Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Как появляется яйцо у курицы? Как формируется яйцо в организме птицы и возможные отклонения от нормы.

В организме каждого человека содержится огромное количество клеток. Их число исчисляется триллионами. Самой крупной клеткой в организме женщины является яйцеклетка, играющая главную роль в зачатии потомства.

Процесс ее формирования, созревания и развития имеет множество особенностей. Где находится яйцеклетка, каков ее путь после , что с ней происходит, если не произошло ? Об этих нюансах должна знать каждая женщина, особенно если в ее жизни наступил период .

    Яйцеклетка у женщин

    Яйцеклетка (ЯЦ) — это репродуктивная клетка у женщин. Она содержит набор питательных веществ, который необходим для развития и питания будущего ребенка на первых этапах жизни. В ядре ЯЦ находится половинный набор хромосом , вторая половина содержится в мужских половых клетках — . При слиянии двух клеток создается зигота с полным набором хромосом.

    У новорожденной девочки в двух яичниках содержится около 1–1,5 миллиона фолликулов (это будущие яйцеклетки), их формируются еще в утробе матери. До полового созревания они находятся в покое, но большинство из них погибает. Ученые до сих пор не понимают причины гибели будущих ЯЦ. К моменту появления первой менструации в организме женщины остается около 300–400 тысяч яйцеклеток , которые будут созревать в течение жизни. Процесс их формирования происходит в несколько этапов.

    СПРАВКА! в организме женщины не ежемесячно. Если на протяжении длительного времени, то это отклонение от нормы. Если овуляторный процесс не наступает один или два раза в год, то поводов для беспокойства нет.

    Размер фолликула при овуляции

    Диаметр размера фолликула играет важную роль при выявлении бесплодия . Кроме того, выход яйцеклетки из фолликула возможен только при достижении определенных показателей диаметра. При наличии отклонений от нормы формирование будет происходить неполноценно , а зачатие ребенка затруднится в значительной степени.

    Изменение размер фолликула женщины на разных этапах 28-дневного регулярного менструального цикла:

    • размер фолликулов после окончания менструации (5–7 день цикла) составляет примерно 2–5 мм ;
    • когда формируется доминантный фолликул (8–10 день цикла), его размер достигает 12–15 мм ;
    • перед овуляцией диаметр фолликула достигает 18–24 мм .

    НА ЗАМЕТКУ! Из-за сравнительно большого размера фолликула в момент женщины чувствует . Сначала болевые ощущения доставляет разрыв его стенок, а затем неприятными ощущениями сопровождается перемещение ЯЦ по маточным трубам.

    Сколько яйцеклеток в одном фолликуле?

    Во время одной овуляции созревает один фолликул с одной яйцеклеткой , но в некоторых случаях данные показатели меняются. В медицинской практике есть немало подтверждений. У некоторых женщин в месяц, например, во время одного овуляторного процесса могут созревать два доминантных фолликула или один фолликул с несколькими яйцеклетками. Считать такое состояние отклонением не стоит. Если яйцеклетка делится, то возникает вероятность многоплодной беременности.

    Обновляются ли яйцеклетки у женщины?

    Формируются яйцеклетки задолго до рождения девочки, еще в тот период, когда она находится в утробе матери . Мнение, что ЯЦ живет один месяц или только в день , ошибочно. Каждая из них старше самой женщины на несколько месяцев.

    Большинство ЯЦ погибают до первой менструации, другие перестают развиваться в течение жизни, а третья группа - продолжает жизнеспособность. В отличие от мужских , женские яйцеклетки не обновляются.

    Погибать ЯЦ могут под воздействием множества факторов, к числу которых относятся:

    • постоянное недосыпание;
    • инфекционные заболевания;
    • болезни детородных органов;
    • воздействие внешних негативных факторов.

    ВАЖНО! Одним из самых губительных для ЯЦ веществ является этиловый спирт. Именно поэтому медики настоятельно рекомендуют женщинам не употреблять алкоголь. Кроме того, злоупотребление вредными привычками во время беременности может негативно сказаться на половых функциях плода женского пола. У девочки еще до ее рождения перестанет функционировать часть ЯЦ.

    Почему яйцеклетка не выходит из фолликула?

    В некоторых случаях процесс формирования яйцеклеток происходит со значительными нарушениями. Одна из самых опасных ситуаций, когда фолликул пустой (без яйцеклетки) и когда созревание останавливается на последнем этапе.

Ни для кого не секрет, что выводимость инкубируемых яиц , качество выведенного молодняка, а в дальнейшем и его продуктивность обусловлены прежде всего заложенных на инкубацию. Для каждого вида птицы определены свои морфологические и биохимические требования к составляющим яйца: скорлупе, белку и желтку, которые обеспечивают высокий уровень выводимости яиц. Знание того, насколько соответствует ваше яйцо этим требованиям, позволит вам предвидеть, на какие результаты инкубации вы можете рассчитывать.

Уникальность птиц заключается в том, что, практически полностью эмбриональное развитие проходит вне материнского организма в ограниченном яичной скорлупой пространстве, за исключением первых нескольких часов, какие проходит птичий зародыш во время формирования яйца. Смотрите фильм « » Поэтому столь важно знание того, как это происходит и обеспечение несушки всем необходимым для получения высококачественных яиц.

Формирование яйца

Яйцо образуется в яичнике (желток) и яйце­воде (белок и скорлупа) несушки . В отличие от самцов, ко­торые имеют парные поло­вые органы, у самок птиц развивается и функциони­рует только левый яичник. Правый яичник в процессе развития регрессирует и со­храняется у взрослой птицы только в рудиментарном со­стоянии.Яичник расположен в по­ясничной области в полости живота. По внешнему виду он напоминает желто-розо­вую виноградную гроздь, со­стоящую из очень большого количества яйцеклеток. Зачатки будущих яиц закладываются еще в эмбриональный период. К се­редине инкубации куриный эмбрион уже имеет полный набор микроскопических по размеру яйцеклеток (при­мерно от 600 до 3600 шт.), сосредоточенных в яичнике. После вылупления птенца вокруг каждой яйцеклетки образу­ется оболочка - фолликул, продуцирующий желтковую массу.

Растут и к 3-недельному возрасту цып­ленка достигают диаметра примерно 0,05 мм, а к нача­лу полового созревания увеличиваются до 1 мм. Перед яйцекладкой часть яйцеклеток вступает в фазу бурного роста. За 5-6 дней до момента выпадения желтка в во­ронку яйцевода он увеличивается в диамет­ре примерно с 6 до 35 мм, а его масса — с 1 до 18 г.

В яичнике несущейся курицы можно видеть 4-6 до­вольно крупных желтков, имеющих яр­кую пигментацию. У не несущейся птицы яичник имеет мелкие несозревшие яйцеклетки беловатого цвета, а масса его уменьшается в 10-15 раз.

Выпадение желтка в воронку яйцевода (овуляция) у кур происходит обычно в первой поло­вине дня, чаще всего через полчаса после снесения оче­редного яйца. Она может задерживаться в стрессовых ситуациях, при недостаточной освещенности и высокой температуре в помещении. Поскольку желток формиру­ется в основном за 5-6 дней до овуляции, его качест­во (величина, пигментация, химический состав и др.) во многом определяется теми условиями кормления и содержания, которые были созданы в течение примерно недели до снесения яйца.

После овуляции желток попадает в яйцевод, кото­рый в активном состоянии представляет собой длинную (у кур обычно более 60 см), извилистую трубку раз­личного диаметра. В период покоя (у не несущейся пти­цы) длина яйцевода уменьшается в 2 — 4 раза, а мас­са — в 12 — 20 раз.

Неправильная вакцинация птицы, резкая ее стимуляция к началу кладки, могут привести к выпадению в воронку яйцевода сразу двух или трех желтков, которые при прохождении по яйцеводу, обволакиваются белком, покрываются подскорлупной оболочкой и скорлупой. Вследствие этого могут появляться чрезмерно крупные яйца, с массой выше 75 г. Они считаются непригодными для инкубации.

В результате болезни несушки, может произойти сужение яйцевода, что приводит к появлению мелких яиц, массой меньше 48 г. Мелкие яйца сносит и молодая, незрелая в половом отношении птица, которую рано запускают в яйцекладку.

Яйцевод состоит из 5 отделов , каждый из которых участвует в образовании определенных частей яйца.

Воронка яйцевода , расположенная около яич­ника, принимает в себя зрелый желток после овуляции. Здесь происходит оплодотворение яйцеклетки, а затем образуется густой волокнистый слой белка, часть кото­рого в дальнейшем при винтообразном движении желт­ка скручивается в виде спиральных полупрозрачных об­разований — халаз, или градинок.

Если, вместо желтка, в воронку яйцевода попадут кусочки белка, тромбы, глисты или другие инородные тела, которые, раздражая стенки, вызовут работу желез, выделение белка и последующее образование скорлупы, то это приведет к появлению безжелтковых яиц.

В воронке яйцевода желток задерживается до 20 мин, а затем через узкую ее часть (шейку) поступает в самый длинный белковый от­дел , в котором в течение примерно трех часов образу­ется основная часть белка. Необходимо учитывать, что формирование белка проходит в очень короткий период, поэтому следует строго соблюдать режим кормления несушек.

При заболеваниях птицы, нарушениях белково-витаминного питания, токсикозах, стрессах появляются яйца с разжиженным белком, кровяными включениями. Заражение стада глистами, антисанитарное состояние гнезд, птичников могут привести к появлению различных инородных включений в яйце: глистов, песка, гальки, перьев и других посторонних предметов.

В перешейке яйцевода выделяется клейкое нитевидное вещество, которое, переплетаясь пучками, образует подскорлупные оболоч­ки. Яйцо пребывает в перешейке немногим более 1 ч.

Перешеек без четко выраженной границы переходит в самую широкую часть яйцевода — матку , где фор­мируется скорлупа. Через 3-4 ч после начала образования скорлупы последняя представляет собой тонкую, хрупкую, легкосминаемую оболочку. В это время (у кур оно приходится примерно на 16 ч) нельзя беспокоить несу­шек, так как на скорлупе могут появляться внутренние трещины, легко переходящие после снесения яйца в от­крытые. В матке яйцо находится в течение 16 — 20 ч. При образовании скорлупы в основном используется кальций, поступающий в организм с кормом. Следовательно, важно систематически обеспечивать несушек в полной мере кальцием, особенно в послеобеденное и ве­чернее время, т. е. в начале интенсивного построения скорлупы. При ограниченной доставке кальция скорлу­па начинает истончаться, при этом возможна также за­держка овуляции или ее прекращение.

Отклонения от нормы

При различных патологиях матки , возникающих в результате инфекции или травматизма могут появляться яйца неправильной, уродливой формы (удлиненные, круглые, грушевидные, веретенообразные и др).

Нарушения витаминно-минерального питания несушек, заболевания репродуктивных органов приводят к образованию яиц шероховатых, морщинистых, с известковыми наростами.

При нарушениях в технологии выращивания несушек, стрессировании птицы появляется много яиц с насечками, трещинами на скорлупе, которые обнаруживаются при просвечивании или простукивании яиц.

Недостаток в рационе кальция, фосфора, микроэлементов, витаминов А и D или наличие в кормах микотоксинов вызывают «мраморность» (неравномерная пористость и толщина) скорлупы яиц. При таких нарушениях в кормлении стада могут появиться и тонкоскорлупные или бесскорлупные яйца.

В последние часы формирования яйца в матке скор­лупа окрашивается за счет пигмента переработанных печенью эритроцитов и покрывается надскорлупной пленкой, или кутикулой, состоящей из тонкого слоя слизи.

Полностью сформированное яйцо через последний отдел яйцевода – влагалище — выталкивается нару­жу. При этом матка сильно выпячивается, перекрывая отверстие клоаки, благодаря чему яйцо при снесении не загрязняется.

У кур яйцо по яйцеводу проходит обычно в течение 23 — 26 ч. Из них примерно 80 % времени оно находится в матке.

Пос­ле снесения и остывания яйца желток и белок слегка уменьшаются в объеме, на тупом полюсе подскорлупные оболочки расходятся, и между ними образуется воздуш­ная камера.

Воздушная камера сразу же после остывания яйца имеет диаметр менее 1 см, затем она увеличива­ется в зависимости от сроков хранения, температуры и влажности окружающего воздуха. Размер воздушной камеры может являться показа­телем свежести яиц.
Использование в целях инкубации яиц с теми или иными дефектами, как явными, так и скрытыми может привести к значительному снижению вывода молодняка, увеличению отхода в первую неделю выращивания цыплят. Проведение контроля качества яиц перед закладкой на инкубацию позволит не только установить процент ожидаемого вывода молодняка, но и своевременно обнаружить, а значит, и устранить возможные нарушения в кормлении и содержании птицы.

(Посетителей 10 075; 1 за сегодня)

Ключевые слова: формирование яйца
Источник (книга):


Понравилась статья?
Статья написана по материалам книги Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига"
Вы можете купить книгу на сайте ZOOVETKNIGA.RU


Процесс формирования яйца еще называют овогенезом. Формируется яйцо в яичнике и яйцеводе – основных половых органах половой системы птиц.

В яичнике происходит формирование яйцеклетки, созрев, яйцеклетка переходит в яйцевод, где и оплодотворяется сперматозоидом. Затем в своем движении по яйцеводу оплодотворенная яйцеклетка собирает на себя многочисленные оболочки. Так происходит формирование яйца .

Выделив яйцеклетку, яичник насыщает ее запасными питательными элементами, в основном это липиды. Таким образом формируется и сама яйцеклетка, и будущий желток. Природа закладывает для птиц два яичника, но, как правило, развивается только один, обычно это левый. Располагается яичник в брюшной полости. У самок, находящихся в процессе размножения, яичник выглядит, как гроздь винограда с ягодами разной величины, поскольку степень зрелости у яйцеклеток разная. Например, яичник домашней курицы способен формировать до трех тысяч яйцеклеток, но в зависимости от внешних условий она может отложить от полутора десятков до нескольких сотен яиц. Яичники диких птиц продуцируют меньше яиц, но их количество все равно больше того, что в итоге откладывается в гнездо. В некоторых случаях масса яйца может составлять до 25% от массы самки.

Процесс формирования яйца продолжается после выхода яйцеклетки через специальную воронку в яйцевод. Там происходит оплодотворение сперматозоидами, и начинается развитие эмбриона – эмбриогенез. Переместившись в железистую часть яйцевода, яйцо насыщается от желез этого отдела альбуминами и разнообразными секретами, которые и сформируют белок яйца . По мере движения в матку вокруг клетки формируются и другие оболочки, которые уже в матке одеваются в известковую скорлупу.

Маткой заканчивается железистая часть яйцевода. Скорлупа формируется в матке за счет кальция, который вымывается кровью из костей птицы.

Время формирования яйца у домашней курицы складывается из следующих отрезков: яйцеклетка находится в воронке яйцевода около 45 минут, в железистой части 4-5 часов, а в матке – до 20 часов. Движение яйца обеспечивается перистальтикой, оно имеет характер вращательно-поступательный, что обеспечивает его равномерное покрытие всеми необходимыми оболочками.

Яйцо покидает организм самки одновременно с образованием бактерицидной кутикулы. Выходит оно тупым концом вперед.

Примечательно, что яйцевод способен также хранить сперматозоиды. Куры сохраняют их до 20 дней, а индейки до 60. Именно эта особенность позволяет некоторым видам птиц осуществлять повторную кладку без спаривания.

Все птицы размножаются снесением и последующим высиживанием яиц. Птичьи яйца схожи между собой по строению и различаются, в основном, размерами и соотношением компонентов в них. Несмотря на кажущуюся простоту, строение довольно сложное, что обусловлено необходимостью создания комфортной среды внутри скорлупы для будущего птенца.

У птиц они формируются в яичнике и яйцеводе . У взрослой самки птицы в яичнике находятся сотни незрелых половых клеток. К моменту яйцекладки половые клетки начинают расти, в них накапливаются питательные вещества и превращаются в желтки. Примерно раз за сутки зрелый желток попадает в яйцевод.

Желток продвигается по яйцеводу, в процессе на него наслаивается, выделяемый из желёз стенок белок. Далее, в предназначенном для этого отделе яйцевода готовое яйцо покрывается подскорлуповыми оболочками. В нижней части яйцевода находится матка, в которой яйцо находится около 19 часов, там же образуется скорлупа. После этого через клоаку оно выводится наружу. Стадия формирования может занимать разное время, в зависимости от вида птицы. Например, у кур это примерно 25 часов . Следующий процесс снесения начинается не раньше чем через полчаса-час после предыдущего.

Строение яйца птицы

Схема примерно следующая:

Строение такое сложное, потому что это своего рода капсула для развития птенца , которая должна сохранять необходимое тепло и поддерживать условия, необходимые для развития зародыша. Внутри создаётся среда, имитирующая естественные условия, в которых развиваются млекопитающие.

Холмогорские гуси: описание породы

Рассмотрим подробнее все компоненты и химический состав яиц:

Пушкинская порода кур - лучшие деревенские курицы

Куриное яйцо

Строение куриного яйца аналогично любому другому птичьему , отличается лишь размер и пропорции веществ. Толщина скорлупы около 0,3 миллиметров, на остром конце она толще, чем на тупом. Поверхность скорлупы имеет поры, у куриного их около восьми тысяч.

Цвет скорлупы бывает разным. Зависит он от породы куры. У яичных пород кур она чаще белая, а у мясных цветная. Форма овальная, длина примерно в полтора раза превышает ширину.

Химический состав яйца куры немного отличается от состава у других птиц.

Основная часть состава - это белок (протеин), но в белке и желтке содержатся различные виды протеинов .

Яичный белок - альбумин (овальбумин).

Яичный желток состоит из семи разных белков: альбумин, овоглобулин, кональбумин, авидин, овомуцин, овомукоид, лизоцим.

Вопреки распространённому мнению о пользе сырых яиц, куриные стоит есть только после обработки. Вызвано это тем, что в состав белка куриного яйца в сыром виде входит ингибитор трипсина - антитрипаза, из-за чего до 50% белка не подвергается гидролизу. Соответственно, процесс переваривания для человека будет затруднён. Помимо этого, в сыром яичном желтке белок авидин необратимо связывает ряд витаминов (биотин и другие), способствуя биотиновой недостаточности. В желтке и порах скорлупы может содержаться патогенная микрофлора (самая опасная из которых сальмонелла).

Поэтому куриные яйца приносят большую пользу и играют немалую роль в спорте и здоровом образе жизни, но обязательно в приготовленном каким-либо способом виде.

Вы, наверное, уверены, что хорошо знаете, как делаются дети: мужчина встречает женщину, они любят друг друга и через девять месяцев появляется ребенок! А знакомы ли вы с процессом образования яйцеклеток и спермы? Сколько яйцеклеток у женщины? Как зарождается новая жизнь? Откройте для себя увлекательный мир биологии оплодотворения.

Тайны организма женщины: яичники и яйцеклетки

Для женщин возможность беременности рождается в яичниках. Эти органы полны яйцеклеток (ооцитов), которые находятся там с самого рождения девочки. Сколько яйцеклеток в организме женщины? Каждая маленькая девочка рождается с 450 000 яйцеклеток. Многие ооциты почти сразу умирают, а количество остальных с возрастом постоянно уменьшается.

Сколько же тогда способно созреть яйцеклеток у женщины за всю жизнь? Во время фертильного периода приблизительно 400 ооцитов выходят из яичников. Этот период начинается с момента полового созревания и заканчивается менопаузой, то есть в среднем он составляет 45-55 лет.

Пубертатный период

Половое созревание у девочек происходит между 8 и 13 годами их жизни. Этот процесс занимает несколько лет. С наступлением пубертатного периода яичники выпускают каждый месяц одну или несколько яйцеклеток, которые по фаллопиевым трубам перемещаются в матку.

Читайте также:

В это же время с девочками происходят следующие изменения:

  • появляются очертания груди, а тело приобретает женственные изгибы;
  • происходит набор веса, что абсолютно нормально;
  • начинают расти волосы подмышками, на ногах и лобке;
  • внешне переходный возраст может быть отмечен появлением прыщей на поверхности кожи лица.

Менструальный цикл и овуляция

Как правило, через два года, после того как начинает формироваться женская грудь, наступает первый менструальный период. Обычно это происходит в возрасте 9-10 лет или позже. Менструация - процесс цикличный. Цикл означает промежуток времени от дня начала месячных и до следующего кровотечения. У большинства девушек месячный период составляет от 21 до 35 суток, в это время и созревают яйцеклетки.

Сколько яйцеклеток созревает у женщины каждый месяц? Ежемесячно примерно в средней части цикла яичники продуцируют 1-3 яйцеклетки. Самая зрелая из них покидает яичник, происходит так называемая овуляция, после чего ооцит быстро втягивается фаллопиевой трубой.

Время наступления овуляции определяется продолжительностью менструального периода. При 28-дневном цикле овуляторный период обычно происходит на 14 день, если считать с начала предыдущих месячных.

Из трех созревших яйцеклеток выживает одна, которой и суждено оплодотвориться. Этот процесс может занять от 12 до 24 часов с момента ее выхода. Если происходит встреча со спермой, есть доля вероятности их объединения и начала зарождения новой жизни. В противном случае половая клетка заканчивает свой ​​путь в матке, где она разлагается и выводится через влагалище вместе с кровотечением.

Зачатие

Если женский организм выпускает только одну зрелую яйцеклетку ежемесячно, то мужской производит сперматозоиды постоянно на протяжении всего периода фертильности. В целом, процесс обновления спермы занимает от 60 до 70 дней. Во время эякуляции высвобождается около 300 миллионов сперматозоидов, цель которых - встретить яйцеклетку женщины и оплодотворить ее.

Что происходит, когда вы занимаетесь любовью?

Во-первых, вы хорошо проводите время, надеясь закончить вечер неземным оргазмом. А во-вторых, этот взрыв удовольствия имеет огромное значение с биологической точки зрения. Во время мужского оргазма семяизвержение происходит со скоростью около 16 км/ч. Такая его сила обеспечивает хороший импульс для достижения цели.

Не менее важен оргазм и у женщины. В этот момент стенки влагалища и шейка маточного органа совершают волнообразные движения, тем самым втягивая сперму внутрь и направляя ее в матку. А это значительно увеличивает шансы на зачатие. Для того чтобы еще больше увеличить вероятность оплодотворения, планируйте занятия сексом каждый день на протяжении цикла.

Вы отдыхаете, а они работают

Когда вы наслаждаетесь отдыхом после секса, внутри женского организма происходит активная деятельность. Сперматозоиды бросаются навстречу яйцеклетке, и их путешествие не такое уж простое. В целом, они должны проплыть расстояние около 18 см от шейки матки до маточных труб. Если считать, что они могут преодолевать 2,5 см за 15 минут, это ​​очень долгий путь! Самые быстрые пловцы могут оказаться около яйца менее чем за 45 минут, однако этот процесс иногда занимает до 12 часов.

Если сперматозоиды не находят яйцеклетку в маточных трубах после секса, они могут спокойно ждать от 12 до 24 часов до завершения овуляции. Живучесть спермы не очень велика, только около десяти сперматозоидов приходят к финишу. Многие погибают в кислой среде влагалища или задерживаются слизью, теряют правильное направление и умирают в дороге.

А тем счастливчикам, кому удалось добраться до цели, предстоит упорно потрудиться для того, чтобы успешно попасть внутрь яйцеклетки. Затем генетические материалы мужчины и женщины объединяются, создавая эмбриональный кластер из быстро делящихся клеток. Эти новые клетки путешествуют вдоль трубки и, наконец, имплантируются к одной из стенок матки. Начинается развитие эмбриона, но это уже другая история.

Современная женщина, увлеченная собственной карьерой, склонна к позднему рождению ребенка, что не всегда удается вследствие потери фертильности. Однако наука пришла на помощь материнству и предложила криоконсервацию яйцеклеток. Эта процедура позволяет выбрать оптимальное время для зачатия ребенка и свести риск бесплодия к минимуму.

Загрузка...