Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Реакция торможения гемагглютинации. Механизм


83 Иммуноферментный анализ, иммуноблоттинг. Меха­низм, компоненты, применение.
Иммуноферментный анализ или метод - выявление ан­тигенов с помощью соответствующих им антител, конъюгированных с ферментом-меткой (пероксидазой хрена, бета-галактозидазой или щелочной фосфатазой). После соединения антигена с меченной ферментом иммунной сывороткой в смесь добавляют субстрат/хромоген. Субстрат расщепляется ферментом и изменяется цвет продукта реакции - интен­сивность окраски прямо пропорциональна количеству свя­завшихся молекул антигена и антител. ИФА применяют для диагностики вирусных, бактериальных и паразитарных бо­лезней, в частности для диагностики ВИЧ-инфекций, гепати­та В и др., а также определения гормонов, ферментов, лекар­ственных препаратов и других биологически активных ве­ществ, содержащихся в исследуемом материале в минорных концентрациях (10 10 -10 12 г/л).

Твердофазный ИФА - вариант теста, когда один из компо­нентов иммунной реакции (антиген или антитело) сорбирован на твердом носителе, напр., в лунках планшеток из полистирола. Компоненты выявляют добавлением меченых антител или анти­генов. При положительном результате изменяется цвет хромоге­на. Каждый раз после добавления очередного компонента из лунок удаляют несвязавшиеся реагенты путем промывания,

I. При определении антител (левый рисунок) в лунки планшеток с сорбированным антигеном последовательно добавляют сы­воротку крови больного, антиглобулиновую сыворотку, ме­ченную ферментом, и субстрат/хромоген для фермента.

II. При определении антигена (правый рисунок) в лунки с сорби­рованными антителами вносят антиген (напр., сыворотку кро­ви с искомым антигеном), добавляют диагностическую сыво­ротку против него и вторичные антитела (против диагностиче­ской сыворотки), меченные ферментом, а затем субстрат/хро­моген для фермента.

Конкурентный ИФА для определения антигенов: искомый антиген и меченный ферментом антиген конкурируют друг с другом за связывание ограниченного количества антител иммунной сыворотки.

Другой тест - Конкурентный ИФА для определения антител: искомые анти­тела и меченные ферментом антитела конкурируют друг с дру­гом за антигены, сорбированные на твердой фазе.

Иммуноблоттинг - высокочувстви­тельный метод выявления белков, основанный на сочетании электрофореза и ИФА или РИА. Иммуноблоттинг ис­пользуют как диагностический метод при ВИЧ-инфекции и др.

Антигены возбудителя разделяют с помощью электрофоре­за в полиакриламидном геле, затем переносят их из геля на активированную бумагуили нитроцеллюлозную мембрану и проявляют с помощью ИФА. Фирмы выпускают такие полоски с «блотами» антиге­нов. На эти полоски наносят сыворотку больного . Затем, после инкубации, отмывают от несвязавшихся антител боль­ного и наносят сыворотку против иммуноглобулинов челове­ка, меченную ферментом. Образовавшийся на полоске комплекс [антиген + антитело больного + антитело против Ig человека] выявляют добавлением хромогенного субстрата, изменяющего окраску под действием фермента.

Реакция гемагглютинации (РГА).

Гемагглютинация – это феномен склеивания эритроцитов вследствии воздействия на них различных микроорганизмов.

Механизм гемагглютинации заключается в склеивании эритроцитов(животных или человека), на поверхности которых адсорбировались микроорганизмы; последние являются мостиками, соединяющими соседние эритроциты. Возможно также, что микроорганизмы, адсорбированные на поверхности эритроцитов, меняют их заряд, вследствие чего эритроциты приобретают способность склеиваться, оседая на дно пробирки или лунки планшета тонкой плёнкой в виде перевёрнутого зонтика (картина полной гемагглютинации).

Отношение разных видов микроорганизмов к агглютинации эритроцитов животных того или иного вида (или человека) устанавливают эмпирическим путём. Как правило, микроорганизмы, составляющие одну таксономическую группу, агглютинируют эритроциты одних и тех же видов животных. Видовая принадлежность агглютинируемых эритроцитов нередко используется для индикации микроорганизмов.

Реакция торможения гемагглютинации(РТГА).

Гемагглютинация – обратимый процесс. О специфичности микробной гемагглютинации судят по эффекту торможения или подавления её соответствующими антимикробными антителами. Это явление лежит в основе РТГА. Механизм РТГА заключаеться в том, что противомикробные антигемагглютинины препятствуют микроорганизмам агглютинировать эритроциты чувствительных видов животных.

В зависимости от цели постановки РТГА её результатом являеться либо идентификация изолированного штамма, гемагглютинацию которого подавила известная сыворотка, либо обнаружение специфических противомикробных антител в исследуемой сыворотке крови.

4. Реакция связывания комплемента (РСК) - это сложная реакция, которая протекает в две фазы. Для её постановки необходимы следующие ингредиенты: антиген, антитело, комплемент, эритроциты барана, гемолитическая иммунная сыворотка.

В РСК принимают участие две системы антиген - антитело: специфическая и гемолитическая. Специфическая система представляет собой:

а) известный антиген (диагностикум) и сыворотку крови больного или переболевшего данной инфекцией (содержащую соответствующие этому антигену антитела);

б) или неизвестный антиген и известную диагностическую иммунную сыворотку крови реконвалисцента. Если антиген и антитело гомологичны, они образуют специфический невидимый комплекс, который сорбирует на себе комплемент.

Адсорбция комплемента на специфическом комплексе может быть выявлена лишь с помощью гемолитической системы, которая состоит из антигена (эритроциты барана) и иммунной сыворотки (антисыворотки к нему). Гемолиз эритроцитов в гемолитической системе наступает лишь в присутствии свободного комплемента.

В случае образования специфического комплекса он адсорбирует коплемент. При добавлении гемолитической системы гемолиза эритроцитов не происходит (положительный результат). Если антиген и антитело гетерологичны, комплемент находится в свободном виде, так как отдельно ни антигеном, ни антителом он не сорбируется. При добавлени гемолитической системы происходит гемолиз эритроцитов (отрицательный результат).

РСК, как и все серологические реакции, универсальна. Она может быть использована для выявления вирусных антигенов в заразном материале, а также для обнаружения антител в сыворотке крови больных и переболевших.

5.Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) или непрямой гемагглютинации (РНГА), широко используется в вирусологической практике при диагностике кори, респираторно-синцитиальной вирусной инфекции, заболеваний, вызываемых вирусами группы Коксаки В, клещевого энцефалита, бешенства, гепатита В, аденовирусами и др.

Суть реакции заключается в том, что эритроциты (чаще всего человека или барана), сенсибилизированные антигеном (или антителом) в присутствии гомологичного антитела (или антигена) склеиваются, т.е. дают феномен пассивной гемагглютинации.

Так как все антигены (антитела) хорошо сорбируются на эритроцитах, последние предварительно обрабатывают танином, после чего их способность сорбировать белки резко увеличивается.

Эритроциты, сенсибилизированные антигенами , называют эритроцитарными диагностикумами , эритроциты, сенсибилизированные антителами , называют антительными диагностикумами.

РПГА обладает более высокой чувствительностью, чем реакции связывания комплемента и встречного иммуноэлектрофореза.

Имунохроматографический анализ (ИХА) – это метод определения наличия определённых концентраций веществ в биологическом материале (моча, цельная кровь, сыворотка или плазма крови, слюна, кал и т.д.) и основывается на реакции между антигеном и соответствующим ему антителом. Данный метод анализа осуществляется с помощью индикаторных полосок, палочек, панелей или тест-касет, которые обеспечивают скорость проведения тестирования. ИХА – сравнительно молодой метод анализа, он часто описывается в литературе также как метод сухой иммунохимии, стрип-тест, QuikStrip cassette, QuikStrip dipstick, экспресс-тест или экспресс-анализ. Эти названия связаны со скоростью проведения этого метода анализа.



Принцип действия иммунохроматографического теста заключаеться в том, что при опускании теста в физиологическую жидкость, она начинает мигрировать вдоль полоски по принципу тонкослойной хроматографии. Движущей фазой в данном случае являеться физиологическая жидкость. Вместе с жидкостью двигаются и антитела с красителем. Если в этой жидкости присутствует исследуемый антиген (гормон, инфекционный или онкологический маркер), осуществляется его связывание, как с первым, так и со вторым типом антител, что уже является иммунологическим методом анализа. При этом осуществляется накопление антител с красителем вокруг антител, жестко иммобилизированных в тест-зоне ИХА-полоски, что проявляется в виде яркой тёмной полосы. Несвязанные антитела с красителем мигрируют дальше вдоль полоски и взаимодействуют с второстепенными антителами в контрольной зоне, где и проявляется вторая тёмная полоса. Взаимодействие (и тёмная полоса) в контрольной зоне выявлятся всегда (если анализ проведен правильно), независимо от присутствия исследуемого антигена в физиологической жидкости. Результаты определяются визуально или компьютерной обработкой отсканированного изображения.

Принцип РИФ основан на определении флюоресцирующих антител. Адсорбированный антиген соеденяют с иммунной сывороткой, после чего, образуемый комплекс антиген-антитело обрабатывают γ-глобулином, соединённым с флюорисцин - изотиоцианатом. Так как меченые флюорохромом антитела не теряют способности соединяться с антигеном и тем самым обуславливают свечение препаратов в сине - фиолетовых лучах, источником которых является ртутно-кварцевая лампа. Этот метод даёт возможность поставить диагноз уже через 2-48 часов от начала заболевания. Материалами для проведения исследования могут быть смывы с носоглотки, кровь, спинномозговая жидкость и другие биологические жидкости, где может находиться возбудитель.

Реакция латекс агглютинации является одним из видов реакции агглютинации, в которой в качестве носителя антигена или антитела используют синтетические полимерные частички-латексы. Эта реакция используется с целью выявления наличия антител в сыроватке крови обследуемых людей, идентификации возбудителя заболевания. Растворимые мелкодисперсные антигены бактериальной клетки белковой или полисахаридной природы адсорбируют на поверхности монодисперсного латекса. Такие латексные частички с бактериальными антигенами под действием имvунной сыворотки склеиватся, что приводит к образованию характерного осадка - тонкой плёночки с неровными краями. Реакцию оценивают визуально («+» по осадку плёнки на дне лунки).

Иммуноблотинг – качественный метод, который позволяет с высокой достоверностью определять Аg или Аt в любой биологической среде организма. Специфичность и чувствительность метода - 99-100 %. Метод иммуноблотинга похожий на ИФА, однако финальный этап исследования заключается в переносе и иммобилизации биополимера (Аg или Аt) на пористую мембрану, где биополимер анализируют с помощью иммуносорбентов. Иммуноблотинг благодаря своей специфичности относится к референс-тестам (подтверждающим).

Иммуноферментный анализ (ИФА) или, точнее, ферментный иммуносорбентный анализ (англ. enzyme-linked immuno sorbent assay, ELISA) - иммунологический метод для обнаружения определенных антигенов, основанный на идентификации комплексов антиген-антитело. Широко используется в лабораторной диагностике.

Существует целый ряд подходов, которые позволяют определить, состоялось ли связывание антитела с антигеном-мишенью. Один из них - это ферментный иммуносорбентный анализ (ELISA), который часто используется для диагностики разнообразных антигенов. Процедура анализа включает такие этапы:

Основной принцип ELISA - специфическое связывание первого антитела с мишенью. Если молекула-мишень представляет собой белок, то его очищенный препарат обычно используют для получения антител, с помощью которых потом и выявляют данную мишень. Раньше использовались первые антитела, которые были по своей природе поликлональными. Разработка и применение моноклональных антител дало возможность значительно улучшить специфичность иммуноферментного анализа.

Ферментный иммуносорбентный анализ широко применяется для диагностики разнообразных инфекционных заболеваний, онкопроцессов (в основном благодаря специфическим белкам и пептидам), определения разнообразных низкомолекулярных соединений, таких как токсины, лекарственные средства и т.п.

Существует множество методов качественного и количественного определения вирусоспецифических антител. С помощью этих методов можно обнаружить как IgM и IgG одновременно, так и отдельно иммуноглобулины каждого класса. Как правило, в реакции связывания комплемента выявляются только вирусоспеци-фические IgG. Однако при тестировании этим методом микробиологических антигенов возможно одновременное определение специфических IgM и IgG.

Иммунологические методы используются главным образом в двух целях: во-первых, для диагностики текущей, завершившейся или врожденной вирусной инфекции и, во-вторых, для обнаружения специфических антител, присутствие которых указывает на прошедшую инфекцию и, следовательно, на иммунитет к возможной повторной инфекции. По силе иммунного ответа на вирусную инфекцию люди сильно отличаются друг от друга. На рис. 3 показана типичная кривая нарастания титра

антител в ответ на первичную инфекцию краснухи. Легко заметить, что установление диагноза краснухи возможно по нарастанию титра специфических IgG и выявлению специфических IgM. Присутствие специфических IgM в крови новорожденного свидетельствует о внутриматочном инфицировании, поскольку материнские IgM в отличие от IgG задерживаются плацентой. Специфические IgG, образовавшиеся в результате первичной инфекции, обычно сохраняются в течение всей жизни. Поэтому присутствие антител этого класса в сыворотке крови свидетельствует об иммунитете к соответствующей повторной инфекции.

Ниже приведены иммунологические методы обнаружения специфических антител к вирусу краснухи, особенно эффективные для диагностики заболевания плода и определения титра специфических антител в сыворотке крови. Подробные описания методов, используемых для диагностики краснухи, можно найти в обзорах Паттисона и Моргана-Капнера.

Реакция торможения гемагглютинации

Вирус краснухи вызывает гемагглютинацию эритроцитов многих видов животных. Чаще всего в РТГА используют эритроциты однодневных цыплят. Гемагглютинирующим антигеном вируса краснухи при постановке этой реакции служит выращенный в культуре и обработанный Твин 80 и эфиром вирус. Предварительная обработка увеличивает ГА-титр вируса.

5.1.1 Стандартизация ГА-антигена вируса краснухи

1. 1 мл 50%-ной суспензии эритроцитов цыплят трижды промывают в вероналовом буфере с декстраном и желатином центрифугированием и ресуспендированием осадка в 15-мл градуированной центрифужной пробирке. Отмытые клетки ресуспендируют в DGV-буфере для получения 30%-ной суспензии.

Таблица 3. Приготовление вероналового буфера с декстраном и желатином

1. DGV-буферный раствор

Таблетки буфера для реакции 20 связывания комплемента

Веронал натрия 400 мг Желатин 1200 мг Дистиллированная вода 2000 мл Растворяют таблетки в дистиллированной воде. Добавляют веронал натрия и желатин. Помещают в водяную баню при 56 °С до полного растворения желатина. Разливают во флаконы по 100 мл. Автоклавируют и хранят при 4 °С

2. 25%-ный БСА

БСА, фракция 5 25 г Стерильная дистиллированная 100 мл вода

Стерилизуют фильтрованием, разливают по 1 мл в стерильные ампулы. Хранят при --20 "С

3. 10%-ная глюкоза

Глюкоза 10 г Дистиллированная вода 100 мл Разливают по 1 мл. Автоклавируют и хранят при 4 °С

4. Для использования

DGV-буферный раствор 100 мл 25%-ный БСА 0,8 мл 10%-ная глюкоза 1,0 мл Хранят при 4°С

2. Разводят лиофилизированный препарат ГА-антигена вируса краснухи в требуемом по инструкции объеме дистиллированной воды.

3. В каждую из восьми лунок двух соседних рядов 96-луноч-ного полистиролового планшета для микротитрования с U-об-разными лунками вносят по 1 объему DGV.

4. В первые лунки двух рядов вносят по одному объему ГА-антигена вируса краснухи.

5. Готовят последовательные двукратные разведения ГА-антигена вируса краснухи, начиная от 1:2 и до 1:256, используя 0,025-мл микротитратор. Перед употреблением головку микро-титратора следует прокалить в пламени докрасна, затем остудить в течение нескольких секунд, поместить в дистиллированную воду и промакнуть фильтровальной бумагой.

6. В каждую из заполненных лунок дополнительно вносят по одному объему DGV-буфера. В качестве контроля в лунки 12 первых двух рядов вносят по два объема DGV-буфера.

7. Суспензию отмытых эритроцитов цыплят разводят в 100 раз DGV-буфером, получая таким образом 0,03%-ную суспензию.

8. Во все 18 лунок добавляют по два объема 0,03%-ной суспензии эритроцитов, готовый планшет закрывают другим, неиспользованным планшетом и инкубируют 1 ч при 4 °С.

9. На дне контрольных лунок образуется плотная «бляшка» неагглютинированных эритроцитов. Агглютинированные эритроциты оседают равномерно. ГА-титром считают обратную величину наибольшего разведения ГА-антигена вируса краснухи, при котором еще происходит полная агглютинация. Такое разведение содержит 1 гемагглютинирующую единицу.

Для тестирования сывороток используют 4 ГА-единицы антигена вируса краснухи. Таким образом, если ГА-титр антигена равняется 32, то для обнаружения антител к вирусу краснухи его разводят DGV в восемь раз. Разведенный антиген стабилен в течение 25--48 ч при 4 °С.

5.1.2 Предварительная обработка сыворотки

Все сыворотки содержат неспецифические ингибиторы гемаг-глютинации, которые следует удалить. Неспецифические ингибиторы ГА в основном представляют собой липопротеины, от которых освобождаются, обрабатывая сыворотку каолином. В сыворотках человека, кроме того, могут присутствовать неспецифические агглютинины куриных эритроцитов. Однако предварительная адсорбция тестируемых сывороток эритроцитами не является обязательной, поскольку все неспецифические гемагглютинины, присутствующие в сыворотках, обнаруживаются в контролях.

1. В стеклянные пронумерованные пробирки вносят по 0,2 мл сыворотки. Кроме исследуемых сывороток в каждом опыте необходимы положительные и отрицательные контроли.

2. В каждую пробирку добавляют по 0,8 мл 25%-ного каолина на боратно-солевом буфере.

3. Содержимое пробирок взбалтывают и оставляют при комнатной температуре на 20 мин.

4. Отработанный каолин осаждают центрифугированием в настольной центрифуге при 2000 об/мин 20 мин.

5. Супернатант переносят в чистые пронумерованные пробирки. В результате очистки получают сыворотки, разбавленные в четыре раза. Их используют для постановки реакции торможения гемагглютинации. Сыворотки можно хранить при 4 °С в течение ночи.

5.1.3 Реакция торможения гемагглютинации

1. Для тестирования одного образца сыворотки вносят по одному объему DGV в один ряд лунок.

2. В первую и последнюю лунки добавляют по одному объему сыворотки, разведенной в четыре раза.

3. С помощью микротитратора готовят последовательные двукратные разведения сыворотки.

4. В лунки 1--10 вносят по одному объему ГА-антигена краснухи, содержащего 4 ГАЕ. В лунку 12 ГА-антиген краснухи не добавляют.

5. В лунки 1--8 другого планшета вносят по одному объему рабочего разведения ГА-антигена краснухи, и затем в восьми лунках готовят последовательные двукратные разведения ГА-антигена. В эти 16 лунок добавляют по одному объему DGV. Это титрование является проверочным для ГА-антигена краснухи. Для контроля в лунки 12 первого и второго рядов вносят по два объема DGV.

6. Закрытые планшеты оставляют на 1 ч при комнатной температуре или на ночь при 4 °С.

7. Во все заполненные лунки вносят по два объема 0,03%-ной суспензии эритроцитов цыплят и планшеты оставляют на 1 -- 1,5 ч при 4 °С.

8. Просматривая планшеты, определяют титр ГА-антигена краснухи. В контрольных лунках агглютинация не должна произойти.

9. Если же сыворотка агглютинировала эритроциты в отсутствие ГА-антигена краснухи, необходимо провести повторное тестирование исходного разведения сыворотки. Перед этим сыворотку адсорбируют одной каплей 30%-ной суспензии эритроцитов цыплят 1 ч при комнатной температуре, а затем эритроциты осаждают центрифугированием.

10. Титром специфических антител в исследуемой сыворотке считают обратную величину разведения, при котором полностью подавляется гемагглютинация.

5.1.4 Интерпретация результатов

При невысоком титре интерпретировать результаты сложно, так как при небольшом разведении возможно остаточное присутствие неспецифических ингибиторов. Наличие вирусоспецифических антител считается доказанным при титре 16 или выше.

Реакция торможения гемагглютинации (РТГА) - метод идентификации вируса или выявления противовирусных антител в сыворотке крови больного, основанный на феномене отсутствия агглютинации эритроцитов препаратом, содержащим вирус, в присутствии иммунной к нему сыворотки крови.

Реакция торможения гемагглютинации (РТГА) основана на блокаде, подавлении антигенов вирусов антителами иммунной сыворотки, в результате чего вирусы теряют свойство агглютинировать эритроциты.

РТГА применяют для диагностики многих вирусных болезней, возбудители которых (вирусы гриппа, кори, краснухи, клещевого энцефалита и др.) могут агглютинировать эритроциты различных животных.

Механизм. Типирование вируса проводят в реакции торможения гемаг-глютинации (РТГА) с набором типоспецифических сывороток. Результаты реакции учитывают по отсутствию гемагглютинации.

Подтипы вируса А с антигенами H0N1, H1N1, Н2N2, H3N2 и др. могут быть дифференцированы в РТГА с набором гомологичных типоспецифических сывороток.

Реакция связывания комплемента. Механизм. Компоненты. Применение

Реакция связывания комплемента (РСК) заключается в том, что при соответствии друг другу антигены и антитела образуют иммунный комплекс, к которому через Fc-фрагмент антител присоединяется комплемент (С), т. е. происходит связывание комплемента комплексом антиген--антитело. Если же комплекс антиген--антитело не образуется, то комплемент остается свободным.

Специфическое взаимодействие АГ и AT сопровождается адсорбцией (связыванием) комплемента. Поскольку процесс связывания комплемента не проявляется визуально, Ж. Борде и О.Жангу предложили использовать в качестве индикатора гемолитическую систему (эритроциты барана + гемолитическая сыворотка), которая показывает, фиксирован ли комплемент комплексом АГ-АТ. Если АГ и AT соответствуют друг другу, т. е. образовался иммунный комплекс, то комплемент связывается этим комплексом и гемолиза не происходит. Если AT не соответствует АГ, то комплекс не образуется и комплемент, оставаясь свободным, соединяется со второй системой и вызывает гемолиз.

Компоненты. Реакция связывания комплемента (РСК) относится к сложным серологическим реакциям. Для ее проведения необходимы 5 ингредиентов, а именно: АГ, AT и комплемент (первая система), эритроциты барана и гемолитическая сыворотка (вторая система).

Антигеном для РСК могут быть культуры различных убитых микроорганизмов, их лизаты, компоненты бактерий, патологически измененных и нормальных органов, тканевых липидов, вирусы и вирусосодержащие материалы.

В качестве комплемента используют свежую или сухую сыворотку морской свинки.

Механизм. РСК проводят в две фазы: 1-я фаза -- инкубация смеси, содержащей три компонента антиген + антитело + комплемент; 2-я фаза (индикаторная) -- выявление в смеси свободного комплемента путем добавления к ней гемолитической системы, состоящей из эритроцитов барана, и гемолитической сыворотки, содержащей антитела к ним. В 1-й фазе реакции при образовании комплекса антиген--антитело происходит связывание им комплемента, и тогда во 2-й фазе гемолиз сенсибилизированных антителами эритроцитов не произойдет; реакция положительная. Если антиген и антитело не соответствуют друг другу (в исследуемом образце нет антигена или антитела), комплемент остается свободным и во 2-й фазе присоединится к комплексу эритроцит -- ан-тиэритроцитарное антитело, вызывая гемолиз; реакция отрицательная.

Применение. РСК применяют для диагностики многих инфекционных болезней, в частности сифилиса (реакция Вассермана).

  • 1.Медицинская микробиология. Предмет, задачи, методы, связь с другими науками. Значение медицинской микробиологии в практической деятельности врача.
  • 3. Микроорганизмы и их положение в системе живого мира. Номенклатура бактерий. Принципы классификации.
  • 6. Рост и размножение бактерий. Фазы размножения.
  • 7.Питание бактерий. Типы и механизмы питания бактерий. Аутотрофы и гетеротрофы. Факторы роста. Прототрофы и ауксотрофы.
  • 8.Питательные среды. Искусственные питательные среды: простые, сложные, общего назначения, элективные, дифференциально-диагностические.
  • 9. Бактериологический метод изучения микроорганизмов. Принципы и методы выделения чистых культур аэробных и анаэробных бактерий. Характер роста микроорганизмов на жидких и плотных питательных средах.
  • 13. Спирохеты, их морфология и биологические свойства. Патогенные для человека виды.
  • 14. Риккетсии, их морфология и биологические свойства. Роль риккетсий в инфекционной патологии.
  • 15. Морфология и ультраструктура микоплазм. Виды, патогенные для человека.
  • 16. Хламидии, морфология и другие биологические свойства. Роль в патологии.
  • 17. Грибы, их морфология и особенности биологии. Принципы систематики. Заболевания, вызываемые грибами у человека.
  • 20. Взаимодействие вируса с клеткой. Фазы жизненного цикла. Понятие о персистенции вирусов и персистентных инфекциях.
  • 21. Принципы и методы лабораторной диагностики вирусных инфекций. Методы культивирования вирусов.
  • 24. Строение генома бактерий. Подвижные генетические элементы, их роль в эволюции бактерий. Понятие о генотипе и фенотипе. Виды изменчивости: фенотипическая и генотипическая.
  • 25. Плазмиды бактерий, их функции и свойства. Использование плазмид в генной инженерии.
  • 26. Генетические рекомбинации: трансформация, трансдукция, конъюгация.
  • 27. Генная инженерия. Использование методов генной инженерии для получения диагностических, профилактических и лечебных препаратов.
  • 28.Распространение микробов в природе. Микрофлора почвы, воды, воздуха, методы ее изучения. Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов.
  • 29. Нормальная микрофлора тела человека, ее роль в физиологических процессах и патологии. Понятие о дисбактериозе. Препараты для восстановления нормальной микрофлоры: эубиотики (пробиотики).
  • 31. Формы проявления инфекции. Персистенция бактерий и вирусов. Понятие о рецидиве, реинфекции, суперинфекции.
  • 32. Динамика развития инфекционного процесса, его периоды.
  • 33. Роль микроорганизма в инфекционном процессе. Патогенность и вирулентность. Единицы измерения вирулентности. Понятие о факторах патогенности.
  • 34. Классификация факторов патогенности по о.В. Бухарину. Характеристика факторов патогенности.
  • 35. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета.
  • 36. Неспецифические защитные факторы организма против инфекции. Роль и.И. Мечникова в формировании клеточной теории иммунитета.
  • 37. Антигены: определение, основные свойства. Антигены бактериальной клетки. Практическое использование антигенов бактерий.
  • 38. Структура и функции иммунной системы. Кооперация иммунокомпетентных клеток. Формы иммунного ответа.
  • 39. Иммуноглобулины, их молекулярная структура и свойства. Классы иммуноглобулинов. Первичный и вторичный иммунный ответ. :
  • 40. Классификация гиперчувствительности по Джейлу и Кумбсу. Стадии аллергической реакции.
  • 41. Гиперчувствительность немедленного типа. Механизмы возникновения, клиническая значимость.
  • 42. Анафилактический шок и сывороточная болезнь. Причины возникновения. Механизм. Их предупреждение.
  • 43. Гиперчувствительность замедленного типа. Кожно-аллергические пробы и их использование в диагностике некоторых инфекционных заболеваний.
  • 44. Особенности противовирусного, противогрибкового, противоопухолевого, трансплантационного иммунитета.
  • 45. Понятие о клинической иммунологии. Иммунный статус человека и факторы, влияющие на него. Оценка иммунного статуса: основные показатели и методы их определения.
  • 46. Первичные и вторичные иммунодефициты.
  • 47. Взаимодействие антигена с антителом in vitro. Теория сетевых структур.
  • 48. Реакция агглютинации. Компоненты, механизм, способы постановки. Применение.
  • 49. Реакция Кумбса. Механизм. Компоненты. Применение.
  • 50. Реакция пассивной гемагглютинации. Механизм. Компоненты. Применение.
  • 51. Реакция торможения гемагглютинации. Механизм. Компоненты. Применение.
  • 53. Реакция связывания комплемента. Механизм. Компоненты. Применение.
  • 54. Реакция нейтрализации токсина антитоксином, нейтрализации вирусов в культуре клеток и в организме лабораторных животных. Механизм. Компоненты. Способы постановки. Применение.
  • 55. Реакция иммунофлюоресценции. Механизм. Компоненты. Применение.
  • 56. Иммуноферментный анализ. Иммуноблотинг. Механизмы. Компоненты. Применение.
  • 57. Вакцины. Определение. Современная классификация вакцин. Требования, предъявляемые к вакцинным препаратам.
  • 59. Вакцинопрофилактика. Вакцины из убитых бактерий и вирусов. Принципы приготовления. Примеры убитых вакцин. Ассоциированные вакцины. Преимущества и недостатки убитых вакцин.
  • 60. Молекулярные вакцины: анатоксины. Получение. Использование анатоксинов для профилактики инфекционных заболеваний. Примеры вакцин.
  • 61. Генно-инженерные вакцины. Получение. Применение. Преимущества и недостатки.
  • 62. Вакцинотерапия. Понятие о лечебных вакцинах. Получение. Применение. Механизм действия.
  • 63. Диагностические антигенные препараты: диагностикумы, аллергены, токсины. Получение. Применение.
  • 64. Сыворотки. Определение. Современная классификация сывороток. Требования, предъявляемые к сывороточным препаратам.
  • 65. Антительные препараты – сыворотки, применяемые для лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Способы получения. Осложнения при применении и их предупреждение.
  • 66. Антительные препараты – сыворотки, применяемые для диагностики инфекционных заболеваний. Способы получения. Применение.
  • 67. Понятие об иммуномодуляторах. Принцип действия. Применение.
  • 68. Интерфероны. Природа, способы получения. Применение. № 99 Интерфероны. Природа, способы получения. Применение.
  • 69. Химиотерапевтические препараты. Понятие о химиотерапевтическом индексе. Основные группы химиотерапевтических препаратов, механизм их антибактериального действия.
  • 71. Лекарственная устойчивость микроорганизмов и механизм ее возникновения. Понятие о госпитальных штаммах микроорганизмов. Пути преодоления лекарственной устойчивости.
  • 72. Методы микробиологической диагностики инфекционных болезней.
  • 73. Возбудители брюшного тифа и паратифов. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  • 74. Возбудители эшерихиозов. Таксономия. Характеристика. Роль кишечной палочки в норме и патологии. Микробиологическая диагностика эшерихиозов.
  • 75. Возбудители шигеллеза. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  • 76. Возбудители сальмонеллезов. Таксономия. Характеристи­ка. Микробиологический диагноз сальмонеллезов. Лечение.
  • 77. Возбудители холеры. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профи­лактика и лечение.
  • 78.Стафилококки. Таксономия. Характеристика. Микроби­ологическая диагностика заболеваний, вызываемых ста­филококками. Специфическая профилактика и лечение.
  • 79. Стрептококки. Таксономия. Характеристика. Микро­биологическая диагностика стрептококковых инфек­ций. Лечение.
  • 80. Менингококки. Таксономия. Характеристика. Микро­биологическая диагностика стрептококковых инфек­ций. Лечение.
  • 81. Гонококки. Таксономия. Характеристика. Микробио­логическая диагностика гонореи. Лечение.
  • 82. Возбудитель туляремии. Таксономия. Характеристи­ка. Микробиологическая диагностика. Специфическая про­филактика и лечение.
  • 83. Возбудитель сибирской язвы. Таксономия и характе­ристика. Микробиологическая диагностика. Специфичес­кая профилактика и лечение.
  • 84. Возбудитель бруцеллеза. Таксономия и характерис­тика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  • 85. Возбудитель чумы. Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профи­лактика и лечение.
  • 86. Возбудители анаэробной газовой инфекции. Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  • 87. Возбудители ботулизма. Таксономия и характеристика Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  • 88. Возбудитель столбняка. Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика и лечение.
  • 89. Неспорообразующие анаэробы. Таксономия. Характе­ристика. Микробиологическая диагностика и лечение.
  • 90. Возбудитель дифтерии. Таксономия и характеристика. Условно – патогенные коринебактерии. Микробиологическая диагностика. Выявления анатоксического иммунитета. Специфическая профилактика и лечение.
  • 91. Возбудители коклюша и паракоклюша. Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  • 92. Возбудители туберкулеза. Таксономия и характеристика. Условно – патогенные микобактерии. Микробиологическая диагностика туберкулеза.
  • 93. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  • 95. Возбудитель хламидиозов. Таксономия. Характеристи­ка. Микробиологическая диагностика. Лечение.
  • 96.Возбудитель сифилиса. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика. Лечение.
  • 97. Возбудитель лептоспирозов. Таксономия. Характери­стика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика. Лечение.
  • 98. Возбудитель боррелиозов. Таксономия. Характерис­тика. Микробиологическая диагностика.
  • 99. Клиническая микробиология, ее задачи. Вби, особенности причины возникновления.Роль условно – патогенных микроорганизмов в возникновении внутрибольничных инфекций.
  • 100. Классификация грибов. Характеристика. Роль в патологии. Лабораторная диагностика. Лечение.
  • 101. Классификация микозов. Поверхностные и глубокие микозы. Дрожжеподобные грибы рода кандида. Роль в патологии человека.
  • 102. Возбудитель гриппа. Таксономия. Характеристика. Лабораторная диагностика. Специфическая профилакти­ка и лечение.
  • 103. Возбудитель полиомиелита. Таксономия и характери­стика. Лабораторная диагностика. Специфическая про­филактика.
  • 104. Возбудители гепатитов а и е. Таксономия. Характе­ристика. Лабораторная диагностика. Специфическая про­филактика.
  • 105. Возбудитель клещевого энцефалита. Таксономия. Ха­рактеристика. Лабораторная диагностика. Специфичес­кая профилактика.
  • 106. Возбудитель бешенства. Таксономия. Характеристи­ка. Лабораторная диагностика. Специфическая профи­лактика.
  • РТГА применяют для диагностики мно­гих вирусных болезней, возбудители которых (вирусы гриппа, кори, краснухи, клещево­го энцефалита и др.) могут агглютинировать эритроциты различных животных.

    Механизм . Типирование вируса проводят в реакции торможения гемаг-глютинации (РТГА) с набором типоспецифических сывороток. Результаты реакции учитывают по отсутствию гемагглютинации. Подтипы вируса А с антигенами H 0 N 1 , H 1 N 1 , Н 2 N 2 , H 3 N 2 и др. могут быть дифференцированы в РТГА с набором гомологичных типоспецифических сывороток.

    52. Реакция преципитации. Механизм. Компоненты. Способы постановки. Применение .

    Реакция преципитации (РП) - это формирова­ние и осаждение комплекса растворимого молекулярного антигена с антителами в виде помутнения, называемого преципитатом. Он образуется при смешивании антигенов и антител в эквивалентных количес­твах; избыток одного из них снижает уровень образования иммунного комплекса.

    РП ставят в пробирках (реакция кольцепреципитации), в гелях, питательных средах и др. Широкое рас­пространение получили разновидности РП в полужидком геле агара или агарозы: двойная иммунодиффузия по Оухтерлони, радиальная иммунодиффузия, иммуноэлектрофорез и др.

    Механизм . Проводится с прозрачными коллоид­ными растворимыми антигенами, экстрагированными из патоло­гического материала, объектов внешней среды или чистых культур бактерий. В реакции используют прозрачные диагности­ческие преципитирующие сыворотки с высокими титрами анти­тел. За титр преципитирующей сыворотки принимают то наибольшее разведение антигена, которое при взаимодействии с иммун­ной сывороткой вызывает образование видимого преципитата - помутнение.

    Реакция кольцепреципитации ставится в узких пробирках (диаметр 0,5 см), в которые вносят по 0,2-0,3 мл преципити-рующей сыворотки. Затем пастеровской пипеткой медленно наслаивают 0,1-0,2 мл раствора антигена. Пробирки осторожно переводят в"вертикальное положение. Учет реакции производят через 1-2 мин. В случае положительной реакции на границе между сывороткой и исследуемым антигеном появляется пре­ципитат в виде белого кольца. В контрольных пробирках преци­питат не образуется.

    53. Реакция связывания комплемента. Механизм. Компоненты. Применение.

    Реакция связывания комплемента (РСК) за­ключается в том, что при соответствии друг другу антигены и антитела образуют иммун­ный комплекс, к которому через Fc-фрагмент антител присоединяется комплемент (С), т. е. происходит связывание комплемента комп­лексом антиген-антитело. Если же комплекс антиген-антитело не образуется, то комп­лемент остается свободным.

    Специфическое взаимодействие АГ и AT сопровождается адсорб­цией (связыванием) комплемента. Поскольку процесс связыва­ния комплемента не проявляется визуально, Ж. Борде и О.Жангу предложили использовать в качестве индикатора гемолитическую систему (эритроциты барана + гемолитическая сыворотка), кото­рая показывает, фиксирован ли комплемент комплексом АГ-АТ. Если АГ и AT соответствуют друг другу, т. е. образовался иммунный комплекс, то комплемент связывается этим комплексом и гемоли­за не происходит. Если AT не соответствует АГ, то комплекс не образуется и комплемент, оставаясь свободным, соединяется со второй системой и вызывает гемолиз.

    Компоненты . Реакция связывания комплемента (РСК) относится к слож­ным серологическим реакциям. Для ее проведения необходимы 5 ингредиентов, а именно: АГ, AT и комплемент (первая система), эритроциты барана и гемолитическая сыворотка (вторая система).

    Антигеном для РСК могут быть культуры различных убитых микроорганизмов, их лизаты, компоненты бактерий, патологи­чески измененных и нормальных органов, тканевых липидов, ви­русы и вирусосодержащие материалы.

    В качестве комплемента используют свежую или сухую сыво­ротку морской свинки.

    Механизм . РСК проводят в две фазы: 1-я фаза - инкубация смеси, содержащей три компонента антиген + антитело + комплемент; 2-я фаза (инди­каторная) - выявление в смеси свободного комплемента путем добавления к ней гемоли­тической системы, состоящей из эритроцитов барана, и гемолитической сыворотки, содер­жащей антитела к ним. В 1-й фазе реакции при образовании комплекса антиген-антите­ло происходит связывание им комплемента, и тогда во 2-й фазе гемолиз сенсибилизирован­ных антителами эритроцитов не произойдет; реакция положительная. Если антиген и ан­титело не соответствуют друг другу (в иссле­дуемом образце нет антигена или антитела), комплемент остается свободным и во 2-й фазе присоединится к комплексу эритроцит - ан-тиэритроцитарное антитело, вызывая гемо­лиз; реакция отрицательная.

    Применение . РСК применяют для диагностики многих инфекционных болезней, в частности сифи­лиса (реакция Вассермана).


    "
Загрузка...