Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Стоит ли давать кошке свинину? Почему кошкам нельзя свинину? Можно ли давать котенку свинину.

В рационе кошки главную роль играет мясо. В промышленных кормах оно уже есть в составе, а вот при натуральном питании выбор и подготовка продукта под ответственностью хозяев. При этом некоторые из них уверены, что для животных мясо полезнее в сыром виде, другие же предпочитают его отваривать. Давайте узнаем, можно ли кормить кошку сырым мясом.

Для начала разберемся, почему этот продукт так важен.

Кошки относятся к облигатным (безусловным) хищникам. Именно животный белок составляет основу их рациона в дикой природе. При этом в пищу идут все части добычи: и само мясо, и внутренние органы, и кожа, и хрящи. Из таких продуктов кошки получают энергию и все необходимые полезные вещества, в том числе таурин – самую важную для них аминокислоту.

Нехватка таурина приводит к выпадению и резкому ухудшению структуры шерсти, потере зрения, нарушению кровоснабжения сердца и печени, ожирению, бесплодию, у беременных самок – к выкидышам.

Растительные белки усваиваются кошками в разы хуже и дают чуть большую нагрузку на почки. Таурин в них отсутствует. Таким образом, хотя в небольших количествах овощи и зелень для кошек полезны, они не в состоянии заменить им мясо.

Видео «Чем нельзя кормить кошек и котят»

Из этого видео вы узнаете, какими продуктами нельзя кормить кошек и котят.

Чем опасен сырой продукт

Лучше всего кошки усваивают именно сырое мясо, однако при его употреблении есть две опасности:

Есть три основных способа обезопасить мясо:

  1. Варка. В данном случае мясо проваривают около 5 минут.
  2. Ошпаривание кипятком небольших кусочков.
  3. Глубокая заморозка. Единственный способ, который позволяет оставить мясо сырым. Для этого его режут на кусочки и помещают в морозилку на 4–5 суток (как минимум на 48 часов). Яйца гельминтов при этом погибают. Кусочки не нужно делать слишком маленькими: когда кошка откусывает и грызет пищу, у нее попутно вырабатывается желудочный сок. Мелко (примерно 1,5х1,5 см) нарезают мясо только для тех животных, которые в спешке глотают его чуть ли не целиком.

Каким видам отдать предпочтение

Кошачий рацион можно скомбинировать из нескольких видов мясных продуктов:

  1. Нежирная говядина. Содержит большое количество белка, умеренное количество жира, богата таурином. Считается, что наибольшую пользу организму кошки приносит именно это мясо. Его можно давать питомцу каждый день.
  2. Баранина. Только нежирные кусочки. Можно давать каждый день.
  3. Крольчатина. Содержит меньше белка и жира, чем говядина. Рекомендуется кошкам с избыточным весом или почечной недостаточностью.
  4. Индюшатина. Богато белком и нежирное мясо. Желательно чередовать с говядиной.
  5. Курятина. Мясо курицы легко усваивается, подходит для диетического питания, содержит много белка. Ряд специалистов, однако, относится к нему настороженно из-за современных способов выращивания кур (использования производителями гормональных добавок, антибиотиков, скармливания соли перед забоем и т. д.). Как и индюшатину можно давать время от времени.
  6. Рыба. Только морская и отварная. Допускается не больше 200 г в неделю.
  7. Субпродукты. Сердца могут быть куриными или индюшиными. Печень, легкие или рубец предпочтительны говяжьи. Субпродукты обязательно должны присутствовать в рационе, но не более 200 г в неделю. Печень дают особенно осторожно: сырая – расслабляет кишечник, а вареная – крепит.
  8. Куриные шейки без кожи. Содержат много кальция, которым бедны остальные виды мясной продукции. Некоторые советуют проворачивать их через мясорубку или отбивать молотком, другие – давать в целом виде. Ориентируйтесь на возможности самого питомца: котенок может шею и не разгрызть, а крупный кот справится с ней легко. Допускаются 3–4 сырые шейки в неделю.
  9. Куриные головы. Самый спорный продукт. Содержащийся в них мозг, безусловно, полезен для питомцев, но вот мелкие кости, по мнению некоторых ветеринаров, могут засорить или поранить кишечник. Другие специалисты настаивают, что куриные головы для кошек, по сути, играют роль «мышей», которых эти хищники едят целиком, и что тонкие кости черепа легко перевариваются. Так или иначе, допускается не более 2–3 голов в неделю. Перед тем как добавить в рацион питомца этот продукт посоветуйтесь со своим ветеринаром. Учтите также, что это грубая еда, и коту, годы прожившему на мягких легкоусвояемых кормах, она действительно может причинить вред.

Теперь давайте узнаем, какими видами мяса нельзя кормить кошек даже в малых количествах. К ним относятся:

  • свинина;
  • жирная баранина;
  • жирная птица (гуси и утки);
  • куриная кожа;
  • покупные фарши (их состав может оказаться далеким от заявленного);
  • крупные и трубчатые кости – они ранят и засоряют пищевод;
  • любое жареное, копченое и соленое мясо;
  • консервы и колбасы.

Некоторые владельцы интересуются, почему кошкам нельзя давать свинину, например, постные части туши. Дело в том, что у питомцев это мясо часто вызывает расстройство кишечника.

Нюансы совмещения

Как видим, в рационе кошек допускается и сырое, и вареное мясо. Главное, не смешивать их в одном кормлении, поскольку переваривание продукта в том или в другом виде требует разных ферментов желудочного сока. Когда они выделяются одновременно, пищеварение ухудшается.

Тщательно подходите к выбору мяса, старайтесь поддерживать баланс продуктов, не забывайте о заморозке, и ваша кошка долго будет радовать вас красотой, активностью и здоровьем.

Профессионалы утверждают, а новички подозревают, что свинина опасна для животных. Действительно, ни один мясной продукт не вызывает столько противоречий у врачей, заводчиков и экспертов. Давайте разберемся можно ли свининой и с чем связаны опасения врачей.

Итак, почему же свинина в рационе животных стала предметом столь ожесточенных споров? Возможно, первопричиной стали рекомендации диетологов, которые настаивали и продолжают настаивать, что свинина вредна для людей.

Через несколько лет громких заявлений диетологов, запрет на свинину наложили ветеринары, а после них и заводчики. Причин не называли – нельзя и всё! Однако, мы не будем верить на слово и постараемся разобраться. Помогут нам в этом те, кто спорят и те редкие специалисты, которые посмели говорить о надуманности, а может и мифичности, запретов. Чтобы в материале мог разобраться даже новичок, мы рассмотрим все аргументы запретов и их обоснованность.

Аргумент первый – свинина может вызвать расстройство пищеварения, долго и тяжело переваривается. Эти утверждения давно разнесли в пух и прах, причем те же диетологи. Жареное сало пользы не принесет, но вот отварная свинина в небольшом количестве отлично усваивается и людьми, и кошками. Правда в том, что свинина тяжелее говядины, мяса курицы, индюшатины…но при разумном употреблении проблем с пищеварением она не вызывает.

Аргумент второй – кошкам нельзя жирное, а свинина самое жирное мясо. Самое жирное мясо – это баранина, за ней идет домашняя утка и гусь. Опять же сало – рекордсмен, но сало – это не мясо свинины, о котором идет речь. Свинина жирнее говядины, кролика и , если речь идет не о постном мясе. Вырезка без жира, да еще и отварная, диетичнее крольчатины…только об этом не принято вспоминать.

Кошкам можно давать свиную вырезку и лопатку, но только очищенную от жира (если он есть) и отварную.

В качестве факта приводим жирность продуктов:

  • Свинина постная – до 2,8 г жира на 100 гр.
  • Свинина с салом – до 27 г. жира на 100 гр.
  • Сало – до 90 г. жира на 100 гр.
  • Курица домашняя (не бройлер) – до 3,05 жира на 100 гр.
  • Кролик – до 11 гр. жира на 100 гр.
  • Курица бройлер – до 12 гр. жира на 100 гр.
  • Говядина до 20 гр. жира на 100 гр.
  • Баранина – до 70 гр. жира на 100 гр.

Вы сами видите, что постная свинина и курица домашняя лидируют, как самые нежирные продукты. При этом обратите внимание, что сало и баранина не отличается по жирности.

Аргумент третий – свинина не полезна, бедна по составу, содержит мало белка и аминокислот. Смотря с чем сравнивать. Например, ни один вид мяса не содержит столько витаминов группы В, как свинина и это доказано. Говядина, конечно, полезна, но при ее употреблении каждый день у кошки будет недостаток магния, поэтому питомцам и дают витаминные добавки.

По поводу аминокислот утверждение также не совсем правдиво, свинина содержит полный их набор, в том числе и жирные кислоты . К слову, количество аминокислот довольно высокое, по крайней мере, выше, чем в мясе курицы бройлера и кролике. Свинина лидирует по содержанию аминокислоты лизина, а это залог правильного роста костей, формирования и обновления суставных тканей.

Возможно, вы знаете, что кошки очень страдают от дефицита витаминов группы В. Как говорилось выше, этими витаминами богато мясо…но мало кто знает, что весь набор группы содержится и в . Кошкам вполне разумно не рекомендуют давать свиную печень и почки, тут опровергать нечего, но вот сердце очень полезно.

Итак, мифы мы развенчали, теперь вернемся к запретам и разумным аргументам в его пользу. Стоит понимать, что чрезмерное потребление любого продукта негативно сказывается на здоровье.

Любое лекарство – это яд при передозировке, точно так же и мясо может приносить пользу, а может навредить здоровью.

Почему свинина под запретом?

Любой здравомыслящий человек понимает, что запреты не появляются на пустом месте. Свинина не исключение, плохая репутация этого продукта, к сожалению, была обоснована фактами. Пугаться не стоит, поскольку всех угроз можно избежать при разумном подходе и достаточной информированности.

Никогда не покупайте мясо (любое) на стихийных рынках. Почему-то у людей складывается впечатление, что если куплено с рук, значит, домашнее и качественное. По факту, стихийные торговцы очень часто пренебрегают нормами выращивания животных, прививками, требованиями к хранению мяса. Особо предприимчивые торговцы покупают туши на промышленных фермах, а продают их как домашние.

В супермаркетах часто прибегают к уловкам, позволяющим придать лежалому мясу свежий вид. Например, мясо красят после выдерживания в соляном растворе. После обработки продукты выглядит пышным, тяжелым, красивым…так и манит, несмотря на солидную просрочку. Вы можете встретить акции, например, свинина маринованная или упакованная в герметичные пакеты. Не поддавайтесь! Маринад помогает перебить запах гнили! Герметичный пакет – это способ скрыть запах и сжать мясо, чтобы придать ему более товарный вид. Учтите, что пропавшее мясо в вакууме – это богатый и очень плодотворный рассадник всех возможных бактерий.

Если вы покупаете мясо с рук, просите справку от ветеринарного контроля. Естественно, продукция должна храниться в холодильнике, защищаться от пыли и рук потенциальных покупателей. В супермаркетах стоит обратить внимание на чистоту прилавков, сроки хранения, соблюдения мер личной гигиены продавцов (перчатки, чистая одежда, наличие санитарных книг). Далее, пройдемся по фактам.

Аргумент первый – свиньи болеют (как и все животные должны получать прививки, качественное питание, жить в чистоте…) Все эти условия исполняются редко, о лечении промысловых животных даже говорить не будем. Заболевшее животное идет на убой и в продажу, лишь единицы предприятий утилизируют мясо.

По идее, от зараженного мяса должен защищать ветеринарный контроль, но тут есть нюансы:

  • Во многих городах и лабораториях справку от ветеринарного контроля можно добыть обходным путем.
  • Ветеринарная лаборатория не проверяет мясо на наличие вирусов. Безопасными для человека считаются вирусы и инфекции, которые погибают в процессе готовки.

Для животных же крайне опасны:

  • Ложное бешенство (вирус Ауески) – не опасен для людей, смертелен для животных, хорошо переносит низкую температуру. Свинья может переболеть вирусом, но остаться носителем. Мясо будет безопасным только после продолжительной варки (не менее 15 минут) в кипящей воде.
  • Бульбарный паралич – опасен для людей, но погибает при высокой температуре (при приготовлении).

Важно! Никогда не кормите животных сырой свининой! Воздержитесь от пробы неприготовленного мяса или фарша на вкус!

Свинина считается опасной, поскольку может стать источником заражения трихинеллёза (Trichinella spiralis). Само по себе заражение очень опасно для животного (и человека), но основная сложность не в этом. Заражение очень трудно правильно диагностировать, часто диагноз ставят посмертно или на такой стадии, когда изменения уже обратить нельзя.

Пожалуй, трихинеллёз – это самый веский аргумент для запрета свинины. Почему? Выживаемость личинок зависит от срока заражения свиньи. Если животные получали глистогонные препараты, личинки погибнут при варке. Если же свиней содержали с нарушением норм, личинки капсулируются в мышцах (мясе) и тогда им не страшен ни холод, ни кипяток. Капсулы лопнут только после попадания в благоприятную среду – в тело человека, собаки, кошки или другого плотоядного.

Учтите, что трихинеллёз опасен, а без лечения, смертелен для человека!

Именно по этой причине при покупке мяса нужно соблюдать все меры предосторожности и не стеснятся выглядеть странно. Если вам отказывают в предоставлении документов, сертификатов, справок – разворачивайтесь и уходите! Жертвой некачественного мяса может стать не только ваш питомец, но и вся семья.

Кто когда-либо задумывался, почему кошачья еда чаще всего ассоциируется с рыбой, а не с мясом? Многие ошибочно думают, что кошки едят все подряд, в том числе окорока и т.п. Как и у людей, у котов есть свои особые правила питания. Поэтому, предлагая питомцу свиные объедки со стола, вы не только не радуете его, но и провоцируете ухудшение здоровья.

Домашние кошки уже превратились из неукротимых хищников в пушистых домоседов. Они стали требовать к себе больше внимания и заботы, более нежны и восприимчивы.

Проснувшись, кошка идет к месту кормления. Чтобы не довести животное до ожирения или чего-либо похуже, приходиться правильно подбирать пищу для питомца. Отличным примером «неправильного» продукта является свинина.

Почему же жир и натрий излишни для кота? О причине говорилось выше. Кошки могут спать до 16, а иногда и до 20 часов в день! То есть, нельзя полностью утверждать активный образ жизни этих животных. Вы накормите кошку жиросодержащими продуктами, а животное не сможет утилизировать это в энергию, из-за чего образуется избыточный вес. Это один из главных недостатков свинины.

Что же можно использовать вместо свинины?

Рыба всегда будет радовать вашего котика и не будет столь вредной, как свинина. Однако не стоит ограничиваться только ею. В свинине, от которой вы, скорее всего, отказались, содержится много белка, благотворно влияющего на организм кошки. Поэтому кроме рыбы стоит предусмотреть еще и продукты, богатые белками.

К такой пище можно отнести курицу и филе индейки. Они достаточно постные, обезжиренные, но содержат достаточное количество белка. Но хочу обратить ваше внимание, что кожица и кости из курицы должны быть удалены! Не стоит пытаться дать кошке все необходимые вещества по максимуму, а потом спасать ее от удушья.

Также любимым напитком и источником белка для кошек является молоко. Но есть один нюанс. Существуют коты с непереносимостью лактозы, и от молока у них расстраивается желудок. Но и в этом нет проблемы. В зоомагазине можно приобрести молоко без лактозы, например, Valio Zero Lactose.

Подведем итог. Теоретически, несколько раз можно дать кошке свинину, однако и это будет иметь последствия для здоровья.

Свинина и её субпродукты - это не самый хороший вид мяса для кормления кошек. А как думаете вы? В Европе и США в большинстве случаев её вообще не рассматривают как продукт, пригодный для кормления кошек и котят. Но может попробуем узнать что же на самом деле представляет из себя свинина, и следует ли давать её кошкам?

Миф 1. Свинина плохо переваривается

Свинина считается тяжёлой, плохо усваиваемой пищей, но это глубочайшее заблуждение, Исследования доказали, что по своей усвояемости она стоит на втором месте после баранины - рекордсмена по этому показателю, обгоняя говядину, утятину и курятину.

Миф 2. Свинина слишком жирная

Действительно, каждому, кто хоть раз в жизни видел откормленную свинью, не нужно много времени, что прийти к такому выводу. Действительно, жира в нёй много, но он концентрируется в совершенно определённых частях тела животного. Если же вы мельком взглянете на прилавок мясного магазина, то обнаружите и совершенно постные куски, именуемые вырезкой, лопаткой, карбонатом и т.д. Так вот в этих частях жира меньше, чем в говядине, молодой баранине и даже в курятине. Не верите? Вот данные: в 100 г постной свинины содержатся 2,98 г жира, в 100 г курицы - 3,03 г. По сути, приобретя такой кусочек, вы получаете диетический продукт!

Миф 3. Свинина - бедное по составу мясо

И это тоже неправда. Свинина - рекордсмен по содержанию витаминов группы В среди всех других видов мяса. Также она является отличным источникам цинка и магния, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, и целого набора ценнейших минеральных веществ - железа, селена, калия, марганца, натрия, фосфора, кобальта и меди. Для кошек и собак особенно важно наличие в рационе достаточного количества аминокислот, и их в свинине полным-полно, в особенности лизина, необходимого для здоровья костей, и арахидоновой кислоты, без получения которой ни один плотоядный хищник не сможет похвастаться отличным здоровьем.

Ни один другой вид мяса не вызывает столь жарких споров, как свинина. Диетологи советуют людям ограничивать её потребление. Ветеринарные врачи, а вслед за ними все заводчики и владельцы животных на вопрос, можно ли кошкам и собакам свинину, неустанно твердят: свинине - нет, ни за что и ни под каким видом! Однако в последнее время начали раздаваться пока ещё робкие голоса специалистов, пытающихся реабилитировать «навеки проклятый» вид мяса и даже приводить в его пользу весьма значимые аргументы.

Итак, свинина. Обратимся к корням запрета на скармливание этого мяса. Откуда это пошло? Дело в том, что свинина может являться источником заражения трихинеллами - микроскопическими гельминтами, личинки дислоцируются в мышечной ткани организма-хозяина. Вывести их оттуда возможности нет, поэтому заболевание считается неизлечимым. Заражение происходит при поедании мяса животного, пораженного трихинеллезом. Диагностируют наличие этого заболевания в лабораториях ветсанэкспертизы. Диагностика достаточно сложная, трудоемкая, да и существует относительно недавно. Ранее, когда диагностика не существовала вовсе, или проводилась только в отдельно взятых лабораториях, мера профилактики заражения домашних животных была одна - исключение свинины из рациона. Сейчас методики экспертизы шагнули далеко вперед, оборудование есть почти везде и не стоит баснословных денег, но тем не менее, строгий запрет существует до сих пор.

Следующий источник сомнений - жирность свинины. Да, многие части свиной тушей действительно содержат избыток жировой ткани. Но есть и нежирные части, так называемая постная свинина - вырезка, карбонад, лопатка. Так вот в этих частях жира меньше, чем в говядине, молодой баранине и даже в курятине. Не верите? Вот данные: в 100 гр. постной свинины содержатся 2,98 г жира, курицы - 3,03 г. По сути, приобретя такой кусочек, вы получаете диетический продукт!

Свинина - рекордсмен по содержанию витаминов группы В среди всех других видов мяса. Также она является отличным источникам цинка и магния, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, и целого набора ценнейших минеральных веществ - железа, селена, калия, марганца, натрия, фосфора, кобальта и меди. Для кошек и собак особенно важно наличие в рационе достаточного количества аминокислот, и их в свинине полным-полно, в особенности лизина, необходимого для здоровья костей, и арахидоновой кислоты, без получения которой ни один плотоядный хищник не сможет похвастаться отличным здоровьем.

Полезно не только свиное мясо, но и свиные субпродукты. Кстати, животным рекомендуется давать именно свиное сердце - оно менее жироное, чем говяжье. Свиное сердце содержит много калия, фосфора, железа и йода, а 100 гр. свиной печени способны удовлетворить потребности взрослого человека в витамине В12 на две недели. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи (без жировой ткани на них), калтыки, уши и прочие части туши без излишков жировой ткани.

До последних лет свинина считалась тяжёлой, плохо усваиваемой пищей, но это глубочайшее заблуждение Исследования доказали, что по своей усвояемости она стоит на втором месте после баранины - рекордсмена по этому показателю, обгоняя говядину, утятину и курятину.

И еще один волнующий многих момент - болезнь Ауески. Считается, что люди не болеют ей, поэтому экспертиза не проверяет туши на наличие признаков этой болезни. Это неверно. Во-первых, болезнь Ауески в некоторых случаях поражает и человека. Во-вторых, туши с признаками поражения, характерными для данного заболевания, не допускаются в продажу в сыром виде, их отправляют на переработку.

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы: свинина не является категорически запрещенным мясом для скармливания животным. Для того, чтобы избежать проблем, следует соблюдать условия - приобретать свинину только в проверенном месте сбыта, где мясо подвергается строгой ветеринарно-санитарной экспертизе; скармливать животным нежирные части туши. Следуя этим несложным правилам, вы не подвергнете риску вашего питомца и обеспечите его качественным легко усваиваемым источником белка.

Помимо этого стоит добавить, что свинина, в отличии от говядины и курицы, является гипоаллергенным мясом. Учитывая ее достаточно низкую стоимость и широкую доступность, постная свинина - отличный выход для владельцев собак с пищевой чувствительностью. При составлении рациона помните о том, что никто не отменял непереносимость общепринятых продуктов у некоторых животных. Свинина - хороший продукт, но не панацея. Рацион для животного всегда должен подбираться индивидуально.

Валерия Огнева ветеринарный врач, ветдиетолог

Загрузка...