присутствует витамин F1, который дает защиту от лишнего холестерина, укрепляет сосудистые стенки.
  2. Тахинная и кунжутная халва. Кунжутная сладость создается из семян кунжута, а тахинная халва - из внутренней части семян. Именно здесь присутствует огромное количество биологически-активных веществ. Благодаря им, продукт имеет оригинальный немного горький, но приятный вкус. Тахинная сладость больше всего ценится за свои полезные свойства для организма. И в том и в другом сорте лакомства очень много минеральных веществ (Zn, Mg, Mn, Cu, Ca). Именно благодаря этим минералам полезна халва для профилактики и терапии болезней сердца и сосудов.
  3. Арахисовая халва . Этот вид считается самым полезным. Высочайшее включение фолиевой кислоты дает возможность организму стремительно обновляться, что приводит к омоложению изнутри и снаружи. Витаминный состав РР, В2, В6, D позитивно влияет на состояние костной ткани, работу сердечной мышцы и мозга.

Как приготовить халву своими руками - домашний рецепт

Настоящую халву сделать дома очень не просто. Но, есть адаптированные рецептуры.

  • Халва с грецкими орехами

Для халвы с грецкими орехами нужно взять полкило 0,5 кг предварительно почищенных орехов и 0,25 гр мёда.

Готовить надо так:

  1. Емкость под восточную сладость надо промазать маслом.
  2. Ореховую массу надо пожарить на сковородке без добавления масла и, вручную, почистить от шелухи.
  3. В отдельной посуде надо довести мёд до кипения, убрать с плиты и залить в ореховую массу, все перемешать.
  4. Горячую халву переложить в подготовленную емкость и убрать, пока полностью не остынет. Готовую сладость употреблять со свежезаваренным чаем.

Сладость полезна, но важно правильно ее выбрать.

Как правильно выбрать халву?

Покупая восточную сладость, необходимо приглядеться к продукту. Он должен быть сухим и не иметь на поверхности жировых капелек.

Если у лакомства темный слой сверху, то это означает, что она старая. Если продукт прилипает к рукам, это означает что в ней переизбыток карамели, это не лучшее качество.

Хранить надо в холодильной камере – до 60 дней. Обязательно в стеклянной емкости.

Халва - противопоказания и вред

Вся польза и необычайный вкус ароматной восточной сладости, могут в один момент испариться.

Вредным продукт становится, если потреблять его в безмерных количествах.

Кушать сладость не следует людям с аллергией.

Вред принесет лакомство и людям, с диагнозом панкреатит.

Противопоказан продукт людям, страдающим сахарным диабетом.

Часто возникает вопрос, полезна ли халва при беременности?

В небольших количествах кушать можно, а вот малышам лучше не давать, так как они могут подавиться.

Халва для похудения вредна. Из-за высочайшей калорийности лакомство нельзя людям, стремящимся похудеть и больным ожирением.

Не смотря на всю пользу сладкого продукта, прежде чем включать его в свой рацион, правильно будет проконсультироваться с практикующим диетологом.

Будьте здоровы!

alternative-medicina.ru

Халва – всеми любимое лакомство, которое изготавливается из разного сырья. Самая популярная и известная халва готовится из семечек подсолнечника, а качественный продукт имеет абсолютно сухую поверхность, без капелек масла и воды. Но в продаже есть и арахисовая халва, и кунжутная – все они без исключения обладают полезными свойствами.

Калорийность халвы и химический состав

Халва подсолнечная, пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 516,2 кКал
  • Белки: 11,6 гр
  • Жиры: 29,7 гр
  • Углеводы: 54 гр
  • Вода: 2,9 гр
  • Моно- и дисахариды: 41,5 гр
  • Крахмал: 12,5 гр
  • Зола: 1,8 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 211 мг
  • Магний: 178 мг
  • Натрий: 87 мг
  • Калий: 351 мг
  • Фосфор: 292 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 4,5 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,8 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6,4256 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 33,2 мг

Состав халвы зависит от того, из какого сырья был приготовлен продукт. Но можно с уверенностью сказать, что в любом из видов рассматриваемого лакомства имеются и витамины, и минеральные вещества. Очень сложно назвать халву диетическим продуктом – калорийность ее составляет не менее 500 Ккал на 100 г продукта! Но при всем при этом она действительно безопасна и для детей, и для взрослых.

Если раньше описываемое лакомство готовилось вручную, то теперь все делается в автоматическом режиме. Некоторые производители добавляют в халву какао, другие – обливают ее шоколадом, но в любом случае в составе рассматриваемого продукта не будет никаких химических добавок, концентратов и вкусовых наполнителей. А это означает, что халвой можно смело угощать даже маленьких детей.

Халва в своем составе содержит витамины , и – они необходимы для роста, укрепления опорно-двигательного аппарата, зрительных нервов. Органичное сочетание перечисленных витаминов улучшают деятельность головного мозга, повышают концентрацию внимания, дарят ощущение радости и повышают настроение.

Польза халвы

Халва, конечно, полезна уже тем, что она поднимает настроение и дарит чувство радости каждому человеку. Но кроме этого, рассматриваемый продукт полезен при :

  • истощении;
  • физическом и/или умственном .

Обратите внимание :

  • семена подсолнуха сдерживают прогрессирование доброкачественных опухолей;
  • кунжутные семена благотворно влияют на работу пищеварительной системы;
  • – помогает решить проблему запоров, укрепляет стенки сосудов.

Натуральный состав рассматриваемого продукта делает возможным его употребление в восстановительный период после перенесенных воспалительных и/или инфекционных заболеваний. Допускается введение в рацион халвы из разного сырья и пациентам во время лечения онкологических заболеваний, а именно сразу после химиотерапии.

Даже учитывая натуральный состав рассматриваемого продукта, нужно знать ее вредные свойства.

Во-первых, халва очень калорийная – слишком большое количество съедаемого лакомства наверняка повредит фигуре. Кстати, некоторые диетологи рекомендуют вводить в диету и халву – она сладкая, а отсутствие таких радостей может привести к ухудшению состояния худеющего.

Во-вторых, не рекомендуется халва детям в возрасте до 6 лет. Дело в том, что зубы у таких маленьких деток еще неокрепшие, эмаль на них слишком тонкая – халва разрушающе будет действовать на них. Да и крошится рассматриваемый продукт сильно, между зубов останутся крошки сладкого продукта – ранний кариес гарантирован.

В-третьих, халву категорически нельзя употреблять людям с диагностированным сахарным – содержание в ней сахара настолько большое, что это может спровоцировать моментально развивающуюся диабетическую кому.

И еще одно – у многих людей имеется аллергия на , кунжут и даже семена подсолнечника. Поэтому халву при таких проблемах употреблять категорически запрещено.

Как выбрать халву

Каждому хочется приобрести действительно качественный продукт – все-таки едой нужно наслаждаться. И чтобы не разочароваться в покупке, стоит знать некоторые особенности выбора :

  1. На поверхности халвы не должно быть капель жидкости – они будут свидетельствовать о том, что производитель нарушил технологию приготовления халвы, добавил в нее много карамели.
  2. При разрезании куска лакомства не должно быть слишком много крошек, но и абсолютно плотные пласты не должны получаться.
  3. На вид халва должна быть волокнистой – на разрезе можно увидеть белесые «нити» карамели.
  4. В составе рассматриваемого продукта может быть шелуха с семечек, миниатюрные вкрапления слишком твердых семечек – это нормально, если количество таких примесей небольшое.
  5. Если поверхность халвы покрыта темным налетом, то это свидетельствует об окончании срока ее годности.

В магазинах рассматриваемый продукт реализуется в расфасованном виде и на развес. Какой вид приобретать, стоит определиться индивидуально. Если предпочитаете развесную халву, то это поможет быстро определить качество по внешнему виду, да и попробовать кусочек продукта можно – обычно продавцы против этого ничего не имеют. Но зато в случае покупки упакованной халвы, уже расфасованной, можно быть уверенным в абсолютной чистоте продукта – ни пыль, ни микробы на него не оседают.

Обратите внимание: попробовав халву, убедитесь в том, что она не прилипает к зубам, имеет не слишком сладкий вкус и быстро растворяется во рту. Именно такой должна быть качественная халва.

Халва из разного сырья – вкусна и даже полезна. Ее можно употреблять и детям, и взрослым. Она нравится всем, поэтому стоит контролировать употребляемое количество.

Загрузка...