Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Компоты из яблок в домашних условиях. Компот из яблок на зиму — рецепты компотов

Сколько бы ни выпускали продукции современные производители, будь то соки или нектары, нет ничего лучше, чем самостоятельно заготовленный на зиму компот из яблок. В нем напрочь отсутствуют все нежелательные добавки. Да и вкус домашнего напитка намного ярче. Яблочки из него можно и просто съесть, и добавить в выпечку.

Сколько бы ни выпускали продукции современные производители, будь то соки или нектары, нет ничего лучше, чем самостоятельно заготовленный на зиму компот из яблок

Насыщенный, концентрированный напиток можно сделать из яблок и сладкого сиропа. Заготовка будет храниться просто безупречно и радовать своим восхитительным вкусом зимними вечерами. Даже в праздничный день баночка с компотом будет уместна. Технология же приготовления совершенно несложная, благодаря чему за короткий промежуток времени можно закатать необходимое количество баночек.

Продукты:

  • 0,9 кг яблок;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,9 л воды.

Приготовление:

  1. Предварительно вымытые яблоки уложить в банки.
  2. В кастрюле приготовить сироп, добавив в воду сахар и закипятив эту жидкость.
  3. Вылить горячую жидкость в банки, наполненные яблоками, настоять 7 часов.
  4. В тару влить оставшийся сироп, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут.
  5. Затем все банки закатать, перевернутыми укутать.

Важно! Выбирать нужно еще немного недоспевшие, плотные, но уже ароматные фрукты. Только в этом случае удастся достичь желаемого результата.

Как сварить компот из яблок (видео)

Компот из яблок: рецепт на каждый день

Можно сварить освежающий и ароматный напиток из одних только яблок, но куда более празднично и презентабельно будет выглядеть компот, в котором помимо этих фруктов задействуется еще и клубника. Готовить его можно хоть каждый день, особенно же востребован он окажется летом. Ведь он не только вкусен, но еще и обладает тонизирующим эффектом, легко утоляет жажду.

Многие согласны с утверждением, что бабушкины компоты гораздо вкуснее покупных соков. На этой основе хозяйки находятся в поиске вкусных рецептов, которые предполагают приготовление напитка из чистых яблок и в сочетании с другими ягодами, фруктами.

Компот из свежих яблок

  • сахарный песок - 0,3 кг.
  • яблоко сезонное - 1 кг.
  • питьевая вода - 950-1000 мл.
  1. Для начала проведите сортировку яблок. Вам необходимо убрать все непригодные для варки компота экземпляры. Не используйте фрукты с червоточиной и помятостями.
  2. После отбора ополосните плоды, нарежьте их кусочками произвольной формы. Займитесь стерилизацией банок. Процедуру легко провести посредством микроволновки или водяной бани. Вскипятите крышки.
  3. Подготовьте тару, в которой будет увариваться снадобье. Отправьте в кастрюлю яблочки, влейте столовую воду и включите максимальный огонь. После закипания снизьте показатель конфорки до отметки между средней и минимальной.
  4. Томите плоды ещё 6 минут. После бланшировки переместите яблоко в сито, опустите в таз с холодной водой. Следом пересыпьте яблоки в банку. В кипящую воду, которая осталась от варки, всыпьте сахарный песок на вкус.
  5. Варите состав до растворения крупинок, придерживаясь небольшого огня. Когда гранулы растопятся, заполните сладкой массой банку с яблоками. Сверху положите крышку, но не закручивайте.
  6. Теперь начинайте стерилизацию. Выстелите кастрюлю с широким дном полотенцем, поставьте банку внутрь. Заливайте в эмалированную ёмкость горячую воду, доходя до плечиков.
  7. Включите плиту на средний показатель, ждите треть часа. Спустя это время проведите герметичную закупорку, сразу переверните тару. Осмотрите горлышко на отсутствие протечек, ждите остывания (сутки).

Компот из замороженных яблок с грушей

  • сахарный песок - 120-130 гр.
  • яблоко замороженное - 0,28 кг.
  • замороженная груша - 0,27 кг.
  • корица свежей помолки - по факту
  1. Рецепт хорош тем, что замороженные плоды уже подготовлены. Их не требуется дополнительно перебирать и резать. Достаточно переместить грушу с яблоком в дуршлаг и окунуть под краном. После этого фрукты просушиваются.
  2. Теперь подберите кастрюлю подходящего размера. Отправьте в неё оттаявшие яблоки, дождитесь бурления. Как только это произойдёт, убавьте конфорку до минимума. Ждите ещё 8 минут.
  3. За отведённый промежуток времени яблоки с грушами размягчатся, это говорит о том, что пора добавлять корицу. Можете ввести пару бутонов гвоздики.
  4. После добавления специй выждите 5 минут, всыпьте сахарный песок. Перемешивайте компот до растворения крупинок. Оставьте остывать при комнатной температуре, употребляйте.

Яблочный компот с клубникой

  • лимон - 60-70 гр.
  • сахарный песок - 120-130 гр.
  • яблоко спелое - 3 шт.
  • клубника - 0,3 кг.
  • столовая (фильтрованная) вода - 1,6-1,8 л.
  1. Ополосните яблочки, порубите их кусочками. Удалять кожуру или нет - дело сугубо индивидуальное. Но от сердцевины желательно избавиться. Затем проведите сортировку ягод, уберите хвостики и посторонний мусор.
  2. Вымойте все плоды ещё раз, затем оставьте их в дуршлаге до высыхания. Порубите клубничку пластинами, из цитруса выдавите сок. Цедру измельчите полосками.
  3. Выложите перечисленные компоненты в подходящую для варки кастрюлю, пересыпьте сахарным песком. Перемешайте рукой, оставьте на треть часа. За это время вскипятите воду в количестве по рецепту. Залейте ею сырьё.
  4. Установите тару на плиту, ждите 25-30 минут. Следите за огнём, он не должен быть слишком интенсивным. Оптимальный показатель - при котором яблоки слегка «подпрыгивают».
  5. Готовый напиток нужно настоять до остывания, затем отфильтровать марлей (на усмотрение). Яблочно-клубничный компот подаётся холодным или закатывается по банкам горячим.

  • столовая вода - 2,8 л.
  • яблоко сушёное - 1,5-2 стакана
  • сахарный песок свекольный - на вкус
  • корица свежего помола - 1 палочка
  • изюм без косточек - 40 гр.
  1. Вымойте сушёные яблоки, откиньте их на ситечко и ждите высыхания. Затем оправьте плоды в подходящую кастрюлю, добавьте воду, начинайте кипячение.
  2. Ждите четверть часа. За это время измельчите в пыль палочку корицы, вымочите изюм в едва тёплой воде. Спустя заданный срок всыпьте сахар, ароматные специи и изюм.
  3. Продолжайте томление на малом показателе до момента, пока крупицы не растворятся. Затем выключите конфорку, дайте взвару постоять до остывания. Через 11 часов проведите фильтрование, употребляйте.

Компот из яблок и калины

  • сахар-песок - 0,2 кг.
  • калина - 0,2 кг.
  • вода - 1,9 л.
  • яблоко - 0,45 кг.
  1. Освободите калину, удалите веточки и хвостики, высушите ягоду на дуршлаге. Займитесь яблоками, очистите их от серединки, порубите кубиками и вымойте.
  2. Перелейте воду в посуду для приготовления компота, всыпьте сахарный песок. Перемешайте и поставьте на конфорку томиться. Когда кристаллики растворятся, добавьте калину с яблоками.
  3. Добейтесь от массы бурления, снизьте мощность к минимуму, варите ещё 7-10 минут до размягчения фруктов. После этого остудите и употребляйте сразу. Можете закатать напиток в банки и оставить на зиму.

Компот с яблоками и лимоном

  • питьевая вода - 1,45 л.
  • яблоко - 2,9 кг.
  • порошок лимонки - 1,5 гр.
  • лимон - 60 гр.
  • сахарный песок - 0,34 кг.
  1. Сначала нужно отобрать хорошие яблоки, затем их промыть и обрезать. Сердцевинку уберите, а кожуру оставьте. Цитрус ошпарьте крутым кипятком, затем помойте губкой с содой.
  2. Порубите лимон дольками или полудольками равного размера. Смешайте воду с лимонной кислотой, ждите растворения частиц. Отправьте в этот раствор яблоки на 10 минут.
  3. Затем всыпьте сахарный песок, введите лимон, отправьте посуду на огонь. Варите до тех пор, пока фрукты не размягчатся. Как правило, хватает 10-12 минут.
  4. Спустя отведённое время простерилизуйте приготовленный компот в кастрюле с кипятком, залив банку по плечики. Проведите герметичную укупорку жестью, остудите в перевёрнутом состоянии.

  • апельсин - 1 шт.
  • яблоко - 600-650 гр.
  • слива или алыча - 400 гр.
  • фруктоза, сахарный песок или мёд (любой подсластитель) - на вкус
  1. Займитесь сортировкой и ополаскиванием яблок. Затем избавьте их от серединок, кожицу не убирайте. Апельсины ошпарьте кипятком, чтобы они стали сочнее. Вымойте цедру с содой.
  2. Теперь порубите яблоки долечками, а цитрусы - полукружочками. Ополосните алычу или сливу (на выбор), разрежьте на 2 части для лёгкого извлечения косточек.
  3. Отправьте приготовленное сырьё в кастрюлю, покрытую эмалью. Добавьте подсластитель, воду. Установите посуду на огонь, уваривайте до начала бурления. Затем ждите 7 минут, выключите конфорку, остудите компот.

Все любят домашние компоты. Их открывают зимой, когда пик урожайности фруктов уже прошёл. Напиток употребляют охлаждённым в летнюю пору, чтобы утолить жажду. Любой из перечисленных рецептов можно адаптировать на свой лад, изменяя количество фруктов и сахара, добавляя дополнительные ингредиенты. Экспериментируйте и радуйте близких!

Видео: компот из целых яблок на зиму без стерилизации

Свежему яблочному компоту будут рады многие, ведь напиток очень вкусный и ароматный. Мы подготовили подборку простых рецептов приготовления компота из яблок. Кстати, напиток приобретет аппетитный яркий окрас, если возьмете одновременно красные или розовые фрукты.

Яблочный компот из свежих яблок будет вкусным и полезным дополнением к семейному обеду или ужину. Готовится просто и быстро.

Состав:

  • полкило яблок;
  • 2 л воды;
  • полстакана сахара.

Как готовить:

  1. Поставить на плиту емкость с водой.
  2. Помыть яблоки, разрезать, убрать сердцевины и хвостики.
  3. Как закипит вода – закинуть нарезанные яблоки и выдержать время до их повторного кипения.
  4. Одновременно засыпать сахар, перемешать, чтобы он растворился. Подсластить при необходимости.
  5. Выдержать на огне еще 5 минут.
  6. Желательно, чтобы напиток после приготовления настоялся 30 минут — так его вкус будет насыщеннее.
  7. По желанию можно процедить.

Как сварить напиток в мультиварке

Возможно, вы удивитесь, но варить яблочный компот можно и в мультиварке. По вкусу и времени приготовления он не будет отличаться от напитка, сваренного на плите.

Нам понадобится:

  • 8 свежих яблок;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 литр воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды должны быть спелыми. Их необходимо помыть и очистить от кожуры. Кожуру снимать не обязательно.
  2. Далее вырезать сердцевинки и семена. Плоды нарезать кусочками или дольками.
  3. Яблоки отправить в мультиварку и залить водой или кипятком.
  4. Засыпать сахар.
  5. Закрыть посуду и выбрать программу «Тушение».
  6. Компот будет вариться полчаса, при этом кипеть он должен не более 10 минут.
  7. После истечения первых 30 минут надо выбрать программу «Подогрев» на полчаса. Это важно для того, чтобы напиток настоялся.

Из сушеных яблок с сухофруктами

Такой компот выручит вас в зимнее время года, когда свежие яблоки в магазинах не внушают доверия. Вкусовые качества компота из сухофруктов отличает необычный аромат. Кроме того, в сушеных яблоках сохраняются витамины, которые содержатся в свежих плодах. Рецепт этого компота отлично подойдет к домашнему ужину и поддержит иммунитет при простуде.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана сушеных яблок;
  • 3 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана изюма;
  • 1 палочка корицы.

Как приготовить:

  1. Помыть яблоки с изюмом.
  2. Закинуть их в кастрюлю с водой и поставить на плиту.
  3. Как только вода будет кипеть – засыпать сахар и держать на минимальном огне 15 минут.
  4. В самом конце дополнить компот палочкой корицы.
  5. Напитку надо дать настояться примерно 30 минут, чтобы раскрылись вкусовые качества ингредиентов.

Несладкий компот для детей

Этот компот для детей можно давать даже грудничкам, однако важно правильно его приготовить.

Компоненты рецепта:

  • горстка сушеных яблок;
  • 250 мл воды.

Обратите внимание, что пересушенные яблоки будут давать горьковатый вкус.

Готовим последовательно:

  1. Предварительно яблоки помещаем в теплую воду на 20 минут. Они должны разбухнуть.
  2. Затем моем фрукты и отправляем в кипящую воду.
  3. Вариться они должны около 20 минут, после чего, надо закрыть крышку кастрюли и дать напитку настояться.
  4. Остывший компот процедить сквозь сито.
  5. Чтобы добавить сладости можно взять немного фруктозы. Однако, лучше проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать сладкий компот.

С добавлением груш

Такой витаминный напиток придется по нраву приверженцам правильного питания. Готовить его можно как с сахаром, так и без него.

Из чего будем делать:

  • сочные яблоки – 3 шт.;
  • спелые груши – 2 шт.;
  • сушеный шиповник – небольшая горсть;
  • вода – 5 стаканов.

Что надо делать:

  1. Промыть шиповник.
  2. Фруктовые плоды почистить и нарезать средними кусочками.
  3. Все составляющие поместить в кастрюлю, залить водой и варить на маленьком огне не более 20 минут.
  4. Напиток должен настояться 1,5-2 часа, чтобы из плодов вышли все витамины, а вкус стал насыщеннее.
  5. По желанию можно процедить.

Яблочный компот на зиму

Из ароматных сладких яблок ранеток можно приготовить вкуснейший компот на зиму, который непременно порадует в холодный пасмурный день. Как приготовить яблочный компот на зиму, подробно в рецепте ниже.

Для этого потребуется:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 400 г;
  • ванилин – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Ранетки перебрать и помыть. Важно, чтобы плоды не были перезрелыми.
  2. Обрезать плодоножки, сделать прокол в 4 местах с помощью зубочистки. Этот прием не позволит кожуре лопнуть при заливании горячим сиропом.
  3. Варим сироп. Смешиваем воду, сахар и ванилин. Все это хорошо перемешать и дождаться закипания.
  4. В банку заложить яблочки, залить горячим сиропом и закатать стерилизованными крышками.

Добавляем кислинки клюквой

Кисловатый компот, который прекрасно утолит жажду в жаркий день, порадует ярким цветом, а организм порцией витамина С.


Делать из:

  • 2 литра воды;
  • полкило яблок;
  • 100 г клюквы;
  • 100 г сахарного песка или 2-3 столовые ложки меда.

Вот как готовить:

  1. Довести воду в кастрюле до кипения.
  2. Яблочки помыть и удалить лишние грубые части. Разрезать на 4 части. У магазинных яблок лучше снять шкурку.
  3. В кипящую воду отправить яблочные кусочки и готовить 7 минут (средний огонь).
  4. Затем добавить кислую ягодку. При желании ее можно помять вилкой. Держим на огне еще 5 минут.
  5. Насыпать сахар и перемешать. При необходимости можно дополнительно подсластить. Если используется мед, то он кладется в теплый напиток.
  6. Доводим до кипения, даем немного настояться.

Самыми распространёнными и доступными для консервирования фруктами являются яблоки. Их можно купить в любое время года. Они обладают отличной лёжкостью, поэтому у хозяйки не возникает проблем с их хранением, если она не может заняться заготовкой плодов в ближайшее время.

Кроме этих достоинств у них масса полезных свойств. Они богаты витаминами С, В1, В2, В6, Е, а также нужными для здоровья микроэлементами: калием, кальцием, натрием, цинком, фосфором, йодом, железом, марганцем, магнием.

Яблоки маринуют, сушат, замораживают. Из них варят варенье, повидло, компот.

Тонкости приготовления

  • Для компотов годятся яблоки практически любого сорта. Но лучше использовать Апорт, Лимон, Антоновку, Пепин шафранный, Бойкен.
  • Для компота на зиму нужно брать только спелые яблоки. Компот из незрелых плодов будет иметь не совсем приятный привкус. Переспелые фрукты во время стерилизации могут развариться, а сам компот получится мутным.
  • Также они не должны быть мятыми или мягкими. Не годятся для консервирования на зиму червивые яблоки.
  • Для компота их можно использовать целиком, порезанными пополам или широкими ломтиками.
  • Если кожура не слишком жёсткая, яблоки не очищают. В противном случае кожицу нужно удалять. Обязательно вырезают семенные камеры.
  • Перед закладкой в банки яблоки бланшируют. Чтобы они не переварились, их не стоит обрабатывать в кипящей воде. Жидкость должна быть прогрета лишь до 85-90°. Затем яблоки нужно быстро охладить, погрузив в холодную воду.
  • Чем кислее плоды, тем меньше минут их стерилизуют.
  • Чтобы порезанные яблоки не потемнели, их можно погрузить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду (на 1 л воды кладут 10 г соли).

Компот из яблок на зиму: классический рецепт

Ингредиенты на две 1 л банки:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Отберите спелые яблоки с нежной кожицей без вмятин и червоточин. Тщательно вымойте.
  • Подготовьте банки. Простерилизуйте их в кипящей воде или прокалите в духовке. Крышки вымойте и прокипятите в течение 5 минут.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Огонь убавьте, чтобы поверхность воды лишь слегка колыхалась.
  • Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину. Порежьте широкими ломтиками.
  • Опустите порезанные яблоки в горячую воду и бланшируйте 7 минут.
  • Затем переложите их в дуршлаг и под проточной холодной водой быстро остудите. Воду из-под них не выливайте. Она вам понадобится для варки сиропа.
  • Сложите яблоки в банки, заполнив их по плечики.
  • В воду, в которой бланшировались плоды, положите сахар по норме. Сварите сироп.
  • Кипящим сиропом залейте доверху банки с подготовленными яблоками. Прикройте крышками.
  • Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте литровые банки 18-20 минут, полулитровые – 12-15 минут.
  • Герметично укупорьте прокипячёнными крышками. Переверните вверх дном. Накройте пледом и в таком виде остудите.

Компот из яблок с лимоном

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1,5 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • Яблоки переберите. Хорошо вымойте в холодной воде. Разрежьте их, удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
  • Положите их в подкисленную воду.
  • В эмалированной кастрюле сварите сироп из воды и сахара.
  • В стерильные банки сложите яблоки. Добавьте порезанный кружочками лимон.
  • Залейте кипящим сиропом.
  • Поставьте банки в широкую кастрюлю, прикройте стерильными крышками. Стерилизуйте литровые банки 25 минут, полулитровые – 20 минут.
  • Затем банки укупорьте стерильными крышками, переверните вверх дном. Остудите.

Компот из яблок с лимоном и пряностями на зиму

Ингредиенты на шесть 1 л банок:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 600 г;
  • корица – по вкусу;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • Спелые твёрдые яблоки очистите от кожуры. Разрежьте пополам, удалите сердцевину.
  • Порежьте ломтиками. Ополосните в холодной воде. Сразу же опустите в кастрюлю с кипятком. Бланшируйте 5 минут.
  • Откиньте яблоки на дуршлаг. Сложите в стерильные банки. Добавьте к ним вымытый лимон, порезанный кружочками.
  • В воду, в которой прогревались яблоки, положите сахар по норме. Сварите сироп, добавив к нему корицу и гвоздику. Процедите.
  • Наполните им банки с яблоками.
  • Укупорьте и стерилизуйте 20 минут, если банки литровые. Полулитровую тару можно стерилизовать 10-15 минут.
  • Банки с готовым компотом переверните вверх дном и оставьте в таком виде остывать.

Компот из яблок с вином

Ингредиенты (на 10 литровых банок):

  • яблоки – 7 кг;
  • корица – 3 палочки или по вкусу;
  • гвоздика – 20 бутончиков;
  • лимонные корочки от 1 лимона;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 4 л;
  • вино «Рислинг» – 2 ст.

Способ приготовления

  • Твёрдые спелые яблоки хорошо вымойте. Удалите сердцевину. Порежьте ломтиками или четвертинками. Залейте холодной водой.
  • В кастрюлю налейте воду по норме, положите сахар. Сварите сироп.
  • Опустите в него яблоки. Положите гвоздику и корицу. При еле заметном кипении бланшируйте 5-10 минут.
  • Яблоки откиньте на дуршлаг. Разложите по банкам.
  • Сироп вскипятите вместе с лимонными корочками и вином.
  • Залейте им яблоки.
  • Поставьте банки в широкую кастрюлю с водой и стерилизуйте 15-20 минут. Герметично закатайте банки стерильными крышками.
  • Остудите в перевёрнутом виде.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Ингредиенты на две 1 л банки:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки.
  • Спелые твёрдые яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
  • Сложите в банки, заполнив их по плечики.
  • Залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15 минут. За это время яблоки прогреются, а жидкость, наоборот, остынет.
  • Закройте банку крышкой с отверстиями. Через неё слейте воду в кастрюлю. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
  • Горячим сиропом залейте яблоки так, чтобы он немного перелился через край. Таким образом он вытолкнет воздух из банки.
  • Сразу же герметично укупорьте крышкой.
  • Переверните банку, накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Компот ассорти из яблок, абрикосов и малины без стерилизации

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • яблоки – 5 шт.;
  • абрикосы – 8 шт.;
  • малина – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления

  • Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите сердцевину.
  • Абрикосы помойте. Разрежьте на две половинки, уберите косточки.
  • Малину сложите в дуршлаг и вымойте, погружая несколько раз в миску с водой. Удалите чашелистики.
  • Простерилизуйте банку и крышку.
  • В банку сложите фрукты и ягоды. Залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут, прикрыв крышкой.
  • Через крышку с отверстиями вылейте остывшую воду в кастрюлю. Насыпьте по норме сахар. Сварите сироп.
  • Этим сиропом залейте фрукты так, чтобы жидкость перелилась через край. Сразу же укупорьте крышками.
  • Переверните банки вверх дном. Укутайте одеялом. В таком состоянии они будут пастеризоваться сутки. Когда компот остынет, банки верните в нормальное положение.

Хозяйке на заметку

  • Для придания аромата в компот добавляют вишню, малину, смородину и другие ягоды. Их кладут в банки одновременно с бланшированными яблоками. В яблочный компот можно добавлять гвоздику, корицу, лимон и даже вино.
  • Если компот готовят без стерилизации, ягоды и фрукты кладут вместе с яблоками и готовят по вышеописанному рецепту.

Яблочный компот является прекрасным напитком, который можно употреблять как летом, так и зимой, наполняя организм недостающими витаминами. В приготовлении компота из яблок существует много интересных нюансов, которые могут привести к получению потрясающего вкуса из такого простого фрукта.

В данном случае необходимо упомянуть тот факт, что, во время приготовления компота, не нужно удалять кожуру с яблок, которая содержит в себе полезные витамины и вещества. Также во время варки желательно использовать эмалированную посуду, так как алюминиевая и нержавеющая могут испортить вкус свежесваренного компота.

Яблоки – один из тех фруктов, который хорошо комбинируется со множеством других ингредиентов, и на выходе получается вкусный, полезный и освежающий напиток.

Стоить отметить, что в чистом виде яблочный компот рекомендуется к употреблению диетологами, что говорит о его низкой калорийности и подтверждает полезность употребления.

Состав и калорийность компота

Сами по себе яблоки содержат следующие витамины: В6, В2, В1, А, С, биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту; микроэлементы – фосфор, калий, медь, железо, магний, натрий и серу.


Состав же компота после его приготовления следующий:

  • Калории, ккал: 85;
  • Белки, г: 0.2;
  • Жиры, г: 0.0;
  • Углеводы, г: 22.1.

Сваренные плоды передают свои свойства напитку, что делает его полезным для организма.


Подготовка ингредиентов

Для того, чтобы сделать напиток из свежих яблок, понадобятся:

  • эмалированная кастрюля;
  • нож и доска для чистки и нарезки яблок;
  • дуршлаг или сито (для того, чтобы удалить из жидкости мякоть, которая отдала все свои полезные свойства компоту),
  • яблоки, 700-800 г.;
  • 2,5-3 литра воды;
  • добавление сахара зависит от вкуса выбранного сорта яблок и личных предпочтений (кислый, сладкий, или нейтральный), но необходимый минимум – полстакана.



Следующий этап – это подготовка яблок. Необходимо выбрать не переспевшие и не слишком зеленые плоды, тщательно промыть яблоки под проточной водой; далее нарезать их ломтиками дугообразной формы, средних размеров. В некоторых рецептах, на этапе подготовки яблок, рекомендуется очистить их от кожуры; однако не стоит этого делать, так как яблочная кожура содержит в себе многие витамины, о которых упоминалось выше.


Сердцевину яблока, вместе с косточками, желательно вырезать. Для примера можно использовать изображение, приведённое ниже.

Приготовление яблочного компота из замороженных ингредиентов мало чем отличается от приготовления его из свежих плодов.

Для него необходимы:

  • замороженные яблоки – 1-1,5 кг. Кстати, их можно не размораживать, а сразу опустить их в кипящую воду;
  • 2,5 литра воды;
  • сахарный песок, который кладётся «по вкусу», сладость напитка зависит от предпочтений кулинара.



Способ приготовления компота из целых яблок, наиболее распространенный для зимней закрутки.

Целые яблоки тщательным образом промываем, выбираем и удаляем испорченные плоды. Обратите внимание, что кожуру с яблок срезать не нужно. Далее следует расфасовать яблоки в банки, которые предварительно нужно обдать изнутри крутым кипятком и, таким образом, простерилизовать их. Наполняем банку с яблоками кипящей водой до середины. В это же время доводим до кипения воду с добавленным сахаром, в количестве, необходимом для заполнения банки полностью; после закипания выливаем её в банку.



Далее плотно закручиваем на горлышко банки крышку. Готовый зимний компот ставим крышкой вниз на подстеленное покрывало или плотный слой бумаги (старые газеты, журналы) и сверху плотно накрываем другим покрывалом. После того, как закутанные банки остынут, можно их переносить в кладовку до наступления зимнего периода.

Во время закрутки компота на зиму, можно использовать не только мелкие и средние яблоки, которые, как правило, закручивают целиком, но и крупные, предварительно нарезав их на 6-8 долек и очистив от сердцевины.


Общие правила приготовления

При приготовлении яблочного компота, которым можно наслаждаться в любую пору года, нужно придерживаться следующих простых правил:

  • чаще всего используются в приготовлении компота кисло-сладкие сорта;
  • компот ни в коем случае не стоит доводить до полного закипания, варить только на слабом огне;
  • если используются достаточно жёсткие яблоки, то кипение должно происходить в течении 20 минут на малом огне;
  • для варки компота не подходят мягкие или перезревшие плоды, кулинар рискует получить яблочную кашу;



  • не используйте незрелые или слишком зеленые яблоки, так как есть риск того, что их вкусовые качества и аромат недостаточно ярко выражены, и приготовленный компот получится пресным или горьким;
  • плоды рекомендуется нарезать ломтиками одинаковой толщины;
  • по желанию можно добавлять специи (например, корицу или гвоздику), но делать это необходимо в конце готовки, чтобы сохранить желанный вкус и аромат.


Алгоритм приготовления вкуснейшего домашнего яблочного компота следующий:

  • помыть плоды, вырезать у каждого сердцевину, нарезать на 4-6 одинаковых ломтиков;
  • сварить сладкий сироп с использованием воды и сахара, после его закипания добавляются сами яблоки;
  • продолжительность варки яблочного компота может колебаться от 5 до 15 минут, в зависимости от выбранного сорта и жесткости плодов. Например, если вы используете спелую «Антоновку», то воду следует довести до полного кипения и выключить огонь. «Симиренко» или «Мельбу» лучше кипятить на медленном огне от 5 до 8 минут.



Обратите внимание, что приведенные правила варки компота из яблок актуальны в течение всего активного сезона плодоношения, было бы время и желание этим заниматься. Приготовление же компота в зимний период возможно лишь при использовании засушенных и замороженных яблок, либо тех сортов, что продаются зимой.

Приготовление компота в мультиварке

Современная техника позволяет готовить кулинарные шедевры, используя не только варочную панель или духовку, но и другие кухонные приборы. Приготовление яблочного компота в мультиварке сегодня стало весьма распространенным явлением.


Процесс приготовления в мультиварке так же легок и прост, как и описанный выше.

Плоды, предназначенные для приготовления, необходимо помыть, чистые яблоки очистить от кожуры, так как в мультиварке она попросту отстанет от плода и компот будет наполнен сваренной кожурой. Не забудьте вырезать сердцевину у всех плодов. Готовые яблоки перекладываем в чашу, заливаем водой, на мультиварке выбираем режим «Тушение». Процесс готовки займет полчаса, после закипания компот нужно варить ещё 10 минут. Для полной готовности напиток должен настояться. Выбираем режим «Подогрев» и оставляем в мультиварке на 30 минут.


Рецепты




Яблоки промываем, нарезаем, убираем сердцевину, кожуру не снимаем. Стебель ревеня промываем и нарезаем небольшими кусочками. Далее, ставим кастрюлю, наливаем воду, добавляем 250-300 г. сахара. После закипания, опускаем яблоки и ревень в воду, засекаем ровно 25 минут. Приготовленный напиток не настаиваем, снимаем с плиты и даем ему остыть.



Компот из зеленых яблок

Варка компота из зеленых яблок – наиболее распространённый способ его приготовления. Зеленые яблоки есть круглый год, поэтому рецепт такого яблочного напитка подходит для всех сезонов.

Для его изготовления потребуется:

  • 300 г. зеленых яблок, которые следует помыть, почистить и нарезать на 4-6 частей;
  • кастрюля на 2,5 литра воды и, собственно, вода;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • время приготовления 10-15 минут. Алгоритм такой же, как в рецепте выше.



Приготовление компота из яблок сорта «Белый налив»

Яблоки сорта «Белый налив» попадают к нам на стол летом. Из них рекомендуется делать закрутки на зиму.

Рецепт компота для закрутки достаточно прост:

  • простерилизуйте банку емкостью 3 литра;
  • добавьте яблоки одинакового размера, хорошо вымытые и сухие;
  • в приготовленную банку всыпьте полный стакан сахара;
  • банка с яблоками и сахаром заполняется закипевшей водой до середины;



  • через 10 минут заполните банку, доведенной до кипения водой, «под горлышко»;
  • после этого банку необходимо закатать, перевернуть вниз крышкой, и закутать в покрывало;
  • когда банка с готовым компотом остынет, можете убрать её в кладовку.

Рецепт вкусного яблочного компота с добавлением сезонных ягод и фруктов

Лето – самый богатый сезон на всевозможные фрукты и ягоды. Поэтому можно проявить фантазию и добавить в яблочный компот другие сезонные фрукты и ягоды. Можно использовать малину, банан, персик, черешню, алычу, сливу, вишню, абрикос.

Для приготовления такого компота необходимы, естественно, яблоки (они составят 1/3 компотной смеси). Далее ягоды и фрукты по сезону (каждый дополнительный компонент добавим по 1/4).


Заливаем водой, доводим до кипения. После закипания добавляем сахар, его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений (послаще или покислее). После добавление сахара кипятим ещё 15-20 минут. Снимаем с огня, даём настояться и остыть.

Возьмите на заметку, что компоты «ассорти», с комбинированием яблок и сезонных фруктов, имеют свои особенности. В частности, закрутка таких компотов, при использовании косточковых фруктов или ягод, возможна; однако хранить этот продукт более года нельзя. Если желаете продлить срок годности – удалите из плодов все косточки.


Яблочный компот с добавлением мандаринов

Рецепт данного компота подходит для осенне-зимнего периода. Берем 250 г яблок, моем их, режем на 4-6 частей. Далее, берем 4 мандарина, очищаем их, делим на дольки и разрезаем каждую на 2 половинки. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, засыпаем ¾ стакана сахара, доводим сироп до кипения и кладём туда фрукты. Варим компот на медленном огне 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Во время варки пробуем на вкус, можно по желанию досыпать сахара. После приготовления напитка, ему стоит дать настояться 20 минут.


Яблочный компот с добавлением клюквы

Данный напиток, как правило, готовится в холодное время года. Компот, приготовленный по этому рецепту, можно употреблять как в холодном. так и в горячем виде.

Для его приготовления понадобятся:

  • 4-5 яблок;
  • 250 г. клюквы;
  • 1-2 стакана сахара;
  • 1,5-2 литра воды.
Загрузка...