Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Калгановый корень: где и в каких условиях растет лапчатка прямостоячая. Настойка из корня дикого калгана

В статье обсуждаем самогон на калгане. Вы узнаете, какие полезные свойства имеет напиток. Мы перечислим противопоказания к его применению, расскажем, как настаивать самогон на калгане, и рассмотрим рецепты настоек от импотенции, бронхита и гастрита.

Самогон на калгане — сила мужского корня

Самогон на калгане в лекарственных дозах полезен для здоровья Корень калгана называют мужским корнем за способность повышать потенцию . Из лекарственного сырья готовят настои и отвары в домашних условиях. Самым популярным средством на основе растения стала калгановка — настойка из корня калгана на самогоне.

В отличие от фармацевтических препаратов, которые производят временный эффект, самогон на калгане восстанавливает мужскую силу и действует омолаживающе на организм. При регулярном употреблении напитка в лечебных дозах можно забыть про половое бессилие.

Как готовить настойку на калгане

Для приготовления калгановки используют спирт, водку или самогон. Настойка из калгана на самогоне имеет резкий пряный аромат и горьковатый вкус. Для его смягчения в напиток добавляют солодку.

Ингредиенты :

  1. Корень калгана — 15 гр.
  2. Корень солодки — 10 гр.
  3. Кофейные зерна — 7 шт.
  4. Самогон — 500 мл.

Как приготовить : Измельчите зерна кофе в порошок, нарежьте корни растений на кусочки и засыпьте ингредиенты в стеклянную банку. Залейте в нее самогон, плотно закройте крышкой и встряхните. Настаивайте средство при комнатной температуре в течение 20 дней. Периодически встряхивайте емкость. Готовую настойку процедите.

Как использовать : Принимайте по 30 капель, разбавленных в 50 мл воды. Средство принимайте за 20 минут до еды или через 2 часа после приема пищи.

Результат : Настойка действует как иммуностимулятор. Средство оказывает противовоспалительное, обезболивающее и тонизирующее действия.

Польза для здоровья

Корень калгана настойка на самогоне обладает целым спектром полезных действий, наравне с настойками женьшеня или зверобоя . Напиток повышает защитные силы организма, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, мочеполовой систем.

Средство применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Настойка калгана на самогоне оказывает кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное и обезболивающее действия. При регулярном приеме выводит шлаки и токсины из организма и проявляет противоглистные свойства.

Настойку применяют наружно в виде компрессов и примочек для лечения заболеваний суставов и кожных болезней. Она эффективна при артрите, ревматизме, ишиасе, остеохондрозе, артрозе, радикулите, подагре.

Разные рецепты калгановки на самогоне

Как мы выяснили, калгановка обладает массой полезных свойств, поэтому неудивительно, что существует масса народных рецептов для лечения в домашних условиях. Рассмотрим рецепты калган настойки на самогоне от импотенции, гастрита и бронхита.
Для приготовления лекарства используют корни калгана Самогон на калгане усиливает кровообращение в органах малого таза, снимает отечность и борется с половым бессилием. Настойка нормализует работу центральной нервной системы, нарушения работы которой часто бывают причиной импотенции.

Ингредиенты :

  1. Корень калгана — 30 гр.
  2. Самогон — 500 мл.

Как приготовить : Измельчите корень калгана в кофемолке до состояния порошка, залейте его самогоном, встряхните и закройте плотно крышкой. Настаивайте при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей в течение 3 дней.

Как использовать : Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во второй половине дня. Промежутки между приемами должны быть не менее 2 часов. Длительность приема — 30 дней. Для стойкого терапевтического эффекта необходимо пропить 3 курса с перерывами по 10 дней.

Результат : Настойка повышает потенцию, улучшает настроение и увеличивает шансы на зачатие.

Настойка калгана на самогоне эффективно устраняет болевой синдром при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Средство устраняет воспаление и заживляет поврежденную слизистую желудка и кишечника.

Ингредиенты :

  1. Корень калгана — 50 гр.
  2. Корень сабельника — 100 гр.
  3. Самогон — 1 литр.

Как приготовить : Нарежьте корни растений на кусочки длиной 2−3 см, залейте их самогоном и закройте емкость крышкой. Настаивайте средство при комнатной температуре в течение 2 недель.

Как использовать : Принимайте по 15 мл 3 раза в день. Максимальная суточная доза — 50 мл. Курс лечения — 20 дней. Перед повторным курсом сделайте перерыв на 3 дня.

Результат : Средство оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия. Этот рецепт самогона на калгане применяют при гастрите, язвенном колите, заболеваниях печени.

Настойку калгана используют для лечения бронхо-легочных заболеваний. Средство оказывает жаропонижающее, потогонное и антибактериальное действия.

Ингредиенты :

  1. Корень калгана — 25 гр.
  2. Мелисса — 5 гр.
  3. Укроп — 10 гр.
  4. Шалфей — 5 гр.
  5. Зверобой — 10 гр.
  6. Корень солодки — 10 гр.
  7. Анис — 5 гр.
  8. Самогон — 3 литра.

Как приготовить : Измельчите корни растений, соедините их с остальными ингредиентами, залейте самогоном и накройте крышкой. Настаивайте средство в течение 2 недель в теплом темном месте. Готовый напиток процедите через двойной слой марли.

Как использовать : Принимайте по 30 мл 2−3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат : Настойка оказывает общеукрепляющее действие на организм, успокаивает и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Средство эффективно при заболеваниях бронхов и легких.

Подробнее о самогоне на калгане смотрите в этом видео:

Противопоказания

Перед началом лечения с помощью самогона на калгане проконсультируйтесь со специалистом. Средство имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания к употреблению самогона на калгане:

  • повышенное артериальное давление;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • атонический запор;
  • склонность к алкоголизму;
  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Что запомнить

  1. Самогон на калгане славится полезным действием на мужскую половую систему. Он повышает потенцию, усиливает кровообращение в органах малого таза и нормализует работу центральной нервной системы.
  2. Настойка калгана на самогоне оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, антибактериальное и потогонное действия.
  3. Средство имеет целый ряд противопоказаний, поэтому перед началом лечения с помощью самогона на калгане необходимо проконсультироваться со специалистом.

В природе существует много целебных лекарственных растений, которые помогают бороться со многими болезнями, в этот список входит калган. Это корень многолетних растений, которые относятся к семейству Имбирных. В его состав входит аспирин и пенициллин, которые блокируют воспалительные процессы, повышают защитные силы организма и улучшают качество жизни.

Калган также применяется в кулинарии, но с имбирем имеет разные вкусы. Пряность добавляется в заварные пряники, малиновые и медовые браги, квас и сбитни. К калган-траве относятся некоторые растения из рода Лапчатка.

Польза калгана для женщин и мужчин

Калган одинаково влияет на женский и мужской организм. Средства, приготовленные на его основе, применяют для лечения желудочно-кишечного тракта. Лечебные вещества, входящие в его состав, быстро блокируют размножение болезнетворной микрофлоры и останавливают воспалительные процессы. Корень борется с проблемами щитовидной железы и ускоряет обмен веществ в организме. При регулярном употреблении отваров и настоев уходит лишний вес.

Основные действия:

  1. 1. Для женщин. Лечит практически все женские заболевания. Избавляет от экземы на коже, залечивает трещинки на сосках и губах. Отвар калгана успокаивает нервы в период ПМС, останавливает маточные кровотечения.
  2. 2. Для мужчин. При регулярном употреблении мужчина становится более стрессоустойчивым, растение избавляет от раздражительности и бессонницы. Лучше всего корень помогает решить проблему с импотенцией. К мужскому половому органу усиливается приток кров и восстанавливается эректильная функция.

Применение при заболеваниях

Растение имеет много лечебных свойств, оно эффективно помогает при следующих заболеваниях:

  • ангина;
  • желтуха;
  • панкреатит;
  • стоматит;
  • холецистит;
  • цистит;
  • при простатите.

Отвар можно применять для профилактики заболеваний.

В калгане содержатся эфирные масла, которые имеют антибактериальные свойства . При стоматите, фарингите и тонзиллите снижают патогенную микрофлору в полости рта. Его используют для лечения гнойных ран, царапин и дерматологических заболеваний, он обладает регенерирующими и ранозаживляющими свойствами.

Польза средств, приготовленных на основе калгана: положительно влияют на нервную и кровеносную систему, нормализуют уровень сахара в крови, избавляют от холестериновых бляшек, благотворно влияют на сердце и сосуды.

Рецепты из калгана

Настойка калгана - мощное фитосредство, которое избавляет человека от многих болезней и возвращает ему жизненные силы. При правильном приготовлении снадобья настойка будет иметь коньячный цвет и кофейный аромат. Для усиления полезных свойств в напиток добавляют грецкие орехи, корень солодки и сушеный сабельник.

Для приготовления лечебного средства берется водка, спирт или самогон. В таких случаях корень без потерь отдает все свои полезные свойства, и средство хранится длительное время.

Но если человеку по определенным причинам нельзя употреблять настойку на спирту, его можно заменить медом. Средство будет иметь такие же свойства, но его нельзя долго хранить. Поэтому делать его придется небольшими порциями.

Рецепт приготовления настойки калгана для повышения потенции:

  1. 1. Нужно взять корень, собранный осенью, очистить от почвы, промыть и порезать на кусочки не более 5 мл.
  2. 2. Разложить и поместить на просушку в темное место сроком до семи дней.
  3. 3. Затем его нужно сложить в чистую стеклянную банку, залить медицинским спиртом или самогоном (пол-литровую бутылку заливают на 50%) и убрать в прохладное темное место для настаивания.
  4. 4. Через две недели средство нужно процедить и перелить в герметично закрывающуюся тару.
  5. 5. Принимается калгановка три раза в день по чайной ложке, запивать лучше молоком, курс лечения составляет один месяц.
  6. 6. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Настойка на меду:

  1. 1. Нужно растворить мед в кипяченой воде, остуженной до комнатной температуры.
  2. 2. Добавить две ложки измельченного корня калгана и поставить в темное место настаиваться.
  3. 3. Настойку следует встряхивать каждые три дня.
  4. 4. Через две недели следует процедить средство через марлю, хранить в холодильнике.
  5. 5. Принимать три раза в день по две столовые ложки в течение двух месяцев.

Отвар:

  1. 1. Для приготовления отвара нужно залить стаканом кипятка столовую ложку измельченного корня растения.
  2. 2. Томить на паровой бане в течение получаса, затем процедить и перелить в чистую посуду.
  3. 3. Добавить кипяченую воду, чтобы получился объем 250 мл, принимать до шести раз в день по столовой ложке.
  4. 4. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.

Это универсальное снадобье используется как лекарственное средство внутренне и наружно. При приеме лекарства внутрь человек избавляется от проблем сердечно-сосудистой системы и болезней желудочно-кишечного тракта. Свежий отвар содержит противомикробные вещества, помогает избавиться от стоматита и ангины. Наружно отвар используют при трещинах, царапинах, угревой сыпи, неглубоких ожогах и дерматитах.

Рецепт приготовления чая:

  1. 1. Воду довести до кипения, засыпать корень калгана и кипятить на маленьком огне десять минут.
  2. 2. Затем нужно дать чаю настояться, принимать в теплом виде без добавок.

Целебный чай поможет справиться с гастритом, панкреатитом и диареей, с последствиями после длительного применения антибиотиков. Если принимать этот чай два раза в день, через десять дней организм очистится от плохих веществ, оставшихся в организме после приема медикаментов.

Калгановка на самогоне - это один из многих видов настоек, которые можно приготовить, используя алкогольные напитки домашнего приготовления. Один из таких примеров - это самогон на калгане, польза и вред которого обросли множеством домыслов и слухов, связанных, прежде всего, со свойствами этого растения.

Калган, или лапчатка прямостоячая (Potentílla erécta) - это многолетнее травянистое растение семейства розовые.

Существует похожее растение семейства имбирные, его тоже называют калган, но оно не является ни лекарственным, ни даже родственником лапчатки.

Оно применяется в кулинарии, и родина его Китай. Лапчатка растет в лесах России и имеет лекарственные свойства, сходные с легендарным женьшенем. В народной медицине корень калгана широко применяется для лечения болезней и расстройств желудочно-кишечного тракта, почек, ангины и простуды, для заживления язв. Применение лапчатки усиливает иммунитет и повышает мужскую сексуальную энергию.

Где найти лапчатку

Калган в отличие от женьшеня достаточно широко распространен. Если вы хотите все ингредиенты будущей калгановки на самогоне заготовить самостоятельно, корневища можно найти в хвойных лесах, на влажных лугах, вдоль водоемов и на окраинах болот. Собирать лучше в июне-августе в период цветения, чтобы отличить лапчатку прямостоячую от других видов.

Растет лапчатка в хвойных лесах

Цветок лапчатки желтого цвета и имеет 4 лепестка. Обладает ароматом розы и имеет горизонтальное деревообразное корневище, похожее на имбирь. Для приготовления настойки на калгане необходима именно корневая система.

Найденное растение можно высушить и хранить, полезные и лекарственные свойства сохраняются до 5 лет. Если же подходящих лесов и лугов в вашей округе нет, измельченное корневище лапчатки можно просто купить в аптеке или у бабушек травниц. Подробнее о полезных свойствах калгана смотрите в этом видео:

Но при этом не забывайте, что есть калган - родственник имбиря, поэтому при покупке лучше искать именно лапчатку прямостоячую.

Рецепты настоек на калгане

Настойку на калгане можно делать на водке, спирте, самогоне. В зависимости от предназначения существует много рецептов, поэтому настойку на корне калгана можно использовать и как чисто лекарственное профилактическое средство, так и в качестве напитка к праздничному столу.

В последнем случае рекомендуется в рецепт добавить смягчающие ингредиенты, потому что чистый настой корня калгана на самогоне имеет жгучий, резковатый вкус. Кроме того, изготавливают настой только для наружного применения, в качестве составляющих для примочек и компрессов, которые используются при лечении болезней суставов, ревматизма и радикулита.

Вот наиболее распространенные рецепты настоек:

  1. Классическая калгановка. Классический рецепт настаивается на водке. 5 — 6 средних высушенных корней лапчатки измельчить и залить 1 л водки. Настаивать в течение 2-х недель в темном теплом месте, периодически встряхивать. Перед употреблением полученный напиток необходимо процедить и перелить в бутылку из темного стекла. Если подразумевается достаточно долгий срок хранения настойки, время от времени жидкость необходимо взбалтывать.
  2. Рецепт классической настойки на корне калгана, но с более мягким вкусом. На пол-литра водки необходимо взять 1,5 ч. ложки молотых корневищ лапчатки, 5 зерен кофе и 1 ч. ложку корня солодки. Такой настой больше подходит в качестве праздничного напитка, он имеет более мягкий вкус, благородный темно-шоколадный цвет и приятный аромат. Настаивать в течение 3-х недель в темном месте, перед употреблением профильтровать. При желании корневища солодки можно заменить медом. Водку в обоих рецептах можно заменить самогоном крепостью 40-50 ºС. Но необходимо знать, что настаиваемый продукт не избавится от своего специфического запаха. Он немного изменится, но самогон останется самогоном. Поэтому чем более очищенный и качественный алкоголь вы используете для приготовления настойки, тем выше будет качество конечного продукта. Корень калгана придает напитку более резкий вкус, но не влияет на запах
  3. Настойка на самогоне. Данный рецепт лучше использовать в качестве приготовления настойки в лечебных и профилактических целях. Алкоголь лучше взять двойной перегонки, крепостью от 60 ºС. На 0,5 л напитка берутся 2 ч. ложки молотых корневищ. Настойка калгана вызревает в течение 10 дней. После фильтрации продукт готов к употреблению. Он приобретет янтарный оттенок, немного жгучий вкус и массу целебных свойств. Используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее и антибактериальное средство. Повышает иммунитет, является общеукрепляющим средством, в том числе для увеличения мужской сексуальной силы и энергии.
  4. Корень калгана с черносливом. Настойка на калгане для праздничного застолья. На 3 л самогона необходимо взять 5 ч. ложек перемолотого корня и 10 — 15 штук сухого чернослива. Настоять в трехлитровой банке, которую необходимо закатать и выстаивать в теплом темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая. Аналогично настойкам калгана по другим рецептам перед употреблением напиток необходимо профильтровать. Вместо чернослива можно использовать любые другие сухофрукты, аромат и вкус напитка от этого будет иным, но вреда это не принесет, поэтому не бойтесь экспериментировать. Фруктовые ароматизаторы добавляют, чтобы уменьшить резкий вкус, которые имеет настой корневищ лапчатки.
  5. Настой с грецким орехом. Рецепт подобен предыдущему, настаивается также на 3 л домашнего алкоголя, только вместо чернослива используется 50 — 100 г перегородок грецкого ореха. Настой лапчатки на самогоне с добавлением ореховых перегородок обладает более благородным ароматом и по вкусу немного напоминает солодовое виски. Настаивается 2 недели. Корень калгана для этого рецепта можно не измельчать.
  6. Существуют рецепты настоев и только для наружного применения, например, с сабельником. Его используют для компрессов и растирок при суставных болях и для лечения радикулита и полиартрита. Приготовление: на 2,5 л самогона необходимо взять 100 г корня лапчатки и 200 г корневищ сабельника. Настаивать в течение месяца. О том, как приготовить калгановку на черносливе смотрите в этом видео:

Противопоказания

Несмотря на целебный и оздоравливающий эффект калгановой настойки, в ряде случаев ее употребление может принести и вред. Даже в малых дозах продукт недопустим к употреблению беременным женщинам и детям, людям с повышенной свертываемостью крови.

У этой полезной настойки есть противопоказания

Настойка противопоказана гипертоникам, людям с пониженным уровнем кислотности и лицам, имеющим склонность к алкоголизму.

Калгановку не следует употреблять при повышенной температуре.

Возможны аллергические реакции на химические вещества, содержащиеся в данном растении.

Даже сегодня с развитием традиционной медицины, наличием в ее распоряжении все новых высокоэффективных лекарств и оборудования, вера многих людей в фитотерапию непоколебима. Народные рецепты используют для лечения множества недугов. Одним из эффективнейших лекарей считается калган, а его настойка применяется с давних времен.

Это средство проверено веками, считается, что лекарство способно побороть даже весьма тяжелые заболевания.

Немного о растении

Такое название трава носит в просторечии, а в ботанике растение называется лапчаткой прямостоячей.

В наших широтах лапчатка прямостоячая встречается довольно часто, потому и известна она и ее целебные свойства с древних времен.

Раньше растение заменяло многие препараты, используемые сегодня для лечения множества заболеваний различных органов. За это в народе траву называли еще и могущником.

Растение принадлежит семейству «розоцветные» , в силу чего его родственниками являются не менее популярные культуры — роза садовая и шиповник.

Польза

Своими многочисленными свойствами, из-за которых калган настолько популярен в народной медицине, он обязан своим составом, в который входят:

  • Дубильные вещества;
  • Флаваноиды;
  • Органические кислоты;
  • Эфирные масла
  • Такие элементы, как железо, марганец, магний, калий, цинк.

Также составляющими травы являются цинеол, танин, крахмал, эвгенол.

Высокую эффективность калган показывает при лечении им таких недугов:


  • Дизентерия;
  • Ожоги;
  • Обморожение кожи;
  • Воспалительные процессы;
  • Заболевания ЖКТ (энтероколит, колит, энтерит, язва, гастрит и т. д.);
  • Ревматизм, подагра;
  • Холецистит, холангит.

Это не полный список болезней, которые позволяет побороть могущник.

По утверждению тех, кто испробовал лапчатку прямостоячую, благодаря ей намечались положительные тенденции при таком недуге, как цирроз печени. Применять настойку калгана можно и при гепатите.

Женщинам могущник помогает облегчить состояние, если у них болезненные месячные.

Мужчинам же калган может быть интересным по той причине, что он может поспособствовать восстановлению потенции. Возможно это благодаря тому, что растение оказывает противоотечное воздействие, благотворно влияет на нервную систему и способно снимать воспаление. Все это положительно влияет на половую систему мужчины.

Используют траву и при наличии глистов. С применением калгана лечат и простудные заболевания, желтуху. Растение обладает успокоительным, обеззараживающим и обезболивающим воздействием.

Использование народных рецептов с применением калгана было принято в Древнем Риме и Древней Греции. Считается, что жители этих стран одни из первых узнали о целебных свойствах травы, в частности, о ее благотворном воздействии на здоровье мужчины. Лапчатка прямостоячая используется и в традиционной медицине. На ее основе изготавливаются обезболивающие, противовоспалительные, отхаркивающие, кровеостанавливающие, успокоительные препараты.

Противопоказания

Перед применением убедитесь, что у вас их нет. Средство необходимо принимать с осторожность, как и все другие растительные лекарства.

Противопоказаниями к применению корня калгана, в том числе, его настойки на водке, являются:


  • Возраст менее 3-х лет;
  • Беременность, грудное вскармливание;
  • Аллергия. Она может проявляться рвотой, болезненными ощущениями в желудке, тошнотой. Нередко непереносимость организма обусловлена наличием в растении дубильных веществ в обильном количестве;
  • Гипертония;
  • Атонические запоры;
  • Алкогольная зависимость.

Не стоит применять лекарство, если высокая температура, и в случае пониженной кислотности желудка. Принимать средство следует в строго дозированных количествах, не превышая норму, потому как именно из-за этого могут проявляться побочные эффекты – головные боли, тошнота, рвота, головокружения и т. д.

Применение

Для приготовления настоек из калгана на водке, как правило, применяется его корень. Перед использованием сырье необходимо правильно подготовить. Собирать корни нужно ранней осенью либо весной.


После выкопки их нужно отряхнуть от земли, затем хорошенько промыть и обсушить. Считается, что корни молодого растения можно не мыть. На самом деле промывать и обсушивать сырье нужно обязательно. Чтобы высушить корни, нужно разместить сырье в полутени тонким равномерным слоем. Если вам так удобнее, разложите его около обогревателя или батареи, но для правильной обсушки необходимо, чтобы исходящее от прибора тепло было равномерно распределено и не было жарким.

Рецепты

Чаще всего настойка корня калгана делается на водке. Понадобится 6 корней небольших размеров и 1 л водки. Сырье нужно измельчить (например, в кофемолке либо в блендере). Чем мельче получится сырье, тем быстрее настоится лекарство. Через 2 дня настойку необходимо сцедить и можно применять.

Можете приготовить ее и другим способом. Для этого каждый корень делится ножом на несколько частей, заливается водкой (пропорции такие же). Настаивать лекарство нужно порядка 15 дней и только потом его сцеживаем. Пока средство стоит, его необходимо встряхивать периодически, чтобы процесс ускорился. В обоих случаях хранить настойку следует в сосуде с темными стенками. Также для хранения следует подобрать темное место.


Вместо водки для приготовления настойки корня калгана можно взять спирт (70%) и настаивать
лекарство на нем.

Принимать лекарство можно по 1 столовой ложке и обязательно нужно запивать его молоком, чаем либо обычной чистой водой. Готовят также настойки корня калгана в «дуэте» с другими растениями. Например, при радикулите, фибромиоме, мастопатии, полиартрите можно использовать средство для растирки с сабельником. Соедините 200 г сушеных корней сабельника, 100 г корней калгана, переместите смесь в банку емкостью в 3 л, залейте ее водкой до самых краев.

Настаивать лекарство нужно месяц, а затем оно сцеживается и используется для растирки больных мест, компрессов.

Можно применять его и внутрь – трижды/день, по 1 столовой ложке примерно за треть часа до еды. Если у вас проблемы с деснами, можете приготовить такое лекарство. Сушеные корни калгана (1 ст. л.) залейте водой (150 мл), отправьте средство минут на 20 на паровую баню. Далее настойка фильтруется. Ею необходимо полоскать ротовую полость несколько раз/день. Использовать это же лекарство можно и при наличии спазмов в животе. Для этого средство принимается внутрь в дозировке 1 ст. л. 2 раза/день за полчаса до приема пищи.

Для лечения заболеваний ЖКТ используют и такое средство. Высушите и измельчите сырье, залейте его стаканом воды, дайте смеси прокипеть минут 15 на слабом огне. С помощью кипяченой воды доведите объем средства до первоначального. Принимайте трижды/день за час до приема пищи в дозировке 1 ст. л.

Самогонные настойки – вкусно или полезно? Обычно лекарственные варианты таких рецептов оказываются довольно специфическими по вкусовым качествам, тогда как настойки «для удовольствия», наоборот, радуют своим приятным вкусом. Рассмотрим же настойку, имеющую несложный рецепт, где вкус и польза объединяются.

Польза, вред и применение корня калгана

Итак, корень калгана, он же лапчатка прямостоячая (не путать с лапчаткой гусиной или же лапчаткой белой), могущник, дубровка, костолом, шептуха, курзелье, перстач, узик, завязный корень – многолетнее растение рода лапчаток с желтыми соцветиями, тонкими стебельками и крепким корнем.

Применение калгана:

Полезные свойства:

  • Это растение содержит в себе органические кислоты, жирные кислоты, большое количество витамина С (помимо прочих витаминов), флавоноиды, гликозиды, камедь, воски, дубильные вещества, смолы, большой набор микроэлементов. Фармацевтические лекарственные средства на основе калгана обладают антисептическими, бактерицидными, обезболивающими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими функциями, а также функцией гона желчи.
  • Корень калгана имеет обезболивающие, обеззараживающие, противовоспалительные, кровоостанавливающие, отхаркивающие и желчегонные свойства, также обладает вяжущим эффектом. В связи с этим он используется в фармакологии, как элемент многих лекарственных препаратов.
  • Многими специалистами калган рекомендуется, как лекарственное средство при поносах, бронхиальной астме, желудочных, почечных и кишечных коликах, маточных и желудочных кровотечениях, а также эмфиземе, воспалении кишечника, туберкулезе легких, кровоточивости десен и болезненных менструациях.
  • При болезнях печени калган восстанавливает поврежденные клетки, подвергшиеся разрушительному воздействию, а также снимает болезненные ощущения. Наземная часть растения (т.е. стебли и цветы) является прекрасным глистогонным средством. При всем этом лапчатка прямостоячая также оказывает успокаивающее действие.
  • Непосредственно мужчинам чудодейственные свойства этого растения помогут предотвратить простатит, вернуть сексуальное желание, устранить импотенцию, поспособствуют более интенсивной выработке половых гормонов.

Подробнее о растении и его полезных свойствах и применении вы узнаете из этого видео:

Когда растение может нанести вред?

Целебные свойства калгана могут нанести вред при определенных свойствах организма. Корень растения противопоказан тем людям, у которых имеются недомогания:

  • гипертензия;
  • низкая кислотность желудочной среды;
  • высокая свертываемость крови;
  • хронический запор;
  • индивидуальная непереносимость.

В подобных ситуациях использовать лекарства, содержащие корень калгана, категорически не рекомендуется. Также нежелательно применение калгана при беременности и грудном вскармливании.

Важно! Неумеренное применение лекарственных средств, содержащих корень калгана, либо же непосредственно его сырья может привести к рези в желудочно-кишечном тракте, тошноте, рвоте, кожным высыпаниям. Все хорошо в меру!

Справка. Помимо лекарственных целей корень калгана используется и в кулинарных рецептах!

Рецепт приготовления настойки

По вкусовым качествам калган вполне превосходит корень имбиря, имеет острый и немного жгучий, пряный вкус. Благодаря этому корень калгана известен, как прекрасный элемент для приготовления на нём самогонной настойки. Правильное приготовление настойки на калгане обеспечивает прекрасный коньячный оттенок и обладает легким запахом розы.

Для приготовления правильной самогонной настойки на корне калгана потребуется:

  • сухой корень калгана (5-6 граммов, лучше использовать не дробленый корень);
  • один литр самогона (крепость 40 – 45%);
  • шиповник (5 – 6 плодов);
  • душистый черный перец (1-2 горошины);
  • изюм (15-20 ягод);
  • кориандр, либо корица (на кончике ножа);
  • пять перегородок грецкого ореха.

В стеклянную тару нужно засыпать сухие компоненты, перемешивая их деревянной лопаточкой или ложкой. Затем залить литром самогона. При желании можно добавить в получившуюся заготовку чайную ложку сахара, для смягчения горечи во вкусе.

Через три недели пропускаем настойку через фильтр. Для изготовления фильтра в домашних условиях можно взять марлю, свернутую в несколько слоёв, или же пропустить настойку через воронку, в которую уложены несколько ватных дисков. После этой процедуры убираем настойку в холодильник и ожидаем еще примерно две недели. После этого самогонная настойка на корне калгана будет готова к употреблению.

На заметку. Если настойка получилась, на ваш вкус, все же горьковата, вкус можно уравновесить дополнительным сахаром или корнем солодки, это смягчит резкость горечи во вкусе.

Важно! Не следует добавлять в настойку мёд, поскольку это действие вызовет помутнение продукта. Для избавления от мути можно сделать повторную фильтрацию настойки, но это действие напрочь убьет аромат и подпортит вкус получившейся настойки. Следовательно, мёд в настойку для смягчения вкуса добавлять не стоит!

Видео: как настаивать напиток в домашних условиях?

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить настойку на калгане на самогоне, сколько по времени ее нужно настаивать, и какие полезные свойства имеет напиток:

Загрузка...