Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Дубовый веник. Дубовые веники для бани: как запарить, когда заготавливают, польза

Русская баня, впервые построенная еще на Руси, возводится и по сей день. Еще в те времена она считалась местом, где очищается дух. Многие жители загородных поселков стремятся возвести на своем участке эту пристройку. А какую баню можно представить себе без веника? Мало кто знает, но заготовка банных веников - это целое искусство, в котором требуется соблюдать многие мелочи.

Особенности заготовки: важна каждая деталь

Для начала стоит сказать, что этот атрибут просто незаменим в Как известно, температура воздуха в бане очень высокая, а с помощью веника можно ее контролировать. Кроме того, под воздействием пара кожа начинает дышать, открываются поры, а потому самое время выполнять массаж как раз с помощью этого банного атрибута. для бани, исходят из того, что именно это дерево способно оказать общеукрепляющее, дезинфицирующее, потогонное и мочегонное действие. Однако использовать можно ветви любых деревьев - все зависит от предпочтений каждого человека. Липовый, дубовый, хвойный, черемуховый и даже эвкалиптовый веник - любой из них смело можно использовать как в бане, так и в сауне.

Многие, когда для бани, превращают этот процесс в целый ритуал. Ведь от правильного подхода будет зависеть, насколько качественным получится массаж. В идеале приступать к заготовке стоит в конце весны - начале лета, чаще всего деревенские жители ориентируются на Считается, что именно в это время береза как нельзя лучше подходит для изготовления веников. Чтобы изделие не потеряло быстро всю листву, стоит заняться срезанием веток в сухую погоду, после обеда, поскольку в это время ветки будут сухими.

Когда выбирают только здоровые деревья, которые расположены вдали от различных предприятий. Понятно, что зараженные ветки вряд ли принесут какую-то пользу. Для изготовления заготовок следует выбирать молодые побеги, аккуратно срезая их ножом или секатором. В длину веточки должны быть не больше 50 см. Обязательно следует рассортировать ветки, избавляясь от нижних листочков и веточек. Собранные в пучок ветки не стоит сильно сдавливать веревкой - так их будет проще хранить.

Когда заготавливают березовые веники для бани, большое внимание уделяют и степени их просушки. Ни в коем случае нельзя сушить их под открытым солнцем. Наиболее практичным вариантом является хранение их в подвешенном состоянии в темном прохладном месте, например в сарае. Веники не должны находиться близко друг к другу, поскольку это будет мешать их качественному проветриванию. Такой подход позволит сохранить этому важному банному атрибуту не только эстетичный внешний вид, но и все его лечебные свойства.

Перед тем стоит изучить особенности различных их видов. Например, дубовый пучок оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, а липовый полезен для профилактики болезней органов дыхания и простудных состояний. Можжевеловый веник (кстати, довольно редко встречающийся) оказывает дезинфицирующий и бактерицидный эффект, а черемуховый невероятно ароматен. Как видно, есть из чего сделать выбор. Главное, умело пользоваться дарами природы, чтобы готовый веник мог принести пользу организму.



Дубовые веники, наряду с берёзовыми, также достаточно популярны в ритуалах русской бани, и несколько уступают по популярности последним лишь потому, что березовые посадки в отличии от дубов, более доступны на всей территории России.

Дубовые веники , наряду с берёзовыми , также достаточно популярны в ритуалах русской бани, и несколько уступают по популярности последним лишь потому, что березовые посадки в отличии от дубов, более доступны на всей территории России.
При этом, за счет ширины листьев и определенной густоты самого веника – они, пожалуй, дают фору своим берёзовым собратьям: такой веник гораздо лучше нагнетает горячий воздух на парящегося. Плюс к этому дубовые веники достаточно стойкие – с ними можно париться до пяти бань подряд.

Кстати, на Руси раньше березу всегда сравнивали с девицей: стройной, гибкой, мягкой... А вот дуб, напротив, характеризовал мужское начало – мощность, прочность, надежность...

В большинстве своем, дубовые веники нарезают из черешчатого дуба («Quercus robur») - то есть обычного дуба, чаще всего встречающихся в лесах средней полосы России.

В средней полосе России веники из дуба начинают заготавливать (в зависимости от текущих погодных условий) во второй декаде июня, а в южных районах – несколько ранее. Необходимо выбрать оптимальный срок заготовки: слишком ранняя резка веника чревата тем, что листва будет слишком нежная, а прочность такого веника в конечном итоге будет меньше. Крайний рекомендованный срок заготовки – конец августа (более поздние сроки приводят, наоборот, к слишком жестким ветвям). Ни в коем случае не рекомендуется резать ветви после заморозков.

Дубовые ветви следует брать с молодых деревьев высотой около 3-4 метров – листва на таких ветках широкая, оптимально «кучкуется», а сами ветви достаточно гибки. В принципе, веники заготовленные со старых деревьев тоже возможны, однако сделать хорошее банное опахало с таких дубов гораздо сложнее. Просто следует помнить, что одиночных прутиков у дуба практически нет, поэтому и стараются выбирать лапистую ветку, с хорошим годовым приростом и листовым покрытием. При этом, веники, собранные в дубраве, по качеству лучше и долговечнее, чем срезанные с одиночных деревьев.

Ветка дуба с желудями
Ни в коем случае не следует собирать подвяленные ветки, ведь доля одеревенелой массы в ветвях достаточно большая – такие ветви при распаривании достаточно быстро наберут влагу и станут тяжелыми и неподъемными.

При заготовке следует помнить и о сохранности дерева. Не стоить рубить целое дерево ради нескольких веников. Также не рекомендуется обрывать слишком молодые дубы, потеря пары веток которыми в перспективе может замедлить общий рост дерева (или даже вызвать гибель). Деревьям надо давать отдыхать, постригая их не раньше чем через год. Если резать веники с умом, то одно дерево будет служить донором многие годы.

Дубовые веники можно вязать различными способами, в зависимости от личных предпочтений парящегося и видов ветвей. Как правило – формуют итоговый веник либо в виде лопатки (когда рабочая плоскость орудия получается плоским и более плотным), либо в виде шара (когда ветви укладываются свободно со всех сторон, а сам веник получается объемным и в меру рыхлым).

Безусловно, в такой веник можно дополнительно добавить ароматные травы или ветви других пород деревьев, для придания ему других полезных свойств, а процессу парения дополнительных нюансов.

Сушатся веники и хранятся по стандартной технологии приемлемой для всех веников, на сквознячке и в тенечке, без пересушки и скручивания листьев.

При подготовке веника к парению также следует помнить о том, что дуб «тяжелее» берёзы и увеличит свою массу и объем в процессе распарки. Оптимально накрыть ёмкость, в котором запаривается веник – это замедлит остывание воды и улучшит полезные свойства листьев. О готовности веника к парению предупредит активно распространяющийся дубовый аромат.


Дубовые веники - заготовка и сушка
Дубовый лист плотнее березового, но и его при длительном распаривании можно сварить, в результате чего он становится скользким и липким. Если за сутки приготовить веник, обернув мокрым полотенцем, время распаривания заметно сокращается, продлевая жизнь венику до 3–4 посещений бани. Рецептов распаривания дубовых веников так же много и различаются они только временем, оставляя суть процесса прежней.

Веники из дуба полезны для людей с жирной кожей и чрезмерной потливостью, гипертоническим больным. Сушка дубовых веников производится в сухом проветриваемом помещении.

Находящиеся в листве дубильные вещества легко проникают в распаренную кожу, «бальзамируют» её, препятствуя преждевременному старению. Жирная кожа становится упругой и гладкой, благодаря восстановлению кровообращения и обмена веществ.

Веник обладает вяжущим, антисептическим, противовоспалительным и даже кровоостанавливающим действиями. Древние русичи прикладывали распаренный веник к гнойным ранам, отчего они быстрее заживали. А дубовый аромат снижает артериальное давление у парящегося.

Если следовать старой русской традиции, то нужно знать, когда заготавливать веники для бани. Без веника немыслима настоящая русская баня, которая так славится своим лечебным эффектом.

Когда лучше заготавливать веники?

Еще с древности повелось, что время заготовки веников для бани начиналось со дня Троицы. Последний по обыкновению приходится на 50-й день, если отсчет вести со дня Пасхи. Каждый год этот праздник верующих христиан приходится на разные даты в календаре. И обычно его отмечают в начале-середине июня.

Заготовка веников для бани в старину начиналась после семика. Продолжительность семика составляла одну неделю (зеленая неделя, или Зеленые Святки), и окончание совпадало с днем Троицы и праздником земледелия у славян (начало колошения хлебов и первых песен соловья, напившегося росы с березового листа).

На эту пору приходятся время цветения растений и период травостоя. Значит, пора готовить веники для бани своими руками. Листья налились соком и уже стали крепкими и ароматными.

Время заготовки банных веников оказывает влияние на их качество и длительность неосыпания листвы, мягкость веток и ароматические свойства. Если веник резать рано, то он от распаривания станет скользить, а листочки -отрываться. Когда же веники готовят по всем правилам, то эксплуатировать их возможно длительно, при этом они будут держать лист.

Некоторые утверждают, что резка веников в баню должна начинаться не ранее, чем по прошествии двухнедельного перерыва с момента Троицы. Люди, умудренные опытом, ветки срывают, когда листва уже готова, так как Троица может выпасть и на первые июньские числа. Немаловажное значение оказывают на период заготавливания веток климатические условия на данной территории.

Каковы сроки заготовки березовых и дубовых веников?

Заготовка березовых веников — это вторая или третья декада июня, когда еще сережки на березах не появились. Когда пора собирать березовые веники? Это можно определить по состоянию листа. Его наружная сторона шершавой на ощупь быть не должна, листок должен отличаться нежностью и бархатистостью. Лист на березе должен к этому времени уже окрепнуть, чтобы при его потягивании отрывался небольшой кусочек, а не отлетал целиком.

Для дуба идеальное время резки — июль либо первые числа августа. Заготовкой дубовых веников занимаются после того, как лист окрепнет, убрав с себя молодую зеленую окраску. Ранний дубовый веник имеет нежную листву и меньшую, соответственно, прочность. Желуди на дереве — показатель того, что веники вязать уже поздно.

Если есть намерение выяснить, как сделать веник, то советы ниже помогут в этом.

Как правильно вязать веники?

Ветки режут при сухой погоде. Влажные от дождя либо росы листья при сушке портятся, становятся темными, скрученными и облетают. Если пришло время заготавливать веники и стоит дождливая погода, то приступают к этому чуть позднее.

Деревья под заготовку сырья подыскивают такими, чтобы они были расположены в экологически благополучном районе, подальше от магистралей. Ветки срывают в дообеденное время, когда высохнет роса. Изделия из такого сырья будут служить по максимуму. Идеальный вариант — веточки двухгодовалые, растущие на стволе неподалеку от земли. Резку веток производят секатором, оставляя длину до 60 см.

Сбор веток в начале лета оправдывает себя совершенно. Листья на деревьях уже подросли, при этом они сохраняют достаточное количество эфиромасличных желез. Подросшие молодые побеги обладают необходимой эластичностью, что делает процедуру хлестанья ими по телу весьма приятной.

Существует сноповая технология приготовления веников. Она подразумевает приготовление из нарезанных ветвей своеобразного снопа. Верхними ветвями защищаются внутренние, а верх снопа укутывают сеном. Такой снопик кладут на хранение в сарае. Перед тем как пойти в баню, из снопика вытаскивают необходимое число ветвей и сооружают веник.

Если запасаются сразу готовыми изделиями, то при их вязке придерживаются определенной последовательности. Нарезанные веточки на несколько суток раскладывают, предварительно оборудовав подстилку из мешковины. Веник вяжут уже из подвяленных веток.

Величина связки бывает разной. Кто-то предпочитает париться большими, а кто-то — маленькими вениками. Однако величина готового вязаного изделия должна укладываться в рамки по длине (40 — 80 см). В противном случае использование его будет представлять некоторые затруднения.

Первым делом веточки зачищают, убирая сучки и листья в будущем месте расположения ручки изделия (треть длины). Венику придают плоскую форму. Самые толстые ветви укладывают внутрь связки: они сойдут за каркас. Вокруг него формируют изделие из более тонких веточек с загибом внутрь.

Ветки складывают таким образом, чтобы листочки оказывались сонаправленными и форма изделия получалась веерообразной.

Тогда при похлопывании им по телу будет создаваться приятное ощущение. Так, создается густой и плотный веник. Им можно париться в бане 2-3 раза.

Затем изготавливают ручку: зачищенный конец обматывают шпагатом, сдавливая одной рукой. Окончание рукоятки аккуратно подрезают и заматывают полоской материала. Это нужно, чтобы в парилке не образовывались на руках мозоли.

Оптимальной считается длинная рукоять (около 15 см), туго перевязанная в несколько рядов ближе к листве. Нужно оставить один конец неперевязанным. Получается ручка лучеобразной и расширенной.

Очень удобно держать в руках такое изделие. Он так и срастается с ладошкой и не срывается при интенсивных хлопках.

Знатоки советуют при изготовлении веников вкладывать стебли душистых трав: мяты, чабреца, ромашки — или даже побеги черной смородины. Аромат будет бесподобный.

Если сырьем являются ветви хвойных пород деревьев, ольхи, крапивы, тогда их помещают во внутреннюю часть связки, чтобы при использовании не нанести вред коже.

И еще один важный момент: веник должен быть облегченным, а не тяжелым, таким, чтобы держать в руке его было удобно и приятно. Следить за тем, чтобы ручка получалась средней по объему. То есть правило золотой середины работает и в этом случае.

Как сушить веники для бань?

Вариантов сушки существует несколько, однако важно выполнять одно непременное условие: сушка должна осуществляться в затененном месте. На освещенном участке листочки скручиваются и моментально выгорают. От лучей солнца все ароматы выветриваются. Листья, теряя цвет и запах, отпадают. При запаривании такого веника он тут же оставит в тазу все листочки.

Не рекомендуют сушить вязаные пучки при сильном сквозняке. Подбирают темное, сухое и прохладное место для сушки. Пучки подвешивают или раскладывают. Их каждый день ворочают, тогда веточки будут сохнуть с одинаковой скоростью.

Вариант сушки, когда пучки развешивают под навесом на обычной веревке либо на жердочках, считается самым распространенным. Поначалу их перетягивают слабо, лишь бы они удержались. Оптимальный вариант, когда изделию придают вееро- а не метлообразную форму. Для этого спустя неделю с начала сушки (становятся шуршащими) их связывают крепче и укладывают вплотную друг к дружке. Благодаря такой укладке они приобретают расплющенность и форму вера. После этого их складируют на хранение, систематически переворачивая.

Заготовленный веник по всем правилам имеет зеленую листву с матовым оттенком. От самого изделия должен исходить аромат бальзамического масла, который многократно возрастает после запаривания.

Сельские и деревенские жители могут применять вариант сушки в стогу с сеном. Стог должен быть недавно уложенным с сухим сеном. Веники раскладывают послойно и кругами с направлением листвы к середине стога. Слои прокладывают душистым сеном. От такой сушки изделия отлично сохраняют форму и все остальные качества (запах, цвет, полезные свойства).

Бывает, что веники хранят дольше положенного срока. В этой ситуации отбраковывать такие изделия не следует, их можно восстановить. Для чего пересушенный веник запаривают дольше обычного и еще кладут на каменку. От образующегося от камней пара изделие быстро станет таким, каким требуется. После завершенной процедуры опавшие листья обязательно убирают с камней.

Сейчас в банных комплексах предлагают услугу: можно париться с вениками, заготовленными не по простому способу, они заморожены и помещены в вакуумную упаковку. Процедура заготовки таких изделий предполагает шоковую заморозку по аналогичному принципу, при котором замораживают овощи. Замороженное изделие обладает всеми полезными веществами и ароматами. Идея с замораживанием пришла от финнов. Возможно, такой вариант заготовки приживется и в России.

Какие ошибки допускают при заготовке?

Если веник теряет все листья после первого же запаривания, значит, были допущены недочеты при его заготавливании.

Вот наиболее частые ошибки:

  1. Слишком раннее заготовление сырья (при неокрепших листочках) либо запоздалое (когда листья на ветвях держатся некрепко).
  2. Развешивание заготовок на солнечном месте для быстрой сушки. Этого делать нельзя: изделие должно высохнуть само и в тени.
  3. Заготовки были сделаны после дождя либо помыты в домашних условиях в ванной. Пыль лучше смывать с уже готового изделия, ошпаривая его кипятком в парилке.

Готовьте веники впрок и лучше с некоторым запасом, чтобы на каждую парилку брать в баню свежее и душистое изделие.



В банной науке у русского человека мелочей быть не может. Тем более, что если речь идет о банном венике из березовых веток, то мелочью его назвать просто язык не поворачивается. Важно знать, когда заготавливать березовые веники для бани в 2018 году, чтобы веники получились лучшего качества.

Сложно представить себе полноценный поход в баню без веника. Он должен быть не только красивым по внешнему виду, но и крепким. Именно по этой причине березовые ветки нужно собирать с дерева в их особенной поре, когда в них много сока и силы. А еще полезен летом .

Как понять, что время настало

Итак, многие банники со стажем говорят о том, что лучшей датой, когда заготавливать березовые веники для бани в 2018 году, является дата после Петрова дня. То есть, собирать ветки на веники можно где-то после 10 июля.

Но вот в старину на Руси считали, что лучшие веники заготавливаются с тех берез, которые находятся в цветение. То есть, на березе должны быть сережки. Именно тогда ветки срезались, чтобы собрать их в крепкие веники для бани. То есть, делали заготовку где-то в начале июня.




В современном мире при заготовке банных березовых веников нужно обращать внимание на климат. Так что, универсальное время, когда заготавливать березовые веники для бани в 2018 году, выделить сложно. Но точно считается в современном банном искусстве, что ветки с сережками для заготовки веников не подходят. Возможно, они подходили для царских бань, но вот сегодня все изменилось. Так что, лучше всего делать заготовку веток на венике в середине июля: это будет наиболее оптимальным решением.

О правильной заготовке веников

Когда вы выбрали дату, когда заготавливать березовые веники для бани в 2018 году, то нужно собирать веточки. После этого нужно правильно их подсушить и собрать в веники, которые действительно .




Что важно знать при заготовке березовых веточек для банных веников:

Лучше всего собирать те ветки, которые находятся ближе к земле;
Заготовку следует проводить исключительно в теплую и сухую погоду;
Ветки, которые находятся ближе к земле, являются самыми молодыми. Именно они и нужны для заготовки крепких веников;
Если листва мокрая, то при сушке изделия она станет темной и скрутиться, что для качества веника очень плохо;
Мокрые ветки, собранные в веник, могут быстро облететь;
Если неправильно собрать ветки для веника, то березовый банный веник потеряет большую часть своих полезных свойств;

Также важно правильно выбрать березку, с которой вы будете брать веточки. Идеальным вариантом считается тот, когда собраны веточки с молодого дерева. Вообще идеально, если дерево еще не цвело ни одного раза, а листики у него нежные и шелковые.

Сама березка должна быть красивой и ровной, на ней не должно быть наростов: ведь деревья, как и люди, подвержены различным болезням. У больного дерева листва и веточки также будут слабыми и не принесут максимум пользы, который каждый человек ожидает от похода в русскую баню.

Совет! Не нужно собирать ветки с березок, которые растут рядом с дорогами. Они впитывают грязь от машин. Так что, лучше всего отправляться за заготовками в лес или чистую рощу. Идеально, если березка будет расти у ручья или реки.

Чтобы прочувствовать деревце и его силу, нужно сорвать один листик. Далее нужно будет нижнюю часть листа: она не должна быть шершавой (иначе, веник будет грубым и жестким при использовании). Подходящий листик – бархатный и гладкий.

Как правильно связывать веник




В этом деле слова будут лишними и специально для вас мы нашли поэтапную фотографию. Правильно собранный веник – это половина успеха, а вторая половина заключается в том, чтобы правильно подобрать период, когда заготавливать березовые веники для бани в 2018 году, а также правильно выбрать дерево для сбора материала.

Банный веник — важный и полезный атрибут русской бани. Без него, ароматного и распаренного, нельзя себе представить ни одну банную процедуру. Их заготавливают из разных пород деревьев. Самый распространенный вид такого изделия – березовый. Однако дубовый тоже очень популярен у заядлых любителей русской бани. Благодаря широким листьям, он замечательно впитывает пар и способен украсить любую банную процедуру.

Чтобы дубовое изделие сохранило свои лечебные свойства и приятную текстуру, необходимо его правильно заготовить, связать, высушить и запарить.

Особенности

  1. Дубовый веник – отличный нагнетатель пара.
  2. Благодаря дубильным компонентам, которые содержатся в листьях, он положительно влияет на кожу и хорошо подходит для массажа.
  3. Сырье дубового дерева обладает лечебными свойствами в отношении жирной и проблемной кожи, с частыми высыпаниями. Придает здоровый и цветущий вид.
  4. Считается, что изделие из веток дуба способно благотворно влиять на здоровье людей с повышенным артериальным давлением.
  5. Вещества, содержащиеся в листьях дуба, обладают повышенным противовоспалительным и вяжущим действием.
  6. Дубовый лист лечит гнойные раны и воспаления, делает кожу гладкой и сияющей.
  7. С помощью дубового веника можно применить такой полезный прием парения, как растирание.
  8. Листья дуба снимают усталость, раздражительность и напряжение, помогая забыть о тяжелом рабочем дне.
  9. Один из несомненных достоинств дубового изделия – его долговечность. Он способен выдержать более четырех походов в баню.

Важно правильно заготовить веник для бани. И тогда оздоровительный эффект для человеческого организма от его использования не заставит себя долго ждать.

Когда заготавливают дубовые веники для бани?

Качество, прочность и аромат напрямую зависят от срока заготовки дубовых веников для бани. Если их собрать раньше времени, то они будут мягкими и склизкими. Правильно собранное сырье крепкое и прочное в использовании.

Сроки заготовки дубовых веников для бани

Как заготавливать веники из дуба люди знали с давних времен. По старому обычаю любители бани издавна резали сырье для них в день Троицы, на пятидесятый день после праздника пасхи. Данный праздник каждый раз отмечают в разные дни календаря, но почти всегда он попадает на середину июньского периода. В это время листочки на деревьях уже озеленились и окрепли.

Когда заготавливать веники для бани из дуба? Они обычно подлежат сбору в июле, иногда в первых днях августа, сразу, как окрепнет лист, сбросив с себя молоденькую свежую зелень. Если сырье собрано слишком рано, то изделие будет непрочным. А вот листва с желудями говорит о поздней заготовке. Конечно, заготавливать дубовые изделия можно в течение всего летнего периода до глубокой осени, но тогда ветки дерева будут слишком толстыми, и продукт из них получится совсем негибкий.

Когда заготавливают дубовые веники для бани в июле — поступают правильно, так как листья деревьев стали крупными и сочными с большим количеством сока и масел, а молодые побеги разрослись в полную силу.

Срезать ветки необходимо в утреннее время, после высыхания росы, в сухую ясную погоду. Влажные от дождя листья испортятся и облетят. Если в день троицы идет дождь, стоит собрать листья попозже.

Как заготавливать дубовые веники?

  • Их режут вдали от дорог, в глубоких дубовых рощах. Двухгодичные ветки у земли – самые лучшие, их срезают секатором длиной около пятидесяти сантиметров. Резать ветки нужно аккуратно, не повредив дерево.
  • Для сбора веток лучше найти деревья, под которыми растут сочные большие лопухи без изъяна. Это говорит об экологически чистом месте сбора.
  • Необходимо выбирать деревья с мягкими веточками для заготовки дубовых веников для бани. Подойдут для этих целей молодые деревья, высота которых около трех метров.
  • Для производства подойдут ветки древних деревьев. Единственное, чего нельзя делать, так это трогать совсем юные дубы, иначе они погибнут. С одного дерева можно брать ветки несколько лет.

Как вязать дубовые веники для бани?

Как заготавливать дубовые веники для бани знают многие. Но не все знают, как правильно их вязать. Необходимо определить то место на ветках, где будет находиться ручка изделия, и тщательно освободить его от сучков и листочков. Затем нужно взять необходимые веточки и сильно перетянуть их с помощью шпагата. Ручка в диаметре должна быть не более пяти сантиметров. Размер длины не установлен правилами, но делать ее слишком короткой не стоит. Важно, чтобы ручка была удобна в применении и не выскальзывала.

Чтобы продукт хорошо получился, нужно правильно распределить толстые и тонкие ветки. Тонкие помещает вокруг изделия, а толстые внутрь. Оно получится добротным и плотным. При вязке, для придания изделию приятного аромата, добавляют душистые травы и растения: ромашку, мяту, чабрец, черную и красную смородину, и даже хвойники. Когда заготовленный веник из дуба сильно тяжелый и громоздкий, его не очень удобно будет использовать в парилке.

Как правильно сушить и хранить?

Когда заготовили дубовые веники для бани, их необходимо правильно просушить, а затем отправить на бережное хранение.

Правила сушки

  1. Сушить необходимо в затемненном помещении, так как на солнце листья свернутся и опадут. Яркие солнечные лучи уничтожат приятный запах свежего продукта, он просто резко засохнет, и пользы от такого изделия будет немного.
  2. Когда заготовили веники дуба, сушат их в подвешенном состоянии в сухом, темном и прохладном месте, подвешивая или складывая. Для равномерного высыхания изделия и каждый день нужно переворачивать.
  3. Правильно просушенное изделие должно быть матового зеленого цвета с запахом ароматного масла. После распаривания этот аромат усилится в несколько раз.
  4. Сельские жители имеют возможность сушки в стогах сена. Сено должно быть чистым и сухим. Готовые изделия укладывают внутрь стога слоями. Такая сушка дает возможность полностью сохранить цвет и аромат.
  5. Когда заготовка веников из дуба закончена, обычно приступают к сушке. Это делать нужно аккуратно. Можно пересушить. Не стоит унывать, если это произошло. Отбракованное изделие запаривают дольше других, а затем кладут на каменку. После этого оно моментально обретет прежнюю форму.

Когда заготовка дубовых веников для бани завершена, их необходимо сложить на хранение. Место хранения изделий должно быть темным, сухим, с достаточным поступлением воздуха. Их можно хранить в сарае или на чердаке. Если не соблюдаются все правила хранения, они быстро пожелтеют и потеряют свою свежесть и аромат. Если хранить изделия в сене, они станут еще ароматнее и полезнее. Также их можно упаковать в бумажные или пластиковые пакеты.

На сегодняшний день в определенных заведениях дубовые веники для бани заготавливают непростыми сушеными, а свежезамороженными в упаковке с вакуумом. При такой заготовке они подвергается шоковой заморозке. Этот способ позволяет сохранить все вещества и запахи изделия.

Ошибки при заготовке

  1. Когда заготавливают веники из дуба, многие совершают ошибку и собирают сырье для их изготовления слишком рано, когда листья еще ранимые и зеленые, или очень поздно, когда они уже старые и плохо прикреплены к веткам. Самый лучший период для заготовки сырья – до середины летнего периода.
  2. Чтобы побыстрее высушить изделия, некоторые любители бани выставляют их сушиться на яркое солнце. Они высыхают в момент, но их качество портится: листья сохнут и скручиваются, теряют запах и цвет. Такая сушка неправильная, листья должны сохнуть в затемненном и прохладном помещении.
  3. Нельзя заготавливать сырье сразу после дождя. От этого его качество сильно пострадает.

Способы запаривания

Существует несколько вариантов запаривания изделий для бани. Опустить на несколько минут в посуду с холодной водой, затем в емкость с горячей. В этом случае вода должна быть горячей, но не кипяток. Затем тару с продуктом накрывают на некоторое время.

Необходимо запаривать только сухие веники, влажные от этой процедуры только раскиснут.

Обычно, несмотря на все усилия, банные веники теряют свои свойства в парилке. Листья облетают, обламываются веточки, и он получается голый. Лучше, каждый раз отправляясь в парилку, брать с собой новый и душистый. Поэтому их необходимо заготавливать с большим запасом.

Баня – это огромное удовольствие, которое ни сравнимо, ни с чем другим. Банные процедуры, с использованием ароматных веников, очень полезны для здоровья и снижения веса.

Загрузка...