Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Как определить, сколько весит свинья. Как определить сколько весит свинья: контроль массы по месяцам

Опытные животноводы умеют определять вес упитанной свиньи «на глазок». Для выработки такой способности требуется немалая практика, но ведь любому фермеру время от времени нужно знать, сколько весит свинья, а требуемого для взвешивания оборудования в небольшом хозяйстве может и не быть. В этой статье мы поделимся практическими соображениями, как измерить вес свиньи, используя самые разные подручные методики.

Измерение животных при помощи весов не всегда возможно, поэтому существуют другие проверенные методики.

Чтобы свиньи успешно набирали вес, им постоянно требуется некоторое количество кормов. Для расчёта нужных объёмов желательно знать вес свиней, которых откармливают с определённой целью. По прибавке в весе даже одного поросенка из всего опороса фермер способен составить объективную картину своей работы и либо оставить всё как есть, либо ввести некоторые корректировки.

Существуют и иные потребности в подобном знании. Например:

  • ввод дополнительных кормов или витаминизированных добавок предполагает точный контроль над прибавочным весом – нельзя давать слишком мало, иначе не будет никакого эффекта, но и перекармливание не годится – растут затраты;
  • если свинка уже «созрела», чтобы сдавать её на мясо, скотоводу наверняка пригодилась бы определённая «страховка» – умение в домашних условиях прикинуть вес свиньи без весов, чтобы оценить будущую выгоду;
  • в случае заболевания животного ему порой приходится давать лекарство. В таких случаях требуемую дозу нужно рассчитать, исходя из живого веса.

Разумеется, с замерами на точных весах эти методики тягаться не могут, но приблизительно оценить вес свиньи в среднем они позволяют, а этого зачастую бывает вполне достаточно.

Методика расчётов по размеру животного

Вам понадобится сантиметровая измерительная лента – инструмент, которым обычно пользуются портные. Схема следующая – используя ленту, нужно обмерить два показателя свинки:

  1. Длину туловища . Чтобы животное стояло неподвижно, заинтересуйте его какой-нибудь едой. Затем начните мерять – приложите измерительную ленту началом к середине затылка и протяните её до начала хвостика.
  2. Объём груди . Этот замер делается под лопатками – лентой просто опоясываете снизу свинку, сводя концы вверху на лопатках.

Используя методику расчётов веса по размеру животного, достаточно измерить длину его тела и объём груди за лопатками.

Ленту чересчур сильно натягивать нет нужды, погрешность в один сантиметр вполне допустима.

Важно. Все измерения делают обязательно до кормления животного, а не после. Свинка должна стоять прямо, с приподнятой головой.

Далее следует воспользоваться приведённой нами таблицей. Имейте в виду, что высчитываемый таким методом средний вес свиньи имеет определённую, в пределах от 4 до 11 процентов, погрешность. Впрочем, при дозировке тех же лекарств такая погрешность считается допустимой.

По полученным результатам, кстати, можно выяснить, для какой цели выращивается то или иное животное. Одних свинок откармливают на мясо, других – на шпик. При выяснении конкретной категории требуется не один замер, а два:

  • живой вес;
  • толщина шпика.

Обычно по этим параметрам измеряемую свинку удаётся отнести к одной из пяти существующих категорий. Например:

  1. Свинью весом от 80 до 100 кило, которой уже исполнилось восемь месяцев, можно смело отнести к первой, мясной, категории.
  2. Молодняк весом от 50 до 150 кило с небольшой толщиной шпика относится ко второй категории. Сюда же относят и представителей первой категории, имеющих какие-то травмы или патологии в развитии.
  3. Коли жировая прослойка у животного образовалась в пределах 4 см, то это уже третья категория.
  4. Тяжёлых боровов, набравших более 150 кило живого веса, относят к четвёртой категории.
  5. Молочные поросята весом до восьми кило составляют пятую категорию.

Замеры нужно проводить по утрам, на голодный желудок, в просторном помещении или на улице.

Чтобы проводимые вами замеры определения веса не представляли особых трудностей, для получения более точных результатов рекомендуется:

  • выполнять замеры по утрам, когда животные малоактивны;
  • измерять голодных свинок – это позволит отвлекать внимание животного на предлагаемый корм;
  • делать замеры в просторном помещении или даже на улице, чтобы избежать травм;
  • измерительный инструмент должен быть изготовлен из мягких материалов, чтобы нежная чувствительная кожа поросят не раздражалась.
Длина туловища (в см) Обхват груди под лопатками (в см)
60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100 104 108 112 116 120 124 128 132 136 140 144 146
38 11 13 15
42 13 14 16 18
46 14 16 18 20
50 15 17 19 22 24 27
54 16 18 21 23 26 29 32
58 17 19 22 25 28 31 34 37
62 18 21 24 27 30 33 37 40 43
66 19 22 25 28 32 35 39 42 46 50
70 24 27 30 34 37 41 45 49 53 58
74 28 32 36 39 44 47 52 56 61 66
78 37 41 46 50 55 59 65 70 76
82 39 43 48 52 57 62 69 74 79 85
86 46 51 55 60 65 71 77 82 89 96
90 53 58 63 68 75 81 94 101 108
94 60 66 71 78 85 91 105 113 120
98 69 74 81 88 95 101 110 118 125 133
102 78 85 92 99 106 114 123 131 139 147
106 88 95 103 110 119 127 136 144 153
110 99 107 114 123 132 141 149 158 170 180
114 111 119 128 137 146 155 176 186 196
118 123 132 142 151 160 170 182 193 203 215
122 137 146 156 166 176 188 199 210 222
126 151 161 171 181 194 205 217 229
130 166 177 187 200 212 224 236
134 182 193 206 218 230 244
138 199 212 225 237 251
142 219 231 244 258
146 238 251 266
150 258 273

Мерная лента объединяет в себе таблицу по определению живого веса и обычную измерительную ленту.

Имея на руках оба обмера – длину тела и обхват груди, – найдите по таблице их величины в столбце и колонке. Ячейка, где они пересекутся, и будет указывать примерный вес животного.

Вычисление с помощью коэффициентов

Этот вариант определения веса свинок куда менее точен, но и его можно использовать в случае, если сантиметровая линейка у вас есть, а вот вышеприведённой таблицы нет. Как определить вес свиньи в таком случае?

Методика состоит в следующем:

  1. Делаете указанные замеры (длина тела и охват груди).
  2. Умножаете одну полученную величину на другую;
  3. Выбираете один из трёх коэффициентов упитанности свиньи, на который делите результат умножения. Упитанность свинки (условно) бывает трёх стадий:
  • худая свинка – в таком случае коэффициент равен 162;
  • свинка средней упитанности – коэффициент равен 156;
  • жирная свинка – берётся коэффициент 142.

Смотрите на свою свинку, на глаз определяете примерную стадию её упитанности и выбираете коэффициент.

После деления получите приблизительный вес животного.

Поясним данный метод на примере. Предположим, после сделанных вами промеров получились следующие значения:

  • туловище в длину составило 70 см;
  • обхват под лопатками равняется 85 см;
  • свинка на глаз средней упитанности, значит, берём коэффициент 156.

Теперь совершаем требуемые расчёты веса животного:

  • 70 умножаем на 85 = 5 950;
  • делим результат на коэффициент: 5950 / 156 = 38,14.

Выходит, что масса свинки порядка 38 кило.

С оглядкой на возраст

Чем дольше живёт хрюшка на откорме, тем больше она весит. К примеру:

  • молочный месячный поросёнок имеет вес в 8–9 кило;
  • к трём месяцам, получая подкормку, животные набирают вес в 25 кило;
  • после того как поросят начнут кормить более интенсивно, они толстеют и за один–два месяца набирают до 55–60 кило;
  • в четыре–шесть месяцев их вес доходит до отметки в 70–80 кило;
  • после 6 месяцев поросёнка уже считают подсвинком, его вес к концу седьмого месяца должен быть в пределах 90–110 кило;
  • взрослой свинья становится к девятимесячному возрасту. К этому моменту её вес уже находится в пределах 130–150 кило;
  • свиноматки породы «Большая белая» набирают до 350 кило;
  • у свинки вьетнамской породы максимальный вес редко превышает 140 кило.

Чем дольше откармливать свинку, тем больше он будет весить. На этом факте основана методика определения веса по возрасту.

Исходя из этого, т. е. зная, как увеличивается вес животного с возрастом, можно пойти от обратного – примерно оценить текущий вес, зная возраст. Правда, следует учитывать ещё и породу свинок, ведь, к примеру, представители белой породы и вьетнамской, имеющие одинаковый возраст, весят всё же по-разному.

Конечно, методика не может учесть абсолютно всех факторов. Одни фермеры дают своим подопечным специализированное полноценное и сбалансированное питание, другие просто кормят животных тем, что остаётся от домашней кухни.

Приведём таблицу веса поросят сроком до 16 недель. Градация, конечно, будет очень грубой, но кому-нибудь может и пригодиться. Советуем пользоваться ею, чтобы узнать, всё ли в порядке с вашими питомцами.

Таблица веса поросят по месяцам

Возраст свинки Вес свинки (в кг)
Период жизни (месяц) Период жизни (неделя) Срок жизни
(в днях)
1 Первая от 1 до 7 2,6
Вторая от 8 до 14 4,4
третья от 15 до 21 6,4
четвёртая от 22 до 28 8,9
2 пятая от 29 до 35 11,6
шестая от 36 до 42 14,5
седьмая от 43 до 49 17,5
восьмая от 50 до 56 21
3 девятая от 57 до 63 24,9
десятая от 64 до 70 29
одиннадцатая от 71 до 77 33,5
двенадцатая от 78 до 84 38,4
4 тринадцатая от 85 до 91 43,4
четырнадцатая от 92 до 98 48,6
пятнадцатая от 99 до 105 53,9
шестнадцатая от 106 до 112 59,4

Условные допущения

Из всех описанных методов определения, сколько весит поросенок или взрослая свинья, последний, разумеется, наиболее приблизительный. В нём не учитываются, к примеру, такие факторы, как:

  • условия содержания животных;
  • состав и питательность кормов;
  • время года – лето или зима.

По мнению специалистов, на сбалансированных комбикормах вес взрослой свиньи может достичь 120 кило всего за полгода, а вот если кормить её отходами от кухни и огорода, т. е. варить ей картошку, тереть зерно и т. д., то такого веса животное достигнет лишь к году.

Совет. Добавим к последнему методу ещё несколько фактов, хорошо известных опытным животноводам. Летом и весной свинки набирают в весе куда лучше, чем в холодные месяцы, поэтому выгоднее всего покупать поросят именно по весне. Если есть выбор, предпочтение отдавайте двухмесячным малышам, которые способны сами усваивать твёрдый корм. Коли у вас на руках окажутся молочные поросята, то первый месяц их придётся докармливать молоком.

Правильное взвешивание на весах

Если имеется возможность взвесить своих животных на точных весах, это не значит, что вы всегда будете получать на 100 % достоверные результаты: даже электронные весы показывают вес с определённой погрешностью, поэтому специалисты рекомендуют взвешивать не один раз, а несколько, и по полученным замерам уже высчитать средний результат.

Такие замеры связаны с определёнными хлопотами, частенько требуют привлечения дополнительных помощников и даже специальной техники. Поэтому в небольших фермерских хозяйствах обычно обходятся перечисленными нами методиками.

Выход при забое

При забое величина веса готовой продукции зависит от пола животного, породы, возраста и степени упитанности.

Особо следует упомянуть выход продукции животноводства при забое. Здесь результаты зависят от четырёх факторов:

  • пола животного;
  • возраста;
  • породы;
  • степени упитанности.

При разделке свиней выход продукции равен следующим величинам:

  • со 100 кило свиньи или кабанчика получают 73–75 % продукции;
  • с животного от 120 до 140 кило веса выход составит 77–80 %;
  • если вес более 180 кило, выход предполагается от 80 до 85 %.

Выходит, что чем упитаннее будет выращенная хрюшка, тем большую выгоду животное принесёт своему владельцу.

Живым весом свинки принято считать её взвешенную массу перед забоем. Но существует и понятие убойного веса, которое подразумевает отделение головы и конечностей. Возьмём для примера выход с особи породы «Русская белая», которая необычайно популярна в отечественном животноводстве.

Делится тушка весом, например, в 110 кило, в следующей пропорции:

  • 10–11 кило уходит на кости;
  • 2,5–3 кило идёт в отходы;
  • 23 кило составит полученное сало;
  • 73 кило составит мясо.

Даже со свиньи весом 110 кило полтушка составит всего 30–35 кило.

Приведём ещё весовую оценку (тоже, конечно, примерную) отдельных внутренностей свиньи. У 100-килограммовой тушки:

  • голова потянет на 8–9 кило;
  • печень – 1,5 кг;
  • легкие – 800 г;
  • сердце – 320 г;
  • почки – 250 г.

Для свиней иных пород соотношение готовой продукции может быть иным.

Резюме

Мы пояснили, как узнать вес свиньи, воспользовавшись одной из общепринятых методик. Зная вес животного хотя бы приблизительно, можно уже и лекарство ему отмерить, и прикинуть, не добавить ли ещё кормов.

Ещё раз уточним – все приведенные нами таблицы позволяют получать величину с определённой, порой до 10 %, погрешностью. Поросёнок, весящий в 6 месяцев по одной таблице веса свиней одну величину, согласно другой может показывать и другой результат.

Если фермер использует комбинированные корма, разводя свинок для продажи, то наверняка его результаты будут лучше, нежели у тех владельцев, кто выбрал иной путь – домашние корма, откармливая поросёночка для собственных нужд.

Каждому свиноводу необходимо знать, какой выход мяса у свиней, ведь выращиваются они для получения именно этой продукции. Такой показатель будет важен также и при продажи, позволит оценить рентабельность выращивания, рассчитать нормы кормления свинки. Соотношение живой массы поросенка или хряка к убойной, количество получаемой свинины определяется в процентном эквиваленте. Расчет производится по формулам и не представляет больших сложностей.

Важно уметь определять убойный вес

Средний вес свиньи

Масса выращенной хрюшки зависит от выбранной породы и правильного кормления. Наиболее тяжелыми являются свиньи породы крупная белая, самые распространенные в России. Вес кабана достигает 300-350 кг. Средний вес кабана миргородской породы составляет около 230-260 кг. Для свинки нормальный средний показатель веса составляет 200-250 кг. Однако некрупная вьетнамская свинка может достичь веса 140 кг, а свиноматка крупной белой породы весит вдвое больше, до 330-350 кг.

Увеличение массы поросят в первую очередь зависит от правильного качественного кормления. Имея вес 50-60 кг в возрасте 3-4 месяцев, при кормлении вволю поросенок за 3 месяца достигает веса в 90 кг и более.

Определение живого веса без весов

Не во всяком домашнем хозяйстве найдутся подходящие весы, однако массу свиньи достаточно точно можно определить и без них. Существует несколько проверенных способов. Для надежности можно воспользоваться всеми сразу.

Для расчета потребуется измерить обхват груди и длину тела животного. Обхват груди определяют, располагая измерительную ленту за передними ногами по углам лопаток. Длина тела измеряется от середины затылка до корня хвоста. Чтобы не было ошибок в расчетах, при замере свинья не должна поднимать или опускать голову.

Упрощенная формула

Формула с учетом жирности

Коэффициент упитанности для сальных свиней составляет 142, мясо-сальной породы средней жирности– 156, а для худых животных - 162.

Перемножают обхват груди с длиной туловища и результат делят на указанную константу.

Определение по таблице

Массу определяют на пересечении тех же замеров.


Таблица определения веса свиней

Биомасса откармливаемого поросенка в течение дня может изменяться. Чистым весом называют массу тела животного без содержимого желудка, кишечника и мочевого пузыря. Поэтому взвешивают животное за несколько часов до кормления.

Убойный выход

Так называется процентное соотношение веса туши после обработки к живой массе свиньи перед забоем. Во время забоя животному выпускают кровь, потрошат, отрезают по скакательный и запястный суставы ноги, голову и снимают шкуру. Оставшееся количество мяса, костей и сала и называется убойным выходом. Этот показатель зависит породы, возраста, пола, разновидности откорма и степени упитанности.

Убойный выход мяса и сала составляет в среднем 70-85%. При живой массе хрюшки в 100 кг выход свинины составляет 72-75%, 120-150 кг – 77-80%, свыше 180 кг – 80-85%. Средним показателем выхода мяса и сала является 77%, без субпродуктов - 66%.

Определить, сколько мяса можно получить от свиньи с живым весом в 110 кг, можно отняв примерно 2,5-3 кг отходов, около 10 кг костей. На сало придется приблизительно 23 кг. В итоге получаем выход чистой свинины – 73 кг.


Убойный выход мяса и сала составляет в среднем 70-85%

Голова 100-килограммовой туши весит около 8-9 кг, печень – 1,6 кг, сердце – 320 г, почки – 260 г, легкие – 800 г.

Влияющие на выход мяса факторы

Перед убоем свинкам дают корм не позднее чем за 8-12 часов и стараются подвергать наименьшему стрессу. Список факторов, согласно которым можно определить выход мяса:

  • Точное взвешивание до и после убоя дает наиболее подлинные данные выхода свинины от одного животного.
  • Содержание поросят на щелевом полу повышает вес по сравнению с выращиванием на соломенной подстилке.
  • Тяжелее туши у пород мясного направления. Свинья породы ландрас или пьетрен дает больший выход свинины, чем крупная белая.
  • Кастрированный хряк меньше по убойному весу на 1%, чем некастрированный, и ниже свинки на 1,5% по причине разницы веса половых органов.
  • Состав рациона, качество кормов и уровень кормления также влияют на выход продукции. Питание кормами с большим содержанием клетчатки дает меньшие привесы, чем рацион с наличием плотных питательных веществ.
  • Длительное лишение питания мобилизует организм на работу жизненно важных функций. За сутки без кормления животное может потерять до 3,5-3,8% массы тела и до 2% веса туши соответственно.
  • При забое на бойне транспортировка животных снижает убойный вес до 2%. В результате стресса свиньи теряют по килограмму живого веса за каждую четверть суток.
  • На выход количества мясной продукции также влияют опыт забойщика и раздельщика свиней.

Свиноводство по выходу продукции для потребления выгоднее, чем выращивание крупного рогатого скота и овец. По сравнению с другими видами животных выход свинины больше на 20-25%. Меньше в свиных тушах и костей в 2,5 раза. Содержание наибольшего процента съедобных сухих веществ в мясе, химический состав и характерный вкус ценятся потребителями и повышают рентабельность выращивания хрюшек на откорм.

Как определить вес свиньи без взвешивания – вопрос отнюдь не праздный, особенно для хозяина частного подворья. Однако в сельском хозяйстве без смекалки никуда – так и для данной проблемы предприимчивые животноводы разработали несколько работающих методов, одним из которых является таблица веса свиней.

Как узнать вес свиньи без весов

Чтобы узнать, сколько весит взрослая особь, необходимо сделать определенные измерения. Перед проведением обмера свинью не следует кормить. Немаловажным нюансом является также нахождение животного в определенном положении – голова должна быть на одной линии с туловищем. Поэтому для гарантии успеха предприятия рекомендуется привлечь помощника, который будет отвлекать хрюшку каким-либо аппетитным предметом – например, посудой с мешанкой. Замер проводят по двум позициям:

  • Длина туловища – мерить следует с середины затылочного гребня по хребту к основанию хвоста;
  • Обхват груди производят на линии за передними ногами на уровне низа лопаток.

Промер будет достаточно точным, если сантиметровая лента или бечевка не будет врезаться в тело животного или провисать. Зная данные измерений, можно с достаточной долей достоверности (4-11%) установить, сколько весит свинья в среднем:

Найдя пересечение вертикального и горизонтального столбца, можно узнать средний вес свиньи живым весом.

  • По формуле : Ж = 1,54*Х + 0,99*К – 150, где значение Х – обхват груди, К – длина туловища, а Ж – живая масса;
  • С учетом категории упитанности , при этом в расчет берутся три коэффициента: 142 – для жирных свиней, 156 – со средней упитанностью, 162 – для худых животных. Здесь также не обходятся без результатов замеров. Этот путь вычислений считается наиболее точным: длину туловища и обхват груди перемножают и делят на коэффициент упитанности.

Средний вес свиньи

Если говорить о средних показателях веса животных, то они во многом отличаются и зависят от множества факторов:

  • Возраст;
  • Порода;
  • Условия содержания и кормления.

Известны единичные случаи, когда свиньи достигали длины почти трех метров, а вес их приближался к тонне и даже превышал ее. Однако это, конечно, большая редкость. В большинстве своем домашние свиньи при хороших условиях содержания не превышают 2-3 сотни кг.

Читайте также: Типы, устройство и методы изготовления кормушек для свиней.

Среди пород, распространенных на постсоветском пространстве, самыми крупными представителями могут похвастаться большие белые свиньи. Кабан всегда крупнее свинки, и может достигать веса 340-360 кг. Средний вес взрослой свиноматки составляет 200-240 кг, хотя при условии хорошего кормления здоровая особь может сравняться по массе с кабанчиком.

Вьетнамская порода – более мелкая, свиноматки не часто превышают вес 140 кг, зато они более неприхотливы в кормах, чистоплотны и плодовиты.

Сколько весит поросенок

Поросята большой белой породы редко рождаются с весом более 1 кг. Чем крупнее поросенок при рождении, тем большую продуктивность он покажет в будущем. Малыши вьетнамской породы рождаются почти в два раза меньше – 500-600 г.

Первый месяц поросята живут на молоке матери, поэтому в весе прибавляют очень быстро, и поросенок, весящий к концу 4 недели 8-9 кг – явление вполне нормальное.

Масса поросят во многом зависит от условий содержания и, главное, грамотно составленного рациона. Если хозяин подходит к делу выращивания со знанием всех нюансов, то вес поросенка уже к 2 мес. составляет в среднем 25 кг. С этого момента его начинают интенсивно откармливать, и уже к 4 мес. их вес удваивается.

В 6 месяцев (либо чуть позже) по достижении молодняком массы 90-110 кг заканчивается производственный откорм, и они переводятся в отделение подсвинков.

Сколько должен весить поросенок по месяцам, также можно узнать по таблице:

Возраст в неделях Возраст в днях Кол-во дн. в периоде Живой вес в конце периода, кг
1 1-7 7 2,6
2 8-14 7 4,4
3 15-21 7 6,4
4 22-28 7 8,9
5 29-35 7 11,6
6 36-42 7 14,5
7 43-49 7 17,51
8 50-56 7 21,01
9 57-63 7 24,93
10 64-70 7 29,06
11 71-77 7 33,54
12 78-84 7 38,4
13 85-91 7 43,4
14 92-98 7 48,6
15 99-105 7 53,9
16 106-112 7 59,4
17 113-119 7 65

Выяснение живого веса быстрым и не проблемным способом – не такой уж праздный вопрос. Этот показатель может указывать на правильность либо негодность используемого рациона при откорме. Помимо этого, при сдаче животного на убой хозяин будет иметь хотя бы приблизительное представление о предполагаемой прибыли и сможет контролировать ситуацию.

Средний вес свиньи - существенный показатель в свиноводстве. Для этого профессионалы обзаводятся специальными весами. Однако узнать, сколько весит свинья, можно и без дорогостоящего оборудования.

Живой вес животного будет зависеть от роста, породы, возраста, пола и вида питания. В среднем взрослая особь весит 150-300 кг, но бывают исключения. К примеру, максимальный вес хрюшки, зафиксированный учеными, составил 1 т, а некоторые мини-поросята вырастают не более 30 кг. Конечно, в фермерском хозяйстве такие породы не разводят, так как большой выгоды они не приносят.

На сегодняшний день фермеры отдают предпочтение двум видам пород: сальным и мясным. После шести месяцев жизни у поросят сальных пород начинается активное отложение жира, а у мясных - прирост мышечной массы.

Опытные свиноводы могут определить на глаз массу поросенка. Однако когда нужны точные замеры, лучше всего будет рассчитать этот показатель с помощью специальной таблицы. Она содержит в себе приблизительные данные о массе поросенка в зависимости от объема его грудной клетки и длины туловища. Для этого необходимо произвести элементарные замеры животного с помощью рулетки или мерной ленты.

Поросенка располагают прямо - так, чтобы его голова была направлена ровно перед собой. Измеряя обхват груди и длину от головы до хвостика, мерная лента не должна быть натянута или припущена. При таком способе замера допускается погрешность в 1 кг. После получения нужных размеров можно пользоваться таблицей веса для свиней. На пересечении показателей будет указана приблизительная масса животного.

Как определить вес чистого мяса на выходе

Определение веса живой свиньи не так значимо, как конечной продукции. Если масса животного на момент забоя не более 100 кг, то потери за счет головы и внутренних органов составят 30% от общей массы тела. Если же свинья весит более 200 кг, то потери снижаются до 20%. Именно поэтому за месяц до забоя фермеры стараются увеличить массу особи до максимальных показателей. При взвешивании общая масса внутренних органов составляет 3 кг, из них 1,5 кг весит печень.

Забой и разделка туши должна производиться исключительно профессионалами. Если нет должного опыта в этих процессах, то лучше обратиться за помощью. Забой и разделка проводятся в несколько этапов, которые имеют свою последовательность. Если пренебрегать этими правилами, можно испортить мясо, вследствие чего оно станет непригодно для реализации и личного потребления.

Как рассчитать вес без весов

Важно также понимать, как узнать примерный вес свиньи без таблицы и весов. В этих целях используют две простые схемы:

  1. Схема вычисления по коэффициенту упитанности. Измерение животного производят аналогичным способом, как для метода с таблицей. Только в этом случае длину туловища умножают на объем грудной клетки и делят на коэффициент упитанности. Этот коэффициент для крупной особи составляет 142, для менее упитанной - 156, для худощавой - 162. Посчитать сколько весит поросенок с помощью данной схемы довольно просто, но показания не будут точными.
  2. Схема, основанная на математической формуле. Для определения массы тела будет достаточно измерить обхват груди и длину поросенка. Значение обхвата груди умножают на 1,54, длину туловища умножают на 0,99. Полученные расчеты складывают, из суммы вычитают 150. Полученное число и будет означать вес свиньи.

Существуют также усредненные нормы веса животного в возрасте до 6 месяцев:

  • средняя масса поросенка при рождении колеблется в пределах 1 кг;
  • при должном уходе за месяц хрюшка набирает 9 кг;
  • если взвесить животное в два месяца, то масса составит 20-21 кг;
  • в три месяца - 39-40 кг;
  • в четыре - 59-60 кг;
  • в пять - 84-85 кг;
  • в шесть - до 110 кг. В этом возрасте поросенок уже достигает полового созревания и переводится в разряд подсвинков. В годовалом возрасте особь должна весить уже 200 кг.

Очевидно, что для того, чтобы узнать массу свиньи, необязательно покупать дорогие весы. Самостоятельно посчитать этот показатель сможет любой новичок.

Чтобы определить примерную массу животного, обычно используется таблица веса свиней. Составлена она по результатам обмера туловища. Однако существуют таблицы, по которым определяется вес в зависимости от возраста хрюшки. Конечно, при этом получаются приблизительные значения массы животного. Эти таблицы могут корректироваться в процессе использования, при контрольных обмерах поросят. Данные, в первую очередь, нужны для корректировки количества корма в период роста животных и расчета лекарств в случае их болезни.

Нередко бывают моменты, когда надо узнать вес свиньи, а соответствующего оборудования в хозяйстве нет

Нередко бывают моменты, когда надо узнать вес свиньи, а соответствующего оборудования в хозяйстве нет. И тогда возникает вопрос о том, как определить вес свиньи без весов. Многие опытные животноводы могут приблизительно определить массу своих поросят «на глаз», с точностью до 10 кг. Этот параметр зависит от многих факторов: породы, возраста, условий содержания, рациона и др.

Используя практические данные обмеров и взвешивания животных, была составлена таблица зависимости их веса от размеров. По горизонтали нанесены результаты обмера обхвата груди, начиная с 60 см и далее через 4 см, а по вертикали — длина туловища со значения 38 см с таким-же интервалом. Для этого у животного измеряется обхват груди по лопаткам и длина туловища от корня хвоста до линии затылка. Для получения более точного результата животное должно держать голову прямо. Затем по таблице в месте пересечения полученных значений считывается примерный результат. Чтобы он был более точным, измерения проводят до первого кормления животного. Такая таблица имеет погрешность 4-11%.


Чтобы определить примерную массу животного, обычно используется таблица веса свиней

В некоторых небольших хозяйствах фермеры корректируют значения живого веса в таблице по результатам контрольного взвешивания и составляют ее для каждой . Перед тем как измерить вес свиньи на весах, ее выгоняют из загона и помещают на специальную площадку. Для животного это стрессовое состояние, во время которого оно теряет 2-2,5% живой массы. Поэтому так определяют массу взрослой хрюшки перед сдачей на забой. В других случаях пользуются результатами измерений и таблицами.

Сортировки поросят на откорме (видео)

Расчетные способы

Иногда требуется узнать вес свиньи без весов и таблиц. Существует несколько способов определения приблизительного живого веса хрюшки. В нем расчет массы проводится в зависимости от упитанности свиньи. Выделяют 3 степени упитанности, для которых определены свои коэффициенты:

  • слабая — 162;
  • средняя — 156;
  • хорошая — 142.

Для определения живого веса свинью измеряют точно так же, как и в предыдущем случае. Упитанность определяют примерно, «на глаз». Затем результаты обмера в сантиметрах перемножают и делят на выбранный коэффициент. Полученный результат будет показателем живого веса свиньи. Этот метод является самым приблизительным, однако подходит для определения массы как взрослых, так и маленьких хрюшек.

Существует зависимость веса поросенка от его возраста. Данные получают практическим взвешиванием животного и заносят в таблицу. Составляется она примерно так же, как и таблица, приведенная выше. Точные данные веса зависят от многих факторов. Это — порода свиней, условия содержания, количество голов в загоне, нормы кормления и др.

Определение живого веса возможно с точностью 2-8 кг, в зависимости от возраста поросят. После неоднократной корректировки данных точность определения существенно увеличивается.

При хорошем кормлении поросята активно набирают массу и в 6 месяцев средний вес свиньи достигает 100-110 кг. Если животные выращиваются для продажи или сдачи на мясо, дальнейшее их содержание нерентабельно. Они будут расти медленнее, а вес набирать за счет прироста сала, что увеличит его выход. Если масса свиньи, определенная по таблице веса, не совпадает с данными о том, сколько весит свинья по месяцам, то, скорее всего, проблема в кормах, в их составе или количестве.

Для того чтобы узнать, сколько весит поросенок, можно использовать не только электронные и механические напольные весы, но и кантерные. Обычно на них взвешивают животных до 3-4 месяцев. Этот процесс можно проводить прямо в загоне. При обмере таким способом поросенок не поддается стрессу, а сам процесс проходит гораздо быстрее.

Вес вьетнамских поросят (видео)

Убойный выход мяса

Так называется отношение веса туши после забоя и обработки к живой массе до забоя, выраженное в процентах. Зная вес взрослой свиньи, легко определить, сколько мяса получится на выходе. Особенно это надо тем фермерам, которые самостоятельно реализуют продукцию. Вес кабана до забоя является определяющим показателем выхода мяса. При забое с кабана выпускают кровь, потрошат, отрезают по суставы ноги, а в некоторых случаях снимают с него шкуру. Оставшееся мясо, сало и кости являются убойным выходом. В среднем выход мяса и сала составляет около 77 %, а без субпродуктов — 66%.


Существует зависимость веса поросенка от его возраста

Количество костей в свиной туше весом 100 кг составляет около 10 кг (10%). Это почти в 2,5 раза меньше, чем в говяжьих и бараньих тушах, а мяса — на 20-25% больше. После забоя свинья в среднем весит 100-110 кг. Сала в такой туше примерно в 3-3,5 раза меньше, чем мяса, и соотношение будет 20-23 и 70-73 кг соответственно. Взвешивая, можно определить выход субпродуктов. Он обычно составляет:

  • сердце — 0,35 кг;
  • легкие — 0,8 кг;
  • печень — 1,5 кг;
  • почки — 0,25 кг

Голова 100-килограммовой туши будет весить около 8 кг. После забоя и определения веса тушу разделяют на 2 полутуши свинины. Опытные резчики делают это остро отточенным топором, разрубая ее точно посередине хребта. При получаются 2 абсолютно одинаковые части полутуши свинины. После чего их подвешивают для охлаждения и удаления лишней влаги. Для этого используется холодное темное помещение. Затем полностью готовые полутуши можно перевозить на рынок или отправить на хранение в холодильную камеру.

Если животное забивается для собственного потребления, то полутуши свинины обычно сразу разделывают на части. Единого стандарта для домашней разделки нет, и каждый мясник делает это по-своему. Далее мясо нужно взвесить и после этого оставить для дозревания. Так можно определить не только вес каждой разделанной части, но и убойный выход мяса.

Самостоятельно несложно. Необходимо несколько раз поприсутствовать при этой процедуре, лучше в качестве подсобника. Желательно это сделать у нескольких разных мясников, так как каждый из них имеет свои особенности в проведении разделки. Особой аккуратности требует потрошение туши. Если будет поврежден кишечник и содержимое попадет в брюшину, то мясо приобретет характерный неприятный запах и, соответственно, уменьшится его выход. Поэтому для получения продукта хорошего товарного вида необходимо все работы по разделке туши проводить аккуратно.

Загрузка...