Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Как запомнить ударение в слове «звонит. Как правильно говорить: звонИт или звОнит

Незнание правил произношения родного языка свидетельствует о низком культурном уровне человека. Так что давайте говорить правильно!

Как правильно говорить звонИт или звОнит?

Это - одна из самых «популярных» ошибок. При этом всем известно, что ударение в этом слове должно делаться на второй слог, и тем не менее мы дружно ошибаемся. Пожалуйста, никогда не говорите «звОнит»! Это режет слух, заставляет сомневаться в вашей образованности, наконец, просто неприятно.

Как правильно говорить позвонИшь или позвОнишь?

Смотрите выше. Никаких «позвОнишь», только «позвонИшь» - это единственный правильный вариант.

Как правильно говорить договОр или дОговор?

Правильным является произношение, при котором ударение ставится на последний слог: «договОр», множественное число - «договОры». Однако в непринужденной беседе допускается говорить «дОговор», «договорА». Вполне возможно, что спустя некоторое время разговорная форма станет такой же приемлемой и эстетически правильной, как и литературная.

Как правильно говорить победю или одержу победу?

Согласно правилам русского языка, глагол «победить» не имеет будущего времени в единственном числе. Следовательно, если вы хотите говорить грамотно, скажите «одержу победу», «одолею». Кстати, это относится и к слову «убедить».

Как правильно говорить твОрог или творОг?

Более корректным и традиционным считается ударение на втором слоге: «творОг». Правда, вполне допустимо и употребление в речи этого слова с ударением на первом слоге. Еще В. И. Даль признал за этим вариантом право на существование.

Как правильно говорить свЁкла или свеклА?

Здесь ответ однозначный: «свЁкла». Чтобы научить этому правилу детей, придумали даже оригинальную «запоминалку»: «Не ФеклА, а ФЁкла, на свЕкла, а свЁкла».

Как правильно говорить тОрты или тортЫ?

В этом случае тоже раздумывать не приходится - конечно, «тОрты»! Для проверки используйте уменьшительно-ласкательное «тОртики».

Как правильно говорить дЕньгами или деньгАми?

Литературной нормой считается вариант «деньгАми». А «дЕньгами» говорили в 19-начале 20 века, то есть эту форму можно назвать устаревшей. Говорить можно и так, и так.

Как правильно говорить квАртал или квартАл?

Не имеет значения, что вы имеете в виду, - временной отрезок или кусок улицы, в любом случае ударение ставится на второй слог: «квартАл».

Как правильно говорить жАлюзи или жалюзИ?

Это слово - иностранное, заимствовано из французского, а значит, ударение необходимо ставить на последний слог - таковы правила французского языка: «жалюзИ».

Как правильно говорить на Украину или в Украину?

А вот это вопрос интересный. На самом деле можно считать правильными оба варианта. Согласно традиции, сложившейся в русском языке, говорится «на Украине». Корни этой традиции - в происхождении названия «Украина» от русского слова «окраина». При этом в литературе встречаются оба варианта. В 1991 году статус Украины изменился, она перестала быть частью СССР и стала независимым государством. Разногласия касаются главным образом вопроса - достаточно ли этого нового статуса, чтобы изменить предлог? Жители России считают, что нужно оставить старое произношение - «на Украине». Русскоязычные обитатели Украины убеждены, что новое государство требует новых правил, в связи с чем русскоязычные СМИ Украины используют предлог «в», это принято и в официальных документах. Можно резюмировать, что в настоящее время существует уже две традиции на этот счет, и какая из них окажется более долговечной и устойчивой - покажет время.

всегда говорите с ударением на 2 слог и никак иначе!

В русском языке все очень сложно, но я попробую объяснить, почему звонИ т, а не звОнит ..

Есть глаголы на –ить. Они разделились на две группы, с подвижным ударением и с неподвижным ударением

(нажмите, чтобы увеличить):

Примеры глаголов с неподвижным ударением:

Звонить: звонЮ, звонИшь, звонИт, звонИте, позвонИте, звонЯт, и т.д.

Говорить : говорю, говоришь, говорит, говорите, поговорите, говорят.

Как видите, ударение падает на окончание. И при изменении слова, оно остается неподвижным, то есть окончание остается ударным.

Примеры глаголов с подвижным ударением:

ЛюбИть : люблЮ, лЮбишь, лЮбит, любИте, полЮбите, полЮбят.

Кормить : кормлю, кормишь, кормит, кормите, покормят.

В этих примерах ударение при изменении формы слова перемещается.

С течением времени все изменяется. Изменяется и язык. Многие глаголы из группы с «неподвижным ударением» перешли в группу «с подвижным ударением».

К примеру, слово ЦЕНИТ. Как прочитали? Куда упало ударение?.. Но еще до середины 19 века ударение в слове было неподвижным, и правильно говорить нужно было ценИт, а не цЕнит, как сейчас.

Путь перехода из одной группы в другую долгий и занимает не одну сотню лет. Мы с вами наблюдаем этот процесс, и невольно сами становимся его участниками. И происходит путаница: звОнит или звонИт? заклЮчит или заключИт? вклЮчит или включИт?

Если сомневаетесь, не поленитесь, загляните в орфоэпический словарь (словарь ударений). Нет словаря под рукой?

Можно задать вопрос здесь, у меня на сайте. Пишите вопросы в комментариях или жмите на кнопку справа (Смотрите: «Задать вопрос можно здесь»)
Ну, а со словом звонит , постарайтесь, чтоб не было никакой вОни (это шутка, конечно, но она хорошо поможет запомнить, как говорить правильно)))

Как правильно говорить: звОнит или звонИт?

    Правильно будет звонИт . Это литературная норма. Ударение падает на второй слог, на окончание -ит. Впрочем, нужно не забывать о правильном произношении и других личных форм глагола звонИть.

    Ударение в глаголе звонит неподвижное: звонИ ть, звонЮ, звонИм, звонИшь, звонИте, звонЯт .

    На данный момент в языке наблюдается тенденция перехода от неподвижного ударения к подвижному, которое приходилось бы на основу. Вот и встречаются в речи нелитературные формы.

    Конечно правильно говорить с ударением на букву И. Хотя в последнее время часто слышу неправильный вариант, друзей поправляю и они уже почти не ошибаются)). Думаю скоро станет нормой и та и другая форма произношения, как например это произошло со словом Кофе, если раньше это был мужской род, то сейчас нормой стал и средний тоже. Все от того что людям так удобней говорить, я думаю скоро это произойдет и с ударением в слове Звонит, будит, так сказать двойная норма.

    ЗвОнит или звонИт?

    Очень многие путаются в этом слове, неправильно ставя ударение в слове. В школе данне правило частенько повторяют.

    Правильно ставит ударение на второй слог - звонИт, звоИшь, и так далее, уарение всегда будет на втором слоге.

    Между прочим, теперь это не так уж и важно: мы отдали дань не совсем грамотному большинству: и теперь можно говорить кофе - и чрное, и оно. А также звОнит или звонИт. Надеюсь, что при моей жизни кофе будет чрный и он , а нам будут звонИть , а не звОнить , ибо в пору моего школярства на экраны страны вышел фильм с Еленой Прокловой в главной роли - Звонят, откройте дверь !. Нашей учительнице по русскому языку и литературе достаточно было пару раз исправить нас в произношении - звонЯт - как мы сразу поняли, что к чему - думающему достаточно (как говорили древние):-)

    звенеть, звонИть, звОнить...

    колокол звОнит

    звонок звонИт

    музыка звенИт

    звенеть во все колокола, или звонить во все колокола, или звОнить во все колокола??

    а, может, звенчать?

    колокольчик звенел, но не Звонил!

    Итак - там, где от слова ЗВОН - звОнить, а от слове Звонок (звук) - ЗвонИть

    Правильно будет говорить звонИт . Ударение в конце слова. Лично я говорю звОнит, так привык и мне это не мешает. У меня и так немного слов которые я произношу неправильно, пусть слово звОнит останется))

    Некоторые думают, что ударение в слове звонит перенимается из слова звон. Но это не верно. Правильно в слове звонит ставить ударение на последнем слоге - звонИт, также как например в слове звенИт. Ничего не меняется в словах звонишь, звоним итд - везде ударение на последнем слоге, на букве И.

Ах, этот сложный русский язык... Ударение в глаголах так вообще кошмар. Даже если нам в подарок врУчат, ну или вручАт толстый орфоэпический словарь мы все равно до конца не будем уверены. Он не сможет облегчИть или облЕгчить выбор правильного ударения в слове "звонить". Потому что все время забываем. Выскакивает как-то из головы. ДОлбит или долбИт учитель, надеясь, что вклЮчит или включИт ту часть мозга, которая отвечает за язык. Да только усугУбит или усугубИт нашу растерянность.

Перенос ударения у глаголов на -ить в формах будущего и настоящего времени - один из активных процессов в русской акцентологии. МАнит или манИт, крУжит или кружИт, звОнит или звонИт? Представители разных поколений, разного уровня образованности и места проживания часто отвечают на эти вопросы по-разному. В живой речи, прозе, поэзии, фольклоре мы повсеместно сталкиваемся с вариантами ударения.

Например:

Дьячок не служит, все по девушке тужит.

Пономарь не звонИт, на нее же глядит.

Стон и вопли! Все рыдают,

Пономарь звонИт сплеча -

Это значит: погребают

Вольнодумного врача.

Толстой А.К. Медицинские стихотворения, 1868

И верба расцветает в банке

В лучах нежаркого тепла.

И дерзко церковь на Лубянке

ЗвонИт во все колокола.

Жигулин А. «Россия Бога не забыла»

Здесь глагол «звонит» имеет ударение на последнем слоге.

Однако в литературе встречаются примеры ударения на первый слог как в приведенных ниже стихах Клычкова и Есенина:

Верба шапку ниже клонит,

За прясло выходит ель.

За рекой к вечерне звОнят,

За рекой поет свирель.

Клычков С.А., «У меня в избенке тесной», 1923

Нежно под трепетом ангельских крыл

ЗвОнят кресты безымянных могил.

С.А.Есенин, «Синее небо, цветная дуга…», 1916

Лингвисты связывают такую расстановку ударения с:

1) просторечностью (Клычков и Есенин не исключение)

2) "звонИт" характерен для северорусских диалектов и говоров, а "звОнит" - для южнорусских.

3) у 20% людей, говорящих нормативно звонИшь, звонИт, иногда «проскакивает» «звОнишь», «звОнит»

Кстати, вариант «звОнит» не допущен в словари.

Глагол «звонить» - глагол с неподвижным ударением, и по нормам современного русского языка ударение падает ВСЕГДА на последний слог: звонИшь, звонИм, звонИть, звонЯт, звонИт, звонИте.

Почему исторически сложилась такая норма неизвестно - в русском языке нет правил расстановки ударений (как например, в испанском языке). Надо просто принять и запомнить.

Ну, а если запомнить нет никакой возможности, на помощь приходит мнемоника - искусство запоминания. С помощью одной из методик мнемоники, в данном случае рифмизации, можно научиться правильно ставить ударение:

ФенОмен звонИт по средАм,

ПринЯв договОр по годАм,

Он Отдал экспЕртам эскОрта

ХодАтайство аэропОрта.

ЗвониИт звонарь,

ЗвоняЯт в звонок,

Чтоб ты запомнить верно смог.

Если дома он сидИт,

Телефон весь день звонИт.

И немного экстравагантно:

Надо говорить ЗвонИт. ЗвОнит созвучно "вони"!

Русский язык меняется - сегодня он уже совсем не тот, каким был даже в середине ХХ века. Буквально в 60-х годах было немыслимо сказать «подАрит». Разговорной и словарной нормой было - «подарИт».

Вообще у лингвистов-профессионалов удивительно мистическое отношение к языку: они думают, что язык - живое существо, которое живет, растет и эволюционирует само по себе. И изменить что-то указом министерства невозможно – живой, разговорный, литературный язык все равно победит.

Так что, не исключено, что лет через тридцать лингвисты отступятся и все-таки включат «звОнит», «звОнят», «позвОнит» и т.п. ударения которые повсеместно встречаются в разговорной речи в словарь. «ВклЮчит» со временем может так же стать языковой нормой.

А пока «звонИт», «включИт» и «кофе» - это тестовые, проверочные слова –визитная карточка образованного человека. Ведь грамотные люди знают, как поставить правильно ударение и что «кофе» - мужского рода.

ЗвОнит - это тоже правильно!? February 24th, 2017

Меня очень часто особо педантичные люди поправляют со словом "звонить". Оно стало каким-то эталоном грамотности. Да, я машинально всегда говорю "коллега звОнит по телефону", "вон телефон у кого то звОнит", "почему то Сергей мне не звОнит", "ты мне позвОнишь завтра?" и считаю, что мучить себя и напрягаться вспоминать куда там ставить ударение это дико. Вот например есть же примеры, где общепринятыми являются несколько вариантов - или . В конце концов есть грамматические ошибки (-тся, -ться) или там "а" и "о" перепутать, а есть устоявшиеся уже словообразования.

Филологи Гуманитарного института Новосибирского государственного университета составили рейтинг десяти самых популярных, на их взгляд, ошибок в устной и письменной речи.

По мнению специалистов, чаще всего носители русского языка путают слова "надеть" и "одеть". Постоянная неразбериха с этими глаголами давно стала притчей во языцех: надеть (не одеть!) можно платье, а одеть, например, куклу. Вторую строчку занимает "оплатите за проезд" вместо правильного "оплатите проезд". Филологи напоминают: можно платить за что-то (с предлогом) и оплатить что-то (без предлога).

На третьей позиции "языковой мутант" "вообщем" - хотя такого слова в русском языке нет, его часто употребляют, соединяя "в общем" и "вообще". На пятом месте - небрежное использование глаголов разных видов: положить (что сделать?) и класть (что делать?). "Грамматическая норма заключается в том, что класть категорически запрещает приставочные образования: никаких покласть или накласть, а корень "лож" напротив, не терпит "наготы", всегда соединен с приставками: по-, пере-, до-, с- или постфиксом - "ложиться", - комментирует кандидат филологических наук Оксана Исаченко.

На шестой строчке знаменитая "ударная" ошибка в глаголе "звонит". Седьмая неточность возникает при использовании беглого мягкого знака в словах с "тся" и "ться". Восьмая - лишняя "ю" в неграмотном написании "будующий", возникающая по аналогии с правильной "ю" в слове "следующий".

На девятом месте ошибка притяжательных местоимений "его, ее, их", превращающихся в "евоный, еешный и ихний". И, наконец, десятой из самых популярных ошибок новосибирские филологи называют переход в средний род праздничного "твое день рождения".

Ученые подчеркивают, что никаких специальных исследований для составления рейтинга не проводилось, топ-10 составлен из тех ошибок, что у всех на слуху.

Однако, есть мнение, что родную речь портит догматизм составителей словарей, а формат ЕГЭ по русскому языку заставляет детей зазубривать вымирающие устаревшие словоформы. Будущее за словом «звонит» - с ударением на «О»!

Новые времена — новые слова. И новое звучание старых слов, что гораздо важнее — в первую очередь для журналистов. Во всем мире стараются держать руку на пульсе — к примеру недавно информационное агентство Associated Press объявило, что термин «интернет» стал обыденностью и будет писаться с маленькой буквы. А в России последний орфоэпический словарь русского языка для работников радио и телевидения был выпущен в 1985 году под редакцией знаменитого Розенталя... Специалисты-русисты решили восполнить пробел и издали новый специализированный «Словарь трудностей русского языка для работников СМИ».

Одна из ключевых идей словаря заключается в том, что язык — гибок и склонен эволюционировать. А вот люди, по воле профессии работающие с языком — не всегда обладают должной гибкостью. Основная языковая проблема журналистики заключается не в глупых школьных ошибках — их, как правило, не делают даже самые зеленые юнкоры. Главная проблема — это «избыточная грамотность», заставляющая использовать устаревшие и не применяемые большинством граждан ударения и склонения слов. Когда журналист говорит или пишет академически правильно, но не так, как большинство из его аудитории, это подрывает доверие к журналисту, и акцентирует внимание на нехарактерно звучащей форме, а не на сути, ухудшая восприятие информации. Так считает автор «Словаря трудностей русского языка для работников СМИ», доцент факультета журналистики МГУ Михаил Штудинер:

Вариантность — одно из важнейших свойств нашего языка. Но в сфере СМИ с советских времен было принято всегда выбирать какой-то один вариант произношения или написания, чтобы не провоцировать разнобоя в эфире. И в свое время даже на юбилее Розенталя сотрудники Центральной редакции радио пели шутливые куплеты, где, в частности, обыгрывались и нюансы произношения: «...Собкор сказал «КарАкас», а диктор - «КаракАс...» Поэтому я в словаре даю все формы слов, которые корректно применять. К слову, использование старых энциклопедий — не всегда правильный выбор для журналиста... Вот, скажем, имена собственные, которые с словарях даются с ударением, не соответствующим русской традиции. В энциклопедиях — ВАшингтон, МАрлон БрАндо, Иоган ГУтенберг. Просторечные же варианты звучат иначе — ВашингтОн, МарлОн БрандО, ГутенбЕрг. И именно эти «неправильные» варианты и нужно использовать. Часто бывает, что уже изменилась и норма, и рекомендация, а в старом словаре все еще прежний вариант, который на слух звучит дико... Вот характерный пример - все нормальные люди, и грамотные, и не очень, говорят про отрицательную температуру - «минусовАя». Но ни один словарь из множества тут даже не допускает вариантности — правильно «минусОвая», и точка! Или слово «исчерпАть» - в словарях звучит «исчЕрпать», но так же никто не говорит! В подобной ситуации журналист должен говорить не «по-словарному», а так, как от него ожидает большая часть его аудитории! Слова «минусОвая», «исчЕрпать», «танцовщИца» и т.п. будут восприняты, как ошибки, подрывая доверие к журналисту. А догматизм у нас часто закладывается со школы - в пособиях для подготовки к ЕГЭ я видел, скажем, слово «исчерпать» с ударением на «Е»...


Часто грамотность ставится заложницей шаблонов — как это, к примеру, происходит со знаменитым глаголом «звонить», считает профессор Института русского языка им. Виноградова РАН Дмитрий Савинов:

Одиозное слово «звонит», которое стало каким-то эталоном грамотности... На протяжении последних двух веков в русском языке наблюдается тенденция к переходу глаголов на -ить от неизменного ударения к подвижному. К примеру, в первой половине XIXвека такие глаголы как «ценит» и «любит» произносились совсем не так, как сегодня: «ценИт», «любИт». В XXI веке подобная постановка ударения кажется дикостью. Возможно, через пару веков глагол «звонИт» тоже начнёт звучать как «звОнит»!

Среди глаголов на -ить в современном русском языке есть чуть более ста слов, ударение в которых падает на первый слог: например «мОлит», «лОвит», «нОсит» и т.п. Подобные примеры незаметно подталкивают носителей языка к изменению тенденции в произношении глагола «звонить», но лишь подталкивают! Полной смены места ударения в этом слове пока не произошло.

Считается, что грамотные люди ставят ударение на «И» - звонИт, а остальные — на «О» - звОнит. Но, что интересно, в старину большинство глаголов звучали именно с ударением на окончание — сегодня мы говорим «вАрит», а раньше говорили «варИт». Большинство слов со временем поменяли ударение (к примеру, мы сейчас не говорим «грузИт» - а говорим «грУзит»), а «звонит» - ударение сохранило. Да, пока еще считается, что «звонИт» - однозначно правильно, но слишком много людей ставят ударение на «О». Хочется специалистам по русскому языку, или нет — но будущее явно за вариантом «звОнит»! Язык — это живой процесс, остановить его эволюцию невозможно. Но при этом в орфоэпических заданиях по русскому языку из ЕГЭ преобладают именно такие слова — детей, по сути, заставляют зазубривать искусственно навязанные устаревшие формы...

Вы что думаете на этот счет? Должен язык развиваться и приспосабливаться к существующим реалиям или нужно четко следовать когда то принятым догмам?

А вообще, эту тему наверное вообще не поймут те, для кого например составлялась эта инструкция:

источники

Загрузка...