Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Чай ройбуш (ройбос): полезные свойства, состав. Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания, лечебные рецепты

Чай ройбуш Еще его называют ройбос. Он относится к травяным чаям. Может иметь насыщенный красный цвет и прозрачно-зеленый, в зависимости от способа обработки. Для получения красного чая, сырье подвергают ферментации, для зеленого эту процедуру не проводят.

Красный и зеленый ройбос отличаются не только цветом, но и составом и свойствами, несмотря на то, что они производятся из одного и того же сырья. Для его получения используют листья и ветки кустарникового растения аспалатуса линейного.

Чай ройбуш имеет сладковатый вкус, в нем также присутствует кислинка. Аромат напитка ассоциируется с запахом сена.

Ройбуш уникален и многогранен. Он способен взбодрить или успокоить в зависимости от времени суток. Днем он действует ободряюще, повышая работоспособность, а вечером оказывает, расслабляющий эффект.

Две кружки чая ройбуш содержат суточную норму аскорбиновой кислоты, а также 2/3 суточной нормы железа. Поэтому ройбос показан при анемии, связанной с железодефицитом.

Вред

Чай ройбуш. Противопоказания

Учеными уже изучен состав и влияние на организм чая ройбуш. Противопоказания были выявлены в небольшом количестве. В основном они связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов в составе чая. Ройбос может вызвать аллергическую реакцию, но такое случается крайне редко.

Другими причинами противопоказаний чая ройбуш могут быть:

  • Наличие заболеваний почек
  • Онкологические заболевания
  • Пониженное артериальное давление

Медики предупреждают не злоупотреблять напитком при наличии гастрита или язве ЖКТ. Ройбос наделен эфирными маслами, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Польза

Чем полезен чай ройбуш?

Полезные свойства чая ройбуш значительно превышают количество его противопоказаний. Благодаря полному отсутствию кофеина в составе, ройбос можно принимать любой возрастной категории людей: от младенцев до стариков.


Роубуш содержит в себе большое количество антиоксидантов. Поэтому чай показан при остеопорозе и облучении. Его рекомендуют при отравлениях, для налаживания работы желудка.

Чай ройбуш используют и наружно. Он способствует снижению зуда, облегчает симптомы различных кожных заболеваний, в том числе экземы и дерматита.

Ройбуш оказывает хороший отхаркивающий и противовоспалительный эффекты. Он рекомендован при простуде и ОРВИ. Напиток способствует сокращению восстановительного периода после болезней и укрепляет иммунитет.

Наличие кальция и фтора в составе чая укрепляют зубы и кости. Медь улучшает работу нервной системы.

Чай ройбуш при беременности и грудном вскармливании

Благодаря отсутствию кофеина в составе, беременным и кормящим женщинам можно включать в рацион чай ройбуш. Противопоказания не выявлены и при добавлении ройбуш в питание младенцев. Напиток способствует налаживанию работы желудка и избавлению от коликов.

Перечень полезных свойств чая ройбуш при беременности и гв:

  • Расслабляющий и успокаивающий
  • Помогает при отеках, выводит лишнюю жидкость из организма
  • Избавляет от утренней тошноты, облегчает самочувствие во время токсикоза
  • Помогает при бессоннице
  • Положительно сказывается на работе ЖКТ, устраняет запоры
  • Способствует предотвращению анемии, благодаря высокому содержанию железа
  • Насыщает организм фолиевой кислотой, необходимой для нормального развития плода
  • Оказывает лактогонный эффект, насыщает молоко минералами и витаминами

Медики предупреждают соблюдать меру употребляя чай ройбуш. Противопоказания не будут вызваны, если выпивать не более 2-3 чашек напитка в день.

Как заваривать чай ройбуш?

Способ приготовления чая ройбуш существенно не отличается от приготовления обычного чая. Разве что, для заваривания используют специальный бумажный фильтр. Он необходим для избавления напитка от нежелательных частичек чая. Ройбос состоит их очень мелких чаинок, с которыми не справится обычное ситечко.

Пошаговая инструкция заваривания чая ройбуш:

  1. Обдать заварник крутым кипятком и засыпать в него 1 ч. ложку ройбуша.
  2. Залить кипятком и закрыть плотной крышкой.
  3. Настаивать чай от 5 до 10 минут в зависимости от желаемого получения крепости напитка. Японцы предпочитают настаивать ройбос 10 минут.
  4. Чай ройбуш готов - соотношение заварки и кипятка на кружку чая зависит от вкусовых потребностей индивидуально.

Время настоя чая ройбуш влияет не только на крепость напитка, но и на насыщение напитка полезными свойствами. Южноафриканцы не только знают, чем полезен чай ройбуш. Они поняли, сколько времени нужно напитку, чтобы он стал максимально полезен - чем больше готовится чай ройбос, тем более он насытится полезными компонентами, поэтому на Родине его настаивают в течение получаса.


Чтобы чай ройбуш не потерял полезных свойств и не вызвал противопоказаний, не следует покупать чай с наличием синтетических ароматизаторов.

Любители ароматизированного чая могут насытить ройбос различными добавками в домашних условиях. Для этого подойдут кусочки различных сушеных фруктов, корица, эфирные масла бергамота или лимона, цветки василька, миндаль, карамель и многие другие. Чай ройбуш можно употреблять в горячем или холодном виде.

Чай ройбуш получил свое название благодаря кустарнику, который встречается в Южной Африке. Местные аборигены с древних времен использовали его стебли и листья для приготовления ароматного напитка, которому приписывают массу полезных свойств. Европейцы узнали о существовании ройбуша только в прошлом веке и сразу же обратили внимание на его приятный вкус и запах.

Ройбуш или ройбос - так африканцы называют аспалатус линейный (Aspalathus linearis), кустовое растение семейства бобовых. Название оно получило за свой цвет и дословно переводится как «красный куст».

Ройбуш достигает 2–3 метров в высоту, и имеет желтые цветы и иголки, напоминающими сосновые. Ветвиться он начинает практически у самой земли. Для приготовления чая используют, как правило, нежные побеги и листья кустарника.

Отвар из растения ройбуш в Африке использовался не только для утоления жажды, но и для лечения различных заболеваний, а также в качестве красителя. На европейский континент африканский чай ройбуш попал в начале ХХ века, когда торговец Гинсберг решил продать его на территории Англии. Травяной чай настолько понравился местному населению, что о нем очень быстро узнали во всей Европе.

Этот кустарник очень теплолюбив, поэтому нигде, кроме ЮАР, он не встречается. Около 100 лет назад, когда ройбуш чай стал невероятно популярным в Европе, на его родине растение стали высаживать целыми плантациями. А в середине ХХ века правительство ЮАР создало специальное ведомство, которое стало контролировать выращивание и экспорт сырья.

Кустарник Rooibos (aspalathus linearis)

Размножается растение аналогично другим бобовым культурам - при помощи семян, которые дозревают в отдельных коробочках. Собирать их очень сложно, ведь сразу после созревания они быстро вылетают. А из недозрелых стручков практически невозможно получить всхожие семена. Поэтому нередко в поисках бобов приходится просеивать весь песок вокруг куста.

Высаживают в грунт семена в специальных питомниках в феврале, а уже к началу лета рассада переносится в открытый грунт. Для изготовления чая подходят побеги и листья растения, которое уже достигло 2 лет.

Особенности производства

Африканский чай ройбуш бывает красным и зеленым, в зависимости от способа обработки сырья. Зеленый ройбуш – не ферментированный. Чтобы остановить в побегах кустарника процесс ферментирования, сразу после срезания их обрабатывают горячим паром. Такой напиток будет иметь светлый оттенок, нежный вкус и аромат с травяным оттенком.

Красный вид напитка получается благодаря дополнительной ферментации сырья, то есть его высушивания под открытым солнцем. Такой чай выходит более насыщенным, приторным, с древесными нотками.

Отдельно производят ароматизированный ройбуш – ванильный, земляничный и шоколадный. Существует даже эспрессо из этого растения. Для его приготовления подходят только некоторые разновидности кустарника. Внешне он практически не отличается от кофейного напитка, но некоторые считают, что вкус его даже более крепкий и насыщенный.

Состав и полезные свойства

В состав чая входит комплекс витаминов и минералов, флавоноиды, фитонциды, эфирные масла, кислоты и антиоксиданты. Благодаря тому, что в нем совсем нет кофеина, ройбуш можно пить даже маленьким детям, кормящим мамам при грудном вскармливании и всем, кому противопоказаны напитки с этим бодрящим веществом.

В этом виде напитка практически отсутствуют дубильные вещества, которые придают горечь и терпковатый вкус.

Ройбуш, польза которого доказана многочисленными исследованиями, обладает такими лечебными свойствами:

  1. Входящие в его состав антиоксиданты замедляют процесс старения клеток и помогают избавиться от свободных радикалов, провоцирующих развитие раковых опухолей.
  2. Входящие в состав чая соединения имеют спазмолитическое свойство. Напиток готовят малышам, которые страдают коликами. Ройбуш при беременности советуют пить для профилактики запоров и метеоризма, которыми нередко страдают будущие мамы.
  3. Устраняет симптомы астмы и облегчает состояние пациентов при аллергических реакциях.
  4. Настой растения используют для обработки проблемной кожи и устранения угревой сыпи.
  5. Ройбуш обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
  6. Используется для профилактики и лечения глистных инвазий.
  7. Успокаивающе действует на состояние нервной системы, снижает головную боль и избавляет от бессонницы. Поэтому его нередко рекомендуют пить при нервных расстройствах, депрессивном состоянии и переутомлении.
  8. Входящие в его состав вещества способствуют ускорению метаболизма, поэтому часто рекомендуется чай ройбуш и для похудения.
  9. Напиток благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек.
  10. Обладает отхаркивающим действием и назначается при бронхитах и других патологиях дыхательной системы.
  11. Обеспечивает профилактику кариеса и остеопороза.
  12. Улучшает функционирование печени и органов ЖКТ.
  13. Способствует повышению защитных сил организма.
  14. Напиток хорошо утоляет жажду и оказывает тонизирующее действие на организм.

Учитывая уникальные свойства чая ройбуш, можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление этого напитка помогает справиться с массой проблем, нормализовать пищеварение, давление, снять стресс, восполнить дефицит витаминов и минералов в организме. А благодаря отсутствию в нем щавелевой кислоты, пить ройбуш можно пациентам с мочекаменной болезнью. Однако перед употреблением следует учесть не только потенциальную пользу чая ройбос, но и возможный вред.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у ройбуша практически нет. С осторожностью его следует пить тем, у кого есть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Также от употребления напитка ройбуш следует отказаться при:

  1. Диабете. Это связано с тем, что в составе чая присутствует глюкоза, поэтому вначале следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  2. Пониженном артериальном давлении. Доказано, что напиток способствует его снижению, поэтому у гипотоников его регулярное употребление может спровоцировать нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Анемии. В составе напитка присутствуют вещества, которые замедляют процесс всасывания железа. Поэтому пить его можно только после консультации с доктором и через некоторое время после принятия пищи.

Виды чая ройбуш

Кроме чистого красного и зеленого ройбуша, можно встретить и другие его разновидности, полученные путем смешения сырья с другими составляющими и ароматизаторами:

  • ванильный;
  • калахари (с цветами василька и лимонника);
  • маракеш с апельсином;
  • имбирный;
  • с миндалем и марципаном;
  • земляничный и другие.

Также, как было упомянуто выше, из африканского растения готовят эспрессо. Затем по рецептам, аналогичным кофейным, готовят такие интересные напитки, ройбуш латте и ройбуш капучино.

Как правильно заваривать ройбуш

Чтобы насладиться невероятным вкусом и ароматом напитка, а также получить из него максимальную пользу, нужно научиться правильно заваривать ройбуш. Некоторым его вкус может показаться слишком пикантным. Поэтому первое знакомство с напитком рекомендуют начинать с ароматизированных видов, которые являются более легкими.

Заварить ройбуш не сложно — особых секретов и рецептов приготовления нет. Достаточно 1 ложку сырья залить стаканом кипятка и подождать 5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы напиток заварился и приобрел свой характерный вкус и аромат. Одну и ту же порцию заварки можно использовать несколько раз. Вкус и польза напитка при этом практически не изменяется.

Ройбуш можно пить как горячим, так и охлажденным. Не утратит своих уникальных свойств он даже через день после заваривания.

Откройте для себя чай Ройбуш пользу и вред для организма. Известно, что этот травяной настой родом из Южной Африки. Очевидна польза этого напитка для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Считается, что вред этот чай не может нанести.


Чай ройбуш может применяться в качестве обычного напитка, вместо черного чая или кофе. А может быть, назначен врачом как вариант лечения того или иного заболевания при помощи фитотерапии.

Польза и вред чая Ройбуш

Польза для женского организма

Женщины всегда хотят оставаться молодыми и красивыми. Красота и молодость всегда неразрывно связаны с женским здоровьем.

В укреплении женского здоровья может помочь чай ройбуш:

  • Препятствует процессам старения организма.
  • Благотворно влияет на женский цикл.
  • Хорошо на состояние кожи влияет принятие ванн с настоем ройбуша.
  • Снимает перенапряжение.
  • Оказывает благотворное влияние при борьбе с депрессией и раздражительностью.

Помните, что при выборе того или иного лекарства в медицине существует такое понятие, что оно должно принести больше пользы, чем вреда человеку.

Поэтому руководствуйтесь этим правилом в жизни и тогда выбор того или иного продукта будет всегда правильным.

Этот напиток может помочь в борьбе со многими болезнями, так как обладает полезными свойствами. Противопоказания чая Ройбуш связаны с наличием у человека аллергических реакций на его компоненты.

Побочное действие и вред чая

Проанализировав неисчисляемое количество различных источников, я могу заявить читателю с полнейшей ответственностью, что этот продукт абсолютно безвреден. Единственное существующее опасение – это аллергия. Если вы обладатель аллергии на одну из добавок чая Ройбуш – земляника, шоколад или ещё что-то, или же у вас наблюдается непереносимость африканского кустарника ройбуш, лежащего в основе состава чая, к сожалению, вы – несчастный человек, для вас употребление данного божественного напитка в корне противопоказано.

У остальных же развязаны руки! Даже если вы не гурман, не почитатель заморских традиций или же просто не любите открывать для себя новые вкусовые горизонты – сомнения прочь, чай Ройбуш ещё никого не подводил. Поговорим о полезностях этого напитка.

Издавна на юге Африки поселилось поверье среди местных жителей – племён бушменов – о целебном свойстве чая Ройбуш. Считалось, что боги открыли сознанию человека данный напиток с определённой целью – наделить это двуногое существо непоколебимым здоровьем, рассудительной мудростью и, самое главное, жизнью, которая будет длиться вечно. А ведь действительно, мало в каком продукте содержится такое количество полезностей, как в составе чая Ройбуш.

Рассмотрим подробнее, чем же он так полезен.

  • этот чудо-чай на самом деле большая преграда не только для старения, но и для развития онкологических заболеваний, поскольку в его состав входят марганец и магний;
  • сочетание цинка и витамина С избавит от проблем с иммунитетом (кстати, чай Ройбуш перегнал лимон по количеству витамина С);
  • всего в нескольких чашечках этого напитка организм найдёт суточную норму железа;
  • от усталости избавит калий и натрий, которых в составе чая Ройбуш предостаточно;
  • слабые нервы спасёт медь, содержащаяся в данном напитке;
  • зубы и кости будут благодарны чаю Ройбуш за полученный кальций и фтор;
  • отсутствие кофеина, щавелевой кислоты и мизерное количество танина – ещё одно достоинство чудо-чая;
  • этот напиток помогает скорее достичь стройности;
  • чай Ройбуш – отличное антибактериальное и успокаивающее средство, прекрасно справляется с похмельем, изжогой, тошнотой, головной болью и другими неприятными состояниями.

Чай Ройбуш приносит огромную неизмеримую пользу и в косметологии, оказывая помощь не только коже лица, волосам, но и всему телу!

  1. Хотите вернуть коже свежесть, разгладить контур лица, избавиться от пигментации – обратитесь к этому целительному чаю. Следует лишь регулярно протирать лицо кубиками льда на основе этого напитка или же просто умываться им. Глазки освежат компрессы, сделанные из чая Ройбуш, а за добавление его в маски ваше личико скажет огромное спасибо своим прекрасным внешним видом.
  2. Мечтаете о королевских волосах – промойте их отваром чудо-чая Ройбуш. Такая процедура станет незаменимым помощником в борьбе с перхотью и, конечно же, простимулирует рост волос.
  3. Принимайте ванны с добавлением крепкого отвара чая Ройбуш. Ваше тело, насытившись полезностями, скажет вам спасибо красивой упругой кожей.

Мнение людей, попробовавших этой целебный напиток

Судя по прекрасным отзывам тех людей, кто всё же решился попробовать этот замечательный напиток, никто не пожалел о покупке!

Чудо-чай сразу же покорил сердца жителей различных стран, не оставив равнодушным никого.

Люди, открывшие для себя чудесный букет и целебные возможности чая Ройбуш, не только стали его поклонниками, но в значительной степени поправили своё здоровье.

Идеальная методика заваривания

Для каждого чая предусмотрена своя методика заваривания, они могут отличаться количеством чая, временем выжидания, порядком добавления компонентов.

Поэтому очень важно выявиться для каждого чая свой способ. Существует два способа приготовления чая ройбуш.

Способ первый

Сухой чай заливают водой, доводят до кипения и кипятят в течение 1–2 минут. Затем снимают с огня и разливают по чашкам.

Напиток получается с насыщенным цветом и вкусом. Но недостатком будет малое количество антиоксидантов (именно их наличие препятствует процессу старения организма), они имеют свойство разрушаться в процессе тепловой обработки.

Способ второй

Способ очень похож на заваривание обычного чая. Иголочки чая ройбуш заливаются кипящей водой из расчета 1 чайная ложка чая на 200 миллилитров кипятка.

Дольше держать не стоит, в противном случае также происходит разрушение антиоксидантов.

Какой бы способ приготовления чая ройбуш ни был выбран, необходимо помнить, для того чтобы почерпнуть из него все полезные свойства пить его надо свежеприготовленным.

Чай ройбуш можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде для утоления жажды.

Уникальные разновидности сбора

Чай — это нечто уникальное, каждый вид обладает своими, специфическими вкусовыми достоинствами.

Отличаются они методом засушки чайных листьев, добавками, примесями и многим другим. Из Африки к нам поступает всего два основных вида чая ройбуш – это красный и зеленый.

Кисло-сладкий — красный

Иголочки, веточки и кора кустарника собираются после процесса ферментации, они измельчаются и просушиваются на солнце. В результате чай даже в сухой смеси имеет оранжево – красный оттенок.

Вкус такого напитка кисло-сладкий, а аромат такой напиток имеет специфический, похожий на заваренное сено.

Терпкий и с горчинкой — зеленый

Чайная смесь состоит только из иголочек, сбор которых происходит до начала процесса ферментации.

Собранные иголочки подвергаются немедленному пропариванию. В результате чего приготовленный напиток приобретает светло-зеленый цвет, а вкусовые качества отличаются насыщенной терпкостью.

По ценовым показателям зеленый ройбуш дороже чем красный.

Сейчас известные компании, занимающиеся производством чая, такие как Гринфилд и Ахмад разнообразили свой ассортимент появлением ройбуша с апельсином и ройбуша с корицей.

Популярный производитель Гринфилд

Он имеет в своем составе лишь часть африканского ройбуша, плюсом ко всему он может содержать в своем составе различные ароматические добавки, за натуральность которых несет ответственность производитель.

Такой чай хорошо подойдет тем людям, которые впервые решились его попробовать и не знают, есть ли у них аллергия на данный напиток. Кроме того, его можно порекомендовать людям, которые не любят сильный травяной привкус чая.

Ахмад с корицей

В отличие от настоящего травяного напитка ройбуш с корицей имеет вкус чая, а не травянистого настоя.

Чаи известных торговых марок имеют одно преимущество, они расфасованы в пакетики, что избавляет потребителя от процедуры фильтрации перед применением. Его очень удобно пить в рабочее время и во время путешествий.

К отрицательным качествам можно отнести тот факт, что потребителю неизвестно насколько натуральные продукты использованы при производстве чая, а ведь всем известно, что только натуральные продукты могут принести пользу для живого организма.

Если в качестве ароматизатора взят натуральный продукт земляника, то ко всем положительным свойствам напитка ройбуша вне зависимости зеленый он или красный, можно смело добавить положительные свойства земляники.

Она применяется при:

  • гипертонии;
  • запорах;
  • обладает мочегонным действием.

Также при выборе чая ройбуш нужно исключить аллергические реакции на добавки, если у человека имеется аллергия на:

  • цитрусовые;
  • землянику;

Ответить на вопрос, какой чай лучше зеленый или красный, можно следующим образом. Выбор зависит от вкусовых предпочтений человека.

Если человек отдает предпочтение кисло-сладким вкусам, то его выбору соответствует красный ройбуш, а если насыщенно-терпким, то зеленый.

Показания к применению отвара

  • Препятствует газообразованию у маленьких детей (применение возможно после согласования с педиатром).
  • У взрослых снижает риск развития изжоги и отрыжки.
  • Активность биофлавоноидов намного больше, чем в обычном зеленом чае.
  • Совершенно не содержит кофеина, то есть не способствует возбуждению нервной системы человека, а значит, применение возможно даже людям, страдающим бессонницей.
  • Обогащение организма железом (суточная норма железа, рассчитанная на взрослого человека, содержится в трех порциях напитка).
  • Обогащение организма следующими микроэлементами: Na, Ca, Mg, F, Cu, Zn.
  • Содержащиеся витамины группы А, С, Р, Е способствуют укреплению иммунитета.
  • Способствует замедлению жировых отложений в печени.
  • Низкое содержание танинов, вызывающих головные боли и провоцирующих боли со стороны желудочно-кишечного тракта, способствует обратному процессу.
  • Помогает поддерживать в норме артериальное давление.
  • Оказывает положительное влияние на костные ткани.
  • Является природным источником тетрациклина, поэтому обладает бактерицидными свойствами. Его можно применять в качестве примочек при дерматите, экземах и других кожных заболеваниях.
  • Избавляет от похмельного синдрома.

Противопоказания к применению

Как любой натуральный продукт у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции, в случае обнаружения их применение чая ройбуш противопоказано.

Также с осторожностью, а именно под контролем врача чай ройбуш можно принимать беременным женщинам и кормящим мамам, людям с заболеванием почек и онкологией .

При употреблении чая ройбуш в количестве более двух литров в день могут происходить отеки тканей, поэтому всегда нужно помнить, что все хорошо в меру.

Божественный чай Ройбуш и его земляничное дарование

Каждый из читателей, наверняка, хоть раз в жизни, но слышал о легендарных китайских чайных церемониях, а, возможно, даже принимал участие в этом волшебном действе во время путешествия в Древне-Восточное государство или же воссоздавал традицию на Родине.

Возможно, читатель удивится, но в далёкой Южной Африке чай не менее почитаем, а, если уточнить, то он вообще считается напитком, великодушно ниспосланным богами с небес! Речь идёт о красном чае, получившем своё название благодаря кустарнику ройбуш, ведь именно это причудливое растение с красными веточками и иголочками вместо листьев составляет львиную долю этого прекрасного напитка.

Поскольку чай Ройбуш наделён невероятными полезными свойствами, изобреталось множество разнообразных способов и осуществлялось огромное количество попыток поселить кустарник ройбуш на «чужой» земле, однако ни одна из них не увенчалась успехом. Ройбуш остался верен своим южно-африканским корням.

Эта, по истине, волшебная история, несомненно, заинтриговала читателя. Пожалуй, пора поговорить о вкусовых привилегиях этого божественного напитка! Описать этот неповторимый вкус, по правде говоря, сложно, поскольку его нужно только пробовать, но всё же, попытаться стоит.

Итак, чай Ройбуш наделён довольно интересной, едва уловимой нежной сладостью. Ни в коем случае не приторностью! Эта сладость приятна, ненавязчива и, помимо этого, составляет невероятное удивительное сочетание с ореховой ноткой и неповторимой древесной изюминкой.

Что уж говорить о различных примесях в чайный букет! Добавив в это и без того идеальное вкусовое сочетание натуральное масло земляники, весь мир получил не просто земляничный чай Ройбуш, а целое земляничное дарование! Эта летняя ягодная пряность насыщает традиционный состав чая Ройбуш неповторимым освежающим послевкусием и словно восполняет собой маленький вкусовой пробел, доведя этот уникальный напиток до уровня полнейшего совершенства.

Вернёмся к Древнему Китаю. Эта прекрасная страна помимо завораживающих традиций подарила миру непревзойдённого писателя и мудреца Лу Юй, сказавшего в одном из своих творений следующие слова: «Если долго пить чай, могут вырасти крылья».

Несмотря на национальную принадлежность этого человека, безо всякого сомнения, смело и гордо данную цитату не просто можно, а даже нужно спроектировать на описание вкусового букета африканского чая Ройбуш со вкусом земляники. А самое главное то, что не нужно долго пить этот чай, для того, чтобы почувствовать погружение в наслаждение. Вкусив первый глоток непревзойдённого никем, уникальнейшего вкусового сочетания, действительно, сами собой вырастают крылья, унося душу в чудесный мир африканских фантазий.

Бесценный напиток «по карману»

Все мы, живя в мире, подконтрольном деньгам, привыкли, что за качество нужно опустошить карманы. Производитель чая Ройбуш готов поспорить с данным всеобщим мнением, желая, чтобы буквально каждый житель планеты Земля мог позволить себе насладиться этим вкусовым букетом, не позволяя забыть южно-африканские традиции племён бушменов и даря процветание этому удивительному континенту.

Ещё совсем недавно о существовании такого вида чая, как ройбуш, мало кто знал. Этот напиток появился на нашем континенте примерно 100 лет назад, но удивительно быстро обрёл популярность, собрав немалую армию почитателей.

История происхождения напитка

Интересно, что ройбуш (или ройбос) - это не совсем чай, а скорее чаеподобный напиток, у которого с чаем общий только способ заваривания.

Сырьё для него получают из игольчатых листьев и веток кустарника Aspalathus Linearis семейства бобовых. Это уникальное растение, высота которого около полутора метров, можно встретить только на юге Африки, в районе Кедровых гор, где царит особый климат, создаваемый ветрами Индийского и Атлантического океанов.

На наречии местных жителей название кустарника переводится как «красный куст», а сам напиток называют эликсиром бушменов из-за его вкусовых и освежающих свойств.

Первооткрывателями этого чая принято считать африканское племя кхои-кхои, обитающее на Мысе Доброй Надежды. Если верить легенде, ройбуш был подарен бушменам богами как источник энергии, силы, молодости и долголетия.


С давних времён коренные жители юга Африки применяли отвар и настой листьев кустарника в различных целях: он был для них и прекрасным тонизирующим напитком, и лекарством, и природным красителем.

В 1772 году ройбуш был описан европейцами в качестве целебного эликсира, однако об этом очень быстро забыли.

Распространение этого уникального напитка в Европе и Америке началось только после 1904 года благодаря известному чаеторговцу Бенджамину Гинсбергу . Он был первым из коммерсантов, кто заинтересовался необычным чаем и его свойствами и решил попробовать заработать на нём.


Идея торговли ройбушем оказалась весьма успешной, потребители оценили тонкий, с фруктово-цветочными нотками вкус напитка и вскоре спрос на чай стал значительно превышать предложение.

В 30-е годы прошлого столетия чай ройбуш начали выращивать на плантациях уже в промышленных масштабах, но процесс культивации потребовал от африканцев немалых усилий .

Основная сложность заключалась в том, что зона произрастания кустарника весьма ограничена. Ройбос пытались привить и в Южной Америке, и в Австралии, но он нигде так и не смог прижиться. Да и сбор семян красного кустарника оказался не таким простым делом. Каждый «боб» растения имеет только одно зёрнышко, которое при созревании «выстреливает», попадая на землю. Для того, чтобы собрать семена, земледельцам приходится тщательно просеивать землю возле кустарников.


Этапы производства африканского чая ройбос

Собранные семена в специальных питомниках в феврале - марте высеивают в почву, и уже летом саженцы пересаживают в открытый грунт, на плантации.

Однако до момента сбора урожая придётся запастись терпением - должно пройти около полутора лет, прежде чем кустарник сможет дать качественное сырьё для полезного напитка. Во время сбора урожая, приходящегося на январь — март, рабочие чайных плантаций срезают ветки и листья со зрелых растений и отправляют их для последующей переработки на фабрику.

В зависимости от выбора дальнейшей обработки, чай ройбуш может стать зелёным (не ферментированным) или красным (ферментированным). Для получения зелёного напитка сырьё пропаривают, приостанавливая тем самым процесс ферментации в молодых побегах и листьях. Такой чай отличается от ферментированного более деликатным травяным вкусом и светлым оттенком настоя.

В красном ройбуше природный процесс ферментации доводят до конца, затем листья досушивают на солнце, сортируют, пакуют и отправляют на продажу.

Качественный ройбос рассыпчатый и лёгкий, похожий на мелкие опилки яркого красно-коричневого оттенка.

В первую очередь ройбос ценится высоким (даже по сравнению с зелёным чаем) содержанием витамина С и антиоксидантов.

Как известно, антиоксиданты препятствуют воздействию на организм свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения и предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также появление раковых клеток. Кроме того, настой чая богат такими витаминами, как А, Р и Е, а также кальцием, железом, калием, медью, цинком, магнием, фтором и натрием - не даром ройбуш называют заменителем пищевых добавок.

Готовый настой чая содержит порядка ста эфирных ароматических масел.

Как показали медицинские исследования, употребление ройбуша предупреждает возникновение аллергических реакций, а также приостанавливает развитие негативных биопроцессов в организме. Являясь источником натурального, а потому безопасного тетрациклина, ройбос обладает замечательными бактерицидными свойствами , что делает его незаменимым средством для изготовления компрессов и примочек при лечении различных кожных заболеваний, детских и взрослых дерматитов, экземы.


Благодаря своим свойствам, этот чудо - чай оказывает благотворное воздействие практически на все системы организма человека, способствует процессу пищеварения, используется как - отхаркивающее и противоглистное средство, нормализует давление и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а возможность восполнять нехватку минеральных солей в организме позволяет рекомендовать этот напиток людям, активно занимающимся спортом.

В сравнении с чаем или кофе, ройбуш полезнее этих напитков тем, что не содержит танин и кофеин, а значит, его можно употреблять даже беременным и кормящим в любом количестве, не опасаясь при этом бессонницы или повышения давления. Ещё одним преимуществом перед обычным чаем является содержание в ройбуше минимального количества щавелевой кислоты, что делает его полезным даже людям, склонным к развитию мочекаменной болезни.

Также настой чая содержит глюкозу, необходимую для восстановления сил и защиты нервной системы от перевозбуждения.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то у этого напитка их, как таковых, не существует. Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость продукта, но и это встречается крайне редко. Ройбуш является великолепным средством, поддерживающим организм человека в наилучшей форме.


Как правильно заваривать ройбуш (ройбос)

Для заваривания этого напитка нет каких-либо определённых правил и традиций.

Способы его приготовления и пропорции ничем не отличаются от приготовления обычного чая, а сухую заварку используют, исходя из расчёта 1 чайная ложка на стакан напитка.

Чем дольше заваривается чай, тем насыщенней получается напиток с максимальным количеством антиоксидантов и полезных веществ.

Для приготовления ройбоса подойдёт любая посуда, за исключением глиняной - глина «портит» аромат и вкус чая.

Наиболее эффектно будет смотреться такой чай, заваренный в прозрачном заварочном чайнике. «Чаинки» ройбуша довольно плотные, поэтому при повторном заваривании вкусовые и питательные свойства чая только улучшатся. В результате получается сладковатый красно-коричневый напиток с кислинкой и с несколько непривычным древесным привкусом. Именно поэтому так часто можно встретить ройбуш с добавлением различных ароматизаторов - апельсина, ванили, клубники, лимона.


Как вариант, при приготовлении напитка можно самостоятельно положить в чашку дольку апельсина или лимона или же добавить молока, как это делают коренные жители юга Африки.

Пьют ройбос как в холодном, так и в горячем виде, используя охлаждённый напиток в качестве основы для безалкогольных коктейлей, пуншей, а так же применяют при приготовлении супов и вместо молока в выпечке.


Сегодня ройбуш уже не является диковинкой и приобрести его за приемлемую цену можно практически в любом магазине, специализирующемся на продаже чая. В зимнее время этот напиток станет прекрасной альтернативой аптечным витаминным комплексам и поможет сохранить и укрепить здоровье всей семьи - от мала до велика.

Чай ройбуш представляет собой напиток. Это фиточай, приготовленный из измельченных высушенных листьев кустарника аспалатус.

Немного истории

Аспалатус представляет собой растение высотой до 1,5 метров с мелкими листьями, похожими на иголки. Родиной этого растения, а также и напитка является Южная Африка, там он появился достаточно давно и был традиционным напитком некоторых племен, с их языков название аспалатуса переводится как «красный куст». Существует легенда, что напиток людям подарили боги, чтобы те всегда были молоды, энергичны и жили много-много лет. В Африке такой чай использовали просто как напиток, как лекарство и иногда как пищевой краситель красного оттенка. В 19 столетии чудодейственный фиточай стал известен колонизаторам из Голландии и уже в начале 20 века он появился в Европе.

Производство

Для производства чая используют относительно взрослые растения — кусты возрастом в 1,5 года. На фабриках используются тонкие ветки, которые измельчают, далее выкладывают на горизонтальную поверхность, промывают водой и потом сушат на солнце. Далее чай сортируют и упаковывают в коробки или одноразовые пакетики.

Разновидности

На сегодняшний день известны красный и зеленый чай ройбуш. Они отличаются благодаря различным методам производства. Красный чай получается в результате обычной сушки листочков и веточек аспалатуса, цвет у такого чая красновато-коричневый, а вкус сладкий и имеет легкий ореховый запах. Для приготовления зеленого ройбуша веточки пропариваются и напиток получается намного светлее, с немного иным травяным вкусом.

Заварка и употребление

Чай ройбуш заваривается как обычный черный, заливается кипятком и настаивается 5-10 мин. На родине напитка его выдерживают около получаса, считается, что так он вкуснее и содержит больше витаминов. Готовый чай пахнет орехами и немного фруктами, имеет натуральный сладкий привкус, а также красивый красно-оранжевый оттенок.

Для заварки лучше использовать прозрачную стеклянную посуду (тогда будет видно, какой чай красивый) и не рекомендуется использовать глиняную, так как в ней не будет чувствоваться аромат напитка.

Пить такой чай можно в натуральном виде, но также можно добавить немного меда, дольку лимона или апельсина. Очень часто чай используют для приготовления безалкогольных коктейлей или даже некоторых супов или мучных изделий.

Полезные свойства

По результатам многих исследований было выяснено, что напиток ройбуша имеет колоссальное количество пользы для человека. Чай имеет высокое содержание антиоксидантов и может служить как вспомогательное средство для лечения некоторых болезней.

  1. Чай содержит витамин С (считается, что двух чашек человеку будет достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность), и фтор (аналогично, только 3 чашки, примерно по 200 мл).
  2. Напиток обогащен железом и медью, которая поддерживает обмен белка в организме и будет полезна для волос и кожи.
  3. Такие элементы как цинк и калий в составе фиточая повышают иммунитет, обладают восстанавливающими свойствами, содействуют работе клеток.
  4. Ройбуш часто рекомендуют при различных видах заболеваний: гипертония, диабет, болезни печени, катаракта и многие другие.
  5. Известно, что напиток способен восстанавливать и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта при пищевых отравлениях.
  6. Чай помогает очистить организм от ненужных элементов и обогатить его полезными веществами. Помимо этого, чай может выступать и в роли успокоительного, снижая психическое напряжение и давление.
  7. Известно, что напиток имеет в своем составе тетрациклин, который является бактерицидным веществом. Именно поэтому фиточай можно использовать, чтобы делать компрессы или примочки при дерматите, раздражениях и других кожных недугах.
  8. В отличие от обычного черного чая, ройбуш не имеет в составе кофеина, а также отличается более низким содержанием некоторых кислот и тианина. Также известно, что растение обладает органическим сахаром и подходит для диабетиков. Поэтому его могут употреблять и беременные женщины и люди, имеющим проблемы с почками.
  9. Настои из ройбуша также можно применять при коликах у детишек.
  10. Есть мнение, что настой ройбуша помогает справиться даже с похмельем. Он хорошо выводит из организма токсины.
  11. Для диетологии чай ройбуша тоже имеет свою ценность. Растение обогащено глюкозой и имеет сладкий привкус, что позволит обойтись без дополнительного сахара. Также напиток низко калориен (100 гр. = около 15 килокалорий).
  12. Чай может быть полезен при отеках, он хорошо выводит из организма жидкость.
  13. Очень часто настой ройбуша используют при простудных заболеваниях, он имеет противовоспалительное действие, укрепляет иммунную систему человека.
  14. Так как ройбуш обогащен разными минеральными веществами, он благоприятно влияет на костную ткань и зубы, может предотвратить появление кариеса.

Плюс ко всему ройбуш полезен и для нервной системы, обладает успокоительным эффектом, при постоянном использовании может помочь избавиться от бессонницы.

Противопоказания и вредное воздействие


Несмотря на то, сколько полезных свойств было приведено выше, стоит помнить и о вреде чая ройбуш. Прежде всего, чай противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью этого растения и аллергикам. Также очень внимательным стоит быть гипотоникам, так как чай очень хорошо снизит и без того пониженное давление. Не рекомендуется пить в больших количествах ройбуш при гастрите и язве желудка.
Есть мнение, что чай мешает всасыванию железа из других веществ (например, полезных составляющих овощей), поэтому стоит пить чай после еды. Не стоит пить фиточай на голодный желудок. Еще ройбуш рекомендуется пить не очень горячим, так как при температуре выше 55 градусов он может вызывать спазм желудка. При этом напиток не должен быть чрезмерно крепким.

Рецепты

  1. Прежде всего, ройбуш можно заваривать как простой черный чай, то есть насыпать небольшое количество в заварник, заливать кипящей водой и дать постоять 10 мин.
  2. Для более насыщенного вкуса, можно заварить чай по рецепту, пришедшему к нам из Южной Африки. Для такого рецепта понадобится заварник, который можно ставить на огонь. Воду доводят до кипения, засыпают туда небольшое количество ройбуша и, помешивая деревянной палочкой, варят около 2 мин., затем томят на минимальном огне 2-3 мин., после снимается с плиты и настаивается 5 минут.
  3. Для того, чтобы чай долго не терял вкус, заваривать нужно на водяной бане. Для этого понадобятся две емкости разного размера. В большую емкость наливается вода, которая доводится до кипения, затем туда ставится меньшая емкость с уже налитой водой, и насыпанным чаем. Чай варится на водяной бане около 30 минут (чтобы получить крепкий напиток). В готовый напиток можно добавить корицу.
  4. Можно сочетать ройбуш с разными фруктами, например, с лимоном. В заранее настоянный чай добавляется мелко нарезанная цедра лимона и еще пол-литра кипятка, настой оставляют на сутки под крышкой. В такой коктейль можно добавить корицу, мяту мед и имбирь.

Недавно появилась такая новинка как эспрессо из ройбуша, с виду это обычный эспрессо, такая же пена сверху и терпкий вкус. Чтобы получить такой напиток — нужна кофемашина. В отделение для молотого кофе, вместо самого кофе нужно положить ройбуш. Этот напиток был запатентован Карлом Преториусом. На сегодняшний день помимо эспрессо, есть и красный латте и капучино.

Видео: полезные свойства чая ройбуш

Загрузка...